Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

И взволновалась юноши душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  И ВЗВОЛНОВАЛАСЬ ЮНОШИ ДУША
  
  
  Был месяц май.
  
  Во дворе одного из домов, что в Кировском районе Екатеринбурга, с утра в тот ласковый и теплый солнечный день стали собираться толпы народа. Жильцы знали о причине наплыва людей: сегодня - похороны человека, про- жившего бок о бок с другими без малого тридцать пять лет.
  
  Пришли проводить в последний путь женщину, отдавшую всю свою долгую жизнь без остатка учительству.
  
  Трогательно, что здесь же со скорбными лицами еще совсем молодые парни и девушки - их сотни. Это - провожают свою любимую учительницу ее давние и не совсем еще давние выпускники.
  
  Они ее помнят. И по- мнят, надо думать, с хорошей стороны. А иначе их бы здесь не было. Нынче в принудительном порядке на подобное "мероприятие" никого не загонишь.
  
  Печальная процессия трогается в путь и растягивается на целый квартал.
  
  Пусть же ей земля будет пухом!
  
  Пусть простит она меня за то, что буду вынужден называть ее имя. Без этого никак не обойтись.
  
  ...Рассказывает Парасковья Семеновна Перевозщикова:
  
  - Моя квартира - рядом. 33 годка прожили - мирно и дружно... Грубость? С ее стороны? Ну, Господь с вами, - никогда! Интеллигентная женщина.
  
  Рассказывает другая соседка Валентина Ивановна Никитина:
  
  -33 года прожила я с ней рядом. Срок немалый. И мне ли ее не знать? Присуще ли для нее набрасываться с бранью или угрозой убийства? Полностью исключаю. О ком-то другом - еще можно помыслить, а о ней? Нет-нет!
  
  Примерно того же мнения и все другие жильцы многоквартирного дома. Из их уст не услышать ни одного худого слова.
  
  Вот так жила себе старушка и никому на этом свете не мешала. Кажется, не мешала. И могла бы
  еще прожить не один десяток лет. Но...
  
  Однажды, примерно в седьмом часу вечера, вернувшись с работы, хозяин квартиры сразу встревожился. Все было как-то не так. Это он, скорее всего, почувствовал. Но вот он открыл дверь в ванную и в ужасе отшатнулся.
  
  В ванной, полностью наполненной водой, лежала его супруга лицом вниз. На ней - ничего не было. Кроме плавок. Вода обрела ярко-красный цвет. Хозяйка была мертва.
  
  Прибыла милиция, а с ними - эксперты, врачи. Они констатировали: смерть наступила приблизительно в пределах с десяти до двенадцати дня. На погибшую страшно было смотреть: на ней было обнаружено десять ножевых ранений, в том числе немало проникающих, в том числе и с поражением сердца.
  
  Ни у кого не возникало сомнений в том, что смерть наступила до погружения ее в ванну с водой, то есть сначала исполосовали несчастную, а потом, когда убедились, что та мертва, утащили в ванную, имитировав смерть от утопления.
  
  Имитация была удивительно глупа.
  
  Специалисты не могли не обратить сразу же внимание на то, что один человек с этим бы вряд ли справился. Погибшая была женщиной довольно грузной, примерно под сто килограммов веса.
  
  Я эти подробности привожу для того, чтобы было понятно дальнейшее.
  
  То, что смерть наступила в результате насильственных действий, ясно было даже не специалистам. Слишком мучительно уходила женщина из жизни. Слишком много на ее теле тяжких телесных повреждений.
  
  Не исключалась, конечно, и версия насчет того, что потерпевшая стала жертвой какого-то случайного нападения. Но... все говорило о том, что к убийству причастны близкие. Например, то, что проникновение в квартиру не сопровождалось насилием, то есть хозяйка, ничего не подозревая, либо спокойно впустила пришедших, либо кто-то вошел, имея на руках ключи от квартиры.
  
  Стали проверять. Первый подозреваемый - тот, кто обнаружил убитую и вызвал милицию, то есть супруг. Но в отношении его подозрение сразу же рассыпалось. Потому что в часы, когда наступила смерть жены, муж находился неотлучно на работе и его видели десятки людей. Как говорится, железное алиби. Да и мотива убийства у того не было. Жили они хорошо. Скандалов в семье никто не видел и не слышал. Прожили много десятков лет. И делить им было нечего. В день обнаружения трупа, вечером оперативники наведались к другим близким родственникам - сестре убитой и родной матери, проживавших в другой части Екатеринбурга.
  
  Поговорили, но ни какого результата не добились: сестра в те часы была на рабочем месте (она работала бухгалтером в одной фирме), а мать? Ну, она никак не подходит под роль убийцы: и по воз- расту (тогда ей было 85), и по своим внешним данным (щуплая и росточка очень малого, этакий, право, божий одуванчик).
  
  Да и она заявила, что ничего не знает, никуда из дому не выходила. Правда, у сего божьего одуванчика железного алиби не было, то есть никто не может подтвердить, правду она говорит или нет.
  
  Хотя... Если бы пришедшие были чуть-чуть повнимательнее то, наверное, обратили 6ы внимание на то, что сообщение о такой жуткой гибели дочери мать восприняла слишком уж спокойно, можно даже сказать, равнодушно. Да и сестра не выказала на людях абсолютно никаких чувств. То же ведь необычно.
  
  Оперативники ушли с пустыми руками. Но они вскоре вновь сюда вернутся: так уж сложатся обстоятельства.
  
  Оперативникам (уже после похорон потерпевшей) сообщат сразу две новости. Первая: на похороны не пришла сестра, находящаяся в добром здравии. Вторая: на похороны пришла мать убитой (тот самый божий одуванчик) и кому-то из случайно присутствовавших в толпе заявила, что дочь зарезал ее внук, сын дочери, с которой она живет, приходящийся племянником убитой.
  
  Стали проверять. И установили следующее: Шимов Феликс как в воду канул. И мать, и бабуля в голос заявили, что тот исчез, ничего им не сказал; где он сейчас - не знают, не представляют. Потом уже будет доподлинно установлено, что бабушка, этот божий одуванчик, лгала. Она хорошо знала, где ее внук скрывается. Она даже с ним встречалась несколько раз. И после очередной встречи внука с бабулей, последняя (видимо, время было использовано для организации защиты на высоком уровне, для отработки мотива преступления) изменила ранее данные показания, став говорить нечто иное.
  
  Во-первых, понимая, что ей в ее-то возрасте ничего не грозит, бабушка стала часть вины за случившееся брать на себя.
  
  Во-вторых, начав давать показания, она говорила так, как они оба условились заранее; так, как выгодно им.
  Как ни кощунственно это ни прозвучит, но я должен сказать: родная мать стала поливать грязью убитую
  дочь, всячески выгораживая внука.
  
  И теперь настала пора представить происшедшее. Со слов бабушки, конечно. Точнее - слов матери убитой.
  В тот день, когда все и случилось, Александра Дмитриевна Шимова и ее внук Шимов Феликс вздумали навестить могилку мужа и деда, решив заодно пригласить с собой и Ватаман Валентину Васильевну, приходящуюся одной - дочерью, а другому - тетей.
  
  Позвонили Ватаман и сказали, что за ней заедут.
  
  Ватаман стала ждать. И вот звонок в дверь. Она открыла, впустила пришедших, пригласила пройти.
  
  Далее возникает ссора Ватаман с Феликсом (напоминаю: со слов божьего одуванчика). На почве чего? Будто бы, тот, то есть Феликс, решил заступиться за бабушку. Ее, бабушку, при нем оскорбляли. И даже, угрожали, И когда уже были в коридоре, Ватаман накинулась на племянника с ножом, нещадно обзывая всеми возможными нецензурными словами. Он, ее внук, пришел в сильное душевное волнение из-за унижений, нанесенных ему тетей, выхватил нож из рук нападавшей на него и ударил один раз, второй... После этого, находясь в этом же состоянии, он выскочил из квартиры, и больше не появлялся.
  
  А что бабушка? Опять же с ее слов получается, что увидев, что хозяйка квартиры и ее дочь убита, Шимова-старшая взяла ее (стокилограммовую?!), перетащила в ванную, раздела и налила воду. Затем вымыла пол, обильно орошенный кровью ее дочери, сделала приборку и ушла домой. При этом в милицию сообщать о случившемся не собиралась.
  
  Все рассказанное Шимовой-старшей очень понравилось следствию. И оно охотно пошло именно по указанному им пути.
  
  Почему? Потому что это легче и меньше хлопот. Потому что "мокрое дело" надо закрывать, а время идет, следствие же замерло на одной точке.
  
  Шимова Феликса задержали только через десять месяцев. И чтобы подкрепить версию следствия о совершении преступления в состоянии сильного душевного волнения, назначается амбулаторная экспертиза.
  
  И эксперт-психолог Наталья Валентиновна Щупиченко, побеседовав несколько десятков минут с подозреваемым Шимовым, делает вывод, что тот действительно после нанесенных ему личных оскорблений потерпевшей пришел в сильное состояние эмоционального возбуждения (аффекта).
  
  Обрадовавшись, следователь прокуратуры Кировского района Екатеринбурга срочно сочиняет обвинительное заключение, которое утверждает прокурор, дело идет в суд. Обвинение предъявлено Шимову Феликсу по статье 104 еще прежнего УК (на момент совершения преступления новый УК еще не вступил в законную силу. Да и следствие шло так долго, что изменился не только Уголовный кодекс, но и произошла смена эпох - прим. авт.). Ее содержание привожу дословно:
  
  "Умышленное убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, а равно вызванного иными противозаконными действиями потерпевшего, если эти действия повлекли или могли повлечь тяжкие по- следствия для виновного или его близких, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет лишения свободы или исправительными работами на срок до двух лет".
  
  Ситуация для суда благоприятная: согласившись с этой версией обвинения, суд мог дело спустить на тормозах. Рискну предложить, что в этом, случае не было бы ни протеста прокурора, ни кассационной жалобы защиты. Следовательно, приговор без осложнений вступил бы в законную силу и на том поставлена была бы точка.
  
  Но районному прокурору в этом смысле сильно не повезло.
  
  Первый состав Кировского районного суда, усомнившись в законности и обоснованности, а также справедливости предъявленного обвинения, отправляет дело на дополнительное расследование, предложив следствию еще поработать, так как в деле имеются признаки преступления не по статье 104, а по статье 102, то есть признаки умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах.
  
  Дело ушло. Потом вернулось. Но с той же квалификацией. Начинается процесс, но судья Стафеева, отправлявшая дело на доследование, понимая, чего от нее хотят представители обвинения, берет самоотвод. Самоотвод удовлетворен. Дело переходит к другому составу суда. Но и этот, уже второй суд приходит к тому же выводу, что и первый: обвинение в преступлении, совершенное Шимовым в состоянии сильного душевного волнения, не основано ни на чем, кроме показаний Шимова Феликса и его бабушки, являющихся слишком заинтересованными в таком исходе дела.
  
  Опять дело уходит на доследование. А время идет. Спустя еще несколько месяцев, дело возвращается. Из него видно, что прокуратура стоит на своем и не собирается менять квалификацию преступления.
  
  Начинается судебный процесс в третий раз и уже в третьем составе. Теперь - председательствует судья С. В. Мамаев. Ну, с этим-то судьей в бирюльки не поиграешь.
  
  И этот суд также приходит к выводу о необходимости переквалификации действий Шимова. И настоятельно рекомендует следствию провести более глубокую и обстоятельную психологическую экспертизу, не амбулаторную, а стационарную. Зачем? А за тем, чтобы подтвердить или опровергнуть версию насчет "внезапно возникшего сильного душевного волнения".
  
  Прокуратура выполняет указанное следственное действие. И... Перед следователем ложится новое заключение судебно-психиатрической экспертизы, которое начисто опровергает то, первое, амбулаторное.
  
  Прокуратура, скребя сердцем, вынуждена признать промашку. И дело возвращается назад в суд, но с другой квалификацией. Теперь Шимову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 103 УК: это одно и тоже, что и 102-я, но без отягчающих обстоятельств.
  
  На четвертом судебном процессе я был. Председательствовал С. В. Мамаев.
  
  Я слушал дело от начала до конца. Я слушал свидетельские показания. Я слушал показания подсудимого, его родственников. Я слушал и показания бабушки подсудимого, которая была доставлена в зал суда буквально на руках, так как она не только перетаскивать стокилограммовое тело не в состоянии, а и самостоятельно передвигаться не в силах. Я слушал и выступления в суде двух экспертов, один из которых с жаром утверждал, что Шимов был в состоянии аффекта, а другой с таким же жаром опровергал первого. Суд выслушал доводы сторон и ему решать, какой точки зрения придерживаться.
  
  Я послушал и хочу поделиться собственными впечатлениями. Это уголовное дело может служить неким образчиком того, как не должно работать следствие.
  
  Так, в деле есть указание на то, что в квартире найден некий мешок с вещами, принадлежащими потерпевшей. Откуда мешок? Кто его принес? Не с неба же свалился, поскольку его принадлежность отверг муж потерпевшей.
  
  Теперь - об орудии преступления. Шимов Феликс утверждает, что он с собой нож не приносил, а воспользовался хозяйским. Но семья потерпевшей утверждает, что у них все ножи на месте. Если Шимов не приносил нож, если он не принадлежит семье Ватаман, то откуда нож взялся? Мистика - да и только. Однако в уголовном деле не должно быть никакой мистики и о том знает даже первокурсник юридической академии.
  
  И, наконец, еще одна любопытная деталь. Установлено, что в квартире Ватаман оказался перерезанным телефонный провод. Кто перерезал? Бабушка? Внучек? Или сама потерпевшая Ватаман? И еще: зачем?
  Ведь Феликс Шимов и Шимова-старшая уверяли, что шли они к Ватаман с благими намерениями, мыслей убить не держали в голове, не готовились к нему.
  
  Как много в деле осталось невыясненного до конца. Да и роль Риммы Васильевны Шимовой, мамы Феликса, тоже, извините, не ясна. Уж больно много такого, что как раз может свидетельствовать, во-первых, о том, что бабушка с внучонком заранее готовили убийство; во-вторых, проскальзывает в речах многих и корыстный мотивчик злодеяния. А все, в совокупности, опять же меняет квалификацию, следовательно, и меру наказания.
  
  Впрочем, это не доказано. Тем более, что главный свидетель обвинения давным-давно покоится в земле. И ничего уже не скажет. То-то рады единокровные!
  
  ...Суд приговорил Шимова к девяти годам.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1995-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"