Мушинский Олег : другие произведения.

Восхитительный капитан Диско

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан на конкурс CN-2, тема: "Пепел победы". Пролетел.

Восхитительный капитан Диско






Космический крейсер "Диско" неукротимо бороздил просторы Вселенной. Его могущественные бластеры грозно топорщились во все стороны, наводя леденящий души ужас на гнусных бездушных злодеев, нагло попиравших пространство и законы Вселенной.
Капитан Диско стоял на капитанском мостике и сквозь открытый иллюминатор пронзительно смотрел в глубины космоса. Это был жгуче-могучий брюнет двухметрового роста, преисполненный всевозможных достоинств. Холодные волны вакуума обдували его глубокомысленное лицо, которое танковой ротой избороздили тяжелые раздумья о галактическом правопорядке. Капитан Диско был облачен в оранжевый комбинезон, два черных ботфорта - по одному на каждую ногу - и широкополую черную шляпу с золотым пером из хвоста грандиозного космического дракона с изогнутыми кривыми рогами на голове и внушительной, усеянной острейшими белоснежными зубами, красной пастью, которого капитан Диско победил в несравненном сражении у Плеяд. То был великий подвиг, доставивший дракону ярчайшие переживания.
На левом плече капитана сидел зеленый попугай. Эта удивительная птица обладала сразу двумя ценными достоинствами. Во-первых, попугай умел говорить. Во-вторых, попугай был умен, и потому молчал.
На правом плече капитана висела метагалактическая гитара. Время от времени он неудержимо ударял по струнам и начинал петь что-то ушераздирающее, и тогда попугай незаметно вставлял в уши затычки.
Внезапно в идиллию космического перелета мягким диссонансом ворвался пронзительный рев ультра-дальней связи. Попугай подпрыгнул на плече и дважды взмахнул крыльями, а невозмутимый капитан Диско раздраженно выругался. Под торжественную какофонию фанфар на главном экране появилась лоснящаяся харизма Президента Вселенной. Этот выдающийся вперед человек был облачен в парадный мундир и облечен невероятной властью, хотя и обличен в мелких ею злоупотреблениях.
- Президент Вселенной приветствует Великого Героя и Несравненного Покорителя пространства, победителя космического дракона и кавалера ордена "Типа крутой" всех трех степеней, который...
- Короче, - буркнул вежливый капитан Диско.
А попугай ничего не сказал, только взглянул выразительно на Президента. Президент все понял и сказал кратко:
- У нас проблема. Здесь.
И на экране крупным желтым шрифтом отпечатались координаты.
- Планета Вечерняя Звезда, - кивнул капитан Диско, который либо знал все планеты во Вселенной наперечет, что почти наверняка, ибо на дне бездонной памяти великого капитана хранилась масса полезной всякому супергерою информации. Либо просто прочел название планеты в комментарии к координатам, что почти невероятно, так как общеизвестно, что выдающийся капитан не читает комментарии, ибо считает подобные глупости ниже своего достоинства.
А попугай ничего не сказал, только взглянул внимательно на координаты. Так, на всякий случай.
- Верно, - подтвердил президент. - Пустынная планета, гор почти нет, морей нет совсем, населена какими-то идиотами. - Президент что-то нажал, и на экране появился оранжевый прямоугольник. - Это - карта пустыни Дефиатуса, в настоящий момент разделенной на две части. Южной частью управляет его демократическое величество король Тираннус. Северной же частью правит злой и жестокий диктатор, под игом которого стенают коварные и развратные аборигены...
Капитан Диско кивнул, выключил связь и резко повернул штурвал. Крейсер накренился в крутом повороте и, рассекая вакуум, помчался спасать аборигенов от самих себя.
Он мчался так быстро, что уже через несколько минут по правому борту показалась планета. Обычная такая планетка, с серо-голубой атмосферой, загазованной не более, чем нужно, чтобы считаться цивилизованной. Любой нормальный капитан подумал бы, что это просто планета или мираж космический, если белыми звездами голову напекло, но проницательный капитан Диско сразу понял: это она!
- Это она! - радостно вскричал капитан Диско.
А попугай ничего не сказал, только взглянул загадочно на капитана. У него было свое мнение на этот счет, но мудрая птица знала, что есть время молчать, и есть время помалкивать.
Крейсер подлетел к планете и припарковался на устойчивой гелиоцентрической орбите. С нее вся планета была как на ладони. Прекрасный сине-зеленый мир бушующих океанов, величественных лесов и белоснежных гор-пирамид. Острый взгляд капитана Диско тотчас заметил признаки цивилизации: десятка два разнокалиберных поселений, основательно удаленных друг от друга. Пустыни - хоть какой-нибудь - капитан Диско не обнаружил и решил, что Президент опять что-то напутал.
Открыв шлюз, капитан Диско полной грудью вдохнул волнующий ветер чужого мира.
- Вперед! - храбро воскликнул он, и шагнул в неизвестность.
А попугай ничего не сказал, только взглянул тоскливо на звезды. Потом быстро покидал в планетарный модуль запас продовольствия, воды, запчастей, медикаментов, вооружения и боеприпасов лет на сорок и отстрелил крепления.
По странному капризу природы тяжелые предметы падают быстрее, чем легкие. В этом проявляется несовершенство нашего мира, и даже самый демократичный из звездных капитанов не может избежать его влияния. Но капитан Диско был не только самым демократичным, но и самым изобретательным капитаном. Он ловко поймал просвистевший мимо модуль за крыло и крепко привязался к нему. Связанные крепчайшей арканитовой нитью, они вдвоем бросали один вызов всему несовершенству Вселенной. А еще через некоторое время сообразительный капитан Диско догадался перебраться внутрь, включить систему управления и падение превратилось в восхитительный полет. Пролетев пару континентов, речку и фруктовый сад, они приземлились на дороге. Обычная такая проселочная дорога, отличающаяся от окружающей ее действительности только отсутствием зеленой травы.
Оценив диспозицию, капитан Диско взял с собой: два бластера отечественных, маскировочный костюм замшевый, ракетную установку тактическую, винтовку антидинамическую и пакетик с ирисками. Экипировавшись таким образом, неукротимый исследователь всего покинул модуль в сопровождении грустного попугая, и сразу столкнулся с аборигеном. Точнее сказать, с эльфом.
Невысокий и треугольномордый абориген был одет в длинный зеленый плащ с вырезами для рук и шапку-треуголку, из-под которой торчали длинные остроконечные ушки. Капитан Диско насчитал на каждом ухе по двенадцать золотых сережек. Абориген был бодр, бос и верхом. Он заинтересованно шевелил ушами, а его шестиногий, покрытый шерстью скакун вытягивал и втягивал квадратную морду.
- Примитив, - с первого взгляда классифицировал капитан Диско представителя инопланетной цивилизации. - Второй-третий класс варварства. Но мы это поправим... Эй, ты! Ты меня, конечно, не понимаешь, но я... Я! - Капитан Диско для определенности указал на себя пальцем. - Я - восхитительный капитан Диско. Принес вам свет истинной цивилизации. Я спустился с хрустальной небесной сферы по волшебной лестнице и буду вам помогать. Понимаешь?
А попугай ничего не сказал, только взглянул вопросительно на аборигена.
- Я вас понимаю, - спокойно ответил абориген на космолингве. - Я вот чего не понимаю: как вы, с такими примитивными представлениями об устройстве Вселенной, смогли освоить межзвездные перелеты?
Интересно, он думал, когда говорил?! Сказать такое о науке Федерации, самой продвинутой и совершенной во Вселенной! Капитан Диско глубоко оскорбился, широко размахнулся и нанес могучий удар чудовищной силы из антидинамической винтовки. Абориген стремительно улетел за горизонт, а над самым горизонтом вообще перешел звуковой барьер, и воздушная волна поколебала уверенность капитана Диско в правильности его оценки технологического уровня здешней цивилизации.
- Воистину, этот мир полон загадок! - удивленно воскликнул капитан Диско.
А попугай ничего не сказал, только взглянул на капитана как-то по-особому. Расправившись с зарвавшимся аборигеном, капитан Диско легко сориентировался на местности и направился к ближайшему городу. Точный расчет и прямая дорога привели бесстрашного покорителя космоса к городским воротам. С беспечностью, граничащей с халатностью, стража в воротах отсутствовала. Другой бы на его месте растерялся, но многоопытный капитан Диско заглянул в караулку, где и обнаружил аборигена, спящего в обнимку с бластером и аборигенкой. Разбудив их всех, великий космопролетец обрисовал свою высокую миссию и узнал местопребывание самого главного. Как зовут этого главного, капитан Диско сразу забыл и потому тот вошел в историю просто как король. А имя аборигена вообще никто не спрашивал. Да оно и не важно.
Широкая известность и отсутствие охраны позволили капитану Диско получить аудиенцию на самом высоком уровне в самой высокой башне города. Верховный совет высших эльфов состоял из восьми мудрецов, телепатически слившихся с разумом короля, который задумчиво восседал на троне предков. Король благосклонно кивнул вошедшему капитану головой третьего мудреца слева и сказал устами третьего мудреца справа:
- Мы приветствуем прославленного капитана Диско. Что привело его к нам?
- Я узнал о вашей беде и немедленно поспешил на помощь, - ответствовал капитан Диско.
А попугай ничего не сказал, только взглянул загадочно на короля. Объединенный мозг основательно задумался, пытаясь сообразить: во что же он вляпался? Прошел час.
- Никаких конфликтов с соседями? - задал наводящий вопрос капитан Диско.
А попугай ничего не сказал, только взглянул сонно по сторонам и снова закемарил.
- О, да, - с горечью признал король устами второго слева и сокрушенно покачал головой второго справа. - Есть такое горе. Испокон веков идет вражда между высшими и лесными эльфами, что населяют лес Викториэль. Триста лет назад мы даже закупили дюжину танков у торговцев Федерации, чтобы одним решительным ударом покончить с врагом, но увы, наш народ излишне миролюбив, и за все это время нам не удалось найти добровольцев в экипаж хотя бы одного танка. К счастью, и у лесных эльфов бойцов не больше.
- Если вы так миролюбивы, в чем же причина вражды? - озадаченно поинтересовался капитан Диско.
- Как вы не понимаете?! - вскричал тот устами четвертого слева. - Мы, высшие эльфы, ближе к цивилизации, чем лесные. У нас среднестатистическая длина уха на целых два сантиметра короче, чем у них. Вот.
- А у лесных эльфов уши на два сантиметра длиннее, - пожаловался он устами четвертого справа. - И на основании этой глупости они считают, что ближе к природе и лучше понимают сущность эльфизма.
- Полная ерунда! - уверенно заявил капитан Диско. - Не сомневаюсь, что за этим кроется какой-то злонамеренный умысел. Я немедленно отправлюсь в лес и все тщательно разведаю.
- Хорошо, - сказал король, и кивнул своей собственной головой. - Мы принимаем твою помощь.
Капитан Диско поклонился, преисполнился боевого духа и сурово вышел прямо в окно.

Отыскать лесных эльфов оказалось не сложно. Капитан Диско просто углубился в лес и принялся шарить бластером в зарослях. Лесные эльфы, которые уже давно следили за странным пришельцем, испугались, что увлекшийся короткоухий инопланетянин подпалит своим бластером что-нибудь, и решили действовать. С дикими криками сотни эльфов выскочили отовсюду и бросились в атаку. Капитан Диско, не прерывая поисков, небрежными ударами раскидывал нападавших по окрестностям, но из леса выбегали все новые орды. Спустя час это бессмысленное избиение аборигенов наскучило капитану Диско. Он умышленно поскользнулся на чьих-то мозгах, упал и его тотчас схватили. Потом уставшие, но довольные эльфы стали думать, как бы им погубить отважного капитана Диско. Вариантов было предложено великое множество, но капитан был всего один. Эльфы громко кричали, отстаивая свою точку зрения и чуть не передрались между собой.
- Вам нужно провести голосование, - посоветовал капитан Диско.
А попугай ничего не сказал, только взглянул неодобрительно на капитана. Эльфы почти согласились на голосование, но тут кто-то вспомнил, что к ним недавно прилетел настоящий злодей со звезд. Кому, как не ему и придумывать злодейство. Порешили так эльфы, и поволокли капитана с попугаем в лесную чащу.
Там, в лесной чаще, увидел капитан Диско замаскированный космический корабль, вокруг которого велись активные столярные работы. Эльфы затащили капитана внутрь и провели в главную рубку. Там, в кресле капитана, сидел лысенький толстенький человечек в неоднократно выцветшей серой форме тайных агентов, на которой был вышит особый знак тайных агентов и надпись: агент Максимус.
- Я раскусил тебя! - воскликнул капитан Диско. - Ты и есть тайный агент Максимус, дезертировавший из Сверхсекретной службы Федерации!
- Да! - злобно крикнул Максимус, который был действительно он. - Ты понял это слишком поздно! Теперь ты умрешь, но сначала я поведаю тебе мои коварные замыслы.
- Поведай их своим подчиненным, - гордо отказался капитан Диско.
- Не слушают они меня, - доверительно пожаловался Максимус. - А тебе деваться некуда... Привяжите его куда-нибудь, чтоб не убег.
Капитан Диско сурово нахмурился. Эльфы крепко-накрепко привязали его к креслу второго пилота и, не обращая внимания на увещевания Максимуса, удалились по своим делам.
- Вот, видал?! - возмущенно заявил Максимус. - Ну ничего, когда мы уничтожим высших эльфов, я тут все переорганизую по-своему... О чем это я? Ах, да, смотри сюда.
Максимус нажал какую-то кнопку, но ничего не случилось. Максимус выругался и нажал другую кнопку. С тем же успехом. Тяжело вздохнув, бывший сверхсекретный агент взобрался с ногами на пульт управления и стянул бронированные жалюзи с лобового экрана внешнего обзора. Капитан Диско увидел большую поляну, на которой выстроились рядами сотни деревянных каркасов, похожих на танки.
- Ты собираешься обшить их досками и применить деревянные танки на поле боя?! - догадливо вскричал капитан Диско.
А попугай ничего не сказал, только посмотрел на обоих, как на не очень высокоразвитых существ.
- Нет, - возразил Максимус. - Чтобы обшить столько каркасов досками, придется срубить половину леса. Эти дикари скорее меня в пилораму засунут. Но я кое-что придумал. Смотри сюда.
Он рывком переключил экран, и капитан Диско увидел еще десяток каркасов, внутри которых был установлен велосипедный привод. Сидящий внутри эльф по сигналу начал крутить педали, в результате чего каркас начал вращаться вокруг своей оси.
- Это же контурные танки! - пораженно вскричал капитан Диско. - Они очень дешевы, а вращающийся каркас отбивает все ракеты и снаряды. Но применение таких танков запрещено!
- Ха-ха, - заявил Максимус. - плевал я на все запреты. Завтра я выведу на поле боя тысячу танков и уничтожу всех высших эльфов. А ты, капитан Диско, будешь сидеть в тюрьме, и никого не спасешь. А потом я тебя казню. Вот!
- Изобретательно, - согласился капитан Диско.
А попугай ничего не сказал, только взглянул грустно куда-то вдаль. Максимус кликнул эльфов, и они отвели капитана Диско и его попугая в трюм, где у Максимуса была оборудована самая настоящая тюрьма. Там пленников заперли в небольшой камере, а у двери поставили свирепого охранника. Капитан Диско легко избавился от пут, развязал попугая и глубоко задумался.
Судя по вибрации пола, потолка и всех четырех стен, за пределами этих пола, потолка и всех четырех стен что-то происходило. Капитан Диско, обладавший феноменальным чутьем ситуации, к полуночи догадался, что что-то происходит, а значит, пора спасать цивилизацию и уже съесть чего-нибудь. Конечно, можно было банально выломать дверь, отполировать физиономию лица охраннику и покарать зло, не отходя от места преступления, но капитан Диско интуитивно чувствовал, что надо действовать тоньше. Почему? Этого капитан Диско и сам не понимал. Поклонники капитана считали, что это оттого, что его острый ум, отягощенный детективным методом, так далеко ушел в своем развитии, что даже сам капитан Диско его не всегда догонял. Хотя находились и недоброжелатели, которые по непонятной причине считали, будто несравненный капитан просто туп, как плоскость. Как бы то ни было, все сходились в том, что синус остроты его ума равнялся нулю.
Из мебели в камере были: койка, стол и две табуретки. Капитан Диско разбил одну табуретку о свою голову и счел использование данной модификации мебели вполне приемлемым. По знаку капитана Диско попугай растянулся на койке и стал громко стонать от голода. Эльфы, даже злые, существа добрые, и спустя полчаса дверь открылась. Охранник просунул в каюту лицо, получил в него и упал. Капитан Диско втащил эльфа в каюту, отобрал ключи и связал по рукам и ногам его же собственным ремнем. Кляпа под рукой не оказалось, но предприимчивый капитан Диско достал пакетик с ирисками, хорошенько разжевал их все и залепил эльфу рот. Потом они с попугаем осторожно выскользнули в коридор и заперли за собой дверь. Пошарив в окрестностях, капитан Диско нашел немного приключений и свое снаряжение. Накинув маскировочный костюм, капитан Диско тихо выбрался из корабля. Вокруг активно шли приготовления к вторжению - эльфы пили, гуляли и танцевали.
- Надо их остановить, пока они дров не наломали, - придумал план капитан Диско.
А попугай ничего не сказал, только взглянул с полным согласием. Взобрался капитан Диско на крышу космического корабля, окинул тяжелым взором окружающий пейзаж и мужественно решил дать бой агрессорам. Трансформировав ненужные бластеры в зажигательные ракеты, он открыл ураганный огонь по контурным танкам. Деревянные машины запылали, эльфы забегали, завопил в бессильном гневе злодей Максимус, выскочивший из корабля в одних подштанниках. Капитан Диско и его ракетой поразил, так что одни тапочки от злодея остались, да и те обугленные. А перепуганные эльфы бросились кто куда. Лес вспыхнул очищающим пламенем, выжигая зло до своих корней.
На утро от леса остался только пепел. Много пепла. Тут был тяжелый черный пепел, напоминающий сильно измельченный антрацит, и легкий серый пепел, напоминающий могильный прах, измельченный еще основательнее, чем антрацит, и совсем невесомый белый пепел, не напоминающий вообще ничего интересного. На холмах залег вулканический высокогорный пепел, готовый в любую минуту сползти вниз ревущим обвалом, а низины покрыл равнинный летучий пепел, тоже не дремлющий в ожидании момента, когда можно будет взвиться серой метелью загазованного мегаполиса. Там, где упали ракеты, пепел был радиоактивен, на болотах пепел источал смертельный яд, а в самой западной части сгоревшего леса в пепле завелись настолько болезнетворные микробы, что сами немедленно скончались от жуткого недомогания, усеяв микротрупами все пепелище.
Многовековой вражде внезапно пришел конец. Объединенные общим счастьем, стояли, обнявшись, высшие и лесные эльфы, и слезы радости наворачивались у них на глаза. Капитан Диско, с волнением в душе наблюдая такое трогательное единодушие в недавних противниках, пожелал им счастливого будущего и возвратился на свой крейсер. Тихо взревел реактор межзвездного супердвигателя.
- Поехали! - восторженно вскричал капитан Диско, и вдарил по струнам метагалактической гитары.
А попугай ничего не сказал, он уже давно был на камбузе - с пристрастием инспектировал кастрюли. Крейсер феерически стартовал в бездонное небо и провалился в него.
Инерционный след в атмосфере давно растаял, но аборигены еще долго не расходились, не в силах поверить в свое счастье. Тем временем космический крейсер Диско плавно вышел на орбиту Галактики и с достоинством уплыл навстречу пылающим сверхновым.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"