Мушинский Олег : другие произведения.

Отзывы на рассказ Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сборник отзывов на рассказ "Ангел". Перенес из конкурсного раздела, но отдельным комментарием не получается, на 6 страниц наотзывались :)


  Отзывы на рассказ "Ангел".
  
  Выбрал только те, которые имеют смысл для дальнейшей правки (вот такой я суровый прагматик в этом плане). Не со всеми отзывами я согласен, но каждый из них внес что-то свое в осмысление будущей правки этого рассказа.
  
  Бабка-Угадка
  Подлюка этот Циник! Опередил старушку, наделал кучку перед входом в рассказ, вот теперь думай, обходить её или вступить? Оно как бы и нехай, что пострел везде поспел отметиться с гадостями, порой недурственно смысловыми, да как же стерпеть! Как губу пренебрежительно оттопыривать и фыркать, а то наплёвывать изячно-киношным выражением "тьфу на вас", которое этот ирод у меня с языка снял?
  Знаю я несколько человек, способных на такой рассказ. О.М. отличается поразительной изобретательностью. О.Д.? Может. К. В. - прежде, таки да, грешил избыточной добродетельностью персонажей. Так он свои тексты другим шрифтом мастырит, ну, слабость у него такая, простительная. С.В. - предпочитает почернее, и чтоб всегда были неблагополучные финалы. Ш.? Тот добром венчает сюжет, но сдабривает юморком...
  А, чего гадать! Кто бы ни написал, всяк одобрительного подзатыльника заслужил. Ядрён рассказ. Лихо заверчен. В короткой истории мелькнули узнаваемые, друг на друга непохожие персонажи. И все погибли. Я аж слюной изошла, хуже собаки Павлова, наслаждаясь картинками. Все намёки сюжета умозаячились к финалу в разноцветное панно, центр которого заняли рассуждения внезапно облагородевшего до нестерпимости главного героя. Растолкую, как я поняла их. И как восприняла, по рассказу запуганная беспрестанно жрущими человечину зомбо-каннибалами, демонами, соба-челами и другой зубастой нечистью.
  Боец по имени Глаз, очерствевший на службе, где чуть не каждый день твари сжирают солдат-новичков, мечтает выйти на пенсию по выслуге лет. Голубой мечтой каждого такого бойца является цветок-ангел, отпугивающий нечисть. Обнаружив цветок, Глаз хочет тайком принести его на базу и там сдать. Честное и правильное решение. Но этот самый цветок раньше обнаружил его командир, нехороший человек.
  Выясняется нехорошесть, когда командир убивает весь отряд, кроме любовницы по имени Тень, чтобы отнять ангела у Глаза. Оказывается, командир специально "скормил" штурмовиков и пилотов дирижабля демонам, чтобы провести отряд к ангелу. С помощью любовницы командир побеждает и Глаза, но до контрольного выстрела тому в голову - не додумывается. Выждав, чтобы командир застрелил и свою верную любовницу, Глаз оживает, мочит нехорошего командира, который успел далековато отойти с ангелом.
  Кульминация хороша. Нерв трепещет, ожидая, что загогулина сюжета выведет к неожиданному, шоково заточенному финалу. Сейчас... сейчас... сейчас...
  Из "ожидания" выбегает пилот цеппелина, фиг пойми как выживший среди людоедов.
  Глаз берет его на мушку. Понятно, надо убрать последнее препятствие между собой и ангелом. Сейчас! "Сейчас свершится и прольётся!" (с) из мультика про "вышел зайчик погулять"
  На героя снисходит благодать всепрощения. Он не хочет быть похожим на нехорошего командира, не желает убивать неповинного пилота. Я кричу ему: Не убивай!- советую: - Пусть пилота съедят собаколюди! Он всё равно обречён!
  Фиг там. Герой слишком благороден, чтобы заморачиваться пенсией, о которой мечтал всю жизнь. Он ...
  Пардон, допишу позже!
  3.06.15. Дописываю по Ларсену:
  Комментарии прочла. Умные вы. Все. Но отвечу лишь автору. Ибо его творение заслуживает слова доброго, подкреплённого каплей яда пчелиного. Как там латынь-то звучит? Симферо... Эх, запамятовала! Тады - русским определением обговорюсь - есть от рассказа польза читателям.
  Но. Опять же, он читается классно, но воспринимается Главгер амби... Эх, опять забыла. ...валентно, что ли ча? А, по-русску скажу! Помните, в старые времена сапоги шили на прямую колодку? Т.е. правый и левый ничем не отличались. Во-о-от, герой сначала ничем не отличается от командира. Не особо переживает за сожранных новобранцев, сознает, что до военного пенсиона дожить - задача архитрудная. Как-то уравнодушен жизнью, философствует минорно, не мстит врагам человечества, как фанатичный огнеметчик. По ощущениям от его мыслей - Глаз почти готовый покойник, лишь по инерции не сдается поганцам на съедение.
  И вдруг - обнаружен Ангел! Подарок судьбы. И Глаз оживает, сражается с командиром и его Тенью до победы. Тоись - сапог отчётливо становится "левым", не очень правым в своих частнособственнических рассуждениях. Оговорюсь - я альтруистов не люблю, им ни на грош не верю и сама бы тоже Ангела не отдала.
  Но стоило появиться несмышлёнышу-летуну, чудом не сожранному демонами, как сапог становится "правым", чудо как благородным.
  Этакое асаже автор мне устроил, форс с меня, всезнайки, сбил. Типа, на полном скаку выставил поперек пути толстую ветку. Натурально, меня с "коня и сшиб". Опешила я, ву компрене?
  Не уверена, сумела ли объяснить, что автор угодил мне в принципе, плюс, касаемо финала - переварю такой тоже, хотя изначальная заточенность рассказа на иную концовку таки да, ощущается. Все. Пора ругать других.
  Понаехало тут! Москва не резиновая!(с)
  
  Ее же отзыв на альтернативный финал:
  Хороша концовка, в мужском вкусе.
  Но я, женщина сентиментальная, тебе простого убийства главного героя - не простила бы. 
Только самопожертвование.
  Приятно, если бы штурманец оказался девушкой без силиконовых выменей, типа меня юной, лет 17... И я, навроде Царевны-Лебедь, которая со звездой во лбу и серпом (лунным) под косой - волшебницей оказалась бы, достав Ангела. Как побежала бы к Глазу, размахивая цветком, как обняла бы, у того от счастья второй глаз и пророс бы...
  
Да, такая мечтательная натура у бабки!
  
  Из обзора Прохора Роходимца:
  Рассказ понравился, хоть постапокалиптические боевики и не входят в список моих настольных книг. Недостатков не увидел. Однако, наверное из-за чуждой мне темы, и сопереживания кому-либо из героев не возникло.
  
  Пару улучшений, которые хотелось бы предложить.
  
  В одном месте наткнулся на слово 'дирижабль', повторенное трижды. Повторы не так, чтобы совсем рядом, но из-за особенностей самого слова (звучное, трудное, не очень обычное) взгляд спотыкается.
  
  В конце, преследуя пилота, псы движутся в направлении ангела. В комментариях автор объяснил, что псы - не демоны и ангел на них действует не очень сильно. Но и из текста это непонятно, да и пояснение об обратной зависимости между силой нечисти и действием ангела к этому моменту может позабыться. Думаю, проще всего было бы добавить кратенько, что псы хотят перехватить пилота, пока он не подошел слишком близко к ангелу.
  
  ЗЫ: Автор дал ссылку на второй вариант концовки. К конкурсу это отношения не имеет, но вот к интересу! Какой вариант лучше - я в растерянности. Конкурсный несет в себе идею, другой же гораздо логичнее. Нет, все-таки, если текст не переписывать, то я голосую за второй. Попытка спасти пилота, пожалуй, нуждается в дополнительном развешивании ружей.
  
  
  Далее отзывы на основную версию по порядку:
  
  1.Циник 2015/05/28 16:03
  Прекрасный остросюжетник с нелепо пафосным финалом. Человеколюбивым до тошноты. Только что Глаз убил командира, предварительно позволив тому убить Тень, и тотчас жертвует собой ради незнакомого человека.
  Зачем? Мог же отдать ангела командиру, сохранив свою жизнь и жизнь девушки?
  
  Автор - на всю башку альтруист? Истинно верующий?
  Нет, уверен, все намного проще. И здесь в жертву ложно понимаемому благородству принесена правда.
  Тьфу на вас, автор.
  А я уже обрадовался - крутая ПА фантастика. Размечтался, вот сейчас героя не убьют, а он, счастливый, трагически ослепнет, получив осколок в единственный глаз... Рухнет на обломки, пронзится арматуриной, раскроет рюкзак с ангелом и успеет перед смертью порадоваться, что его не сожрут.
  Три раза тьфу на вас, автор!
  Испортить слащавым финалом такую вещь!
  
  7.Верификатор Эвереттики 2015/06/02 18:08
  Как принято говорить, вставлю свой пятачок. КМК, финал вполне возможный, тем более, что он жизнеутверждающий, разве что читатель недостаточно готов к нему? ГГ долго мечтал, ожесточённо бился за чудо, которое произошло, выжил вопреки - и вдруг...
  Не рекомендуя ничего опытному коллеге, лишь вякну в воздух - мне лично пара строк, посеянных в теле рассказа (об альтернативных концах жизни, т.е. без отыскания Ангела и без сыто-скучного копчения неба в уютном месте) - вполне бы объяснили такой финал.
  Почему бы и нет?
  Мы все обречены ("не относитесь к жизни слишком серьёзно - живым из неё никто не выбрался" :)), так почему ГГ не имеет права совершить под занавес достойный человека поступок?
  
  8.Эрик Ларсен 2015/06/02 19:12
  7.Верификатор Эвереттики
  
  Надо же, пока я набирал пространный комментарий вам, вы отписали мне. Вообще, странное у меня ощущение от этого конкурса. Вроде все под масками, а вроде все друг друга знают. ДК, однако.
  
  >Как принято говорить, вставлю свой пятачок. КМК, финал вполне возможный, тем более, что он жизнеутверждающий, разве что читатель недостаточно готов к нему?
  
  Возможно, именно в этом дело. Изначально финал был другой, но мне он показался слишком мрачным. С другой стороны, "лучшее - враг хорошего".
  
  >мне лично пара строк, посеянных в теле рассказа (об альтернативных концах жизни, т.е. без отыскания Ангела и без сыто-скучного копчения неба в уютном месте) - вполне бы объяснили такой финал.
  
  Вот тут не совсем понял логику. Альтернативные концы жизни у ГГ: это а)гарнир и б)главное блюдо.
  Скорее (тут я еще сильно думаю), имеет смысл больше раскрыть характер героя, для которого скормить врагам одного из своих настолько неприемлемо, что он готов спасти пилота пусть даже и такой ценой.
  
  9.Верификатор Эвереттики 2015/06/03 08:07
  8.Эрик Ларсен
  7.Верификатор Эвереттики
   ДК, однако.
  
  Есть такое ощущение. И мне от этого комфортно.
  
  >Вот тут не совсем понял логику. Альтернативные концы жизни у ГГ: это а)гарнир и б)главное блюдо.
  
  Да, но - а) можно погибнуть в схватке, бурля адреналином или б) застрелиться.
  
  >Скорее (тут я еще сильно думаю), имеет смысл больше раскрыть характер героя, для которого скормить врагам одного из своих настолько неприемлемо, что он готов спасти пилота пусть даже и такой ценой.
  
  Вполне может получиться. Тем более, что нужная чёрточка уже показана, когда ГГ подчеркнул - их команда ВСЕГДА спасала таких бедолаг. Отмечу, кстати, в том предложении я получил подтверждение о "девиации", если можно так выразиться, отличного прежде командира (сломался на Ангеле, из защитника стал убийцей) и понял колебания ГГ (этот - прочнее, раз не готов убивать всех на пути к вожделенной отставке).
  
  10.Nemo 2015/06/03 08:41
  8.Эрик Ларсен
  7.Верификатор Эвереттики
  >Скорее (тут я еще сильно думаю), имеет смысл больше раскрыть характер героя, для которого скормить врагам одного из своих настолько неприемлемо, что он готов спасти пилота пусть даже и такой ценой.
  Сразу скажу - мне все понравилось. Финал особенно:)
  Не совсем понятно - если "не бросать своих" это правило, то как командир собирался объяснить свое одинокое возвращение? Не мог же он привезти на базу тела с огнестрелом?
  
  11.Эрик Ларсен 2015/06/03 10:49
  9.Верификатор Эвереттики
  8.Эрик Ларсен
  
  >Да, но - а) можно погибнуть в схватке, бурля адреналином или б) застрелиться.
  
  б) - нельзя. У них не апокалипсис, а Армагеддон, с демонами из ада и самоубийство исключено из списка возможностей.
  
  >Вполне может получиться. Тем более, что нужная чёрточка уже показана, когда ГГ подчеркнул - их команда ВСЕГДА спасала таких бедолаг.
  
  Да, вот за это отдельное спасибо. Надо разбросать по тексту еще пару таких же подсказок, и тогда выбор героя не будет таким "чертиком из табакерки".
  
  А то вот как бабка пишет:
  Но стоило появиться несмышлёнышу-летуну, чудом не сожранному демонами, как сапог становится "правым", чудо как благородным.
   Этакое асаже автор мне устроил, форс с меня, всезнайки, сбил. Типа, на полном скаку выставил поперек пути толстую ветку. Натурально, меня с "коня и сшиб". Опешила я, ву компрене?
  
  Надо читателя к сюрпризу мягче подводить.
  
  10.Nemo
  8.Эрик Ларсен
  
  >Сразу скажу - мне все понравилось. Финал особенно:)
  
  Спасибо. Финал - это важно.
  
  >Не совсем понятно - если "не бросать своих" это правило, то как командир собирался объяснить свое одинокое возвращение? Не мог же он привезти на базу тела с огнестрелом?
  
  А он и не собирался их привозить. Скормил бы псам, а потом в лучшем случае ошметки вывезли бы на дирижабле. А то и вовсе бы не стали Ангелом рисковать и бросили трупы. Не бросают они только живых, а командир один раз уже вернулся один, потеряв всю команду, и знает, что спасибо, конечно, не скажут, но в принципе прокатит.
  
  12.Cуфия 2015/06/04 02:07
  Слушайте, как же здорово! Жесткий остросюжетный рассказ с по-настоящему доброй - несмотря на творящуюся в тексте жестокость! - концовкой... Редкое сочетание, это надо уметь...
  Удачи Вам на конкурсе, Эрик!
  
  13.Кашин Анвар 2015/06/04 11:07
  Редко случается, когда и образы яркие и живые, и сюжет не отпускает ни на секунду, и что-то теплое остается в душе, даже несмотря на окружающие героя и читателя мрак и ужас. Спасибо автору!
  
  18.Красныеогни 2015/06/12 12:35
  А мне понравилось. По языку: с "впрочем" 6 предложений начинаются, под конец напрягает. "Ушки на макушке" не очень вписываются в антураж. "Тот вчера зазевался на марше. От Первого остались только ноги и обугленная кисть. Вроде, левая. Я не всматривался", - так и просится соединить короткие фразы в одно-два предложения союзом.
  
  29.Коралина.Ш 2015/06/18 21:34
  Прочитала я этот рассказ давно, но всё руки не доходили что-нибудь написать. Скажу сразу, что тема - не моё, но получилось хорошо. Меня только смутил конец, решение героя не прописано так, чтобы этому верилось. Его не волновала смерть Первого и Второго, а тут неожиданно проснулось сострадание. Кроме того, лично мне, текст показался суховат и мало эмоционален, но этим, кажется, грешат многие современные авторы-мужчины. Хотя подобное чистой воды вкусовщина, а вовсе не недостаток.
  Рада, что вы прошли в полуфинал. Я бы к вашей оценке ещё балл накинула. Удачи в дальнейшем!
  
  36.Моменталист 2015/06/21 21:31
  Вы совершенно напрасно не расписали причины/следствия Армагеддона.
  Объём позволял - нужно было хоть парой предложений дать читателю понять о чём спик. В крайнем случае, рассказать о задании группы.
  
  Когда врубаешься в рассказ, а ведёте вы повествование умело и привлекательно, невольно возникает вопрос: А куда бежим? От кого?
  И ответа нет. Потом только соображаешь, что за цветком. Но это потом.
  
  К слову, хороша идея с цветком-Ангелом. Неожиданно и свежо.
  
  Спасибо.
  
   40.Бесс Ольга
   экшн удался....)) мне понравился рассказ.Поздравляю!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"