Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Светлой души паренек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  СВЕТЛОЙ ДУШИ ПАРЕНЕК
  
  
  Зал заседаний Октябрьского районного суда. Людей - единицы. Да и те, судя по всему, заявились сюда не по доброй воле, а по крайней необходимости, - свидетели и потерпевшие, представители защиты и обвинения.
  
  Но вот в зал входят конвойные: они доставили своего подопечного, героя сегодняшнего дня.
  
  Идет неспешное водворение в клетку Из толстых металлических прутьев, где "героя" ожидает скамья под- судимых - это его законное место по крайней мере на несколько дней.
  
  В полупустом зале особенно неприятен звук бряцающих наручников.
  
  Адвокат, пользуясь минутной паузой, общается с подзащитным.
  
  Прокурор углубленно изучает какие-то записи.
  
  - Встать! Суд идет! - звучит женский голос.
  
  Председательствующий на этом процессе Лев Валентинович Летуновский и народные заседатели занимают свои судейские кресла.
  
  Решаются рутинные вопросы. Совещаясь на месть, суд решает начать слушание дела.
  
  Оглашается обвинительное заключение.
  
  Лирическое отступление: взгляд в недалекое прошлое.
  
  В середине июня 1994 года главный врач горбольницы (г. Троицк Челябинсюй области) Н. Ю. Юрин пребывал в сильном напряжении, чуть ли не в шоковом состоянии. Сидел он в служебном кабинете, горестно вздыхая и охая. И было отчего! Его подопечные - контингент сильно болезненный и очень нервный. Требуют уколы ставить - и все тут. У Юрина же - шприцы на исходе.
  
  Отчаянные попытки отыскать те самые шприцы оказались тщетными.
  
  Одним словом, появился острейший спрос. В рыночных условиях уже, кажется, всем известна: коли налицо спрос - жди непременно и предложение.
  
  ... У Жени Котрикова возникли проблемы материального свойства. Ну, просто до зарезу понадобились деньги. Много денег. Но деньги, тем более приличные такие, на дороге не валяются. Их надо было добыть. Возможности же родного провинциального городка (Тобольск Тюменской области) Женя уже полностью использовал.
  
  Посовещавшись на семейном совете, бизнесмен провинциального значения решает расширить диапазон. Для этого он уезжает в Екатеринбург, в город,. где по глубокому его убеждению (и он не ошибся), для делового человека возможности гигантские.
  
  Столица Среднего Урала встретила сибиряка с распростертыми руками, заключив его в крепкие объятья.
  
  Здесь все для него складывалось наилучшим образом. Обратился в фирму "Гермес-сервис" на предмет не хлопотной и быстрой регистрации собственной фирмы (Женьке не пришлось ломать голову даже над выдумыванием названия. Все сделали за него. Заплатил - получил все учредительные документы.
  
  Вот так появилась на нашем рынке еще одна коммерческая фирма "Уралмаркет- 94"...
  
  Но вернемся-таки в зал судебных заседаний.
  
  - Свидетель Юрин, - говорит председательствующий, - расскажите суду, как все было?
  
  - Плохо было, - отвечает свидетель Юрин. - Сидел я наедине со своими проблемами. И тут - телефонный звонок из Екатеринбурга. Позвонивший представился: он - глава посреднической фирмы, оказывающей услуги медучреждениям в приобретении лекарств, оборудования. Меня заинтересовали шприцы. Спросил о цене. Обрадовался; примерно на пятнадцать процентов цена ниже рыночной. Договорились о встрече.
  
  - И вы встретились? - вновь интересуется председательствующий.
  
  - Да. Я приехал в Екатеринбург, нашел по указанному адресу дом, поднялся на шестой этаж. В однокомнатной квартире встретил меня любезный и очень обаятельный молодой человек. Он извинился, что в офисе беспорядок: недавно переехали и еще не успели по-настоящему обустроиться. На одном столе стоял факс, на других - многочисленные медицинские проспекты на оборудование.
  
  Председательствующий:
  
  - Кем он представился?
  
  - Сергеевым Денисом Николаевичем.
  
  Председательствующий:
  
  - Это тот самый человек, что находится на скамье подсудимых? Вы его узнаете?
  
  - О, да! Именно с ним я общался.
  
  Председательствующий:
  
  - О чем вы договорились в конце концов?
  
  - О поставке партии шприцев на большую. Вскоре больница получила счет на указанную сумму по факсу. Мы перечислили деньги на указанный расчетный счет в "Юта-банке". Через две недели я стал интересоваться судьбой денег и возможностями получения шприцев: мои разговоры по телефону с диспетчером ничего не дали. Тогда я послал экспедитора в Екатеринбург. Тот съездил, но никакой фирмы не нашел.
  
  Представитель обвинения:
  
  - Он у вас вызвал доверие?
  
  - Конечно. Все выглядело натурально.
  
  Председательствующий:
  
  - Неужто не возникло сомнений?
  
  - Никаких!
  
  Адвокат:
  
  - Сроки поставки обговаривались?
  
  .- Конкретно? Нет.
  
  Ироническое отступление: взгляд на технологию деятельности молодого бизнесмена.
  
  Оказывается, глава фирмы "Уралмарквт-94" вовсе и не Женя Котриков, а какой-то Сергеев. Точнее - Сергеев и Котриков - это одно и тоже лицо. Возможно ли?
  
  У нас по-прежнему властвует мудрость: без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек. Особенно, если эта бумажка именуется паспортом. А поскольку паспорт, как и всякая иная бумажка, может быть подделан, то становится понятным, до чего же абсурдна наша всеобщая вера в непогрешимость паспорта.
  
  Дело же было до банальности просто. Женя Котриков (был у него боевой компаньон, но тот во время еще предварительного следствия ударился в бега, до сих пор при загадочных обстоятельствах не разыскали, поэтому о нем речи вести не буду, так как его вина судом не доказана, а потому он считается невиновным) - прим. авт. достал где-то паспорт на имя Сергеева, вклеил туда свою фотографию и по такому вот "серьезному" документу была зарегистрирована фирма. Был Котриков - стал Сергеев. С той же физиономией: Подделку не обнаружили нигде.
  
  Обязанности в "Уралмаркет-94" были распределены следующим образом: господин Сергеев - генеральный директор, поэтому с клиентурой он общается мало, пере- говоры от его имени ведут другие, хотя допускались и исключения из общего правила. Главное - господин Сергеев должен был немедленно снимать со счета поступающие деньги, то есть обналичивать. Что он и делал с успехом.
  
  Фирма действовала продуктивно. Заказы на поставки медтехники сыпались один за другим, десятки и сотни тысяч бюджетных средств текли на счет, откуда без промедления перетекали в карманы господина Сергеева, то есть Котрикова.
  
  Хотя сделки заключались не только с медучреждениями. Например, глава фирмы лично договорился с редакцией гаэеты "Маяк" (г. Сыоерть Свердловской области) на предмет поставки газетной бумаги. Высокие договаривающиеся стороны быстро нашли общий язык (по телефону) и редакция быстренько перечислила достаточно приличную сумму, а в замен получила не бумагу, а кукиш с маком.
  
  Ну, что ж, каждому свое, по заслугам: одним - бублик, другим же - дырку от оного. И то хорошо!
  
  Вернемся вновь в зал судебных заседаний. Здесь продолжается допрос свидетелей.
  
  Р. Г. Шугаева из Кизела Пермской области:
  
  - Я работаю главным бухгалтером в центральной городской больнице. Дело было перед моим отпуском. Мне позвонила заведующая горздравотделом и сказала, что уважаемая в Екатеринбурге фирма предлагает свои услуги по поставке, в частности, шприцев. Единственное ставят условие - предоплата. Сто тысяч рублей были перечислены сразу же. После выхода из отпуска поинтересовалась, получены ли шприцы. Сообщили: ездили в Екатеринбург, но такой фирмы нигде не нашли.
  
  А. П. Сапихова из Качканара Свердловской области:
  
  . - Мне позвонил мужчина из Екатеринбурга, представился - Сергеев Денис Николаевич, глава фирмы, занимающейся поставками медоборудования. Меня заинтересовало предложение по шприцам. Они показались мне дешевле, чем обычно. Я сказала, что позвоню на следующий день. Однако на следующий день тот же мужчина (по голосу} сам позвонил, спросил: когда приедем?
  
  Председательствующий:
  
  - Ездили?
  
  - Да. Наш представитель ездил. Больше часа проискал, но фирму не нашел. Вернулся назад. Я стала звонить диспетчеру в Екатеринбург. Там ничего не могли сказать. Через пару дней мне снова позвонили. Я спросила: в чем дело? Объяснили: шеф находился в командировке, а без него никто подобные вопросы не решает.
  
  Председательствующий:
  
  - Уточните: деньги уже были перечислены?
  
  - Нет еще.
  
  Председательствующий:
  
  - Значит, вы убедились, что фирмы нет, не смогли найти, а деньги все-таки оказались на счете "Уралмаркет-94"?
  
  - Через несколько дней перечислили.
  
  Лирическое отступление: по следу великого современного комбинатора.
  
  Сидит за решеткой невольник молодой, слушает детский лепет вполне взрослых и достаточно опытных людей. И думает. О чем? Трудно сказать.
  
  Возможно, огорчается, что пребывать на скамье подсудимых ему приходится в гордом одиночестве. Все-таки вдвоем повеселее было бы.
  
  Возможно, Котриков-Сергеев радуется этому обстоятельству, поскольку такая планида сразу замысливалась: был прецедент. Вспомним, контору "Рога и копыта". Парадом командовал, конечно, Остап Бендер, но вот главой фирмы был другой, этакий безобидный старикашечка, в функцию которого входило сидеть и получать соответствующее вознаграждение - за все время отсидки.
  
  Вполне вероятно, что тобольский "комбинатор", глядя на все происходящее в
  суде, сожалеет, что его "контору" столь неожиданно прихлопнули: горизонты открывались невероятно обширные и он не смог по-настоящему самореализоваться.
  
  Вполне вероятно, что про себя смеется над своими "жертвами". Смеется и приговаривает: "Много видел ротозеев вроде вас, но таких я встретил в первый раз".
  
  Не исключено, что последователь учения незабвенного Остапа Бендера замысливает еще более грандиозные
  планы легального отъема денег: поле чудес в стране дураков всегда отыщется.
  
  
  Это всего лишь досужие мысли досужего автора - не более того. Хотя...
  
  Известно одно: тот; кто сегодня на скамье подсудимых, отлично знал, что творил.
  
  Вернемся опять-таки в зал судебных заседаний. Там сейчас происходит диалог между судьей и подсудимым.
  
  - Зачем вы приехали в Екатеринбург?
  
  - Решил провести коммерческую операцию по продаже медикаментов и оборудования.
  
  - Зачем?
  
  - Испытывал материальные затруднения.
  
  - Каким образом решили заняться подобной "коммерцией"?
  
  - Решил создать фирму.
  
  - У вас имелись договоренности с промышленностью на поставки?
  
  - Нет.
  
  - Было в наличии или предполагалось иметь медоборудование?
  
  - Нет.
  
  - Тогда какую же фирму намеревались открыть?
  
  - Фиктивную. Так как без местной прописки невозможно зарегистрироваться и открыть счет в банке, воспользовался паспортом другого человека.
  
  - На какое время открывали фирму?
  
  - На полтора или два месяца.
  
  - Значит, заведомо знали, что своим клиентам поставлять оборудование не будете?
  
  - Да. Задача была одна: за максимально короткий срок добиться максимально большого поступления денег, быстро снимать их со счета и самоликвидироваться.
  
  - Но ведь получение наличными в банках ограничено. Как вам это удавалось?
  
  - В "Юта-банк" я представил фиктивные договора на, якобы, закуп сельхозпродукции от фермеров, а тут ограничений не существует.
  
  - Что вы делали с деньгами, которые получали в банке?
  
  - Передавал приятелю.
  
  - Но вы же сами говорили, что испытывали материальные затруднения?
  
  - Да. Но приятелю в том момент деньги были нужнее. И потом: ожидались еще более крупные поступления денег. Из них какая-то часть досталась бы и мне.
  
  ... Суд идет своим чередом. Заслушали показания свидетелей, подсудимого, состоялись прения защиты и обвинения, было последнее слово подсудимого. Никаких неожиданностей.
  
  Котриков, как примерный пай-мальчик, вину свою на суде признает полностью, раскаивается и, конечно, обещает впредь вести себя столь же примерно. Суду ничего другого не остается, как применить мягкое наказание. Но и оно вряд ли будет исполнено. Скорее всего, Котриков подпадает под амнистию. И мошеннику будет предоставлено необъятное российское поле деятельности на ниве бизнеса.
  
  Что ж, в добрый и счастливый путь!
  
  Вот только одно мучает - жалость. Но жалость не по отношению к ротозеям, посеявшим огромные средства. Жаль, искренне жаль тех, кто пользуется бесплатной медициной. Почему их?
  
  Да потому, что преимущественно этим видом услуг сегодня пользуются те, у кого в кармане вошь на аркане да блоха на цепи. Кто пожалеет обездоленных, которым (из-за подлости одних и ротозейства других) все равно ведь пришлось раскошеливаться, но уже за свой личный счет приобретать те же шприцы, например, которые так и не поступили и не могли поступить от славной фирмы "Ураммаркет-94".
  
  Кто по ним прольет слезу? Может, тот самый, еще один "великий комбинатор"... который в эту самую минуту в очередной раз залазит в скудную бюджетную кассу?
  
  Этот вопрос уже не к суду, а к нашей с вами совести. Если она еще у нас осталась.
  
  P. S. А мы еще удивляемся, как могли наши олигархи за столь короткий исторический промежуток времени (каких-то десять лет) стать богатейшими людьми мира. Вот откуда "ноги растут" у наших молодых да ранних!
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1995-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"