Мушкин : другие произведения.

Соединенные Штаты Америки книга1 Раздел4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раздел 4
  
  1770 - 1825
  
  Соединенные Штаты Встают на Прочный Фундамент
  
   " ...Правительство должно подходить к нации, как
   костюм подходит к отдельному человеку; и, следо-
   вательно, что хорошо для Филадельфии, плохо
   для Парижа и нелепо для Санкт-Петербурга."
  
   Александр Гамильтон. 1799 г.
  
   Революции в Европе направлялись против своих правительств и государственного устройства. В Америке перед революцией говорили только о независимости. Большинство населения все годы не знало о борьбе и о войне. Бегство восьмидесяти тысяч активных сторонников короля освободило общество от консервативного балласта с его культурой и традициями, облегчило торжество демократических сил.
   Значительно уменьшилось влияние церкви. В частности, это проявилось в борьбе за свободу разводов. Возникли квакерские общества за отмену рабовладения. Континентальный Когресс с 1774 года призывал к отмене работорговли, а в Декларации Независимости записали: "Все мужчины созданы равными..." Редко заговаривали о равноправии женщин. Абигайль Эдамс угрожала мужу бунтом, если женщины не получат политических прав. В Нью Джерси женщинам недолго разрешали голосовать.
   Мы расскажем о первых шагах первого правительства. О том, как Соединенные Штаты создавали прочный финансовый базис и строили общую столицу? Как страна удвоила территорию и завоевала свое место среди государств мира? Почему произошла вторая война с Великобританией?
  
  Часть 11
  
  Соединенные Штаты Создают Союз на
  Основе Общей Конституции
  
   Жизнь каждого человека подчинена правилам. Мы подчиняемся семейным правилам дома, школьным - в школе, правилам дорожного движения на улицах. Играя в футбол, баскетбол или бейсбол, все участники соблюдают правила игры. Без правил люди не могли бы совместно жить. Государства имеют свои правила, или законы.
   Объединенные колонии объявили незавимость, не имея ни правил, ни общего правительства. Континентальный Конгресс в 1776 году призвал бывшие колонии писать свои конституции. Создавались похожие законы. "Создание управления иногда важнее получения пороха." Джефферсон предупреждал: "173 деспота-законодателя могут угнетать так же, как один."
   Право голоса получали владельцы собственности (почти везде имущественный ценз был снижен) и лица платившие налоги. Демократические тенденции усиливались, благодаря присутствию в Конгрессе делегатов из районов, где имения бежавших лоялистов конфисковались, и на их месте возникали мелкие фермы. Фермеры настояли на переводе к западу столиц штатов Нью Йорка, Нью Гемпшира, Вирджинии, Каролин и Джорджии, что помогало развитию районов. Экономическая демократия расчищала дорогу политической.
   Cокращение международной торговли стимулировало рост производства в стране. Бойкоты, военные блокады и необходимость в изделиях, которые не производились на месте, толкали предприимчивых янки на поиски. У Филадельфии на протяжении тринадцати километров реки быстро построили восемь мельниц. Освободившись от Навигационных Актов, американцы искали рынки до Балтийского моря и Китая. Но война привела также к расточительности, спекуляциям и инфляции. Средний американец жил хуже, чем до войны. Конфискация имений ослабила уважение к частной собственности. Как-то пронесся слух, что закрываются суды.
   Страну назвали Соединенными Штатами (state (штат) - государство, states - государства)
   Соединение не было прочным. Как и во время Франко-Индейской войны, каждая колония стремилась сохранять контроль над своими делами, отказывалась делить представительство с делегатами других. Объединяли привычка к образу жизни и язык. Общие опасности заставляли повторять попытки создания союза. Когда Британия усиливала давление, колонисты посылали представителей на Континентальные Конгрессы. Второй Конгресс работал с мая 1775 года до марта 1781-го. Приняв Декларацию Независимости, он взял на себя общее управление: сплачивал военные усилия, собирал деньги, налаживал отношения с Францией. Общее "правительство" не обладало реальной властью. Его создали для оказания неотложной помощи во время войны.
   После войны опасность потеряла конкретность. Лидеры встречались, чтобы создать общий план управления. Этот план называется Конституцией государства. Вы узнаете как была написана Американская Конституция. Читая, ищите ответы на вопросы:
   1. Как управлялись Соединенные Штаты после Революционной войны?
   2. Как Конституция стала опорой для деятельности нашего правительства?
  
   1. Как Управлялись Соединенные Штаты после Революционной Войны
  
   Итак, колонии стали штатами (государствами, странами). В каждом создавались законодательные, исполнительные и судебные органы, принимались Билли о Правах. Задумались и об общих правилах. Новорожденное хозяйство не могло конкурировать с укрепившимся европейским. Спасало домашнее производство, самоуправление, талантливые лидеры и сходные законы. Возникли и непреодолимые трудности.
   Новые правительства всегда создаются нелегко. Еще труднее создавать новый тип правительства, которое обеспечит "естественные права граждан". Члены Конгресса решили объединить колонии в союз под названием Конфедерация. Общее население тринадцати колоний составляло четыре миллиона. План 1781 года получил имя Статьи Конфедерации. Статьи отослали в штаты для одобрения, но встретили с беспокойством. Семь крупных штатов претендовали на земли к западу от Аппалачских гор. Шесть мелких, не имевших рядом свободных площадей, боялись оставаться рядом с крупными соседями и отказывались подписывать Статьи, если новые земли отдадут крупным, а не передадут общему национальному руководству. Большие штаты отказались от своих требований, и Конгресс провел решения, ставшие судьбоносными.
   Свободные земли к востоку от Миссиссиппи (Приобретение Кларка) между рекой Огайо и Великими Озерами (на прилагаемой карте) станет распродавать центральное правительство для уплаты национального долга. (Если бы распродавали штаты, это значило, что участки уже принадлежат им) Территорию разделят на квадраты со сторонами по шесть миль каждая. В квадратной миле 640 акров (около 300 гектаров) Каждый большой квадрат поделят на 36 квадратов со сторонами по одной миле. В каждом шестнадцатом малом квадрате будет публичная школа. (примерная разбивка квадрата в сравнении с территорией на схеме). Остальные 35 квадратов станут продавать на аукционах. Минимальная цена за акр - 1 доллар. (Северо-Западный Декрет 1785 года.)
   Когда население какого-то района достигнет шестидесяти тысяч, Конгресс признает его штатом. На Северо-Западе запрещается рабство. Положения распространятся на будущие территории. А уже освоенный район назовут Старым Северо-Западом.
  
  
   Эффективной работы не получалось. Из-за задержки зарплаты бунтовали солдаты. Конгресс советовал, просил и рекомендовал, но не мог требовать от штатов выполнения обязанностей. Джефферсон считал ситуацию примерной и утверждал, что наша система управления отличается от европейской как рай от ада.
   Исполнительная власть ушла вместе с королевской. Фермы и производства приходили в упадок, не хватало товаров. Суды работали в каждом штате, и не было общего.
   Штаты не горели желанием отдать завоеванные права в общее пользование.
   Самые важные причины слабости Статей Конфедерации были следущие: 1. Конгресс не мог вводить налоги и заставить людей платить их. Штаты после уговоров вносили четверть от требуемого. 2. Не было механизма решения споров между штатами. В Род Айленде жили 68.000 человек, в Вирджини - 700.000, а каждый штат имел в Конгрессе по одному голосу. Делегаты Пеннсильвании и Коннектикута едва не передрались из-за спорных участков. Бунтовали фермеры, купившие землю в рассрочку, ибо стоимость взносов росла с инфляцией. 3. Каждый штат вел свою международную торговлю и международные отношения. Торговцы требовали введения пошлин на товары из других штатов. Нью Йорк брал пошлины за капусту, ввозимую из Нью Джерси, с лодок, на которых ее доставляли, за дрова из Коннектикута. 4. Конгресс не мог ввести общий тариф на импорт. Вирджиния заключила свой договор с Францией.
   Англичане сохранили форты у границы с Канадой в счет возмещения долга за имущество бежавших лоялистов и объясняли необходимость их сохранения для торговли с индейцами. Реальной причиной был страх вторжения американцев в Канаду.
   Испания удерживала северный берег Мексиканского залива и угрожала выходу судов из Миссиссиппи в Карибское море. Франция требовала возврата денег, одолженных на войну. Америка была слаба для войны с пиратами, и бедна, чтобы откупаться от них.
   Положение доходило до критического уровня. Нация могла исчезнуть. Но Вирджиния и Мэриленд успешно провели переговоры о правилах навигации на реке Потомак и в заливе Чезапик. Оба штата предложили остальным прислать представителей в Аннаполис, Мэриленд, для согласования правил торговли. Собрались делегаты пяти штатов. Не решили ни одного вопроса. Положение спас Гамильтон, предложивший созвать Конвент в Филадельфии для обсуждения всех трудностей Конфедерации. Прислали двенадцать штатов. Род Айленд отказался.
   Появились популярные лозунги и тосты: "Крепи Союз!" и "Обручи на Бочку!".
   В Конфедерации не было президента и Верховного Суда. В Конгрессе заседали представители штатов. Будущему правительству было неободимо получить права:
   1. Объявлять войну, заключать мирные договоры, создавать армию и флот.
   2. Контролировать отношения Соединенных Штатов с другими странами.
   3. Регулировать торговлю с индейцами и решать другие проблемы с ними.
   4. Создать почтовую службу.
   5. Получать от штатов деньги для оплаты необходимых расходов.
   6. Обязать штаты вносить свои доли на оплату расходов Конфедерации.
  
   2. Как Конституция Стала Опорой для Деятельности Правительства
  
   25 мая 1787 года 55 джентельменов, одетых в стиле времени, в бриджах с серебрянными пряжками, шелковых носках, низких туфлях, длинных жилетах и открытых камзолах, собрались в Филадельфии в той комнате, где подписывалась Декларация Независимости. Двери и окна плотно закрыли. С прилегающих улиц убрали грязь. Никто не должен был знать о содержании переговоров. В конце комнаты на небольшом возвышении на высоком стуле с вырезанным на спинке позолоченным изображением половины Солнца сидел человек более шести футов (188 см.) роста и двухсот десяти фунтов (90 кг.) веса. Джорджа Вашингтона избрали председателем собрания. Ему исполнилось 55 лет. Его величественный и задумчивый вид укреплял уже существовавший авторитет командующего армией, победившей в войне за независимость. "Меч Революции" редко вмешивался в дискуссию, но присутствовавшие внимательно относились к его замечаниям.
   Прибыли прекрасно образованные и успешные люди. Не было представителей бедных слоев населения. Вашингтон узнавал старых друзей и знакомых. Франклин назвал собравшихся полу-богами. Они съехались спасать страну.
   Джеймс Мэдисон, стройный, невысокий, тридцати шести лет. Учился в нескольких странах, член правительства Вирджинии. Говорил спокойно и вежливо. Подробные записки Мэдисона дают бесценную информацию о заседаниях.
   Бенджамин Франклин - мудрый, юмористичный. Старейший член Собрания в свой 81 год играл полезную роль. Он пришел в город семнадцатилетним юношей в грязной одежде с "карманами набитыми рубашками и носками", пережевывая черствую булочку и держа еще две подмышками. Бедный подмастерье сбежал от хозяина из Бостона. Побывал писателем, корреспондентом газеты, изобретателем, чиновником, послом за границей, губернатором Пеннсильвании. Давал советы, возражал, если не соглашался, одобрял юмористическими замечаниями.
   Говернер Морис. Родился в Нью Йорке. Представлял Пеннсильванию. Инвалид (ходил, используя один протез и не мог пользоваться одной рукой). Имел острый и деятельный ум. Способный писатель. Выражался кратко, ясно и недвусмысленно.
   Александр Гамильтон. Адвокат тридцати двух лет. Горячий сторонник сильного центра "любил страну сильнее, чем ее граждан."
   Молодые адвокаты считали необходимым создать постоянные политические структуры, достойное и уважаемое правительство; спасти cлабую демократию от опасностей извне и от радикализма внутри, сохранить союз, избежать анархии и "mobocracy" - "власти толпы". "Возможно, мы, создавая Конфедерацию, слишком хорошо думали о человеческой натуре." (Вашингтон). "Ваш народ - порядочная скотина." (раздраженный Гамильтон).
  
  Правила для Нового Правительства Созданы
  
   Участники собрания делали вид что работают над улучшениием Статей Конфедерации. На самом деле они сразу отложили никого не удовлетворявшие Статьи и создавали новый проект правительства. Фактически, выполняли работу Конгресса. Поэтому назвали встречу Конституционным Конвентом и хранили тайну. Делегаты спрашивали себя: "Какая Конституция необходима?" Отвечал Говернер Морис: Национальное правительство должно стать сильным для успешной работы, но не настолько, чтобы нарушить авторитет штатов. Если власть центра станет слишком большой, штаты ослабят свои позиции. Если не сделать государство сильным, правительство будет работать не лучше, чем теперь.
   По Проекту Вирджинии, центральное правительство, как и в штатах, составят из трех ветвей: 1. Конгресс, принимающий законы. 2. Кабинет президента, занятый претворением законов в жизнь. 3. Суды, наблюдающие за исполнением законов. С этим согласились.
   Конгресс составят из двух Палат. В Первую делегатов станут избирать прямым голосованием пропорционально количеству населения. От малонаселенных штатов пошлют по одному делегату. Большие штаты могут иметь десять и более представителей. Членов Второй Палаты избирают делегаты Первой. Центральное правительство должно зависеть от воли народа. Усиливается роль центра, ослабляются права штатов.
   Эту часть плана не одобрили: "...А, если избиратели пошлют в Конгресс недостойных представителей? Штаты, а не избиратели, должны отбирать делегатов..." Делегаты мелких штатов добавляли: "Наши голоса потеряются в принятии законов". Делегаты маленького Нью Джерси предложил свой проект: Каждый штат пошлет равное количество депутатов в Конгресс. План отвергли. Конгресс избирается представителями народа. Нельзя уравнять маленькие штаты с большими.
  
  КОНСТИТУЦИЯ НАПИСАНА
  
   Каждая сторона была обязана сделать встречные шаги. Один делегат обратился к Конвенту: "Пусть мои кости будут похоронены в Филадельфии, но я не вернусь домой до создания прочного союза." Договорились. В Конгрессе будут две Палаты: Палата Представителей и Сенат. В Палате штаты представлены в соответствии с количеством населения. В Сенате каждый штат имеет по два представителя, т. е. по два голоса. Любой закон должен быть одобрен двумя Палатами. Одобренные проекты подписывает президент. Создание двух Палат совместит представительство населения и штатов. Голосами малых штатов не пренебрегут. Поскольку большие штаты несут основное финансовое бремя, все законы о налогах и расходах сначала рассматривают в Палате Представителей. Великий Компромисс расчистил дорогу для завершения работы.
   Вот примеры преодоления разногласий.
   Число представителей в Палате зависит от числа жителей штата. Но в южных штатах много рабов. Если их считать (а они не имеют права голоса), представительство южных штатов резко увеличится. Договорились учитывать пятерых рабов за трех жителей.
   Промышленные штаты Севера требовали усиления центра. Юг закупал больше товаров в Европе, опасался увеличения пошлин, стоимости товаров и ограничений работорговли. Согласились, что Конгресс будет контролировать международную и внутреннюю торговлю, но не станет мешать внутренней работорговле в течение двадцати лет.
   Все штаты, кроме Джорджии, запретили работороговлю с Африкой.
   Конституция делала президента главнокомандующим армией; человеком, с правом вето на применение законов и назначающим членов Верховного Суда. Если доверить выбор президента Конгрессу, его сделают зависимым от законодателей. Но выборы президента населением делегат Вирджинии сравнил с выбором цвета слепым. Выход нашли. Выборы президента и вице-президента доверить выборщикам. Каждый штат выберет столько выборщиков, сколько он имеет делегатов в Палате Представителей и Сенате.
   Дискуссии не прекращались, пока не находили решения каждого вопроса. Если обстановка накалялась, Франклин рассказывал историю вроде такой: один француз долго спорил со своей сестрой и, наконец, заметил: "Не знаю - почему, но я никогда не встречал никого, в споре с которым оказывался неправ." Обычно все успокаивались. Если до вечера решения не находили, предлагал начинать утреннее заседания с молитвы. Решения о выборах президента выборщиками, о назначении членов Верховного Суда пожизненно, о выборах сенаторов членами Палаты Представителей приняты из опасений оказаться под "властью толпы".
   Наконец, Конституция написана. Никто не был полностью удовлетворен, но все считали, что создали лучший из возможных документов. Центральное правительство получит реальную власть: налогообложение и организацию торговли. Штаты сохранят власть над местными делами. Такой вид управления называется федеральной системой, а правительство - федеральным. Только время могло ответить на вопрос - будет ли новое правительство успешным? Одна женщина спросила Франклина: "Что вы выбрали: монархию или республику?" Ответ: "Республику. Если вы сохраните ее." (конец XVIII века!)
   В последний день работы Конвента 17 сентября 1787 года Франклин указал на половину Солнечного диска на спинке кресла Вашингтона и сказал: "Я часто смотрел и думал что это - восход или закат? Сейчас я счастлив и уверен - восход."
   В городе оставались 45 делегатов Конвента. 10 разъехались, не найдя общего языка с остальными. Трое не подписали документ. Остальные отметили завершение работы в городской таверне. Проект Конституции разослали в штаты на ратификацию (одобрение).
  
  МОЖЕТ ЛИ КОНСТИТУЦИЯ БЫТЬ ОДОБРЕНА?
  
   Согласно Статьям Конфедерации, документы должны утверждаться всеми штатами. Отсутствие Род Айленда делало ратификацию невозможной. Поэтому постановили, что законы утверждаются большинством в две трети (то есть, голосами девяти штатов). Проект Конституции отправили в Конгресс. Обиженные законодатели (их обошли) отослали текст в штаты без своих рекомендаций. В штатах выбирали представителей для принятия решения о ратификации или отклонении документа. Везде спорили о Конституции. Многие считали опасным наличие сильного центра. Ведь речь шла о правительстве, которое будет вводить налоги и заставит подчиняться общим законам.
   Джефферсон не участвовал в Конвенте, т. к. был в это время послом во Франции. Он одобрил проект, но нашел слабые пункты и написал Мэдисону: "Мне нравится разделение правительства на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Одобряю право Конгресса вводить налоги и... прямые выборы Палаты Представителей... Мне не нравится отсутствие Билля о Правах, говорящего ясно... о свободе религии, свободе печати, защите от расселения войск... и о суде жюри во всех случаях в законе о земле... Билль о Правах защитит людей от любого правительства." Многие критиковали проект Конституции по этим же причинам: отсутствие упоминания о четко выраженных правах отдельных людей: суд жюри, свобода собраний, владение оружием и т. д.
   Против очень сильного центра выступали также разнорабочие и мелкие фермеры - беднейшие слои населения. Они утверждали, что с правами штатов поглощаются индивидуальные права граждан. За - жители развитых районов, успешные предприниматели и бывшие лоялисты.
   Содержание статей разъяснялось в специальных выпусках. Наиболее известными стали статьи под общим заголовком Федералист, написанные Джеймсом Мэдисоном, Александром Гамильтоном и Джоном Джеем. Активисты обещали дополнить Конституцию Биллем о Правах.
   Первым Конституцию ратифицировал Делавер. За ним шли Пеннсильвания, Нью Джерси, Джорджия, Коннектикут, Массачузеттс, Мэриленд, Южная Каролина, Нью Гемпшир. Набралось девять штатов. Для ратификации достаточно. Медлили Вирджиния (крупнейший штат) и Нью Йорк (центральный штат, разделявший страну на два лагеря). Патрик Генри опасался усиления власти центра и "гибели свободы". Вашингтон, Мэдисон и Гамильтон употребили все свое влияние. В Вирджинии проголосовали "за" - 89 и 79 - "против". В Нью Йорке две трети населения выступали против федерации. Гамильтон нашел неотразимые аргументы. Документ одобрили большинством в три голоса, добавив 32 поправки. Северная Каролина и Род Айленд одобрили создание правительства через два года. Вермонт вошел в Союз в 1791 году.
   Последние штаты ратифицировали одобрение Конституции, понимая невозможность своего существования вне Союза. В целом Конституцию одобрило около четверти населения. Большинство не голосовало. Активисты: консерваторы и радикалы, вместе стали наследниками Революции. Предстояло избрать президента и членов Конгресса.
   Читая Конституцию, американец не может не испытывать чувства восхищения мудростью ее творцов. Они заложили фундамент нации. Документ дал нам сильное и устойчивое правительство, защитил свободы, которые мы ценим.
  
  Связь Прошлого с Настоящим.
  
   При одобрении Конституции в Союзе состояло 13 штатов. Сейчас их 50. Задумывались ли вы когда-нибудь над их названиями?
   Многие штаты носят имена, взятые из индейских языков. Алабама - имя племени, жившего в этой местности. Миссури - имя реки и означает "Грязная Вода". Дакота - "Союз Друзей". Кентукки - "Земля Завтрашнего Дня". Огайо - "Великий". Имя Мичиган - "Большая Вода" носило озеро, а затем и штат. Коннектикут - "Длинная Река". Арканзас - слово алгонкинов, Иллинойс - "Река Мужчин", Айова - "Спящий", Канзас - "Люди Южного Ветра". Массачузеттс - "Место у Больших и Маленьких Холмов", Миннесота - "Вода Цвета Неба", Небраска - "Гладкая Река". Бог войны ацтеков остался в названии штата Нью Мексико. Оклахома - "Красные Люди", Теннесси - город племени чероки. Техас - "Друзья", "Союзники". Юта - имя племени. Вайоминг - "Горы и Долины".
   Некоторым штатам даны испанские и французские имена: Флорида, Калифорния, Луизиана, Монтана, Невада. Мэриленд и Нью Гемпшир названы английскими переселенцами. Делавер - именем лорда Де Ла Вера, еще английского губернатора Вирджинии. Штат Вашингтон назван в честь Джорджа Вашингтона, округ Колумбия - в честь Христофора Колумба. Самый маленький штат когда-то имел самое длинное название - Штат Острова Родос и Полей Провидения. Название сократили до Род Айленд, по имени острова Родос в Средиземном море. Аляска происходит от эскимоского "Большая Страна", а Гавайи - от полинезийского "Родина".
  
  Часть 12
  
  Новое Правительство Начинает Успешно Действовать
  
   В полдень 30 апреля 1789 года в Нью Йорке на Уолл Стрит собралась большая толпа. На балкон Федерального Собрания вышел Джордж Вашингтон в коричневом сюртуке, белых бриджах, белых шелковых носках и туфлях с серебрянными пряжками. На поясе - шпага. Под аплодисменты толпы он положил руку на Библию и произнес: "Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов. Буду, употребляя все свои способности, хранить, соблюдать и защищать Конституцию Соединенных Штатов." Толпа отвечала возгласами: "Боже! Храни Вашингтона! Да здравствует наш любимый президент!"
   Джордж Вашингтон - единственный президент Соединенных Штатов, избранный на безальтернативной основе. Он убеждал людей силой характера больше, чем искусством политика. Началось управление страной в соответствии с новой Конституцией. Мы знаем, что Конституция - сильный и постоянный документ. Но в 1789 году ничего не знали.
   Мы ответим на следущие вопросы:
   1. Какое правительство узаконила Конституция?
   2. Как новое правительство решило некоторые важные проблемы?
   3. Как заработали политические партии?
  
  1. Какое Правительство Узаконила Конституция
  
   В регулярной армии оставалось 672 офицера и солдата. Флота не было. С трех сторон неокрепшее государство окружали владения могучих европейских держав: Только что завершилась война с Великобританией. С Испанией отношения тоже не были дружелюбными. По переписи 1790 года в республике проживали 4 миллиона человек. 90% населения - сельские жители. 95% американцев жили к востоку от Аппалачей. Отброшены британские законы и Статьи Конфедерации. К новому правительству большинство отнеслось как к неизбежному злу, пришедшему на смену старому режиму. На западе испанские и английские агенты соблазняли пионеров речами о независимости, а за товары платили полноценными деньгами. Континентали в цене не прибавляли. Европейские короли смотрели на страну со смесью страха и презрения.
  
   В преамбуле Конституции сказано: "Мы - народ Соединенных Штатов, для создания более совершенного союза, правосудия и общественного спокойствия, обеспечения защиты и благоденствия, для безопасности наших благословенных свобод и нашего процветания, утверждаем эту Конституцию Соединенных Штатов Америки."
   Почти везде законы издавались именами монархов. Американцы утвердили высший закон именем народа. Правительство получило реальную власть объявлять войну и заключать мир, создавать армию, флот, милицию, регулировать международные отношения, торговлю между штатами и с индейцами, собирать деньги на свои расходы, вводить налоги и печатать деньги, создавать общее судопроизводство.
   Каждому штату оставлены права, которые не относятся к компетенции других штатов. Например: каждый наказывает своих преступников за убийства и кражи, если преступление совершено и касается лиц, проживающих в данном штате.
   Новое правительство стало сильным. Но не слишком. Американцы ценят личную свободу и не желают, чтобы правительство ограничивало ее. Мудрый американец сказал: "Свободные люди - это не те, которые имеют благоразумное и законное правительство, а те, которые не позволяют правительству неблагоразумных и незаконных действий." В 1791 году в Конституцию внесли первые десять поправок - Билль о Правах, который не может быть никем отменен. Балль защитил индивидуальные права граждан. Вот основные:
   1. Американцы могут исповедывать любую веру и молиться так, как желают.
   2. Американцы могут мирно собираться группами и свободно требовать изменения законов, которые считают несправедливыми.
   3. Они свободно, письменно и устно, выражают свое мнение и критику правительства.
   4. Обвиненный в преступлении американец может требовать суда присяжных.
   5. Личный дом человека не может быть подвергнут вторжению полиции и обыску, пока суд не признает это необходимым.
   6. Американцы имеют право на личную самозащиту и владение оружием.
  
   Есть несколько методов внесения поправок в Конституцию. Обычно это делается по предложению Конгресса, одобренного тремя четвертями штатов. С 1791 года внесено 26 поправок. Кроме поправок, имеются другие пути внесения изменений.
   1. Конгресс принимает законы, если считает их необходимыми. Верховный Суд решает действительно ли обстоятельства требуют усиления центральной власти и объясняет соответствие решений Конгресса Конституции.
   2. Некоторые обычаи и привычки не закреплены в Законе: двухпартийная система, президентский кабинет... Документ говорит о департаментах (вроде бы министерствах) , но не указывает на пути их формирования, на их количество и взаимодействие.
   Мы употребляяем слово правительство в общем смысле. "Правительство может или не может делать чего-то". В действительности правительство состоит из трех частей, о которых сказано. Разделение правительства на ветви называется Разделением Власти. Оно необходимо, чтобы избежать жестокости и незаконного превышения полномочий. Чиновники становятся тиранами, если не только издают правила, но и сами определют вину людей за их нарушение. При нашей системе управления одна группа издает правила, вторая -выполняет их и наказывает за нарушения, третья следит, чтобы не нарушались законы. Шансы на проявление тирании уменьшаются.
   Одна ветвь власти контролирует другие. Президент может наложить вето на принятый закон, если считает его неправильным. Если Палата Представителей решит, что президент назначил недостаточно компетентного человека для исполнения законов, его попросят предложить другую кандидатуру. Если Верховный Суд признает новый закон неконституционным, его не введут в действие. Президентское вето может быть преодолено двумя третями голосов обеих палат Конгресса. Система Контроля и Равновесия предохранит каждую ветвь от злоупотреблений.
  
   Конституция работает в разных условиях. С ростом Соединенных Штатов в размерах, в народонаселении и силе, росло и правительство. Конституция составлена так, что правительство продолжает работать эффективно, как и в дни, когда она была написана.
  
   2. Как Новое Правительство Решило Нескоторые Важные Проблемы
  
   Днем начала работы правительства наметили 4 марта 1789 года. Только несколько членов Конгресса своевременно прибыли на работу. Путешествия (верхом, в каретах, на судах) были не быстрыми. К работе приступили в начале апреля. Президент прибыл из своего имения Маунт Вернон в Вирджинии. Джон Эдамс из Массачузеттса стал вице-президентом.
   Детали работы правительства уточняли Конгресс и президент. Как собирать деньги? Сколько судей будет в Верховном суде? Кого назначать на ответственные посты? Какие отделы следует создать? В первый Верховный Суд вошли Главный Судья и пять членов. Сейчас их восемь. Судьи назначаются президентом и утверждаются Сенатом. Главным Судьей стал Джон Джей. Созданы несколько отделов (департаментов).
   Пост государственного секретаря (министерстра иностранных дел) достался Томасу Джефферсону. Верного солдата Революции Генри Нокса назначили министром обороны. Главой казначейства - Александра Гамильтона. Эдмунда Рэндолфа - министром юстиции. Первые четыре министра известны как Кабинет Президента. С годами создавались новые департаменты, и сегодняшний Кабинет значительно больше.
   Александр Гамильтон, родом из Вест - Индии, жил в Нью Йорке с пятнадцати лет. В колледже стал патриотом. Вашингтон взял молодого Александра в штаб. После войны - юрист. Работал в Конституционном Конвенте. В 32 года трудолюбивый, интеллигентный, аккуратнейший в делах с деньгами, он лучше других подошел к посту министра финансов.
   Деньги стали первой серьезной проблемой. Соединенные Штаты вышли из войны большими должниками. Правительство (как и люди) не может преуспевать, если не отдает долгов. Теряется доверие и уважение своих граждан и иностранных государств. Долг государства Европе и своим гражданам составил 54 миллиона долларов. Некоторые штаты самостоятельно занимали деньги за границей. Не все соглашались включать долги штатов в общий. "Почему государство обязанно платить за всех?" Штаты, которые расплатились, тоже возражали. Гамильтон отвечал, что все деньги шли на борьбу за независимость. А в мыслях держал, что общий долг прочнее свяжет Союз.
   Долговые обязательства государства - облигации. Люди одалживают, страна обязуется платить ежегодную надбавку на вложенные деньги в виде процентов. Немногие верили в способность республики вынести бремя и продавали долларовые облигации за 10 - 15 центов. Гамильтон предложил объединить государственный и штатные долги на полную стоимость занятого. Конгресс утвердил план. Общие долги составили 75,5 миллионов долларов. Спекулянты продолжили скупать за бесценок облигации у вдов и ветеранов.
   Основным сторонником объединения долгов стал Массачузеттс, противником - Вирджиния. Гамильтон держался. Чем бОльшему количеству людей государство будет должно, тем больше все будут стремиться к успеху займа. Богатые и спекулянты тоже.
   Южные штаты требовали разместить столицу на юге. Гамильтон предложил сделку. Южане соглашаются с его планом, а он добьется размещения столицы на юге. Решили строить столицу между Мэрилендом и Вирджинией. Так город Вашингтон в округе Колумбия стал столицей Соединенных Штатов. Десять лет столицей служила Филадельфия.
   Банк Соединенных Штатов создавался по модели Банка Англии. В нем собирались держать свои акции главные компании. Банк, по решению Конгресса, выпустит нужное количество бумажных купюр. Против государственного банка выступал Джефферсон, сравнив его с осьминогом. Вашингтон и Конгресс одобрили предложение Гамильтона. Банк с уставным капиталом в 10 миллионов долларов создан в 1791 году. 2 миллиона внесло правительство. Остальные деньги внесли компании в течение первых двух часов работы. Первый государственный банк США существовал 22 года.
   Правительство искало деньги для оплаты счетов. Часть средств получили от продажи западных земель. Приняли закон о налогах и общий тариф на импорт в 8%. Гамильтон настаивал на снижении налога на товары для машиностроения. Но большинство делегатов Конгресса представляли сельские районы. Ввели налоги на импорт чая, кофе, сахара, бумаги, обуви и т. д. Пришлось вводить налоги (акцизы) на товары производимые в стране. В том числе, на виски. Виски стоил 25 центов за галлон (около 3, 75 литра), налог - 7 центов.
   Фермеров, проживавших вдали от побережья, возмутил последний налог, ибо бил по ним. Кукуруза громоздка для перевозок. Напиток считался не "излишеством", а средством обмена. В Западной Пеннсильвании в 1794 году прошли бунты, известные как Восстание Виски. Погибли три бунтаря. В Пеннсильванию направили 15.000 милиционеров, набранных в соседних штатах. Сам Вашингтон сопровождал их часть пути. Гамильтон - всю дорогу. И фермерам пришлось платить.
   Гамильтон хотел наказать зачинщиков. Вашингтон помиловал их. Правительство показало, что ему следует подчиняться. Гамильтон методически усиливал роль центра и работал в правительстве до 1795 года. Но и количество сторонников Джефферсона росло.
   На подавление бунта ушло в три раза больше средств, чем собрали акциза за три года.
   Аристократы Старого Света с тоской следили за первыми успехами демократического правительства. Опасались его будущего влияния на свои народы. Вашингтона называли отцом нации, Мэдисона - отцом Конституции, Гамильтона - отцом правительства.
  
  3. Как Заработали Политические Партии
  
   Cопротивление политике централизации росло. Не все считали проекты достаточно мудрыми. Бедняк говорил: Какая мне польза от выплаты долгов? Облигации есть у богатых. У меня их нет. Налог на виски бьет по беднякам вроде меня. Правительство становится слишком сильным. Успешных граждан тоже беспокоила сила правительства.
   "Отцы-Основатели" не считали себя представителями разных партий. На оппозиционеров правительству смотрели как на противников единства и предателей. Федералисты и анти-федералисты спорили только по конкретным вопросам. Джефферсон и Мэдисон в противостоянии с Гамильтоном тоже не считали себя представителями партий, одинаково радовались успехам и страдали от неудач страны. Когда сторонники разных течений объединяются, привлекают мыслящих сходным образом, митингуют и издают свои газеты, зарождаются партии. Сторонников Джефферсона назвали Республиканско-Демократической партией. Потом - Республиканской. Сторонников Гамильтона именовали Партией Федералистов. К ней примкнули и бывшие лоялисты.
   Простой в общении, лишенный внешней агрессивности, Джефферсон предпочитал "вести людей за собой, а не возить их". Вирджинский аристократ и рабовладелец симпатизировал униженным и угнетенным. Ненавидел давление на умы. Правительство должно оставить штатам максимум власти. "На местах - виднее". Считал недопустимым передавать свои долги будущим поколениям. Любил сельское хозяйство и мало заботился о развитии городов и промышленности.
   "Правительство - для народа, из народа, но не правительство народа" (с этим положением соглашались все отцы-основатели). Человек должен быть достаточно образован, чтобы ощутить себя гражданином. Невежеству нет места в управлении. Свобода слова - необходимость. "Если выбирать между правительством без газет и газетами без правительства, предпочтительнее второе." Джефферсон поддерживал идеи Французской революции.
   Вашингтон симпатизировал федералистам и пользовался всеобщим уважением. Джефферсон и Гамильтон упрашивали его выставить кандидатуру на второй срок. На выборах 1792 года победили федералисты и Вашингтон. Сам президент остался вне партий. Через четыре года он объявил об отказе баллотироваться на третий срок. Прощальное послание опубликовал в газете. Призвал потомков не связывать страну вечными союзами, не подражать другим странам (в первую очередь Англии и Франции), а двигаться своим путем, держаться в стороне от авантюр.
   Вашингтон избран президентом как всенародный кандидат, а уходил под оскорбления и аплодисменты республиканцев Джефферсона, приветствовавших "освобождение от тирана". "Франклин глуп от старости, а Вашингтон - с рождения." Он вернулся на любимую плантацию Маунт Вернон и умер через два года в возрасте шестидесяти семи лет.
  
   Формировалась двухпартийная система. До Франклина Д. Рузвельта президента избирали не более, чем на два срока. После него порядок закрепили Двадцать Второй Поправкой к Конституции. Победивший на выборах президент формирует правительство. Проигравшая партия становится "лояльной оппозицией" - критиком и тормозом правящей.
   С небольшим перевесом Джон Эдамс, федералист из Массачузеттса избран вторым президентом Соединенных Штатов. Как вице-президент он проявил себя способным и абсолютно честным деятелем. Гамильтон, после своих непопулярных денежных реформ, не мог расчитывать на избрание, и федералисты выдвинули кандидатуру Эдамса, а демократические республиканцы - Джефферсона. Вчерашние соратники не стеснялись в выражениях, обвиняя друг-друга. Эдамс получил голоса 72 выборщиков, противник - 69. Победителя и назвали "президентом трех голосов". Джефферсон получил меньше голосов и стал вице-президентом.
   Представители разных партий посещали разные таверны.
   Активного и способного Эдамса считали холодным и резким. Федералисты одобрили несколько жестких законов. Один из них ограничивал право критики президента и Конгресса. Предлагалось продлить срок получения гражданства для новоселов с пяти до четырнадцати лет, высылать бунтарей. Законы противоречили Биллю о Правах, но Верховный Суд, состоявший из федералистов, не признал их антиконституционными. Десять сторонников Джефферсона подверглись судебному преследованию. Республиканцы боялись, что ограничения дойдут до запрета партии и воцарения однопартийной диктатуры. Два штата не сочли изменения законными, но поддержки не получили. Признать закон недействительным может Верховный Суд. Штатам такого права не дано.
   После успеха на выборах в Конгресс в 1798 -99 годах, федералисты быстро лишались народной поддержки. Гамильтон перешел к личным напдкам на Джефферсона. Джефферсон действительно был противоречивой натурой. В среде соратников-рабовладельцев считался предателем. Не желал разделения лидеров и народа на партии: "Если в рай можно попасть только членам партий, пусть я не попаду туда." Его обвиняли в атеизме, в том, что он ограбил вдову с детьми, в сожительствах с рабынями, в том, что он жертвует Американской Конституцией в пользу Французской Революции. И все же на выборах 1800 года Джефферсон получил голоса семидесяти трех выборщиков против шестидесяти пяти. Федералист Аарон Бэр получил равное количество выборщиков, но некоторые из них отдали свои голоса Джефферсону. Республиканцы отмечали "конец террора федералистов". Бэр стал вице-президентом. Конгресс тоже перешел к республиканцам.
   Выборы 1800 года следует считать революционными, т. к. проигравшие федералисты мирно подчинились выбору большинства. (Практика, когда президент и вице-президент принадлежат к разным партиям, прекращена в 1804 году Двенадцатой Поправкой к Конституции. И все же она повторилась в 1864 году, когда при республиканце Линкольне вице-президентом избран демократ Джонсон) Военный этап революции сменился на соперничество партий. Историк Генри Эдамс считает, что "федералисты построили дом на пол-пути от Европы прошлого к Америке будущего". Они считали себя партией элиты, были более талантливы, чем мудры, и вымерли как динозавры. Построили каркас будущего здания. Верили в образование и культуру. Страной должны управлять "лучшие люди". "Демократия - слишком важное дело, чтобы доверять его массам".
   Нельзя демократией оправдывать необдуманные действия. Толпа готова следовать за громкими фразами лидеров и способна только к механическому подражанию.
   Федералисты были сторонниками английских методов хозяйствования и искали сотрудничества с Англией. Стремясь сохранить влияние, они закреплялись в судах. В последние дни президентства Эдамс назначил участника революции, члена Конгресса и государственного секретаря Маршалла главой Верховного Суда. Он проработал "тридцать дней при Эдамсе (назначение пожизненное) и тридцать четыре года при республиканцах", совершенствовал работу правительства, оберегая власть центра. Объявил один из актов Конгресса неконституционным и не позволил ввести его в действие. Укрепил юридическое право и авторитет Верховного Суда как одной из ветвей правительства. Законы штатов не могут противоречить Конституции государства.
  
   "Длинный Том" (Томас Джефферсон) всю жизнь много читал. Вникал в любой предмет: искусство, архитектуру, науку, религию, управление... Рыжий гигант ростом в 189 сантиметров выделялся в любой толпе. Будучи богатым человеком и, радуясь новым приобретениям, Джефферсон скромно одевался, не любил роскоши. 4 марта 1801 он пешком шел по болотистому поселку Вашингтон на свою инагурацию из мебелированных комнат. В президентском послании успокаивал федералистов и предлагал всем странам честную дружбу без связывающих обязательств. Его привычка рассаживать гостей на официальных обедах без соблюдения протокола оскорбила английского посланника. Ежегодные послания президента Конгрессу поручал читать клеркам. Обычай закрепился на 112 лет. Мог выйти к гостям в халате и шлепанцах. "Предпочитал демократический стиль правления при аристократическом образе жизни". За годы пребывания в Белом Доме его личный счет за вина составил 10.000 долларов.
   Уважал соперников. Не привел с собой команду. Многие чиновники прежней администрации остались на своих местах. "Некоторые умерли, никого не отправили в отставку." Конгресс в 1802 году вновь снизил срок для получения гражданства с четырнадцати до пяти лет. Не отменили финансовых мер федералистов, постепенно увеличили защитные тарифы. "Он всегда выступал за ограничение центральной власти, за исключением периода, когда сам был президентом." Джефферсон вновь показал, что проигравшие не будут преследоваться, хотя считал, что федералисты страдают "антифранцузской истерией". Убежденный демократ считал наличие большой армии "приглашением к диктатуре" и ограничил ее полицейскими силами в 2.500 солдат и офицеров. Флот, не способный вторгаться внутрь страны, считал меньшей угрозой.
   Уплатил выкуп в 60.000 долларов средиземноморским пиратам за захваченных американских моряков, и постепенно наращивал мощь морских сил, строя мелкие суда, вооруженные пушками для охраны побережья (москитный флот). Предприятие оказалось бесполезным. Во время урагана одно из суденышек забросило на землю на 12 миль от берега. Федералисты острили: Американский флот - "самый мощный... на земле".
   Джефферсон избирался президентом дважды с 1801 по 1809 год. Он тоже считал, что представлять Соединенные Штаты могут только достаточно грамотные люди. Универсальное образование длжно предшествовать универсальному избирательному праву. И при этом молился за избавление от давления федералистов. После того, как федералисты сошли со сцены, исчезло и единство республиканско-демократической партии Джефферсона.
  
  Связь Прошлого с Настоящим
  
   Большинство городов росли в соответствии с нуждами обитателей и природными условиями. Только столица Вашингтон создавалась по плану. Для создания проекта выбрали французского художника и инженера Пьера Чарльза Ланфана. Французу помогал Бенджамин Беннекер, чернокожий астроном, математик, издатель и публицист. План заметен и сегодня, хотя город вырос значительнее, чем представляли основатели. Планировалось создание города, "великолепного, чтобы представлять великую нацию". На холме над рекой Потомак поместили Капитолий, место работы Конгресса. В миле от него жилище президента Белый Дом. К западу от Капитолия стоит Монумент Джорджа Вашингтона. Между ними - парк. Монумент отражается в воде бассейна. От Капитолия к Белому Дому ведет Пеннсильвания Авеню. Проезды расходятся как спицы колеса от скверов и площадей. Вашингтон - один из красивейших городов мира.
   Отдайте должное Томасу Джефферсону за нашу десятичную систему денег. Гамильтон заставил создать Монетный Двор. Джефферсон ввел десятичную систему. Десять центов - дайм, десять даймов - доллар. Доллар стал еденицей курса, валютой. Первые монеты выпущены в 1792 году. Позже ввели никели (5 центов), квотеры (25 центов) и пол-доллара.
  
  Часть 13
  
  Соединенные Штаты Завоевывают Уважение Других Государств
  
   Нации, как и люди, не живут независимо друг от друга. Границы каждой страны являются границами ее соседей. Государства торгуют. Граждане одной страны посещают другие страны. Сотнями нитей дела одной страны связаны с делами других. Страна уживается с соседями и должна быть сильной, чтобы ее уважали.
   Франция взорвалась через несколько месяцев после инагурации Вашингтона. Победила Великая Французская Революция,... и на 26 лет в Европа погрузилась в войны. Сотни лет в стране правили монархи. Знать мало заботилась о справедливости. Люди требовали перемен. Мирный период Революции завершился конституционными ограничениями для Луи XVI. Американцы ликовали, пели Марсельезу, переименовали Королевскую улицу в Нью Йорке в улицу Свободы, а Аллею Королевской Биржи в Бостоне в Проспект Равенства. Им льстило сознание, что создание республики в центре Европы стало вторым актом их борьбы. Некоторое разочарование наступило с разгулом террора и казнями. Во Франции отменили христианство, заработала гильотина, казнили короля. Федералисты увидели в событиях признаки "власти необузданной толпы". Когда Франция объявила войну Англии, отголоски захватили Новый Свет. Федералисты в Америке осуждали "кровопийц и каннибалов", а республиканцы объясняли, что свобода побеждает деспотов не на пуховой перине. Несколько тысяч голов аристократов небольшая плата за победу демократии.
   Обеспокоенные правящие классы Европы искали средства против рассеивания смуты. Америка втянулась в европейские события. Сохранялся договор Соединенных Штатов с Францией от 1778 года, заключенный "навечно" и обязывающий Америку защищать французские владения в Карибском море от общих врагов. Многие горели желанием отдать Франции долг за поддержку в Революции. Вашингтон не прислушался к "гласу народа". Если поможем Франции, придется снова воевать с Англией. "Мы далеко от Европы, поэтому должны сосредоточиться на создании сильного правительства и на строительстве процветающего общества. Нам нужны одно - два поколения, чтобы крепко встать на ноги и защитить себя на суше и на море."
   После начала войны Франции с Англией, президент издал Прокламацию о Нейтралитете. Это первый документ о стремлении американцев держаться в стороне от мировых конфликтов и сохранять "дружелюбие и беспристрастность" к участникам войн. Получила начало американская традиция изоляционизма. Федералисты понимали, что страна слаба в военном и экономическом отношении и не едина в политическом. Джефферсон соглашался: Если встанем на сторону Франции, английский флот блокирует побережье и лишит Америку международной торговли. Джордж Вашингтон принял решение самостоятельно, без обсуждения в Конгрессе. Никто не мог предсказать исход голосования. Воюющие страны восприняли весть о нейтралитете Америки как поддержку врагов. И начались трения. Обстановку усложнял "гражданин" Эдмонд Зунай. Посол республиканской Франции в Америке взывал о помощи, призывал американцев не слушать старого Вашингтона и действовать в духе Договора. Его вмешательство возмутило всех. Посла отозвали. Он не вернулся на родину, а стал американским фермером. Вашингтон показал, что для президента интересы его страны превалируют над всеми другими.
  
   Теперь пора узнать как мы нашли свое место среди государств мира и были вовлечены во вторую войну с Англией. Мы ответим на следущие вопросы:
   1. Какие проблемы возникли между США, Англией и Францией?
   2. Как наша страна получила обширную территорию за Миссиссиппи?
   3. Как Соединеннные Штаты оказались вовлеченными в новую войну с Британией?
   4. Как президент Монро предостерег Европу от вмешательства в дела Америк?
  
  1. Какие Проблемы возникли между США, Англией и Францией
  
   Англия сокрушила франко-испанский флот при Трафальгаре. Франция разгромила армии европейских монархов при Аустерлице. Англия стремилась не допустить поставку товаров из Соединенных Штатов во Францию. Американцы вынужденно вовлекались в европейские события.
   Вот как это происходило. "Американская шхуна шла с грузом для французских колоний в Вест-Индии. На горизонте появился английский фрегат. Обошел шхуну и заставил остановиться. Офицер с матросами поднялись на борт. Бегло произвели осмотр, и командир объявил, что нарушено британское морское законодательство. Шхуна конфискуется. Несколько матросов являются англичанами и призываются в Королевские Силы. На шхуне остаются английские моряки, обеспечивающие ее проводку в ближайший английский порт."
   Подобных случаев было около трехсот. Насильно призваны в английский военный флот около шести тысяч американцев. Англичан не интересовало гражданство моряков. Они похожи на англичан, а в документы никто не смотрел. Господствовало правило: "Ну и что ты с этим сделаешь?" (Американцы тоже выдавали английским дезертирам фальшивые американские документы.)
   Англичане удерживали форты на северо-западе Штатов. Очень боялись продвижения американцев на Канаду. Продавали индейцам оружие и "огненную воду", а индейцы использовали оружие против пионеров. Америка нуждалась в товарах, которых не производила. 3/4 тарифа поступало за счет английского импорта. В 1794 году в Лондон послали главу Верховного Суда Джона Джея добиваться соглашения о мире. По "Договору Джея" Англия обязалась передать американцам форты у Великих Озер, но не обещала прекратить захват судов и мобилизацию моряков. Миссия и договоренность Джея резко обострили отношения между федералистами и республиканцами. Вашингтона проклинали враги и друзья, а войну с Англией все же отодвинули.
   Французы решили, что США становятся дружественнее к британцам, нарушают "вечный" союз 1778 года и прекратили доверять товары американским судам, которые могут стать добычей врагов. Французы захватили 300 американских кораблей, американские каперы - 80 французских.
   Джон Эдамс избегал схватки с Францией. "Аристократ в манерах" воспринимался массами с "уважительным раздражением". В Париж отправили миссию Джона Маршалла. Французские представители, зашифрованые буквами X, Y и Z, потребовали за американское невмешательство заем в 32 миллиона флоринов, но предварительно, только за встречу с министром иностранных дел Талейраном, 250 тысяч долларов наличными. Америка взорвалась: "Миллионы на защиту. Ни цента на взятку!" Начали набор в десятитысячную армию. Официально войну не объявляли. Во Францию отправили новых представителей. В 1800 году отменили "вечный" союз. Обе страны выпустили корабли в океан. Умиротворил французов посол Томас Джефферсон.
   Наполеон собирался перекраивать карту Европы, а, возможно, и создавать империю в Новом Свете. Эдамс избежал войны и расчистил дорогу к знаменитой торговой сделке.
  
  2. Как Наша Страна Получила Обширную Территорию за
  Миссиссиппи
  
   При установлении добрых отношений с европейцами никто не затронул вопрос о пионерах, которые ушли за Аппалачские горы. Шкуры и урожай надо доставить на рынок, продать и получить деньги. На Западе не было дорог, Переселенцы на самодельных лодках и плотах спускались по Огайо и Миссиссиппи к Новому Орлеану, где товары перегружались на морские суда. К западу от Миссиссиппи располагалась испанская территория. Новый Орлеан на выходе в Мексиканский залив тоже принадлежал Испании. Если Испания запретит судоходство, Запад лишится доступа к рынкам.
   Опасения оправдались. В 1802 году разрешение на пользование портом отобрали. Запрет оформили от имени Испании, но Джефферсон, избранный президентом, знал, что секретным договором Испания передала Франции всю Луизиану. Он писал американскому послу во Франции: "Через Новый Орлеан три восьмых наших земель отправляют на рынки свои товары... Когда западные территории произведут более половины общей продукции, от порта станет зависеть благополучие половины населения. Если мы купим город, то удовлетворим жителей Запада и избежим войны с Францией."
   Наполеон понимал: в океане французский флот не сможет противостоять английскому. В Америке солдаты гибли от желтой лихорадки, на Гаити после победы рабов пропали сахарные плантации. Лучше получить деньги и не беспокоиться о далеких территориях.
   Желания Наполеона и Джефферсона совпали. В начале 1803 года в Париж выехал Джеймс Монро упросить французов продать Новый Орлеан. Американцы предварительно решили не платить за город более 10 миллионов долларов. Их ошеломило встречное предложение французов продать всю Луизиану. Сомневались неделю. Сговорились на 15 миллионах. 30 апреля сделка состоялась. Вдвое увеличивалась территория страны. Под контроль США переходили 2 миллиона 144 тысячи 520 квадратных километров - территория пяти Франций. США избегали вооруженного конфликта с Францией и неестественного союза с Англией. Впервые в мире осуществилась купля - продажа огромной площади с населением. Америка бескровно приобрела плодороднейшие земли и открыла себе дорогу в число крупнейших держав.
  
  
  
   Федералисты обвиняли Джефферсона в бесполезной трате денег. Их поддержали индустриальные районы. Все понимали, что на новых землях вырастут сельскохозяйственные штаты. Надо было убедиться в ценности приобретенных земель.
   Джефферсон организовал исследовательские экспедиции. Мериютер Льюис и Вильям Кларк в 1804 - 1806 годах прошли Луизиану по рекам Миссури и Колумбия, пересекли Скалистые горы и вышли к Тихому океану. Зебулон Пайк в двух экспедициях (1805 - 1807 гг.) дошел до верховьев Миссиссиппи. По будущим штатам Колорадо и Нью Мексико прошел до испанского Санта Фе.
   Республиканская партия окрепла. Джефферсон оказался бОльшим государственником, чем федералисты. На новых выборах он получил 162 голоса выборщиков. Оппонент - 14.
   Наполеон разглядел в росте Америки грядущую угрозу вечному врагу - Англии. Американцы не верили своим глазам и ушам, пока договор не подписали. Они получили обширные земли с лесными дебрями, степями, залежами полезных ископаемых. Стали безопасными долина главной реки и обжитой Запад. На купленной земле проживали 50.000 новых граждан разных расс и религий. Запад поддержал центр. Федералисты думали об отделении северо-востока от остальной страны и превратились в сепаратистов.
   Сам Джефферсон считал покупку неконституционной. Его уговорили подписать документ, пока Наполеон не передумал. Раскол и падение федералистов ускорила гибель самого яркого политика Александра Гамильтона на дуэли с Аароном Бэром в 1804 году.
  
  3. Как Соединенные Штаты Оказались Вовлеченными в Новую Войну с Британией
  
  Британия и Америка Снова Сражаются
  
   В 1803 году вспыхнула война между Великобританией и Францией. Обе страны пытались предупредить перевозки вражеских грузов на американских кораблях. Снова британские и французские корабли останавливали американские суда. Страна не могла отвечать войной. Джефферсон думал: "Европейцам необходимо сырье и товарообмен с Америкой. Если мы прекратим международную торговлю, нас оставят в покое."
   Наполеон, хозяин Европы, объявил Континентальную блокаду Англии в 1806 году.
   Через год Американский Конгресс объявил эмбарго на вывоз американской продукции. Американским судам запретили заходить в иностранные порты (мы никому не помогаем, никого не провоцируем). Исчезали покупатели. Торговцы и судовладельцы разорялись. Замерло кораблестроение. Страдали фермеры и плантаторы. Угрожали безработица и голод. Американцы с тоской вспоминали королевские времена. Новая Англия извлекала пользу из эмбарго, развивая те отрасли народного хозяйства, которые заменяли импорт.
   Томас Джефферсон обладал высоким авторитетом, и легко выиграл бы третьи выборы. Он ушел в отставку в 65 лет, прожил еще восемнадцать и гордился тем, что укрепил традицию Джорджа Вашингтона - не более двух сроков президентства. "Он принес обновление, а не революцию. Настоящая революция произошла в его мышлении... Он жив в демократизме Америки. " Всеми силами Джефферсон способствовал победе на выборах 1808 года доброжелательного спокойного и скромного Джеймса Мэдисона.
   Общее эмбарго отменили за три дня до ухода Джефферсона в отставку. Сохранили запрет на торговлю с Англией и Францией. (Томас Джефферсон и Джон Эдамс умерли 4 июля 1826 года, в полувековой юбилей Американской Независимости. Последние слова Эдамса: "Джефферсон пережил меня." Джефферсон скончался на три часа раньше.)
   Создание независимых государств Южной Америки оживило торговлю Соединенных Штатов.
   Инагурация Джеймса Мэдисона проходила 5 марта 1809 года. Низкорослый, худой (вес 45 килограмов), со слабым голосом, он не стал рупором партии.
   Конгресс разрешил торговать без ограничений. И Наполеон отменил эмбарго. А Англия не отменила. Английское эмбарго делало Америку непрямой союзницей Франции в Континентальной блокаде. Британия оценила событие как стремление Америки к союзу с Наполеоном. Снова английские военные суда нападали на американских "торговцев". С 1808 года за три года в плену оказались 6.000 американских моряков. Англия считала, что рожденный англичанином, не может выбирать другое гражданство. Бывало, что моряков захватывали, а судно бросали.
   Население Юга и Запада США отнеслось к англичанам особенно враждебно, т. к. было убеждено, что они снабжают индейцев ружьями и ножами для снятия скальпов. Индейцы чувствовали себя ограбленными несправедливыми договорами, лишавшими их земли. Их теснили к Скалистым горам. Братья-близнецы из племени шовни Текумзе и Пророк объединили племена к северу от реки Огайо в усилиях задержать продвижение американцев. Индейцы захватили поселение белых в Индиане. Подавляя восстание, генерал Джексон сжег его. Канаду обвинили в том, что она служит базой для индейцев.
   Эмбарго обошлось Америке слишком дорого и показало, что стране необходим сильный флот для безопасной торговли в морях. Риск в коммерции лучше бесплодного ожидания.
   В Конгресс 1811 года вошли молодые представители новых районов. Известными остались Генри Клей из Кентукки и Джон Калхоум из Южной Каролины. Их первыми назвали Ястребами Войны. Клея избрали спикером Палаты Представителей. Заседания Конгресса прерывались призывами "На Канаду!"
   Испания не имела сил защищать Флориду. Разговоры в Конгрессе о защите американского судоходства на юге сменились предложениями о захвате еще одного района. Патриотическая риторика требовала "защиты национальных интересов".
   Запад и Юго-Запад усиленно толкали страну к войне. 79 голосов - за, 49 - против в Палате Представителей и 19 - 13 в Сенате проголосовали за объявление войны Англии. Правительство убедило людей в необходимости войны для "освобождения" Канады.
   Армия и флот производили жалкое впечатление. В армии было менее 7.000 солдат и очень мало офицеров. К армии добавили отряды штатов, милицию. Ее почти не тренировали. Флот состоял из шестнадцати судов, среди которых были фрегаты с вооружением по сорок четыре пушки. Средств не было ни на флот, ни на войну. Англия держала флот из 800 судов. 219 - семидесятичетырех, а 296 - сорокачетырех пушечных.
   Новая Англия, хоть и развивала индустрию, страдала от эмбарго больше других районов. Верфи опустели, опадали паруса. Край хранил симпатии к бывшей родине, считал Наполеона "Корсиканским Мясником" и антихристом. Торговцы пренебрегали запретом, торговали с Канадой и называли войну "войной мистера Мэдисона". Некоторые корабли прорывали блокаду, и хозяева не терпели убытка. Губернатор Массачузеттса запретил использовать милицию за пределами штата. Федералисты тоже не желали присоединения сельской Канады. Их кандидату на президентских выборах 1812 года не хватило 25 голосов.
   Патриотизм смешивался с воинственностью юго-запада. Мэдисон понимал, что война ведет к разрушению единства. Страна была ослаблена эмбарго и финансовой неустойчивостью, а генералы жили воспоминаниями о победах в Революционной войне.
  
  В ВОЙНЕ 1812 ГОДА НЕ БЫЛО ПОБЕДИТЕЛЯ
  
   В 1813 году американцы открыли огонь по столице Канады Йорку (ныне - Торонто). Британцы захватили американский форт на перекрестке Великих Озер и большой район населенный индейцами на северо-западе. В одном из сражений погиб индейский лидер Текумзе, ставший генералом британской армии. Завершив разгром Наполеона в 1814 году, Англия послала войска в Америку. Десятитысячное войско высадилось в Канаде и через озеро Шамплейн вторглось в Соединенные Штаты. Оно было разбито американскими силами. Новая Англия воздержалась от дальнейших попыток сближения с Британией.
   Американские военные корабли хорошо проявили себя. Спешно созданные силы побеждали англичан во внутренних водах. Коммодор Оливер Хазард Перри докладывал о победе на озере Эри в ставших знаменитыми словах: "Мы встретили врага, и его не стало."
   В открытых морях вооруженные американские торговые суда и каперы подстерегали и побеждали англичан в отчаянных дуэлях. Они выиграли 12 из 14 поединков. Корабль Джеймса Лоуренса был жестоко поврежден, сам он умирал от ран, но отдал приказ: "Корабль не сдавать!" Американские корабли оказались лучше построенными и вооруженными. Следует помнить, что один из каждых шести американских матросов был освобожденным рабом. Американские каперы на быстроходных суденышках доходили до Ирландского моря и нападали на английские торговые суда. Страховая компания Ллойда не страховала английские суда, следовавшие без боевого охранения. Англичане, привыкавшие "править на морях" были изумлены и унижены.
   Сильный английский флот потопил или запер в портах американские суда. Америке не позволили вторгнуться в Канаду. Англичане сожгли несколько городков на Атлантическом побережье, а в августе 1814 года их корабли зашли в Чезапикский залив. Милиция отступила, и десант захватил Вашингтон. Сожгли Капитолий и Белый Дом. Говорят, что, прежде, чем поджечь Белый Дом, британцы съели обед, приготовленный для президента. Президент и приближенные бежали за ближайшие холмы, видели дым. Долли Мэдисон унесла портрет Вашингтона и несколько важных документов.
   Финансы таяли. Америка шла к банкротству. На фоне всеобщего бедствия Новая Англия торговала с Канадой и с самой Англией. Опять дело дошло до разговоров о расторжении Союза или, по крайней мере, о сепаратном мире с Англией. В конце 1814 года двадцать шесть делегатов из Северных штатов три недели секретно заседали в Хартфорде, штат Коннектикут. Хартфордский Конвент в Декларации протестовал против войны и предупреждал правительство, что штаты сами защитят свои права. Федералисты требовали не простого большинства, а большинства в две трети в голосованиях об эмбарго, объявлении войны, приеме в Союз новых штатов. Старались успеть добиться выполнения своих требований до появление новых штатов на западе.
   Захлебнулась английская атака на американский Балтимор. В ходе сражения вид американского флага над фортом МакГенри после артобстрела вдохновил врача Френсиса Скота Ки написать песню Звездами Сверкающее Знамя. Врач поднялся на борт английского фрегата попросить об освобождении своего пленного друга. Обоих задержали до утра в связи с подготовкой к обстрелу (воевали джентельмены). Снаряды обрушились на форт. Ки напряженно смотрел на знамя над стенами, пока мог видеть его в наступающих сумерках. И вновь увидел флаг с первыми лучами рассвета. Британцы не взяли форт. Ки написал первые строки стихотворения на борту корабля и закончил его после освобождения. Слова переложили на музыку, и вдохновенная песня стала популярной.
   Генерал Эндрю Джексон 8 января 1815 года одержал победу у Нового Орлеана. В кровопролитной битве англичане потеряли убитыми и ранеными более 2.000 человек. Погибли американские добровольцы из Теннесси и Кентукки, освобожденные рабы и индейцы. А битва оказалась ненужной. При посредничестве русского императора Александра Первого в бельгийском Генте прошли переговоры американской делегации Джона Квинси Эдамса (сына Джона Эдамса) с английскими политиками. Мирный договор заключен за две недели до сражения. Парусники не успели перенести весть о мире через океан, а народ был уверен, что мир достигнут, благодаря победе Джексона.
   Англия не смогла создать буферное индейское государство на границе Соединенных Штатов с Канадой. Соединенные Штаты поняли, что не присоединят Канаду. Ни одна сторона не получила выгод. Вместо боевого клича "На Канаду!", резолюция Сената c тем же энтузиазмом утверждала: "Мы не отдали ни одного дюйма нашей земли!"
   Представители Хартфорда прибыли в Вашингтон одновременно с получением известия о мире и незаметно исчезли из города.
  
  ВОЙНА 1812 ГОДА ИМЕЕТ ВАЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  
   Наполеон вторгся в Россию с полумиллионной армией, Мэдисон в Канаду - с пятитысячной. Война в Америке была "Маленькой Войной". Для судеб мира американские события как-будто мало значили. Казалось, и для Америки результата не было. Договор о мире ничего не менял, а последствия оказались важными.
   1. Война подняла национальный дух, гордость и уверенность в силе. Жители Новой Англии, Запада и Юга задумались о единстве страны, преодолевали секционизм (провалилась последняя попытка отделения Новой Англии от Союза), повернулись спиной к Европе, посмотрели на неукрощенный запад, не беспокоясь о тыле, и посвятили свои силы строительству сильных и великих Соединенных Штатов Америки.
   2. До войны многие готовые изделия завозились из других стран. Из-за эмбарго и страха потерь ввоз почти прекратился. Соединенные Штаты стали производить необходимые товары и в последущем меньше зависеть от импорта из Европы.
   3. Выдвинулись новые лидеры. Генералы Эндрю Джексон и Вильям Гаррисон станут президентами. Многие участники войны сыграют важные роли в последущих событиях.
   4.Индейцы лишились поддержки Англии и теряли надежду закрепиться в долине Огайо.
   Многие не верили в прочный мир между Англией и Штатами, ждали новых столкновений. И за границей настроения не менялись. Канадцы настороженно отнеслись к попытке южного соседа захватить их. Военное вторжение усилило местный патриотизм и национализм. До 1870-х канадцы будут укреплять границу с США. Сегодня между двумя странами самая длинная в мире неукрепленная граница - 8.889 км.
   Европейские монархи возвращались на пошатнувшиеся троны. Европу спасли от демократии. Даже Франция вновь получила законного короля. А американцы впервые почувствовали себя в безопасности от монархий и колониализма. Чужие паруса больше не грозили бедой торговым судам. Мы показали свою способность к борьбе, и Европе станет легче признать решимость Америки самой управляться со своими проблемами.
  
  4. Как Президент Монро Предостерег Европу от Вмешательства в
  Американские Дела
  
   Америка начинала войну 1812 года разобщенной, а кончала единой нацией. Армия выросла до десятитысячного войска. Строился военный флот. Средиземноморские пираты оставили в покое американские корабли. Успехи, правда, не затмили истощения финансов. Покидая свой пост в 1817 году, президент Мэдисон был популярнее, чем во время вступления в должность. Гордость от побед, падение влияния федералистов и враждебные отношения с Англией вызывали чувство исключительности и гордости за право быть гражданином Соединенных Штатов Америки. Европейцы узнавали об американцах и их жизни. Для американцев писались учебники написанные американцами. Журнал Северо-Американское Обозрение занял место среди интеллектуальных изданий. Художники обратили внимание на красоту и своеобразие своей природы.
   Джеймс Монро, республиканец, избран президентом в 1816 году с заметным перевесом над федералистами: 183 выборщика против 34. Места революционеров, романтиков и энтузиастов занимали люди расчета: чиновники и администраторы. Изменялось и отношение американцев к президенту. Обожание стороников и ненависть противников сменялись общей доброжелательностью, хоть и прорастали ростки будущих конфликтов: споры о тарифах, рост секционализма в западных районах, протесты против рабства. Уход федералистов из политики мог привести страну к однопартийной системе. Возникали фракции, ведомые яркими политиками: Джоном Квинси Эдамсом, Джексоном, Клеем...
   Англичане завалили склады в Америке дешевой залежавшейся продукцией, разоряя местных производителей. Введение 25% тарифа оказалось недостаточным. Фабриканты требовали повысить и его. Резко выросло производство хлопка. Ястребы войны переквалифицировались. Калхоум и Клей поддержали тариф, надеясь на индустриализацию сельских районов. Средства направлялись на строительство каналов и дорог для доставки сырья с юга на север и с запада на восток. В обратных направлениях шел поток готовых изделий. Генри Клей стал пропагандистом строительства и ремонта дорог к необжитому западу. В 1817 году Конгресс выделил на эти цели 1,5 миллиарда долларов. Президент Мэдисон наложил вето. В обычных обстоятельствах штаты сами должны добывать и расходовать средства на свое развитие. Монро поддержал предшественника. И штат Нью Йорк сам с 1817 по 1825 год построил Канал Эри (подробнее - дальше). Производство росло быстрее возможностей покупателей.
   В 1819 году страну поразил экономический кризис: безработица, разорения, аресты за долги. Людей охватила паника и, как следствие, финансовый паралич. Пионеры запада не могли своевременно оплачивать кредиты за землю. Участки продавались размерами не менее 60 гектаров по 5 долларов за гектар при первом взносе в 80 долларов с рассрочкой оставшейся суммы на 4 года. Под нажимом правительства в 1820 году принят Акт, по которому минимальный размер участка уменьшили до 30 гектаров, а цену гектара снизили до трех долларов. Смягчили законодательство об аресте должников. В погоню за дешевой землей включились европейцы - бедняки и спекулянты (Лихорадка Огайо).
   С 1791 по 1819 год к тринадцати первым штатам присоединились девять пограничных на западе (штаты принимались попеременно: рабовладельческий и свободный от рабства). Генералы Харрисон и Джексон теснили индейцев к "заходящему Солнцу". Строились дороги. Первые пароходы в 1811 году открыли перевозки грузов вверх по течению рек. Заселение территорий стремительно ускорялось. Земля истощалась, а люди во всех бедах винили банки.
   В 1819 году первая территория западнее Миссиссиппи (т. е. на землях Покупки Луизианы) - Миссури подала в Конгресс заявку на признание ее штатом. В Союз уже входили одинадцать рабовладельческих и столько же свободных от рабства штатов. Прием рабовладельческого Миссури нарушал пропорцию. Соглашения искали два года. Миссури приняли как рабовладельческий штат. Одновременно из Массачузеттса выделяли штат Мэн. Сохранялось равновесие двенадцать на двенадцать. На остальной территории Луизианы к северу от южной границы Миссури (Линия Мэйсона и Дайксона) раз в 8 - 10 больше самого Миссури при создании новых штатов рабство запрещалось. (В истории осталось название сделки - Компромисс Миссури, или Компромисс 1820.)
   На несколько десятилетий снизили остроту противостояния штатов. Постановление о запрете рабства севернее 36 градуса 30 минут северной широты (за исключением Миссури) приобрело силу закона. Большинство южных конгрессменов голосовало против. Без компромиссов не может быть союзов. Спокойствие и уравновешенность президента Монро в тяжелых обстоятельствах Компромисса Мисссури и финансового кризиса привели к тому, что на выборах 1820 года он получил все голоса выборщиков, кроме одного.
   Но... "Непримиримые противоречия взрываются как торнадо" (Джефферсон).
   Тридцать четыре года председателем Верховного Суда оставался Джон Маршалл - последний федералист, сторонник центральной власти, назначенный еще Джоном Эдамсом. Его официальное образование - шесть недель в колледже Вильяма и Мэри. При попытке штата Мэриленд ввести у себя налог на доходы Банка Америки, он защитил интересы государства. И, наоборот, не позволил Верховному Суду пересмотреть приговор, касавшийся только жителей штата: колледж в Нью Гемпшире существовал в соответствии с хартией, выданной королем Англии семьдесят лет назад. Демократы хотели отменить грант отсутствующей власти. Маршалл защитил колледж. При попытке штата Нью Йорк обеспечить монополию торговли через Гудзон, он напомнил, что торговля между штатами регулируется только Конгрессом.
   Верховный Суд стал реальной ветвью правительства. Мужчины Америки быстро овладевали основами политической грамоты. Президенты-республиканцы со времен Джефферсона дополняли Верховный Суд своими сторонниками. Но и они попадали под влияние убеждений Маршалла. Богатый бизнесмен, землевладелец и аристократ, он треть века оставался на страже интересов централизованного государства.
   В годы президентства Монро государственным секретарем являлся Джон Квинси Эдамс - сын второго президента, умный, холодный и расчетливый.
   Согласно договору с Англией от 1818 года, северная граница Территории Луизианы проходила по 49 градусу северной широты до Скалистых гор. Западнее лежала необжитая территория Орегон. Десять лет она осваивалась и Америкой, и Британией. На юге Флорида расссматривалась американцами как естественно своя, хотя принадлежала Испании. На запад от полуострова американцы селились самовольно и при случае рвали испанские флаги. Конгресс узаконил захваты в ходе войны с Англией 1812 года.
  
   Свергнув Наполеона, Священный Союз европейских монархов стремился к восстановлению своих позиций в Европе и в колониях. Король Испании обратился за помощью к союзным властителям. Испания владела колониями почти во всей Южной и центральной Америке. Одна колония (Гаити) уже провозгласила независимость. Россия построила торговый пост у входа в залив Сан-Франциско на 100 миль к югу от Аляски. Британия, Владычица Морей, мечтала заменить Испанию в торговле с Южной Америкой, не думала о возрождении соперницы и не нуждалась в новых республиках. Соединенные Штаты симпатизировали демократическим преобразованиям. Во вмешательстве европейских монархий видели угрозу для себя. Английский министр иностранных дел Джордж Кэннинг предложил Соединенным Штатам совместно предостеречь европейских монархов от вмешательства в американские дела. Американский государственный секретарь Джон Квинси Эдамс ухватился за подарок. Доложил президенту. Оба понимали, что у Европы нет сил для военного вмешательства в дела далекого континента. Кроме всего, представляется удобный случай предупредить Россию и Англию.
   2 декабря 1823 года в Послании Конгрессу президент заявил:
   1. Соединенные Штаты будут считать недружественным актом вмешательство европейцев в дела новых правительств в Америках.
   2. Соединенные Штаты против создания колоний в Западном Полушарии.
   3. Соединенные Штаты, в свою очередь, не вмешиваются в европейские дела.
   Монро предупреждал Европу: Западное Полушарие - не ваше дело. Колонизация Америки закончилась. Монархии остаются в Старом Свете. Предупреждение подкреплялось флотом Британии, хоть сам Кэннинг был потрясен, ибо заявление относилось и к Англии. Доктрина Монро долго оставалась фундаментом наших отношений с Европой. Доллар начал свободное хождение на рынке Южной Америки. Властители Европы растерялись: Америка с десятитысячной армией, не имевшая флота , продиктовала свои условия Европе. И с этим пришлось считаться.
  
  Связь Прошлого с Настоящим
  
   3 марта 1931 года Конгресс утвердил Звездами Сверкающее Знамя национальным гимном.
   Одна из крупнейших библиотек расположена в Вашингтоне. В Библиотеке Конгресса более двадцати миллионов книг и статей (по Пособию 1983 года). В пожаре 1814 года библиотека исчезла. Немедленно начата покупка книг для нового хранилища. Каждый рабочий день прибывают около 7.000 книг. Кроме книг, в Библиотеке хранятся миллионы рукописей, карт, фотографий, фильмов, записей, газет, афиш и т. д.
   В 1822 году первая группа свободных чернокожих американцев купила участок земли на континенте своих предков. Колония росла и стала Страной Свободы - Либерией. Ее столица Монровия получила имя американского президента.
  
  
  
  
  Раздел 5
  
  1770 - 1860
  
  Образ Жизни Меняется с Развитием Новых Отраслей
  Производства
  
   Если бы Джордж Вашингтон посетил Соединенные Штаты в 1840-х, его бы поразили изменения, имевшие место после его смерти. Северо-Восток стал центром кораблестроения и индустрии. На Юге росло производство хлопка и укреплялось рабство.
   Вы узнаете о заселении земель за Аппалачами. Мы раскажем как американцы добились бОльшего участия в управлении и начали реформы за улучшение качества жизни.
  
  Часть 14
  
  Соединенные Штаты Америки Становятся Мировым Лидером в Производстве,
  Торговле и в Создании Новых Стандартов Жизни
  
   Откройте газету десятилетней давности и убедитесь, что многие кричащие заголовки на первой странице сегодня почти не имеют значения. И, наоборот, события, которые казались второстепенными, небольшие изобретения и успехи в бизнесе оказали значительно бОльший эффект на события и жизнь поколений.
   С момента создания страны в ее жизни произошли серьезные изменения. Значения некоторых не сразу оценили современники. Видимыми для всех они стали к середине следущего века, когда быстроходные парусники, ловившие легкие дуновения ветра, вышли в моря. Резкий рост кораблестроения и торговли к 1850 году сделал северо-восток США центром производства и торговли. Люди чаще общались, связь помогла быстрее узнавать о далеких событиях. Мы ответим на следующие вопросы:
   1. Как росли производство, торговля и менялись стандарты жизни?
   2. Как машины меняли образ жизни в Америке?
   3. Какие изменения произошли в передвижениях, общении и связи?
  
  1. Как Росли Производство, Торговля и Менялись Стандарты Жизни
  
   Вы попали в Бостонскую гавань в 1840-х годах. На мачтах пришвартованных кораблей можно увидеть иностранные флаги, но на большинстве - Звезды и Полосы. С одних кораблей сгружают улов трески с Большой Отмели у Ньюфаундленда, с других сходят пассажиры и выносят товары из Европы. Есть специальные корабли: зерновозы, лесовозы. Подходит стройный клиппер - гордость торгового флота. Китобоец вернулся из двухлетнего рейса. Не смолкает шум толпы, снуют потные грузчики. Моряки расказывают о дальних странах, о городах и встречах в разных частях света.
   А Бостон - только одна из гаваней северо-востока.
   Одной из причин Революции стал контроль Англии над американской торговлей. В годы войны и блокады мы теряли рынки. Моряки сходили на берег и присоединялись к пионерам в марше на Запад. Кораблестроение и торговля приходили в упадок. Американцы не сдавались. "Найдем новые порты... Пойдем через Тихий океан в Китай и другие страны Восточной Азии..." В 1784 году Императрица Китая ушла из Нью Йорка и вернулась через год с грузом чая и шелка. Из Салема в Азию отправился Великий Турок.
   Американцы узнавали чем интересуется Восток? Роберт Грей на Колумбии из Бостона обошел Южную Америку, перезимовал у Орегона, а оттуда тоже достиг Китая. Получил хорошую выручку за мех, купленный у индейцев. Обогнул Африку, и стал первым американцем, совершившим кругосветное плавание. Появились последователи. Все больше американских торговцев посещали испанскую Калифорнию. Закупали шкуры морских выдр, водившихся в Тихом океане. Когда Мексика стала свободной, открылись ее порты. Оживилась торговля домашним скотом и шкурами.
   Ричард Дейн, моряк из Массачузеттса, писал: "Мы возили все, что есть под Солнцем. От нас пахло тем, что было в боченках: чаем, кофе, сахаром, перцем, патокой, скобяными и гончарными изделиями, жестью, одеждой, обувью.., ситцем и хлопком, виноградом и шелком.., галстуками, ожерельями, гребнями, ... - всем, что можно представить." Автор предугадал судьбу Сан Франциско: "Если Калифорния превратится в процветающий край, залив станет центром. Лес и вода в изобилии. Плодородная земля. Прекрасный климат. Самые удобные якорные стоянки..."
   Нашлись новые районы для взаимообмена: порты России, Дании, Швеции, Средиземноморье. Последний район оказался опасным. Африканские правители захватывали корабли. Матросы попадали в тюрьмы и продавались в рабство. Какое-то время правительство пыталось откупиться от пиратов. Большого успеха не достигло.
   После войны 1812 года население северо-востока вновь искало счастье на морях. Начались регулярные товарно-пассажирские перевозки между Америкой и Европой. Рос рыболовный флот. Китовым жиром пользовались для освещения. Нашли применение и костям. Охота была тяжелым, опасным и продолжительным промыслом. Рейсы длились по два - три года. Кораблестроение превратилось в важную отрасль хозяйства. На портовые склады сгружалась продукция всего мира. Молодые люди, едва перешагнувшие подростковый возраст, становились капитанами.
  
  ПРОИЗВОДСТВО НАБИРАЕТ СИЛУ
  
   Северо-Восток стал центром промышленного производства Соединенных Штатов.
   С середины XVIII столетия Англия массово использовала машины для производства товаров. Это событие впоследствии названо Индустриальной Революцией. На жизнь человечества она повлияла больше, чем все когда-либо бывшие войны. Начало положено изобретением ткацких машин. До этого времени почти каждый дом имел прялку и ручной станок. В 1760-х появилась Прялка Дженни (возможно, имя жены) англичанина Джеймса Харгрйвса. Пряла одновременно 8 нитей вместо одной, а усовершенствованная - 80. Ткацкая машина Эдмунда Картрайта получила энергию от водяной мельницы.
   Новые машины стоили значительно дороже ручных. Каждая семья не могла приобретать их. Да, и не нужно было. Закон запрещал эмиграцию специалистов, вывоз машин и чертежей из Англии. Но законы не остановят знаний, которые люди носят в головах. Самуэль Слетер - сирота, живший в недоброжелательной обстановке у дяди; к двадцати одному году изучил ткацкие машины, изобрел свою и, держа всю конструкцию в памяти, отправился в далекую Америку, весь путь под парусами выдавая себя за фермера. Поселился в Род Айленде. Квакер Моисей Браун дал деньги. Первая прядильная машина Слетера 1791 года скручивала одновременно 72 нити. Обилие рек и каменистая почва создавали возможности для строительства мельниц.
  
  
  
  ЧАСТЬ ПРЯДИЛЬНОЙ МАШИНЫ СЛЕТЕРА (Мельница Слетера в Род Айленде)
  
   И все же Индустриальная Революция развивалась медленнее, чем могла. Земля была обильная и дешевая. Люди привыкли осваивать простанства, добывать сырье и заниматься привычной работой. Не было инженеров, и очень редкие предприниматели желали вкладывать деньги в механизацию. Недра не разведаны. Уголь для отопления привозили из Англии. Кирпичи - из Голландии. Обстоятельства заставляли расчитывать на себя: "Если нельзя получать готовые изделия из Англии, почему бы не начать производство?" Взялись за строительство мельниц. Ветра не хватило. Использовали энергю воды, но реки текут не везде. На помощь пришел пар. Поток воды или пара приводил в действие несколько машин, поставленных рядом. Ричард Аркрайт соорудил над ними крышу, нанял работников и создал первую фабрику. Начался массовый выпуск хлопковой одежды. Созданную ткань назвали текстиль. Отсюда - текстильная промышленность. Как в начале колонизации не думали об империях, так и теперь никому не приходило в голову, что массовый пошив рубашек и платьев приведет к открытию новых источников энергии в тысячи раз усиливших мощь человеческих рук. В свою очередь там, где прогресс техники изменит человеческие отношения, станут рушиться самодержавия.
   "Когда я смотрю на железную дорогу, я вижу республику." Ральф Эмерсон, 1866 год. С 1814 года Френсис Лауэлл вводил фабричную систему: открыл первую текстильную фабрику в Массачузеттсе. К хлопковым фабрикам присоединились шерстяные, льняные. Стройки захватывали новые штаты. Построили фабрики по работе с кожей, войлоком. Стали популярны лозунги: Покупай американское! Носи американское! К середине века тысяча мельниц Новой Англии перерабатывали 180.000 тонн хлопка ежегодно. Начиналось преображение Соединенных Штатов.
   В крае с тяжелыми каменистыми почвами многие фермеры были готовы стать рабочими и кораблестроителями. Когда в Пеннсильвании обнаружили залежи железной руды, фабрики Средних штатов стали специализироваться на выпуске изделий из железа: ободов колес, ружей, топоров и т. д. Юг и запад оставались сельскохозяйственными районами. Нашлась работа для женщин. Девушки (Девчонки Лауэлла), селились в мебелированных домах, возводимых компаниями. Привлекали девушек из приличных семей, вводили строгие правила проживания. Путешественник отмечал: "Девушки возвращались на рабочие места после обеда... Все хорошо одеты..., необыкновенно чистоплотны. На всех удобные чепчики, накидки и плащи. Комнаты аккуратно убраны. На окнах цветы. Воздух свеж. Все готово для спокойной работы."
   Элиас Хоув вырос на ферме Новой Англии, ремонтировал и собирал инструменты. Долго работал над созданием швейной машины. В 1845 году очередная попытка закончилась успешно. Машина приводилась в действие ручным колесом. Бедняк, одолживший костюм на похороны жены, получил патент, получал 4.000 долларов в неделю и стал капиталистом. Больший успех ждал Исаака Зингера. Он пересадил ушко на носик иглы. Его швейные машины приспособили для шитья обуви. Одежда и сапоги продавались быстрее и дешевле. Появилась индустрия одежды.
   Запад вносил свой вклад в индустриализацию. В 1837 году Джон Дир в Иллинойсе сделал тонкий и легкий стальной плуг. Его смогли тянуть лошади, а не волы. Сайрус МакКормик создал механический уборщик зерна. Кукуруза, пшеница и свинина пошли по Миссиссиппи на юг, по железным и грунтовым дорогам на север, океанскими судами - в Европу. Доход производителей зерна сравнился с доходом плантаторов Королевства Хлопка (см. ниже).
   За 10 лет до 1800 года в США выдано 306 патентов. За 10 лет до 1860 года - 28.000. В 1836 году клерк Бюро Патентов заметил: "Все мировые открытия уже сделаны."
  
  ПРАВИТЕЛЬСТВО СТИМУЛИРУЕТ ПРОИЗВОДСТВО
  
   Оживлению производства после войны 1812 года угрожала конкуренция. Английские товары были дешевле местных, фабрики работали эффективнее, а производители избавлялись от запасов, накопленных за время войны. Америка сокращала производство. Только в Род Айленде закрыли 150 мельниц. Промышленники просили правительство ввести тарифы на готовые изделия.
   Предположим, что мистер Джонс владеет обувной фабрикой. Производство пары обуви обходится ему в 6 долларов. Пара должна быть продана минимум за 7. Иначе нечего было создавать и содержать производство. Мистер Смит делает такие же туфли по 5 долларов за пару, продает за 6 и получет такой же доход, но покупют его туфли. Добавив 1 доллар к цене туфель Смита, мы уравняем шансы продавцов. То же самое случится, если вместо Джона окажутся Соединенные Штаты, а вместо Смита - Англия.
   В 1816 году введены пошлины (тарифы) на многие ввозимые изделия. Через восемь лет среднний тариф подняли до 37%, а еще через 4 года - до 45. Резко протестовал юг. Меры принесли выгоду Новой Англии и вызвали тревогу на юге и на западе. Производство хлопка росло, цена на него падала. Южане теряли возможность покупать английские товары. Усиливалась роль центра и ослабевали позиции штатов. Любое усиление Севера воспринималось южанами как угроза рабовладению. Появилась мрачная шутка: "Скоро хозяева перестанут ловить беглых рабов, а рабы станут ловить беглых хозяев."
  
  2. Как Машины Меняли Образ Жизни в Америке
  
   Детей нанимали с 7 - 8 лет, и трудились они до 12 - 15 часов в сутки. В 1820 году половину индустриальных рабочих составляли дети до 10 лет. Мужчины зарабатывали пять долларов в неделю, женщины - два. Детям было достаточно платить один. Все работали "от зари до зари". На мельнице Слетера трудились пять мальчиков и две девочки до двенадцати лет. Большинство приходило на фабрики с ферм, где изнурительный труд начинался еще раньше. Цены на изделия, которые приходилось покупать, были сравнительно низкими. Те, кто стремились сохранить привычный образ жизни, создавая семьи, уходили на Запад к дешевой земле и к новым возможностям для фермерства. Запад отодвигался, и для переезда требовалось больше средств.
   Когда предметы обихода и пищи производились дома, каждый имел свои инструменты, планировал время, гордился делом своих рук и сообразительностью. На фабриках исчезало прямое общение работника с хозяином. Надо было приходить на работу во-время, отрабатывать определенное количество дней и часов и соглашаться на определяемую плату. Люди теряли ощущение самостоятельности и самооценки, становились "рабами зарплаты". Рабочие инстументы и продукция принадлежали хозяевам.
   Капиталист считает деньги. Опыт первых кризисов заставил задуматься о риске вложений в новые производства. Пятнадцать семей Бостона сложили средства для создания общих предприятий. Акционеры заняли ведущее положение в строительстве железных дорог, в страховых и банковских делах. Свободное объединение акционеров одобрил президент Джексон, и новые общества возникали в других штатах. В Нью Йорке принято Генеральное Акционерное Положение.
   Американские рабочие жили лучше, чем их товарищи в других странах. Из-за притока иммигрантов всегда было достаточно желающих получить работу. Для улучшения условий работы и жизни, трудящиеся объединялись в профессиональные союзы. Квалифицированные работники первыми потребовали сокращения рабочих часов, повышения зарплаты и бОльших возможностей для бесплатного образования детей. Далеко не везде условия походили на фабрики Лауэлла. Обычно рабочие помещения были тесными, грязными деревянными строениями, плохо проветривались. Отсутствовали элементарные удобства. Тем более, кафетерии.
   Профсоюзы выдвинули требование об установлении максимальной продолжительности рабочего дня. Их число росло. Президент Ван Берен ограничил рабочий день десятью часами. А требования рабочих бывали и необоснованными. Например, о праве курения на рабочем месте. Тогда же появились первые штрейкбрехеры, в основном, из иммигрантов.
   Росли фабричные поселки. Иммигранты сразу селились в городках. Местечки вдоль каналов и железных дорог стали узловыми пунктами развоза товаров. Появлялись магазины, склады и банки. В 1770-х только в пяти городах население превышало 8.000. В 1840 году их стало 44, а к 1860 - 141. Вот пример Цинциннати: в 1800 году это был поселок с 2.540 жителями. Через 60 лет - 161.044. Из них 45% рождены за рубежом.
   Рост промышленности приводил к появлению новых удобств в жилищах. Свечи заменили на маслянные лампы. К плитам и печам добавились камины. Полы покрывали коврами. Жестяная посуда заменяла железные горшки и сковороды. Потом пришли газовые светильники, а водопровод заменил колодцы и ручьи.
  
  3. Какие Изменения Произошли в Передвижениях, Общении и Связи
  
   Менялся транспорт. Дороги и каналы связали северо-восток с другими районами. Фермеры и хозяева мануфактур легче доставляли сырье себе и товары на рынок.
  
  ДОРОГИ И КАНАЛЫ ОЖИВЛЯЮТ ТОРГОВЛЮ И ПУТЕШЕСТВИЯ
  
   Открытие сессии первого Конгресса задержалось из-за плохих дорог. В дождливую пору лошади тонули в грязи и в лужах вместе с повозками. Кареты сталкивались и застревали. Отправляя пряжу из Провиденса в Род Айленде на расстояние в 97 километров 3 декабря 1803 года в графе квитанции "время доставки груза" отметили "в течение зимы".
   На западе дорог не было вообще. За дело взялись частные компании. Укладывали лучшие покрытия. По ним покатились дилижансы и крытые брезентом повозки фирмы Конестога. Проще перевозились семьи. Путники задерживались у ворот с будкой кассира, где платили за возможность пользоваться дорогой. Платные дороги назвали тернпайками. ("Поворот копья". Въезд на дорогу загораживал барьер из пик, который поднимался при поступлении платы.) В 1811 году построили участок в 100 километров. Получили доход 15% годовых. Продолжению стройки помешала война и другие неотложные дела. Завершена Национальная Кумберлендская Дорога в 1852 году - 952 километра от берега океана к центру континента. С запада пошло сырье, с востока - готовая продукция. На некоторых участках повозки развивали скорость до 32 миль в час. Дорога стала главным путем на запад. По ней двинулись пионеры, кареты, всадники, пешеходы, стада коров и овец.
   Между судоходными отрезками рек и озер лежали участки суши, пороги и водопады. Обнаружили, что лошадь тянет по воде 40 тонн груза, и взялись за рытье каналов. 1825 - 1850 годы назвали Эрой Каналов. Обводные каналы строили вокруг водопадов, порогов и других препятствий. Канал Эри соединил озеро Эри с Гудзоном, и возник внутренний водный путь от океанской гавани Нью Йорка к Великим Озерам. 8 лет рыли "большую канаву" шириной в тринадцать метров и длиной в 585 километров. Шлюзы поднимали и опускали суда на 174 метра. Губернатор штата Нью Йорк Клинтон приплыл в Нью Йорк на речном корабле за 10 дней и вылил немного воды из озера Эри в Атлантический океан.
   Цена перевозок товаров между Буффало и Нью Йорком упала со 100 до 10 долларов за тонну, а скорость возросла втрое. В Нью Йорке вдвое подешевел картофель. Ускорилось развитие района Великих Озер, появились новые города. Резко возрастало производство молока, фруктов, овощей. Развивались торговые связи с другими штатами и Европой. Каналы связали Великие Озера с бассейном Миссиссиппи. На одном из них до появления пароходов упряжкой волов управлял будущий президент США Джеймс Гарфилд.
  
  ПАРОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЭПОХУ
  
   Эффективный паровой двигатель создал англичанин Джеймс Уатт во второй половине 1700 - х. Америка обладала огромными запасами угля и леса для топлива. Часовой мастер Джон Фитч из Филадельфии построил два парохода, один из которых проделал путь от Филадельфии до Трентона (Около 55 км.). Но... иссякли средства. Затраты не оправдались.
   Художник Роберт Фултон в 21 год перебрался в Англию и заинтересовался машинами. Установил паровой двигатель на судно в 1803 году. Пароход затонул. Фултон строил другой в Америке. В 1807 году с весны на Восточной реке (East River) в Нью Йорке собирался народ посмеяться над Глупостью Фултона. В августе Клермон двинулся вверх по Гудзону. Дым и искры валили из трубы, грохотал двигатель, установленный на палубе. По воде били лопасти колес, расположенных по бортам. Корабль прошел до Олбани и обратно около 470 километров за 62 часа со средней скоростью около 8 километров в час. Фултон записал: "Мощь пара полностью доказана. Сегодня утром я покинул город, в котором едва ли тридцать человек верили, что пароход пойдет со скоростью одной мили в час. " Прекратились разговоры о Глупости. Грузовые и пассажирские пароходы пошли по рекам. Их стерегли подводные камни, плавающие бревна, взрывы котлов, пожары... Пассажиры в аварийных ситуациях помогали командам. Правил поведения на воде не было. Лихие рулевые шли на обгоны, рискуя столкновениями. Росли верфи, склады, города и ... рабочие места. Автоматически менялась экономика. В 1820 году по Миссиссиппи ходили 206 пароходов. Через 40 лет - 10.000.
   С заселялением новых районов росла необходимость в средствах сообщения. Где-то уже укладывались деревянные рельсы. Первые вагоны тянули по рельсам лошади. Паровой двигатель поставил на рельсы англичанин Джордж Стефенсон. Оливер Эванс перенес опыт в Америку. Он предсказал: "Люди будут передвигаться силой пара в вагонах из города в город со скоростью птиц. Пассажиры утром отправятся из Вашингтона, позавтракают в Балтиморе, пообедают в Филадельфии и поужинают в Нью Йорке... Проложат два ряда путей, и вагоны пойдут в обоих направлениях. Движение не прекратится ночью, и пассажиры будут спать так, как они спят на пароходах..."
   В 1828 году начато строительство железной дороги компании Балтимор - Огайо. Первый камень уложил девяностолетний Чарльз Кэррол, подписывавший Декларацию Независимости. Локомотив Большой Том Петера Купера потянул вагоны по рельсам, проложенным для конки. На соревновании конной тяги с паровозом лошадь выиграла.
   Поездами боялись пользоваться. В том числе и потому, что Бог создал человека, не способного перемещаться с большой скоростью. Поездки по железным дорогам считались неудобными. Плохие рессоры создавали тряску. Дым и сажа летели в лица. Фермеры жаловались, что из-за проходящих поездов куры переставали нестись, а коровы - давать молоко. Упал рынок лошадей. В Нью Йорке запретили провоз грузов по железной дороге.
   Чарльз Диккенс, посетивший США, писал: "На железнодорожных станциях нет спасения от гудков. Поезда проносятся через дороги, их не останавливают ни сигналы, ни полицейские. На деревянных арках видны надписи: КОГДА ЗВОНИТ КОЛОКОЛ, БЕРЕГИСЬ ПОЕЗДА. Несется вихрь и скрежет, дрожит земля. Проезд под мостом похож на выстрел... Снопы искр как слезы огнедышащего дракона... Когда чудовище останавливается напиться, можно передохнуть." Возражали владельцы старых транспортных бизнесов, простые люди (грохот, опасность, искры, вызывающие пожары). На семи участках линии Филадельфия - Чарльстон было семь хозяев. Грузы перегружались. Люди пересаживались. На подходах к станции машинист несколько раз подстраивался к перрону, людей кидало на сиденьях и друг-на друга.
   И все же новый вид транспорта оживил быт. Буффало (на Великих Озерах) стал более оживленным портом, чем Новый Орлеан. Локомотивы и вагоны постоянно улучшались. Пароходы повезли людей и грузы против течения. Поездам перестало мешать наступление зимы. Строительство приобретало размах. Первые дороги связывали два города. Перешли к сооружению систем: Балтимор - Огайо, Пеннсильванской и Центральной Нью Йоркской. К 1830 году проложено 30 миль рельсов, через 10 лет - 2.800, к 1850 году - 9.000. Еще через 10 лет - 48.000. В "пульмановских" вагонах появились спальные места.
   Каждый регион осваивал какую-то отрасль экономики. За 20 лет существования линии Восток-Запад перевозки зерна из осваиваемых районов выросли в 6 раз. Домашнее производство прекратилось. Национальный рынок насытился. Благосостояние народа стало зависеть от международной торговли. Политика входила в жизнь семей.
   Первые паровозы не сравнить с сегодняшними. Сегодня они остались только в музеях.
  
  НОВЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ СОВЕРШАЮТ РЕВОЛЮЦИЮ
  
   Обуздание воды и пара увеличило силу человеческих мускулов. Изменения в перевозках и в общении меняло мышление людей. Скорость общения росла, а информация передавалась медленно: поездки обгоняли письма. Самим железным дорогам понадобилась быстрая передача информации. На одноколейных путях отсутствие регулирования встречных потоков замедляло движение на разъездах. Самуэль Морзе, как и Фултон, был художником и интересовался наукой. Понял, что с помощью электричества можно передавать сообщения. В 1837 году он создал телеграф. Сигналы шли по медной проволке. Для передачи и расшифровки сообщений автор создал азбуку, в которой точки и тире заменяли буквы и цифры. Семь лет Морзе и его друзья искали средства для претворения плана в жизнь. Морзе оставался бедняком и иногда голодал.
   Наконец, Конгресс выделил 30.000 долларов на эксперимент с "говорящей проволкой" для линии протяженностью в 40 миль. Из Вашингтона в Балтимор пошло сообщение: Велика ли сила Гоподняя? Велика! - согласились конгрессмены. Новостям помогли быстро доходить до отдаленных мест. Это касалось газет, личных дел. Деловые вопросы стали решать на расстоянии. Сегодня уходит и телеграф. Зачем он нужен, если есть e-mail?
  
  Связь прошлого с настоящим
  
   Посылая письмо, мы знаем, что оно дойдет до адресата за несколько дней. B XIX веке почтальоны развозили важные послания на лошадях по расписаниям и по маршрутам. Менее важные сообщения передавались попутчиками и знакомыми. Революция создала Почтовый департамент. Он утвержден Конституцией. В начале 1800-х письмо из штата Мэн в Джорджию шло 20 дней. Со временем почту стали перевозить поезда и самолеты.
   Первая текстильная мельница Слетера разрушена наводнением. Вторая, построенная в 1793-м, сохранена в Род Айленде. Там сегодня мемориальный музей. Выставлены оригинальные детали. Демонстрируются образцы первых тканей. Прялка и ткацкий станок показывают процесс создания тканей до изобретения машин.
  
  Часть 15
  
  Хлопок Становится Королем Юга
  
   Жители городов знают, что жизнь в них имеет свои особенности: в характеристиках домов, школ, в том, как люди проводят свободное время. Жизнь в пригородах и на селе имеет свои особенности. Переезжая из одной общины в другую каждый человек меняет образ жизни. Что уж говорить о переезде в другие области и страны?
   В середине 1800-х различия в районах Соединенных Штатов стали гораздо существеннее. Северо-Восток занял ведущее место в производстве, торговле, транспорте. Юг оставался аграрным. Мы расскажем как Хлопок стал Королем, как он занял ведущее положение среди сельскохозяйственных культур, изменил жизнь Юга и укрепил рабство, казавшееся необходимым. Мы ответим на такие вопросы:
   1. Как хлопкоочистительная машина сделала хлопок ведущей культурой?
   2. Как жили на Юге до 1860-х?
   3. Как различия в образе жизни вели к разделению Севера и Юга?
  
  1. Как Хлопкоочистительная Машина Сделала Хлопок Ведущей
  Культурой
  
   Экономика Юга приходила в упадок. Растили табак, рис и сахарный тростник. Хлопок не давал дохода. В коробочках волокна перемешаны с семенами. До удаления семян делать из хлопка ткань невозможно. Очистка фунта волокон от трех фунтов семян занимала полный рабочий день раба. Рабский труд тяжел и малопроизводителен. Плантаторы нуждались в машине, чтобы сделать труд легче и быстрее. Эли Уитни с детства разбирал и собирал отцовские часы так, что они продолжали ходить. Закончил Йельский университет. В 1792 году на пути к месту работы учителем заехал в Джорджию на плантацию Екатерины Грин. Оттуда он писал отцу: "Я узнал о трудности очистки хлопка от семян. Гости и миссис Грин утверждают, что изобретение машины будет выгодно стране и изобретателю... За десять дней я создал модель. Если продам права на изделие и имя, получу около 500 долларов. Оставлю школу и займусь усовершенствованием... Машина уже есть. Один человек заменит десятерых. Если использовать в качестве двигателя лошадь или воду, один человек сделает работу пятидесяти."
   В машине Уитни хлопок проталкивается через вращающийся барабан с гребнем, интервалы между зубцами которого уже, чем размеры семян. Семена сбрасываются в резервуар и идут на изготовление хлопкового масла. Волокна проталкиваются и захватываются встречно вращающимся барабаном с зубцами. Очищенный хлопок собирают с другой стороны барабана. Расширяя посевы хлопка, плантаторы забрасывали сахарный тростник, рис и табак, прикупали землю и переходили Миссиссиппи. Тюк хлопка в 500 фунтов раб упаковывал неделю. Создали машину, паковавшую 20 тюков в день. Изобретение Уитни оживило экономику. В 1760 году порты юга отгрузили 4.000 тюков хлопка. В 1820-м из Хлопкового Пояса США вывезено 2 миллиона тюков. Главными пунктами назначения стали северо-восток США и Англия.
   Машина сделана в 1793 году. Она принесла мало денег и массу огорчений создателю, ибо оказалась простой. Плантаторы мастерили подобные, не дожидаясь, пока автор получит патент и право не единоличное производство. Изобретение стало историческим событием. США обеспечили половину мирового производства хлопка, а хлопок - половину доходов стране. Один человек продлил сохранение рабства. Хлопок называли королем, текстильную промышленность - троном, а рабов - двигателями.
  
  2. Как Жили на Юге до 1860-х
  
   Небольшая группа плантаторов приобретала богатство и могущество. Только одна семья из четырех становилась настоящей плантаторской, рабовладельческой. Рабы стоили дорого: 1200 - 2000 долларов каждый. На плантациях пахали землю, сажали хлопок, ухаживали за посевами, удаляли сорняки, боролись с вредителями. Ранней осенью выходили сборщики с мешками, перекинутыми через плечо. Под палящим Солнцем мужчины, женщины и дети собирали содержимое коробочек в мешки. Самых быстрых награждали призами. На больших плантациях за работой следили хозяева или надсмотрщики. Хлопкоочистительные машины работали на конной и водяной тяге. Тюки имели размеры около 2 х 1 х 1 метр. Их грузили на пароходы на местных причалах, а в портах перегружали на океанские корабли.
   Семейные плантаторы жили в комфортабельных домах, в тени деревьев, окруженных утрамбованными тропками. Крыши веранд поддерживались столбами. Подъезды добавляли великолепия. Тщательно отделывались внутренние помещения. Плантаторы сами учили рабов или давали инструкции надсмотрщикам. Их жены вели домашние дела и оказывали медицинскую помощь работникам. Сыновья учились в колледжах. Дочери перенимали опыт матерей.
   Рабы выполняли все работы. Более счастливыми оказывались домашние слуги. Богатые плантаторы держали персональных слуг для каждого члена семьи. Плотники, бондари, конюхи жили в бревенчатых хижинах со щелями, замазанными глиной. Хижина состояла из одной комнаты без окон с грубой самодельной обстановкой. Еда простая: свинина, кукуруза, патока и немного овощей с "приусадебного участка". Скромная одежда выдавалась рабу на год. Тяжелая жизнь определялась законодательно кодексом рабства. Не разрешалось покидать плантацию. Запрещались митинги, обучение грамоте... Некоторые все же овладевали знаниями, читали и писали. Попадались добрые и справедливые хозяева. Многие оставались жестокими. Больше всего рабы боялись продажи и разлучения с семьей. В таких случаях почти не оставалось возможности увидеться вновь. Отсутствие свободы вело к тому, что рабы не проявляли рвения. Работали вполсилы, воровали еду и одежду. Отчаявшиеся бежали или бунтовали.
   Одним из самых кровавых бунтов стало восстание Нэта Тернера. Тернер сам освоил грамоту и верил в свою священную миссию убивать белых. Отрядом его сторонников убиты 57 человек. Армия подавляла восстание с поддержкой панически настроенных плантаторов. Погибли более сотни рабов, среди которых и непричастные к насилию. Более сотни невольников при перевозке из Вирджинии в Луизиану под руководством Гэбриела Поссера захватили парусник Креол. Захваченное судно привели в Британскую Вест Индию. Бунтарей не выдали. Всего насчитывают около двухсот выступлений.
   На севере рост городов стимулировался ростом промышленного производства и привличением населения из сельской местности и Европы. Посевы хлопка не способствовали росту городов. Из десяти крупных городов в 1860 году только Балтимор и Новый Орлеан относились к южным. Там селились доктора, юристы, торговцы, а также свободные чернокожие. Их число достигло 260.000. Они владели собственностью или работали за зарплату, но не получали образования и не участвовали в выборах. Не могли конкурировать с белыми. Их фермы располагались на землях использованных и брошенных первыми пришедшими сюда Белыми с Гор. Некоторые держали одного - двух рабов. Работали и члены семьи эксплуотатора. Выращивали пищу для себя. Ежегодно собирали по несколько тюков хлопка. Тяжелым трудом получали доход, прикупали землю и надеялись на расширение производства и богатство.
  
  3. Как Различия в Образе жизни Вели к Разделению Севера и Юга
  
   До конца XVIII века образ жизни в разных областях Соединенных Штатов был приблизительно одинаков, т. к. основная часть населения занималась фермерством. Различия нарастали постепенно. Юг оставался краем ферм и плантаций, а хлопок становился источником жизни. Люди, живущие по-разному, по-разному и думают. Северянам введение тарифа полезно, т. к. удерживает высокие цены товаров на внутреннем рынке. Южане продают хлопок и зерно за границу. Там же покупают инструменты и одежду. Им тарифы не нужны.
   Менялось и отношение к рабству. Первые рабы завозились как на север, так и на юг. Северные штаты легко отказывались от рабов и принимали законы о запрещении рабства. К началу XIX столетия рабство исчезло из всех штатов (кроме Миссури) к северу от Линии Мэйсона-Дайксона. Южане тоже задумывались об отмене рабства. Хозяева были обязаны содержать рабов в неурожайные годы, когда не было доходов. Некоторые чувствовали моральную ответственность за куплю-продажу людей. Умирая, Джордж Вашингтон освободил своих рабов. Авторы Декларации Независимости понимали противоречивость своего поведения. Но для них освобождение рабов нарушало право собственности и создавало новую проблему: что делать cо свободными?
   Многие были уверены, что производство хлопка невозможно без рабского труда. По-английски слово отмена - abolition, звучит как аболишн. Сторонников отмены рабства по-русски назвали аболяционистами. Аболяционисты наступали. Лидеры южан ссылались на Библию. Джон Калхоум утверждал, что "никогда не существовало цивилизованного и богатого общества, в котором одна часть населения не жила бы за счет другой". Церковь Юга критиковала рабовладение только до изобретения машины Уитни. "По крайней мере, рабы сыты, одеты и не боятся потерять работу". Иммигранты предпочитали селиться на севере. Северяне отстаивали преимущества свободы выбора места и работы. Пропасть расширялась, противостояние ужесточалось. Один южанин так и сказал: "Прежде, чем мы лишимся наших прав и привилегий, мы увидим Союз, унесенный ветром."
  
  Связь прошлого с настоящим
  
   Производство хлопка осталось важной, но не единственной частью экономики Юга. Выращивают рис, сахарный тростник, табак, фрукты и овощи, разводят скот. Разработка шахт, деревообработка, текстильное производство и металлообработка заняли свое место.
   Сбор хлопка руками - тяжелая и изматывающая работа. Сегодня уборка механизирована. Механический сборщик убирает 20 тюков в день.
   В Вирджинии около столицы штата Ричмонда есть Национальный Памятник - место рождения раба Лота Кэри. Жизнь Кэри - упорный труд и достижения. Родился в 1789 году. Самостоятельно выучился грамоте, используя Новый Завет как учебник. Работая на табачном складе, купил свободу себе и детям. Стал баптистским священником. В Либерии избран губернатором.
  
  Часть 16
  
  Пионеры Отодвигают Западную Границу
  
   Марш Американских Пионеров на запад - одна из самых захватывающих глав нашей истории. Тяжелым трудом и невероятным мужеством создавались первые фермы и процветающие общины. Государство становилось богаче и сильнее. В пограничных поселках вырабатывался особый образ жизни. Вы узнаете как жили за Аппалачскими горами. Читая, отвечайте на следущие вопросы:
   1. Как начинался марш пионеров на запад?
   2. Как правительство планировало освоение новых территорий?
   3. Как рос Запад в первые пол-века существования республики?
   4. Как условия на Западе способствовали демократизации образа жизни?
  
  1. Как Начинался Марш Пионеров на Запад
  
   Что мы понимаем под словом Запад? Сегодня есть Дальний Запад (Тихоокеанское побережье), Горный Запад (Скалистые горы), Юго-Запад (Аризона, Нью Мексико и Техас). В 1800-х словом "Запад" определялся регион между заселенными поселками и пространством, где стационарного белого населения еще не было. С продвижением пионеров отодвигалась и западная граница.
   Первопроходцами стали торговцы и охотники, вооруженные ножами и ружьями. Они питались дичью, добывали шкуры животных или скупали их у индейцев, хорошо ориентировались в лесах. Жили во временных укрытиях или бревенчатых хижинах. Известным остался Дэниел Бун. Обживал участок, продавал его и все начинал на новом. Когда переселенцы обзаводились семьями, расчистка леса ускорялась. Ставились дома, амбары. Распахивалась земля, высаживались овощи и злаки. Рядом селились соседи, преображались чащи. Дикие животные исчезали. Охота и заготовка меха становились невозможными. Леса превращались в доски, а мельницы мололи зерно. За школами и церквями появлялись предприятия и магазины, а регион... переставал быть Западом. В начале 1600-х "Запад" начинался в нескольких милях от Атлантического океана. Перед Революцией пионеры перешли Аппалачи. В 1800-х то же происходило на Миссиссиппи.
   За Аппалачами к югу от реки Огайо пионеры оседали на плодородной земле. Это - Старый Юго-Запад. Первые поселки росли на востоке сегодняшнего штата Теннесси. Сюда пришли переселенцы из Северной Каролины в конце XVIII века. Шотландец Джеймс Робертсон привел людей в средний Теннесси. Они основали Нэшвил. Первых переселенцев в Кентукки привел Бун, а Джеймс Харрод заложил Харродсбург на месте Бунесбурга. Третий поселок назван Лексингтоном в честь первой битвы Революции.
  
  2. Как Правительство Планировало Освоение Новых Территорий
  
   Наплыв одиночек переходил в поток. Передвижение через горы и по бездорожью было трудным. Новые поселки требовали управления. Переселенцы отличались независимыми нравами, не желали подчиняться далекому руководству. Требовали создания собственной администрации. Образцом управления был Старый Северо-Запад (стр. 84). Желающие переселиться могли задерживаться до выяснения вопросов о цене земли и об управлении ею. Действие Северо-Западного Декрета 1787 года распространили на земли западнее Миссиссиппи. Землю скупали и продавали участками через инвестиционные компании. Ввели понятие территория для районов, не входивших в штаты. Территория проходила три ступени управления: 1. Делами распоряжались ближайшие губернатор и три судьи. 2. Когда число взрослых мужчин достигало 5.000, выбиралась местная Законодательная Ассамблея. Она посылала делегата в Конгресс с правом выступать, но не голосовать. 3. При населении 60.000 район обращался в Конгресс с просьбой о принятии в Союз в качестве штата.
   Новоселы видели перспективу стать полноправными гражданами. Декрет соответствовал "американской мечте" о свободе и самоуправлении.
  
  3. Как Рос Запад в Первые Пол-века Существования Республики
  
   Пионеры шли по дороге, проложенной Бреддоком. Верхом и на повозках добирались до Питтсбурга. Там строили большие плоскодонки и плоты. Семьи с пожитками, а, иногда и с домашним скотом, спускались по Огайо. На выбранном месте вытаскивали судно на берег. В апреле 1788 года сорок семь переселенцев остановили плот Mayflower у слияния рек Огайо и Маскингам. Основали поселок Мариетта. Через два года здесь жила тысяча. Западнее заложили Цинциннати. Моисей Кливленд дал свое имя поселку на озере Эри. В 1803 году заложили форт Дирборн, нынешний Чикаго. Все переживали изнуряющий труд, суровые зимы, отсутствие элементарных удобств. Главной проблемой стали индейцы, справедливо считавшие леса и степи региона своим домом. Пионеры вели совершенно другой образ жизни, и борьба становилась неизбежной.
   Индейские лидеры подписывали договоры, по которым передавали территории правительству Соединенных Штатов, хоть идея продажи или передачи земли была им непонятна. Они знали, что обмануты, протестовали против массового вселения белых и исчезновения животных, служивших им пищей и одеждой. Пионеры негодовали и боялись.
   Две экспедиции по усмирению индейцев были разбиты. Подключили регулярные войска, и в 1794 года разгромили объединенные силы племен в "Битве на Поваленных Деревьях". Удерживая жизненно важные места, индейцы подписывали новые договоры.
   Добавлялись звезды на знамени Соединенных Штатов. Четырнадцатым штатом в 1791 году стал Вермонт. В новом штате сразу дали право голоса всем белым мужчинам. Пример подхватил Запад. Там для голосования у новоселов не учитывали имевшуюся собственность. Малограмотные занимали официальные посты. "Если они спотыкались, то спотыкались, двигаясь вперед." Кентукки получил права штата в 1792 году, Теннесси - в 1796. Производители хлопка создали штаты Миссиссиппи и Алабаму в 1817 и 1819 годах. На Северо-Западе в 1803 году появились штаты Огайо, Индиана в 1816 и Иллинойс - в 1818. Вступлением Мичигана в 1837 и Висконсина в 1848-м закончено освоение первого Северо-Запада. К исходу 1840-х в республике насчитывался 31 штат. Наметилось четкое разделение труда: Юг продавал хлопок, Запад - зерно, Северо-Восток - промышленную продукцию.
  
  4. Как Условия на Западе Способствовали Демократизации Образа
  Жизни
  
   В начале 1800-х жизнь на Западе резко отличалась от жизни в обжитых районах.
   Посетим типичный поселок пионеров в нижнем течении Огайо. В бревенчатых хижинах живут три молодые пары. До переселения у каждой был свой жизненный опыт. Роберт и Присцилла Эдамс вышли из богатых уважаемых семей Новой Англии. Джон Вогнер с женой Кейт прибыли из Европы. Томас и Маргарет МакКензи пришли из Вирджинии. Жили скудно и экономно, тяжело работая. Если бы они встретились где-то на востоке, то вряд ли подружились. Переселяясь, каждая семья грузила самое необходимое, остальное делали и приобретали сами. Все столкнулись с одинаковыми трудностями и опасностями. Корчевали деревья, строили дома. Сажали зерно и собирали урожаи. Помогать могли только соседи. Три семьи были обречены стать друзьями. Никого не интересовало: кто твои родители? Ценили смелость, силу, способность переносить лишения и помощь соседу.
   Вот слова пионера Огайо: Все изменилось, жизнь стала примитивной!... Дома и амбары возводили в течение одного дня... Чистили стволы, катили их на срубы, рубили заросли... Женщины всех обшивали, ткали, вязали и чинили одежду... После ужина начинались танцы и игры до поздней ночи. В плохую погоду собирались у костров за дружескими беседами...
   Англичанка заехала к американским пионерам в 1832 году и записала: Дом из бревен имеет две комнаты. Кухня в пристройке. Хорошая мебель. Жена фермера и молодая девушка (очевидно, ее сестра) вяжут чулки. Сами делают хлопковую и шерстяную одежду, варят мыло и свечи, делают сахар из тростника, выращиваемого здесь же. Рядом играют трое детей. Муж, не профессиональный сапожник, делает обувь.
   Простая жизнь на границе уводила от привычек и обычаев обжитых районов. Пионеры верили в добропорядочность друг-друга и считали, что каждый имеет шанс на успех. Строили одинаковые дома, ели одинаковую пищу и одинаково одевались. Говорят же, что демократия означает: "Я достоин всего того, чего достоин ты. Но и ты достоин того, чего достоин я". Жители Запада стали самыми решительными сторонниками создания демократического правительства. Они твердо верили, что все белые мужчины имеют право голосовать и входить в правительство. Немногие ссоглашались, что тех же прав достойны женщины, чернокожие и индейцы. Пионеры отличались ярко выраженным оптимизмом. У себя и у соседей видели положительные черты и отмечали признаки прогресса. Упорная работа открывала возможности, придававшие новоселам энергию, надежду, доброжелательность. А иногда - переоценку своих сил и возможностей региона. Жителям Востока "западники" казались грубыми и необразованными.
   Запад увеличивал производство зерна, превращался в мировой амбар. Главной культурой стала кукуруза: корм для скота и сырье для спиртсодержащих напитков. Зерно стало давать более половины выручки за экспорт. Фермеры покупали машины, искали новые рынки в Америке и за морями. Цинцинннати называли Городом Свиней.
   С появлением штатов за Аппалачами в Конгресс пришли делегаты Запада. С 1820 года участок в 80 акров продавался за 100 долларов, и покупатель обходился без посредников. Практически, это была площадь хорошей фермы (Раньше продавались бОльшие секции. Их закупали компании для распродаж). Продавали землю вдовам и женщинам - главам семьи. Представители в Конгрессе требовали создания дорог для доставки продукции на рынок. Запад стал важным районом со своими интересами.
  
  Связь Прошлого с Настоящим
  
   В Кентукки много памятных мест, связанных с именем Дэниела Буна, проводника, охотника и исследователя. Дорога Зарослей, по которой он водил переселенцев, носит то же имя, но теперь это современное шоссе. Старое кладбище напоминает о Бунесбурге. Рядом с музеем Буна сохранили форт. Есть Ручей Буна, Холм Буна, графство Буна. Поселок Харродсбург воздвигнут по образцу поселка пионеров. Могилы Дэниела и его жены отмечены высоким каменным обелиском.
   В вестернах и телевизионных программах показывают караваны переселенцев в популярных фургонах Конестога, названных по имени долины в Пеннсильвании. Ее заселяли германские фермеры. Их фургоны имели широкие колеса, удобные для езды по холмам. Днища приподнимались с боков, чтобы избегать смещения грузов при движении. Навес из грубой ткани защищал пассажиров и груз от солнца и дождя. Повозки использовались до появления железных дорог. В степи и в горах западнее Миссиссиппи передвигались на легких фургонах. Их тянули пара или четверка лошадей или волов. Покрытые брезентом фургоны напоминали шхуны в океане. Их назвали шхунами прерий.
   Северо-Восток штата Огайо называют Западным Резервом. Когда Коннектикут в 1786 году передавал западные земли Конгрессу, штат оставил себе участок на берегу озера Эри. Часть отдали жителям, потерявшим имущество во время Революции, часть - инвесторам. В 1800 году Западный Резерв передан Территории Северо-Запада, а затем новому штату Огайо. Образованы графства, но общее название сохранилось. Здесь выросли важные города Кливленд, Экрон, Сэндаски. В Кливленде есть университет Западного Резерва.
  
  Часть 17
  
  Жизнь Нации Меняется в Годы Президентства Джексона.
  
   Все больше американцев получали возможность "жить, пользоваться свободой и стремиться к счастью". Демократические идеи распространялись. Население росло. Американцы активнее участвовали в избирательных кампаниях. Обращали больше внимание на тех, кому повезло меньше. Интересовались получением образования и улучшением качества жизни. Изменения связывают с именем президента Эндрю Джексона. Вы найдете ответы на вопросы:
   1. Почему американцев обрадовало избрание Джексона президентом?
   2. Что важного сделал президент Джексон?
   3. Как росло количество американцев, принимавших участие в управлении?
   4. Как улучшилась жизнь народа?
   5. Какие политические партии боролись за пост президента?
  
  1. Почему Американцев Обрадовало Избрание Джексона Президентом
  
   По мере продвижения пионеров и присоединения новых штатов к Союзу, демократические идеи "западников" охватывали новые массы. Растущий Запад нуждался в коммуникациях с остальными районами. Разные интересы приводили к соперничеству и конфликтам. Лучше всех смог понять новую обстановку и выразить новые идеи Эндрю Джексон - первый президент, избранный от Запада. Он не сразу получил свой пост.
   На выборах 1824 года все кандидаты в президенты называли себя республиканцами. При этом разные районы выдвинули разных кандидатов. Новая Англия выдвинула Джона Квинси Эдамса, Юг - Вильяма Кроуфорда из Джорджии, Запад выдвинул двоих - Генри Клея из Кентукки и Эндрю Джексона из Теннесси, любимца народа, героя Нового Орлеана. Никто не набрал 50% голосов. Наибольший процент был подан за Джексона. Наименьший набрал Генри Клей, спикер Палаты Представителей.
   Согласно Конституции, в подобных случаях Палата Представителей выбирает одного из первых трех. Генри Клей призвал своих сторонников отдать голоса Эдамсу. Впервые президентом стал сын президента. Как государственный секретарь, он был суров и непреклонен ("Один из самых способных государственных cекретарей и один из наименее успешных президентов."). Спокойный, тихий и интеллигентный. Он назначил Клея государственным секретарем (министром иностранных дел). Доказательств сговора не нашли, но обвинение висело над обоими. Президент не мог свободно приближать к власти своих сторонников, а те не имели стимулов для служебного роста. Клея прозвали "Иудой Запада". В день инагурации Эдамса началась и все четыре года продолжалась борьба за избрание Джексона. Эдамса называли "президентом меньшинства", а процесс его избрания коррупцией. Эдамс - "президент Конгресса, а не народа". Президента не любили за многое. И за то, что помогал индейцам удерживать земли.
   Перед новыми выборами республиканцы разделились на национальных (сторонники Эдамса) и демократических (сторонники Джексона). Борьба между группами не отличалась благородством. Одним из лозунгов демократов был: "Убрать бесчестную банду Эдамса!"
   Джексон взял реванш на выборах 1828 года, получив 178 голосов выборщиков из 261. За него голосовали Юг, Запад и рабочая молодежь. Сенатор Дэниел Уэбстер писал об инагурации: "Я никогда не видел ничего подобного. Люди проходили по 25 миль, чтобы увидеть генерала. Все были убеждены, что страну освободили от ужасной опасности." Собралась громадная толпа: "чиновники и конюхи, благородные леди и прачки, белые и черные" заполняли здание и лужайку.
   Эндрю Джексон остался популярным. На официальных портретах всегда изображают только его верхнюю половину (см. купюру в 20 долларов), т. к. в реальности он не был богатырем, весил 64 килограмма. Родился в скромной шотланско-ирландской семье, сталкивался с опасностями, лишениями и бедностью. В 14 лет был арестован англичанами. Его лицо пересекал рубец - след удара саблей, полученного за отказ чистить сапоги британскому офицеру. Жил в Теннесси. Учился мало. Ошибался часто. Не кончил колледжа (первый президент после Вашингтона). Типичный западник, где больше уважали умеющих драться, а не пишущих грамотно. Избирался судьей в пограничной общине и членом Конгресса. В войне с индейцами в 1814 году на Старом Юго-Западе одержал победу у Согнутой Подковы в Алабаме. Прославился победой над англичанами у Нового Орлеана. Самоуверенный и мужественный, он был человеком действия и сильных эмоций. До избрания президентом считал центральное правительство далеким от народа, оплотом привилегий и, вообще "машиной, которую сделала Конституция". Был честным и активным. Крупный плантатор. Искреннен с друзьями и с врагами. Никогда не признавал себя побежденным. Дрался на дуэлях. Противники ощущали его взрывной характер.
   Джон Калхоун из Южной Каролины, вице-президент, считал главным делом защиту южан "от тирании Севера и Запада". Эдамс после отставки 17 лет избирался в Палату Представителей Массачузеттса. Умер на работе и заслужил тот почет, которого был лишен при жизни.
   Победа Джексона названа Революцией 1828.
  
  2. Что Важного Сделал Президент Джексон
  
   Он всегда верил, что выполняет волю народа. При этом, некоторые его действия оставили горький осадок. Увольнял государственных служащих, в первую очередь - почтмейстеров, устраивая сторонников, помогавших в избирательной кампании. Обычай, когда победивший кандидат награждает активистов государственными постами, получил название Системы Наград. Джексон первым использовал этот не очень красивый, но прижившийся метод. Ведь вместо понятия: что ты делаешь для родины? гораздо важнее становится ситуация, когда спрашивают: что ты сделал для партии или для президента? Джексон считал, что канцелярской работе можно научить каждого, а ротация кадров необходима. Официальный Кабинет насчитывал 6 членов, преимущественно - послушных исполнителей. Неофициально было 13 помощников.
   Северо-Восток всегда поддерживал повышение тарифов, а сельскохозяйственный Юг настаивал на их снижении. Постановления о тарифах обновлялись в 1816, 1824 и 1828 годах. Законодатели и вице-президент Калхоун выражали протест против тарифа 1828 года, указывая, что Конституция запрещает вводить законы в интересах одной части страны в ущерб другой. Отдельный штат может объявить о нулификации закона, т. е. объявить его не имеющим силы на своей территории. Южная Каролина объявила о нулификации тарифов 1828 и 1832 годов и добавила: если штат заставят принять закон, он выйдет из Союза. Закон 1832 года поднял тариф до 35%. Президент кипел: "Если в Южной Каролине прольется одна капля крови в случае пренебрежения законом, я повешу первого виновного, до которого дотянусь, на первом увиденном дереве."
   В официальном послании выражение смягчено, но сохранило твердость: "Если любой штат может покинуть Союз, это не государство." Президент поддержал закон и обратился к народу с призывом поддержать его. Одновременно готовил армию к походу на штат. К счастью, Генри Клей предложил постепенное снижение тарифа в течение десяти лет. Конгресс одобрил предложение, а Южная Каролина отобрала заявление о нулификации. Обе стороны чувствовали себя победителями. Угроза отделения Юга сохранялась. Новая Англия тормозила продвижение на запад, чтобы уменьшить уход населения из своих штатов. Сенатор Уэбстер обвинял сторонников нулификации в попытках развала Союза. Речь Уэбстера прочел молодой Линкольн, в то время житель пограничного Иллинойса.
   Джексон - южанин, но считал сохранение Союза главной задачей. На торжестве памяти Томаса Джефферсона он отметил в своем (семнадцатом по счету) тосте: "Союз должен быть сохранен." Вице-президент произнес восемнадцатый: "Союз идет за свободой. Она - важнее." После Гражданской войны президента Джексона обвиняли в нерешительности (не ввел войска в Южную Каролину), а Калхоуна в отзыве требования о нулификации. Если бы оба настояли на выполнении своих угроз, возможно, избежали бы войны. (Или она началась бы раньше.)
   Первый Банк Соединенных Штатов Америки просуществовал 22 года. В 1816 году Конгресс учредил Второй Банк сроком на двадцать лет. Джексон опасался, что богатые владельцы окажут влияние на чиновников и заставят их принимать выгодные для себя законы. Чувствовал, что большое богатство в руках нескольких лиц станет угрозой демократии. И наложил вето на продление декрета. (Он накладывал вето 12 раз. Шесть его предшественников - 10.) В 1832 году Джексона триумфально переизбрали президентом. Голоса выборщиков разделились так: 219 - 49. Победил идол народа. Не помешало даже прозвище - Король Эндрю Первый.
   В выборах приняла участие партия антимасонов. Успеха не достигли, но ввели в обычай предвыборные национальные конвенты (съезды), на которых партии выдвигают кандидатов в президенты, а кандидаты излагают свою платформу.
   Политика Джексона стала трагедией для индейцев. К востоку от Миссиссиппи их поселки оставались островками среди жилищ новоселов. Прибывающие европейцы с завистью смотрели на землю и стремились оттеснить коренных американцев за реку. Обещали никогда не переселяться туда. Писали проекты договоров, платили индейцам за переселение, а Конгресс уполномочил президента переселять племена силой, если это окажется необходимым. В индивидуальном порядке разрешали оставаться на месте тем, кто принял европейский образ жизни.
   Джексон одобрял подобные меры, считая, что от разделения выиграют все.
   К середине 1830-х индейцы чокто, чикесо и крик неохотно, но мирно перебрались на запад. Другие племена вступили в борьбу. В Иллинойсе и Висконсине жили племена су и фокс. Су добровольно ушли за Миссиссиппи. В 1832 году их вождь Черный Ястреб сделал попытку вернуть своих людей. Солдаты американской армии с иллинойской милицией разбили племена в Войне Черного Ястреба. Борьба семинолов под руководством Оцеолы во Флориде продолжалась семь лет (1835 - 1842 гг.), но и они были вынуждены уйти.
   Индейцы чероки в Джорджии, вместо борьбы, подали иск в Верховный Суд. Проживая в богатом фермерском крае, чероки многому научились у белых поселенцев. Создали правительство, согласно Конституции, издавали газету на письменном языке, созданном индейцем по имени Секвойя. Хотели ужиться с белыми соседями и боролись рядом с солдатами Джексона у Нового Орлеана. Джексон не отступал от идеи о переселении индейцев на запад. Даже, когда Верховный Суд решил дело в пользу индейцев, президент и законодатели Джорджии продолжили выдавливать их. В 1838 году федеральные войска окружили 15.000 мужчин, женщин, детей и стариков и заставили их покинуть родные места. В пути многие умирали от голода и болезней. Насильно переселено около 100.000 человек. Главным образом, в Оклахому. В рядах армии США сражались будущие президент Конфедерации Джеффенсон Дэвис и президент Соединенных Штатов Абраам Линкольн. Очевидно, борьба была ожесточенной, т. к. число погибших солдат только во Флориде достигло 1.500. Маршрут изгнанников получил название Дороги Слез.
  
  3. Как Росло Количество Американцев Принимавших Участие в Управлении
  
   К 1830 году население США достигло 13 миллионов, или увеличилсь в три раза за 40 лет. В первых тринадцати штатах голосовали только белые мужчины с 21 года, имевшие собственность. Земля на западе была дешевой, и фермеры не имели проблем. При образовании Вермонта и Кентукки право голоса получили все белые мужчины старше 21 года. Теннесси не зашел так далеко, но облегчил получение гражданских прав. Новые штаты следовали примерам Вермонта и Кентукки. Старые штаты удаляли из законов требование о наличии собственности. К 1860 году белые мужчины получили право голоса во всех штатах. В пяти штатах Новой Англии (за исключением Коннектикута) могли голосовать и свободные чернокожие мужчины.
   Марта Вашингтон, увидев сальное пятно на стене гостинной, заметила: "Очевидно, это сделал какой-то демократ". Декларацию Независимости создавали и одобряли просвещенные американцы. Для большинства населения события "в верхах" оставались безразличными. Положение менялось по мере того, как все больше американцев овладевали грамотой, обсуждали принимаемые законы, а чиновники начали понимать, что их положение зависит от воли избирателей. Люди учились политической грамоте, отдавая голоса любимцам народа. Трижды избирался в Конгресс полуграмотный охотник Дэви Крокет, убивший за сезон 105 медведей. Его даже в президенты выдвигали. Кандидаты на выборные должности подчеркивали свою простоту, обнимаясь с избирателями и целуя детей на встречах. Будущий сенатор Даниел Уэбстер неохотно признавал, что родился не в хижине, но утверждал, что его старший брат точно появился на свет в жилище новоселов.
   Люди поняли что от них зависят законодатели и стали чаще голосовать. Некоторые должности, на которые назначались чиновники, стали выборными. В 1824 году в выборах участвовали 25% избирателей, в 1828 - 50, в 1840 - 78. Первых кандидатов в президенты выдвигали члены Конгресса. С 1840 года их выдвигают партийные съезды. Делегаты съездов и коллегии выборщиков тоже избираются. Эти изменения в правилах голосования приняты в годы президентства Джексона. Недаром годы его президентства названы Новой Демократией, а сам он считается основателем демократической партии США. На словах президент часто бывал более резок, чем в действиях. Из 11.000 чиновников, служивших при Эдамсе, 8.000 остались на своих постах при Джексоне.
   Вашингтон оставался аристократом. Джексон четче воплотил в своей деятельности дух американца. "Европа осталась до гор Аллегни. Америка - за ними." (Эмерсон)
  
  4. Как Улучшилась Жизнь Народа
  
  РЕФОРМЫ ВЕДУТ К УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ
  
   Свободному человеку нужны политические права. Люди, однако, думают не только о политике. Декларация Независимости говорит "о жизни, свободе и стремлении к счастью". Книги, газеты, журналы заставляли читателей думать. Все видели богатство, молодость страны и неограниченные возможности для большинства, а также несчастных людей. Вопреки запретам, ширилось забастовочное движение. В 1842 году Верховный Суд Массачузеттса признал профессиональные союзы законными образованиями, но ограничил право на забастовки.
   Мирная ликвидация общих несправедливостей, именуется реформами. Людей, пишущих статьи и книги в пользу перемен называют реформаторами. Узаконен десятичасовой рабочий день для федеральных работников. Белые и черные активисты повсюду создавали группы борцов с рабством.
   Даже небольшие преступления наказывались очень серьезно. Условия содержания преступников были жестокими, тюрьмы грязными. Молодых преступников держали рядом с "опытным" контингентом, и они выходили из заключения бОльшими нарушителями законов, чем попадали в тюрьмы. Заключенных кормили скудно и плохо.
   Одной из первых, кто обратил внимание на положение осужденных, стала Доротея Дикс. Работа над улучшением условий их содержания продолжается до сегодняшнего дня.
   Психические заболевания расматривались как позор. Больных запирали, иногда сажали на цепь. Над ними издевались, отказывали в лечении. Доротея Дикс создавала ассоциации по изучению эффективных методов лечения. Строились специальные госпитали.
   Задумались о расширении возможностей для нетрудоспособных. Самуэль Хоув начал обучать и тренировать слепых, желая помочь им зарабатывать, становиться независимыми. В 1830-х годах он собрал средства и основал Институт Перкинса для Слепых в Бостоне, где люди получали профессии. Томас Голлуд открыл школу для глухих детей в 1817 году.
   Создавались медицинские школы. В некоторые приняли женщин. В 1849 году первой выпускницей стала Элизабет Блеквел. Началась вакцинация против оспы. В 1846 году доктор Мотон впервые применил в Бостоне наркоз для операций.
   Проблема алкоголизма привлекла всеобщее внимание. Алкоголики чаще теряли работу, становились преступниками, вносили разлад в семьи. Создавались Общества Воздержания, призывавшие к прекращению употребления спиртного. В 1846 году закон о запрете продажи алкоголя принят в Мэйне.
   Общественное мнение считало, что женщины не имеют возможностей мужчин и не нуждаются в правах. Это мнение не звучало так унизительно, как сегодня. Женщины редко получали образование для квалифицированной работы, вызывали знаки неодобрения, выступая на митингах, но занимали ведущее положение в доме. В жизни пионеров и в домашнем хозяйстве требовалсь постоянное участие мужчин. В 1848 году Сенека Фоллс, Лукреция Мотт и Кэди Стэнтон созвали съезд, посвященный правам женщин. В декларации съезда делегатки напомнили, что являются гражданами Соединенных Штатов. Признания не добились. Газета назвала их поведение "шокирующим и неестественным".
  
  ОБРАЗОВАНИЕ ОХВАТЫВАЕТ НОВЫЕ МАССЫ
  
   Мыслящие люди открывали новые сферы деятельности. Одной из таких сфер стало образование. Человек, имеющий право голосовать, должен быть хорошо информирован. Северо-Западный Декрет утверждал, что "школы и методы обучения получат постоянную поддержку." По многим причинам это стремление оставалось неосуществленным. На Западе больше думали о жилье. На Юге хорошее образование получали только дети плантаторов. Народные школы открывали на Севере, но в годы Революции и после нее трудно было держать под контролем процесс образования. Зажиточные посылали детей в частные школы. В народных школах для освобождения от платы подписывали унизительную "клятву нищего", свидетельство об отсутствии средств. Большинство предпочитало не отдавать ребенка в школу.
   В 1830-е появились требования оплаты образования из налогов. Хоурес Мэн, секретарь Массачузеттского отдела образования, настаивал на создании школ для всех. Обеспеченные протестовали: Почему мы должны платить за обучение детей бедняков? Идея пробивала себе дорогу. Увеличивали срок обязательной учебы, добавляли предметы, улучшали учебники. К 1850 году ввели общее начальное бесплатное образование в северных штатах. С 1821 года в Бостоне появлялись старшие классы. Новые колледжи, кроме священников, выпускали историков и юристов. В некоторые принимали женщин. Для чернокожих, рабов и свободных, образование оставалось почти недоступным. До Гражданской войны колледжи закончили двое на всю страну: Джон Руссворт и Джонатан Гиббс. В рабовладельческих штатах бедняки не получали никакого образования. Еденичные плантаторы обучали детей рабов, вопреки законам штатов.
  
  ВОЗМОЖНОСТЕЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
  
   С начала 1830-х американцев хорошо извещали о положении в мире. Первые газеты были дОроги и издавались малыми тиражами. Телеграф сократил расстояния. Улучшился шрифт. Люди получали больше информации. Менялся характер государства и людей. У американцев появились время и возможности следить за событиями в мире, читать и думать об образовании детей.
  
  5. Какие Политические Партии Боролись за Пост Президента
  
   С изменением условий жизни изменялись и партии. Несколько лет существовала одна республиканско-демократическая, или республиканская, партия. После раскола сторонники Джексона стали известны как виги (предшественники демократов). Сначала это имя носила группа сенаторов, в которой самые активные роли играли Клей и Калхоун. Все видели противоречивость поведения Джексона: правильные лозунги и авторитарность принимаемых решений. Его недостатки показали, что, "если кому-то надо подрезать крылья, это не значит, что можно отрезать голову". Оформлялась демократическая партия, боровшаяся за усиление прав штатов, личностей, и уменьшение контроля центра. Одновременно демократы считали необходимыми введение умеренных тарифов, наличие центрального банка, запрещение алкоголя и постепенное прекращение рабовладения. Национальная Республиканская Партия выступала за применение высоких тарифов. Ее влияние стало особенно сильным в восточных районах. Партию поддержали наследники федералистов. Годы президентства Джексона считают временем "восхождения на дрожжах" американской демократии. Ускоренно развивались все районы. Запад рос, благодаря продажам государственных земель. Кое-кто покупал участки для перепродажи, ожидая повышения цен. Таких назвали спекулянтами.
   Пока доходы росли, рисков не замечали. Хлопок Юга раскупался. Запад продавал зерно и продукты животноводства. Все нуждались в промышленной продукции северо-востока. Американцы скупали драгоценности в Европе. Внезапно, в 1837 году разразилась паника. Перед окончанием своего президентства Джексон объявил, что продажа государственных земель на Западе станет производиться за золото и серебро (твердые наличные), а не за бумажные деньги. Люди бросились в мелкие банки, дававшие ссуды, и получили отказ. Cпекулянты лихорадочно продавали землю, цены на нее упали. Государство не верило бумагам новорожденных западных банков. Паника перекинулась на восток. Банки, не обладавшие истинными ценностями, закрыли двери. Товары не раскупались, бизнесы выходили из дела. Люди теряли работу. Американцы не возвращали одолженных денег английским производителям и купцам. Фермеры беднели.
   Вэн Берен был вице-президентом при Джексоне, и стал президентом в 1836 году. Первый президент, рожденный в новорожденной стране, "первоклассный представитель второго сорта". На годы его президентства пришлись тяжелые времена: экономический кризис, напряженность на границе с Канадой, растущее требование аннексии Техаса. Демократы, начиная с президентства Вэн Берена, расширяя местное самоуправление, старались удерживать максимум средств в руках государства, что привело к созданию Федеральной Резервной Системы.
   Во всех бедах винили президента. Кандидатом вигов на выборах президента 1840 года стал Вильям Гаррисон из Огайо, а вице-президента - Джон Тайлер из Вирджинии. Гаррисону исполнилось 68 лет. Генерал прославился победами над индейцами и в войне 1812 года. Выборная кампания сопровождалась парадами и воинственными лозунгами. Распространялась молва о его подвигах, о том, что он живет в деревянной хижине (из 16 комнат), о том, что пьет только сидр. Вильям Гаррисон - первый президент-виг и первый, умерший на своем посту. На президентство ему достался 31 день. На пост вступил вице-президент Тайлер, конфликтовавший с лидерами вигов в Конгрессе. Типичный вирджинец: высокий стройный, убежденный в своих принципах бывший сенатор, не переносивший диктаторских замашек Джексона. Он не подписал подготовленный Конгрессом закон о возобновлении деятельности Банка Соединенных Штатов. Не позволил раздать штатам деньги, вырученные от продажи земель на Западе. Еще раз повысил тариф в 1842 году.
   Президента переизбрали в 1844 году. Партия вигов исчезла. Ее наследница демократическая партия существует. Президентом стал Джеймс Полк - серьезный, аккуратный, настойчивый, решительный демократ, сторонник расширения страны "от моря до моря", горячо поддержанный американцами. Он поставил перед собой четыре задачи, и за четыре года решил все: 1. Снижение тарифа до 25%. 2. Восстановление независимой финансовой системы. Создание банка, родоначальника федеральной резервной системы. 3. Присоединение Калифорнии. 4. Завершение спора об Орегоне.
  Раздел 6
  
  1800 - 1880
  
  Нация Растет и Разрывается Войной
  
   Поговорим об увеличении нашей страны. О том, как проблема рабства углубила противоречия Севера и Юга. Мы расскажем о трагедии Американской Гражданской войны. Вы узнаете о ее течении и завершении, о том, как преодолевались разногласия.
  
  Часть 18
  
  Государство Расширяется от Моря до Моря
  
   В 1798 году создан корпус морской пехоты. Через три года появилась и кузница офицерских кадров академия Вест Пойнт. Покупка Луизианы бескровно удвоила первоначальную территорию. Разведчики доходили до берега Тихого океана. Мы ответим на вопросы:
  1. Как исследовалась и развивалась Территория Луизианы?
  2. Как Соединенные Штаты приобрели Флориду?
  3. Как наша страна получила Техас, Юго-Запад и Калифорнию?
  4. Как открытие золота сделало Калифорнию штатом США?
  5. Как Соединенные Штаты присоединили часть Орегона?
  
  1. Как Исследовалась и Развивалась Территория Луизианы
  
   Когда Джефферсон удивил страну Покупкой, почти ничего не было известно о громадном крае между Миссиссиппи и Скалистыми горами, Канадой и Мексиканским заливом. Прерии были "страной бизонов", в лесах бродили стада оленей. Постепенно узнавали, что Миссури берет свое начало на севере Скалистых гор и течет по равнинам до слияния с Миссиссиппи. На берегах главной реки жили несколько тысяч французов и американцев. Пионеры Сент-Луиса закупали мех у индейцев. В ста милях выше устья Миссиссиппи расцветал Новый Орлеан с десятитысячным населением. Здесь жили представители всех народов. Город вырос в главный порт бассейна.
   Мериютер Люис и Вильям Кларк отправились из Сент Луиса в мае 1804 года, прошли вдоль Миссури по землям племени су. Люис убеждал индейцев, что американцы станут для них верными друзьями. Зиму провели в нынешней Северной Дакоте. Там встретили индианку Сэкюдживу, раннее насильно высланную на Запад. Она повела американцев как проводник и переводчица. Довела до Скалистых гор в земли своего племени шошан, а ее брат, местный вождь, снабдил людей конями и припасами. Солдаты пересекли горы, на лодках по реке вышли к Тихому океану и вернулись в Сент-Луис в 1806 году, преодолев 8.000 миль. Люис и Кларк принесли сведения о новых землях, проложили тропу для охотников, новых фермеров и торговцев. Их отчет и сегодня можно найти в библиотеках.
   Отряд Зебулона Пайка искал и не нашел исток Миссиссиппи. Познакомился с новой областью. В 1806 году в новом походе он прошел из Сент-Луиса на запад южнее маршрута Люиса и Кларка до верховья реки Арканзас и открыл в Скалистых горах вершину, названную его именем. Голодные и усталые солдаты дошли до реки Рио Гранде. Иначе говоря, до испанской границы. Отряд вернулся с новыми картами и информацией.
   После первых исследователей многие приходили на Территорию. На плотах переправлялись через Миссиссиппи. Плыли по рекам на плоскодонках, переезжали прерии на повозках. Вскоре по рекам пошли пароходы. Жизнь в северных районах западнее реки становилась похожей на жизнь в обжитых районах. В прериях были свои особенности. Там на протяжении миль не попадалось ни одного дерева. Для постройки домов сплавляли бревна по рекам. Тяжелую целину вспахивали, впрягая в плуг несколько буйволов. Получали хорошие урожаи кукурузы и пшеницы, выращивали хлопок. Рабовладельцы создавали плантации и здесь.
   Одни городки вырастали рядом с фортами. Другие основаны компаниями по торговле мехом или возникали как порты. Пароходы и лодки перевозили людей и грузы до Нового Орлеана. В 1812 году создан штат Луизиана. В 1821 - Миссури. К 1858 году Айова, Арканзас и Миннесота завершили создание штатов на западном берегу Миссиссиппи.
  
  2. Как Соединенные Штаты Приобрели Флориду
  
   Когда Соединенные Штаты купили Территорию Луизианы, в руках Испании оставалась полоса берега Мексиканского залива западнее полуострова - Западная Флорида. Джефферсон считал, что она включена в Покупку. Споры тянулись годами. При образовании штата Луизиана, американцы включили в него все побережье залива по обе стороны Миссиссиппи. Испания была слишком слаба, чтобы протестовать. Переселенцы в Алабаму и Миссиссиппи не признавали авторитет испанских властей.
   Полуостров Флорида, или Восточная Флорида, оставался испанским. Когда начались революции в Латинской Америке, Испания забирала оттуда солдат. В хаосе беглые рабы, индейцы и белые бродяги скрывались во Флориде от властей, бесчинствовали на местах и пересекали американскую границу. Испанцы не могли сдерживать нападения. Президент Монро поручил генералу Джексону изгнать бандитов, но не трогать постов. Генерал захватил два поста и арестовал испанского губернатора. Правительство хотело от него отмежеваться. Народ аплодировал, а президент попал в трудное положение. Вторжение показало, что Испания не защитит свое владение. Джон Квинси Эдамс предложил утихомирить нарушителей закона или продать заполненный крокодилами болотистый полуостров Америке. Испанцы предпочли получить что-то за землю, которую не могли удержать. Договором 1819 года Соединенные Штаты за 5 миллионов долларов приобрели полуостров и узаконили свое пребывание на северном побережье Мексиканского залива до Миссиссиппи. США отказались от Техаса, который стал принадлежать Мексике.
  
  3. Как Наша Страна получила Техас, Юго-Запад и Калифорнию
  
   Республика Мексика претендовала на всю землю бывшей колонии. Но пионеры уже проникли в регион, который сейчас является нашим Юго-Западом. Считали, что земля от Атлантики до Тихого океана принадлежит Соединенным Штатам. Ну, экспансионисты.
  
  Техас Становится Самостоятельным, а Затем - Штатом
  
   Техас был мало заселенным. Здесь жили индейцы-фермеры вичита и охотничьи племена апачей, кайова, команчей... В 1822 отец Стефена Остина уговорил испанского губернатора разрешить поселиться здесь нескольким американским семьям. Сын привел 300 человек и убедил правительство уже независимой Мексики, что новоселы примут католичество и станут мексиканцами. Участок в 1800 гектаров (4000 акров) покупался за тридцать долларов. Переселенцы плотно заселили район, обработали землю и построили школы. Среди них были и рабовладельцы. Свободные афро-американцы становились ковбоями. К 1835 году число переселенцев достигло 30.000. Больше, чем испанцев. Американцы не вступали в контакт с правительством, не переходили на испанский язык, не становились католиками, сохраняли свой образ жизни. И проявляли пренебрежение к мексиканским (и не только) законам. Некоторые "на несколько шагов опередили преследовавшего их шерифа". Например, бывший конгрессмен Дэви Крокет (знаменитый охотник) и изобретатель боевого ножа Джеймс Бовай.
   Мексиканцы поздно поняли свою ошибку. Легко возникали ссоры между колонистами, местными администрациями и жителями. В Мексике рабство было запрещено. Правительство ограничило допуск колонистов. Росло озлобление американцев. Когда правителем Мексики стал генерал Сент Энна, ситуация из плохой превратилась в ужасную. 2 марта 1836 года Техас объявил себя независимым государством. Генерал двинул против восставших войска. Мексиканцы штурмовали старую миссию Аламо. Гарнизон, менее двухсот человек, отказался сдаться трехтысячому войску и держался тринадцать дней. Погибли все. В том числе и оба знаменитых переселенца. Вскоре техасцев атаковали у местечка Голиад и вынудили сдаться оставшихся в живых. Всех расстреляли по приказу Сент Энны. Его жестокость подняла весь Техас.
   В битве у Сан Хасинто техасцы отомстили за поражения. 800 бойцов под руководством бывшего губернатора Теннесси Сэма Хьюстона атаковали мексиканцев с боевым кличем Помни Аламо! Помни Голиад! Уничтожены почти все силы врагов и взят в плен Сент Энна. Мексиканцев отбросили за реку Рио Гранде. Флаг с одинокой звездой остался символом Республики Техас, а Хьюстон избран ее президентом. На реке Колорадо появилась столица государства Остин, названная в честь Стефена Остина - "Отца Техаса".
   Техасцы не мыслили о самостоятельности. Не считали себя в безопасности рядом с Мексикой, не признавшей их независимости. Руководство обратилось к Конгрессу с петицией о принятии Техаса в состав Соединенных Штатов. С вхождением нового штата в Союз число рабовладельческих штатов превысило бы число тех, где рабство запрещено. Естественно, против приема Техаса возражала Мексика и угрожала войной Штатам. Поэтому Сенат отказал. Оживились правители Франции, Голландии и Бельгии. Предлагали независимому Техасу военную и финансовую помощь, а Англия почти решилась на вооруженное вмешательство. Европейцы надеялись, помогая новому государству, на законном основании пробить брешь в Доктрине Монро. Десять лет Республика Одинокой Звезды жила независимым государством. Давление европейцев стихло после того, как Соединенные Штаты уступили Канаде около 12.000 квадратных километров территории на границе с американским штатом Мэн. Это случилось уже в 1842 году.
   Эндрю Джексон подписал указ о принятии Техаса в Союз буквально накануне передачи власти своему преемнику Мартину Вен Берену.
  
  Соединенные Штаты и Мексика Идут к Войне
  
   Цепь испанских миссий тянулась от Сан Диего за Сан Франциско. Рядом с миссиями располагались форты. Со временем миссии превращались в города. Жители разводили коней и другой домашний скот, занимались выращиванием фруктов. Испания не разрешала своим колониям торговать с другими странами.
   Независимая Мексика оживила торговлю. Американские торговцы ушли за западную границу Техаса и оседали на земле, называя регион Новой Мексикой. Караван повозок отправлялся из Миссури через равнину, на которой сечас располагается штат Канзас, к Санта Фе. Этот городок был так далеко от центра Мексики, что его жители почти все необходимое покупали у американцев. Американские корабли огибали Южную Америку и приходили в Калифорнию (доходы оправдывали расходы и опасности). Американцы создавали ранчо. Там жили 7.000 испанцев, 70.000 индейцев и 300 американцев. Американцы надеялись присоединить Калифорнию к Союзу "по типу Техаса". Ради такой возможности, они допускали вероятность войны.
   В конце 1845 года Америка предложила Мексике 25 миллионов долларов за Калифорнию и Нью Мексико. Мексиканское правительство не приняло специального посла, и президент Полк решил действовать. Принятие Техаса в Штаты и решение правительства считать своей южной границей реку Рио Гранде (Мексиканцы настаивали на границе несколько севернее по реке Нуэйсис,) вызвало гнев Мексики.
   13 января 1846 года Полк приказал генералу Захарии Тейлору занять позиции на Рио Гранде. Мексика восприняла передвижения войск как акт войны. Ее войска атаковали американцев. Возмутился президент: "Кровь американцев пролилась на американской земле!" Возразил конгрессмен Абраам Линкольн: "А земля - американская?" Конгресс объявил войну Мексике. Войска Тэйлора вторглись в Северную Мексику и нанесли поражение противнику. Другие силы высадились в Веракрус и двинулись к Мехико. "Самоотверженного борца за свободу" Сент Энну подкупили за 10.000 долларов. Он объявил перемирие под предлогом реорганизации армии. Все кадеты, защищавшие крепость Чапультопек в дальнем пригороде Мехико погибли и остались национальными героями страны. Американцы заняли столицу.
   Калифорнию и Нью Мексико защищали небольшие гарнизоны. Американцы заняли Санта Фе и двинулись к Калифорнии. В Калифорнии уже победили жившие там американцы в восстании против мексиканского правительства. Восстание названо Революцией Медвежьего Флага (на флаге революционеров изображен медведь гризли). Незначительное сопротивление оказано у нынешнего города Сан Диего.
   Медведь гризли сохранился на флаге Калифорнии.
  
  Соединенные Штаты Овладевают Юго-Западом.
  
   В феврале 1848 года мексиканское правительство вынужденно признало границу по Рио Гранде и принадлежность Техаса Соединенным Штатам. К Техасу относились и территории других штатов нынешнего Юго-Запада. Соединенные Штаты получали сегодняшние Калифорнию, Неваду, Юту, части Аризоны, Нью Мексико, Вайоминг и Колорадо. Территория Мексики сократилась почти наполовину. (Мексиканская Уступка). США уплатили 15 миллионов Мексике и 3 миллиона двести пятьдесят тысяч долларов американцам Калифорнии, требовавшим эти деньги у мексиканского правительства.
   Соединенные Штаты соглашались, что все имеют право сохранять свои языки, религии и обычаи. Индейские племена враждовали с испанскими и мексиканскими властями. И еще сорок лет племена боролись с американской армией, отстаивая свои владения.
   В 1853 году Соединенные Штаты купили за 10.000.000 долларов зЕмли, которые сейчас входят в состав Нью Мексико и Аризоны (Покупка Гэдсдена). Через эту территорию Соединенные Штаты собирались провести железную дорогу к западному побережью. Страна расширила свои границы до пределов, которые ограничивают наш Юго-Запад.
   В войне за мексиканские земли Америка потеряла около 13.000 солдат (главным образом - от болезней). Приобретенная территория занимала бОльшую площадь, чем Покупка Луизианы. Американцы получили бесценный опыт для будущей Гражданской войны. Плечом к плечу сражались капитан Роберт Ли и лейтенант Юлисис Грант - будущие главнокомандующие Севера и Юга. Мексика никогда не забудет, что северный сосед отнял у нее половину территории. Помнит об этом вся Южная Америка.
  
  4. Как Открытие Золота Сделало Калифорнию Штатом США
  
   Гористый и сухой регион казался малоперспективным. Новоселы еще не привыкли разводить домашний скот, не имели представления о залежах меди, серебра и золота. Испания охотилась за золотом. Основные шахты были уже разработаны.
   Недалеко от нынешнего города Сакраменто проживал Джон Саттер, родившийся в Швейцарии. Он прибыл в поисках счастья в Америку, добрался до Калифорнии. Выращивал пшеницу и кукурузу, держал стада коров, коней и овец. Осенью 1848 года его посетил работник Джеймс Маршалл, строивший лесопилку. Cаттер описал визит: "Я был удивлен. Hакануне я отправил ему все, в чем он нуждался... Он спросил: Мы одни? Конечно. По его просьбе я принес весы и забыл запереть дверь. Маршалл вытащил из кармана брюк что-то в холщевой тряпке. В комнату вошел служащий. Я ведь говорил, что нас подслушивают! - Вскричал Маршалл и убрал пакет. Я выпроводил служащего и закрыл дверь. Он вытащил пакет снова и осторожно развернул. В свертке было около полуторы унции золотого песка, хлопьев и зерен. Самое крупное величиной с горошину. Я думаю, что это золото, но все смеются и называют меня сумасшедшим. - сказал Маршалл. Похоже. - подтвердил я. Проверили - это было золото."
   О находке быстро узнали соседи, затем - вся Калифорния. К 1849 году о ней знал мир. Искатели приключений тысячами бросали лавки, фермы, конторы и устремлялись на поиски. Их гнала мысль о возможности разбогатеть в течение нескольких недель. Толпы заполняли владения Саттера, ставили лагеря, вытаптывали посевы, растаскивали скот. Так вырастал Сакраменто. Из поселка, насчитывающего четыре дома он стал городом с десятитысячным населением.
   Поколение Сорок Девятых не было похоже на типичных американцев. В большинстве это были одинокие авантюристы. Разными путями пробирались они в Калифорнию. Те, которые шли через материк, собирались в штате Миссури. Оттуда двигались на Санта Фе и через пустыню Нью Мексико. Дорога занимала около двух месяцев при постоянной жажде на изнуряющей жаре. Большинство выбирало Орегонскую тропу к Большому Соленому озеру. Оттуда через пустыню и горы искатели пробирались в Северную Калифорнию, рискуя зимой застрять в глубоких снегах. Самым безопасным, но и самым долгим был путь по океанам, огибая с юга Южную Америку, до Сан Франциско. Немногие рисковали пробираться сквозь джунгли Панамского перешейка и на его западном берегу начинать морской вояж до Сан Франциско. Избравшие этот путь, гибли от тропической лихорадки. Золотая лихорадка заражала людей от Европы до Китая.
   В Калифорнии люди бросались к рекам и горным склонам, где, по слухам, находили золото. Столбили участки и начинали копать землю или промывку вод. Сами боролись с попытками захвата занятых участков. Хватали, судили и наказывали нарушителей. Воровавших золото вешали. Драки, грабежи и убийства стали обычным явлением. Поселкам давались странные названия: Город Висельников, Красная Собака и т. д.
   За десять лет в Калифорнии добыли золота на 500 миллионов долларов. Некоторые искатели разбогатели. Большинство считало за счастье вернуться домой. Нашлись и такие, что делали деньги на нуждах золотоискателей: продавали им пищу и снаряжение. Счастливчики расплачивались не долларами, а добытым золотым песком. Цены устанавливались стихийно. Яйцо продавалось за 50 центов. Столько же стоил ломоть хлеба.
   Быстро получила развитие индустрия развлечений: азартные игры, гонки, пьянство. Трудно было удержать в рамках закона тысячи искателей счастья. В Сан Франциско пересекались пути искателей. ДомА, гостиницы, пивные принимали потоки посетителей. Устроители азартных игр и бандиты поджидали добытчиков.
   Население территории достигло необходимого количества, и в 1850 году Калифорния принята в Союз как штат свободный от рабства. Через 10 лет здесь жили 380.000 человек, преимущественно на севере. Сан Франциско превратился в город с 50.000 обитателей. Золото иссякало. Оставались поселки-призраки. Расцветали Сакраменто, Стоктон... Сан Диего и Лос Анжелес долго оставались поселками копателей.
   2.000 миль (около 3300 километров) отделяли Калифорнию от восточной части Соединенных Штатов. Созданы компании дилижансов по перевозкам от городов долины Миссури к населеным пунктам Калифорнии. Каждый дилижанс Конкорд тянули четыре или шесть коней. В него грузили до девяти пассажиров и три мешка почты. Через 10 - 15 миль меняли коней. Билет стоил 200 долларов, а путешествие в один конец занимало 20 - 25 дней. Даже потеря колеса могла привести к гибели, не говоря уже о нападениях бандитов. Особенно опасными были рейсы из Калифорнии, т. к. налетчики охотились за добытым золотом, а убивали пассажиров до того, как находили или не находили металл. Желающие получить работу в компании проходили проверку на силу и смелость. Кучера-сопровождающие носили одежду из оленьих шкур, вооружались ножами, ружьями и шестизарядными пистолетами. Преодолевали горы и пустыни в любую погоду.
  
  5. Как Соединенные Штаты Присоединили Часть Орегона
  
   Оставался - Орегон. Страна Орегон занимала всю землю западнее Скалистых Гор (Кордильер) между Аляской и Калифорнией. Здесь в обилии водились животные, обладавшие ценным мехом. В начале 1800-х на край претеновали четыре государства:
   1. Испания. Балбоа, достигнув берега Тихого океана, объявил все побережье (не зная его размеров) испанским владением. Испанские корабли достигали берегов Орегона.
   2. Британия. Сэр Френсис Дрейк доходил до Орегона. Джеймс Кук подходил к северу Аляски, Джордж Ванкувер - к западу Канады. Его имя носят остров и город.
   3. Россия. В 1700-х Витус Беринг открыл пролив между Азией и Америкой. Пролив получил его имя. Русские основали колонии от Аляски до Калифорнии. Вели промысел морских животных (морских выдр, тюленей)
   4. Соединенные Штаты Америки. Роберт Грей торговал мехом с Китаем. Зашел в устье реки Колумбия в 1792 году, дал ей имя своего корабля. Сюда же приходили Люис и Кларк.
   Испания отказалась от прав на Орегон одновременно с отказом от Флориды в 1812 году.
   США договорились с Россией о границе по 54 градусу 40 минутам северной широты.
   С начала 1800-х американские и английские компании налаживали торговлю мехом и шкурами. Английская Компания Гудзонова Залива торговала с индейцами и укрепляла свое присутствие на его берегах и в районе Великих Озер. Американскую торговлю начинал Джон Астор. Эмигрант из Германии мечтал об установке постов от Миссиссиппи до Тихого океана. Шкуры должны были собираться от поста к посту и отправляться в Китай. В компанию он нанимал французов и канадцев. Пост Астория находился рядом с устьем реки Колумбия. Война 1812 года разрушила планы американцев. Они продали свое имущество британцам. После войны обе страны согласились на совместное владение краем.
   Двадцать лет только немногие торговцы да одинокие искатели приключений преодолевали широкие равнины и высокие горы. Правительства не было. В 1830-х торговая компания наняла канадца Джона МакЛуглина для исполнения обязанностей губернатора Орегона. "Губернатор" благожелательно относился к индейцам и забредавшим американцам, если они сами обеспечивали себя пищей. Вокруг форта вырастали зерновые поля и фермы. Миссионеры, прививавшие индейцам христианство, делились новостями. Среди них были две семейные пары: Генри и Элиза Спелдинг и Маркус и Нарцисса Уитмэн. Элиза и Нарцисса - первые белые женщины, перешедшие Кордильеры на северо-западе.
   Уитмены основали миссию Вэлла Вэлла на реке Колумбия. Одинадцать лет они работали в племени кейуз. В этом же племени они были убиты в результате взаимного недопонимания во время эпидемии кори. До трагедии, однако, писали восторженные письма на Восток, рассказывая о богатой земле, климате, лесах и ловле кеты.
   Письма Уитменов стали известны вскоре после начала Паники 1837 года. Многие остались без работы и чувствовали неуверенность в будущем. На запад потянулись крытые повозки. Все 3.200 километров пути этих пионеров получили имя Орегонская Тропа. Тропа отходила от Миссури и по северной ветви реки Плэт круто поднималась к Южному перевалу в Скалистых Горах. Оттуда путь лежал к Зеленой реке, к переправе через Змеиную реку и на северо-запад к реке Колумбия в сердце Орегона. Попутчики собирались в караваны у городков на реке Миссури. Всем была нужна защита. Ждали, пока вырастет весенняя трава, служившая кормом лошадям и домашнему скоту на всем пути. По утрам конные разведчики выезжали убедиться, что очередной отрезок проходим и безопасен. С рассвета до сумерек "шхуны прерий", наполненные людьми, скарбом и сопровождаемые домашним скотом протаптывали дорогу. Ночами телеги становились в огромный круг. Если все шло благополучно, был шанс перевалить Скалистые Горы до того, как снегопады перекроют путь. Любая задержка грозила катастрофой.
   К 1846 году к югу от реки Колумбия жили около 5.000 американских фермеров и 700 пришельцев из Канады. Переселенцы мирно уживались, но всех не устраивало совместное управление краем Англией и Америкой. Правительства осознали, что совместное правление не работает. Американцы и президент Полк, одобривший лозунг Весь Орегон или ничего!, требовали присоединения к Соединенным Штатам всего края. Примерами служили Техас и Американский юго-запад.
   Англичане оказались в явном меньшинстве. Меховая торговля перестала приносить ощутимый доход. Летом 1846 года заключен договор между Великобританией и Соединенными Штатами. Орегон подлежал разделу по сорок девятому градусу северной широты. Граница с Канадой протянулась до Тихого океана. Конгресс назвал американский участок Территорией Орегон. Население росло, и в 1859 году территория приобрела права штата. На остальных землях отошедших к стране появились штаты Вашингтон и Айдахо.
   Марш американских пионеров, начавшийся, когда Запад был в нескольких милях от Атлантического океана, закончился на другой сороне континента у берегов Тихого. Или, как поется в песне, ставшей неофициальным гимном, From sea to shining sea (От моря до сверкающего моря).
  
  
  
  
  Связь прошлого с настоящим
  
   Гости Нэшвилла в Теннесси посещают поместье именуемое Эрмитаж. Этот красивый дом Джексон построил для своей жены Рахели после войны с индейцами во Флориде. Двухэтажное строение с большой верандой и колоннами похоже на другие богатые дома. Сохранены предметы личной обстановки. Джексон и жена похоронены в саду усадьбы.
   Чикаго возник на месте волока для Маркета и Ла Салла между озером Мичиган и рекой Иллиной. Около 1775 года чернокожий мехоторговец Джин Баптист Пойнт построил торговый пост, вокруг которого вырос поселок, а затем - форт. В 1831 году в поселке жили 350 человек, через 6 лет - 5.000. Канал Эри превратил Чикаго в узел перевозок для фермеров Запада. Через него везли урожай на Восток, а готовые изделия - на Запад. Второй импульс получен в 1848 году. Канал Иллиной расширил судоходство от Нью Йорка до Нового Орлеана. Первая железная дорога пришла в город с востока в 1852 году. С удалением запада Чикаго стал крупнейшим железнодорожным узлом. Рядом с рельсами и причалами вырастали склады, фабрики и банки. В город и через него хлынул поток иммигрантов, а Чикаго стал одним из крупнейших городов мира.
  
  Часть 19
  
  Север Расходится с Югом
  
   Войны между гражданами одной страны - самые трагичные. С 1861 по 1865 год такая война шла между Севером и Югом нашей страны. Она и названа Гражданской.
   Население двух регионов по-разному относились к таким важным проблемам, как международная торговля и тарифы. Дебаты в Конгрессе становились ожесточеннее. Не смогли мирно преодолеть разногласия в вопросе о рабстве. Северные штаты отменили рабство в начале 1800-х. Плантаторы считали, что без рабов обойтись не смогут. Возможно, и этот вопрос разрешился бы в спокойной обстановке, но он пришелся на период бурной экспансии страны. Постоянно возникали споры при образовании новых штатов. Будут они рабовладельческими или нет? Бесконечно компромиссы продолжаться не могли.
  
   1. Особенности Экономики, Национального Состава и Религиозной Жизни Соединенных Штатов Америки Накануне Гражданской Войны
  
   В 1857 году страну вновь охватил кризис. В Европе улучшилась погода, и она не покупала зерно. Лопнули 5.000 бизнесов. Хлопок продавался хорошо. Юг решил, что от него зависит будущее страны. Впервые тариф снизили до 20%. Положение севера ухудшилось.
   К началу 1860-х население США достигло 23 миллионов. Средняя продолжительность жизни - 30 лет. Иммигранты, как обычно, не имели ни средств, ни квалификации. В обжитых местах они шли на самую низкооплачиваемую работу; в индустриальных районах составляли 50% трудового населения, при экономических потрясениях страдали в первую очередь, становились безработными и мигрантами. Взлеты "из грязи в князи" случаются редко и обладают собственными именами. Все остальные остались забытыми мужчинами и женщинами Американской Истории. При этом Америка давала больше возможностей для персонального роста. Об этом свидетельствуют рост заработной платы разнорабочих в среднем на 1% в год и постоянная иммиграция. В США разброс в доходах приводил к повышению жизненных стандартов, в других странах - к социальным взрывам.
   Обретение богатства становилось целью. "Половина американцев охотилась за долларами, половина растила охотников." На северо-востоке к осуществлению идеала люди шли традиционными путями, хотя сам процесс переселения накладывал отпечаток на характеры. Решение об эмиграции, трудности и лишения океанского перехода, вживание в новую среду, конкуренция и борьба с индейцами делали людей жесткими, целеустремленными, легко (и не всегда) сходившимися только с подобными себе. Все испытания становились жестокой игрой на выживание. Вестерн - не термин киноведов. Это человек, оказавшийся вдали от цивилизации, грубый, не обращающий внимания на мнение окружающих. Герой, жующий табак и сплевывающий через зубы, пережил три века и не исчезает. Независимый, изобретательный, готовый к любому повороту событий; c популярным девизом: "Ищи, жри или умирай".
   При групповой солидарности смелость сочетается с жизнерадостностью, оптимизмом, верностью, благородством, готовностью идти на помощь. Для таких людей ближайшие друзья - братья, а остальные, включая (и особенно) шерифа и судью, - враги. "Ружье делает всех одинаково высокими", или "кольт выравнивает силы."
   Международная торговля давала 7% национального дохода. Развивалась сфера услуг. В 1819 году первый американский океанский пароход Саванна пересек Атлантику. Родилась пароходная пассажирская линия Нью Йорк - Англия. В 1840 - 1850 годах на океанах господствовали американские клипперы. Кораблестроители создали новый тип кораблей. Огромные паруса стали гордостью флота и предметом зависти всего мира. Корабли выигрывали все международные гонки, перевозили европейцев в годы Калифорнийской и Австралийской Золотых Лихорадок. Летящее облако прошел от Нью Йорка вокруг мыса Горн до Сан Франциско за 89 дней. Скорость при попутном ветре достигала 375 миль (более 600 км.) в сутки. "Никто никогда не видел таких судов и никогда не увидит." Американцы хранили веру в своих быстроходных красавцев и с неодобрением смотрели на неуклюжие громады, изрыгавшие дым. Клипперы при попутном ветре обгоняли первые пароходы, но их дни были недолги. Парусники уступили место новым хозяевам морей.
   В 1860 году Почта Америки запустила Пони-Экспресс протяженностью в 3.220 километров с востока на запад. Весь путь занимал 10 дней. Смелые почтальоны скакали в любую погоду с риском нападения на них индейцев и белых бандитов. Памятки для пассажиров предупреждали: Не стрелять у дорог! Не пугать лошадей! Не говорить об убийствах при дамах! Марк Твен, проезжавший в дилижансе описал встречу с пони-экспрессом: "Ночью пронеслось что-то напоминающее мираж в пустыне, если бы мы не слышали криков и свиста. После этого ждали весь день и, наконец, кто-то закричал: "Вот он!" В бесконечной прерии появилось черное пятно. В считанные секунды оно превратилось в коней и ездового, увеличивалось и становилось отчетливее. Все громче слышался стук копыт. Из наших глоток вырывались приветствия. Ответа не было. Человек и кони проносились и исчезали..."
  Дилижансы и пони-экспрессы, существовали недолго. Вслед за телеграфом в Калифорнию пришла трансконтинентальная железная дорога.
   В 1858 году Сайрус Филдс проложил 3.200 километров телеграфного кабеля между Ньюфаундлендом и Ирландией по дну Атлантического океана.
  
   Соединенные Штаты стали четвертой по населению страной западного мира, уступая России, Франции и Австрии. В 1790 году здесь было два города с населением в 20.000 каждый. Через 70 лет - 43. Демократия превратилась в главную тему гордости американцев. Они знали, что за их государством наблюдает (открыто или тайком) весь мир. Европа гордилась прошлым, Америка - будущим. Первым вопросом при знакомстве был не кто ты?, а что ты можешь? В религиозной песне пелось, и ее перефразированные слова будут вписаны на пъедестал Статуи Свободы в Нью Йорке: "Приходи голодный, приходи жаждущий, приходи оборванный, приходи голый, приходи вшивый, приходи такой, как ты есть." От пионеров идет уважение к личной свободе и к местному самоуправлению. Поэтому американцы внимательнее, чем в любой другой стране следят за "слугами народа". Все изменения происходили на фоне непрекращающейся иммиграции. В отличие от всего мира, в США так и не появилось господства аристократии и церкви.
   Рост городов приносил и проблемы: скученность, пожары, насилие, загрязнение окружающей среды. Нью Йорк в 1842 году стал передовым городом по обеспечению колодцами и по снабжению населения водой из цистерн.
   Испытания переезда забывались иммигрантами в трудном процессе вживания в новую жизнь. В письмах на родину чаще всего отмечались следущие преимущества здешней жизни: низкие налоги, отсутствие обязательной воинской службы, мясная пища три раза в день. К середине столетия массовая иммиграция шла из Ирландии, опустошаемой "картофельным голодом". Иммигранты не имели средств на продвижение вглубь страны, оседали в прибережье, шли на самые трудные работы: строителями каналов, землекопами, а женщины - в прислуги. Сильные и вспыльчивые ирландцы не уживались с богобоязненными протестантами. Часто попадали в заключение. В приглашениях на работу писали: "Ирландцам не обращаться." Прибыло не менее двух миллионов. Постепенно все вставало на свои места. Сегодня ирландская община - одна из самых многочисленных в стране. Ее представители дали выдающихся политиков (двенадцать президентов) и полицейских чиновников. Ирландцы сделали массовым католицизм.
   Не менее полутора миллионов прибыли из Германии. В массе это были фермеры, немногие политические беженцы и "сорок девятые" - золотоискатели Калифорнийской лихорадки. Они сохранили язык и культуру, стали самой крупной национальной группой. Вместе с ирландцами, сделали популярными алкогольные напитки. Наладили образцовые фермы. Проявили себя как умелые воспитатели детей. До сих пор детские сады называют киндергартенами.
   Сформировались пять крупнейших христианских религиозных общин: католики, методисты, пресвитерианцы, баптисты, конгрегационалисты. Старожилы опасались нашествия "папских идолов". Произошли еденичные кровавые столкновения: в Филадельфии сожгли две католические школы. 3/4 американцев регулярно посещали воскресные службы.
   Рациональные идеи Французской революции привели к падению авторитета ортодоксальных ветвей религий. Книга Томаса Пейна Эпоха Разума, написанная в 1794 году, произвела революцию в умах: "Все церкви захватывают человечество в рабство, монополизируют силу и выгоду..."
   Почти все основатели Соединенных Штатов были деистами. Эта ветвь религии признает наличие Верховного Существа, сотворившего разумную вселенную и наделившего человечество способностью к соблюдению моральных ценностей. Отрицает всякие таинства и откровения, первородный грех и божественность Христа. "Бог не прямой творец, а любящий отец." Деисты верили в добрые начала человека. Отсюда идут религиозная терпимость, борьба за права женщин, за отмену рабства, популярность деятельности миссионеров, доступность развлечений, спорта.
   Женщины, как и рабы, гражданских прав не имели. До замужества работала одна женщина из пяти, после - одна из десяти. С 1830 года выходил женский журнал. Его тираж доходил до 150.000. Браки чаще заключались по любви. При замужестве все права собственности переходили к мужьям. Женщин можно было бить, ограничивая себя только "соответствующим инструментом". Но мужья редко поднимали руку на жен.
   Далеко не все американцы становились сторонниками обязательного образования (особенно на Западе). Большинство убедило богачей нести расходы на обучение как налог за сохранение спокойствия и стабильности демократии. Школы строились скромно (одна комната, одна печка), учителя плохо оплачивались. Учебный год постепенно увеличивали от 2 - 3 месяцев к нормальному сроку. В Массачузеттсе обратили внимание на качество преподавания. К 1830 году установили стандарт языка, а еще через тридцать лет в стране уже было 100 публичных (бесплатных) средних школ. Долго жило мнение, что обучение вредит деятельности женского мозга. Только в 1821 году в Нью Йорке появилась первая женская семинария, а в 1837 открыта первая смешанная школа. Европейцев удивляла американская система воспитания. Отменили телесные наказания. В семьях детей старались наказывать морально: лишали обеда или удаляли из-за общего стола. Заставляли делать дополнительные задания.
   Газеты стали "университетами публики". Ежедневная газета стоила 6 центов. Не каждый был готов платить такую сумму. В 1833 году New York Sun (Нью Йоркское Солнце) стала продаваться по одному. Вскоре за ней последовала New York Herald (Новости). Газеты выходили на одном листе, удовлетворяли самые разнообразные (и примитивные) вкусы. Постепенно происходил рост знаний.
   Первые фабричные рабочие казались грубыми, неотесанными. Фермеры с трудом понимали, что они живут в начале индустриальной эры. Активизировалась деятельность разного рода проповедников: от борцов с рабством до противников алкоголя. Пьянство пошло на убыль, особенно среди женщин. К середине века число "обществ воздержания" измерялось тысячами. Популярным был трактат: Что я Увидел в Баре за 10 дней. Чаще читали только Хижину Дяди Тома. Несколько штатов приняли законы о запрете потребления спиртных напитков, "чтобы избежать интоксикации людей". Мера существовала недолго. Ее признали антиконституционной.
   Женщины активнее отстаивали свои права, стремились вырваться из домашней ограниченности. Они заняли ведущее положение в сохранении моральных ценностей и в воспитании детей. Мужчины лучше относились к женщинам, чем европейцы. Французский философ Токвил с удивлением узнал, что в Америке насилие над женщиной является одним из немногих видов преступлений, наказываемых смертной казнью. В Франции наказывали значительно мягче. В 1839 году женщины получили право сохранять собственность после замужества. В 1848 году состоялся Первый Конгресс Женщин, потребовавший изменить текст Декларации Независимости, введя в него слова "все мужчины и женщины созданы равными..." Делегатки долго добивались ответа на естественный вопрос: Почему идиот-мужчина может голосовать, а все женщины - нет.
   Возникали и распадались коммуны по общей обработке земли или свободной любви. Появились первые "чистые" ученые - химики, биологи. Медицина оставалась примитивной. Любая лихорадка именовалась малярией, боли в суставах - ревматизмом. Почти ничего не знали о микробах. Лекарства дозировали так: одна доза для человека, две - для лошади. Перед операциями больных связывали и поили виски. Средняя продолжительность жизни белых к середине столетия достигла 40 лет, черных - меньше.
   В строительстве официальных зданий появилась мода подражания древним Риму и Афинам. Бедняки нуждались в крыше над головой, богатые искали европейские образцы.
   Протестанты считали искусство пустой тратой времени. Джон Эдамс говорил, что не даст цента за Рафаэля. Официальные портреты писали европейцы. Один художник нарисовал 60 портретов Вашингтона, из которых для четырнадцати "рисуемый" позировал.
   Не только дети заинтересовались грамотой. Внимание авторов привлекли особенности американской истории и жизни. Люди привыкали к чувству гордости за свою страну. А английский критик спрашивал: Кто читает американские книги?.
   Первыми писателями стали политики: Гамильтон, Мэдисон, Фраанклин, Пейн. Один из первых авторов нерелигиозной художественной литературы Вашингтон Ирвинг начал писать после разорения родной фермы. Он приобрел известность. В мире остались довольно популярными Рип Ван Винкель и Легенда о Спящей Лощине, расказавшие о жизни в долине Гудзона. Фенимор Купер женился на девушке из знатного семейства и переселился с нею на границу. Заметив, что жена читает английский роман, сказал, что напишет не хуже. Написал захватывающие истории: Следопыт, Последний из Могикан. Англичане узнали об "американце с пером в руке, а не на голове". К творцам такого же уровня относятся Уолт Уитмен, Эдгар По. Особенно надо сказать о Германе Мелвилле, чьим "Гарвардом" было китобойное судно, а известность (за Моби Дика) пришла только после смерти. До сих пор популярны печальные стихи Эдгара Аллана По и его Золотой Жук. Генри Лонгфелло прославился Песней о Гайавате и Скачкой Пола Риверы. Он - единственный американец удостоенный статуи в Вестминстерском аббатстве. Джона Уиттера называли поэтом аболяционизма. Самым знаменитым поэтом Севера стал Ральф Эмерсон, заговоривший о долге и чувстве ответственности. Его работы отличались верой в способности людей и в судьбу Америки.
   Судьба раба Теодора Уэйта вдохновила Гэрриет Бичер Стоу написать Хижину Дяди Тома. Мать шестерых детей из штата Огайо жила на маршруте Подземной Железной Дороги (см. дальше). Возмущенная "Законом о Беглых" (см. дальше), она утверждала, что "Бог писал ее книгу" (книга вышла в 1852 году и была запрещена на Юге). Абраам Линкольн встретился с автором в 1862 году и назвал ее "маленькой женщиной, развязавшей большую войну".
   Один из основателей Военно-Морской Академии в Аннаполисе Джон Бэнкрофт стал "Отцом Американской Истории", написав (22 года работал в американских и европейских архивах) шеститомную патриотическую Историю Соединенных Штатов Америки в шести томах.
  
   В 1850 году на Юге США 1733 семьи плантаторов владели более чем сотней рабов каждая. Они давали своим детям прекрасное образование, сами оканчивали лучшие учебные заведения, вырастили талантливых государственных деятелей, влияли на политику нации и заслужили прозвище хлопкократии. Плантаторы всерьез считали, что возрождают знать средневековой Англии. Рядом с ними проживали 345.000 фермеров, владевших менее, чем по 10 рабов каждый, а некоторые - одного - двух. Трудились наравне со своими подневольными работниками, разорялись, продавали "владения" богачам и устремлялись на Запад. Они же вырастили радикальных националистов (Хоть в чем-то можно было считать себя выше рабов.), а в Гражданской войне и тайных сторонников северян. Рабы называли их "бедным белым хламом".
   В стране жили 500.000 свободных чернокожих ("рабов без хозяев") и мулатов (дети рабовладельцев и невольниц). Некоторых отпускали хозяева, некоторые свободу выкупали. Все не имели никаких прав. Плантаторы приводили своих детей на рынки в цепях рядом с другими невольниками. Закон запрещал разлучать матерей с детьми до десяти лет. Но кто мог протестовать, если "цветные" не имели права свидетельствовать против "белых"? Порки за провинности часто сопровождались садизмом. 9/10 рабов были абсолютно неграмотны. Противники рабства давно говорили о невозможности положения, когда один человек принадлежит другому. Вильям Гаррисон на юге выпускал газету. Газета прогорела, но в последнем выпуске издатель писал: "Мое перо не перестанет писать, мой голос не замолкнет, мое сердце не устанет, пока два миллиона соотечественников тянут гнет рабства." Он переехал на север и возобновил издание. Лидерами аболяционистов стали сестры Сара и Анжелина Гримкей из семьи рабовладельцев.
   Чернокожие аболяционисты приобрели наибольшую популярность. Среди них был Фридерик Дуглас из Мэриленда. Бежал мальчишкой и поселился в Нью Йорке. Стал видным оратором и писателем, издателем газеты Северная Звезда. Боролся за права чернокожих, отстаивал права женщин. В поздние годы - представитель Соединенных Штатов на Гаити. Вильям Уэльс Браун - другой беглый раб, ставший лектором и писателем. Некоторые черные аболяционисты никогда не были рабами. Джеймс Фортен служил во флоте во время Революции, а позднее в Филадельфии освоил производство парусов. Жертвовал деньги аболяционистам.
   Неожиданно появились противники аболяционистов на севере. Многие боялись, что беглые рабы и освобожденные станут их соседями. "Они были за народ, но против его представителей." Четырежды покушались и наконец убили активного аболяциониста в Иллинойсе. Стащили в болото миниатюрную школу, в которую приняли чернокожих детей.
   К началу войны в стране насчитывалось 4 миллиона чернокожих. Цена раба поднялась до 1.800 долларов, а прокормить его можно было на 10 центов в день. Поскольку с 1808 года ввоз новых рабов был запрещен, расширялась контрабанда, а рабыням обещали свободу за рождение десятого ребенка. Восстания жестоко подавлялись. Рабовладение наложило свой отпечаток на белое население, воспитывая у него чувство превосходства, безнаказанности, а попросту белого рассизма. "Белые не могли держать черных в канаве, не опустившись туда же сами."
   Фридерик Дуглас - мулат, получивший свободу в 21 год, в автобиографии рассказал как нелегко ему давалась грамота. 15.000 свободных чернокожих переселились в Либерию за первые 40 лет ее существования.
   Квакеры создали "Подземную Железную Дорогу". Она не была ни железной, ни подземной. Так назвали цепь приемно-передаточных пунктов, по которым тайно проводили группы бежавших невольников. Чернокожая Гэрриет Табмен провела по этой дороге в северные штаты и в Канаду за 19 рейсов более трехсот человек. Ее прозвали Моисеем. В среднем ежегодно бежали около тысячи человек. Постепенно самые миролюбивые аболяционисты понимали необходимость вооруженной борьбы. Плантаторы спали с пистолетами под подушкой, требовали изъятия литературы аболяционистов из почтовых офисов, оправдывались, утверждая, что условия жизни рабов лучше, чем на их родине, что они не страдают от безработицы и т. д.
   Ежегодные посевы истощали почву. Удобрения широко не применялись, и хозяева осваивали новые пространства. К юго-западу от обжитых районов росли густые леса. Туда переселялись фермеры и пионеры из предгорий. Привозили новых рабов. Новоселы расчищали лес и строили фермы. Плантации дошли до Техаса. По рекам свозили хлопок в порты Мексиканского залива, а оттуда - в Европу. Иммигранты избегали Юга. Работать как рабы не хотели, а становиться плантаторами не могли. На Севере оказались 18,7% приезжих, на Юге - 4,4.
   Хлопковый пояс тянулся на запад от Каролин. Росло производство табака и риса. Но хлопок стал самым продаваемым товаром. В Королевстве Хлопка появились новые штаты. Порты Мобила и Нового Орлеана стали оживленнее Чарльстона и Саванны. Основной урожай скупала Англия. Во второй половине XIX века 180.000 тонн в год уже шли на американский северо-восток. Хлопок давал половину выручки за экспорт. Из-за массового производства цена на товар падала, Юг оставался бедным и не способным производить другую массовую продукцию. Прялки забрасывались на чердаки, а затем их отыскивали музеи. Производством одежды занялись фабрики.
  
  2. Как Север и Юг пытались преодолеть различия
  
   На новые земли переселялись северяне и южане. Переселялись со своими обычаями и привычками. С ростом новых поселков все больше граждан стремились к тому, чтобы их представители входили в правительство. Создавались новые штаты. Представители старых Севера и Юга перетягивали в свои лагеря представителей нового Запада.
  
  РАБСТВО - ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ПРЕДМЕТОВ СПОРА НА ТЕРРИТОРИИ ЛУИЗИАНА
  
   Покупка Луизианы привела к созданию нового штата Луизиана на части ее территории. Штат принят как рабовладельческий. Штат Миссури, на Территории Луизиана тоже стал рабовладельческим. Рабовладельцы, переселившиеся в Миссури со своим имуществом и рабами, сохранили свои привилегии. Северяне настаивали, чтобы пример Миссури оставался исключением, но новые переселенцы в новые штаты требовали распростанения действия Компромисса Миссури. Линию Мэйсона-Дайксона продлили до Тихого океана. Возникали проблемы.
  
  СЕВЕР СПОРИТ С ЮГОМ О ПРАВАХ ШТАТОВ
  
   Белые жители Миссури чувствовали, что их образ жизни ставится под угрозу. Хлопок истощал землю. Плантаторы подавали заявки на новые участки и сталкивались с новыми трудностями. Повышались тарифы. Возникала реальная угроза процветанию, и они спрашивали: как мы уживемся, если не можем быть уверенными в будущем?
   Лидерам южан казалось, что Конституция дает основания для оптимизма. Ведь правительство имеет только ту силу, которую ему дает основной закон. Остальная власть принадлежит штатам. В Правах Штатов они искали спасение. Сенатор Джон Калхоун в своем протесте указывал, что Конгресс не может повышать тариф до такой степени, чтобы он вредил какой-то части страны.
   Дебаты о Правах Штатов в 1830 году не утихали две недели. Калхоун стал вице-президентом, а сменивший его в сенате Роберт Хейн (тоже из Южной Каролины) продолжил нападки, утверждая, что Конституция дает центральному правительству ограниченные права; каждый штат может выступить против решения Конгресса, если считает, что закон ущемит его права. Перед своей смертью в 1850 году Калхоун потребовал введение в Конституцию положения о двух президентах (от Севера и Юга). И обоих с правом вето.
   Отвечал сенатор Дэниел Уэбстер из Массачузеттса. Он поднялся на трибуну в старомодной одежде времен Революции, что делало его выступление более драматичным: Если государству суждено сохраниться, оно должно сосредоточить в своих руках больше власти, чем штаты. "Предствьте себе заседание, на котором каждый штат заявит о своем праве. Примет ли Конгресс конституционный закон? Соединенные Штаты распадутся." Он закончил: "Свобода! Единство!" Южане заговорили о праве выхода из Союза. Угроза раскола становилась реальной, как и во времена разногласий по поводу Статей Конфедерации.
  
  НОВЫЕ СПОРЫ ВЕДУТ К КОМПРОМИССУ 1850
  
   Согласно Компромиссу Миссури каждый штат США определялся как "рабовладельческий" или "свободный". Техас принят как рабовладельческий. В войне с Мексикой 1846 года стало ясно: предстоит увеличение государства. И сразу же следовал вопрос: будут новые земли рабовладельческими или свободными? Сенатор Дэвид Уилмот из Пеннсильвании предложил резолюцию, согласно которой рабство запрещается на любом участке территории, который отойдет от Мексики (Условие Уилмота). Горячие споры не привели к определенному решению.
   После окончания Мексиканской войны дебаты ожесточились. В 1848 году в США входили 15 свободных и 15 рабовладельческих штатов. Так же поровну разделились и голоса сенаторов. В Палате Представителей ситуация менялась. Население Севера росло значительно быстрее. Соответственно, менялось соотношение депутатов в Палате Представителей:
   Год Представителей Представителей
   от свободных штатов от рабовладельческих штатов
   1800 76 65
   1850 142 90
   Иначе говоря, в 1800 году в Палате было 46% представителей рабовладельческого Юга, а к 1850 году представительство снизилось до 38,8%. Южане понимали, что будут и в будущем терять голоса, что изберут президента, который выступит против рабства на новых территориях. Они потеряют равенство и в Сенате. Все силы были брошены на то, чтобы не допускать принятия новых свободных штатов в Союз.
   Проблема приобрела особую остроту после открытия золота в Калифорнии. Территория требовала принятия ее в Союз равноправным штатом. Северяне соглашались принять штат свободным, южане - рабовладельческим. В Конгрессе вопрос затрагивал все приобретаемые территории. Среди конгрессменов и сенаторов наибольшим авторитетом обладали Дэниел Уэбстер, горячий противник рабства, и Генри Клей - "Мастер Компромисса". Джон Калхоун не шел на уступки до своей смерти. По предложению молодого законодателя Стефена Дугласа, представители новых территорий должны решать вопрос о существовании рабства сами. Вильям Сюард утверждал, что Бог создал всех людей равными, а "Высший Суд" авторитетнее суда США. Южане Джефферсон Дэвис и Александр Стефенс активно защищали интересы своих сторонников.
   После долгих дискуссий Конгресс принял Компромисс 1850. Наиболее важными частями документа были следущие: Калифорния принимается в Союз свободным штатом. Остальная территория приобретенная у Мексики делится между Нью Мексико и Ютой. Вопрос о рабстве на этих землях решается местным населением. Рабство запрещается в округе Колумбия. Для приостановки бегства рабов в свободные штаты, принят Закон о Беглых. Они не могут прибегать к суду присяжных. Жители свободных штатов должны помогать задерживать беглецов.
   Конгресс надеялся, что Компромисс решил вопрос о рабстве окончательно.
  
  3. Как Две Части Государства Шли Навстречу Конфликту
  
   Открытие золота в Калифорнии приглушило споры о рабстве. Десятки тысяч ринулись на поиски личного богатства. Резко возросла преступность. Президент Полк, опъяненный экспансионистскими идеями, предложил Испании 100 миллионов долларов за Кубу. На острове высаживались отряды добровольцев. Юг получил передышку.
   Описание жизни раба и жестокости рабовладельца в Хижине Дяди Тома северяне восприняли как истинную картину жизни Юга. Книга возбудила сотни тысяч американцев сильнее, чем любое другое событие. По Подземной Железной Дороге беглецов вели аболяционисты. Их называли кондукторами. Закон о Беглых не действовал. С принятием в Союз Калифорнии как свободного штата забеспокоился Техас. Надежды на умиротворение не оправдались. Ссоры между Севером и Югом становились продолжительнее и ожесточеннее. Враждебность дошла почти до разрыва в 1854 году. Если бы тогда работало телевидение, мы бы наблюдали подобные сцены:
   Сцена 1. 1856 год. Канзас. Высокий бородатый человек на фоне ночного неба смотрит на пятерых умирающих мужчин. Кто-то спрашивает: Джон Браун, за что ты убил их? Он отвечает: борцы с рабством были убиты. Поэтому сторонников рабства тоже надо убивать.
   Джон Браун не мог смотреть на умирающих мужчин. Его команда изрубила подозреваемых сторонников рабовладения в куски. Это убийство было не единственным случаем насилия на территории. Сторонники южан сожгли деревню Лоренс, построенную противниками рабства. Аболяционисты тоже могли быть невежественными, хоть и обладали иногда железной волей. При переселении на новые территории южане настаивали на праве привозить рабов. Переселенцы с севера возражали: мы не допустим рабства и тоже готовы к борьбе. Банды конных противоборцев носились по округе. С бандитизмом покончили довольно быстро, но борьба вокруг Канзаса шла долго. Наконец, число переселенцев с Севера и их соронников намного превысило число южан. В 1861 году Канзас вошел в Союз как свободный штат.
   Сцена 2. 1859 год. В поселке Харперс Ферри на реке Потомак в Федеральном Арсенале раздались ружейные выстрелы. Солдаты захватили здание. Внутри оказались Джон Браун и несколько мужчин. Семеро защитников и посторонних (в том числе - чернокожих) убиты, десять ранены. Браун прибыл в Вирджинию, чтобы здесь бороться с рабством. Захватив арсенал с оружием, кричал рабам, оказавшимся поблизости: "Мы пришли, чтобы освободить вас. Хватайте оружие и защищайте свою свободу!" Он и около двадцати его сторонников надеялись создать на рабовладельческом Юге свободный штат. Поддержки не получили. Южане обвиняли аболяционистов в бандитизме, а республиканцев считали их защитниками. Брауна осудили за измену и повесили. Эмерсон называл его Христом. Многие считали душевнобольным. На Севере в день казни били в колокола, салютовали залпами. На Юге боялись, что поступки северян приведут к бунтам чернокожего населения.
   Сцена 3. Заседание Сената в Вашингтоне. Сенаторы обсуждают закон о создании правительств на территориях Канзаса и Небраски. Население должно определиться: разрешено ли будет в штатах рабство? Сенатор от северного штата говорит примерно следущее: Джентельмены. Канзас находится севернее линии Компромисса Миссури. Мы не можем разрешить здесь существование рабства. Южанин отвечает: Прием новой территории говорит только о том, что Компромисс устарел. Право на рабовладение - это право собственности. Вы сохраняете права своих собственников. Не лишайте этих прав нас.
   Рабовладельцы боялись переселяться в новые штаты со своим "имуществом". Перепись 1860 года обнаружила двух рабов в Канзасе и пятнадцать в Небраске. Сенат и Палата Представителей после драки двух слуг народа утвердили закон о праве граждан на местах решать быть ли каждому новому штату свободным или рабовладельческим, похоронив Компромисс Миссури. Закон получил имя Акт Канзас-Небраска 1854 года.
   Сцена 4. Митинг на открытом воздухе в городке штата Висконсин. "Мы не можем голосовать за представителей старых партий." - заявляет оратор. "Акт Канзас-Небраска оставляет решение вопроса о сохранении рабства на усмотрение жителей новых территорий. Но мы считаем правом и обязанностью Конгресса запретить распространение рабства. Мы сильны и будем сильнее. Сформируем новую партию." Митинги проходили во многих городках Севера, и везде звучали те же лозунги: "Нет рабству на территориях!"
   На выборах 1856 года юной республиканской партии не хватило голосов против демократов. Президентом стал Джеймс Бьюкенен из Пеннсильвании. Он не был лично заинтересован в проблеме сохранения или отмены рабства. Ему достались два спокойных дня президентства. 6 марта 1857 года Верховный Суд вынес решение по делу Дреда Скотта.
   Сцена 5. Члены Верховного Суда заседают за длинным столом. Рассматривается соответствие Конституции принимаемых законов. Дред Скотт, раб с Юга, чей хозяин перебрался на территорию (еще не штат) севернее линии Компромисса Миссури. Согласно закону, здесь нет рабства и рабов. Истец просит Верховный Суд обязать хозяина освободить его. Судья зачитывает решение. Раб - собственность хозяина. Он - не гражданин и не может подавать иск в суд. Если хозяин переезжает, он может брать свою собственность с собой. Раб уже прожил пять лет у хозяина в Иллинойсе и Висконсине (севернее Линии Компромисса). Конституция не запрещает рабство на какой-то территории. Компромисс неконституционен.
   Северяне обвиняли Суд. Особенно активно возмущались республиканцы.
   Сцена 6. На площади городка в Иллинойсе собрался народ. На деревянном помосте стоят двое мужчин. Один значительно выше другого. Высокий одет небрежно. Рукава его камзола не достигают ладоней, а брюки не доходят до ботинок. Короткий тщательно одет по последней моде. Высокий - нескладный и морщинистый. Короткий - гладкий и элегантный. Высокий - Абраам Линкольн, республиканец, популярный адвокат в штате, "Честный Эб". Короткий - Стефен Дуглас, демократ, автор проекта Канзас-Небраска. Они провели семь дебатов. Дуглас уже является сенатором, борется за переизбрание и выступает за право жителей будущих штатов самим решать - быть у них рабству или нет? Идея получила имя Народного Суверенитета. Линкольн утверждает: Рабство - зло. Конгресс имеет право избавиться от этого зла на всех землях, которые принадлежат народу Соединенных Штатов. Республиканцы считают Компромисс 1820 года почти таким же священным, как Конституция. Решительно выступают против проникновения "рабократии" в Канзас и в другие новые штаты. Соглашаются с существованием рабства там, где оно уже существует, но не допустят его распространения. Линкольн понимает, что конфликта между Севером и Югом не избежать. Еще раньше он говорил: Дом, разрубленный живущими в нем, стоять не может. Не может существовать и государство наполовину рабовладельческое, наполовину - нет.
   Дуглас переизбран. Линкольн ясно выразил свою позицию.
  
  Какие События Вели к Войне
  
   Центральным вопросом предвыборной президентской кампании 1860 года стал вопрос о рабстве. За пост президента боролись четыре кандидата. Демократическая партия раскололась. Южные демократы выдвинули кандидатуру Джона Брекинриджа, сторонника распространения рабовладения на территории. Северные демократы не были едины. "Медноголовые" считали Линкольна поджигателем войны. Одного из них в Огайо судили и, по приговору суда, выслали на юг. "Мирные" - призывали быть терпимыми к рабовладельцам. Линкольна поддерживали "Военные" демократы. Общим кандидатом демократов стал Стефен Дуглас (территории сами решают вопрос для себя). Конституционная Объединенная партия надеялась на договоренность лидеров, сохранение Союза и на всеобщую поддержку. Их кандидат - Джон Белл.
   Республиканцы оставались сплоченными: нет рабству на территориях и в новых штатах. Они одобряли введение тарифа, обеспечение бесплатной или дешевой землей на Западе, строительство трансконтинентальной железной дороги. Своим кандидатом республиканцы назвали юриста из Иллинойса Абраама Линкольна. Они победили, хотя имя Линкольна не было внесено в избирательные списки десяти южных штатов. Результат выборов не был однозначным.
  Итоги выборов 1860 года
  Кандидат Получено голосов Количество выборщиков
  
   А. Линкольн 1.866.000 180
   С. Дуглас 1.375.000 12
   Д. Брекинридж 847.000 72
   Д. Бэлл 589.000 39
   Линкольн получил абсолютное большинство голосов выборщиков, проиграв общему числу проголосовавших. Сенат и Палата представителей остались в руках демократов.
   Абраам Линкольн является одной из самых замечательных личностей в нашей истории. Выросший на границе, он был лишен многих возможностей, которые составляли быт предыдущих президентов. Побывал фермером, плотником, лодочником... Школу посещал урывками, в свободные минуты. Даже его появление: рост, тонкий голос, небрежные манеры - все настраивало против. И все же "Эба" уважали за честность, ясность мыслей, дружелюбие, юмор и веру в простых людей. Два года он был членом Палаты Представителей. По окончании срока вернулся к адвокатской практике. С политикой не порывал, и отвращение к рабовладению толкало его на новые выступления.
   Линкольна хорошо знали на Западе. На Востоке едва ли знали его имя. Приглашение выступить в Нью Йорке поступило в начале 1860 года. Ньюйоркцам он казался простым и провинциальным. Впечатление исчезло, как только началось выступление. Все звучало убедительно, логично и ясно. Речь закончилась словами: "Давайте сделаем право возможностью. С верой в правоту мы выполним свой долг так, как мы его понимаем." Аудитория стоя наградила выступавшего громом аплодисментов. В ноябре Абраам Линкольн избран шестнадцатым президентом Соединенных Штатов Америки.
  
  ВОЙНА ПРИХОДИТ
  
   В отделении от государства Юг искал спасения. Для Севера отделение Юга означало лишение сырьевой базы и угрозу дальнейшего распада. Южане, активные в обеих Палатах Конгресса и в Верховном Суде, предупреждали: если победит Линкольн, они не будут считать себя частью государства. После победы северянина южане почувствовали прямую угрозу рабовладению и своему образу жизни. Первой заявила свою позицию Южная Каролина. За нею последовали Миссиссиппи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. Семь штатов объявили о выходе из состава США 1 февраля 1861 года, т. е. до вступления Линкольна в должность. Бьюкенен не реагировал: "Я не могу вмешиваться." Он оставался президентом до 4 марта и не нашел в Конституции оснований для применения силы. Пятнадцатитысячная армия сдерживала выступления индейцев на западе страны. В период "междуцарствия" и Линкольн не мог изменить ситуацию. Ему пришлось бы капитулировать или начать войну на несколько месяцев раньше.
   В феврале представители отколовшихся штатов собрались в Монтгомери, Алабама. Они написали Конституцию нового государства, названного Конфедеративными Штатами Америки, или Конфедерацией. Документ был похож на Конституцию Соединенных Штатов Америки с оговорками: Конгресс не вмешивается в вопросы рабовладения. Отменяется тариф на импорт. Президент избирается на шесть лет и не может переизбираться. Джефферсон Дэвис из Миссиссиппи избран президентом, а Александр Стефенс из Джорджии вице-президентом.
   Дэвис, как и Линкольн, был уроженцем Кентукки. Родители Линкольна переехали вместе с ним в Индиану, а затем в Иллинойс. Семья Дэвиса перебралась в Миссиссиппи, где его отец стал плантатором. Сам Джефферсон закончил военную академию Вест Пойнт и достойно проявил себя в войне с Мексикой. Был депутатом Палаты Представителей и сенатором, военным министром.
   Линкольн не хотел войны: "Предположим, вы начинаете войну. Но, пережив все потери и лишения, все равно возвращаетесь к переговорам." Он подтверждал, что не собирается отменять рабство в штатах, где оно существовало. "В ваших, а не в моих руках возможность гражданской войны. Государство не нападает на вас." Клялся сохранять, оберегать и защищать правительство Соединенных Штатов, умолял народ объединиться. "Мы - друзья. Мы не должны стать врагами." Слова не помогли. Разобщение не преодолено.
   В руках конфедератов были почти все форты Юга, кроме двух. В форте Самтер на острове в гавани Чарльстона находились солдаты Соединенных Штатов Америки. Лидеры конфедератов приказали им уйти. Комендант форта отказался выполнить приказ. Южане были уверены, что Север не решится на войну, не станет рисковать экономическим благополучием. Но прошел слух, что Линкольн распорядился снабдить форт пищей и боеприпасами. Возможно, в распоряжении подразумевались и подкрепления?
   12 апреля 1861 года в 4.30 утра тишину нарушили грохот и вспышки огня. Со всех сторон гавани велся артиллерийский обстрел. О предполагаемом обстреле знали. Залпы сопровождались аплодисментами собравшейся в такую рань публики. 15 апреля форт сдался. Президент призвал народ послать в армию 75.000 добровольцев и объявил блокаду морских портов конфедератов (не созвав Конгресса, бывшего на каникулах). Южане оценили призывы как агрессию. Еще четыре штата примкнули к раскольникам (Вирджиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина). Конфедераты сделали своей столицей Ричмонд (в Вирджинии). Беспокойство центра вызывала обстановка еще в четырех рабовладельческих штатах, которые не вышли из Союза (Миссури, Кентукки, Мэриленд, Делавер). Из-за позиции этих штатов Линкольн прямо не говорил об освобождении рабов. Но война в Соединенных Штатах Америки началась.
  
  
  
  
  Связь Прошлого с Настоящим
  
   Родители Абраама Линкольна и думать не могли, что ферма станет национальным парком в честь их сына. Сегодня не только место его рождения в Хогенвилле, Кентукки, но и почти каждое место, где он жил, превращено в мемориал. На ферме в Индиане каменная стена возведена на месте деревянной хижины. Уложен камень на могилу его матери, умершей здесь. В юго-восточном Иллинойсе сохранены дом, могилы его отца и мачехи. В Новом Салеме дом восстановлен в том виде, каким он был тогда, когда Линкольн жил в нем. Рядом стоят деревянные хижины, таверна и магазин в том виде, какими они были. Отстроена мастерская по изготовлению бочек, где он ночами изучал юриспруденцию. В Сприннгфилде, Иллинойс, семья жила после 1837 года. Там сохранены дом и принадлежащая семье мебель. Все выглядит, как почти 200 лет назад. На Кладбище Дубового Кряжа находятся могилы Абраама Линкольна, его жены и трех сыновей.
   В некоторых южных штатах отдают долг памяти Джефферсону Дэвису. В этих штатах день его рождения 3 июня является нерабочим днем. Отмечаются его достоинство и принципиальность в должности президента Конфедерации. Как и другим конфедератам, ему восстановлено гражданство Соединенных Штатов, которого он был лишен в годы Гражданской войны. Проведя два года в тюрьме по обвинению в измене, он освобожден без суда. Последние годы жизни писал воспоминания и мечтал о возрождении Конфедерации. Первая попытка восстановления гражданства была сделана в 1889 году, незадолго до его смерти, но сам Акт осуществлен Конгрессом в 1979-м. Подписывая документ, президент Картер подчеркнул, что он призван окончательно объединить наших людей после трагического конфликта между штатами.
  
  Часть 20
  
  Юг и Север Воюют и Воссоединяются
  
   Незадолго до окончания войны с Мексикой, два американских офицера встретились в военном лагере около Мехико. Один - полковник, другой - неопрятный молодой капитан. Полковника Роберта Ли описывали как лучшего солдата, которого когда-либо видели на поле боя. Капитан - Юлиссис Грант. Через семнадцать лет они встретились снова в маленьком здании суда в Аппомэттоксе, Вирджиния. В прошлом друзья-однополчане, теперь представляли враждующие армии. Грант - в голубой униформе Соединенных Штатов, Ли - в сером мундире Конфедерации. Оба - главнокомандующие.
   Встреча знаменовала конец войны между Севером и Югом. Вы прочтете о главных событиях Гражданской войны, о победе Севера. Узнаете о том, как война отразилась на жизни обеих частей Америки и что случилось с замыслом Линкольна сделать наш народ "одной неразделенной нацией". Читая, получите ответы на самые частые вопросы.
  1. Как страна оказалась разделенной и чего добилась каждая ее часть?
  2. Как четыре года войны принесли победу Северу?
  3. Как война изменила жизнь людей Севера и Юга?
  4. Как Абраам Линкольн хотел объединить разделенную нацию?
  5. Что происходило на Юге после войны?
  
  1. Как Страна Оказалась Разделенной и Чего Добилась Каждая Ее Часть
  
   Атака конфедератов на форт Самтер сделала мирное разрешение спора невозможным. Будут созданы две страны или Север заставит их воссоединиться? Быть ли государству единым теперь решали солдаты.
   Экономика двух частей государства отличалась разительно. Общая продукция Севера оценивалась в 469 миллионов долларов (плюс 700 миллионов Средних штатов) при доминировании индустрии. Юга - 156. Север свободно торговал со всем миром.
   Война разделила соседей. Некоторые северяне отправились воевать за Конфедерацию, многие южане вставали на сторону Союза. Семьи переживали трагедии. Три брата жены президента Соединенных Штатов, погибли за Конфедерацию. Два сына сенатора Криттендена были генералами: один - в армии Севера, второй в армии Юга. Большинство поступало так, как их друзья и соседи. Как правило, белые южане верили в необходимость рабства, не представляли существования в одном государстве с индустриальным Севером. Думали и говорили о праве жить в отдельной стране. Они не считали, что делают нечто противозаконное. 13 колоний когда-то добровольно объединились, а теперь 11 добровольно выходят из Союза. Юг перестанет быть вассалом Севера, превратится в самостоятельного партнера и установит связи с Европой. Большинство везде верило, что государство должно быть сильнее любого штата и хотело сохранения Союза.
   После первых выстрелов, колебавшиеся не могли уклониться от решения. Население северо-западной Вирджинии отказалось выходить из Союза и создало штат Западная Вирджиния, вступивший в Союз в 1863 году. 23 штата остались в Соединенных Штатах.
   Обычно войны выигрываются той стороной, которая имеет больше людей, ресурсов и снаряжения. Попробуем определить ситуацию, сложившуюся у нас.
   Север имел очевидное преимущество. Население - 22 миллиона против 9 миллионов на Юге. Из девяти миллионов 3,5 миллиона - рабы. Никто не ждал, что рабы встанут на сторону рабовладельцев, но они могли заменить белых, вступивших в армию. На Севере фабрики производили ружья, форму, аммуницию и тысячи предметов необходимых солдатам. Там было больше дорог и железнодорожных путей. Соединенные Штаты Америки имели правительство, армию и органы управления. Конфедерация создавала все.
   Обе стороны не были готовы к войне. Некоторые преимущества имел и Юг. Война шла на его земле. Солдаты защищали свои дома и свой образ жизни. Они знали эту землю лучше, чем вторгнувшиеся северяне. Наладили отливку пушек. С детства занимались верховой ездой и стрельбой. На Юге были способные военные лидеры. Выделялся Роберт Ли. Он не был сторонником рабовладения и освободил своих рабов. Не хотел отделения Юга. Линкольн неофициально предлагал ему пост главнокомандующего армией Союза. Ли отказался, когда его родной штат отделился. Принес себя в жертву родине. Северянами командовал Бенджамин Батлер, не имевший достаточного авторитета.
   Европа смотрела на Конфедерацию с нескрываемой симпатией и надеждой. Появилась явная угроза существованию первой и крупнейшей республики мира. Южане ждали прямой военной помощи. Протестовала интеллигенция европейских держав. Образованные люди прочли Хижину Дяди Тома. Правительства не могли открыто встать на сторону работорговцев. К тому же, в Англии случились неурожайные годы, а Соединенные Штаты продолжали снабжать страну обильными дешевыми и качественными зерном и кукурузой.
  
  2. Как Четыре Года Войны Принесли Победу Северу
  
   Призыв Линкольна набрать 75.000 добровольцев нашел живой отклик. Правительства Севера и Юга обращались к штатам с призывом на присылку необходимого количества волонтеров. И присылали. Не прекращалась иммиграция. За годы войны в Соединенные Штаты прибыли 800.000 иммигрантов. В массе - на север. Каждый пятый солдат армии Союза родился не в Штатах. Победа казалась быстрой и неминуемой. Территория Конфедерации начиналась рядом со столицей государства за рекой Потомак. Ричмонд находится приблизительно в ста милях от Вашингтона.
  
  БОРЬБА НАЧИНАЕТСЯ
  
   В начале войны ни одна сторона не объявляла призыва. Северяне требовали действий. Со всех сторон звучал клич: На Ричмонд! Не хватало квалифицированных солдат, но армия получила приказ взять город. Войска форсировали Потомак. За ними шли жители столицы, желавшие увидеть победу своими глазами: конгрессмены, репортеры газет, дамы, любители захватывающих зрелищ. Брали с собой корзинки с провизией для пикника. Необученные солдаты покидали строй, чтобы набрать ягод или напиться воды.
   Отряды Конфедерации собирались на небольшой реке Балл Ран. Здесь, в тридцати милях от границы произошло сражение. Конфедераты стойко держались до подхода резервов, а затем разрушили боевые порядки северян и отбросили их в Вашингтон. Битва стала шоком, а лидеры обеих сторон поняли, что надо готовиться к длительной войне.
   Наличие войска и хорошее снабжение армии всем необходимым недостаточны для победы. Необходим четкий план продуманных действий в меняющихся условиях, т. е. - стратегия. Стратегия Юга была проста. Удержаться, пока северяне не выдохнутся и им не надоест воевать. При первой возможности вторгнуться на Север и победить. Расчитывали на помощь иностранцев. Английские текстильные фабрики ждали американский хлопок, и были готовы менять его на военное снаряжение. Вновь появился шанс отбросить Доктрину Монро. Народ, правда, оставался настроенным против рабовладельцев.
   Наполеон III пытался усадить на трон в Мексике своего ставленника. Америка заявила, что на мексиканской границе формируется миллионная армия. Исчерпала конфликт. Все же Англия продала Конфедерации "невооруженное" судно Алабама. Пушки на него поставили в пути на Азорских островах. После войны международный суд обвинил Британию во вмешательстве в конфликт и оштрафовал на 15,5 миллионов долларов.
   Северу для победы было необходимо завоевать Юг. БОльшая часть Конфедерации лежала к западу от Миссиссиппи. Надо контролировать реку и не позволить сторонам обмениваться ресурсами. Дробить восточную часть, блокировать порты, лишить противника возможностей импорта и экспорта. Захватить столицу, разрушить армию.
  
  
  ВОЙНА НА ЗАПАДЕ
  
  
   На западном фронте армия и флот Союза устремились к Новому Орлеану. Командовал операцией капитан Дэвид Феррэгат, начавший службу мальчишкой в 1812 году. Теперь ему было 60. В начале 1862 года суда двинулись вверх по Миссиссиппи, взяли город и разбили флот южан. Двигаясь на север, армия захватывала форты на прилегающих реках Теннесси, Камберленд. Ею командовал выпускник академии Вест Пойнт и ветеран Мексиканской войны Юлиссис Грант. Он уже вышел в отставку и работал в лавке отца , но с началом войны вернулся в армию. Скромный человек, способный прислушиваться к советам и предпринимать решительные действия. Обладал железной волей. Недоброжелатели препятствовали его назначению из-за любви к спиртному. Настоял Линкольн: "Он воюет." И предложил послать по боченку любимого напитка Гранта нерешительным генералам.
   В начале 1862 года армия Гранта атаковала форты Генри и Донельсон в западной части Теннесси. Корабельная артиллерия помогла овладеть обоими. Комендант Донельсона поинтересовался условиями сдачи, Грант ответил: "Немедленно и безоговорочно!" Так за генералом закрепилось это прозвище. Одновременно еще одна победа заставила южан отступить из южного Миссури и северного Арканзаса. После взятия фортов северяне расширили полосу наступления. Конфедераты контратаковали в южном Теннесси, но подкрепления северян заставили их отступить.
   К 1863 году войска Союза держали под контролем всю Миссиссиппи, за исключением 250-мильной полосы от Виксбурга до Порта Гудзон. Виксбург расположен на обрывистом правом берегу реки и окружен болотами. Оба города имели преимущества для расстрела атакующих сил, но осажденные не получили помощь через местность занятую северянами. 4 июля 1863 года сдался Виксбург. За ним - Порт Гудзон. Северяне взяли под контроль всю реку. Линкольн объявил: "Отец Вод спокойно течет к морю. Конфедерация рассечена."
  
  ВОЙНА НА МОРЕ
  
   К началу войны Союз имел 90 судов. Суда разного назначения спешно вооружались, блокировались порты конфедератов от Вирджинии до Техаса. Береговая линия южан растянулась на 5635 километров. В заградительной цепи имелось немало прорех. Пытаясь прорвать блокаду, Конфедерация использовала корабли, построенные в Великобритании. Ночами суда доставляли осажденным необходимое оружие и припасы. У южан исчезали чай, кофе и спички. Голодали войска. Хлопок не вывозился. Тюки валялись на причалах.
   На борта деревянного Мэрримека южане первыми в мире навесили железные пластины. Установили 10 орудий. Судно получило имя Вирджиния. Такой тип кораблей назван ironclad (одетый в железо). В марте 1862 года судно атаковало корабли Союза. Снаряды северян не причинили ему вреда. Мэрримек потопил два вражеских корабля и один заставил отступить. Корабль был атакован секретно созданным северянами железнобоким Монитором. На Мониторе установили вращавшуюся башню с двумя орудиями. Ни один корабль не нанес повреждения другому. Деревянные военные суда уходили в прошлое.
  
  ВОЙНА НА ВОСТОКЕ
  
   Летом 1862 года стотысячная армия на судах по реке Потомак и по океану вышла к Ричмонду, но, встретив армию генерала Ли, отступила. В сентябре северяне взяли реванш. Победа во втором сражении на реке Балл Ран дала возможность Линкольну выступить с Прокламацией об Эмансипации. Выступление происходило 23 сентября. В нем четко сказано о запрещении рабства на всей территории Соединенных Штатов с 1 января 1863 года. Освобождалось около 800.000 человек. Не все северяне приняли документ однозначно. Молодежь Нью Йорка и Бостона сражалась за единство страны, но вопрос о прекращении рабовладения ее не интересовал. Войска и флот Союза захватывали порты. В руках конфедератов оставались только Чарльстон и Вилмингтон в Южной и Северной Каролинах. Дэвид Фэррегат захватил крупный порт Мобил в Алабаме. Блокада портов оказалась самой действенной мерой для победы Севера.
   Войско приучили к воинской дисциплине и оснастили. Генерал МакКлеллен получил прямой приказ Линкольна взять столицу Конфедерации весной 1862 года. Суда с войсками подошли к Ричмонду. Передвигались медленно, и южане решились на контратаку. Генерал Ли вызвал на подмогу соединения генерала Томаса Джексона, прозванного Каменной Стеной. Объединенные отряды в Семидневной Битве заставили северян отступить. Вторая попытка овладеть Ричмондом закончилась провалом. Конфедераты выигрывали сражения на востоке. Армия Ли через Потомак вошла в Мэриленд. После кровавой схватки с северянами войска вернулись в Вирджинию. Они удержали продвижение армий Союза, выиграв победы у Фридериксбурга и Канселорсвиля. В последней битве Каменная Стена Джексон был случайно убит своим сторонником. Услыхав об этом, Ли сказал: "Я потерял свою правую руку." Это были тяжелые дни. Линкольн не нашел в своей армии генерала способного противостоять Ли. Его критиковали за провалы. Возникала совершенно мрачная перспектива: крах первой и крупнейшей республики несомненно вдохновит всю мировую аристократию и реакцию. Подтолкнет к реальным действиям.
   Стремление сохранить Союз помогало президенту выносить напряжение тех дней.
   В 1862 - 63 годах северяне проводили кровопролитные кампании в Теннесси. Их целью был город Четенуга на юго-востоке штата. Генерал Грант разбил силы конфедератов у этого города поздней осенью 1863 года. Конфедераты отступили к Атланте в Джорджии.
   В 1863 году северяне ввели призыв. Вместо себя можно, было представить заместителя или сделать взнос в 300 долларов. За вступление в армию полагалось существенное вознаграждение. Набор шел и за границей. Многое строилось на доверии, и нашлись ловкачи. Один "волонтер" вступал в армию и сбегал тридцать два раза. Жуликов было мало. К концу войны армия Союза на 90% оставалась добровольческой. Южане начали призыв в армию раньше северян. Освобождались от призыва владельцы двадцати и более рабов. От южан пошло выражение: "Война богачей - схватка бедняков".
   После победы у Канселорсвиля Ли решился на повторное вторжение на Север. Он надеялся мощным ударом закончить войну. Его войска двигались через Мэриленд в Пеннсильванию, а армии северян удерживали Вашингтон от наступавших южан.
   27 июня 1863 года на заседании штаба генерал Ли указал на деревню Гетисберг в Пеннсильвании и сказал: Где-то здесь состоится решающая битва. Если Бог дарует нам победу, война будет окончена. Мы добьемся признания независимости.
   1 июля здесь началось сражение. Армией Союза командовал вновь назначенный генерал Джордж Мид. Позиции располагались на холмах и кряжах около деревни. Южане заняли кряжи на противоположной стороне. Два с половиной дня продолжалась перестрелка. 3 июля после затишья началась отчаянная атака. 15.000 южан двинулись через поле к кладбищу на кряже. Несколько солдат водрузили флаг Конфедерации на вершине холма, но были отброшены. Три четверти атакующих были убиты или ранены. Сражение проиграно. На следущий день началось отступление.
   Вскоре после сражения при Гетисберге семнадцать акров земли поля были выделены для кладбища воинов, погибших здесь. У президента попросили сказать несколько слов в память павших. Гетисбергский Адрес Линкольна, опубликованный 19 ноября 1863 года стал образцом краткости и выразительности документа, обращенного ко всей нации и отражающего идею, которую должны хранить в душе американцы:
   Наши отцы принесли на Континент новую нацию, убежденную в необходимости свободы и уверенную в том, что все люди созданы равными... Сейчас мы сошлись в гражданской войне, проверяющей может ли такая нация быть создана и существовать... Мы отдали поле тем людям, которые отдали свои жизни, чтобы нация не погибла. Это все, что можно сделать для них... Мир недолго будет помнить что мы здесь говорили, но никогда не забудет что они здесь сделали... Мы, живущие, должны делать работу, которую они не сделают... Эту грандиозную задачу решать нам... От нас зависит, чтобы их гибель не была напрасной... Мы и будущие поколения во имя Бога должны дать новое рождение свободе... Правительство из людей и для людей не может погибнуть.
   Двухминутная речь прошла малозамеченной. Она оказалась адресованной не современникам, а вечности. После Гетисберга Конфедерация была "как срезанный цветок". Будто - живая.
   Весть о победе возродила оптимизм на Севере. Успехи стали переломным моментом в войне. Люди в Америке и за границей поняли их важность. Европа не вмешалась. Юг продолжал войну, но надежды на победу таяли.
   Под впечатлением победы Линкольн поручил Гранту командование вооруженными силами Союза. План Гранта состоял из двух пунктов:
  1. Отрезать от Конфедерации ее южную часть. Для осуществления этой части генерал Вильям Шерман должен был вести свои силы от Четенуги на Атланту.
  2. Атаковать войска Ли в Вирджинии и любой ценой брать Ричмонд.
   В мае 1864 года генерал Шерман повел стотысячную армию от Четенуги. Преодолевая сопротивление, северяне продвигались медленно и упорно. В сентябре пала Атланта. Войска Шермана совершили бросок в 200 миль через Саванну. Многие южане до сих пор не прощают генералу этот марш "от Атланты к Морю". На протяжении всего пути полоса шириной в 60 миль была разорена и опустошена. Лишая южан пищи и припасов, северяне забирали продукты, жгли города, фермы и посевы, убивали домашний скот, разрушали железнодорожные линии. Все время атаковали. К рубашкам на спинах булавками прикрепляли бумажки с именем и адресом (жетонов еще не придумали).
   Неумолимо приближались президентские ыыборы. Юг не принимал участия в них.
   Чтобы укрепить свои позиции, Линкольн взял кандидатом в вице-президенты "военного" демократа Эндрю Джонсона - рано осиротевшего южанина, ученика портного, самостоятельно овладевшего чтением. Жена научила его писать и правилам арифметики. Джонсон имел несколько рабов, был врагом плантаторов. Категорически возражал против выхода из Союза. За симпатии к Союзу его ненавидели земляки, как демократа - республиканцы. На выборах Линкольн и Джонсон получили 212 голосов выборщиков из 233-х. Без грубых нарушений избирательного процесса дело тоже не обошлось. Один избиратель в Пеннсильвании проголосовал 49 раз.
   В конце декабря 1864 года Шерман телеграфировал Линкольну: "Прошу Вас принять город Саванну в качестве подарка к Рождеству." Кофедерацию дробили. Войска в северо-западной Вирджинии предприняли отчаянную атаку против сил Гранта. Грант удержал позиции, а затем взял Ричмонд. Ли ушел к горам. Северяне блокировали дороги. Поняв безвыходность положения, командующий обратился к соратникам: "Мне ничего не остается, как отправиться к генералу Гранту."
   Ли прибыл в поселок Эпуметокс 9 апреля 1865 года. Его приняли с почетом. Генералы вспомнили Мексиканскую войну и обсудили условия прекращения нынешней. Офицерам южан оставляли холодное оружие и пистолеты. Солдатам оставили коней. "Они пригодятся при пахоте." - Сказал Грант. Он же приказал послать голодным "противникам" продукты. Своим солдатам запретил праздновать победу. Просто сказал: "Война окончена."
   Примерно через две недели в Северной Каролине остатки армии конфедератов сдались генералу Шерману, спешившему соединиться с отрядами Гранта. "Звезды и Полосы" вновь стали одним неразделимым флагом.
  
  
  
  3. Как Война Изменила Жизнь Людей Севера и Юга
  
   Во время войны многие мужчины привлекаются в вооруженные силы. Оставшимся в тылу необходимо производить пищу и снаряжение для воюющих. Страна нуждается в денежных средствах и в хорошо работающем транспорте. Привлекаются новые труженники, увеличивается продолжительность рабочего дня. Почти все белые мужчины Юга находились в действующей армии. Вся тяжесть работ ложилась на плечи белых женщин и рабов. Рабы убегали с плантаций. Блокада не позволяла получать продукцию, которую раньше поставляли Север и иностранцы: одежду, машины, медикаменты, предметы домашнего хозяйства. Белые женщины заботились о фермах и плантациях, работали в госпиталях, собирали деньги на нужды армии, готовили бинты...
   Хозяйства приходили в упадок, дороги не ремонтировались, железнодорожные пути повреждены, паровозы и вагоны изношены. Заменять все было нечем. Особенно плохо обстояло дело со снабжением армии. Хозяйство разрушено, дома сожжены, поля истоптаны армиями и бродячим скотом. Тысячи семей потеряли кормильцев и близких.
   Северяне тоже оплакивали погибших и ухаживали за теми, кто не мог обслужить себя, но им было легче. Железные дороги и фабрики работали с полной нагрузкой, возникали новые и современные. Росло производство одежды, пищи, аммуниции. Создавались рабочие места. Росли зарплаты. Промышленники и торговцы процветали. Север тоже остро нуждался в деньгах. Люди боялись принимать бумажные деньги, считали, что они никогда не смогут цениться наравне с золотыми и серебрянными. К 1864 году бумажный доллар на Севере стоил 40 центов. На Юге - три. Соответственно росли цены. Расходов было больше, возможностей меньше. На Севере и воровать было больше возможностей. Там появились первые американские миллионеры. Армия иногда получала сапоги с картонными подметками, мундиры из бракованной шерсти. Униформу выгоднее покупали в Европе в обмен на обильные поставки зерна. Для народа это была катастрофа. На Севере говорили: "Капитаны индустрии победили лордов поместий".
   Положение чернокожих становилось отчаянным. Во время войны конфедераты, захватывая черного содата северян, считали его не военопленным, а беглым рабом. Пойманых беглецов вешали на ближайшем дереве. Рабы не имели представления о свободе. Если они бежали от хозяев, то с конкретной целью: увидеться с близкими, почувствовать себя независимым и т. д. Созвали Союз Свободных Мужчин и приготовились слушать докладчиков. Аболяционисты увидели перед собой массу неграмотных людей, не имевших ни денег, ни профессий, ни имущества; и не знавших что делать? С землей дело обстояло крайне плохо. Желающие получали по 40 акров конфискованной земли, но инструментов для обработки и рабочей силы у них не было. Бывших рабов законодательно заставляли год работать за минимальную плату даже у бывших хозяев.
  
  4. Как Абраам Линкольн Хотел Объединить Разделенную Нацию
  
   В разгар войны Линкольн задумывался о неизбежности урегулирования по ее окончании. Мрачные мысли не оставляли его ночами. Главной конечной целью всегда было сохранение Союза. Большинство понимало войну как борьбу за прекращение рабовладения. Президент не скрывал своих мыслей. "Моя высшая цель - спасение Союза... Если можно спасти его, не освобождая рабов, я бы сделал это... Если я добьюсь цели, освободив всех рабов, я сделаю это... Если достаточно освободить часть, оставив других в рабстве, пусть будет так... Все, что я делаю, касающееся рабства, я делаю потому, что верю: это поможет спасти Союз."
   Линкольн понимал, что принимать решение надо, не дожидаясь исхода войны. Из Прокламации об Эмансипации страна и Европа узнали, что "с 1 января 1863 года на всей территории Соединенных Штатов все люди, являющиеся рабами, навсегда становятся свободными". В Англии ослабевали симпатии к южанам, а в Штатах афро-американцы вступали в армию северян. Их число достигло 180 тысяч. 31 тысяча погибла.
   В побежденных штатах развалились правительства. Не было ни полицейских сил, ни денег. Линкольн предложил план перестройки Юга для возвращения в Союз. В каждом южном штате, как только 10% жителей, голосовавших перед войной за сохранение Союза, решат создать правительство, дать им возможность совершить это. Все хотят забыть о войне. Государство использует силу и авторитет для строительства лучшей нации. Выбранный повторно, на инагурации в марте 1865 года он говорил: "Мы молимся и надеемся, что любые последствия войны должны исчезнуть... Никем не принебрегая, с милосердием к каждому, с целеустремленностью к исполнению права, данного Богом, залечим раны войны, отдадим почести павшим, позаботимся об их вдовах и детях, чтобы они наслаждались миром со всем народом."
   Президент не выполнил свой план. 14 апреля 1865 года он с женой и двумя гостями отправился в театр Форда в Вашингтоне. Компанию проводили в ложу.
   Рядом с театром прогуливался человек. Джон Бут, вирджинец, актер театра, отчаялся из-за поражения Юга. Он считал, что другой президент не довел бы войну до победы. Подошел к ложе президента, рывком открыл дверь и выстрелил из пистолета в затылок Линкольна. Перепрыгнул через парапет и упал на сцену. Падая, прокричал: "Так будет с каждым тираном!" Через сцену выбежал на улицу и ускакал. Через несколько дней убит солдатами, собиравшимися захватить его.
   Раненого президента перенесли в дом напротив театра. Там он скончался на следущее утро, сделав свою работу и оставив другим "залечивать раны войны".
   Север был в глубоком трауре. На Юге начали понимать, что этот великий человек был другом всех американцев. Сам Джефферсон Дэвис сказал: "После падения Конфедерации тяжелейшим ударом по Югу стала смерть Абраама Линкольна." От нового президента, да еще демократа, требовали более решительных действий, чем от Линкольна.
  
  5. Что Происходило на Юге После Войны
  
   Большая часть Юга лежала в руинах. Поля заросли сорняком, виднелись остатки сгоревших домов и амбаров, разрушены мосты и две трети железнодорожных путей. Особенно заметны были разрушения в городах. Репортер записывал: "Чарльстон опустошен и в руинах. Покинуты дома. Вдовы бродят мимо гниющих верфей и пустых складов. Улицы заросли травой, сады - сорняками. Жалкая молчаливая пустыня..." Южане не узнавали своего края и не знали как решать проблемы? На полях сражений и от ран Соединенные Штаты Америки потеряли 600.000 своих граждан. Прямые финансовые потери равнялись пятнадцати миллиардам долларов.
   Было понятно, что необходимо перестраивать хозяйство, восстанавливать разрушенное, возобновлять отношения Юга с центром. А как восстанавливать местные правительства? Разрешат ли голосовать бывшим врагам? Если - нет, кто будет руководить восстановлением и организацией жизни на местах? Какое будущее ждет афро-американцев, оставшихся без жилья и без работы?
   Еще во время войны в районах занятых северянами белые и черные учителя создавали школы и учили освобожденных читать и писать. Первую школу создала в 1861 году Мэри Пик - освобожденная рабыня. Овладевать грамотой сели 200.000 человек. Иногда в один класс ходили четыре поколения одной семьи. Конгресс учредил Бюро Освобожденных Мужчин для обеспечения образования. Бюро обеспечивало питанием, одеждой, топливом и медицинской помощью нуждающихся черных и белых южан. Старалось защитить бывших рабов от насилия, обеспечить им право собственности на личное имущество. Право на личную собственность получили и черные женщины. Бюро работало семь лет.
  
  КОНГРЕСС БЕРЕТ НА СЕБЯ ЗАБОТУ О РЕКОНСТРУКЦИИ
  
   Тяжелые обязанности президента легли на плечи Эндрю Джонсона. "Военный" демократ решил выполнить план воссоединения отделившихся штатов с Союзом. Конгресс не был настроен на выполнении этой задачи руками южанина. Сессия открылась в декабре 1865 года. Многие делегаты Юга занимали высокие посты в Конфедерации. Северные законодатели отказывались работать с ними. Чиновники бывших рабовладельческих штатов не собирались давать бывшим рабам права голоса. Ни один штат не дал этого права афро-американцам. Еще раньше на местах приняли законы, названные Черным Кодексом. Законы создавали бывшим рабам препятствия для вступления в право владения собственностью, зарабатывать на жизнь, получать образование.
   Тринадцатая Поправка к Конституции, отменившая рабство, вступила в силу в том же декабре. Несколькими месяцами позже Конгресс принял Четырнадцатую Поправку. Она вошла в Конституцию, когда большинство штатов одобрили ее. Поправка утверждала: "Все лица, рожденные и натурализованные в стране, являются ее гражданами." Бывшие рабы получили избирательное право и другие права граждан. В результате, Юг получал дополнительные места в Конгрессе. Республиканцы поняли, что потеряют контроль, если не получат поддержки чернокожих американцев. Создали свои отделения на Юге. Бывшим чиновникам - противникам Союза запретили держать офисы до разрешения Конгресса.
   Только один штат Конфедерации Теннесси одобрил Четырнадцатую поправку. В ответ Конгресс принял План Перестройки 1867 года. Правительства десяти других штатов распустили, а сами штаты разделили на пять военных округов. Охрана порядка возлагалась на солдат. Конгресс лишил права голоса лиц, выступавших против центра. Чернокожие смогли голосовать и держать офисы. Отколовшимся штатам обещали восстанавить членство в Союзе после того, как Конституцию каждого штата одобрит Конгресс, а правительства каждого штата одобрят Четырнадцатую Поправку.
   Права чернокожих укрепила Пятнадцатая Поправка: Ни один гражданин не может быть лишен права голоса из-за его рассы, цвета кожи или потому, что он когда-либо был рабом. Поправка одобренная необходимым количеством штатов, внесена в Конституцию в 1870 году. Следует оговориться. Гражданство не давалось автоматически. Оставались цензы по необходимому уровню образования, личному имуществу, службе в армии и т. д. Бывшие конфедераты подкупали неграмотных чернокожих, и те сами поддерживали ограничения.
   Решения Конгресса привели к огромным переменам. Черные американцы везде принимали участие в голосовании. Они прозвали правительства южных штатов Мешками Ковров. Мешочниками ковров называли северян, проводивших реорганизацию на юге. Среди командированных нашлись любители быстрого обогащения. Они передвигались по территории со своими сундуками.
   Впервые в органы власти рабовладельческих штатов избрали бывших рабов, ставших самыми активными борцами за гражданские права чернокожего населения.
   Новые правительства писали конституции штатов и проводили в жизнь планы Перестройки. К 1870 году все отколовшиеся штаты вновь приняты в Союз. Созданы школы для черных и белых детей. Расширили избирательное право. Отношение к женщинам становилось более либеральным. Улучшилась работа судов и органов местного самоуправления. Выделено больше средств на строительство зданий, школ, восстановление железных дорог. Законодатели не всегда поступали мудро. Ради скорейшего выполнения планов и собственного обогащения, они иногда устанавливали такие высокие налоги, что белые владельцы собственности не могли их осилить и распродавали имущество. Создавались секретные организации, пытавшиеся лишить черное население их собственности и учреждений. Самой активной и известной стала Невидимая Империя Юга, или Ку-Клукс-Клан, родившаяся в 1866 году. Члены общества пугали бывших рабов, отталкивали их от избирательных урн. Одетые в белые балахоны и колпаки, они собирались на полянах, избивали и убивали чернокожих и их белых друзей. В одном из приходов Луизианы за двое суток убили и ранили 200 человек. Клан стал убежищем для многих преступников. Конгресс поручил армии разгромить организацию, но она несколько раз возраждалась под разными названиями.
   Радикалы пытались избавиться от президента Джонсона импичментом и набрали более двух третей голосов в Палате Представителей. Предложение не прошло через Сенат.
  
  БЕЛОЕ НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНЫХ ШТАТОВ ВОССТАНАВЛИВАЕТ СВОИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
  
   Постепенно белое население Юга восстанавливало контроль над местными органами власти. Бывшие подростками во время войны, достигли двадцати одного года. Они не воевали и получили право голоса вместе с правом занимать выборные должности. В 1872 году Конгресс восстановил в правах почти всех бывших конфедератов. Перестройка правительств завершалась, и белые южане вновь получили возможность контроля за правительствами в своих штатах. Через 10 лет после окончания войны с Юга вывели солдат.
   Белые южане разработали законы, требующие проживания избирателя длительное время на одном месте или уплаты определенного налога. В некоторых штатах требовался определенный уровень грамотности и умение объяснять статьи Конституции. Местные законодатели не простили Конгрессу перестройки. Во всем винили республиканцев и решительно перешли на сторону демократов.
  
  НОВОЕ РАЗВИТИЕ ЮГА
  
   Юг залечивал раны войны. Перестроили города, восстановили железные дороги, увеличилось производство и расширилась торговля. Плантаторы лишились и денег, и рабов. Бывшие рабы не хотели возвращаться к тяжелой работе, где они зарабатывали только на возможность жить, и мечтали о лучшем. Плантаторы, обложенные высокими налогами избавлялись от бОльшей части своих земель. Оставляли себе мелкие участки. На месте немногих крупных землевладений появилось много небольших. Некоторые плантаторы сдавали участки земли арендаторам. Арендаторы расплачивались деньгами, частью урожая, а самые бедные - работой. Хозяева снабжали их пищей, семенами, инструментами и хижинами, а работники расплачивались частью урожая. В неурожайные годы работник мог отдать весь урожай и остаться должником.
   Хлопок сохранял значение главной культуры. Больше земли отводилось под рис, табак и сахар. Улучшившиеся условия транспортировки позволили фермерам увеличивать доходы от выращивания фруктов и овощей. Джордж Вашингтон Карвер, рожденный в семье рабов, приобрел мировую известность своими исследованиями. Его работы по агротехнике кокосов, земляного ореха и батата (сладкого картофеля) позволили повысить урожаи и убедили многих фермеров в выгодности производства этих культур.
   Возникал интерес к бизнесу и индустрии. На Юге никогда не разрабатыались природные ресурсы, т. к. производство хлопка обеспечивало всех работой и доходами. Обширные леса давали необходимые строительные материалы. Наличие угля, железа, нефти и того же хлопка позволили начать строительство мельниц, чтобы получить сырье и энергию для своих предприятий. Юг переставал быть Царством Хлопка. Протянулись новые дороги и железнодорожные линии. Появились шахты. В Бирмингеме, Алабама, выплавляли сталь. Город прозвали Питтсбургом Юга. Нефтяные вышки и нефтеочистители заполнили Техас, Луизиану и Арканзас. Росли фабричные городки предприятий по переработке хлопка, табака и пошиву одежды. Порты превращались в центры торговли и коммерции.
   Война и ее последствия стирались из людской памяти. Постепенно южане возвращали себе чувство лояльности к Союзу. Сегодня северяне и южане одинаковые патриоты страны.
  
  Связь прошлого с настоящим
  
   Фотографии и кино помогают лучше понять происходящее. Фотография во время Гражданской войны была делом новым, громоздким и дорогим. Остались немногие снимки, сделанные Мэтью Брейди и его помощниками. Картины Воуда, Хоумера и Нэста нарисованы сразу после сражений. Их наброски, вырезанные на кусках дерева, стали экспонатами музеев.
   В Вирджинии на местах тяжелых сражений воздвигнуто много памятников и других мемориальных знаков. В Мэнессесе можно видеть таверну из камней и бревенчатую хижину, пережившие битвы у Балл Ран и статую "Каменной Стены" Джексона. В районе Зарослей сохраняют траншеи обеих сторон. Национальный военный парк расположен на месте сражения у Фредериксбурга. Чансверовсвиля и Зарослей. Земляные укрепления, окопы и пушки напоминают о событиях далекого прошлого. На доме, в котором генерал Ли сдавался генералу Гранту, укреплена каменная плита.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"