Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Насильник, который кается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  НАСИЛЬНИК, КОТОРЫЙ КАЕТСЯ...
  
  Итак, кто же герой наш сегодня? Он родился и вырос в Екатеринбурге. Ему сорок пять лет. Образование среднее. Службу нес в качестве милиционера-конвоира. Служил, если верить характеристикам, хорошо. Имелась семья - жена и дети. Жил, служил, воспитывал детей и, видимо, никто не предвидел, что однажды... Впрочем, лично автор этих строк не верит в случайность: из ничего чего-то не бывает.
  
  Из приговора Кировского районного суда Екатеринбурга, на котором председательствовала судья В. А. Стафеева:
  
  "Рассмотрев в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Бахарева Владимира Анатольевича (фамилия подсудимого подлинная, а фамилии свидетелей и потерпевшей по понятным причинам изменены - прим. авт.) в совершении преступления, предусмотренного УК РФ, установил..."
  
  Заглянем для ясности сначала в Уголовный кодекс и почитаем, о чем же идет речь в части 3 соответствующей статьи:
  
  "Изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетней -
  наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет".
  
  Была ночь. И не простая, а новогодняя. Бахарев в своей квартире принимал гостей, в основном, это были друзья или знакомые его детей. Хозяин, говорят, был радушен необычайно. И вполне выглядело естественно, поскольку этот праздник любим всеми, предполагающий теплоту и сердечность.
  
  Противоестественно (по субъективному мнению журналиста) было в новогоднюю ночь другое - изобилие спиртного на праздничном столе. Родитель, будучи хозяином, обязан был все-таки оградить подростков от столь обильного употребления горячительных напитков. Да и самому ему в данном случае воздержание не помешало бы.
  
  Гуляли подростки и взрослые на широкую ногу, не отказывая себе ни в чем. Веселились от души - как умели и как могли. А умели они очень мало, главным образом лишь пить вино и водку.
  
  Вскоре, напившись, начались ссоры, переходящие в драки, чего и следовало ожидать.
  
  А что радушный и столь гостеприимный хозяин? По его же признанию, "нагрузился" он в ту ночь изрядно. Бахарев объяснил свои дальнейшие действия примерно так: он пошел в одну из комнат квартиры, где находились некоторые подростки, чтобы вздремнуть. Там то ли запнулся, то ли от потери сил упал на кровать, где "по роковому стечению обстоятельств" оказалась лежащей обнаженная Ольга Лахова, несовершеннолетняя его гостья. Когда он попытался встать и сменить место отдыха, в комнату вбежала его дочь и поняла все, что увидела, совсем не так, как было на самом деле.
  
  Дочь, замечу, пожалуй, была единственным трезвым человеком из всех, праздновавших Новый год, по причине наличия у нее маленького ребенка, к которому она часто отлучалась и не могла видеть все, чем занимались гости.
  
  Из приговора Кировского районного суда:
  
  "Затем она (дочь хозяина квартиры - прим. авт.) услышала смех в маленькой комнате, ворвалась туда и увидела своего отца, который стоял со спущенными брюками и совершал половой акт в извращенной форме (в рот) с Лаховой О. Она (то есть дочь - прим. авт.) закричала на него, и он прекратил свои действия".
  
  Мда, интересная получается ситуация.
  
  Конечно, Бахарев мог случайно зайти в комнату, где находилась потерпевшая, случайно запнуться и упасть на голенькую девочку, лежащую в это время на кровати, но как мог столь же случайно оказаться его член во рту девочки - непонятно.
  
  Суд на то и существует, чтобы, опираясь, понятно, на материалы предварительного следствия, провести судебное следствие так, чтобы ответить на все вопросы. Если
  же не находит ответа на вопрос, то в этом случае эпизод просто исключается из обвинения. Так и случилось: следователь посчитал, что Бахарев насиловал потерпевшую не только в извращенной форме, но и естественным путем, а суд не согласился, посчитав аргументы не слишком убедительными. Как известно, всякое сомнение суд всегда трактует в пользу обвиняемого. Это естественно и законно.
  
  3амечу: обвиняемый так увлекся получением сексуальных удовольствий, что поза-л, что за ним наблюдают находившиеся в этой же комнате почти все подростки, надо думать, что и его дети.
  
  Из приговора Кировского районного суда:
  
  "Аналогичные показания в части того, что Жуков нанес несколько ударов Лаховой в ходе ссоры, а также то, что когда они вошли в маленькую комнату, то Бахарев со спущенными до копен брюками совершал половой акт в извращенной форме с Лаховой, а Полева (это еще одна любопытная свидетельница - прим. авт.), угрожая словесно Лаховой, требовала от нее совершать определенные действия, и даже держала ее за голову, дали суду и свидетели..." Далее названы фамилии очевидцев происходившего.
  Бахарев вину свою не признал в начале судебного следствия. Хотя у суда были не только показания многочисленных свидетелей, но и результаты осмотра места преступления, где были найдены трусики и блузка потерпевшей.
  
  Из приговора Кировского районного суда:
  
  "Таким образом, с учетом собранных судом доказательств, в их совокупности, суд считает, что вина Бахарева в совершении им полового сношения с несовершеннолетней, в группе лиц, с применением угроз и с использованием беспомощного состояния потерпевшей, нашла свое полное подтверждение в судебном заседании, и действия Бахарева правильно квалифицированы..."
  
  Не забудем, правда, что все это произошло в результате злоупотребления спиртным подростками.
  
  Возможно, новогодняя ночь и в самом деле могла бы стать веселой и радостной, если бы стол праздничный не ломился от бутылок. А пьянка редко когда заканчивается хорошо.
  
  Да, суд учел, что Бахарев ранее не судим, характеризуется положительно, раскаялся в случившемся. Однако автор этих строк мало верит в это раскаяние. Слишком быстро снизошло на него прозрение. Ведь отец семейства не признавал себя виновным в ходе предварительного следствия, заявив, что первоначально дал признательные показания под давлением милиции (не ясно, что он имел в виду под словом "давление"); не признал свою вину он и в самом начале судебного процесса. И вдруг перед вынесением приговора, когда стало ясно, что дальнейшее отрицание не имеет смысла, начал каяться.
  
  Конечно, покаяться е грехе никогда не поздно, но все же...
  
  Из приговора Кировского районного суда:
  
  "Бахарева Владимира Анатольевича признать виновным... и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания е исправительной колонии общего режима".
  
  Вообще-то, потерпевшей следует считать не одну лишь Лахову, а всех, кто стал свидетелем мерзостей. Они не только очевидцы грязного действа сорокапятилетнего дяди, захотевшего необычных удовольствий и острых ощущений, но и вынуждены были много раз являться к следователю и раз за разом во всех подробностях описывать все происходившее в новогоднюю ночь. Все это не укрепляет нравственность.
  
  Впрочем, это уже не юридическая сторона дела, а чисто нравственная.
  Хотя как сказать. Потому что история, рассказанная сегодня, неожиданно обрела новое "дыхание". Но это уже другое уголовное дело и о нем расскажу как-нибудь в другой раз.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1996-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"