Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Нож в сердце. Причем, без умысла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  
  В Свердловской области проживает примерно 1150 тысяч семей. Треть из них, то есть 383 тысячи, относятся к числу так называемых неблагополучных. В том смысле неблагополучных, что во всех этих семьях совершенно не заботит родителей, кем станут их дети, какой путь в жизни изберут. Иначе говоря, плодить плодят (и даже продуктивно) себе подобных, а за дальнейшую их судьбу не несут ни правовой, ни нравственной ответственности.
  
  Это и есть те самые плодородные "грядки", на которых взращивается преступный мир.
  Возможно, кощунственно прозвучит, но по мне так лучше бы таких родителей изначально подвергать стерилизации.
  
  Вот говорят: падает рождаемость. Может, это и к лучшему? Зачем обществу поощрять размножение тех, от кого пользы все равно никакой не будет? Вред же - очевидный.
  
  Возможно, надо говорить не об увеличении вообще рождаемости, а о рождаемости нравственно полноценных людей. Ведь тем и отличается человек от животного, что наделен разумом, способностью мыслить, а потому процессом размножения может осознанно управлять. Когда же двое заводят третьего без осмысления - это уже скотство.
  
  Звучит грубо. Но разве не так? Разве (по сути своей) гнуснейшая и нелепейшая история, о которой хочу рассказать, свидетельствует о другом?
  
  
  
  НОЖ В СЕРДЦЕ. ПРИЧЕМ, БЕЗ УМЫСЛА
  
  
  ...17 августа. Поселок Асбестовский, что в Алапаевске (небольшой город в ста километрах севернее Екатеринбурга --прим. авт.). День хороший, солнечный, выходной. Плюс к тому - администрация объявила этот день - днем рождения поселка.
  
  Значит, праздник. А коли так, то настроение у жителей должно было быть соответствующее. Оно, настроение, и стало таковым.
  
  А вот дальнейшие события я хотел бы представить с помощью документов, выстроив их в некий логический ряд.
  
  Из показаний Дмитрия Устьянцева:
  
  "После бани, около семи вечера я пришел к Маркину. Посидели. Оба были трезвые. Потом пошли погулять по поселку. Постояли на перекрестке, покурили. И около девяти вернулись назад к Маркину. Мы сидели. Слушали музыку. Пили брагу. Выпили мы ее два литра. Примерно в одиннадцать вечера пошли на дискотеку. Зашли в клуб. Я танцевал, а Маркин ходил по залу. В первом часу ночи ко мне подошел заведующий клубом Виктор Ступаков. Он сделал мне замечание по поводу того, что я курю в зале. Я вышел на улицу".
  
  Из протокола допроса Александра Кузьминых:
  
  "Около девяти вечера ко мне домой пришли Андрей Шихалеев и его жена Ирина. С Андреем мы друзья. Сели за стол. Выпили на четверых бутылку вина и бутылку водки. Ближе к полуночи собрались и пошли на дискотеку. Я с женой прошел в зал клуба. Стали танцевать. Шихалеева и его жену в этот момент я не видел".
  
  Из показаний Виктора Ступакова:
  
  "Народу было в клубе около 80 человек. Конечно, многие выпивши. Я вышел из клуба. Поговорил с находящимся невдалеке участковым. Сказал, что неплохо бы поговорить с Устьянцевым, предупредить. Я, Устьянцев, Грашин прошли к милицейской машине. Я сразу же вернулся. Когда поднимался на крыльцо, ко мне подошел Маркин. Он спросил: что с Устьянцевым? Я ответил: его предупредили. Открывая дверь клуба, боковым зрением заметил, что его, Маркина, кто-то оттолкнул. Кто? Не знаю. Минуты через две в зал вошел Маркин. Он схватил кого-то за шиворот и потащил к выходу. Что у них там было - не ' слышал".
  
  От автора. Хочу сразу же, не откладывая в долгий ящик, обратить внимание на весьма странное поведение Ступакова. В одно и то же время, примерно в одной и той же ситуации - заведующий клубом действует по-разному. Если в отношении Устьянцева, позволившего себе закурить в клубе, среагировал немедленно, сделав не только замечание, а и подключил участкового, то в случае с Маркиным, который, как он сам говорит, схватил за шиворот человека и потащил, то есть применил грубую силу, Ступаков и ухом не повел, за помощью к милиции не обратился, чтобы предотвратить драку и возможные серьезные последствия. Правда, удивительно? Более того, не смог признать человека, которого тащил Маркин к выходу.
  
  Из показаний Натальи Оренбург (фамилия у женщины такая):
  
  "Когда мы заходили в клуб, я увидела, что Маркин толкнул плечом Шихалеева. Шихалеев спросил: чего тебе надо? После этого пошел к дверям клуба. Маркин догнал, оттащил за руку от двери..."
  
  Из рапорта сотрудника - милиции:
  
  "Настоящим докладываю, что во время дежурства в поселке Асбестовский около часа ночи увидел возле клуба потасовку, вокруг которой стали собираться люди. Я выскочил из машины и побежал к толпе. Мне сказали, что некто по фамилии Маркин затевает драку. Я взял за рукав Маркина, и увел к своей машине. Когда открывал дверцу, то увидел, что Маркин достал из-за пазухи нож и кинул под колеса машины. Я подобрал нож и усадил Маркина в машину. Тогда и услышал крик: убили человека! Оставив Маркина в ма- шине с участковым, побежал на крик. Там я увидел, что на земле возле крыльца лежит молодой парень и хрипит. На груди - кровь. Задрав рубашку, обнаружил на теле три ножевых ранения в области груди. Пульс плохо прощупывался. Сказал, чтобы немедленно вызвали "скорую", а сам стал делать искусственное дыхание".
  
  От автора. Неувязочка получается. Если судить по рапорту, то нож, предполагаемое орудие убийства, находился в милицейской машине. Следовательно, нож мог быть пущен в ход еще до того, как милиционер отвел Маркина в машину. Следовательно, милиционер не мог не заметить уже в то время лежащего на земле и умирающего от нанесенных ран парня. Как он не увидел? Человек же, не щепка. Автор рапорта, я так думаю, чего-то недоговаривает. Мое предположение: допустив оплошность, он не хочет этого официально признать.
  
  Из показаний фельдшера Натальи Русских:
  
  "Возле ступенек крыльца клуба увидела лежащего на спине мужчину. Осмотрела. Выявила ножевое ранение в области груди. Стала накладывать повязку. Кто-то сказал, что пропадает пульс, что синеют губы. Сделала укол адреналина. На укол мужчина не реагировал. Произошла остановка дыхания. Кто-то стал делать закрытый массаж сердца, другие вытаскивали носилки. Я проверила пульс. Его не было. Я сказала: мужчина мертв".
  
  Из показаний Дмитрия Плотникова:
  
  "Сам я не видел, кто и когда убил Шихалеева Андрея. Кто присутствовал при этом - не знаю".
  
  От автора. К словам Дмитрия Плотникова при соединились почти все восемьдесят молодых жителей поселка Асбестовский, бывших в тот день на дискотеке. Даже друзья убитого каким-то странным образом не заприметили главного. Такие нравы царят среди нас: не жаль невинно зарезанного, абсолютно невинного, как потом определит суд, но зато жаль подсудимого, очень жаль. Поэтому все сразу становятся и слепыми, и глухими. Ну, не извращенцы ли мы? Впрочем, попытка навести тень на плетень многочисленными свидетелями происшедшей трагедии не оказала сколько-нибудь существенного влияния на судьбу Маркина.
  
  Из приговора Свердловского областного суда под председательством Н. П. Безответных:
  
  "Маркин А.Ю., продолжая свои преступные действия, схватил Шихалеева сзади за плечи, развернул, вытащил на крыльцо клуба и с целью убийства из хулиганских побуждений нанес не менее трех ударов ножом в область груди и живота, причинив проникающие ранения с повреждением легкого, сердца..."
  
  От автора. А, любопытно, что говорил сам Маркин по поводу случившегося на дискотеке? Почти ничего. Он повел себя весьма профессионально, как опытный и грамотный уголовник. Несмотря на молодость и сравнительно небольшое уголовное прошлое.
  
  Из протокола допроса Алексея Маркина, сучкоруба местного лесхоза:
  
  Вопрос следователя:
  
  - Расскажите, как все произошло?
  
  Ответ подозреваемого:
  
  - Не помню, так как был пьяный.
  
  Вопрос следователя:
  
  - Откуда у вас взялся нож?
  
  Ответ подозреваемого:
  
  - Нож был у меня с собой.
  
  Вопрос следователя:
  
  - Зачем взяли?
  
  Ответ подозреваемого:
  
  - А не знаю.
  
  Вопрос следователя:
  
  - Какие отношения у вас были с убитым?
  
  Ответ подозреваемого:
  
   - Никаких.
  
  Вопрос следователя:
  
  - За что убили Шихалеева?
  
  Ответ подозреваемого:
  
  - За что убил и убил ли я Шихалеева - не знаю.
  
  От автора. Помнишь, читатель, прозрачный намек заведующего клубом Ступакова насчет некого "отталкивания" Маркина не установленным лицом? Не надо, надеюсь, долго объяснять, зачем этот намек? Любому простофиле ясно, что была попытка вину за инцидент свалить на убитого, сделать именно его инициатором конфликта. А в итоге добиться, чтобы состав преступления был иной; добиться переквалификации действий Маркина на часть 1 той же статьи 105 Уголовного кодекса - убийство, совершенное в результате ссоры.
  
  Трудился и адвокат Е. Комаров, но потерпел неудачу. Суд не нашел никаких оснований для этого, то есть для переквалификации содеянного на более мягкую статью.
  
  И в самом деле: никто, ни один человек (даже из рьяных "общественных защитников" Маркина) не мог сказать ни единого худого слова об убитом. Потому что все в поселке знали, что Андрей Шихалеев - это нежный сын своих родителей, любящий муж, добрый и ласковый отец своей единственной дочери, спокойный и уравновешенный с соседями, отличный работник на производстве, внимательный и чуткий к товарищам.
  
  От автора. В очередной раз с грустью констатирую факт: от руки всякой сволочи гибнут лучшие представители нашего общества, её цвет и гордость. Лучшие уходят, а те, кровопийцы, продолжают жить среди нас и творить зло, благодаря которому мы продолжаем терять цвет нации.
  
  В одночасье мать потеряла еще молодого сына, жена - мужа, девочка - своего отца. Вот насколько сразу стало в России больше по-настоящему несчастных людей. И все благодаря кому? Одному лишь Маркину!
  
  А он кто таков? Единственное, что роднит убийцу с убитым - молодость. В остальном - антиподы.
  
  Из характеристики педколлектива местной школы:
  
  "Характеризовался данный ученик только с отрицательной стороны".
  
  Из характеристики по месту жительства:
  
  "В поселковую администрацию, участковому инспектору часто поступали жалобы на хулиганские действия".
  
  Судья Алапаевского суда, подписавший обвинительный приговор в отношении Маркина за три месяца (?!) до того, как тот стал убийцей, мог бы охарактеризовать такими словами:
  
  "Маркин признан виновным в неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения по предварительному сговору группой лиц, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб. Ему было назначено наказание в виде двух лет исправработ..."
  
  От автора. Судья посчитал, что есть возможность перевоспитания отпетого поселкового хулигана без изоляции от общества. А он чем ответил? Лишил жизни одного из самых порядочных членов общества. Удивительно? Ничуть! То-то бы я удивился, если бы все закончилось наоборот, если бы оставленный на свободе парень стал паинькой.
  
  Анализ конкретных фактов, которых у меня множество, показывает лишь одно: всепрощение порождает новые, еще более тяжкие уголовные преступления, от чего терпят жуткие страдания отдельно взятые люди и в целом наше общество. Такая вот цена либерализации судебной системы. Дорогая, скажу я вам, цена. Те, во имя кого мы платим такую цену, этого не заслуживают.
  
  У меня в жизни есть одно заветное желание: хотел бы я взглянуть в глаза "гуманисту", но не до, а после того, как он побывает в руках такого чудовища, как Маркин. Представляю, что бы услышал от него...
  
  Из приговора Свердловского областного суда:
  
  "Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 ч.2 п. "и" УК
  РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с содержанием в исправительной колонии строгого режима..."
  
  
  От автора. На сем и точку бы поставить, но... Злодей, вспомнив о милосердии, обратился в Верховный Суд России с жалобой, в которой выразил мнение, что заслуживает снисхождения, поскольку умысла на убийство у него отродясь не было; что случившееся с ним на дискотеке - злой рок, дичайшее стечение обстоятельств, имеющие неземное происхождение.
  
  Из определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации:
  
  "Приговор Свердловского областного суда... в отношении Маркина оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения".
  
  От автора. Итак, читатель, перед глазами прошла череда документов и ты сам можешь вынести независимое суждение. Но я был бы не прав, если бы хоть чуть-чуть не сказал о том, кто дал жизнь убийце, - о матери Людмиле Маркиной.
  
  Это она сварила бражку - для родимого дитя, напившись которой до одури, пошел на дискотеку и зарезал человека.
  
  Это она, когда ее вызывали в школу после проказ ее сынка, только ухмылялась и, как утверждают педагоги, совершенно не занималась воспитанием ребенка.
  
  Впрочем, интересовал ли ее когда-либо Алеша, сыночек родненький?
  
  Взволнована ли Людмила Маркина нынешней его судьбой? Нисколечко!
  
  Примечательно: когда ее спросили, знает ли она, из-за чего ее сын не служил в армии, то она ответила коротко: "Нет!"
  
  Она не знала о сыне ничего и знать не хочет. Поговаривают в поселке, что она собирается народить на свет еще одного такого же.
  
  Почему бы и нет? Пособие платят. А подрастет - сам пойдет добывать... По соседям. По примеру того, .: который в колонии.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ - АЛАПАЕВСК - ЕКАТЕРИНБУРГ. 1998-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"