Мушинский Олег : другие произведения.

Смерть курьера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ из цикла "курортный детектив". Участвовал в конкурсе СК-6


Смерть курьера

  
   Утро в отеле "Галактика" выдалось напряженным. Вначале обокрали одного постояльца, а спустя всего час застрелили другого. Можно было подумать, будто "Галактика" - это какой-то бандитский притон, а не фешенебельный отель на тропическом острове. А ведь богатые туристы - народ капризный. Им только дай шанс заподозрить, будто бы в "Галактике" что-то не так!
   - Если хоть один пронюхает о наших проблемах, растрезвонят по всей галактике, - проворчала Алиса.
   Денис Фролов в ответ машинально кивнул. Они вдвоем стояли в тесном шлюзе. Под потолком горела дежурная лампа. В ее слабом свете Денис едва мог разглядеть свою спутницу, о чём при других обстоятельствах непременно бы пожалел. Алиса была самой красивой девушкой на всем острове. Обычно она одевалась строго и даже консервативно, а тут щеголяла в ярко-синем купальнике.
   Впрочем, в тот момент все мысли Дениса были о трупе в номере 3309. Постоялец там был не из простых. Конечно, в элитном отеле, куда прибывали богатые путешественники со всей галактики, как раз простой гость оказался бы из ряда вон выходящим событием, но этот выделялся даже на таком фоне. Правительственный курьер с Бетельгейзе-3 - это вам не какой-нибудь фермер с планеты Ледяная Задница, который случайно откопал в снегах самородок и на вырученные деньги решил свозить всю семью на курорт.
   - Полицию уже вызвали? - спросил Денис.
   - Вообще-то у нас есть свой детектив, - отозвалась Алиса. - Ты!
   - Я - гостиничный детектив, - ответил Денис. - То есть, частное лицо, хоть и с лицензией, и, юридически, не могу проводить расследование такого серьезного дела, как убийство.
   - Слушай сюда, господин Правильность, - прошипела Алиса. - Если ты вдруг не заметил, мы сейчас по уши погружаемся в дерьмо!
   На самом деле они погружались в кристально чистую воду. "Галактика" от самого своего основания ориентировалась исключительно на гуманоидов, но и те оказались очень разными.
   В третьем корпусе проживали земноводные. Главный вход был под водой, со стороны океана, а Денис с Алисой воспользовались служебным. Шлюзы были и там, и там. Не всем гостям пришлась по вкусу соленая вода земного океана, и внутри она была тщательно отфильтрована. Еще она была очень теплой, прямо как парное молоко, но Денис всё равно влез в гидрокостюм. Расследовать свое первое убийство в одних плавках было бы как-то не солидно.
   - Алиса, - сказал Денис. - Я понимаю, какая это антиреклама для нашего отеля, как это может отразиться на потоке туристов, но я не могу спрятать труп. Это инопланетянин. Его обязательно будут искать. Нам всё равно придется выдать его полиции.
   - Выдадим, - легко согласилась Алиса. - Вместе с убийцей. Да как ты не понимаешь?! Покойник был важной шишкой. Его смерть обязательно будет в новостях. Но, чёрт возьми, есть огромная разница между: такой-то парень убил господина Важная шишка и в отеле "Галактика" убит постоялец. Мы в этих новостях должны быть максимум фоном на третьем плане. Лучше если нас там вообще не будет. А это случится только в том случае, если газетчикам будет о чём рассказать. Понял?
   Денис снова кивнул. Алиса натянула на лицо маску, давая понять, что разговор окончен. Денис покачал головой и подумал, что зря он не взял револьвер. Под водой от него, конечно, проку было мало - не бластер инопланетный - но с ним было бы как-то спокойнее.
   Этот курьер был не просто важной шишкой. На Бетельгейзе-3 гражданская война - национальный вид спорта, и покойный годами развозил по объятым мятежами континентам важные документы. За ним охотились повстанцы всех мастей, и ни разу никто не преуспел, а вот теперь этого стрелянного воробья кто-то завалил в его собственном номере под носом у двух телохранителей.
   Денис вздохнул, и тоже надел маску. Она была инопланетного производства, но приспособлена специально для землян. Маска закрывала всё лицо, затылок и уши. Широкий намордник позволял не только свободно дышать под водой, но даже разговаривать. Правда, говорящего было слышно едва ли в паре метров, однако земляне и такого делать не умели, а пришельцы не торопились делиться знаниями.
   По одной версии, они так берегли земную экологию. Мол, та от технического прогресса непременно бы испортилась, а Земля по праву считалась одним из лучших курортов в Галактике. По другой, неофициальной, они просто жадничали. Хотя конкретно сейчас Денис бы с легким сердцем переплатил за любой, самый маломощный бластер. Увы, землянину проще было погасить сверхновую, чем получить от Федерации разрешение на инопланетное оружие. У покойного оно, кстати, было.
   "И даже оно ему не помогло", - мысленно проворчал Денис. - "А я должен ловить его убийцу в одиночку голыми руками? Ну, Алиска, удружила!"
   Тем временем шлюз заполнился водой и дверь открылась. По ту сторону был длинный коридор. Пол и стены были декорированы настоящими кораллами. С потолка свисали небольшие сталактиты. Снизу они были старательно сглажены, чтобы никто из дорогих гостей даже случайно не поранился. Внутри были вмурованы лампы. Каменные арки обрамляли вход в каждый номер.
   Алиса оттолкнулась от косяка шлюза и поплыла вперед. Денис старался не отставать. Получалось с трудом. Девушка была в отличной спортивной форме. Из кораллов им навстречу поднялся зеленокожий инопланетянин. На нём была толстая жилетка и короткие шорты. Огромные, в половину лица каждый, глаза сфокусировались на землянах, и пришелец стремительно двинулся им навстречу. В одну секунду пролетев мимо двух арок, он оказался рядом. Из его жабр за ушами вырвалось облачко пузырьков.
   - Приветствую, - раздалось в наушниках пополам с бульканьем. - Вас вызвал я. Детектив?
   - Это я, - отозвался Денис, поднимая руку. - А вы кто будете?
   - Охрана, - ответил инопланетянин. - Называйте меня Зеленый.
   - Хорошо, господин Зеленый, - сказал Денис. - Проводите нас, пожалуйста, к месту преступления.
   - Позже, - пробулькал инопланетянин, поворачиваясь к Алисе. - Не управляющий вы. Управляющего вызвал я.
   - Господин управляющий сейчас на континенте, - ответила девушка. - Я старший администратор Алиса Гранина. Господин управляющий обо всём извещен по телефону и скоро будет.
   - Медлительны вы, - булькнул Зеленый. - Следуйте за мной.
   Он повернулся и одним рывком оказался у арки, над которой медные цифры складывались в число 3309. Алисе с Денисом понадобилась почти минута, чтобы добраться туда же. Всё это время Зеленый неодобрительно смотрел на них. Хотя у него-то на руках и ногах между пальцами росли перепонки, что значительно облегчало передвижение под водой.
   Когда люди, наконец, подплыли, Зеленый ударил кулаком в дверь. Дверь открыл второй охранник. Внешне он мало отличался от первого, только кожа его отливала синевой. Охранник представился как Синий и позволил всем проплыть внутрь.
   Номер курьера выглядел как подводный грот со всеми удобствами. На небольшом возвышении было оборудовано мягкое ложе. Перед ним стоял каменный стол. На тарелке лежала наполовину обглоданная рыбина. Рядом, прямо на столе, дрожал кусок желе малинового цвета. Слева в стене было две двери. Справа - одна.
   - А где тело? - спросил Денис. - Его убили здесь?
   Зеленый молча указал на дверь справа.
   - Здесь обедал хозяин, - сообщил Синий, указывая на стол. - К нему прибыл гость. Потом второй. Хозяин принимал гостей наверху.
   - Ясно, - отозвался Денис. - А там что?
   Он указал на комнаты слева.
   - Личная уборная хозяина и комната охраны, - сообщил Синий. - Туда не заплывал никто.
   - Что ж, тогда проследуем на место преступления.
   Зеленый открыл дверь справа. За ней начинался тоннель, ведущий на второй этаж номера. Под ногами были ступеньки, хотя в затопленном коридоре Денис не видел в них никакой необходимости. Вода стояла вровень с полом комнаты на втором этаже. Воздушная подушка не позволяла воде подняться выше, но лужи на полу были.
   Выбравшись из тоннеля, Денис снял маску и огляделся. Здесь поддерживалась земная атмосфера. В воздухе плыл затхлый аромат болота. Обстановка тут была более деловая, без всякой стилизации: два прямоугольных ложа, стол между ними, в углу агрегат, контролирующий давление, и шкаф. Верхняя половина каждой стены была закрыта зеркалами. Алиса, сняв маску, первым делом поправила прическу.
   На столе лежали металлические прутья с тончайшей гравировкой. На Бетельгейзе они служили аналогом земной бумаги. Надо отметить, куда более долговечным аналогом. На дальнем ложе лежал труп.
   - Это хозяин, - сказал Зеленый.
   На воздухе его голос казался змеиным шипением. Денис обошел стол. Курьер лежал на спине, раскинув руки в стороны. Его зеленоватая кожа была покрыта сероватыми разводами. Курьер был одет в жилет из толстой черной кожи, и такие же шорты. Жилет был распахнут на груди. В эту грудь кто-то влепил шесть пуль из револьвера. Оружие преступления валялось рядом с телом. Это был самый обычный револьвер, вымазанный какой-то жижей.
   - Желе тайны, - пояснил Синий. - Съедает все следы. Пользуются им преступники.
   - Полезная вещь, - сказал Денис. - Для преступников, конечно.
   Детектив взял оружие в руки. Номер оружия был аккуратно сточен. Стало быть, куплен на черном рынке. При наличии нужной - и не такой уж большой - суммы денег это мог сделать любой. Собственно, воинственные инопланетяне охотно брали земные револьверы в качестве сувениров, да и космическая таможня рассматривала их в том же качестве, никак не ограничивая вывоз, так что этот бизнес процветал.
   Денис откинул барабан. Тот был пуст.
   - А где гильзы? - спросил Денис.
   Охранники переглянулись и Синий сказал за обоих, что они не знают.
   - Ладно, начнем, - сказал Денис и положил револьвер на край стола. - Кто обнаружил тело?
   Зеленый поднял руку.
   - Отлично, - сказал Денис. - Когда?
   Зеленый ненадолго задумался. Глаза его уставились внутрь, высматривая ответ в глубинах черепа.
   - Половина вашего часа назад, - сказал Зеленый. - Минута больше, минута меньше.
   - Вот как? Но вы позвонили администратору только десять минут назад.
   Денис обернулся к Алисе, и та кивнула в знак подтверждения.
   - Искали пропажу мы, - сказал Синий.
   - Нашли? - спросил Денис.
   - Нет.
   - Ну вот у нас уже есть мотив, - сказал Денис. - Могу я спросить, что пропало?
   - Можете, - разрешил Синий.
   Денис усмехнулся, и спросил. Как оказалось, пропала дюжина металлических прутьев. Курьер постоянно носил их в брюшной сумке. На прутьях была записана хроника последней - на момент написания - гражданской войны на Бетельгейзе-3.
   - Как я понимаю, это большая художественная ценность? - уточнил Денис.
   Синий с Зеленым над этим вопросом как-то не задумывались. Их куда больше беспокоило то, что хроника оказалась слишком полной. Она не только подробно освещала некоторые трагические события, но и называла конкретных виновников.
   - Да, это серьезный мотив, - признал Денис. - Что ж, будем считать, что с этим вопросом более-менее ясно. Осталось установить виновного.
   - Он, - сказал Зеленый, указывая на труп.
   - В смысле? - удивился Денис. - Извините, на самоубийство это никак не похоже.
   - Виновного спросил ты, - прошипел Зеленый. - Всем рассказать историю хотел он. Понимал всю ответственность он.
   - Понимаю, - сказал Денис. - У нас это называется: сам нарвался. Однако это не отменяет того, что его ограбили и убили, а это, как ни крути, преступление. Кто-нибудь посторонний сюда заходил? Не важно кто. Вы упоминали каких-го гостей, может быть, еще обслуживающий персонал...
   - Покупатели, - сказал Синий. - Двое.
   Курьер не планировал лично заниматься публикацией хроники. Конкретных деталей охранники не знали, но на всей Бетельгейзе не нашлось желающих предать хронику гласности от своего имени. Зато желающие нашлись за пределами планеты. Их было двое. Каждый имел свой интерес в этом деле и был готов выложить за хроники кругленькую сумму. Они договорились встретиться на Земле.
   - Встреча, как я понимаю, состоялась, - сказал Денис.
   - Две встречи, - ответил синий. - Хозяин говорил по одному с ними. Хотел лучше узнать их.
   Должно быть, курьер был большим знатоком инопланетной души. С каждым из покупателей он говорил едва ли минут пять.
   Первым был какой-то принц с Ригеля.
   - А я читала, будто бы у них демократическое правление, - заметила Алиса.
    Синий подтвердил, что так оно и есть, и это нисколько не мешает существовать там сразу дюжине монархий, из которых, собственно, и выбирается правитель на срок пока не облажается. Принц был сыном нынешнего правителя.
   На встречу он прибыл несколько раньше назначенного ему времени. Курьер перекусывал. Тем не менее, когда Синий впустил принца, курьер встретил его, как и подобает встречать царственного гостя, и незамедлительно пригласил наверх.
   - Как я понимаю, принца не обыскивали? - спросил Денис.
   Синий подтвердил, что это так. Принц всё-таки. Дверь наверх всё время осталась открытой. Около нее дежурил Зеленый. Спустя всего пять минут принц спустился. Он был один и явно не в духе. Синий едва успел открыть ему дверь, и тот вихрем вылетел прочь.
   В коридоре он чуть было не столкнулся со вторым покупателем. Тому было назначено первым и как раз на это время, поэтому охрана пропустила его в номер. Это был простой смертный с Минтаки-5 и Синий без зазрения совести его обыскал. Гость, впрочем, не возражал. Репутация минтакийцев бежала впереди них и она гласила, что других таких пройдох во всей галактике нет. Оружия при госте не было. Денег, кстати, тоже. Поскольку Синий знал обоих покупателей в лицо, минтакийца без дальнейших проволочек пропустили к курьеру.
   - И никто из вас не поднялся вперед с докладом, что прибыл минтакиец? - удивился Денис.
   Зеленый ответил, что в этом не было смысла. Курьер ждал гостя именно в это время. Если бы охрана задержала того без важной причины, то это означало бы, что их хозяин ждал напрасно. Курьер же любил во всем порядок.
   - Он мог бы наказать вас за задержку? - спросил Денис.
   - Убить мог, - сказал Синий.
   - Из-за такой ерунды? - удивилась Алиса.
   - Не ерунда, - возразил Синий. - Кто убит курьером, тот враг государства.
   - Это как? - удивилась Алиса.
   Синий пояснил. Как оказалось, на Бетельгейзе пасть от руки правительственного курьера действительно тяжкое преступление. Дело в том, что такой курьер у них - не человек. Он - собственность правительства. Ни семьи, ни друзей, ничего, кроме служения государству. С другой стороны, для "нечеловека" и законы не писаны. Более того, любой, убитый курьером, считается ликвидированным государственной машиной, а стало быть, преступником, виновным в таком тяжком преступлении, наказание за которое - смерть.
   - Сурово, - заметил Денис. - Хорошо, и что было дальше?
   Дальше минтакиец пробыл наверху минут пять. Спустившись вниз, он попрощался с каждым из охранников и поспешно покинул номер. Зеленый поднялся узнать, не будет ли каких-то новых распоряжений, и обнаружил труп.
   - Значит, минтакиец его и убил, - сказала Алиса.
   - Не обязательно, - возразил Денис. - Допустим, курьера убил принц. Потом прибывает минтакиец и что он видит? Труп и орудие преступления. Он мог испугаться, что в убийстве обвинят его и сбежать.
   - Он пугался целых пять минут? - не сдавалась Алиса.
   - Он мог обыскать комнату в надежде, что убийца не взял хроники, - ответил Денис. - Пяти минут тут как раз хватит.
   - Ну, тебе видней, - проворчала Алиса.
   - За то мне и платят, - отозвался Денис. - Хорошо, дальше, как я понимаю, вы искали хроники?
   - Да, - сказал Синий.
   Зеленый добавил, что это слишком важная вещь, чтобы позволить ей пропасть. Заодно они обменялись мнениями об обоих подозреваемых. Мысль, озвученная детективом, им тоже пришла в голову, но что с ней делать, они так и не придумали.
   - Давайте зайдем с другой стороны, - предложил Денис. - Кто из этих двоих, на ваш взгляд, мог бы убить курьера?
   Немного посовещавшись между собой на своем шипящем языке, охранники вынесли уверенный вердикт - ни один. Если бы он только сумел застать курьера врасплох. Раньше это, впрочем, никому не удавалось. В "Галактике" курьер тоже не расслаблялся - с таким-то грузом! - да и зеркала по всей комнате сильно ограничивали возможность ударить в спину. А лицом к лицу с врагом курьер вполне мог постоять за себя.
   - Да, за ним у меня числится бластер, - сказал Денис. - Кстати, где он?
   Синий подошел к трупу, с почтением взял его за правую руку и перевернул ее. Вдоль запястья прямо из руки вырастал ствол. От сгиба локтя к нему тянулась пара жилок.
   - Вы можете определить, стреляли ли из него? - спросил Денис.
   Синий поколдовал минуту и заявил, что из оружия не стреляли. Само же оно исправно, полностью заряжено и поставлено на предохранитель.
   - Ясно, - сказал Денис, обводя задумчивым взглядом комнату. - Хм... Тогда план такой. Можно сюда пригласить этих покупателей?
   - Если остров уже не покинули они, - прошипел Зеленый.
   - Ближайший рейс только в полдень, - сказала Алиса.
   - Можно заказать отдельный борт, - возразил Зеленый.
   - Заказов не было, - сказала Алиса. - Я бы знала.
   - Значит, они еще на острове, - подытожил Денис. - Будем надеяться, что у себя.
   - Если откажутся они, могу применить насилие я? - спросил Зеленый, демонстрируя явно желание в любом случае не церемониться с потенциальными убийцами.
   - Ни в коем случае! - сразу сказала Алиса.
   - Просто скажите им, что тот, кто не захочет помочь следствию, сразу попадет под подозрение, - добавил Денис. - Законопослушные граждане ведь не будут препятствовать расследованию.
   - Эти не будут, - пообещал Зеленый и отбыл.
   - Как бы он дел не наворотил, - проворчала Алиса. - Только еще одного скандала нам не хватало.
   - Не наворотит, - сказал Денис со всей уверенностью, какую только смог изобразить.
   Алиса нахмурилась. Денис склонился над телом, с деланным внимание изучая руку с бластером.
   - Интересно, как это работает? - прошептал он больше себе самому, но Синий воспринял вопрос как продолжение расследования.
   - Покажу я, - сказал он.
   Синий сжал одну из жилок и ствол выдвинулся чуть дальше. Как тут же пояснил Синий, стрелять можно было и не выдвигая оружие, достаточно было подумать об этом, но тогда существовал риск обжечь ладонь. Несколько застарелых шрамов на руке покойного показывали, что рисковать ему доводилось.
   - А вторая жилка? - поинтересовался Денис.
   - Предохранитель, - ответил Синий. - Чтобы не позволить в гневе лишнего себе.
   - Разумно, - сказал Денис. - Кстати, а сейчас оружие на предохранителе?
   Синий коснулся второй жилки тремя пальцами и по ободу ствола пробежал оранжевый светлячок. Синий убрал пальцы, и светлячок сразу пропал.
   - Да, - сказал Синий. - Также управляется мыслью.
   - То есть, чтобы стрелять, надо два раза подумать?
   - Да. Быстро думал хозяин.
   - Не сомневаюсь, при его работе-то, - сказал Денис. - Хм... скажите-ка, господин Синий, а вы с коллегой чем вооружены?
   - Обычно используем легкие бластеры мы.
   - Очень интересно! - вскинулся Денис. - А почему у меня не зарегистрировались? Это, знаете ли, серьезное нарушение.
   Синий ответил, что регистрировать им нечего. Таможня пропустила с оружием только курьера. Синий с Зеленым, заранее зная, что так будет, оставили свои бластеры еще на Бетельгейзе.
   - А как же вы собирались защищать его здесь? - удивилась Алиса.
   Синий не без доли осуждения прошипел в ответ, что предполагалось, будто бы защищать хозяина на Земле не придется. Впрочем, и у себя дома они выступали больше в качестве щитов. Убийца, нацелившись на курьера, вначале уничтожал его телохранителей, что давало хозяину время подготовиться к отражению атаки.
   Алиса только головой покачала. Денис прошелся по комнате. Оглядев ее со всех углов, он встал там, где должен был стоять убийца, и снова огляделся.
   - Ну что? - нетерпеливо спросила Алиса.
   - В целом, картина преступления ясна, - ответил Денис, одновременно еще раз прокручивая эту картину в голове. - Надо кое-что уточнить, но дело, похоже, проще, чем я опасался.
   - Детали оставь для отчета, - сказала Алиса. - Кого будем брать?
   Синий сразу подобрался.
   - Надеюсь, ты не собираешься брать его лично? - спросил Денис. - Не забывай, речь идет об убийце.
   - Не волнуйся, в драку полезешь ты один, - заверила его Алиса.
   - Отлично, - сказал Денис, хотя в мыслях оценивал ситуацию ровно наоборот. - Ладно, попробуем обойтись без драки. Сделаем как в романе. Все соберутся, я найду убийцу и будем надеяться, он один против всех нас не попрет. Хотя мне будет спокойнее, если ты прикроешь меня из офиса по телефону. Заодно и полицию вызовешь.
   - Это мы уже обсуждали, - ответила Алиса. - Вначале возьми убийцу.
   "И останься при этом в живых", - мысленно добавил Денис.
   - Возьму, куда ж деваться-то, - сказал детектив вслух. - Но интуиция мне подсказывает, что это может быть небезопасно. Лучше бы тебе подождать в офисе.
   Алиса всерьез задумалась, потом решительно помотала головой.
   - Ты тут без меня дров наломаешь, - сказала она. - Я должна проследить, чтобы твое шоу с разоблачением не повредило репутации отеля.
   - Как бы оно не повредило тебе, - ответил Денис.
   - Не поверишь, меня это тоже беспокоит, - проворчала Алиса. - Но такая уж у меня работа.
   - Достойные слова, - сказал Синий. - Сочту за честь щитом стать вашим.
   - Ну вот, - довольно заявила Алиса. - У меня и телохранитель есть... Да и поздно уже сваливать.
   Вода на выходе из тоннеля забурлила. Первым вынырнул плечистый гуманоид в белоснежном костюме. Прошлёпав босыми ступнями по полу, он первым делом взглянул на труп, и только потом повернулся к детективу.
   - Аль-Миаль, - представился он. - Второй наследный принц Ригелианского королевства. К вашим услугам. Скажите, хроники у вас?
   - Пока нет, ваше высочество, но я намерен их найти, - ответил Денис.
   - Похвальное стремление, - заверил его принц, пожал руку детективу и тряс ее до тех пор, пока не появился второй покупатель.
   Тощий и длинноногий, он буквально выпрыгнул из воды. На плечи было наброшено нечто, похожее на земное пончо, но куда более сложной конфигурации. И пончо, и сам пришелец были золотистого цвета, и даже его глаза светились блекло-желтым. Этот первым делом отрекомендовался:
   - Везельвал, букмекер.
   - Просто букмекер? - удивился Денис.
   Пока он произносил это, Везельвал улучил секунду, чтобы взглянуть на тело и совсем по земному присвистнул.
   - Да, дела, - сказал он. - Ах, да, просто букмекер. Кто принесет последнюю монету королю или директору? Никто. Все идут к простому парню Везельвалу. Он примет любую ставку. Кстати, хотите поставить на исход этого дела? Три к одному, что вы не найдете убийцу.
   - Я бы поставил, но у меня нет с собой денег, - ответил Денис.
   - Увы, мой бедный друг, Везельвал не работает в кредит. Но вы можете поставить хроники.
   - Хроники ему не принадлежат, - строго прошипел Зеленый.
   - И мы их пока не нашли, - добавил Денис. - И единственный шанс их найти, это разоблачить убийцу. Чем мы и займемся прямо сейчас.
   - Отлично! - воскликнул Везельвал и тотчас сам у себя поставил на провал земного детектива, переложив две монеты из левого кармана пончо в правый.
   - Только две? - ехидно спросила Алиса. - А говорил - три.
   - Ставки растут, - легко ответил Везельвал. - Слишком ваш детектив уверен в успехе. Не хотите поставить на него, пока не стало один к одному?
   Алиса отказалась. Последним из тоннеля вынырнул Зеленый. Он тихо сообщил Денису, что нашел обоих в номере принца и уговаривать никого не пришлось. Едва заслышав про смерть курьера, оба начали сами набиваться в гости. Даже деньги предлагали. Зеленый не взял. Денис так же тихо поблагодарил его и взял слово.
   - Господа! - произнес детектив. - Спасибо, что вы все так быстро здесь собрались.
   - У нас ведь есть общий интерес, - ответил Везельвал. - Хроники.
   - Они у того, кто убил господина курьера, - сказал Денис.
   - И кто же убийца? - высказал Везельвал общий вопрос.
   - А вот это мы сейчас и выясним, - ответил Денис. - Давайте по порядку. Ваше величество, вы были первым, кто был здесь с ныне покойным. Вам слово. Как прошла беседа?
   - Безобразно, - ответил принц. - Если бы только мы так не нуждались в этих хрониках...
   И он изобразил руками, как бы он придушил курьера. Охранники смерили его суровыми взглядами.
   - А могу я спросить, в чём конкретно выражалась ваша нужда? - спросил Денис.
   - Это имеет отношение к делу? - отозвался принц.
   - Думаю, да, - сказал Денис. - Как минимум, в той части, за которую стоило бы убить.
   Принц с подозрением покосился на Везельвала, потом махнул рукой и излишне многословно поведал банальнейшую историю. Нынешний монарх допустил-таки ошибку и, пытаясь отвлечь внимание избирателей от проблем внутренних, подкинул им проблем внешних. Он вмешался в текущий конфликт на Бетельгейзе-3.
   Казалось бы, это должно было сработать. Трюк старый, неоднократно опробованный, сама Бетельгейзе-3 - надёжный поставщик проблем всем соседям. Пара батальонов десанта в помощь угнетенным аборигенам - и дело в шляпе. Если бы не одно "но"! Население Ригеля очень отрицательно относилось к военным преступлениям, причём это еще мягко сказано. Если бы всплыло, что десант по приказу монарха поддержал "не тех", то одним свержением он бы не отделался.
   - А просто подождать, пока хроники будут опубликованы, вы не могли? - спросил Денис.
   - Флот уже на орбите, - печально ответил принц. - Счет идет на дни. Это вопрос престижа.
   Детектив пожал плечами. На его взгляд, мотив был откровенно слабоват.
   - Хорошо, - сказал Денис. - И что случилось, когда вы поднялись сюда?
   - Ничего достойного, - ответил принц. - Он меня выгнал! Меня, принца правящей династии! Сказал, что у него на это время назначена встреча вот с этим, - он указал на Везельвала. - И попросил выйти вон. Спасибо, не на глазах у охраны.
   - Говорят, он был принципиален, - заметил Денис и, прежде чем принц успел высказаться по поводу принципиальности покойного, обратился ко второму покупателю. - А как прошла ваша встреча, господин Везельвал? По времени вы пробыли тут не дольше его высочества.
   - И с тем же результатом, - ответил Везельвал. - Я - честный букмекер и я был с ним честен. Я не буду публиковать эти хроники. Зачем мне эти сложности? Меня за это убьют. Любого за это убьют. Я не поставлю и мелкой монеты на жизнь того, кто это опубликует. И у других ставку не приму. Я - честный букмекер. Если я буду мертвый букмекер, к кому тогда пойдут несчастные игроки со своими ставками? Нет и нет, сказал я ему.
   - Погодите, - сказал Денис. - Если это такая опасная вещь, зачем вы вообще хотели ее купить?
   - Не купить, - поправил его Везельвал. - Зачем мне бомба в кармане? Я хотел только увидеть, переписать цифры. Я готов заплатить за это, но деньгами, не головой. Он отказался.
   - Ничего не понимаю, - сказал Денис.
   - Ох, мой бедный друг, вы просто не знаете, что такое Минтака-5!
   Отчего же? - отозвался Денис. - Планета-казино. Про ваш тотализатор даже у нас наслышаны.
   - Вот! - сказал Везельвал. - Тотализатор всей галактики. Мы принимаем ставки на всё. Постоянные конфликты на Бетельгейзе - хороший повод сделать ставку. На победу, на сроки, на потери. Но из-за этих преступлений правительство скрыло реальные потери. В результате мы не можем выплачивать выигрыши и закрывать ставки. Игроки волнуются. Я тоже волнуюсь. Вы можете меня успокоить?
   - Запросто, - сказал Денис. - Я знаю, кто убийца.
   Если гримасы мантакийца соответствовали земным, то букмекер был просто потрясен. Принц изобразил на лице "я весь внимание". Зеленый подобрался. Синий отступил чуть назад, прикрывая собой Алису. Зеленый это заметил и нахмурился. Детектив тоже напрягся. Если он просчитался, то мало ему не покажется.
   - Принц мог бы убить, когда ему указали на дверь, - сказал Денис. - И Везельвал мог бы пойти на убийство. Ставки - это деньги, а деньги всегда были первейшим мотивом для убийства. Конечно, оба они пришли покупать товар, но можно допустить, что один из них также подготовил план Б на случай отказа. Однако, сложно представить, что такой стреляный воробей, каким был покойный, не учёл этого. Тем не менее, его бластер не только не был вытащен, он даже не был снят с предохранителя. Господин курьер не успел даже подумать, что пришло время защищаться, а убийца уже всадил в него пулю. Очевидно, что покойного застали врасплох. И кто мог это сделать?
   Все посмотрели на обоих покупателей, а те - друг на друга.
   - Не я, - сказали они хором.
   - Не вы, - согласился Денис. - Но в комнате побывал еще один инопланетянин. Тот, кому курьер привык доверять.
   Все повернулись к Зеленому. Денис, пока произносил свою обвинительную речь, сманеврировал поближе к покойному, давая охраннику шанс сбежать без боя. Тот им не воспользовался.
   Синий что-то зло прошипел. Зеленый ответил ему в том же духе. Алиса укрылась за широкой спиной Синего. Зеленый резко повернулся к детективу.
   - В измене обвиняют меня, - прошипел он. - Но первым изменил хозяин. Не имел права секреты правительства разглашать он.
   - Если так, то вам следовало донести на него, - сказал Денис. - А не устраивать самосуд.
   - Не судил я, - возразил Зеленый. - Убил его и забрал хроники.
   - И где же они сейчас? - спросил Везельвал.
   - Не скажу этого вам. Вернутся на родину они.
   - Тогда вы быстрее добьетесь своего, сотрудничая со следствием, - сказал Денис.
   Выразительный взгляд Зеленого без всякого переводчика можно было трактовать как "да ладно?!"
   - Посудите сами, - сказал Денис. - Хроники принадлежали курьеру.
   - Принадлежат нашему народу они, - резко поправил его Зеленый.
   - Юридически всё же курьеру, - ответил Денис. - Но сам курьер - правительственный. То есть, как мне тут рассказывали, сам он принадлежит вашему правительству. Стало быть, уже по нашим законам, единственным наследником является ваше правительство и именно ему будут переданы тело и все вещи покойного. Таким образом, хроники сразу и без проволочек вернутся домой. В отличие, извините, от вас.
   - Устраивает это меня, - сказал Зеленый.
   - Тогда я готов принять ваше чистосердечное признание, - ответил Денис. - Алиса, теперь можно вызвать полицию?
   - Теперь да, - сказала она из-за спины Синего.
  
   Минут через двадцать курьерским дирижаблем с центрального острова прибыл комиссар с полицейскими и забрал всё: и труп, и дело, и убийцу, и хроники. Последние Зеленый спрятал в тайнике, который устроил в кораллах. Денис не возражал.
   Принц с букмекером из кожи вон лезли, пытаясь хоть одним глазком взглянуть на хроники. С помощью Алисы им это удалось. Денис-то упёрся как скала - когда Зеленый отдавал ему хроники, он строго предупредил, что если те станут достояние общественности, то "Галактике" придется искать себе нового детектива - но с комиссаром администратор сумела договориться.
   Взамен принц с букмекером пообещали употребить всё свое влияние, чтобы отель "Галактика" ни разу не был упомянут в новостях в связи с этим убийством. Надо признать, обещание своё они выполнили, причём, как позднее выяснилось, у букмекера влияния было куда больше и именно он сумел "зарезать" уже готовый репортаж в межзвездной сети новостей. Репортера так и вовсе уволили.
   Но это всё выяснилось потом, а весь следующий месяц Алиса внимательно просматривала всю доступную прессу. Об убийстве в "Галактике" там не было ни слова.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"