Мурзакова Мария Владимировна : другие произведения.

На берегах надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Илиана никогда не мечтала стать магом. Для нее мир магии был сказкой, рассказанной на ночь, таинственной и странной. И жила она пусть и в трудах и заботах, но спокойно, пока не приехали маги из имперской академии и не увидели в ней силу. Не имея возможности отказаться, разлученная с семьей, Илиана со страхом смотрела в будущее, ведь той деревенской девчонки больше не будет никогда...

  368 год от начала Становления.
  
  Начало.
  
   Ноги в кожаных плетенках мягко ступали по теплой земле, тугие колосья пшеницы колко тыкались в раскрытые ладони, птицы пели вечернюю песню, а красные лучи закатного солнца ласково согревали открытую кожу лица. Ароматный запах малины из котомки на боку привлекал припозднившихся пчел. После долгого блуждания по лесу в поисках ягод не было сил идти быстро, но я знала, что успею вернуться домой дотемна. Сегодня мне повезло найти большие дикие заросли ягод, поэтому хватит и продать на рынке завтра, а потому будет помощь матушке Кае от меня.
   Нас с братишкой матушка Кая забрала к себе уже давно, мне тогда было пять, а Лиону всего два года. Сейчас мне уже пятнадцать. Нашу маму помню только я, хотя и тогда я ее видела очень редко. Мама была актрисой, пропадала днями и ночами, если и приходила, то с очередным богатым мужчиной и ненадолго, а мы жили сами по себе под присмотром соседки. Когда мама в очередной раз пропала на полтора месяца, соседка не выдержала и написала нашей тетушке. Тогда-то тетушка нас и забрала, и стала для нас матушкой Каей, заменила нам родную мать.
   Матушка Кая жила в небольшой деревеньке на краю Овражьего леса. Весь изрытый глубокими ямами, обросшими деревьями на склонах, Овражий лес был необычайно богат ягодами, грибами и травами. Жители деревни кормились в нем все лето, и даже зимой можно было найти под снегом съедобные коренья. А вдоль леса тянулись поля арканира* Серебряного лиса (*арканир - землевладелец), засеянные рожью и пшеницей, и работа на них заканчивалась только с первым снегом.
   Дети в деревне имели почти те же обязанности, что и взрослые, поэтому о тяжелой работе я знала не понаслышке. Лион же в пять лет привлек внимание нашего кузнеца, поэтому вот уже семь лет как был его помощником. Иногда я тихонько наблюдала, как братишка неуклюже учится биться мечом, повторяя удары, увиденные у заезжих воинов. Слышала, что кузнец не одобряет увлечения Лиона, но братец всегда был упрям. Я знала, что он грезит военной школой, но к сожалению вряд ли туда попадет - у нас нет связей в столице, кроме матери, которая вот уже пять лет как пропала.
   Несмотря ни на что, деревенька у нас была довольно развитая, потому что с севера проходил торговый путь в портовый город Кернт. У нас была даже школа и библиотека с отчаянно любимыми мною книгами. Иногда мне казалось, что каждый их листок истерт моими пальцами. О своей мечте я не говорила никому, засмеют же. Я мечтала изучать древние языки и стать хотя бы писцом в столице, но где же это видано - ученая девка. Поэтому тихонько почитывала книги под участливым взглядом старичка-библиотекаря.
   Когда последние лучи солнца уже обжигали красным край горизонта, я входила в калитку нашего маленького домика. С грустью проводила взглядом очередной отлетевший от крыши пучок соломы. Скоро совсем прохудится, а поправить некому. Придется просить соседского сынка и снова терпеть пошловатые приставания. Имея косую сажень в плечах и смазливую внешность, он считал, что все девушки деревни сохнут по нему.
   С лавочки спрыгнула кошка Тенька, потерлась спинкой и хвостом о мою юбку, выпрашивая ласки.
   - Моя хорошоя, - взяла я ее на руки, - много мышей наловила?
   В ответ Тенька только лизнула лапу и хитро сверкнула зеленью глаз.
   Еще входя на порог, я почувствовала одуряющий запах моей любимой похлебки.
   - Матушка! Я вернулась, - с улыбкой крикнула я, скидывая плетенки и ставя их в уголок. Зашла на маленькую кухоньку и увидела матушку Каю, хлопочущую у печки.
   - Снова ты балуешь нас, матушка. Отдохнула бы, ногу поберегла, тяжело же.
   - Не такая уж я старая, Или, дочка. Хотела вас порадовать. Скоро и Лион прибежит.
   Все еще улыбаясь, я села на лавочку и наблюдала, как матушка переставляет горшочки. Было невероятно уютно сидеть вот так, свесив ноги с высокой лавочки и поставив подбородок на сцепленные ладошки, и наблюдать за суетой матушки.
   - Матушка, я завтра на рынок пойду...
   - Зачем же, дочка?
   - Малину продам, на людей погляжу, - доставая ложки с полки, ответила я. - Соседские девушки говорили, что артисты заморские должны мимо нас ехать, вдруг удастся посмотреть на них.
   - Тогда Лиона тоже возьми, Или, иначе обидится он.
   - Хорошо, матушка. - вздохнула я. Брат был сильно проказливым, и на праздниках мы всегда огребали вдвоем - он за дело, я за компанию.
   Тут громко хлопнула дверь и раздался стук скидываемых ботинок. В дверном проеме появилась вихрастая голова, и словно солнышко снова взошло. Брат был жутко рыжим: волосы, глаза, веснушки, и даже кожа рыжеватая какая-то. При этом он был кудряв, по-богатырски высок и худой как щепка. Все вместе выглядело так умилительно, что незнакомые люди сначала долго смотрели и улыбались, и только потом заговаривали. Брат ничуть этого не смущался, наоборот всегда был общительным и шкодливым.
   Тут я снова вздохнула, поймав свое отражение в маленьком окошке. Природа будто в насмешку отдала все краски моему брату, не оставив мне почти ничего. Светлая кожа никогда не загорала; тугие, как проволока, кудрявые темно-пепельные волосы невозможно было хоть чуть-чуть распрямить; низенькая и тоненькая, я была похожа на мышку - симпатичная, но серая, без изюминки. И только глаза светились лазурью, окруженные невероятно пушистыми на зависть всем девчонкам ресницами.
   Брат нескладно протиснулся за стол, ухватил самую большую ложку и подмигнул.
   - Сестренка, ты не поверишь, что я слышал.
   - Опять дразнить будешь? - заранее надулась я.
   - Если только чуть-чуть, - сверкнул улыбкой Лион. - Если зашьешь мне рубаху, скажу сразу.
   - Опять порвал, негодник? - проворчала матушка, ставя на соломенную подстилку на столе горячий горшок с похлебкой, хлеб в соломенной корзинке и ароматный лучок с солью. - Да на тебя одежды не напасешься.
   - Ну матушка, ты же знаешь, где я работаю...
   - Я знаю где ты рвешь свою одежду, - пристукнув ложкой, перебила матушка, - забудь ты уже о военной службе, не возьмут тебя. Лучше учись получше у нашего кузнеца Есея, глядишь, он и дело тебе передаст.
   - Ты же знаешь, я не хочу, - насупился брат, - я уеду в город и стану воином, вот увидишь.
   - Да не пустит никто тебя даже на порог военной школы, сынок.
   - Не пустит, так я подкоп под стеной сделаю.
   - Ты вроде что-то хотел рассказать, Лион. - вмешалась я. - Хорошо, я зашью тебе рубаху. Только не надо больше спорить, это же бесполезно, сами знаете. Каждый день слушаю ваши споры, и все равно ничего не меняется.
   Матушка только вздохнула горько и зачерпнула ложкой похлебку, начав есть, а брат снова таинственно улыбнулся.
   - Или, говорят, что завтра в нашей деревне будут гостить маги из столицы.
   - С чего бы это? - Удивилась матушка, подняв взгляд от тарелки.
   - А с того, матушка. Поговаривают, что не добрали в академию учеников в этом году, вот и ищут одаренных. Даже в такие деревеньки, как наша, заезжают.
   - Правда? - В моей душе смешались восторг и нетерпение, вызвав бурю вопросов. - А надолго они у нас? Их много? И правда, что они ездят на драхьях*? (*драхья - закрытая карета, запряженная лошадьми магически выведенной породы драх: с крыльями и небольшими магическими способностями).
   - Сестренка, я не так уж много знаю! - Рассмеялся Лион. - День они точно пробудут, а остальное сами посмотрим. Ты пойдешь со мной?
   - Конечно! - Чуть не подпрыгивала я, совершенно забыв о еде. - Тем более я все равно собиралась. Там наверно вся деревня соберется.
   - А как же, Или. Кто б пропустил такое зрелище, - ответил брат, успевая при этом уминать уже вторую тарелку похлебки.
   Спохватившись, я быстренько съела свою, умылась и легла спать, надеясь, что так скорее наступит утро. Провертевшись с полчаса под одеялом, развернулась на лавке к окошку и мечтательно взглянула на молоденькую луну. Волнующие мысли не давали уснуть, и я начала вспоминать все, что читала и слышала об академии, магах и их волшебных питомцах.
   Говорили, что академия похожа на тропический цветок - такая же яркая, красивая и незабываемая. Каждый втайне мечтал посмотреть на нее, но мало кто говорил об этом, потому что учиться там могли считанные единицы. Магов в Илетани* (*Илетан - страна, в которой и происходит повествование) очень мало, на всю академию от силы насчитывалось человек пятьсот вместе с преподавателями. Попасть туда считалось очень почетно, а для таких деревенек, как наша, вообще было чем-то вроде сказки.
   В одной из книжек я нашла крохотную картинку, на которой, изображенная рукой неизвестного художника, на обширном плато стояла академия. Высокая, белоснежная и хрупкая, она ловила огромными окнами оранжевый свет солнца. Вокруг основного здания раскинулось небольшое поселение из уютных на вид домиков, перемежаемых шапками ярко-зеленых парков и цветущих садов. Писали, что там находятся живут студенты и преподаватели, а так же находятся торговые лавочки, просочившиеся на закрытую территорию. Самых ушлых торговцев не смогли выгнать даже оттуда.
   Располагалась академия на юге, выше города Лот. Вернее даже это город располагался под академией, огибая широким полукругом плато, на котором она стояла, и почти касаясь побережья. Сам город тоже привлекал внимание, так как был самым южным портовым городом. Туда стекались самые диковинные товары соседних стран, иностранцы встречались почти так же часто, как и местные жители, поэтому имеющий огромное население город окончательно не затихал даже короткой южной ночью.
   Маги в наших краях были редкостью, поэтому о них я не знала почти ничего. Боевых магов у нас не было никогда, они предпочитали жить в столице или других крупных городах. В редкие годы, когда арканир мог набрать достаточно золота, он вызывал мага земли, чтобы тот заговорил поля на хороший урожай. Тогда вся деревня выбегала посмотреть, как работает настоящий маг. Чаще мы видели тех, кому не достало таланта выучиться в академии. Такие маги путешествовали от селения к селению, показывая простенькие фокусы.
   Однажды совершенно случайно я нашла тоненькую книжку с описанием магических питомцев и зверей. Она завалилась за полку, и нашла я ее совершенно случайно, убирая пыль под стеллажами. Тогда-то я и увидела драхов. На картинке они гарцевали, распахивая крылья и вытягивая прекрасные шеи. Я влюбилась с первого взгляда в этих животных. Тайком поглаживая страничку, мечтала взглянуть на них хоть глазком, и теперь моя мечта возможно сбудется. Если только маги приедут на них... Примерно на этой мысли, не переставая улыбаться, я и уснула.
  
   ***
   Облачка пыли взлетали из-под праздничных туфелек, превращая их из красных в грязно-коричневые. Туфли были малы, и приходилось чуть поджимать пальцы, поэтому шла я медленно. Шедший рядом Лион временами нетерпеливо забегал вперед, затем возвращался и укоризненно на меня посматривал, на что я только крепче перехватывала широкую цветастую юбку. Мы опаздывали.
   Сначала я не могла проснуться, потому что поздно уснула. Потом оказалось, что мое выходное платье стало мне неприлично коротко, и пришлось доставать из сундука старое мамино, еще и выпаривать все складки, которые оно належало за несколько лет. Туфли тоже оказались малы, но других не было. В итоге вышли мы намного позже, чем нужно, а брат протоптал целую тропку в высокой траве вокруг яблоньки.
   - Лион, я не виновата... - в который раз уже начала оправдяваться я.
   - Сестренка, как ты могла вырасти из платья? Ты же мелкая, как полевая мышь.
   - Просто ты вырос еще больше, братец, - фыркнув, ответила я. - Скоро дойдем, не сердись.
   Моего настроения сегодня не могло испортить ни платье, ни жмущие туфли, ни погода, внезапно "порадовавшая" нас затянутым серыми тучами небом и липким сырым воздухом. Ни единый ветерок не разгонял противную духоту, поэтому под платьем я быстро вспотела. Мысли мои были далеко, летали где-то под облаками вместе с драхами, поэтому даже братец мне не особо нравоучал. Хотя он и так не любил кого-то учить - слишком легкий характер для такого. Мы с матушкой и Лионом жили почти в самом конце вереницы домов, выстроенных вдоль главной дороги, - ближе к лесу. Селяне иногда шепотом называли наш дом "ведьмин домик", потому что матушка знала травы, умела с ними обращаться, и меня научила. Но в лицо никто не говорил, потому что Кая крепко не любила таких сплетников, и потом можно было вместо притирки для больных суставов получить средство от подагры.
   Наконец показалась верхушка дома старосты, который один занимал целую сторону квадратной площади. Напротив старостиного дома, как в вечном противостоянии, стояли хоромы торговца Пано. Староста и дядька Пано (а приходился он нам с Лионом родным дядей) находились в состоянии ссоры почти круглый год, заключая перемирие только на время посевов и уборку урожая. Площадь была гордостью старосты - на ней даже фонтан имелся. Обычно грязный и загаженный курами, но по такому случаю его почистили. Вокруг фонтана площадь выложена каменной крошкой, торговые ряды были огорожены от благородной части колышками с повязанными на них яркими лентами. В первый момент я не могла осознать, что у нас в деревне живет столько народу, сколько столпилось на площади, но затем разглядела девушек и парней из соседних деревушек. Отмерев наконец, торопливо расправила зажатую в кулачках юбку и вцепилась в локоть Лиона, чтобы не потеряться.
   - Сестренка, кажется маги еще не прибыли. Что делать будем?
   - Не знаю, что будешь делать ты, а мне малину надо продать. - Не отцепляясь от брата, сказала я и пошла в сторону торговых рядов.
   - А меня зачем за собой тащишь?
   - А чтобы не натворил чего раньше времени.
   - Я не буду ничего делать, только посмотрю, что да как. - Даже не пытаясь вырваться, начал уговаривать брат. - Потом тебе расскажу.
   - Не врешь? - подозрительно прищурилась я.
   - Нет. - С самым честным видом ответил брат. Даже помотал вихрастой головой для верности.
   - Ладно, иди уж. - Отпустила я парня. - Все равно только мешать мне будешь. Еще не успела договорить, а Лион уже растворился в толпе, только край красной рубахи сверкнул. Тут же почувствовала, что зря отпустила, не умеет брат без приключений.
   Встав среди таких же торговок, повязала косынку и принялась торговать. Малина шла хорошо - мягкая, ароматная, в маленьких кулечках она преподносилась парнями изнывающим от скуки и давки девушкам. Когда оставалась всего пара горстей, толпа зашумела и качнулась в сторону леса, над вершинами которого появилась маленькая точка. Я порадовалась, что стояла в торговых рядах - многим девушкам в давке оттоптали юбки и сорвали ленты с кос. Спрятав монеты и прижав котомку к груди, тоже уставилась на точку, с восторгом замечая, как она увеличивается и превращается в летящую карету. В толпе заулюлюкали, девушки ахали и охали, те, кто постарше, одергивали визжащую малышню.
   Буквально в несколько секунд карета настигла деревни и начала кружить, выискивая местечко, куда можно приземлиться. Тут староста понял, что приземляться им некуда, и с красным от натуги лицом начал разгонять толпу, топая ногами и ругаясь, как дед Протап. Толпа разгонялась плохо. Пока у старосты начало хоть что-то получаться, маги решили, что проще сесть где-то на дороге, ведущей к площади, и повернули туда. Толпа волной хлынула за ними, унеся ругающегося и уже посиневшего старосту за собой. Его грузное тело и толстые щеки мелькали уже где-то в начале площади. От греха подальше прижалась спиной к забору, чтобы не затоптали, ухватив за собой девчонку лет пяти, которую чуть не втянуло вслед за неконтролируемой толпой.
   - Стой тут. - Сказала я ей.
   - Но я хочу посмотреть, - заныла девчонка, пытаясь вырвать ладошку.
   - Затопчут ведь, дуреха. - Прижала я ее посильнее к себе. - И куда только родители твои смотрят?
   - А они вон на балкончике стоят. - И девчонка ткнула пальчиком в сторону дома дядки Пано. На крохотном балкончике дома столпилась вся семья торговца.
   - Так ты младшая дочь Пано? Точно дуреха... - И я решительно поволокла ее к кованым воротам дядюшкиного дома, не обращая внимания на нытье и попытки вырвать ладонь. - Сейчас сдам тебя папеньке твоему и тогда отпущу. - Пыхтела я, пытаясь как можно быстрее проскочить временно освободившуюся одну половину площади. Я была уверена, что еще пара минут, и толпа хлынет обратно, и тогда доставить домой девчонку будет невозможно.
   - Но я хотела потрогать настоящего мага... - почти со слезами на глазах прошептала дочка Пано.
   - Да кто бы тебя пустил-то? - С удивлением на нее посмотрела.
   Девчонка озадаченно замолчала, видимо начиная понимать, как сглупила.
   Хлопнув калиткой, пронеслась до двери и заколотила в дверь. Калитка не выходила на сторону площади, поэтому дядиной семье нас было не видно с балкона.
   - Дядька, открой! - отбив себе кулак, заорала я.
   - Кого там принесло в такое время? - услышала ответный ор и отошла от двери. Створка резко открылась и появилась тощая женщина в летах, в добротном платье и черной косынке.
   - Настаська, ты не дома что ли? - удивилась женщина. - А ну заходи быстро! Коли отец узнает - выпорет.
   Настасья, опустив голову, прошмыгнула мимо меня в открытую дверь. Женщина взглянула на меня, и взгляд ее смягчился.
   - Спасибо, девонька. - улыбнулась она. - Не девчонка растет, а сущий пацаненок. Ты беги, а то пропустишь все.
   - Ничего, мне не трудно было, - улыбнувшись, ответила я и побежала обратно на площадь.
   Как я и думала, везде снова толпился народ, и на прежнее место возвратиться не было никакой возможности. Рост не позволял разглядеть ничего, что творилось на площади, люди переговаривались и постоянно перемещались. Устав от этой мешанины, я присела на знакомую мне лавочку среди кустов жасмина - сидела на ней, если приходилось бывать в этой части деревни. Посматривая сквозь ветви на площадь, стала доедать малину - все равно до торговых рядов не добраться теперь. Не люблю такую толпу и давку. Возникла мысль, что вряд ли получится посмотреть на драхов. Ведь для этого надо как-то пробиться вперед, к фонтану, где, судя по концентрации движения, и находились сейчас маги. Вздохнув и поставив пустую котомку на землю, облокотилась на кованую решетку забора дядиного дома и не заметила, как задремала. Утомилась от полубессонной ночи и избытка мыслей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"