Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Чистые руки у "нечистых"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  ЧИСТЫЕ РУКИ У "НЕЧИСТЫХ"?
  
  Недавно один ответственный чиновник ГИБДД нашей области, глядя мне прямо в глаза, заметил: " Мы хорошо знаем, что наши сержанты берут взятки. Но иначе им не выжить. Знаете, какая у них зарплата?.." Я честно ответил, что не имею представления. Но потом полюбопытствовал. И выяснил, что рядовой полуграмотный сотрудник ГИБДД, с большим трудом научившийся заполнять протокол, имеет зарплату больше моей и больше, чем учитель средней школы.
  
  Это что же получается? Ему не "выжить" а я выживаю? И учитель выживает?
  
  Итак, он, сержант, не может, а все остальные могут. Он, сержант, без взятки и дня прожить не в силах, а все другие как-то обходятся
  
  Я так думаю, что именно по этой причине до отвращения ненавижу взяточников в погонах. И для меня нет разницы, сержант это или генерал.
  
  Краснотурьинск. Утро - время, когда все нормальные люди спешат на работу.
   Половина восьмого. Полчаса назад заступили на дежурство местные инспекторы дорожно-патрульной службы Андрей Флеер и Виталий Карпецкий. Они стали зорко следить за всем тем, что происходит на улицах этого северного городка, то есть занялись непосредственно обеспечением безопасности дорожного движения.
  
  В то же самое время начальник транспортного цеха одного из местных предприятий Михаил Михайлов отъехал на личном автомобиле от дома и направился на работу.
  
  - По пути, - рассказывает он, - остановился возле коммерческого киоска. Пошел, чтобы запастись сигаретами. Купил. Вернувшись назад, к машине, увидел инспектора ГАИ, а чуть поодаль - патрульную машину...
  
  Так произошла встреча должностного лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей, и водителя транспортного средства. Далее события развивались следующим образом.
  
  - Ваши документы, - представившись, сурово попросил автоинспектор.
  
  Михайлов спросил:
  
   - Я что-то нарушил?
  
  Инспектор показал рукой в сторону знака "Остановка запрещена", в зоне которого стояла машина Михайлова.
  
  - Видите?
  
  Он увидел, но слишком поздно: теперь от наказания не отвертишься. Естественно, поскольку нарушение ПДД слишком очевидно.
  
  Михайлов достал документы и передал инспектору. Последний предложил пройти к машине ГАИ. Прошли. Водителю было предложено сесть в машину. Он сел. Там находился еще один сотрудник - за рулем. Он и заполнил протокол по факту нарушения водителем ПДД. Михайлов расписался в нем и заплатил штраф.
  
  ~ Инцидент благополучно завершился. Главное - обе стороны остались в правовом поле. Пока. Михайлов с легким сердцем попытался выйти из машины. Напомню: утро и его ждут на работе.
  
  Не тут-то было!
  
  - Одну минуту, - сказал тот, кто только что заполнял протокол, и последовал вопрос, ошарашивший водителя. - Вы употребляли спиртное?
  
  - Нет, - ответил Михайлов.
  
  И это была правда. Но он не знал, что от него несет перегаром и что этот характерный запах учуяли автоинспекторы.
  
  Михайлову было предложено через трубочку надуть целлофановый мешочек.( для непосвященных поясню: это такой первичный способ проверки на трезвость - прим. авт.}.
  
   - Я это сделал, - рассказывает Михайлов. - И трубочка изменила свой цвет.
  
  - А это как понимать? - показывая на трубочку, спросили его.
  
  Водитель стал оправдываться:
  
  - Это - остатки вчерашнего. Вечером засиделись допоздна. Сегодня - я трезв.
  
  - Значит, вы продолжаете утверждать, что трезвы?
  
   -Да.
  
   - Тогда придется нам проехать в психдиспансер на предмет экспертизы.
  
  Михайлов рассказывает:
  - Мы подъехали к диспансеру, Я вышел из своей машины. Пересел в патрульную машину. Там, в салоне я предложил "урегулировать" вопрос... без экспертизы, потому что уже опаздывал на работу...
  
  От себя скажу: это не единственное, что вызывало опасения водителя. Поэтому стан вновь говорить о возможности решить вопрос полюбовно.
  
   - Понимаете, - сказал он, - меня могут лишить права управления на три года, так как я уже лишался такого права на год.
  
   Сидевший за рулем Флеер, ответил на его объяснение делом, протянув заполненный протокол, предложив его подписать.
  
   Михайлов подписал. А что, скажите, в такой ситуации оставалось делать? Вина - налицо.
  
  Наступила пауза. Обе стороны хранили молчание. Каждая из сторон думала о своем.
  
  Первым нарушил повисшую в салоне патрульной машины тишину Флеер.
  
  - Сколько "стоят" права? - загадочно спросил он.
  
  Михайлов охотно ответил:
  
  - Не меньше пяти тысяч.
  
  Флеер уточнил "стоимость ":
  
   - Десять тысяч.
  
  Обрати внимание, читатель, как все элегантно держатся? Это тебе не Шурик Балаганов, нахально пристававший на улице к Корейко и кричал: "Отдай миллион! Отдай миллион!" Тут, пожалуй, действует система, более близкая и понятная товарищу Бендеру, у которого, как известно, было двести способов честного отъема денег. Он считал, что надо создать такие условия, при которых гражданин сам захочет поделиться деньгами. И никакого хамства!
  
  Михайлов рассказывает:
  
  - У меня не было выбора. Я согласился. Но такой суммы не имел. И поэтому попросил подождать до субботы. Автоинспекторы согласились. Договорились, что встречаемся вечером, в субботу на площадке у железнодорожного вокзала.
  
  Встреча такая состоялась. В девять вечера, заняв деньги у знакомого, Михайлов прибыл в условленное место. Вскоре подкатила патрульная машина, в которой находились опять же Флеер (за рулем} и на переднем пассажирском сидении Карпецкий. Михайлов пересел к ним. Деньги (десять купюр по тысяче каждая) он передал Карпецкому. После этого Михайлов попросил отдать ему протокол, подписанный им. Флеер - не пыком шит. Он достал протокол, дал убедиться Михайлову-, что это именно тот, где стоит его личная подпись, и тут же, в салоне сжег документ.
  
  На этом в затянувшемся инциденте ( к обоюдному удовлетворению сторон) была поставлена последняя точка.
  
  Когда я рассказал об этом случае знакомому водителю, то он искренне удивился.
  
  - Так мало?
  
  Теперь пришла моя очередь удивляться.
  
   - Что значит "мало"?
  
  - В Краснотурьинске-то еще по-божески берут. У нас, в Екатеринбурге, водило бы так легко не отделался.
  
   - Почему?
  
  - У нас за такое берут в три раза дороже. И каждый, сидящий за рулем, цену знает. Конечно, лучше вовсе не садиться за руль, не протрезвев. Но если такое случится и попадешься, то выкладывай и не гоношись.
  
  Вернемся, однако, к моим героям сегодняшнего очерка.
  
  А они разъехались с привокзальной площади, каждый занявшись своими неотложными делами. Все трое никак не были заинтересованы в продолжении истории. Но это все же случилось. Почему?
  
  В детали не стану вдаваться. Скажу лишь, что милиционерами заинтересовались. Но пока негласно. Поэтому для начала побеседовали с Михайловым. Он же, поняв, что оказался под "колпаком" (дача взятки, как и по- лучение оной, наказуемо в уголовном порядке - прим. авт.), избрал верный путь: в позиции взяткодателя единственное спасение - говорить правду: авось, и повезет.
  
  Рассказал, короче, все как было. Не утаил даже того, что инициатива все же исходила от него, хотя ему это было крайне невыгодно. Отметил он также и то, что инспекторы действовали крайне вежливо. Не стал валить все на парней в погонах. Понимал: лишь его искренность позвонит избежать уголовного наказания.
  
  От себя скожу: он исключительно благоразумно поступил: безудержная самозащита, полное отрицание, несмотря на очевидные факты, всего и вся лишь усугубляет положение, а не облегчает. Впрочем, это я так, в качестве зарубки на память.
  
   ...Я читал показания Флеера и Карпецкого, те самые показания, когца они еще проходили в качестве свидетелей. И я так думаю: если бы случившееся с ними было простым недоразумением (бес попутал), то они могли бы сразу во всем признаться, а не "финтить".
  
  Следователь скрашивает Флеера:
  
  - Вы работали седьмого апреля? Если да, то в какое время?
  
  - В тот день работал вместе с инспектором Карпецким с семи до девятнадцати.
  
   - Вы останавливали машину, стоявшую под знаком "Остановка запрещена"?
  
  Извини, читатель, что вопрос звучит глупо. Но таков уж уровень наших российских следователей (тоже, наверное, жалуются на низкую зарплату), что не в состояний грамотно сформулировать вопрос. Можно ли "останавливать" уже стоящую машину?
  
  Ответ достоин вопроса:
  
  - Я не помню, какая это была машина, но мы останавливали и взяли штраф за стоянку в неположенном месте.
  
  Следователь:
  
   - Предлагали водителю подуть в трубку?
  
   - Не помню.
  
  - Предлагали водителю проехать на экспертизу в диспансер?
  
   - Нет, не предлагали.
  
  - Но, может, все-таки ездили в диспансер?
  
   - Нет, не ездили.
  
   - Вы еще раз встречались с тем водителем?
  
  - Нет, мы больше не встречались.
  
   Проходит всего каких-то два часа. И тот же самый Флеер уже более откровенен: догадался-таки, что следствию уже все известно.
  В конце протокола того самого допроса я видел сделанную им собственноручно запись следующего содержания: "Деньги взял в связи с тяжелым материальным положением. Жена в декрете. Зарплату вовремя не выплачивают. Вину признаю и раскаиваюсь."
  
  Запоздалое раскаяние.
  
  Карпецкому повезло в этом смысле поменьше. Потому что он не женат и не смог ссылаться на трудное семейное положение.
  
  Прошло меньше года.
  
  И состоялся суд, на котором председательствовал судья Свердловского областного суда Л. Г. Вальтер.
  
  Свердловский областной суд признал виновными и Флеера, и Карпецкого в получении взятки должностными лицами. Каждый получил свое: Флеер - три года лишения свободы, Карпецкий - два года. Оба лишены права занимать должности, связанные с исполнением властных полномочий, на определенный срок. Приговор вступил в законную силу.
  
   Мое небольшое резюме.
  
   Можно ли ждать еще чего-то, если офицер ГИБДД оправдывает сержантов-автоинспекторов. берущих на службе взятки, их "тяжелым материальным положением"? Слыша это, подчиненные и ссылаются на сие "алиби". А в такой ситуации я не верю в успех некой операции "чистые руки", о которой так охотно говорят милицейские начальники, что руки станут у милиционеров чистыми. Впрочем, могут и стать. Но лишь в том случае, если, несмотря на некие "объективные причины", начальство хорошенько будет бить по тем самым хапающим рукам.
  
  Краснотурьинск - Екатеринбург. 1998-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"