Мушинский Олег : другие произведения.

Архив записной книжки за 2011

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Виртуальная записная книжка



Архив записной книжки:
2009г.
Эльфийская эпопея 07.05.07 - 07.11.09; Цветовая дифференциация сторон света
Рецензия на фильм "Аркаим. Стоящий у солнца"; В поисках славянского бога Ра
2010г.
Синоним со скидкой; Сам себе Предсказамус; О мертвых или хорошо, или ничего
Завершенное:
Краткая эволюция образа эльфа в литературе


08.04.2009. Вводная


Всем доброе время суток!

Решил внедрить у себя СИ-блог по примеру Сергея Панарина. Не как блог, а как место сбора коротких заметок.

Если у кого-то возникнет желание высказаться, просьба соблюдать правила поведения на СИ, а также:
- придерживаться поднятой темы
- аргументировать свою точку зрения
- избегать холиваров

Сергею Панарину отдельно спасибо за макет СИ-блога .







18.12.2011. Хронология "Аю Метрикса", или как я писал эротический роман



Окончательно закончил работу над романом "Аю Метрикс" (в жанре эротического фэнтези). Сам роман уже 2 года как на СИ, и успел обрести своих поклонников, но последняя правка сделана лишь вчера. Текст обновлен, а здесь решил выложить хронологию.
К сожалению, при переезде затерялся старый рабочий журнал, где я по программистскому обыкновению отмечаю все достижения и делаю заметки на будущее, сопровождая каждую запись конкретной датой. Поскольку процесс еще в процессе, а работа над романом завершена, решил-таки даже не столько выложить, сколько сохранить. Пока сохранились хотя бы рабочие файлы и можно восстановить всю хронологию.

Работа над романом началась 9 января 2008 года. Вот так я отметил "Кровавое воскресенье".
Как водится, я не торопился. Кое-какие мысли у меня уже были, и теперь они неспешно обретали реальность. Записал несколько мыслей, набросал пару ключевых эпизодов, обозначил основные вехи пути, нашел в сети несколько картинок, где полуголые красавицы были в какой-то мере близки героиням. К портретному сходству не стремился, мне на этом этапе важнее, чтобы картинка и образ соответствовали одному настроению. В общем, не спеша готовился к тому, чтобы с головой погрузиться в новый мир.
Изначально "Аю Метрикс" планировался как отдельное пародийное произведение - отсюда остались две крепости в устье реки и еще кое-какие аллюзии. Ничего серьезного я не планировал, скорее это был литературный ответ на популярную тогда тему: "я не люблю эльфов, и вообще не понимаю, как их можно любить". Вот Аю наглядно продемонстрировал - как.
Отдельно стоит отметить имевшую тогда же место дискуссию об эротике в литературе. Как ее описывать? Общий вывод - "красиво" - обозначал цель, но не содержал в себе конкретных инструкций. Я тогда выдвинул свою мысль (не новую, но я дошел до нее сам) - не превращать произведение в камасутру или учебник по сексологии, а использовать красивые иносказания. Чтобы была понятна суть, а детали читатель сам дофантазирует. Мой оппонент предложил (вежливо) вначале самому попробовать, потом ему советовать. Я попробовал.
Знаю, что некоторые критикуют "Аю Метрикса" за обилие эльфиек, но я не считаю эротическим произведение, где главный герой сто страниц шинкует чудовищ, а половину сто первой любит спасенную принцессу. Однако в процессе написания, когда я к каждой красавице подбирал свое иносказание, то иногда был сильно солидарен с этими некоторыми. Это внезапно оказалось не так просто, как с умным видом вещать на форуме. Но я это сделал, так что теперь имею право немного поумничать.

27 января я начал собственно написание, имея рабочий файл на 44 страницы - текст, графика, планы и т.п. Жаль, что он сам не сохранился. Осталась только краткая запись в табличке на столе. На этот момент история как-то сама собой прибилась к Галланскому циклу, где уже действовали свои правила, и ей пришлось подчиниться им. Хуже не стало, стало лучше, поскольку магическая система Галланы была достаточно разнообразна для "Аю Метрикса", а ее непростая история позволяла вписать в нее любой вариант развития событий. Фэнтези и без того жанр с широкими границами, а в мире, где сильнейшим чародеем является списанный терминатор (точнее, боевой охранный киборг), можно о них вообще забыть.
Парочка Лия-Спекта, согласно записям, материализовалась в моем разуме в период 14-15 января, их не было в первоначальной задумке. Зато была Малиса - ей посвящен целый 1-мегабайтный файл (не 1М текста, там с картинкой), но в романе с ней остался лишь промежуточный эпизод, когда Аю спрашивает дорогу в эльфийской крепости. Думаю, с этой парочки и начался собственно тот "Аю Метрикс", которого в итоге увидели читатели.

6 февраля была закончена первая глава. Для меня это всегда больной вопрос, нередко 1-я глава съедает столько же времени, сколько все остальное произведение, так что это событие было отмечено отдельно и особо.

23 февраля в романе была поставлена последняя точка. Это не означало завершения работы. Не назову это черновиком, поскольку все-таки роман был закончен, а скорее была готова бета-версия.

9 марта роман был вычитан, приглажен и на тот момент считался готовым. Первые читатели с такой оценкой, увы, не согласились, отменив некоторые натяжки сюжета и стилистические минусы.

25 апреля была готова новая вычитанная версия, которую следующим днем (уже было 26 апреля) я и выложил на СИ.

Далее, в ходе работы над романом "Беспокойные помощники", магическая система Галланы подверглась существенной переработке и была приведена к единой системе: 10 стихий - 10 уровней - 10 планов. Соответственно, эти изменения не могли не затронуть и "Аю Метрикса". До него руки дошли в марте 2009 года. Точной даты не сохранилось, но где-то в самом начале.
10 марта 2009 года (символично, и тут десятка) "Аю Метрикс" был капитально обновлен. Была вписана новая система, всё приведено в соответствие ей, включая описания персонажей и магических источников. Заодно прошелся по тексту с косметической правкой.

Новая версия оказалась удачной и популярной у читателей. Не всем, разумеется, понравилось, но лично для меня это и есть показатель успеха. Роман нашел свою аудиторию. Единственное, что малость портило картину - отсутствие описания последней сцены с двумя эльфийками, где автор нахально думал отделаться умолчанием. Не удалось. Более того, в итоге автор дал обещание добавить потерю еще в этом, 2011, году, но переезд в другой город сильно подорвал все творческие планы. Тем не менее не люблю быть должником, так что заставил себя взяться за дело.
Как раз в декабре нарисовалась пауза в неделю. 3 дня я потратил на правку другого рассказа. Еще 3 дня ушло на правку "Аю Метрикса" (15-17 декабря). Любопытная деталь: на правку рассказа в 1а.л. и на правку романа в 12 а.л. ушло одинаковое количество времени. Впрочем, в романе правка была большей частью косметической. Подправил замеченные опечатки, перефразировал неудачные стилистические обороты, чуть-чуть подрихтовал первую сцену с вампиром (это нужно, чтобы вписаться в характер следующего романа этого цикла) и добавил-таки давно обещанное иносказание. Как и говорил, оно едва заняло полстраницы. Но зато теперь роман полностью и окончательно закончен. Если и будут правки, то исключительно как исправление ошибок (хотя вроде все вычистил) и перефразирование неудачных стилистических оборотов.

18 декабря 2011 года роман "Аю Метрикс" завершен.

О возможном продолжении: в планах есть. Но это не будет сериал о похождениях Аю Метрикса. Это будет отдельный роман из истории Галланы (как, собственно все работы этго цикла), где Аю и Спекта будут главными действующими лицами. Как, когда и в каком ракурсе - пока не знаю.







Обсудить -->>



19.11.2011. Ломоносов и ВТО



Доброй ночи, коллеги!
Сегодня (а на календаре уже 19 ноября 2011 года) - знаменательная дата. 300 лет со дня рождения Михайло Васильевича Ломоносова. Оный, кстати, помимо прочих заслуг перед мировой наукой(1), заложил основы современного русского литературного языка.
В работе "Российская грамматика" - он прописал нормы языка, правила правописания и произношения, ввел понятие художественно-выразительных приемов, коими мы тут на СИ всячески злоупотребляем без всякой меры. В работе "Рассуждение о пользе книг церковных в российском языке" Ломоносов разработал стилистическую систему русского языка, положив в основу классическое учение о трех стилях.
Понятное дело, язык живет и развивается и за 300 лет изменилось многое, но, коллеги, забывать основы всё-таки не следует. Основателей - тем более.

И еще один юбилей приходится на сегодня. 19 ноября - всемирный день туалетов. Праздник учрежден Всемирной Туалетной Организацией в честь собственного учреждения в 2001 году. Тоже, получается, юбилей у этой ВТО, полноправным членом которой является, кстати, и Россия. В связи с чем я думаю: в 2000 году, став президентом, Путин подтвердил стремление России вступить в ВТО. В 2001 - вступили. Так, может, на этой оптимистичной ноте и завязать с этой темой, пока мы еще в выигрыше?

Лозунг дня: ВТО при кризисе не меняют!

Примечание
(1) именно так: Ломоносов - почетный член Шведской королевской академии наук (той самой, что раздает Нобелевские премии по физике, химии и экономике)








Обсудить -->>



12.11.2011. Выборы



Доброй ночи, коллеги!
Гляжу, опять суета за окном. Поначалу подумал, что там очередной парад какой-то серости, а оказалось - грядут выборы в Государственную думу. Надо же было так ошибиться! Вот что значит - не интересоваться происходящим вокруг. Нет, коллеги, так нельзя.
Сами по себе выборы состоятся уже 4 декабря этого же года, но активности, привычной по прошлым выборам, я не наблюдаю. Лишь время от времени пихают мусор с портретами в почтовый ящик, да в прошлые выходные видел вроде митинг СР. Человек 30-40, не больше. В зомбоящике, включенном по такому случаю, опять же ничего интересного и даже Вольфович не зажигает, как прежде.
Говорят, это оттого, что всё заранее предрешено. Что кругом обман. Но ведь и раньше обманывали. Причем на порядки круче, чем нынешние. Хотя, быть может, в этом и дело, в масштабе. Уж обманите людей так, чтобы было красиво. Чтоб было ясно - к власти рвется не просто жулик, а жулик талантливый. А талант - он плохим быть не может.
Раньше-то как оно было? 24 года назад, например. Наверное, не все уже помнят, всё-таки почти четверть века - немалый срок. Ну, так давайте вспоминать вместе. Так сказать, добро пожаловать в наше прошлое:

-ссылка-

Издали оно выглядит настоящей идиллией. А быть может, и является ею:

-ссылка-

Но идиллия, увы, редко является долговечной. К описываемому тут времени флагманом флота уже был корабль мертвецов:

-ссылка-

Он, кстати, до сих пор на плаву и его экипаж опять рвется к штурвалу. Наверное, понравилось топить корабли. Тоже мне, пираты Карибского моря. Но правящая партия начеку, и твердо верит в сознательность граждан:

-ссылка-

Которые, разумеется, поддерживают только ее. И это правильно. Один народ - одна партия. Это наш старинный красивый обычай:

-ссылка-

А еще 6 юнг - это просто балласт для нашего славного капитана, который только замедляет движение нашего корабля к финалу. Кстати, а какой он будет? Когда эйфория морской романтики совсем исчерпается? При неизменности традиций и финал неизменен:

-ссылка-

(REM: Носков, конечно, шедеврален. Не удивительно, что Макаревич отказался петь в финале нынешнего действия. Не потянет).


В общем, вот так оно было 24 года назад. Теперь, конечно, многое изменилось и проводить какие-либо параллели совершенно бессмысленно. Я к этому и не призываю. Единственное, к чему я призываю, это - все на выборы:

-ссылка-

Тяните жребий!

PS А кто совсем оторвался от реальности, обязательно посмотрите замечательный фильм "Остров погибших кораблей". Сразу почувствуете себя в ногу со временем. А с тем или этим - да какая разница?

PPS Жаль, что СИ iframe не поддерживает.







Обсудить -->>




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"