Мушинский Олег : другие произведения.

21 тысяча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Высокие каблуки - 13". Финал, 2 место.


   Эта история приключилась до всем известных событий, когда границы были более открыты, мир - спокойнее, а люди - доверчивее. Мне ее рассказал в Египте доктор Павел. Ныряя в море, я сильно ободрал руку о кораллы, и гид в отеле присоветовал хорошего русского доктора. Слово за слово мы разговорились, и доктор поведал мне, как он тут очутился.
  
   Всё началось с Даши. Павел тут добавил "как всегда", но я с Дашей незнаком - тут Павел добавил "к счастью" - поэтому пусть будет просто с Даши. В канун Рождества она получила по электронной почте письмо из Африки. Знакомых на том континенте у Даши не было, но ведь никогда не поздно завести новых друзей. Ну, или подруг, поскольку отправителем письма значилась некая Элина.
   Элина взывала о помощи. Что ж, она попала по адресу. Даша уже почти месяц никого не спасала. Пристроенные Виталику в новую квартиру котята из соседского подвала - не в счет. Для Даши это вообще рутина. А тут дело было серьезное.
   Как значилось в письме, Элина работала каскадером в секретном суперблокбастере, который прямо сейчас снимался в Намибии, и сломала руку, исполняя один из опаснейших трюков. Теперь ей требовалось дорогостоящее лечение за 21 тысячу долларов, и ни центом меньше. К сожалению, из-за секретности проекта все документы, включая медицинскую страховку, хранились в сейфе у продюсера, и тот, заботясь исключительно о доходах компании, попросту послал пострадавшую сотрудницу.
   - Вот мерзавец! - воскликнула Даша, и стала думать, как помочь Элине.
   Всё-таки приближалось Рождество. Самое время сделать доброе дело!
   Впрочем, совсем уж наивной девушкой Даша всё-таки не была. К письму прилагалась фотография самой Элины, симпатичной темнокожей девушки с правой рукой, висящей на перевязи из цветного платка, и рентгеновский снимок с переломом. С этим снимком Даша первым делом отправилась к Павлу.
   Он тогда работал врачом в районной поликлинике. Внимательно изучив снимок, Павел подтвердил, что на нем действительно сломанная рука. Переломы - на самом деле, их было целых два - выглядели свежими, и, судя по тонким костям, рука вполне вероятно принадлежала женщине. Даша тотчас воспряла духом и сходу потребовала у Павла двадцать тысяч долларов. Еще тысяча у нее была.
   - От-ку-ку-да? - пораженно вопросил Павел.
   После чего, немного оправившись, доктор сумел на внятном русском объяснить ей, что денег у него нет и взять их ему неоткуда. Он, мол, не звезда пластической хирургии, а вчерашний студент, который вкалывал по две смены за опыт и еду. Ну, не совсем за еду, конечно, но собрать такую сумму ему точно не по силам.
   - Ладно, деньги я достану, - пообещала Даша, и вихрем умчалась прочь.
   Павел выдохнул. Даша была очень красивой, но очень уж целеустремленной девушкой.
   Вот и теперь она неудержимым ураганом помчалась по друзьям. Друзья отбивались как могли, но, когда Даша чего-нибудь просит, ей проще дать, чем объяснить, почему не хочешь, и вскоре на руках у девушки была ровно двадцать одна тысяча долларов наличными.
   Осталось переправить их Элине.
   Эту задачу Даша возложила на своего давнего друга Михаила, который, будучи "ты ж программистом" отвечал за всё электронное. Тот первым делом рассказал ей про африканских мошенников и знаменитые "нигерийские письма". Даша про них тоже слышала.
   В тех письмах отправитель обещал получателю несметные сокровища, но вначале просил выслать ему немного денег, а получив их - бесследно исчезал. Однако вороватые хранители сокровищ водились в Нигерии, тогда как Элина писала из Намибии. Это разные страны. Даша лично проверила это по атласу.
   А кроме того, никаких сокровищ Элина не обещала. Некруглая сумма тоже косвенно указывала на ее честность, однако Михаил продолжал сомневаться. Как и банк, который отказался переправить кучу долларов в далекую страну. Более того, работники банка Дашу чуть в финансировании терроризма не обвинили.
   Даша с боем прорвалась к управляющему - никого по дороге не убила! - и тот все подозрения с нее снял, но помочь всё равно не смог. Мол, вдруг эта Элина сама кого не надо профинансирует. Основания не любить капиталистическое общество у нее были, а каскадеры - народ отчаянный.
   - Ну и как нам доказать ее честность? - грустно спросила Даша у Михаила, когда они вышли из банка несолоно хлебавши.
   - По интернету - никак, - опрометчиво заявил Михаил, чем и предопределил все дальнейшие события.
   Думала Даша недолго. Шага два.
   - Если мы не можем помочь отсюда, поможем на месте, - заявила она. - Собирайся.
   - Ты шутишь? - спросил Михаил.
   Как оказалось, нет. Она еще и Павла подключила. Даша в прошлом году летала в Италию и знала, что через границу без декларации можно провозить не больше десяти тысяч долларов. У кого больше - пожалуйте с декларацией через красный коридор.
   - А красный - это ничего хорошего, - подытожила Даша. - Поэтому разделим двадцать одну тысячу на троих и прикинемся, что мы незнакомы.
   - Но почему именно мы? - спросил Павел.
   - Вы - единственные, кто еще не внес свою лепту, - заявила обоим Даша. - Кому как не вам и ехать? К тому же мне нужна охрана! Одна, в незнакомой стране и с кучей денег.
   - Так, может, и тебе не ехать? - робко предложил Михаил.
   Даша смерила его суровым взглядом и отчеканила:
   - Мы Элину в беде не бросим!
   Михаил ее тотчас заверил, что никого он в беде бросать не собирается, не в его это характере, но взор Даши смягчился лишь после того, как Михаил взял билеты на самолет на всех троих. Доллары она доверила Павлу, как самому ответственному. Тот аккуратно разделил купюры на три пачки по семь тысяч в каждой, сложил каждую в конверт и обернул его изолентой. Заклеивать не стал - вдруг на таможне попросят предъявить - а так всё-таки надежнее.
   В рождественский вечер Павел с Михаилом сидели в аэропорту и ждали Дашу. Та запаздывала. На нее это было не похоже. Обычно она прилетала первой и тормошила опаздывающих, даже если те и не опаздывали вовсе. Павел дважды набирал ее номер, но Даша не отвечала.
   Она позвонила, когда до вылета оставалось не больше часа. Тихим дрожащим голосом Даша сообщила, что упала на улице и сломала ногу. Сейчас она в больнице, прикована - Даша так и сказала: "прикована" - к койке и никуда лететь не может.
   - Так что, сворачиваемся? - с надеждой в голосе спросил Павел.
   - Ни в коем случае! - отозвалась из смартфона Даша, и в ее голосе зазвенели знакомые стальные нотки. - Срочно ищите третьего!
   - Где? Здесь?
   - Да. Мишаню подключи.
   - А я-то что могу? - удивленно спросил Михаил.
   - Ты ж программист! - тотчас отозвалась Даша. - Баги в программах находишь. Неужели целого человека не найдешь? Давайте, действуйте, а я тут тоже попробую кого-нибудь вызвонить.
   И она сбросила звонок. Павел с Михаилом переглянулись. Затем обвели зал ожидания долгим печальным взглядом и переглянулись еще раз. Во взгляде Павла читалось: ну и что теперь делать? В ответном взгляде Михаила: ты у нас начальник экспедиции, тебе и решать. И ответ потом перед Дашкой держать. Хотя она обоих с потрохами съест, но Павел точно будет первым блюдом.
   В этот момент к ним приблизилась невысокая брюнетка в длинном красном плаще и сапогах до колена. На вид Павел дал ей лет двадцать, и как потом оказалось, не ошибся.
   - Простите, - сказала она. - Я тут случайно слышала, что вам третий нужен. Куда летим?
   - В Африку, - машинально ответил Павел.
   - Круто, - сказала незнакомка. - Я с вами.
   Павел ошалело посмотрел на нее, потом - на Михаила. Тот пожал плечами и сказал, что безумнее ситуация всё равно не станет, так почему бы и нет.
   - Круто, - повторила незнакомка, и добавила: - Меня, кстати, Вика зовут.
   Павел представил ей Михаила, представился сам и сообщил, что у них вообще-то спасательная экспедиция. Это тоже оказалось круто, и уж всяко интереснее, чем встречать Рождество с нудной теткой из Ростова.
   - Ладно, - сказал Павел. - Полетели.
   То есть, вначале побежали. Надо было сдать дашкин билет, взять вместо него билет для Вики, зарегистрироваться на рейс, пройти таможенный досмотр и найти, откуда отправление, а время утекало, как вода. Перед таможней Павел вручил Вике обернутый изолентой конверт и строго предупредил, чтобы она даже не пыталась с ним смыться. Та не пыталась.
   В самолет заскочили перед самым взлетом. Уже в самолете Павел поведал Вике общий план экспедиции. На лице брюнетки отчетливо читалось: "ребята, вы реально сумасшедшие", но вслух Вика сказала, что, если понадобится, она умеет водить машину.
   Этот навык понадобился сразу же по прибытии. Самолет доставил спасателей в город Виндхук, а Элина ждала их в Колманскопе. По ее описанию это был небольшой городок недалеко от побережья. Самолет туда стоил дорого, а рейсовый автобус выглядел страшно. На календаре январь, а на дворе - жара за тридцать градусов и в автобусе нет даже намека на кондиционер. Решили взять напрокат автомобиль. Там хотя бы можно было скинуть максимум одежды, не рискуя вызвать гнев консервативно настроенных аборигенов.
   Хозяин проката - долговязый африканец в белоснежном костюме - с гордостью выкатил из гаража "Виллис" в камуфляжной раскраске. Небось, еще со Второй мировой войны хранился. Тогда на таких машинах американцы катались. Удивительно, но раритет был на ходу. Менее удивительно, но за те деньги, что могли предложить наши герои, больше ничего не было.
   - Блин, у него даже коробка передач не автоматическая, - бурчал Павел.
   - Не проблема, - неожиданно заявила Вика. - Я справлюсь.
   - Вот! - сказал африканец. - Даже женщина управится. Отличный машина!
   Павел вздохнул, и махнул рукой. Договор подписали на неделю. Африканец попросил залог наличными. Отсчитывая на капоте купюры, Павел ворчливо заметил, что за такие деньги можно купить машину. Африканец широко улыбнулся, продемонстрировав идеально белые зубы, и сказал, что, если машина понравится, возвращать ее не обязательно. Потом продемонстрировал какие-то ржавые железяки, сложенные под сиденьями.
   - Запчасти, - гордо сказал африканец.
   - Скорее, балласт, - заметила Вика.
   Африканец снова улыбнулся и повторил:
   - Запчасти. Не пригодится. Надеюсь.
   - Я тоже надеюсь, - сказала Вика.
   Особой уверенности в ее голосе не было. Позвонила Даша, и спросила, где они. Павел отчитался. Даша перебила его на половине рассказа, и сказала, что с Элиной она уже созвонилась и та их ждет.
   - Давайте быстрее, - командовала Даша. - Только будьте осторожнее. Я тут прочитала, что в Африке местные группировки похищают туристов ради получения выкупа.
   - Успокоила, - проворчал Павел.
   - Предупрежден, значит вооружен, - ответила Даша.
   Спасательная экспедиция погрузилась в Виллис. Вика села за руль. Скинув плащ, она осталась в легком домашнем платьице, которое никак не гармонировало с ее стильными сапогами.
   - Да мы так разругались, что я в чем была, в том и ушла, - пояснила Вика.
   - Из-за тетки? - сочувственно спросил Павел, вспомнив их знакомство.
   - Из-за нее тоже, - отозвалась Вика. - В общем, если что, обратно я не спешу.
   - Ну, это как пойдет, - сказал Павел. - Дашка предупреждала, что здесь разбойники водятся.
   На это Вика ответила, что это тоже круто и авось пронесет. Михаил выразил вежливое сомнение, развернул ноутбук и вывел на экран карту. Дорога была одна и она на удивление оказалась хорошей. Не хуже европейских автобанов, разве что пейзаж по бокам отличался. Здесь он был исключительно песчаный: песчаные дюны, занесенные песком остовы каменных зданий и просто песок насколько хватало глаз.
   Через какое-то время Михаил объявил:
   - Приехали, - и глядя по сторонам, неуверенно добавил: - По карте - приехали.
   Их взору предстали несколько белесых домиков. Некоторые почти полностью занесло песком, другие еще держались. В темных провалах окон не было ни единого стекла. И нигде не было ни единого признака жизни. Когда Вика заглушила мотор, единственное, что они услышали - это ветер.
   - Ну и? - озадаченно произнес Павел, и полез в карман за смартфоном.
   В этот момент из крайнего дома вышла темнокожая девушка. Ростом она была с Михаила, но, конечно, заметно стройнее. Как и на фотографии, девушка была одета в красную футболку и белые джинсы, а на ногах носила легкие пляжные шлепки.
   - Не очень-то она похожа на африканку, - тихо заметила Вика.
   - В смысле? - спросил Павел.
   - Волосы прямые, - пояснила Вика. - И черты лица европейские.
   - Может, крашеная, - шепотом предположил Михаил.
   - Предлагаешь облить ее водой? - тихо спросил Павел.
   - Предлагаю не отдавать денег, пока не встретимся с доктором, - так же тихо ответила Вика.
   Павел кивнул.
   - Здравствуйте, - сказала темнокожая девушка на английском. - Меня зовут Элина. Рада, что вы добрались благополучно.
   - Вы здесь живете? - спросила Вика.
   Элина оглянулась по сторонам и с улыбкой махнула рукой.
   - О, нет, здесь никто не живет. Это мертвый город. И еще музей. Хотите, я вам его покажу?
   Павел ответил, что вначале - дело. Элина спросила, привезли ли они деньги? Павел ответил, что да, и оглянулся по сторонам. Он не удивился бы, увидев, как из всех щелей лезут темнокожие разбойники. Никто не вылез. Элина сказала, что тогда можно ехать в больницу. Ей как раз на сегодня назначено.
   Больница располагалась в городке, что лежал километрах в десяти дальше по дороге. Он выглядел более обитаемым. По улицам ходили люди и изредка проезжали автомобили. Вика припарковала Виллис перед больницей, и вся команда направилась туда. Даша снова вышла на связь и пожелала им удачи. Элина долго благодарила ее, путаясь в английских оборотах, пока на Пашином смартфоне не села батарея.
   Затем так же долго говорили с доктором. Точнее, говорила Элина, но Павел улучил момент и удостоверился, что Элину тут знают, ей назначено и вот этот вот высокий негр в белоснежном халате - действительно местный хирург. Его портрет даже висел на здешнем аналоге доски почета. Хирург пригласил Элину в кабинет. Та глянула на Павла. Мол, пора.
   Всё еще сомневаясь, Павел вручил Элине три конверта, перевязанные синей изолентой, и девушка поспешила вслед за ушедшим вперед хирургом. Спасательная команда устроилась на пластиковых креслах в холле больницы и стала ждать. Вика, найдя в лице Павла благодарного слушателя, негромко жаловалась, как она потеряла работу и в каком гробу видала родственничков во главе с теткой, черт бы ее подрал. Михаил дремал.
   Примерно час спустя мимо них, что-то насвистывая себе под нос, проследовал хирург. Павел его окликнул, и спросил, как дела у Элины. Хирург его заверил, что всё прекрасно и нет никаких причин для беспокойства. На самом деле, у Павла была целая двадцать одна тысяча причин, но он предпочел зайти к вопросу поделикатнее и для начала поинтересовался, какое назначено лечение. Мол, сам он - начинающий доктор из России и ему, конечно, интересно мнение более опытного коллеги.
   - Зачем лечение? - спросил хирург. - Кости молодые, крепкие, сами срастутся. Главное, не нагружать руку. Если хотите знать мое мнение, коллега, не надо вмешиваться там, где природа без нас справится.
   В душе Павла вспыхнули все самые мрачные подозрения разом.
   - А я могу увидеть Элину? - спросил он.
   Хирург, казалось, искренне удивился вопросу. По его словам, он только осмотрел руку Элины по ее просьбе и давно уже отпустил пациентку домой. Должно быть, они как-то тут в холле разминулись. Ну или Элина вышла через черный ход в другом крыле. Там к автобусной остановке ближе.
   - Твою ж мать! - с чувством, но по-русски сказал Павел.
   Африканский доктор его не понял, а переспросить не успел. Павел вихрем метнулся на улицу. Михаил с Викой поспешили за ним. Улица была залита солнцем и пустынна.
   - Слиняла, падла, - констатировал Павел.
   - А вы, ребята, всерьез ожидали чего-то другого? - спросила Вика.
   В ее голосе было исключительно любопытство - мол, действительно ожидали? - и чуть-чуть участия. Михаил пожал плечами.
   - Ну, я думал это будет как-то более приключенчески, что ли, - уже спокойнее произнес Павел, изображая рукой неопределенный жест. - Как у Буссенара, например.
   - Да ты романтик, - с улыбкой заметила Вика.
   - Да уж, - проворчал Павел. - Думаю, больше мы Элину не увидим.
   Остальные согласились, что скорее всего. Можно было, конечно, обратиться в полицию, но шансы на успех Михаил сразу оценил как безнадежные.
   - А что мы скажем Дашке? - спросил Павел.
   - А зачем ей что-то говорить? - отозвалась Вика.
   - Ну-у, что-то же ей придется сказать.
   - Нет, Вика права, - сказал Михаил. - Формально наша задача выполнена. Деньги доставлены адресату, адресат доставлена в больницу. Доктор сказал, что всё у нее будет хорошо. За тем мы и ехали.
   Павел вздохнул, согласился и наши герои двинулись в обратный путь. Сидя в машине, Павел с Михаилом всё-таки поглядывали по сторонам. Вика глядела вперед, на дорогу. Она первой и увидела Элину.
   Чернокожая обманщица выскочила из-за угла и со всех ног помчалась навстречу Виллису. Прежде чем сидящие в нем успели этому удивиться, из-за того же угла выкатил черный джип с открытым верхом. В нем сидели трое громил самого бандитского облика. Им даже оружие не требовалось, чтобы выглядеть как бандиты, но оно у них было. Тот, что сидел на заднем сиденье, пальнул из пистолета. Выстрел прозвучал очень громко.
   Вика вывернула руль. Виллис развернулся на месте, одновременно сбросив скорость почти до нуля.
   - Пожалуйста! Помогите мне! - закричала Элина.
   Вика оглянулась на Павла.
   - Подберем и сразу валим! - скомандовал он.
   Вика едва заметно кивнула. Михаил - он сидел сзади - махнул Элине рукой.
   - Давай скорее!
   - Стоять! - заорал по-английски бандит, который сидел рядом с водителем в джипе, и тоже пальнул в воздух.
   Элина еще поднажала, протягивая Михаилу здоровую руку. Тот поймал ее, и Вика тотчас надавила на газ. Михаил едва Элину не выпустил. Та с разбегу нырнула головой вперед. Голова угодила в мишино колено, живот врезался в притороченную сзади запаску, а ноги остались болтаться по ту сторону. Элина охнула.
   - Поймал! - крикнул Михаил, вцепившись в нее двумя руками.
   Виллис рванул прочь. Михаил, хватаясь за всё, что под руку подвернется, затаскивал Элину в машину. Чуть футболку с нее не стянул. Ну и ухватил пару раз не за то, за что девушек хватать можно, но там не до церемоний было.
   Бандиты палили из пистолетов. Больше в воздух, но звучало страшно. Вика бросала машину из стороны в сторону. Для безопасности, но выглядело страшно. На узких улочках Виллис пару раз чуть не поздоровался со встречными автомобилями и обтер бортами стены доброй дюжины домов. Каждый раз, когда борт задевал стену, раздавался жуткий скрежет и казалось, что машина вот-вот развалится.
   Павел швырял в бандитов ржавые запчасти. Пригодились всё-таки! Толстая ржавая рессора угодила в лобовое стекло джипа. Разбить не разбила, но оставила здоровенную трещину. Бандитов это заметно разозлило и теперь они палили не только в воздух.
   - Кто там хотел Буссенара?! - воскликнула Вика, едва вписавшись в поворот.
   Бандитский джип пролетел мимо и заскрежетал тормозами.
   - Да это Дикий Запад какой-то! - прокричал Михаил. - Только мы - без оружия.
   Элина тотчас протянула ему револьвер. Никто даже не заметил, откуда она его вытащила. Михаил машинально взял оружие в руки, и только потом озадаченно на него уставился. Если их Виллис попал сюда на волне Второй мировой, то этот образчик вооружения выглядел так, будто застал еще Первую. Маленький и обшарпанный настолько, что остатки черной краски казались редкими островками в море поцарапанного металла.
   Вика тем временем вырулила из города на какую-то проселочную дорогу и еще прибавила газу. Теперь по бокам мелькали не домики, а песчаные дюны размером с те же домики. Следом вылетел джип с бандитами. Снова зазвучали выстрелы. Павел лихорадочно искал под сидением еще хоть какую-нибудь железяку. Бандитская пуля чиркнула по борту.
   - Мишка, стреляй! - крикнула Вика.
   Михаил наставил револьвер на джип и надавил на спусковой крючок. Вначале ничего не произошло. Михаил надавил сильнее, потом и вовсе со всей силы, и лишь тогда раздался хлопок. Будто петарда взорвалась. Револьвер развалился на части. Михаил коротко вскрикнул. Одна из частей, отлетев назад, ему все предплечье до локтя расцарапала.
   Уже потом Михаил, копаясь в интернете, узнал, что ему еще очень повезло, что патрон оказался старый и хилый. Бывало, что, разорвавшись в руках, оружие отрывало стрелку руку, а то и вовсе убивало. А тут только пару пальцев вывихнуло, да кожу ободрало.
   Но это потом, а тогда, зашипев от боли и злости, Михаил швырнул револьвер прочь. Специально в бандитскую машину он не метил, те сами куда надо подъехали. Револьвер пролетел над лобовым стеклом, потом над водителем, чуть не задев его шляпу, и упал на заднее сиденье. Сидевший там бандюган бросил взгляд на испорченное оружие и осклабился. После чего продолжил палить по Виллису. От тряски револьвер слетел на пол и остался там, всеми до поры забытый.
   - Держитесь, - вдруг скомандовала Вика и, прежде чем остальные успели вцепиться хоть во что-то, ударила по тормозам.
   Тормоза противно запищали. Машина пошла юзом, поднимая облако пыли. Павел чуть не вылетел за борт, в последний момент ухватившись за спинку сиденья. Михаил с Элиной вцепились друг в друга. Джип, чтобы не влететь в них, резко взял вправо, и вылетел на склон дюны. Там он накренился и медленно, словно бы нехотя, завалился на бок.
   А Вика уже вырулила и снова погнала Виллис вперед. Вслед ему летели пути и проклятия на местном языке. Павел на нем ни слова не понимал, но по интонациям суть уловил.
   - Миша, что с рукой? - спросил он.
   - Ты у нас врач, - раздраженно отозвался тот, здоровой рукой обхватив пострадавшую.
   Элина платком пыталась остановить кровь.
   - Вика, веди ровнее! - сказал Павел, вытаскивая из рюкзака походную аптечку.
   - Как могу, - отозвалась девушка, сворачивая с дороги в проезд между дюнами.
   Езда по песку мало чем отличалась от езды по дороге. Павел на ходу обработал руку Михаила и скормил ему таблетку обезболивающего. Тот откинулся на сиденье.
   - Где ты взяла эту бабахалку? - спросил он у Элины.
   - Купила на рынке, - ответила девушка. - Для самообороны.
   - Скорее, для самоубийства, - проворчал Михаил.
   Элина виновато потупилась. Виллис одолел еще с полсотни километров, после чего мотор чихнул и заглох. Все огляделись. Справа с тихим шелестом на берег набегали океанские волны. В остальных направлениях лежала самая классическая пустыня - песок и дюны.
   Павел выдохнул и сказал:
   - Так, давайте разбираться! Вначале: что с машиной?
   Вика пожала плечами. Тогда Павел повернулся к Элине и насколько сумел строго спросил, что это сейчас было, для определенности кивнув примерно в ту сторону, где остались бандиты.
   - Бандиты, - сказала Элина. - Я им должна.
   - Двадцать одну тысячу?
   Элина кивнула.
   - А чего не отдала? - спросил Михаил.
   Элина вздохнула и, не глядя ни на кого, признала, что денег у нее нет. Она уже успела потратить всё до цента.
   - Потратить?! - потрясенно воскликнул Павел. - Здесь? - он обвел руками окружающий их песок, но подразумевая под ним всю пустыню. - Как?! У тебя был от силы час!
   Элина развела руками. Потом вздохнула и поведала свою историю. Однажды ей понадобились деньги. Не 21 тысяча, но серьезные, такие тут быстро не заработаешь, и Элина решила поднять нужную сумму на скачках. Скачки - и ставки на них - тут чуть ли не национальный вид спорта, и доступны в любой дыре. Элине казалось, что в животных она разбирается - ветеринар всё-таки - но всё пошло не так, как планировалась. Вначале Элина просадила всё, что у нее было, потом всё, что ей дали в долг, а потом оказалось, что девушка должна бандитам 21 тысячу и церемониться они не будут. Ее рука - наглядное тому подтверждение.
   В отчаянии Элина сочинила жалостливую историю, а один знакомый, промышлявший "нигерийскими письмами" - их, оказывается, не только из Нигерии шлют! - разослал ее по всем базам. Правда, сразу и честно предупредил, что вряд ли на такое клюнут, однако может кто сжалится и пришлет доллар-другой, а с миру по нитке хоть что-то да соберется. Кто ж знал, что днем раньше в эти базы попал адрес Даши.
   Выманив деньги, Элина "честно-честно" собиралась расплатиться с бандитами, но тут как раз начались очередные скачки. Не сомневаясь в победе фаворита, Элина поставила на него все деньги, надеясь с выигрыша и с бандитами расплатиться, и "вернуть долг" добрым русским. Увы, фаворит, скотина такая, ее подвел. Пришел последним.
   - Но я вам все верну, - пообещала Элина.
   В это никто не поверил. Возможно, даже сама Элина.
   Вика заглянула под капот и сказала, что тут она ни черта не понимает. Остальные понимали еще меньше. Михаил полез в интернет искать инструкцию по Виллису. Вика, устроившись на капоте, спросила у Павла, какой вообще у них план, и тот основательно задумался.
   Элина робко попросила увезти ее подальше от здешней мафии, а дальше она, мол, и сама как-нибудь справится. Павел глянул на Михаила. Тот пожал плечами и сказал, что раз уж взялись спасать - не бросать же ее на полдороге. Да им и самим не помешало бы дистанцироваться от здешних головорезов. Еще предъявят за разбитую тачку, а денег у них больше нет.
   Затем по Скайпу позвонила Даша. Михаил ответил, но тотчас передал ноутбук Павлу. Мол, ты же глава экспедиции.
   - Где вы пропадаете?! - раздался из динамиков дашин голос. - Никому дозвониться не могу! Еле мишкин скайп вспомнила. Что у вас там?
   - Ну-у, - протянул Павел, мысленно подводя итоги. - Мы тут застряли посреди пустыни, машина сломана и на нас охотятся бандиты. Ах, да, еще Миша ранен. За исключением этого, всё нормально.
   - Ужас какой! - воскликнула Даша. - Держитесь! Я к вам немедленно кого-нибудь отправлю.
   - Не думаю, что это хорошая идея, - ответил Павел.
   Однако Даша его уже не услышала. Торопливо сбросив звонок, она тотчас вызвонила знакомого автомеханика по имени Антон. Павел тоже был с ним шапочно знаком. Ехать в Африку Антон отказался наотрез, но проконсультировать по телефону согласился.
   Два часа Вика фотографировала нужные узлы в разных ракурсах. Антон разглядывал фото, морщил лоб и говорил, чего делать. Вика делала. Когда требовалась грубая сила, подключался Павел. Спустя два часа машина завелась и поехала. Больше всех был счастлив Антон, но и остальные тоже порадовались.
   Возвращаться в город они не рискнули. Бандиты после неудачной погони имели зуб на всю компанию. Правда, они со всеми оставшимися зубами уже сидели в тюрьме, очень уж полиции не понравилось, как те за туристами посреди бела дня гонялись, но наши герои об этом пока не знали.
   Как не знали и о том, что за найденным в их машине револьвером - тем самым, что так удачно закинул им Михаил - числилось давнее ограбление алмазной шахты. Ограбление, кстати, так и не раскрыли, а грабители тогда сорвали куш. Поэтому всю банду в одночасье повязали и сидеть им теперь на нарах до тех пор, пока не сознаются, где алмазы.
   Однако всё это уже потом Элина от своих знакомых услышала, а тогда было принято решение прорываться через пустыню в ЮАР. Покопавшись в интернете, Михаил сказал:
   - Там для нас безвиз, а Элина черная. Будут цепляться к ней, припомним им апартеид!
   - У меня тоже безвиз, - сказала Элина.
   - При въезде обычно еще обратный билет требуют, - напомнил Павел.
   - Не обязательно, - ответил Михаил, тыча пальцем в монитор ноутбука. - Тут сказано, что за билет сойдет договор на аренду машины. Типа мы своим ходом выезжать будем.
   - Ну вот и славно, - подытожил Павел. - Поехали.
   Граница проходила по реке, которая называлась Оранжевой, но была светло-синей. Обратные билеты не потребовались. Улыбчивых пограничников интересовал только консульский сбор за визы. К счастью, немного налички еще оставалось.
   Еще через день спасательная экспедиция прибыла в Йоханнесбург, где и села на мель. Деньги кончились. Сдать просроченные билеты на самолет, понятное дело, не получилось. Даша снова кинулась по друзьям, но друзья благоразумно попрятались, а кое-кто и вовсе свалил из города, ожидая, пока "Дашка перебесится". Элина генерировала один способ обогащения за другим, но все они отметались Павлом либо как слишком криминальные, либо слишком безумные.
   - Нам бы что-нибудь попроще, - сформулировал задачу Павел.
   Решил ее Михаил. Решил случайно, когда парочка туристов на ломанном английском у него дорогу спросила и была счастлива услышать ответ на чистом русском.
   - А что, это идея, - сказал сам себе Михаил. - Будем проводить экскурсии для наших.
   Викины сомнения по поводу внешности Элины та развеяла еще в дороге, рассказав, что не все африканцы похожи друг на друга. Есть те, кого мы привыкли видеть в американском кино, а есть и такие, что на ощупь от белого человека не отличишь. Причем в тамошних краях такая внешность, как у Элины, считалась чем-то вроде благородной, а уж в ушитом мишином костюме она и вовсе выглядела настоящим профессором.
   Вика стала переводчиком и водителем в одном лице, а Михаил с Павлом искали клиентов. Правда, знатоком истории Элина не была, но щедро компенсировала это богатой фантазией, вольно смешивая события мировой истории с местными реалиями. Если бы кто-то собрал все ее рассказы, то с удивлением узнал бы, что знаменитый Вархаммер, где есть только война, просто детская песочница в сравнении с окрестностями Йоханнесбурга.
   А к тому времени, когда у местных властей возникли вопросы к их самодеятельности, наши герои заработали достаточно, чтобы закупиться всем необходимым и отправиться своим ходом на север. Зимбабве, Мозамбик, где опять пришлось удирать от бандитов, но уже от других, Танзания, где наши герои застряли почти на месяц, родная для Элины Кения, где они с Михаилом неожиданно сочетались законным браком, местный "Дикий Запад" в лице Сомали, сменившийся неспешным плаванием на пароходе по Красному морю, во время которого Павел предложил Вике руку и сердце и та охотно приняла и то, и другое, и, наконец, Египет, где они пока основательно осели, вдали от приключений, бандитов и, главное, от Даши.
   Вика с Элиной стали лучшими подругами, а поскольку характер у обоих был авантюрный, мужья с ними не скучают. Когда они открыли для туристов агентство по экстремальным покатушкам на бананах наперегонки с акулами, всех четверых чуть из страны не депортировали. Но обошлось. Правда, агентство всё-таки прикрыли.
   Ну да им всё равно пришлось бы его закрыть. Утром позвонила Даша и сказала, что едет в Египет, так что я попал в последний приемный день, а уже вечером вся четверка отбыла в Кению, к родне Элины. Там их не то что Даша, даже интерпол не найдет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"