Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Сковородой по голове... отца родного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  СКОВОРОДОЙ ПО ГОЛОВЕ... ОТЦА РОДНОГО
  
  Красногорский район города Каменск-Уральский. На одной из улиц в одном из домов жили Буньковы - отец и сын.
  
  Кто таков отец? Ничего не буду говорить, мои убеждения не позволяют сделать это по причинам, которые читателю будут понятны после прочтения материала до конца.
  
  А сынок? "Крутой" такой! Правда, "крутизна" его, по свидетельству знавших его людей, была довольно-таки странной: Буньков-младший имел привычку обижать людей, правда, лишь тех, от которых заведомо знал, что не получит хорошую трепку, а вот перед физической силой лизоблюдствовал.
  
  Может, кому-то такие люди и по нраву, но вот мне они отвратительны особенно.
  
  Люди рассказывают, что буйствовал сынок среди своих родичей. И чаще всего доставалось отцу. За что? Допустим, сынку захотелось опохмелиться, денег нет, идет к отцу, требует отстегнуть некую сумму от пенсии. Тот либо отказывает, либо дает, но мало. И все? Да, все!
  
  Но это уже, согласитесь, серьезный повод обнажить кулаки.
  
  Подобные деяния в последствии получат правовую квалификацию - систематическое истязание отца.
  Да, только тогда, когда отцу уже будет это ни к чему. А до того? Никому дела не было и никто и никакой оценки не спешил давать. Хотя истязания длились годами, о них знали десятки, если не сотни, людей.
  
  Люди смотрели со стороны и говорили, оправдывая то ли самих себя и собственное равнодушие, граничащее с преступлением, то ли Бунькова-сына: чужая семья, мол, - потемки. В том числе и участковый, которому бы вмешаться до того, как... Пожалуй, не произошло бы худшего. Впрочем, чего говорить о том, чего не было и быть не могло, поскольку не бывает. Разве что в сказках.
  
  Ты, читатель, знаешь ли, чтобы участковый без всякого заявления вмешался в семейный конфликт и потушил его в зародыше? Нет? Я - тоже. Логика рассуждений участкового проста: дерутся, кто-то кого-то побил... Ну и что? Не убил же.
  
  Действительно, не убил... пока.
  
  ...Это был ничем внешне непримечательный день. У Буньковых в "гостях" некий Женя Хитрин. Мужик, говорят, тоже крутой... по части грабежа и мордобоя. Где гости, там и выпивка, там полное расслабление.
  
  Потом юристы будут говорить на своем языке: "Между Буньковым-старшим и Хитриным сложились НЕПРИЯЗНЕННЫЕ отношения..."
  
  Меня от этой фразы передергивает. Так и хочется воскликнуть: какого дьявола тащился туда, где
  хозяин тебе не люб?!
  
  Короче говоря, слово за слово и вот тебе результат: на отца набрасывается... Нет, не Хитрин, а сынок, кровинушка родненькая. К нему, чуть позднее, с большим даже удовольствием присоединяется "гостенек". В четыре молодые и не натруженные четыре руки начинают колошматить старого человека. Сын ничем не уступает гостю. Оба стараются. Оба продолжают избивать даже тогда, когда хозяин, то есть Буньков-старший, перестал шевелиться и валялся на полу. Раззадорились "крутые", разошлись, что и остановиться не могут.
  
  Хитрин (да и сынок тоже) душу тешил до тех пор, пока не выместил на хозяине всю свою НЕПРИЯЗНЬ.
  
  И вот хозяина увозят в больницу, где того спасти не удалось: скончался старик, не приходя в сознание.
  
  У нас ведь уголовный закон такой: раз потерпевший отдал Богу душу не сразу, а чуть-чуть погодя, тем более в больнице, то это уке не убийство, а всего лишь - нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. И хотя итог, в конечном счете, одинаков (нет больше на свете чеповека), но наказание разное
  
  Два года материалы этого, вообще-то элементарного и нисколько незапутанного, дела кочевали от одного стола к другому: из милиции в прокуратуру, из прокуратуры в милицию, потом в суд, из суда назад в прокуратуру.
  
  Что ни говорите, господа юристы, о загруженности и прочих ваших трудностях, но все-таки два с лишним года для определения вердикта по такому делу - многовато. И даже очень.
  
  Хотя... не буду придираться. Красногорский районный суд рассмотрел-таки уголовное дело в отношении Бунькова Александра и Хитрина Евгения. Первый был признан виновным по двум статьям: нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, то есть отца родного, и истязание отца в предшествующий период. Второй - также по статье "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего" и еще за грабеж, совершенный неоднократно с незаконным проникновением в жилище и плюс с применением насилия.
  
  Первый, в конечном счете, получил девять лет лишения свободы, а второй - двенадцать лет.
  
  Осужденные были буквально потрясены суровостью приговора. К ним присоединились адвокаты Кондрашова и Зырянов.
  
  И вот судьи Свердловского областного суда читают слезливые послания, в которых Буньков-младший и Хитрин уверяют, что не заслужили такой жестокости, проявленной к ним судом первой инстанции.
  
  Ну, а я в качестве доказательства "жестокосердия" судей назову одно обстоятельство из уголовного дела. С места преступления было изъято и приобщено в качестве вещественного доказательства одно из орудий совершения преступления - это обычная бытовая сковорода. Так вот: какой силы надо было наносить удары, чтобы получить вмятины внутрь... И где? Конечно, на дне сковороды. О вмятинах на голове потерпевшего не стоит даже упоминать.
  
  Как считаешь, читатель, =- заслуживают Буньков и Хитрин более мягкого наказания, а?
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ - КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ - ЕКАТЕРИНБУРГ. 1998-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"