Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Порядочности необыкновенной гражданин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  ПОРЯДОЧНОСТИ НЕОБЫКНОВЕННОЙ ГРАЖДАНИН
  
  
  В кассационной жалобе, направленной в Верховный Суд Российской Федерации, он написал буквально следующее:
  
  "В ходе судебного заседания все свидетели характеризовали меня с положительной стороны как хорошего семьянина, трудолюбивого и порядочного человека".
  
  И тут он был близок к истине, не покривил душой. Действительно, нашлось немало людей, которые пытались создать образ этакого ангелоподобного существа. Еще чуть-чуть и за спиной бы у него выросли крылышки, и взмыл бы он к небесам, прямо в райские кущи.
  
  Наслушавшись так много лестного о себе и в ходе предварительного следствия, и в судебном заседании, он мог и в самом деле поверить в собственную исключительность.
  
  Что ж, читатель, попробуем разобраться вместе.
  
  Сергей и Татьяна Андреевы родом из Шалинского района, но жили и работали в Новоуральске - том самом городе, куда попасть было непросто из-за тщательности отбора кандидатур; в том самом городе (почтовом ящике), где еще совсем недавно все считали, будто там зарождаются зачатки коммунистического будущего.
  
  У супругов двое малолетних детей. Об этом я вспомнил не случайно. Будучи "хорошим семьянином" Сергей, очевидно, любил малышей и всячески оберегал от разного рода тлетворного влияния. Если это так, то зачем он свой туалет "украсил" множеством картинок, на которых голые красотки демонстрировали свои прелести? Он что, таким манером решал проблему сексуального воспитания собственных чад?
  
  Я - не ханжа. Мне, откровенно говоря, тоже доставляет удовольствие любоваться красивым женским телом. В этом нет ничего оригинального. Однако я бы не рискнул место общего пользования, коим является туалетная комната и куда имеют доступ мои малыши, украшать порнопродукцией.
  
  Не разделяю мнения свидетелей и о том, что беспричинное бытовое пьянство Сергея Андреева - это характерный признак "хорошего семьянина".
  
  Теперь - о порядочности Сергея. Тут тоже есть что сказать. И много! Я же приведу лишь один факт.
  
  В сентябре Новоуральский городской суд, признал виновным Сергея Андреева в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, и приговорил к трем годам лишения свободы, правда, с отсрочкой исполнения приговора.
  
  Он что, избивая человека, тем самым демонстрировал собственную порядочность?
  
  Ох, уж эта ложь во спасение! Но во спасение кого, Сергея Андреева, что ли?
  
  ...Это было еще начало дня, в десять с ми- нутами. Не было ни праздника какого-то, ни юбилея. Не было в квартире и гостей. Сергей пребывал в гордом одиночестве и тихо сам с собою попивал водочку, находясь на кухне.
  
  И тут в окно увидел, что в подъезд его дома вошла девочка. Он знал, куда она идет и к кому. Он видел ее не раз. И хотя девочка, по мнению многих, выглядела старше своих лет, он знал, что она - малолетка, не старше двенадцати-тринадцати лет.
  
  Итак, девочка поднялась на этаж, подошла к двери квартиры (она находится рядышком с квартирой Сергея) своей давней подружки. Нажала на кнопку звонка. Дверь отворилась не сразу. Но когда подружка открыла, то на лестничной площадке не было никого. Удивившись, она обратно захлопнула дверь, подумав, что кто-то из пацанов подшутил.
  
  А что же девочка? Уж не сквозь землю ли провалилась? Только что была и не стало.
  
  Дело же в том, что ее, Яну Кондакову (имя и фамилия по понятным причинам изменены - прим. авт.), поджидал у своих дверей Сергей Андреев, тридцатипятилетний мужчина. Он резко распахнул свою дверь и, схватив за руки девочку, затащил в квартиру, закрыв за собой дверь.
  
  Дома он чувствовал себя хозяином положения и потому действовал решительно. Яна же, хотя и видела не раз соседа своей подружки, испугалась ужасно. Правда, об истинных намерениях не предполагала. Успокаивая себя, даже подумала, что "дядя шутит".
  
  Дядя же, увы, не шутил. Он потащил упиравшуюся девочку в спальную. Используя физическую силу, повалил сопротивлявшуюся жертву на кровать и стал снимать одежду. Только тут ей стало ясно, чего хочет дядя. Не давая снимать одежду, сопротивляясь, девочка умоляла:
  
  - Отпустите меня. Ну, пожалуйста!
  
  Для Сергея стало ясно: по-хорошему ничего не получится.
  
  Из приговора суда:
  
  "Тогда Андреев сдавил ей шею руками, стал угрожать убийством, и она прекратила сопротивление. Воспользовавшись этим, он полностью обнажил Кондакову и совершил с ней половой акт в естественной форме".
  
  Девочка плакала, но на помощь кого-либо рассчитывать не могла. Тогда она пошла на хитрость.
  Удовлетворив сексуальную потребность один раз, Андреев рассчитывал на повторение, поэтому продолжал удерживать жертву насилия. Тогда Яна сказала:
  
  - Отпусти меня.
  
  - Не отпущу! Я еще хочу.
  
  - Но я потом приду... позднее. И если хочешь, то останусь на всю ночь.
  
  Сергей поверил и отпустил. Видимо, подействовало обещание, особенно о всей ночи.
  
  Девочка, как ошпаренная, выскочила из квартиры насильника и снова позвонила подружке. На этот раз та сразу отворила дверь, увидев перед собой заплаканную Яну, всю растрепанную, подружка встревожилась.
  
  - Что с тобой? Что случилось?
  
  Умываясь слезами, Яна все рассказала. Брат подружки, находившийся дома, услышав, что произошло, пошел к соседу, чтобы разобраться.
  
  Сергей немного удивился визиту парня, но быстро нашелся.
  
  - Зачем ты это все сделал? - спросил парень.
  
  - Не твоего ума дело, не вмешивайся, - спокойно ответил Сергей.
  
  Мальчишка не удовлетворился таким ответом и даже, встав на защиту чести девочки, затеял драку с насильником.
  
  Самоуверенности Андреева можно только позавидовать.
  
  Давая показания в суде, свидетель Н. П. Петровских сказала:
  
  - Я живу в том же доме, что и Андреев. Узнала о случившемся от подружки моей дочери. Поэтому я спустилась к Сафонову Игорю, где находился и Андреев. Он был пьян. Я попыталась поговорить с ним, но он разговаривать со мной не стал, а только сказал: "Вы ничего не докажете".
  
  Нет, предварительное следствие и затем суд доказали полностью его вину. Доказательной базой стали не только многочисленные свидетельские показания, а и все то, что было обнаружено и изъято при осмотре места преступления. Плюс недвусмысленные заключения медико-биологических экспертиз, не оставившие никаких сомнений в содеянном.
  
  Андреев же не сдавался и продолжал доказывать свою "порядочность". Активно ему в этом помогала жена Татьяна. Несмотря на то, что она сама женщина и потенциально может стать жертвой насильника; несмотря на то, что у ней у самой растет дочка-малышка, которая также может стать жертвой какого-либо маньяка, пошла-таки к потерпевшей Кондаковой и стала ту уговаривать, чтобы она изменила на суде показания, пообещав материальное вознаграждение.
  
  Приходила один раз - не убедила. Приходила и во второй раз.
  
  Подкуп не удался. Тогда была изменена тактика.
  
  И обвиняемый Андреев, и его жена, и некоторые свидетели стали активно пропагандировать версию о том, что Яна Кондакова чуть ли не добровольно пошла на сексуальный контакт, прозрачно намекая на ее распущенность: и курит, мол, она, и попивает в кругу своих подружек и друзей, и...
  
  А все они к тому времени уже знали, что Сергей Андреев в тот злополучный день не просто изнасиловал тринадцатилетнюю девочку, но и лишил ее девственности. А это в наше время весьма редкое обстоятельство в среде даже таких молодых девочек.
  
  Невинность Яны - убийственное доказательство порядочности... Только не Сергея, а его жертвы.
  
  Интересно, не правда ли, как он сам объяснял лишение девственности? Обратимся к документу
  
  "В судебном заседании вину в изнасиловании не признал. И ссылался на то, что он только раздел ее, гладил ее, залезал рукой в промежность и, возможно, при этом лишил ее девственности".
  
  Ласки-то, правда, были какие-то необычные - садистские: так "погладил" девочку, что оставил синяки от рук на шее и других частях тела.
  
  Право на защиту есть у каждого. Но вот методы, используемые при этом, иногда вызывают отвращение. Защищайся, ищи аргументы, доказывающие твою невиновность, но поливать помоями девственницу, обвинять ее в распутстве, в способности ее продавать себя за деньги - это уже слишком, это не только непорядочно, а и кощунственно.
  
  ...В Новоуральске состоялось выездное заседание судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда, на котором председательствовал А. В. Бурдин. И вот приговор.
  
  "...Андреева Сергея Владимировича признать виновным... и назначить наказание в виде шести лет лишения свободы..."
  
  Более гуманного решения суда и придумать трудно. Однако и оно не удовлетворило насильника, опоганившего тринадцатилетнюю абсолютно невинную девочку.
  
  Андреев направил кассационную жалобу в Москву. Я стал ждать, как там среагируют на смягчающие вину аргументы (они приведены в самом начале судебного очерка) осужденного.
  
  И вот я читаю определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации под председательством М. А. Ведерникова. В документе есть и такие слова:
  
  "Чрезмерно строгим это наказание в данном случае не является и оснований для его снижения судебная коллегия не находит.
  
  Приговор Свердловского областного суда в отношении Андреева Сергея Владимировича оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения".
  
  Нахальство, согласитесь, неслыханное, чтобы говорить о суровости наказания за то, что совершил.
  
  
  Нахальство, ярко свидетельствующее, что у осужденного нет и в помине даже понятия о порядочности.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ - НОВОУРАЛЬСК - ЕКАТЕРИНБУРГ. 1998-2004.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"