Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Порезвились семеро смелых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  
  До чего же мне приятны во всех отношениях люди с чудесными характеристиками на руках! Потому что лиц, чистых и честных, нечего опасаться - ни днем, ни даже ночью. С ними завсегда можно иметь дело. Они не подведут. На них стоит полагаться. Того же мнения и юриспруденция. Вовсе ведь не напрасно в уголовном законе прописано: наличие положительной характеристики - есть обстоятельство, смягчающее вину даже самого отпетого уголовника. Ну, если и не смягчает вину, то суд все равно станет учитывать при назначении наказания. Положительная характеристика - это своего рода современная индульгенция, позволяющая Фемиде взирать на уголовное дело несколько под иным углом зрения.
  
  Иначе говоря, характеристики убийцы несут в себе положительный заряд. Прочем, чудодейственной силы.
  
  И потерпевшим обычно гораздо приятнее ощущения, если их истязает "примерный в быту и активный в общественной жизни". Фу, а как противно, когда хлещет тебя какая-нибудь темная и грязная тварь, какой-нибудь подонок, в адрес которого ни у кого не находится ни единого доброго отзыва.
  
  Это я к чему все? Да все к тому же! Должен же я как-то объяснить читателю свое занудство по поводу того, что из очерка в очерк рассказываю исключительно о них, о положительных. Они, знаете ли, более симпатичны мне. Да и повествование про таких обычно течет гладко да ровно, даже, я бы сказал, душевно.
  
  
  
  ПОРЕЗВИЛИСЬ СЕМЕРО СМЕЛЫХ
  
  Вот и сегодня...
  
  Саньке Бакушину нет и двадцати пяти. Он не был, не состоял, не замечен, не судим, не женат, не кавказец, не работает.
  
  И Мишка Филонов, с которым "корешился" Санька, - аналогично. Никто из знавших его - худого не скажет. Не верите? Век свободы не видать! Клянусь!
  
  С другими - также. Но о них - потом: погодить надо.
  
  :..Жили себе в Екатеринбурге мать Ольга и сын ее Арчил. Жили себе и никому, кажется, не мешали. Жили, как у русских говаривали, - справно. Нужды не испытывали. У них было все. Одежонка да обувка там всякая и, понятно, кормежка обильная и разная. Деньги водились. А как же! Без них, без денег, занимаясь малым, но прибыльным бизнесом, ну, вот никак не обойтись.
  
  Соседи по дому, когда выходила в свет Ольга в своем норковом манто белоснежного цвета, восхищенно провожали взглядами. Именно восхищенно, а не завистливо.
  
  Может, только одно тревожило душу Ольги: как-то не везло ей на мужиков. Ну, вот никак! И с последним тоже. Познакомилась с ним. Думала: сладится-слюбится. Не получилось. Порвала она личные связи с оперативным дежурным Екатеринбургского отделения "Казачьей охранной службы Филоновым. Ну, да, именно с тем самым, с которым "корешился" вышеозначенный Санька.
  
  Как-то раз и Санька, и Мишка сильно затосковали. В их душах кошки скреблись. Повод? Да самый что ни на есть банальный: им жутко не нравилось, что одна им знакомая семья (пускай и не полная, но все-таки семья) живет лучше их.
  
  Филонов на досуге ворчал:
  
   "Эвон, вся в норках! А я? Потею на казачьей службе, аки пес шелудивый, за какие-то вшивые рублишки".
  
  В ходе всестороннего и глубокого обсуждения проблемы они, то есть Мишка с Санькой, решили однозначно: пора пришла для решительных действий. Под лежащий камень вода не течет. Лежа на печи - справно жить не станешь. С целью реализации оных жизненных установлений на практике составили план...
  
  Март. Довольно-таки поздний вечер. В двухкомнатной квартире мир и покой: Ольга и ее сын Арчил отдыхают и смотрят "видик".
  
  И тут (совсем некстати) у входной двери раздался звонок. Кто бы это мог быть? Вроде бы, никого не
  ждут. Однако Ольга пошла, чтобы узнать.
  
  - Кто? - спросила она.
  
  Оттуда, из-за двери, прозвучал совсем незнакомый, но весьма грозный и властный голос:
  
  - Открывай! Милиция!
  
  Она открыла. Потому что где-то краем уха слышала, будто милиция бдит, не зная ни сна, ни отды-ха, и может пожаловать ео всякому в любое время суток. Власть!
  
  Она впустила. Она их не знала. Их было двое: оба - сержанты и в милицейской форме.
  
  - Собирайтесь и быстренько. Нам некогда, а вас - ждут, - с решимостью, присущей лишь представителям малообразованной и туповатой власти, заявил с порога один из сержантов - Сергей Родивилов.
  
  - Куда? Зачем? Кто ждет? - посыпались недоуменные вопросы Ольги.
  
  - Все узнаете, но в милиции.
  
  Стала Ольга Мачавариани (была когда-то очарована русская девушка элегантностью и обходительностью молодого и сильного грузина, но тот, женившись, оказался обычным негодяем. Так что пришлось ей расстаться с красавцем-грузином - прим. авт.) собираться и тут услышала все тот же голос:
  
  - И парень пусть тоже собирается.
  
  - Ему-то зачем?
  
  - К нему также будут вопросы.
  
  Ольга и Арчил, закрыв квартиру на ключ, вышли на улицу в сопровождении двух сержантов. Там они увидели милицейскую машину с мигалками: тревога, возникшая было, рассеялась. Ольга подумала: "Милиция-то всамделишная".
  
  Все разместились в машине и поехали.
  
  Хоть и было темно, однако Ольга хорошо знала свой район, поэтому обратила внимание, что машина избрала не тот путь, который ведет к Чкаловскому отделу внутренних дел.
  
  - Куда нас везете? - тревожно стала спрашивать она.
  
  - Скоро узнаете, - коротко, но непонятно, ответил Родивилов.
  
  Давайте пока оставим Ольгу и Арчила в мчавшейся по темному Екатеринбургу милицейской машине, а сами вернемся на несколько дней назад.
  
  Чтобы реализовать намеченный план оперативных действий, Бакушину и Филонову потребовались помощники.
  
  Помощники нашлись быстро. На ловца, так сказать, и зверь.
  
  Рита Бессонова также в своей биографии все имеет с предлогом "не". То есть, личность вполне положительная.
  
  С ней встретился Санька Бакушин. В время встречи с дружком, то есть Бакушиным, немолодая, но тоскующая по мужскому вниманию женщина, выслушав его, охотно взялась помочь. В чем? Познакомить Бакушина с нужным им человеком.
  
  И вот еще одна встреча Но теперь в ней участвовали Бессонова, Бакушин, естественно, и старший сержант Родивилов.
  
  Встреча прошла на уровне и была завершена результативно: Бакушин пообещал вознаграждение, если Родивилов, используя свое служебное положение (точнее даже будет сказать, не служебное положение, а форму милиционера, в которую тот облачен), сумеет выманить из квартиры Ольгу и ев сына Арчила.
  
  Зачем это понадобилось Саньке и его "корешу" Мишке? Должен бы спросить это Родивилов. Кажется, спросил. И получил ответ, который, видимо, вполне удовлетворил Родивилова. А иначе, наверное, он бы отказался от сделки.
  
  Впрочем, ему в любом случае следовало отказаться, так как очевидно было даже самому тупому, что он нужен парням из-за погон на плечах и формы. Это, правда, мне так кажется. А вот старшему сержанту... Он тогда думал иначе и полагал, что нет большого греха, если он поможет знакомым Риты Бессоновой и заработает хорошие деньги.
  
  Ударили, короче, высокие договаривающиеся стороны по рукам и приступили к осуществлению того, о чем просил Бакушин милиционера вневедомственной охраны Чкаловского отдела внутренних дел Екатеринбурга.
  
  Но тут и самому Родивилову потребовался помощник: в виде служебной (то есть милицейской) "тачки" и, соответственно, водителя таковой. Переговорил со старшим сержантом Кокшаровым. Упирался он долго или не очень - не знаю. Знаю лишь результат: согласился и тот посодействовать коллеге. Удружить, проще говоря.
  
  Что ж, вернемся мы к оставленным в милицейской машине Ольге и ее сыну Арчилу.
  
  Пассажиры-невольники и вовсе всполошились, когда машина затормозила среди массива гаражей, что на улице Вишневая: тихо кругом, темно и страшно.
  
  Тут замаячили ярко светящиеся фары другого автомобиля: это прибыли в заранее условленное место Санька и Мишка. Завидев их, мать и сын "захиповапи": знали, видать, что от тех следует ожидать. Тем более в таком глухом месте. Тем более в ночное время.
  
  Сначала "кореша" вежливо попросили перебраться мать и сына из милицейской в ихнюю машину (это все входило в план операции).
  
  Да, они охотно покину ли салон первой машины. И... решили попытаться смыться. Не тут-то было: братва была начеку и легко схватила беглецов. Поскольку те отказывались добровольно занять места в прибывший с Санькой и Мишкой машине, постольку последние вынуждены были применить физическое воздействие.
  
   И тумаки, которые отвешивала братва, не возымели нужного действия: Ольга и Арчил продолжали активно. противодействовать. Сопротивлялись, одним словом, как могли. Но силы все же были неравны. Плюс - присутствие двух сержантов в милицейской форме. А их помощь оказалась как нельзя кстати. Нет, не в смысле физического насилия. Чтобы усмирить брыкающихся, милиционеры снабдили "корешей" наручниками, то есть, говоря юридическим языком служебными спецсредствами.
  
  Первой сковали и уложили в автомобиль мать, то есть Ольгу. Потом и Арчила.
  
  Усмирение непокорных состоялось. И теперь Санька Бакушин и Мишка Филонов с "добычей" обрели возможность отправиться в дальнейший путь.
  
  А милиционеры, то есть вневедомственные охранники? Они отправились по своим делам: служба их призвала, потому как были при исполнении, правда, тех обязанностей, кои были им предписаны инструкцией.
  
  Машина с захваченными в "плен" направилась к автодорожной развязке, расположенной в районе пересечения улиц Блюхера и Шефской напомню: события происходят в полуторамиллионном Екатеринбурге, а не в какой-то там глухомани, - прим. авт.). А дальше?
  
  А о том, что происходило дальше, пусть расскажет вполне проверенный и надежный, не оставляющий никаких сомнений, документ.
  
  Цитата первая:
  
  "В процессе следования, реализуя преступный план по совершению убийства, подсудимый Филонов, на глазах несовершеннолетнего Арчила, сознавая, что причиняет ему страдания, убил Ольгу, нанеся ей не-:-"-
  сколько ударов по голове гаечным ключом".
  
  Цитата вторая:
  
  "В районе улиц Блюхера и Шефской Филонов остановил машину, пересел на заднее сиденье, где находились Бакушин и Арчил... Не реагируя на просьбы о пощаде, Филонов схватил его руками за шею и стал душить, а Бакушин содействовал, удерживая Арчила за руки".
  
  Цитата третья:
  
  "Затем Бакушин, с целью удушения, надел на голову полиэтиленовый пакет. В это время Филонов гаечным: ключом нанес несколько ударов по голове, затем накинул ему (Арчилу, конечно, - прим. авт.) на шею электропроводку, стянув вокруг шеи".
  
  Это уж от себя добавлю: Филонов стягивал провод до тех пор, пока Арчил мог хоть чуть-чуть брыкаться.
  
  Наконец, он затих.
  
  Ну, вот: в машине уже два трупа.
  
  Теперь наручники (те самые спецсредства, которые им одолжили сержанты) не нужны.
  
  "Кореша" сняли их с рук убитых.
  
  Вновь объявились уже нам хорошо знакомые ( удивительная, скажу я вам, согласованность в действиях всех вместе и каждого в отдельности) милиционеры забрали наручники и убыли опять же для дальнейшего несения службы.
  
  Санька с Мишкой столь же хладнокровно продолжали свое.
  Тут, я думаю, читатель задастся вопросом: за что убиты эти двое? Не торопитесь. Вы все узнаете. Но в свое время. Пока же...
  
  Они основательно обшарили карманы убитых. Нашли быстро то, что искали: ключи от квартиры.
  
  А теперь, посчитали Санька и Мишка, и ко второму этапу плана операции пора приступать.
  
  Приятели рванули дальше. Машина преодолела окраины Екатеринбурга и взяла курс в сторону Каменска-Уральского.
  
  В районе лесополосы остановились. Братки вышли, огляделись. Никого. Естественно, ведь ночь уже глубокая.
  
  Взяли труп Ольги, оттащили в лесок придорожный и забросали снегом.
  
  Взревел двигатель 'УАЗика" и он взял новый курс, выехав на автостраду, ведущую не на юг, а на восток, то есть в Тюмень, проехал несколько километров. Остановился. "Кореша" оттащили в сторону от дороги труп Арчила и упрятали в куче щебня.
  
  Довольные собой они вернулись в Екатеринбург.
  
  Пока все шло у них просто замечательно, то есть по намеченному плану.
  
  Есть смысл вновь обратиться к уже цитированному документу.
  
  Цитата четвертая:
  
   "На следующий день Бакушин и Филонов решили вынести из квартиры Мачавариани ценные вещи... Они предложили своей знакомой Арзумановой (еще одна помощница - прим. авт.) принять участие. В ночное время все трое подъехали на автомашине "УАЗ" к дому убитых. Используя похищенные ключи, они проникли в квартиру".
  
  От себя добавлю. Забрали все: не только норковую шубу (в ней потом Таня Арзуманова, продавщица частного ресторана "Рига Тубарг", станет щеголять по городу), или "видик", но и игрушечного говорящего попугайчика. В хозяйстве, решили они, и попугайчик сгодится.
  
  Цитата пятая:
  
  "По разработанному Бакушиным плану Арзуманова должна была договориться с представителями одного из агентств по продаже недвижимости о совершении купли-продажи квартиры".
  
  Арзуманова со всем справилась. Хорошо ей помогала еще одна Таня, но теперь Плесцова, выступавшая в роли хозяйки квартиры. Все документы были сделаны чин-чинарем.
  
  ...И вот представитель агентства, Арзуманова и Плесцова идут к дому, где квартира, предназначенная для продажи. Вошли в подъезд. И неожиданно для представителя агентства дамочки исчезают. Представитель изумлен. И узнает от жильцов подъезда, что прибыла милиция по поводу странного исчезновения хозяйки квартиры. Именно той квартиры, которую он пришел покупать. Дамочки потому и исчезли, что они первыми
  
  догадались о присутствии милиции и успели улизнуть. Правда, кто-то из жильцов все-таки заметил Арзуманову.
  
  - Держите ее! На ней норковая шуба с плеча Ольги Мачавариани!
  
  Но где там! Беглянки и след простыл. Как и ее сообщницы.
  
  Узнав о первом провале, Бакушин и Филонов бросились заметать следы. Они съездили по старым местам, откопали трупы, привезли в Екатеринбург. Здесь опять же нашли единомышленников. В лице работников крематория, в частности, Сергея Маленкина. Глубокой ночью оба трупа сожгли в печах крематория.
  
  Все думали, что всё в порядке.
  
  Ан нет! Семеро оказались на скамье подсудимых. Все осуждены. К разным, конечно, срокам.
  
  Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда под председательством И. А. Ермакова резвую семерку признала виновной. В частности, Бакушин и Филонов приговорены к пятнадцати годам. У других - поменьше.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1997-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"