Мурзин Денис : другие произведения.

Метро 2034: Противогазы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писался под впечатлением от игры Метро:2034.

  Громкий смех прокатился под сводами станции ВДНХ. Компания торговцев, только что вернувшихся с Ганзы, отмечало свое возвращение и самое главное - отсутствие потерь! Как там было в одной чудом уцелевшей книге:
  Привалило счастье вдруг.
  Повезло одной на три села вокруг [1].
  Ну, а здесь не три села - на 10 станций так точно! Вот и отдыхали челноки возле костерка, на котором шипело мясо мега-креветки, прихваченной в Венеции.
  -... Ну а я ему - мол, куда собрался? А он мне - меня Хозяин Туннелей зовет. И - бочком, так, бочком - в бордель. Так что - бойтесь, мужики, Хозяйки Борделей!
  - А вот, кстати! Вы слышали историю про мета-противогазы? Которые еще Хозяин Туннелей послал простым сталкерам?
  - Ой, да ладно, хорош заливать! Нет никакого Хозяина!
  - Угу, и креветки с меня ростом у нас не бывает, и, прости Господи, демон тебя не хватал, и пауков, которые от света дохнут - тоже не бывает! Чудится нам, ага.
  - Ну что ты сразу про демона, Сергеич... Моя вина, каялся уже...
  - Каялся он... А Верке бы я что сказал, если бы он унес тебя? Ладно, проехали. Я к чему - мир изменился, и теперь есть место в нем всему. Абсолютно всему. И паукам, которые умирают от света, и фашистам со своими концлагерями, и красным со своим Политбюро. Даже черным место нашлось! Так почему бы не найтись и Хозяину? И его противогазам?
  - А что такого в этих противогазах? Я, вот, слышал про парашютное кольцо Степачкина. Оно еще у армянина этого было.. Как его... Сарумяна, во! Так он, этот армянин, пяток упырей за раз раскидывал. Сам видел! А про противогазы - не, не слышал.
  - А противогазы эти, брат, штука особая. Четыре их, но зато каких! Красный, например, помогал людей накормить. И в жизнь не догадаешься как. Мужик, который его носил, бился головой об потолок, а там грибы росли. За секунду вырастали! Вот ей-богу! Как же его звали... Не, не помню. Водопроводчиком был, это помню, а имя забыл. А серый, например, со встроенными прицелами был. Вроде - что такого, а они подключались к твоему стволу. Причем любому - от "Ублюдка" до "Калаша" двенадцатого. Молва говорит, его носил один мститель. Фашисты его подругу убили, а дочку забрали. Вот он и решил, что они, хе, нарушили его честь.
  - Тоже мне, девка. Честь у него!
  - Э, Михалыч... Это сейчас глупо кажется... А тогда, в пятнадцатом, когда мы только обживались здесь, тогда еще были те, для кого слово "Честь" было не пустым звуком... Так вот, это обесчещенный с одним штык-ножом вырезал всю базу, и девчонку забрал к себе. Так потом и жили. А был еще зеленый противогаз. Вот уж не знаю, для чего он нужен был. Только не смейтесь, мужики, серьезно не знаю. Вот, вроде, с этим противогазом человек мог многое, если не все. Но превращался в такого придурка... Вот, говорят, он все пули, которыми в него стреляли, проглотил, а затем ими... Хм, выстрелил. Да, Вань, именно так это и выглядело. Только не тем, чем ты показал. Придурок, что сказать. Ну, и еще один был... Верите, мужики, самый жуткий из всех... Оранжевый был, как приклад у калаша. И делал он бессмерным...
  - Так что здесь страшного! Наоборот, пруха это! Можно костлявой не боятся!
  - Так-то оно так, но ведь плата есть за это - каждый день хозяин противогаза умирал. По-разному, но умирал. А на следующий день он просыпался у себя в кровати. И его друзья даже не помнили, что он умер. Вот такой вот поворот. И - все по новой. Но самое страшное, чтоб был он у одного молчаливого паренька. Вот эти четыре противогаза с тех пор и ходят от станции к станции. Вот такие дела, мужики...
  - Нет, ребят! Слишком тоскливо у нас! Давай, Ванек, неси гитару. Гуляем!
  Веселье, слегка потушенное мрачноватым рассказом, разгоралось с новой силой. Уже были слышны вечные вопросы: "Ты меня уважаешь?" и "Кто пойдет в лавку?". А старый Иннокентий все сидел возле костра, задумчиво теребя свой полинявший противогаз...
  
  
  [1] Роберт Рождественский. "Баллада о красках"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"