Мушинский Олег : другие произведения.

Большое ограбление поезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ межавторского проекта "Империум". Подробнее в аннотации к роману "Дело прежде всего"


  

Большое ограбление поезда

  
   Вдоль морского берега мчался поезд. Колеса на стыках бодро выбивали дробь. Паровоз, стилизованный под огромного механического быка - с массивной головой спереди, с рогами - устало пыхтел.
   Последнее и не удивительно. Полуденное солнце палило нещадно. В небе не было ни единого облачка. Редкие и чахлые кустики на каменистом берегу могли укрыть в своей тени разве что муравья. Да и тому пришлось бы еще поискать подходящее местечко. Обычно серо-хмурая Балтика блистала, как солдатский нагрудник, и только неугомонные чайки продолжали галдеть о чём-то своем, птичьем.
   Паровоз тянул за собой один пассажирский вагон и пять грузовых. Маловато для такого здоровяка, но количество с лихвой компенсировалось их важностью. Пассажирский был из тех, которые подавали только для самых привилегированных персон - даже с семафором на крыше. Сам государь-император, когда изволил посетить Ревель, на таком путешествовал. Вот грузовые вагоны - те были самыми обыкновенными, зато охраны при них - не меньше, чем при государе, да и снаряжением дворцовой страже не уступали: кирасы поверх серых мундиров дорожной полиции, шлемы, тяжелые ружья в руках и ленты с длинными, похожими на гвозди, пулями через плечо.
   На задней площадке последнего вагона стоял пулемет. Парогенератор для него гордо именовался миниатюрным, но вся конструкция занимала треть площадки. Из трубы поднималась тонкая струйка пара. Двое полицейских держались от него подальше. Мало того, что солнце палило, так еще и печка под боком! Опираясь о перила локтями, они внимательно поглядывали по сторонам и тихонько переговаривались.
   - Как думаете, Антон Палыч, здесь на нас нападут? - спросил тот, что помоложе.
   Даже можно сказать, сильно помоложе. На вид ему не было и двадцати, но в дорожную полицию моложе этого возраста не принимали. Короткие рыжеватые усики топорщились, как у кота. Открытое лицо мало соответствовало образу сурового полицейского, но волевой подбородок выдавал упрямый характер.
   Его старшего товарища, если бы не мундир, можно было бы принять за священника, такой он был белобородый и благообразный. Глянув на своего молодого спутника, он беззлобно проворчал:
   - Остынь, Феликс. Никто на нас не нападет.
   - А столько охраны тогда зачем? - возразил тот.
   - Вот именно затем, чтобы никому такая глупая мысль в голову не пришла.
   Феликс фыркнул и огляделся. Всё выглядело так, будто Антон Палыч прав. Вдали уже показались красные крыши Ревеля. Паровоз издал протяжный свист. Ему ответил вой сирены. Миновав высокий холм, на котором не оказалось никого, кроме вездесущих чаек, поезд начал забирать влево. Там, на самом берегу, возвышалась настоящая крепость, со стенами и башнями. Устраивать налет у нее на виду, действительно, было бы верхом безрассудства.
   - Антон Палыч, - спустя пару минут вновь позвал Феликс. - А вы уже пучеглазиков видели?
   - Водяных, что ли? - лениво переспросил тот. - Видел.
   - Ну и как?
   Антон Палыч состроил гримасу: мол, да ничего особенного, и добавил:
   - Те же люди, только мокрые.
   - Говорят, у них девчонки красивые, - мечтательно заметил Феликс.
   - Это ты виларских девок еще не видел, - хмыкнул Антон Палыч.
   Однако обсудить достоинства дев виларского народа им не пришлось. Повторный вой сирены сменился металлическим лязгом. Феликс высунулся из-за вагона. Паровоз уже приближался к крепости и в стене открывались ворота. Их металлические створки медленно разъезжались в стороны, а над башнями по бокам поднялись облака пара.
   Поезд, сбросив скорость, заполз внутрь и створки ворот тотчас сомкнулись за ним. Антон Палыч едва заметно усмехнулся:
   - Ну, вот и всё, Феликс. Приехали. Морской завод.
   Сразу за стенами начинались приземистые производственные корпуса с высокими трубами и узенькими окошками. Любой, кто вырос на заводской окраине, узнал бы их с первого взгляда. Как, впрочем, и приземистых человечков в широких халатах. Ворота производственного корпуса распахнулись, и оттуда показалась целая толпа карликов. Они гурьбой вышли к железнодорожной насыпи и остановились, пропуская поезд и с любопытством глазея на охрану.
   Феликс едва скользнул по ним взглядом. Этой братии при любом заводе хватало. Вся черная работа их была. Антон Палыч, напротив, посмотрел на них так внимательно, что карлики перестали галдеть и дружно потупились. Поезд, замедляя бег, проследовал мимо и остановился у широкого перрона.
   По другую сторону на узкоколейке уже ждал заводской состав: лазурного цвета паровозик и пять длинных открытых платформ. Рядом скучали рабочие: тоже все, как один, низкорослые и в черных затертых халатах со множеством карманов.
   Так, навскидку, оттопыренные карманы явно пустовали, но, насколько знал Феликс, эти самые карманы не просто служили хранилищем, а показывали положение карлика в обществе. То есть, сами-то они все поголовно работяги, нет у них другой судьбы, но вся разумная жизнь тяготеет к иерархии. У людей она обозначалась цветом мундиров и служебными жетонами, а у этих - карманами для инструментов. Чем их меньше, тем меньше карлику приходится работать, и тем больше его уважают.
   Из кабины заводского паровоза выглядывал машинист в фуражке. Этот был человеком, а вот второй член команды тоже оказался карликом. В халате серого цвета, с единственным, окантованным белыми нитками карманом, он старательно и демонстративно начищал медные детали паровоза. Кольцо вокруг трубы так блистало на солнце, что смотреть было больно.
   - Приступить к разгрузке, - прозвучал откуда-то сверху строгий голос.
   Будто глас небесный прогремел. Феликс задрал голову. Над вагонами нависли краны, похожие на огромных механических пауков. Крыши вагонов раскрылись. "Пауки" дружно ухнули, выпустив пар, и начали шустро выдергивать из вагонов квадратные контейнеры. Те были такие большие, что в вагоне помещалась всего дюжина. На боках каждого алели знаки Ордена.
   - А вот и их сиятельство, - фыркнул Антон Палыч.
   Вдоль вагонов шла высокая блондинка в белом кожаном плаще. Несмотря на жару, он был застегнут на все пуговицы в два ряда. Голову "их сиятельства" украшал обычный цилиндр, даже без вуали, и единственной данью моде были чуть загнутые вверх поля. Ноги в кожаных сапогах до колен четко печатали каждый шаг.
   Эта красотка считалась инженером Ордена, сопровождающим ценный груз. Какой из нее инженер - Феликс не знал, а вот по части сопровождения видел ее всего дважды - на погрузке и вот сейчас. Весь долгий перегон за вагонами следила исключительно дорожная полиция.
   Антон Палыч сошел на перрон и направился ей навстречу. Блондинка холодно бросила на ходу:
   - Всё в порядке, господин офицер?
   - Происшествий не было, - кратно доложил в ответ Антон Палыч.
   "Их сиятельство" в ответ коротко кивнула. Краны быстро перекидали контейнеры на платформы, и рабочие уже крепили груз цепями. Откуда-то сбоку к блондинке подскочил мужчина в синем костюме. По виду, обычный мастер, но с кобурой на поясе. На груди отливал серебром служебный жетон - стало быть, не из нижних чинов.
   - Начальник охранной смены Иванов Ерофей Дмитрич, - отрекомендовался он блондинке.
   Антону Палычу, как равному по должности, он приветственно кивнул. Тот сдержанно ответил и добавил:
   - Что-то я вас раньше не видел.
   - Может, просто внимания не обращали, - усмехнулся в ответ Иванов. - Я тут давно, хотя в начальство и правда только на днях выбился.
   И, не дожидаясь просьбы, предъявил документы. Антон Палыч внимательно изучил их и вернул владельцу. Документы были настоящие. Уж кто-кто, а он бы подделку заметил.
   - Рад знакомству, - сказал новоиспеченный начальник и поспешил вновь обратить на себя внимание инженера Ордена. - Как видите, стараемся. Груз отправим через пару минут, а вот и для вас экипаж уже подан.
   Он показал рукой. За узкоколейкой на дороге стояла трехколесная таратайка. Госпожа инженер холодно глянула на эту конструкцию. В ее взгляде отчетливо читалось: и я поеду вот на этом?! Иванов в ответ изобразил целую пантомиму на тему "так же ж хотели как лучше".
   Проигнорировав его, блондинка направилась вдоль платформ, взглядом пересчитывая закрепленные контейнеры. Рабочие, видя к ним начальственное внимание, мелко кланялись, но госпожа инженер едва удостаивала их взгляда. Иванов и Антон Палыч шагали следом.
   Поскольку здесь зона ответственности дорожной полиции заканчивалась, рядовые полицейские позволили себе немного расслабиться. Феликс прошелся вдоль по перрону. С самого его края был виден кусочек залива, но, появись там кто из водяных, отличить их от обычного водолаза с такого расстояния вряд ли бы удалось. Впрочем, сколько Феликс ни всматривался, из воды никто так и не вынырнул.
   - Ну что, русалки тебя еще не сманили? - раздался голос за спиной.
   Феликс обернулся. Антон Палыч стоял рядом.
   - Не-а, - разочарованно ответил Феликс. - Ни одной не увидел.
   - Ну, тогда вот тебе еще один шанс, - усмехнулся офицер. - Поедешь с инженером до корабля как сопровождающий. И посматривай там по сторонам.
   - Ее собираются похитить? - шепотом уточнил Феликс, едва стрельнув глазами в направлении блондинки.
   - Да кому она нужна, - фыркнул в ответ Антон Палыч. - Просто этот новенький на платформах поедет, а ей без сопровождающего не солидно. Заодно, может, водяных увидишь, да и мне так спокойнее будет.
   - Спасибо, Антон Палыч.
   Госпожа инженер уже направлялась к "экипажу", так что Феликсу пришлось поспешить. Водитель вытянулся перед начальством и взял под козырек. Еще бы и дверцу ей придержал, да только на таратайке таковой не было. По сути это был трехколесный мотоцикл-переросток. Колесо спереди было раза в два больше задних. По бокам от него располагалась пара металлических сидений - для водителя и такого, как Феликс. Пространство между задними колесами поровну делили парогенератор и куда более комфортабельное кресло для солидного пассажира.
   Едва все заняли свои места, как заводской паровозик свистнул и поехал. Водитель потянул на себя рычаг, и таратайка рванула с места в карьер. Госпожа инженер схватилась за поручень и потом его уже не выпускала. Таратайка то и дело подскакивала на ухабах. Двигатель за спиной тихо свистел, сигнализуя, что работал он на полную мощность. Даже пар стравливать приходилось.
   Водитель, орудуя тремя рычагами и двумя педалями, ловко управлялся со своей таратайкой. Завод и порт - пёс их разберет, где заканчивалось одно и начиналось другое - походили на гигантского механического монстра. Всё вокруг пыхтело, ворчало, двигало стальными конечностями или мчалось куда-то. Таратайка, срезая угол, поднырнула под бредущим куда-то краном, и свисавшие сверху крюки промелькнули над самыми головами. В следующую минуту таратайка лихо проскочила перед самым носом у мчавшегося на полном ходу паровоза. Тот засвистел им вслед, а водитель уже выруливал на длиннющий бетонный пирс.
   Паровоз, перед которым они проскочили, направлялся туда же. На боковой площадке, рядом с кабиной, стоял Иванов. Когда инженер обернулась к нему, он тотчас сдернул с головы фуражку и показал: мол, всё под контролем, лично слежу за грузом. Блондинка едва заметно кивнула - а, быть может, просто дернула головой на очередном ухабе - и взглядом вновь пробежалась по контейнерам. Те были надежно закреплены цепями, да и трясло на железной дороге значительно меньше. Иванов даже за поручни не держался.
   Тем не менее, инженер, полуобернувшись в кресле, внимательно следила за грузом. Иванов дал команду машинисту и тот прибавил ходу. Паровоз вырвался чуть вперед. Так "ее сиятельство" могла следить за грузом, даже не поворачивая головы.
   Феликс больше следил, как бы не навернуться с сиденья. Сжавшись, как орел на насесте, он крепко прижимал к себе ружье, а, когда выдавался момент, больше поглядывал в сторону залива. Там - с куда меньшей интенсивностью! - сновали катера и баржи, но никаких пловцов меж ними не наблюдалось.
   Потом весь вид на залив заслонил линкор. Таратайка неслась по дороге между ним и узкоколейкой, а его высокий борт всё не заканчивался и не заканчивался. Феликс прикинул на глаз - в длину корабль был полкилометра. Никак не меньше!
   По левую руку, вплотную к узкоколейке, показалась миниатюрная платформа. Паровоз, шумно выдохнув остановился у нее. Таратайка лихо подлетела туда же и так резко затормозила, что Феликс чуть не вылетел носом на дорогу. Он только собрался сообщить водителю всё, что думает о его манере вождения, как тот уже с поклоном отскочил к блондинке.
   - Приехали, господин инженер, - доложил он, поправляя для нее металлическую ступеньку.
   Проигнорировав его усердие, блондинка легко спрыгнула прямо на дорогу. Феликс тоже встал с сидения, с удовольствием разминая подзатекшие ноги, и оглядываясь по сторонам. Вдоль борта высились штабеля разнокалиберных контейнеров и огроменных деревянных коробов. Корабельный кран ловко выхватывал их по одному и уносил в трюм.
   Механический паук, аккуратно переступив половиной лап через поезд, навис над контейнерами Ордена. По ним, точно муравьи, полезли карлики. Феликс даже не успел заметить, откуда они появились. Но с поездом точно не приехали - на этих были ярко-синие халаты, да и держались они не так подобострастно, как те, при воротах. Деловито и без суеты сняли цепи и сбросили их на насыпь.
   Один, видно старший, отвесил инженеру степенный поклон - мол, работа сделана - после чего вся компания расселась прямо на рельсах позади поезда, негромко переговариваясь между собой и поглядывая на ближайший штабель из контейнеров. Феликс тоже посмотрел в ту сторону, и первым увидел "комитет по встрече". Встречали их исключительно люди: флотский офицер, таможенник в форменном темно-синем сюртуке и пара матросов с ружьями. Не такими тяжелыми, как выдали на этот рейс Феликсу, но всё же и не с пистолетами. Впрочем, именно такой состав встречающих и должен был быть. Феликс чуть расслабился, но ружье держал в положении "готовность к выстрелу навскидку".
   - Груз Ордена, - коротко бросила инженер таможеннику.
   Тот со всем почтением раскланялся.
   - Нисколько не сомневаюсь, что бумаги на него в полном порядке, - сказал он.
   Инженер вынула из-за обшлага рукава сложенную вдвое бумагу. Таможенник принял ее как дарственную грамоту, но изучил со всем тщанием. Улучив момент, когда инженер не смотрела в его сторону, даже печать понюхал. Не обнаружив ничего подозрительного, таможенник уже больше для проформы глянул на контейнеры и слишком быстро изменился в лице, чтобы это могло означать что-то хорошее.
   - Госпожа инженер, - позвал он. - Могу я вас спросить?
   - Да?
   Блондинка повернула к нему голову. Таможенник очень аккуратно приподнял печать, висевшую на крышке контейнера.
   - Простите, - сказал он. - А почему у вас печать мартовская? На дворе уже тридцатое апреля.
   - Возможно, просто перепутали при упаковке, - ответила инженер.
   - Да-да, наверняка, - сразу согласился таможенник. - Но я не вижу и оттиска Ордена.
   - Не может быть!
   С "их сиятельства" весь лёд моментально слетел. В единый миг она оказалась рядом с таможенником. Тот повернул печать, чтобы ей лучше было видно. Блондинка в сердцах помянула то, что категорически не одобрялось церковью к произнесению. Все тактично сделали вид, будто ничего не слышали.
   - Полагаю, вы не будете возражать, если мы заглянем внутрь? - спросил таможенник. - Там ведь ничего секретного?
   - Нет. Только стальные изделия для водяных. Открывайте.
   Флотский офицер махнул рукой. Старший карликов мотнул головой и двое из его команды, слегка переваливаясь на ходу, бодро подбежали к выбранному контейнеру. Один сорвал печать и тотчас вложил ее в руки блондинке, другой тем временем вытащил из кармана ключ и ловко открутил болты, удерживающие крышку на месте. Потом оглянулся. Инженер резко кивнула, и карлик, сняв крышку, отступил с ней в сторону.
   То, что лежало внутри, в прошлом тоже было металлическими изделиями, но это время давно прошло. Возможно, век назад, а, быть может, и больше. Сточенные тормозные колодки, лопнувшие пружины, обрезки металла - всё это проржавело настолько, что больше походило на причудливую труху, чем на творения рук человеческих.
   Инженер взяла одну из пружин, и та рассыпалась в пыль у нее в руках.
   - И давно это путешествует? - иронически осведомился офицер.
   Инженер метнула в него гневный взгляд. Феликс - как-никак сопровождающий - поспешил вмешаться.
   - Груз покинул Петровский завод сегодня в восемь часов утра. Никаких происшествий ни на погрузке, ни в пути не было.
   Во взгляде инженера, обращенном к Феликсу, был ровно один гран благодарности.
   - А если не было, то откуда всё это? - вопросил Иванов, указывая на металлолом.
   - А вот этого не могу знать, - ответил Феликс. - Может, вы и подменили.
   - Когда?! - Иванов аж подпрыгнул от возмущения. - Мы же всё время у вас на виду были. Да и времени-то этого было минут десять. А нас: я и вон двое в паровозе. И мы за десять минут шестьдесят ящиков выпотрошили?!
   Пришлось признать, что такое дело им явно было не под силу.
   - А точно все? - уточнил флотский офицер.
   Судя по тому, что печати были мартовские на всех контейнерах - да, но инженер ухватилась за вопрос, как утопающий за соломинку. По ее приказу карлики только успевали вскрывать контейнеры. Во втором оказался такой же ржавый лом. В третьем - мелкий гравий, которым обычно посыпают железнодорожное полотно. Дальше - песок и опять ржавый хлам.
   - Может, еще при погрузке подменили? - предположил Иванов.
   - Я лично наблюдала за упаковкой, - возразила инженер, хотя лоб нахмурила, что-то, видать, припоминая.
   - А у нас-то что? - Иванов развел руками. - И у нас вы за всем наблюдать изволили. Да и какой смысл нам, простите, ваши железяки тырить? Тут же такая охрана - гвоздя не вынесешь.
   - Хм... - произнес офицер. - Если только не вывезти в орденских вагонах. Они же теперь, если я не ошибаюсь, пустые по документам.
   - Проверю, - сразу сказала инженер.
   Буквально выдернув из кармана блокнот и карандаш, она быстро нацарапала записку и, вырвав листок, отдала его офицеру.
   - Немедленно телеграфируйте это на Петровский завод, и копию дорожной полиции, - велела она. - И задержите отплытие линкора, пока я не разберусь, где мой груз.
   - Первое всенепременно, - спокойно отозвался офицер. - А вот второе - простите. У моего начальства могут быть свои планы на этот счет, и не мне их менять.
   - Ваше начальство отлично знает, как важен этот груз для российского флота, - парировала инженер. - Так что просто передайте ему мою просьбу.
   - Ах, это была просьба, - усмехнулся офицер. - Простите, я сразу не сообразил. Немедленно передам. А с этим хламом что прикажете делать?
   - Оставим здесь, пока я не найду груз.
   - Простите, так не пойдет. У нас вон уже следующий состав на подходе.
   Действительно, вдали, в клубах пара, показался черный паровоз.
   - Хорошо. Сгрузите, где вам удобно и приставьте охрану, - велела инженер. - И поторопитесь с телеграммой.
   И, не дожидаясь ответа, направилась обратно к таратайке. Отошедший было водитель едва успел подскочить, а она уже сидела в кресле и нетерпеливо барабанила пальцами по поручню.
   - Обратно к воротам, - коротко бросила инженер.
   Феликс запрыгнул на седушку, и таратайка, лихо развернувшись в узком проходе, помчалась по дороге. Сзади послышались глухие удары. Кран быстро и без церемоний переставлял контейнеры прямо на дорогу.
   - Я ведь не ошибаюсь, - произнесла инженер. - Состав нигде не останавливался в пути?
   - Никак нет, - тотчас ответил Феликс.
   Блондинка кивнула и вновь погрузилась в мрачные раздумья. Феликс - тоже, но он, как ни крутил, вины дорожной полиции не усматривал. Литерный состав просто пролетел расчищенный для него путь. Вряд ли кто-то смог бы заскочить в него на ходу, оставшись незамеченным охраной. Да и мало ведь заскочить, еще следовало открыть все пять вагонов, разгрузить их и загрузить туда же металлолом. В общем, участок дорожной полиции отпадал напрочь.
   Здесь тоже стянуть груз было негде, да и незачем. Вывезти его в территории завода наверняка непросто, а стоимость этих железяк вряд ли баснословна. Хотя, это смотря какие железяки. Если суперсталь, из которой были сделаны их кирасы, то она не из дешевых. Начальство на инструктаже особо подчеркнуло это, настоятельно велев беречь броню как зеницу ока.
   - А что там было-то? - спросил Феликс.
   Инженер ответила сердитым взглядом, но, видать, оказалась в слишком отчаянном положении, чтобы отказываться от любой поддержки.
   - Стальные трубки для какой-то конструкции водяных. Отлиты и нарезаны в размер, но ничего особо сложного.
   - Неужто дорогие?
   - Для них - да. Они сталь вообще не научились обрабатывать. На земле продать тоже, конечно, можно, но тут много не заработать. Понятно же будет, что краденная. Нет, это политическое дело.
   Феликс озадаченно почесал в затылке, сдвинув шлем почти на глаза.
   - Простите, не понял, - сказал полицейский, аккуратно поправляя шлем одной рукой. - А что такого политического в этой краже? Ну, извинитесь перед пучеглазиками... то есть, перед водяными за задержку. Потом найдем груз и вернем.
   Инженер недовольно покачала головой.
   - С ними так не пройдет. Водяные очень ценят данное слово. Это - как клятва. Им сказано, что груз будет передан сегодня на закате. Значит, сегодня на закате они должны его получить.
   - А если не получат?
   - Тогда они сочтут себя свободными от всех обязательств, выданных нам. Мало тогда никому не покажется. России они, между прочим, обещали не атаковать ее корабли, даже если флот на Балтике прирастет сверх договора. Под это дело, как говорят, уже пару кораблей заложили.
   Феликс тихо присвистнул. Про новые корабли, действительно, с месяц назад все газеты писали, сам государь-император на их закладке присутствовал. Да, дело серьезное.
   - И это далеко не всё, - добавила инженер. - Так что давай, соображай, охрана, где груз проворонили?
   Феликс фыркнул. Позади паровозы обменялись свистками. "Их" паровозик, уже с пустыми платформами, промчался мимо, да так стремительно, как будто за ним гнались все демоны ада. Феликс проводил его взглядом.
   Взгляд зацепился за кольцо на трубе. Обычное медное, оно настолько покрылось копотью, что его едва можно было разглядеть. А ведь, когда состав только загружали, оно, напротив, сияло ослепительно ярко. Тот коротышка его как раз надраивал.
   Похоже, таинственные похитители успели и тут поработать. Хотя, чтобы заменить кольцо, пришлось бы снимать трубу, что на ходу также не представлялось возможным. Проще было подменить сразу весь паровоз. Вместе с составом.
   Тем временем паровозик вильнул на повороте и скрылся за пакгаузом.
   - А там что? - спросил Феликс.
   Водитель метнул взгляд туда, куда он показывал.
   - Там? Да ничего особенного. Свалка.
   - Свалка, говоришь? - уточнил Феликс таким тоном, что инженер сразу подобралась, как кошка перед прыжком. - А ну-ка давай туда.
   - Прости, приятель, но я туда и близко не подъеду, - ответил водитель. - Там только железная дорога.
   - Тогда останови.
   Водитель вопросительно оглянулся через плечо на инженера. Та кивнула. Водитель пожал плечами и двинул рычаг вперед. Таратайка резко затормозила. Феликс тотчас спрыгнул на землю.
   - Я пойду туда, - сказал он инженеру. - А вы скажите Антону Палычу, что...
   - Я с тобой, - перебила его блондинка, и добавила, повернувшись к водителю: - Гони к воротам. На платформе, где меня забирал, найдешь офицера дорожной полиции и скажешь ему, что у нас украли груз и что он сейчас на вашей свалке. Он знает, что делать.
   - Ага, понял, - кивнул тот. - Не извольте беспокоиться, передам в лучшем виде.
   И таратайка вихрем умчалась прочь. Поднятая этим вихрем пыль накрыла Феликса с блондинкой. Инженер закашлялась. Феликс, подхватив ее под руку, отвел в сторону.
   - Надеюсь, ты прав насчет этой свалки, - прохрипела инженер.
   - Да я тоже надеюсь, - отозвался Феликс. - Иначе Антон Палыч с меня шкуру спустит. Ну что, идемте?
   Инженер кивнула.
   - Теперь уж поздно отступать, - сказала она.
   Водитель им не соврал. Не то что проехать, пройти-то оказалось не так просто. Трубы, канавы и железнодорожные пути образовывали настоящий лабиринт. Причем, живой. Тут постоянно что-то двигалось, свистело, шипело и пару раз чуть не задавило Феликса. "Их сиятельство", как ни странно, легко ориентировалась в этом хаосе и всегда успевала вовремя посторониться.
   Впрочем, до свалки добрались без особых приключений. Им даже не пришлось пробираться к воротам - что требовало форсировать еще одну, грязную на вид канаву. Ветхий забор лишь обозначал границу, которую многочисленные дыры позволяли пересекать практически в любом месте.
   Сама свалка оправдывала свое название на всё сто процентов. Поначалу тут, видимо, еще придерживались какого-то плана: деревянные стеллажи стояли рядами, да и в самых высоких кучах чувствовалась симметрия. Однако, забив всё отведенное место, мусор начали сваливать в проходах и вообще как попало.
   - И где мы их будем искать? - осведомилась инженер.
   Феликс пожал плечами.
   - Где-то здесь, - сказал он. - Свалка не такая уж и большая, да и два состава в кармане не спрячешь. Главное, чтобы они не удрали. Этот Иванов наверняка рванул предупредить, что обман раскрылся.
   - Я вижу только одни ворота, - инженер указала на них пальцем. - Но там, - она указала в противоположную сторону: - Должны быть еще одни, иначе бы никто не поверил, что состав может через свалку насквозь проехать.
   - Логично, - согласился Феликс. - Ну, там их Антон Палыч перехватит, а мы с вами для начала возьмем на прицел этот выход.
   - И будем надеяться, что других нет, - добавила инженер.
   Феликс кивнул и осмотрелся. Узкоколейка уходила вглубь свалки и быстро терялась за поворотом.
   - Дорога тут одна, - сказал Феликс. - Можем пройти по ней, посмотреть - где какие ответвления. Всё равно поезд может только по рельсам кататься.
   Блондинка тотчас направилась к узкоколейке, аккуратно ступая через завалы. Феликс поспешил следом, и чуть не навернулся. Помянув нелегкую, он стал внимательнее смотреть под ноги.
   - Если от дороги будет ответвление, ты пойдешь и проверишь, что там, а я тебя подожду, - разделила задачи инженер, и, не успел Феликс кивнуть в знак согласия, толкнула его в плечо, прошипев: - Прячься!
   Они как раз успели дойти до поворота. Из-за него им навстречу неспешно выползал паровоз лазурного цвета, с надраенным до блеска кольцом на трубе. Феликс метнулся за стеллаж. Тот слегка покосился под весом сваленного на полках металлолома, но с этой стороны его надежно подпирала груда мусора. Инженер отпрянула назад и укрылась за деревянными коробками. Не самое надежное убежище, но переигрывать было уже поздно.
   Паровоз высунулся на всю длину и остановился. Феликс снял ружье с предохранителя и осторожно выглянул.
   Ситуация выглядела так, что их не заметили. Паровоз остановился, поскольку к нему наперерез, точно тушканчик, скакал по кучам мусора водитель таратайки. Из кабины выглянул Иванов.
   - Им всё известно! - крикнул водитель, еще не добежав до паровоза.
   - Тихо ты! - шикнул на него Иванов. - Разорался. Кому что известно?
   С платформы позади паровоза тотчас высунулись еще трое. Двое были обычного роста, а позади них тянул шею карлик. Иванов вышел на площадку сбоку от кабины, а из окна высунулся машинист.
   Водитель съехал задом по склону и остановился, тяжело дыша и опираясь рукой о борт паровоза. За спиной у него висел ранец с парогенератором. По знаку Иванова карлик спрыгнул на землю. Забрав ранец, он одним движением забросил его на площадку паровоза.
   - Аккуратнее с этой штукой, - прикрикнул на них машинист.
   Карлик послушно закивал и залопотал что-то в свое оправдание, но его никто не слушал. Водитель шумно выдохнул, и сообщил еще раз:
   - Им всё известно. Полицейский, что со мной ехал, всё сообразил.
   - И где он? - спокойно спросил Иванов.
   - Куда-то сюда побежал. И девка с ним. А мне велели сообщить ихним на платформе, что мы тута.
   - Но ты ведь не сообщил? - уточнил Иванов.
   - Не-а. Я сразу к вам.
   - Молодец. Тогда пора нам прощаться, - он повернулся к машинисту. - Двигаем на стоянку, прячем груз и убираемся отсюда.
   Инженер тихонько зашипела, точно потревоженная гадюка. Феликс оглянулся. Та что-то показывала знаками.
   - Не понимаю, - прошептал Феликс.
   Инженер досадливо покачала головой и громко прошептала в ответ:
   - Они все тут.
   - Похоже на то, - согласился Феликс. - И что вы предлагаете?
   - Как что? Ты же полицейский. Арестуй их.
   Феликс пересчитал бандитов. Вместе с карликом их было семеро. Если, конечно, никто больше за пределами видимости не прятался.
   - Столько их для одного меня многовато будет, - признал он.
   - Так пристрели лишних, - присоветовала инженер. - Я тебя прикрою.
   Феликс хмыкнул. Вот так просто возьми и убей! Причем, учитывая расклад, то, пожалуй, еще и не одного. Интересно, за кого она принимает российскую полицию? За штатных душегубов? Феликс покачал головой. Нет уж. Полиция ловит преступников, а кому жить - пусть решает суд. Уголовный или высший - это уж как сложится при задержании.
   Иванов, однако, такими сомнениями не мучился. В его руке вдруг появился пистолет. Водитель дернулся и упал. Карлик, закрывая голову руками, бросился бежать. Иванов поднял пистолет. Феликс вскинул ружье. Если бы Иванов еще раз выстрелил, тут бы ему и конец, но он почему-то промедлил, дав возможность промедлить и полицейскому.
   Взгляд Феликса зацепился за генератор, а точнее, за струйку дыма из его трубы, которая была не такой уж и слабой. Котел работал. Феликс быстро прицелился в него и нажал на спуск.
   Эти тяжелые ружья действительно оказались не чета обычным. Пуля прошила котел насквозь и весь парогенератор разлетелся в клочья. Иванов успел среагировать в самое последнее мгновение. Он соскочил с площадки и взрывная волна придала ему ускорение. Машинисту, что высовывался из окна, повезло меньше. Взрыв так подбросил беднягу, что треснул его затылком о потолок. Чудом голову не оторвал. Машинист рухнул вниз, и повис, наполовину вывалившись из окна.
   В руках тех, что стояли на платформе, тоже появились ружья. Один перескочил на площадку паровоза.
   Тем временем индикатор на затворе показал, что ружье вновь готово к выстрелу. Феликс прицелился в этого "прыгуна" и в следующую секунду длинная пуля, прошив плечо, надежно пригвоздила его к борту. Феликс большим пальцем сдвинул рычажок на подачу воздуха с внешнего баллона и прицелился в Иванова.
   Тот успел нырнуть за стеллаж и пуля громко звякнула о какую-то железяку.
   - Он впереди! За стеллажом! - закричал из своего укрытия Иванов.
   Феликс чертыхнулся. Оставшийся на платформе бандит целился в него из ружья, а сбоку вынырнули еще трое, с пистолетами. Едва Феликс успел укрыться, как пули с размеренной четкостью забарабанили по стеллажу, не давая и носа высунуть наружу. Инженер сжалась за своими ящиками, и вылезать оттуда явно не собиралась.
   - Эй! - крикнул ей Феликс. - Вы же сказали, что прикроете!
   Госпожа инженер развела руками.
   - Я имела в виду потом, когда тебя за самоуправство судить будут!
   - Елки зеленые, нам до этого потом еще дожить надо!
   Инженер осторожно высунулась из-за своего укрытия.
   - Иванов к тебе ползет! - шепнула она.
   Феликс нахмурился и быстро огляделся. Отступать отсюда было по сути некуда. На открытом пространстве его сразу подстрелят, а через завалы за его спиной так просто не перелезешь.
   Внезапно стрельба смолкла. Феликс тотчас вынырнул с ружьем наизготовку. В какой-то миг ствол уперся в лицо Иванову, но лже-начальник тотчас отбил его в сторону.
   - Убью, - пообещал он, и, не откладывая дела в долгий ящик, бросился на полицейского.
   Феликс попытался ударить его ружьем, да не тут-то было. Иванов повалил его на землю и навалился сверху, вцепившись в горло. Ружье улетело куда-то назад. Сбоку подскочила инженер. Она с разбегу пнула Иванова в бок, и попыталась стащить с Феликса, но лже-начальник одним взмахом руки вывел ее из схватки.
   Полицейский тем временем пытался отцепить пальцы от своего горла. Силы этому Иванову, кем бы он ни был, явно было не занимать. Даже двумя руками Феликс не мог справиться с его одной. Пальцы второй сложились в кулак, и этот кулак с размаху опустился на голову полицейского. В глазах потемнело, даром что в шлеме был. Сквозь невесть откуда наплывший туман Феликс с легким - можно даже сказать отвлеченным - удивлением наблюдал, как Иванов, точно святой, вдруг вознесся в воздух, провернулся там и исчез из виду.
   Горло больше ничто не сжимало. Судорожно глотая воздух, Феликс сел. Прямо перед ним двое бугаев деловито и без всякой суеты пеленали Иванова. Тот отчаянно сопротивлялся, но один из бугаев наступил ему на спину, буквально впечатав негодяя в дорожное полотно, а другой пнул под ребра. Иванов захрипел и его тотчас скрутили.
   Прочие бандиты, уже без оружия, стояли на коленях, упершись носами в колеса паровоза. Рядом, наставив на них пистолеты, стояли трое в форме мастеровых. Того, что подстрелил Феликс, невзирая на рану, скрутили так же основательно, как Иванова, и оставили валяться на площадке.
   Здоровяк под два метра ростом, едва втиснутый в серый сюртук инженера, приволок за шиворот, точно котенка, сбежавшего карлика. Еще двое, одетые как техники, но выглядящие как громилы с большой дороги, деловито обшаривали завалы вокруг и даже заглянули под паровоз. Оглядевшись, Феликс заметил еще человек десять с оружием, окружавших место действия. Один, проходя мимо, со всем почтением помог инженеру подняться на ноги.
   Вдоль оцепленного состава важно прошествовал упитанный господин в сером костюме. Взгляд Феликса поначалу зацепился за золотую заколку на галстуке. Потом отметил вычурный и вместе с тем элегантный покрой костюма, перстень на руке, трость, украшенную тончайшим золотым узором. В общем, господин был не из простых. Рядом с ним шагал Антон Палыч.
   - А вот и ваш герой, - сказал господин.
   - Как дела, Феликс? - спросил Антон Палыч.
   - Да вроде ничего теперь, - отозвался тот.
   - Водяных-то видел?
   Феликс отрицательно помотал головой.
   - Ну, значит просто не твой день сегодня, - сказал Антон Палыч.
   - Это уж точно, - со вздохом согласился Феликс, потирая шею.
   Господин в сером окинул всю панораму внимательным взглядом.
   - Всех взяли? - громко спросил он.
   - Всех, - нестройным хором донеслось отовсюду, и только один, забравшийся, чтобы заглянуть в кабину, пожаловался: - Кроме этого.
   И он указал на машиниста. Господин в сером небрежно отмахнулся. Мол, да и пес с ним. Феликс нахмурился. Всё-таки убил. Бандита, конечно, а всё равно плохо получилось.
   Антон Палыч протянул Феликсу руку и помог подняться.
   - Спасибо, - сказал тот.
   - Пожалуйста. А за того поганца, - Антон Палыч кивнул в сторону машиниста. - Ты особо не переживай. Дело-то государственное.
   Феликс неуверенно кивнул, но для себя решил всё же зайти поставить свечку за упокой души этого неудачника. Тем временем господин в сером уже обращался к инженеру, причем без обычного пиетета перед адептами Ордена.
   - Госпожа инженер, ваш груз - в этих ящиках. Можете проверить. Только, к сожалению, наш недальновидный коллега, - тут он кивнул в сторону Феликса. - Повредил управление паровоза, и придется его перегружать.
   - Распорядитесь об этом, пожалуйста, - в тон ему ответила инженер.
   - Уже, - сообщил господин в сером.
   - Иначе бы они сбежали, - проворчал Феликс.
   - От нас не убежишь, - возразил господин.
   Словно бы в подтверждение его слов, со стороны ворот притопали еще трое. Эти были одеты в форму местной охраны, но с таким тяжелым вооружением, что запросто могли паровоз в пыль разнести.
   - Это кто ж они такие? - спросил Феликс у Антона Палыча.
   - Третье управление, - ответил тот. - Ловят шпионов всяких.
   Иванов сквозь зубы процедил, что он - не шпион и не всякий, а агент английской короны. Державший его бугай без всякого почтения отвесил агенту подзатыльник, так что у того зубы клацнули.
   - Но ты тоже молодец, - сказал Феликсу Антон Палыч. - Раньше этих спецов сообразил, что к чему.
   - Так и раньше вас тоже, Антон Палыч, - поддел его господин в сером.
   - А я в отставке, - усмехнулся в ответ тот. - Я теперь простой дорожный полицейский, с меня и спрос соответствующий. Хотя, конечно, должен был заподозрить этого мазурика еще когда он документы у нас не проверил. Но вы-то тоже хороши! Еще чуть-чуть и поспели бы на его похороны, - добавил он уже строже, кивнув на своего молодого подчиненного. - Да и ты, Феликс, тоже так отлично начал, практически всю банду вычислил, а под конец такого дурака свалял. Сгинул бы ни за грош!
   - Почему же ни за грош? - не согласился полицейский. - Вы ведь на грохот взрыва прибежали?
   - Ну да, - согласился Антон Палыч, но, не успел Феликс этому порадоваться, как тот добавил: - Только перед этим получили копию телеграммы и заглянули к диспетчеру, который тут всем движением заведует. Припугнули его пожизненной каторгой...
   - В морду дали, - недовольно пробурчал господин в сером.
   - И это тоже, - спокойно согласился Антон Палыч. - Не по уставу, зато доходчивее получилось. В общем, узнали, где у них тут паровозики внепланово меняются. Поспешили туда, а вот тут уже взрыв и услышали, и увидели.
   Феликс понурился. Антон Палыч потрепал его по плечу.
   - Не вешай нос. Для первого раза - совсем неплохо. Соображалка у тебя что надо, а осторожность придет с опытом.
   - Это верно, - неожиданно поддержал его господин в сером. - Я, Антон Палыч, пожалуй, сманю у вас этого парня. Управлению такие кадры нужны, да и жалованием не обидим. Что скажешь?
   Последнее уже относилось к Феликсу. Тот вопросительно глянул на Антона Палыча.
   - Решай сам, Феликс, - сказал тот. - Платят у них действительно побольше нашего, но и стреляют не в пример чаще. Так что думать надо учиться наперед. Не как сегодня. Если пообещаешь головой пользоваться чаще, чем оружием, отпущу с легким сердцем. Вагоны покараулить еще успеешь.
   Предложение, конечно, звучало заманчиво. И дело вовсе не в деньгах. Служба в третьем управлении - по крайней мере, так представлялось Феликсу - гарантировала столько подвигов и приключений, сколько унести сможешь. Конечно, это интереснее, чем охранять вагоны, где за полгода сегодня первый раз хоть что-то стряслось. Однако сразу соглашаться было не правильно.
   - Мне надо подумать, - сказал Феликс.
   Господин в сером усмехнулся и вынул из кармашка часы на цепочке. Откинув золоченую крышку и взглянув на циферблат, он сказал:
   - Ну, думай. У тебя тридцать секунд. Для такого шустрого парня как ты - целая вечность.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"