Мусаева Ника : другие произведения.

Amarus sol

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ..зажмурилась от горечи и удовольствия, сжала губы и тут же выдохнула невидимое ядовитое облачко, концентрат парадоксов.. на губах осталась темная кайма..
  - Наверно, твое дыхание сейчас пахнет смертью, - сказал Д.
  Он сидел в плетеном кресле, облокотившись на залитый солнцем и морсом стол. На рукаве светлого пиджака уже расползалось пятно, но он этого, кажется, не замечал..
  Девочка жадно дышала, запивая воздухом горсть горьких ягод, которые только что съела. Девочка любила горечь, чем пугала родителей, веселила Д. И заслуживала уважение немногочисленных друзей.
  - А как пахнет смерть?, - спросила она, надышавшись.
  - Тепло и горьковато, - уверенно сказал Д. и достал из кармана серебряный портсигар. Вынул тонкую сигарету, закурил...
  - Я тоже хочу, - захныкала девочка, точно зная, что ничего у нее не получится и выпросить "попробовать" не удастся.
  - Тебе нельзя, - назидательно ответил он.
  - Мне рано, - вздохнула девочка.
  - Тебе поздно. С твоей внешность лучше вообще никогда не курить и не красить ногти в красный цвет.
  - Почему, - девочка посмотрела на свои обгрызенные ногти.
  - Потому что тогда ты будешь похожа на грустную мудрую проститутку, с которой я когда-то был очень близко знаком.
  Д. стряхнул пепел на пол, попадая себе на кремовые брюки. Неряшливая элегантность была его образом. 37-летний фокусник и клоун с полустершимся гримом, умница и позер, которого родственники ласково называли "наш в-семье-не-без-урода"
  Девочка стояла, покачиваясь на каблучках босоножек, высоко задрав вверх острый подбородок, смотрела вверх.
  У девочки была черная челка и смородиновые глаза.
  Девочка любила горечь и маму.
  И эти две любви останутся с нею навсегда, хотя с годами горечи в ее жизни станет больше, а мамы - меньше.
  - Нынче такое правило - все нарушают правила, - сказал Д., встав из-за стола и прохаживаясь по веранде взад-вперед, - а найти бы тех, кто им следует... Кто платит людям деньги за выполненную работу, хранит верность жене, не плюется и не сморкается на улице, не гонит на запредельных скоростях, не отбивает женихов у подруг, возвращает долги... А то ведь жить на планете становится просто невыносимо.. Где они, а? Уж не спрятались ли в вашем малиннике? Ты не знаешь, солнышко мое черноокое?
  Солнышко не знало. Оно и само нарушало правила, кормя паштетом и мясными рулетиками, приготовленными для гостей, бродячих собак, неловко красясь маминой косметикой, не здороваясь с соседями, которые ей не нравились...
  - Вот и я не знаю, - вздохнул Д., - а уж в зеркале этих людей искать точно бессмысленно. Не было их там отродясь.
  Где-то в глубине дома у папы жар, Он смотрит на всех мутными печальными глазами, послушно, не морщась, пьет все прописанные лекарства и от нечего делать царапает ногтем обои возле кровати, выцарапывает на них имена и математические знаки... Они с Д., хоть и братья, но мало похожи. Папа молчаливый и какой-то всегда растерянно-рассеянный. Он умудрился быть таким даже, когда в их прежнем доме случился пожар, и папа в одних кальсонах бежал по коридору с дочкой в одной руке и кошкой в другой.
  Д. смотрит в сад сквозь стекла веранды, курит очередную сигаретку и тихо напевает что-то на незнакомом девочке языке... Она не понимает, что именно, но, кажется, не про любовь - про любовь оно нежнее поется, а тут бравурно... На подсыхающую лужицу морса на столе слетелись мухи и тихо жужжат о чем-то своем...
  
  Д. убьют в 23-м. Не красные, не белые - сбросит с балкона муж его очередной, и, конечно же, не поверит своей перепуганной супруге, что с Д., к тому времени безнадежным импотентом, у нее была только платоническая любовь. И ведь, казалось бы, только второй этаж, а угораздило ж его размозжить себе голову о бордюр клумбы... Ревнивца-рогоносца не посадят, нет... Признают это убийство несчастным случаем. Да и кому судить и сажать-то, Господи, не до того ж, не до того... А через четыре года девочка (то есть уже молодая женщина) выйдет замуж за их сына, бледного, веснушчатого, постоянно вздрагивающего по ночам во сне, которого она будет нежно любить всю свою жизнь - даже живя с другими, даже уехав за тридевять земель, даже родив двойню от случайного контрабасиста... Но девочка (то есть уже не очень молодая женщина), никогда не будет курить и красить ногти в красный цвет, чтобы не походить на грустную мудрую проститутку, с которой когда-то был очень близко знаком Д. Хотя иногда ей будет казаться, что это она и есть - и Д. соврал тогда, выдумал все, и не был он знаком вовсе, а точнее был - то с еще маленькой, будущей, потенциальной... А иногда ей будет казаться, что все это не жизнь, а роман, брошенный мамой, которая поспешила в соседнюю комнату, где застонал лежащий с воспалением легких папа, а роман соскользнул с дивана и упал ничком на пол... Он пролежал так до самого вечера, и девочка, найдя его, начала читать, не очень понимая многие слова, да так и уснула с книгой в руках...
  
  ...Девочка смеется и плачет, отправляя в рот очередную порцию горьких ягод ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"