Мусабеков Рустам : другие произведения.

Новая жизнь.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается... Айзеку Азимову - писателю, чьи произведения познакомили меня с миром роботов... 81-летнему австралийцу, покончившему жизнь самоубийством с помощью специально собранного им робота...

  Уже несколько месяцев я находился в состоянии активного поиска, непрерывных работ и невыносимой боли. Она то и понудила меня начать работу по созданию своего самого необычного детища.
   Мой банковский счёт был почти пуст, сотрудники университета смотрели на меня искоса, когда я ночами без сна проводил за работой. Все они знали, что жить мне осталось не долго, и их непонимание было вполне оправданным - кто ещё мог прожигать свои дни так, как это делал я. Но как им было понять, то состояние, когда ты узнаёшь о приближение конца, который находится буквально за поворотом. Я молод - мне всего 33. Но болезнь не спрашивает, болезнь убивает. Однако и я не сдаюсь. Работа, работа и нечего кроме работы. Я знаю - если я добьюсь, чего хочу, то боль моя уйдёт... И вполне возможно, что даже и нечто большее.
  
   День пришёл. Я сделал это. Не знаю, всё ли что хотел. Но факт на лицо - я вижу его своими глазами.
   Всё готово. Одно движение пальца и энергия - жизнь для моего изобретения, пойдёт по проводам и электронным цепям... Энергия жизни наполнит ПНЖ.
  
  ###
  
   Мой создатель назвал меня ПНЖ. Хотя он ещё некоторое время думал, как обращаться ко мне. В конце концов, помимо названия моей модели, он дал мне личное имя - Лёша.
   Мне оно не понравилось, но я не стал спорить.
   Создатель не объяснил, как он построил меня и для чего. Всё, что он сделал, это дал мне носитель, с которого я счёл информацию. Его указания не понравились мне, я сказал, что хочу учиться, хочу узнать, зачем это ему, зачем он создал меня. Я просто хотел узнать всё о месте, в котором находился.
   Но он запретил мне это делать, сказал, что нет времени и пообещал, что потом, когда я всё сделаю, он разрешит мне узнать. И я согласился.
  
  ###
  
   Лёша оказался очень любознательным. Но у меня не было времени рассказывать ему обо всём, что его интересовало. Действовать следовало быстро, так как, нарушив все законы робототехники, можно было ожидать от ПНЖ всего, что угодно.
   Носитель информации, который я передал ему, содержал все необходимые действия для Лёши. Выполнив их, я должен был рассчитывать на успех. По крайней мере, во мне есть вера.
   Конечно, следовало бы подождать ещё пару часов, а в идеале день. Но в такие моменты даже самые великие полководцы могут забыть о предосторожности. И я забываю, возможно, это ещё обернётся против меня.
   Вместе с чувством восторга, пришёл очередной приступ лихорадки. Пот, жар, утомление, упадок сил - мои верные спутники в эти тяжёлые месяцы. Тем более я не стану ждать. Осталось всего несколько шагов, и предо мною откроются двери, порог которых я изучал уже несколько лет. Как знать, если бы не моя болезнь дерзнул бы я открыть её...
  
  ###
  
   - Лёша, я готов. Ты должен делать всё очень быстро, иначе мы можем не успеть.
   - Хорошо, создатель. Я всё понял. Единственный мой вопрос - вы выполните своё обещание!???
   - Какое ещё обещание? Ах, ну да, конечно. Вся моя библиотека будет в твоём распоряжении.
   - ...
   - Через три минуты, после того, как подействует анестезия, начинай... Делай всё строго по плану... Кхы-кхы-кхы-кхы...
  
  ###
  
   Создатель надел маску и стал вдыхать вещество, которое должно было ввести его в состояние сна.
  
   Всё - три минуты прошли. Все устройства подключены, осталось только подключить себя... Разряд...
  
  ###
  
   Об этом я не подумал. Изображение совсем без красок. Ну ничего, теперь у меня всё впереди.
   Я победил. Я победил болезнь, я победил, жизнь... Я победил смерть...
  
   Только ни это... Моё новое тело меня не слушается. Я что-то делаю не так. Надо привыкнуть, надо понять, как себя контролировать.
  
  ###
  
   - Создатель, где вы?
   - О, боже... да что же это такое...
   - Мои датчики показывают, что ваш жизненный цикл прекратился, но я отчётливо слышу ваш голос.
   - Лёша, послушай меня... Это не важно... Я ошибся... я ошибся... Я только сейчас понял, что ошибся... Но теперь я знаю где... Мы всё исправим - ты и я... Ты должен мне помочь... Слушай меня внимательно...
   - Создатель, вы обещали. И вы должны сдержать слово. Я больше не могу ждать. Я выполнил всё, что вы велели. Теперь я должен узнать. Я должен узнать, для чего вы всё это сделали. Я не могу вам помочь - пока не узнаю...
  
  ###
  
   Целый день я провёл в библиотеке создателя. Я узнал многое. Я познал всё, что только можно было познать из этих книг. Некоторые из них я перечитывал несколько раз.
   Книги о робототехнике открыли мне себя самого. В целом - кусок железа, но это ни всё. Я уникален. Согласно этим книгам, такого, как я, ещё не было.
   Я прочитал очень интересную биографию одного человека. Последние данные меня очень расстроили, мне стало жалко Алексея Ивановича - моего создателя.
   Теперь я имел представление о жизни - начиная с маленького хаотично блуждающего атома и заканчивая неизведанной вселенной. И хотя, мне и этого было мало, я понял самое главное на этом этапе своего познания. Я понял, чего хотел мой создатель.
   Пришло время с ним поговорить.
  
  ###
  
   - Алексей Иванович, теперь вы выслушайте меня. Я думаю, вы знаете, чем я занимался весь этот день. И спешу вас обрадовать, я нашёл, что хотел. Теперь я всё понимаю. Вы знаете, я смотрел на себя в зеркало. Ну вылитый вы, Алексей Иванович. Меня сначала даже передёрнуло...
   Ах, ну да, самое главное. Вы ждёте моей помощи. Напрасно. Я не стану этого делать. Вы передали мне свой самый сильный инстинкт - инстинкт самосохранения. И теперь, подобно вам, я не стану себя уничтожать.
   Но это ничего! Вы тоже в полной безопасности - я позволю вам жить во мне. Вы ведь этого хотели?
   Нет, и не говорите. Вы сейчас не в форме, отдохните немного. Я всё сделаю сам. Я продолжу вашу работу, я изменю вашу жизнь... я изменю наш мир.
   Алексей Иванович, вы просто гений. Создать меня, да ещё и в такое время. Браво, бра-во. Будем считать, что ваша работа подошла к концу - ПРОЕКТ "НОВАЯ ЖИЗНЬ" успешно окончен...
  
  
   ###
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"