Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Замочили, не зная, за что

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  
  "ЗАМОЧИЛИ", НЕ ЗНАЯ, ЗА ЧТО
  
  .: В этот день "золотая молодежь" небольшого рабочего поселка (неподалеку от городка Талица, что в двухстах километрах восточнее Екатеринбурга - прим. авт.) собралась на вечеринку. Повод? А его, собственно, не было. Просто - хотелось веселья. Душа требовала. Тем более, что свободного времени у ребят было предостаточно. Поневоле заскучаешь, особенно, если и на работу, и на учебу не тянет. Энергии же хоть отбавляй: так и бурлит, так и кипит молодая кровь!
  
  Местом для увеселения избрали квартиру Молотковых. Кроме парней были и две несовершеннолетние девицы. Правда, возраст не помешал одной из них сожительствовать.
  
  Хорошо гуляла молодежь! Много, естественно, пила. И не подрасчитала: уже через несколько часов были разлиты по стаканам последние капли спиртного, отчего парнишки и девчонки малость загрустили.
  
  Тогда Борисов и Ряпосов, усевшись на мотоцикл, рванули в Талицу. Там встретились с приятелями Захаровым, Частухиным и Филимоновым (на ловца и зверь бежит?). Выпили тут же за встречу. С солидным запасом водки уже четверо пьяненьких молодцов на мотоцикле вернулись в поселок. Частухин к ним присоединился позднее, примерно в девять, вечера, когда в квартире Молотковых, как говорится, дым коромыслом стоял.
  
  Итак, налицо много молодых жеребчиков и мало особей женского рода - только две. Да и те несвободны. Нет, не мог Борисов, к примеру, делиться с кем бы то ни было тем, что, как он считал, принадлежит ему по праву, - девицей Волчихиной.
  
  А Частухин и Филимонов полагали иначе, положив глаз нр Волчихину и Ряпосову (сестру Алексея Рялосова). Они не стали скрывать своих намерений забрать с собой девчонок. Другие стали бурно возражать. Назревал конфликт.
  
  Ряпосова и Волчихина вынуждены были разойтись по домам. А какая вечеринка без них? Парни погрустнели. Стали расходиться.
  
  Борисов и Рялосов, в частности, решили покататься на мотоцикле по поселку. Встретили несовершеннолетнего Коноплина. Вместе с ним поехали дальше. Встретили Частухина и Филимонова. Они попросили подбросить их до автотрассы Бутка-Талица. Борисов сначала отказывался, потом согласился.
  
  И вот на одном мотоцикле с коляской Борисов, Ряпосов, Захаров, Коноплин, Молотков, Частухин и Филимонов двинулись в путь.
  
  .Добрались до автострады. Остановились. Дальше в сторону Талицы Частухин и Филимонов отправились на своих двоих. Остальные остались на месте. Они явно о чем-то договаривались. Именно договаривались, поскольку дальнейшие действия их были на редкость рациональны и продуманы.
  
  'Частухин и Филимонов удалились в сторону города примерно на километр. Их догнали на мотоцикле.
  
  Остановившись, Борисов сошел с мотоцикла и для начала сильно ударил кулаком в лицо Филимонова. Затем к нему присоединился Молотков. Вдвоем они взялись за Частухина. Били жестко, немилосердно. Так что жертва вскоре потеряла сознание и упала. Тогда они Частухина уволокли влево от дороги, в лес. Там про- должали истязания. Они пинали лежащего без движения Частухина в голову, в живот, в грудь, по позвоночнику, в лицо, превратив тело парня в кровавое месиво. Но и этого им оказалось мало. Борисов нашел палку, и ею, как дубинкой, стал с ожесточением бить жертву по голове.
  
  Далее хочу процитировать один из документов, находящихся в уголовном деле:
  
  'Убив Частухина, Борисов, продолжая реализовывать свой умысел на убийство двух лиц, пересек дорогу и, подбежав к Филимонову, который сидел на корточках и разговаривал с Ряпосовым, ударил того ногой по голове, а когда тот упал, продолжал пинать по голове и телу".
  
  Тут же находились и все остальные. Они не остались безучастными к происходившему на их глазах. Они присоединились к избиению Филимонова, а фактически к убийству. С нечеловеческим остервенением они расправлялись со второй жертвой. В ход шло все - от палок до березовых поленьев. Ясно, что у них цель была общая, - убить и Филимонова. Все пятеро убивали методично, мучительно, упиваясь тем, что каждый из них наносит наиболее болезненные удары.
  
  Тело, лежащее на земле, не подавало признаков жизни. И, кажется, уже давно. Но вошедшие во вкус, не замечали этого.
  Цитата из материалов дела:
  
  "Тело Филимонова Борисов и Коноплин, а затем сменившие их Молотков и Захаров, перетащили вглубь леса и там оставили, сокрыв его таким образом. Затем все, за исключением Рялосова, перешли дорогу, проверили труп Частухина, и еще раз убедившись, что он мертв, уехали на мотоцикле.
  
  Они вернулись в поселок. И первым делом приняли меры, чтобы скрыть следы содеянного. Они были изрядно забрызганы кровью своих жертв, поэтому одежду отдали в стирку. А Борисов даже развел костер возле дома Волчихиной и, облив окровавленные кроссовки бензином, сжег их.
  
  Впереди у них было три дня. Как потом будут жалостливо рассказывать свидетели, парни, замочив двух своих приятелей, сильно переживали.
  
  Переживали и все чего-то ждали. И дождались-таки! За ними приехали.
  
  В милиции Борисов, Коноплин, Молотков вдруг (это через трое суток-то! ) решили представить дело так, будто они явились с повинной, собственноручно оформив соответствующие документы, в которых каялись в содеянном, давали признательные показания. Потом, правда, все изменилось в их поведении.
  
  Было возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства. Вел следствие старший следователь Талицкой прокуратуры Ю.А. Панфилов.
  
  Меня заинтересовали некоторые фрагменты протоколов допросов, самых первых допросов в качестве обвиняемых.
  
  На допросе Борисов. Здесь, кроме следователя, присутствует адвокат, который спрашивает:
  
  "Цель действий, когда били Частухина и Филимонова?"
  
  Ответ обвиняемого:
  
  "Просто решили побить, так как они приставали к нашим девушкам".
  
   Адвокат спрашивает:
  
  "В чем вы признаете вину частично, а в чем не признаете?"
  
  Борисов отвечает:
  
  "Признаю вину в том, что бил Частухина и Филимонова. Не признаю, что хотел их убить".
  
  На допросе Молотков. Он заявляет:
  
  "Я не бил Частухина и Филимонова".
  
  Тогда следователь достает из дела бумагу, написанную Молотковым собственноручно, в которой черным по белому написано совсем иное.
  
  И тут Молотков говорит:
  
  . "В день задержания мои показания были даны под давлением опергруппы".
  
  Спустя несколько месяцев Молотков откажется и от этого утверждения и скажет, что никакого давления на него никто не оказывал. Но это случится после того, как будет проведено служебное расследование, которое не найдет фактов "давления".
  
  Поведение обвиняемых на стадии предварительного следствия (да и на суде тоже) никак не согласуется с заявлениями свидетелей, проходивших по делу, что парни сильно переживали и сожалели, что "замочили" Частухина и Филимонова. Если бы это было так, то, наверное, они бы были со следователем более искренними, а не юлили бы, не изворачивались бы ради одной-единственной цели - уйти от неминуемой кары за злодеяние.
  
  Вот говорит Рялосов:
  
  "От дачи показаний отказываюсь. Мотивы отказа от дачи показаний объясню в суде".
  
  Да, конечно, он вправе отказаться от дачи показаний, но тогда о "искреннем раскаянии" говорить не приходится.
  
  Аналогично вели себя и другие. Например, Захаров. Я находился рядом, заявил он, но сам не убивал... от дальнейшей дачи показаний отказываюсь.
  
  Что же получается? Захаров не убивал. А Молотков? Тот даже и не бил, пальцем никого не тронул. Ряпосов? Ну, разве что самую малость... чуток кулак приложил, отчего люди не умирают. Борисов? Ну, пнул слегка раз или два, подумаешь, какой пустяк! Странно, что Частухин и Филимонов оказались мертвы, но Борисов к этому не имеет никакого отношения.
  
  Мистика какая-то! Никто никого не убивал, а два трупа налицо. Причем изуродованы так, что и узнать их было трудно, когда нашли. Видавшие виды эксперты были потрясены увиденным.
  
  Как ни крутились молодые, но слишком рано созревшим пятерым "смелым" отвертеться не удалось. А вот предварительное следствие затянули до неприличия.
  
  Рано или поздно, но день, когда им пришлось занять свои места на скамье подсудимых, все-таки наступил. В Талицу выехала судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда под председательством А. В. Бурдина.
  
  Начался судебный процесс. В ходе его судьи внимательнейшим образом изучили материалы уголовного дела, выслушали свидетелей, обвиняемых и пришли к выводу:
  
  "Несмотря на отрицание всеми подсудимыми вины в убийстве, она подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании".
  
  Естественно, что при вынесении приговора суд принял во внимание как отягчающие, так и смягчающие вину обстоятельства. К числу первых относится злодеяние, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. К числу смягчающих - положительные характеристики ( ох, уж эти пресловутые характеристики! Разве мы не знаем, как они пишутся сердобольными людьми?), а также несовершеннолетний возраст некоторых.
  
  И все же главное, ради чего следователь прокуратуры Ю.А. Панфилов и его товарищи потратили уйму сил, нервов, времени, суд подтвердил. Он всех пятерых признал виновными в совершении двойного умышленного убийства с особой жестокостью.
  
  Суд приговорил...
  
  Борисова Александра Владимировича к пятнадцати годам лишения свободы, Ряпосова Алексея Геннадьевича - к десяти годам лишения свободы, Молоткова Виктора Анатольевича - к девяти годам лишения свободы,
  Захарова Александра Николаевича - к восьми годам лишения свободы, Коноплина Павла Юрьевича - к пяти годам лишения свободы.
  
  ПОСЛЕСЛОБИЕ.
  
  Этот судебный очерк был подготовлен к печати еще несколько месяцев назад. Но тогда он не увидел свет. Почему? Автор посчитал преждевременным, поскольку стало известно, что адвокаты и сами осужденные не согласились с приговором, посчитав его слишком суровым, и направили в Москву кассационные жалобы.
  
  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации под председательством М. А. Каримова поставила недавно последнюю точку в кровавой драме, разыгравшейся вблизи Талицы. Она определила:
  
  "Приговор Свердловского областного суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения".
  
  А чего же, собственно, хотели, мальчики, обагрившие руки и совесть свою кровью, практически, невинных людей? Вас по головке не погладили? Но молите Всевышнего за то, что суд все же проявил гуманность. Ведь за содеянное вам и высшей меры наказания недостаточно.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ - ТАЛИЦА - ЕКАТЕРИНБУРГ. 1997-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"