Мусатов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Аврелион Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 2

Рейсовый трансфер класса "тягач-буксир" подходил к стационарной орбите Марса. Трансфер доставил сюда контейнеровоз с ротой десантников тяжелого вооружения. Командир трансфера, старший командор Мэрриот, последние два эксмаркерных часа находился в состоянии крайнего напряжения. Сообщения, поступавшие непрерывным потоком из района боевых действий главного рудника Берион-два, все больше походили на истерические рапорты о неминуемой сдаче позиций, если он не сможет подойти с десантом к двадцати ноль-ноль этого дня.

Милинер Мэрриот принял экстренные меры по увеличению тяги, перейдя на режим экстренного броска в подпространстве нуль-вакуума. И хотя эта мера грозила некоторыми последствиями для десанта, командор пошел на это. Если какая-то часть их и будет деактивирована возможным отключением кабелей жизнеобеспечения под возросшим действием тяготения, то это все равно будет малой платой за спасение положения на плацдарме Берион-2.

На орбите трансфер уже ждали космоботы класса "поверхность-орбита". Едва трансфер замер, из головного космобота-"планера" выплыли десятка два фигур. Выстрелив короткими импульсами движков, фигуры мгновенно преодолели сто пятьдесят метров, отделявшие "планер" от огромной туши трансфера. Едва закрылись массивные створки шлюза, как прибывшие сбросили с лица маски и один из них, обладатель новой модификации конструктива, сверхгуман в мундире старшего офицера громогласно объявил:

- Лайнмайор Оррас, командир Службы жизнеобеспечения Бериона-два! Где мои ребята, пошевеливайтесь! У нас сейчас жарко! А пока будет идти перегрузка, отправьте команду к "планерам" "B" и "C" забрать некондицию. Из той свалки еще можно будет соорудить неплохих бойцов! Да шевелитесь же! Распорядившись, лайнмайор, оставив руководить операцией по отгрузке грузового контейнера одного из прибывших с ним офицеров, спешно направился в командирский отсек.

- Старший командор Мэрриот, я имею к вам поручение от шеф-генерала Барнсуотта. Мы вынуждены по закону военного времени реквизировать ваши контейнеровозы. Они будут использованы в качестве опорных узлов обороны на Берионе-два. Вам надлежит забрать всю оснастку и прочий груз, и подготовить их к посадке.

Милинер Мэрриот ответил не сразу. Его разозлило распоряжение, не согласованное с ним. Контейнеровозы был его имуществом, и никто не вправе распоряжаться им даже в исключительных ситуациях, вроде той, в которой он оказался. Его хотя бы могли предупредить заранее. Но этого не сделали, опасаясь, что Мэрриот оставит контейнеровозы вне пределов досягаемости космоботов. Но главное, то, зачем командор самолично прибыл на Марс, пригнав свой трансфер в район боевых действий, была настоятельная необходимость начать переговоры с шеф-генералом Барнсуоттом, чтобы создать альянс Союза Реформ. Пусть это было временным политическим образованием, но без армейских контингентов, находящихся в распоряжении оппозиционного командующего обороной Берион-два, достичь своих целей на данный момент, было простой утопией. Второй и не менее важной причиной, определяющий всю деятельность Союза Реформ, был финансовый вопрос, который решался загрузкой контейнеровозов трансфера на обратном пути очищенным концентратом скарановой руды.

Командор пришел в состоянии сильного отрицательного возбуждения. Его ощущение стабильности было грубо нарушено посыльным шеф-генерала. Мэрриот рассчитывал на обратный путь предельно загрузить контейнеровоз. К тому же, помимо главной цели, реализация руды на Земле, получив большую прибыль от продажи, дала бы ему возможность осуществить давнее желание, - подать заявку на внеплановую реинкарнацию. Помимо этой задумки, оставшихся средств хватило бы и на более комфортабельное помещение для жилья.

- Мне потребуется несколько часов для перемещения имущества, - резким, отрывистым тоном произнес Мэрриот. Его речевой анализатор был не лучшего качества. И потому, когда надо было проявить некоторую дипломатичность, он этого сделать не мог. Анализатор имел лишь пять тоновых градаций. Мэрриот поспешил дополнить свой ответ, чтобы сгладить некоторую резкость тона:

- Я благодарю шеф-генерала за оказанное доверие в деле обороны передового поста нашего Консорциума, но мне хотелось бы получить гарантии возмещения убытков при возможной потере контейнеровоза.

- За этим дело не станет, дружище! - бодро проорал лайнмайор. - Вы поторапливайтесь, а документы на компенсацию убытков вы получите, как только прибудете назад. Их перешлют на главный офис вашей Корпорации. Скарановая кожа командора Мэрриота отобразила скептическое выражение лица:

- Милинер Оррас, как вы понимаете, ситуация на Берионе-2 крайне нестабильна. Может так статься, что переслать документы будет некому. Я бы хотел получить свои гарантии сейчас же. Иначе, я буду вынужден стартовать немедленно назад. Без разгрузки контейнеров с десантом.

Лайнмайор несколько мгновений молчал, не проявляя никакой реакции на слова командора Мэрриота. Спустя несколько секунд он принял официальное выражение лица и сухим, лишенным всяких обертонов голосом, сказал:

- По распоряжению шеф-генерала Барнсуотта, учитывая то, что трансфер и контейнеровоз находятся в зоне непосредственных боевых действий и, принимая во внимание крайне жесткие обстоятельства, я уполномочен реквизировать необходимое для обороны имущество в виде контейнеровоза без предоставления гарантийных обязательств. По приказу шеф-генерала, контейнеровоз с грузом десанта будет спущен с орбиты немедленно. Вы можете обжаловать решение шеф-генерала в главном штабе Консорциума. А сейчас я приказываю вам стартовать назад. После отстыковки контейнеровоза и его посадки, мы снимем защиту с орбиты.

Лайнмайор Оррас переменил выражение лица и несколько более лояльным тоном добавил:

- Командор, я вам советую по-дружески, убирайтесь отсюда поскорее. Шеф-генерал сейчас не в том настроении и дополнительная силовая защита, задействованная здесь, без промедления будет снята. Барнсуотта сейчас заботит задача немедленно заполучить десант, а судьба вашего трансфера ему полностью безразлична.

- Ну, что ж, вы, тем самым оставляете себя наедине с вашими врагами. Об обстоятельствах этого дела я извещу нашу Корпорацию Свободных Перевозчиков. Не думаю, что последствия необдуманного решения шеф-генерала Барнсуотта будет одобрено советом директоров Корпорации. Предлагаю еще раз связаться с шеф-генералом и проинформировать его о последствиях такого решения.

Лайнмайор опять на несколько мгновений задумался и практически сразу же ответил:

- Шеф-генерал приказал все находящиеся на орбите транспортные средства также подвергнуть принудительной посадке. Так что, командор, я, исполняя приказ моего командования, вынужден изолировать вас до посадки на Берион-2. Ребята, сопроводите командора в его каюту и побудьте с ним. Можете ему рассказать пару анекдотов, только посмешнее, не то яростное выражение лица может не понравиться шеф-генералу.

Лайнмайор отвернулся от Мэрриота и скрылся за дверью. Он не все сказал командору. Шеф-генерал распорядился, в качестве преамбулы изолировать командора на время посадки контейнеровоза, а затем трансфер и космоботы с грузом отправить назад. Мэрриот до той поры пусть побудет в обществе малообщительных десантников из группы сопровождения.

Лайнмайор выполнил все в точности. На прощание он, придав лицу дружеское, улыбчивое выражение, благо его конвертеры позволяли трансформировать мимику его скарановой кожи в различных сочетаниях, хлопнул Мэрриота по плечу:

- Не огорчайся, дружище! Это еще не самый худший вариант. Ты, наверное, помнишь такого командора Ван Дарка. Он был у нас с месяц назад. Ему сделали точно такое же предложение, но он уперся и ни в какую. Пришлось сажать его трансфер на территории Бериона-2. Но только ему не повезло. Во время спуска случился сбой в системе защиты и в брешь прошел энергетический импульс. Теперь командор Ван Дарк лежит где-то в марсианской пустыне в груде скарановых каркасов, который был его трансфером. Вот поэтому шеф-генерал и принял в данном случае упреждающие меры. Так что тебе, дружище, повезло. Реальных благ тебе, командор. Прощай.

Через два часа командор Мэрриот, закончив процедуру разгрузки и размещения модулей с элементами вышедших их строя десантников, наблюдал через большую смотровую панель командирской рубки, как огромная, неповоротливая туша контейнеровоза, отбрасывая фиолетовые сполохи маневровых двигателей на скарановые бока идущих рядом космоботов, выходят на стартовую позицию. Он видел где-то далеко внизу длинные сверкающие тяжи энергетических залпов. Там был Берион-2, где в котле беспощадной схватки за ресурсы скарановых руд сошлись интересы одних их самых могучих Консорциумов планеты Земля.


Мягкий рассеянный свет казалось, сочился от стен. Правитель Магденборг любил этот обволакивающий легкой пеленой зрительные сенсоры уровень освещения. Его световые сенсоры уже были не те, что когда-то, в незапамятные дни юности, могли без последствий смотреть на поток сверкающих нестерпимым блеском энергетических залпов. Но, несмотря на то, что давно мог бы поменять весь визуальный блок светового диапазона, милинер Магденборг не хотел этого. Он почему-то ощущал какое-то недавно появившееся чувство то ли привязанности к такому состоянию, то ли само это чувство стало для него теперь естественным ощущением бытия. И его Магденборг постепенно стал ассоциировать с чувством уравновешенности. В этом состоянии милинеру было всегда комфортно. Кажется, раньше это чувство называлось "ностальгией".

Сейчас он сидел за древним столом девятнадцатого века, когда-то именовавшимся "бюро". Милинеру очень нравились множество ящичков, встроенных в него. Искусно украшенное резным орнаментом, бюро не вызывало отторжения в блоках рациоцентра. Магденборг не был специалистом по древностям, но изящество, с какими были вырезаны фигуры и узоры, непонятно почему пробуждали в его сенсорах ощущение приятного образа. Если бы он мог соотнести какую-то область своей информации, с наблюдаемым предметом, он непременно бы это сделал. Но всякая информация требовала своего пространства в соответствующих участках мозга.

Милинер ощутил всплеск нестабильности состояния. Ему никак не удавалось определить, что значат эти фигуры и узоры, так будоражащие его стабильный уровень повседневного бытия. Как ни старался он добыть такую информацию в своей, поистине энциклопедической базе данных. Магденборг припомнил из Свода медицинских Кодексов, раздел Генерации памяти, главы пятая - восьмая, тезис о том, что лишнее знание следует стирать.

Возникшее чувство сожаления заставило Магденборга очнуться. Что-то он стал в последнее время часто терять стабильность. Конечно, его размышления о предмете, за которым он сидел, желание узнать нечто большее, чем утилитарное, рациональное знание, не было само по себе признаком возрастающей нестабильности его систем. Он понимал истоки появления таких мыслей. Видимо, создатели Свода медицинских Кодексов слишком поторопились с категоричностью определений. Надо было заложить в пространстве реплицированной памяти, освобожденной в мозге от рудиментов эволюции их человеческих предков, небольшой раздел для непредвиденных индивидуальных информационных нужд сверхгуманов.

Предстоящая реинкарнация в донорский мозг требовала от него глубокой и подробнейшей ревизии теперешнего состояния личности. Предстоящее сканирование его пока не волновало. Магденборг почему-то думал о бюро, за которым сидел с чувством, которое он не мог описать словами. Он заметил, что за последние два десятка лет, уже после того, как новая реинкарнация была полностью изучена его внедренной личностью, Магденборг начал замечать, что в нем появляются некие флуктуации ощущений, которые не были связаны с сенсорами тела. Их происхождение было непонятно. По опыту предыдущих эувенизаций он знал, что всякое обновление сопряжено с потерями нажитых личностных наслоений. И прежде всего тех, которые связаны с предыдущей генетической памятью донора. Как бы ни обрабатывалась вся структура ткани мозга, эти ощущения все равно проявлялись самым неожиданным образом. Иногда даже изменяя ход некоторых решений или событий, которые должен был принять тот или иной милинер. Так было много лет ранее, на первоначальных этапах эволюции сверхгуманов. Со временем эти флуктуации были опознаны и разработаны меры их удаления из соответствующих областей мозга. Вот в этой области личностной информационной базы и таились его неопознанные ощущения.

Но сейчас милинер Магденборг, пребывая во вполне определенном состоянии стабильности думал, что эти флуктуации ему весьма приятны. Он не хотел их терять. С ними Магденборгу расставаться почему-то особенно не хотелось. Это состояние, похожее не то на тревогу, не то на беспокойство, или, может, на что-то совершенно другое, он никак не мог соотнести странное ощущение грядущей потери с вербальным отображением этого состояния...

Мелодичным сигнальным тоном отозвался в подсознании предупредительный сигнал о посетителе. Магденборг поднял голову. В дверь уже входил один из членов Совета Правителей, начальник Службы безопасности Западноевропейского Консорциума, милинер Дитерсон.

- Приветствую тебя, милинер Магденборг, - вскинул ладонь вошедший. Его стандартное лицо сверхгумана среднего статуса отобразило легкую улыбку.

- Реальных благ тебе, милинер.

Магденборг знал, что Дитерсон не просто так появился в его кабинете. Его визит означал одно; либо предстоит длинная, перегруженная утомительными формальностями процедура согласования количества донорского материала, требуемого от каждой секвенции, либо перегруженная специфическими подробностями информация о принятых мерах по обширному кругу проблем его службы. Магденборг немного ошибся. Дитерсон начал несколько пространно, что было совсем несвойственной его прямолинейной, даже по меркам сверхгуманов, натуре:

- Вы, наверное, в курсе событий, происшедших в Аврелионе сутки назад? - Так как Магденборг хранил молчание, Дитерсон после небольшой паузы продолжил. - Мне кажется, что этот сбой в упреждающей программе защиты уже не просто случайность. Я говорил на прошлом совещании Совета Секвенций, что замеченная мной тенденция по увеличению случаев тяжелых травм в стычках мегалонов как между собой, так и с интеллактами, является признаком адаптации какой-то части мегалонов к программе. Но что может быть еще хуже, так это сознательное проникновение в систему распознавания кодовых алгоритмов системы защиты. На совещании, как ты помнишь, меня поддержали только Правители Южной, Юго-западной и Западной Секвенций. У них наблюдались те же самые деструктивные проявления системы защиты. Мне хотелось бы знать в приватном разговоре, что ты думаешь по этому поводу? Магденборг прикрыл глаза и откинулся на спинку стула:

- Скажи, милинер Дитерсон, прошло уже десять дней после совещания, а ты со своими соображениями пришел ко мне только сейчас. Тебя что-то задерживало или на то есть другая причина?

- Никакой причины, милинер Магденборг! Мне нужно было собрать необходимый фактический материал для подтверждения своих догадок. Теперь я могу с полной уверенностью сказать, - они имеют под собой веские реальные основания. А вчерашний случай стал завершающим фактом, после чего я совершенно определенно могу сказать - это не сбой программы, это сознательное изменение кодовых алгоритмов. Пока еще только на уровне общеповеденческой линии. К этому я прилагаю отчет милинера Скаретти о событии вчерашнего дня в Аврелионе.

Дитерсон аккуратно извлек из нагрудного кармана тонкую пленку и развернул ее. На поверхности, зависшей над столом Магденборга полупрозрачного экрана, появилось изображение милинера Скаретти, главы Центрального Медцентра Западноевропейского Консорциума. Дитерсон повел кистью руки по поверхности экрана и, пролистнув некоторое количество информации, сказал:

- Прослушай вот отсюда, перед этим идет сугубо техническая мединформация: - "...В результате сбоя силового поля защиты произошло фатальное повреждение двух доноров-интеллактов. Ими были получены травмы головы, вследствие чего их дальнейшее существование признано нецелесообразным. Необходимые биосистемы были изъяты для дальнейшего использования, остальное утилизировано. Необходимо провести расследование этого случая тщательнейшим образом, так как мы лишились двух донорских единиц, относящихся к интеллактам. Это особенно прискорбно и тревожно, в связи с трудоемкими временными затратами и ресурсами для их выращивания. Необходимо выяснить, что послужило причиной такого инцидента и принять самые строгие меры по пресечению таких эксцессов в дальнейшем...".

Дитерсон коснулся экрана и свернул его. Магденборг, словно обдумывая полученную информацию, застыв, глядел на то место, где только что висело изображение. Но, мгновение спустя перевел взгляд на Дитерсона и коротко спросил:

- Эта информация имеет единичный характер или такие случаи наблюдались и ранее?

- За последнее время в отчетах некоторых Медцентров Секвенций попадались такого рода сообщения. Их до этого времени не систематизировали, так как эта информация не превышала порог случайных событий. Сегодняшнее сообщение милинера Скаретти дало необходимую статистику для системных анализаторов.

- Это важно. - Милинер Магденборг пристально посмотрел на Дитерсона. - Мне не хотелось бы приступать к действиям, основываясь лишь на единственном индивидуальном мнении. Слишком важная область нашей идеологии завязана на этой проблеме. А потому тебе, милинер Дитерсон, как главе Службы безопасности Консорциума следует организовать комиссию по исследованию причин таких сбоев в системах защиты. Привлечь туда руководителей всех региональных Медцентров Консорциума. Я полагаю, что и в остальных Секвенциях могут наблюдаться такие же случаи, но не достигшие порога превышения статистики случайных событий.

- Я принял твое распоряжение к исполнению, милинер Магденборг. Дитерсон, не изменяя ни позы, ни внимательно-почтительного выражения лица без паузы продолжил: - Теперь необходимо решить еще один вопрос, весьма затруднительный и сложный для нас. Он касается внеплановой поставки донорского материала для нужд армии. Из Главного штаба Командования вооруженными силами пришло распоряжение на обязательную поставку дополнительного количества доноров-мегалонов. Это уже второй внеплановый запрос. Мы уже не имеем резервов, позволяющих осуществлять естественное воспроизводство доноров. Численность их находится на критическом уровне...

- Мне это известно, - сухо прервал милинера Дитерсона Верховный Правитель. - Так не менее, мы сделаем эту поставку. Обстоятельства заставляют нас пойти на некоторые риски. Воспроизводство мегалонов мы восполним из резерва интеллактов.

- Но это ведь приведет к тому, что станет невозможным очередные плановые трансплантации сверхгуманов-интеллактов.

- Возможно... тут имеются свои проблемы. Но, я думаю, некоторые очередники смогут доработать на ресурсе предыдущей реинкарнации. Суть не в этом. Из-за неизбежного замедления темпов трансплантаций всего контингента сверхгуманов нашей секвенции, мы не сможем остаться на современном уровне внедрения обновлений в индивидуальные информационные базы жителей Секвенций.

- Это невозможно! - повысил тон высказывания милинер Дитерсон. - Такое развитие событий отбросит нас на уровень вспомогательной Субсеквенции, потерявшей право самоопределения в своем регионе! Если это случится, то Южная Секвенция будет расформирована... или реорганизована, что практически одно и то же, в региональный ресурс стратегического резерва Консорциума. Другое дело, если бы члены Совета Правителей не были привязаны к определенной секвенции!

Милинер Дитерсон не смог удержать выражение лица на официальном уровне. Появившееся обеспокоенно-мрачное выражение говорило о его прямой заинтересованности в сохранении статус кво. Магденборг понимал его тревогу. Все милинеры, так или иначе, не связанные с непосредственной научно-производственной деятельностью, непременно переводились в штат долгосрочного резерва. Что это за социальная ниша общества сверхгуманов, Магденборг знал прекрасно. Сидящий перед ним милинер Дитерсон провел там почти два срока без реинкарнации. Сверхгуманы, оказавшиеся в этом социальном слое были на порядок ущемлены в получении всех положенных благ в виде эувенизаций и реинкарнаций, что неминуемо приводило к деградации личности. И лишь индивидуальные качества донорского мозга давали возможность некоторым сверхгуманам продержаться до затребования дополнительных специалистов в какой-либо области деятельности. Остальные "отставники" прозябали до выработки ресурса мозга и после перепрошивки индивидуала в Главном реестре информационных баз прекращали свое существование как уникальные индивидуумы. Их знания вливались в общую библио-теку Главного Реестра Информации...

Перед глазами Магденборга вдруг затрепетала нежно-розовым светом "бабочка" вызова по личному каналу интеркома. Милинер сделал упреждающий жест Дитерсону и подключился к вызову:

- Слушаю...

Он услышал голос милинера Традецки, одного из членов Совета Правителей Западноевропейского Консорциума. Речевой анализатор Милинера Магденборга автоматически перешел на подречевой уровень общения.

- Приветствую тебя, милинер Магденборг.

- Реальных благ тебе, милинер Традецки. Рад буду обменяться информацией.

- Взаимно. Но то, что я хочу сообщить, принесет мало приятных эмоций. Ситуация в районе Берион-два складывается катастрофически. Китайскоазиатский Консорциум предъявил нам ультиматум. Я только что получил копию меморандума от шеф-генерала Барнсуотта, предъявленный ему командованием Китайскоазиатского Консорциума северомарсианской группы войск.

- Судя по твоему тону, ничего реально положительного в сложившейся ситуации в Берионе-два в районе Центрального рудника нет?

- Ты верно уловил. Но есть некоторый шанс выправить положение.

- Понятно. Я даже догадываюсь, какой.

Милинер Традецки выдержал паузу. Судя по ее длительности, он видимо общался с кем-то, находящимся рядом с ним. Магденборг терпеливо ждал. Наконец, раздался голос Традецки:

- То, что предлагают нам некоторые заинтересованные стороны, не может быть для нас приемлемым в любых других обстоятельствах, но сейчас нам придется поступиться некоторыми выгодами.

- Значит, часть рудников Бериона-два придется уступить нашим непрошенным союзникам, так сказать, благодетелям? Хорошо, что не Китайскоазиатскому Консорциуму... - Магденборг предал тону голоса оттенок философского скепсиса.- Сразу же избавились от вороха проблем. И донорский материал сохранили бы и ... Что ж, пожертвуем частью. И кто же на сей раз окажет нам услугу? Уж не Североамериканский Консорциум ?

-Ты прав, они самые. Платой за союзничество будет сорок девять процентов всех активов рудника. Плюс предоставление рабочей силы и современного оборудования.

Милинер Магденборг рассмеялся:

- Великолепно! Вся добыча скарана нашими силами на нашем оборудовании! А что же Китайскоазиатский консорциум? Не того же ли он добивается?

Не дав Традецки ответить, милинер язвительно добавил:

- Ах, да, наши союзнички милостиво разрешат подбирать объедки где-нибудь в заброшенных, давно выработанных углах рудников.

Традецки, судя по скучно-потухшему тону его голоса, вяло проговорил:

- Это все так, но... В общем, сегодня в двадцать три ноль-ноль Совета Консорциума принял решение о внеочередном чрезвычайном заседании с обязательным присутствием всех Глав Секвенций, в чем обязал меня известить тебя, как Верховного Прави-теля, об их решении. - Милинер Традецки помолчал и добавил: - Все, что от меня зависит, я делаю. Реальных благ тебе, милинер Магденборг.

Не дождавшись ответа, он отключил интерком. Милинер отсутствующим взглядом смотрел на сидевшего напротив Дитерсона и думал: "Что ж, раз так все складывается, изменим позицию. В любом случае, какая бы не сложилась ситуация на Совете, надо спасать, прежде всего, резерв доноров. Потеря Центрального рудника Бериона-два не обрушит Аврелион. А продолжение этого затяжного конфликта только истощит донорские ресурсы всего Консорциума. Тогда нас любой возьмет голыми руками. Надо донести это до всех Правителей. Это главное...".


Снова сознание Пэра было выброшено из зрительного пространства. Знакомая тьма, с ее хаосом вспышек, цветовых пятен, сполохов и мгновенно появляющихся и исчезающих огненных росчерков зажала его в своей неподвластной, беспредельной необъятности. Но как бы ни была эта тьма необозрима и могущественна, она уже не произвела на Пэра того первоначального состояния беспомощного ужаса. Он, почти сразу же оправившись от резкого перехода, заставил себя отрешиться от действительности. Не теряя времени, Пэр погрузился в ментальность. Она ему сейчас понадобилась для того, чтобы спокойно и уравновешенно проанализировать ту информацию, которую ему удалось получить.

Он понял сразу же - выход из положения есть. Один прорыв из мрака виртуального заточения уже состоялся. Наверняка, судя по фразе, которую он смог не только услышать, но и понять ее значение, такие ситуации могут повториться и в дальнейшем. Надо подготовиться к этим выходам, максимально используя возможные зацепки открывшихся обстоятельств.

Итак, что он видел? В том, что ему открылось, было так мало знакомых образов и предметов, что Пэр понял - то была воля богов Лакки. Они хотели, чтобы он смог осознать, что ему дана высшая милость познать мир, где они царствуют и обитают. Для чего это им понадобилось, Пэр не вдавался в рассуждения. Достаточно было этой явленной богами Лакки милости. Значит, они хотели, чтобы он что-то узнал о них сам, не из Молений и Высшего Знания, получаемых в Репетитории.

Невозможно было сказать, сколько прошло времени с тех пор, когда Пэр был возвращен назад. Для него это было и не так важно. Главное - необходимо было понять, почему с ним случились эти события. Он пытался вспомнить что-нибудь из предшествующего, что бы объяснило ему, как он оказался в таком положении. Его попытки ни к чему не привели. Все воспоминания были покрыты плотной завесой чьей-то чужой воли. В конце концов, Пэр оставил свои попытки. Придет время и он вспомнит все. А сейчас нужно полностью сосредоточиться на поисках выхода из этой ситуации. Трудно было ухватиться за что-то понятное. Пэр с трудом вспоминал мельком увиденные очертания фигур, их облик и то, что было их окружением. Пожалуй, только их одеяния были похожи на одеяния жрецов в Храме Творения. Но и только. Остальное, - их лица, то, что было за ними, он никак не мог отождествить с людьми и знакомым миром. То, что эти две фигуры, стоявшие ближе всего к нему, походили на людей, Пэр понял сразу. Их рост, очертания фигур, головы были такими же пропорциональными, что у него. Но Пэр никак не мог до конца определить ту разницу, которая не давала отнести этих существ к людям.

Пэр не сомневался, что видел богов Лакки. Но он никогда не слышал, чтобы тот, кто ушел к ним, возвращался бы назад, в свой мир. Волна страха и чувства беспомощности снова накатывала на него. Не может быть, чтобы он, чувствующий, мыслящий и сознающий порядок своих действий и чувств, был навсегда лишен возможности вернутся домой, к Криту и Миссе. Чтобы ни случилось дальше, он обязан сохранить ясность мышления и сознания. Если они дают ему быть тем, кто в мире людей был Пэром, значит, он жив, не перестал быть...

Резкий удар, почти физически ощутимый, бросил Пэра в распахнувшуюся перед ним бездну света, хаоса звуков и запахов. Он инстинктивно затаился, усилив перед собой стену ментальной энергии. Почему-то Пэру было ясно, что только так он сможет сохранить в тайне от кого бы то ни было свое присутствие. Даже от богов Лакки. Он понял, что в первый раз ему это удалось. Значит, и во второй раз нужно прибегнуть к этой защите. Их милость по отношению к нему показалась Пэру несколько странной. Почему ему так ничего и не объяснили, раз хотели в чем-то его испытать? Для этого не нужно было держать в заточении небытия, страха и беспомощности столько времени. Может, боги Лакки и не знают о нем. Как это возможно, Пэр не понимал, но он чувствовал, что дело обстоит именно так. Он непрошеный гость в их мире. Даже если он воплощен только в одном сознании.

"Милинер Скаретти, вам не кажется, что мы имеем дело с какой-то неизвестной частотной гармоникой?". "Вы думаете, милинер Берг, синапсы сенсоров зрительных и вазомоторных анализаторов блокируются паразитным излучением?". "На это все указывает. Сбой происходит, как только мы подключаем к донорскому каналу анализатор". "В таком случае, остается только одно предположение - редуцирование этих отделов было проведено с недостаточной глубиной". "На повторное процедуру уже нет времени. Завтра состоится реинкарнация. Правитель не может отложить процедуру ни на один день". "Я думаю, милинер Скаретти, мы можем оставить все, так как есть. Паразитное излучение можно будет устранить потом, в процессе репликаций"...

Пэр слышал этот разговор, и он ему никак не напоминал изучаемые тексты Молений и Наказов богов Лакки из Священных Текстов. Зрение постепенно прояснялось. Пэр стал различать вокруг себя набор непонятных блестящих белых и разноцветных предметов. Некоторые из них светились, стоя по обе стороны его кресла, в котором Пэр, видимо, сидел. Но самого он кресла не видел. Как и тела, в котором оно должно было находиться. Все видимое ближайшее пространство было укрыто блестящей переливающейся всеми цветами радуги пленкой. Двое существ, один вид которых поразил Пэра, стояли с одной стороны и внимательно разглядывали эти светящиеся пятна и сполохи, с проблесками каких-то бегущих по поверхности пленки рядов цифр и знаков.

Одеты существа были одинаково, как показалось Пэру, в голубовато-серую простыню, перехваченную в поясе широкой лентой, на которой висело несколько предметов. Головы этих существ не имели волос. Кожа на их головах отливала бледно-розовым тоном, и в довершение их облика, лица существ с большой натяжкой можно было назвать лицами людей. Сбоку, там, где у Пэра находились уши, у них были овальные, забранные в мелкую сетку решеткой отверстия. На месте носа не было ничего, но зато глаза этих существ компенсировали его отсутствие. Они были огромны. И под ними, располагались еще какие-то щели, прикрытые опять же мелкоячеистыми решетками. И внизу лица, на месте рта Пэр увидел у них овальный клапан. Одно из существ заговорило. Пэр ясно слышал его речь, но никак не мог понять, откуда исходят звуки. Клапан, находившийся на месте рта у этих существ, не проявляли ни малейших признаков движения. Но слова Пэр ясно различал, и то, что он слышал, дало ему знать, что сейчас с тот, кто сидел в кресле, будет подвергнут очередной процедуре.

"Ну, что ж, милинер Скаретти, приступим к эувенизации комплементарных секций памяти...".

Один из двоих наклонился к лицу того, кто сидел в кресле. Пэр невольно отшатнулся. Лицо существа было невероятно чужим. Взгляд его огромных, черно-выпуклых зрачков, казалось, выжигал в душе Пэра огромную, пустую полость. В глубине его глаз мерцал круг фиолетово-синего пламени. Это было так жутко, что Пэр невольно закрыл глаза. И снова мгновенно провалился во мрак первоначального безмерного хаоса...

Когда он очнулся, вокруг царила спокойная, наполненная теми же призрачными видениями, черная пустота. Пэр поначалу пребывал в каком-то безразлично-инертном состоянии. Он не желал ничего. Ему казалось, что он лежит на берегу пруда и ступни его ног погружены в теплую воду. Потом он вспомнил, что и пруд, и берег, покрытый мелким, чуть желтоватым песком, всплыли в его памяти совершенно непроизвольно, но столь явственно различимо, что он попытался открыть глаза, чтобы увидеть Миссу и Крита с его подругой Деей. Но открыв глаза, Пэр ничего не увидел, кроме неизменной черной тьмы, усеянной теми же призрачными видениями кругов, сполохов и их бесконечных вариаций. И все же Пэр не отпустил от себя видение своей памяти. Он закрыл глаза и снова оказался на берегу, полном желтого, теплого песка...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"