Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Виновен и точка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1
  
   Накаркал-таки!.. На свою голову...
  
   Какое-то время назад, отвечая на вопрос интервьюера насчет цензуры в Интернете (в печати и на телевидении цензура к тому времени уже вовсю обжилась, нигде нельзя было и слова сказать против власть предержащих, потому как она, то есть власть нынешняя, свято-непорочна, не подвержена никаким искусам), я сказал, что за этим дело не станет, что и в Интернете найдутся доброхоты-цензоры, которые одним щелчком мыши удалят все, что, по их мнению, неугодно власти.
  
   Это было тогда всего лишь предположением. И не думал я, что интернет-цензура так скоро настигнет именно меня. Настигнет и покарает.
  
   Вот я написал очередной литературный текст... Ну, в самом деле, не лежать же ему в столе? И согласно давней традиции свежатинку решаю разместить в Интернете, в частности, 30 января 2008 года выкладываю на своей личной литературной страничке одного из серверов.
  
  Рассказ назывался 'Ошибки резидентов'. Обращаю внимание: не корреспонденция или статья на злобу дня с реально существующими героями, а литературный текст, то есть вымысел автора. И что?..
  
   С нетерпением жду реакции от читателей. Уже потираю руки в предвкушении одобрительных отзывов интернет-сообщества. Но реакции нет. В чем, думаю, дело? Захожу на страницу, вижу, что название в списке размещенных текстов, наличествует, щелкаю, чтобы открыть, однако сделать этого мне не удается. Хорошо, думаю я, на сервере возможны какие-то технические проблемы (это изредка случается), поэтому ухожу с этого сервера, намереваясь повторить попытку в другой раз.
  
  
   Проходит два дня. И я получаю реакцию', то есть письмо-уведомление модератора о том, что литературный текст удален с сервера, так как я, как автор текста, нарушил российское законодательство. Сижу и ломаю голову над вопросом: какую именно норму права я нарушил? В письме - ни слова. Сначала подумал, что это чье-то озорство, кто-то прикололся надо мной. Вышел в Интернет, зашел на свою страницу и убедился: рассказ удален.
  
   Снова сижу, опять гадаю: что именно я нарушил?
  
   А в рассказе, между прочим, всего лишь шпионская история, в которой действуют, с одной стороны, представители британской разведки 'МИ-6', с другой стороны, - КГБ СССР (описываемые мною события происходят во времена заката Советского Союза). Как можно нарушить российское законодательство, если описываемые события происходили в другой, между прочим, уже несуществующей стране? Загадка, знаете ли.
  
   Может, в моем рассказе есть призывы к свержению существующего строя в России? Нет и намёка. Может, я позволил себе пропаганду терроризма и других видов насилия? Ничего подобного не касаюсь даже одним словом. Может, прославляю национализм, фашизм, коммунизм и другие формы человеконенавистничества? Ни Боже мой! Может, покусился на чью-то честь и попрал чье-то достоинство? Не мог. Потому что очернить можно лишь то, что реально существует. Да, 'МИ-6' и сегодня благополучно действует, но не думаю, что за ее 'честь и достоинство' вступился модератор-цензор. В отличие от 'МИ-6', другой противоборствующей стороны, то есть КГБ СССР, уже нет (или я ошибаюсь?), тем более нет и героев литературного текста. Значит? Покарали мой рассказ в Интернете не за букву, догадываюсь я, а за дух, который показался противным модератору. Новоявленный цензор, скривившись от омерзения, взял и удалил под предлогом 'нарушения российского законодательства'. Или, может, цензор решил подстраховаться, так сказать, на всякий пожарный? Но чего он так испугался или кого? Неясно.
  
   Возможно, модератор-цензор усмотрел что-то между строк, за текстом? Может, в образе одного из героев усмотрел кого-то знакомого ему, нашел похожие черты? Но это, согласно российскому законодательству, то есть чьи-то догадки или досужие мысли, не могут служить основанием для обвинения.
  
  Впрочем, это всего лишь мои умозаключения. Чужая голова, как говорится, - потёмки, тем более голова анонимного модератора-цензора, полагающего, что даже смутное подозрение - есть достаточное основание для вмешательства, основание для серьезного обвинения автора.
  
   Я прежде думал, что модераторы в Интернете следят за тем, чтобы люди друг друга не облаивали всякими неприличными словами, не пропагандировали фашизм, терроризм и прочие 'измы'. Ан нет! Они бояться больше самого духа, а не буквы. Бдят, так сказать. За что им хвала!
  
   А еще говорят, что в России - демократия. Может, и демократия, но своеобычная, уж очень-очень суверенная, почти социалистическая. Пиши, гласит эта самая демократия все, что тебе в голову взбредет, но структуры власти (как советские, так и российские) - не замай!
  
   Вот такая, братцы, в России свобода слова. Даже в Интернете. А что тогда творится в СМИ?..
  
  2
  
  Захотелось мне все-таки поточнее узнать, в чем моя вина, поэтому обращаюсь повторно, прошу дать разъяснения. 14 февраля 2008 года получил-таки ответ. Думали больше недели. Видимо, искали, чем мотивировать более чем странное решение. И придумали, сообщив, что усмотрели в тексте уголовно наказуемое деяние, подпадающее под статью 319 УК РФ. Теперь, по крайней мере, мне понятно, что именно инкриминируют владельцы сервера и где искать разъяснения.
  
   Для ясности цитирую названную статью:
  
   'Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением...'
  
  Яснее, увы, не стало. Вопросов у меня больше прежнего.
  
   Предположим, что я, как автор литературного текста, оскорбил 'представителя власти', но, извините, кого конкретно? Шефа британской внешней разведки сэра Веллингтона или председателя КГБ СССР Крюкова? Полковника британских ВВС мистера Сноу или подполковника советской разведки Путинцева?
  
   Возможно, на сервере лучше меня осведомлены о личном составе разведок мира, но, мне кажется, названные лица в списках не значатся и никогда не значились. Следовательно, автор никак не мог оскорбить несуществующих 'представителей власти', тем более не мог оскорбить при 'исполнении ими должностных обязанностей'. Так сказать, где нет реально существующих людей, там нет и быть не может исполнения ими каких-либо обязанностей.
  
  Не стоило морочить голову. Следовало господам с сервера открыто написать: так, мол, и так, прочитав рассказ 'Ошибки резидентов', мы ДОГАДАЛИСЬ, кого автор имеет в виду, а посему... И так далее. Кого держат за лохов: себя или автора рассказа?
  
   Между прочим, во втором письме организаторы сервера (или их порученцы, что для меня одно и тоже) оговариваются: возможно, и не было 'со стороны автора нарушения российского законодательства', однако они считают все равно себя правыми, удалив с сервера злополучный рассказ 'Ошибки резидентов', а посему пересматривать своего решения не собираются.
  
   Незатейливо, но зато понятно. Оговорка-то у модераторов по Фрейду.
  
  
   Это ли не цензура чистой воды, причем с политическим душком?!
  
   Проходит несколько дней. Я по-прежнему полон мыслей о демократии и свободе слова в России.
  
  16 февраля 2008 года мне на помощь приходит кандидат в Президенты Дмитрий Медведев: выступая с программной речью (как на историческом съезде КПСС) где-то в Сибири, заявил, что 'в России надо иметь независимые СМИ'.
  
   Я вновь радостно потираю руки: надо так надо, лично я - только за и уже давно, между прочим.
  
  По этому поводу Владимир Познер, заключая свою программу 'Времена' не преминул заметить:
  
   - Все говорят, что надо, но никто не говорит, а как?! - далее телеведущий сказал. - У меня есть простой рецепт, как сделать, чтобы в России появились 'независимые СМИ'.
  
  Вот один из рецептов Владимира Познера, показавшийся мне наиболее симпатичным:
  
   - Надо провести приватизацию всей издательской деятельности, в том числе и все телеканалы; запретить госструктурам издавать газеты или журналы, создавать телеканалы или радиостанции; чтобы не было монополизации в газетно-издательской деятельности, запретить собственнику иметь в своем владении одновременно более одной газеты, журнала или радиостанции.
  
   Смелое предложение Владимира Познера. Страшно даже представить, что будет в России, когда не будет государственных СМИ, следовательно, они заговорят на разные голоса. Я видел, как съежились за столом Владимира Познера представители госструктур, владеющие нынче почти всеми СМИ.
  
  Ну, знаете ли, Владимир Владимирович! Вы замахнулись на самое святое и потому ваше 'как сделать независимыми СМИ' останется всего лишь вашим предложением. Спасители России, сидящие на сём суку, ни в жизнь не станут его подрубать, а тем более - рубить. Не смертники же они, в самом деле?! Во всяком случае, зла себе уж точно не желают. Да и народ, без ума любящий власть, не позволит обижать лидеров нации, почти что святых.
  
   Так что, Бог с ними, с независимыми СМИ. Им, то есть СМИ, куда вольготнее живется в условиях тотальной зависимости. Ну, а тем, которым уж очень хочется позлословить, оставьте свободным от цензуры хотя бы Интернет. Ну, а если и это невозможно, то оставьте вне поля цензуирования хотя бы совершенно безобидные литературные тексты. И за одно это вся Россия власть будет носить на руках.
  
   Ура, братцы-кролики, ура!
  
   ЕКАТЕРИНБУРГ, январь 2008 - апрель 2009.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"