Рыжий Лис : другие произведения.

Белый город с высокими колокольнями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это случилось ровно через год после того, как к Рыжему Лису приходила Смерть. Рыжик проснулся еще до рассвета с давно забытым чувством неуюта и неприкаянности. Всю ночь с ним вели разговор на непонятном наречии высокие бледные люди, живущие в городе с полуразрушенными колокольнями.

  Это случилось ровно через год после того, как к Рыжему Лису приходила Смерть. Рыжик проснулся еще до рассвета с давно забытым чувством неуюта и неприкаянности. Всю ночь с ним вели разговор на непонятном наречии высокие бледные люди, живущие в городе с полуразрушенными колокольнями. "Извините, я не понимаю вас", - лепетал Лис, но напрасно - люди звали его, горячечно доказывали какие-то одним им ведомые теоремы, пытались дотронуться до него. И когда один из говоривших все-таки выбросил вперед руку ("Пальцы красивые, - подумал Лис. - Длинные, тонкие, музыкальные. Почти прозрачные") и схватил Рыжего за лапу, зверек проснулся.
  Старые часы с кукушкой, которая давно уже не показывалась из своего домика, размеренно тикали. Мутный полумрак, похожий на слюдяное стекло, заполнял комнату. Клочья ночных видений цеплялись за подлокотники кресел, изголовье кровати, обвивались вокруг дверных ручек, заполняли чайные чашки.
  - Они там совсем одни, - прошептал Лис. - Совсем-совсем, и никто к ним не приходит.
  Шепот с тонким звоном отрикошетил от фарфоровых стенок кофейной чашечки (сам Лис кофе не пил, но на случай прихода друзей всегда держал наготове мельничку, джезву и красивые чашки) и с печальным "дзынннь" сошел на нет. Лис вздрогнул и закутался поплотнее в клетчатый плед.
  В Лесу решительно и бесповоротно наступала зима. Дорожку было уже не разглядеть под ворохом съежившихся коричневых листьев и опавших корявых сучьев. Деревья, которые обычно были заодно, теперь тянули узловатые руки к серому небу в исступленной молитве безнадежного одиночества. Дров на растопку камина с каждым разом уходило чуть больше, а клубничного варенья в большой банке оставалось все меньше. Лис теперь держал шторы задернутыми почти весь день - за окно смотреть не хотелось. Но сейчас одна из шторок была отодвинута.
  Лис сидел спиной к окну, поэтому и дернулся от неожиданного "тук", раздавшегося за окном. "Тук. Тук-тук". Постукивание сопровождалось странным звуком, как будто кто-то поскребывал когтями по жестяному подоконнику. Рыжик обернулся. И замер, прикусив язык между зубами от волнения. Что-то невероятно светлое, серебристое, отражавшее скупые искорки утренне-зимнего солнца мелькнуло по ту сторону стекла... и исчезло.
  - Эй! - выдохнул Лис. - Постойте!
  Вновь за окном промелькнуло серебристое видение - так же мимолетно, как и в первый раз.
  - Кто Вы? - тихонько спросил Лис, не рассчитывая на то, что его услышат.
  - Я ПРИШЕЛ К ТЕБЕ, - раздался ответ. - ХОЧЕШЬ, ПОЙДЕМ СО МНОЙ?
  Лис вильнул пушистым хвостом. Ответ был странный. Не было слышно голоса, но, тем не менее, слова заполнили все пространство вокруг Рыжика.
  - Куда? - прошептал зверь.
  - ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ОТСЮДА ЕСТЬ ГОРОД С ВЫСОКИМИ ПОЛУРАЗРУШЕННЫМИ КОЛОКОЛЬНЯМИ.
  - Как в моем сне?
  Тишина.
  - Подождите!
  - Я ЖДУ, МАЛЕНЬКИЙ ЗВЕРЕК.
  - Скажите... Вы... Вы... А, ладно!
  Лис резво вскочил с кровати (клетчатый плед полетел на пол) и метнулся к кухонному столу, лихорадочно соображая, что взять с собой. Бледные люди, говорившие с ним ночью, не были похожи ни на кого из обитателей Леса, и Рыжик не мог понять, с каким гостинцем к ним придти, чтобы не обидеть.
  - ПОЙДЕМ, МАЛЕНЬКИЙ ЗВЕРЕК.
  - Я иду! - тяфкнул Лис. Он схватил со стола банку клубничного варенья - последнюю, еще не открытую. С трудом прижимая к себе огромную банку, он выскочил на улицу. Серое утро безмолвствовало. Дорожка по-прежнему была сиротлива и пустынна, и не было ни следа присутствия неведомого существа.
  - Где Вы? - робко позвал Лис.
  Новых слов не последовало... но где-то среди деревьев мелькнул серебряный всполох - и пропал. Пыхтя и отдуваясь, стараясь не выронить банку, Лис засеменил туда, где только что был виден его невероятный собеседник.
  Это была долгая дорога, уже далеко позади остался привычный Лес и начались Горы, и Дорожка разбилась на множество едва различимых и поросших жухлой травой тропинок. Лис бежал, даже не останавливаясь, чтобы перевести дыхание. Он не смотрел по сторонам и не думал о том, что остановись он сейчас и захоти вернуться домой - он не смог бы найти дорогу. Его манил дивный серебряный зверь, ведущий Рыжика в город бледных людей и колоколен с давно умолкшими колоколами.
  - МЫ ПОЧТИ ПРИШЛИ, МАЛЕНЬКИЙ ЗВЕРЕК, - вновь заговорил таинственный проводник. - ОСТАНОВИСЬ И ЗАКРОЙ ГЛАЗА.
  Внезапно Лису стало страшно. Он покрепче прижал к себе варенье и крепко-крепко зажмурился. В мордочку ему ударил внезапный порыв холодного ветра, нос защипало от льдистого воздуха.
  - МОЖЕШЬ ОТКРЫВАТЬ, - сказал проводник.
  - Я... - начал было Лис. И осекся.
  Перед ним расстилалась покрытая снегом долина. Каменные домики теснились друг к другу, перед ними не было ни двориков, ни садов, ни огороженных грядок с овощами. Зато почти у каждого была своя колокольня. Некоторые из них стремились ввысь - да так, что голова кружилась, когда смотришь на их верхушки. Другие были изрыты беспощадным временем и казалось, что им отчаянно хочется начать расти в обратном направлении, внутрь земли. Колокола молчали. Лис заметил, что некоторые из них давно треснули, и трещины поросли зеленоватым диким мхом.
  "Это странный город, где нет ни звука, но улицы заполнены словами, - подумал Лис. - А где же..."
  Но додумать свой вопрос он не успел. Раздался шелест - поначалу негромкий, но стремительно нарастающий, а через полминуты в воздухе парили изумительные серебристые создания, неся лунный свет, и северное солнце, и отблески звезд в водах северных морей на своих величественных крыльях. Это был город Драконов.
  Лис набрал воздуха, чтобы сказать им, как он польщен, и даже немного испуган такой встречей. Он хотел сказать, как они прекрасны. Как ему хотелось бы просто смотреть в их глаза - и молчать целую вечность. Но он вдруг почувствовал себя таким маленьким, неправильным, неуклюжим. И чужим в этом городе абсолютной красоты.
  - ТЫ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ЧТО-ТО, МАЛЕНЬКИЙ ЗВЕРЕК?
  - Я... я вам варенья принес, - сконфуженно прошептал Лис.
  Шелест усилился, и Рыжику показалось, что к трепету крыльев добавился мягкий смех.
  - Только вы его, наверное, не едите, - заключил Лис.
  - ТЫ ПРАВ, МАЛЕНЬКИЙ ЗВЕРЕК. МЫ НЕ ЕДИМ ВАРЕНЬЯ.
  Лис смущенно махнул хвостом. Ему было неловко за свою нерасторопность и простоту. Варенье, надо же. Для Драконов.
  - СЯДЬ, МАЛЕНЬКИЙ ЗВЕРЕК. МЫ НЕ ЕДИМ ВАРЕНЬЯ, НО МЫ ЖИВЕМ ДРЕВНИМИ, ДАВНО УТЕРЯННЫМИ ПРЕДАНИЯМИ. МЫ РАССКАЖЕМ ИХ ТЕБЕ, ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ.
  Лис как завороженный опустился на задние лапы и обернул их пушистым хвостом. Было холодно.
  
  Когда Рыжик проснулся, время уже подходило к полудню. В комнате по-прежнему царствовал серый полумрак - в такие дни время суток мало что меняло. Рыжик пытался вспомнить, что ему снилось сегодня, он чувствовал, что это так важно, что если он не вспомнит, он уже никогда не будет настоящим... Но все напрасно. Лис поднялся с кровати и потянул за собой плед, как вдруг споткнулся обо что-то и почти рухнул на пол. "Варенье? - подумал он. - Но я же помню, как оставлял банку на кухне... Странно...".
  Лис разжег конфорку на старенькой плите и поставил чайник на огонь. Когда чайник закипел и начал недовольно посвистывать, Рыжик налил чаю в свою любимую кружку, уселся за стол и открыл банку. Когтем он подцепил самую большую клубничину. За окном раздался негромкий стук. Лис встрепенулся и бросился посмотреть, что происходит - но это была только упавшая ветка. "Зима приходит, - вздохнул зверек. - Вот уже и иней на окнах появляется".
  Скудный лучик полуденного солнца вскользь прошелся по оконному стеклу. Иней вспыхнул серебристым цветом - и Лис вдруг понял, что стоит посреди огромного города с высокими колокольнями, смотрит в самые невероятные глаза на свете и слышит негромкий рассказ на давно забытом наречии. Рыжик мотнул головой - и видение пропало. "Они там совсем одни", - прошептал Лис. Потом он вернулся на кухню, уселся на табурет, обхватил лапами кружку с чаем и долго смотрел, как пар от горячей жидкости растворяется в воздухе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"