Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Чай, тучны лужковские лужки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он так любил кремлевских властителей, так крепко их обнимал и столь смачно целовал, что всем казалось: князь московский будет бесконечно править столицей государства российского, но тут... Произошло нечто загадочное, почти мистическое. Сбежал великий князь московский на британские острова, под крыло тамошней гостеприимной королевы.

  
  
   Не виноват я, что эта сладкая парочка обратила на себя мое внимание, принудив следить за жизнедеятельностью оной столь пристально и взыскательно, как делал сие ваш покорный слуга, то есть автор нынешних строк. Стало быть, не след корить меня за избыточную детализацию иных эпизодов, мелочность в оценках и придирчивость к каждому деянию этого тандема.
  
   Надо, я так думаю, начать с наброски портретного эскиза ведущего, того, кто является 'паровозом' в тандеме. Сделать это не так-то и просто, потому что в данном случае сложно определить, кто ведущий, а кто ведомый, кто из тандема заказывает музыку, а кто ее с превеликим удовольствием подтанцовывает. Поэтому буду придерживаться исконного, где верховодит (или создает видимость, что верховодит) представитель сильного пола.
  
  Он - типичный россиянин, то есть довольно мал росточком (родители, как видно, в свое время без азарта работали над его производством) и тучноват, а еще лысоват, поэтому обычно прячет отсутствие растительности под знаменитой кожаной кепчонкой. Что касается его деловых качеств, то про таких на Руси обычно говорят: наш пострел - везде поспел. Если бы не задул ветер перемен, если бы страна Советов не приказала долго жить, то судьба его была бы незавидной: сидел бы маленьким столоначальником, пыхтел бы мелкий чиновник над входящими и исходящими циркулярами день-деньской, исправно посещал бы партсобрания и тихо-мирно, в конце концов, отошел бы в мир иной. Он - розовощек, обладает орлиным взором и, одновременно, оригинальным прищуром; уголки тонких губ (физиономисты склонны придерживаться того мнения, что особи, обладающие подобными губами, наделены лживостью и подлостью, впрочем, они могут и ошибаться) обычно искривлены в презрительно-снисходительной ухмылке. Он - не лишен определенного красноречия, поэтому ни одной трибуны народный трибун не обходит. Склонен говорить, демонстрируя всем свое всезнайство, в любое время и на любую тему. Такой, как он, не может не стать любимцем обновленной России.
  
   А она? Ну, о ней сведения поразительно куцые. Доподлинно известно лишь то, что лицом не блещет и даже огромные бриллианты, коими обвешана с головы до пят, не прибавляют ей ни красы, ни даже интеллигентности. Единственное неоспоримое достоинство - ее личная многомиллиардная кубышка, причем, в долларах США. Как наполнила сию кубышку? На этот вопрос не могут (или, может, не хотят?) ответить даже великие российские Пинкертоны. Может, нечаянно стала правообладательницей, наследницей, значит, американского дядюшки? Похоже, нет. Неужто своими руками заработала? Похоже, именно так. Совершенно точно известно лишь то, что она еще каких-то двадцать лет назад была мелкой чиновницей и в ее карманах жили лишь вошь на аркане да блоха на цепи; в ту пору она могла завидовать, в смысле достатка, даже пресловутой церковной крысе. Если честно, она меня почти не интересует. Мне достаточно знания того, что она, щедро наделенная от природы мертвой хваткой, самая преуспевающая бизнес-леди России. К тому же заглядывать в чужой карман, а тем более рыться в нем, - недостойно.
  
  Лица тандема я, как мог, представил, а теперь пришла пора назвать: он - Юрий Лужков, великий князь московский или говоря современным языком, мэр первопрестольной; она - Елена Батурина, великая княгиня, безраздельная владетельница всего столичного движимого и недвижимого.
  
   Повторю: она меня мало интересует, а вот он - другое дело и по этой причине ему и посвящаю сей опус, в основу которого сознательно кладу лишь эпизоды, имевшие место быть в 2010-м, а все, что прежде, хотя и крайне любопытное для типичного обывателя, отставляю в сторону.
  
   Итак, прошлый год Юрий Лужков, градоначальник, встретил на пике своего величия, славы и всенародной любви. Да что там народ, когда сам Патриарх Московский и всея Руси жал ему ручку и осенял крестным знамением, а вождь партийный (по совместительству Премьер-Министр) горячо и сердечно с ним обнимался!
  
  Дорогой Юрий Михайлович даже предположить не мог, что вскоре звякнет первый (пока еще робкий) тревожный звоночек. Симптомы бед последовали оттуда, откуда вовсе не ждал.
  
   Суть изначальной беды излагаю крайне коротко.
  
   Дорогого и всеми обожаемого Лужкова пригласил к себе в студию Владимир Познер. Почтя за честь великую, Юрий Михайлович тотчас же признал в себе Геракла и решил повторить один из его легендарных подвигов, а именно: заставить реки течь вспять, о чем и не преминул поделиться с Владимиром Познером, заодно, и с россиянами.
  
  - Зачем? Что за причуда такая? - вместе с москвичами мысленно спрашивал я.
  
  Дорогой Юрий Михайлович, интуитивно почувствовав наше недоумение, стал подробно объяснять, из чего я сделал вывод: политический и государственный деятель таким способом решил бороться с засухой. Если бы не кривая ухмылочка, заблудившаяся в его уголках тонких губ, мог бы я и поверить в благие намерения великого князя Московского. На самом-то деле, думал тогда я, дорогой Юрий Михайлович, следуя буквально примеру Геракла, вознамерился хорошенько помыть повернутыми водами рек, нынешние 'конюшни', в которых за последние годы накопилось великое множество дерьма.
  
   - А мужик-то, - подумал я тогда, - неслучайно под Геракла косит, ибо, не смущаясь, изъявляет желание повторить легендарный подвиг Геракла.
  
  Нет-нет, засуха тут ни при чем; засуха - это отмазка, некая эзоповская аллегория. Я согласился с этим умозаключением. И в моей голове возник другой, как мне показалось, закономерный вопрос: чьи, собственно говоря, 'конюшни' любимец москвичей решил почистить; не свои ли, московские, а? То-то было бы здорово и даже круто по нынешним временам!
  
  Что-то мне подсказало, что адресат чистки иной, что господин Лужков избрал для своего будущего подвига чужие 'конюшни'.
  
   Явно занесло дорогого Юрия Михайловича в сём откровении. Счастье его, что эзоповским языком Верховный Правитель России не владеет, а то бы, расшифровав намек, несдобровать любимцу.
  
  Войдя в раж, Лужков так разоткровенничался перед Познером, что потерял всякий контроль над собой и смело угодил в лужу, поскользнувшись на банальной арбузной корке. Не следовало, ах, не следовало ему во второй раз испытывать судьбу!
  
  Этот укор адресую не только Лужкову. Провокатор - Познер, который спросил своего гостя:
  
   - Как относитесь к отмене прямых выборов глав регионов?
  
   Дорогой Юрий Михайлович, не подумав, не по-эзоповски отрезал:
  
   - Отрицательно! - и уточнил, рубанув с плеча. - Это ущемляет демократические свободы россиян.
  
   Одна лишь фраза, но к каким последствиям привела! Буквально через пару дней и тоже в телеэфире ему ответил сам Верховный Правитель, заявивший, что если он, Юрий Михайлович, имеет свое мнение на принципы формирования региональной власти, то он же, то есть мэр Москвы, имеет возможность подать прошение об отставке, а Президент рассмотрит прошение, удовлетворит, и потом гуляй себе вольным казаком, имей хоть сотню своих мнений.
  
   Публичная пощечина привела градоначальника в глубочайшее уныние. Опечалившись, он сильно загрустил, им овладела депрессия - любимейшая болезнь сильных мира сего. Чтобы как-то развеяться, в первой декаде мая 2011-го отправляется с визитом в Венесуэлу, к своему лучшему другу Уго Чавесу
  
  Юрий Лужков - в Венесуэле. Уго Чавес встречает тепло мэра Москвы. Следуют сердечные объятия, страстные поцелуи и, как итог визита, любимцу всех москвичей присваивается звание 'Почетный гражданин Каракаса'. Ему, если честно, в этой жизни только этого и не хватало.
  
  Чавес и Лужков теперь и вовсе не разлей вода. Во что обойдется эта дружба российскому бюджету? Не станем, братцы, мелочиться, когда речь идет о подъеме градуса настроения дорогого Юрия Михайловича.
  
  Отогревшись в южноамериканской теплоте и сердечности, Лужков, явившись в родные палестины, воспрянул духом. Однако не забывал поглядывать в сторону Президента: не косится ли тот? Нет, похоже, посчитал он, все в полном порядке и его вольные высказывания милостиво прощены; все забыто и начинает зарастать быльём.
  
  Однако не тут-то было!
  
   Воскресным вечером, 12 сентября, разорвалась бомба. И фитиль зажег не кто-нибудь, а канал 'НТВ'. Это сильно-пресильно поразило меня: давненько, знаете ли, столь смело российская тележурналистика не высказывалась по адресу политических вождей и их окружения. И кого же посмели эти телевизионщики тронуть, чей светлый образ изволили очернить? Путина? Медведева? Слава Богу, нет: руки у них длинны и отваги хоть отбавляй, но не настолько же!
  
   Ах, как мне хочется по-братски обнять столь мужественных коллег! Ежели ненароком повстречаю, то паду им в ноги и их пятки от умиления стану лизать. И не стыдно: телевизионный народ, делающий 'НТВ', стоит того. Размахнулись и вмазали так, что в себя не могу прийти. Счастье, что не по мне прошлись. А по кому же? Да по всеми любимому и дорогому Юрию Михайловичу Лужкову, многолетнему мэру столицы России. Вот так: ни больше, ни меньше! Мало того, что усомнились в его деловой репутации, а еще и бросили тень на правящую ныне партию, одним из вождей которой и является любезный нашему сердцу Юрий Михайлович, что иначе, как нахальством, и не назовешь. Но и это не все: телевизионщики намекнули на нечто непристойное, будто Юрий Михайлович ходит в подручных у Елены Батуриной, благодаря чему столичный бизнес означенной миллиардерши цветет и пахнет, а мошна ее неприлично пухнет.
  
   Вот такие, братцы, пироги получаются: был вождь столько времени светлейшей личностью, на которой даже темной точечки не было видать, а тут взяли и... Вопрос к названным мною телевизионщикам: что, протёрли наконец-таки глазоньки, да? Не тот, что ли, прежде был кругозор или не в ту степь глядели столько лет? Даже я, далекий от дел столичных обыватель, давно уже во всех своих дневниках писал об этом самом. Впрочем, тут есть и объяснение, смягчающее вину телевизионщиков: большое, как водится, лучше всего видится на расстоянии. А, может, тут вопрос в другом, например: не скомандовал ли кто-то сверху, ату, мол, его, ату? Может, поэтому и вгрызлись, визжа от наслаждения и брызжа во все стороны слюной, в шкуру московского зверя, будто шавки подзаборные? Почему нет? Любой видит, как народ, творящий на 'НТВ', выдрессирован, вышколен до такой степени, что без команды хозяина не только не будет вгрызаться в шкуру потенциальной жертвы, а из подворотни носа не высунет, лишний раз не тявкнет на всякого, который обласкан на самом верху.
  
   А что Лужков? Само собой, занервничал пуще прежнего. Через пару дней в новостях одного из каналов обиженно, но по-прежнему угрожающе пообещал обидчикам:
  
   - В суд вас притяну, в суд!
  
   Выкрикнув это, мэр столицы убыл, чтобы поправить нервишки, на отдых. Опять же не абы куда, а в милые его сердцу австрийские местечки, принадлежащие на праве личной собственности миллиардерше Елене Батуриной, у которой, если верить телевизионщикам, человек в кепке ходит, напомню еще раз, в подручных.
  
  А что, в самом деле, и притянет ведь! У кого в кармане те самые московские судьи, которые станут рассматривать иски о 'защите чести и достоинств' великолепного градоначальника? То-то же!
  
   Покуда разлюбезный каждому москвичу Юрий Михайлович гуляет по великолепным австрийским лужкам и дышит чистейшим альпийским воздухом (не в пример, столице, где изнеженные москвичи чихают и кашляют от смога), команда градоначальника, набрав в рот воды, молчит: очевидно, не определилась, броситься на защиту своего босса, отогнать палками шавок или отдать своего благодетеля на растерзание. А ведь промедление, как говаривал один из давних вождей нации, смерти подобно.
  
   Не понять, отчего не слышен голос в защиту Юрия Михайловича со стороны Нижнего Новгорода. Да, нижегородцы, вроде бы, тут ни при чем, но вот их губернатор Валерий Шанцев, я извиняюсь, не чужой, можно сказать, вскормлен с руки Лужкова и из простого чувства благодарности выкормыш не должен стоять в стороне, будто его хата с краю и он ничего не знает.
  
   Ну, хорошо: Шанцев далеко. А те соратники, что под боком? Чего они-то молчат в тряпичку? Мало, что ли, видели добра от босса? К примеру, грузин, главный скульптор России, заполонивший улицы и площади столицы своими творениями, от которых, проходя мимо, москвичи отворачиваются и плюются: Господи, крестясь, говорят они, спаси и сохрани от этих чудовищ, а ребятёнки московские по ночам видят кошмарные сны.
  
  Нет и реакции со стороны правящей и всемогущей партии 'Единая Россия', которая также многим обязана одному из столпов ее - Лужкову. Может, с ней акция телевизионщиков тоже согласована?
  
  Кому как, но на меня подействовало случившееся с непобедимым и легендарным Лужковым благотворно. И потянуло даже на стихи.
  
   По австрийским лужкам
   Вон, гуляет Лужков.
   Думы думает там,
   До семи аж потов.
   Точны планы его,
   Даже грозны притом:
   Засудить, что ль, того;
   Наслать грозы кругом?
   Хмурит брови мужик,
   Матерится, гляди.
   Обещает старик
   Бед немало, поди.
   Хоть росточком и мал,
   Не косая сажень,
   Но ведь смел и удал,
   Норовистый как конь.
   Ему всё нипочем.
   Ему все не чета.
   Ему падать ничком,
   Не раскрывши уста?
   Не таков наш Лужков:
   Поражений не ждет.
   Избежит он оков,
   Все быльём порастет.
  
   И вот, после затяжной паузы, настает день икс - 28 сентября 2010. Информационный общероссийский канал выдает сенсацию: Президент Медведев подписал указ, которым выразил недоверие московскому градоначальнику и отрешил его от должности. Временно исполняющим обязанности мэра столицы назначен первый заместитель Лужкова - господин Ресин. Последний согласился, хотя числился до сих пор ближайшим соратником Лужкова, более того, другом.
  
  Я понимаю так: если ты настоящий друг, то не должен был соглашаться с подобным назначением, пусть даже и временным. Соратники, если они на самом деле были таковыми, должны уходить вместе с боссом.
  
  Впрочем, Россия во всем самобытна и у нее всё не как у нормальных людей.
  
   Хотя, возможно, тут имеется тонкий расчет: успеть до назначения нового мэра кое-что подчистить в мэрии (избавиться от накопившегося навоза в столичных конюшнях, обрубить грязные хвосты и хвостики, которые могут понадобиться соответствующим органам, то есть замести следы и следочки, невольно оставленные Лужковым.
  
   Проходит еще два дня. И только сейчас полились, как из рога изобилия, оценки политиков по случаю отрешения от должности московского градоначальника. Первым поспешил поддержать Президента и осудить Лужкова спикер Совета Федерации (зарвался, дескать), потом осторожненько выразился спикер Госдумы (потерял, мол, чувство меры и такта) и, наконец, решил высказаться Премьер (блестящий, дескать, хозяйственник и организатор, но не следовало становиться в позу, ибо находится в подчинении у Президента, а не наоборот), не смолчал и лидер ЛДПР (рубанул с плеча, заявив, что Лужков оборзел).
  
  Словом, полное единодушие и абсолютная поддержка Президента. Хотя еще пару недель назад они же считали за честь поздороваться с мэром Москвы и даже в рот ему заглядывали, открыто заявляли, что без Лужкова - столице хана.
  
  Я, естественно, тоже голосую обеими руками, одобряю последнее действие Медведева, но с некоторыми оговорками. Потому что отдельные нюансы, вызывают у меня вопросы, на которые хотел бы знать ответы.
  
  Во-первых, почему так поздно и все-таки столь неожиданно наступило прозрение у Президента, и он увидел, что доверять мэру Москвы никак нельзя? Многого не знал? Полноте! Весь мир знает, насколько нечистоплотен сам Лужков, его сожительница, его боевые соратники-друзья, до какой степени коррумпировано столичное чиновничество. Даже я, обычный обыватель о сем был осведомлен, а Президент нет? Ни в жизнь не поверю!
  
  Во-вторых, Президент, заявив, что больше не доверяет Лужкову, должен был объяснить россиянам, каким конкретно образом вышел тот из доверия, что конкретно совершил? Сболтнул больше, чем ему полагалось? Но эта слабость его всегдашняя, можно сказать, от природы заложена в нем. И факты всегда были на поверхности. То, что Лужков часто кривился и пофыркивал в сторону главных вождей, - неоспоримый факт, тем не менее, совсем недавно тем самым Медведевым был переназначен на должность мэра. Странная логика вождей, точнее - ее полное отсутствие.
  
  Сдается мне: проблема не в том вовсе, что лужковско-батуринский тандем безраздельно стал господствовать в Москве, покупая и продавая все, что подвернется им под руку (на это глядели сквозь пальцы и продолжали бы дальше также не замечать), а в том, что, судя по отдельным отголоскам, говорливый Лужков снова позволил себе сказать нелицеприятное по адресу своего доверителя, то есть чуть-чуть критикнуть молодого, да раннего патрона. А такое кто потерпит? После такого, в самом деле, как можно доверять градоначальнику, который, вместо торжественных хвалебных од, которые молодой вождь просто обожает, обнажает зубки и начинает жалить.
  
  Хотя... Уместно будет вспомнить недавнее заявление Медведева, сказавшего, что 'мы - свободны'. А коли свободен сам Медведев, посчитал столичный градоначальник, то, стало быть, свободен самовыражаться и он, Лужков Юрий Михайлович. В самом деле, почему нет?
  
  Интересное понимание свободы у юриста Медведева: он может все, а другие, например, тот же Лужков, - ни-ни, держи, как говорится, язык за зубами, говоря иначе, каждый сверчок должен знать свой шесток.
  
  Я не защищаю московского градоначальника. Выпнул его Медведев из кресла мэра и правильно сделал. Более того, давно уже сие следовало предпринять. Я лишь против нелогичности слов и поступков.
  
  'Единая Россия', кстати сказать, тем временем не сидит сложа руки, а тщательно готовит список претендентов на пост столичного градоначальника. Естественно, из своего ближнего круга, а народ в нем, известное дело, какой - оторви да брось.
  
  Не завидую москвичам: все идет к тому, что поменяют шило на мыло и все останется как прежде.
  
   Если бы не история с отрешением от должности мэра Юрия Лужкова, то я по-прежнему жил бы в неведении, считал бы по-прежнему, что среди правителей 'союзного государства' тишь, гладь, да божья благодать, иначе говоря, любовь до гроба. Причем, скажете, бедолага-пенсионер Лужков и 'союзное государство'? А притом!
  
  Сегодня мне открыл глаза на ситуацию сам Дмитрий Анатольевич Медведев. Оказывается, между вождями союзного государства имеют место быть некие трения, разногласия и даже обиды. Одна из застарелых обид - отказ Белоруссии признать независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя в свое время были выданы некие гарантии. Другая обида - предвыборная кампания в Белоруссии идет на антироссийской основе. Нонсенс? Как бы не так! Все поголовно кандидаты в президенты видят все беды Белоруссии в кознях Москвы, которая обдирает белорусов как липку, без штанов оставляет члена союзного государства. Более того, белорусы чернят российских вождей всякими поносными словами.
  
   Да, Россия проглотила бы и это, но Лукашенко на сей раз по-настоящему взъярился не столько на Россию, сколько на ее правителей-вождей, более того, направил официальное письмо в адрес опального Лужкова со словами сочувствия и поддержки. Мало того, что союзничек сей почти задарма получает из России газ, но к тому же посягает на суверенитет властных элит и пытается вмешиваться в действия наших неприкасаемых, давать им свои оценки, а они, эти самые неприкасаемые, страсть как такое не любят, будто серпом по одному причинному местечку.
  
  5 октября 2010. Вторник. Ага! Еще один имеется повод у Медведева к отрешению Лужкова от должности мэра. Будто, между прочим, прозвучала мысль о том, что московский градоначальник попытался вбить клин в нерушимую дружбу российского правящего дуумвирата и таким образом поссорить Медведева с Путиным.
  
   Интересная мысль, новенькая...
  
   Вот уже неделю Москва обходится без Лужкова. И ничего! Стоит, жива столица; не проваливается в тартарары.
  
   А как сам Лужков? Грустит-печалится, поди? Не так, чтобы очень: взгляд в недалекое будущее не затуманен. Короче, выглядит бодренько и кепчонку по-прежнему заламывает на лысый затылок.
  
   Да, утрата солидная: как-никак, а доходного места лишился. Но ведь кое-что осталось. Ну, например, пасека 'Новые лужки' с персональным храмом, гостиницей в одной из близ лежащих губерний. Да и мадам Батурина не будет жмотиться, не посадит на голодный паек, надеюсь, кое-что из ею заработанного отстегнет. К тому же, если что, кореша, коих у Лужкова числом не счесть, поддержат. Допустим, тот же Исмаилов, хозяин 'Черкизона'. Да, Исмаилов в бегах. И что с того? На безденежье, по слухам, не жалуется: кое-что сохранил, припас, благодаря великой дружбе с градоначальником столицы, на черный день. Пришла пора делиться. На то и 'общак', чтобы делиться с себе подобными. Ну, а для куражу и поддержания на уровне своего реноме Лужков займется научно-педагогической деятельностью: бабок не ахти, но зато почтения - хоть отбавляй.
  
  Только-только я поделился последним своим предположением и - на тебе: Гавриил Попов (это тот самый, который в свое время бегал по московским митингам и громче других ратовал за демократические преобразования в России; это тот самый, которого Лужков однажды подсидел и потеснил), жалеючи бедолагу, поспешно приютил под своим кровом дорогого Юрия Михайловича, назначив у себя деканом одного из факультетов.
  
  - Буду, - счастливо улыбаясь, сообщает Лужков, - нести накопленные знания в юношество.
  
   Ну, в самом деле, кому как не Юрию Михайловичу заниматься на старости лет всем этим? Багаж-то за плечами - о-го-го! Так что грех не поделиться накопленным с теми, кто только-только вступает в жизнь.
  
  Ну, а Москва готовится принять в свои крепкие объятия нового градоначальника. Кто им станет? Ждать осталось не долго. 'Единая Россия' представила свой список. Претендентов, после просеивания, осталось четверо, один другого краше: вице-премьер Собянин, министр Левитин, нынешний губернатор Нижегородской области, а в прошлом правая рука Лужкова, Шанцев, и, наконец, нынешняя соратница по правому делу Лужкова, Швецова.
  
   Теперь Президент взял тайм-аут. Президент думает, кому из четверки отдать свое предпочтение?
  
   Ша, пацаны! Тихо! Не будем мешать думать Дмитрию Анатольевичу. Государево дело не любит шума и суеты.
  
   Тем временем, траур в столице государства российского. Сегодня - проводы в последний путь великого политического и государственного деятеля, личность, без преувеличения скажу, историческую.
  
   Плачут московские бабки по уходящему в тот, другой мир, по нему же, по мужику в кепке, горюют, матерясь и хлеща водяру, и московские деды.
  
   В грусти не отстает от своего электората и партия 'Единая Россия', приспустившая свои штандарты, потерявшая один из своих великолепных столпов, одного из своих родителей, один из ярчайших своих партийных брендов.
  
  
   Тонет в слезах челядь, прислуживавшая уходящему верой и правдой целое двадцатилетие, отлично знавшая, что мужичок в кепке не только сам любит пожить на широкую ногу, а и им не мешает безбедно существовать.
  
  Низко склоняют головы боевые друзья и соратники, в одночасье потерявшие не только учителя и наставника, чье слово для каждого из них было законом, истиной в последней инстанции, но и свое светлое будущее, сразу ставшее призрачным, потонувшим в туманной дымке.
  
  Несказанно горюет культурная элита, ибо осталась без своего попечителя, а это значит, что его богоугодное дело останется лишь в их воспоминаниях.
  
  Короче, так...
  
   Завяли ландыши, поникли лютики,
   А с колоколенок исчез их блеск...
   И лишь родимые остались нытики,
   Поднявши головы, начали треск.
  
   Только-только закончились траурные мероприятия, и политическое тело, ставшее сразу легче пушинки, на руках выносят из Моссовета (извините, из мэрии), устраивают на пушечный лафет, покрытый флагами 'Единой России', многочисленная благодарная челядь выстраивается по ранжиру, процессия медленно по Тверской отправляется в последний путь. Сразу же за лафетом движется роскошный роллс-ройс (злопыхатели, а такие всегда и у всякого отыщутся, намекают, что такое авто не может себе позволить даже сама королева Великобритании) с затененными стеклами, в коем, скорее всего, едет сама госпожа Батурина. Следом - главные действующие лица из команды отправляющегося в другой мир, а именно: Ресин, Швецова, Шанцев, Платонов... И далее - согласно утвержденному списку. Рядом в скорбном молчании должен был шествовать и глава союзного государства, но его нет: не приехал на проводы батька Лукашенко (неотложные заботы воспрепятствовали), но зато прислал письмо со словами поддержки и сочувствия родным и близким. Последним (среди таких же, как и он сам, бедолаг) - трусит господин Митволь, на лице которого блуждает ухмылочка - то ли горести, то ли злорадства. Только-только его отставили с чина префекта одного из столичных округов, а он все-таки посчитал своим долгом пристроиться в хвосте.
  
  Кортеж, увязая в многочисленных московских пробках, удаляется все дальше и дальше. Москвичи, запрудившие тротуары, машут ручками и плачут навзрыд. Богомольцы с папертей многочисленных церквей осеняют крестами - сначала себя, а после и печальную процессию. И правильно! Уходит в другой мир не просто мирянин, а поцелованный (и не раз) самим Патриархом Московским и всея Руси.
  
  В бочке меда, увы, оказывается и ложка дегтя. Из окна третьего этажа офисного здания наполовину вывалился некий господин. Гляжу и узнаю: ба, это ж политический киллер Доренко. Слышу, как он счастливо гогочет; вижу, как он в след кортежу дулю показывает. Ну, что возьмешь с этого богохульника?! Вся Москва в горе, а этот? Веселится, негодяй!
  
   Теряя из вида процессию, я говорю, утирая скупую слезинку в уголке левого глаза:
  
   - Прощай, дорогой Юрий Михайлович! Пусть земля в том, другом мире, куда ты отправляешься, всегда будет пухом! Пусть труженицы-пчелки по-прежнему весело жужжат в твоих 'Новых лужках', собирая нектар с каждого подвластного тебе цветочка! Будь и там счастлив! И ныне, и присно, и во веки веков! Аминь!
  
   16 октября Президент Медведев, после тяжелых раздумий, назвал-таки своего кандидата на должность градоначальника первопрестольной - это Сергей Собянин.
  
   По странному стечению обстоятельств, супружница нового мэра, как и старого, увлекается строительным бизнесом. Будем ждать, когда госпожа Собянина займет свое место в списке богатейших дам мира. То, что ее время настанет, - я не сомневаюсь. Ну, разве Собянин меньше любит свою жёнушку, чем Лужков?
  
   Ай, тучны лужковские лужки, но могли бы быть еще тучнее, если бы не длинный язычок дорогого Юрия Михайловича.
  
   И последний вопрос: где ныне дорогой Юрий Михайлович? Не бедствует ли?
  
  Если верить слухам, с ним все в полном порядке. Были поначалу проблемы с выбором среды нового обитания. Имея приличную недвижимость в Прибалтике, испросил соизволения пустить там корешки, но местные власти отказали. Написал петицию властям Австрии, где также имеются у него замки. Опять, как выражается современная молодежь, - облом, то есть отказ. Направил тогда свои стопы на Британские острова, там тоже у него есть где приклонить несчастную головенку: имеет желание получить вид на жительство у, говоря его же языком, проклятущих империалистов. Уповает на то, что англичане проявят к безродному Лужкову добросердечие. Что-то молчит из своего далека Уго Чавес и не предлагает 'почетному гражданину Каракаса' вид на жительство. Странно это и таинственно.
  
   А сама бизнес-леди Батурина? Рядом с мужем, естественно. Лондонцы часто видят сладкую парочку гуляющей вечерами по всяким там стрит. Там, среди империалистов, они чувствуют себя как у Христа за пазухой - в полной безопасности; умываясь слезами, утверждают, что пали жертвой политических интриг коррумпированной российской власти. Про тучные лужки и не вспоминают. В конце концов, не в них счастье.
  
   ЕКАТЕРИНБУРГ, январь 2010 - март 2011.
  
  
  
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"