Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Юнцы-извращенцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  ЮНЦЫ-ИЗВРАЩЕНЦЫ
  
  Все началось с того, что угораздило четырнадцатилетней девочке похвастаться перед подружками:
  
  - У меня скоро будет три тысячи рублей: дядя пообещал.
  
  Сверстницы на хвастливость отреагировали соответственно - в их глазах загорелась злобная зависть и еще алчность. Потому что ничем таким они похвалиться, очевидно, не могли.
  
  Хвастовство девчонки слышала также и Свинолупова Ольга, учащаяся школы Љ 6 поселка Рефтинокий, что вблизи Асбеста в сорока километрах юго-восточнее Екатеринбурга. Тогда или, может, чуть позднее, в голове Ольги зародилась мысль завладеть деньгами.
  
  Случайная мысль?
  
  Да, некоторые так станут потом утверждать, будто их Оленька никак не уголовница, а примерная и послушная девочка. К выгораживанию подключатся и педагоги школы, став ходатайствовать о не лишении свободы школьницы, являющейся примером во всех отношениях.
  Для автора этих строк ничего не видится случайного. Не так? Тогда я расскажу о последующих событиях, а читатель сам сделает на сей счет вывод.
  
  Прошло какое-то время. Однажды, когда Оксана Шабанова (имя и фамилия потерпевшей изменены из этических соображений - прим. авт.) возвращалась домой, ее встретила Ольга Свинолупова с дворовыми подружками.
  
  - Где три тысячи? Выкладывай! - приказала Ольга тем самым милым и доверчивым голоском, который так хорошо знали преподаватели и родители.
  
  Оксана удивилась.
  
  - С какой стати? Я тебе не должна.
  
  - Выкладывай, говорю, а не то хуже будет. Свинолупова угрожающе приблизилась к девочке.
  
  - Никаких денег я тебе не отдам, - решительно сказала Шабанова и направилась домой.
  
  - Ну, тогда смотри, - донеслось ей вслед.
  
  Воспринимала ли девочка угрозы всерьез? Вряд ли. Иначе, наверное, она бы поостереглась.
  
  Наступила осень. Как- то Оксану попросила тетя посидеть несколько часов с ее ребенком. Она согласилась. Когда тетя вернулась домой, девочка ушла.
  
  Направляясь к себе, на улице встретила девчонок, среди, которых была опять же и Свинолупова. Скорее всего, они поджидали, то есть встреча не была случайной.
  
  Начала Коробейникова Ольга:
  
  - Это правда, что ты собираешься подавать заявление в милицию?
  
   - О чем? Какая милиция? Какое заявление? Я ничего не знаю.
  
  - Не выкручивайся. Касымова сказала, что ты распускаешь сплетни.
  
  - О чем? - вновь спросила Оксана, продолжая недоумевать.
  
  - Будто не знаешь. А кто болтает везде, что мы требуем. с тебя деньги?
  - Я не болтала...
  
  - Ладно, кончай, - прервала ее Коробейникова, - пошли с нами, там разберемся.
  
  - Я никуда с вами не пойду.
  
  - Еще как пойдешь!
  
  Упиравшуюся девочку завели в подвал одного из домов, где, судя по всему, эти примерные школьницы и проводили свой досуг и где Шабанова никогда не бывала.
  
  Вот там-то, в подвале, Оксана поняла, насколько угрозы девчонок реальны, но было уже поздно.
  
  Вот там-то, в подвале, Свинолупова и Коробейникова принялись за обработку Оксаны. Они принялись избивать девочку. Били зверски. Не только кулаками, а и пинали ногами, стараясь ударить беззащитную девочку так, чтобы ей причинить наибольшую боль. Они били и приговаривали: - Не захотела отдать три, тогда отдашь восемь тысяч.
  
  Особенно старались, все больше стервенея, Свинолупова и Коробейникова. Другие - больше наблюдали со стороны за происходящим. У других - даже мысли не появилось, чтобы заступиться за Оксану.
  
  Как видите, сумму юные вымогательницы увеличили в два с половиной раза.
  Когда расправа достигла апогея, в подвале появились парни, старые дружки избивавших, которые также здесь были частыми посетителями, - Киселев Александр, Гребенюк Олег, Рахматуллин Рустам. Двум первым тогда было по шестнадцать, а последнему - на год меньше.
  
  Парни потом - перед следователем и судом - распустят слюни-сопли и будут плаксиво каяться, говорить, будто они намеревались защитить от гнева девчонок потерпевшую.
  
  Но так ли было на самом деле? Сопли под носом, возможно, и были, однако слюни не распускали, а наоборот, выглядели подростки в подвале этакими героями.
  
  На момент их появления в подвале, говоря языком судмедэксперта, в результате избиения потерпевшей были причинены телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга, множественных кровоподтеков и ссадин на лице, шее, конечностях.
  
  Так что о сопротивлении дальнейшем, кажется, говорить не приходится. Однако все равно Шабанова не сдавалась. И с вступлением в дело парней.
  
  ...Когда появились дружки, у Свинолуповой и Коробейниковой родилась идея еще большего, чем физическая боль, воздействия на Оксану. Они решили уничтожить девочку нравственно, отчего "раны" не заживают до смерти, остаются на всю жизнь.
  
  И Свинолупова, и Коробейникова стали подзадоривать парней.
  
  - Ну, кто из вас хочет ее? - спрашивали, веселясь, они своих дружков. - Она готова. Она - ваша, берите, как хотите.
  
  Выпятив груди, рас- пустив перья, "петушки" подступили было к Шабановой, но та совсем не собиралась уступать.
  
   - Ах, ты, сучка, не хочешь наших парней? Брезгуешь?
  
  Юные девицы пришли в ярость. Ведь они приготовились полюбоваться, предстоящим зрелищем.
  
  Юные девицы вновь принялись избивать Оксану.
  
  - Ну, - говорили они между ударами, - сама выбирай, с кем и как будешь трахаться. Видишь сама, как они тебя хотят. Не заставляй их ждать. Доставь им и нам всем удовольствие. А иначе бить тебя будем до бесконечности.
  
  И они не шутили. Да и какие могли быть шутки после столь длительного и методичного издевательства над ни в чем неповинной и (не в пример истязательницам) совершенно чистой девочкой, не сталкивавшейся до сих пор с подобной грязью.
  
  Все собравшиеся в подвале продолжали измываться над несчастной.
  
  Впрочем, давайте обратимся к документам уголовного дела.
  
  Цитата первая:
  
  "Зная о несовершеннолетнем возрасте... имея умысел насильственно заставить ее вступить в половую связь, стали избивать... угрожая в случае отказа продолжить ее избивать. При этом наносили удары кулаками по лицу, пинали по телу".
  
  Цитата вторая:
  
  "Потерпевшая отказыаалась вступать в половую связь..."
  
  Цитата третья:
  
  "Сломив сопротивление потерпевшей, которая не могла выйти из помещения, Гребенюк, Киселев, Рахматуллин совершили действия сексуального характера (в полость рта, а также в анальное отверстие...)"
  Киселев, например, потом заявит, что Шабанова брала в рот его член добровольно: ему, мол так показалось. Интересно, что бы ему самому показалось, если бы и его избить до потери сознания? Впрочем, надо думать, это от него не уйдет. Ведь там, где он сейчас, не слишком жалуют насильников.
  
  Цитата четвертая:
  
  "Киселев, кроме этого повалил Шабанову на скамью, изнасиловал ее, разорвав девственную плеву".
  
  И цитата пятая, пожалуй, последняя:
  
  "Все другие находились здесь же, психологически воздействуя на потерпевшую."
  
  Более десятка подростков (одни активно, другие пассивно) глумились над девочкой в течение нескольких часов. И не нашлось никого, кто хоть бы слово замолвил за несчастную. Никого! Что, тут собрались закоренелые преступники и преступницы? Да, нет. Наоборот, (я уже упоминал об этом) все характеризуются исключительно положительно, из-за чего в отношении одних уголовное преследование было прекращено, а в отношении других...
  
  ...После крайне длительного следствия и прочих юридических процедур возбужденное уголовное дело в отношении пятерых привлеченных (а именно: Свинолуповой, Коробейниковой, Гребенюка, Киселева, Рахматуллина) поступило в Свердловский областной суд, где и было рассмотрено.
  
  Суд под председательством Г. И. Мироненко в закрытом судебном заседании рассмотрел дело и постановил соответствующий приговор. Все эти пятеро были признаны виновными.
  Свинолупова и Коробейникова по статьям УК РФ (вымогательство и злостное хулиганство) осуждены к четырем (!?) годам лишения свободы. Наказание признано условным с отсрочкой исполнения приговора на три года.
  
  Киселев и Гребенюк признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера), и приговорены к пяти годам лишения свободы.
  
  Кстати, максимальный срок, предусмотренный этими статьями нового Уголовного кодекса Российской Федерации, составляет в три раза больше.
  
  Рахматуллин получил срок на год меньше своих приятелей.
  
  Будем считать, что поставлена последняя точка в этой истории, в этой трагедии, разыгравшейся в поселке Рефтинский, что вблизи Асбеста.
  
  Юнцы-извращенцы (не только в сексуальном смысле этого слова) получили кое-что.
  
  Старшему на день того несчастья было шестнадцать, младшей - четырнадцать.
  
  Физические травмы на теле потерпевшей Шабановой затянулись. А как быть с душой, с уничтоженной раз и навсегда нравственностью девочки. Одни из тех, кто глумился над телом бедной страдалицы (еще раз подчеркну), не имеющей даже крошки вины, гуляют на свободе, другие в скором времени вернутся из колонии.
  
  А еще говорят, что наши законы чрезвычайно жестоки. Давайте сравним, что бы было, если бы нечто подобное случилось в одном из штатов Северной Америки, хотя представить очень трудно, так как ничего даже близко сходного там не случалось давным-давно. И все же представим. Так вот: каждый из пятерых там, в США, получил бы, как минимум, двадцать лет заключения, а, как максимум, что вполне вероятно, пожизненное заключение.
  
  И это в самом демократическом, самом цивилизованном государстве мира!
  
  Значит, в гуманизации права мы с вами впереди планеты всей.
  
   Если бы на пользу, а то...
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1997-2004.
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"