Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Крошка будет моей, а иначе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  КРОШКА БУДЕТ МОЕЙ, А ИНАЧЕ...
  
  Листаю пухлый том этого уголовного дела, вчитываюсь в его материалы, и в очередной раз сам себе задаю вопрос: возможно ли было как-то предотвратить преступление, избежать его тяжелых (особенно в нравственном смысле) последствий? Мое мнение...
  
  Впрочем, пусть сам читатель, дочитав материал до конца, попробует ответить на этот вопрос. Я же, со своей стороны, попытаюсь нарисовать картину происшедшего как можно приближеннее к действительным событиям.
  
  23 февраля. Город Каменск-Уральский. Жители его, особенно самая мужественная часть, рада-радешенька достойно отметить знаменательную дату, попраздновать, пображничать. Был бы повод, а желание надраться до одури, до посинения - непременно придет.
  
  Одна из квартир Синарского района. Здесь проживает лишь один представитель сильного пола, считающий ту дату знаменательной, - Сергей Пискарев. Но это его не удручает. Он празднует, а вместе с ним, за компанию, выпивает хозяйка Валентина Лукьянова (как эта, так и все другие фамилии лиц, проходивших по делу в качестве свидетелей либо потерпевших, из этических соображений, изменены - прим. авт.).
  
  Из материала дела не ясно, сколько крепенького напитка в тот праздничный день употребил Сергей. Но рискну предположить, что очень много, поскольку он и на другой, совсем непраздничный день, продолжил начатое накануне.
  
  24 февраля. К вечеру Сергей был уже хорош, но продолжал принимать водочку. Ему в этом опять-таки помогала Валентина Лукьянова. Потом между ними пробежала черная кошка, то есть поссорились. Что они не поделили за послепраздничным столом? А кто их знает.
  
  Рассказывает дочь хозяйки - Оксана, двенадцати лет от роду:
  
  - Мама выгнала дядю Сережу. Он ушел. Примерно через час вернулся. С собой привел дядю Толю и принес еще бутылку водки. Мама заругалась, стала говорить, чтобы они уходили. Но они прошли на кухню и стали там пить. Вскоре дядя Сережа и дядя Толя поругались и подрались.
  
  Из-за чего? На этот вопрос потом уже Сергей Пискарев так ответит:
  
  - Плохо помню, как и из-за чего мы подрались с Толиком. Кажется, он первым ударил меня.
  Сомневаюсь, чтобы шестидесятилетний мужик первым поднял руку на тридцатипятилетнего. Хотя все возможно.
  
  Гость, то есть дядя Толя, с окровавленным лицом удалился.
  
  Но зато к тому времени в квартире появилась гостья, двоюродная сестра Оксаны, Тамара Лаптева. Ей тогда было лишь тринадцать лет и она считалась подружкой Оксаны.
  
  Нет, я ничуть не против того, чтобы Тамара и Оксана были подружками и общались. Но у меня вопрос к родителям Тамары: неужто вы не знали, куда ходит девочка; разве вам неведомо было, что микроклимат в семье оставляет желать лучшего, что девочка мало чего хорошего обретет для себя? Нет, лучше бы племяннице не появляться у тети. И о том не могли не быть осведомлены родители Тамары. Однако не встревожились ее долгим отсутствием, и даже с наступлением ночи не побежали за ней. Не легкомыслие ли?! Тем более, что в квартире, куда отправилась в гости их дочь, обитает Сергей Пискарев, обитает на правах сожителя, много пьет и не менее того дерется. Не являлся большим секретом и "послужной" список его прежних судимостей. Судимостей к дню, когда стали развиваться мною описанные события, у него насчитывалось аж целых пять.
  
  Нет, я ничуть не за то, чтобы (прошу простить, читатель, что я повторяю иногда одну и ту же мысль из очерка в очерк - прим. авт.) кидаться от человека как от чумного лишь из-за его прежних судимостей. Однако осторожность и элементарная бдительность никогда не помешают. Не стоит забывать, с кем ты имеешь дело, а коли забудешься... Не исключены и серьезные неприятности.
  
  Лично мне неизвестны случаи, когда бы богатое и разностороннее уголовное прошлое духовно обогатило или облагородило человека. Хотя, наверное, всякое правило имеет и исключение.
  
  Тетя Валя прекрасно знала, с кем она сожительствует. Сергей Пискарев впервые был осужден за злостное хулиганство тогда, когда ему лишь исполнилось восемнадцать. Пробыв на свободе чуть больше года, он получает новый срок, но теперь за угон транспортного средства, правда, без цели хищения. Это было 26 мая 1982 года. А второго августа следующего года Сергей вновь на скамье подсудимых. Теперь его судят по статье188 УК РФ - побег из мест лишения свободы. К прежнему сроку добавляют еще год. Он выходит на свободу., но через какое-то время осудили за злостное хулиганство, отличающееся особым цинизмом и с применением холодного оружия, и отмерили четыре года. Освободившись, попадается на краже и его отправляют обратно в колонию на пять с половиной лет. Отбыв свой срок, как говорится, от звонка до звонка, вернулся на свободу ровно за год до описываемых мною событий.
  
  И вот 25 февраля в милицию обращается Лукьянова с заявлением, в котором пишет:
  
  "Прошу привлечь к уголовной ответственности моего сожителя Пискарева Сергея, который устроил скандал, угрожал убийством..."
  
  Заявление странное. Впрочем, вернемся в квартиру, где мы оставили нашего героя и откуда только что удалился окровавленный дядя Толя.
  
  
  В квартире остались: Валентина Лукьянова-хозяйка, ее дочь Оксана и племянница, явно загостившаяся, Тамара. И, конечно, Сергей Пискарев, сожитель.
  
  Был вечер. Говорят, что где-то в пределах девяти часов.
  
  Все стали устраиваться спать. Мать с дочерью устроились на одной кровати, в спальной комнате, здесь же, но на другую кровать легла Тамара. Сожитель же устроился в большой комнате.
  
  Наступил в жилище долгожданный покой. Но, оказалось, не надолго.
  
  Сожителю, то есть Сергею Пискареву, никак не спалось. Видимо, тяготило одиночество. Да и разные желания его стали одолевать.
  
  И он появляется в комнате, где уже стали отходить ко сну представительницы слабого пола.
  
  Сергей приблизился к кровати, где спала несовершеннолетняя "гостья". Тамара в испуге открыла глаза.
  
  - Пойдем, - коротко приказал он девочке.
  
  - Куда? - изумилась та.
  
  - Куда-куда, - передразнил он и ухмыльнулся, - ясно, ко мне, в мою комнату.
  
  - Зачем?
  
  Он вновь грязно ухмыльнулся.
  
  - Не сомневайся, занятие найдем. Тебе понравится.
  
  Девочка решительно ответила:
  
  - Никуда я не пойду. Я спать хочу.
  
  Со своей кровати подала робкий голос хозяйка.
  
  - Иди к себе, спи. Оставь в покое девочку.
  
  - Вот оно что? - удивился Сергей. - Там еще кто-то вякает. Ну, хорошо...
  
  Он вышел из спальни, вскоре вернулся с кухонным ножом в руке.
  
  Сергей Пискарев, как заправский террорист, приблизился к кровати, где лежала Валентина Лукьянова с дочкой.
  
  - Это кто там пасть открывает, а? - и обращаясь непосредственно к хозяйке, добавил. - Ты, что ли? Тебе жить надоело? Крошка будет моей, а иначе... зарежу, всех зарежу. А начну с тебя, сука старая!
  
  Его угроза была настолько очевидной, что Тамара, лежавшая все еще на своей кровати, страшно испугалась. Она испугалась не за себя. Она испугалась за жизнь своей тети.
  
  Она встала с кровати.
  
  - Дядя Сережа, пойдем. И оставь в покое тетю Валю.
  
  Он обернулся. Опять же ухмыльнулся.
  
  - Ну, это уже другое дело. Умница. Ты, я вижу, меня правильно поняла.
  
  Он увел девочку в свою комнату.
  
  Мать и дочь, естественно, не спали.
  
  В последствии Валентина Лукьянова следователю рассказывала:
  
  - Примерно через пять минут я решила узнать, что происходит в той комнате. Я встала и пошла. Следом за мной последовала и дочь. Войдя в большую комнату, увидела: Тамара лежит раздетая до гола. На ней также раздетый лежал Пискарев. Увидев, что мы вошли, он соскочил, вновь схватил нож и пригрозил: если я не уйду, то он зарежет Тамару. Она успокаивала сожителя: "Дядя Сережа, не надо, ведь я еще маленькая." Сожитель вытолкал нас из комнаты.
  
  Тут у любого, наверное, читателя возникает вполне естественный вопрос: если это было насилие, то отчего хозяйка вела себя столь пассивно?
  
  У меня же встречный вопрос: а что она могла реально сделать в той конкретной ситуации? Кричать? Ночью вряд ли до кого докричишься. Убежать и обратиться в милицию? Но как это сделать? Ведь мать и дочь оказались фактически заложницами. Потому что они были в комнате, из которой можно было улизнуть лишь минуя большую комнату, в которой находился Сергей.
  
  Кроме того, они были запуганы и высказываемые угрозы воспринимали реально: они хорошо знали, на что тот способен.
  
  Валентина далее рассказывает:
  
  - Около двух часов ночи он отпустил Тамару и она пришла к нам. Ее состояние? Надо было видеть! Пискарев же после этого сходил на кухню, выпил еще водки, потом вернулся к нам, силой утащив Тамару к себе. Я вновь пошла туда, за мной последовала дочь. 'Тамару он вновь раздел донага. Увидев нас, он с озверевшим лицом соскочил с Тамары и зарычал: "Зачем сюда пришла? Да еще за собой дочь притащила?" Он вновь вытолкал нас из комнаты. И мы просидели у себя, не сомкнув глаз, до утра".
  
  В материалах уголовного дела имеются и показания самой Тамары. Она, в частности, рассказывала:
  
  "Он стал прикасаться ко мне руками, водил ими по грудям, по половым органам, целовал в губы и тело. Я просила, чтобы он меня отпустил, не трогал меня. Однако он сказал: "Раздвинь ноги". Он лег на меня. Он пытался ввести половой член. Я сопротивлялась, отталкивала. Он угрожал. Говорил, что если я буду кричать, то он прикончит меня. Стал обзывать меня сучкой. Когда заталкивал свой член, то спрашивал: "Тебе приятно?" Я отвечала, что нет, что мне больно; просила, чтобы отпустил. Он отвечал: "Когда закончу, тогда и отпущу". Сколько это продолжалось - я не знаю. Наконец, он с меня слез. Я тут же ушла. Я начала засыпать, он снова разбудил меня и увел в большую комнату. Заставил опять раздеться. Опять лег на меня. Я плакала, просила, чтобы не трогал. Не знаю, почему, но на этот раз он половой член в меня не вводил".
  
  Когда он уснул, а это было уже утро следующего дня, у хозяйки появилась возможность обратиться в милицию. Однако по непонятным причинам она этого не сделала. Все еще боялась? Не знаю, не знаю. Валентина Лукьянова - не малышка, а зрелая женщина. Она понимала, что о происшедшем все равно придется говорить - рано или поздно.
  
  Оксана, дочь хозяйки, рассказывала следователю:
  
  - Где-то примерно в 13.00 он проснулся и ушел за водкой. Мы решили его не пускать, закрывшись на три замка. Он вернулся, позвонил. Мы дверь не открывали. Он пинал в дверь. Стал уговаривать, чтобы впустили: он, мол, соберет вещи и уйдет. Мама ему открыла. Он вошел и сказал, что он никуда не уйдет, а будет нас убивать. Он ушел на кухню и стал опохмеляться. Мы стали просить, чтобы он выпустил хотя бы нас с Тамарой. На что он сказал: не отпустит, поскольку мы можем вызвать милицию.
  
  В конце концов, хозяйке удалось вырваться и она появилась в милиции, где написала заявление. 26 февраля дознаватель Синарского райотдела внутренних дел С. В. Паюсов возбудил уголовное дело согласно заявлению. А еще через некоторое время следствие возглавил следователь прокуратуры, поскольку в данном случае было не просто изнасилование, а изнасилование несовершеннолетней.
  
  Как повел себя Пискарев? О, очень профессионально. Он признал полностью обвинение его по статье - угроза убийством. Что же касается изнасилования малолетки, то тут он начисто стал отрицать.
  
  - Был сильно пьян. Ничего не помню. Наступило просветление лишь на следующий день.
  
  Подобные увертки ему не помогли.
  Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда под председательством Г. И. Мирошниченко, рассмотрев данное уголовное дело, признала его виновным по двум статьям - угроза убийства и изнасилование несовершеннолетней в совершении преступлений, и приговорила, в конечном счете, к девяти годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима.
  
  Какая заботливость нашего правосудия о насильниках, а? За преступление, за которое полагается пятнадцать, как минимум, лет, приговаривают к девяти. Видимо, нашли смягчающие вину обстоятельства. Суд, скорее всего, учел, что Пискарев, во-первых, все-таки никого не убил; во-вторых, в качестве смягчающего вину обстоятельства суд посчитал его пышный букет прошлых судимостей. Не знаю, так это или нет. Но я в уголовном деле не нашел ни единого факта, даже самого малюсенького, который бы давал хоть какой-то повод для снисхождения.
  
  С подобным приговором не согласились ни сам насильник, ни его адвокат Ю. Б. Мордуков. Они обратились с кассационными жалобами в Верховный Суд Российской Федерации, утверждая, что осуждение за изнасилование неправомерно.
  
  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации лод председательством М. А. Каримова рассмотрела кассационные жалобы и не нашла законных оснований для отмены приговора. И срок лишения свободы оставлен прежний.
  
  Листаю пухлый том этого уголовного дела, читаю материалы и никак не могу отрешиться от одной мысли, которой хочу поделиться с читателем в финале судебного очерка.
  
  Может, голова моя как-то устроена не так, а? Ну, не укладывается в голове поведение женщин. Ну, что это за страсть такая, толкающая женщину на связь с любым мужиком? Та же, скажем, Валентина Лукьянова. Ну, зачем ей, извините, понадобился этот подонок? Зачем надо было привечать его, селить в своей квартире? Ради того, чтобы в доме мужиком пахло? Или ради того, пардон, что он носит в штанах? Но ведь и это "богатство", как оказалось, не Бог весть что. Почему? Однако... Не стану вдаваться в детали, хотя Лукьяновой, как сожительнице, они очень хорошо известны.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ - КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ - ЕКАТЕРИНБУРГ. 1997-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"