Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Погребен заживо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  
  ПОГРЕБЕН ЗАЖИВО
  
  
  ТО УТРО НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА ХОРОШО ПОМНИТ. На дворе конец ноября, и все еще не наступил рассвет. Ее сын Сережа встал неохотно: не любил он ранние побудки. Но вскоре его настроение поднялось (этот судебный очерк положен в основу детективного романа "БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ" - прим. авт.).
  
  Быстренько и легко позавтракав, взяв учебники и тетради, отправился в школу, в его родную, как ему казалось, школу Љ 30 Нижнего Тагила, в его родной, как он представлял, восьмой класс.
  
  Когда захлопнулась за сыном дверь, сердце матери почему-то крепко- крепко защемило. Понять этого она не могла. Потому что видимых причин для тревоги не было никаких.
  
  Сын ее учился неплохо. Хулиганистым тоже не был. Это же впоследствии скажут и его учителя.
  Конечно, не был он пай- мальчиком, этаким ангелочком с крылышками, однако на фоне других сверстников выглядел вполне прилично.
  
  Из школы он обычно приходил вовремя, нигде не задерживался. Но в этот раз вот и сумерки поздней осени окутали улицы города, а его все не было. Дома забеспокоились, заволновались. Стали названивать одноклассникам, сбегали даже в школу. Сергея там не было. Мальчишки, знавшие его и учившиеся с ним вместе, в один голос твердили, что он ушел из школы после третьего урока; куда ушел - не знают, с кем ушел - тоже им неизвестно.
  
  Несколько часов томительного ожидания. Родные продолжали верить, что вот откроется дверь, и на пороге появится он, их Сереженька. Мало ли где он мог задержаться. К подружке зашел и засиделся. В кино ушел на вечерний сеанс, а домашних предупредить забыл. Хоть и не водилось за ним такое, а все же...
  
  ЧАСЫ ПРОБИЛИ УЖЕ ПОЛНОЧЬ, А СЫНА ВСЕ НЕ БЫЛО. Обзвонила все райотдепы внутренних дел города. Но везде слышала один и тот же ответ: "В числе задержанных Чухлов Сергей не значится". Стала звонить по больницам (вдруг под автобус попал?), однако и там ждало разочарование.
  
  На следующий день пошла в милицию с заявлением о розыске ее сына. Там обнадежили: будем, мол, искать, но не сразу, так как парень может еще сам объявиться.
  
  - Не волнуйся, мамаша, - похохатывая, сказали ей там. - Молодежь-то нынче вона какая.
  
  - Мой сын не такой, - возразила мать.
  
  - Дома-то они все не такие, а как только за порог...
  
  Шли дни, недели. Мать не находила себе места. Чуть ли не каждый день ходила в милицию, а там ответ был один: "Ищем!"
  
  Наступил январь. Мать все еще продолжала ждать своего сына. Пропал он. Как сквозь землю провалился.
  Все это время, когда мать проливала безутешные слезы, когда вся семья Чухловых жила в этой жуткой атмосфере ожидания чуда, восьмой класс школы Љ 30 Нижнего Тагила, где учился провалившийся сквозь землю Сергей, жил своей обычной жизнью. Одноклассники исчезнувшего, как ни в чем ни бывало, продолжали ходить в школу, отвечать на уроках, шалить и драться на переменах, ходить в кино и влюбляться, на уроках мужества получать отличные оценки, участвовать в дискуссиях о героике и патриотизме нашего времени, спорить о чести и бесчестии.
  
  ВОСЬМОЙ КЛАСС, В ОТЛИЧИИ ОТ МАТЕРИ, ЧУДА НИКАКОГО НЕ ЖДАЛ. Восьмой класс отлично знал, что их одноклассник Сергей Чухлов больше никогда не сможет переступить порог школы.
  
  Да-да, дорогой читатель: в то время, когда шел всероссийский розыск исчезнувшего, восьмой класс весь или почти весь живо и с большим интересом обсуждал в своем кругу то, что произошло с Сергеем на их глазах в ноябре предыдущего года. Парни и девчонки, сбившись в кружок на переменках, чуть ли не каждый день возвращались к истории, связанной с без вести пропавшим. И их больше всего интересовало не то, что случилось с Сергеем, а то, как все произошло, детали, подробности, всякие там мелочи.
  
  Если судить по материалам уголовного дела, с которым я внимательно познакомился, нельзя сказать, что тагильские сыщики носом рыли землю, чтобы найти пропавшего. Трудно поверить в это: без малого тридцать подростков-одноклассников знали, где находится Сергей и не шибко молчали об этом, а вот милиция никак не могла выйти на них, с ног сбилась, а до мальчишек дойти так и не смогла.
  
  Вернемся в то время, когда еще не исчез Сергей, и когда его мать еще и не предполагала всего того, что позднее произойдет.
  
  МЕЖДУ ВОСЬМИКЛАССНИКАМИ САЙРАНОВЫМ И ЧУХЛОВЫМ, ВИДИМО, ОТНОШЕНИЯ БЫЛИ НЕ ИЗ ЛУЧШИХ. Сайранов потом скажет, что Чухлов его оскорбил. Именно оскорбление послужило поводом. Сам он, судя по всему, был из разряда трусливых и на самостоятельные действия был не готов и не приспособлен. Однако уже знал, что многое можно сделать чужими руками - проще и безопаснее.
  
  В начале ноября Сайранов подошел к своему однокласснику Кочегарову, вокруг которого кружила слава парня, готового буквально на все. И между ними произошел примерно такой диалог.
  
  Сайранов:
  
  - Слушай, надоел мне "Серый" (кличка Чухлова - прим. авт.).
  
  Кочегаров:
  
  - Ну и что? Врежь ему, как следует
  
   Сайранов:
  
  - Нет, я не могу.
  
  Кочегаров:
  
  - Трусишь? Тогда - терпи.
  
  Сайранов:
  
  - А что, если ты это сделаешь?
  
  Кочегаров:
  
  - Я? С какой стати? Он мне не мешает.
  
  Сайранов:
  
  - Будь другом, сделай, а?
  
  Кочегаров:
  
  - Что сделать-то? Побить, что ли?
  
  Сайранов:
  
  - Да, нет.
  
  Кочегаров:
  
  - Чего же ты хочешь?
  
  Сайранов:
  
  - Я хочу, чтобы ты убил его.
  
  Кочегаров:
  
  - Я? Убить? Нет, это уж ты сам...
  
  Сайранов:
  
  - Убей, а я заплачу.
  
  Кочегаров:
  
  - Сколько?
  
  Сайранов:
  
  - Пять тысяч.
  
  Кочегаров:
  
  - Ну, это другое дело. Но ты смотри, - предупредил он, - если обманешь...
  
  Сайранов:
  
   - Что ты, что ты! Как сделаешь, так и получишь.
  
  ТАК, ДВЕ ВЫСОКИЕ ДОГОВАРИВАЮЩИЕСЯ СТОРОНЫ пришли к соглашению - один делает дело, а
  другой оплачивает. Оставалось лишь разработать план убийства.
  
  Кочегаров, надо думать, большим умом и широкими познаниями и эрудицией не блистал. Я видел одну бумагу, написанную им. Свою бумагу он назвал: "Евко спавеной". Что, перевод нужен? Но это же написано русским мальчишкой, который уже учился в восьмом классе. Едва ли читатель догадается, что означает сие словосочетание. Я и сам поначалу засомневался: уж он ли, Кочегаров, эту бумагу писал? Ведь самая
  малограмотная старушка, за плечами которой ни одного класса школы, напишет яснее и каракули-буквы будут поаккуратнее. Но нет, сомнения рассеялись, когда внизу с большим трудом прочитал: "Писане састбрученно - Качегуров". Что означает: написано собственноручно - Кочегаров. А сама бумага была озаглавлена, если перевести с русского на русский, - явка с повинной.
  
  Так что этот неуч, современный Митрофанушка, не мог и двух слов грамотно написать, чтобы не сделать шесть грамматических ошибок (странно, как он мог дотянуть до восьмого класса?), однако план исполнения задуманного Сайрановым Кочегаров разработал до мелочей, с необыкновенной изощренностью, психологизмом и хитростью.
  
   Только что закончился третий урок в школе Љ 30. Восьмиклассники ' высыпали в коридор. И тут Кочегаров предложил:
  
  - Давайте сбежим с уроков.
  
  Кто-то из подростков спросил:
  
  - А куда пойдем?
  
  - Съездим на карьер. Там интересно.
  
  МНОГИЕ МАЛЬЧИШКИ СОГЛАСИЛИСЬ СРАЗУ. Но Чухлов сперва не хотел с ними ехать, но его уговорили.
  
  И вот шумная и веселая компания подростков отправилась в путешествие. Сначала ехали трамваем до ок- раины Нижнего Тагила, остаток пути прошли пешком. Примерно в тринадцать часов они были на месте.
  
  
  Место же это жуткое.
  
  Опять-таки странно, что доступ туда открыт всем, кому не лень.
  
  Цитата из постановления следователя:
  
  "Вступив в преступный сговор с Сайрановым, Кочегаров согласился совершить убийство Чухлова. Путем обмана привел Чухлова в зону обрушения блока Љ 21 шахты "Магнетитовая", которую выбрал заранее...
  Кочегаров воспользовался тем, что Чухлов стоял к нему спиной на самом краю обрыва, умышленно, в присутствии подростков, с силой толкнул Чухлова в спину обеими руками... Чухлов упал в пропасть глубиной 110 метров".
  
  ...Душераздирающий крик Сергея, шум падающего тела, увлекающего за собой каменный поток. И тишина.
  
  Те, у кого на глазах произошло все это, в ужасе бросились наутек. Только один из них, Янчук, все же имеющий хоть какой-то здравый рассудок, предложил вызвать "скорую помощь". Но он тут же по- лучил многообещающее от Кочегарова:
  
  - Заткнись! Ты ничего не видел, понял? Если кому-либо скажешь, с тобой будет то же самое.
  
  Янчук, действительно, надолго "заткнулся". Буквально до того дня, когда уже его вызвал следователь на допрос.
  
  ОПЫТНЫЕЕ АЛЬПИНИСТЫ-СКАЛОЛАЗЫ, С КОТОРЫМИ Я РАЗГОВАРИВАЛ, В ОДИН ГОЛОС УТВЕРЖДАЮТ: падение в пропасть, даже на такую глубину, на какую упал Сергей Чухлов, не всегда заканчивается немедленной смертью. Несмотря на полученные увечья и травмы, человек может прожить еще не одни сутки и если будет оказана своевременная помощь, то он останется жив.
  
  Зачем я об этом завел речь? Для того, чтобы сегодня сказать: жить или умереть Сергею Чухлову - это было в руках не только Кочегарова, а и тех, кто все это видел и ничего не сделал, чтобы помочь. Они хранили молчание не день или два, а больше месяца. И заговорили лишь тогда, когда за них принялась милиция.
  Они молчали тогда, когда мать Сергея умывалась слезами; тогда, когда, возможно, медленно и мучительно умирал на дне пропасти их сверстник.
  
  ЖУТКО. НЕОБЪЯСНИМО. НЕПОНЯТНО. Если это нормальные люди, с нормальной психикой, то как они могли спать спокойно все это время. Да, они несовершеннолетние. Да, они испугались. Но все же...
  
  Учащийся той же школы А. Новиков на следующий день, когда стало ясно, что Чухлов исчез, в коридоре в одну из перемен подошел к Кочегарову и спросил:
  
  - Правда ли, что ты сбросил в карьер "Серого"?
  
  - Да, - ответил Кочегаров, - но ты никому не рассказывай об этом.
  
  И тот не рассказывал. А как же? Человек просит. А заговорил лишь тогда, когда милиция его задержала по подозрению, что тот причастен к исчезновению Чухлова.
  
  Его задержание было случайным и ошибочным, так как он не был даже на краю обрыва, где совершилось злодеяние. Но он заговорил о том, что ему было известно давно. И это уже было кое-что для тех, кто занимался поиском провалившегося сквозь землю Чухлова.
  
  Тогда-то (после показаний Новикова) и явилось на свет то самое собственноручно написанное абсолютно безграмотное заявление Кочегарова, именуемое в уголовном деле явкой с повинной.
  
  Наконец-таки, оперативно-следственная группа оказалась там, на пока предполагаемом месте преступления. Проводится следственный эксперимент: с той точки, где столкнули Сергея Чухлова, сбрасывают изготовленный манекен, чтобы определить тот последний путь, который совершил подросток.
  
  Далее за дело принимаются вызванные специально опытнейшие альпинисты. Они спускаются на дно глубочайшей пропасти, обследуют каждый метр. Во время спуска примерно на полпути вниз обнаружили сапог, который и был опознан как сапог, принадлежащий Чухлову. На дне же не нашли ничего, абсолютно. Кроме изрядно потрепанного манекена.
  
  И ПЕЦИАЛИСТЫ ГОРНОГО ДЕЛА ДАДУТ ОБЪЯСНЕНИЕ: движение горных пород на такой глубине поглотило тело потерпевшего. Поглотило навсегда, став последним пристанищем юноши.
  
  Защита на этом обстоятельстве сделала попытку сыграть, заявив: поскольку тело потерпевшего не найдено, а манекен благополучно обнаружен, то это доказывает, что факт убийства не доказан и обвинение основывается на зыбкой почве.
  
  Депо защиты - защищать обвиняемого. Но все же аргументы для этого надо бы поискать поубедительнее. Можно ли сравнивать два этих факта - отсутствие тела потерпевшего и наличие манекена? Ведь в первом случае с момента падения прошло примерно полтора месяца, а во втором - считанные часы. Это, кстати, если что-то и доказывает, то лишь то, что своевременное сообщение свидетелей о случившемся позволило бы, по крайней мере, поднять со дна пропасти тело погибшего и похоронить по-людски, а при благоприятном стечении обстоятельств - и спасти жизнь подростку ( через полтора года после описываемой здесь трагедии там же, то есть в зоне обрушения шахты "Магнетитовая", сорвалась и упала вниз девочка. Свидетели несчастья тут же позвонили в милицию и вызвали "скорую помощь". Девочку, хотя и с серьезными травмами, подняли наверх живой - прим. авт.).
  
  Но случилось то, что случилось: свидетели Новиков, Янчук, Бруцкий, Новожилов, Некрасов, Сайранов и еще многие другие молчали там, где надо было говорить и говорили там, где кощунственно было и упоминать
  даже имя убитого.
  
  ОСТАЕТСЯ, КАЖЕТСЯ, ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ВОПРОС: РАСПЛАТИЛСЯ ЛИ САЙРАНОВ С ЮНЫМ КИЛЛЕРОМ? Да, конечно. Через два дня после злодеяния Сайранов отдал Кочегарову обговоренную сумму в пять тысяч рублей. Уговор, как говорится, дороже денег.
  
  Свердловский областной суд рассмотрел это уголовное дело и признал Кочегарова виновным в совершении преступления, то есть в умышленном убийстве, но, учитывая несовершеннолетие и первую судимость, срок определила небольшой. Сайранов же, наемник и заказчик убийства, вообще не понес никакого наказания и все время проходил в качестве свидетеля. Говорят, что родители этого подростка хорошо поработали.
  
  ВРЕМЯ ЛЕЧИТ. ВРЕМЯ ЗАЖИВЛЯЕТ ЛЮБЫЕ РАНЫ. Но не верю, что измученное сердце Надежды Владимировны Чухловой, материи Сергея, невинно убиенного юным мерзавцем, когда-то успокоится.
  
  Я, на- пример, хотел встретиться с ней. Перед написанием этого очерка. Признаюсь: не смог. Потому что я бы не смог вынести ее взгляда. Я бы не смог у нее на глазах еще раз, вынуждая вспоминать, бередить незаживающую рану. Это, посчитал я, бесчеловечно.
  
  Она и без того пережила достаточно за период следствия и судебного разбирательства. Ужас положения этой несчастной матери заключается еще и в том, что она не имеет возможности прийти к сыну в день его рождения или в скорбную дату убийства. У других хоть могилка есть. Она и этого, последнего, на что имеет право мать, лишена. Лишена навсегда. Потому что могилой ее Сергея стал гигантский карьер глубиной в сто десять метров, поглотивший заживо ее кровинушку.
  
  Кстати, о карьере. Кто скажет, почему зоны обрушения шахты "Магнетитовая", находящиеся почти в черте крупного промышленного города, пребывают в таком виде, когда туда может проникнуть всякий, кому только не лень? Не хочу слышать никаких оправданий. Погиб человек. И за это руководители предприятия тоже должны нести ответственность. И не только нравственную, а и судебную, материальную. Пока же об этом даже речи не идет.
  
  А это необходимо. Крайне необходимо. Чтобы еще раз их зоны обрушения, образующиеся в результате шахтных выработок, не становились поглотителями любых жизней - как юных, так и взрослых.
  Трудно разве закрыть доступ в опасную зону? Нет. Обычная российская разболтанность, безответственность хозяйственников советского образца, для которых чужая жизнь - ни что.
  
  
   ЕКАТЕРИНБУРГ - НИЖНИЙ ТАГИЛ - ЕКАТЕРИНБУРГ. 1998-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"