Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Рыбак рыбака видит издалека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА
  
  А еще про таких говорят: два сапога - пара. Или: одного поля ягодки.
  
  О двух таких "ягодках", созревших на одном и том же поле - ирбитском, взлелеянных одним и тем же общественным строем - советским, поведаю я сегодня.
  
  Он - Александр Дорохин. Она - Тамара Палкина.
  
  Несмотря на разность полов, житие их удивительно сходное. Оба родились, выросли и сформировались как личности в одном городе Ирбите (этот старинный уральский город находится в трехстах километрах северо-восточнее Екатеринбурга - прим. авт.). Оба рано встали на стезю профессиональной деятельности и остались верны сделанному некогда выбору и по сию пору: Оба явно тяготеют, говоря языком юристов, к действиям, отличающимся по своему содержанию исключительным цинизмом или особой дерзостью. Обоим - за сорок, что свидетельствует: рука демократа к их воспитанию не касалась и, следовательно, за их судьбу не ответственна. Оба - отлично разобрались в своих гражданских правах, которые отстаивают не щадя живота своего; завидные знания Конституции Российской Федерации демонстрируют, особенно той ее части, где речь идет о незыблемых правах и свободах человека и гражданина. Оба - трепетно относятся друг к другу, укрепляют дружеские привязанности между собой, в то же время от уз гименея уходят, полагая, что такая близость не толь ко духа, а и тела губительно скажется на их индивидуальной трудовой и общественной деятельности. У обоих одна и та же слабость: обожают веселую, неомраченную ничем, жизнь и мечтают иметь златые горы, а также реки полные вина.
  
  При всей схожести, это надо признать, просматриваются и отличительные моменты. Но это лишь в деталях.
  
  Например, он имел до недавнего времени возможность лицезреть небо в клетку тринадцать лет ( в общей сложности ), она же - восемнадцать годков; его "багаж" определялся пятью судимостями, ее же - на три больше.
  
  Согласитесь, что это все мелочи жизни, на которые и внимание обращать не стоит, Разве не так?
  
  Хоть и не кровные, а все же родственные души. Написав образ "сладкой парочки", это избавляет меня от необходимости лишний раз расставлять акценты, описывая последнюю страницу жития Дорохина и Палкиной.
  
  Вечер тринадцатого сентября. Сидят за столом двое - Тамара и Саша У них досуг. Они расслабляются. Расслабляются давно и много. Обидно, что реки полные вина - это всего лишь недостижимая мечта, призрак, блуждающий где-то во мраке. Поэтому у героев судебного очерка наступила-таки пора, когда стал ощущаться дефицит горячительного. Последняя надежда - собственные карманы и дамские сумочки. Вывернув же их наизнанку, они наскребли лишь на пачку соли.
  
  Огорчились. Погрустнели. Запереживали. Запсиховали. Но потом, трезво обсудив сложившуюся ситуацию, пришли к мысли о необходимости где-то у кого-то позаимствовать, взять в долг. Прикинули в уме, перебрали фамилии родных и близких - дохлое дело.
  
  И тут один из них (кто - теперь уже неважно) выразился в том смысле, что выручить их из беды в состоянии лишь бабуля по фамилии Фоминых: хоть и старенькая, больна и одинока она и живет на скромную пенсию, а деньжата, говорят, у нее водятся.
  
  Пошли по известному им адресу. Позвонили. Хозяйка впустила. Усадила непрошеных гостей. Все путем.
  
  Тогда-то и состоялся примерно такой диалог между Дорохиным и Фоминых.
  
  - Дай, бабка, дай в долг деньжат!
  
  - Да какие у меня деньги, милок? - запричитала бабуля.
  
  - Врешь, бабуля, по глазам вижу, что врешь. Не хорошо! - пристыдил старую Дорохин.
  
  Он был недалек от истины. У бабули и в самом деле имелась наличность, но упрятана была далеко и глубоко. Ее надо было еще найти. Тем более, что старушка упиралась и стояла, на своем.
  
  - Откуда у меня деньги, ты только подумай? - продолжала убеждать гостя старушка.
  
  - Не нервируй меня, бабка, ох, не нервируй!
  
  - Ей-Богу нет ничего, - стояла твердо на своем бабуля.
  
  - Грех-то какой, бабка, на душу берешь? Именем
  Госгюда, Спасителя нашего прикрываешься? Это тебе так запросто не пройдет.
  
  Дорохин размахнулся и ударил своим кулачищем в лицо старушки. Та и - с ног долой.
  
  Пока он объяснялся с хозяйкой квартиры, Палкина не дремала, а трудилась в поте лица. Она прошла из кухни в комнату и первым делом решила изучить содержимое комода. Денег там не нашла, но обнаружила другую бабкину заначку ( на похороны, видать, свои берегла) в виде четырех бутылок водки.
  
  "Если так дальше пойдет, - подумала хозяйка, краем глаза наблюдая за гостьей, - то они и до денег доберутся".
  
  Она закричала, что есть мочи:
  
  - Оставьте меня и мои вещи в покое! Уходите из квартиры!
  
  Дорохин вовсе рассердился.
  
  - Ты еще и вякаешь?
  
  Не дожидаясь ответа на свой вопрос, он вновь приложил кулак к лицу старушки. Потом взял валявшийся на попу женский чулок, повязал его вокруг шеи хозяйки и крепенько затянул узел. Теперь она кричать уже не могла, а он мог спокойно, без нервотрепки начать помогать подружке, шариться, значит. Но потом достал принесенный с собой нож и нанес им три сильных удара в область левой половины груди старушки. Та скончалась.
  
  Не обращая ровным счетом никакого внимания на убитую, вокруг которой растекалась лужа крови, Палкина собрала два отреза ткани, бабкин жакет, ее платье, плащ, головные платки, которым в базарный день грош цена, и еще кое-чего из попавшегося под руку, увязала в узел. Не получив в долг, они удалились. Пока им было достаточно, ведь они обзавелись главным - четырьмя бутылками водки.
  
  Пришли на квартиру Елены Паршуковой - родной дочери Палкиной. У
  Елены узел вызвал вопрос:
  
  - Откуда вещи?
  
  - Не твое дело, - последовал решительный ответ матери.
  
  Дочка, видимо, хорошо знала способности маменьки и ее товарища по делу, поэтому отказалась от дальнейшего любопытства.
  
  Те же принялись за принесенное спиртное.
  
  Наступила полночь. Дорохин засомневался.
  
  - Слышь-ка, не по-людски как-то получилось...
  
  - А что? - поинтересовалась пьяненькая Палкина.
  
   - Вернусь я туда. Заберу, пожалуй, наиболее ценное. Все равно бабке уже не пригодится, а нам - все прибыток.
  
  Он ушел. Была ли с ним Палкина - история умалчивает.
  
  Дорохин вернулся в квартиру, где в луже крови продолжало лежать бездыханное тело старушки, снял со стены два ковра, с пола - палас, прихватил попавшиеся под руку шесть отрезов ткани и вернулся с добычей обратно.
  
  Когда же наступил рассвет следующего дня, за Дорохиным и Палкиной пришли, взяли хмельных и тепленьких и вместе со всем похищенным препроводили в милицию.
  
  Потом было следствие. Судил же их на этот раз Свердловский областной суд. Получили они, можно сказать, по максимуму: Дорохин - пятнадцать лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Палкина - пять лет.
  Вас интересует, отчего ей дали в три раза меньше? И следствие, и затем суд посчитали, что Палкина непосредственно не участвовала в убийстве Фоминых, поэтому была осуждена лишь за грабеж. Дорохин же был осужден сразу по трем статьям Уголовного кодекса - умышленное убийство, кража чужого имущества, разбойное нападение с целью завладения чужим имуществом, сопряженное с насилием.
  
  После оглашения приговора у Дорохина обнаружился еще один талант - талант творчества. Он занялся сочинительством длинных-предлинных жалоб, начиненных множеством фантазий. Например, в одной из жалоб он так и написал:
  
  "Стараясь избежать физического насилия, что применялось ко мне, я был вынужден оговорить себя, так как допрос, первичное дознание проводились без адвоката, которого я просил и которого должны были представить, соблюдая мои права, соответствующие нашей Конституции и международной Декларации по правам человека".
  
  Какой, право слово, фантазер, а? Ему ли не знать, что его аналогичное заявление о, якобы,
  физическом воздействии на него со стороны милиции в ходе следствия судебная коллегия по уголовным делам изучала и не нашла подтверждения. Дело в том, что подследственные потрясающе заботливы о собственном здоровье и с каждой малейшей царапинкой обращаются к врачам. Особенно этим "грешат" убийцы, причинившие жуткую боль своей жертве.
  
  Так вот: в деле имеется справка, из которой следует, что Дорохин за медицинской помощью вообще не обращался.
  
  Ему ли, Дорохину, было не знать, что в уголовном деле имеются документы, свидетельствующие, что защита была ему предоставлена своевременно и допросы велись в присутствии адвоката?
  
  На что рассчитывал Дорохин, направляя аналогичные фантазии в Москву? Уж не на то ли, что судьи Верховного Суда станут изучать его уголовное дело, поступившее на кассацию, с завязанными глазами? Не верится. Он слишком умен, особенно в той части, где его непосредственно касается.
  
  Ну, и судьи в Москве не дураки. Потому и приговор Свердловского о6ластного суда оставили без изменения, а кассационную жалобу Дорохина без удовлетворения, так как приговор в отношении Дорохина является законным и обоснованным".
  
  Сейчас Дорохин обитает в родных пенатах - в колонии строгого режима. И вернется к нам, скорее всего, уже человеком пенсионного возраста. Надо думать, что ирбитчане из- за его долгого отсутствия не будут страдать.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ - ИРБИТ - ЕКАТЕРИНБУРГ. 1996-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"