Мусатов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Аврелион продолж. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16
  
  
   Следующий цикл сна Магденборг ждал уже с нетерпением. Теперь он был уверен, что наваждения, которыми стали заполнены все периоды отдыха, повторятся вновь. Ответа на первый вопрос своего невольного собеседника он так и не нашел. Но Магденборг и не упорствовал в получении информации по значению слова "нелюдь". Оно утратило свою актуальность, так как его непрошенный гость, появляясь каждый раз, всегда либо говорил, либо интересовался чем-то новым.
  
   Магденборга уже не пугали такие визиты. Наоборот, он стал чувствовать себя не совсем в должном состоянии, если почему-либо этот незнакомец с оливкового цвета глазами не посещал его очередной цикл сна. Что-то от прежних сущностей его реинкарнаций словно возрождалось в нем опять, но уже в зримом образе этого юноши. Было нечто такое в этих явлениях, что давало Магденборгу возможность переживать невероятно давнее, почти забытое чувство собственной юности. Может, образ этого юноши навевал ему ложные воспоминания, но Верховный Правитель и не пытался себя уверить в обратном. Был ли он сам в те смутно припоминаемые времена таким же, или он желал выдать за свои воспоминания чужую молодость и интеллект, Магденборг не хотел знать. Ему было приятно и желанно вспоминать себя в образе этого красивого, с мужественным лицом и удивительным, мудрым взглядом оливковых глаз, юноши...
  
   - Скажи мне, ты существовал когда-нибудь, или же твои явления только мои ощущения после новой реинкарнации?
  
   - Ты сам ответил на свой вопрос. - Юноша едва заметно улыбнулся. - Я не хочу тебя разочаровывать, но если тебе легче от того, что ты так думаешь, то я - это ты, но в новом качестве. Ты уже никогда не сможешь быть тем, кого хотел бы воскресить в памяти. Слишком большой груз знаний и опыта гнетут тебя.
  
   - Я знаю... Наверное, это странно, - спрашивать свое видение о реальных проблемах. Но что-то мне подсказывает, что ты знаешь ответ и почему-то не хочешь его открыть мне.
  
  
   - Если бы это было так, то я не появился бы в твоих снах. Я порождение и суть твоих тревог. И все же, я могу тебе сказать нечто, но это будет позже, когда ты поймешь, что твоя Сущность, - не остаток живого, загнанного в конструктив. Это понять трудно, но надо...
  
   - Ты говоришь загадками. В твоих словах я слышу многосмысленность. Если я правильно понимаю, то "остаток живого" ; это тот кусок плоти, который мы обозначаем термином "донорский мозг?".
  
   Юноша покачал головой:
  
   - Нет... Это нечто более значимое. В очень древних текстах это объясняется словом "душа".
  
   - "Душа"... я не знаю такого термина. Это что-то от эзотерических изысканий? Чем в основном занимались древние люди?
  
   - Это очень далеко от истинного значения этой всеобъемлющей сущности. Ею было пропитано все существование людей предшествующих эпох. Она отождествлялась с понятием Бог, иногда со смыслом их жизни, но главным было для них то, что она давала тем людям надежду на продолжение их жизни по окончании ее срока.
  
   - Мне кажется, я понимаю, что ты хочешь сказать. Этот термин обозначал некую фикцию, приносившую им утешение и надежду, так?
  
   - Она не была для них фикцией, - усмехнулся юноша. - Они не мыслили жизнь без этой онтологической основы своего существования.
  
   - Скажи, откуда ты это все знаешь? Я сам затрудняюсь находить ответы на твои вопросы, хотя в моем распоряжении все знания, накопленные за несколько столетий!
  
   - Это правда, но лишь наполовину. Ты обладаешь теми знаниями, которые вписываются в вашу парадигму Бытия. Но существовали очень давно такие истины и знания, от которых вы, сверхгуманы неосмотрительно избавились, как от бесполезной, не имеющей практического применения информации. Тем самым, вы обескровили свое воображение, которое со времен зарождения человеческой цивилизации было единственной причиной ее развития. Оно породило культуру, а та в свою очередь поднимала человечество из тьмы инстинктов до тех высот, которыми сейчас так гордитесь вы, сверхгуманы...
  
   - Но раз так и ты об этом говоришь мне, значит, те знания не утеряны и доступны хотя бы тебе. Я хочу знать о них все!
  
   - Со временем так и будет. Но сейчас ты не готов воспринять даже их основы...
  
   Лик юноши растаял и Магденборг прервал цикл сна. По истечении таких циклов он очень часто ощущал себя в непонятных, но принимаемых как данность, двух ипостасях. Ему казалось, что он, закончив цикл сна, не расстался со своим призрачным собеседником, а, напротив, так ясно физически чувствует его присутствие, будто тот стоит у него за плечами. Магденборг не понимал этой двойственности, но почему-то не хотел, чтобы его кураторы, милинер Скаретти и милинер Костакис узнали об этом.
  
   Давнее знание о болезнях мозга навязчиво раз за разом приходило на ум. Магденборг не думал, что его донорский мозг изначально был ущербным. Это при современной диагностике исключалось полностью. Значит, видения были плодом его воображения, как желание что-то изменить в своей жизни, но что и как - Магденборг не понимал. Скорее, он не видел практической цели таких перемен. Вся физиология и психика настолько были идеально совмещены в единое целое, что думать, что нечто иное будет более совершенным, было просто наивно.
  
   Но тогда зачем эти тревожащие его психотип явления совсем юного парня? Странно, но Магденборг ни разу не видел его тела, как будто лицо юноши, его улыбка и глаза существовали сами по себе, не нуждаясь ни в каком конструктиве. А потому, исходя из этой предпосылки, Верховный Правитель сразу же уверил себя, что это он сам, в своем давнем полузабытом образе является во снах. Это его успокоило. Не нужно искать причин для столь странного и постоянного наваждения. Он сам говорит с собой, видимо, накопив какие-то проблемы или вопросы, на которые никто не в силах дать ответ. И тем более, его заботливые и внимательные кураторы, которые немедленно станут искать причины столь неадекватного самочувствия своего высокопоставленного пациента в сбоях аппаратуры во время реинкарнации.
  
   Не похоже это на сбои. Да и такое немыслимо, если учесть, что нечто похожее на такие ощущения он чувствовал и до последней реинкарнации. Тревожащие ум беспокойные флуктуации настроения, от которых он не хотел избавиться, настойчиво преследовали его и раньше. Магденборг помнил об этом совершенно отчетливо. Его нынешние прозрения, вполне возможно, явились продолжением и развитием бередящих равновесное состояние нервных синапсов, всей структуры ткани мозга. Эта мысль была правильна и точно взвешена со всех позиций. Магденборг уверовал в эту данность и больше не рассуждал на эту тему. Он принял видения в циклах сна за высшую стадию совершенствования конструктива и блоков нервнопсихологических центров управления...
  
   Пэр был удовлетворен ходом рассуждений Магденборга. Они позволяли спокойно и обдуманно проводить изыскания на пути сближения своего "Я" с личностью этого сверхгумана. Пэр понимал, что это единственная возможность изменить в дальнейшем свой "статус-кво". Но "обратная реинкарнация" была осуществима только в случае полного понимания жизни сверхгуманов, их бытия во всех деталях. Пэр не хотел ошибиться.
  Поначалу жизнь сверхгуманов показалась Пэру слишком сложной для анализа. Ничего похожего на его жизнь в Аврелионе не было. Размеренность и простота процесса обучения в Репетитории заняли почти всю его юность, и едва он пересек ее двадцатиоднолетний рубеж, как оказался в мире, где отношения между существами, населяющими его, представились ему чуть ли не смыслом божественных откровений. Это заблуждение не продлилось долго. Узнав их поближе, окунувшись в котел бурных взаимоотношений, Пэр тотчас же понял их полную идентичность с миром интеллактов и мегалонов.
  
   Это открытие вселило в Пэра уверенность на благоприятный исход своей затеи - внедриться для начала в интеллект этого сверхгумана и попробовать подчинить его волю для исполнения своих задач. Но конечная цель его замысла едва брезжила во мраке неопределенности. Интеллект симбионта был настолько мощен и велик, те знания, которыми тот располагал для противодействия любому вмешательству в его разум, были столь обширны, что Пэр даже не представлял, с какого конца ему подступиться. Чтобы не наделать глупостей, Пэр решил для начала просто некоторое время заняться накоплением данных. Некоторые результаты своего влияния он уже смог оценить и, если их принять за исходную точку, то это ; сны Магденборга! В них Пэр ощутил уязвимость этого существа. Там Пэр был властителем, и этот симбионт полностью находился в его руках. Вот где он начнет прорыв в интеллект своего визави!
  
   Довольно часто Пэр погружался в состояние тревожной депрессии. Ему казалась невыполнимой его задача. Слишком чужд и далек был этот Мир от его собственного, где осталась Мисса, и их будущий ребенок... Она единственной светлой звездой светя во мраке безысходности заставляла Пэра не опускать руки. Он жаждал увидеть Миссу, он хотел вернуться в Аврелион, к ней, к украденной этими безжалостными существами, прежней жизни.
  
   Как-то, во время одного из таких депрессивных погружений в состояние тоски и безнадежности, Пэр почувствовал, как извне кто-то настойчиво вторгается в интеллект Магденборга. Он сбросил свое индифферентное самопогружение и мгновенно взял под контроль происходящее. "Милинер Магденборг, вы слышите, что с вами... милинер Верховный Правитель... Очнитесь! Может, вас подключить к терминалу Медцентра?!".
  Пэр немедленно понял, что его самокопание зашло слишком далеко и теперь Магденборг пребывает в состоянии ступора. Такое уже как-то раз произошло во время неконтролируемого стресса Пэра. Нужно было срочно предпринять меры к пробуждению своего симбионта. Пэр ворвался в ментальность, отодвинул несколько уровней своего информационного поля и почти инстинктивно наткнулся на темный, едва мерцающий фиолетовым светом обширный участок поля Магденборга. Пэр собрал несколько импульсных пакетов ментальной энергии и одним ударом запустил функционирование мертвого информационного участка сознания Магденборга.
  
   - Милинер Верховный Правитель, что с тобой было?! - блестя лихорадочными отблесками оптики, наклонился к нему Традецки.
  
   - А что со мной было? - спокойно и размеренно выговаривая каждый слог, спросил в ответ Магденборг.
  
   - Ты почти шестьсот эксмаркерных секунд был в состоянии полного транса, абсолютно ни на что не реагируя.
  
   - Вполне возможно, я иногда, чтобы обдумать что-то, вхожу в такое состояние. Так что ничего удивительного в этом нет. Просто раньше я не пользовался этим, весьма эффективным средством психической стимуляции сознания.
  
   Традецки, пригасив оптику, задумчиво смотрел на Магденборга. Наконец он, осторожно взвешивая каждое слово, сказал:
  
   - Конечно, конечно, такое вполне возможно. Но есть риск, что в таком состоянии наша психоделическая натура не сможет идентифицировать себя, так и оставшись в нижних уровнях подсознания. А чем это грозит, ты знаешь - полная реинкарнация.
  
   - Не беспокойся, я почему-то уверен, что у меня после реинкарнации появился отличный механизм контроля любого моего состояния. Вполне возможно, что я сейчас представляю себя, как некий высший уровень развития. Меня это устраивает, и потому не будем дольше рассуждать на эту тему.
  
   Магденборг с самого начала, задав свой вопрос, пытался этим выиграть время, чтобы осознать причину, приведшую его к трансу. И когда ему это не удалось, он понял, что истинное положение его состояния необходимо скрыть, чтобы его окружение не сочло такие выпады из реальности неким тревожным симптомом бесконтрольного разбалансирования всего континуума его индивидуала. Магденборг на каком-то дальнем уровне базового знания, работающего на уровне инстинкта, чувствовал, что дело не только в его снах. Что-то явно постороннее вмешивалось в его сознание, и пока это вмешательство оставалось в пределах его циклов сна. Следующий цикл надо провести в двухуровневом состоянии биоматерии. Оставить контрольный маркер включенным и зафиксировать природу этих сновидений. А там посмотрим...
  
  
   События разворачивались не так, как предполагали друзья. Марк с едва сдерживаемым раздражением гасил навязчивые мысли: "Ну, хорошо, Хэд должен был быть отправлен в центральный Медцентр. У него серьезные повреждения, но Боди! Что за дурь командиров! Пару манипуляторов можно поставить в любом передвижном пункте эувенизации! Их даже не надо настраивать! Сто тысяч Зла им в конструктив! Теперь я остался один. Хорошо еще, что парни вернутся в свою роту, а если нет...".
  
   Марк сидел в ротной канцелярии и заполнял отчет на оставшийся наличный состав отделения. Лежавшие перед ним сиротливой стопкой информпласты десантников навевали еще более грустные мысли: "Сублайн без солдат... Теперь точно отправят в Резерв на переформирование и так перемешают, что потом ничего нельзя будет найти. Прощай, отделение!..". Набрав последние символы на сенсорной панели, встроенной в верхний манипулятор, Марк пихнул информпласты в приемную щель регистратора и встал. В проходе, прикрытом жемчужно-голубоватой завесой он столкнулся с другим младшим сублайном Клодом, который, как знал Марк, был из их транспортного потока.
  
   - Ты, я слышал, остался без взвода? - Клод хлопнул Марка по плечу. - Не бери в голову! Таких, как ты, половина нашей бригады. А в дивизии еще больше. Непонятная заварушка начинается, как думаешь?
  
   - Если бы заварушка... ; Марк раздраженно ткнул кулаком среднего манипулятора в стену. - У меня лучших ребят забрали по пустяковым делам. Хорошо еще, что сам отмазался от отправки в главный Медцентр. Оптику поменял и все. Хотя и тут эти паразиты нажились. Поставили старую от какого-то жмурика! Хапают меры скарана тоннами и не подавятся!
  
   - Это что! - захохотал Клод. - У меня в отделении парень пришел с эувенизации с переставленными наоборот манипуляторами. Нижние на место верхних... Ха-ха-ха... - раскатился смехом Клод. - Теперь он ими молотит все, что ни попадя. Программа срабатывает на бег и этот дурик раздолбал уже не один терминал. Только он хочет что-то проделать с сенсорами, как бац! Нижние бегунки включаются на ход и пожалте, - весь терминал в куски! - Клод опять захохотал.
  
   - Ну и чего здесь смешного... - угрюмо буркнул Марк. - Этот бардак не к добру. Как бы нам все боком не вышло...
  
   - Да-а, на все обращать внимание, блоки пожжёшь! Ну, бывай, мне еще отчет нужно оформить.
  
   Марк вышел из канцелярии. Серое, без единого пятна небо нависло над головой, как монолитная плита скарана. Марк быстро отключил верхний обзор. Он уже с трудом выносил эту богами Лакки забытую местность. Что это была за земля, он, как и все остальные десантники, не знали. Они воевали и исполняли приказы, не задумываясь, где им приходится это делать. В Инструктаже ничего об этом не говорилось. Молчали и штурмкапитаны, которым задавали вопросы десантники. В конце-концов, какая разница, где разнесут в клочки твой конструктив. Все равно, после реинкарнации ничего об этом не будешь помнить...
  
   Погруженный в раздумья Марк вздрогнул от неожиданности, когда перед ним возникла высокая, в серебряно-сером отлива плаще с надвинутым на глаза капюшоном, фигура.
  
   - Младший сублайн Марк? - прозвучал в голове Марка низкий, с оттяжкой в хрип, голос.
  
   - Так точно, младший сублайн Марк, конструктив XZ-51015, системы полноформатного десантного назначения. Идентификатор "Рейд-пятнадцать", ; привычной формулой отозвался Марк.
  
   - Следуй за мной.
  
   Фигура развернулась и, к удивлению Марка, не касаясь земли, двинулась вперед. Она как бы висела в воздухе на пяти-шестисантиметровой высоте. Они шли недолго. Вскоре, пройдя несколько казарм, Марк и его загадочный провожатый оказались перед овалом, ведущим прямо в стену форта. Незнакомец, не убавляя шага, прошел сквозь жемчужно-голубоватую завесу. Марк последовал за ним. Едва он оказался внутри, как нечто объяло его конструктив, рвануло винтом куда-то в пропасть и Марк, от сильнейшего, обрушившегося на него удара потерял на мгновение сознание.
  
   Когда он очнулся, все вокруг было залито ярким светом. Он слепил оптику и сначала Марк не смог сориентироваться, где он и что с ним произошло. Первой мыслью было: "Загнали в Медцентр...". Но тут же он опроверг сам себя: "Зачем?..". Он недолго находился в неведении. Свет постепенно пригас и Марк увидел, как противоположная стена вдруг поехала в сторону, одновременно как бы истаивая. Его взгляду открылась невообразимая панорама огромного, во всю стену звездного неба. Оно было бескрайним, мириады звезд уходили в бесконечную даль и в сравнении с его величием, ночное небо над родным Аврелионом было бледным отражением этого бездонного, наполненного сияющим светом звезд пространства.
  
   Марк стоял не шевелясь. Он инстинктивно не захотел проявлять признаки сознания. Пусть думают, что он еще в отключке. Тем временем сияние звезд стало меркнуть. Одна из боковых стен постепенно стала светлеть, все помещение быстро стало наполняться светом, и Марк увидел, как из-за противоположной освещенной стены стал выплывать ослепительно сверкающий, гигантский шар. Марк не мог понять, что это значит. Но обдумать это ему не дали. Кто-то из тех, к кому он попал, понял, что он пришел в себя:
  
   - Реальных благ тебе, Марк. Я рад нашей новой встрече. Ты помнишь наши беседы в пятом секторе Главного парка?
  
   Марк замер. Перед ним, в отдалении за столом сидел его недавний провожатый. Марк ясно видел его темный провал под низко надвинутым капюшоном, там, где должно быть лицо. Но густая тьма скрывала его. И все же Марку сейчас почудилось нечто неуловимо-знакомое в очертаниях фигуры незнакомца, как и тогда, когда они шли по расположению десантной дивизии.
  
   - Да, я помню, Смит, если еще мне позволено так тебя называть.
  
   - Можешь обращаться ко мне так, ; В голосе фигуры послышалась едва скрытая усмешка. - Мы, помниться, расстались друзьями? Так, Марк?
  
   - Так точно!
  
   - Быстро ты приобрел армейские привычки. Но я не армейский чин и козырять мне необязательно. Я хотел встретиться с тобой вот по какому поводу. Если твои убеждения и взгляды на суть жизни и справедливость не изменились со временем.
  
   - Я никогда не изменяю своих взглядов. Изменяются обстоятельства, в которых я мог бы их реализовать. Сейчас одна из таких ситуаций. К тому же, я разлучен со своими товарищами.
  
   Фигура за столом некоторое время молчала. Затем "Смит" сказал:
  
   - Твои товарищи через некоторое время присоединятся к тебе. Это весьма положительный для меня факт. Но я хочу сделать предложение. Буду краток. Тебе нужно будет расширить круг твоих приверженцев среди десантников. Излишне говорить, что проводить такую работу следует с умом и осторожностью. Если тебе удастся организовать в группу нужное нам количество солдат, то твои усилия не останутся без награды. В определенный срок ты получишь очередное звание. И чем эффективнее будет твоя работа, тем выше будет твой чин. Надеюсь, ты меня понял.
  
   - Да, я все понял, Смит. Но твое предложение для меня звучит несколько странно. Я знаю многих десантников, которые за очередное звание готовы пойти на любое соглашение. Почему тогда я?
  
   - Похвально, что тебя не прельстила столь быстрая выгода. А на твой вопрос я отвечу так. Нам не нужны солдаты, которым все равно, от кого получить свою выгоду. Ты всегда был в поле нашего зрения потому, что тебе небезразлична судьба твоих сограждан. Мы ищем идейных борцов за свои убеждения. Теперь ты понял, почему я снова встретился с тобой?
  
   - Теперь понял.
  
   - Тогда мы договорились. Делай свою работу, и мы всегда при необходимости окажемся рядом.
  
   - "Мы?". А кто это "мы"? Если ты хочешь иметь со мной дело, то тогда я хочу, чтобы со мной были откровенны. Я не хочу иметь дело с призраками из небытия Зла. Или ты бог Лакки? Тебе многое удается сделать так легко, что невозможно ни для кого из мегалонов или интеллактов!
  
   - Что ж, твое желание мне понятно. Сказать могу только одно, - я не бог Лакки. Я принадлежу к другому виду существ. Мы называем себя сверхгуманами. Весь мир, который ты знаешь, создан нами при помощи наших технологий и науки. Вот и сейчас ты находишься на огромном космическом корабле, который вращается по орбите вокруг Луны. Сюда ты попал по устройству подпространственного нуль-вакуумного перехода. Это мгновенное перемещение в пространстве на практически любое нужное нам расстояние. Что ты еще хочешь знать?
  
   - Космический корабль? Перемещение в пространстве? Это... мне непонятно... Но я разберусь, Смит, и тогда задам свои вопросы.
  
   - Разумно. Я еще не раз буду связываться с тобой для более конкретных инструкций. И помни, ты и твои сторонники служат делу высшей справедливости. Реальных благ тебе, Марк. А сейчас пройди через ту завесу.
  
   Марк повиновался и, вновь ощутив знакомый бросок, оказался около дверей казармы своей роты. Он не стал входить в казарму а направился в свободный бокс для подзарядки и смены энергетических питателей. Хотя в этом нужды не было, Марку под предлогом заправить до полной загрузки рабочий энергопитатель, необходимо было некоторое время побыть одному. То, что только что с ним произошло, требовало немедленного обдумывания. Он был растерян и удивлен. Объявившийся вновь его высокий покровитель своим появлением дал понять, что за ним, Марком, оказывается все время вели наблюдения эти сверхсущества, "сверхгуманы", как сказал "Смит". Он никак не мог понять, откуда у этого сверхгумана такая подробная информация обо всех его делах и мыслях, если он не бог Лакки? Только боги Лакки могли читать мысли и видеть все. Но даже если это и так, и он не бог Лакки, то, значит, у этих сверхгуманов есть возможности следить за каждым из них. И наверняка им досконально известно об их собраниях в Отвалах скарановых отходов.
  
   Марк по привычке хотел вздохнуть, но лишь горько усмехнулся. Это простое человеческое ощущение стало недоступным. Того, что было в его груди, чтобы дышать и издавать крики радости, злости, боли и ненависти не стало. Их заменило устройство, которое в инструкции называлось блоком речевого синтезатора. Оно было примитивным и могло генерировать звуки всего лишь четырех тонов. Комоны объясняли непонятливым, что солдату для несения службы этих тонов вполне достаточно.
  
   Но не эти несущественные мысли занимали ум Марка. Он пытался понять, зачем сверхгуманам, и в частности, "Смиту" понадобилась тайная организация среди легальной воинской части, находящейся в подчинении шеф-генерала, состоящего на службе Западноевропейского Консорциума?
  Когда Марк, как и все новобранцы автоматически повторял слова присяги, не вдумываясь и их значение. Если их нужно произносить, то пусть так и будет. Но когда Боди ворчливо заметил, что неплохо бы узнать, что за компашка набрала их на службу, комон первого взвода, стоявший поблизости, рявкнул: "Молчать! Все, что тебе надо знать, это точное исполнение присяги! Иначе до первой реинкарнации кто-то тут не доживет!". И все же Боди был прав! Нельзя служить неизвестно кому, рискуя потерять право на возвращение. Что-то тут не так! Если этот Консорциум, или как там его, есть моя большая Родина, что около получаса втолковывал им комон, то почему мы ничего о ней не знаем. И зачем тогда играть в игры сверхгуманов, если нас держат за безмозглые конструктивы, которые посылают на бойню, не объясняя зачем? И обещанный чин не слишком большая награда, если неизвестно какая польза стоит за всем этим! Воевать всю оставшуюся вечную жизнь солдата? Не пойдет! Пусть ищут других дураков, но Марк и его друзья не из таких. Вот только бы дождаться парней, как обещал ему "Смит". А там будет видно...
  
  
   Глава Службы Безопасности Западноевропейского Консорциума милинер Дитерсон быстро шел по небольшой аллее к резиденции Малого Совета. Только что он получил отчет службы слежения за внешними периметрами Центрального здания Совета Правителей. Из него следовало, что восемнадцать тысяч четыреста эксмаркерных секунд назад было совершено несанкционированное проникновение в помещение резиденций правления Совета. А именно, и это было особо тревожным, проникновению подверглась резиденция самого Главы Службы Безопасности.
  
   Дитерсон уже знал все подробности этого дерзкого акта. Из информации следовало, что при помощи одного из резервных служебных кодов было задействован канал нуль-вакуумного скачка непосредственно в кабинет архивных информационных баз. И этот код был инициирован Верховным Жрецом поселения Аврелион Берне. Выяснить цель этого проникновения пока не удавалось. Все информпласты архивных терминалов были взломаны и ни один из них не содержал конкретных данных. Создавалось впечатление, что поиск информации шел вслепую и бессистемно.
  
   Шеф-генерал озадаченно перебирал варианты такого, с точки зрения здравого смысла, безумного акта. Главный Жрец Аврелиона, получая код доступа в случае чрезвычайной ситуации, был особо предупрежден о произвольном использовании кода в любых других обстоятельствах. И то, что этот строжайший запрет был нарушен, говорило о том, что произошло некое событие, заставившее Главного Жреца пойти на этот исключительный шаг.
  
   Перед тем, как собрать на совещание своих офицеров, Дитерсон еще раз тщательно проанализировал всю информацию, сопоставив ее с обстановкой внутри поселения Аврелион. Из нее следовало, что прошедшая мобилизация мегалонов и части интеллактов чрезвычайно подняло градус негативных настроений среди допризывного возраста молодежи Аврелиона. Отмечались и такие экстремальные случаи, как незапланированные выходы из строя нескольких конвейерных линий в Комплексе скарановых ресурсов.
  
   Такие выходы из строя оборудования случались и раньше, но чрезвычайно редко и менее затратных по объему ремонтных работ. Налицо был преднамеренно спланированный акт порчи промоборудования. Контингент мегалонов, обслуживающий Ресурс был не столь велик, и потому проверить его на предмет лояльного отношения к власти не составило труда. Были учтены все факторы, так или иначе касавшиеся всего личного состава рабочих-мегалонов и управленческого звена из интеллактов.
  
   И после аналитической работы выявилась одна явная закономерность, - те конвейеры, на который произошли остановки, весь обслуживающий персонал имел накануне отдельные Откровения с самим Верховным Жрецом. Могло ли это быть случайностью, или же напрямую было связано с актами противодействия предстояло сейчас выяснить аналитикам Спецотдела Службы Безопасности.
  Через несколько минут Дитерсон входил в помещение Спецотдела, где в полном составе его уже ожидал весь состав специалистов аналитического отдела и высшие офицеры Службы Безопасности.
  
   - Милинеры, ситуация крайней необходимости заставила провести чрезвычайное собрание по вопросу, о существе которого вы все досконально проинформированы. Прошу высказать свои соображения по этому делу. Милинер Харрингтон, начать попрошу тебя.
  
   Одетый в фиолетово-серый плащ, глава аналитической службы Харрингтон слыл педантичным и вдумчивым аналитиком. Его острый и мощный интеллект в свое время дал ему возможность занять этот важный пост в системе Службы Безопасности. И потому его мнение и окончательные выводы всегда были безупречны. Дитерсон с самого начала решил выслушать руководителя аналитической службы, чтобы не затягивать обсуждение темы. Ему не хотелось слишком разбавлять несущественными соображениями принятие директивы.
  
   Дитерсон должен был представить Верховному Правителю готовое решение, чтобы вытравить скверну в самом зародыше. Если и пострадают при этом не причастные к делу мегалоны и интеллакты, то объяснить это всегда можно высшей волей богов Лакки. И сделает это сам Главный Жрец. Для пользы дела даже нужно создать такой прецедент, чтобы те, кто случайно избежит наказания, смог бы заречься от непродуманных дальнейших действий. И убедить в необходимости этих суровых мер Верховного Правителя.
  
   - Насколько мы располагаем информацией по Храму Творения во время проведения избранных Откровений, с полной уверенностью можно сказать одно: все Откровения были закрыты от считывания терминалами слежения личным кодом Главного Жреца. Из этого следует вывод, что информация, заключенная в Откровениях, была нежелательна для общего доступа. Следовательно, Откровения, данные двадцати двум десяткам мегалонов и интеллактов, заключали в себе опасные для государственного порядка, сведения. И еще одно неоспоримая информация: все прихожане, получившие Откровения, так или иначе, были причастны к остановкам и поломкам конвейеров Ресурса. Проведенный анализ вероятен со стопроцентной точностью.
  
   Милинер Харрингтон умолк и пригасил оптику.
  
   - Благодарю тебя, лайнмайор. Из твоей информации следует, что Главный Жрец по непонятной пока причине ищет контакты с прихожанами, так или иначе связанными с возникшими беспорядками. Как вы, милинеры, думаете, зачем это нужно духовному лицу, по роду своей деятельности обязанного гасить нежелательные настроения и разговоры?
  
   - Я думаю, что он ищет среди прихожан людей, имеющих сходные мысли и убеждения. - Милинер Харрингтон приподнял голову, как бы желая привлечь к своим словам особое внимание. ; Если это так, то становиться понятно, почему Откровения с ними Главный Жрец проводил в закрытом от считывающих информацию сенсоров пространстве. Что однозначно говорит о его целенаправленном поиске. Остается теперь только одно - выяснить истинные мотивы его Откровений. Если они лояльны, то это одно, но если его поиски имеют под собой другую цель, то мы в его лице имеем очень сильного агента влияния.
  
   Начальник аналитического отдела замолчал.
  
   - Хорошо. - Дитерсон обратился к остальным пяти членам аналитического отдела. - У вас мнения совпадают с только что высказанным, или есть особые замечания или предложения?
  
   - Сообщение главы аналитического отдела милинера Харрингтона содержит общее мнение членов аналитического отдела. Мы поддерживаем и присоединяемся к выводам начальника отдела.
  
   Сверхгуманы приложили ладони верхних рук к серым треугольникам. Дитерсон выждал мгновение и также приложил свою ладонь на треугольник фиолетового цвета. Чуть спустя он снял руку с сенсора и включил сферу видеопласта. В глубине его развернулась панорама помещения Малого Совета. Сидевший за терминалом Верховный Правитель повернул переднюю оптику:
  
   - Вы готовы к отчету?
  
   - Да, милинер Верховный Правитель. Общее резюме по вашему запросу создано. Вы можете с ним ознакомиться. Оно в базе ваших личных сообщений.
  
   Магденборг на несколько эксмаркерных секунд застыл и почти сразу же отреагировал на прочитанную информацию:
  
   - Твои действия, милинер Дитерсон!
  
   - Мы считаем, исходя из недостаточности точной информации о мотивах поведения Главного Жреца, продолжить наблюдение за его деятельностью. Для этого кодовый ключ экстренного доступа временно заблокирован. Поэтому, если Главный Жрец вознамериться повторить свою попытку проникновения в Главный архивный центр информации, то вернуться он не сможет, оставшись в архивном центре, либо в любом другом помещении комплекса зданий. Все мегалоны и интеллакты, с которыми Главный Жрец имел Откровения, будут отслежены по всем параметрам, в частности, их мыслесчитывающих сенсоров. Для этого им всем будут выданы рабочие задания, которые предусматривают круглосуточное нахождение в зоне приема мыслесчитывающих устройств.
  
   Если подтвердится наше предположение о нелояльной деятельности Главного Жреца и его попытках создания тайной организации среди прихожан, то, тем самым, мы сможем раскрыть сразу всю сеть заговорщиков. Для внедрения, как необходимой меры непосредственного контакта и провокационной работы, мною отобран кандидат для выполнения этой задачи. После соответствующей подготовки и доработки конструктива, он будет внедрен в окружение Главного Жреца. Это штурмкапитан Дирк. У меня все.
  
   - Благодарю тебя, милинер Дитерсон. Реальных благ и корректного исполнения задачи. Результаты этой операции чрезвычайно важны. У меня есть сведения о возникновении нескольких очагов напряженности в центральном регионе. В частности, в юго-восточной и западной Секвенциях. Усильте фискальную работу среди всех уровней жителей этих Секвенций. Не исключено, что эта информация касается именно вашего подопечного. Так что важность задачи очевидна. Еще раз реальных благ тебе, милинер Дитерсон.
   Магденборг отключил видеосферу, оставив двухмерный видеопласт висеть включенным. Он намеренно не проинформировал Дитерсона, что Главный Жрец поселения Аврелион Берне имел виртуальные контакты с информационными сущностями, расположенных в Главном архивном резерве информационных систем, служивших до него Главными Жрецами. Было непонятно, как он смог пробиться через несколько уровней защиты, но Берне это удалось. Вот только информацию, за время своих десятиминутных бесед с сущностями Главных Жрецов зафиксировать не удалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"