Мушинский Олег : другие произведения.

Звезды на чердаке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая (хронологически) история о деревне Гегемонино и ее обитателях.


Звезды на чердаке

  
   Начало декабря выдалось хмурым и промозглым. Синоптики обещали снег с первого же числа, однако в такую глубинку, как деревня Гегемонино, даже осадки прибывали с опозданием. Снег выпал только в ночь на четвертое, да и то едва припорошил землю. Впрочем, обитателям деревни этот день запомнился отнюдь не первым снегопадом.
   Ранним утром во дворе бабки Аграфены трое абсолютно трезвых мужиков со всей дури лупили друг дружку по мордасам.
   Мужики были приезжие. У бабки Аграфены был самый большой дом в деревне, жила она одна и потому охотно сдавала комнаты редким гостям.
   - Безобразие, - недовольно рявкнул пёс Прохор, забегая во двор. - Немедленно прекратить!
   Люди его вряд ли услышали и, конечно же, не поняли. Рыжий мужик в клетчатой рубахе увлеченно тыкал носом в замерзшую грязь курчавого блондина, в то время как их лысый приятель прыгал рядом, пытаясь лягнуть ногой сразу обоих. Иногда это у него получалось. Бабка Аграфена стояла на крыльце, смиренно ожидая, чем всё кончится. Рядом, на широких перилах, растянулся кот Валентино.
   - Ради чего дерутся? - спросил у него Прохор.
   - Сам не пойму, - мяукнул в ответ Валентино. - Мне вначале показалось, будто они посеяли что-то ценное. Искали везде, всё в доме перевернули вверх дном, а потом словно с цепи сорвались.
   Прохор недовольно фыркнул.
   На шум начали собираться обитатели Гегемонино. Через забор заглянула бабка Матрена и покачала головой. Над полем битвы пролетел ворон Иосиф. Сделав круг, он опустился на конёк крыши и оттуда каркнул:
   - Таки шо творят, шо творят. А потом таки скажут, шо во всём опять виноват старый ворон.
   Мимо по дороге проезжала на велосипеде почтальонша Варвара. Увидев драку, она резко затормозила. От колодца, оставив ведро, спешил Петрович. Это был невысокий и, как принято говорить, крепко сбитый мужчина. В широкополой заграничной шляпе - сын недавно привез ее Петровичу из далекого Гондураса - он поразительно походил на гриб-боровик.
   - А ну-ка хватит! - прикрикнул Петрович и, не дожидаясь реакции, начал разнимать драку. - Прохор, прикрой!
   Громко залаяв, пёс бросился вперед. Лысый мужик отскочил назад и спрятался за поленницей. Петрович за шиворот оттащил рыжего от его жертвы. Тот вырывался и кричал:
   - Да ты кто такой?!
   - Участковый, - буркнул в ответ Петрович.
   Рыжий тотчас присмирел. По правде говоря, Петрович уже давно вышел на пенсию - даже раньше, чем переехал в Гегемонино - но для обитателей деревни он всё равно оставался "нашим участковым", и к нему шли всякий раз, когда надо было обратиться к закону.
   - А мы что? Мы ничего, - стушевался рыжий.
   - Совсем ничего? - переспросил Петрович. - А драку кто затеял? Нарушение общественного порядка, между прочим!
   - Да это всё он, - рыжий ткнул пальцем в блондина.
   - Я?! - прямо с земли взвился тот. - Сам клад спёр, а меня мордой в землю!
   Сообразив, что сболтнул лишнего, он осёкся, но было уже поздно.
   - Что за клад? - спросил Петрович. - Где найден и почему до сих пор не сдан государству, как полагается по закону?
   Мужики переглянулись. Персонально для блондина к хмурым взглядам было добавлено два многообещающих.
   - Так это... не успели, - нашелся лысый. - Вы бы это... собачку-то отозвали, а?
   Прохор больше не лаял, но по-прежнему смотрел на нарушителей порядка очень сурово.
   - А вы ведите себя прилично, - ответил Петрович. - Он у меня натаскан только на тех, кто порядок нарушает.
   Учитывая, что все трое драчунов только что этот самый порядок нарушали - сказанное их нисколько не успокоило. Петрович сделал псу знак отойти, и Прохор отступил к крыльцу, где и улёгся у бабкиных ног.
   После этого лысый рискнул выйти из-за поленницы. Блондин сел, привалившись спиной к борту стоявшего тут же автомобиля - большого черного джипа. Он стер с лица грязь рукавом и сплюнул на землю. Рыжий хмурился, косо поглядывая на недавних супротивников. Бабка вынесла из сеней ведро воды, чтобы они привели себя в божеский вид, однако ее любезностью воспользовался только рыжий. Варвара со своим велосипедом подкатила поближе: достаточно близко, чтобы быть в курсе всех событий, но недостаточно, чтобы оказаться их участницей.
   - Так что за клад? - снова спросил Петрович.
   Мужики переглянулись. Петрович самым строгим тоном напомнил им, что дача ложных показаний - подсудное дело, и они сдались.
   - Чего уж там, - проворчал рыжий. - Клада-то всё равно больше нет.
   Он махнул рукой и начал рассказывать. Как оказалось, мужики нашли вчера клад времен Великой Отечественной.
   - Ну как клад, - сказал рыжий. - Коробочку жестяную, а в ней - сотня звездочек. Ну, солдатские, на пилотки.
   - И вы из-за этого такой хай подняли? - удивился Петрович. - Что-то мне не очень в это верится!
   Рыжий пояснил, что звездочки были не простые, а голубые. Во время войны такие звездочки носили летучие отряды НКВД, а нынче их охотно покупали коллекционеры. Причём конкретно эти звездочки оказались в идеальном состоянии. Вместе с ними в коробочке оказалась незаполненная ведомость. По всей видимости, курьер вёз их новому отряду, но не доехал.
   - Вот это уже больше похоже на правду, - согласился Петрович. - И где вы такое чудо нашли?
   Мужики опять переглянулись, и рыжий поспешил заверить участкового, что коробку они нашли в лесу.
   - Ну да, она там этим летом выросла, - недоверчиво хмыкнул Петрович. - Вместо грибов.
   Рыжий начал плести что-то про болота, овраги и дремучий лес вокруг, и даже вызвался лично проводить участкового до места, но и без всякого похода в лес было видно, что он врёт.
   - Таки какой лес, я вас умоляю, - возмутился Иосиф. - Они вчера весь день бабке крышу чинили. С утра и таки до самого вечера. На чердаке они нашли клад. На чердаке! У бабки там такой развал, я вас умоляю. На одесском привозе выбор меньше.
   - Понятно, - прервал его Прохор.
   Если ворона не остановить, он бы так говорил и говорил, а суть дела пёс уже ухватил. Это была обычная практика. Бабка сдавала комнаты не за деньги, а с условием, что гости потратят часть своего отдыха на ремонт старого дома. Тот был еще довоенной постройки, и работа находилась всегда. Конечно, серьезные вещи бабка доверяла исключительно деревенскому плотнику Алексашке, а вот что-то подновить, подкрасить, залатать - это доставалось постояльцам.
   - А приехали они ранним утром, - добавил Валентино. - Если весь день на крыше проваландались, то не ночью же они по лесам клад искали?
   - Что ж, версию о кладе на чердаке можно считать приоритетной, - отозвался Прохор. - Хотя вряд ли мы сможем ее доказать. Сами они не признаются. На чердаке - это уже не находка, а кража вырисовывается. Значит, эти трое способны на преступление. Беру на заметку.
   - Таки возьмите, возьмите, - прокаркал Иосиф. - Старый ворон плохого не присоветует.
   Петрович, по всей видимости, пришел к тем же выводам, и махнул рукой:
   - Ладно, - сказал он. - А где и когда обнаружили пропажу?
   Вот тут у мужиков заминки не возникло. Пропажу они обнаружили сегодня утром, прямо перед завтраком. Бабка Аграфена как раз накрывала на стол. Жили постояльцы на втором этаже, но завтракать им приходилось спускаться в гостиную. Бабка на крыльцо поднималась с трудом, а уж вскарабкаться на второй этаж для нее и вовсе было непосильной задачей.
   - Коробка была на месте, - рассказывал рыжий. - Ее содержимое - тоже. А потом она пропала!
   - Как пропала? - спросил Петрович.
   - А вот так, - отозвался рыжий. - Бац, и нет ее!
   - Так не бывает, - сказал Петрович. - Если ценная вещь пропала, то ее кто-то взял. Осталось выяснить кто это сделал?
   Как оказалось, мужики и сами пришли к тому же выводу. Однако пропажа произошла в их комнате на втором этаже, где никого, кроме них, не было. Из чего они логично заключили, что вор - один из них. Последовали взаимные обвинения. Какое-то время мужики с увлечением рылись в вещах друг друга, однако пропажа так и не обнаружилась.
   - Но это, как я понимаю, случилось в доме, - сказал Петрович. - А как вы оказались во дворе?
   - Так они еще и машину мою хотели обыскать, - проворчал блондин.
   - Обыскали? - спросил Петрович.
   - Не успели, - ответил блондин. - Да я зуб даю, нет там нашего клада.
   - Так это... а больше негде, - сказал лысый. - В доме мы всё обшарили.
   - Ох, да, - вздохнула бабка Аграфена. - Весь дом перевернули, аспиды.
   - А в машине клад мог спрятать только ее владелец, - добавил рыжий.
   - Да хрен тебе! - тотчас взвился тот. - У меня багажник не запирается, и все это знали.
   - Хватит! - Петрович резким взмахом руки отмел все взаимные обвинения, и обратился к блондину: - Вы не возражаете, если я загляну в машину?
   - Мне скрывать нечего, - сказал тот, залезая рукой в карман штанов. - Вот вам ключи, а багажник так открывается.
   Обыск машины - в котором все трое бывших кладовладельцев приняли самое активное участие - не принес никаких результатов.
   - Ладно, - сказал Петрович. - Тогда давайте вернемся к моменту кражи. Покажите, где это произошло?
   Бабка Аграфена смиренно вздохнула и посторонилась, позволяя всем войти в дом. Даже Прохора пустила, хотя обычно живности внутрь вход был заказан. Единственным исключением считался Валентино. Он не был бабкиным котом, его здесь забыли отдыхавшие этим летом дачники, однако те снимали комнаты у бабки Аграфены и она чувствовала себя ответственной за "брошенную животинку".
   Люди по узкой лесенке один за другим поднялись на второй этаж. Прохор шёл последним. Лестница оказалась мало того, что узкая, так еще и очень крутая, так что псу пришлось буквально карабкаться наверх.
   У Валентино был свой тайный путь. Он исчез из виду в сенях, и вновь появился уже в коридоре второго этажа, причем оказался там раньше людей. Почтальонша Варвара многозначительно хмыкнула. Она недавно прочитала в газете, будто бы коты владеют секретом телепортации, и не замедлила оповестить об этом односельчан. Кто-то поверил, кто-то - нет, а Лексеич вообще назвал это чушью.
   Варвара пообещала утереть ему нос и начала самое настоящее журналистское расследование. Даже некоторых животных этой идеей заразила. Корова Веснушка вчера вечером у Валентино выспрашивала, как коты телепортируются. Мол, не зря же тот прожил три года в семье солидных учёных, должен разбираться в таких делах. Валентино в ответ прочёл ей - и собравшимся тут же курам - целую лекцию о невозможности за просто так мгновенно перемещаться в пространстве, но слушатели, похоже, остались при своем мнении.
   - Понимаю, секретность, - только и промычала Веснушка.
   Что до деревенских кошек, то они только посмеивались себе в усы, не говоря толком ни да, ни нет.
   Варвара чуть задержалась, чтобы сделать очередную пометку в своем блокноте, а остальные тем временем прошли по коридору. Все двери, кроме одной, были заперты на замок. Петрович зашёл туда первым, мужики - сразу за ним. Прохор остановился на пороге.
   За дверью была светлая и просторная комната. Посреди стоял стол с большой круглой столешницей. Скатерть со стола валялась на полу. Вокруг стола стояли три стула, еще один валялся чуть в стороне. На одном из стульев лежал портативный металлоискатель.
   - Коробка лежала вот здесь, на столе, - показал рыжий.
   Петрович кивнул, обводя место преступления внимательным взглядом. Левую стену комнаты закрывал большущий платяной шкаф, но мужики попросту свалили свои рюкзаки в угол рядом с ним. Сейчас все рюкзаки были открыты, а их содержимое валялось на полу. Справа в стене была еще одна дверь. Она вела в спальню. Петрович заглянул туда и ему открылась картина "утро после битвы".
   Напротив входной двери в комнату располагалось большое окно. Оно было приоткрыто.
   - Душно тут, - пояснил рыжий. - Вот и открыли.
   Петрович кивнул, внимательно осматривая подоконник. Если кто-то и забирался в окно, то он сумел сделать это так, чтобы не осталось никаких следов. В округе таких умельцев на заметке у бывшего участкового не числилось.
   Когда он отошел, на подоконник опустился ворон Иосиф.
   - Значит, коробка лежала здесь и все это видели? - уточнил Петрович.
   Мужики подтвердили, что именно так, а рыжий даже ткнул пальцем в то место на столе, где лежала коробка в последний раз. Более того, незадолго до пропажи коробку открывали, чтобы еще раз полюбоваться на свою находку. Блондин еще раз при всех пересчитал звездочки, сложил их в коробку и закрыл ее.
   - А потом она пропала, - добавил рыжий.
   - Вот как? - хмыкнул Петрович. - Ладно, разберемся. Для начала: кто и где находился в момент исчезновения?
   - Меня тут вообще не было, - поспешил откреститься лысый.
   - Как это не было? - удивился Петрович. - А вот ваш товарищ говорит, что были все.
   Участковый кивнул на рыжего. Тот нахмурился.
   - Так это... я в сортир вышел, - пояснил лысый. - Тут же удобства во дворе.
   - Понятно, - кивнул Петрович. - А остальные чем в это время занимались?
   - Я оборудование к сегодняшнему походу в лес готовил, - сказал рыжий, взглядом указав на металлоискатель. - Ну, включил, проверил. Потом наверх сходил. Хотел прикинуть фронт работ на завтра.
   - Он с этой штуковиной по чердаку ползал, - сообщил Валентино. - Не иначе, второй клад хотел найти.
   - Вероятно, - коротко рыкнул Прохор. - Сколько времени ползал?
   - Минут десять, - ответил кот.
   Показания рыжего не включали в себя желание найти еще один клад в отсутствие товарищей, но в остальном полностью совпадали с рассказом Валентино. Более того, выбравшись на крышу, рыжий видел, как лысый действительно проследовал в сортир. Деревянная будка над выгребной ямой находилась справа от крыльца и именно с той стороны оставалась недоделанной часть крыши.
   - Я таки тоже это видел, - подтвердил Иосиф. - Так шибко шёл, шоб я так летал в свои годы. Я таки подумал, может, он скушал шо-то не то? Ви таки должны знать, шо эти глупые люди покупали молоко у Топотенко.
   Пес коротко рыкнул, принимая полезную информацию к сведению. Что до фермера Топотенко, то у них с вороном была давняя вражда, однако пока никто фермерскими продуктами не отравился.
   - А вот он один в комнате остался, - закончил тем временем свой рассказ рыжий, и ткнул пальцем в блондина.
   - Да вот хрен! - снова вспылил тот. - Я тоже ушёл.
   - Куда? - спросил Петрович.
   - Да на балкон, - уже спокойнее пояснил блондин. - Хозяйка в доме курить запрещает, а во двор лениво было бежать.
   - Вас кто-нибудь видел? - спросил Петрович.
   Блондин пожал плечами, потом помотал головой. Балкон находился слева от крыльца. Сверху и с боков он был укрыт от непогоды и посторонних взглядов выцветшей клеенкой, и блондина, понятное дело, никто не видел.
   - Алиби слабовато, - промяукал Валентино.
   - Это говорит в его пользу, - отозвался Прохор. - Обычно преступник готовит себе алиби покрепче. Хотя мы с Петровичем расследовали разные случаи.
   - Значит, все разошлись, - подытожил тем временем участковый. - Коробка осталась без присмотра. И кто обнаружил пропажу?
   - Так я обнаружил, - тотчас сказал лысый. - Поначалу это... подумал, что в мой рюкзак прибрали. На ночь мы ее туда спрятали, в шмотках. Смотрю - нет. Ну я и позвал остальных.
   - Ага, позвал, - хмыкнул блондин. - Сразу стал орать что его обокрали. Заметьте, не нас, а его!
   - Потому что он сразу понял, что вор - один из нас, - сказал рыжий. - А поскольку я клад не крал, то это сделал ты.
   - Я?!
   Блондин покрепче ухватился за спинку стула с явным намерением опустить его на голову обвинителя.
   - Спокойно, - сказал Петрович. - Так вы ничего не добьетесь, кроме инвалидности. Лучше расскажите, что было дальше?
   - Дальше? - переспросил блондин. - Я услышал хай, прибежал и эти двое стали на меня орать. А я им сказал, что надо не на меня орать, а искать пропажу.
   - Разумный совет, - согласился Петрович. - Они ему последовали?
   - Угу, - ответил за всех рыжий. - Весь дом перевернули. Клада нигде нет.
   Он вновь вызвался быть проводником по местам поисковой славы, и в конце пути - это случилось опять же во дворе - участковому пришлось признать: кладоискатели действительно ничего не пропустили. Недостаток профессионализма мужики восполнили усердием и энтузиазмом, заодно обеспечив работой бабкиных постояльцев на год вперед.
   - Мы собирались в машине пошарить, - закончил рыжий. - Но тут слово за слово, и понеслось. Ну, дальше вы всё видели.
   - Видел, - сказал Петрович, обводя всех троих внимательным взглядом. - Ну, что скажешь, Прохор? Нам с тобой уже всё ясно?
   Пёс утвердительно рыкнул. Мужики озадаченно переглянулись. Прохор подошел и обнюхал всех троих, после чего уверенно направился к сортиру.
   - Учуял клад? - мяукнул с крыльца Валентино.
   - Нет, - фыркнул Прохор. - Я не знаю запах коробки.
   - А зачем ты их тогда обнюхивал? - удивился Валентино.
   - Таков порядок, - ответил Прохор.
   Дощатая дверь туалета запиралась только изнутри, когда там кто-то был. Прохор толкнул ее носом, и дверь послушно распахнулась. Пёс заглянул внутрь, одновременно соображая. Над выгребной ямой был сооружен настил с дыркой. Слева на гвозде висел рулон туалетной бумаги. Справа стояло ведро с опилками. Прохор опрокинул его. Порывшись в опилках, он быстро нашёл там жестяную коробку со стершимся узором.
   Варвара тихо ахнула. Рыжий коротко выругался. Прохор взял коробку в зубы и понёс ее к людям.
   - Таки приятно видеть мастера за работой, - каркнул сверху Иосиф. - Но кто ж таки вор?
   Прохор молча положил коробку перед лысым.
   - А чего я-то? - пробасил тот.
   - Потому что ты! - строго сказал Петрович. - Тоже мне, расхититель исторической собственности.
   - Как же ты его вычислил? - задал Валентино вопрос, который тут волновал всех.
   Хотя не все, конечно, могли понять хриплый лай старого пса. Петрович его, по всей видимости, понимал. Шутка ли, столько лет вместе. По крайней мере, та версия, которую он озвучил мужикам, ничем не отличалась от рассуждений Прохора. Разве что участковый приписал успех расследования уникальному нюху своего пса, однако его острый ум он тоже отметил.
   - Это, как говорил твой Холмс, совсем элементарно, - пролаял Прохор. - Лысый пошёл в сортир. Рыжий включил и проверил прибор. Допустим, он мастер и на всё ушла пара минут. Плюс какое-то время ему потребовалось, чтобы добраться до чердака. Там он потратил еще десять минут. Всего порядка пятнадцати. А когда он выглянул - лысый шёл в направлении сортира. Хотя за это время он мог не раз сбегать туда и обратно.
   - Полагаешь, он спрятался на лестнице и подождал, пока все уйдут? - спросил Валентино.
   - Вряд ли, - рыкнул Прохор. - Скорее, он сбегал в сортир и вернулся. Увидел, что комната пуста и не удержался от соблазна присвоить клад. Но где спрятать коробку? Остальные двери заперты. На себе - рискованно. Вдруг обыщут и найдут? Нет, есть только одно надежное укрытие. Сортир! Как он правильно рассчитал, там поискать не догадались или не успели. До драки дело дошло раньше. Кроме того, оттуда можно незаметно забрать коробку перед отъездом. Кого удивит, что кто-то, как говорится, зашёл на дорожку?
   - Логично, - согласился Валентино.
   - Поэтому он и торопился, - продолжил Прохор. - Он бежал в сортир во второй раз. Разумеется, он спрятал коробку не в дерьме, чтобы потом не измазаться. Значит, в ведре с опилками. Осталось проверить версию и предъявить обвинение.
   - Таки вот она, цена дружбы, - грустно каркнул Иосиф.
   - А вы это... не докажете, - нашелся лысый.
   - Мы, может, и не докажем, - согласился Петрович. - Но вот товарищи ваши теперь вряд ли станут вам доверять.
   Лысый опасливо взглянул на "товарищей". Выражение их лиц было запредельно далеко от дружеских.
   - Да какие они товарищи?! - внезапно вспылил блондин. - Козлы они!
   Он метнулся в дом и вскоре вернулся с рюкзаком на плече.
   - Козлы, - с чувством повторил блондин.
   Потом он забросил рюкзак в багажник джипа, сел за руль и уехал. Двое оставшихся кладоискателей проводили его ошарашенными взглядами.
   - А здесь какой-нибудь автобус до города ходит? - спросил рыжий.
   - Давно уже нет, - ответил Петрович. - Но если дойдёте до шоссе, там можно поймать попутку до Красновки. Ну а дальше на перекладных.
   Лысый с рыжим переглянулись и хором матюгнулись. Потом похватали свои рюкзаки и рванули по дороге вслед за уехавшим джипом. Про коробку со звездочками никто и не вспомнил.
   - Думаю, Аграфена, клад они всё-таки нашли на твоем чердаке, - сказал Петрович. - Так что он - твой. Завтра поеду в Красновку и от твоего имени сдам его в краеведческий. Ну и стребую в администрации всё, что тебе причитается.
   - Ты уж, пожалуйста, расстарайся там, Петрович, - попросила бабка Аграфена. - Мне теперь во всём доме ремонт делать.
  
  

(C) август 2016 Мушинский Олег


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"