Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

После пития - глубокое похмелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  ПОСЛЕ ПИТИЯ - ГЛУБОКОЕ ПОХМЕЛЬЕ
  
  Муж и жена - одна сатана. Это - не я сказал. Это народная мудрость, идущая из глубины веков. И в ней, надо думать, кроется глубокий смысл, о чем еще раз наглядно свидетельствует еще одна криминальная история, о которой сейчас расскажу.
  
  19 августа. Город Карпинск (в четырехстах километрах севернее Екатеринбурга - прим. авт.), улица, носящая фамилию русского полководца Суворова, дом 92, квартира 1.
  
  Этот адрес потом будет фигурировать во всех материалах уголовного дела как место совершения преступления.
  
  А пока еще ничто не предвещает неприятностей. Все идет хорошо. За столом сидят трое - супруги Ростовщиковы и Чистоплясова.
  
  Сидят не за самоваром, понятно. Они пьют. И пьют много. За разговорами душевными как-то незаметно летит время.
  
  Эмоции человеческие также незаметно стали приобретать угрожающий характер. Как потом выразится Чистоплясова, Ростовщиков "поднялся" на свою жену.
  
  Чистоплясова, будучи женщиной, которой претит всякое насилие, которая на дух не переносит любое унижение человеческого достоинства, не могла оставаться равнодушной к происходящему на ее глазах.
  Чистоплясова решила заступиться за обижаемую.
  
  - Ты чего, "козел"? - сказала она. - Ты чего "поднялся"? Не рабыня же она тебе. Оставь жену в покое.
  
  Ростовщиков вперился мутным взглядом в Чистоплясову. Он стал недоумевать: кто еще тут смеет пасть раскрывать?
  
  Может, с минуту он так всматривался в Чистоплясову. Может, чуть больше. Потом, придя в сильное душевное волнение от резонного замечания Чистоплясовой, медленно встал, взял со стола нож,
  которым только что разделывал селедочку, подошел к женщине, Чистоплясовой, значит, и одним, но весьма-таки существенным ударом "пырнул" ту в живот, глубокомысленно сопроводив свое действие такими словами:
  
  -Не суй, падла, нос туда, куда тебя не просят.
  
  Тут тебе и кровь, и охи да ахи, а также все прочее, что обычно бывает в таких случаях.
  
  Стал ли рвать на себе волосы Ростовщиков, увидев, что сделали его могучие мужские ручищи?
  
  Стала ли Ростовщикова-жена ломать себе руки от отчаяния, что заступившаяся за ее честь и достоинство женщина так здорово пострадала от ее же мужа-тирана?
  
  Нет. Конечно, нет!
  
  Муж и жена стали отрабатывать совместную стратегию дальнейшего поведения, узнав, что Чистоплясова так это дело не собирается оставлять и намерена обратиться в милицию с заявлением.
  
  Действительно, Чистоплясова (после лечения в больнице) пошла в милицию.
  
  Так народилось еще одно уголовное дело в Карпинске, отнесенное к "бытовухе", а потому отношение у людей, занявшихся им, было более чем прохладное: мало ли, мол, чего не бывает во время застолья, Ну, повздорили. Ну, пришли "в сильное душевное волнение". Ну, кто-то и дал чуть больше воли рукам. Ну, малость распорол живот, но не до смерти же.
  
  И органы, именуемые знатоками правоохранительными, стали искать лазейки в законе, чтобы криминальную историйку спустить на тормозах. Их идея понравилась Ростовщикову. Правда, он пришел к правовой мудрости не сразу. Поэтому в ходе предварительного следствия как-то путано пояснял произошедшее.
  
  Сначала Ростовщиков заявил следователю:
  
  - Не помню я, что тогда произошло. Потому что сильно перебрал.
  
  . Потом, подумав несколько дней, стал говорить иное:
  
  - Не со злости я "пырнул".
  
  - А с чего тогда? - полюбопытствовал следователь.
  
  - Неприязнь возникла неожиданно. Понесла она ерунду всякую.
  
  Не следователю, а мне так и хочется спросить: вполне возможно, что Чистоплясова и "ерунду" говорила, но зачем же из-за такой "ерунды" за нож сразу хвататься и живот дырявить?
  
  Прошло еще некоторое время. И вот уже Ростовщиков, без тени смущения, говорит:
  
  - А Чистоплясова-то могла и сама себя "пырнуть".
  
  Конечно, могла. Если она окончательная идиотка. Но это не тот случай: в материалах уголовного дела нет, подтверждающего ее дебильность. Наоборот, она в течение всего времени говорила одно и тоже. С ее слов получается, что она употребила в лексиконе лишь одно, всего одно неприличное слово: "козлом" назвала.
  
  Ростовщикова-жена следователю роль мужа описывала деликатно, говоря, что между Чистоплясовой и Ростовщиковым скандальчик приключился, в разгар которого, мол, потерпевшая обижала ее родненького муженька. И ни слова о том, что та заступилась именно за ее честь и достоинство.
  
  Следствие закончилось.
  
  Материалы уголовного легли на стол Карпинского городского суда.
  
  Суду версия следствия о "сильном душевном волнении", в результате которого подсудимый нанес ножевое ранение в живот потерпевшей, очень понравилась. Суд не стал ломать голову над тем, чтобы поискать более убедительные аргументы в пользу такого объяснения причин преступления.
  
  Суд решил, что подсудимый, душевно взволновавшись, заслуживает серьезного снисхождения. Его приговаривают к двум годам лишения свободы. Но тут же применяю статью, на основе которой признают наказание условным с испытательным сроком.
  
  Суд пошел еще дальше: без объяснения причин отказывает Чистоплясовой в удовлетворении иска о возмещении материального ущерба и морального вреда. Не исключаю, что сумма заявленного иска великовата, но разве это служит основанием для отказа в его удовлетворении хотя бы частично?
  
  Слава Богу, что Свердловский областной суд отменил приговор, усомнившись в том, что осужденный Ростовщиков пребывал в "сильном душевном волнении", что и явилось основанием для суда вынести столь мягкий приговор.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ- КАРПИНСК - ЕКАТЕРИНБУРГ. 1999-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"