Мурышкин Пётр Сергеевич : другие произведения.

Досочинялись... (Кошмары в Комарово)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медленно заходило солнце, сверкая расплавленным золотом за соснами. На участке стояло шесть небольших домиков, среди которых резвилась детвора.

  Медленно заходило солнце, сверкая расплавленным золотом за соснами. На участке стояло шесть небольших домиков, среди которых резвилась детвора.
   На двух крючьях повесили гамак, и все развлекались тем, что кто-то изо всех сил раскачивался на нем, пытаясь задеть ногами остальных, которые громко визжа пробегали рядом.
   Только одного мальчика, казалось, эта забава ничуть не привлекала. Он стоял чуть поодаль, кутаясь в свою черную куртку, и о чем-то раздумывал. Великолепная идея родилась у него в голове еще пару часов назад, но поделиться ей Петр успел пока только с Катей.
   Между прочим, Катя тоже не играла, а бродила в стороне. Вид у девочки был несколько мечтательный. В ее голове постоянно роились всевозможные сказки, стихи, рассказы... Чего только она не написала за свою не такую уж долгую жизнь. Пете даже казалось, что Катя действительно великая писательница - другой бы человек ни за что не позволил бы себе сжечь в печке свой двухмесячный труд. А именно так она и хотела сделать, несмотря на его уговоры!..
   Наконец Петя решился. О Господи, как трудно утихомирить разбушевавшихся детей! Все же постепенно его старания возымели какой-то результат, и мальчик не спеша начал:
   - У меня есть занимательная идея. - Если описать все вставки слушателей и просто попытки Петра сохранить спокойствие, повествование станет куда длиннее. - Знаете, кто такой Франкенштейн? А как появилась на свет повесть о нем? Так вот, однажды в Швейцарии собрались Байрон, Мэри Шелли и другие писатели - и, чтобы позабавиться, выбрали подходящую тему, установили срок - короче, решили написать что-нибудь эдакое, каждый по-своему. А я предлагаю сделать то же самое, поскольку такая затея небезынтересна, да и развивает мышление. Тем более, очень любопытно взглянуть на один и тот же сюжет с разных углов.
   После непродолжительных прений идея была принята, и все вернулись к визгу или веселой болтовне. Тема выбрана - "Кошмары в Комарово", срок установлен - можно играть дальше.
   Потом они начали расходиться, пришло время идти домой и Пете. Он быстро поужинал и прилег на кровать, но как только все заснули, неслышно оделся и выскользнул из дома, благо спал на веранде.
   Далеко, впрочем, парень не ушел - просто сел на крыльце и задумчиво уставился в быстро сгущающиеся сумерки. Молодец Аня, хорошую тему подсказала. Сколько же мы заимеем рассказов? Он сам - раз. Это наверняка. Катя, хотя и отнеслась к проекту с неудовольствием, - два. Она человек обязательный - а вон, кстати, и свет в ее окнах. Скорее всего, пишет. Сева - гм... Три? Наверное уж, что-нибудь да нацарапает. Леша - четыре. Но получится ли у него? Маша - может быть. Ну, пять. Юра - очень маловероятно. Аня вообще собралась, но тоже способна выкинуть финт. В общем, с грехом пополам, пять - дай Бог, шесть - рассказов. Пожалуй, не так уж и плохо - хотя дело не только в штучном количестве. Ну, что будет, то и будет... - И мысли Пети вновь завертелись вокруг выбранной темы. Если столько народу воображает одно и то же, оно вполне может стать явью. А темные силы только и ждут, притаившись за порогом, когда о них вспомнят...
   Ночь была безлунная. Хотелось тишины, но ее бессовестно нарушали лягушки, хотевшие, очевидно, побить мировой рекорд по кваканью. Петр на миг напрягся - ему почудилась какая-то бесформенная тень, скользнувшая в небе. У мальчика вдруг возникло ощущение, что тень была с глазами, мерцающими недобрым зеленоватым светом. Парень только покачал головой - надо больше спать, а то уже глюки пошли...
   Снова ему вспомнился тот день в школе, когда он, казалось бы, зарекся ввязываться в подобные дела. В школе с ним учился один мальчик... Наркоман? Сирота? Псих? Или просто уставший от жизни? Неважно. И вот этот человек попросил одно-классников - редкостных лоботрясов - нажать ему на солнечное сплетение, несомненно зная, что делает.
   Ну, они его так пихнули, что он грохнулся затылком о выступавшую из стены трубу и отключился... Был, разумеется, скандал, но самым интересным оказалось объяснение пострадавшего. Он просто "хотел побывать в мире ином"... Представляете?
   Вся школа судачила об этом, разговорился и Петя со своими друзьями. Почти всем было до лампочки, лишь Кирилл испытывал к подобным вещам неподдельный интерес, и Петр случайно сболтнул то, о чем предпочел бы умолчать.
   Речь зашла о различных сверхъестественных явлениях, о клинической смерти, были затронуты даже оккультные науки.
   Года три назад Петя узнал о серии определенных упражнений, проделав которые вы... заснете, что ли, но если вас немедленно не разбудить в ближайшие две минуты, то, скорее всего, одним юным экспериментатором станет меньше. И вот он выложил все Кириллу, хотя давно уже старался даже не вспоминать про это, но, как говорится, ради красивого словца не пожалеешь и отца. Кирилл, к неудовольствию рассказчика, попытался вызнать поподробнее об упражнениях, но дело было не в этом.
   К тому моменту разговаривали вообще-то только Кирилл и Петр, другие лишь лениво прислушивались, особо не вникая. Миша - скромный, тихий, несколько странноватый мальчик, просто стоял в стороне, совершенно не слыша, о чем идет речь. И вот он подходит к друзьям и говорит каким-то испуганным голосом: "Послушайте, у меня кружится голова, да и в глазах темнеет..."
   О Боже, как переполошился Петя! Мишу отвели в медкабинет, потом его забрала мама, и дома он вполне отошел. Объяснили подскоком давления.
   Но чего только не передумал Петр за это время... В тот день он вначале пришел к выводу, что никогда больше не заикнется о... Позже Петя понял - случай с Мишей был не чем иным, как предупреждением. "И вот снова я забыл о пагубности никчемной болтовни," - горько думал парень.
   Он нервно передернул плечами, глядя в чернильный сумрак. Как мы любим бездумно разглагольствовать об Ином, вроде как даже ищем его. Но когда То, что мы - пусть не намеренно - призывали, приходит, мы всегда горько раскаиваемся...
   Дай-то Бог, чтобы на сей раз все обошлось. А может, это просто глупые домыслы? Хотелось бы так...
   Петя бросил последний взгляд в ночь и вернулся в уже остывшую постель.
   Лягушки заквакали еще громче, если это было возможно, изредка доносился тревожный крик сойки.
   Все мирно спали в своих домах, не подозревая о грядущих событиях. Из подполья выбралась крыса и нервно принюхалась. Шерстка ее внезапно вздыбилась, и животное шмыгнуло прочь с участка. Это была самая ленивая крыса - остальные удалились еще раньше.
  
   Поздней ночью собралась гроза. Гром глухим рокотом раскатывался в небе, а все тучи, казалось, клубились именно над Литфондом. Изредка сверкавшие молнии имели какой-то зловеще голубоватый оттенок. Дождя, однако, не было, и воздух по-прежнему оставался тяжелым и душным.
   Наверху безмолвно скользили странные тени, а вдали кто-то выл - протяжно и заунывно.
   Катя сидела и упорно писала, не обращая внимания на ненастье, когда в дверь постучали. Девочка слегка вздрогнула, но все же подошла к двери и спросила:
   - Кто это?
   - Сева, - последовал неуверенный голос с какой-то странной интонацией.
   Катя решила открыть дверь - и зачем только она это сделала?..
   Сева оставался в полутени, но все же ее удивило это застывшее, словно восковое лицо с фосфорически поблескивавшими глазами.
   - Ну, чего тебе? - раздраженно спросила Катя.
   Внутри Севы что-то булькнуло, и из угла его рта вытекла тонкая струйка крови. Катя с застрявшим в горле криком попыталась отпрянуть вглубь дома и рывком захлопнуть дверь, но было поздно. Сева вытянул к ней руки с судорожно скрюченными пальцами и, жутко ухмыльнувшись, вперился в бедняжку невидящим взглядом, после чего шагнул вперед.
  
   Утром Петя проснулся от тревожного гула голосов. Чувствуя недоброе, он выскочил на улицу.
   На участке собирался народ. Люди обступили домик Ахматовой и беспокойно переговаривались.
   Петя протиснулся сквозь толпу... и увидел то, что всех так обеспокоило, - небольшая лужица крови на пороге. И все. Катина бабушка сидела на скамейке под окном, обхватив голову руками, а маленькая Лена уткнулась лицом в траву, и тельце ее сотрясали горькие рыдания.
   Вскоре пришла мама Севы и принялась нервно выспрашивать, не видел ли кто ее сыночка.
   Выяснить Петру удалось немногое. Понял он одно: и Катя, и Сева исчезли в одну ночь, и единственный след - кровь. Чья кровь? Какая сцена разыгралась здесь считанные часы назад?
   Прошло немного времени, и все ребята собрались вместе. Царило напряженное молчание, они были в шоке, а лицо Петра напоминало мел. Нервно сглотнув, он заговорил:
   - Да... зря мы взяли эту тему. Я чувствую здесь свою вину. Видимо, кошмары в Комарово начинаются.
   Аня, сжав кулачки, набросилась на него:
   - Заткнись немедленно! Это был... просто несчастный случай. Катю, возможно, похитили какие-нибудь киднапперы - а она отбивалась. Ведь мы не знаем, ее ли это кровь. А Сева - Сева уехал кататься, и его велосипед сломался. Сидит сейчас где-нибудь злой-презлой... А может, они решили нас разыграть - правда, не слишком удачно.
   - Да-да, вот именно! - хором поддержали остальные, хотя и знали, что у Севы велосипеда не было. Очень уж не хотелось поверить в невозможное. А простое, пусть натянутое, зато совсем не страшное объяснение - вот оно, и нечего нагонять панику. (Хотя все прекрасно знали, что у Севы нет велосипеда).
   Петр устало кивнул головой и вяло согласился. Подростки разбрелись по домам. Можно было кожей почувствовать, как в воздухе витает что-то недоброе.
   К полудню Аня решила пойти за грибами. Она быстро углублялась в чащу. Если бы девочке пришло в голову оглянуться, она вполне могла бы заметить чьи-то красные глаза, которые не мигая следили за ней.
   Грибов попадалось порядком, и Аня почти забыла об утреннем происшествии - с ее головкой это было более чем нетрудно. Она и не могла подозревать, что теперь и ее жизнь висит на волоске.
   Маша с Юрой отправились купаться. Петя сидел на пеньке и о чем-то напряженно раздумывал. Леша от нечего делать решил пойти прогуляться. Он медленно пошел вдоль участков, раздумывая об исчезновении Севы и Кати. Внезапно его окликнули из-за забора. Женщина в белом приветливо улыбнулась и поманила Лешу рукой. Он нерешительно приблизился к забору.
   - Я должна сказать тебе, - прозвучал голос, подобный серебряному колокольчику, - вы, сами того не зная, задействовали силы, о которых даже не подозревали. Вас можно сравнить с муравьем, попавшим в мельничный жернов. Единственное спасение - немедленно уезжать отсюда. Внемли предупреждению... - И женщина скрылась за деревьями.
   Леша помедлил секунду, но тут же бросился к калитке и побежал по саду.
   - Стойте, стойте! - кричал он. - А как же... - Тут он заметил старинный дом, по всему давно заброшенный - краска облупилась, уцелевшие стекла посерели от пыли.
   Мальчик с трудом развернулся и зашагал к Литфонду. Надо немедленно передать все брату, а уж тот что-нибудь да придумает.
  
   Аня нагнулась за очередной сыроежкой и вдруг почувствовала, как по ноге ее что-то ползет.
   - Какая гадость! - простонала Аня, смахивая с коленки жирную гусеницу. Она всегда испытывала неприязнь ко всяким членистым существам и старалась выказать ее друзьям, громко визжа при всяком удобном случае. Однако обычно Аня усиливала свое чувство, чтобы произвести впечатление, а сейчас она была одна. Впрочем, гусеница ей действительно не понравилась - кому приятно, когда жирная тварь тошнотворно-зеленого цвета, способная потягаться размерами с твоим пальцем, сидит у тебя на ноге?
   Прикидывая, что она поведает друзьям дома, Аня пошла дальше, но тут внизу раздался лопающийся звук. "Развелись тут..." - подумала девочка, глядя на еще более крупную гусеницу, которую она раздавила. Сделав два шага, Аня обнаружила, что шагает по гусеницам, кишащим среди палой хвои.
   Она затравленно оглянулась, но твари были всюду. Секунду Аня стояла неподвижно, но когда гусеницы стали забираться по ее голым ногам, она истошно завопила и стала топтать живую массу. Почувствовав, как гусеницы кусаются, девочка вначале не поверила себе, но кровожадные твари одна за другой так и впивались в ее нежное тело. Отрывались они нелегко, так что Аня вскоре начала истекать кровью.
   От боли Аня совершенно обезумела. Она прыгала, вертелась, хлопала себя, но гусеницы вылезали из-под корней тысячами, а их товарки в не меньшем количестве сыпались с деревьев. И тут Аня споткнулась. Отчаянно пытаясь восстановить равновесие, Аня отчетливо представила себе, что с ней будет, если она сейчас упадет - и с диким воплем рухнула на землю.
   Гусеницы накрыли Аню с головой, несмотря на ее попытки кататься и давить их - слишком уж много тварей собралось ей закусить. Гусеницы заползли девочке под одежду, и она зашлась криком от невыносимой боли. Тут мерзость набилась ей в рот, и в лесу слышались лишь постепенно затихающие стоны. Через четверть часа в лесу вновь воцарилась мертвая тишина.
  
   Юра лежал на берегу озера и грелся на заходящем солнышке. Маша отошла переодеться уже полчаса назад, и до сих пор ее нет. Парень начал беспокоиться, и решил пойти поискать сестру.
   - Маша! Ма-а-ша-а! - кричал он, но ответа не было.
  
   Леша спешил домой, но свернул не в ту сторону, и теперь шел по какой-то мрачноватой аллее. Чуть в стороне от дороги бородатый мужик в черном берете громадным топором рубил вековую сосну. Мальчик ускорил шаг, но бородач злорадно ухмыльнулся и заработал с еще большей скоростью - щепы так и разлетались.
   Внезапно Алексей услышал за спиной скрип. Он оглянулся - и огромная сосна рухнула на него.
  
   Петя достал свою сумку. Ну вот, опять надо ехать в город. Леша что-то загулялся, придется уйти не попрощавшись. "И как это я могу оставить друзей в беде?" - Петр, вздохнув, закинул на плечо вещи и зашагал к железнодорожной станции.
  
   Маша совсем выбилась из сил. Вот уже битый час она блуждает по лесу. Куда могло деться это проклятое озеро?! Девочка решила передохнуть и прислонилась к старому дубу. Моментально вокруг ее талии захлестнулся тонкий побег. Недоумевая, Маша подергала за него, но она вся уже была опутана такими же отростками. "Меня съест дерево?" - устало подумала Маша. Ствол разверзся, и клубок побегов вместе с тщетно сопротивляющейся девочкой втянулся внутрь. Кора снова сомкнулась, как будто ничего и не было.
  
   Уже охрипший Юра прошел еще немного... и снова вышел к озеру. Маши он так и не нашел. Наступала ночь. Парень сел на песок и крепко задумался. Что делать? Идти домой без сестры никак нельзя. А оставаться здесь - тоже не слишком здорово. Вдруг он услышал тихий всплеск. Юра поднял глаза - и оцепенел. К нему бесшумно скользила белая тень, казавшаяся обрывком тумана... Юра вскочил и побежал, но такие же призраки окружали его со всех сторон. Кольцо сужалось...
  
   Илья со своим другом Денисом приехал поздно вечером, ничего не зная о происходящем в Комарово. Они сразу легли спать в разных комнатах. Денис долго не мог заснуть. Ему очень не понравился здешний воздух - затхлый какой-то, да и под ногами хлюпает, словно на болоте. Парень посмотрел в окно и испуганно воззрился на голубые огоньки, перебегавшие по участку.
   Илью разбудил неясный шум. Кто-то громко чавкал и даже похрюкивал на кухне, дверь которой вела на улицу. Несомненно, воры. Но пожирать чужую еду в чужом доме - это верх наглости. Парень схватил кочергу и решительно распахнул дверь в кухню.
   Едва задремавшего Дениса разбудил леденящий душу крик. Неужели Илья способен так кричать? Встревоженный друг натянул штаны и помчался на кухню.
   Илья лежал на спине, раскинув руки в стороны. По полу были разбросаны объедки. На лице его застыла жуткая гримаса страха. Денис наклонился над телом и с трудом опустил погибшему товарищу веки. Несомненно, разрыв сердца. О Боже, что может так напугать человека?
   Входная дверь скрипнула и медленно отворилась. Денис рывком вскочил на ноги. Кто-то огромный и черный приближался к нему...
   Поздним вечером Петя медленно брел к Литфонду. На душе у него скребли кошки. Парень подошел к калитке - и оцепенел. Над территорией поднимались испарения причудливой формы, сквозь которые мерцали голубые огоньки. Петя немного поколебался, но все же прошел в калитку. Едва он сделал несколько шагов, как провалился по пояс в вязкую зловонную жижу. За неделю его отсутствия вполне сухая почва превратилась в какое-то дьявольское болото!
   Петр попытался освободиться, но, разумеется, увяз еще больше. Что делать? Остается ждать... Уж наверняка они знают о его прибытии... - и Петя нервно усмехнулся.
   Прошел час. Парень увяз по шею, лицо его было густо облеплено комарами. Пете казалось, что он сходит с ума. Но вот из-за деревьев показалась зловещая фигура. Она медленно приблизилась к тонущему.
   - Ну что, теперь ты доволен? - зловеще сказал призрак. - Ты - последний.
   И бездна разверзлась под ногами несчастного, поглотив его.
  
   Довольно скоро люди поняли, что заболоченный участок проклят, и стали разъезжаться. Никто больше не нарушал тишины своими шагами, а случайных прохожих и просто любопытствующих умоляли не ходить туда.
   Впрочем, если кто и не слушался, обратно он не возвращался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"