Жорик : другие произведения.

Секреты современного маркетинга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в соответствии с жеребьевкой в жанре иронического детектива

  Секреты современного маркетинга
  
  В глянцевом журнале мне попалась статья о том, как произвести правильное впечатление на потенциального работодателя. Среди прочих всем известных советов типа "одеваться по погоде" и "не опаздывать", там предлагалось держать в кошельке крупную сумму денег. Не обязательно свою - даже одолженные наличные приятно греют карман и придают уверенности в себе. Также рекомендовалось непосредственно перед собеседованием несколько раз отжаться от пола для прилива жизненных сил и стимуляции кровообращения, а в процессе томительного ожидания извлекать в уме корень из квадратного многочлена в целях сублимации интеллектуального потенциала. Журнал был вопиюще девчачий, но, увы, единственный на журнальном столике. К тому же, статья попалась весьма актуальная, особенно, если учесть, что уже минут двадцать я ждал в приемной компании "Трейд инвест" интервью на работу. Наличности в моем кармане хватало ровно на четверть бака старого автомобиля, купленного в лучшие времена и называвшегося ласково "Бегемот". Бегемот служил верой и правдой долгие годы мне и его предыдущим хозяевам, но периодически требовал то нового масла, то зимней резины, то элементарного топлива. Вот на последнее мне и одолжил сосед через стенку дядя Эдик, впрочем, без особого энтузиазма, видимо, слабо веря в мою платежеспособность. Соседские щедроты придавали мало уверенности в себе, и я ощутил резкую потребность в приливе жизненных сил, большую часть которых я растратил предыдущей ночью, соревнуясь с тем самым соседом в мочилове мерзких компьютерных монстров. Коридор пустовал, а ожидание затягивалось. Эх, была-ни была. Я отошел в угол и уперся кулаками в пол. Лучше бы не выпендривался, а извлекал корень из квадратного многочлена. За спиной раздалось сухое покашливание.
  - Молодой человек, если мне не изменяет зрение, то под вами никого нет.
  От неожиданности я едва не плюхнулся на пол. Взгляд упал на лакированные туфли с кроваво красной подошвой, венчающиеся немыслимой шпилькой, скорее напоминающей орудие убийства, а не каблук. Туфли, как впрочем и голос, принадлежали аккуратной старушенции, которая укоризненно сверлила меня взглядом сквозь сдвинутые на нос очки. Почувствовав себя полным идиотом, я поднялся, отряхивая пыльные ладони.
  - Помойте руки и заходите в кабинет. Вы ведь на работу устраиваться пришли?
  Вот так блин.
  Старушенцию звали Эльвира Анатольевна, и она оказалась хозяйкой этой компании. Я смотрел, как она изучает мое резюме, и делал самое серьезное лицо. Вообще-то, мне ужасно хотелось пить. Вчерашние монстры плохо замачивались под пиво, и пришлось, так сказать, усугубить процесс. Кто ж знал, что мне с утра позвонят из такой крутой маркетинговой конторы?
  - Будьте любезны, Сергей, расскажите о своем предыдущем месте работы. Вы ведь работали координатором внутренних мероприятий, так?
  Черт. Это бывший теоретик научной организации труда, дядя Эдик, посоветовал: добавь в резюме побольше умных слов для солидности. Я работал вахтером на складе промтоваров в ночную смену. Какая, говорю, солидность в том, чтобы запускать людей внутрь? А он мне, вот так и напиши, мол, координатор внутренних мероприятий.
  - Вот здесь написано, что вы занимались инвентаризацией технического оборудования...
  Это тоже дядя Эдик: у тебя ж есть инвентарь - ключи, карандаши, ручки, еще какая-нибудь фигня... Ты ведь следишь, чтобы все было на месте? Вот это и есть инвентаризация.
  - А еще бы хотелось поподробнее узнать о нестандартных и креативных решениях сложных производственных моментов, - не унималась Эльвира.
  Наверное, тут имелся в виду тот прикол, когда я случайно вышел и захлопнул дверь, оставив ключи внутри. Потом лез в окно. Заодно проверил, как работает сигнализация.
  - Да, и очень интересно, отчего вы оставили такую замечательную работу.
  Вот ведь пристала, кикимора. Из-за того и оставил. Ну, какой из меня вахтер? Я - художник. Неплохой художник, просто невезучий. Давайте, говорите, что перезвоните мне лет через сто и закончим это издевательство.
  - Сергей, да вы не волнуйтесь, лучше водички попейте, - акула маркетингового бизнеса протянула мне пластиковый стакан, - вы же не сторожем пришли устраиваться. Нас на самом деле интересует ваш творческий талант, и мы его прямо сейчас проверим. Вы ведь не против показать нам, на что способны?
  - Да, конечно, - ответил я.
  Эльвира протянула мне папку:
  - Вот здесь информация о новой строительной компании "АкадемСтрой". Попробуйте придумать им логотип. Заметьте, название не очень оригинальное, по всей стране, как минимум двадцать предприятий с таким названием, так что придумайте что-нибудь особенное. У них как-раз скоро тендер намечается, и им нужно не ударить лицом в грязь. Вон там в углу компьютер, в нем интернет, графические программы. Сколько времени вам надо?
  - А сколько дадите?
  - Минут сорок хватит?
  - Хватит, - кивнул я, - только можно я на своем?
  Я достал из сумки ноут. В принципе, мне было все равно, но как-то на собеседовании в какой-то довольно известный журнал мне предложили сделать рекламку одному салону красоты. Настояли, чтобы я ваял свой шедевр на их компьютере. Я вполне прилично наваял, я бы даже сказал, клево. Мне вежливо пообещали перезвонить в следующей жизни и пожелали удачи. А рекламку потом еще долго пускали в тираж и печатали на флайерах. Понятное дело, что за графику мне никто не заплатил. И что самое обидно, если бы они просто попросили, я бы и так дал, пусть печатают. Я гордый, но не жадный. Короче, с тех пор я ни с какими файлами в чужих компьютерах не работаю. Впрочем, Эльвира не настаивала. Я подключил ноут и стал листать папку. Фотки директора, замдиректора, здания центрального офиса, спектр услуг, последние проекты. Я глянул в интернете сайты конкурентов...Скукотища.
  
  - Сережа, ну как там ваш творческий процесс?
  Я вздрогнул. Тьфу ты.
  - Я пока обдумываю.
  Ну не признаваться же ей в самом деле, что я задремал. Шедевр придется ваять за оставшиеся десять минут. Лого на самом деле - штука очень не простая. Не даром крупные компании платят за дизайн лого уйму денег целому коллективу людей. Символ, как-никак, лицо предприятия.
  Я чувствовал, что бабуленция стоит за моей спиной. Мне не мешало, пусть смотрит, лишь бы стул мой не трогала. А то некоторые имеют привычку опереться на стул человека, сидящего за компьютером, совсем не понимая, что этим сбивают все вдохновение.
  Ну все, кажется, готово. "АкадемСтрой" может гордиться своим логотипом. Я сделал один в цвете, другой - водяной.
  - Я бы посоветовал для заголовков использовать "Баскервиль", как на лого. Это почти книжный шрифт, смотрится солидно, но не через чур. Есть еще несколько фонтов, которые к нему идут для ансамбля.
  - А почему вы выбрали именно эту палитру - сочетание кримсона с пантоном 282?
  Я пожал плечами. Синий и темно-бордовый хорошо играли вместе. Вот и вся логика.
  - А вы молодец, - улыбнулась Эльвира, - сочетание оксфордских и гарвардских цветов вызовут у людей ассоциации с лучшими академиями мира. Если фирма примет вашу эмблему, вам заплатят как нашему штатному сотруднику.
  Звучит многообещающе.
  - Я так понимаю, вы самоучка? - продолжала Эльвира.
  "Самородок", - хотел сказать я, но промолчал.
  - У вас пробелы в теории маркетинга, но неплохое интуитивное чутье. А этому научиться сложней. Вы приняты интерном. Испытательный срок - неделя.
  Я не ослышался? Кажется, меня берут. Только вот бабулечка, миленькая, а платить-то мне будут?
  - Что касается оплаты, - бизнесменша словно прочитала мои мысли, - то во время испытательного срока вам будут платить стипендию. На бензин и булочки с маслом хватит, а вот на сигареты - вряд ли. Да, с вашего позволения, я не бабулечка, а женщина бальзаковского возраста.
  Ей-богу, я не говорил этого вслух!
  - Бальзак - это был такой писатель...
  Да знаю я, он еще помер от передоза кофеина.
   - Зайдите в отдел кадров к Семену Борисовичу, он вас проинструктирует.
  Я пожал аккуратную и, на удивление, крепкую ладошку Эльвиры Анатольевы и отправился искать отдел кадров.
  Дверь в кабинет завотделом открывалась с трудом и грохотом. То ли от того, что заклинило ручку, то ли от невероятного количества хлама, скопившегося по другую сторону двери. Круглолиций толстяк с пышной седой шевелюрой кивнул мне, чтобы я заходил. Одной рукой он держал телефон, другой трагично потрясал в воздухе, словно его телефонный собеседник мог оценить эту жестикуляцию:
  - Ну, Галочка, миленькая, ну что значит, забыли? Это же все-таки, ваш инвентарь. В ближайший магазин заходили? Нет, пластиковые нам не подойдут. Берите только жестяные, чтобы при ходьбе громыхали на всю улицу. И давайте побыстрей, а то ваши ведра нам срывают программу.
  Сделав глубокий вдох, завотделом вернул трубку на рычаг.
   - Извините, молодой человек, вы - наш новый интерн? Вот и славненько. За рулем? Надо же, какая удача. Я вас сейчас быстренько оформлю, а вы не могли бы доставить эту коробку по адресу...бензин мы вам оплатим.
  С этими словами Семен Борисович протянул мне картонный ящик. Ящик не был закрыт, и я машинально глянул внутрь.
  - Да у вас же здесь кот!
  - Замечательно, - потер пухлые руки Семен Борисович, - кот, надеюсь, живой?
  Недовольным протяжным мявом кот обозначил признаки жизни.
  - Георгий, не возмущайтесь, вас довезут и привезут.
  Итак, я начинал свой первый рабочий день в качестве персонального водителя черного кота Георгия.
  Я разметил коробку с Георгием на заднем сидении "Бегемота", грозно на него зыркнул, и со словами "в машине не гадить" отправился по адресу.
  Мы подъехали к парадной какого-то дома, остановились. Я, следуя указаниям Семена Борисовича, открыл окно и стал ждать. Переулок был безлюдный. От нечего делать, я наблюдал за входом. В дверь зашла тетка с авоськой, потом молодой парень в синей куртке с дурацкой эмблемой. Минут через десять вышел какой-то прилично одетый мужик со знакомой физиономией. Пока я вспоминал, где я его видел, навстречу ему из-за угла выбежала молодая девица в оранжевом платье в крупный горошек и с огромным пластиковым ведром. Мужик не обратил на нее ни малейшего внимания, продолжая на ходу тыкать пальцем в свой смартфон. Тут из окна моей машины выскочил Георгий, о котором я уже забыл, обогнал мужика и чинно перешел ему дорогу. Мужик оторвался от смартфона, остановился, сплюнул и, с таким видом, будто что-то вспомнил, повернул назад. Георгий ринулся за ним. Я теперь что, ловить его обязан?
  - Эй, мы так не договаривались! Кошак, а ну вернись сюда! Георгий, чтоб тебя уже колбасило, кыс-кыс!
  - Грубиян, не орите на Жорика, у него тонкая душевная организация.
  Я обернулся. Девица в гороховом платье стояла у меня за спиной. Я решил сразу поставить ее на место.
  - Вы, надо понимать, Галочка? Так вот, Галочка, вам ведь русским языком было сказано купить не одно ведро, а два, и не пластиковых, а жестяных.
  В яблочко. Девица явно смутилась, покраснела и, извиняющимся тоном промямлила:
  - Ну, так получилось, правда, не было других ведер. Только это, последнее...Вы ведь не сдадите меня Семену Борисовичу?
  Еще чего. В жизни никого не сдавал. Тем более Семену Борисовичу.
  В ожидании Георгия, мы сидели на лавочке у подъезда. Галя сказала, что кот умный и придет сам. Вообще, она была ничего, эта Галя. Еще бы ей прическу нормальную, туфли типа как у Элеоноры, да вместо этого дурацкого платья... Пока я думал, что бы ей пошло вместо платья, на улице начал накрапывать мелкий дождь. Ожидание затягивалось, и я решил отправиться на поиски кота. Галя увязалась за мной, дабы убедиться, что с ненаглядным Жориком я обращаюсь должным образом. Домофоновский код мне, конечно же, был неизвестен, но дверь вдруг открылась сама, и из-за нее показалась черняя усатая морда. Я ринулся за Георгием, но противучий кошак метнулся наверх. На втором этаже кот юркнул в приоткрытую дверь, и мне ничего не оставалось, как последовать за ним.
  - Есть здесь кто? У меня к вам кот забежал.
  Я заглянул внутрь и, к своему удивлению, увидел человека, лежащего на полу. Судя по неестественной позе и нелепо раскинутым рукам в разные стороны, он явно не отдыхать здесь прилег. Лужа крови, ползущая из-под головы и бронзовый канделябр, валяющийся рядом, подтвердили страшную догадку.
  Тут я вспомнил, где его видел. Это был коммерческий директор компании "АкадемСтрой" Андрей Иваненков. Его физиономию я видел в Эльвириной папке. Не знаю, что в таких случаях уместно делать. Наверное, целесообразно было бы свалить отсюда по добру по здорову. Входная дверь скрипнула. Я обернулся и увидел Галю.
  - Галя, не заходи сюда. Лучше постучись к соседям и вызови полицию.
  Галя с открытым от изумления ртом, смотрела, как я, держу Иваненкова за руку, пытаясь прощупать у него пульс.
  - И скорую вызови тоже. Кажись, он живой.
  В квартире Иваненкова царил самый настоящий бедлам. На полу валялись бумаги, папки. Такое было ощущение, что здесь что-то искали. Через открытое окно дул холодный ветер, и буквально через пару минут донесся вой сирены. Быстренько они, однако. На ум пришла мысль, что тот, кто обнаружил труп, автоматически становится подозреваемым. Правда, Иваненков, все же еще не труп. Да и сваливать уже поздно.
  Я пытался придумать более или менее правдоподобное объяснение своего присутствия в квартире пострадавшего. Ну не скажу же я им, что привез сюда кота, чтобы тот в нужный момент перебежал бизнесмену дорогу, тем самым заставив его не пойти на деловую встречу?
  Это Галя мне втолковала азы современного маркетинга. Люди верят в знаки свыше. А когда они на пороге важного жизненного решения, то они особо восприимчивы к знакам. Остается им только этот знак послать. Иваненков не должен был попасть туда, куда собирался. Но, похоже, он мало верил в намеки судьбы. Женщина с пустым ведром на него не произвела никакого впечатления. Прав был Семен Борисович, одного ведра недостаточно. Видимо, подозревая, что Галя не справится, завотделом кадров отправил ей для поддержки Георгия.
  Черный кот едва ли смутил коммерческого директора, просто тот на секунду оторвался от своей мобилы и, видимо, вспомнил, что забыл что-то дома. Вот только как это все объяснить полиции? Выходит, что именно я должен был остановить бизнесмена и я же, в принципе, имел возможность дать ему по голове. Врачи скорой помощи увезли Иваненкова.
  - Вам придется проехать с нами, - сообщил мне усатый мужик, представившийся оперативным работником.
  - А как же моя машина? Она там, внизу.
  - Давайте ключи, наш сержант пригонит ее к нам в участок.
  Я нехотя протянул ключи от Бегемота и последовал за мужиком.
  Галя куда-то вовремя скрылась. И правильно сделала.
  Сержант, молодой парень моих лет, заглянул в машину и, с несколько обеспокоенным видом, шепнул что-то начальству.
  Усатый оперативник как-то странно на меня посмотрел.
  - Скажите, а вы знаете, что у вас в машине дохлый кот?
  - Что? - офигел я, - где?
  - В коробке, в машине.
  - Нет, - твердо ответил я, - не знаю. То есть, теперь знаю.
  В полицейском участке отсканировали мои отпечатки пальцев. У меня было такое ощущение, что из свидетеля, за неимением у полиции других вариантов, я превращаюсь в подозреваемого. Прежде чем у меня отобрали мобилу, я все же умудрился текстануть дяде Эдику.
  Отчасти, мне даже льстило, что я оказался в центре внимания, и к моей скромной персоне проявляют такой интерес. С другой стороны, ничего хорошего в этом не было. Отчего-то меня беспокоила судьба несчастного Георгия, как будто больше беспокоится не о чем. Следователь сказал, что коробку отдали на экспертизу. Ну и история, блин.
  - Да вы не переживайте, - успокоил меня следователь, - вас ведь ни в чем пока не обвиняют. Просто ответьте на несколько вопросов.
  Слово "пока" звучало обнадеживающе.
  Я решил просто так не сдаваться и заявил, что без адвоката ни на какие вопросы отвечать не собираюсь. Следователь неодобрительно смерил меня взглядом и вышел. Я очень удивился, когда следователь, вернувшись, сообщил мне, что мой адвокат сейчас прибудет. Еще больше я удивился, когда этим адвокатом оказалась Эльвира Анатольевна.
  - Откуда вы узнали?
  - Ну, во-первых, Галочка отзвонилась. Во-вторых, некий Эдуард Романович оборвал нам весь телефон.
  - А вы что, правда, адвокат?
  - По совместительству, - ответила Эльвира, - в наше время ни одна уважающая себя фирма не обходится без юриста. А теперь рассказывайте все по порядку. Любые мелочи, все, что можете вспомнить.
  Я подробно рассказал о своих приключениях.
  - Да, и еще, по-моему, э...Как бы так по-корректней...Короче, мне очень жаль и все такое, но, кажется, Георгий, это вот, сдох, вообщем.
  - Ну, - улыбнулась бабуля, - не переживайте, все будет хорошо, главное, чтоб Иваненков пришел в себя.
  - И тогда он расскажет, кто его по голове стукнул?
  - Ну, это вы и сами рассказать можете.
  - Как так?
  - Как вы уже догадались, у коммерческого директора "АкадемСтроя" была назначена встреча. Видите ли, Иваненкову в руки попали результаты независимой экспертизы, подтверждающей, что фирма конкурентов Стройквест разрабатывает жилищный проект в экологически неблагополучной зоне. Такая информация способна вывести Стройквест из тендера, но только если представить ее должным образом. Иваненков собирался обнародовать ее прямо сейчас, встретившись с одним журналистом. С точки зрения маркетинга это ход не очень верный. Конкурентов нужно нейтрализовать прямо перед тендером, чтобы у них не было времени прийти в себя. Генеральный директор АкадемСтроя попросил нас повлиять на партера. Ну, наши методы вы уже знаете.
  Замечательная картинка маслом, подумал я.
  - Вы видели всех, кто заходил в дом? - спросила акула маркетингового бизнеса.
  - Тетка с авоськами, соседка, наверное. Парень из другой строй фирмы, ну и покойный Георгий...
  - Из какой строй фирмы?
  Я взял со стола карандаш и бумагу.
  - Название конторы не помню, парня раньше никогда не встречал, но на куртке у него была вот эта эмблема, я ее сегодня в интернете видел.
  Эльвира зашуршала планшетом.
  - Похож?
  Точно, его рожа. У меня память на лица.
  - Начальник охраны Стройквеста. А из подъезда он выходил? - по интересовалась Эльвира.
  Я ответил честно:
  - Не знаю. Я обсуждал с Галей теорию современного маркетинга.
  - Ну, это я могу понять, - усмехнулась Эльвира.
  - Может, он в окно вылез? Там окно было открыто. Пришел искать компромат, поднялся на этаж выше, подождал, пока хозяин уйдет, залез в квартиру, а тут хозяин неожиданно вернулся, ну, он его и по башке канделябром...Тут как раз забежал Георгий и мявом спугнул гада.
  - Интересно, а ключи у него откуда?
  - Ну он же из строительной фирмы. Наверняка умеет с замком справиться.
  - Я думаю, у полиции версия схожая с вашей. Они уже нагрянули в Стройквест.
  - Ну, если они знают, кто на Иваненкова напал, какого лешего они меня тут держат? - удивился я.
  - Видите ли, Сережа, вас не обвиняют в покушении на убийство.
  - Тогда в чем же?
  - Вас обвиняют в жестоком обращении с животными, - пояснила Эльвира.
  - Чего? Да я ни одно животное пальцем не тронул. Даже Георгия вашего.
  - Я знаю. И следователь теперь тоже знает. Так что нас с вами тут никто, в принципе, не задерживает. Подпишете пару бумаг, заберете свои вещи, и все. Только давайте скорее, а то там ваш сосед в коридоре буянит.
  Я совсем потерял нить происходящего. В коридоре, к своему удивлению, я увидел соседа дядю Эдика.
  - Но пасаран, Серега. Наши победили! Я им так и сказал, что если тебя сейчас же не выпустят, я им устрою организацию научного труда в тяжелой форме.
  К еще большему удивлению я увидел Галю, на руках у которой восседал пресловутый черный котище.
  - Вот видите, какая делегация вас встречает, - улыбнулась Эльвира Анатольевна.
  - Это что, типа, Георгий?
  - Жорик устал и хочет есть, - ответила Галя, - ох, он тут устроил концерт. Весь участок за ним гонялся.
  - Георгий жив. Состава преступления нет, - резюмировала Эльвира Анатольевна.
  Мы вышли на улицу. Пришла пора расходиться по домам. Дядя Эдик глупо улыбался, глядя на Эльвиру. На прощание пытался поцеловать ей руку. Выглядел весьма придурковато. Пара вопросов не давала мне покоя.
  - А как полиция вышла на Стройквест? Они следили за ними, что ли? Там ведь еще есть компании, которые участвуют в тендере. Да и враги личные у Иваненкова могут быть.
  - Видите ли, не только у вас цепкий взгляд на мелочи. Галя тоже парня в куртке заметила. И позвонила мне, на всякий случай, - ответила бизнеменша.
  - А Георгий, он реально живой?
  Кошак, сидя у Гали на руках, презрительно зыркнул в мою сторону.
  Галя фыркнула:
  - Сережа, ну вы что-нибудь попроще спросите.
  Мы с дядей Эдиком направились к Бегемоту, а барышни к Эльвириному Мерседесу. Я обернулся:
  - Да и еще, меня уже уволили? Мне завтра, как, приходить или нет?
  Бабуленция сделала серьезное лицо.
  - Приходите. Только не опаздывайте и одевайтесь по погоде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"