Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Автомобиль, полагал он, - это роскошь, и лишал оного без стеснения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  АВТОМОВИЛЬ, ПОЛАГАЛ ОН, - ЭТО РОСКОШЬ, И ЛИШАЛ ОНОГО
   БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
  
  Судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Лев Валентинович Летуновский выполнил свой профессиональный долг: под его председательством вынесен приговор и два пухлых тома еще одного уголовного дела упокоились на полках архива.
  
  Последняя точка, кажется, в этом деле поставлена. Закон торжествует, зло наказано, справедливость восстановлена.
  
  И все же душа моя не спокойна. Почему? Что тревожит при знакомстве с многочисленными документами? Попытаюсь ответить на эти и некоторые другие вопросы.
  
  Михаил Александрович Расковалов вовсе не миллиардер. Он - рабочий одного из предприятий, на котором и скромную зарплату не всегда вовремя выплачивают. Не роскошествует. Живет скромно. Лишнего ничего нет, Все, что имеет, своим горбом заработал, в том числе и автомобиль "ВАЗ-2107", который ему посчастливилось купить еще по старым ценам. Берег, холил свою "лошадку". Каждый свободный час посвящал уходу и техническому осмотру, поэтому в гараже его можно было встретить гораздо чаще, чем дома. Это и понятно: свое - не наше.
  
  В тот день - 23 сентября - ничто не предвещало беды. Собираясь, он сказал домашним: "Пойду, поковыряюсь". И все знали, куда он идет. Лишние слова им не требовались.
  
  Подходя к гаражу, он еще издали почувствовал неладное: ему показалось, что дверь гаража не в порядке.
  Последние метры преодолел бегом. И остановился пораженный: дверь- то была и в самом деле не в порядке, кто-то ее раскурочил. А внутри? Все разбросано. И, главное, его "лошадку" угнали.
  
  
  Не медля, рванул в милицию. А куда же еще? Моя милиция - меня бережет.
  
  Этот лозунг тогда еще был слишком свеж в памяти.
  
  Там, в Октябрьском ОВД Екатеринбурга, следователь В. Б. Вагнер возбудил уголовное дело по факту угона автомобиля у гражданина Расковалова.
  
  На место преступления выехала группа оперативных сотрудников. Осмотр ничего не дал: обычная история - ночью подошли люди, вывернули с корнем замки и все.
  
  Во все отделы внутренних дел пошла ориентировка о розыске автомобиля красного цвета.
  
  Один месяц сменял другой. Делала ли что-нибудь еще милиция или нет - не знаю. Известно доподлинно лишь одно: 23 ноября, то есть через два месяца, из-за не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по делу было приостановлено.
  
  Что чувствовал в то время Расковалов? Печатным словом не выразить, а только и исключительно непечатным. Он был бессилен что-либо сделать. Знатоки намекали, что, мол, на машине он может поставить крест и забыть, выбросить из головы всякую надежду. Обидно? Естественно!
  
  Я оставляю пока Расковалова наедине с его горем.
  
  Прошло почти три года.
  
  31 марта. На Сибирском тракте оперативники задерживают водителя автомашины "ВАЗ-2104" (бежевого цвета) некоего Бажукова Юрия Юрьевича. При нем было удостоверение общественного автоинспектора. Удостоверение с фотографией, с печатью Екатеринбургской городской автоинспекции.
  
   На запрос следователя оттуда, правда, известили, что по учету базы данных горГАИ удостоверение за Љ 737 на имя Бажукова Ю.Ю. не значится.
  
  Не значится так не значится - решил следователь. И на том успокоился. Хотя ведь вопросы к ГАИ все-таки оставались. Например: пусть официальным образом удостоверение и не выдавалось, и потому по базе данных не проходит, однако печать-то подлинная, хотя и устаревшего образца. Печати же такие в коридорах конторских не валяются, а хранятся в сейфах, и доступ к ним имеет весьма ограниченное число лиц.
  
  Следователь С. К. Роганов (в день задержания Бажукова) принимает решение вынуть из архива изрядно запылившееся уголовное дело по факту хищения машины Расковалова, о принятии его к своему производству и возобновлении предварительного следствия.
  
  Что сие значит? Одно: у следствия появились серьезные подозрения, что это дело рук задержанного Бажукова.
  
  Проводятся первые следственные действия. И они обескураживают. Получив санкцию на обыск, нагрянули в первый же гараж, где стояла бежевая машина, по документам принадлежащая Бажукову, и там обнаруживают бесхозный мотоцикл 'Хонда", а также множество бывших в употреблении запасных частей к автомобилям.
  
  Процесс, как говаривал великий политик недавнего прошлого, пошел.
  
  По составленному первому протоколу выемки запчастей возникли серьезные вопросы к владельцу гаража: откуда, зачем и с какой целью?
  
  Деваться некуда: приходится отвечать. Но отвечать так, чтобы это не выглядело как признание в совершенных преступлениях.
  
  Юрий Юрьевич Бажуков дает самое первое свое объяснение:
  
  "Поясняю, что в1990 году я купил в лесном массиве деревянный гараж, обитый железом. Этот гараж я при- вез и поставил во дворе своего дома. Гараж документально не оформлен, в нем хранил различные запчасти, ключ был только один. Несколько раз ключ давал своим знакомым, которым доверял, фамилии их называть отказываюсь. Второй гараж, металлический, принадлежит моей матери Парфеновой Татьяне Алексеевне. Этот га- раж был куплен в разобранном виде на ее работе - "Уралтрансгазе". Гараж устанавливал я и мои знакомые, но не помню, кто именно. От гаража имелось три ключа. Один был потерян при сборке. Ключи постоянно находились у меня. Когда у меня просили ключи, чтобы воспользоваться гаражом, то один ключ отдавал просителям В настоящий момент в гараже находится мотоцикл "Хонда", который хотел купить у человека, которого я нашел по объявлению. Последний раз я был и гараже неделю назад, когда ремонтировал свою машину бежевого цвета. В течение той недели я давал ключи от металлического гаража Андрею, с которым познакомился в автосервисе".
  
  Кому как, а вот мне кажется объяснение ужасно интересным. Начну с начала.
  
  Купил один гараж, привозит и ставит во дворе. Потом ему мамаша покупает еще один гараж. Зачем? Разве одного гаража мало для одной машины?
  
  Он дает ключи от гаражей то одному, то другому знакомому, которым доверяет, но фамилий не называет. Неужели его "доверенные" лица настолько секретны, что их в открытую называть нельзя? Что же это за "военная" тайна?
  
  Его личное право, называть или нет какие-либо фамилии. Но, в таком случае, зачем вообще в объяснении о них говорить? А вот для чего: огромное количество запасных частей, которые были найдены в обоих гаражах, не принадлежат владельцу гаража, а являются собственностью тех, кому он доверял ключи. Ну, а коли так, то с него, как водится, взятки - гладки. Он, мол, знать ничего не знает, и пусть, если это надо следователю, ищет того, не знаю кого.
  
  Не менее любопытна ситуация с мотоциклом 'Хонда". Бажуков хотел купить указанный мотоцикл у лица, ему неизвестного, но не купил, однако транспортное средство почему-то хранил уже в своем гараже. Вновь неизвестное ему лицо настолько доверяет, что, не получив ни копейки, разрешает у того хранить транспортное средство, между прочим, достаточно дорогостоящее. Кто же этот столь "добрый дядя"? Его нашли. Он приехал. Не моргнув глазом, расписался в получении мотоцикла, не предъявив претензий Бажукову ни в угоне, ни в краже.
  
  Я специально не называю фамилии владельца мотоцикла: если им не заинтересовались следственные органы, то о чем тут говорить? О том, что это кому-то надо было.
  
  Юрий Юрьевич ни слова не обмолвился о том, что у него фактически был еще один гараж. История его появления довольно любопытна и потому считаю своим долгом рассказать.
  
  Рискну предположить, что именно на этой истории он и "погорел" окончательно. Ведь знал же отлично имеющую в его кругу хождение крылатую фразу насчет того, что жадность фраера губит, так нет же...
  
  Как-то Иван Яковлевич Скопец находясь в легкой степени опьянения, ехал на своем автомобиле и допустил наезд на машину, стоящую на обочине дороги.
  
  - Как это случилось, - говорит он, - объяснить не могу.
  
  Машина "Жигули" бежевого цвета, на которую наехал Скопец, принадлежала, как, наверное, догадался читатель, Бажукову.
  
  Виновник дорожно-транспортного происшествия был доставлен в больницу с серьезными травмами. Владелец той машины, на которую был совершен наезд, не пострадал. Да и с машиной обошлось - несколько незначительных вмятин.
  
  Юрий Юрьевич быстро сообразил, что происшествие может принести ему немалые "дивиденды". "Век себе не прощу, если не воспользуюсь ситуацией", - решил он.
  
  Через три дня, когда Иван Яковлевич пришел чуть-чуть в себя, к нему явился посетитель. Это был Бажуков, который потребовал от больного (в счет возмещения причиненного ущерба) выплатить крупную сумму или от- дать ему гараж, то есть предложил проблему разрешить полюбовно, не вмешивая в это правоохранительные органы.
  
  Таких больших денег у Ивана Яковлевича не было. Гараж? Но он и ему самому нужен. Но он также понимал, что вина его очевидна, следовательно, он никак не заинтересован, чтобы в их историю вмешалась ГАИ.
  
  Ситуация для него оказалась критической. И хорошо, что ему хватило все-таки мудрости посоветоваться с юристом знакомым, который посоветовал не связываться, не идти ни на какие сделки: если же тот будет настаивать, то пусть подает в суд.
  
  И. Я.. Скопец так и поступил. Бажуков еще несколько раз "навещал" больного, всякий раз требуя отдать ему гараж, но всякий раз получал решительный отказ.
  
  В суд, естественно, Бажукову было обращаться не с руки. Причин было две: во-первых, у него патологическая нелюбовь к судьям, милиции, прокуратуре и с ними ничего общего не хотел иметь; во-вторых, он прекрасно понимал, что требуемое им не возместит ни один суд - ни по сумме, ни по срокам. Гараж ему нужен был сейчас, сегодня. Когда Скопец выписался из больницы, то первым посетителем оказался опять-таки тот же Бажуков.
  - Он пришел домой, - рассказывал И.Я.. Скопец, - и стал давить на меня. Мы договорились, что гаражом будем пользоваться совместно. Я ему отдал один из ключей.
  
  Дальше - все было проще простого. Когда однажды настоящий хозяин наведался в гараж, то обнаружил, что все его шмотки валяются на улице, а замок заменен на другой. Как говорится, поцелуй пробой и иди домой.
  
  Скопец же не домой пошел, а в милицию, для которой явление Ивана Яковлевича - это был по-настоящему дар судьбы, дар божий. Еще бы! Наконец-то у следствия был реальный свидетель, готовый говорить все, что знает.
  
  Милиция с соблюдением всех формальностей вскрыла гараж. И там обнаружила настоящий склад большого количества деталей от легковых автомобилей, Все это богатство было изъято, а гараж был возвращен его законному владельцу.
  
  Такая бесцеремонность не понравилась Бажукову, но что было ему делать? Только одно: вновь выдумывать благозвучные объяснения. Правда, без ссылок на неких лиц, не имеющих фамилий.
  
  У него было два выхода: либо начать "закладывать" подельщиков (только круглый дурак может поверить, что он один мог справиться с таким объемом краж: работа-то адова!), либо все брать на себя. Он пошел по второму пути. И он пришелся по душе милиции, значительно облегчив их задачи. До чертиков надоел милиции этот самый Бажуков с его огромными запасами автозапчастей.
  
  Правда, один помощник у Бажукова все-таки выявился, но совершенно случайно. Им оказался подросток, который помогал Бажукову в разборке на отдельные детали очередного краденного автомобиля.
  
  Потянув цепочку, следствие стало выявлять все новые преступления. Так, на одной из автостоянок обнаружили "Жигули", помещенные туда Бажуковым, с транзитным номером из Тольятти. Все оказалось либо вымышленным, либо поддельным. На самом деле эта и еще многие другие машины были украдены.
  
  Кстати, с автостоянки пыталась забрать "Жигули-, когда запахло жареным, сожительница Бажукова - Наталья Эдуардовна Губайдуллина. По независящим от нее причинам этого сделать ей не удалось.
  
  Попробую суммировать все, что натворил Бажуков: за два года разными способами он похитил из гаражей в Екатеринбурге шесть "Жигулей". Это лишь те эпизоды, которые доказаны следствием и затем подтверждены судом. На самом деле жертв было больше. Хоть и частично и не сейчас, но ущерб, причиненный потерпевшим Кусову, Файзуллину, Чекаеву, Борзенкову, Орлову, Голышеву, будет возмещен. Хотя, конечно, ждать этого им придется очень долго. Но это уже кое-что. И надежда тоже чего-то стоит.
  
  По иронии судьбы, больше всего не повезло тому, чье заявление послужило поводом для начала уголовного дела. Ничего пока не "светит" Михаилу Александровичу Расковалову. Хищение его машины так и не раскрыто. Вина Бажукова в совершении этого преступления оказалась недоказанной. Причин тут две: прошло несколько лет с момента кражи, а также то, что он, в огромной груде автомобильных деталей, изъятых у Бажукова, не опознал ни одной со всей определенностью. Да, там были, например, дверцы от красных "Жигулей", но от его машины или нет - сказать определенно не мог.
  
  Впрочем, неопознанных автодеталей от легковых машин в Октябрьском ОВД осталось немало. Может, еще найдутся те, кто пожелает посмотреть, приглашаю. А вдруг там вы найдете кое-что вам знакомое. А почему бы и нет?
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1995-2004.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"