Мушинский Олег : другие произведения.

Д-К-Дуэль Смовжик Ян "Горящее золото"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия на рассказ Яна Смовжика "Горящее золото"

ДК-дуэль Рецензия на рассказ Яна Смовжика "Горящее золото"




Следующая литературная дуэль. Стрелялись Рыскин и Смовжик. Я, как секундант Рыскина, разбираю выстрел его оппонента:
Рассказ "Горящее золото"

Соответствие теме:
Под большим сомнением. Я склонен считать, что нет.
Разве "убийство вызвано зашедшими в тупик взаимоотношениями между старыми друзьями"? Если бы размолвки не приключилось, то жена обошлась бы и без помощи бывшего друга. Да и сама размолвка по сути ударила по ее планам, так как если бы друзья договорились, то жена, как наследница, получила бы не только имеющиеся деньги мужа, но и большие отступные, на которые тот претендовал. При содействии же в убийстве бывший партнер, понятное дело, отсчитал бы куда меньшую сумму.
Далее, по самому детективу. "Расследование ведется кем-то из находящихся в месте совершения преступления с помощью остальных героев." Но преступника расколол участковый, который находился за пределами базы. Конечно, ему выдали подозреваемого, но ведь тот имел возможность заявить, что его банально подставили. И как участковый его в итоге расколол? Этого мы не знаем, часть расследования выведена за кадр, а нам представлен только результат.

Соответствие условиям:
"В расследовании важную роль играет собака"
Да, соответствует. Более того, при таком уровне расследования собака смело может претендовать на статус верного помощника, а не просто сыграть важную роль.

"Преступление носит ложно-мистическую окраску"
Не похоже. О Мертвом озере ходят разные мистические слухи, но само преступление с самого начала увязывается с радиоактивным излучением и, кроме одной образной реплики Егорыча, никакой мистикой похвастаться не может. По данному пункту склонен не засчитать соответствие.

Собственно по тексту:
Автор представил не столько детектив, сколько криминальный рассказ. Преступник был легко изобличен и сам во всем сразу признался. И, кстати, непонятно, почему супруга не уничтожила карту сразу после того как план сработал? Это, по сути, была единственная улика, остальные соучастник уже увез с базы.
Впрочем, это не первый детектив на дуэлях, где преступники - кандидаты на премию Дарвина, но интеллектуального поединка между сыщиком и преступником не было. Хотя бы по причине отсутствия интеллекта у преступной стороны. Это, конечно, не нарушение в явном виде, но расстраивает.

"Сезон охоты на лося, благородного оленя, европейскую косулю и кабана только начался, и лес, по словам Егорыча, просто кишит дичью."
Несогласование времен. Начинается предложение прошедшим, заканчивается настоящим. Думаю, здесь уместнее было бы употребить: "кишел дичью". Ведь Егорыч информировал об этом изобилии в прошлом, а разные времена в одном предложении обычно не есть хорошо. Также дальше, про зубра, опять настоящее время, и далее по тексту. Лучше везде выдержать одно время.
Прим.: настоящее время хорошо использовать для рассказа, где много динамики, драйва, действие стремительно скачет. В данном случае по моему мнению больше подходит прошедшее.

"Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к сильному радиологическому загрязнению большей части Полесья. Даже спустя тридцать лет..."
Действие рассказа происходит в 2016 году. Фантастика?

"Его старинный приятель, который должен был находиться среди своих друзей-охотников, не смог отправиться в эту поездку. А поскольку он был опытным охотником, то и предложил Федору Константиновичу заменить его в этой поездке. "
Два раза предложение заканчивается "этой поездкой". Во втором предложении достаточно поставить точку уже после "заменить его".
Вообще начало несколько рваное, скачущее. Такое чувство, что автор подбирал слова, но раскидал их по тексту где легли на момент последней правки. Я бы поменял второй и третий абзац местами. Вначале местность, потом охотники.

"Таисия Михайловна спела в столовой несколько романсов".
А это кто? Жена Воронова или "соловей российский, славный птах"? С остальными более-менее понятно по тексту, а тут лишь методом дедукции вычислил, что это - жена Воронова.

"Дрозд и Машка отправились с остальными парами охотников. "
Лучше с "другими парами".

"Тошнит его постоянно и голова сильно болит. Степановна ему укол сделала обезболивающий"
Таблетки в 2016 году уже не в ходу? Та же шипучка "Эфералган" нормально снимает головную боль.

"Он разное повидал за свою жизнь, но с таким случаем на охоте, как было заметно по его виду, впервые столкнулся."
Вообще, сходу похоже на солнечный удар. Тем более, погода заявлена автором аномально-теплой. Да и территория 30 лет как с элементами радиоактивного заражения, кто-то вполне мог нарваться - не зря все с дозиметрами ходят, так что картина удивить Егорыча не должна была.

"Сейчас его ввели в искусственную комму"
Кома - не коммунизм, одной "м" вполне достаточно.

Общее мнение по правке: я бы усилил мистическую составляющую. Вначале вместо песен Вороновой подал бы очередную историю о Мертвом озере. Мол, не древние покойники там, а виновник аварии лично утопился с радиоактивным стержнем в руках. Теперь он в озере ждет страшного суда и карает стержнем побеспокоивших его. Соответственно, плавание Воронова в озере вполне вписывается в эту легенду, как и его облучение. Ну а дальше дело сыщиков установить, что не со дна озера поднялся мертвец с фонящей хреновиной, да и Воронов вообще не купался, а бегал в какую-то деревеньку, где его ждала засада.
Помимо этого рассказ нуждается в стилистической правке.
Само разоблачение преступника я бы также перенес на базу - вместе с необходимым оборудованием для лечения, а попытку выехать с базы якобы для оказания помощи как раз и представил поводом покопаться в машине. Где в багажнике сыщики нашли бы все необходимое и с этими трофеями их дело - припереть к стенке настоящего преступника.






Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"