Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Не иначе, как бес попутал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  НЕ ИНАЧЕ, КАК БЕС ПОПУТАЛ
  
  
  Молодой, симпатичный паренек двадцати трех лет от роду нравился многим. Как свидетельствуют характеристики, был и тактичен, и услужлив, и требователен, и обязателен, и дисциплинирован. Лицам, не уважающим закон, спуску не давал. Ух, как он этих ненавидел! Считал своим священным долгом отчаянно сражаться с теми, кого именуют преступниками, то есть преступившими закон.
  
  Начальство, видя этакое рвение, всячески поощряло. И хотя успел прослужить в милиции менее трех лет, похвал заимел превеликое множество.
  
  Понятно, были редкие и робкие голосишки:
  
  - Может, рано, а? Не испортить бы парнишку...
  
  В ответ звучало решительное:
  
  - Доброе слово и кошке приятно.
  
  Скептики умолкали. А парня подстерегала беда.
  
  Из рапорта начальнику ОБЭП В. С, Ралдугину:
  
  "Докладываю, что в ночь с 19 на 20 марта... проводились оперативно-розыскные мероприятия по выявлению фактов мошенничества среди работников линейного отдела (в подразделениях транспортной милиции линейный отдел - это все равно, что райотдел в территориальных органах - прим. авт.) внутренних дел аэропорта Кольцово (основной аэропорт Екатеринбурга и области, через который осуществляются и международные перевозки - прим. авт.)
  
  Было обращено внимание на то, что ряд пассажиров, имеющих большой багаж, нервничают, достают деньги, пересчитывают... Это вызвало подозрения. Примерно в 3. 30 визуальным наблюдением был выявлен факт передачи денег работнику милиции лицами кавказской национальности.
  
  После того как эти лица были задержаны у трапа самолета, они признались, что дали взятку работнику милиции за то, что он дал им возможность пронести вещи в самолет. В ходе дальнейшей работы был установлен и работник ЛОВД (линейный отдел внутренних дел - прим. авт.) а/э Кольцово, получивший деньги. Им оказался младший сержант Исаев О. Б."
  
  Ах, Олежек, Олежек! Ну, как же так опростоволосился, а? Ведь ты же служил инспектором по досмотру, а не досмотрел главного - того, что ты и сам под досмотром. Понадеялся на ноченьку? Хоть и была она темна и глуха, но, оказалось, не все дремлют, иные - очень даже бдят. Взяли, вот, и провели "оперативно-розыскные мероприятия". И ведь именно в твою смену. Могли же избрать для досмотра другого, с большим стажем и опытом, а также сноровкой, ан нет. Перст судьбы указал на тебя.
  
  А, может, судьба и ни при чем, а? Ты не думал, что перст указующий принадлежал одному из твоих сослуживцев? Обиделся - и указал. За что обиделся? Ну, мало ли... К примеру, ты с ним не поделился левыми доходами.
  
  Бывают, не спорю, и случайные совпадения. Но... Когда берут почти все, а попадается один (да и он, пожалуй, не самый главный поживитель - прим. авт.), то в везение либо в невезение как-то верится с трудом.
  
  Хотя... Что сейчас говорить и кулаками после драки размахивать? Попался? Значит, Олежек, придется тебе отвечать. Хотя ты знаешь подельников, кои явно покруче твоего будут. Однако ты знаешь мудрость тебе подобных: судят не за то, что украл или ту же взятку взял, а за то, что попался и не смог отвертеться. Это, знаешь ли, великое искусство! Им твои старшие товарищи овладевали не один год. Ты же поспешил, ну, и насмешил народ.
  
  Из показаний О. Б. Исаева:
  
  "Тут грузчики сказали, что вещи уже в самолете. Они побежали, оттолкнув меня и сунув мне в руку деньги".
  
  Вопрос следователя:
  
  "Куда вы девали деньги?"
  
  Ответ подозреваемого:
  
  "Отдал Нарваткину, сказав, что потом заберу".
  
  От автора. Нарваткин - это еще один из сотрудников транспортной милиции, находившийся бок о бок в ту ночь с Исаевым. А допрос вел следователь по особо важным делам Уральской транспортной прокуратуры (это правоохранительное ведомство занимается всем, что незаконно движется по земле, воздуху и воде на территории Урала и Западной Сибири - прим. авт.) В. И. Курдюков.
  
  Ах, до чего ж ты, Олежек, неосторожен! Тебя, гражданина в форме и при исполнении какие-то лица кавказской национальности бесцеремонно отталкивают, убегают, при этом суют какие-то деньги, а ты, хлопая глазками, на все смотришь безучастно.
  
  Понимаю: все сильны задним-то умом. Однако позволь напомнить: тебе, ОЛЕЖЕК, следовало, несмотря на спешку пассажиров поскорее сесть в самолет и улететь в свой солнечный Баку, рвануть из кобуры пистолет Макарова, угрожая применением оружия, принудить граждан иного государства вернуться на исходные позиции. А как иначе-то, Олежек?
  
  Не помешало бы также, собрав свидетелей, зафиксировать факт попытки подкупа должностного лица, находящегося, так сказать, при исполнении, и горячих кавказцев, вместе с их мерзкими купюрами, препроводить куда следует. Потому как Ук карает и дающих, а не токмо берущих.
  
  Ты, Олежек, ничего из этого не сделал. Почему? Постеснялся? Растерялся? Ну, вот, а они, мерзавцы этакие, воспользовались моментом
  
  Обидно, конечно, за тебя. Но тут уж ничего не попишешь...
  
  Из обвинительно заключения:
  
  " Младший инспектор отделения службы досмотра Исаев , Б. С использованием своего служебного положения, из корыстных побуждений, с целью получения взятки заявил Джалиеву и Гырлхарову, что перевозимые ими вещи запрещены к вывозу из Российской Федерации и потребовал дать взятку. Джалиев и Гырлхаров, для предотвращения вредных последствий и удовлетворения своих законных прав, вынуждены были дать взятку.
  
  Джалиев достал купюру достоинством в 5000 рублей и отдал её Исаеву. Исаев покачал головой, показывая своим видом, что сумма недостаточна, продолжая при этом не пропускать их к выходу. Тогда Гырлхаров достал две купюры по 500 рублей каждая и передал Исаеву.
  
  Получив взятку в 6000 рублей, Исаев О. Б. Пропустил Джалиева и Гырлхарова с вещами в самолет (не стоит, читатель, удивляться столь ничтожной сумме взятки. Ведь взятка-то была дана неизвестно за что, поскольку все вещи, находившиеся в багаже потерпевших, не являлись на самом деле запрещенными к вывозу из России, ну, хотя бы потому, что были, так сказать, б/у. Если ни за что платятся такие деньги, то можно лишь гадать, каков размер взяток за провоз на Кавказ оружия или наркотиков - прим. авт.).
  
  Ах, Олежек, Олежек! Ну, что ты наделал? Зачем на службе качаешь в разные стороны головой? Ты можешь сказать: мало ли по какому поводу в те минуты стала болтаться голова, например, от переутомления. Это так. И тем не менее качать головой на службе и при исполнении качать головой - не след. Особенно, если общаешься с лицами кавказской национальности. Видишь, как всё обернулось? В голове не имея ни единой черной мысли, попадаешь в историю: южане тебя не так поняли и полезли в карманы за дополнительными денежными знаками.
  
  У следователей, особенно, если они по особо важным делам, имеется такая манера - всякое лыко вписывать в строку. И ты, Олежек, фактическая жертва стечения обстоятельств, превращаешься из страдальца в подозреваемого, а после того хуже - в обвиняемого. Те же, которые чуть ли не насильно всучили тебе те проклятущие деньги, обращены следователем в милых ягнят, попавших в лапы злейшего вымогателя, то есть в твои грязные лапы.
  
  Из приговора Октябрьского районного суда Екатеринбурга:
  
  "Признать Исаева Олега Борисовича виновным в совершении преступления... и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы с конфискацией имущества и содержанием в колонии усиленного режима".
  
  Ну, ничего, Олежек. В нашей жизни всякое бывает... Налетает даже с тучами гроза. Но ветер утихает, тучи уплывают и опять синеют небеса. И над тобой, даст Бог, скоро небо из клетчатого превратится в сияющее голубизной. Все будет, Олежек, путем.
  
  Меня тревожит лишь одно: уж больно ты попривык к похвалам и ласкам. Возможно, по этой причине не нашел в себе сил, чтоб приговор воспринять, как ныне модно говорить, адекватно. Нет слов, как тебе не везет: почему бы той же судебной коллегии по уголовным делам областного суда не пойти навстречу твоей слезной просьбе и малость не скостить срок. Ну, куда там - ни-ни!
  
  Ты, Олежек, находясь на службе, должен был держать ухо востро, а хвост - пистолетом. Какие поблажки лицам кавказской национальности, а? Тут ведь как: или ты их, или они тебя - закон гор.
  
  Из письма следователя по особо важным делам Уральской транспортной прокуратуры В. И. Курдюкова:
  
  "Данное преступление стало возможным в результате недостаточной работы по подбору и расстановке кадров, бесконтрольности при исполнении младшими инспекторами их обязанностей по досмотру багажа и ручной клади".
  
  Смотри, Олежек, как далеко потянулась твоя история? Мало, оказывается, тебя воспитывали. И контролировали слабо. Иначе, по мнению следователя по особо важным делам, не стал бы на службе мух ловить в ту для тебя роковую ночь, а с присущей тебе отвагой и с пистолетом Макарова наголо обезвредил бы тех двух наглых кавказцев.
  
  Пусть лучше они давят наши российские нары, чем ты, такой замечательный российский парнишка.
  
  Из ответного письма полковника милиции Ю. Я. Шабалы:
  
  "Сообщаем, что представление следователя по особо важным делам руководством управления (имеется в виду Среднеуральское управление внутренних дел на транспорте - прим. авт.) рассмотрено и доведено до сведения личного состава ЛОВД а/э Кольцово. Кадровому аппарату предложено более глубоко изучать кандидатов при приеме на службу, а также разработать систему мер воспитательного воздействия на личный состав подразделений на местах".
  
  Глянь, Олежек, какое крутое было у тебя начальство?
  
  Ты скоро вернешься. Я имею в виду: оттуда, откуда небо видится в клетку. И сам сможешь убедиться, как лихо сейчас действует новая "система мер воспитательного воздействия". Теперь худо, как худо придется всем оставшимся взяткополучателям. Кое-кто от подобного тотально нажима со стороны полковников может струхнуть и насовсем завязать с отъемом денег у граждан. Почему бы и нет?
  
  Хотя, Олежек, ты лучше меня знаешь истинную цену таким с виду грозным бумажкам.
  
  Нет, не ты, Олежек, первый. Не тебе быть и последним. В недрах некогда тебе родного ведомства такое творится, что... Твое баловство с шестью тысячами - семечки. А грозное письмо, процитированное выше, всего лишь отмашка.
  
  ...Дела идут. Милицейская контора пишет. Бухгалтер деньги выдает. Пока, Олежек, к несчастью, - не тебе, а господам полковникам из транспортной милиции. Но не унывай особо. Будет и на твоей улице праздник.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1996-2004.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"