Мушинский Олег : другие произведения.

Электронные площадки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опыт издания электронных книг (свой и чужой)


   Сразу оговорюсь: опыт у меня не слишком большой и не слишком удачный (на этом можно и закончить чтение данной заметки).
  
   Тем не менее, возможно, этот опыт окажется кому-то полезен. Быть может, даже мне самому - не всё имеет смысл держать в голове, и при выборе новой площадки имеет смысл припомнить, почему ушел со старой. Как минимум, для того, чтобы уже предметно смотреть на новой площадке: а как здесь с такими-то и такими-то вопросами, как здесь решают те или иные проблемы. В общем, этот текст - не рецепт успеха, а список граблей, на которые кто-то наступил до вас.
  
   Кстати, можете и своим опытом поделиться в комментариях. Я, например, сейчас осваиваю Author.Today, было бы интересно услышать отзывы об этом сайте.
  
   Литрес:Самиздат (филиал LitRes-а)
  
   Мое знакомство с ресурсом "Литрес:Самиздат" (он же selfpub) началось 12 мая 2017 года и состоялось довольно случайно. Я тогда озадачился вопросом: а как мои книжки выглядят в разных форматах? Причем сидеть и конвертировать каждую самому было откровенно лениво. И тут мне на глаза попалась реклама на СИ (ныне ее нет и, видимо, это неспроста): "Издай свою книгу в LitRes бесплатно".
   Что ж, LitRes - площадка известная, заслуженная. Опять же, там представлены практически все более-менее популярные форматы электронных книг. Казалось бы, то, что надо. Правда, реклама предлагала обратиться не к LitRes непосредственно, а к некой сторонней конторе-посреднику, но, как быстро выяснилось, контора была вовсе не сторонней. Я написал непосредственно в LitRes, где мне опять же рекомендовали обратиться к этому самому selfpub-у.
   Я обратился. При ближайшем рассмотрении Литрес:Самиздат тогда представлял собой довольно-таки примитивный сервис, собранный "кривыми добрыми руками". С другой стороны, свои плюсы у него были, а вот подводных камней, наоборот, на наблюдалось. Тексты действительно размещаются на LitRes бесплатно для автора, так что я разместил там свою повесть "Маяк Петра Великого".
  
   Разместил не без проблем, и вот это "не без проблем" потом сопровождало всё наше общение с этой площадкой.
  
   Проблемы были с каждым размещением текста. Дважды модератор не проверял на LitRes-е наличие автора и создавал очередного клона (в результате чего мой давний, можно сказать, ветеранский раздел на LitRes был окончательно потерян). При размещении повести "Семейное дело" модератор потерял обложку и, не заморачиваясь, заменил ее какой-то дефолтной. Подробнее мои первые впечатления изложены здесь и здесь.
  
   Когда я ничего не размещал, площадка сама генерировала проблемы. Так, мой "Маяк..." внезапно оказался в лонг-листе премии "Электронная буква" за 2018 год. Я об этом узнал примерно месяцем позже (участие в конкурсе на премию было автоматическим, по факту публикации любой работы через Литрес:Самиздат) и радость моя, как говорится, была преждевременной. Призом за попадание в лонг-лист стала бесплатная корректура текстов. Корректура была выполнена полностью в традициях Литрес:Самиздат: тяп-ляп, с обрезанными кусками слов и, главное, без проверки, чего там вообще наваял этот горе-корректор. Потом непроверенный текст перезалили на LitRes. Соответственно, автору пришлось спешно снимать текст с публикации, вычитывать заново и восстанавливать целостность предложений.
   Я видел в сети, как кто-то удивлялся, что такой-то текст в списке премии есть, а на сайте LitRes его нет. Теперь вы догадываетесь, почему.
  
   Справедливости ради надо добавить, большая часть косяков после моих настойчивых обращений так или иначе решалась. Прикручивалась на место правильная обложка, восстанавливалась - пусть и частично! - потерянная статистика с сайта MyBook. Вот с разделом поленились, отмазавшись техническими сложностями. Впрочем, если бы я продолжал настаивать, скорее всего, сделали бы и это. Вот здесь автор пишет о своих баталиях с техподдержкой, где он, проявив должную настойчивость, таки добивался своего. Но вообще, на мой взгляд, при разделении доходов в 65% сайту и 35% автору к этому самому автору могли бы относиться и повнимательнее. Ну или доплачивать ему ставку тестировщика.
  
   Впрочем, как мне несколько раздраженно отписали в ответ на очередной мой запрос, главной проблемой была чрезмерная загруженность модератора, которому многое приходилось делать в ручном режиме. Поскольку сайт пусть и медленно, но тогда еще развивался - например, сделали нормальную статистику - я махнул рукой. Авось наладится.
   Пока не наладилось. Например, еще 19 сентября 2017 года я поднял вопрос о том, чтобы объединить размещаемые книги в серию. Проды сейчас популярны, функция нужная. Задал вопрос техподдержке и получил ответ:
  
  "К сожалению, на данный момент, нет технической возможности объединить ваши книги в серию.
  Данная функция уже разрабатывается, в скором времени данная возможность появиться в вашем личном кабинете.
  
   Разрабатывается - это хорошо. А до тех пор можно писать в аннотации, что, мол, данное произведение входит в такой-то цикл и начинается с такой-то книги.
   Этой зимой я, наконец-то, заметил циклы самиздатовских книг и, вновь отписав в техподдержку по этому поводу, получил ответ:
  
  "Все серии делаются в ручном режиме нашим модераторм, если она успевает."
  
   Автоматизации процесса с добавлением функционала на сайт "пока не будет". Когда будет - не известно. То есть, даже если модератор вопреки традиции не накосячит с очередным текстом, все равно придется писать в техподдержку с просьбой прицепить текст к серии. Традиции живы, но это те традиции, которые лучше бы умерли.
  
   Ну и вишенкой на торте стала та самая премия. Как сказано на сайте премии:
  
  Все победители получат продвижение на ресурсах группы компаний "ЛитРес" общей стоимостью 10 миллионов рублей и охватом в 20 миллионов человек.
  
   Кто будет участвовать в следующих выпусках премии, просите, чтоб продвижение выдали деньгами. Вот здесь статистика скачиваний после подведения итогов, которое состоялось 1 ноября 2018 года, и упоминание моей книги в днявке у Панарина за день принесло мне в 1,5 раза больше читателей, чем пришло за весь ноябрь на страничку Маяка... на LitRes-е. Короче, реклама у них тоже не работает.
  
   В общем и целом заявленную задачу "разместить книги на LitRes бесплатно" площадка Литрес:Самиздат выполняет, но на большее я бы с ними не рассчитывал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"