Мушинский Олег : другие произведения.

Дк-дуэль Новикова Елена "Помещичья дочка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия на рассказ Новиковой Елены "Помещичья дочка"

ДК-дуэль Рецензия на рассказ Новиковой Елены "Помещичья дочка"




В ДК приключилась уже очередная литературная дуэль. Стрелялись Рыскин и Новикова. Я, как секундант Рыскина, разбираю выстрел его оппонента:
Рассказ "Помещичья дочка"

Соответствие теме:
Вначале возникло некоторое сомнение, но считаю, что соответствует. Преступница вполне могла таким путем к выгодному браку стремиться, хотя само устремление прямо в тексте не прописано. Но, в целом, не она первая, не она последняя так свое семейное счастье искала, так что зачет.

Соответствие условиям:
"умение что-то сделать своими руками помогает выпутаться из казавшегося безнадежным положения"
Умение бить камнем по голове я бы к умению что-то делать не отнес. Других принципиальных умений я также в тексте не усмотрел. Травму Егорова, позволившую расследованию продвинуться дальше, я рассмотрю чуть ниже. Здесь она в зачет не идет.

"разоблачению преступника способствовала грамматическая ошибка (ошибки)"
Также склонен не засчитать этот момент. Разоблачению поспособствовал почерк преступницы, а сам факт ее безграмотности хоть и был предъявлен, но на следствие влияния не оказал. Хотя тут явно намечалась интересная линия, ведь преступница была институткой, т.е. студенткой по-нашему, и ее безграмотность с самого начала могла бросить на нее тень, создав интригу. Но автор эту тему не развил, за что получает очередной незачет.
Вместо этого вначале присутствует сцена с сестрами, исполняющая ту же роль, но не имеющая того же эффекта.

Собственно по тексту:
Очень чувствуется, что потолок в 25К сильно давил на автора. Текст получился скомканный, большая часть описаний идет как примечания к прямой речи. В результате текст разбит на ряд ключевых эпизодов, что сказывается на гладкости чтения. Такой фрагментарный подход сразу обозначивает ключевые точки и не позволяет автору замаскировать намеки, которые можно с блеском вытащить в финале.

"он будто бы с дворовым плотником своим столярничает!"
И вот бывалый столяр, собирая скворечник, умудряется так заехать молотком по руке, что ломает кисть. Хм... Я сам люблю это дело, хотя оное и не модно, и могу сказать, что угостить себя молотком по кисти - а не по пальцам - задачка для очень начинающего. Координация нарабатывается быстро.
Травму Егоров скорее мог заработать, вешая скворечник, поскольку там приходится одной рукой и скворечник держать, и самому держаться, если лестница поставлена неустойчива. И вот тут, допустим, напуганный внезапно подлетевшей птицей, он и мог врезать посильнее, или просто упасть с лестницы, имея в руках молоток и скворечник - здесь вероятность травмы выше.
Кстати:
"Левый висок под волосами рассекала рана."
Если убийца бил сзади, то удар в левый висок исполнялся бы здоровой левой рукой Егорова. А ведь первый покойник был убит, получив удар по затылку, т.е. убийца скорее всего подобрался сзади. Экзотический вариант - поставил раком и долбанул сверху - тут менее вероятен, так что покалеченная правая рука Егорова не является 100%-м алиби. Более того, с покалеченной рукой ему как раз предпочтительнее не вступать в единоборство со здоровым противником, а подобраться сзади.

"Под ногами мягко пружинили прошлогодние листья"
К лету обычно от них мало что остается. Для пружинящего под ногами ковра леший их по всей округе собирать должен был, да еще заготовить заранее. Тем более, в ельнике.

"Рука, лежащая на траве. И сразу, по каким-то только ему понятным признакам, Степан Акакиевич сообразил, что рука неживая. "
Но при такой развитой интуиции Степан Акакиевич не сообразил, что рука крепкого мужика никак не может подходить утонченной девушке? Ну да спишем это на стресс.

Лишние запятые можно засчитать за авторские, а пропущенных не так много, чтобы возводить их в отдельную ошибку.

Напоследок пару добрых слов: в целом, рассказ хороший и настоящий детектив. Хотя и не без недочетов, но они выше отмечены. Думается мне, что при большем объеме он бы смотрелся куда лучше, так что после дуэли я бы рекомендовал его подправить так, как подскажет фантазия автора.


Отдельное замечание как секунданта координатору: я согласен читать рассказ и на 40К, лишь бы был гладко и интересно написан. Пишут наши авторы интересно, так что я бы попросил расширить им рамки, если остальные секунданты и судьи не возражают.






Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"