Мушинский Олег : другие произведения.

Закрыть тайну!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ад, демоны, бесы...

Закрыть тайну!



Подумать только, на огне, который похитил
у богов Прометей, сожгли Джордано Бруно.
Станислав Ежи Лец.



Аккурат в полночь адский департамент по Сбору и Учету Душ Интеллектуальных Язычников - СУДИЯ - был поставлен с копыт на уши. Шеф-дьявол Тиамат, разом утратив всю свою солидность, вопил, топал копытами и плевался кислотой. Демоны изрыгали красочные языки пламени, клубы дыма и невнятные приказы. Черти, бесы и суккубы сновали по этажам, как тараканы по запущенной кухне. Где-то противно завывал дежурный баньши. По коридору протопали трое вампиров с оружием в руках.
Приятно было сознавать, что весь этот хаос породил я, Орлок. Хотя, знай я заранее, чем оно повернется в недалеком будущем, молчал бы, как партизан в гестапо. Но бесы не наделены способностью к предвидению.


Вчера я задержался на работе до позднего утра. Устал, как грешник на адских каменоломнях. Но новый вирус был написан и испытан на сервере департамента Падших Ангелов - база данных за последнюю тысячу лет уничтожена начисто. Надеюсь, они не забывали о резервном копировании.
Удовлетворенный результатом, я ушел в астрал, в сияние холодных призрачных огней. В Аду преобладали черные и красные цвета, но на человеческом плане астрал расцвечивался всеми цветами спектра. Здесь мне был нужен один начинающий хакер-студент. Он еще дрых, напрочь игнорируя необходимость явится в институт, а над его головой плясало оранжевое облачко обиды. В чем дело? Нашего титана мысли не взяли на работу в какой-то никчемный НИИ. А оно ему надо?
Не пойму я этих человеков. Хотел ограбить банк, при этом попытался устроится работать за гроши и разозлился, когда ему отказали. Впрочем, это его проблемы. Я раскрыл его сон и скопировал туда свой новый вирус. Как проснется - напишет и запустит в Интернет. Работы на полчаса, ущерба на миллионы. Мы, как всегда, ни при чем. Студенту предоставлено только знание, а уж как он им распорядится в соответствии с заявленной "свободой воли" - не наше дело.
Впрочем, я предпочитаю всегда держать ситуацию под контролем, и потому сейчас негромко постучал когтем по экрану монитора. Монитор моргнул и из него выплыла призрачная голова с длиннющими волосами.
- Привет, Вадик, - сказал я. - Дело есть. Название НИИ разобрать можешь?
Вадик вгляделся в оранжевое облачко над спящим и кивнул.
- Будем громить, шеф? - тихим, лишенным интонаций голосом осведомился Вадик.
- Нет, студент все сделает сам. Но ты на всякий случай сейчас прогуляйся туда и сделай мне полную копию со всех компьютеров.
- Будет сделано, - сказал Вадик и утек в монитор.
Хороший он парень, толковый. Хакнул при жизни военный спутник. Но что-то там перемудрил и спутник пальнул в белый свет, как в копеечку. Потопил какой-то лайнер. Департамент пытался прикрыть парня, но ангелы вычислили и интерполу сдали. Потом стоило больших трудов выцарапать его душу у скряг из Чистилища.
Студент зашевелился и я шустро провалился сквозь пол. Обратно я не торопился и вернулся уже совсем засветло. Грязное жаркое солнце висело в зените, обжигая шкурку и слепя привычные к полумраку глазки. Серо-зеленый многогранник департамента медленно вращался вокруг своей оси, гордо нависая над пылающей бездной чистого Хаоса. Вокруг департамента тускло поблескивал астральный щит. Привычно уворачиваясь от языков всесжигающего пламени, я пролетел над бездной и приземлился на площадке перед входом. Пара чертей из охраны окинула меня равнодушным взором.
Направляясь к проходной, я заметил на стоянке несколько метел, ступ и других частных летательных аппаратов - не мне одному приходится задерживаться на работе. На отдельном постаменте гордо возвышалась ступа главного бухгалтера. Новейшая модель. В отличие от типовых средств передвижения, которые тупо ломались через каждые сто километров пролета, эта модель была оборудована модулем искусственного интеллекта, позволявшего ступе выходить из строя именно тогда, когда ее владелец действительно опаздывал.
Я кивнул охране и прошел в свою лабораторию. Вадик уже вернулся и теперь озадаченно хмурился, разглядывая призрачную распечатку.
- Что там, Вадик? - спросил я.
- Задание на разработку, шеф, - отозвался Вадик. - Из бухгалтерии. Только я ничего не понял.
- Они сами не знают, чего хотят. Отправь этот хлам в корзину и иди спать. Души тоже должны отдыхать.
- Спасибо, шеф, - благодарно кивнул Вадик и исчез в запасном мониторе.
Я развалился в мягком кресле и прикрыл глазки. Делать было нечего, но и домой тащится по такой жаре совсем не хотелось. Тем более, что там меня ничего, кроме грязной посуды не ожидало. Я налил себе винца, достал из ящика аккуратно подписанные Вадиком свежие диски и погрузился в неспешное изучение почты сотрудников НИИ. Особых надежд я не питал, но мало ли что на компромат сгодится. Эти ученые бывают так неосторожны.
Незнакомое слово "нанотехнология" привлекло мое внимание. Обычно человеческие разработки меня мало волнуют, но название показалось забавным: на- но- технология. Прямо как у нас. Вначале немного "на", зато потом большое "НО". Давали мы всегда меньше, чем требовали, но система предоплаты имеет свои плюсы... Я прочел письмо более внимательно, выбирая из груды словес описание нового знания. М-да, похоже, этот человечек нашел-таки философский камень. Мои поздравления. Теперь он пытался убедить в своем успехе своих скептически настроенных коллег. Ха! Очередной полет непонятого современниками гения. Закончится, как и положено, в адской бездне. Наше дело - за этим проследить. Не мое лично, конечно, а нашего департамента. Который, если верить нашей базе данных, этого гения благополучно прохлопал. Я задумался. Можно было, конечно, просто слить этого человечка чертям из отдела наблюдения за пару пива, но с недавних пор у меня появился свой интерес в работе. Интерес этот именовался Ками. Суккуб. Демон обольщения. Мое новое начальство и потрясающая девчонка.
Чуть пониже меня ростом, она была неотразима. Стройное человеческое тело, нежная белая кожа, большие зеленые глаза, пышная копна рыжих волос с парой крепких изогнутых рожек, гибкий изящный хвостик. Ультракороткие синие шортики на крутых бедрах, алый жилетик из настоящей человеческой кожи совсем не скрывал ее упомрачительной груди. Я мог бы любоваться ею часами...
Но ее, к сожалению, не заинтересовал аккуратный спортивный бесенок, пусть даже с редкой для нашего брата синей шерсткой, что отливала благородной чернотой - девчонки обычно от этого без ума. Кивком признав существование еще одного подчиненного, она как будто сразу забыла обо мне. В наш департамент Ками пришла делать карьеру и удостаивала своим вниманием только полезную ее планам нечисть.
И вот у меня появился шанс стать ей полезным. Шанс, которым следовало воспользоваться. Так что я придвинул к себе клавиатуру и погрузился в составление подробного отчета. Ками появилась, как и положено начальству среднего уровня, с двухчасовым опозданием. Выждав несколько минут, я направился к ней.
- Чего приперся? - приветствовала она меня. - Денег нет.
Ха. Неужели она действительно думает, что я к ней постоянно за деньгами таскаюсь. Хотя, суккубы не телепаты. Впрочем, оно и к лучшему. При виде этой девчонки мне такие мысли в голову лезут, что запросто можно получить по хитрой лисьей морде. Даже от суккуба.
- Ваша значительность, - проникновенно сказал я. - Я не за авансом, я по делу.
И протянул ей папку с распечатками, с экрана она читать не любит - глазки бережет. Ками небрежно швырнула папку на стол. Вот я бы ее на этом столе и... Ками резко отвернулась, хлестнув меня кончиком хвоста по лицу. Эй, она же не телепатка!
- Свободен! - заявила Ками.
В смысле: пошел вон!
- Я и не ожидал, что ты сразу отблагодаришь меня, - пробурчал я, выметаясь из кабинета.
Дверь с грохотом захлопнулась за мной, причем без всяких усилий с моей стороны. Похоже, сегодня не моя ночь.
С унылой мордой вернулся к себе, плюхнулся в кресло и мрачно уставился в монитор. Тоскливо.
- Ты не заболел, шеф? - заботливо осведомился Вадик.
- Не исключено.
Когда жаждешь не вообще девчонку, а единственную-конкретную - это тревожный признак. Но говорить об этом считается неприличным.
Дверь резко распахнулась и в лабораторию влетела Ками с моим отчетом, попутно смахнув на пол новенький принтер. Я едва успел раскрыть рот, как она уже змеей скользнула мне на колени и отменила все мои возражения долгим сладким поцелуем. Я почувствовал, что моя крыша уезжает без меня.
- Твой отчет - просто клад, - сообщила мне Ками. - Я немедленно к самому, а ты никуда не уходи. Понял?
Ответить я не успел. Ярчайшая вспышка синего пламени, и Ками ушла прямо через астрал. Ей понадобилось пять минут, чтобы пробится к Самому Тиамату, еще пять, чтобы убедить того выслушать ее, и еще пять, чтобы растолковать нашему придурку, что к чему. И кто говорил, что в Аду чудес не бывает? Тиамат взревел на весь департамент и началось...


Паника, хаос, аврал! Тиамат высвистал Совет Дьяволов в полном составе. Астрал сотрясался от их громоподобного рева.
- Познакомьтесь с этим, собратья-дьяволы! - прогремел Тиамат и распылил взглядом неосторожного зомби со шваброй.
Сильнейшие мира сего впились огненными взорами в мой несчастный отчет, который тотчас вспыхнул ярким пламенем. Но они уже знали все, что хотели знать. Я внимательно следил за происходящим через астрал.
- Что там, шеф? - спросил Вадик.
- Разбор на самом Низшем уровне. Бросай все. Собираем информацию по нанотехнологиям. Обрати особое внимание на человеков-разработчиков. Похоже, большие боссы этим очень заинтересовались.
- Понял, шеф.
Некоторое время мы тщательно прочесывали сети, потом в сиянии зеленого пламени появилась Ками.
- Не занят?
- Для тебя я всегда свободен, ваша значительность, киска ты моя сексуальная.
Последние четыре слова, естественно, про себя. Интересно, сколько нужно набрать наглости, чтобы сказать ей это вслух? Я сделал неуверенную попытку обнять ее, но опять схлопотал по морде. Впрочем, не сильно. Даже игриво. Но твердо.
- Ты хоть понял, что накопал? - спросила она, устало опускаясь в гостевое кресло.
Я налил ей бокал коньяка, что давно был заныкан на белую ночь. Ками благодарно кивнула.
- Нанотехнология по своему описанию похожа на философский камень, - сказал я, осторожно подбирая слова. - Работает с примитивами типа элементалей, которые человеки называют атомами. Сможет превращать свинец в золото, получать из воздуха драгоценные камни и тому подобное. Здоровье, бессмертие, изобилие. Короче, стандартный набор наших услуг.
Ками фыркнула.
- Именно. Практически все, что мы предлагаем. Весь прейскурант.
- Парню повезло, - философски заметил я.
- Если бы ему одному, - тяжело вздохнула Ками. - Если ты еще не заметил, речь идет о технологии. А это значит, что человеки смогут производить философские камни в массовом порядке и, соответственно, перестанут нуждаться в наших услугах. Какой дурак отдаст свою душу, да еще авансом, если все чудеса Ада можно будет купить в лавчонке напротив?!
- Хорошо быть монополистом, - кивнул я. - Будем душить?
- Увы, нет. Этот карьерист и придурок Анцибал сумел убедить главного, что новые технологии всегда ведут к новому витку гонки вооружений. Он берется организовать пару пробных конфликтов в странах третьего мира. Сам знаешь, сколько душ можно снять даже на локальном конфликте.
- Но это же мясо, - подал голос Вадик. - А весь интеллект утечет в Рай.
- А то я не понимаю?! - огрызнулась Ками. - Но для старых пердунов в Совете количество важнее качества. Так что велено наблюдать и ничего не предпринимать. И ждать, пока нас вышибут с рынка! Орлок, нас, похоже, закроют. И моя карьера полетит гарпии под хвост! Как сказал главный - выживает сильнейший.
- Грустно, - сочувственно сказал я. - Но таковы законы Ада.
Ками резко вскочила на ноги, расплескав остатки коньяка.
- А я так просто не сдамся! Мы немедленно отправляемся в НИИ человеков.
- Мы?
- Ты мне нужен!
Как она это сказала! В тот миг я был готов шагнуть прямиком в бездну. Как я уже говорил, способности к предвидению не развиты у бесов. К сожалению. Или к счастью...


Искомый НИИ располагался на окраине крупного города, названия которого я так и не узнал. Мой вчерашний вирус аккуратно уничтожил все данные и в НИИ царила вполне понятная суматоха. Человеки наивно пытались вернуть утраченное. Те, что в солидных костюмах, ругались с теми, что были одеты в белые халаты. Обе стороны плевались гневом и презрением, заполняя негативной энергией все здание. Я с удовольствием искупался в волнах раздражения, что окутали эту никчемную шарашку и даже малость захмелел. Но Ками упорно тащила меня за собой.
Нам нужен был директор этого заведения и мы нашли его на третьем этаже, где тот ожесточенно метал черные стрелы гнева в худенького парнишку в очках. Парень смущенно переминался с ноги на ногу и тихо злился - не скоро он теперь сможет сосредоточиться на созидательном творчестве!
Мы с Ками зависли в астрале, наблюдая за их баталией. Похоже, парнишка был местным программистом, что делало его крайним во всех проблемах с компьютерами. Впрочем, он не сдавался: замкнулся в себе и стойко держал оборону, время от времени вяло огрызаясь. Удары его недовольства были подобны уколам рапиры, изящны и беспощадны.
- Я предупреждал вас о недопустимости свободного доступа к Интернету, - сказал парнишка и директора пронзила серая игла раскаяния. - Я просил выделить средства на пишущий сидюк и очистить сервер от всякого хлама.
- Это не хлам! - взревел директор. - Это ценная информация!
- Ага, особенно порнуха, - буркнул себе под нос парнишка.
- Что ты там бормочешь?!
- Ничего.
- Тебе нечего сказать, да? Тогда иди работать! Нужно восстановить потерянные расчеты. Завтра первый пуск пробного завода.
Какого завода? Мы с Ками переглянулись. Похоже, промышленное производство философских камней было куда ближе, чем мы ожидали.
- Давай за программистом, - откомандовала мне Ками. - А я тут пошуршу. Их надо остановить.
- Это будет вроде не совсем чтобы в курсе решений Совета?
- А ты всегда слушаешься старших? Тогда не забывай, кто твой непосредственный начальник, - и она игриво подтолкнула меня бедром. - Не упусти его.
- Скажешь тоже...
Следуя за программистом, я попал в жуткий полутемный закуток, половину пространства которого занимал сервер. Вторую половину по-братски разделили программист и монитор.
- Вот гады, - буркнул программист. - И я во всем виноват.
- Совсем тебя не ценят, - сочувственно кивнул я его насупленному астральному телу.
- Не ценят они меня, - согласился программист.
Мы с ними мило так поубивались с полчасика, попутно перемыв косточки верхушке НИИ, и я перешел к делу.
- Но им это даром не пройдет, они еще пожалеют о своем хамстве, - сообщил я астральному телу программиста.
Тело отрицательно покачало головой.
- Точно пожалеют, - заверил я его и зациклил эту мысль с лейблом "навязчивая".
Пусть немного покрутится. Я выплыл в коридор, поймал мутно-желтый сгусток чьего-то страха за свою карьеру и задумчиво пожевал. Неплохо, но слишком пресно. Мелковато, нет в этих человеках великого зла. Хотя с такой растратой негатива где ж его накопить. Обычно полупрозрачные в астрале стены были покрыты толстой коркой страхов, надежд и опасений. Человеки щедро делились любой эмоцией, не зависимо от того, просили их об этом или нет. Доедая сгусток, я распутал пару мыслишек, но лишь утвердился в своем мнении. Половина коридора была уделана жалкими мечтами о ничтожной прибавке к их нищенским подачкам. Хотя...
Именно! Я сделаю из этого парня не просто пакостника. Он будет гением зла, погубившим весь проект нанотехнологий вместе с его создателями. Я вернулся проверить, как крутится навязчивая мысль, добавил к ней недовольство тупым начальством, и отбыл на поиски Ками.
Найти ее оказалось не сложно. Просканировав астрал, я уловил мощную волну сладострастья и поплыл по ней. Волна привела меня к кабинету замдиректора. Ками была внутри. Материализовавшись в своем обычном облике, она сидела на столе, небрежно покачивая изящной ножкой. Замдиректора, пухленький, уже начинающий лысеть человечек, буквально давился слюной.
- Нет, нет, нет, - рассмеялась Ками. - Вначале - дело, мой хороший, удовольствие будет потом.
- Что ты хочешь, богиня?!
Ками нахально подмигнула мне в астрале.
- Тебя, мой хороший, - готов поспорить, что произнося эту фразу, она смотрела именно на меня! - Но я хочу, чтобы ты был директором. Я не желаю размениваться на замов.
- Но директор... - промямлил человечек.
- Директор стар и ему пора на покой. Или ты не знаешь, как его убрать?
Человечек усердно закивал и подавился слюной. Ками снова рассмеялась - как же восхитителен ее смех.
- Я тебе помогу, глупенький. Что там твой босс бормотал о заводе?
- Завод по производству нанороботов. Одна огромная установка. На входе - все, что подвернется, на выходе - нанороботы.
- Что это еще за хрень? - небрежно осведомилась Ками, принимая еще более соблазнительную позу. Я чуть из брюк не выпрыгнул.
- Роботы из одной молекулы, способные на определенные примитивные операции.
- Элементали физического плана, как я и полагала, - констатировала Ками.
- Что ты сказала? - разинул рот замдиректора.
- Ничего серьезного, лапушка. Когда первый запуск?
- Должен быть завтра. Но у нас проблемы...
- Я знаю. Они будут решены. Но первый блин должен выйти комом.
Глазки замдиректора округлились до идеального состояния. Ками искренне развеселилась.
- Как мило. Нет, я вовсе не предлагаю сделать твоего босса сырьем для этой вашей установки. Слушай меня внимательно, - она наклонилась к человеку, впившись в него пристальным зеленым взглядом. - Мой человек передаст тебе контейнер с маленькой такой бомбочкой. Замаскируем под запасной сервер, после сегодняшнего ваш босс согласится на дополнительные расходы. Программист - наш человек.
Она посмотрела на меня и я утвердительно кивнул.
- Но...
- Установишь подальше от людей, - продолжила Ками. - Под установкой. Скажи, ты хочешь, чтобы кто-нибудь погиб?
- Нет... Я...
- Значит, спрячешь бомбу под установкой. Ты умница. Ты все сделаешь правильно. И твой босс больше не будет директором НИИ. А ты получишь мое тело. Ты ведь хочешь его?
Она соблазнительно потянулась и исчезла в столбе яркого синего пламени. Я с интересом следил за сложным умственным процессом, отражавшимся на обалдевшем лице заместителя директора. На мое плечо легла ее мягкая ладошка.
- Порядок. Он сделает все, что я прикажу. Пошли отсюда.
Я повернулся было к Ками с вполне определенными предложениями, но ее ледяной взгляд отморозил все желания на корню.
- Пойдем, Орлок, - строго сказала она. - Вначале всего дело.
Она не сказала, что будет в конце. Но моя буйная фантазия тотчас услужливо нарисовала такое, что стало неудобно идти.


На выходе из НИИ мы столкнулись с Анцибалом, которого сопровождала парочка джиннов с распылителями энергии.
- Что это вы здесь вынюхиваете? - подозрительно прищурился Анцибал.
Презрительно проигнорировав его, Ками с интересом оглядела одетых в алую броню джиннов.
- Привет, мальчики. На войну собрались? Или встанете на страже?
Джинны синхронно кивнули, пожирая ее глазами.
- Этот проект теперь под контролем военного департамента, - важно заявил Анцибал. - Вам здесь шляться незачем.
- Неужели, - усмехнулась Ками. - Я шляюсь там, где захочу, и ты мне не указ.
- А решение Совета? - злобно хрюкнул Анцибал, предъявляя внушительную бумагу с пылающими адскими печатями. - Отныне этим проектом занимаюсь только я.
Ками лениво проверила печати и кивнула.
- Похожи на подлинные. Но я, разумеется, запрошу Совет.
- Ага, проверь, проверь. А пока...
Он махнул лапой и над НИИ раскрылся астральный щит. По периметру щита быстро рассредоточились черти с энергетическими вилами. Анцибал злорадно оскалился.
- Пошли отсюда, Орлок, - сказала Ками. - Я хочу проверить, насколько Совет осведомлен о проделках этого прохвоста.
- Идите, идите, - противно заржал Анцибал.
Джинны проводили Ками восхищенными взглядами.
- Сдается мне, он не самовольничает, - отметил я, пока мы плыли через астрал. - Подделать адские печати у него наглости бы не хватило.
- Знаю, - печально отозвалась Ками. - Да и джинны эти. Без приказа сверху они с бесом и разговаривать не станут. И потом, ты заметил - у них астральный щит армейского образца.
- Значит, военные точно в деле?
- Скорее всего. Кто-то хочет хорошо нагреть лапы на будущей войне.
Мы достигли границы человеческого плана, но Ками, к моему удивлению, не нырнула вниз.
- Мы не в департамент? - спросил я.
- Нет. Мы отправляется на этот долбанный завод. Хочу все осмотреть на месте.
- Там солдаты, - робко возразил я.
Ками в ответ легонько щелкнула меня по носу.
- Не думаю. Вы, бесы, не умеете по настоящему спешить. Летим.
И, не дожидаясь меня, она грациозно скользнула в сторону. Мне потребовалось всего мгновение, чтобы сделать выбор между Ками и долгой спокойной жизнью. Я выбрал Ками.


Завод был построен в редкой глухомани, где не то, что дорог, энергетических потоков не было. Малость поплутав и спросив дорогу у встречных леших, мы, наконец, отыскали это сооружение. Производить нанороботов собирались в странном металлическом сарае, похожем на десяток огромных металлических бочек, поставленных рядом на попа. Сооружение было обнесено высоким бетонным забором и охранялось солдатами-человеками.
- Оригинальный дизайн, - усмехнулся я.
Ками подозрительно огляделась. Она оказалась права. Мы пришли первыми. Астральная активность была почти на нуле, лишь несколько русалок из ближайшей речушки пытались через астрал заглянуть внутрь.
- Привет, девчонки! - весело крикнул я.
Они зазывно помахали мне зелеными ручками.
- Мы здесь по делу, не забыл? - резко и злобно одернула меня Ками.
Что это с ней?
- А что мы ищем? - мрачно разглядывая кучу строительного мусора, спросил я.
- Не знаю. Что-нибудь полезное. Чтобы уничтожить эту штуку.
- Но мы же не можем...
- Можем. Но не будем. Лишние проблемы нам ни к чему.
- Погоди, Ками, - остановился я. - Не горячись. Ну, рванем мы эту штуку, что изменится? Человеки просто построят новую. Не можем же мы остаток вечности ползать по Земле и взрывать все, что попадется под руку?
- Хорошая идея, - машинально кивнула Ками. - Только хватит одного раза. Ты не знаешь этих ученых. Это по жизни они такие растяпы, а как дело до их науки дойдет, недоверчивее демонов Чистилища становятся. А уж первое промышленное производство философского камня... Все, кто хоть что-то в этой области значит, сползутся сюда. Подвоха побоятся. А тут мы со своим сюрпризом. Один верный шаг и мы снова на рынке.
- Ладно, уговорила, - сдался я. - Но... Мы не одни!
Только бес мог заметить столь осторожное движение. Я синей молнией метнулся вперед. Никого.
- Эй, вылезай! - крикнул я. - Мы тебе не враги.
- Не факт, кстати, - тихо поправила меня Ками.
- Точно, девонька, - согласился с нами тоненький старческий голос.
Я поднял голову. На подоконнике сидел маленький бородатый домовичок. Широкая бурая шляпа делала его похожим на большой гриб. Серый заячий тулуп, залатанные штаны, стоптанные лапти. Не все ладно у домовичка.
- Вы демоны что ль? - осведомился домовичок.
- Прямиком из Ада, - отозвалась Ками. - Я - Ками, а это Орлок. А ты кто таков?
- Зюзя.
- Издалека?
- Не. Местные мы.
Ками с сомнением уставилась на его стоптанные лапти, потом огляделась. Привычной для домовых обустроенности не наблюдалось в упор.
- Да местные, местные, - залопотал домовичок. - Это хозяйство пришлое. Деревня тут была наша. Зюзюкино. Да прилетели по весне с машинами люди, хозяев переселили в город, в дома каменные, а деревню порушили и вот это вот отстроили. Жуткий дом, не живой.
Домовичок сокрушенно покачал головой.
- А ты что же в город не перебрался? - равнодушно поинтересовался я.
- Пробовал я, - жалобно отозвался домовой. - Только не для меня это. Назад вот возвернулся. Эх, нехорошо так говорить, но сломал бы хату эту. Лучше уж на улице жить.
- Так сломай, - пожала плечами Ками.
- Прочная больно, - пожаловался домовичок.
- Разве? Любая сложная система по определению уязвима, надо только поискать. Давай-ка я тебе помогу.
- Ой, спасибо, девонька, - обрадовался домовичек.
- А я... - начал было я.
- Где копия данных, что ты стырил с сервера НИИ?
Я как мог, изобразил непонимание.
- Не первый год в бизнесе, - холодно заметила Ками. - Программист ничего не порушит, не заныкав копии. Или ты хочешь, чтобы я тебя умоляла на коленях?
- Да, - честно сказал я. - А еще...
- Не дождешься. В твоей копии наверняка должна быть полная схема этой конструкции. Мне она нужна... Ты еще здесь?
Я вздохнул и провалился сквозь землю.


Вадик спал, уютно свернувшись в своем мониторе. Я не стал его будить, сам раскрутил архив с копией и начал отбирать чертежи. Тут меня и взяли. Из астрала вынырнул Анцибал с тремя громилами из службы безопасности. Я и не знал, что он с ними снюхался.
- Собираемся нарушить запрет Совета? - сладко поинтересовался Анцибал.
Можно было не отвечать. Данные на экране говорили сами за себя.
- Зафиксируйте это, - скомандовал Анцибал своим подручным. - Так вот, Орлок, сдается мне, у тебя появилась большая проблема.
- Всего одна? - нагло усмехнулся я. - Для хакера моего уровня маловато будет.
- Прокурор добавит! - рявкнул Анцибал. - Он, кстати, уже ждет.
Двое громил бесцеремонно вытряхнули меня из кресла и очень скоро я уже сидел в котле временного заключения. В соседнем котле черти варили какого-то грешника и тот отчаянно вопил. Я некоторое время развлекался тем, что пытался уловить связь между усилением его воплей и подбрасыванием дров, но потом мне это надоело и я заскучал.
Адское беззаконие свершается быстро. Прошло всего два часа и я уже предстал перед судьей. Разбирал мое дело конкретный демон Белиал. Это был маленький, заплывший жиром старик с поросячьей головой. Он, чавкая на весь зал, с большим аппетитом жрал жареного поросенка, капая жиром на некогда алую мантию.
- Че приперлись? - бурнул он, тыкая обглоданной костью в Анцибала.
- По делу, - степенно ответил Анцибал, краем глаза следя, как на его бархатном камзоле расплывается жирное пятно. - Вот этот обвиняется в нарушении.
- Обвиняется, значит - виновен, - констатировал Белиал и громко рыгнул. - Тем более, раз попался. Явное неуважение к закону. Что ты там нарушил?
- Ваша мудрость, - взмолился я. - Тьмою сердце обливается видеть, как вы тратите свое драгоценное обеденное время на рассмотрение моего ничтожного дела.
- Короче, - глубокомысленно изрек судья.
- Ну что можно взять с простого беса-хакера? - поспешил я продолжить. - Разве что бесплатный доступ на человеческие порносайты?
- Тоже, кстати, не мало, - буркнул судья, поглядывая на меня уже более благосклонно. - Хотя я все равно никогда не оплачиваю счета.
- Но вы тратите свое время на их рассмотрение. Разве такая мелочевка имеет право посягать на вашу занятость?!
Белиал кивнул.
- Складно брешешь.
Анцибал резко шагнул вперед.
- Ваша мудрость! Этот мелкий бес пытается всучить вам свою жалкую взятку, совершенно не соответствующую вашему высокому чину.
- Конечно, я приготовил взятку намного меньше вашей, - согласился я. - Но я уже обосновал причины этого, да и времени на сбор более щедрого дара вы мне не оставили. Я уверен...
- Да ты бы и за сто лет...
- Минуточку, - вмешался судья, проявляя уже искреннюю заинтересованность в нашем деле. - Так какую же взятку мне приготовил ты, Анцибал?
Анцибал опешил. Я внутренне усмехнулся. Все-таки полезно держать в памяти пороки даже уже бывшего начальства. Тупая жадность тебя погубит, Анцибал.
- Да я это... Я ... - жалобно заблеял Анцибал. - Это он обвиняется... Я не собирался...
- Что?! - взревел Белиал. - Ты подсовываешь мне дутое дело и имеешь наглость явится с пустыми руками?!
- Явное неуважение к суду, - поспешил я окончательно утопить бывшего начальника.
- Не подлизывайся, - рыкнул Белиал. - С тебя халявный доступ к человеческой порнухе.
- Считайте, что он уже ваш. Как только я окажусь в своей лаборатории...
- Ты УЖЕ должен быть там!!!
- Слушаюсь!
Неразумно спорить со старшими, когда их приказы соответствуют твоим планам. Я вылетел из зала суда, как святой с черной мессы, и промчался по коридору, бесцеремонно расталкивая рабочих зомби. Не утруждая себя поисками двери, я выпорхнул в ближайшее окно и поплыл над бездной. Естественно, не в департамент. Кто знает, как далеко зашла дружба Анцибала с охраной. Я заскочил в первое попавшееся кафе и с их терминала подгрузился к себе.
"Как дела, Вадик?" - набрал я.
"Нас больше не любят" - появилось на экране. - "Астрал закрыт капитально. У входа вампир со стволом. Советую пока не появляться. Как все прошло в суде?"
"Могло быть и хуже. Подключи судью Белиала на седьмой канал. Без оплаты, но делай полную копию всего, что он запросит"
"Понял. Тебе трижды звонила Ками. Просила передать, что она на заводе что-то нашла и начинает действовать без тебя"
"Флаг в руки! Что у нас с реальным миром?"
Некоторое время Вадик сверялся с сетью.
"Плохо дело. Завод и зона на триста километров вокруг только что полностью закрыта для доступа адских и райских созданий, любое воздействие запрещено, охрана стреляет без предупреждения и сразу на поражение"
Святые небожители! Там же Ками!
"Я должен быть там"
"Есть и более безболезненные способы самоубийства" - сообщил в ответ Вадик.
Я знаю. Но мысль о том, что мою Ками пристрелит какой-нибудь тупой вампир, ранит больнее астрал-лазера.
"Там Ками" - набираю я.
"Знаю. Слушай, этот жучара Анцибал выбил себе доступ в закрытую зону, как контролер со стороны Ада"
"Перепиши его разрешение на меня"
"Сделано. Мне будет не хватать тебя, шеф"
"Прорвемся!"
Я ушел в астрал, не заплатив по счету.


Почувствовав впереди астральный щит, я вышел в обычное пространство и нос к носу столкнулся с десятком вампиров. Десять распылителей тотчас уперлось мне в ребра.
- Куда? - спокойно поинтересовался седой вампир с сержантским значком на серой броне.
- Туда, - ответил я, стараясь сохранять хладнокровие и забыть о десяти нацеленных на меня стволах.
Сбоку проявились трое ангелов, тоже в броне и при оружии. Совместный блок-пост. Я присвистнул. Да, это уже совсем серьезно.
- Надеюсь, у вас есть допуск в закрытую зону? - холодно осведомился один из ангелов.
- А я похож на самоубийцу? Конечно, у меня есть допуск. Бес Орлок, департамент СУДИЯ.
Вампир-сержант проявил компьютер и сверился с экраном. Зеленый луч астрального сканнера скользнул по моей морде. На хитрой синей лисьей морде с нахально вздернутым носом сложно изображать невинность, но мне, кажется, это удалось.
- Да, - равнодушно сказал вампир. - Ты действительно Орлок, и имеешь допуск в закрытую зону.
- Но был заявлен бес Анцибал, - резко возразил ангел.
Все вопросительно посмотрели на меня. Ангел как бы невзначай достал из-за спины разоблачитель лжи. Я мысленно подвел итог своему недолгому существованию. Это была неплохая жизнь, и в ней была Ками...
- Анцибал задержан за попытку дать взятку судье Белиалу, - осторожно сказал я.
Ангелы сверились с разоблачителем и мрачно кивнули.
- Бесы, - презрительно прошептал кто-то из них.
- Мало дал? - с кривой усмешкой спросил вампир-сержант.
- Пытался вообще не дать, но погорел, - обтекаемо пояснил я.
Вампиры заржали.
- Потом было принято решение заменить Анцибала мною. И вот я здесь.
Тупой разоблачитель подтвердил мою интерпретацию фактов и меня пропустили. Даже дали драный ковер-самолет, чтобы быстрее добраться до места.


До завода оставалось не больше десятка километров, когда раздался гром небесный.
- Орлок! - провозгласил демонический глас. - Это была удачная шутка. А теперь возвращайся!
- Еще чего, - буркнул я. - Я почти у цели. Теперь меня не остановить.
- Уверен? - ехидно поинтересовался глас.
Астрал раскололся, и почти надо мной проявился черный, как Тьма, летающий замок. Я обмер от страха. Да что же здесь творится, что за каким-то бесенком такая махина гоняется. Сторожевые башни плюнули ядовито-зелеными сгустками энергии, но я сумел стряхнуть оцепенение и вовремя увернуться. Следующий залп прошел почти рядом. Я снизился почти до самой земли и увеличил скорость. Замок не отставал, осыпая меня градом ослепительных молний. Я приметил чертей в военной форме, суетящихся на его стенах. Справа появилась небольшая рощица и я свернул туда. Замок резко накренился, пытаясь развернутся также лихо, как я, но полсотни метров я выиграл. Если так бросаться из стороны в сторону... Но военные тоже умели мыслить и из центральной башни вынырнуло два звена алых драконов. Совсем грустно.
Нырнув под прикрытие деревьев, я оторвался от замка, но драконы бесстрашно последовали за мной. Мы стремительно мчались, ловко маневрируя меж деревьев, а сверху нависал замок, наугад пронзая кроны деревьев сверкающими сполохами. Я попытался заложить вираж, но не справился с управлением. Ковер занесло. Я отчаянно тянул за нити управления, когда шикарная ветвистая молния прошила ковер насквозь. Ковер исполнил бочку и где-то на середине маневра мы с ним расстались. Вовремя, кстати. Ковер взмыл вверх. Пара алых драконов пронеслась над кронами и скрестила на нем огненные струи. Ковер сгорел практически мгновенно.
Искать меня не стали. Просто врубили в замке, в башне вампиров, поглотитель энергии на полную мощность, и накрыли им рощицу. Чуть не сшибли следящего ангела, между прочим. Тот еле вырвался из зоны охвата, ругаясь совсем не по ангельски и обещая подать протест. Ну-ну, поможет протест тебе, если несущим лучом накроет.
Впрочем, от меня даже протеста не примут. Просто высосут до капли и забудут о моем существовании. Как же умирать не охота...
- Не так быстро, мальчики! - раздался резкий голос Ками.
Я с трудом поднял голову. Мне мерещится или... Она зависла прямо перед замком и нагло улыбалась кружившим вокруг нее растерявшимся драконам.
- Ками! - послышался противный рев Тиамата. - Какого святого вы тут делаете?!
- Тиамат, - протянула Ками. - Так вот кто держит поводок Анцибала. Мне следовало бы догадаться. Скажи, Тиамат, Совет в курсе потенциальной опасности свободного распространения философского камня в мире людей? Сколько ученых душ мы не доберем, пока ты ловишь свою золотую рыбку в мутной воде?
У меня еще хватило сил испугаться за нее, но Тиамат не осмелился ответить ударом на обвинение, да еще при стольких свидетелях. Да, измельчали демоны. Отцы-основатели Ада, биографию которых я помнил назубок еще со школы, не колебались бы ни секунды.
- Все несколько сложнее, чем ты себе это представляешь, - примирительно начал Тиамат. - Не затевай бесполезных разборок на пустом месте, Ками. Я знаю, ты делаешь блестящую карьеру, а я всегда готов поспособствовать карьере перспективного сотрудника.
- Как ты только что поспособствовал карьере моего сотрудника?!
Воздух аж зазвенел от ее ярости. Услышь ее смертный, тотчас бы окочурился. Я же восхищался ей. Прекрасная, как карающая богиня, с развевающимися на ветру волосами и сверкающими молниями в руках, она величественно ожидала, пока дерзнувшая перечить ей армия падет ниц.
- Орлок сам виноват! - рявкнул в ответ Тиамат, но я почувствовал, что и он огорошен ее натиском. - Он обманом проник в закрытую зону. Он должен быть уничтожен. Мне тоже не нравится, как все повернулось, но теперь я просто обязан защитить вверенный мне объект.
- Тогда ты не там защищаешь, - лукаво прищурилась Ками. - Скажи, атомный заряд в сотню мегатонн достаточен для разрушения твоего проекта?
- Ками!!! - заверещал Тиамат.
- Знаешь, я всегда готова пойти навстречу солидному демону, - спокойно и неторопливо заговорила она. - Особенно, если он готов пойти навстречу мне. Возможно, я действительно погорячилась. Так давай откатаем все на исходные позиции и спокойно все обсудим? Согласен?
Я не поверил своим ушам. Она почти держала этого ублюдка за жабры, и вдруг сдавала все ради спасения меня. Великие демоны, даже ангелы могут пожертвовать своими ради святого дела! Тиамат, похоже, тоже прибалдел, но член Совета должен уметь принимать решения мгновенно и не взирая на обстановку. Из замка вынырнул зеленый армейский ковер-самолет с парой оранжево-алых джиннов. Скользнув над рощицей, они легко вычислили меня - еще один признак того, что Тиамат не собирался брать пленных - и втащили на ковер. Я с облегчением растекся на подушках стрелка, чувствуя себя совершенно разбитым. Мои острые ушки жалобно поникли.
Старый джинн легко отвернул тяжеленную турель громобоя и лукаво подмигнул.
- Тебе крупно повезло, парень.
- Я заметил, - еле прошептал я.
Джинны сдали меня в комплекте с ковром, но сняли все вооружение и неспешно заскользили по воздуху к замку. Ками легко опустилась на подушки водителя и внимательно осмотрела управление.
- Все в порядке? - донесся сквозь астрал ехидный шепот Тиамата.
Вот как. Оказывается, переговоры шли не только открытым текстом.
- Тебе, конечно, невыгодно убивать меня, - также тихо отозвалась Ками, - Но осторожность никогда не бывает лишней.
- Где бомба, Ками?
- У замдиректора, - сдала своего протеже Ками. - Вместо запасного сервера.
- Святые небожители! - ругнулся Тиамат. - Последнее место, где мы бы искали. Но он же не самоубийца.
- Он дурак, - холодно отчеканила Ками, разворачивая ковер и делая круг над замком. - Это одно и то же. Я обольстила его еще в НИИ, пообещала свое тело.
- Настоящее или твое?
- Самое настоящее. Трехсотлетней выдержки.
Тиамат злорадно хрюкнул.
- Ладно, он свое получит. Когда все утрясется, заглядывай. Такие кадры мне нужны.
- Там видно будет, - уклончиво отозвалась Ками.
Ковер легко скользнул над кронами деревьев, унося нас прочь.
- Ками... - прошептал я, все еще не веря своей удаче.
- Помолчи, - попросила она каким-то странным чужим голосом.
Я удивленно посмотрел на нее. Нет, это была Ками, склонившаяся над нитями управления.
- Знаешь, Орлок, ты первый мужчина, который рисковал ради меня жизнью.
Вот как?! Неужели это ее так расстроило. Да я и сам бы, конечно, предпочел обойтись без риска, но почему-то мне показалось неуместным сказать об этом. Мы молча скользили на крыльях ветра.
- Интересно, - спросил я, только чтобы разорвать тишину. - Где Тиамат найдет героя, который обезвредит бомбу?
Ками не ответила. Как мне потом рассказал Вадик, Тиамат "действовал по обстановке". Трое вампиров материализовались перед складом, вышибли ворота и вошли внутрь. Три АК-47 в их руках убедили охрану в реальности происходящего. Спустя четыре секунды взвод человеков был уничтожен, а бомбу вампиры вывезли на ковре-самолете. Ангелы то ли опешили от их наглости, то ли просто не решились напасть на летающий замок.
А заместитель директора НИИ вместо бомбы получил длинный продолговатый ящик, по виду очень напоминавший гроб.
"Обещанное тело ждет тебя, лапушка" - гласила сопроводительная записка. Подписи не было, однако замдиректора не сомневался в адресате. Раздобыв гвоздодер, он старательно запер дверь и выдернул все гвозди. Крышка гроба медленно съехала в сторону. Начавший было раздеваться человек остолбенел, узрев полуразложившийся труп. Из правого глаза медленно выполз белый червяк. Человек хотел закричать, но крепкие костлявые руки сдавили его горло.
- Не шуми, - услышал он мертвенный шипящий голос. - Ты ведь хотел мое тело. Ты его получишь. Сейчас!
Человек еще пытался что-то возразить, но из развороченного живота мумии брызнули черными лентами змеи, крепко вцепились в живую плоть и втащили отчаянно вырывавшуюся жертву в раскрытый гроб. Крышка сама собой поднялась в воздух и встала на свое место. Демоны-учетчики взвесили свежую душу и перевели на счет Ками сто сорок жертвенных криков.
Тем временем на заводе заканчивались последние приготовления к первому запуску. Все было неоднократно проверено, надежно закреплено и готово к работе. Техники с важным видом возились с приборами, ученые степенно произносили умные фразы, репортеры строчили в блокнотах сенсационные статьи. А в глубинах гигантского нанотрона насупленный домовенок Зюзя деловито откручивал крепления главной центрифуги.
- Включайте, - солидно откомандовал директор.
Техник в белом халате, рисуясь перед фотоаппаратами, рванул рычаг вниз. Резкий скрежет возвестил начало катастрофы. Завод исчез в оранжевом облаке взрыва. Ками остановила ковер-самолет, и мы с восхищением глядели на это буйство огненных элементалей, пожиравших самый амбициозный человеческий проект со времен Вавилонской башни.
- Вот так, - спокойно сказала Ками.
- Ты сделала это?! - я видел это и не верил своим глазам. - Класс! Ками, я люблю тебя.
Я это сказал?!
- Я знаю...
Она это сказала?!
- Но вначале, Орлок, надо доделать дело.
Я тихонько вздохнул. Эх, нет в Аду счастья. Даже для своих...


(C) 2 апреля 2004 Мушинский Олег


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"