Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Попался, Максим? Выходит, не судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  ПОПАЛСЯ, МАКСИМ? ВЫХОДИТ, НЕ СУДЬБА
  
  ...И был день. День как день - ничем не примечательный, каких немало в году, из которых и состоит в основном наша жизнь.
  
  ...И был торговый центр "Уктусский". Центр как центр, каких немало в Екатеринбурге и вокруг которых постоянно крутится немало любопытного люда.
  
  Все, что вокруг центра, я рискну назвать пастбищем, где пасутся волки и овцы. Первые ничем внешне не отличаются от вторых, потому что в овечьих шкурах, и до поры "работают" под овец. Но как только одна из истинных овечек чуть- чуть зазевается и утратит бдительность, то в мгновение ока оказывается в пасти матерого серого хищника.
  
  Мольба же о пощаде - занятие совершенно безнадежное. Овца виновата уж потому, что волку захотелось "кушать".
  
  Иногда в районе пастбища появляются "охотники". И если оные сильно захотят, то им не составит большого труда разглядеть под овечьими шкурами опасного хищника и сильно ударить по длинным "клыкам", а то и удалить их на некоторое время.
  
  Также и в тот день, о котором хочу рассказать.
  
  Наталья Алексеевна Кротова (из зтических соображений фамилию потерпевшей изменил - прим. авт.) на
  свою беду очутилась в районе названного торгового центра. Она не знала и не предполагала, что сразу же оказалась в центре пристального внимания одного из "хищников" - клыкастого, а потому весьма опасного.
  
  На нее "положил глаз" некто мужского рода вовсе не потому, что сударыня очаровала его своей красотой. Волчаре - пришлись по нраву две золотые цепочки, висевшие на очаровательной шейке. "Хищник" рассудил здраво: столь очаровательной шейке ни к чему украшения - она и без них достаточно прекрасна. Он быстро, в два прыжка оказался рядом, одним рывком содрал обе цепочки и в темный лес добычу поволок.
  
  Наталья Алексеевна сначала опешила от такой дерзости, но быстро пришла в себя и воззвала к помощи. Ее душераздирающий крик нашел отклик в сердцах тех, кому по долгу службы полагается в подобных случаях приходить на помощь нуждающимся гражданам России.
  
  "Хищника", короче, задержали и возбудили уголовное дело, предъявили обвинение по статье Уголовного кодекса России - грабеж, совершенный повторно, соединенный с насилием, неопасным для жизни и здоровья потерпевшей.
  
  Сразу скажу: мера наказания по этой статье предусмотрена суровая - до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.
  
  Следствию в данном случае не составляло особого труда доказать вину подследственного - факт грабежа, как говорится, был налицо. Свидетелей было достаточно (все происходило слишком в людном месте). Да и сам "хищник", несмотря на молодость (ему всего лишь девятнадцать), знал как надо действовать в подобных случаях.
  
  Он быстрехонько сменил маску и, вместо клыкастого "хищника", перед следователем сидел безобидный и простодушный ягненочек, вызывающий сострадание.
  
  - Виноват я! - нещадно бил он себя в грудь. - Бес попутал! Поверьте мне и больше такого не будет.
  
  Следователь не поверил. Вскоре обвинительное заключение, утвержденное прокурором, вместе с другими материалами уголовного дела отправилось в Чкаловский районный суд Екатеринбурга.
  
  Так вот и очутился Максим Калинников на скамье подсудимых.
  
  Искреннее раскаяние, встречающееся ныне довольно-таки редко, покорило, видимо, судей. Да так здорово, что они как-то совсем незаметно упустили из виду весьма существенные обстоятельства уголовного дела.
  
  Да, верно, суд признал Максима Калинникова виновным в открытом похищении чужого имущества, дав его действиям верную правовую оценку.
  
  Однако, простите, а возможно ли было иначе? Сильно сомневаюсь. Потому что перед глазами судей мельтешил раскаявшийся грешник. Потому что имелись вещдоки - две золотые цепочки, сорванные с шеи потерпевшей. Потому что показания свидетелей и самой потерпевшей не вызывали никаких сомнений. Потому что само задержание было осуществлено сразу же после совершения преступления. Фемида, конечно, слепа, но в данном уголовном деле и для незрячего все было слишком ясно.
  
  Чкаловский суд же, верно оценив действия Калинникова, приговорил к одному году лишения свободы.
  
  Наказание оказалось настолько неожиданным, что даже сам Максим, судя по всему, был несколько удивлен и несказанно обрадован. Еще бы! О таком-то подарочке приходится лишь мечтать.
  
  Да, верно, закон дает право суду при определении наказания учитывать и смягчающие вину обстоятельства. То же, допустим, чистосердечное раскаяние, о котором я уже упоминал.
  
  Но тот же самый закон обязывает судей иметь в виду и отягчающие вину обстоятельства.
  
  Что же такое произошло в ходе судебного следствия, когда судьи пришли к выводу о необходимости определить наказание ниже низшего предела (есть такое понятие в российском судопроизводстве - прим. авт.)?
  
  Чистосердечное раскаяние? Да, но Максиму раскаяться, что раз плюнуть Не так?
  
  1993 год. Калинникова судят за совершенные также корыстные преступления. Ему тогда вменили не один, не два эпизода, а целую чертову дюжину.
  
  Срок, определенный тогда судом, он отбыл. Вернулся на свободу. Однако, как говорится в одном документе, должных выводов для себя не сделал и вновь совершил корыстное преступление, которое законом отнесено к тяжким, представляющим повышенную общественную опасность, что свидетельствует о нежелании осужденного встать на путь исправления.
  
  Может, обо всем этом суд, вынося приговор, не знал? Как можно! В уголовном деле имеются доку- менты: они аккуратненько так подшиты. Их надо было лишь прочитать.
  
  Кто как, но я не верю, что судьи не ознакомились с материалами уголовного дела в достаточной мере. Они, конечно же, ознакомились. Я сужу столь категорично потому, что в ходе судебного заседания все материалы, находящиеся в уголовном деле, страница за страницей непременно оглашаются.
  
  Если так, то чем же руководствовались судьи? Я не знаю. Хотя, если честно, появляются грязненькие мыслишки в моей голове. Но... Не пойман - не вор... Как в народе говорится.
  
  Не знает, судя по всему, и прокурор, направивший кассационный протест в Свердловский областной суд. Прокурор посчитал приговор откровенно несправедливым, переплюнувший все мыслимые границы гуманизма.
  
  Беспристрастный взгляд судебной коллегии по уголовным делам позволил со всей определенностью поддержать прокурора.
  
  "Суд при назначении наказания, - говорится в определении судебной коллегии, - оставил без внимания тяжесть совершенного Калинниковым преступления и его упорное нежелание встать на правильный путь,
  и назначил ему наказание явно несоответствующее содеянному им в силу чрезмерной мягкости".
  
  Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда отменила приговор в отношении Калинникова, а дело направила на новое рассмотрение.
  
  Зря радовался Максим, ох, зря! Рано и напрасно огорчалась потерпевшая Кротова. Справедливость все-таки должна восторжествовать.
  
  Если, конечно, новый состав суда, которому предстоит вновь рассматривать это удивительно очевидное преступление, не встанет на путь своих предшественников - на путь защиты корпоративных интересов.
  
  ... Максиму Калинникову девятнадцать. Это - всего лишь ранняя заря большой и богатой на приключения жизни человека. Жаль, с одной стороны, парня. Но вдвойне жаль, с другой стороны, тех, кто становится жертвами грабителей. Если первые от этого занятия получают удовольствия, то вторым это совсем ни к чему и они не должны расплачиваться за то, что у кого-то из судей, не познавших на собственной шкуре, что такое грабеж, возникает желание пожалеть заблудшего, жалобно хнычущего ягненочка.
  
  Максим виновен. Его вина доказана. Он сам избрал свой путь - жизнь за счет других. Ему была предоставлена возможность осмотреться и одуматься. Он сам не захотел.
  
  А в таком случае, что заслужил, то и получил... То есть должен получить.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1998-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"