Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Не серчай, Петрович!..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  
  У меня очень много личных наблюдений о том, что из себя представляют ЧОП - частные охранные предприятия; кто те люди, что трудятся на тех самых ЧОПах; как выглядят их руководители, то есть хозяева. И выражусь прямо: ничего хорошего сказать не могу. Ну, ни единого положительного факта не имею.
  
  Да выглядят внешне благопристойно. Но эта "благопристойность" лишь до поры и до времени. До той поры, как тем или иным ЧОПом вплотную не займется прокуратура или суд. И тут польется такое... Аж жуть!
  
  Для примера я сегодня выбрал не самое плохое частное охранное предприятие нашего Екатеринбурга. Можно даже сказать, что одно из самых благополучных... Ну, в смысле законопослушания, конечно.
  
  И очерк свой разделил на две части. И обоим предпослал свой заголовок. Хотя обе истории - близнецы-сестры.
  
  Истории не самые страшные. На других частных охранных предприятиях случается куда страшнее.
  
  
  НЕ СЕРЧАЙ, ПЕТРОВИЧ!..
  
  Да, нехорошие нынче времена, смутные какие-то и непонятные! Буквально все смешалось вокруг: где кто - и не разберешься даже с поллитровкой.
  
  То ли дело раньше, ну, скажем, лет пятнадцать назад.
  
  Любого начальника видать было издалека. Автомобиль? Непременно черный, а номерной знак - с нулями.
  
  Едет такой автомобиль по улице - ему все дорогу с почтением уступают, а гаишники в струнку вытягиваются, жадно пожирая глазами того, кто в салоне. И чем больше нулей на номерном знаке, тем больше почтения и преклонения.
  
  Вспоминаю такой случай. Один хорошо мне известный высокопоставленный профсоюзный начальник забился в истерике от боли и обиды по причине того, что ему выделили новехонькую персональную "Волгу" (взамен старой) и, представьте себе, бежевого цвета. Долго с ним отваживались, успокаивали - ничто не помогало.
  
  Так, наверное, и отошел бы в мир иной от нанесенного оскорбления и сегодня некому было бы возглавлять ветеранскую организацию, если бы не уважили босса: заменили ему бежевую "Волгу" на черную. Помогло!
  
  И не только по персональному авто с нулями можно было признать в проезжающем птицу высокого полета, а и по одеянию - летом по костюму (либо темно-синего, либо стального цвета), сшитому там, за "бугром", зимой же - по пыжиковой шапке. А походка? Неспешная и вальяжная. А взгляд на окружение? Царственно-снисходительный.
  
  Сегодня же...
  
  Недавно автоинспектор на Главном проспекте в Екатеринбурге тормознул броневик, роскошный такой, он может посоперничать и с персональной машиной королевы Великобритании. Тормознул, чтобы замечание махоньмое сделать. На полусогнутых подскочил к машине, трепетно так попросил предъявить документы, заранее извиняясь за причиненное беспокойство и - неудобство: подумал, что хозяин высотного здания. Ну, того, где правительство области.
  
  Каково же было его разочарование, когда узнал, что рядом с водителем, развалясь, попыхивая сигаретой, едет всего-навсего помощник младшего рэкетира по связям с общественностью и везет он своему боссу девку для расслабления.
  
  Отпустил милиционер восвояси, забыв от обиды даже замечание сделать. А потом три дня плевался: перед кем шапку-то ломал?!
  
  Такого с автоинспектором раньше никогда, ни за что бы не случилось!
  
  Не случайно, совсем не зря я рассказал обо всем этом. Если бы не нынешняя неразбериха, то не было бы несчастного случая, о котором хочу рассказать.
  
  19.00. Здание, в котором располагается "Уралкомбанк". В фойе появляются трое: одна женщина и остальные мужчины.:. Они только что откушали шашлычков, из-за чего, кажется, чуть-чуть прибалдели. Они решительно, по-хозяйски направляются к лифту. Уточню: кажется, к лифту. Потому что в ту минуту одному Богу было известно истинное намерение вновь вошедших. А надо иметь в виду, что события-то происходят не в середине дня, а вечером, не в увеселительном заведении, а там, где хранятся большие баксы и российские рубли.
  
  Раньше как бы было, даже в таком режимном заведении? Охрана в струнку и под козырек - и точка, и никаких проблем, и тем более никакого несчастного случая.
  
  Сегодня происходит необычное и непривычное. На пути троицы встают два охранника, Один из них, Залевский, не представляя, с кем имеет дело, хватает за рукав первого попавшего. На его беду он не знает, что в его руке оказался рукав, принадлежащий особе, приближенной к высочайшим кругам Екатеринбурга и области.
  
  Нет, согласитесь, разве не нахальство, граничащее даже с хамством, хватать за рукав?
  
  Не поучить ли манерам и хорошему тону? Ну, способом, доступным лишь особе, так сказать, приближенной к кругам. А почему бы и нет, а?
  
  - Знать бы, наверное, - горестно сетует Залевский, - не было бы ничего такого.
  
  Инцидент же в фойе "Уралкомбанка" приобретает необратимый характер.
  
  Сначала достается Пушкареву, другому охраннику: по его лицу скользит кулак. Почему ему? Ну, никакой логики! Ведь осквернил рукав особы не он, а Залевский.
  
  Впрочем, последний не обделен вниманием. Бранясь трехэтажными истин- но русскими словами и выражениями, особа кулак направляет в лицо Залевского. Раз! Еще раз! И так далее.
  
  Залевский, кажется, недоумевает: извините, за что? Он ведь всего лишь ревностно исполняет свой долг. Где это видано, где это слыхано, чтобы служаку наказывали да еще по мордасам? Не гоже сие, не гоже!
  
  Ситуация опасная. Особенно для коммерческого банка.
  
  Вмешиваются, наконец, другие люди. И обнаруживается, что инцидент-то происходит по независящим ни от кого причинам, то есть именно по причинам, о которых я рассказал в самом начале своего повествования, а именно: не признаем ныне начальство в лицо. Но поскольку незнание не избавляет от ответственности, то вот и... Получили то, что заслужили.
  
  Поздновато, но разобрались-таки, кто есть кто. И явившуюся троицу отпускают с миром.
  
  Троица с помощью лифта поднимается на двенадцатый этаж, где располагается офис, чтобы с новыми силами и вплотную заняться своими общественно полезными обязанностями.
  
  Но возникла помеха: явилась милиция, которая преодолевая сопротивление особы, приближенной к кругам, задерживает и доставляет к себе, где следователь возбуждает уголовное дело по факту злостного хулиганства.
  
  Во, дают, а? Человек вступился за оскверненный собственный рукав, а ему "шьют" не просто хулиганство, но еще и злостное.
  
  Это совсем никуда не годится - так решила многочисленная общественность (от родственников до друзей ближних и дальних), среди которой были и журналисты, вставшие на защиту страдальца от
  "ментовского" произвола.
  
  Говорят (за достоверность, правда, не ручаюсь), что даже повсеместно стали создавать комитеты спасения.
  
  Во всяком - случае, я в руках имел честь держать увесистый том сего уголовного дела, где документы разделились так: десять процентов - собственно материалы следствия, а девяносто процентов - жалобы,
  протесты, воззвания, обращения, требования. По смыслу эти, последние документы, я бы объединил одним: руки прочь от честнейшего и самого-пресамого непорочного человека!
  
  Я тоже выражаю свое сочувствие, хотя делаю сие с некоторым опозданием, но в оном моей лично вины нет.
  
  Да, он в поддатеньком был состоянии, но шел к себе, а не бог весть куда. Его же не пропустили и даже за рукав ухватили.
  
  Да, он кулаками малость поработал, прошелся по физиономиям. Ну и что? А вы, господа, как бы поступили в подобной ситуации? Иначе? А как, позвольте узнать? Не знаете сами? То-то же!
  
  Мне же остается одно: назвать имя жертвы несчастного случая. Это - генеральный директор частного охранного предприятия "ШЕЛС" Петр Петрович Шатоха.
  
  Короче, Петрович...
  
  
  ТАКАЯ НЕВЕЗУХА...
  
  Четыре года назад они были партнерами по бизнесу. И дела у них, кажется, шли неплохо. Потом между ними черная кошка пробежала. Начались конфликты. Смысл их заключался в том, что партнеры стали подозревать друг друга в укрывательстве доходов, занижении их размера и, следовательно, несправедливом их распределении.
  
  Потом Михаил Задорожный, один из партнеров, скажет:
  
  - Я с ним не стал работать, так как он постоянно меня обделял...
  
  Кто кого "обделял" на самом деле - сказать определенно нельзя. Потому что их фирма действовала оригинальным способом, где партнеры не вели бухгалтерии, не заключали между собой договоров, не составляли баланса или отчетов, не писали расписок. Иначе говоря, их отношения строились на одном честном слове, искренне полагая, что любой устный уговор дороже любых денег.
  
  И вот их пути-дорожки разбежались. Задорожному казалось, что навсегда. Однако он ошибся.
  
  Конец июня. Без четверти восемь вечера. Задорожный проводил досуг в кругу семьи, то есть в окружении жены и двух детей. Неожиданно в квартире раздался звонок. Хотя хозяева никаких гостей не ждали, но все же не насторожились.
  
  Михаил пошел открывать дверь. Открыл и увидел сначала Балабека Пашаева, своего прежнего партнера по бизнесу, а затем еще двух незнакомых ему мужчин.
  
  "Гости", излишне не церемонясь, не дожидаясь проявления российского гостеприимства, вошли в квартиру. Уединившись на кухне от любопытных глаз домочадцев, пришедшие продемонстрировали решительность.
  
  По правде говоря, активен был лишь Пашаев, а двое других не проронили ни слова, их роль, видимо, ограничивалась прикрытием основного действующего лица. Так сказать, группа поддержки.
  
  - Поехали, - коротко бросил Пашаев, - иначе могут быть неприятности, - он сделал выразительную паузу и добавил, - для жены и детей.
  
  - Куда ехать? Зачем?
  
  - Там узнаешь. Поехали, - повторил он.
  
  Задорожный потом скажет:
  
  - Я испугался за семью, поэтому согласился.
  
  Хозяин по быстрому оделся и вместе с "гостями" вышел. У подъезда их ждала машина. Все сели и поехали.
  
  Задорожный рассказывает:
  
  - Меня привезли в офис частного охранного предприятия "Шелс" (да-да, читатель, это та самая фирма, о которой шла речь в первой части судебного очерка - прим. авт.). Когда мы вошли в одну из комнат, то Петрович (да-да, читатель, это он, герой первой части, Петр Петрович Шатоха, так сказать, собственной персоной - прим. авт.) и другой мужчина ушли. Мы с Пашаевым остались вдвоем.
  
  Далее события развивались для Задорожного совсем неожиданно. Для начала Пашаев достал наручники и ими пристегнул своего бывшего партнера к стулу. Очевидно, для того, чтобы тот не шибко рыпался.
  
  - Слушай, - сказал он, - ты, я вижу, стал жить слишком хорошо, бизнес твой процветает. Будет не по-дружески, если ты не поделишься доходами. Я тут прикинул и считаю, что с тебя причитается, - Пашаев назвал приличную сумму, - отдашь и чувствуй себя свободным.
  
  Задорожный, несмотря на угрожающую обстановку, сумел возразить:
  
  - Откуда у меня могут быть такие деньги? Нет их!
  
  Пашаев не поверил ему. И чтобы доказать что его намерения по отношению к своему партнеру вполне определенные, достал металлическую палку и ударил ею по лицу. У Задорожного пошла кровь.
  
  Именно в эту минуту, а не раньше и не позже, в комнату вошел Петрович (хозяин офиса, где происходили описываемые события, - Петр Петрович Шатоха, кстати, армейский офицер запаса - прим. авт.).
  
  - Мне здесь криминала не надо, - грозно сказал он. - Идите и разбирайтесь в другом месте, а не в моем офисе.
  
  Петрович снова вышел. Предупреждение, выраженное столь ясно генеральным директором частного охранного предприятия "Шелс", почему-то никак не подействовало на Пашаева, хотя он, по словам свидетелей, на службе здесь не состоял, а был обычным пришлым со стороны человеком.
  
  Как только закрылась дверь за Петровичем, Пашаев еще раз ударил металлической палкой по лицу Задорожного, наглядно продемонстрировав, кто здесь истинный хозяин.
  
  "Задержанному" пришлось смириться с участью. Когда Пашаев потребовал, чтобы Задорожный написал расписку о том, что он, якобы, в январе 1994 года сроком на один месяц занял у Пашаева...и обещает вернуть долг.
  
  Получив на руки документ, Пашаев перевел "задержанного" из кабинета, где протекала милая беседа бывших партнеров по бизнесу, в оружейную комнату (ну, чем не хозяин, а?!), где вновь пристегнул наручниками, оставив того одного до утра. Пашаев ушел.
  
  На следующий день "задержанного" по подозрению в неуплате долга партнеру и содержавшегося в офисе частного охранного предприятия Шелс" почти сутки, выпустили на свободу.
  
  Задорожный понял: он должен в полном объеме воспользоваться предоставленной ему свободой, а иначе...
  
  Не заходя даже домой, где его, естественно, потеряли, переволновавшись изрядно, двинул прямиком в милицию.
  
  Там его выслушали и попросили написать заявление. Задорожный написал: "Прошу привлечь к уголовной ответственности Пашаева, который с помощью угроз и насилия вымогал с меня большую сумму денег..."
  
  Это заявление послужило поводом для возбуждения уголовного дела па факту вымогательства.
  
  Далее события развивались уже не по сценарию, написанному Пашаевым.
  
  Вернувшись домой, выдержав некую паузу, Задорожный позвонил Пашаеву и сказал, что он готов передать ему деньги, пусть только тот назначит место встречи.
  
  Пашаев подумал и решил, что это лучше всего сделать в самой оживленной части центра Екатеринбурга.
  
  И вот в разгар дня многочисленные зеваки к своему удовольствию стали невольными свидетелями такой сценки.
  
  Двое мужчин, идущих навстречу друг другу, сблизились. Один передал другому сумку. И в этот самый момент, будто из-под земли, выросли трое. Пашаев понял все. И несмотря на численное превосходство, попытался сначала удрать, а потом оказал отчаянное сопротивление. Лицо кавказской национальности дралось как лев, но все же было повержено и на запястьях защелкнулись наручники.
  
  Задержанного Пашаева препроводили для дальнейшего пребывания не в офис частного охранного предприятия "Шелс", где отбывал свой срок Задорожный, а в изолятор временного содержания при горотделе внутренних дел.
  
  Еще спустя некоторое время, по приговору суда отправился он в колонию на целых шесть лет.
  
  Обидно, знаете ли, что вместе с Пашаевым туда же не отправилось некое лицо русской национальности, именуемое в народе Петровичем... Петр Петрович Шатоха, офицер российской армии запаса, генеральный директор частного охранного предприятия "ШЕЛС".
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1995-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"