Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Держи карман шире, и его опустошат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ, И ЕГО ОПУСТОШАТ
  
  На территории Кировского района Екатеринбурга тихо-мирно проживали супруги Зеровы. Тихо-мирно проживали до тех пор, пока души их не запросили чего-то большего, пока не стало угнетать материальное неблагополучие.
  
  И вот между супругами состоялся примерно такой диалог.
  
  Он:
  
  - На дворе - рыночные отношения. Все чем-то торгуют. Может, и нам чего-нибудь толкнуть, а?
  
  Она:
  
  - Барахло наше, что ли? Кому оно нужно? А другого ничего нет.
  
  Он:
  
  - Не скажи. А квартира?
  
  Она:
  
  - Жить-то, дурень, где будешь?
  
  Он:
  
  - Есть вариант. Я тут вычитал в объявлении: человек предлагает купить благоустроенную квартиру за хорошую цену или обменять на частный дом. Причем, с хорошей доплатой.
  
  Не знаю почему, но ни один из супругов даже помыслить не мог о том, что их могут обмануть.
  
  Идея одного из супругов угодила на благодатную почву. Они стали ее живейшим образом обсуждать, прикидывать, в каком случае они окажутся с большим "наваром".
  
  Они решились. И к ним пожаловал деловой человек - лицо кавказской национальности. Оное лицо произвело почему-то на стариков благоприятное впечатление. Может, потому, что оное лицо скрупулезно осмотрело все закутки квартиры и даже постучало зачем-то по стенам и полу, потом долго сидело, вчитываясь в документы на право владения квартирой супругами Зеровыми.
  
  Убедившись, что все в порядке, он приступил к торгам. Они, торги то есть, продолжались не долго, поскольку хозяевам его предложение сильно понравилось. Деловой человек предложил им за квартиру частный дом в поселке Староуткинск (примерно в ста километрах западнее Екатеринбурга - прим. авт.) и плюс к нему кучу рублей. И, конечно, он поможет супругам переехать на новое место жительства.
  
  Обе договаривающиеся стороны, довольные собой, ударили по рукам.
  
  Не медля, деловой человек перевез нехитрый домашний скарб супругов в поселок Староуткинск.
  
  Получив на руки все документы на квартиру и доверенность на право её продажи, оформленную честь честью, названное лицо хотело было уехать. Но супруги робко завозражали:
  
  - А где обещанная куча денег?
  
  Их партнер по сделке резонно возразил:
  
  А откуда я их вам возьму? Сначала я должен продать вашу квартиру, получить деньги, а уж потом и рассчитаюсь с вами.
  
  
  Супруги Зеровы поверили. Тот уехал. И с концом: только они его и видели.
  
  Ждали-пождали супруги того самого понравившегося им делового человека с кучей денег, но так и не дождались. Заволновались. Пошли по милицейским кабинетам: ограбили, мол, нас, обманули самым бессовестным образом. Их заявление приняли, возбудили уголовное дело. Однако оно оставалось весьма тощим. Попробуй-ка найти того, не зная, кого.
  
  Прошел год с гаком.
  
  Екатеринбург. Улица Громова. Многоквартирный дом. Одну из квартир на правах личной собственности (из нескольких комнат} занимали В. И. Гаева и Е. П. Павлова.
  
  Их явно тяготили излишки жилплощади. И они вознамерились избавиться от них, от излишек, конечно. А на ловца вот он, "зверь". Об их "тягости" узнал тот, кто и должен был узнать, - деловой человек. Опять же к женщинам подкатило лицо кавказской национальности с очень даже заманчивым предложением. Оное лицо охотно согласилось взять у них квартиру, а взамен предоставить однокомнатную квартиру за пределами Екатеринбурга и, разумная доплата.
  
  Женщины подумали: какая нам разница, где жить, но зато иметь будем хорошие деньги и сразу.
  
  Охотно согласились с предложенным вариантом женщины. Деловой человек вывез их вместе с вещами в одну из деревень области и там оставил. Естественно, заполучив все нужные документы на их квартиру.
  Лицо кавказской национальности оставило фактически во чистом поле двух наших русских женщин. Оставило и без крыши над головой, и, естественно, без копейки денег.
  
  Не сразу, но все-таки наши русские женщины почуяли неладное и стали волноваться. Поразмыслив и придя к выводу, что их обманули, обратились в милицию.
  
  Там заявление приняли, уголовное дело по факту мошенничества завели. Но попробуй-ка сыскать то, не зная, чего.
  
  И тем не менее искали.
  
  И все же нашли.
  
  Как в нервом эпизоде, так и во втором действовало, как оказалось, одно и то же лицо кавказской национальности. Теперь я с полным правом могу с ним познакомить читателей.
  
  Это - Мурадян Карлен Маисович. Фамилия армянская, но родился он почти тридцать лет назад на территории братского Азербайджана. Холост. Образование - выше начального. Не судим. Обитал в Екатеринбурге, но постоянного места жительства не имел, то есть обитал без прописки, пользуясь добросердечностью наших русских женщин, готовых приютить неприкаянного у себя.
  
  Когда Мурадяна задержали, то у того ничего не оказалось на предмет конфискации: гол, как сокол.
  
  Мурадян предстал перед судом Кировского районного суда Екатеринбурга, где председательствовал судья Сергей Валентинович Мамаев.
  
  Суд установил, что квартиру Зеровых гражданин Мурадян продал за 170 тысяч рублей (тогда эта сумма считалась очень большой). Деньги на руки получил сполна.
  
  Суд установил: квартиру Гаевой и Павловой гражданин Мурадян продал за 350 тысяч рублей. Деньги также получил на руки сполна.
  
  Почему означенный гражданин Мурадян, получив деньги, не рассчитался с бывшими владельцами квартир, то есть не исполнил взятые на себя обязательства? Да и, вообще, хотел ли он исполнять обязательства, не замышлял ли изначально "кинуть" несчастных русских людей, доверившихся ему? Эти вопросы задавал в ходе судебного следствия Сергей Валентинович Мамаев.
  
  По эпизоду Љ 1 Мурадян ответил примерно так:
  
  
   - Я очень хотел исполнить обязательства перед супругами Зеровыми, но из-за объективных причин не смог.
  
  - Что же это за "объективные причины"? - уточняет судья.
  
  - Через день, а, может, через два после получения денег за Квартиру Зеровых в районе Шарташского рынка меня встретили неизвестные мне лица и все деньги отобрали.
  
  А по эпизоду Љ2? Мурадян повторяет слово в слово:
  
  - Я очень хотел исполнить обязательства перед Гаевой и Павловой, но из- за объективных причин не смог.
  
  Опять-таки председательствующий просит уточнить насчет "объективных причин". Опять-таки с некоторыми изменениями звучит:
  
  - Через несколько дней после продажи их квартиры в одном из общежитий Вторчермета (микрорайон на юге Екатеринбурга - прим. авт.) неизвестные лица деньги отобрали, обобрали вчистую.
  
  Да, среди нас, русских, много наивных, верящих на слово, людей, иначе, видимо, лицам кавказской национальности наши города и села оказались бы бесперспективными и они вынуждены были бы покинуть наши края, разорившись подчистую. Пока же их все больше и они богатеют все чаще. Значит, наша простота, говоря языком классика, хуже воровства.
  
  Однако здорово ошибаются те лица кавказской национальности, которые полагают, что и судьи наши поголовно этакие вахлачки, коим на суде можно ахинею нести и во все они поверят на слово.
  
  Гражданин Мурадян на себе убедился, что это не так: не на дураков на этот раз нарвался. И Кировский районный суд под председательством Мамаева, конечно, выслушал всю дребедень, но к выводу пришел своему: подсудимый виновен в мошенничестве в крупном размере
  
  Суд приговорил Мурадяна к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего... режима.
  
  От себя же скажу: после отсидки положенного срока, выйдя на свободу, гражданина Мурадяна будут ждать хорошие дивиденды. Ведь более чем пятьсот тысяч, полученные им за проданные две квартиры и вложенные в дело с каждым днем станут расти. Да и потом: только ли две семьи стали жертвами мошенника? Лично я в это не верю.
  
  Но как бы то ни было, но пока гражданина Мурадяна ожидают нары в колонии, пайка хлеба, скромная баланда и не очень сносные бытовые условия проживания. Может, это на семь лет. А, может, и меньше: лица кавказской национальности обычно там не задерживаются. Они там хорошо приспосабливаются, становятся примерными в поведении и при первой же возможности, а они за последние годы случаются довольно часто, окажутся на свободе.
  
  С этим самым Мурадяном более-менее все ясно.
  
  А что с потерпевшими супругами Зеровыми, Гаевой и Павловой, оставшимися и без средств к
  существованию и, главное, без реальной крыши над головой.
  
  Их намерение понятно: они хотят в судебном порядке добиться, чтобы их сделки были признаны незаконными, чтобы продажа их квартир также была признана незаконной.
  
  Иначе говоря, они хотят назад вернуть свои утраченные квартиры.
  
  Мне искренне жаль потерпевших: клюнув на наживку мошенника, они потеряли последнее, что у них было ценного, - жилье.
  
  Однако ради справедливости не могу не заметить, что в случившемся есть и их вина. Кто их, к примеру, принуждал выдавать доверенность на право от их имени совершать сделку с квартирой? Их запугивали? Нет! К ним применяли насилие? Тоже нет! Тогда в чем же дело? Хотели как лучше, а получилось, как всегда? Если и надо на кого-либо пенять, то только на себя.
  
  Мне горько об этом писать, но надо. Потому что таких "деловых", как Мурадян, крутится возле нас сотни и сотни. И где-то кого-то они и сейчас обхаживают, облапошивают, оставляя после себя уже совершенно обнищавших людей.
  
  Ради вас, дорогие мои земляки, написал я этот материал, а не ради некоего Мурадяна и ему подобных.
  
  Прочитав материал, поостерегитесь вступать в сделку с сомнительными личностями. А распознать их не составляет абсолютно никакого труда: достаточно лишь здравомыслия и ничего более.
  
  Я пока не знаю, как будет решен квартирный вопрос потерпевших: это другое дело и предмет рассмотрения другого суда.
  
  Но меня волнует вот еще что.
  
  Представляю себе, что купля-продажа квартир будет признана незаконной, жилье будет возвращено прежним владельцам.
  
  Но можно ли счастье одних построить на несчастье других? Ведь в указанном случае окажутся потерпев- шими те, кто на полном законном основании, на основе юридически верно оформленных документов, заплатив за сделку полностью, приобрели квартиры? Им-то кто возместит огромный ущерб? Их-то в чем вина? Абсолютно ни в чем! Кто им-то вернет деньги? Мурадян? Да с него и через сто лет не получишь ничего. Это же ясно.
  
  Как быть с ними, без вины виноватыми?
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1998-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"