Мокрое дело
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Фантастический детектив. Мой первый детектив. Сильно далёк от идеала...
|
МОКРОЕ ДЕЛО
Кончается четверг и дождик мелок,
И сквозь него едва-едва видны
Два косяка летающих тарелок
Над мокрой территорией страны.
"Кончается четверг" А. Иващенко.
В то утро ко мне зашел весьма занятный посетитель. Я сидел за письменным столом, играл сам с собой в шахматы и круто проигрывал, когда дверь отворилась и на пороге моего офиса появился невысокий, невероятно худой парнишка лет семнадцати с большой пластиковой коробкой серого цвета в руках. Поначалу я его принял за торговца всякой ерундой и вежливо заметил, что ничего не покупаю. А потому, дружок, аккуратно закрой дверь с той стороны. Но парнишка клятвенно заверил меня, что ничего не продает, и я позволил ему войти.
Он вошел, удивленно оглядываясь и прижимая к груди свою коробку.
- Здравствуйте... Извините... Вы это... частный детектив, да? Владимир Недельский? - паренек помялся. - Ну, который там на двери висит?
- Не висит, но да, - я усмехнулся, приветливо кивнул ему и указал на кресло для посетителей. - Садись.
Он послушно присел на краешек кресла. Я отставил шахматы в сторону и постарался вложить побольше тепла в свою улыбку.
- Ну, здравствуй, давай знакомиться.
- Что?... Ах, да... Я это... - замямлил гость. - Меня зовут Борис...
- Борис, - кивнул я. - А дальше?
- Что дальше? - не понял он.
- Фамилия у тебя есть?
Он неуверенно кивнул.
- Да, конечно. У меня есть фамилия.
Я вопросительно посмотрел на него. Он на меня. Я понял, что беседа может затянуться, и щелкнул выключателем электрочайника.
- Замечательно, Борис, - сказал я. - Это хорошо, что у тебя есть фамилия. И ты, конечно, не откажешься сообщить мне: какая именно?
- Родников, - неуверенно пробормотал Борис. - Моя фамилия Родников. Наша с братом...
- Отлично, - похвалил я его. - А где же брат?
Борис удрученно вздохнул и развел руками.
- Понимаете... В том-то и беда... Пропал брат.
Похищение? Это любопытно.
- Вот с этого места поподробнее, - сказал я и достал новый рабочий блокнот.
На первой странице я аккуратно надписал: "дело о пропавшем брате", и кивнул парнишке.
- Для начала, как зовут брата? Имя, фамилия, отчество.
- Иван... Иван Сергеич Родников.
- Фотография есть?
-Да. Вот. Слева - я, а справа - брат.
Он протянул мне цветную фотографию 10х15. Не ожидал от него такой предусмотрительности. Я взял фото и бросил на него внимательный взгляд: мой нынешний гость и лохматый молодой человек лет двадцати пяти. Белый пиджак поверх красной рубашки, криво повязанный трехцветный галстук, темно-синие джинсы и коричневые ботинки.
- Это мы на семинаре по астрологии, - пояснил Борис.
Я кивнул и аккуратно убрал фотографию в кармашек блокнота. Борис проводил ее взглядом побитого щенка.
- Не беспокойся, фотографию я тебе верну, - сказал я, неверно истолковав его взгляд.
- Я бы предпочел, чтобы вы вернули мне оригинал.
Надо же, у него есть чувство юмора. Парнишка начал мне нравиться. Я откинулся в кресле, подпер подбородок рукой и окинул Бориса задумчивым взглядом. Тот молчал. Не порядок. В пособии начинающим детективам четко сказано, что клиенту в тяжелой ситуации следует дать выговориться. Однако, если я хочу хоть что-то узнать об этом деле, придется поступить не стандартно и взять инициативу в свои руки.
- Хорошо. Когда и где ты последний раз видел брата?
- В аэропорту... Вчера утром. Мы с Иваном инопланетян встречали...
- В аэропорту?
- Ну да, в Пулково. Брат накануне как раз медитировал и голос Космоса сказал ему, что сегодня... то есть, уже вчера, прилетят инопланетяне. И мы поехали их встречать в аэропорт.
- В аэропорт? - повторил я.
Борис смутился.
- Ну, не на пристани же их встречать?
- Логично, - согласился я. - Хотя, я бы не удивился, если бы инопланетяне въехали в Питер на "Метеоре". Символично, знаешь ли.
- Точно! - обрадовался Борис. - Так вот почему мы их не встретили!
- Наверное, - не стал спорить я. - А что было в аэропорту?
- Мы ждали. Потом брат отошел в туалет... И не вернулся. Я подождал, потом пошел его искать. Не нашел. И домой он не вернулся. Я всю ночь медитировал, а утром пошел в милицию... Там сказали, что он уже совершеннолетний и расследование они начнут, если он не вернется через три дня. Но я боюсь, за три дня многое случиться может... - Борис помрачнел. - Я думаю, что его похитили.
- Не исключено, - согласился я. - Но это значит, что Иван еще жив. И мы найдем его.
Борис благодарно кивнул.
- Я слышал, частные детективы берут высокие гонорары...
Я криво усмехнулся. Высокие, говоришь?! За неполный месяц, прошедший с момента получения лицензии, я расследовал два дела. "Дело о неверной жене" - клиент-рогоносец, разгневанный тем, что я видел его жену голой, набросился на меня с кулаками, а получив сдачи - подал в суд. И "дело о пропавшем котенке" - пятилетняя дочка соседки попросила вернуть удравшего пушистого друга. Хвостатого путешественника я обнаружил во дворе на дереве, снял оттуда и вернул владелице, за что получил большую блестящую пуговицу. Пуговицу я хранил в сейфе, как талисман, а повестку в суд на шестое августа, следующую пятницу, - в папке с рабочими документами.
- Разумные гонорары, - поправил я Бориса. - Но частное расследование обычно обходится не дешево.
- Я понимаю, - смущенно кивнул парнишка. - Вот...
И он водрузил на стол свою коробку.
- Что это? - спокойно спросил я.
Парнишка почему-то огляделся по сторонам и шепотом сообщил:
- Там деньги.
Интересно. Я тоже огляделся и также шепотом спросил:
- Сколько?
- Много.
Я вздохнул и просто снял крышку. В коробке лежала внушительная пачка десятидолларовых купюр, перевязанная старыми коричневыми шнурками. Я машинально отметил, что у моего гостя ботинки черные и на молнии.
- Шнурки брата? - спросил я.
- Да, - неизвестно чему обрадовался парнишка. - А как вы догадались?
- Дедукция, - небрежно обронил я. - А деньги? Тоже его?
- Да... То есть, наши...
- Вот как? Давай-ка по деньгам пройдемся более детально.
На глаз зеленая пачка выглядела достаточно внушительно, чтобы экстрасенсами заинтересовалась вполне обыденная мафия.
- Хорошо... - согласился парнишка. - А что вас интересует?
- Во-первых, откуда деньги? Вы с братом мало похожи на преуспевающих бизнесменов.
Парнишка смущенно помялся.
- Ну... видите ли... Мы с Иваном в прошлое воскресенье организовали спиритический сеанс... Ну, знаете, призывание духов там, видений...
- Да, я слышал о таких вещах, но сам никогда не участвовал.
- Вам надо непременно побывать на наших сеансах! - воодушевился Борис.
- А что, вы кого-то вызвали? - заинтересованно осведомился я.
Борис поник.
- Вообще-то, нет... Это была суббота, а духи плохо слушаются по субботам...
- Наверное, у них выходной, - усмехнулся я. - Но деньги вы взяли вперед. Кстати, чья это была идея? Брата?
- Ага, - прошептал Борис. - Иван всех предупреждал, что духи капризны и своенравны, но...
Он глубоко вздохнул и широко развел руками.
- И зрители потребовали деньги назад, - закончил я за него.
Борис кивнул.
- Да. Но вначале они захотели выплеснуть на нас негативную энергию...
- Тоже мистическим путем? - уточнил я.
- Нет, подручными средствами... Но мы убежали... Брат едва успел схватить деньги и карты...
- Какие карты? - не понял я.
- Таро, - непонятно пояснил парнишка. - Мы использовали их как внешний атрибут... Иван как раз раскладывал их накануне, и голос Космоса сказал ему, что в этих картах истинный смысл жизни. Мы думали, если задействовать карты в ритуале, это обязательно привлечет внимание духов.
Забавные ребята. Интересно, чье внимание они привлекли на нашем скромном материальном уровне? Я заставил Бориса вспомнить все подробности того злополучного сеанса, записал его координаты и отправил домой, строго-настрого наказав носа на улицу не высовывать.
- Злоумышленники, кто бы они ни были, возможно, захотят вступить в переговоры. Обещай им все, что попросят, но ничего не делай. Немедленно звони мне, - напутствовал я своего нового клиента. - Я поставил не слишком сложную задачу?
Борис заверил меня, что он все понял и будет действовать строго по моим инструкциям. Коробку с долларами я поместил в сейф. Если наше дело обернется не с лучшей стороны, баксы пойдут на выкуп Ивана, при благоприятном же исходе деньги вернутся к братьям. За вычетом стоимости моих услуг, разумеется.
Когда Борис ушел, я заварил себе кофе, еще раз перечитал свои заметки и задумался. Итак, у меня на руках пять тысяч баксов и, как минимум, пять сотен подозреваемых в желании их незаконно присвоить. Причем о большей части побывавших на сеансе ничего не известно. Не самый удачный расклад. Но частный детектив не должен отчаиваться раньше времени. Позже, впрочем, тоже. Я набросал в блокноте примерный план действий, внимательно перечитал его и остался вполне доволен. Первым пунктом у меня значился самый очевидный путь - наведаться в аэропорт.
К счастью, в Пулково работал мой приятель и однокашник по институту Сергей Удальцов, и, что совсем замечательно, в тот день он оказался на работе. Я созвонился с ним, он сказал "Приезжай", и я приехал. Припарковал своего железного друга на стоянке и погрузился в тот упорядоченный хаос, что составляет неотъемлемую часть любого вокзала. А уж какие люди здесь встречаются...
Мой взгляд задержался на лысоватом дядьке с роскошными усами и чемоданом в пол-него. Дядька замер в изумлении перед табличкой WC и нервно теребил ручку чемодана, явно чем-то озадаченный. Любопытно. Я усмехнулся и остановился посмотреть, что будет дальше.
- Ну нет, это, блин, я понял, они "ме" вверх ногами нарисовали, - вслух размышлял дядька. - Но вот что такое "се"? Средний? Для этих, извращенцев, что ли, ох ты блин, прости, господи. А женщинам куда?
- Но вы же не женщина, - заметил я.
- Я-то да, а вот они как выкручиваются?
Я только пожал плечами. Дядька фыркнул и решительно направился в левую дверь. Откуда, впрочем, тотчас выскочил обратно, весь красный.
- Оказывается, перевернутый мужчина - это женщина, - доверительно поведал он мне. - А мужикам что, к извращенцам, что ли? Мой рейс-то задерживается, блин, не дотерплю до самолета. Ох ты блин, господи, спаси и сохрани.
- Как я вам сочувствую, - отозвался я и заговорщицким шепотом добавил: - Хотите, я посторожу ваше достоинство сзади, пока вы придерживаете его спереди?
Дядька как-то странно посмотрел на меня и бочком нырнул в правую дверь. Я рассмеялся и пошел дальше.
Сергея я нашел у касс, где он терпеливо объяснял какой-то сморщенной бабульке, что к внучке в Орел она не улетит. Даже не смотря на наличие "еропланов" и пенсионного удостоверения. Я занял позицию неподалеку на скамейке, так, чтобы Сергей меня заметил. Однако первым меня заметил дежурный сержант и твердым голосом спросил документы. Я предъявил паспорт и лицензию, и он сразу подобрел.
- По делу? - заинтересованно спросил он, присаживаясь рядом.
- Серегу жду.
- А... Бабуля божий бомбардировщик.
В ответ на мой недоуменный взгляд, сержант усмехнулся и пояснил:
- Она каждую неделю норовит куда-то улететь, к внукам. Пробили ее как-то по базе. Нет у нее никого, кроме склероза.
Мы помолчали. Наконец, Сергей спровадил бабушку и подошел к нам.
- Привет, Володя, привет, Леша, - кивнул он сержанту. - Как наши дела?
- Жизнь бьет ключом, и все по голове, - усмехнулся я, и достал фотографию братьев. - Вот эти двое здесь вчера были.
Сергей посмотрел, покачал головой и передал фотографию сержанту. Тот вначале внимательно посмотрел на меня, потом на фото. Смотрел он долго.
- Вот этот вот был, - сказал сержант, указывая пальцем на Ивана. - Точно, он.
Сержант снова внимательно посмотрел на меня.
- Примерно около двух он вышел из аэропорта. Я почему внимание обратил: он по сторонам озирался, как будто не здешний, да и щетина где-то двухдневная. И слегка пошатывался, может пьяный был, может еще что. А в руках - коробка. Ну, с этими террористами лучше перебдеть, чем недобдеть. Так я и проверил товарища - документы в порядке, в коробке у него йогурты, а не бомба, ну, я его и отпустил.
- В какой коробке? - не понял я.
- Серая такая, пластиковая. В ней три йогурта в баночках. Ну, не забирать же его за то, что он йогуртом закусывает, - сержант смущенно улыбнулся. - Да и держался он на ногах твердо.
Очень любопытно. Мне только кажется, или мой маленький клиент о чем-то умолчал?
- Большое спасибо, Алексей, - поблагодарил я. - А куда он направился потом своим твердым нетрезвым шагом?
Алексей усмехнулся.
- Наши люди на такси не ездят. На автобус пошел, куда же еще? Тут как раз тринадцатый подошел...
- И он уехал один, с серой коробкой? - уточнил я.
- Именно так, - подтвердил сержант. - А что, в ней все-таки что-то было?
- Пока не знаю, - честно сознался я. - Меня больше интересует сама коробка. И еще, что в это время делал второй?
- Ну, в принципе, в здании везде видеонаблюдение, - неуверенно начал Сергей.
- Спасибо, Серега, - хлопнул я его по плечу. - Я твой должник.
- Спасибо не булькнет. Ладно. Внутрь я тебя не проведу, уж извини, с безопасностью сейчас строго, а вот что делал твой гаврик - выяснить можно. Ты пока погуляй, а часикам к двум подгребай к кафешке "Придорожная ромашка", видел, наверное, когда подъезжал?
- Угу, - кивнул я. - Я смотаюсь по делам, а к двум подъеду. Если задержишься, звякни мне на мобильник.
- Володька, - проникновенно сказал Сергей. - Выброси ты это дьявольское устройство. Если я задержусь, ты просто посиди под зонтиком, попей пивка, расслабься, наконец, и откроется тебе истинный смысл жизни. Точно тебе говорю.
Мы посмеялись и я отправился с внеплановым визитом к своему забывчивому клиенту. Бабка божий бомбардировщик видимо уже повстречалась со своим склерозом и брела обратно к кассе.
Борис Родников, согласно собственным показаниям, жил на Дунайском проспекте, в типовой девятиэтажке. Терзаемый подозрениями, я легко взбежал на третий этаж и остановился перед приоткрытой дверью. Интересно. Я осторожно толкнул дверь, и моему взору предстал разгромленный, буквально перепаханный коридор. За приоткрытой дверью виднелась разгромленная комната. Быстрый осмотр входной двери не выявил никаких следов взлома. То ли у погромщиков были ключи, то ли Борис сам впустил их.
Тихий лязг, донесшийся из ванной, привлек мое внимание. Я медленно шагнул вперед, готовый отразить внезапное нападение. Однако, вопреки всем канонам жанра, никто не бросился на меня из темноты. Лишь в ванной деловито ковырялся какой-то здоровенный мужик в грязной черной спецовке. Видимо, водопроводчик. На мое появление он отреагировал хмурым взглядом через плечо.
- Что ищем? - небрежно осведомился я, прислоняясь к дверному косяку. - Смысл жизни?
Водопроводчик, наконец, повернулся ко мне и я заметил в его руке разводной ключ.
- Его, родимого, - глухим басом ответил водопроводчик. - Только мне почему-то кажется, что ты его уже нашел.
Первый шаг сделал он. Я поднырнул под удар и врезал ему кулаком в живот. Водопроводчик только хрюкнул. В следующую секунду я легко ускользнул от захвата и ударил ногой, но мой противник резким взмахом ключа отбил удар и я, завывая, запрыгал на одной ноге, потирая ушибленную кость.
- Посмотри на это с точки зрения Вечности, - как бы извиняясь, предложил водопроводчик. - И твоя смерть, как мельчайшая капля, затеряется в безбрежном океане тысячелетий.
Я не успел придумать достойный ответ. Водопроводчик, перехватив ключ поудобнее, обрушил на меня град ударов. Под этим шквалом я отлетел к стене, и медленно сполз по ней, лихорадочно нащупывая под мышкой свой последний аргумент - пистолет Макарова.
- Руки вверх, сволочь! - рявкнул я.
Водопроводчик швырнул в меня ключом. Я выстрелил дважды. Потом вращающийся ключ саданул меня по лбу, завершая нашу схватку боевой ничьей.
Я пришел в себя где-то через полчаса, и сразу пожалел об этом. Болело просто все. Скрипя зубами и тихо матерясь, я медленно поднялся на четвереньки. Мой оппонент неподвижно вытянулся в ванной, и под ним уже натекла приличная лужа крови. Я, как был на четвереньках, так и пополз к нему. Голова слегка кружилась, но мне удавалось удержаться на курсе. Пострадавшие в схватке руки и ноги противно ныли, напоминая о своих ранах при каждом неосторожном движении. Подползая, я поскользнулся в крови и приложился отбитым плечом о косяк. Злобно зашипев, я ударил дверь кулаком. Разбитые костяшки отозвались болью, но морально мне полегчало. Привалившись к водопроводчику, я немного перевел дух и приступил к делу.
Краткий осмотр тела выявил два момента. Во-первых, у меня на руках труп. Хотя доказать самооборону в моем состоянии будет не сложно, но труп - это только труп. Все свои тайны он забрал с собой в могилу. Во-вторых, в карманах водопроводчика ровным счетом ничего не было. Покопавшись в его ящике для инструментов, я тоже ничего интересного не обнаружил. Что бы водопроводчик тут не искал, он явно не преуспел. А, значит, я прибыл вовремя.
Мне понадобилось еще минут десять, чтобы оклематься и, пусть нетвердо, но передвигаться на двух ногах. Замок на входной двери был странным образом заблокирован. Возиться с ним мне не хотелось. Я просто подпер дверь изнутри стулом - не бог весть что, но на большее у меня не было сил, - и отправился взглянуть на квартиру. Как и ожидалось, кругом царил полнейший разгром. Тот, кто здесь порылся, перевернул вверх дном все, что можно, а что нельзя - поднапрягся и передвинул. На полу валялись какие-то бумаги, схемы, рваная одежда. Книгам досталось больше всего. Их буквально распотрошили по листику, да и листикам тоже досталось.
Однако, что бы погромщики ни искали, а искали они, скорее всего, деньги, лежащие сейчас в моем сейфе, успеха они не достигли. Это объясняло, почему они забрали Бориса. Но почему остался водопроводчик? Если обыск не закончен - то почему бы не взяться за дело всем вместе? А, если закончен - какого лешего он делал в ванной? Примусы починял? Одного взгляда на разгромленную квартиру достаточно, чтобы не поверить этому.
Задумчиво оглядывая учиненный в квартире погром, я так и не смог придумать случившемуся разумного объяснения. Полистал наугад несколько журналов - все они были посвящены астрологии, так что я ничего не понял. Поднял с пола колоду карт, но и та оказалась какая-то странная, с какими-то знаками, масти не стандартные, а часть картинок вообще без указания масти. Наверное, это и есть Таро. Я заглянул на кухню - та же картина. Все вверх дном, посуда на полу, вперемешку с битым стеклом, мебель разломана.
"Представляю, какой тарарам они тут подняли", - с усмешкой подумал я и вдруг остановился, пораженный внезапной мыслью. А ведь точно, они тут не церемонились, я полчаса назад вообще из Макарова палил, и никто из жильцов до сих пор не вызвал милицию. Ближайшее отделение находилось в двух шагах - через двор, и наряд милиции уже давно должен быть здесь.
Я, пошатываясь, вернулся к ванной комнате и замер на пороге. Там никого не было. Только разорванная в драке спецовка валялась на полу.
- Так, - мрачно изрек я, переваривая увиденное. - Настоящий водопроводчик уходит через слив тихо, по-английски.
В ванной его не было, на потолке никто, подобно человеку-пауку, не висел. Я заглянул под ванную, пошарил там на всякий случай палкой - безрезультатно. Это выглядело невероятно, но труп действительно сбежал. Или его кто-то стащил. Дело становилось совсем интересным.
Я с тревогой огляделся. Спрятаться в разгромленной квартире было негде. Стул по-прежнему подпирал входную дверь. Я осторожно отставил его в сторону и выглянул на лестничную площадку. Никого. Подгоняемый неясной тревогой, я аккуратно прикрыл за собой дверь и торопливо сбежал вниз по лестнице.
Не чувствуя себя в силах добраться до дома самостоятельно, я каким-то чудом поймал машину. Обычный среднестатистический водитель даже не притормозит, увидев на обочине оборванного и побитого человека, с залитым кровью лицом, но мне повезло. Водитель, ходячее воплощение добродетели, не только довез меня до дома, но и помог добраться до квартиры. Помню, я совал ему деньги, но он не взял. Укрепив нервную систему стопкой коньяка, я развалился в кресле и тяжело вздохнул. Ушибы болели, в голове все еще звенел удар ключом, часы показывали ровно пятнадцать ноль-ноль. Я поморщился. Кривой шрам на лбу отозвался тянущей болью.
Понимая, что бессовестно опоздал, я подтянул к себе телефон и позвонил Сергею. Он еще обедал. Оставив ему сообщение, я повесил трубку и, ругаясь сквозь зубы, занялся оказанием себе первой помощи. Кости, вроде, были целы. Особо жуткие ссадины я залепил пластырем, а ушибы старательно раскрасил йодом. В результате стал похож на индейца, вернувшегося с тропы войны. Пропавший водопроводчик не шел из головы. Точнее, не он сам - обычный костолом с третьим кулаком вместо головы, - а его загадочное исчезновение. И почему осталась спецовка? Что за причуда раздевать труп под носом у потенциального свидетеля?
Мысли в голову лезли одна другой фантастичнее, но я не настолько сильно получил по голове, чтобы поверить в маленьких зеленых человечков. Да и объявись на Земле пришельцы - за каким существительным им понадобилась бы моя скромная персона? А вот для своих соотечественников я обладал немалой ценностью, перевязанной коричневым шнурком и спрятанной в сейф. И, если я правильно понял ситуацию, Борис через некоторое время позвонит, откажется от моих услуг и попросит отдать деньги своему лучшему другу. Друг заглянет ко мне на огонек, и вот тут я должен не сплоховать. Хорошо бы заранее продумать план действий, но ушибленный котелок принципиально отказывался варить. Пришлось пойти на уступки.
Я еще раз, с тем же успехом, позвонил Сергею, набрал полную ванну и с наслаждением погрузился в горячую воду, приложив к голове ледяной компресс. Мой побитый организм так нуждался в релаксации...
Видимо, я задремал, потому что, когда я раскрыл глаза, вода уже остыла, а в дверях стояла обнаженная рыжеволосая красотка с моим пистолетом в правой руке. Я медленно приподнялся, чувствуя, как учащается пульс. Она была не высока ростом, но отлично сложена. Длинные ноги, высокая грудь, потрясающие зеленые глаза. Маленький носик насмешливо вздернут. Незнакомка с лукавой улыбкой наблюдала за мной, явно наслаждаясь произведенным эффектом.
- Привет, красавица, - сказал я.
Просто сказал. Наверное, надо было добавить что-то еще, но подходящих слов в голове не осталось. Мозг отказывался воспринимать ситуацию, я уж не говорю о том, чтобы проанализировать происходящее.
- Привет, - незнакомка попробовала воду рукой и мягко улыбнулась. - Я хочу откровенно поговорить с тобой.
- Куда уж откровенней, - недоуменно пробурчал я.
Она снова улыбнулась и шагнула в ванну.
- Знаешь, а ты тут неплохо устроился.
Она была реальная! Я ощутил ее нежное горячее тело!
- Да уж, - кивнул я, мысленно пытаясь обуздать взыгравшие гормоны. - Как ты попала сюда?
- Дверь была открыта, - ответила она, с таким интересом разглядывая меня, что я даже смутился.
- Я вроде бы запирал ее, - неуверенно возразил я.
Она осторожно погладила свежую ссадину на моем лбу.
- Как же ты пострадал, - с безграничным сочувствием произнесла незнакомка.
Она медленно прикоснулась губами к ссадине и словно выпила из него неприятную тянущую боль. Гормоны выиграли решающую битву с разумом и перешли в решительное наступление по всем фронтам. Я привлек девушку к себе. Она была такой нежной, такой мягкой...
Потом моя красавица устроилась у меня на груди и уткнулась носиком в шею. Я нежно гладил ее по мокрым волосам, а разум пытался вернуть утраченные позиции.
Где-то в процессе пистолет был небрежно брошен в раковину, но тогда мне было не до него. А вот сейчас в моей голове снова проснулась тысяча вопросов, на которые следовало немедленно получить ответ. Вот только быть грубым с таким нежным созданием я не мог в принципе.
Что ж, пистолет будет отличным компромиссом. Она испугается, а мне не придется прибегать к насилию. Осторожно, стараясь не потревожить таинственную незнакомку, я медленно поднял руку, тихонько подтянул к себе пистолет и сомкнул пальцы на рукоятке.
- Это тебе не понадобится, - улыбнулась незнакомка.
- Ты уверена? - переспросил я, поднимая пистолет.
- Абсолютно, - нежно шепнула она, ударом маленького кулачка отправляя меня в нокаут.
Очнулся я уже утром. Лучи восходящего солнца бесцеремонно шарились по моему офису. Как я сюда попал, я не представлял даже приблизительно. Голова гудела, как после недельного запоя. Застонав, я сел. Холодная игла боли пронзила мозг и я, взвыв, обхватил голову руками. Рукоятка пистолета, который я до сих пор сжимал в руках, пребольно треснула меня по затылку. Издав вопль, достойный раненого мамонта, я выронил пистолет и повалился на бок.
Несколько минут я лежал неподвижно. Боль медленно отступила и я рискнул осторожно разлепить слезящиеся глаза. Я лежал на рабочем столе, совершенно голый и все еще мокрый. Недоуменно озираясь, я снова сел. О, нет! Дверца сейфа была распахнута.
Полный самых мрачных предчувствий, я соскользнул со стола и бросился к сейфу. Как и следовало ожидать, он был пуст. Краем глаза я заметил на стуле серую коробку, тоже открытую и пустую.
- Ах ты...
Забористое ругательство замерло у меня в горле, когда я поднял глаза и увидел доллары. Пятьсот десятидолларовых купюр зелеными обоями красовались на дальней стене. Я медленно подошел, силясь осмыслить увиденное. Получалось, честно говоря, не очень. Пятьсот Гамильтонов задумчиво смотрели куда-то мимо меня.
Я пригляделся. Пятьсот купюр были аккуратно пришпилены к обоям четырьмя булавками каждая. Спасибо, не приклеены. Я окинул панораму взглядом. Вот так, на глаз, метров пять квадратных будет.
М-да... Но, надо признать, вкус у таинственной незнакомки присутствовал. Вот так баксы производили куда большее впечатление, чем в коробке, перевязанные старыми шнурками. Что-то в этом было, что-то волнующее, даже возбуждающее... Я несколько ошалело покосился на восставшее естество, и в этот момент, гремя ведрами, в офис ввалилась уборщица тетя Клава.
...
- Тфуй ты, Господи! - в сердцах воскликнула она. - Слышала я, что богатство развращает людей, но чтоб такое...
И тетя Клава вышла, громко хлопнув дверью. Ситуация... Хорошо хоть у меня в шкафу висел приличный костюм, на случай, если мне внезапно понадобится выглядеть солидней, чем я выгляжу обычно. Когда я натягивал брюки, снова звякнул колокольчик над дверью.
- Одну минутку, тетя Клава! - крикнул я. - Одну минутку!
- Я не спешу, милок, - ответил мне старческий голос.
Я удивленно выглянул из-за конторки. В центре офиса стояла, опираясь на клюку, бабка божий бомбардировщик, и задумчиво рассматривала долларовый натюрморт.
- Так вот в чем скрыт смысл жизни, - удивленно сказала она.
- Ну, для кого-то и десятка - смысл жизни, - неуверенно отозвался я, застегивая рубашку.
- Которая из них? - тотчас спросила бабка.
Я, совсем растерявшись, только пожал плечами.
- Ладно, разберемся, - отмахнулась бабка. - Как делиться будем?
Я даже опешил от такой наглости.
- Извини, бабуля, но нам с тобой тут делить нечего.
Бабка криво усмехнулась.
- Да, мне говорили, что ты крутое существо, но это еще не повод жадничать... Ладно, пусть будет по-твоему.
С тихим звоном из клюки выскочило полуметровое изогнутое лезвие и замерло под прямым углом к клюке. Бабка лихо взмахнула импровизированной косой и одним прыжком покрыла пару метров, приземлившись на мой стол. Мгновением позже только натренированные до автоматизма рефлексы спасли мою голову от отсечения. Сверкнувшее лезвие прошло в считанных сантиметрах от шеи, а я, отшатнувшись, плечом свалил конторку. Бабка что-то прорычала. Я подхватил с пола папку с документами и метнул ее бабке в голову. Та, пригнулась, а я рванулся к столу, надеясь добраться до лежавшего там пистолета. Но бабка была начеку и чуть не отхватила мне пальцы своей клюкой. Острое лезвие лишь распороло рукав.
- Какой шустрый, - усмехнулась бабка.
- Да уж какой есть, - огрызнулся я, швыряя в нее мусорную корзину и хватая швабру.
Бабка пинком отправила в мою сторону настольную лампу и перехватила клюку покрепче.
- Ну, держись, старая!
Длина швабры давала мне определенное преимущество, но бабка ловко уклонялась от ударов и лихо скакала по всему офису. Наконец, мне удалось хитрым приемом выбить оружие у нее из рук. Клюка улетела в угол, я по инерции отклонился назад, и бабка с диким воплем прыгнула.
Перевернувшись в воздухе, она ударила меня ногами в грудь. Удар был так силен, что я, выбив спиной раму, вывалился в окно. К счастью, я снимал офис на втором этаже, да и внизу находился вполне приемлемый для посадки газончик. Ударившись спиной, я захрипел от боли в плечах. В окне на миг мелькнула старушечья голова. Я медленно поднялся и, подгоняемый бешенством, широким шагом направился ко входу. Но и бабка времени зря не теряла. В окно вылетел кусок стены вместе с пришпиленными к ней баксами, а потом вниз сиганула и сама старушенция. Ловко приземлившись на ноги, она закинула кусок стены в кузов припаркованного рядом зеленого грузовичка и нырнула в кабину.
- Стоять! - заорал я.
Бабка показала мне язык и грузовичок, фыркнув, рванулся прямо на меня. Я едва успел отскочить в сторону. Грузовичок свернул бетонную клумбу и сдал назад, явно намереваясь размазать меня по стене. Я нырнул в дверь. Секундой позже грузовичок въехал задом в стену.
- Ну и пес с тобой! - крикнула бабка.
Грузовичок, лязгнув на прощание тормозами, рванул по дороге.
- А ну, вернись!
Я выскочил из своего убежища и помчался за грузовичком. Не представляю, на что я рассчитывал, но полквартала мне удавалось продержаться почти вровень. Потом я споткнулся о клумбу и основательно навернулся, врезавшись плечом в молодое деревце. Грузовик умчался прочь, а я остался лежать, обняв березку и размышляя о вечном.
Какой-то мужичок с собачкой помог мне подняться и доковылять до скамейки. Мне потребовалось немало времени, чтобы прийти в себя и переварить увиденное. Бабуля, надо отдать ей должное, сумела произвести на меня впечатление. Черт побери! Рассказать кому - не поверят: черный пояс был побит и вышвырнут в окно расшалившейся старушкой. Подавив нелепое желание расхохотаться во все горло, я попытался сконцентрироваться на проблеме, которую олицетворяла столь резвая бабка. Впервые наши пути пересеклись в аэропорту Пулково... Стоп!
С этими чудесами я совсем забыл про Серегу. Он, наверное, на меня уже все маты сложил. С другой стороны, не придется беспокоить его дважды - сразу спрошу и про бабку. Сержант что-то говорил, что они ее как-то пробили по базе. Голову готов прозакладывать, эта бабка может похвастаться не только склерозом. Чувствуя вполне понятное смущение, я доплелся до телефона на углу и набрал его домашний номер. Длинные гудки. Несколько удивившись, я позвонил в Пулково. Сергея, как всегда, не было на месте и трубку сняла Ирина, наша с Сергеем старая знакомая.
- Привет, Ириша, - прохрипел я. - Это Недельский. Помнишь такого?
- Володька?!
- Угу. Там Серега далеко?
Ирина как-то странно помолчала.
- Ты ведь вчера был здесь.
- Ну да, - удивленно подтвердил я. - Он там рядом?
- Нет... Ой, Володечка, - вдруг запричитала Ирина. - Так ты же не знаешь ничего...
- Чего я не знаю? - пытаясь сохранить спокойствие, спросил я. - Ирочка, у меня был очень тяжелый день, меня только что чуть не убили, так что будь добра, расскажи толком, что там у вас стряслось? А лучше, позови к телефону Серегу.
- Убили Сережку! - выпалила на одном дыхании Ира.
- Как убили?! - опешил я.
- Задушили шнурками, сволочи! И Лешку Кротова тоже!
- Где?!
- Кафе "Придорожная ромашка". Они вчера обедать поехали, а там...
Она разревелась в трубку. Я бормотал какие-то невнятные слова утешения, непонятно для нее или для себя самого, постепенно рыдания в трубке перешли в тихие всхлипы.
- Я найду этих гадов, - тихо сказал я. - Обещаю.
- Спасибо, Володя.
Я медленно повесил трубку. Бодрая старушка снова обошла меня на повороте. А я ей еще посочувствовал. Нашел кому сочувствовать! Гнусная поганка! Я брел наугад, ругаясь под нос и размахивая руками. Заметив, что прохожие как-то странно на меня оглядываются, я взял себя в руки.
- Спокойно, детектив, - сказал я сам себе. - Всему этому должно быть какое-то разумное объяснение. Надо только найти его.
Заприметив на углу кафешку под открытым небом, я завернул туда. Выбрал столик в уголке и плюхнулся на стул. Высокий парень в белом костюме и кепочке с эмблемой Макдональдса возник рядом как из ниоткуда.
- Что будете пить? - участливо осведомился он.
- Полста коньяка и черный кофе. Только пусть он будет по настоящему горячий.
- Кофе? - переспросил официант.
- Ну не коньяк же, - вяло огрызнулся я.
- Сейчас все будет, - спокойно ответил он.
И не обманул ведь. Обернулся мигом, поставил заказ передо мной и быстро направился к пожилой паре, располагающейся за соседним столиком. Я залпом проглотил коньяк, даже не почувствовав вкуса. В голове приятно зашумело. Расслабившись, я поудобнее устроился на стуле, придвинул к себе кофе и задумался.
Эти шнурки говорили мне о многом, но поверить в то, что тот парнишка с фотографии мог справиться с Серегой, да еще и с сержантом одновременно, я не мог даже гипотетически. Либо он был не один, либо кто-то выступил за него. Не исключено, что бабка. Хотя, низкорослая бабка не дотягивала и до метра пятидесяти, а Серега, как и я, - метр восемьдесят. Да и сержант был немногим меньше. Бабка, скорее уж, пустила бы в ход свою клюку. Значит, в этой истории есть кто-то еще...
Так что же у нас получается? Пока я мило беседую с водопроводчиком, кто-то, причем, скорее всего, не один, устраивает засаду в кафе. А еще кто-то должен караулить Родниковых, где бы они ни были. Итого, как минимум, трое.
Не слишком-то радужная картина. Я взял кофе и осторожно подул. Из отражения в кофе на меня брезгливо уставилась худая вытянутая морда со свернутым носом. Я с некоторым удивлением потрогал нос, который, однако свернут не был. Морда в кофе подмигнула мне. Я глубоко задумался.
- Так я не понял, - скрипучим голосом пробулькало кофе. - Будем пить или будем в гляделки играть?
Я дернулся буквально всем телом, расплескав кофе по полу и соседним столикам. Официант, обернувшись, посмотрел на меня, как на врага народа. Торопливо бормоча невнятные извинения, я бросил на столик несколько купюр и поспешно ретировался.
Интересно, что чувствует человек, проснувшийся поутру и обнаруживший рядом записку: "Уехала навсегда. Твоя крыша"? Хотелось бы сравнить ощущения. Это я схожу с ума или мир с катушек съезжает? Ну что сегодня за день?! Бабки меня бьют, кофе критику наводит, а лучшего друга душит какой-то доходяга. И нет этому никакого разумного объяснения!
Но, если я еще могу признать свое безумие, то свое поражение - никогда. Я должен найти эту старушенцию. И как можно скорее. Теперь, когда деньги у нее, Родниковы становятся просто нежелательными свидетелями и вполне могут разделить судьбу Сергея. Но бабка ловко обрубила все ниточки, что вели к ней. Придется подключать тяжелую артиллерию. А именно, капитана милиции Пашу Воробья, нашего с Серегой старого знакомого. Конечно, Паша потом повернет дело так, будто он один все распутал, но не до барышей сейчас. К тому же, рано или поздно, но милиция непременно установит связь моего дела с гибелью Сергея, и захочет пообщаться. Не стоит давать им лишний повод для подозрений.
Я остановился у первого попавшегося таксофона, набрал по памяти номер. Трубку сняли сразу.
- Смольный на линии.
Вот такое у него чувство юмора.
- Привет, Паша.
- Володька? Ты? - надо же, впервые в жизни Паша чем-то удивлен. - Ты где?
- Неподалеку. У меня проблемы...
- Ну, учитывая, как ты провел вчерашний день... Да и сегодняшний тоже. Тут вот говорят, что твой офис разгромили. Это еще что за история?
- Пустяки, Паша, - беспечно ответил я. - Просто меня ограбили и в окно выкинули, но не это главное. Тут дело посерьезнее будет.
- Куда уж серьезнее? - буркнул Паша. - Ирка уже рассказала тебе про Серегу? Она сказала, ты звонил недавно...
- Угу.
Мы помолчали.
- Так что же ты натворил вчера, Володька? - тихо спросил Паша.
- Ну, от меня сбежал клиент, потом меня били разводным ключом, а затем у меня украли труп...
- Какой труп? - сразу заинтересовался Паша.
Я кратко описал исчезнувшего водопроводчика.
- Нет, не подходит, - разочарованно, как мне показалось, сказал Паша.
Вот ведь ешкин кот! У него там что, кроссворд не сходится?!
- Паша, послушай, у меня серьезные проблемы...
- А то я не знаю, - снисходительно отозвался Паша, и аппетитно зачавкал прямо в трубку. - Но ты не переживай. Этот якобы украденный у тебя труп - твоя самая маленькая проблема.