Мушенко Александр Евгеньевич : другие произведения.

Пропал Банкир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остросюжетный рассказ

  ПРОПАЛ БАНКИР
  
  ОСТРОСЮЖЕТНЫЙ РАССКАЗ
  
  - Что ты сидишь?! Что ты сидишь, чай пьешь?!
  Она выхватывает у него из рук чашку и бросает на пол. При этом обливает свою светлую юбку.
  Увидев пятно, взвизгивает:
  - Кретин! Все из-за тебя!
  Размахнувшись, отвешивает ему звучную пощечину.
  - Идиот! Всю жизнь мне испортил!
  Он бледнеет, потирает щеку, но говорит невозмутимо:
  - Ну, что ты, Марта? Успокойся. Я встревожен не меньше тебя. Думаю, что бы предпринять?
  - Дурак! - перебивает она. - Полнейший болван ты, Лев Семеныч, хоть и профессор! Надо что-то делать!
  Она выходит из просторной кухни, хватает трубку телефона, заваливается в огромную кровать и дрожащими пальцами набирает номер.
  - Алло! Алло! Сергей не появлялся? Какой Сергей?! Сергей Львович! Да мать это, мать! Нет, не было?..
  Она вновь набирает номер.
  - Алло! Алло! Да, это я! Юль, Сережи не было? Ты с ним не ссорилась, перед тем, как он пропал? Ничего не было? У него, кроме тебя, никого нет? А у тебя? Сучка, мне не интересны твои шуры-муры! Я хочу знать, где мой сын, а твой муж! - и она бросает трубку.
  Слезы текут по ее щекам, размывая косметику. Неожиданно она бьет кулаком подушку. Еще раз. При этом взвизгивает. Наконец, Марта набрасывается на нее, как на злейшего врага, кусает, царапает. Наволочка с противным треском разрывается, и Марте становится немного легче. Она встает с кровати, открывает бар, наливает рюмку коньяка и залпом выпивает. В животе растекается приятная расслабляющая теплота. Захватив бутылку, она снова ложится. Еще немого выпивает. Умиротворяющая теплота поднимается к груди. Она успокаивается и почти засыпает, но в этот момент заходит муж.
  - Марточка, надо бы в милицию заявить.
  - Чудовище! - кричит она. - Безжалостный человек! Я только расслабилась!
  Но все же поднимает трубку телефона и набирает номер.
  - Алло. Вызов такси? Подайте машину, - и называет свой адрес.
  Марта встает и прихорашивается: подводит выцветшие с годами брови, красит губы в темно-вишневый цвет, освежается дорогими французскими духами. Оглядев в зеркале свою необъятную фигуру, кричит мужу:
  - Лёв, в какой юбке мне лучше: в длинной или короткой?
  Лев Семенович, не отрываясь от газеты, гнусавит:
  - В длинной, Марточка, в длинной.
  Слышится звук подъезжающего автомобиля. Марта, выглянув в окно, вздыхает:
  - Какое задрипанное такси подали. Не могли уж "Волгу".
  Она выливает остатки коньяка в стакан. Залпом выпивает и выходит из квартиры.
  
  *
  
  В отделении милиции пусто. Только два милиционера судачат о рыбалке. Заходит запыхавшаяся Марта, говорит скороговоркой:
  - Сын пропал. Мне к кому обратиться?
  - Давно? - равнодушно спрашивает один из них.
  - Уже три дня. Нет ни дома, ни на работе.
  - Может, где загулял? Раньше такого не было?
  - Никогда! - повышает голос Марта, но тут же спохватывается и переходит на свой обычный, почти девичий "щебечущий" голосок. - Извините, волнуюсь. Он у меня банкир. Может, конкуренты или, боюсь и подумать, - бандиты!
  - Хорошо, - вздыхает милиционер, - пишите заявление. Объявим в розыск. Пройдемте в кабинет.
  Марта встает и, заметно покачиваясь от выпитого коньяка, следует за милиционером.
  - Проклятье, - вздыхает она, испортив второй лист бумаги, и просит третий.
  Заявление "не вытанцовывается", казенная шариковая ручка плохо пишет, неудобная настольная лампа слепит глаза, ветхий стул скрипит, грозя развалиться. За окном уже стемнело, и Марту клонит в сон. Наконец, выпитый коньяк окончательно разбирает, и она, навалившись могучей грудью на стол, засыпает.
  
  *
  
  Ей снится теплое, ласковое море, жаркое солнце, сначала осторожные, потом немного грубоватые руки, ласкающие ее. Она сладко улыбается. Сильные руки подхватывают ее и несут куда-то далеко-далеко...
  
  *
  
  Сколько времени прошло - неизвестно. Она лежит на чем-то жестком, и ей холодно, очень холодно. Где-то вблизи разговаривают, но слов не разобрать. Марта прислушивается и понимает, что говорят о ней.
  - Кто это?
  - Марта Захаровна Спивак.
  - Когда привезли?
  - Только что. Смерть наступила часа три назад.
  - Вскрытие не производили?
  - Еще нет.
  - Принесите все необходимое.
  Наконец, Марта понимает, что это морг, но от ужаса не может пошевелиться. Хочет кричать, но дыхание перехватило! Вдруг что-то ледяное прикасается к ее обнаженному телу, и от резкой боли прорывается дикий крик. Она машет руками, пытаясь освободиться, но не может! Руки упираются во что-то мягкое. Хочет бежать, но куда? Кругом кромешная темнота! Она кричит, плачет, просит отпустить ее! Но все тщетно! Она в каком-то мешке. С отчаянным усилием Марта бьет кулаками, пихает локтями. И вдруг мешок развязывается, она срывает его и в ужасе смотрит по сторонам.
  Что это? Где она? Над ней бледно сереет утреннее небо, покачиваются кроны деревьев. Ее грудь и руки покрывает какой-то мешок. Ощупав его, понимает, что это ее длинная черная юбка. Она была задрана вверх и завязана узлом на голове. От изумления Марта быстро встает и видит, что лежала на лавочке где-то в парке. Быстро одергивает юбку, но тут же вскрикивает: из одежды на ней лишь юбка. Марта подтягивает юбку вверх, так чтобы она прикрывала грудь, и дворами пробирается домой. Редкие в такую рань прохожие шарахаются от нее, как от привидения.
  Партизанскими перебежками Марта добирается до своего дома и, оглядевшись по сторонам, забегает в подъезд. Трепеща от мысли, что может столкнуться со знакомыми, поднимается на этаж и со всей силы давит на кнопку звонка. Как назло долго не открывают. Только через несколько минут подает голос собака, но лениво замолкает. Марта давит на кнопку, не переставая. Слышится неторопливое шарканье шлепанцев и недовольный, заспанный голос мужа:
  - Кто? Кто там?
  - Левочка, это я, - чуть не плача шепчет в замочную скважину Марта. - Левушка, пусти скорей!
  Дверь открывается, и Лев Семенович ошеломленно смотрит на жену.
  Марта, оттолкнув мужа, врывается в квартиру. Распахнув дверцу шкафа, снимает с вешалки теплый махровый халат и набрасывает на себя. А опешивший Лев Семенович продолжает стоять в дверях незапертой квартиры.
  - Марточка, ты откуда?
  Вместо ответа она отталкивает его и с силой захлопывает дверь.
  Ее прорывает:
  - Идиот! Ты не заметил, что я не ночевала дома?! Меня легавые обобрали до нитки! Надругались! - она зарыдала.
  - Марточка, - начал, было, Лев Семенович, но Марта прервала его пощечиной.
  - Марта, за что?
  - На всякий случай, дурак!
  Она достает из бара непочатую бутылку коньяка, залпом выпивает стакан. Отрезав огромный ломоть хлеба, намазывает маслом и икрой. Смачно ест, глотая слезы.
  - Марточка, может, не надо коньяка?!
  - Отстань! Я пью для успокоения нервов!
  И демонстративно опрокидывает полный стакан. Поев, выходит из кухни и заваливается на диван, закрывает глаза и стазу же впадает в дрему.
  
  *
  
  Из-за шторы бьет в лицо яркий солнечный свет. Она открывает глаза и видит сына, перебирающего какие-то предметы на столе. Марта вскакивает с дивана и в радостном возбуждении подбегает к нему.
  - Сереженька, дорогой!
  Она тискает его в объятиях.
  - Ну, наконец-то!
  Марта осыпает его поцелуями и вдруг чувствует, что сильная рука скользнула по плечу и сдавила грудь.
  Она в возмущении отталкивает его.
  - Пакостник, ты, что себе позволяешь?! Негодяй!
  Марта замахивается, чтобы ударить, но он ловким движением перехватывает ее руку.
  - Ах, так! - она плюет в него и пытается пнуть ногой. Но он быстрым движением выворачивает ее руку и отстраняется. А Марта, почувствовав резкую боль, вскрикивает.
  В дверях появляется удивленный Лев Семенович.
  - Марта, что происходит?!
  - Этот подлец неизвестно где шатался, - плачущим голосом жалуется она, - да еще что позволяет себе с матерью! Я его негодника рожала, растила, ночей не спала!
  - Марточка, что ты говоришь?! Это частный детектив. Он любезно согласился поискать Сережу и хотел поговорить с тобой.
  Ошеломленная Марта, въевшись глазами в молодого человека, замечает, что он выше и покрепче сына. Кроме того, он блондин, а сын - брюнет. Но все равно сходство поразительное.
  Чтобы разрядить обстановку, Лев Семенович говорит:
  - Марточка, познакомься, пожалуйста. Это Сергей Сергеевич Сажин. А это моя супруга, Марта Захаровна.
  - Очень приятно, - отвечает Сажин, вытирая заплеванное лицо.
  Марта, пробурчав что-то невнятное, потирает ноющую руку.
  Лев Семенович приносит кофе и печенье. Поначалу беседа не клеится, но неожиданно Марта прыскает от смеха. И Сажин, почувствовав всю комичность ситуации, не удерживается и тоже улыбается.
  - Расскажите, пожалуйста, - Сергей Сергеевич на мгновение замолкает, стараясь придать голосу деловой тон. Кашлянув, он продолжает. - Расскажите об окружении вашего сына.
  - Окружение? Это жена Юля. Не люблю я ее. Представьте себе, - Марта переходит на шепот, - ведь она ведьма!
  - В каком смысле?
  - Да в прямом! Экстрасенс сказал, что в прошлой жизни она была жрицей культа Изиды. Читает Блавацкую, гороскопы составляет. А какие когтищи отрастила!
  - Кто еще?
  - На работе - секретарша, Дашенька Вилина. Хорошая девочка, обходительная, скромница.
  - Она замужем?
  - Нет. Она такая несовременная. Просто прелесть. Не то, что нынешние девчонки-курилки! Было бы можно, так я сама на ней женилась.
  Марта говорит, не переставая, а Сажин слушает рассеянно, пытаясь уловить что-то ценное. Она все щебечет, усыпляя многословием. Скоро на столе появляется бутылка коньяка. Но Серей Сергеевич пьет мало, а все подливает Марте, иногда что-то записывает в блокнот. Быстро хмелеющая Марта Захаровна подвигается к нему, стараясь заглянуть в записи. Ее речь несвязна, перескакивает с одного на другое. В подтверждение своих слов она толкает его в грудь. И, наконец, прижимается и опускает голову ему на плечо. Сажин замирает в нерешительности. Но, увидев, что она заснула, Сергей брезгливо освобождается из ее объятий, подходит к столу и долго рассматривает фотографию, на которой сын Марты Захаровны и какая-то девушка стоят возле стеклянных дверей, над которыми сверкает золотая надпись "Банк Солид".
  
  *
  
  Сажин не сразу отыскал "Банк Солид". Вопреки своему претенциозному названию, он располагался в пристройке к многоэтажному жилому дому. Да и место совсем не престижное, не на ходу, а на окраине города, почти в лесопарке.
  - Странный "Солид", - подумал Сажин.
  Он припарковал свои "Жигули" возле дома напротив. Положил видеокамеру к заднему стеклу, направив ее на вход в банк, для маскировки прикрыл кепкой. Шнурами соединил камеру и маленький автомобильный телевизор. Скоро на экране появилось изображение входа в банк. Устроившись поудобнее, он закурил.
  За целый час в банк никто не зашел. "Да, - усмехнулся Сергей Сергеевич, - вот так "Солид"!"
  Ровно в 18.00 из банка группами и поодиночке стали выходить служащие. Показалась Вилина - стройная, высокая шатенка лет 25-и. Распрощавшись с подругами, она быстро направилась куда-то. Убрав камеру, Сажин завел двигатель и медленно двинулся за ней. Вскоре Вилина зашла в кафе. Сергей Сергеевич вышел из авто и открыл дверь кафе. Окинул заведение взглядом. "Так, средней паршивости кафешка", - подумал он. Из довольно скудного меню Сергей выбрал пару бутербродов, безалкогольное пиво и два пирожных. Смело подошел к столику, за которым сидела Вилина, и спросил:
  - Извините, у вас не занято?
  Она подняла удивленные глаза, взглянула на Сергея, потом обвела взглядом пустой зал и в нерешительности пролепетала:
  - Простите, - на мгновение задумалась и продолжила, - пожалуйста, присаживайтесь.
  - Спасибо, - улыбнулся Сажин. - Мы с вами не знакомы?
  - По-моему, нет.
  - Тогда позвольте представиться. Сергей.
  Девушка прыснула.
  - Вам плохо?! - забеспокоился Сергей Сергеевич.
  Вилина покраснела и, чтобы не рассмеяться, зажала рот ладонью.
  - Девушка, что с вами? Скажите, ведь я доктор.
  Она уронила голову на грудь и стала вздрагивать всем телом.
  Довольный произведенным эффектом, Сажин налил бокал пива и промолвил:
  - Позвольте хоть выпить за ваше здоровье?
  Она несколько раз глубоко вдохнула и шумно выдохнула. Придя в себя, произнесла:
  - Ну, разве так можно?! Чуть не умерла со смеху!
  Сажин придвинул к ней тарелку с пирожными.
  - Пожалуйста, скушайте. В вашем случае - это лекарство. Сладкое питает нервные клетки.
  И он внушительно поднял указательный палец.
  - Спасибо, Сергей.
  Она скромно взяла одно пирожное.
  - Что-то я все на "вы" да "девушка". Даже как-то неудобно.
  - Даша, - представилась она.
  - Очень приятно, - улыбнулся Сергей.
  Повисла неловкая пауза. По крыше забарабанил крупный дождь, зарокотал гром.
  Вилина промолвила:
  - Первая гроза в этом году, - и заглянула Сергею в глаза, будто ища в них чувств, созвучных своим.
  Сажин улыбнулся.
  За окном послышался скрип тормозов подъехавшего автомобиля. Вилина взглянула на часики и скороговоркой произнесла:
  - Извините, мне пора. Провожать не надо. До свидания.
  Даша вышла из кафе, и сразу послышался звук отъезжающего авто. Сажин немного сдвинул занавеску и увидел, что это зеленая "Лада" десятой модели.
  Подойдя к стойке, он спросил бармена:
  - Мало посетителей?
  - У нас всегда так.
  - А эта девушка часто здесь бывает?
  - Извините, - бармен нахмурился, - мы не обсуждаем посетителей.
  Сажин усмехнулся:
  - Вы меня не правильно поняли. Мне понравилась эта девушка, и хотелось узнать - свободна ли она?
  Бармен молча переставлял бутылки и фужеры.
  Сергей положил на стойку две купюры. Бармен оставил свою посуду. Одну купюру забрал, а вторую подвинул ближе к Сажину.
  - Я мало, что могу сказать о ней. Почти год заходит сюда раза два в неделю. Всего на несколько минут. За ней кто-то заезжает, но я не видел его ни разу. Он из машины не выходит.
  - А общее впечатление, какое? Обычно бармены - хорошие психологи.
  Его собеседник покраснел от удовольствия.
  - Что-то не так. Это не жених. И, разумеется, не муж. Тогда кто?
  - Спасибо, - задумчиво произнес Сергей и вышел из кафе.
  
  *
  
  Сажин на своих "Жигулях" уже минут двадцать кружит по дачному поселку и не может отыскать нужный дом. Поселок хаотичный. Старые развалюхи соседствуют с новорусскими коттеджами. Во многих местах стройка и грязь непролазная. Сергей Сергеевич взглянул на часы. Время назначенной встречи уже подошло, но где этот проклятый дом? Он достает мобильник и набирает номер. Тут же отвечает приятный женский голос:
  - Слушаю вас.
  - Добрый вечер, - Сергей старается придать голосу мягкость. - Это Сажин беспокоит. Извините, Юлия, никак не отыщу ваш дом. Буквально заплутал в двух соснах.
  - Опишите, что вы видите?
  - Передо мной высокий кирпичный забор, а за ним недостроенный коттедж. Одна стена оштукатурена, а другая - нет.
  Женщина рассмеялась:
  - Поздравляю вас. Это и есть наш дом. Сейчас вам откроют ворота.
  Действительно, через минуту заурчал электродвигатель, и глухие железные ворота распахнулись. Сажин въехал во двор.
  Его провели в дом. С виду недостроенный, внутри он оказался уютным и обжитым: дорогие ковры, испанская мебель, на стенах - картины.
  - Добрый вечер, - послышался уже знакомый ему женский голос.
  Сергей обернулся и в удивлении замер. Перед ним стояла высокая молодая дама, вся в черном. Длинное черное платье, черные туфли и черный газовый шарфик. И в довершение этой беспросветной черноты - волосы цвета вороньего крыла. Но не это удивило Сажина, а длинные ярко-красные ногти и огромное золотое колье.
  - Здравствуйте, - повторила она и вывела Сергея из оцепенения.
  - Здравствуйте. Сергей Сергеевич Сажин, частный детектив.
  Она улыбнулась:
  - Как интригующе: детектив да еще частный! Прямо Дарья Донцова. Пожалуйста, проходите в кабинет.
  Сергей зашел в комнату и, оглядевшись, подумал: "Тот еще кабинет!"
  - Да, не совсем обычный, - согласилась она, словно прочитав его мысли.
  Там не было стен, вернее их покрывал черный бархат, создавая ощущение безграничности. В центре стоял большой круглый стол, а на нем - хрустальная ваза с пером павлина. Вокруг несколько стульев с высокими спинками.
  - Располагайтесь, - произнесла она каким-то изменившимся голосом. - Слушаю вас.
  Сажин достал блокнот.
  - Скажите, пожалуйста, Сергей Львович прежде на долго не исчезал?
  - Нет.
  - Может быть, у него были какие-то проблемы?
  - Нет.
  - Извините, между вами не возникало недоразумений?
  - Нет.
  - А враги у него были?
  - Да. У банкира всегда есть недоброжелатели и конкуренты.
  - Что вы можете сказать о его секретарше Дарье Вилиной?
  - Ничего. Я в рабочие дела мужа не вмешиваюсь.
  - У вас нет каких-нибудь соображений по поводу его исчезновения?
  - Не имею представления.
  - В последнее время его поведение было обычным? Не нервничал? Не раздражался?
  - Пожалуй, был чем-то озабочен.
  - В чем это проявлялось?
  - Стал меньше следить за собой. Осунулся. И глаза то бегали, то смотрели в одну точку.
  - Может, что-нибудь хотите добавить? - без энтузиазма спросил Сажин.
  - Нет, ничего.
  "Не густо", - подумал Сергей, закрывая блокнот.
  - Да, к сожалению, - произнесла она, словно отвечая на его мысль.
  Сергей Сергеевич, собираясь уходить, взглянул на Юлию Спивак и невольно замер. Ее черные бездонные глаза смотрели на него в упор и неестественно сверкали.
  - Какие-нибудь версии уже есть? - вдруг раздался ее глубокий голос.
  - Нет, пока ничего, - пробормотал Сергей.
  - В каком направлении думаете действовать?
  - Не знаю. Очень надеялся на вас.
  - Сожалею! - она встала из-за стола. - До свидания. Что-нибудь прояснится - сообщите мне.
  - До свидания, - промолвил он и протянул свою визитку. - Если вспомните что-то важное - позвоните.
  
  *
  
  Сажин уже второй вечер поджидает Вилину возле кафе. Вчера бес толку потратил время. Но сегодня ему повезло. Дарья зашла в кафе, а минут через двадцать появилась зеленая "десятка". Вилина села в авто, и машина сразу отъехала. Сергей завел свои "Жигули" и последовал за ней. Записал номер. "Десятка" двигалась не торопясь, и Сажин расслабился. Вдруг на светофоре у него заглох двигатель. Сергей лихорадочно закрутил ключом в замке зажигания, но мотор не заводился. А тем временем "десятка" исчезла из вида.
  Сажин открыл дверцу и окликнул компанию подростков:
  - Пацаны, подтолкните! Вот вам на пиво, - и протянул пару купюр.
  Ребятня дружно навалилась и с гиканьем разогнала его тачку. Двигатель пару раз "чихнул" и заработал. Сергей надавил на газ и рванул вдогонку за "десяткой", но она словно испарилась. Сажин с досады выругался. Выехал на соседнюю улочку и зашел в магазин, решив купить что-нибудь на ужин. И тут возле одного и прилавков увидел Вилину. Сергей выскочил на улицу и едва успел спрятаться за соседним ларьком, как показалась Дарья с покупками. Она свернула во двор и зашла в подъезд, рядом с которым стояла зеленая "десятка".
  
  *
  
  Великая вещь - Интернет! Чего тут только нет?! Есть где покопаться частному сыщику, как, впрочем, и преступнику. Тут и адресные сайты на всё московское жилье, да еще какие подробные! Указано, где какая квартира, кто прописан, приватизирована или нет. Есть сайты на всех автовладельцев вплоть до членов правительства. Как раз в таком копался Сергей Сергеевич.
  - Госномер такой-то. Ага, вот она. Всё сходится - зеленая "десятка". Владелец - Кузнецов Павел Борисович, 30-и лет от роду.
  Сажин пошел в кладовку и достал коробочку с дисками. Он их запрятал не случайно, это был уже явный криминал. На дисках хранилась МУРовская картотека.
  Сергей вставил один из них в компьютер. Поискал и удовлетворенно хмыкнул:
  - Вот и Пал Борисыч Кузнецов. Так, что за ним? Ага, дважды судим за мошенничество!
  Сажин достал бутылку хорошего портвейна, налил фужер. Открыл банку крабов.
  - Так, считай что дело в шляпе! - сказал сам себе. - Принимай поздравления и пакуй деньги!
  
  *
  
  В прекрасном настроении Сажин подошел к квартире Спиваков. Предвкушая прибавку к гонорару, надавил на кнопку звонка. Раз, другой. Тишина. Позвонил еще и еще раз. Он уже собрался уходить, как дверь резко распахнулась, и на него накинулись два мордоворота. От неожиданности Сажин растерялся и не оказал сопротивления. Его скрутили и затолкнули в квартиру, руки заломили за спину и сковали наручниками. Повалили на ковер, обыскали. И вот уже один из них, сидя за столом, рассматривает пистолет Сажина и его документы.
  Он осклабился:
  - О, мусор! Частный детектив!
  Второй мордоворот заржал:
  - Ты - мусор, а я - пылесос! Ну, ментура, колись: зачем сюда заявился?
  - Я... я... это, - заволновался Сергей. - Меня хозяева наняли.
  - Кто?! - прорычал, сидевшей за столом.
  -Лев Семеныч Спивак, - голос Сажина задрожал.
  - Зачем?
  - Сын у него пропал.
  - Ну и что, падаль, разнюхал что-нибудь?
  - Пока нет.
  - Не заставляй меня делать тебе больно!
  - Нет, пока ничего, времени не было.
  - Ты, сука, правду говори! Все равно у тебя выхода отсюда нет. Только вынос... вперед ногами.
  - Ты что! Я даже не успел его знакомых опросить!
  Один из мордоворотов достал сотовый телефон.
  - Алло. Это я. Тут какой-то странный клиент заявился. Вроде один. Не знаю, что с ним делать. Хорошо, жду.
  Минут через двадцать в квартиру позвонили. Хлопнула дверь, и в соседней комнате послышались голоса. Сергей напряг слух, но ничего не смог разобрать, так как говорили вполголоса. Он ожидал самого худшего. Если это бандиты, то ему крышка. "Что же делать? - лихорадочно соображал он. - Что? Убежать не удастся. Остается одно - выпрыгнуть из окна!" Он присмотрелся к балконной двери. "Удача! - подумал Сергей. - Дверь лишь прикрыта! Так, резко вскочить, ударить ногой этого гориллу и на балкон. Второй этаж, может и пронесет. Там, вроде, кусты внизу".
  Сажин стал потихоньку поджимать ноги, готовясь к прыжку. Он сжался в пружину, напрягся... и вдруг услышал знакомый голос:
  - Серега, привет!
  Одним прыжком он вскочил на ноги и хотел уже броситься на балкон, но в растерянности замер.
  - Сережа, сколько лет, сколько зим?!
  Сажин обернулся, ноги подкосились, и он в изнеможении повалился на диван. В дверях стоял Витька Першин, бывший коллега по угрозыску.
  И вот, они уже вместе сидят на диване. Оба мордоворота деликатно вышли в другую комнату.
  - Как дела, Сереж?
  - Да, видишь, какая работенка. Думал, крышка мне. А ты, что здесь делаешь?
  - Как что? Я по-прежнему в угрозыске. Недавно майора получил. Мы это дело тоже ведем. Скажи-ка, сам что-нибудь разнюхал?
  - Да нет, - Сажин замотал головой.
  - Ладно, ладно! Давай по-дружески: я тебе на ушко и ты мне.
  - Вить, действительно, есть одна зацепка, но прежде я хотел с родителей пропавшего деньги получить. А потом, пожалуйста, пользуйся. А вы, что здесь - в засаде?
  - Да. Похитители объявились, запросили пол-лимона зеленых.
  - Ого! - Сажин присвистнул. Потом покачал головой. - Ну и методы у вас! Думал, из меня кишки выпустят!
  - Теперь по-другому не получается. Если сразу не расколешь, то пиши "пропало". У всех бандитов адвокаты. Так дело повернут, что еще извиняться придется. Ну, ладно, иди, доложись хозяину квартиры. Он в соседней комнате. Но не забудь о нашем уговоре! Мне шепнешь на ухо.
  
  *
  
  После недолгого разговора со Львом Семеновичем, Сергей вышел довольный. Услышав о криминальных связях Вилиной, хозяин отвалил ему тысячу долларов.
  - Вить, проводи меня, пожалуйста, - попросил Сажин, - а то, как бы твои люди мне еще раз не накостыляли.
  - Пойдем.
  Они вышли на улицу.
  - Ну, что, Серег?
  - Так, записывай: секретарша пропавшего - Дарья Вилина имеет какое-то отношение к рецидивисту Кузнецову Павлу Борисычу. Запиши номер его машины и адрес, где он снимает квартиру.
  - О, Сереж, спасибо! Это по-дружески!
  - Вить, но ты и мне не забудь сообщить, что там у них окажется.
  - Серег, ну будь здоров. Надо ковать, пока горячо!
  
  *
  
  На радостях Сергей решил устроить себе выходной. Он попарился в бане, поиграл с приятелями в бильярд и пошел в хорошую парикмахерскую. Она располагалась в одной из московских высоток. Сергею нравилась сталинская гигантомания: огромные холлы и широченные лестницы. Везде ковры и картины. Здесь еще витал дух пятидесятых годов. Все было обстоятельно и незыблемо.
  Мастер всунул его голову в раковину, взял шампунь, но в этот момент в кармане у Сажина заверещал мобильник.
  - Алло, Серег, привет. Это Виктор Першин.
  - Да, привет. Слушаю.
  - Сереж, накрыли мы эту квартиру. Ну, ту, где Вилина и этот. Там оказалось совсем другое.
  - Не секрет, что?
  - Публичный мини-дом.
  Удивленный Сажин воскликнул:
  - Вот так Даша - скромница!
  - Ну, будь здоров, Сереж. Если что новенькое обнаружишь, не забудь старого друга.
  Сажин извинился перед парикмахером:
  - Простите, срочное дело.
  Он вышел на улицу и в сердцах сплюнул.
  - Ну вот, начинай всё сначала!
  Достал мобильник и набрал номер.
  - Алло, Лев Семеныч? Здравствуйте. Это Сажин. Версия с Вилиной не подтвердилась. Там вашего сына не обнаружили. Надо расширить поиск. У Сергея были друзья?
  Лев Семенович откашлялся и прогнусавил:
  - Он дружил с Сашей Мунакиевым. Это Сережин однокурсник.
  - Телефон его знаете?
  - Конечно, записывайте...
  
  *
  
  И вот Сажин уже беседует с Мунакиевым в его маленькой холостяцкой квартире.
  - Жаль Сережу, - вздохнул хозяин. - У него столько планов было, а как всё обернулось!
  - Ему не повезло с женой? - спросил Сажин.
  - Почему?! - вдруг вспыхнул Мунакиев. - Она прекрасная женщина!
  - А вы чего-нибудь подозрительного в поведении Спивака не замечали?
  - Трудно сказать. Чужая душа - потемки. И если копнуть - всякое может вылезти.
  - А чем вы занимаетесь?
  - Я литератор.
  - И что пишете? Мне ваших книг не попадалось.
  - Может, и попадались. У меня псевдоним "Алекс Мунк". Ведь я по происхождению - немец и даже - барон, - при этих словах самодовольная улыбка промелькнула на его губах.
  - Барон? - переспросил Сажин.
  - Да, представьте себе, дед происходил из семьи немецких колонистов, живших на Украине. А в первую мировую войну Украину захватили войска кайзера. И волей-неволей украинские немцы были вынуждены сотрудничать с окупационной властью. Но вскоре в Германии произошла революция, и немецкие части ушли на родину. А на Украине началась гражданская война, и немецких колонистов стали преследовать. И деникинцы, и петлюровцы, а особенно - махновцы. Грабили и убивали без разбора. Тогда дед часть имущества продал, часть бросил и уехал в Россию. Но прежде чем бежать, дал взятку писарю, и тот выправил ему новые документы. До этого дед был бароном Стефаном Карловичем Мунком, а стал Степаном Карповичем Мунакиевым.
  Сажин оглядел более чем скромную квартиру и самого бывшего барона. Бедность и серость. Впрочем, на руке Мунакиева сверкали дорогие золотые часы, а на галстуке блестел золотой зажим с бриллиантиком.
  "Да, - подумал Сергей Сергеевич, - этот барон не потерял барских замашек".
  - Скажите, пожалуйста, какие отношения были между Сергеем и Юлией Спивак?
  - Прекрасные, - промолвил Мунакиев и покраснел.
  - Извините, а что вас объединяло?
  - Что вы себе позволяете?! - вскричал хозяин. - Как вы могли подумать, что между мной и ней...
  - Простите, - перебил Сажин, - я имел в виду Сергея Львовича Спивака.
  Мунакиев залился краской и, заметно волнуясь, процедил сквозь зубы:
  - Общая юность.
  - Добавить ничего не хотите? - спросил Сергей Сергеевич.
  - Нет, пожалуй, нет, - пробормотал Мунакиев, стараясь не глядеть на Сажина.
  - Ну, что ж, спасибо за беседу. До свидания.
  
  *
  
  По пути домой Сергей попал в пробку, со скуки закурил и задумался: "Так, подведем итоги. Мать пропавшего - истеричка и пьяница, секретарша - проститутка, жена - чернокнижница, однокурсник - барон... Забавно... Кстати, что у этого барона с его женой было? Надо покопать".
  
  *
  
  Уже часа два Сажин торчит возле дома Мунакиева. Он постарался создать себе комфортные условия: развалился в "Жигулях", хрустит печеньем, потягивает сок и смотрит телевизор. На экране одна картинка - подъезд Мунакиева.
  Вдруг Сергей встрепенулся, убрал видеокамеру и завел мотор. Из подъезда вышел Мунакиев и быстрым шагом завернул за угол дома. Сажин потихоньку поехал туда же, но был вынужден прибавить газу. На улице борона ждало родиотакси.
  На своих "Жигулях" Сергей еле поспевал за новенькой "Волгой". Он бы, конечно, отстал, но, на его счастье, такси затормозило возле остановки пригородной электрички. Мунакиев поднялся на платформу. Сергей последовал за ним.
  Неожиданно к Сажину прицепилась цыганка:
  - Мужчина, мужчина, можно спросить?
  Сергей отвернулся, но не тут-то было: к нему подскочила вторая цыганка и чуть ли не прокричала:
  - Дорогой, дай копеечку!
  Мунакиев, услышав громкий разговор, обернулся, а Сергей не успел отвернуться, и их взгляды встретились.
  - Проклятье! - процедил сквозь зубы Сажин и подал цыганке несколько монет.
  - Ай, дорогой, спасибо! - затараторила она. - Ты мне сделал добро и я тебе должна ответить добром.
  - Отстань! - прошипел Сергей, краем глаза наблюдая за Мунакиевым.
  - Нет, дорогой, ты не понимаешь. Мы должны тебе сделать добро, иначе будет плохо. Горе тебе будет. Приедешь домой, а там гроб!
  Вокруг Сажина уже стояло несколько цыганок, и все тараторили и размахивали руками.
  - Чего же вам надо? - развязно спросил Сергей.
  - У тебя есть бумажные деньги? Дай на минутку.
  Чтобы отвязаться, он протянул полтинник.
  Цыганка зажала его в ладонь, и все они затрясли кулаками в направлении Сажина.
  - Ну, все, хватит! - не выдержал он.
  Цыганка раскрыла ладонь. Денег не было.
  - Дорогой, ты сам виноват. Не надо было так говорить. Деньги улетели, но они вечером вернутся к тебе. Дай еще.
  - Я тебе сейчас дам! - и Сергей добавил такого, что весь табор, как ветром сдуло.
  Преследовать Мунакиева уже не было смысла, и Сажин поехал домой.
  Только успел пообедать, как раздался телефонный звонок.
  - Сергей Сергеевич? - спросил незнакомый женский голос.
  - Да, я.
  - Вы меня не знаете, но я имею информацию о пропавшем Спиваке.
  - Так, так! - оживился Сергей.
  -Это не телефонный разговор. Сегодня вечером вы свободны?
  - Да, конечно.
  - Записывайте: улица Соколова, кафе "Взбитые сливки". Я буду ждать вас в 9 вечера.
  - Хорошо. Буду.
  На том конце провода положили трубку.
  
  *
  
  По улице шел странный субъект. А, впрочем, не такой уж странный. Мало ли чудаков в Москве. Вот только его лицо выделялось какой-то отрешенностью и бледностью. И еще - он постоянно держал возле уха трубку мобильного телефона. И это сейчас не удивительно. Но разговор был явно необычен.
  - Ты сейчас где?
  - На проспекте Мира возле метро.
  - Хорошо. Подойди к обочине и подними руку. Если остановится такси, махни ему отрицательно. Лови частника. Повтори!
  - Ловить частника.
  - Правильно, действуй!
  Через несколько минут возле него притормозила потрепанная машина.
  Странный тип прошептал в трубку:
  - Остановилась красная "Нива".
  - Кто в салоне?
  - Один водитель.
  - Какой номер?
  Он вполголоса прочитал номер.
  - Хорошо, - раздалось в трубке. - Скажи водителю, что тебе нужна улица Соколова. Соглашайся на любую оплату.
  И вот уже "Нива" где несется, а где ползет по улицам столицы.
  В трубке раздается очередная команда:
  - Положи телефон на колени, но не отключайся.
  Водитель сбавил скорость и, обернувшись к пассажиру, спросил:
  - Вот она - улица Соколова. Где остановить?
  Странный господин приложил мобильник к уху и спросил:
  - Где мне выйти?
  - Возле аптеки.
  Бледный субъект расплатился и вышел из авто.
  - Как ты? - спросил его неведомый поводырь.
  - Нормально, - деревянным голосом ответил он.
  - Тогда за аптекой сверни во двор. Пройди его... Перед твоими глазами кафе "Взбитые сливки".
  - Да, вижу.
  - Опиши обстановку кругом.
  - Прохожих и машин мало. Милиции не видно.
  - Соберись! Держи его на изготовке.
  - Готов, - прошептал еще более побледневший субъект.
  - Заходи в кафе! - приказал голос из трубки.
  Он распахнул дверь и шагнул внутрь заведения.
  
  *
  
  Пунктуальный Сажин уже минут двадцать как пришел во "Взбитые сливки".
  В пустом кафе царил полумрак: небольшие светильники на столиках были выключены, лишь аляповатая лампа под потолком освещала помещение. Звучала негромкая музыка.
  Сергей Сергеевич пил кофе, курил и нервно поглядывал на входную дверь. Она распахнулась, и на пороге показался какой-то тип. Левой рукой он держал возле уха мобильник, а правую опустил в карман. Его губы шевелились, видимо, что-то говорил, но голоса не было слышно.
  Песня закончилась, и до Сергея донеслось:
  - Вижу высокого блондина лет тридцати. Он курит и пьет кофе.
  Сажин удивленно поднял глаза на вошедшего и вдруг увидел, что из кармана он выхватил пистолет. Сергей отпрянул в сторону. Грянул выстрел. Сергей схватил легкий пластиковый стул и запустил его в лампу. Зазвенели стекла, и в кафе стало темно. Сергей на корточках, чтобы фары проезжавших автомобилей не осветили его, попытался приблизиться к парню. А тот, не сходя с места, безжизненным голосом спросил:
  - Что мне делать? Тут темно. Я не вижу его.
  И Сажину показалось, что из трубки донеслось властное приказание:
  - Застрелись!
  Грянул выстрел, и странный киллер, как подкошенный, упал на пол.
  Сергей выскочил из кафе, бросился к своей машине и ударил по газам. Проехав несколько кварталов, он свернул в какой-то тихий двор. Остановил машину за буйно разросшимися кустами. Буквально вывалился из "Жигулей". Его бил сильный колотун. Он расстегнул брюки и помочился. Стало немного легче. Дрожащими руками достал сигарету и прикурил. Немного придя в себя, он сел в машину, разложил сидение и сразу же заснул.
  
  *
  
  Какой-то странный цветной коридор. Легкая дымка. Чем-то пахнет, кажется, серой. Ему тяжело, что-то давит грудь. Издалека раздается вкрадчивый женский голос. Сергей слышал его уже, но не помнит где. Голос будто ласкает:
  - Сережа, все хорошо. Сереженька, я рядом, ничего не бойся. Успокойся. Всё будет хорошо, только скажи мне, где ты?
  Голос приятен, но Сажину становится жутко.
  - Сережа, милый, где ты? Я не вижу тебя.
  - Сереженька, любимый, прошу тебя: не держи руки и ноги скрещенными.
  Против своей воли Сажин перевернулся, раскинув руки и вытянув ноги.
  Послышался радостный смех.
  - Спасибо, милый. Иди ко мне! Иди, не бойся.
  Сергей шагнул вглубь коридора. Все кругом сверкало, переливалось. Не удержавшись, он потрогал стенку. Рука стала погружаться в смрадную жижу. Показалось, что кто-то потянул его за кисть. Сергей резко отдернул ее. Послышался страшный клокочущий смех, и стена вновь засверкала.
  Знакомый голос опять позвал:
  - Сережа, иди ко мне. Иди же!
  Вдруг перед ним предстала необычная комната. Он увидел сказочно красивую женщину и упал к ней в объятия.
  
  *
  
  Сергей открыл глаза. Светало. Он спал в своих "Жигулях". За стеклами незнакомый двор. Всё тело разламывалось. В голове - ни одной связной мысли. Как он оказался здесь? Что произошло вчера?
  Сергей завел двигатель и поехал домой.
  Он решил расслабиться. Отключил телефон. Выпил вина и закусил. Видимо, от усталости его клонило в сон. Сергей откинулся на спинку дивана, закрыл глаза и вскоре задремал.
  И вновь послышался знакомый женский голос. Но сегодня он не пугал, а казался почти родным. И опять жаркие объятия, и горячие поцелуи. И эти глаза! Черные, бездонные! Сергей будто тонул в них. Под его рукой струились ее шелковистые волосы. Ему казалось, что в ее объятиях забывается, уходит всё мелкое, ненужное. А впереди открывается что-то (он не понимал что), но чувствовал его приближение и отчего-то трепетал.
  Как долго это продолжалось, он не осознавал. Просыпаясь, что-то машинально съедал и вновь спешил заснуть. И опять слышал милый голос, видел эти манящие глаза и обнимал юное, сладострастное тело.
  Наконец, Сергей понял, что надо идти! "Куда? - подумал он. И сам же ответил. - Туда!" Озаренный этой простой мыслью, он встал и быстро вышел из дома. На душе было легко и радостно, а своего тела он вовсе не ощущал. Сергей ехал в метро, потом в пригородной электричке, но почти не замечал этого, будто и не выходил из дома. Он торопливо шел по какому-то дачному поселку. Остановился возле небольшого дома за высоким дощатым забором. Рука поднялась и сама отыскала кнопку звонка. Калитка распахнулась, и он увидел Александра Мунакиева.
  - Проходи! Давно жду тебя! - послышался его властный голос.
  Сергей шагнул во двор...
  
  *
  
  Дождь зарядил с обеда, и под вечер улицы дачного поселка обезлюдили. Лишь какой-то высокий мужчина шлепал по грязной, раскисшей дороге. Но шел он как-то неуверенно, поминутно оглядываясь по сторонам, вероятно, не мог отыскать нужный дом. Его светлый плащ изрядно промок, потемнел, а в ботинках хлюпала вода. Он подошел к высокому дощатому забору, оглянулся и надавил на кнопку звонка. Вскоре калитка приоткрылась, и показалась недовольная физиономия Мунакиева. Гость бесцеремонно уставился на Александра. Наконец, тихо, но внятно произнес:
  - Я комтур Валенрод, посланец Тевтонского ордена.
  Мунакиев вздрогнул и недоверчиво посмотрел на незнакомца. А тот вынул руку из кармана и поднес ее к лицу хозяина. Мунакиев, увидев перстень с орденским знаком, успокоился и сказал:
  - Проходите.
  
  *
  
  В доме было тепло и уютно, В небольшой печке потрескивали дрова, а рядом с ней в кресле сидел гость и с видимым удовольствием отогревал промокшие ноги.
  После недолгого молчания Мунакиев промолвил:
  - Я должен представиться?
  - Бросьте, - поморщился гость, - я знал, к кому шел.
  Александр потупился и стоял, не решаясь сесть.
  Наконец, Валенрод улыбнулся и заговорил:
  - Присаживайтесь и приступим к делу. Великий Тевтонский орден высоко оценивает ваши заслуги. За последнее время вы переводите значительные средства на наши счета.
  - У меня кончается лекарство, - сдавленным голосом произнес Мунакиев. - Вы не привезли?
  - Какое лекарство?
  - Для зомбирования...
  - Я привез кое-что получше. Ваша просьба удовлетворена, и орден отзывает вас в Германию, - Валенрод достал из внутреннего кармана целлофановый пакет и протянул Александру. - Возьмите. По этим документам вы, как турист, через неделю выедете в Литву. Там вас встретят.
  Он замолчал. Достал из кармана пузырек с какими-то капсулами и поставил его на стол.
  - Это средство, чтобы избавиться от ненужных свидетелей.
  - А как же Юлия? - пробормотал Мунакиев.
  - От нее в первую очередь надо избавиться.
  - Как?! - воскликнул Александр.
  Воленрод пристально посмотрел на него и твердо произнес:
  - Живя в этой варварской стране, вы, вероятно, забыли, что приказания ордена не обсуждаются?!
  - Да, - пролепетал хозяин и опустил голову.
  А гость продолжил:
  - Можете не беспокоиться: смерть безболезненна и наступит через две недели, когда вы будете уже в безопасности.
  
  *
  
  В одном из кабинетов МУРа идет обсуждение предстоящей операции.
  - Майор Першин.
  - Я, товарищ подполковник.
  - Думаю - их необходимо брать одновременно. И его, и ее. Действуйте двумя группами. Одной из них руководите вы. По-моему, дело ясное. Они захватили банкира, чтобы выкачивать из него деньги. Наверняка у него есть тайные счета. А требование выкупа было лишь для отвода глаз, ведь на связь так никто и не вышел.
  - Товарищ подполковник, пропал частный детектив Сажин. Он расследовал похищение банкира.
  - Тем более, приступайте немедленно.
  
  *
  
  Несколько милицейских машин выехало на задержание. И уже через час всё было кончено. Группа, которой руководил майор Першин, ворвалась в дачный домик Мунакева. Увидев автоматчиков, он сразу же раскололся и указал на потайную дверцу. Из подвала дома на свет Божий были выведены и Сергей Спивак, и Сергей Сажин.
  - Ваша фамилия?! - грубо спросил майор у Валенрода.
  Тот молча отвернулся.
  - Кто это? - Першин обратился к Мунакиеву.
  Он промолчал.
  - Хорошо. В машину его! - приказал майор. - Там разберутся!
  В кармане у Першина заверещал мобильник.
  - Да. Взяли? Очень хорошо, - и, обращаясь к Мунакиеву, он небрежно бросил: - Ее взяли.
  Александр вскрикнул и закрыл лицо руками.
  - Петров! - окликнул Першин.
  - Я, товарищ майор.
  - Вези этих горемык, - он указал на Спивака и Сажина, - в нашу ведомственную больницу. Пусть психиатры их посмотрят.
  - Сержант Иванченко! А этого кудесника - на Петровку. Да рот ему заклей, а то и тебя загипнотизирует.
  - Да, что вы, товарищ майор, у меня голова крепкая, образованием не утружденная. На нее никакой гипноз не действует.
  И, обернувшись к Мунакиеву, он грубо скомандовал:
  - А, ну, болезный, садись в машину! - и распахнул зарешеченную дверцу милицейского "УАЗа". - Да смотри у меня без шуток, а то я тебя так загипнотизирую, что станешь у меня якутским плоскомордым шаманом!
  И, втолкнув его в машину, заржал так, что стало ясно - он действительно не утруждал себя образованием.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"