Мушкин Юрий Владимирович : другие произведения.

Это мы не проходили...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  

Юрий Мушкин

   ЭТО МЫ НЕ ПРОХОДИЛИ...,

ИЛИ

О ТАЙНАХ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО.

Памяти моих родителей

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

О Г Л А В Л Е Н И Е

  
   Предисловие 3

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

РЕНЕССАНС - ВОЗРОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ, И... РОЖДЕНИЕ МИРА

  
   Христофор Колумб. Зачем он понадобился Королеве Изабелле?
   Чего добился? 7
   Первые европейцы на Американской земле и за ее пределами. 20

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ОБ АНГЛИЧАНАХ ВООБЩЕ И О ТЕХ, КОТОРЫЕ СТАЛИ АМЕРИКАНЦАМИ

  
   Рядом с королем Артуром. 34
   Как аристократы начинали борьбу за демократию? (Magna Charta) 41
   Время Елизаветы. 49
   Революция победившая своего вождя. (Оливер Кромвель) 60
   Как англичане ходили по миру. (Благодарное слово колонизаторам) 71
   Чего им не хватало? (Американские революционеры) 84
   Почему капитализм назвали капитализмом? Что он делает с миром? 100

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ДРУГОЙ ПУТЬ ФРАНЦУЗОВ

   Предисловие 115
   Как Францию делали Великой? 116
   Как создавали, но не построили Новую Францию. 126
   Великая Французская революция 140
   Император Республики 155

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

КОГДА СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ

  
   Элеонор и Франклин с рождения носили одну фамилию - Рузвельт. 172
   Годы катастроф и расцвета. 1921 - 1933 гг. 188
   О чем думали и что делали Соединенные Штаты Америки
   в годы Второй Мировой Войны? 205
  
   Литература 223
  
  
  
  
  
   Предисловие
  

Истина - не для всех людей,

а для тех, кто ее ищет.

Эйн Рэнд

  
   Государства берегут военные и политические тайны. Предприниматели - производственные секреты. Но любой руководитель не спешит информировать своих подчиненных об успехах соседей.
   Не новость, что страны Запада создали самую развитую экономику. Обновляются объяснения явления: они эксплуатируют мир.., у них лучший климат.., нам это не нужно...
   Герой романа 1984 Оруэлла считал и внушал подвластным: для вашего же блага полезнее следовать приказам и указаниям сверху.
   В жизни, как в романе. Полный контроль над людьми, над прошлым и будущим в большой и могучей стране привел к краху настоящего. Обвинять посторонних в собственных неудачах модно и безопасно. Провалы всегда объясняются происками врагов (вредителей).
   Более полувека назад премьер-министр СССР убеждал вице-президента США, что внуки обоих будут жить при коммунизме. Гость отстаивал право внуков выбирать экономический и общественный строй, предпочитал говорить о сделанном.
   Умные учатся не только на своих ошибках.
   Мольеровский Мещанин во Дворянстве сделал открытие: "Оказывается, мы говорим прозой." Увы. В истории и "аксиомы" требуют повторных доказательств.
   Наполеон утверждал, что история - это распутница, которая спит с победителем. Правильно, если говорить об историках, купленных постами, деньгами и званиями. Историю, как науку, ни купить, ни переделать. Она трудна так же, как любая другая.
   В школе мы учили предмет "по странам", без связи событий с окружающим миром, с прошлым и будущим. Сегодня многие издательства, демонстрирующие объективность и политкорректность, говорят о колонизации как об угнетении одних народов другими, а оппоненты не представляют историю без патриотизма. И то, и другое - не наука.
   История, как медицина, интересует всех. По-моему, единственный способ понять ее - это, узнавая о реальных событиях, делать выводы, опираясь на собственные знания. И, обладая какими-то знаниями, искать авторитетов, к которым хочется прислушаться. Ответы не всегда будут правильными. Но появится желание узнать о чем-то больше и подробнее.
   Эпиграфом к статье об американских революционерах взяты слова Вольтера: "Факел, зажженный в лесах Америки, погрузит всю Европу в бушующий пожар." Сравните фразу с лозунгами и предсказаниями о скором неминуемом крахе капитализма. Обратите внимание на то, что автор написал ее за двадцать лет до Американской революции и за тридцать три года до Великой Французской. Подумайте о том, что Великая Французская революция началась через тринадцать лет после победы Американской. Небольшое усилие поможет отличить историка от журналиста, политика, агитатора, деятеля культуры...
   Не историки придают спорам обобщенный характер и предлагают немедленные кары противникам; замалчивают и искажают события далекого прошлого и вчерашнего дня, создавая негативное отношение аудиторий к "вечным" врагам или "вечным" друзьям. Пророки еще агрессивнее. Действует принцип Ходжи Насреддина, обещавшего за двадцать лет научить ишака читать. "Кто-нибудь обязательно умрет: или я, или ишак, или эмир."
   Истины трогают людей, когда события касаются их непосредственно. Всем ли известно, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот? Многие не знают. И - живут.
   Я - не историк. Не считаю свою работу научной. Но читаю Краткую Историю США изданную в Минске в 2003 году. Семнадцать человек в авторском коллективе и шестеро в редколлегии. Каждый, уверен, знает историю лучше меня. Последнее событие, описываемое в книге - война в Ираке 1991 года. В разделе "Основные даты, факты, события" стоит последняя учтенная дата и всем памятное событие: 11 сентября 2001 года.
   Вот цитата со страницы 47: "К периоду XVIII, XIX веков индейское население было почти полностью истреблено. Ко времени появления англичан в Северной Америке насчитывалось более 2 миллионов индейцев. К началу ХХ века их оставалось не более 200.000."
   Авторы несомненно знают, что испанцы появились на континенте веком раньше англичан, что к моменту их прихода в том же регионе жили около 10 миллионов. Почему исчезли восемь миллионов? Сколько их сегодня? Читаю все 363 страницы. Знаю из ежегодных Мировых альманахов до и после 2000 года, что численность коренных обитателей региона достигла в США двух с половиной миллионов. (Без учета живущих в Канаде.) Рост более чем в двенадцать раз за 100 лет! Однако... По этой теме больше ни слова. Несколько объясняющих фраз изменили бы отношение читателя к сегодняшней стране. "Краткая" история позволяет не упоминать о "досадных" фактах.
   О кризисах в США известно. О последнем - тем более. Особенно о том, что кризис здесь зародился. И ведь - правда. А есть ли достижения? Как говорится, "Знаете ли вы?"...
   В стране более 300 миллионов жителей. Из них половина - деятельное население. И всех кормят 900 тысяч фермеров (с семьями - три миллиона). На экспорт тоже остается.
   Созывается Международный Форум по борьбе с голодом. Серьезные люди съезжаются, размещаются, обсуждают. Клеймят ненавистную страну за перевод зерна на горючее. И уже не надо упоминать, что нет другого государства, оказывающего голодающим помощь сравнимую с той, которую оказывают Соединенные Штаты.
   Слов нет. Насильно мил не будешь. Не всегда оправданы методы, да и цель, распространения демократии. Разве не на наших глазах на место "устаревших" режимов "по воле народа" к власти приходят строители средневековья?
   Не всегда и не все поступки западных лидеров достойны всеобщего одобрения. Руководители разных отраслей и рангов не безгрешны, редко расчитывают на всеобщую поддержку и готовы к критике. Поэтому действуют с оглядкой.
   Со временем многие (тоже не все) оценки меняются. Тогда вспоминают: "Вот раньше!"
   Как добираются до своих сборищ антиимпериалисты, антиглобалисты, анархисты и хулиганы без титулов? Где лечатся состоятельные больные и жертвующие остатками средств ради спасения? Террористы успешно осваивают интернет. Даже неграмотные общаются с помощью телефонов последних моделей. Где создавались современные средства общения?
   При необходимости мгновенно приходит понимание общечеловеческих ценностей.
  
   Кто-то из великих дипломатов учил молодых: Hикогда не лгите. Говорите правду. Только правду. Но не всю правду. Я не претендую на полноту изложения просто по незнанию. Cерьезно учить английский язык начал в 1993 году, получив "полностью свободное от работы время". Тогда же заинтересовался вопросом: как оценивают прошлое по ту (теперь для меня - по эту) сторону бывшего "железного занавеса"? И сравнивал новые знания с прежними. Узнал много нового через десятки лет после успешной сдачи экзаменов по марксизму и политэкономии. Того, о чем раньше, если и думалось, не говорилось.
   Все статьи -- это, по сути дела, описание фактов и мои впечатления по прочитанной популярной, преимущественно американской и английской литературе.
   Старался делать только бесспорные выводы, используя, к примеру, вот эти совершенно несекретные и, для меня, неоспоримые сведения.
  
   Почему -- об испанцах? Потому, что в новейшей истории они и португальцы первыми из европейцев решились на пересечение Океанского Моря, добавив человечеству знания о шарообразной Земле и о существовании Западного Полушария.
   Начали перенос знаний, языков, политической организации общества и веру в единого Создателя на открытые земли, думая, но не представляя будущего Старого и Нового Миров. Герои своего времени преследовали свои цели, а совершали Великие Географические Открытия для нас. Для повторения подвигов первопроходцев мы покупаем билеты на современный транспорт или передвигаемся на личном.
   Почему - об англичанах? Потому, что они первыми усомнились в святости власти королей и потребовали уважения личных прав.
   Успешнее других воплощали в жизнь лозунг: "Мир и порядок в доме. Победы за рубежом." Пересекали океаны и водружали знамена на отдаленных землях.
   Совершили первую антиколониальную революцию, превратив тринадцать колоний в Соединенные Штаты Америки. Создавали Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Эти страны доказали в ХХ веке возможность "процветания без побед". С середины столетия они прекратили приобретения новых территорий. Империя, распадаясь, не оставляла развалин. 51 бывшая колония остается членом Содружества с метрополией.
   Ведущие "англоязычные" страны во Второй Мировой войне с самого начала боролись с фашизмом.
   Веками страны, созданные англичанами, являются прибежищем миллионов людей со всех сторон света: беженцев и просто не нашедших места в своих домах.
   Валовой национальный продукт этих стран в пересчете на душу населения в 4 - 5 раз превосходит среднемировой.
   Почему - об американцах? Потому, что они, вслед за англичанами, революцию, задуманную "верхами", довели до победы.
   Создали первую республику современности, окружили искренним почетом и уважением лидеров революции и сохраняют благодарную память два с половиной века.
   Стали творцами единственной в мире державы из иммигрантов разных стран, религий, расс и оттенков.
   Потому, что, при всех осложнениях, потомки ввезенных в страну рабов не желают покидать ее.
   Эта страна пока занимает лидирующее положение в науке, технике, производстве.
   Почему -- о французах? Прежде всего потому, что Америка и американцы получили от Франции и французов ощутимую поддержку в период создания страны. В свою очередь, (почему-то об этом не вспоминают) Великая Французская революция произошла под влиянием Американской. Кроме того, давным-давно в Вечернем Университете Марксизма-Ленинизма я задал вопрос преподавателю: Почему во Франции главный праздник - День Взятия Бастилии, а главный герой - Наполеон? Преподаватель совещался с коллегами и ответил: "Французы, знаете ли." Запомнил. Ответ нашел в Америке.
   С похвалой, с осуждением, с иронией, с завистью или злобой мировое сообщество считает Западный мир и некоторые другие страны демократическими.
   Человечество меняло мир и свое представление о нем. В XXI веке за норму невозможно принимать то, что раньше не вызывало отторжения.
  
   ХХ век занимает особое место. Хотя бы потому, что мы - прямые потомки его первых строителей. Сами, в меру сил, его создатели и все - современники. После всего прочитанного, уверен: без тридцать второго президента США, который был, без его жены и их страны, судьба мира второй половины столетия и начала XXI столетия были бы другими.
   Эпоха Франклина Делано Рузвельта тоже стала историей.
  
   Предварительного плана не было. Ответ на один вопрос приводил к новым. Все начиналось с первой прочитанной книги на английском языке (All Kinds of Kings in Fact and Legend - Все Виды Королей в Фактах и Легендах), а продолжалось из желания понять страну. Учил язык и, для усвоения материала, читал. Старался выбирать темы, которые мне казались главными этапами в истории Европы, а от нее - Америки. Cмысл работы прояснился после знакомства с Приложением 1 в конце статьи Революция, Победившая Своего Вождя. Каждая статья - самостоятельна. Но получилось так, что вместе они работают на одну цель. Замените в этом Приложении слово ГУЛАГ на привычки, обычаи и устоявшееся мнение, а оппозицию - на изобретателей и творцов новых отношений между людьми, и его содержание станет применимым к человечеству в целом.
  
   Никого ни в чем не пытаюсь убеждать. Бесполезно, да и права нет. Как в песне (не знаю чей текст) по фильму Рязанова: "Думайте сами, решайте сами..."
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

РЕНЕССАНС: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ И... РОЖДЕНИЕ МИРА.

ХРИСТОФОР КОЛУМБ.

ЗАЧЕМ ОН ПОНАДОБИЛСЯ КОРОЛЕВЕ ИЗАБЕЛЛЕ? ЧЕГО ДОБИЛСЯ?

Он плыл в неведомое и открыл

половину планеты.

Ал Сандел

  
   Мы учились гордиться своим прошлым и молчать о недостойных поступках кумиров.
  
   Крестоносцы не освободили Святую Землю. Но обогатились впечатлениями. Привозили трофеи и новые знания. Узнали вкус сахара и пользу мыла. Познакомились со стеклом, шелком, фарфором, с новыми лекарствами и драгоценными камнями.
   Среднестатистический европеец в течение жизни уходил от места своего рождения на пятнадцать миль. Два века походов расширили его кругозор.
   В 1271 году ушел из Италии купец Марко Поло. Двадцать четыре года ходил по Азии, а, вернувшись, поведал о чудесах при Дворе Великого Хана в Катае (Китае), пересказал слухи о таинственной островной стране Сипанго (Японии), где драгоценные металлы служили строительными материалами. Двести лет его книга служила источником знаний о дальних странах для немногих грамотных людей и множила интересы их и слушателей.
   Мирные далекие походы позволяли себе только торговцы. Они преодолевали бездорожье, смену времен года, пересекали горы и реки. Караваны вьючных животных из Европы на Восток и обратно двигались год, рискуя многократно стать жертвами нападений и ограблений. Все трудности и опасности отражались на ценах товаров. Товарообмен стал невозможен без мореходства. Итальянские купцы на судах пришли в города Азии и Африки. Арабы повезли товары к морю, и стало море Средиземным. Добро перекупалось и доставлялось в города Европы. Торговля приносила больше доходов, чем набеги. Но до наших дней торговцев не считают великими. Да и не очень чтут. Не воины.
  
   Мудрецы давно догадывались, что Земля круглая. Египтянин Птоломей, правда, представлял ее значительно меньше истинной величины. Предостерегал от походов на юг. Там климат жарче, и начинается пустыня. А если продолжить путь? Свариться можно. Не столь умных устраивала плоская планета. Они предупреждали о возможности упасть в бездну. В начале ХV века Географию Птоломея переиздали на латыни.
   С XIII века, а, возможно и раньше, узнали о компасе. В любую погоду моряки смогли определять направления на север, юг, запад и восток. Португалец Абрам Закуто составил карту звездного неба. Нашли применение секстану и астролябии. По углам положения Солнца и звезд в разное время суток на судах смогли узнавать широту и долготу своего местонахождения. Оторвались от берегов.
   За Гибралтаром лежал океан. Португальцы построили лучшие корабли и вышли в Океанское Море. Издавали карты и руководства по судовождению. Принц Генри ''Навигатор'', основатель штурманских школ, награждал капитанов, дальше всех проплывших вдоль Африки. Премию получали те, кто поставил двухметровую каменную пирамиду на берегу южнее предыдущих.
   Открытия вызывали интерес бродяг. Доходы - зависть правителей. Глава католиков считал важнейшим долгом христиан обращение язычников в истинную веру.
  
   Когда говорят о Возрождении, имеют в виду, прежде всего, Италию. Сам термин воспринимается как возрождение искусства великих римлян и греков. Но эпоха Ренессанса отмечена также развитием науки и Великими Географическими Открытиями. В 1488 году Бартоломео Диас привел корабль к южной оконечности Африки. Надеялся пойти на север в Индию, но повернул назад по требованию команды. Матросы боялись идти в неведомое. Португальцы открыли Азорские и Канарские острова, острова Кабо Верде и Мадейру в 100 - 1000 милях к западу от Европы и Африки в Атлантическом океане. Вырубили леса, посадили сахарный тростник. Получили первый доход от освоения открытых земель. За островами простиралось Великое Море Мрака. Никто туда не плавал, никто оттуда не приплывал. Даже птицы с той стороны не прилетали.
  
   Древние римляне перешли Пиренейские горы. Назвали область за горами Испанией. На засушливом плато селились кельты (галлы) и греки. Плодороднее оказалась полоса вдоль Средиземного моря. Сюда перешли через восьмимильный Гибралтар из Африки карфагеняне, бедуины. Принесли ислам. Для обитателей пустыни и Испанское Нагорье казалось плодородным краем. Заселяли новые территории. Арабская культура расцветала ярче, чем на исторической родине. Край назвали Андалузией, столицу -- Кордобой. К IX cтолетию образовалось королевство Гранада с полумиллионом мусульман, восемьюстами мечетями, университетом. С арабами пришли почти равноправные евреи. Мусульманская Испания стала лучшим местом для развития их жизни, искусства и философии.
   Христианское население росло быстрее, и дружба с иноверцами сменялась борьбой. Христиане наступали с севера. Восемь веков шла война за освобождение -- Реконкиста. В борьбе формировался облик самолюбивого и высокомерного испанца - гранда. Появлялась знать -- идальго. Героем эпоса стал борец с маврами XI века Родриго Диас де Вивар, главное действующее лицо трагедии Корнеля Сид. К середине XV века христианская Кастилия заняла бОльшую часть полуострова.
   Короли традиционно созывали знать (кортесы) для решения важных вопросов: от женитьбы членов королевской семьи до международных дел.
  
   Изабелла родилась в 1451 году в семье короля и провела детство в центре Кастилии. Отец умер, когда девочке было три года. Королями побывали сводный брат Алонсо и брат Энрике. Воспитанная на образах героев Реконкисты, она считала войну нормальным образом жизни, слышала об африканских сокровищах и рабах, вырабатывала железную волю и самоконтроль. Мастерски скрывала свои чувства. Прекрасно охотилась. Сама убила копьем свирепого медведя. Преданная католичка неукоснительно соблюдала церковные обряды. Отказалась выходить замуж за кандидатов, предназначенных ей отцом и братом. Послала духовника на поиск потенциального мужа с учетом интересов Кастилии. Он вернулся и описал принца Арагона Фердинанда как мужественного, красивого, великолепного телом и духом.
   Королевство Арагон лежало у подножья Пиренеев. Торговало в Средиземноморье. Смелый и энергичный Фердинанд с девяти лет числился губернатором провинции. С десяти командовал придворными. В двенадцать руководил войсками в битве. Воспитывался правителем и католиком. Много читал. Раз в год ему приводили двенадцать беднейших подданных. Он, по примеру Христа, мыл им ноги и подавал ужин. Приобрел популярность.
   Кастилию населяли семь миллионов человек. Арагон - три миллиона. Отец Фердинанда пришел в восторг, узнав какую невесту судьба преподносит его сыну и наследнику.
   Король Энрике запретил Фердинанду ступать на землю Кастилии. Принц пренебрег запретом. Ночью в костюме слуги его провели к Изабелле. Она ждала в королевском одеянии. Ей 18 лет, ему - 17. Фердинанд убедил короля, что подчинится законам Кастилии. Свадьба состоялась через четыре дня. Изабелла и муж решили быть равными: Tanto monta - Monta tanto (Один такой же, как другой). Любили великолепие и соблюдение церемониалов. Значительные события превращали в религиозные и светские спектакли.
   После смерти Энрике Изабелла стала королевой Кастилии. Фердинанд унаследовал пост короля Арагона. В семье родились пятеро детей. Супруги верили в Новый Завет, в приход воина-императора Мессии - спасителя мира, и полагали, что он придет из их семьи. Объединение Кастилии и Арагона уже являлось признаком покровительства Создателя. Испанию делали современным государством. Ремонтировались дороги и мосты. Книги ввозились беспошлинно. Расцвел Университет Саламанки. Открыли новые. Принимали иностранцев. В литературе появлялись новые темы, рыцарские баллады. Очень ценилась неразделенная любовь. Только по такому поводу рыцарям позволялось рыдать.
   Возник стиль Изабеллы в архитектуре: роскошные сады с фонтанами и водопадами в безводной округе, соборы, дворцы. Ввели правила для гостиниц, установили размеры чаевых для "туристов".
   Денег не хватало. Занимали у европейских финансистов. Искали источники обогащения. Изабелла подчиняла семейный союз интересам Кастилии.
   Христианское учение сделали основой законодательства. Несогласных считали врагами государства. Инквизиция (inquiry - расследование) занялась поиском врагов веры. Признания и раскаяния вырывались пытками. Неисправимых сжигали, гноили в темницах. Их имущество уходило к церкви. Духовной чистотой масс руководил главный инквизитор Торквемада. Особую ненависть вызывали евреи, даже принявшие христианство. От мусульманской Испании остались евреи торговцы и судьи, финансисты и советники. У них было что конфисковать. Проводились "честные суды". Обвиняемые имели право на адвоката и двух беспристрастных священников, но были обязаны доказывать раскаяние или невиновность. Осужденных сжигали на кострах (Ауто-да-Фе, Акт Веры). С 1481 года за восемь лет только в Севилье сожгли 700 упорных и неискренних. Большинство жертв - принявшие христианство. 5000 заключены пожизненно. Судили за "лишнее" слово, запись.
   2 января 1492 года сдалась Гранада, последний мусульманский оплот. Не отказавшихся от веры обращали в рабов. Детей отдавали в монастыри.
   31 марта подписан указ о евреях: за 4 месяца они должны были покинуть страну или перейти в христианство. Руководители общины предложили 30.000 дукатов за отмену указа. Короли дрогнули. Торквемада сравнил предложенные деньги с тридцатью серебрянникам и решил участь иноверцев. Уходившим разрешалось брать имущество, но не золото и серебро. Отдавали дом за лошадь, виноградник за осла. Дороги кишели грабителями. Католик (!) записал: "Дети, взрослые и старики шли по дорогам и полям, покидая землю, на которой родились. Одни умирали, другие рожали... Не было христиан, которые не жалели бы их (?). Раввины ободряли истощенных, заставляли петь женщин и детей."
   31 июля указ вступал в силу. Число уходивших историки оценивают в 50 - 800 тысяч. Беженцев принимали Северная Африка, Нидерланды, Польша, Северная Италия.
   В Испании перешедшие в христианство известны как мараны.
   Кончилась Реконкиста. Остались солдаты, не умевшие зарабатывать на жизнь. Инквизиция превращала государство в монолит, а народ - в однородную массу. Исчезали мусульманская и еврейская культуры. Прекращали работу мастерские, снизилось поступление налогов. Росли бедность и опустошение. Торжествовала инквизиция. Церковь проводила великолепные мессы. Короли считали успехи в борьбе за чистоту веры признаками Божьего благословения.
  
   В разгар "чистки" в Севилье появился Христофор Колумб. Ровесник королевы. Прибыл из Генуи, бывшей испанской колонией. Его отец выделывал шерстяные ткани. Завел мастерскую. Не преуспел. Не обеспечил дочь достойным приданным. Побывал в долговой тюрьме. Три сына с малых лет нанимались юнгами. Развозили продукцию в ближайшие городки.
   Создатель новой географии вышел в море в десять лет. Он был высоким, рыжим и голубоглазым. На национальную принадлежность героя всех эпох претендуют Польша и Германия. Имя его отца Доменико Коломбо встречается у итальянских евреев. (Впрочем, прочтите Воскресную Мессу в Толедо Дины Рубиной. Иногда художественные произведения в чем-то убедительнее документов.) В его преданности христианству не усомнилась инквизиция. Само имя героя значит Несущий Христа. Сведений об образовании нет. Все изображения - вымышленные.
   Школьное образование кончалось около двенадцати лет. Старшие юноши включались в семейный бизнес или поступали в ученики. Они могли написать свое имя. Читали немногие, единицы считали. Попробуйте сделать расчеты римскими цифрами. Не говоря о дробях. Время измеряли пробуждением, принятием пищи и отходом ко сну. Возраст - младенчеством, детством, отрочеством... Средняя продолжительность жизни - 35 лет. Насилие - всеобщее. Драки, убийства при ссорах, карточных играх, из ревности. О пытках и казнях воров, колдунов и еретиков громкогласно оповещали. Собирали людей на захватывающие зрелища.
   Христофор стал торговым агентом генуэзской фирмы. Значит, умел считать. Взрослым овладел грамотой. Ходил в африканские и азиатские порты. В рейсах изучал основы судовождения, приглядывался к работе экипажей. В двадцать пять лет вышел в Атлантику.
   Пираты потопили корабль. (Путешествия по морям не спасли от грабежей.) Раненый Христофор плыл около шести миль (10 км.), держась за весло. Подобран рыбаками. Добрался до Лиссабона, где в генуэзской общине жил младший брат Бартоломео. Продолжил работу. Плавал от Ирландии до устья реки Конго. Убедился, что люди в Африке не сгорают. Братья копили деньги для открытия магазина навигационного оборудования. Христофор женился на донье Фелипе Перестрелло из знатного португальского рода. Чем-то нищий иммигрант приглянулся ее родителям. Получил благородную приставку дон к имени. Родился сын Диего. Тесть вскоре умер. В его доме зять нашел запись, как однажды к острову Мадейра прибило тело человека незнакомого облика и стволы неизвестных деревьев.
   Португалец Диего Кэм тоже достиг устья реки Конго и открыл новый источник дохода, привезя пленников и начиная работорговлю.
  
   За пол-столетия книгопечатания вышло 35.000 книг и карт разных наименований. Колумб прочел книгу Марко Поло и сделал пометки. Переписывался с флорентийским врачем и картографом Паоло Тосканелли, считавшим возможным достижение Азии за Морем Мрака. Расчитал, что острова Сипанго находятся в 3500 - 4000 милях за Азорскими островами, и плавание к ним займет около месяца. Сообщил португальскому королю, что "в каждой стране есть запад и восток." Королевский Совет отреагировал: "Фантастика, основанная на воображении." А именно Колумбу предстояло разделить мир на Западное и Восточное полушария. Король тайно отправил пару судов за Азорские острова. Они исчезли.
   У Колумба умерла жена. Вдовца лишили приставки дон, средств к существованию и права жить в поместье. С пятилетним сыном он бежал от долгов в Испанию. Отдал ребенка в приют францисканцам и отправился в Севилью к монаху и астроному Антонио Мархена. С его одобрения, подал королям прошение об экспедиции для поиска западного пути в Индию. С востока страна закрыта Пиренеями, в Африке хозяйничают португальцы и мусульмане. "Прыжок" через Море Мрака сулил усиление влияния Кастилии, возможность распространения христианства, расширение торговли. Изабелла заинтересовалась.
   Христофор жил с крестьянской дочерью. Сына назвали Фердинандом в честь короля.
   Год ждал королевской аудиенции. Изабелла слушала благосклонно, но Совет "окончательно" отверг план экспедиции. Главной задачей считалось объединение страны. После падения Гранады Колумб решился еще на одну попытку. Чужак без образования и опыта судовождения требовал титула Адмирала Океанского Моря, 10% ожидаемого дохода от освоения открытых земель для себя и потомков, постов вице-короля и губернатора новых территорий, восстановления звания дона. Придворные советовали просить больше, чтобы получить хоть что-нибудь. Он не соглашался на меньшее. После последнего отказа, вновь пустился в бега от кредиторов. Возвращен с дороги. Все требования приняли. Снарядили три каравеллы: Санта Мария, Пинта и Нинья. Общая команда составляла 90 человек. Короли дали деньги на одно судно. Расходы на приобретение двух возложили на город и порт Палос. Горожане вынужденно подчинились, но восторга не проявляли.
   Адмирал становился и капитаном Санты Марии, самого крупного корабля с экипажем 40 человек. Судно имело водоизмещение 100 тонн, остальные - еще меньше. Двумя командовали братья Мартин и Винсент Пинсоны. Опыт судоводителя был только у Мартина. Почти все участники похода были кастильцами. Так требовал закон.
   На кораблях без камбузов и коков команды питались сыром, сухарями, солониной, луком, чесноком. Огонь для приготовления горячей пищи изредка разводили на палубе, посыпав участок песком. Рулевое колесо не изобрели. Суда управлялись наружными рулями. Капитаны, штурманы и один - два офицера на каждом имели крохотные каютки. Матросы спали в рулевых рубках или там, где находили место. Один из членов каждой команды "мог" исполнять обязанности хирурга. Был и переводчик - еврей, знавший арабский язык, иврит, несколько африканских и азиатских слов.
   Флотилия уходила 3 августа 1492 года. Это был последний день разрешенного пребывания евреев в стране. На причалах порта сгрудились тысячи изгнанников. Тех и других провожали проклятиями.
   Адмирал вез рекомендательное письмо королей Великому Хану Катая.
   В дальних морских переходах вода быстро портилась. Жажду утоляли вином. По свидетельству историка, только адмирал сохранял трезвость ума и умеренность в приеме пищи. Поддержание дисциплины требовало немалых усилий.
   Корабли шли на юг до Канарских островов. После мелкого ремонта и пополнения запасов, повернули на запад в Море Мрака. Северо-восточный пассат должен был привести корабли к островам Сипанго. Вошли в заросли водорослей. Близость суши оказалась обманчивой - Саргассово море. Команды роптали, требовали возвращения. Адмирал вел два судовых журнала. В тайном точно отмечал пройденный путь, в открытом уменьшал отдаление от родного берега. Матросы успокоились, заметив стаю птиц летевших на юг и согласились несколько дней продолжать путь. 10 октября увидели листья и ветки в воде, одинадцатого - стволы деревьев. Ветер принес запах трав. Преодолено около 5.000 километров западнее последней остановки на Канарских островах.
   12 октября рулевой Пинты Родриго де Триана увидел песчанный берег и закричал: "Земля! Земля!" Как первому увидевшему землю, ему полагалась королевская награда. Но адмирал заявил, что видел берег накануне вечером.
   Подошли к острову, окруженному коралловыми рифами. Нашли безопасный подход. Адмирал, уверенный, что прибыл в Азию, назвал островитян индейцами. Нового определения нет до нашего времени.
   Никто не знал о существовании близких континентов; что живут на них пятнадцать, а возможно и двадцать, миллионов потомков тех, кто пришел сюда из Азии двадцать тысяч лет назад. Народы занимались охотой, рыболовством, осваивали сельское хозяйство. Делали инструменты из дерева, камня и костей. Почти не знали металлов (кроме золота), обходились без колес. Одежду и обувь мастерили из растений, шкур, кожи животных и перьев птиц. Говорили на двух тысячах наречий. Воевали из-за местных обид, изобрели луки и отравленные стрелы. Одни возводили города, другие - жилища изо льда и норы в земле. Многие не знали личной собственности и индивидуального соперничества.
  
   Испанцы водрузили флаг Кастилии и знамя с изображением креста.
   Из-за укрытий выходили люди, непохожие на азиатов. Некоторые с золотыми украшениями в носах и ушах. Вели себя дружелюбно. С радостью меняли ценный металл на безделушки. Свой довольно большой остров (20 на 10 км.) называли Гуанахани. Никто не владел землей, не знал что ею можно торговать. Мужчины охотились и строили, женщины хозяйничали, рожали и растили детей. Не слыхали о Катае и Сипанго. Не все европейцы считали их людьми. Колумб писал: "Они голые, как были, когда матери рожали их... Не знают оружия... Всем, чем владеет один, он готов поделиться... С пятью десятками человек всех можно подчинить..." Островитяне считали, что к ним спустились Боги. Испанцы были сильнее. Колумб назвал остров Сан Сальвадор. Он в Багамском архипелаге.
  
   Удалось выяснить, что вокруг расположено много островов. Можно было догадываться, что есть и континент. 28 октября вышли, как показалось, к континенту. Оказалось - очень длинный остров. Куба. Здешние жители глотали дым от горящих факелов, передавали их друг-другу и называли tobaccos. Пользовались рыболовными крючками, гарпунами, сетями. Европейцы заметили гамаки и нашли их удобными для сна. Адмирал послал переводчика с письмом королей (на латыни) по окрестным деревням.
   Пятеро индейцев пришли прощаться. Их задержали, надеясь сделать переводчиками. Индейцы попросили захватить жен. Подвезли с берега семерых женщин и трех детей. Эти пленники не дожили до возвращения экипажей в Испанию.
   Золота было мало. Откуда взялись украшения? Жители показывали и объясняли, что с юго-востока, с острова Большие Скалы, а на местном наречии - Гаити.
   На очередной стоянке Мартин Пинсон узнал, что на недалеком острове люди собирают золото на берегу. Ночью его Пинта исчезла.
   12 декабря водрузили испанский флаг на большом острове. Испанцы назвали Гаити Эспаньолой - Маленькой Испанией. Захватили девушку с золотыми украшениями в носу. Отпустили. Успокоили людей. Позднее острову вернули старое название.
   Адмиралу доставили подарок касика Гуаканагари -- кушак с маской, глаза, нос и язык которой были из кованного золота. По слухам, в глубине острова имелись богатые залежи драгоценного металла. Колумб записал для Изабеллы: "Они трусливы. Тысяча не будет противиться трем... Их можно приучить к работе." (В Португалии работали африканские рабы. Он надеялся заинтересовать королей.)
   В ночь на Рождество на Санта Марии выпили больше обычного и уснули. Руль доверили юнге. Он не справился. Каравеллу выбросило на скалы. Обошлось без жертв. Все перешли на Нинью. Островитяне помогли собирать обломки и добро, вождь предлагал две хижины для жизни на берегу. Он же рассказал о воинственных соседях и добавил слово cannibal в английский и другие языки. У враждебных карибов были луки и стрелы. Миролюбивых жителей успокоили, показав им мушкеты в действии. Строили форт Ла Навидад (Рождество). Оставляли тридцать девять человек и лодку с Санта Марии. Добровольцы оставались с радостью и надеждой наменять золото, вырыть шахту и заняться золотодобычей. Остальные отбыли за подкреплениями и вскоре увидели Пинту со сломанной мачтой. Пинсон объяснил, что потерялся во время шторма, услыхал о кораблекрушении и спешил на помощь. Сообщил, что много золота в землях вождя Каонабо. Выяснилось, что капитан добыл достаточно металла и припрятал как личную добычу. Адмирал лишь пожурил его. Не мог злить подчиненного.
   Корабли пошли на север. У Бермудских островов "нашли" западный ветер и повернули на восток. Так открыт путь из Европы в Новый Свет и обратно для парусного флота.
   На случай гибели составили на пергаменте отчет об открытии Западного Прохода в Индию, завернули в жирную кожу и сбросили в океан в бочке. Она пропала. Ветер разметал корабли. На Азорские острова Нинья прибыла одна. Рассказам об открытии пути в Индию не верили. Новый шторм загнал корабль в Лиссабон. Придворные подозревали, что рабы захвачены на неизвестных португальских островах. Советовали казнить главного "хвастуна", а остальных пленить. Всех спасла весть о прибытии Пинты в испанский порт. Короли отказали Пинсону в аудиенции до прибытия командира. Расстроенный и измотанный, он отправил корабль в Палос, а сам слег и скончался. Не воспользовался добычей.
   Отремонтировали Нинью. Добрались До Палоса. Отчет в виде статьи опубликовали на латыни, испанском и итальянском языках. Миру сообщали о реках и шахтах полных золота, о желании индейцев стать христианами, "служить Их Величествам и дать нам то, что нужно." Деревня на Эспаньоле называлась городом, касик - королем. В отчете Колумб подписался Адмирал (Напоминал о королевском обещании.). Указывал на открытие Западного Морского прохода в Индию и о тридцати трех днях пути от Канарских островов до места назначения. Сообщал о будущей встрече с Великим Ханом Катая. Открытые острова объявлял принадлежностью Испании.
   Гонец с докладом поскакал в Барселону (за 800 миль). В ответе "Дону Кристобалю Колону, Адмиралу Океанского Моря и губернатору островов, открытых им в Индиях", его приглашали на аудиенцию и приказывали готовить новый поход. Карету Адмирала сопровождали офицеры и слуги. Шестеро индейцев с золотыми кольцами на руках, на шеях и в носах несли клетки с попугаями и выдыхали струи дыма. Опережая процессию, новый гонец доставил королям план колонизации Эспаньолы. Героев встречал Двор и весь город. Виновник торжества сидел рядом с Их Величествами, не снимая шляпы. Молебен провели в королевской часовне. Колумб получил личный герб. Братьев тоже удостоили приставок дон. Индейцев крестили. Изабелла и ее сын стали крестными родителями.
   Шли переговоры с Португалией и Ватиканом. Папа Александр VI, испанец Родриго Борджиа, предупреждая столкновения христианских стран, решал кому станут принадлежать открытые острова. Мнением правителей, чьи суда в океан не ходили, не интересовались. Папа, "известный чудовищным распутством", был обязан испанским королям. И решил: провел Демаркационную Линию от Северного к Южному полюсу в 400 милях к западу от Азорских островов. Все открытое западнее будет принадлежать Испании, восточнее - Португалии. За год переговоров Португалия отодвинула Линию на 1.400 миль к западу от островов Кабо Верде. (Торсидельясский договор)
   Лишь один священник из свиты Изабеллы понял и записал, что "Великий Колумб открыл земли... на пути в Азию, но не азиатские".
  
   Создали Департамент по делам Индий. Второй поход готовился с уверенностью, что идут в Азию. Адмирала сопровождал представитель королей епископ Хуан де Фонсека. Двор ждал 90% добычи, и предприятие нуждалось в присмотре. Из порта Кадис 25 сентября 1493 года выходили 17 судов. Флагман - новая Санта Мария. На бортах 1200 матросов и солдат: дети знатных родителей и обедневших идальго, бродяги и бездельники, ремесленники и строители (заняли грандов). А еще шесть священников, врач и историк (в одном лице), нотариус. Везли свиней, лошадей, овец, семена, безделушки для обмена.
   Колумб вез грозное послание королей новым подданным: "C Божьей помощью мы используем силу. Подчиним вас церкви и Его могуществу... Обратим в рабство ваших жен и сыновей, продадим или используем, как найдем нужным... Накажем непослушных."
   Сыновья Христофора оставались пажами при Дворе. Брат Бартоломео назначался командиром вспомогательной флотилии.
   Эскадра шла знакомым маршрутом. Колумб почти не пользовался приборами и вывел корабли к острову Доминика в Карибском море. На Гваделупе несколько человек "задержались". Грабили и захватывали рабов. Пленники боролись "как львы в цепях".
   Золота не нашли, но европейцы попробовали ананасы.
   Открыли остров Пуэрто Рико. Лодка матросов встретилась с каноэ индейцев. Индейцы из луков поразили двоих испанцев. Испанцы уничтожили всех и двинулись к Эспаньоле. Ветераны первого похода узнали знакомые места. У форта Ла Навидад обнаружили связанные останки четырех соотечественников. Потом - других. Ни одного живого. Индеец сообщил, что племена воюют, но гибель испанцев с войной не связана. Они охотились за женщинами и кусочками золота. Нападали небольшими группами. Сначала на индейцев, потом - друг на друга.
   В новой экспедиции тоже не было мира. Моряки не собирались копаться в земле. Аристократы стремились в начальники. Умели драться, но не плотничать и столярничать. Хозяева лошадей не давали их для перевозки грузов. Хулиганы и бродяги вернулись к привычному образу жизни. Женщин встречали часто. Золото - редко. Индейцы убили руководителя одного отряда, а, заметив отколовшуюся группу, уничтожили всех десятерых. Они воевали только днем. Ночами спали в гамаках. Испанцы делали ночные вылазки на конях. Фонсека и его помощники наблюдали за Колумбом.
   В руинах форта и в карманах мертвых золота не было. Драгоценный металл находили крохами. Новый форт и поселок назвали Изабелла. В Испанию пошли корабли с просьбами о пище, одежде, медикаментах, шахтерах и мулах.
   Людей жалили москиты. Тропическая лихорадка изнуряла и убивала.
   Выявили воровство. Виновным туземцам отрубали руки. Своих не подозревали. Оставив поселок на брата Диего, Христофор с командой на трех каравеллах отправился искать Азиатский материк и золото. Аборигены показывали на юг. Туда, где Ямайка. Росло недовольство. Нотариус обошел корабли. Каждого уверенного в достижении Азии обязали подписать утверждение. (Шесть лет назад так поступил Бартоломео Диас, заставив матросов подтвердить, что он обогнул Африку и открыл дорогу в Индию. Изменение мнения приравнивалось к нарушению клятвы и наказывалось от штрафа до вырывания языка.) Подписали все. Корабли вернулись в Изабеллу.
   Диего не справлялся с обязанностями. Отправлял отряды на поиск чего-либо полезного и обращение индейцев в христианство. Солдаты действовали так, как привыкли: срывали золотые украшения с людей, уводили их в рабство, насиловали женщин, отбирали пищу. А потом захватили три судна и отплыли домой, присвоив найденное золото.
   Вождь Каонабо собрал двухтысячную армию, но согласился на переговоры с испанским офицером. Подарили вождю небольшой колокол, который индейцы считали волшебным. Ведь белые собирались по его звону. Предложили и два браслета, сказав, что такие же носит король Испании. Усадили касика на коня, защелкнули наручники и доставили к Колумбу. Жена касика Анокоана возглавила семитысячную армию. Дротики не пробивали броню. На конях, с помощью бойцовых собак, испанцы громили аборигенов. Сопротивление подавили. Сын Христофора Фердинанд писал: теперь "испанец мог в одиночку брать все и наслаждаться всем."
   Недостаток золота надо было компенсировать. Из полутора тысяч пленников пятьсот самых крепких отправили в Испанию. Остальных заставили трудиться на месте. Укрепления становились и местами сбора налогов. С каждого жителя старше четырнадцати лет требовали по несколько унций золота. Уплатившим вешали на шею медный жетон. Должникам отрубали руки, и они гибли от кровотечений. Островитяне скрывались в горах, мстили и разносили весть о жестокости колонизаторов. Испанцы жгли деревни, брали заложников. Историк рисовал пожарища и испанских кавалеристов, преследовавших голых индейцев. Отчаявшиеся люди убивали себя и детей, отравляясь ядовитыми растениями.
   Брат Бартоломео привел вспомогательную флотилию. Он определил число гаитян в 1 миллион 100 тысяч. Число жертв первых двух лет колонизации оценивают в 120 - 130 тысяч. Через пятьдесят лет осталось пятьсот человек. Но не все объясняется жестокостью.
  
   Испанские короли не имели единого мнения о "Предприятии Колумба". В ноябре 1495 года на Эспаньолу прибыл генеральный инспектор. Выслушивал желавших дать показания. Больные и разочарованные мечтали о возвращении. Энтузиасты искали золото, грабили и захватывали рабов. Никто не видел своего будущего в строительстве, благоустройстве и в занятиях сельским хозяйством. Отправили в Испанию 225 неудачников, тридцать пленников и... адмирала. Для него все представлялось провалом. Он сходил на испанский берег в грубом костюме, демонстрируя унижение. С азиатскими правителями не встретился. Сокровищ не нашел. Клятва о достижении Азии казалась насмешкой. Пленники не возмещали расходов, а открытые острова не вызывали восторгов Двора.
  
   Европейские монархи не мирились с решением о Демаркационной Линии. Джон Кэбот, итальянец на службе у английского короля, достиг Америки у берегов сегодняшней Канады. И он не понял своего открытия, а Англия потеряла интерес к экспедициям на целый век.
   В 1498 году португалец Васко да Гама отправился в рейс вокруг Африки с товаром и за товарами. За мысом Доброй Надежды нанял штурмана-мусульманина, знавшего звездную навигацию, и привел корабль в Индию. Вернулся с грузом перца и корицы. Доходы превысили расходы в шестьдесят раз.
   Сегодня ясно, что Колумб открыл Кубу, Гаити, Ямайку, Пуэрто Рико и вообще Западное Полушарие. Тогда, в сравнении с успехом португальцев, его достижения казались провалом.
  
   Бартоломео основал Санто Доминго на юге острова Гаити (Сегодня - столица Доминиканской республики.). Христофор в Кадисе поселился в доме священника. Короли его приняли милостиво, но без энтузиазма. Зачитали послание генерального инспектора.
   В новом проекте Колумб обещал сразу отправить назад два судна с товаром, а на остальных исследовать море вокруг островов и выйти на материк. Корона оплатила посылку трехсот человек. Пятьдесят работников разрешили набрать адмиралу. Искали солдат, шахтеров, чернорабочих, фермеров и тридцать женщин, согласных оплатить свой переезд. Брали заключеных за обязательство отработать на островах не менее года.
   В мае 1498 года три корабля пошли на Эспаньолу, три - южнее. Моряки южного маршрута подчерпнули пресную воду. Значит, впереди материк и крупная река. Испанцы вошли в устье Ориноко. Перед ними лежала Южная Америка. Адмирал оставался в плену мыслей об Азии. Запасался пресной водой и пытался обращать язычников в христианство.
   Индейцы носили украшения из жемчуга. У одного острова обнаружились залежи жемчуженосных устриц. Остров назвали Маргарита (жемчуг по- испански).
   В середине августа прибыли на Эспаньолу. Бартоломео показал брату Санто Доминго.
   Положение ухудшалось. Недовольные объединялись вокруг Франциско Ролдана, обещали индейцам прекратить охоту за золотом после освобождения от власти братьев. Колумб пытал и казнил бунтовщиков. Просил у королей поддержки. Фердинанда не интересовали заокеанские дела, а Изабелла часто болела, потеряла двоих сыновей и неумолимо старела. Через два года прибыл новый управляющий Франциско Бобадила. Первое, что он увидел, виселицу с двумя повешенными бунтовщиками. Христофор и Бартоломео охотились на других, оставив начальником Диего. Бобадила освободил заключенных и арестовал Диего за отказ подчиняться. На вернувшегося адмирала тоже одели наручники и кандалы. Обоих отправили в Испанию.
   Адмирала поселили в монастыре в Севилье. Через несколько месяцев вручили 2.000 дукатов, чтобы в приличном виде представить правителям. Стоя на коленях, он рыдал. Объяснял, что оставался верным короне, не имел злых умыслов и старался справиться с работой. Не мог он намеренно причинять вреда, если Бог избрал его для великой миссии.
   Колумб почти не интересовал королей. Другие капитаны добывали жемчуг около Панамы. Америго Веспуччи наносил на карты новые местности.
   Христофор продолжал считать Кубу китайским полуостровом. Короли заменили его новым губернатором, лишили титулов адмирала и вице-короля. Новый губернатор привез две с половиной тысяч человек на тридцати двух кораблях. Его встречали десять касиков во главе с Анокоаной. Испания предпочла террор. Анокоану повесили.
  
   Колумб страдал от унижения и ощущения собственной бесполезности. Ему оставили право на 10% доходов, назначили руководителем четвертой экспедиции, но не командующим флотом. Разрешили искать золото, специи и жемчуг. Запретили без необходимости заходить на Эспаньолу и брать рабов. (Американские рабы оказались маловыносливыми. Начали колонизацию новых земель и ускоренное крещение язычников.) Четыре корабля покинули Кадис 9 мая 1502 года. Половину команд составляли мальчишки 12 - 13 лет. Колумб, вопреки запрету, запросил у губернатора разрешение на заход в Санто Доминго и предупредил его о надвигавшемся урагане. Тот отказал, не прислушался к предпреждению и отправил караван в Испанию. Флотилия и пятьсот человек погибли. Среди погибших оказались Бобадила и Ролдан. Колумб расценил их гибель как Божью кару за свой арест и предательство, а свои корабли спрятал в закрытой бухте.
   Корабли Колумба подошли к Панамскому перешейку у сегодняшнего Гондураса. Здешние жители выделывали добротные ткани, носили шерстяную и крашенную одежду. Строили каноэ с кабинами, торговали, а в качестве валюты использовали неизвестные бобы.
   Европейцы познакомились с какао, а затем с шоколадом. Продирались через джунгли и болота, обессилели и измучились. Молились и требовали возвращения. Колумб использовал последний шанс и гнал людей вперед. 5 октября показалось, что впереди водный простор, уходивший на запад. Оказалось - глубокая лагуна. Через 400 лет здесь пророют Панамский канал. Наконец испанцы увидели обильные золотые украшения. Пошел оживленный обмен европейских безделушек на металл. Колумб записывал: "Золото превосходное... Тот, у кого оно есть, может делать все... Может вести души в рай". Катай казался близко, но золото еще ближе. Индейцы ножами извлекали самородки из грунта.
  
   Колумб отбыл за подмогой, захватив тридцать пленников. Они повесились в трюме, перекинув веревки через балки и согнув ноги в коленях. Сын Фердинанд записал: "Их смерть не принесла больших потерь..." Днища судов изъели молюски. Сто шестнадцать человек застряли на Ямайке. Охотиться и ловить рыбу не умели. На двух каноэ восемь испанцев и десять индейцев достигли Эспаньолы, преодолев около четырехсот миль (640 км.) Они просили, и губернатор прислал корабль... через восемь месяцев. Капитан оставил немного свинины, вина и отплыл, пообещав вернуться. Матросы бунтовали, на новых каноэ отплыли на Эспаньолу, по пути занимаясь грабежом. В шторм потеряли припасы, выбросили за борт гребцов и вернулись в деревню, где оставался Колумб.
   Только в июне 1504 года, капитан, навещавший робинзонов, нанял легкую каравеллу и вывез всех. Закончилось последнее плавание человека, открывшего новый мир. Ему исполнилось 53 года. Он страдал от подагры и малярии.
   Королева умирала. Она верила в вечную жизнь и очищала себя от земных грехов. Собиралась расплатиться с долгами и отслужить 20.000 молебнов. Больше ничем не интересовалась. Сын Христофора, королевский гвардеец, не добился аудиенции.
   Верхом на муле Колумб отправился в Сеговию, надеясь, что королева не забыла его в завещании. Король назначил небольшую пенсию.
   Приютили монахи-францисканцы. Он пользовался их гостеприимством недолго и скончался 20 мая следущего 1505 года. В актах гражданского состояния городка Вальядолид отметок о смерти адмирала не осталось. Его могила неизвестна.
   И Колумбу не пришлось воспользоваться обретенным состоянием.
  
   В новых землях искали богатство - государственное и личное.
   Колумб в делах обогнал время. А в остальном оставался человеком своей эпохи.
   Есть герои, и есть вершители судеб. Никому "не дано предугадать как слово наше отзовется". Королева Испании увидела в мыслях и расчетах одного из многочисленных просителей возможности, которые не заметили другие. Хотела богатства и славы для Кастилии, а плавание Колумба преобразило мир. Королева, дав путевку в грядущие века, на три столетия обрекла свою страну на самоизоляцию, застой, религиозный террор и разрушение культурного наследия. Никто не понял что произошло.
   Сын Христофора Фердинанд написал биографию отца, а Лопе де Вега - пьесу, где герой - романтик и мыслитель. В середине ХIХ столетия Пий IX первым из Пап пересек Атлантику. Он напомнил американцам о почти неизвестном им имени героя.
  
   Людская память и оценки меняются. Когда-то славили воинов за походы в Палестину для освобождения Гроба Господня, а нынче открещиваются от родства, подменяя истины политкорректностью и погоней за голосами избирателей.
   Расцвет Ренессанса и начало переселения европейцев в Новый Свет сопровождались гибелью коренного населения и самобытной культуры целого полушария Земли. Нашлись историки утверждающие, что геноцид на Земле уже был. Они предлагают сделать Columbus Day (День Колумба) Днем Памяти, а не праздником. У них появляются последователи.
   Могут ли современные образованные люди искренне "забывать" о разнице времен или сознательно обманывают зависимый от них контингент?
   Жестокость колонизаторов отражала жестокость времени. Европейцы сжигали колдунов и вероотступников. Индейцы приносили людские жертвоприношения. Те и другие действовали именем единого Бога или богов. Если извиняться за Крестовые Походы, колонизацию и рабство, почему не пересмотреть приговоры инквизиции и не реабилитровать ее жертвы с возмещением ущерба потомкам?
   К сожалению или к счастью, до наших дней "ангелы подвигов не совершают". (А. Крон. Капитан Дальнего Плавания)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПЕРВЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ НА АМЕРИКАНСКОЙ ЗЕМЛЕ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ

(КОНКИСТАДОРЫ)

Истории безразлично, как совершаются события.

Она становится на сторону тех, кто творит

великие дела и достигает великих целей.

Геббель.

   В Соединенных Штатах издают много серий книг для подростков: Великие Исследователи Мира, Великие Исследования, Мировые Лидеры Прошлого и Настоящего... Нет среди них серии Жизнь Замечательных Людей.
   Слишком неоднозначно и узко понятие Замечательный.
  
   Христофор Колумб и его современники не представляли реальных размеров Земли. Помехи на пути к богатствам Востока считали досадными препятствиями. Но пришлось задуматься: почему никто не видел диковин, описанных Марко Поло и арабами?
   Шел первый век книгопечатания. В 1503 году из столиц Португалии и Испании в издания Парижа и Флоренции поступает трактат в форме письма неизвестного Альберикуса Веспуциуса представителю семейства Медичи. Трактат озаглавлен Mundus Novus, что на русский язык переводится как Новый Свет. Автор описывает свое путешествие в неведомые страны. Письмо на четырех страницах печаталось и продавалось на ярмарках.
   Живо и интересно автор описывал, как после долгого плавания люди вышли на землю, где деревья без ухода приносят вкусные плоды, море кишит рыбой, реки и ручьи несут чистую воду. Люди ходят нагишом, их кожа загорает и поэтому имеет красный оттенок. Все владеют всем сообща. Неведомы нравственные ограничения. Отец живет с дочерью, брат с сестрой. Люди доживают до ста пятидесяти лет, если их не съедают соседи из враждебного племени. Свое сообщение Веспуциус заканчивает описанием ночного неба с неизвестными созвездиями, и обещает в новой книге "утвердить знания о деяниях Господних в этой, дотоле неведомой части сотворенной им Земли, о земном рае, который ежели есть на этом свете, то совсем неподалеку от этих мест".
   Слава автора затмила славу Колумба. На Земле есть Новый Свет. Не служитель культа, а посланец португальского короля принес весть о земном рае! "Южнее экватора я открыл континент, который на иных равнинах заселен людьми и животными обильнее, чем Европа, а также Азия и Африка". Вскоре печатается второе письмо, подписанное Америго Веспуччи из Лиссабона. На тридцати двух страницах описывются четыре плавания автора. Выходит книга-альманах Новый Свет и Новооткрытые Страны.
   Книга переиздается, создавая впечатление об авторе как о первооткрывателе. Мартин Вальдзеемюллер переиздает ее во французской Лотарингии и, переделав фамилию автора на местный диалект, предлагает землю, "которую Америкус открыл, называть Америкой, по имени мужа ее открывшего". На карте появилась маленькая Америка. Слово легко запоминается рядом с Африкой и Азией, известных европейцам. На карты наносятся новые названия: Аргентина, Чили, Флорида... В Нюрнберге Иоганнес Шенер называет Америку четвертой частью света, а знаменитый картограф Меркатор пишет АМЕ над северным, а РИКА -- над южным континентом.
   Америго Веспуччи умер в 1512 году. Скромно похоронен в Севилье.
   Открытие континентов приблизило к реальности представление европейцев о Земле.
  
   В 1559 году епископ Лас Касас побывавший на Эспаньоле, пишет Историю Индий и утверждает, что Колумб ступил на материк в 1498 году, а Веспуччи сделал это через год. Правда почти восторжествовала. Но название уже прижилось.
   Тысячи безработных офицеров и солдат получили надежду на работу. Отчаянные охотники за богатствами устремились на запад. Воины становились плантаторами и рабовладельцами. В Европе набирали популярность картофель, кабачки, ананасы. Приток золота вызывал встречный вал добытчиков. Карибское море называли Испанским.
   Правительство помогало тем, кто доказывал способность приносить богатства казне. В погоне за счастьем смельчаки расчитывали на себя или шли на службу к проявившим себя начальникам. Та земля занята!? Ну и что? Обращение язычников в христианство - дело богоугодное. Испанцы привыкли воевать и переносить лишения. За воинами шли священники (Они же - летописцы.). Завоевание становилось и исследованием нового мира.
   Покорителей назвали конкистадорами (завоевателями). Девятнадцать из каждых двадцати были молодыми парнями, умевшими фехтовать и стрелять. Везли с собой шпаги, ружья, аркебузы, пушки, коней и боевых собак, натасканных на вспарывание животов и перегрызание глоток людям. На войну смотрели как на работу, а на добычу - как на заработок. Оружие производило огонь и грохот: явления, которые индейцы связывали с непонятными силами природы. Аборигены имели дело только с мягкими металлами: золотом, серебром, медью. Считали пришельцев богами, о приходе которых предупреждали жрецы; но вступали в борьбу вооруженные каменными ножами и стрелами, когда притеснения становились невыносимыми. При обменах особенно ценили металлические ножи, боевые топорики и молотки. Испанцы защищались металлическими доспехами, индейцы - щитами из шкур. Под палящим Солнцем железо быстро ржавело, да в таком одеянии в тропиках долго не выдерживали.
   Почти весь XVI век шел под знаком роста величия Испанской империи. Законы регулировали поведение солдат и переселенцев, их взаимоотношения с населением открытых земель. Запрещалось жестокое обращение, одобрялось крещение. Надежного надзора за исполнением законов не могло и быть, но главным бичом индейцев стала не жестокость колонизаторов. "Болезни неслись быстрее испанцев."
   Европейцы гибли от тропических болезней, а привезли в Америку натуральную и ветряную оспу, чуму, корь. Вымирали племена. От инфекций в Америках погибли 10 -- 15 миллионов. Возможно, до 90% коренных жителей. Свою гибель они воспринимали как расплату за предательство богов и обычаев. "Извинялись" жертвоприношениями. Затевали войны, чтобы погибшие тоже становились жертвами. Испанцам помогала грамотность. Вожди знаками достоинства "подписывали" документы, содержания которых не понимали.
   Все открытые на западе земли получили имя Вест Индии. Ни один корабль не посещал заокеанские порты без визы генерал-губернатора Управления Индиями. Глава Управления распоряжался финансами, подбирал способных организаторов и верных чиновников. Им вверялись судьбы тех, кто мечтал попасть туда, где золото подбирали с земли, рыбы шли в сети, фрукты падали с деревьев, а люди стремились стать рабами.
   Конкистадоры заслужили, чтобы о них помнили.
  
   Васко Нуньес де Балбоа. Родился около 1475 года в семье среднего идальго. Вырос искуссным фехтовальщиком и преданным христианином. Нанялся в экспедицию. Два корабля снаряжал богатый нотариус, получивший разрешение на добычу золота, драгоценных камней, приобретение рабов и прочих богатств Нового Света. Корабли вел штурман, плававший с Колумбом. Хозяин и моряк решили пройти вдоль северного берега Южной Америки. Балбоа приглядывался к наличию удобных бухт. Обращал внимание на аборигенов, их привычки и обычаи.
   Водяные черви изъели днища кораблей. Один затонул. Золото и жемчуг спасли, а прикованные рабы погибли. Нотариуса отправили в Испанию. Судили и оправдали. Он получил свою долю, а команда - минимум зарплаты. Балбоа взял участок земли на Эспаньоле, рабов и семь лет фермерствовал. Дела не знал, дохода не добился. Бежал от кредиторов. Друзья спрятали беглеца, его меч, доспехи и пса в пустой бочке на корабле уходившем на запад. Владелец корабля Энсизо грозил высадить "безбилетника" на любом, даже необитаемом, острове, но оставил как мастера рукопашного боя.
   На запад шла и другая эскадра с губернатором новых земель. На очередной стоянке его отряд попал в засаду. Спасшиеся заложили поселок Сан Себастьян на Панамском перешейке. Гибли от голода, тропической лихорадки и отравленных стрел. Начальник отбыл за подкреплениями. Его ждали пятьдесят положенных дней и пошли в сторону нынешней Колумбии. Из 300 -- 500 человек оставалось около сорока. Где-то ослабевшие воины встретились с отрядом Энсизо. Он заподозрил всех в бунте и в том, что они избавились от начальника. Отчаявшиеся люди умоляли забрать их. Энсизо приказал возвращаться и сам направился в Сан Себастьян. Шторм уничтожил один корабль. Погибли припасы, кони, свиньи. Поселок нашли разграбленным и сожженным. Балбоа вспомнил, что когда-то поблизости видел устье реки, на берегах которой жило миролюбивое племя. Большинство поддержало его предложение идти к знакомому месту. Все подтвердилось. Индейцы бежали при виде испанцев. В поселке нашли пищу и... золото. Основали город Санта Мария ла Антигуа дель Дарьен, или кратко -- Дарьен.
   Растили кукурузу. Узнали, что картофель перед употреблением варят. Наелись ананасами. Энсизо присвоил пост мэра и право менять безделушки на золото, считая остальных наемниками. Он скрывал, что, в соответствии с законом, группа, оставшаяся без предводителя, сама выбирает лидера. Нашелся знаток правил. Балбоа выбрали градоначальником до прибытия назначенного. Энсизо подчинился, но ничего не забыл.
   В ноябре 1510 года к берегу подошли два судна. Капитан сообщил о назначении нового губернатора и отправился на его поиск. Оставил Балбоа мэром.
   Губернатора Никезу сопровождали 785 человек на семи кораблях. После эпидемии тропической лихорадки осталось 200. Никеза решил стать главой Дарьена и наказать тех, "кто забрал его золото". Судно причаливало. Жители по карте установили, что Никеза назначался губернатором земель к западу от залива названного Ураба, а Дарьен располагался на восточном берегу. Решили не пускать его в поселок. Балбоа с членом мэрии прокричали с берега о решении собрания. Никеза отказался от поста, но ему все же не разрешили сойти с судна. Балбоа просил его подчиниться ради его же безопасности. Наказал активного противника высадки ударами ста плетей. Корабль отплыл и... пропал.
   Балбоа помог Энсизо отремонтировать корабль, отпустил его в Испанию. Принял солдат, бежавших от Никезы. Они сообщили, что в соседнем племени много золота. Напали, захватили рабов. Вождь, для улучшения отношений с сильными пришельцами, отдал Балбоа в жены свою красивую дочь. Тот первым из испанцев женился по правилам племени. Породнившиеся руководители послали людей на войну с враждебными племенами. Победили и получили подарки: золотые фигурки и семьдесят рабов.
   Отложив 25% дохода королю, испанцы передрались при дележе. Индейцы наблюдали борьбу из-за бесполезных вещей. Сын вождя брался за шесть солнц (шесть дней) провести их туда, где люди едят из золотой посуды и лежит Большое Море, по которому плавают лодки с крышами. Предлагал себя в проводники и предупреждал, что жители дальнего племени не сдадутся без борьбы. Испанцам нужно не менее тысячи человек для победы.
   Пришли два письма с Эспаньолы. Наместник назначал Балбоа капитан-губернатором Дарьена, а анонимный автор предупреждал, что на него поступил донос в предательстве и ищут замену. Он лучше дрался, чем писал. И все же написал королю: "У нас больше золота, чем здоровья... Иногда корзина кукурузы нужнее корзины золота..." Cообщал, что узнал о неведомом море, и просил тысячу солдат. Не из Испании, а с Эспаньолы, перенесших тропическую лихорадку. Просил нержавеющее оружие, ремонтных рабочих и кораблестроителей. Ждал ответа и терял терпение. В августе 1513 года отобрал 190 здоровых солдат и 800 носильщиков. Через горы, джунгли и болота на головах и щитах несли одежду и оружие. Отбивались от змей, крокодилов и москитов. С встречными индейцами держались мирно. Меняли самые ценные предметы - топорики на золото.
   Кончились тропы известные проводникам. Сами дошли до земель воинственного племени. Индейцы дрались отчаяно, но впервые встретили боевых собак и услышали грохот оружия. Горстка бойцов победила и собирала золото с мертвых. Потрясенные побежденные дали пищу и проводников, а испанцы оставили у них больных и раненых.
   На следущий день с очередной вершины Балбоа увидел Тихий океан.
   Здесь Панамский перешеек лежит параллельно экватору. Водный простор назван Южным морем. На спуске снова вступили в схватку, заключили мир, смочили ноги в воде и объявили пространство владением испанского короля. Узнали об острове, вокруг которого много жемчуженосных моллюсков. Работали на мелководье. Жемчуг получили мутным, т. к. аборигены вскрывали раковины после варки. Испанцы стали извлекать жемчужины из сырых. Но помнили о посуде из золота. Им объясняли, что та земля далеко и называется Piru. Благоразумнее было приходить с подкреплениями.
   Возвращались с боями. Захватили вождя с 80 женами. Освободили за выкуп. Индейцы складывали золото у ног Балбоа. Измотанные и истощенные все вернулись в Дарьен. Не потеряли никого. Открыли Южное море и добыли ценностей больше, чем кем-нибудь до них. К королевской доле добавили 200 жемчужин. Остальная добыча разделена между участниками похода. Честно. Оставленные в деревне получили рабов и гамаки.
   В Дарьене жили пятьсот испанцев и тысяча индейцев. Балбоа имел домик под соломенной крышей. Вокруг поселка простирались ухоженные поля. Очередное судно доставило припасы и... королевского агента с заданием выяснить препятствовал ли Балбоа высадке назначенного губернатора? Все подтвердили порядочность руководителя. Он доложил о договорах с племенами, приложил карту перешейка и пути к Южному морю.
   Новый губернатор прибыл со свитой и солдатами. Король получил письмо Балбоа и донос Энсизо. Назначался новый глава Дарьена, не знавший жизни в джунглях и никогда не отвечавший за подчиненных. Балбоа просил тысячу солдат с Эспаньолы. Начальник привез две из Европы. В команду прорвались юнцы, не имевшие представления о предстоящей работе. Слыхали о добыче. Перед отплытием все прошли парадом по Севилье.
   Чиновник готовился к встрече с бунтовщиком, а Балбоа опустился на колени и предложил свой дом для жилья. Наместник игнорировал знаки внимания. Прибывшие чувствовали себя обманутыми. Они рвались в золотые кладовые, а попали в деревню беднее испанских под полчища москитов. Заставляли работать индейцев. Убегавших заковывали в цепи. Убивали женщин и детей. Один командир рапортовал об убийстве 40.000 врагов. Начались разброд и спекуляция. Костюмы меняли на европейскую еду. Болезни быстро унесли 700 человек. Индейцы вливали расплавленное золото в рот захваченным испанцам.
   Балбоа подвергли домашнему аресту. Разобрали донос Энсизо, и судебные разбирательства приостановили. Король письмом уверил Балбоа в своей любви, первому после Колумба присвоил звание адмирала. Он назначался губернатором новооткрываемых земель и Южного моря. С оговоркой: все действия должны быть одобрены прибывшим начальником. Тот не одобрил большого похода. Балбоа не подчинился и набрал 200 человек. Индейцы показали деревья, устойчивые к червям и моллюскам. Два года испанцы строили четыре корабля, не получая зарплаты. Мечтали о золоте.
   Вышли в поход. Встретили горстку измученных людей. Среди них и того, кто докладывал об убийстве сорока тысяч. Доплыли до островов, где водились жемчуженосные устрицы. Киты повредили корабли. Пришлось возвращаться.
   До Дарьена дошли слухи о скором прибытии королевской комиссии. Губернатор понял, что вернувшиеся дадут показания против него. Назначил встречу в деревне, и послал туда своих людей, угостив и напоив их. Предупрежденный Балбоа взял несколько человек. Губернатор вместо себя выслал отряд Франциско Писарро. Балбоа захватили, обвинили в убийстве Никезы и в предательстве. Осудили и обезглавили в Дарьене между 10 и 20 января 1519 года. Нового губернатора не прислали. Старый получил прозвище Гнев Бога.
   Историк заметил: "Если кратко записать для истории все, что происходило, это неприятно читать. Они убивали или были убиты. Резали или были зарезаны."
   Но в суверенной Панаме есть город Балбоа и аэропорт, носящий его имя.
  
   Франциско Писарро, захвативший Балбоа, был незаконным сыном гранда. Пришел на Карибы с отрядом конкистадоров. Вместе с Балбоа пересекал Панамский перешеек. Несколько лет торговал, а затем снова ушел в солдаты. Достиг Перу.
   Империя инка почти вся вымерла от оспы. Писарро захватил императора. За его жизнь индейцы отдали золото, заполнившее камеру площадью более 2 кв. метров на высоту поднятой руки, но не спасли правителя. Испанцы разрушили города Куско и Мачу Пикчу, основали столицу Лиму - Город Царей. Построили дворец для Писарро. Он стал генерал-губернатором южных земель, грубым и нетерпимым. Убит своими солдатами. Типичный завоеватель, не использовавший в общении с населением никаких методов, кроме силы.
  
   К началу XVI столетия относится карьера самого знаменитого конкистадора.
   Хернан Кортес родился в 1485 году в бедной семье отставного военного. C 14 лет учился два года в университете Саламанки. Бросил. Любовная история завершилась неудачным прыжком со второго этажа. Повредил спину. К девятнадцати годам поправился, и на свои деньги доплыл до Карибских островов. Получил участок на Гаити, завел рабов. Добился приличного дохода. Такая жизнь наскучила. "Я пришел искать золото, а не копаться в земле." Командующий силами на Кубе пригласил Кортеса и вскоре приказал арестовать его за обещание жениться на дочери знатного испанца, но сбежавшего из-под венца. Женился. Стал алькальдом (мэром) города Сант Яго. Построил большое поместье, а счастья не обрел.
   Испанцы с Кубы добрались до полуострова Юкатан. Встретили индейцев в одежде из
   хлопка с золотыми застежками. Увидели каменные дома. Привезли много золота.
   В новый поход начальником назначен тридцатитрехлетний Кортес. Заложил имущество, занял деньги, сам снарядил десять кораблей, нанял 350 солдат и 100 моряков, купил снаряжение и пищу, 16 коней.
   Губернатора напугали приготовления. Он придал Кортесу командующего флотом. Узнав об этом, каудильо увел эскадру, оставив назначенного. И обратился к командам: "Через годы о вас скажут - герои. Они были с Кортесом. Мы захватим земли, обратим язычников в истинно верующих. Верьте мне, как я верю вам, и вы получите богатство, о котором мечтали. Ну, кто боится?" На территорию нынешней Мексики высаживались 21 апреля 1519 года. Империя ацтеков была юной и богатой. Береговые жители рассказали, что в глубине перешейка есть столица Теночтитлан, а император -- Моктесума.
   В первом же храме испанцы увидели следы человеческих жертвоприношений. Кортес потребовал прекратить убийства. Жрецы отказались. Испанцы вместо одного из богов водрузили статую Девы Марии. Священник, несколько лет проживший в плену, стал переводчиком. Второй переводчицей стала местная девятнадцатилетняя девушка, проданная матерью. Ее назвали Мариной. Знала несколько местных языков и немного испанский. Стала боевой подругой Кортеса, родила ему двух сыновей.
   После боев индейцы за разрешение хоронить своих воинов отдавали пищу, золото, драгоценные камни и рабынь. Они считали корабли плавающими домами, а коней драконами. Задабривали пришельцев золотыми статуэтками.
   От берега к столице пролегали четыреста километров джунглей, болот и гор. Кортес требовал встречи с вождем. Тот присылал дары испачканные кровью жертвоприношений. Делегаты соперничающих племен просили помощь для избавления от налогов Моктесумы и спасения своей молодежи от убийств в честь богов. Предложили 100.000 воинов.
   Пятьсот солдат строили город Истинного Креста -- Веракрус. Демонстрируя независимость от губернатора Кубы, Кортес отправлял пятую часть добычи прямо королю.
   Губернатор подсылал шпионов. Двоих повесили, одному отрубили ноги, несколько высекли. Обратной дороги не стало. Верные люди подожгли корабли. (Теперь о безоговорочном решении говорят: Сжечь за собой корабли.) Кортес повел войско на столицу. Испанцев и "примкнувших к ним" встречали как освободителей от ацтеков. По пути вступали в бои с сорокатысячным войском. Воины не испугались коней.
   Делегация Моктесумы предложила платить ежегодную дань золотом, серебром, рабами и наложницами, если испанцы уйдут. Кортес настаивал на встрече. Не вняв предостережениям, он отправился на подготовительные переговоры, укрыв в зарослях пушки. Испанцев окружили. Пришли воины, якобы для сопровождения ко двору. Жрецы принесли в жертву десять детей. Изображая подготовку к поездке, Кортес пригласил тридцать служителей в местный храм, запер их и подал сигнал артиллеристам. Уничтожили от шести до десяти тысяч воинов. Жрецам показали поле сражения и отпустили.
   Через две недели испанцев пригласили в столицу, расположенную на искусственном острове в середине озера. Три километра дороги по каменным грядам и разборным мостам вели к громадному дворцу. В нем жили около пятисот знатных особ. В городе -- полмиллиона человек. Император встетил гостей перед дворцом, сидя на золотом стуле, поставленном на хлопковый ковер. Испанцев поселили во дворце. Обменялись подарками. Кортес одел на вождя жемчужное ожерелье. Зажгли трубки мира. Гости установили наблюдательные посты, два дня осматривали дома, сады, мосты и рынки столицы. Удивлялись чистоте улиц и наличию водоводов, снабжавших город питьевой водой. На рынках продавались и менялись меха, золото, и... человеческое мясо.
   К главному храму на холме вели 114 ступеней заляпаных кровью. Ею "кормили" статуи богов. В знак особого уважения подносили бьющиеся сердца. Закаленные испанцы приходили в ужас. Кортес настаивал на прекращении жертвоприношений. Вождь за греховные речи принес дополнительные жертвы. Завершил диспут.
   В одной комнате испанцам разрешили установить алтарь для служения своему Богу. Случайно они пробили стену и обнаружили камеру наполненную золотом и драгоценностями. Хозяевам не сказали об открытии.
   Доброжелатели предупредили о подготовке заговора. Мосты поднимут, а гостей перебьют. Посланники из Веракрус принесли весть о нападении на поселок и жертвах. Кортес пригласил Моктесуму для игры в карты, захватил и объявил заложником. Императору оставили слуг, обращались с почтением, но окружили плотным кольцом. Прибывший с побережья индейский сановник подтвердил сообщение. Его сожгли на костре. Теперь ужасались индейцы. Испанцы потребовали в компенсацию открытия мест золотодобычи. Моктесума дал провожатых к трем шахтам.
   Губернатор прислал полторы тысячи солдат, чтобы арестовать Кортеса и отрезать ему уши. Оставив отряд и арестованного Моктесуму, Кортес напал на штаб десанта. Солдатам пообещали справедливый дележ ценностей, и атаку Кортеса отбили. Моктесуму заставили выйти к народу. Взбешенная видом униженного вождя толпа растерзала его.
   Захватив ценности тайной камеры, испанцы пытались прорваться, но мосты были разобраны, а доспехи и золото тянули на дно. Потеряли всю артиллерию и коней. Кортес и соратники укрылись в деревушке. Он был ранен в ногу и голову. Марина вЫходила.
   Вновь собрал силы и взял столицу. Могильщиком империи стал фактически один человек. При дележе добычи победителям достались по пятой части стоимости коня, "ваучеры" на участки земли и рабы. Индейцы убеждались, что белые смертны, но поняли, что на смену погибшим приходят другие.
   Летом 1523 года из Испании, наконец, прибыл королевский сертификат о назначении Кортеса законным капитан-генералом Новой Испании. Теночтитлан перестраивали по европейским образцам и назвали Мехико. Жителей массово обращали в христианство.
   Неожиданно прибывшая кубинская жена Кортеса вскоре умерла. Ее брат обвинял Хернана в гибели, но доказать не смог.
   Буря занесла корабль каудильо на Кубу. Кортес закатил пир для членов королевской комиссии. Вскоре глава комиссии и тридцать членов скончались. Хернана не обвиняли, но подозрение осталось.
   Осенью 1528 года он отправился в Испанию спасать имя и состояние. Привез золото, серебро, экзотических животных, мексиканских танцоров и акробатов. Получил титул маркиза, права на двенадцатую часть открытых в будущем богатств и двадцать три тысячи рабов. Пять изумрудов из сокровищ достались молодой испанской невесте конкистадора.
   Возвращаясь, привез африканских рабов, доставил коров, свиней, коней и обезьян, саженцы олив и винограда. Построил дворец. В 1540 году вернулся в Испанию. Король воевал во Фландрии, а чиновники оказали холодный прием. Прожил еще семь лет в замке около Севильи. Тело перезахоронили в Мехико. В независимой Мексике несколько раз гроб перепрятывали, а затем замуровали в стену церкви госпиталя, построенного при Кортесе.
   Понс де Леон искал Колодец Вечной Юности в болотах Флориды и нашел свою смерть. Франциско Коронадо - первым увидел Большой Каньон и стада бизонов. Погиб.
   240.000 колонизаторов (160.000 солдат) за три века принесли Испании пятую часть национального богатства и обеспечили власть над миллионами подданных.
   Португальцы вышли в океан раньше испанцев, т. к. страна не имела выхода к Средиземному морю. Генрих-Мореплаватель, если не набирал моряков, добивался у Папы отпущения грехов добровольцам. Многие откликались. В середине XV века один корабль достиг Гвинеи. Капитан доложил, что люди там не сгорают от жары, а обугливаются. Педро Альварес Кабрал в 1500 году тоже пошел в Индию. Случайно или намеренно его эскадра в Атлантике отклонилась к западу и пришла к сегодняшней Бразилии. Землю (Она оказалась восточнее Демаркационной Линии.) объявили владением португальского короля, а португальский язык остался государственным в единственной стране Южной Америки. Португальцы ходили за Индию в порты Китая и Японии.
  
   И был конкистадор, о военных подвигах которого забыли. Не тем славен.
   В 1505 году из Лиссабона вышли 20 галеонов с полутора тысячью солдат. Дошли до Калькутты, уничтожая мусульманские посты. Избавлялись от конкурентов. Среди новых крестоносцев двадцатичетырехлетний Фернан де Магильяниш, незнатный дворянин. Ранен. Отлежался где-то в Африке и продолжил свой поход. У нынешней Малайзии спас офицера Франсишку Серрано. На очередном переходе корабль наскочил на рифы. Дворян всегда спасли первыми. Магильяниш, единственный благородный, остался с командой, взяв у капитана-спасителя клятву, что тот пришлет помощь.
   Через шесть лет с флотилией на восток идет уже офицер Магеллан. А спасенный Серрано бросает службу, остается на острове, получает хижину и местную жену. В письмах спасителю он рассказывал о райской жизни без войн и интриг. Под его влиянием Магеллан задумался о далеких островах и о том, как их достичь за землей, которую открыл Америго.
   Завершив службу, вернулся в Лиссабон. Привез из Малакки раба. Получил небольшую пенсию, чин оруженосца и право бродить по королевскому дворцу. Через год ушел в сухопутную армию. Снова ранен. Остался хромым. Охраннял грузы на перевозках, и обвинен в краже овец из армейского стада. Два года доказывал свою невиновность и ушел из армии. Выглядел мрачным, не умел прислуживать и заводить друзей.
   Богатели торговцы и царедворцы. Бродяги заполняли кабаки.
  
   Ему отказали в назначении на государственную службу, но дали оскорбительное разрешение предлагать услуги любому правителю. Изучал в архивах судовые журналы и карты открытых участков Бразилии. С королевским астрономом по имени Руй Фалейру обсуждал ту же идею: достижение Азии, плывя на запад. Надо проникнуть в Южное море, открытое Балбоа. Магеллан утверждает: есть пролив через Америку. Дайте мне флотилию.
   Он нашел карту с изображением пролива в Южной Америке между океанами около сорокового градуса южной широты. (Картограф принял за пролив устье Ла Платы. Там река имеет ширину 48 километров, а в устье - 220. Открывшие реку не видели берегов, а картограф не знал, что морская вода соленая, а речная - нет)
   Вместе с невольником Энрике Магеллан перебрался в испанскую Севилью и поселился в доме военного ветерана. Женился на дочери хозяина. Как житель Севильи и член уважаемого семейства, обратился в торговую палату города со своим проектом и получил отказ. Добился аудиенции у короля. На заседание Королевского Совета привел раба, девушку с острова Суматра и зачитал письмо Серрано: "Здешний мир обширнее и богаче того, что открыт Васко да Гамой." Фалейру на глобусе показал, что западный путь к "Пряным Островам" ближе, чем дорога вокруг Африки. Магеллан клялся что существует пролив.
   22 марта 1518 года король подписал договор с Магелланом и Фалейру. Обоим обещана двадцатая часть будущих доходов, владение двумя островами, если откроют больше шести, посты наместников на новых землях для них и потомков. Король снаряжает пять судов и обеспечивает команды на два года. Магеллан готовит припасы и снаряжения. Опомнился и португальский правитель. Зовет, обещает поддержку. Португальские шпионы настраивают кастильские экипажи против безродного адмирала-чужеземца.
   Нелегко набирались экипажи на долгий рейс в неведомые края. Разрешили взять пятерых португальцев, но вынудили принять счетоводов и контролеров. Не стиралось клеймо перебежчика. Укрепляя единоначалие, Магеллан оставляет звездочета командующим резервной флотилией. 10 августа 1519 года после торжественного молебна с участием всех 265 моряков эскадра покидает Севилью. Самый большой корабль Сан Антонио имеет водоизмещение 120 тонн. Вся флотилия 500. Берут сухари, солонину, сардины, лук, чеснок, семь живых коров... Для обмена - двадцать тысяч колокольчиков, девятьсот зеркал, четыреста дюжин ножей (самых дешевых) и пятьдесят дюжин ножниц...
   А, если не договорятся?.. Пятьдесят восемь пушек, три мортиры, ружья, ядра, патроны, свинец для отливки пуль, копья и пики. Два панциря для адмирала, щиты и доспехи для матросов. Свечи... Фонари... Адмирала беспокоят капитаны: гордые кастильцы идут в подчинение чужеземцу. Хитрыми уловками он набирает двадцать португальцев. Среди самых доверенных раб Энрике. Оказался в команде и итальянец. Антонио Пифагетта попал в Испанию с папским посольством и проник на корабль из-за жажды приключений. Единственный человек, оставивший честные путевые заметки и отчет о плавании.
   Магеллан оставляет последнюю волю. Завещает похоронить себя в монастыре Севильи, а, если погибнет вдали, в ближайшем приходе Богородицы. Распределяет бОльшую часть причитающихся ему денежных средств между церковными приходами и бедняками, дарует вольную единственному рабу, оставляет распоряжения о передаче по наследству своего герба и обеспечения семьи. У него родился сын, и жена ждет второго ребенка.
   У Канарских островов адмиралу сообщают о возможном заговоре. Он подтверждает неизменную верность испанскому королю. Сближения с капитанами не получается. Не объясняет им причин изменений курса, хоть некоторые имеют полномочия контролеров. Сгущается атмосфера раздражения и недоверия. Каждый капитан по вечерам передает личное световое сообщение: "Да хранит Господь Вас, сеньор капитан-генерал, кормчих и всю добрую команду." Наконец, один капитан поручает боцману передать приветствие, а на вопрос о причине нарушения дисциплины, отвечает, что в следущий раз это сделает юнга. Все ждут, симпатизируя бросившему вызов. Магеллан приветливо приглашает капитанов на беседу. Смельчак делает повторный выпад. Со словами: "Вы - мой пленник" адмирал приказывает арестовать бунтовщика. Никто не смеет возразить человеку, уполномоченному королем. Через час новый капитан отдает приказы, а вечером приветствует адмирала.
   13 декабря корабли входят в залив Рио де Жанейро. Местность принадлежит Португалии, но там еще нет европейцев и города. Начинается обмен с приветливыми туземцами. За ножницы отдают столько рыбы, что ею может насытиться дюжина, за короля из карточной колоды -- пять кур. За топор или нож -- "двух-трех девушек в пожизненное пользование".
   Месяц провели испанцы в бухте, не проявляя насилия. Не осложняли отношений с Португалией. Не подозревали, что живут среди каннибалов. А аборигены, увидев молебны бледнолицых, убедившись, что после молитв пошли дожди, сами вставали на колени.
   Флотилия вновь двинулась к югу. Убедились, что изображение пролива - ошибочно. Скрывая растерянность, адмирал ведет корабли. Тропики сменяются пустыней. В летние европейские месяцы люди попадают в суровую зиму Южного Полушария. Адмирал понимает, что любой намек на сомнение приведет к бунту, приказывает готовиться к зимовке и тщательно нормировать продукты. Трое капитанов игнорируют приглашение флагмана на обед. Ночью на шлюпке подплывают к кораблю, которым командует двоюродный брат начальника. Заковывают его в кандалы и убивают помощника.
   Капитаны боятся обвинений в бунте после возвращения. Письмо к адмиралу называют Прошением. Обещают повиновение при лучшем обращении. На шлюпке, доставившей прошение, Магеллан отправляет верных людей, приглашая капитанов на совещание. Один за всех отвечает отказом и падает от удара кинжалом. Посланец объявляет капитаном себя. За ним вооруженная до зубов охрана. Три корабля закрывают двум выход из бухты. Пленник освобожден Идет суд над заговорщиками. Двоих с небольшим запасом пищи высаживают на берег. Убивший помощника капитана приговорен к обезглавливанию. Палачем назначен его слуга, которому сохраняют жизнь.
   С первыми признаками весны флотилия продолжает поход. На берегу видели человека-гиганта. Великоногим, patagao, назвали его испанцы, а страну -- Патагонией. Захватили несколько пленников, чтобы показать в Испании. Никто не выжил.
   Самый быстроходный корабль разбился о прибрежные скалы. Новая остановка на два месяца. Суда снимаются с якорей, проходят несколько миль и 21 октября 1520 года заходят, как кажется, в очередную бухту. Два судна уходят на разведку, возвращаются в контрольный срок и, вопреки приказу об экономии, дают салют. Это - не залив. За узким проходом пространство расширяется, вода остается соленой. Парусники втягиваются в пролив. На юге ночью видны отблески огней. Первобытные племена берегли огонь в холодной пустыне. Остров назвали Огненной Землей. Проход открыт, и Магеллан созывает совет: искать ли Пряные Острова? Один капитан предлагает вернуться, остальные молчат. Магеллан командует: Вперед! Запрещает сообщать командам, что продуктов осталось на три месяца.
   В открытую воду вышли три корабля... Исчез корабль, капитан которого требовал возвращения. Погиб или бежал? Экспедиция лишилась основных запасов продовольствия.
   В первый и последний раз на глазах адмирала видели слезы.
   Велик Колумб. Но его первое плавание к цели продолжалось 70 дней. Флотилия Магеллана в пути уже четыреста пятьдесят. По палубам передвигаются изможденные тени. "Каждая палуба -- плавучий лазарет". Выпито все вино. Моряки торгуют друг с другом пойманными крысами и жадно поедают их. Гибнут от цинги.
   За сто десять дней в водной пустыне не было ни одного шторма. И остался океан Тихим.
   На первых обитаемых островах не было сил начать переговоры, а островитяне хватали все, до чего дотягивались. Унесли шлюпку. Матросы отбивались от "грабителей". Те гибли, не понимая за что. Испанцы хватали съедобное. У следующего архипелага Магеллан выбрал необитаемый остров, осторожно начал общение и обмен. Он считал, что прибыл к Молуккскому архипелагу, но его раб не находил общего языка с аборигенами. Так открыли Филиппины. Островов больше шести. Магеллан мог считать себя хозяином некоторых.
   Наконец достигают места, где люди понимают Энрике, и он понимет их. Двенадцать лет назад конкистадор уплыл на запад. И пришел с востока.
   Исчезли сомнения в шарообразной форме Земли. Очарованные подарками, островитяне переходят в христианство и вместе с пришельцами участвуют в богослужении.
   У большого острова в гавани стоят суда исламских купцов. Они платят пошлины местным властям. Вождь требует от адмирала того же. Магометане предупреждают вождя о могуществе и коварстве белых людей. Тот снимает требование, и его объявляют верховным повелителем. Идет обмен. За железный предмет дают большее по весу количество золота. Все согласны перейти под власть испанского короля.
   А правитель соседнего островка не признает власть назначенного и покровительство Испании. Магеллан, взяв шестьдесят матросов, плывет на шлюпках к берегу, запрещая остальным вмешиваться. Коралловые рифы не дают лодкам пристать. Испанцы бредут по мелководью, а навстречу несутся полторы тысячи островитян и град стрел. Воины знают, что не пробьют доспехи. Целятся по ногам и лицам.
   Восемь человек потеряли испанцы. Исчез великий мореплаватель. Могучий Вождь, победивший повелителей громов и молний, отверг предложение выкупить тело руководителя. Не польстился на молотки и ножницы. Умер миф о божественности бледнолицых, и последствия оказались страшными. Раненому Энрике приказано оставаться переводчиком. Обзывают его собакой и обходятся как с собакой. Не знавший подобного отношения и осведомленный, что должен получить свободу, Энрике приглашает новых хозяев за подарками великому испанскому королю. Двадцать девять испанцев попадают в западню. Окровавленного командующего приводят на берег и требуют за его освобождение две пушки и несколько боченков меди. Ему позволяют увидеть как на корабли спешно поднимают шлюпки, а на мачтах вздуваются паруса. Уходят сто пятнадцать человек. Жгут самый изношенный корабль. Оставшиеся два блуждают в океане.
   Магеллан железной рукой сохранял дисциплину. Не допускал на борт женщин. "Наследник" заводит гарем из туземок. Предпочитает пиратство. Команды грабят джонки, заменяют начальника триумвиратом из двух капитанов и главного рулевого. Дороги не знают. Захватывают лоцмана, и подходят к намеченной еще в Испании цели. Закупают пряности и диковинных птиц. Выясняется, что один корабль дает серьезную течь. Отстает для ремонта и пропадает. Путь продолжает единственный корабль, оправдывающий свое имя Виктория. Им командует Себастьян дель Кано -- прощенный участник бунта. Изношенное судно идет вокруг Африки, избегая встреч с португальскими кораблями. Португальский король отдал приказ топить любого "испанца", идущего с востока.
   Пища портится и гниет. Снова подступают голод и цинга. В трюмах семьдесят тонн пряностей, а люди умирают. Капитан, когда-то испугавшийся лишений, предпочитает гибель сдаче португальцам и передает решимость команде.
   Шторм загнал корабль на острова Кабо Верде. Три раза шлюпки плывут к берегу и возвращаются полные припасов. Но... кто-то проговорился. Из четвертого рейса они не возвращаются. Надо бежать. Бегут... и делают второе великое открытие. Историк и рулевой ежедневно отмечали числа и дни недели. У обоих день на островах значится как среда, а бывшие на берегу матросы утверждают, что здесь четверг. Люди, не огибавшие Землю, прожили "лишние" двадцать четыре часа. О чуде доложат королю, ученым. Кругосветное плавание помогло понять, что Земля не висит в пространстве, а вращается вокруг собственной оси, создавая сутки.
   Последние трое суток измученная команда непрерывно откачивает воду из трюмов, но никто не решается выкинуть хотя бы часть ценного груза. Нет сил вести судно по реке, и от моря до Севильи его буксируют. Капитан пишет рапорт, команда отсыпается. Три года их считали погибшими, а они ничего не знали о близких. На берег сходят восемнадцать живых скелетов, благодарят Бога за свое спасение и молятся за упокой души адмирала и погибших товарищей. Ценный груз окупил все затраты. А жертвы? Это как накладные расходы.
   Беглецы из Магелланова пролива распространяли слухи о преступных замыслах начальника. Суд откладывал рассмотрение дела до выяснения обстоятельств. С жены Магеллана взяли "подписку о невыезде". Возвращение корабля под командованием сообщника спасает беглецов. Дель Кано скрыл документы Магеллана. Он получает личный герб с изображением Земного Шара и надписью: "Ты первый обошел меня."
   Пифагетта смог вручить монарху свои записи.
   Не выполнено завещание Магеллана. Умерла жена и оба сына. Открытые острова Испания продала Португалии. Панамский канал сделал Магелланов пролив бесполезным.
   Под испанским флагом Колумб открыл новое полушарие Земли. Под испанским флагом один корабль закончил первый кругосветный поход. Уточнены истинные размеры планеты и установлен факт ее вращения вокруг собственной оси. Наступало Новое Время.
   Fortuna always favors the bold. (Судьба всегда на сороне смелых.)
  
   В западной части острова Гаити появилась французская колония. В начале XIX века восставшие рабы провозгласили здесь первое независимое государство Южной Америки. Сегодня - одно из беднейших государств мира. А в восточной части живет Доминиканская республика - весьма популярная, благодаря множественным береговым курортам. В столице Санто Доминго у стен бывшей резиденции вице-королей сохранилась ветхая статуя королевы Изабеллы. Возможно, с колониальных времен. На морском берегу уже не колония, а суверенное государство воздвигло Маяк Колумба в форме огромного лежащего креста. Под перекладиной через стеклянные стены видны гигантские фигуры Фердинанда и Изабеллы. В праздничные ночи на крыше Маяка загораются 157 мощных прожекторов, и в небе возникает изображение креста, видимое с соседних архипелагов.
   Перед величественным католическим собором стоит Монумент Колумба, а за собором - небольшой Памятник Нерожденным Детям, жертвам прерванных беременностей. Сама страна носит имя Доминиканского ордена католической церкви.
   Приверженность вере кажется более искренней, чем в некоторых других странах.
   Почти вся Южная Америка говорит по-испански. Есть страна Колумбия. Столица далекой Шри Ланки называется Коломбо. В округе Columbia располагается столица Соединенных Штатов Америки. Через 59 лет после прихода первых конкистадоров в Мехико и Лиме открылись первые университеты. Вроде бы всем должно быть понятно, что без Кортеса и Балбоа не было бы Симона Боливара - освободителя Южной Америки. Борьбу за независимость там возглавили и выиграли креолы (испанцы, родившиеся здесь). Бразилия добивалась суверенитета под руководством сына португальского короля.
  
   Со школьных лет мы твердо знали, что Колумб и Магеллан - великие мореплаватели. Почему же их последователи остаются для нас только безжалостными колонизаторами? Как-то неудобно даже объяснять взрослым современникам, что великие люди были и останутся великими, но детьми своего времени. Нет у нас права бичевать их.
   Граждане США считают конкистадоров непрямыми основателями своей родины. Первая республика современности хранит память не только об английских предках.
   На юге Калифорнии в городе Сан Диего на вершине громадного холма у развилки стрелки дорожного указателя объясняют: налево - К памятнику Родригесу Кабрилло, конкистадору, открывшему Калифорнию в 1542 году и погибшему где-то рядом; направо - К базе подводных лодок. В Парке Балбоа на пъедестале монумента всадника-знаменосца одно слово: СONQUISTADOR.
   Энтузиасты не прекращают поиски "Золота Кортеса".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

  

ОБ АНГЛИЧАНАХ ВООБЩЕ И О ТЕХ, КОТОРЫЕ

СТАЛИ АМЕРИКАНЦАМИ

РЯДОМ С КОРОЛЕМ АРТУРОМ

  

Мир , который мы знаем, создан

людьми, населявшими его до нас.

Маршалл Кавендиш

   За шестьдесят лет до Рождества Христова легионеры Юлия Цезаря пришли на Остров и обнаружили дикарей, живших охотой, рыболовством и набегами на соседей. Зимой аборигены кутались в звериные шкуры. Летом обходились без них.
   Десант не оставил заметных последствий в жизни островитян. По преданию, воины заложили башню. Она служила зАмком и тюрьмой. Стала музеем. За две тысячи лет слово башня стало собственным именем и пишется с большой буквы. По-английски - Tower, Тауэр.
   В середине I века Новой Эры римляне вернулись и остались на триста пятьдесят лет. Осваивали только бОльшую южную часть острова. Для обороны от предков современных шотландцев соорудили каменную стену длиной в 73 мили. Остров и провинцию назвали Британией, а жителей - бриттами, по имени Британика -- командира отряда беженцев из Трои. Бритты -- потомки кельтских племен, считали римлян учителями, а не оккупантами. Строили мощенные дороги и каменные мосты, развивали сельское хозяйство.
   Лорды гордятся, если уверены, что ведут родословную от римлян.
  
   Мирно сосуществуют только оседлые племена и народы. Им надо посадить семена и собрать урожай, построить зимнее жилье и хранилища продуктов. Для войн не остается ни сил, ни времени, ни желания. Переход к оседлому образу жизни - тяжелый и долгий процессс, в ходе которого кочевники смешиваются с местным населением.
   В IV веке на окраины Римской империи пришли племена готтов. Власти разрешили им заниматься сельским хозяйством. Окрепнув, вооружившись и подкупив пограничную охрану, новоселы напали на хозяев. Дважды в течение века варвары захватывали и грабили Рим. Империалисты забыли о провинциях и покинули Британию. А бритты разучились воевать. Знали о печальной судьбе Рима, а наступили на те же грабли. Для обороны границ пригласили кочевников англов и саксов. Те освоились и повторили опыт готтов. С боями уходили бритты на холмы Корнуэлла и Уэльса. Равнина превращалась в страну англов - Англеленд. Шотландия и Уэльс долго оставались непокоренными.
  
   0x08 graphic
Легенды о войнах бриттов с англосаксами сохранили имена правителей. Нет среди них имени Артура. Но в летописи Уэльса за 516 или 518 год (дата неразборчива) упоминается битва у горы Бэден: "Артур нес крест Иисуса Христа три дня и три ночи. И бритты победили." Ясно, что герой был христианином. Монах Ненниус оставил запись о битве, в которой Артур убил 960 врагов. Былинные герои всегда обладали нечеловеческой силой. Понятно, что Артур побеждал, ибо олицетворяются только победы ("Города сдают солдаты. Генералы их берут..."). Очевидно, что в древней Англии жила выдающаяся личность по имени Артур. До середины VI века имя было неизвестно, а затем стало популярным, как Юрий в СССР после полета Гагарина. Историки считают, что Артур был вождем клана или банды. Он вел отряд на юг, а местные жители и противники принимали его за короля.
   Атаман там и тогда назывался красивее и весомее - лорд.
   С именем Артура связали сохранение христианства на Западе. Почти вся Европа попала под власть язычников. Уэльс и Корнуэлл на юго-западе острова остались "Малой Землей" веры. Здесь западные христиане пережили варварство, вернули учение Христа острову, континенту и понесли дальше. В устных балладах появляются имена соратников Артура: Ланселота, Галахеда, Кея, Персифаля, Тристана. Присоединяются жена короля Джинерва, возлюбленная Тристана Изольда, колдун Мерлин. Шестьсот лет ничего не записывалось. Каждое поколение придавало герою черты современников. Монах Монмоус, записавший легенды в XII веке, назвал местом рождения Артура замок Тинтагел в Корнуэлле. В предисловии он ссылался на древние рукописи. Никто рукописей не видел. Критики заявили, что его труд - вымысел. Поздно. Песни о короле знала вся просвещенная Европа.
   Раскопки на севере Корнуэлла в середине ХХ века, показали, что замок появился в ХI или ХII веке. В шестом веке здесь был мужской монастырь. Нашли остатки часовни, библиотеки, комнат для паломников, склады зерна и загоны для скота. Черепки римских амфор указывали на сравнительное богатство обители: "посуду" везли через языческую Европу. Она не могла быть дешевой. Очевидно, монастырь служил центром образования для полудиких жителей окрестностей. Там же нашли монету девятого века.
  
   Бритты смешались с англосаксами. Наследники римлян не походили на дикарей. Из первых тканей создавали одежду: английские туники - шерстяные полотнища с отверстиями для голов посередине. Мужские туники доходили до колен, женские - до щиколоток. В холодную погоду несколько туник одевались одна на другую. Неизвестные мастера пришили к полотнищам рукава. Богатые носили "импортное" нижнее льняное белье.
   Из шерсти и шкур животных мастерили брюки. Крестоносцы привезли из походов пуговицы. Через дыры продели кожанные ремни. Из дыр сделали петли. Плащи-накидки перевращали в одеяла. Волосы на голове придерживали тонкими золотыми или железными полосками. Бороды подравнивали бритвами, расческами и ножницами. Растительными красителями сделали одежду разноцветной. Женщины повесили на шеи ожерелья, и стало невозможно жить без металлических зеркал. Стекол не было.
  
   Крестьяне становились крепостными. Английского крепостного разрешалось продавать и покупать только с земельным наделом и с семьей. Это отличало его от раба. Хижины теснились вокруг центральных лужаек. В домах крестьян обычно была одна комната. Спали на кучах соломы. Дети играли на задворках среди домашних животных и кур.
   Крепостной обрабатывал хозяйское поле раньше своего, отдавал хозяину часть урожая и оплачивал помол зерна. Но не барщина стала главной бедой селян. Лорд становился лендлордом - владельцем земли и людей. В схватках и переделах земли вассалы одного лорда нападали на работников другого. Уничтожая урожай на корню и захватывая скот, врага оставляли голодным на зиму. Крепостные бежали от оброков и насилия. Согласно правилу: если беглец не пойман в течение одного года и одного дня, он становился свободным. Правда, без земли. Беглые крестьяне и члены свободных племен превращались в ремесленников, торговцев и грабителей - "лесных братьев". Слово bandit известно с третьего века. Был и другой выход: отдать хозяину свой участок земли и поступить к нему на службу слугой или солдатом. За пищу, форменную одежду и зарплату.
   Лорды хозяйничали, охотились, развлекались, готовились к войнам и воевали.
   Опыт общения с соседями учил: дом должен стать крепостью. Каменные строения превращали в замки, более приспособленные к осаде, чем к нормальной жизни. Их строили на холмах и в излучинах рек. Водная преграда дополнялась рвом с подъемным мостом через него. Над стенами возвышались башни для лучшего обзора окрестностей и обстрела штурмующих при осадах. Нападавшие, преодолев первую стену, оказывались во внешнем дворе. Им предстояло брать вторую стену. Но, если они проникали во внутренний двор, защитники сносили за собой высокое крыльцо и укрывались в цитадели. Общая вера не мешала смертельной борьбе. Христиане долго не уступали в жестокости варварам.
  
   Между хозяевами жизни и низами издавна существовала "прослойка" - средневековая интеллигенция: духовенство и деятели культуры.
   В середине седьмого века на Римский невольничий рынок забрел молодой монах. Среди блондинов готтов и брюнетов гуннов он разглядел рыжих. "Откуда такие?" - спросил будущий Римский Папа Григорий Великий. "С острова Британия, а называются англами." - отвечал продавец. Папа послал в Британию миссию Августина из сорока монахов. Они основали Кентерберийское архиепископство. Монахи, редкие грамотные представители средневековья, годами переписывали рукописи, сохраняя знания предков и умножая их. На острове Джерси ввели севообороты на полях, создали породы домашнего скота. Венерейбл Бидд предложил летоисчисление до и после Рождества Христова. За сто лет Святой Августин и его последователи словом обратили язычников в христианство. Горстка энтузиастов не могла сделать что-либо силой с людьми умевшими воевать. Да и Папа наказал эмиссарам: не разрушать языческие храмы, а посвящать их Христу. Проповедники убеждали паству, что каждый человек и каждый предмет имеют свое предназначение: Солнце светит, короли правят, крестьяне растят хлеб.
   Британские священники стали свободнее и демократичнее собратьев на континенте. Читали книги, запрещенные Римом, искренне презирали роскошь и довольно прохладно относились к искусствам. Те, которые жили рядом с властителями, верно им служили. Большинство обитало среди простого люда, делило тяготы быта и учило терпению. Наместники Бога принимали активное участие в сражениях и пользовались дубинами вместо мечей. Чтобы не проливать кровь.
   Безжалостность в войнах имела оправдание. Сын врага мог вырасти мстителем, женщина - родить нового врага. Пожалев стариков, приходилось их кормить. Если пленных не могли использовать или продать, убивали. Нетрудоспособных соплеменников тоже не жалели.
   Проповедуя одну из Главных Заповедей "Не убий", церковь отходила от участия в битвах. Ее влияние на общественную жизнь росло, а убийство священника превращалось в грех. Заговорили о Мире Бога и Божественных перемириях. Мир Бога означал запрет на убийство невоюющих (крестьян, женщин и детей). Божественные перемирия призывали к перемириям в воскресения и в другие церковные праздники. Скоро выяснилось, что миролюбием истинно верующих всегда готовы воспользоваться соперники.
  
   На помощь идеологам пришли работники культуры: барды, трубадуры, менестрели, жонглеры. Средневековые барды - не вольные певцы. Достойный лорд имел, по крайней мере, одного барда - юридического консультанта, знавшего родословную хозяина и членов его семьи. В любое время, не заглядывая в книги, бард мог обосновать право хозяина на владение собственной землей, а, при большой нужде и возможности, на соседние. Он рекомендовал лорду - кого из подданных удостоить привилегий, а кого обложить дополнительным налогом. Например, если дед арендатора не поддержал предка хозяина.
   Трубадуры и менестрели - бродячие исполнители баллад. Трубадуры, "неудачные" дети из благородных семей, служили "чистому" искусству. Менестрели и жонглеры работали для аудиторий за хлеб, кров и плату. На рынках и в пабах героями песен стали разбойники. Зрители собирались на знакомых исполнителей и простые сюжеты. Знаменитые певцы странствовали по Европе, выступали перед знатью. В просвещенных домах исполняли Песни Древних Греции и Рима, Песни Франции. В мифах действовали боги и полубоги. В Песнях Франции появился человек - Роланд.
   Не хватало местного материала, и родились Песни Британии. Без чудес авторы не обходились - время обязывало. Но герои "жили" недавно. Подвиги совершались в знакомых местах. Зрители и слушатели множились. На представления в замках собирались жены и дети лордов, слуги. Особенно тогда, когда отцы семейств уходили в походы. Главным героем фольклора становился легендарный король Артур.
  
   Общими силами религия и искусство создавали представление о рыцарстве. В русском языке слово рыцарский - явное производное от слова рыцарь. По-английски рыцарь - knight. Слово обозначало "человек на коне, всадник". В английском написании видно немецкое кнехт. По-английски рыцарский - chivalrous. В нем видны и слышны и шевалье, и кавалер, и кавалерист. На рубеже первого и второго тысячелетий знать передвигалась на конях. Англия связала понятие о кавалеристах с кодексом чести. Вчерашние бандиты хотели вырастить порядочных детей. К главной доблести мужчины, отваге, добавили верность и галантность. Верность хозяину, слову. Галантость - норма общения с равными себе. (Невероятно! Тогда же те же заповеди появились в кодексе чести самураев в закрытой, далекой от остального мира Японии.) Грубого воина представляли мягким мужчиной - gentleman, джентельменом. Женщин из "добычи" превращали в прекрасных дам.
   Благородные рыцари первыми обучали грамоте дочерей. Воспитание сыновей программировали. Семилетнего мальчика брал на воспитание более знатный лорд. Делал своим пажом. Семь лет паж учился хорошим манерам, прислуживал за столом, привыкал красиво есть: не чавкать, не рыгать и не дышать в лицо хозяйке, наевшись лука или чеснока. Следил за своей и хозяйской одеждой.
   В четырнадцать паж становился сквайром и еще семь лет учился владеть оружием, следить за оружием и доспехами рыцаря, уходу за конем и кавалерийскому мастерству. Помогал патрону готовиться к турнирам и сражениям. Во время поединков держал запасное оружие и коня. Оружие (меч) держал за клинок, чтобы исключить подозрения в попытке помощи. В двадцать один год сквайра посвящали в рыцари. Не каждого. Если родители или сам кандидат не могли оплатить посвящение и нести соответствующие расходы, можно было оставаться сквайром до старости.
   На турнирах пользовались затупленным оружием. Для победы было достаточно выбить противника из седла. Тот редко мог подняться самостоятельно: кольчуга одинадцатого века весила 13 - 14 килограмм, а доспехи тринадцатого - четырнадцатого веков до 60. В групповых схватках "смешивались в кучу кони, люди", и потери бывали безвозвратными. Проводились турниры с объявленной суммой приза, где бедные, но гордые соискатели зарабатывали средства на рыцарство. Звание по наследству не передавалось.
   С острова рыцарство сошло на материк. Рыцари возглавили Крестовые походы. Они не освободили Гроб Господень и Святую Землю, но предотвратили распространение ислама на Европу. Мавров остановили в Испании. Борьба с общим врагом отвлекала от междоусобиц.
   Англичан считают чопорными и холодными. Сегодня стать джентельменом не проще. Долго учиться надо. Легендарный Артур превращался в короля рыцарей.
  
   Короли возвышались над всеми, и в древней Англии их было много.
   В IX веке Эгберт провозгласил себя королем всей страны, да не все признали его власть. Эгберта сменил Альфред, получивший титул Великий. Он сопротивлялся новым завоевателям - викингам. Создавал проекты кораблей. Приказал перевести Библию на английский язык. Создал Государственный Совет. Принимал заморских купцов (для Англии все - заморские). Половину доходов тратил на образование. Приглашал ученых и ремесленников. Изобрел "свечные часы". Каждая сгорала за четыре часа. По насечкам отмечали двадцатиминутные интервалы. От дождя и ветра пламя прикрывалось отполированным до прозрачности рогом быка.
  
   Рукописная История королей Британии Монмоуса появилась в середине двенадцатого века. Автор описывал деяния Славного Короля Артура в эпоху Развитого Рыцарства и Крестовых походов. Король Генрих II понял пользу труда, приложил все усилия, чтобы доказать былое существование Артура и принадлежность его всей Англии, а не одному Уэльсу. Тогда он считал бы себя наследником славы и владений предка. Кладбище замка Глэстонбери раскопали и под недавними захоронениями нашли то, что собирались найти. В гробу, выдолбленном в стволе дерева, покоились два скелета - мужской с проломленным черепом и женский. Замком владел будущий Ричард I - Львинное Сердце.
   В XIV веке король Эдуард I и архиепископ Кентерберийский захоронили кости в церкви перед алтарем. Здесь король назвал новорожденного сына Принцем Уэльским. Титул обычно передается старшему сыну монарха - наследнику престола. Из книги Монмоуса король узнал, что Артур пришел из Шотландии и предъявил права на последнюю часть острова.
   Имя легендарного героя заставляло вспоминать о лучших временах, о мире и могуществе страны. Кто-то верил в возрождение духа, кто-то - в воскрешение короля. Монах и рыцарь Томас Мэлори собрал все доступные рукописи и составил хронику жизни и подвигов Короля Артура. Около 1470 года английский первопечатник Кэкстон издал книгу под названием Смерть Артура.
  
   Несколько легенд из книги:
   Артур родился в замке Тинтагел. Родители: королева Джерни и король Ютер, по совету колдуна Мерлина, тайно отдали ребенка на воспитание вассалу Эктору, чтобы уберечь сына от злоумышленников. Артур воспитывался с сыном Эктора Кеем и считал его своим братом.
   После смерти Ютера Эктор с детьми ехал на турнир. В дороге Кей вспомнил, что забыл меч и попросил Артура вернуться за ним. По дороге во дворе заброшенной церкви подросток увидел рукоять меча, выступавшую из каменной глыбы. Взялся за эфес, легко извлек оружие и отдал Кею. Кей показал отцу надпись на клинке: Тот, кто извлечет меня из камня, станет, по праву, королем Англии. Эктор опустился на колени. Он знал тайну рождения Артура. Надо было убедить других лордов. Архиепископ Кентерберийский собрал рыцарей. Меч вонзили в глыбу, и никто не мог его извлечь. Лишь Артур легко повторил эксперимент и провозглашен королем. Единодушно и мирно.
   Единодушно - не совсем единогласно. Пока шло глухое соперничество за престол, Артур влюбился в дочь соседнего короля Джинерву. Тесть подарил молодым огромный круглый стол. Артур предложил рыцарям прекратить распри, вершить добрые дела, приезжать в столицу Камелот и рассказывать о событиях. За Круглым Столом все чувствовали себя равными. Мечи клались на стол. Рыцари докладывали о спасении прекрасных дев, о помощи попавшим в беду, о победах над драконами. Имена достойнейших писались на Столе, и места закреплялись пожизненно. Оставляли свободные места для новых героев. Одно место предназначалось еще не рожденному "Рыцарю без Страха и Упрека". Никто не смел его занимать под страхом смерти. Сэр Галахед, сын соратника Артура Ланселота, пришел, сел и остался жив. Достойный оценен справедливо.
   На стене Вестминстерского аббатства в Лондоне висит столешница круглого стола, сделанного в раннем средневековье. На поверхности выписаны имена участников застолий. А за Круглые Столы рассаживаются короли, президенты и министры, пока не собираются применять мечи по назначению.
  
   Рыцари Круглого Стола разъехались в поисках Священного Грааля. По преданию, Иосиф Ариматея, снявший Иисуса с креста, сохранил сосуд, из которого Христос пил на Тайной Вечере. Ариматея собрал капли крови распятого пророка в чашу и увез на волшебном корабле. В чаше заключалась таинственная сила. Нашедшему должно было передаться неизвестное, но очень важное откровение. Успеху поиска мешало наличие грехов. Достойные награждались видением Грааля. Безгрешный Галахед нашел чашу в волшебном замке Монсальват и заглянул в нее. Неизвестно, что он увидел. Рыцарь сразу умер в страшных мучениях. За новые знания иногда расплачиваются их носители.
  
   Истории Круглого Стола искали хорошее завершение. Рыцари погибали в походах и поисках Грааля, их ссорила любовь. В эпоху прославления рыцарской любви летописцев интересовали только чувства джентельменов. На богинь молились, но права решать им не давали. Ютер похитил Джерни у соседнего короля и убил ее первого мужа. Тристан любил ирландку Изольду, жену короля Марка, и им убит (Или изгнан. Есть варианты.). Ланселот, правая рука Артура, влюбился в Джинерву. Королеву собирались сжечь за измену. Отбили друзья Ланселота. Первый Круглый Стол испытаний не выдержал.
   У Артура появился грозный враг Мордред. Перед решающим сражением соперники пытались уладить разногласия, беседуя между рядами своих бойцов. Оба войска получили предупреждения - не вступать в схватку, пока мечи собеседников остаются в ножнах. В ходе беседы кто-то из двоих увидел змею и обнажил меч, чтобы ее убить. В завязавшемся сражении Мордред убит, а Артур тяжело ранен. Появились девы в белых одеждах и на лодке увезли умирающего на остров Авалон. Никто не видел короля в момент смерти. Рыцарям показали могилу. Джинерва умерла в монастыре и похоронена в могиле мужа.
   Недоразумения все еще приводят к необратимым последствиям.
  
   В двенадцатом веке на одной могиле нашли крест, а в восемнадцатом его потеряли. Сохранились рисунок, описание креста и бывшая на нем надпись: Здесь лежит король Артур. Король, который был. Король, который будет.
   Cпециалисты установили, что крест изготовлен не раньше Х века.
  
   Круглый Стол вдохновлял писателей, поэтов и композиторов, вселял надежды в замыслы политиков. В книге Мэлори Шекспир нашел Короля Лира. Легендарные герои оживали в творениях Вальтера Скотта, Вагнера, Россини.
   В годы президентства Кеннеди Вашингтон называли Камелотом.
   Сила - еще не справедливость. Справедливость - вот истинная сила.
   Рыцарский девиз Короля Артура актуален сегодня, как и тысячу лет назад.
   В реальном средневековье вопрос о власти решался труднее, чем в сказке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КАК АРИСТОКРАТЫ НАЧИНАЛИ БОРЬБУ ЗА ДЕМОКРАТИЮ

(MAGNA CHARTA)

  

Они были грубыми жестокими и порочными

людьми. Но не забывайте: они жили в

исключительно грубое порочное и жестокое время.

Кеннет Киркор

  
   В XI - XII столетиях в Западной Европе формировался строй, который позже назовут феодальным. С вершины государственной пирамиды король жаловал землю Арендаторам Короны: высшим сановникам церкви, баронам и рыцарям. Те по нисходящей сдавали участки в аренду или продавали менее знатным священнослужителям, лордам, баронам, вассалам... Основания пирамид предназначались крестьянам - крепостным и вольным.
   Каждый стоявший на низшем уровне получал от вышестоящего землю и защиту. Расплачивался денежным и натуральным оброком, клятвой верности и несколько недель в году защищал интересы босса воинской службой. Средства на войско хозяева получали от своего надела. Каждый рыцарь содержал хотя бы по одному пажу, конюху и оруженосцу, покупал и кормил коней, приобретал оружие и доспехи. Подобные расходы позволяли себе хозяева хорошего дохода. В королевствах и княжествах набиралось по несколько сотен или тысяч рыцарей.
  
   Сегодняшняя Нормандия - северная провинция Франции. Тысячу лет назад она считалась герцогством, как и другие: Фландрия, Аквитания, Анжуйя. В середине XI века герцогом Нормандии стал Вильгельм. Незаконный сын герцога и дочери кожевника, он в семь лет лишился отца. Cапожник - одно из прозвищ внебрачного отпрыска. Посватался к Матильде Фландрской. Отец избранницы не возражал. Дочь противилась. Вильгельм выследил строптивую, сбросил с коня в грязь и избил. Он не был истинным рыцарем, но аристократка не устояла против чар бастарда.
   Вильгельм навестил в Англии умирающего короля и заявил, что король завещал ему корону. Выбор короля подлежал одобрению специального Совета - ВИтана. Витан имел своего кандидата на вакантный пост - Гарольда. Несколько раньше буря прибила корабль Гарольда к берегам Нормандии. Вильгельм принимал соперника по-царски. Только не выпускал и отговаривал от согласия занять престол. Гарольд понял, что превратился в пленника и стал сговорчивым.
   Для руководителей высокого ранга грамотность не была обязательной. Доверяли устным клятвам. Не всегда абсолютным. Можно было сказать " Я обещаю...", а затем решать - выполнять ли обещание. "Клянусь Богом..." - серьезнее. Невозможно нарушить клятву, данную на святых мощах. Гарольд отрекался за столом накрытым скатертью. По окончании процедуры скатерть сняли. Под ней в углублениях лежали святые мощи. Клятву, вырванную обманом, он счел недействительной. Даже мнение Папы о клятвопреступлении не остановило ни Гарольда, ни Витана. Витан предложил, а Гарольд принял корону.
   Вильгельм подготовил первый в мире крупный морской десант. Семьсот семьдесят боевых судов несли к английскому берегу семь тысяч воинов, три тысячи коней и заготовки трех замков. "Океан вздыхал под тяжестью кораблей..." В бочках везли вино, выпаренное ради экономии места. Предполагалось вновь развести его на берегу, но... Есть мнение, что так появился коньяк.
   1066 год. Последнее вторжение на остров закончилось успешно. Гарольд погиб. Вильгельм-Завоеватель роздал соратникам земли английских хозяев. Через десять лет появились десять тысяч новых владельцев. Старых осталось два. Налоги собирали по переписи населения, имущества и скота. В документах записано: "Он был мягок и милостив с людьми, которые любят Бога. Добрый мир царил в его земле. Человек мог без страха пройти королевство, неся золото за пазухой. Но никто не смел противиться его воле."
   Многие бароны владели землями по обе стороны Ла-Манша. Самыми большими патриотами становились бедняки, не покидавшие родных мест. Для них "дальним зарубежьем" были и чужие страны, и владения соседей. В своих наделах хозяева не знали ограничений. К сильным присоединялись сторонники, слабые объединялись для сопротивления. От соперничества не спасала семья. Король решал споры баронов, а обстановка накалялась в собственном доме. Умирая, он делил наследство между тремя сыновьями: Вильгельм получал Англию. Роберту досталась Нормандия. Генриху земли не осталось. Получил деньги.
   Вильгельм-сын ценил силу и богатство. Его прозвище "Руфус" переводится как отступник, отказник. Слыл безбожником. Тяжело заболев, отказался молиться о выздоровлении, объясняя, что болезнь тоже послана Богом. Обвиняемый в браконьерстве успешно прошел испытание огнем. Рана быстро зажила. Король заявил, что Бог ошибся. Обязал детей выкупать поместья умерших отцов. В современном значении, ввел налог на наследство. Перехватил у церкви право назначать аббатов. После смерти очередного задерживал назначение преемника, получая доход усопшего. Раздавал должности за взятки. В сорок лет, всеми ненавидимый, он погиб на охоте от случайной стрелы. В охоте участвовал и Генрих. Тот, которому не хватило земли. Его короновали. Королевская комиссия заключила: "Стрела пущена в оленя, но сатана изменил направление полета." Вывода не опровергли.
   Прежде всего, новый правитель обезопасил себя от Роберта Нормандского. Брата захватили и на двадцать девять лет заточили в замок Кардиф. Привлекая баронов, король особой хартией перечислил злоупотребления погибшего и отменил их. Впервые правитель взял обязательство перед подданными, а не перед Богом, и правил тридцать пять лет. Он заговорил о чувстве общности островитян. Преодолевал вражду норманов с англосаксами. Разослал двенадцать судей на жительство в графства и обязал их приводить местные законодательства в соответствие с королевским. Заслужил титул "Лев Правосудия". Объезжал со свитой владения и убеждался в народной любви. В одних поместьях демонстрировали дружную работу на полях, в других разыгрывали представления на модные рыцарские сюжеты, в третьих давали пиры. Лорды отвечали за достойную встречу в своих владениях. "Потемкинские деревни" изобретены не в России. И гораздо раньше.
   После Генриха I почти двадцать лет шла борьба претендентов на престол. Это время называли "Когда Христос и его святые спали."
   Дочь Генриха Матильда вышла замуж за Джеффри Анжуйского. Молодой муж любил гарцевать на коне, украсив шляпу веточкой ракитника. По-латыни ракитник - Planta genita.
   Первый Плантагенет, сын Матильды и Джеффри, Генрих II женился на Элеоноре Аквитанской. Ее земли тянулись от Нормандии до нынешней границы с Испанией. Он стал королем в 1154 году, получив страну в полном упадке. Правитель глубоко вникал в дела, отменил решение споров вооруженными схватками противников, сносил незаконно построенные замки, ввел налог на народное ополчение и создал организацию, из которой выросла полиция. Двор стал центром культурной жизни.
   В семье родились восемь детей. Затем муж охладел к жене и на семнадцать лет запер ее в замке. Женская рука перестала чувствоваться при Дворе. Король осыпал себя драгоценностями, редко мылся и спаивал придворных. Современники утверждали, что дворец отличался от ада тем, что из него можно было удрать.
   Черным пятном на память о Генрихе II легло убийство Томаса Бекета, архиепископа Кентерберийского. Взаимоотношения церкви и светской власти всегда были сложными. Короли правили, но священнослужители возлагали короны на головы монархов. Бекет, друг и министр короля, став архиепископом сделал дело церкви делом своей жизни. Коса нашла на камень при обсуждении вопроса: Кто может судить священника, совершившего мирское преступление? Королевский суд. - Сказал король. Прелат возразил: Слуги церкви не присягают королям. Только Церковный суд. Удостоверений личности не было. Любой знаток латыни мог выдать себя за священника. Церковный суд понижал в должности и лишал сана. Лишать свободы и казнить - право королевского суда. Однажды король заметил, что архиепископ ему надоел. Четверо рыцарей восприняли намек как "руководство к действию" и убили Бекета прямо в соборе. Король переживал, приказал высечь себя. Однако все поняли, что правители не отказываются от самоуправства.
   Умиравшему Генриху принесли сообщение о заговоре и список заговорщиков. Первым стояло имя любимого сына. Но он был вторым по старшинству. Власть перешла к Ричарду - рыжему великану, воину, любимцу солдат и поэту. Ричард освободил мать и объявил войну врагам христианства. Евреям и ведьмам запретили присутствовать на коронации. Ведьмы подчинились, а евреи пришли с подарками. Некоторых убили. Имущество убитых конфисковали. Начались погромы. "Доходы" шли в казну. Денег не хватало. Ричард Львинное Сердце собирал средства на Крестовый Поход. Увеличивал налоги, продавал королевские замки и... судебные решения. Продал "Вольную" Лондону. Предлагал и другим городам, да не дали хорошей цены.
   По дороге в Палестину женился на Бернгарии Наваррской. Сократил медовый месяц до трех дней. Оставил жену на родине. Понял, что не возьмет Иерусалим и отказался даже взглянуть на город с холма. Попал в плен. Тюремщики требовали выкуп за освобождение. Братья предлагали больше, если задержат. Мать провела новый сбор налогов и выкупила сына. Он ушел на войну за французские владения и погиб. Великий Король из десяти лет правления провел дОма, по разным источникам, от шести до одинадцати месяцев. Его жена - единственная королева, не ступавшая на английскую землю.
  
   Брат Джон унаследовал трон, пустую казну, долги, войну во Франции и запомнился как Дурной Король Джон. Некрасивый и низкорослый, очень жадный. Способный администратор и финансист. Много читал. Строил гавани и крупные суда. Остроумный, добрый в семье и со всеми, кому хотел нравиться. Мылся чаще других. Только заподозрил жену в измене и приказал повесить вероятного любовника над ее кроватью.
   Тяжелую обстановку при вступлении на престол Джон сделал значительно хуже. Английские бароны не желали воевать за французские владения короля и давать деньги на войну. Джон создавал наемную армию, а наемники требовали оплаты наличными. Повышались налоги. Сборщики получали долю от сбора и не знали пощады. Война приносила новые поражения, а французские бароны поддержали тринадцатилетнего племянника Джона. Король захватил соперника и отдал под опеку верному вассалу. Отрок исчез, а вассал приобрел огромное влияние на монарха. Джон потребовал его сына себе в пажи. Мать отказалась делать ребенка заложником. Убивать женщину и ребенка было недостойно. Их довели до смерти голодом. Терпение баронов иссякло.
   Сорок самых решительных отказались подчиняться монарху.
   Снова нависла опасность над Кентерберийским архиепископством. На пост архиепископа Папа предложил епископа Стефена Лэнгтона - англичанина, жившего во Франции. Монахи одобрили выбор. Джон отверг. Лэнгтон прибыл и был изгнан. Глава католиков отлучил от церкви Англию и короля лично. Прекратились службы, закрывались церкви. Семейная жизнь без венчания становилась греховной. Новорожденных не крестили, умирающим не отпускали грехи, умерших не отпевали. Даже отсутствие колокольного звона выбивало людей из привычного уклада. Часов-то на себе не носили.
   Ряды сторонников короля таяли. С кем-то надо было мириться. Джон признал Лэнгтона архиепископом Кентерберийским. Папа снял отлучение. Возобновились церковные службы. Архиепископ не поверил слову. Об убийстве Бекета помнили. Стефен требовал письменного свидетельства о правах церкви и священнослужителей.
   Бароны предъявили свои претензии и требования.
   Много раз встречались король и священник. Соглашения не достигли. А лондонские мастеровые и торговцы, изнемогавшие под бременем налогов, оказывали прямую поддержку французам в подготовке высадки на остров. Создавался объединенный антикоролевский фронт. Все понимали, что "никто не даст им избавленья...", а средством заставить короля (и будущих королей) править справедливо, независимо от характера и настроения, должно стать создание правил поведения в управлении - законов.
   Осенью 1214 года на совещание баронов и деятелей церкви в соборе Святого Павла в Лондоне пригласили видных горожан. Король созывал немногочисленных сторонников, требовал денег и проваливал очередную кампанию во Франции. Собравшиеся поддержали Лэнгтона. Обещали подчиняться монарху, если тот подпишет Хартию Прав. "Верхи" (король) не могли управлять, а "Низы" (по отношению к королю) жить по-старому. Лэнгтон стал посредником. Стоило Джону уверовать в свои силы, и с архиепископом расправились бы, как с недавним предшественником. Ни одна сторона не ощущала в себе сил одолеть противника. Трудно согласовывались статьи соглашения. Король повторял, что его держат за горло, и он подпишет документ вынужденно.
   Весной 1215 года аристократы собрали войско на северном берегу Темзы у Виндзора. Оставляли себе путь для бегства на север. Король собирал рать на южном берегу. Держал под контролем столицу и южное побережье, где могли высадиться французы. Между берегами Темзы находился остров. Местность называлась Ранимед. Добиваясь мира, стороны демонстрировали силу. Воздвигались шатры, работали полевые кухни, сновали гонцы. В полевых часовнях молились. Совещались чиновники, военные, юристы.
   15 июня на остров прибыл король, и четыре дня шли переговоры. Не раз они заходили в тупик, и Джон в ярости кричал: "На меня хотят посадить двадцать пять сверх-королей!"
   Обе стороны опасались силового столкновения. Все понимали, что после схватки придется разговаривать снова. Так и договорились. 19 июня король поставил подпись под Великой Хартией - Magna Charta (Magna Carta) и приложил Большую Королевскую печать (Большая - для государственных документов, Малая - для документов Двора). Глашатаи разъехались доводить документ до сведения народа. Сделали двадцать копий. Сохранились четыре. Великая Хартия - первый письменный договор между властью и подвластными.
   В преамбуле перечислены все участники переговоров. Не формальность. Если лица указаны в бумаге подписанной королем, их невозможно обвинить в государственной измене. Король даже благодарил Лэнгтона за помощь в составлении Хартии.
   Через шесть недель он отрекся от подписи. Лэнгтон направлялся в Рим с докладом Папе. За ним неслись гонцы Джона с письмом, в котором король просил Папу признать Хартию недействительной. Папа встал на сторону монарха, а Лэнгтону не позволили вернуться в Англию. "Добрые дела не остаются безнаказанными." (Капризна память людская. Кто помнит имя опального монаха? Но все знают о "славных делах" его современника. Rob in hood - Роб в колпаке - Робин Гуд. О самом справедливом разбойнике читать и смотреть фильм интереснее, чем встречаться с ним лично.)
   Обоз короля скитался от замка к замку и осенью 1216 года попал в зыбучие пески. Джон спасся, но вскоре умер. Его девятилетний сын, по совету регентов, признал Хартию и успокоил страну.
  
   Хартия состояла из шестидесяти трех статей. Объявлялась свобода церкви, подтверждались права Свободных Мужчин - Free Men. Разъяснялось понятие "свободные мужчины". Джон, "Милостью Божьей король Англии, герцог Нормандии и Аквитании" адресовал послание "архиепископам, епископам, аббатам, графам, баронам, судьям, лесникам, шерифам, управляющим, прислуге (очевидно, своей) - всем официальным лицам". Их набиралось пять - семь тысяч.
   Со временем теряли силу и исчезали одни статьи, другие обрастали уточнениями. Осталось тридцать семь и название - Великая Хартия Свобод. Слово men переводится как мужчины, реже - люди. Нельзя подгонять документ ХIII столетия ко всем эпохам. В Декларации Независимости США, принятой через пять с половиной столетий, тоже сказано: All men are created equal, что даже в документах переводят как Все люди созданы равными. Но писалось именно о мужчинах. "Мы гарантируем всем свободным мужчинам нашего королевства, что ниже записанные свободы сохранятся для их потомков от наших потомков навсегда. Мы подтверждаем за нас и наших потомков, что английская церковь должна быть свободной, иметь права в полном объеме и неприкосновенными."
   Свобода церкви понималась как свобода от власти короля и от Римской католической церкви. С появлением новых течений, официальная церковь и власть объявляли войны инакомыслиям. Даже при полном отделении церкви от государства не исчезает влияние религии на политику. Но восемь столетий "прогрессивное человечество" идет по пути проложенному Английским монархом и Кентерберийским архиепископом.
   Представление о свободных мужчинах менялось тоже. Через пятьдесят лет после принятия Хартии в Англии созвали первый парламент. Ремесленников и торговцев, представителей городских общин, признали свободными, но сидеть рядом с членами Палаты Лордов, с епископами и баронами не позволили. Создали Нижнюю палату и назвали ее Палатой Общин. Сегодня во многих странах двухпалатные парламенты. Делегаты народов (населения) остаются в нижних палатах. А для лордов (представителей земель, областей, регионов) существуют сенаты. Еще не было свободных людей (free people).
   В Хартию вошли статьи о запрещении введения налогов без предварительного обсуждения и одобрения. Теперь короли, замышляя войны, должны были также подумать о расходах и получить согласие подвластных. Значение этого раздела видно из факта, что Американская революция начиналась с лозунга: "Нет налогам без представительства ". Колонисты Северной Америки облагались налогами, но не были представлены в английском парламенте. Однако, Законы идут за флагом. "Все свободные мужчины будут иметь и сохранять свободы, права и льготы... для них и их потомков от нас и наших потомков во всех делах и местах..." (Эта цитата и последующие взяты из Хартии.)
   Ограничили местные поборы: на выкуп хозяина из плена, на посвящение в рыцари его старшего сына, на приданное старшей дочери. Оставили обязательным только первый.
   ... "Cвободный мужчина не может быть заключен в тюрьму, отлучен от права владения собственностью, объявлен вне закона и ограничен другим путем. Мы не применим силу против него и не пошлем других делать это. За исключением правосудия равных или по законам земли." "Никого не продадим, не лишим права на законное правосудие."
   Не из этих ли выделенных слов выросла юстиция? По суду равных нельзя судить королей. А "по законам земли?" Англичане и в подобных делах покажут примеры. Подтвердили законы Генриха Первого: "Суды не сопровождают Королевский Двор. Король станет посылать судей четыре раза в год в определенные места... Суровость наказания должна соответствовать тяжести вины... Наказание подлежит одобрению уважаемыми соседями... Мы назначим судьями, констеблями, шерифами и другими официальными лицами мужчин, знающих законы королевства и намеривающихся исполнять их."
   А вот и женская статья: "Никто не будет арестован по жалобе женщины на смерть любого лица, за исключением ее мужа."
   "Все торговцы могут въезжать и покидать Англию без страха. Могут останавливаться и путешествовать по суше и по воде. Они свободны от незаконных преследований в соответствии с древними законами и обычаями. В случае войны с государством, из которого прибыл торговец, его надо оградить от окружающих без угрозы жизни и имуществу, пока не выясним, как в той стране обращаются с нашими торговцами. Если наши торговцы в безопасности, их торговцы будут в безопасности тоже... Каждый законопослушный человек (точнее - man) может покидать королевство и возвращаться, сохраняя лояльность, для общего благополучия. Кроме военного времени. Исключения: заключенные, лица вне закона, иностранцы... Лондон и другие города сохраняют гарантированные им свободы и обычаи... Ни один констебль и другое официальное лицо не может взять зерно или любое движимое имущество без немедленной оплаты, если владелец не согласен на отсрочку."
   (Чарез 500 лет в Америке армия Вашингтона будет голодать и мерзнуть. Фермеры станут продавать продукты, а горожане сдавать жилье англичанам. Те платили фунтами, а не "керенками". Революционеры отчаянно нуждались, но не грабили свой народ. И победили.)
   Установили стандартные меры вина, пива и зерна. В дальнейших поправках говорилось о праве подданных подавать петиции королю, о праве ношения оружия... Закреплялись права наследников. Определили ставки налогов на наследство. Ограничивались права королевской охоты. "Лесным жителям" разрешили селиться по берегам рек.
  
   Подвластные не поверили и письменному соглашению с монархом. Заключительные статьи Хартии объединены понятием - Гарантии: "Для наблюдения за исполнением договора бароны выбирают двадцать пять человек. Любой из них, обнаружив несправедливость, заявляет королю. Вопрос решается в течение сорока дней..." "Если четверо баронов не удовлетворены исходом дела, они обращаются к остальным. Они могут занять королевские замки, не лишая жизни членов монаршей семьи, и созвать других баронов для пересмотра дела. Если двадцать пять не приходят к соглашению, решение большинства обязательно для всех..." "На место умершего выбирают нового..." "Все двадцать пять приносят клятву на верность закону..." "Король не станет просить поддержки у посторонних, откажется от помощи тех, которые встанут между ним и баронами."
  
   За первым Круглым Столом не боролись за всеобщее благо. Все отстаивали свои права и привилегии: король - власть, архиепископ - свободу церкви, бароны - право быть хозяевами в своих владениях. Трезво оценив свои силы и силу соперников, стороны достигли согласия, спасли страну от гражданской войны и создали прототип демократической конституции. Двадцать пять баронов не стали законодателями, но добились создания законов и контроля над ними.
  
   В годы Холодной Войны Англию посетил советский поэт Константин Симонов. Ему не нравилось как хозяева "Все о свободе говорили...
   Как о свободе принимали билли.
   И стали до того свободными,
   Какими видим их сегодня мы.
   Свободными до умиления
   Самих себя и населения."
   Читатель узнавал о "так называемой демократии" только по подобным строго направленным источникам. Англичане не умилялись, а пользовались свободой. Через два месяца после победы над Германией во Второй Мировой войне они "прокатили" премьера - победителя Уинстона Черчилля. И дети, и взрослые, читая Книгу Джунглей Р. Киплинга, не подозревали, что этому "певцу британского империализма" принадлежат строки:
   Forget not after all these years
   The Charter signed at Runnymede.
   And still when Mob or Monarch lays
   Too rude a hand on English ways,
   The whisper wakes, the shudder plays
   Across the reeds at Runnymede.
   Надеюсь, что смысл сохранился при переводе:
   Пускай проходят сотни лет,
   Не забывайте Ранимед.
   Когда толпа или король
   Забудут долг перед страной,
   То может днем померкнуть свет
   У камышей на Ранимед.
   Американцы рассматривают историю Англии до 1776 года как предисторию своей страны. В Ротонде Национального Архива в Вашингтоне центральное место занимают Декларация Независимости и Конституция США. Но открывает экспозицию Magna Charta.
  
   Отцы-Основатели не только создали республику. Они знали, что людям понадобится защита от демократического правительства так же, как и от королевского. Иначе говоря, гарантии. По настоянию Томаса Джефферсона в Конституцию США внесли первые Десять Поправок, получившие название Билль о Правах. В Билле перечисляются неотъемлемые права народа даже при демократически избранном правительстве.
  

ВРЕМЯ ЕЛИЗАВЕТЫ

Крупные преобразования должны совершаться

при поддержке значительного большинства населения.

   Т. Джефферсон.
  
   Один из героев фильма Доживем до Понедельника написал исчерпывающее сочинение о счастье: "Счастье - это когда тебя понимают." Счастлив король, если он "понят родной страной". Но это неполное счастье. Для полного - правителю нужно умереть в своей постели от естественных причин. И передать власть сыну. Многие принцы наследовали троны, но только невероятные стечения обстоятельств возводили на престолы принцесс.
   Двести лет Англия не выходила из войн. С начала четырнадцатого века шла Столетняя война с Францией. К битвам с чужеземцами добавилась борьба за власть соперничавших кланов. Война, известная как Война Алой и Белой Роз, тоже тянулась около ста лет. В битвах и жертвами заговоров пали шесть королей и цвет рыцарства. Добавились эпидемии чумы.
   Население сократилось вдвое.
   Мир принесла женитьба Генриха Седьмого из рода Ланкастеров на Елизавете Йоркской из лагеря соперников. Появилась династия Тюдоров. Центральная власть получила "оружие сдерживания" - артиллерию. Пушки дОроги. Только верховные правители позволяли себе покупать их. Против пушек зАмки стали ненадежными. Короли строили крепости и дворцы, а бароны, смирившись, создавали великолепные поместья. После смерти короля власть мирно перешла к его сыну Генриху Восьмому. Англичане вышли в океан. Джон Кэбот открыл остров. Его и назвали Ньюфаундленд (Найденная земля).
   Овцеводство выгоднее земледелия. Развитие торговли подняло цену на шерсть. Крестьян требовалось меньше, росла нужда в работниках. За наемный труд платят деньгами. Без декретов крепостное право исчезло за 200 - 300 лет до его ликвидации на континенте. Деньги стимулировали торговлю землей. Появились "Новые Англичане". Одни оставались на земле - "йомены". Другие - "джентри" оставляли управляющих, перебирались в города, поступали на королевскую службу, вкладывали средства в торговлю и ремесла. Усиливался парламент. Короли пытались ограничить влияние новой ветви власти, но время единоличного принятия серьезных решений уходило.
  
   Общая вера и авторитет Римского Папы не мешали войнам между герцогствами и княжествами. Эпидемии не щадили ни верных богомольцев, ни злостных еретиков. Роскошь, разврат и безделье священников вызывали гнев бедняков. Шел раскол официальной церкви. Мартин Лютер предлагал сократить "бесполезный народец кардиналов", не продавать индульгенции, отменить богомолья, церковные наказания и многие праздники. Требовал веротерпимости и разрешения брака священникам. К реформаторам потянулись мастеровые, торговцы, "новые англичане". И не только они...
   Генрих VIII начинал верным католиком. Написал книгу против Лютера и заслужил от Папы титул Защитника Веры. Его брак с Екатериной Арагонской не привел к рождению наследника. Родилась дочь. Назвали Марией. Больше детей не было. Глава католиков не дал разрешения на развод и повторный брак. Папу поддержал канцлер при короле Томас Мор, создавший труд о Несуществующей стране - Утопии. В проекте его государства без частной собственности из золота делали ночные горшки и цепи для преступников. Сочинение королю не понравилось. Но казнили Мора не за книгу, а за отказ оформить развод. Нашли покорного священника. Вторая жена Анна Болейн 7 сентября 1533 года тоже родила дочь, Елизавету. Католики считали развод и повторный брак недействительными. Папа отлучил Генриха от церкви. Монарх добавил к своим титулам звание "Глава Английской Церкви". Католические монастыри грабили. Священников вешали. Искренние борцы за свободу веры отрекались от роскоши, чтобы служить Богу. Их назвали пуританами. Менее бескорыстные растаскивали имущество монастырей для собственных нужд.
   Ревностная католичка Мария любила сестру, но не признала ее права на престол. Не признала этого права и королева Шотландии Мария Стюарт. Тоже - католичка.
   Елизавете не было трех лет, когда ее мать обезглавили, обвинив в супружеской измене и в том, что раннее она приворожила короля. Все приравняли к государственной измене. Девочка не понимала смысла указа о лишении ее титула Принцессы Уэльской (До нее титула лишена Мария.). Но через пять лет видела и запомнила, как пыталась убежать от палача пятая жена и вторая семейная жертва короля Екатерина Говард. Утверждают, что тогда Елизавета поклялась не выходить замуж. Не делилась мыслями о матери, просто помогала ее родным и друзьям. Из семи английских королев только она не была замужем.
   О Генрихе VIII вспоминают так: Это тот, у которого было шесть жен. Наследника родила третья жена, умершая после родов. После смерти отца единственный сын стал королем Эдуардом Шестым. Ему исполнилось девять лет. Все дети росли без родителей и, по решению Тайного Совета, жили раздельно. Свое положение наследники оценивали с проницательностью взрослых. Девятилетний Эдуард писал четырнадцатилетней сестре: "... Надеюсь вскоре увидеть тебя, если с нами ничего не случится..."
   Елизавета жила у последней мачехи. Мягкая и добрая вдова вышла замуж за адмирала Сеймура. Адмирал оказывал заметные знаки внимания падчерице. Симпатия оказалась взаимной, и принцессу отселили.
   Регентский Совет при ребенке-короле состоял из протестантов. Католические богослужения запретили. Тридцатилетняя принцесса предстала перед судом. Председательствовал ее десятилетний брат. Прения сторон проходили приблизительно так:
   Мария: Король слишком молод, чтобы решать глубокие религиозные проблемы. Опыт придет с возрастом.
   Эдуард: Вы еще способны учиться. Никто не бывает слишком стар для учебы.
   Мария: У каждого человека есть душа и тело. Свою душу я отдаю Богу, а тело - службе Вашему Величеству. Можно отнять мою жизнь, но не веру...
   Служить мессу принцессе не разрешили.
  
   Однажды ночью адмирал Сеймур пробрался в спальню короля и успел убить его собаку. Проснувшийся дежурный схватил адмирала. Были суд и казнь. Елизавету допрашивали как возможную сообщницу. Доказать злого умысла против брата не смогли.
   Об Эдуарде Шестом граждане России знают больше, чем о других английских королях. Он - один из двух главных героев романа Марка Твена Принц и Нищий.
   В годы его правления Ричард Ченслер и Хьюго Вилоуби искали северо-восточный проход в Индию. Вилоуби и экипаж погибли, а Ченслер довел корабль до устья Северной Двины на место нынешнего Архангельска. Началась морская торговля Англии с Россией.
   Король умер в шестнадцать лет. Корь и оспа наслоились на туберкулез. Тайный Совет вырвал у умирающего завещание. Сестер исключили из списка наследников. Корона завещалась семнадцатилетней племяннице Генриха VIII Джоане Грей и ее будущему сыну. Лорд Нортумберленд успел женить своего сына на наследнице, надеясь посадить на трон обоих. Жена не собиралась делить власть. Считала для мужа достаточным титула герцога.
   Принцесс вызвали во дворец. Елизавета сослалась на болезнь и не тронулась с места. Мария подчинилась и встретила гонца, сообщившего о смерти брата. Гонец не опустился на колени и не передал Марии королевский штандарт. Она поняла опасность и нашла укрытие.
   Нортумберленда поддержали армия, флот и Совет. Протестовал народ. Даже протестанты. Корона должна передаваться по закону. И власть отступила. Королева с мужем въезжали в Лондон для торжеств, но были отправлены в Тауэр. Джоана Грей правила девять дней и осталась в списке английских королев.
   Вновь признали законным брак Генриха VIII с Екатериной Арагонской, а Мария в тридцать семь лет стала королевой. Она очень хотела вернуть страну в католичество и родить наследника. Заработала инквизиция. Еретиков сжигали на кострах. Даже двух епископов. "Новые англичане" не пострадали. Не было конфискаций и грабежей.
   Состоялась свадьба Марии с наследником испанского престола принцем Филиппом. Муж был на одинадцать лет моложе супруги и относился к браку как к государственному долгу. Когда стало ясно, что детей не будет, королева попросила считать Филиппа королем в случае ее смерти. Парламент отказал, а Филипп потерял интерес к жене и стране.
   Елизавета отвергла предложения о замужестве, связанные с выездом за рубеж.
   Протестанты графства Кент требовали признать королевой Елизавету. Их разгромили. Елизавету вызвали в Лондон. Она сослалась на болезнь, и комиссия подтвердила правдивость слов. Приказали: "Нести". Ее вносили в город на носилках с откинутыми пологами. Бледную принцессу в белом платье видели на улицах, уставленных виселицами с телами бунтовщиков. В тот день казнили Джоану Грей и ее мужа.
   Три недели сестры жили в одном дворце. Старшая отказывалась принять и выслушать младшую. На лодке по Темзе Елизавету доставили к Тауэру. Она не желала проходить под Воротами Изменников и босая под дождем села на камень. Слуга упал в обморок. Заметив, что ждала поддержки, а не истерики, принцесса вошла в тюрьму.
   Связь с заговорщиками не подтвердили. Переводили под домашний арест. Судебного исполнителя Елизавета встретила в камере вопросом: разобран ли эшафот после казни Джоаны Грей? Узнав о переводе, поинтересовалась - разрешат ли ей прогулки? В новой обители на окне осталась надпись, нацарапанная бриллиантом с кольца: "Much suspected by me. Nothing proved can be." (Меня сильно подозревали, и ничего не доказали.)
   В отношении Марии к Елизавете ревность тоже имела место. В обществе все внимание уделялось младшей сестре. Терпимая в общении и стопроцентная англичанка, она вызывала симпатии. Историки считают, что "Мария была хорошей женщиной, но плохой королевой. Сила и искренность веры, ценные для личности, сделали ее непригодной для руководства людьми с разными взглядами." На фермах, сидя на крыльце, она обсуждала с хозяйками местные новости. Ее преданность католической вере оставалась непреклонной.
  
   Англия потеряла последнее владение на континенте. Парламент записал: "Королева слаба (!), королевство истощено. Дворянство обеднело и в упадке... Командиры и солдаты в нужде... Народ выходит из подчинения. Правосудие не исполняется. Французский король оседлал страну, поставив одну ногу в Кале, вторую в Шотландии..."
   Мария Тюдор умерла 17 ноября 1558 года. Накануне на костре сожгли пятерых еретиков. В годы ее правления по религиозным мотивам казнили около трехсот человек. Прозвище Марии связывают с названием коктейля - Кровавая Мэри. Это не так. Но день ее смерти двести лет народ отмечал как праздник.
   Наступило время Елизаветы. Ее детство и юность не были похожи на быт сказочных принцесс. Она "перерастала" платья. Всегда училась. Изучала историю, географию, астрономию. Говорила на французском, испанском и итальянском языках. Знала латынь. Научилась языку Уэльса. С трех лет у девочки замечали настороженное выражение лица.
   Усвоила основное правило поведения: "Держи мысли при себе, а рот закрытым. Сохранишь голову." Помнила, что неверное слово и поступок могут оказаться последними. Сохраняла живость характера, любовь к драгоценностям и пурпурным платьям. Отмечали ее бледность, рыжие волосы и длинные пальцы. "Она горда и надменна, что портит красоту и прелесть. Остроумна и аристократична. Бывает вспыльчивой, но ее улыбка похожа на солнечное сияние."
   В имение, где жила Елизавета, доставили кольцо Марии, которое могли снять только с мертвой. Туда двинулся людской поток. Одним из первых прискакал Роберт Дадли - сын казненных лорда Нортумберленда и брат мужа Джоаны Грей. Он знал Елизавету с восьми лет. Тоже побывал заключенным в Тауэре. Когда принцесса залезла в долги, Дадли продал часть своих земель и помог расплатиться. Ему доверен пост Главного Смотрителя Королевских Конюшен. Нечто вроде министра транспорта и связи.
   Вильям Сесил - кембриджский ученый, "новый англичанин", внук оруженосца Генриха Седьмого и сын хозяина небольшой гостиницы, назначен Главным советником, членом Тайного Совета. Фактически - премьер-министром. Назначая Сесила, королева говорила: "Здравый смысл предполагает, что Вас не подкупят любым подарком. Вы будете верны стране, не обращая внимания на мою волю... Дадите мне советы, которые найдете лучшими... Если сообщите что-либо по секрету, я не нарушу тайны."
   Она хорошо выбрала советников. "В соблазнах изменчивых дней" Дадли и Сесил верно служили и оставались незаменимыми. Слова Сесила "Королевство за год мира выигрывает больше, чем за десять лет войны" перекликались с мнением Елизаветы на заседаниях Совета: "No war, my Lords!" (Нет войне, господа!) Она прекратила борьбу за владения на континенте. Повысила зарплату судьям. Напутствовала их: "Берегите моих людей."
   (Очевидно, думала о потерпевших.)
   Коронация проходила 15 января 1559 года. На пути следования процессии появились лозунги, пригодные на все времена: "Здравствуй и правь ночью и днем! Самая дорогая госпожа!" Пел детский хор. На остановках королева выслушивала поздравления. Изображения пожилого мужчины и девочки символизировали Время и его дочь Правду.
   (Не могу удержаться от восхищения. Как легко судят историю?! Наших современников обвиняют в рабстве, колониализме, Крестовых походах. Опять взялись за Колумба. "Обвиняемые" извиняются и предают своих предков. Голоса избирателей важнее. "Правда для всех одна" (!?)... Хорошо в песне. В разных эпохах и обстоятельствах - не получается.)
   Снова всех интересовало отношение королевы к религии и замужеству. Пепел костров Марии не развеялся, а в очереди на престол стояла Мария Стюарт.
   Требования о замужестве и рождении наследника Елизавете предъявляли парламент, советники, монархи могущественных государств. Самое сильное давление она испытала после перенесенной оспы. На руку Елизаветы претендовали вдовец Филипп, ставший королем Испании, и Иван Грозный. Переговоры с французским герцогом Аленсоном шли годами. Ему 21 год, ей - 47. Строили павильон для свадебных торжеств, уточняли детали церемонии. Журналиста, упрекнувшего герцога в неискренности, приговорили к отсечению правой руки. И отсекли. Перед необратимыми шагами королева просила об отсрочке. Демонстрируя страсть, Аленсон грозил убить королеву и себя. Она умоляла не пугать старую больную женщину. Предлагала жениху платок утереть слезы. Пока шли переговоры, Аленсон умер. Он первым назвал Елизавету "The Queen of the Sea" - Королевой Моря. Быть может, так появился титул, который Англия носила столетиями - Владычица Морей. Одним из мотивов отказа от замужества стали утверждения королевы, что никакой супруг не защитит страну лучше, чем армия и флот.
   Один эпизод подтверждает незаурядность ее характера. Елизавету везли на лодке по Темзе. Раздался выстрел. Пуля ранила гребца. Все замерли. Королева сорвала с себя шарф и перевязала рану. Стрелка приговорили к повешенью и помиловали у эшафота.
   Ничто человеческое не было ей чуждо. Придворные знали о любви Елизаветы и Роберта Дадли. Он был женат, но жена не появлялась при Дворе. Однажды ее нашли мертвой в своем доме. Муж отсутствовал. Следствие установило, что она упала с лестницы. Его женитьба на королеве все равно стала невозможной.
   Иностранные послы впадали в шок, когда на теннисном корте Дадли брал из рук королевы платок, чтобы стереть пот с лица. Однажды утром он вышел из спальни Елизаветы, и придворные замешкались - каким титулом величать лорда, целовать ли ему руку? Королева успокоила всех: "Здесь есть хозяйка и нет хозяина."
   Парламент не выделял средств на строительство флота до замужества королевы. Она заявила: "Я выйду замуж, если буду уверена, что рожу наследника." Понимала, что рождение сына превратит ее в регента, а без мужа она "и король, и королева". Замужество за католиком станет угрозой протестантам и наоборот.
   Были у Елизаветы и другие фавориты. Последний Роберт Деверюкс - лорд Эссекс. Ему 31 год, ей - 64. Он писал: "Не в Ваших силах, Великая Королева, заставить меня любить меньше!.. Я впервые счастлив узнать, что такое любовь... У меня не было ни дня, ни часа без надежды..." Его поведение было дерзким и бесцеремонным и искренним... Ведь мечтал о троне. А королева не могла себе позволить стать посмешищем для Европы. Претендент понял, что надеждам не сбыться, собрал две сотни авантюристов и взбунтовался. Вдохновенно, как писал, лорд кричал: "Положение королевы скрючено, как ее туша!"
   К дому, где засели заговорщики, подкатили пушку. Все сдались. Лордов Эссекса и Саутгемптона приговорили к смерти. Второго помиловали, а первого нет. Сообщение о казни королева получила за игрой в карты и сказала: "Он показал что было у него на уме."
  
   Католическая церковь не признает разводов. Католики не считали Елизавету наследницей. Брат не был уверен, что она достаточно стойкая протестантка, сестра заставляла посещать католические мессы. Недосток усердия в молитвах принцесса объясняла головной болью или болью в животе. Считала религию делом частным, но веру в Бога обязательной. "Есть одна вера и один Иисус Христос. Остальное - споры по пустякам."
   В титулах королей отражалось их отношение к религии. У Генриха Восьмого это были слова: Глава Английской Церкви, у Марии - Защитница Веры. На коронации Елизаветы перечислили все светские титулы и добавили: Et cetera (и так далее). Парламентский декрет Решение Елизаветы назвал ее Верховным Правителем Церкви. Священникам предложили присягать на верность королеве, а не Папе: "Король имеет верховную власть в церкви, но не проповедует Слово Божие и не совершает таинства..." Двести священников из шести тысяч отказались приносить новую клятву и лишились только своих постов.
   По Акту о Единообразии установили стандарт церковных служб. В молитвенники вошли простые католические и протестантские тексты. Разрешили держать Библии в домах, а священникам - жениться. Не интересовались "тайными помыслами", а церковь континента искала скрытую ересь. Решение Елизаветы стало государственным шагом к веротерпимости. С тех пор короли Англии всегда протестанты.
   Елизавета не терпела фанатизма. О дворцовом органисте отзывалась коротко и ясно: "Он преданный католик, но хороший человек." Соблюдала умеренность, терпимость, консерватизм. Долго утверждала, что не вмешивается в дела любой ветви христианской веры, пока ее представители "не препятствуют исполнению законов королевства." Подтверждала это лозунгом: Live and let live (Живи и дай жить жить другим.).
   Поведение королевы стало нетерпимым для Рима. Папа Пий V своей буллой отлучил Елизавету от церкви. Через одинадцать лет после коронации он назвал королеву "претендующей на английский престол" и освобождал священников Англии от клятвы верности ей. Правители Франции и Испании, ради сохранения отношений со страной, не опубликовали буллу. Англичанам пришлось выбирать между католической церковью и королевой. Католиков рассматривали как иностранных агентов или шпионов. На допросах подозреваемым задавался главный вопрос: "На чью сторону Вы встанете в случае войны?"
   После коронации Елизавета посетила в Оксфорде защиту диссертации Эдмундом Кэмпьеном О влиянии Луны на морские приливы. Теперь этого католика допрашивали в присутствии королевы. На вопрос он ответил: "Как прикажет Бог." И казнен.
   За время жизни Елизаветы по религиозным мотивам казнили меньше людей, чем за три последних года правления Марии. Но это было.
  
   Елизавета обожала охоту. Настигнув раненного оленя, добивала его ножом. Ввела в моду танцевальные вечера. Без переводчиков беседовала с иностранными послами.
   По праздникам дворец открывался для публики.
   После резни гугенотов в 1572 году (Варфаломеевская ночь) поток беженцев из Франции и Нидерландов хлынул в Англию. Умельцев и торговых людей принимали с радостью. Роберт Дадли оказывал покровительство французским кожевникам. Фламандцы создавали гончарное производство, обрабатывали шерстяные ткани. Выходцы из Германии плавили сталь в Шеффилде. Четыре века назад начался исход в "англоязычный" мир.
   Закон о Подмастерьях обязал гильдии брать учеников. Создавали "трудовые резервы" и одновременно боролись с бродяжничеством и хулиганством. Члены гильдий получили права "cвободных мужчин". Развивались овцеводство, садоводство и огородничество. Безработица ненадолго сменилась недостатком рабочей силы. Население выросло с трех до пяти миллионов, число горожан - с двухсот тысяч до миллиона. Рост городов опережал рост населения. Их санитарное состояние ухудшалось. Нечистоты выливались на улицы.
   Люди, ставшие лишними, уходили в города. По дорогам скитались бездомные. В подпольных школах обучали воровскому делу. Призрение неимущих всегда было делом католических монастырей. Закон о Бедных стал одним из первых шагов к государственному социальному обеспечению. Местные власти отвечали за людей не способных к самообслуживанию. Появились госпитали и приюты. Сирот отдавали в ученики мастерам. Ввели налоги на бедность для богатых и на владельцев лошадей за дополнительную уборку улиц. В работные дома помещали тех, кто не находил работу. Делался ширпотреб: свечи, мыло, веревки, замки. За бегство из заведения клеймили правое ухо. Бродяг пороли и высылали. Пьяных сажали в деревянные колодки на всеобщее обозрение. Женщин за скандалы погружали в воду. На короткое время, но полностью. Кража коня, денег и ограбление дома карались смертью. Путешественник насчитал тридцать четыре головы казненных на мосту через Темзу. По времени и нравы.
   В Лондоне открыли первый супермаркет и торговую биржу. Здание назвали Exchange (обмен). Королева поставила впереди слово "Королевское". Так и осталось - Royal Exchange. В первый год не брали плату за аренду помещений. Стимулировали торговлю.
   Расходы на содержание Двора снизили более, чем вдвое. Экономили на армии. Королева торговалась с военными за количество необходимых ядер. В ожидании войн мобилизация проводилась в последние моменты, а при исчезновения угроз проводили срочную демобилизацию. Когда последний фаворит перерасходовал средства на войну, королева продала часть драгоценностей. Покрыла недостачу.
   Не гнушалась она и сомнительными для нас источниками доходов. Хоукинс привел в Южную Америку первый корабль с африканскими невольниками. Предприятие оказалось выгодным. В следующую экспедицию вложила деньги королева. Объявила программу строительства океанского флота. Расплатилась с долгами отца и брата.
   Испания разгромила английский флот в Карибском море. Спаслись два корабля рабовладельцев: адмирала Хоукинса и молодого капитана Френсиса Дрейка.
  
   В 1577 году эскадра Дрейка вышла из Плимута с официальной целью обследовать западное побережье Американского континента. Неофициально поручили проверить стойкость испанцев. Через Магелланов пролив в Тихий океан прошел один парусник Королевская Лань. Следуя на север вдоль Южной Америки, Дрейк нападал на испанские гарнизоны. Грабил, но не убивал поднявших руки. Нагруженный ценностями на 1,5 миллиона дукатов, корабль осел ниже ватерлинии.
   Дрейк понимал, что на обратном пути его будут ждать для расправы. Но помнил, что Земля круглая, и на перегруженном корабле ринулся домой через Тихий, Индийский и Атлантический океаны. Он - первый капитан, завершивший кругосветное плавание.
   Торжественная встреча состоялась через тридцать четыре месяца после старта. На палубе королева посвятила капитана в рыцари. Испанскому послу, требовавшему наказать пирата и вернуть награбленное, сказала, что не понимает о чем речь. Несколько драгоценностей из добычи вплавили в корону. Елизавете лично подарена лягушка из изумрудов. Сесил не взял подарок, "заподозрив", что он добыт нечестным путем. Королева, как всегда, не предала верных слуг. Валентин Пикуль пишет, что именно на этой встрече Дрейк прикрыл ладонью глаза, защищая их от лучезарной королевы, как от Солнца. С тех пор военные отдают салют именно таким жестом. И еще говорят, что слово "Есть" происходит от английского "Да, сэр" (Yes, Sir). "Предприятие" Дрейка принесло акционерам 4.600% прибыли. Королеве - тоже. Часть ценностей ушла на поддержку протестантов в Нидерландах и во Франции добровольцами и оружием.
  
   Шотландская принцесса и внучка Генриха VII Мария Стюарт вышла замуж за французского короля. Овдовев, вернулась королевой на родину, вышла замуж за местного лорда и родила сына. Муж погиб при взрыве во дворце. Перед взрывом Мария унесла из дворца двухмесячного сына и послала слугу за одеялом. Через неделю весело проводила время в хорошей компании и вскоре вышла замуж в третий раз.
   Англия и Франция не признавали за шотландскими королями права на английский престол. Мария не подписала соответствующий договор и считала себя королевой Англии. При очередном религиозном противостоянии она сдалась на милость Елизаветы. Жила на положении почетной пленницы. Сына отобрали и воспитывали протестанты. Для католической Европы Мария стала основной кандидаткой на английский престол. "Почтовыми ящиками" заговорщикам служили черепица крыши и пивные бочки. Наблюдая за заговорщиками, Сесил создал секретную службу. "Сведения не бывают слишком дороги."
   В Нидерландах испанский герцог Альба готовил корпус вторжения на остров в случае смерти королевы "от естественной или какой-либо другой причины". Всю переписку Марии держали под контролем. Ей передали сообщение о подготовке к освобождению. К благодарственному ответу специалисты искусно приписали просьбу сообщить имена освободителей. Елизавета изучила список и сожгла бумагу. "Я все знаю и ничего не скажу."
   Парламент и Совет требовали смерти Марии. Елизавета отказывалась казнить родственницу и королеву. "Могу ли я убить птичку, если она, спасаясь от лап коршуна, залетела в мою клетку?" Только под угрозой агрессии Испании, через девятнадцать лет после ареста, был подписан смертный приговор, но не отдан приказ об исполнении.
   Сесил обратился к членам Совета: "Королева взяла свою долю ответственности. Остальное должны делать мы." По законам земли. В ожидании казни Мария Стюарт не отказалась от права на английский трон. Ее обезглавили в замке Фотерингей в январе 1587 года. Она приняла смерть достойно и спокойно. По-королевски.
  
   Для католических монархов и Рима Англия стала постоянным раздражителем. Отход от католицизма и нападения на испанские колонии создавали реальную угрозу могуществу богатейшей державы Европы. После казни Марии Стюарт надежды на возврат страны в католичество и в круг "цивилизованных государств" рухнули. Оставалась надежда на силу.
   1588 год вошел в историю как Год Армады. 130 испанских галеонов с войсками и снаряжением, двинулись на север. В Нидерландах к погрузке готовился десятитысячный корпус. Пропаганда разъясняла: Мы воюем не против народа, а против узурпатора - королевы. Один выстрел мог избавить страну от угрозы войны, но Елизавета отказалась от личной охраны. В ожидании высадки врагов на острове строились баррикады, разрушались мосты. Войсками командовал Роберт Дадли - лорд Лечестер.
   Королева, сойдя с коня, обращалась к солдатам: "У меня тело слабой и хилой женщины, но сердце и душа короля. Короля Англии. Я полна презрения от мысли, что Парма Испанский или любой принц осмелится вторгнуться в пределы моего королевства. Я пришла победить или умереть вместе с вами."
   19 июля Армада появилась на рейде Плимута. Корабли приближались семимильной дугой. Утром следующего дня испанцы атакованы со стороны моря эскадрой адмиралов Хоукинса и Дрейка, ошеломив неприятеля скоростью и маневрами судов. Морские сражения и ожидание десанта заняли три недели. Однако, сил для высадки у испанцев не стало. Спасавшихся солдат и матросов грабили и убивали на берегу. Из тридцатитысячного войска осталась треть. Бытует мнение, что испанцев погубил шторм. Но английский флот вышел в то же море. О его существенных потерях в популярной литературе не говорится. Да и случилась буря после сражений.
  
   Англия долго была "младшей сестрой" европейских держав. "Еретичка" с трона бросила вызов. Европейцы удивлялись, узнавая, что адмирал Хоукинс - католик. Не верили глазам и ушам, наблюдая, как английские студенты католических колледжей в Риме приветствовали победу "своей" протестантки. Экономя деньги, Елизавета распустила наземную армию и не дала средств на лечение эпидемии дизентерии у матросов. Адмиралы тратили свои фунты.
   Двадцать четвертого ноября состоялся Парад Победы, после которого в полную силу расцвел культ личности королевы. Она сменила пурпурные платья на белые. Одеяния украсила серебром. Из драгоценностей предпочтение отдавалось жемчугу - символу непорочности. Художник изобразил королеву, стоявшей на карте Англии.
   Была ли она достойна культа? См. следующую главу.
   Расцветали науки и искусство. Лучшие актерские труппы получали лицензии. Их членов перестали отлавливать как бродяг и мошенников. В 1576 году плотник Бербридж построил в Лондоне здание и назвал его по-гречески театр - первую постоянную сцену нового мира. Через двадцать три года на этом месте открыли "Глобус". Елизавета видела спектакли, на которые "достаем билеты" мы: Ромео и Джульетту, Гамлета, Генриха Четвертого... Не утихают споры об авторе или авторах шекспировских пьес и сонетов. Пятый век люди следят по ним как меняется мир и остаются неизменными наши чувства и характеры.
   Фрэнсис Бэкон основал Британское Королевское Научное Общество.
   Ренессанс в строительстве соединил римский стиль и готику. Признаками нового направления стали непропорционально высокие окна относительно низких зданий, дубовые балки белого и черного цветов. На могиле основателя нового стиля Роберта Смитсона появилась необычная эпитафия - Архитектор.
   В 1572 году зажглась и четырнадцать месяцев светила сверхновая звезда. Ее свет был виден днем. Далекое событие убедило современников, что небесный свод не сотворен одномоментно. А Томас Диггес заявил, что звезды - это дальние Солнца.
   Стали лечить психические болезни созданием спокойной обстановки вокруг больных. Прежде людей "одержимых дьяволом", в лучших случаях, изолировали.
   Расцвел спорт. Появились игры, не связанные с подготовкой к сражениям. Турниры заменили фехтованием. Заиграли с мячами: знать -- в теннис, остальные - в футбол. В городах играли командами по тридцать человек, в округах - село на село. Играли на свободных пространствах с канавами, кочками и холмами. Ломали ноги и шеи, но популярность игры росла. При Генрихе Восьмом провели первые скачки. При Елизавете построили ипподромы. Ярыми противниками спорта стали пуритане. Соревнования проходили по воскресениям, отвлекая народ от богослужений.
   В "Описании Англии" Гаррисон писал: "Новые коттеджи появились в сельской местности. Каменные трубы стали символом эпохи. А ведь недавно люди жили с дырами в крышах. Простыни и пуховые подушки заменили солому. Мебель, пища и одежда стали лучше для большинства людей..."
  
   Пока Генрих VIII спорил с Папой, пока его старшая дочь доказывала преимущества одной ветви христианства над другой, Испания покоряла Америку, Португалия создавала колонии от Бразилии до Филиппин. Гибель Армады положила конец господству Испании и католической церкви на морях и за морями. Нидерланды и Англия обрели свободу действий. "Малая Земля" Европы заставила всех считаться с собой.
   Дух исследований и открытий - часть эры Елизаветы. За четыре года до нашествия Армады Уолтер Рейли получил от королевы Хартию на право "обнаруживать варварские страны, не управляемые христианскими правителями и не заселенные христианскими народами, чтобы занять их и владеть ими навсегда". Первую английскую колонию у побережья Северной Америки он назвал Вирджинией в честь королевы - девы. Не могла правительница спокойно смотреть на богатеющую католическую державу. Колония просуществовала недолго. После войны ее не нашли. А потом все стало меняться.
   Историк и политик Болдуин Смит говорит: "Только Англия преуспела в переселении своих людей и в создании маленьких, но жизнеспособных поселений, подобных собственным, на негостеприимных берегах, неблагодарных землях, в бесконечных лесах. Только Англия посылала мужчин для труда, женщин и детей для будущего. Посылала с законами, по которым они будут жить."
   О колонизаторах сказано много плохого. Назовем хотя бы одно и сегодня достойное свершение: создание Соединенных Штатов Америки. (Скоро только сказки сказываются.) "На путь колонизации Англия вступила поздно, но, в итоге, эффективнее всех. Это было делом Елизаветы и ее соратников. Они предвосхитили пути, по которым люди войдут в следущее столетие." (Роуз).
   Правда - дочь времени. Четко формулировали менеджеры коронации Елизаветы.
  
   Со старостью пришла слабость. Ушли из жизни ближайшие соратники. В Год Армады умер лорд Лечестер - Дадли. После смерти Елизаветы среди бумаг нашли конверт с припиской: "His last letter. (Его последнее письмо). В 1598 году слег лорд Бергли - Сесил. Королева приходила к умирающему и кормила его. Ее не считали сентиментальной и все же... С парламентской трибуны в ноябре 1601 года старейшая из всех европейских монархов говорила: "Бог возвысил меня. Славой своей короны считаю, что правила с вашей любовью. Не желаю жить и управлять дольше, чем это будет служить вашему благу. У вас было много могущественных и мудрых принцесс, которые сидели и, возможно, сядут на это место. Но у вас не было и не будет той, кто станет любить вас больше."
   Парламентская резолюция отметила, что никогда не было так много счастья в стране.
   В начале марта 1603 года она заболела. Лекарств не принимала, врачебных рекомендаций не выполняла. 24 марта Елизавета Первая Тюдор, Елизавета Великая - Глориана, умерла. За несколько дней до смерти она назвала имя наследника: Джеймс Шестой, король Шотландии, сын Марии Стюарт. Он станет Джеймсом Первым Стюартом, королем Англии. Завещание формально превращало остров в единую страну, но принесло только перемирие. Англию ждали война и революция, которая победила. Надолго.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

РЕВОЛЮЦИЯ, ПОБЕДИВШАЯ СВОЕГО ВОЖДЯ

(ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ)

Человеческое стремление к правосудию делает демократию возможной, но человеческая

наклонность к беззаконию делает демократию

необходимой.

В. Нибур

  
   Впервые монарх брал под свою власть все три части острова: Англию, Шотландию, Уэльс. И колонию Ирландию на соседнем острове.
   Королевский обоз двигался к Лондону. На очередной остановке к монарху подвели пойманного вора. Джеймс приказал повесить преступника, и приказ выполнили. А страна впала в шок... Не от сострадания. Англичане отвыкли от самоуправства правителей. Все знали, что кража шести пенсов карается смертью. Но по приговору суда, а не по воле короля. Джеймс тридцать семь лет правил Шотландией и считал свою власть священной, неделимой и неоспоримой. Согласно традиции, он созвал парламент, но мнения не изменил и после парламентской резолюции: "Ваше Величество ошибается, если кто-то уверил Вас, что король Англии имеет абсолютную власть, что привилегии Палаты Общин основаны на доброй воле короля, а не на ее исконных правах."
   Джеймс видел, что королевская власть сильнее в католических странах и хотел женить сына на испанской принцессе. Парламент не позволил. Четыре века без одобрения парламента не вводились новые законы и налоги.
   Сто лет торговля приносила больше доходов, чем фермерство. Сыновья лендлордов брались за управление мануфактурами, торговали. Осушались болота. Новые участки и земли католических монастырей распродавались, окружались заборами. Процесс назвали "огораживанием". За заборами пасли овец. Выпускали массу товаров: обуви, тканей, игл. Цеха конечных операций сливались с торговыми компаниями. В Европу хлынуло английское сукно. Мореходы ходили за сельдью и китами. Росло влияние последователей Лютера и Кальвина. Отколовшиеся от официальной Римской католической церкви группы - протестанты: в Германии - лютеране, во Франции - гугеноты, в Англии - пуритане.
   Одно из важнейших отличий всех протестантских групп - непризнание института причисления к лику святых. знал об этом отличии в октябре 2016 года из прочитанной на интернете лекции доктора исторических наук Ольги Тогоевой.)
   По "Решению Елизаветы" проповеди читались в церквях по утвержденным текстам. Правило устроило не всех протестантов. Несогласные отрицали необходимость содержания официальных церковнослужителей и храмов. Проповедники шли на улицы и на рынки с проповедями на злобу дня. Общины оплачивали приглашения популярных ораторов.
  
   Одним из догматов реформаторов стало понятие о "Божественном предопределении". Люди не в силах изменять Божью волю. Успех и богатство - признаки благословения Всевышнего. Страдания и поражения - немилость. Богу служат, спасая собственную душу. Отказ от добросовестного труда ради увеличения прибыли - грех. Развлечения - расточительство и бесплодное времяпровождение. Вера и подчинение зову совести стали основными принципами пуритан. В Англии оформились две крупные секты: пресвитериане и изоляционисты (индепенденты, независимые). Пресвитериане выбирали глав общин - пресвитеров. Связь со светской властью доверяли избираемому синоду. У изоляционистов каждая община молилась там, где желает и как желает. Проповедникам не нужен церковный сан. "Мы все - стрелы в колчане Бога".
   Только изоляционисты терпимо относились к разным религиозным течениям.
   Карл Маркс так объяснил причины возникновения протестантства: "Как представители буржуазии они защищали идеалы скопидомства и стяжательства".
   Джеймс не любил диссидентов. Верховный Глава Церкви назначал епископов и понял: "Не будет епископов, не станет и короля." Пуританам объяснили - они подчинятся или будут изгнаны. Место для изгнания было: Северная Америка.
   Король недолго терпел канцлером ученого Френсиса Бэкона. Канцлер поддерживал сохранение частной собственности, денег и государственной церкви, но требовал невмешательства церкви в научные исследования; считал дворянство необходимым орудием ограничения королевской власти. Обвинен в финансовых нарушениях и сослан.
   Усилился интерес купцов к Северной Америке. Они создавали торговые компании и считали себя не менее способными, чем испанцы.
  
   После смерти Джеймса в 1625 году власть перешла к его сыну Чарльзу I. Слабый и рахитичный ребенок вырос образованным и мужественным правителем. Он, как и отец, не желал делить власть с парламентом и за два первых года правления дважды созывал и разгонял собрания народных избранников.
   Королевского советника лорда Бэкингема обвинили в коррупции и в создании преград для роста по службе офицеров-пуритан. Его убил офицер Фельтен. (Помните Бэкингема? Французская королева подарила ему подвески, а д'Артаньян с мушкетерами вернули их и спасли честь правительницы.) Главными советниками короля стали граф Стрэффорд и епископ Лод. Обострились религиозные противоречия. Католикам разрешили создание колонии Мэриленд в Северной Америке. Вновь созвали парламент.
   В этот созыв c первой попытки прошел двадцатидевятилетний Оливер Кромвель из графства Хентингдон в юго-восточной Англии. Он родился 25 апреля 1599 года в семье владельца небольшого надела, конфискованного у католического монастыря. Мальчик рос общительным, любил футбол. Посещал бесплатную школу пуританина Томаса Берда. С 17 лет учился в Кембридже. спорте успевал больше, чем в науках". Прервал занятия в связи с кончиной отца. В семье оставались мать и шестеро сестер. Год успешно вел дела, а затем, по настоянию матери, поступил в юридическую школу. Уехал в Лондон на лошади, чтобы не тратиться на "средства передвижения". Дальний родственник и будущий соратник ввел Оливера в дом богатого торговца кожей. Дочь торговца Элизабет стала женой Кромвеля, и молодые прибыли в Хэнтингдон. В семье родились четыре сына и четыре дочери.
   Первое время было очень тяжелым. Годовой доход составлял 90 фунтов стерлингов. Когда Оливер получил от дяди в наследство поместье Или, доход возрос до 300 фунтов.
   Парламентарии приняли Петицию Прав, напомнившую монарху основные положения Великой Хартии: неприкосновенность личности и имущества, запрет на введение налогов без согласия парламента. Король терпел законодателей год, разогнал их и не созывал одинадцать лет. Вернулся к продаже монополий, насильно и не бесплатно посвящал в рыцари всех, чей доход превышал 40 фунтов в год. Распространил корабельный сбор с береговых районов на всю страну. Это время назвали "Годами Тирании".
   Оливер вернулся домой, погрузился в дела фермы: нанимал арендаторов, выводил улучшенное коровье стадо. Выбран мировым судьей и членом муниципалитета. Стремился справедливо распределять осушенные участки. Противники прозвали его "Королем Болот". Друзья подхватили прозвище. Как "независимый", он не терпел вмешательства в свою веру, считал, что государственная религия - незаконна. Король думал иначе.
   Религиозное диссидентство раздирало страну. Ирландцы - католики, шотландцы - пресвитериане, в самой Англии - индепенденты. Чарльз помнил завет отца: "Не будет епископов, не станет и короля". Ввели цензуру, запретили пуританскую литературу. На усмирение Ирландии и Шотландии отправились войска под руководством графа Стрэффорда и архиепископа Лода. Инакомыслящие побежали. За десять лет эмигрировали 65 тысяч, из них - 25 тысяч в Северную Америку.
   13 апреля 1640 года созван парламент. Чарльз требовал денег. Парламентарии отказывались обсуждать любые вопросы до получения гарантий личной безопасности, решений о регулярном созыве сессий, согласования расходов и т. д. За три недели приняли резолюцию о запрещении церковных ритуалов и... разогнаны. Осталось название Короткий Парламент, а Стрэффорд заявил: "Король отныне и навсегда свободен от вмешательства парламента в его дела." Ирландцы бунтовали. В Северную Англию вторглась шотландская армия. Осенью снова созвали законодателей. Две трети депутатов не позволили королю править без учета их мнения. Долгий Парламент просуществовал тринадцать лет.
   Чарльза заставили судить Стрэффорда и Лода. Стрэффорд доказал, что не нарушал законов, но был приговорен к смерти. Он обратился к королю с просьбой утвердить приговор ради сохранения мира в стране. Чарльз утвердил приговор другу детства. Лода заключили в Тауэр. Король согласился созывать парламент раз в три года. Депутаты добились права утверждать министров.
   Кромвеля избрали в Долгий Парламент от Кембриджа. В его программе запрещалось избирать в парламент священнослужителей, утверждалось право прихожан выбирать священников, отменялись общие молитвенники. Некоторые депутаты боялись, что против них направят армию. Опасения подтвердились.
   В январе 1642 года король во главе вооруженного отряда явился в Палату Общин арестовать лидера оппозиции Пима и его сторонников. Придворная дама выдала план, опальные лидеры скрылись. Парламент выставил охрану. Король захватил ценности, хранившиеся в Оксфорде, бежал и поднял штандарт в Ноттингеме.
   Кромвель без колебаний, без чьих-либо поручений и поддержки, собрал кавалерийский отряд, захватил ценности, хранившиеся в Кембридже, и передал их парламенту. Его девиз: "Let peace be sought by war" в вольном переводе звучит как "Это будет последний и решительный бой." Началась Первая Гражданская Война. На сторону короля встали придворные, родовая знать, официальная церковь. На парламентскую - йомены, джентри, мастеровые, "интеллигенция". Пехота получала ружья, кавалерия - пистолеты. Пушки переставляли с крепостных стен на колеса.
   Роялисты назвали себя кавалерами, а противников круглоголовыми, так как те стриглись "под горшок". Границы противоборства проходили и внутри семейств.
   У парламентариев не хватало опытных солдат и командиров. Кромвель бросил клич: "Для сражения с людьми чести нам нужны люди совести." Он стал губернатором графства Или и объявил свободу для религиозных сект на подвластной территории.
   В октябре королевская армия двинулась на Лондон. Каждая сторона имела по 20.000 пехотинцев и 5.000 кавалеристов. Капитан Кромвель с 60 всадниками находился в резерве, участвовал в заключительном этапе одной схватки и остался недоволен парламентским войском: "Это старики и пьяницы." Не имея военного образования, он брал в свои отряды любых сектантов, если верил, что они поддержат друг друга в бою. Пресекал пьянство, требовал соблюдения дисциплины, выполнения приказов и преданности. Виновных изгонял. При задержке денег, выдавал жалование из своих средств. Через год в отрядах полковника Кромвеля было 1.400 добровольцев. Его солдаты и подразделения отлично взаимодействовали в наступлениях и отходах.
   Боевое крещение состоялось у города Грантам в мае 1643 года. Под Кромвелем убили коня. Он оседлал коня носившегося без всадника. Круглоголовые потеряли двух человек, уничтожили сто. Парламент присвоил ему чин генерал-лейтенанта. Через год Кромвель повел войска в битве при Марстон Мур. Решение об атаке принял ранним вечером, когда ветер донес из вражеского лагеря запах жареного мяса. Кавалеры готовились к ужину и ночлегу. Победа была полной. В досаде командующий королевскими силами назвал Кромвеля Old Ironside (Старый Железнобокий). Прозвище перешло на солдат.
  
   У Кромвеля умерли двое сыновей. Их смерть от болезней он переживал как божью кару и временами впадал в депрессию.
   Палата Лордов искала соглашения с королем. Палата Общин стремилась ослабить монархию и привлечь шотландцев. Им обещали после победы узаконить пресвитерианство.
   Не заметили появления новой силы - армии. Старый Железнобокий создавал Армию Нового Образца. Под единым командованием будут 22.000 пехотинцев и 6.000 кавалеристов. Набор добровольный, оплата из бюджета, отказ от иностранных наемников. Железная дисциплина и беспрекословное подчинение командирам. Ввели единую красную форму, и надолго осталось прозвище "Red Coats" - Красные Камзолы.
   Парламентарии отказались от армейских постов. Временно не нашли замены Кромвелю. Он заслужил популярность: водил солдат в сражения, отдыхал с ними на привалах, ел и пил пиво из общего котла. Под Нейсби Кромвель заметил, что ветер дует в лицо. Совершив обход, железнобокие атаковали с попутным ветром. Королевская кавалерия увлеклась, оставила пехоту без прикрытия. Парламентские силы разгромили пехоту и обрушились на конницу. Захватили королевские драгоценности и переписку. В рапорте спикеру Палаты Общин Кромвель писал: "Сэр! Это была рука Бога." Благодарил солдат и требовал для всех свободы религии. Рапорт опубликовали без требования. К лету 1646 года королевские силы были разгромлены. Епископа Лода казнили. Первая Гражданская Война закончилась.
   Солдаты требовали оплаты службы и побед, пенсий семьям погибших. Денег не хватало. В "низах" и в армии возникли радикальные течения. Левеллеры (уравниватели) требовали ликвидации сословий при сохранении частной собственности. Диггеры (копатели) настаивали на всеобщем избирательном праве для мужчин, создании "правительства для народа", уничтожения частной собственности.
   Кромвель перевез семью в Лондон. В парламенте скучал и пропускал заседания. Выдал замуж двух дочерей. Одну -- за генерала Айртона. Двое сыновей служили в армии.
   Жизнь становилась тяжелее. Фермеров заставили кормить армию, мастеровых - поставлять и ремонтировать снаряжение. Гражданский рынок умирал.
  
   В марте 1647 года армейские отряды выбрали делегатов (agitators - агитаторов) для переговоров с парламентом. Большинство стояло на позициях левеллеров. В июне Совет Старших Офицеров отказался распустить армию до выполнения основных требований солдат. Полк Рейнборо захватил артиллерию. Корнет Джойс взял короля под парламентскую охрану. Король спросил - от чьего имени корнет действует? Джойс указал на четыреста солдат за своей спиной: "Вот мои полномочия, Сэр."
   Переговоры с королем стали невозможными. Кромвель присоединился к солдатам, стараясь удержать их от самовольных действий. Парламент восстановил ему генеральское звание. В Военный Совет вошли все генералы, по два офицера и два солдата от каждого полка. Председателем Совета избрали Кромвеля. Он надеялся сохранить монархию в обмен на свободу религии. Король не соглашался. Айртон предлагал конституцией ограничить права короля и Палаты Лордов, а в Палату Общин избирать владельцев собственности. Левеллеры внесли проект Народного Соглашения: "Решения Палаты Общин не нуждаются в чьей-либо санкции." Это значило, что король и Палата Лордов не нужны. Частную собственность объявили неприкосновенной.
   В октябре агитаторы встретились в лондонском пригороде Патни.
   На Дебатах в Патни договориться не удалось. Брожения возобновились.
   Осенью король бежал из-под стражи. Его поймали и изолировали на одном из южных островов. Разведка донесла, что Чарльз отправит тайное послание жене, и письмо спрячут в запасном седле для лошади. Всадник не будет знать о пакете. В придорожной таверне Кромвель и Айртон перехватили посланца, отвлекли его внимание и ознакомились с бумагами. Король тоже обещал шотландцам введение пресвитерианства после победы.
   Перед угрозой войны армия сплотилась. Два полка не успокоились. Кромвель с обнаженной шпагой поговорил с бунтарями и навел порядок. Четверых приговорили к расстрелу. Расстреляли одного. Приговоренные сами выбрали жертву. Несколько человек недолго продержали под стражей.
   Кромвель понимал, что радикалы создают хаос, но не могут управлять страной, а поэтому - "Если невозможно привести армию к нашему рассудку, надо идти к ее." Он признал, что "восстание против тирана - Божье дело."
  
   Вторую Гражданскую Войну начинали королевско-шотландские силы наступлением двадцатитысячной армии. 17 августа 1648 года у Престона войска парламента атаковали кавалеров с севера. ОтрезАли им пути отхода в Шотландию. Кромвель сознательно ввел свои силы в окружение. Полная победа быстро покончила со Второй Гражданской Войной.
   Некоторые законодатели искали соглашения с королем. Айртон направил в парламент Протест Армии с требованием принятия Конституции, согласованной с народом, и суда над королем за попытку установления тирании. Солдаты полковника Прайда изгнали сто пятьдесят роялистов из Палаты Общин. Осталось пятьдесят человек - "Огузок", или "Охвостье". Кромвель прибыл в город в день Чистки Прайда и одобрил дествия. Пришло время выполнять требование. Огузочный парламент создал Высший Суд Юстиции. Короля обвиняли "именем общин, парламента и доброго английского народа." Главное обвинение - применение войск против парламента, т.е. против народных избранников.
   27 января 1649 года 67 голосами против 66 суд постановил: "Чарльз Стюарт - тиран, предатель, убийца и враг народа должен быть казнен отделением головы от тела." Подпись Кромвеля под приговором была третьей. Потом некоторые судьи утверждали, что Кромвель брал их за руку и выводил подпись. Однако, голоса "против" свидетельствуют - выбор был.
   Холодное достоинство, с которым Чарльз встретил приговор и казнь, произвело огромное впечатление. В последнее утро жизни монарх говорил: "Я искренне желаю людям свободы и привилегий. Их свободы и привилегии заключаются в наличии правительства и законов, по которым они живут; имущества, которое им принадлежит. У них нет своей доли в управлении. Монарх и подвластные - разные понятия." (Сложность выражения объясняется просто: депутаты разных уровней советов и парламентов выбираются народом, но люди подчиняются законам, которые депутаты принимают. При этом, королей не выбирают.) Король верил в свои священные права, не признал вины и не просил о пощаде. Попросил второй свитер. Погода стояла холодная, и люди могли подумать, что он дрожит от страха. На эшафоте молил Бога спасти страну от будущих войн и прощал врагов. Сын за спасение отца прислал два чистых листа бумаги со своими подписями. Не помогло.
   "Стюарты не умели править, но умели умирать." (К. Маркс)
   Согласно легенде, ночью Кромвель пришел взглянуть на мертвого монарха и сказал: "Жестокая необходимость." Он не жалел о сделанном. Считал, что выполняет волю Бога.
  
   Парламент упразднил пост короля и Палату Лордов. 15 мая Палата Общин приняла Декларацию о создании Свободной Республики Англии. Власть перешла в руки Государственного Совета. Главой Совета избран Оливер Кромвель. "Я объявляю и обещаю, что буду верен и предан провозглашенной Республике Англия без короля и Палаты Лордов." Палата Общин формально стала высшим органом власти. Впервые сказали: Народ - источник власти и... ввели цензуру. Говорят, что против воли главы Совета.
   В Народном Соглашении запретили разрушать и обобщать (национализировать) собственность, уравнивать состояния. Избирательное право получали обладатели собственности. Не получали этого права также и служившие по найму. В Государственный Совет вошли умеренные. Не вошел и Айртон. Левеллеры восстали. Бунт подавили. Диггеры решили добиться своих целей примером. Тридцать - сорок человек с лопатами отправились обрабатывать общий участок земли. Создание "колхоза" испугало всех. Кромвель заметил: "Если страна обречена на страдания, ей лучше страдать от богатых, чем от бедных".
   Разгром радикалов лишил революцию поддержки истинных пролетариев - неимущих.
   Европа не признала республику. Франция топила английские суда. В России арестовали английских купцов и конфисковали их товары. Все, однако, соглашались, что в работе правительства отражались принципы пуритан: честность, искренность, экономия, созидание. Одним из первых шагов нового руководства стала закладка трехсот судов.
  
   Ирландцы объединились с роялистами. Подчиненное положение Ирландии англичанам казалось закономерным и необходимым. Кромвель возглавил карателей. Призывал "брать пленных на штыки", считал покорение страны Божьим правосудием. Офицерам раздавали имения. Солдатам - ваучеры на землю. Дельцы скупали ваучеры. Погибла половина из полутора миллионов ирландцев. Кромвель получил земли, приносившие ему 7.000 фунтов стерлингов годового дохода. Заговорил о сострадании, разрешил католические службы.
   Победителя встречали с триумфом. Парламентарии и народ вышли на улицы Лондона. "Английская революция при Кромвеле... разбилась об Ирландию." - считал Карл Маркс.
   Парламент принял законы о наказаниях за аморальное поведение. Оливер был против вмешательства в личные дела, но с осуждением не выступил.
   Сын казненного короля, тоже Чарльз, засевший на острове Джерси, обещал ввести пресвитерианство во всей стране. Шотландия провозгласила его королем Великобритании. Кромвель настаивал на предупреждающем ударе. Его назначили главнокомандующим.
   Англия собрала армию вдвое меньше шотландской - пятнадцать тысяч человек. У деревни Данбар ее зажали между морем и цепью холмов. Положение казалось безвыходным, но... Командующий шотландцами, уверенный в победе, приказал своим войскам спуститься на равнину. На рассвете 3 сентября 1650 года железнобокие разрезали шотландские отряды на мелкие группы и разгромили их. Чарльз все же короновался в Шотландии, но ровно через год его силы были добиты. Он бежал во Францию.
   Кромвель получил годовое содержание 4.000 фунтов стерлингов. Семья переехала в королевскую резиденцию. Один сын служил в армии, второй мечтал об общественной деятельности. Умер муж дочери и соратник Кромвеля Айртон. Республике предстояло доказать свою жизнеспособность в мирных условиях. Палата Общин приняла Акт о Прощении Противников. х имущество, в основном, было конфисковано.)
   Многие парламентарии принадлежали к англиканской и пресвитерианской церквям и требовали только довыборов. Перевыборов требовала армия. Кромвель в парламенте называл по именам уличенных в коррупции и обманах. И разогнал остатки законодательного органа, защите которого отдал тринадцать лет. "Я надеялся, что Бог скорее убъет меня, чем заставит сделать эту работу." Распустили Государственный Совет. Для проведения выборов и неотложных мер создали Совет из десяти членов.
   Кандидатов в новый парламент отбирали Кромвель, помогавший ему генерал и церковные приходы. Отобрали 140 торговцев, учителей, юристов. Честные люди гордились правом говорить обо всем. Государственных дел не знали, вещали о чем хотели, даже о грядущем конце света. По имени одного депутата парламент назвали Бербонским. Осознав свою беспомощность, большинство проголосовало за самороспуск. Тридцать человек не покинули кресел. "Что вы делаете?" - спросил заглянувший охранник. "Ищем Бога." - ответили ему. "Ищите в другом месте. Сюда он не заходил." - Посоветовал солдат.
  
   Совет Армейских Офицеров принял документ Орган Правления - первую Конституцию в мире. Законодательная власть вручалась парламенту, исполнительная - лорду-протектору (защитнику) республики и Государственному Совету. Лордом-протектором избрали Кромвеля. Государство назвали Протекторатом. Между сессиями парламента протектор издавал указы - ордонансы. Законодатели утверждали их. Решили проводить выборы по графствам, а не по церковным округам. Священники смогли выбирать систему управления по воле прихода. Посты епископов упразднялись. Избирательное право получали обладатели имущества от 200 фунтов стерлингов. 16 декабря 1653 года в скромном черном костюме Кромвель присягнул на верность Содружеству Англии, Шотландии и Ирландии.
  
   Право на существование получили не только ветви христианства. Узаконили проживание евреев. Небольшие группы изгоев жили в Лондоне полулегально. Ничем и никем не защищались. Кромвель, как кальвинист, знал, что евреи - народ Библии. Вывод: Доброе отношение к евреям - акт служения Богу. Преодолевая сопротивление антисемитов, он провел дебаты с деятелями церкви, торговцами и публикой. Утверждал, что евреи внесли важный вклад в развитие цивилизации, способствуя улучшению условий жизни там, где жили. "Принцип религиозной свободы имеет отношение и к евреям." Совет гарантировал евреям гражданские права и разрешил им молиться в соответствии с традициями. На открытие первой синагоги церкви одолжили колокола. В первый храм на английской земле евреи шли под колокольный звон.
  
   Кромвеля избрали почетным канцлером Оксфордского университета. Он пытался отменить жестокие наказания (казнь за кражу шести пенсов), запретить кровожадные виды спорта (петушинные бои). Ортодоксы считали его поведение аморальным за позицию против контроля личного поведения, любовь к музыке, соколиной охоте, застольям. Его дочери носили яркие платья, беседовали с кавалерами и танцевали. Пуритане не могли вести себя подобным образом.
   В местные бюджеты ввели расходы на образование. Инспекция определяла квалификацию учителей. Создали научные клубы. Открыли первую публичную библиотеку.
   Чарльз Второй из Франции организовывал заговоры. Сам Оливер "вычислил" заговорщика на прогулке и вступил с ним в беседу. Тот смутился и убежал. Возможности скопления людей ограничили: запретили скачки, закрыли несколько таверн и гостиниц.
   Парламентарии постановили созывать законодательный орган не реже одного раза в три года, а продолжительность сессий не менее пяти месяцев. Объявили себя Конституционной Ассамблеей и отказались давать широкие полномочия правительству. Отклоняли декреты. Повторялось противостояние короля и избранников.
   По истечении конституционного срока Кромвель распустил парламент. Опорой режима осталась армия. Ее численность достигла шестидесяти тысяч. Расходы не уменьшились. Не определили разделения функций протектора и законодателей, преемственности власти, контроля над армией. Советники предложили Кромвелю принять корону и назначить наследника. Он отказался: "Не хочу быть маленьким Богом. Я - хороший констебль в своем приходе." Ему исполнилось 56 лет. Болезни становились чаще и тяжелее.
   После подавления новых мятежей роялистов и левеллеров стали сокращать армию. Страну разделили на округа во главе с генерал-майорами. Фактически, существовала военная диктатура. Ширились злоупотребления. Запретили монополии, ввели налог на торговые операции. Адвоката, подавшего в суд жалобу за введение налога не одобренного парламентом, сняли. Судью, принявшего дело, посадили в Тауэр. Больше попыток не было.
  
   Жизнь семьи Кромвеля в бывшей королевской резиденции протекала спокойно. Жена сохраняла привычку к скромному быту. Она знала толк в живописи и положила начало картинной галерее во дворце. Оливер носил простую одежду.
   Сделали вторую попытку жить по Конституции. Протектора убедили, что выборы дадут нужный результат. Второй парламент протектората собрался 3 сентября 1656 года, в очередную годовщину последних битв. Полномочия ста депутатов объявили недействительными, обвинив их в нечестной избирательной кампании. Из двухсот оставшихся сторонники Кромвеля составили большинство и одобрили работу правительства. Заменили генерал-майоров гражданской администрацией. Для соблюдения баланса интересов восстановили Палату Лордов. Пошли дальше и приняли Смиренную Петицию. Кромвелю предложили стать Конституционным монархом. Разъясняли, что, в согласии с традициями и для стабильности, законодательную власть надо оставить выборной, а исполнительную - наследственной. Король - "народный слуга".
   Армия угрожала бунтом, если Кромвель примет предложение. Он отказался, но согласился назначить наследника.(?) Вторая церемония вступления в должность проходила как коронация. Толпа кричала "Боже! Храни Кромвеля!" Он одел пурпурную мантию отделанную горностаем. На свадьбы младших дочерей прибыли иностранные послы.
   А затем начались несчастья. Умерла одна дочь, обнаружили рак у двадцативосьмилетней Элизабет. Кромвель отходил от дел. В январе 1658 года собрали 10.000 подписей под петицией об ограничении власти протектора над армией. Перевели надежных членов Палаты Общин в Палату Лордов. В Палате Общин противники режима составили большинство и не утвердили расходов на армию. Кромвель распустил Палату через две недели: "Для меня было бы лучше жить на опушке леса и держать стадо овец... Пусть Бог станет судьей между нами..."
   Он проводил дни у постели Элизабет, передоверив дела помощникам. Экономика чахла. 16 августа 1658 года Элизабет умерла. Отец слег и объявил наследником сына Ричарда. 3 сентября, в годовщину последней победы, лорд-протектор умер и похоронен в Вестминстерском аббатстве с королевскими почестями. Историк Лоуренс Каплан заметил, что Кромвель никогда не смог бы работать с парламентом.
   Сын не преодолел противоречий парламента с армией и умеренных с радикалами. Весной он ушел в отставку и уехал во Францию. Затем вернулся и жил как частное лицо.
  
   Все, даже военные, согласились на восстановление монархии ради прекращения хаоса. В мае 1660 года, по приглашению парламента, Чарльз Второй вернулся в страну, приняв условия: политическая амнистия, свобода религии и сохранение собственности приобретенной во время революции. Вместо армии короля обеспечили личной охраной, доходы от собственности ему заменили содержанием по "цивильному листу". Парламенту оставили право на созыв регулярных сессий, йомены и джентри стали "свободными мужчинами". Условия устраивали землевладельцев. Они избавлялись от королевских прихотей. Поэт и государственный секретарь Джон Марлоу отдал долг признательности "Старому Железнобокому" за защиту страны от экстремизма кровавых столкновений.
   Реставрация монархии сопровождалась травлей имени Кромвеля. Тела Кромвеля, Айртона и судьи на процессе короля Бредшоу извлекли из могил, повесили, а затем обезглавили. Головы выставили на всенародное обозрение. Пытались установить государственную религию и вернуть имущество роялистам. Урегулирование заняло тридцать лет. Безземельные крестьяне становились рабочими или отправлялись за океан. Уезжали со знанием местных законов и обычаев.
   Триста лет о нем помнили как о злобном тиране. Роялисты - за казнь короля, демократы - за разгоны парламентов. Сегодня о драматических событиях середины семнадцатого века судят объективнее и оценивают их влияние на последующие события. Во многих странах изжила себя идея абсолютной монархии, а конституционная не стала препятствием для развития демократии. Действуют законы об отделении церкви от государства. Спасение от гибели частной собственности положило начало прогрессу в образовании, науке, производстве и торговле. Остался еще один итог. О нем - после приложений.
  

Приложение 1.

   Изложение очерка Артура Шлезингера Мл. О Лидерстве.
   Очерк печатается как предисловие к книгам серии World Leaders Past and Present (Мировые Лидеры Прошлого и Настоящего).
   Лидерство, образно говоря, это то, что заставляет Землю вращаться.
   Лидерство - народная сделка с историей. Лидер вдохновляет и мобилизует массы для совместных действий в достижении единой цели. Независимо от того, какова цель: добро или зло - великие люди ставят свое клеймо на историю. Лидер увлекает массы, давая им главные идеи. Раньше подобные идеи выдавались за волю богов. Сегодня их объясняют классовыми и рассовыми интересами, волей народов и т. д. Так отвергается мысль о свободе выбора каждым человеком и об ответственности каждого. Лидерами становятся те, чьи взгляды приняты. Те, кто схватил возможности времени, его надежды и страхи, обращают хаотическое брожение толпы в движение к целям. Они меняют ход истории к лучшему или худшему, отвечают за выдающиеся достижения и чудовищные преступления. Нельзя предугадать - поведет лидер к добру или злу.
   Все революции идут под лозунгом равенства. Но равенство может быть или в свободе, или в услужении. "Права могут быть даны каждому гражданину или никому вообще. Кроме одного, который правит всеми." (Токвил)
   Когда права даны каждому и власть укрепилась; проблема лидерства принимает новые формы, становится острее, чем раньше. Легче отдавать приказы, создавать концлагеря. Труднее убеждать оппозицию и добиваться согласия.
   Демократия не упраздняет эмоций политиков. От них требуется ответственность в действиях, а от последователей - информированное участие в процессе. Демократия не гарантирует целомудрия и мудрости правительства. Далеко не всегда "глас народа - глас божий." Демократия мешает злу превратиться в абсолют. Если есть средство судить о лидерах по результатам, можно отправить в отставку тех, кто перехитрил, споткнулся или провалился. Деспоты могут отложить день правосудия.
   Лидеры принесли человечеству много благ и много бед. Они - не полубоги и одевают брюки на одну ногу после другой как простые смертные.
   Непогрешимых нет. Лидерам следует постоянно напоминать это.
   Непочтительность раздражает лидеров, но в ней их спасение.
   Беспрекословное подчинение развращает лидеров и унижает последователей.
   Создание культа - всегда ошибка.
  

Приложение 2.

   Из резюме к книге Коварда Бэри Оливер Кромвель:
   Он старался не прибегать к силе. Только в крайних случаях. Только на несколько дней. Только по воле Божьей и только во имя народа. Потому что имел такую возможность. Если сегодня какой-либо политически динамичный муж получит, к примеру, возможность на какие-то два-три дня и только по воле народа и во имя народа заткнуть похабные глотки средств массовой информации - завтра он расширит свои возможности до получения права на персональный мавзолей.
  
   Еще об одном итоге Английской революции.
   Более трехсот пятидесяти лет ни в Англии, ни в Соединенных Штатах Америки, ни в Канаде, ни в Австралии, ни в Новой Зеландии (Все созданы англичанами.) не было ни одной серьезной и успешной попытки установления личной, партийной или классовой диктатуры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КАК АНГЛИЧАНЕ ХОДИЛИ ПО МИРУ

(БЛАГОДАРНОЕ СЛОВО КОЛОНИЗАТОРАМ)

  

Есть три вида людей: живые, мертвые

и те, которые плавают по морям.

Анахарасис, древний ученый.

(Возможно, изобретатель якоря.)

  
   Советские люди знали правду о колонизаторах. Но не всю. Не задумывались о том, помнят ли своих предков потомки за "Железным Занавесом"? Оказалось - помнили и оценивали по законам времен, когда предки жили. Времена меняются. Сегодня даже Энциклопедия "Британика" демонстрирует прогрессивно-корректный подход: "Колониализм - это политико-экономический феномен, посредством которого европейские страны открывали, заселяли, подчиняли и использовали обширные пространства мира."
   О злоупотреблениях колонизаторов известно. Редко вспомнят, что они же знакомили Европу с картофелем, кукурузой, помидорами и кабачками. Еще реже скажут как открывали земли и везли на них коней, коров, технику, законы и обычаи. Начинали процесс "глобализации". Нас учили классовому подходу в оценке событий и поведения. Маяковский осмелился предположить, что есть "общечеловеческие ценности": "...Ну, а класс-то жажду запивает квасом? Класс, он тоже выпить не дурак."
   Артур Шлезингер Мл. утверждает, что ссылка на общественнные интересы освобождает массы и лидеров от персональной ответственности и оценок. Ведь Колумб - колонизатор. Работорговца и купца Васко де Гама мы помним как человека, открывшего морской путь в Индию. Вспоминая рабовладельцев Вашингтона и Джефферсона, историки "хором" делают вид, что им неизвестно, как невольников продавали свои вожди, как из Центральной Африки к побережью их гнали арабские торговцы.
   Звучит кощунственно, однако, чистая правда: жил в России XIX века рабовладелец по имени Александр Сергеевич Пушкин. (Помните отличие английского крепостного от раба?). Времена менялись. Павел I не разрешил разлучать семьи крепостных при продаже, а "солдафон" Николай I запретил продавать крепостных без земли. Ну и появились умники вроде П. И. Чичикова. Историки "забывают", история помнит покорение Кавказа ("Смирись, Кавказ! Идет Ермолов!") и усмирения Польши. Остаются картины Сурикова и Верещагина.
   Люди создавали славу, могущество, богатство, позор, упадок и нищету своим странам. Строили будущее, не представляя его, "работали" на сегодняшний день.
  
  -- Что такое империализм? "Британика" утверждает: то государственная политика, практика и пропаганда распространения силы и власти. Особенно, прямыми территориальными захватами или получением политического и экономического контроля над другими районами." Разъяснение: Империализм появился тогда, когда одни народы почувствовали себя сильнее других. Были Ассирия, Римская, Греческая и Китайская империи. В новейшей истории империализма выделяются три периода: ХV - ХVIII века - империализм Испании, Португалии, Франции и Англии. С середины XIX века - империализм России, Германии, США и Японии. C середины тридцатых годов XX века - империализм тоталитарных государств: Японии, Германии, Италии и СССР.
   Во второй половине ХХ века империалисты теряли свои владения. К концу столетия подчиненных территорий почти не осталось.
  
   Интерес к колониальным захватам Англия проявила еще до эпохи "развитого феодализма". В XII веке англосаксы захватили три четверти острова Ирландия. В Европе не осталось бесхозных земель. Открытие Америки разожгло аппетиты. Испания посылала завоевателей. За ними шли проповедники и плантаторы -- создатели и хозяева плантаций. Пример оценила Англия и начала колонизацию с пиратства. Строила парусники с лучшими мореходными качествами, а sea dogs (морские псы) арендовали или покупали их. Френсис Дрейк уплатил 250 тысяч фунтов стерлингов за аренду трех судов. Хоукинс получил дворянский титул за разбои. Захваты кораблей с золотом и сокровищами оказались самыми быстрыми способами обогащения. Пираты создавали "военные базы". Елизавета I открыто поощряла "джентельменов удачи" и вкладывала деньги в их предприятия.
   Разгром Непобедимой Армады открыл Атлантику английскому гражданскому флоту, сделал безопаснее и выгоднее вложение средств в торговлю (в том числе и работорговлю). В конце ХVI и в начале ХVII века в Англии возникали торговые компании. Одной из первых стала Московская. В северных морях не мешали боеспособные конкуренты. Лондонская и Плимутская избрали местом своей деятельности восточное побережье Северной Америки.
   Существовало правило: Finders - Keepers (Нашедшие - Владельцы).
   Испанцы посылали в Америку солдат и чиновников. Из Англии отправлялись работники. Торговые компании давали займы на переезд и обустройство. Долг отрабатывался 4 - 7 лет. На переезд обычно соглашались беднейшие, не обремененные имуществом.
   Лондонская Компания основала поселок Джеймстаун в 1607 году. В будущую колонию Вирджинию завезли сто мужчин и мальчиков, а затем еще четыреста. Жили коммуной. Гибли от болотной лихорадки, малярии, в стычках с населением. А индейцам принесли корь, оспу и другие европейские болезни. Два года искали золото. Подвозимых припасов не хватало. Руководитель колонии инженер Смит ввел правило: "Кто не работает, тот не ест." (Лозунг библейский.) Не помогло. Тогда он закрыл склад и отменил раздачу продуктов. Колонистам выделили участки земли, обязали каждого ежегодно отдавать в счет долга 2,5 барреля зерна (около 400 литров), а остальным урожаем распоряжаться самостоятельно.
   В 1619 году прибыл первый парусник с англичанками. Появились семьи. Завезли первых рабов. Создали орган местного самоуправления под названием "House of Burgesses" (Дом Бюргеров). В переводе на русский язык burgher (буржуй) означает горожанин, а дом буржуев - горсовет.
   Начали экспорт табака. Колония завалила Европу куревом. Гете "отправил" Мефистофеля путешествовать в Новый Свет. Там дьявол объяснил Фаусту, что сотворил чудо, чтобы не он один пускал дым из носа. Отсюда англичанин Рольф вывез на родину индейскую жену Покахантос.
   В США выпущены монеты в двадцать пять центов (квотеры), посвященные каждому штату. На монете, посвященной Вирджинии, изображены три парусника доставившие первых англичан.
   За год до высадки в Вирджинии началась история Мэйфлауэра. Главы четырех английских семей изоляционистов недолго побыли в тюрьме. После их освобождения семьи перебрались в Голландию. Не вырывались из нужды. Дети росли голландцами, а над страной висела угроза войны с Испанией. Родители хотели оставаться англичанами и жить в мире. Наняли грузовой парусник Мэйфлауэр (Майский Цветок) водоизмещением 180 тонн и отправились в далекую Вирджинию. На борт поднялись 102 пассажира: врач, солдат, кузнец, фермеры, ремесленники, их жены и тридцать четыре ребенка. Тридцать пять человек были изоляционистами, остальные бежали от своих проблем. Команда - 28 человек. Согласно договору, переселенцы обязались семь лет работать на Лондонскую Компанию, оплатившую переезд. "Рейс в Историю" начался 6 сентября 1620 года.
   Два месяца шло переполненное крохотное судно по осеннему холодному штормовому океану. Два человека умерли и два родились. Вода портилась, пили пиво. Ели хлеб, галеты, солонину, не могли умыться и сменить одежду. 9 ноября увидели берег. Буря снесла корабль на север к земле, на которую Компания прав не имела. Месяц искали место для поселка. На берегу не было ни жилья, ни соотечественников, ни законов.
   Поздняя осень. Люди не знают, что половина из них не переживет зиму. Но, не ступив на землю, пилигримы (мужчины) пишут и подписывают Договор Мэйфлауэра - правила, по которым будут жить. Выбирают губернатора. Через три дня атакованы индейцами. Стычки сменились переговорами, а переговоры завершились устным договором. Каждая сторона обязалась не входить в селение другой с оружием в руках.
   Навалились болезни. Иногда ухаживать за больными могли 6 - 7 человек. Три семьи вымерли. Жили на корабле и строили дома на первой улице. Ее и назвали First Street.
   5 апреля 1621 года Мэйфлауэр отправлялся в обратный путь. Капитан предложил желающим вернуться. Никто не согласился. Посеяли кукурузу, взяв семена у индейцев. Осенью (по легенде) совместно праздновали День Благодарения. За семь лет расплатились с кредиторами лесом, рыбой и пушниной.
   Через 10 лет несколько севернее Компания Массачузеттского Залива заложила поселок пуритан. Две тысячи колонистов (колонизаторов?) привезли коров, лошадей, свиней, рабочий инвентарь и рыболовные снасти. Еще через шесть лет священник Джон Гарвард открыл школу. Приняли закон: поселок, выросший до пятидесяти семейств, должен иметь школу. Нынче первый поселок называется Бостоном, а школа - Гарвардским университетом. Не похоже, что тех людей вели "идеалы скопидомства и стяжательства".
   Пуритане Бостона тоже не любили отступников. Диссиденты основали колонии Род Айленд и Коннектикут. Основатель Род Айленда Роджер Вильямс считал, что Англия не может распоряжаться чужой землей и выкупил (не захватил) у индейцев участок земли, на котором сегодня стоит город Провиденс. Идея свободы религиозных воззрений нашла развитие в колонии Мэриленд, основанной католиками братьями лордами Балтимор.
   Жил в Англии адмирал Пенн. Его сын Вильям, студент Оксфорда, примкнул к секте квакеров. Квакеры, Общество Друзей, считали, что для веры в Бога не нужны священнослужители. "Внутренний свет" помогает отличить хорошее от плохого, а все люди - друзья. Они и к королю обращались - Друг. Всегда выступали против войн и рабства.
   Отец выгнал сына из дома, но оставил наследство, в которое входил долг с короля 16.000 фунтов стерлингов. Вильям посидел в тюрьме, а, освободившись, попросил землю для квакеров в Северной Америке взамен выплаты долга. Королю сделка ничего не стоила, а Вильям получил 40.000 кв. миль для колонии квакеров. Он назвал приобретение Лесным Краем - Сильванией. Король сделал приставку - Пенн. Скромный сын считал, что не достоин высокой чести. Король возразил: приставка сделана в честь отца. Так появилась Пеннсильвания. Колонизатор объявил землю свободной для католиков и протестантов, пустил в нее шведов, немцев и ирландцев. Заложил Филадельфию - Город Братской Любви.
   Особым путем и значительно позже создавалась Джорджия. В первой половине XVIII века председатель комиссии по обследованию тюрем английского парламента Джеймс Оглтроп обратил внимание на "трудолюбивых, но несчастливых" бедняков Англии.
   Техническая революция усилила безработицу. Должников сажали в тюрьмы "до уплаты долга". Должником оказался и знакомый Оглтропу архитектор, умерший в тюрьме. Чиновник создал попечительский совет и фонд для выкупа и переселения должников в Америку. Кандидатов отбирали по рекомендациям церковных приходов. Добровольцы, сами оплатившие переезд и покупку участков получили особое название adventurers - авантюристы. Правительство одобряло зеселение территорий у границы с испанской Флоридой. Новоселы основали Саванну. Один ее район назван Садом Попечителей. Климат Джорджии оказался благоприятным для выращивания табака, риса, шелковичного тутовника, винограда, индиго. Рабочих не хватало, расцвело рабство. Колонисты верили, что люди иной внешности и религии не имеют равных прав с европейцами.
   Оглтроп возил вождя и его родных на несколько месяцев в Англию. Могила вождя Томо-Чи-Чи сохранилась в центре Саванны. Идилия продолжалась недолго. Жители Джорджии требовали все больше земли. Противостояние закончилось изгнанием коренных жителей.
  
   Иногда создание колоний проходило c демонстрацией силы. Голландские колонии Нью-Амстердам и Делавер отделяли южные английские колонии от северных. Голландский губернатор решил защищаться от подошедшего английского флота, но жители не поддержали его. Англичане, а за ними американцы, не сгоняли поселившихся прежде и не чинили препятствий желающим покинуть свои дома. На земле Северной Америки продолжилось соперничество Англии и Франции. Обе страны старались привлечь в союзники индейские племена.
   Корабли доставляли новых иммигрантов. Вырастали дети, внуки и правнуки. Становилось тесно. Разрешения на заселение новых земель и помощь армии для борьбы с французскими войсками и индейскими племенами давал Лондон. Во второй половине XVIII века западная граница английских колоний дошла до Миссиссиппи.
   Новоселы долго оставались патриотами "исторической родины". Называли колонии и поселки в честь великих англичан и родных мест: Плимут, Нью Йорк... Вдали от властей они чувствовали себя свободнее ("Минуй нас пуще всех печалей..."). Короли стремились сохранить и укрепить свое влияние. Губернаторов чаще назначали.
   Публицист Джон Петер Зингер в Еженедельном Нью Йоркском Журнале обвинил губернатора в нечестных манипуляциях. Попал в тюрьму. Несколько выпусков журнала сожгли. Жена продолжила выпуск, а жюри присяжных вынесло вердикт: Невиновен. В колонии узаконили свободу слова.
  
   Колонии замышлялись как поставщики необработанных материалов, сырья. Усилилось строительство английского флота. На моря пошли служить сыновья джентри.
   Островитяне возмущались: почему они платят налоги на содержание cолдат за океаном. Колонисты считали, что и так слишком много делают для отчизны.
  
   К западу и северу от английских колоний лежала Новая Франция. Когда в английских владениях жили полтора миллиона человек, во французских - восемьдесят тысяч.
   В 1759 году английский флот вошел в реку Святого Лаврентия. Квебек считался неприступной крепостью. Генерал Вольф, слывший немного помешанным, т. к. читал книги и знал поэзию, разглядел через подзорную трубу тропу, по которой женщины спускались к реке стирать белье. Ночью солдаты поднялись по тропе, ворвались в город и расчистили путь главным силам. Оба командующих, английский и французский, погибли. Парижский договор 1763 года закрепил победу. "Колокола Англии износились от победных звонов." Франция начала покидать континент. Американская революция, вспыхнувшая через несколько лет, победила в тринадцати колониях, но не перекинулась на Канаду. Сторонников королевской власти выпускали из Соединенных Штатов со всем имуществом. Английское население Канады превысило французское. Плантации сахарного тростника на острове Барбадос и промысел трески у Ньюфаундленда возместили Англии доходы от потери Северо-Американских колоний.

   Проникновение в Индию начиналось одновременно с созданием американских колоний. Первые торговые компании здесь создали португальцы и голландцы. Английская Ост-Индская Компания возникла в ответ на прибыли конкурентов от продаж специй, драгоценных камней, чая, хлопка, шелка. Первая колония появилась в 1611 году, а через пятьдесят лет Компания получила право объявлять в сфере своей деятельности войну и заключать мир. На берегах Индийского океана тоже разворачивалось соперничество европейских стран. Огромная заслуга в победе Англии принадлежит Роберту Клайву.
   Сын знатных родителей восемнадцатилетним юношей отправился в индийский Мадрас бухгалтером Компании. По дороге парусник задержался в Бразилии на девять месяцев. Клайв использовал время для изучения португальского языка. Два года работал в Мадрасе, а после нападения французов бежал в ближайший форт. Служил вторым лейтенантом (порученцем). После войны вернулся к бухгалтерскому стулу. В очередной войне, командуя англичанами и сипаями, взял город Аркот. Уже в чине лейтенант-полковника занял Калькутту и стал губернатором Бенгалии (Пост Компании, а не государственный.). Беспощадно воевал с ворами и взяточниками, резко увеличил доходы Компании. В локальных войнах командовал и разбивал превосходящие силы противников. Стал государственным проконсулом Британии в Индии. Создал империю из ста пятидесяти складов Компании. Платились налоги в казну империи Великих Моголов.
   Население Индии достигло 100 миллионов. На предприятиях Компании работали 8.000 ткачей. Условия работы были очень тяжелыми, но люди бунтовали не из-за плохих условий труда, а тогда, когда возникали угрозы потери работы.
   В последней четверти XVIII века губернатором Индии стал Уоррен Гастингс. Как и при Клайве, в союзные провинции приходили современные технологии и законы, а индусы получали работу. Строились школы и больницы, создавалась система связи. Европа заинтересовалась культурой и историей Востока. Начался массовый приток индусов на работу в Компанию. Создавались сельскохозяйственные фермы. Формировался средний класс. Его представители первыми отправили своих детей на учебу в Европу. Из них вырастали борцы за свободу. Великие индусы Ганди и Неру получали образование в Англии.
   Нигде англичане насильно не обращали население в христианство.
  
   И еще об одном великом англичанине ХVIII века - о капитане Джеймсе Куке. Свои первые деньги Джеймс заработал в девять лет, гоняя ворон на поле. Моряком стал в пятнадцать. В Канадской кампании на передовом корабле Кук мастерски провел разведку фарватера реки Святого Лаврентия. На паруснике Endeavour (Попытка) совершил трехлетнее плавание к берегам Таити вместе с учеными и художниками. Изучали растительный мир, географию, людей Востока. Уточняли орбиту планеты Венера. Кук установил, что Новая Зеландия состоит из двух островов, исследовал восточное побережье Австралии. В стычках и общении с аборигенами англичане проявляли необычную жестокость. Не считали нужным быть джентельменами. Ни одно государство, кроме Англии, не проявило интереса к Австралии. Англичане послали Кука еще в две экспедиции.
   28 января 1788 года к восточному берегу "Затылка Земного Шара" подошел флот с назначенным губернатором. Подняли флаг Британии и высадили на берег 772 осужденных преступника, среди которых были 191 женщина и 13 детей. Писарь эскадры составил список пассажиров и матросов - 950 человек. Сегодня копии списка вывешиваются на фасадах усадеб сливок австралийского общества, счастливых потомков вольных и невольных переселенцев. Правда - дочь времен.
   Капитана Кука помнят также как величайшего целителя. По мнению специалистов, он спас больше жизней, чем все врачи мира. О витамине С не знали. Морякам, заболевшим цингой, кровоточащие воспаленные десны не позволяли есть солонину и сухари. В дальних переходах они гибли от истощения. Кук брал в рейсы квашенную капусту и фруктовые соки. К порции рома добавили лимон. За отказ от овощей и фруктов пороли. Вдоль главных морских путей высадили огороды. Установили режим работы и отдыха, проветривали каюты. В первом плавании потеряли от цинги тридцать человек. В последнем - одного. Моряки Кука внесли вклад в прогресс моды. Они изобрели клеши - брюки, которые удобно подворачивать в боях и при уборке.
   Кук погиб в ссоре с местными жителями на Гавайских островах.
  
   К началу ХIХ века относится карьера Стемфорда Рефлиза. В 1781 году у морского капитана на Ямайке родился сын. С четырнадцати лет он работал посыльным, а затем чиновником Ост-Индской Компании. Единственный из чиновников Рефлиз изучал малайский язык и культуру. Стал незаменимым. Ему было 27 лет, когда Компания решила ликвидировать нерентабельную станцию в Малакке. Через голову начальников Рефлиз убедил генерал-губернатора Индии сохранить станцию.
   Стал губернатором Явы, и увеличил поступления в таможню в восемь раз. Строились дороги, доки и склады, уменьшились портовые налоги и сборы. Перестроены трущобы Джакарты. Повторил "чудо" на Суматре. Островитяне имели работу. Компания - выгоду.
   Рефлиз лишился всех постов после поражения Наполеона и возвращения островов Голландии. До отъезда нашел бухту, защищенную островом, между Индийским и Тихим океанами. Купил остров для Компании, перевез на него 700 человек и построил форт. Преследовался за самоуправство, и умер от сердечного приступа в 45 лет. Компания отсудила у вдовы 10.000 фунтов стерлингов, а остров стал оплотом английского господства в Азии почти на два века. Сингапур.
   XVIII вeк кончался, а XIX начинался потрясением Европы. Террор Французской революции сменился империей Бонопарта. Наполеон решил закрыть европейские рынки для англичан и поставить на колени "нацию мелких лавочников". Честолюбивые планы разбил сын священника. Горацио Нельсон убежал из дома в тринадцать лет. Стал моряком и адмиралом. Потерял глаз и руку. Он вывел эскадру навстречу французской в Средиземном море и поднял сигнал "Англия ждет, что сегодня каждый исполнит свой долг."
   О морских сражениях написано много. А вот так, очень схематично, идет подготовка к морскому бою: Под мачтами натягиваются плотные сети предохраняющие от гибели падающих с мачт и для спасения от падающих мачт находящихся внизу. Паруса обливают водой. Ставят ведра с водой на палубах и накрывают мокрыми одеялами пожароопасные поверхности. За спинами артиллеристов размещают бойцов заградотрядов с пистолетами, готовых расстреливать убегающих от орудий. (Не Троцкий придумал эти отряды.) В проходах и люках готовы команды для абордажа с веревочными лестницами, легким вооружением и носильщики, которые будут сбрасывать в море тяжело раненых и трупы погибших. Ждут плотники с пластырями на пробоины. В трюмах хирурги с инструментами и деревянными палками. Такое "лечебное средство" при отсутствии обезболивающих. Палку вставляют в рот, чтобы раненый не прикусил язык во время операции. Кипятят воду. Хирурги моют руки не до, а после процедур. Офицеры в полной форме занимают хорошо видимые места. Прекрасные мишени, но и вдохновляющий пример для воинов. На крупных кораблях оркестры играют марши. С первыми выстрелами дым ест глаза, не дает дышать. А бой длится долго.
   Вопреки традициям, английский флот не выстроился в линию, а рассек "гусеницу" противника двумя колоннами боевых кораблей на перпендикулярных курсах. Французский флот оказался разбитым на три части, и его пушки вынужденно вели огонь по англичанам через свои корабли, рискуя поражать и их. У Трафальгара англичане потеряли 450 человек, французы - 5.000. Семь тысяч французов взяты в плен. Пленных отпускали за обещание больше не воевать. Взятых повторно вешали на мачтах.
   Погиб и адмирал Нельсон. Тяжело раненый он дожил до уничтожения двадцати пяти и захвата четырнадцати французских кораблей. Его хоронили в Лондоне в гробу, сделанном из мачты французского флагмана Восток.
   Исчезла угроза вражеского вторжения на остров, в океане прекратил существование грозный конкурент. Торговые английские суда смогли плавать беспрепятственно.
  
   В годы Наполеоновских войн Англия "держала море". Накопились огромные долги. Банкиры взяли в свои руки мировые торговые, банковские и страховые дела. "Страна мелких лавочников" превратилась в мировую державу, покупая в одних местах товары, за которые больше платили в других. Только Чайные Клипперы доставляли чай жителям Старого и Нового Света из Юго-Восточной Азии. Английские мореходы оказались вне конкуренции. Бесплатно не получалось, не получается и не получится.
   Могущество Англии превзошло мечты Наполеона о величии Франции.
  
   В начале ХIХ века Англия втянулась в событие, изменившее соотношение сил в мире. Восстали испанские колонии в Америках. Английский премьер Джон Кэннинг, на словах сочувствуя Испании, убедил американского президента Монро противостоять Священному Союзу и обещал поддержку. Монро потребовал невмешательства Европы в дела Американских континентов. Доктрина Монро, нигде никак не записанная, не позволила подавить революции. Южная Америка освобождалась от колониализма. Англия, потеряв американские колонии, задумалась о контроле над Канадой. В 1839 году туда послали комиссию лорда Дурама. Комиссия вернулась с ошеломляющим заключением: Колонисты считают, что их страна служит не на благо метрополии, а для собственного благополучия. Канадцы требуют "управления местным правительством."
   Канада получила право вести внутренние дела, оставив Англии внешние и оборону.
  
   Над Британской империей перестало заходить Солнце. Ни одна европейская держава не добилась в колониальной политике успехов, подобных тем, каких добилось небольшое островное государство. Колонизаторы, естественно, заботились о собственной прибыли, но несли в колонии достижения науки, организации производства и общества. Основные нововведения везде вводила и получала выгоды элита. Трудящиеся добивались достойных условий существования борьбой и в колониях, и в метрополиях.
   Гонконг - не самое бедное место на Земле. А ведь недавно считался колонией.
  
   1837 год - год начала Викторианской эпохи. Александра Виктория потеряла отца в годовалом возрасте. Мать приблизила девочку к бездетному дяде, наследнику престола. Ее учили музыке, пению, рисованию и танцам. Танцевала одна. Не выяснили - смеет ли кто-то держать принцессу за талию? Виктория никогда не лгала, даже ради приличия.
   Дядя стал королем, когда племяннице исполнилось четырнадцать лет и дожил до ее восемнадцатилетия. Он не хотел видеть мать Виктории регентшей. Став королевой, Виктория приказала вынести свою кровать из материнской спальни и сделала предложение германскому принцу Альберту, стоявшему ниже в табели о рангах. В семье родились девять детей. Альберт умер в 1861 году, и сорок лет Виктория правила одна. Пост монарха приобретал символическое значение. Виктория сделала его уважаемым и популярным. Все дела входившие в ее компетенцию решала сама, слушая советы верного слуги Джона Брауна. Реальная власть принадлежала меняющимся премьерам. Население Британии увеличилось вдвое, достигнув 34 миллионов. Прогресс захватил науку, технику, искусство. Англия вела более обширную мировую торговлю, чем все остальные страны вместе взятые. Империя достигла зенита. Росло чувство превосходства и особой миссии в мире.
   Прославился лорд Палмерстон, министр иностранных дел, потом - премьер-министр. Англичане захватили Гонконг и заставили открыть китайские порты для английских товаров. Китайцы формально протестовали. Палмерстон заметил: "Если незаконные захваты приносят доход, жертвы сдерживают ярость." Он действовал, когда другие говорили.
   С трудом выигрывала Англия Крымскую войну с Россией, не позволяя сопернице выйти к Средиземному морю. Ближний Восток остался в зоне влияния британской торговли и политики. Смертность больных и раненых была очень высокой. Изобретенный телеграф быстро доносил вести о солдатских страданиях до Англии. Всемирно известной стала англичанка Флоренс Найтингейл - дочь богатых родителей, старшая сестра женского госпиталя в Англии. В Турции она создала отряд из 38 медсестер. Приобрела 200 веников. Организовала вошебойку и прачечную, проветривание помещений. Сестры на тачках вывезли грязь из выделенного здания, ухаживали за солдатами, писали за них письма, отсылали семьям зарплату. О себе Флоренс писала, что "была матерью 50 тысяч солдат". Один из них вспоминал: "Мы были готовы целовать тень, когда она проходила мимо."
   Англия ежегодно присуждает медсестерам всего мира Медаль Флоренс Найтингейл.
   Через год после Крымской войны в Индии восстали сипаи. Чиновников Компании заменили правительственными. И воцарился мир на 90 лет.

   Молодые англичане считали, что они несут цивилизацию отсталым народам и выбирали жизнь полную приключений и опасностей, требующую настоящей отваги в таинственных странах. Внимание молодых привлекла Африка. Ее центр был неизвестен европейцам.
   За торговцами пошли миссионеры. В Город на Мысе (Cape Town - Кейптаун) прибыл молодой Дэвид Ливингстон. Врач принес медицинскую помощь и Евангелие. С женой Мэри они проникали туда, где не появлялись белые люди. Пересек Африку "от океана до океана". Открыл водопад Виктория. Стал национальным героем. Потеряв жену, работал и шесть лет наносил на карту местности Центральной Африки. Четыре года о нем ничего не знали. Американская газета организовала поиски. Корреспондент нашел Ливингстона умирающим. Черные слуги похоронили сердце своего друга в центре Африки, а тело перевезено и захоронено в Вестминстерском аббатстве.
  
   Долго при Виктории премьерами поочередно служили Глэдстон и Дизраэлли.
   Их борьбу за власть сравнивали с борьбой между богом и чертом. Глэдстон - лидер либералов, аристократ с манерами наставника. Дизраэлли - крещенный потомок испанских евреев с плохими манерами и в безвкусной одежде. Стал лидером консерваторов.
   Глэдстон - бизнесмен, Дизраэлли - из мира науки. Благочестивый Глэдстон клеймил грешников. Дизраэлли писал романы и клеймил дураков. Глэдстон выступал против агрессий и экспансий, добивался независимости Ирландии. Дизраэлли сделал королеву императрицей Индии и купил Суэцкий канал. Нация пришла в восторг, а канал похоронил парусный флот. "Невесты Ветра" не смогли соревноваться с пароходами.
   Дизраэлли сделал то, на что не решались либералы. (Это не относится к "хождениям за моря", но стоит знать. Консерваторы почувствовали, что могут потерпеть поражение на выборах, и дали право голоса рабочим. Два миллиона новых избирателей принесли им победу. Чем больше людей получали избирательные права, тем чаще парламенту приходилось обращать внимание на требования новых групп населения.
   Глэдстон и сын обувного магната Джозеф Чемберлен добились уничтожения трущоб в Бирмингеме, сокращения рабочего дня до 10 часов, улучшения быта обитателей работных домов. Бизнесмены понимали, что нищий и безграмотный рабочий произведет за 12 часов меньше продукции, чем сытый и образованный за более короткое время.)
  
   Первый строитель Британской империи Клайв пришел в страну древнейшей цивилизации. Его последователи удерживали Индию в составе империи в течение двух веков. Сесил Родс с соратниками пришли в край первобытно-племенных отношений и сохранили созданное только половину столетия.
   Сын священника готовился к поступлению в Оксфорд, когда заболел туберкулезом и отправился в Южно-Африканскую провинцию Наталь к брату - фермеру. Братья купили заброшенные алмазные шахты, расширили, углубили их и стали управлять рынком камней.
   Сесил выздоровел. В 17 лет он был бедняком. В 19 богач возвращался в Англию для продолжения образования. Шел через центр континента по тропам торговцев слоновой костью и пальмовым маслом. На воловьих упряжках прошел Африканское Нагорье, нашел плодородные земли и залежи полезных ископаемых. Родс мечтал заселить земли людьми, способными использовать богатства, сделать Южную Африку оплотом великой империи. Врачи обещали ему 6 месяцев жизни. Он прожил еще тридцать лет. Создал Британско-Южно-Африканскую Компанию. Привел создателей ферм, ранчо, шахт. Провели телеграф, построили железную дорогу. В Компании работали целые племена. Край назвали Родезией.
   Родс стал премьер-министром Британской Южной Африки. Переселенцы из Голландии создали республики буров (от слова бауэр, фермер) Трансвааль и Оранжевую, требовали независимости. Стычки переросли в войну 1899 - 1902 годов.
   Англия разгромила буров в первой империалистической войне современности.
  
   В 1845 году Ирландию опустошил "Картофельный голод". Погибли около 750 тысяч человек. 2,5 миллиона ирландцев эмигрировали в США, создав там крупнейшую национальную общину (Сегодня в ней десятки миллионов.).
  
   На контролируемых Англией территориях к началу ХХ века проживали 450 миллионов. Росло высокомерие правителей. Они не понимали "туземцев", а у местного населения росла уверенность, что свободу получают борьбой. Изменялось соотношение сил между государствами: Британия теряла ведущую роль в соревновании с Германией и США.
   В Южной Африке на неквалифицированных работах трудились многочисленные неграмотные индусы. Их обманывали, грабили. Молодой юрист Ганди прибыл из Индии, чтобы защищать там нищих соотечественников. Разорился. На войне с бурами организовал лечебный корпус для больных и раненых англичан. Поведение англичан отличалось явным произволом. Ганди сделал вывод: европеец в колониях - насильник и бандит. Отрекся от Запада, стал приверженцем бедности как дороги к истинному добру. Вернулся на родину, и понял: англичане не испытывает радости от насилия. Если им не сопротивляются, они теряют агрессивность. Надо бороться неисполнением несправедливых постановлений.
   Англичане ввели налог на соль. Ганди вывел людей на берег выпаривать соль из океанской воды. Выступления последователей парализовали жизнь страны. Английское правительство отнеслось к мирным протестам как к мятежу. В 1919 году английский генерал расстрелял демонстрацию, назвав собравшихся толпой громил. Погибли 400 человек. Генерала признали больным и уволили. Ганди решил, что для блага людей полезен возврат к примитивным условиям жизни. Ткал одежду для себя.
   Индия не получила независимости после Первой Мировой войны и осталась в стороне во время Второй. Не в силах управлять дальними странами, Англия разделила страну на государства индусов и мусульман и ушла. Религиозный фанатик убил Ганди за допущенный передел. Все обвиняли Англию за ее политику "Разделяй и властвуй"! Но никто не скажет как ужились бы сотни миллионов людей разной веры в одной стране? Суверенный Пакистан тоже разделился. В свободных Индии, Пакистане и Бангладеш не слышно голосов за воссоединение. И дружбы, если сказать мягко, особой нет.

   Первая Мировая война рушила империи. Некоторые историки считают заслугой Ленина сохранение Российской. Мощь Английской оказалась подорванной. Англия стояла на пороге войны из-за Ирландии. Но армия ушла на континент после нападения Германии на Бельгию. Страну спасал бывший сапожник Дэвид Ллойд Джордж. Брестский мир избавил Германию от второго фронта. Ллойд Джордж и французский премьер Клемансо, мобилизовав силы, продержались до вступления в войну США и до революции в Германии. Президент США Вудро Вильсон стал лауреатом Нобелевской Премии Мира за помощь в завершении войны, а Владимир Маяковский дал ему советскую оценку: "Эй! Послушай, Вильсон Вудро! Хочешь крови моей ведро?!" Проще и доступнее.
   В 1938 году премьер-министр Англии Нэвил Чемберлен умиротворял Гитлера в Мюнхене. Не помогло. В 1940 году его сменил Уинстон Черчилль. Блокада морских путей ускорила гибель империи. После войны истощенный народ не нуждался в заморских землях. Ушли Индия, Южная Африка... Урок Англии усвоили США и вернули свободу Филиппинам. Колонии на Карибах стали равноправными заморскими департаментами метрополий и суверенными государствами.
   Лишившись имперского могущества, Англия сползала к краху до 1979 года, и спасала ее Маргарет Тэтчер (консерватор, как и Черчилль). Она цитировала Авраама Линкольна: "Не усиляют слабых, ослабляя сильных... Не помогают бедным, уничтожая богатых... Нельзя помочь людям, делая за них то, что они могли и должны делать для себя сами."
  
   ХХ век изменил характер колониализма и отношение человечества к Английскому Миру. К исходу столетия мировые политики признали Англию, США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию демократическими странами. Пятьдесят две страны остались в Содружестве.
   Потеря колоний не привела метрополию к гибели.
  
   Протестанты Массачузеттса и католики Мэриленда отстаивали право жить и молиться по-своему, а их потомки создали Соединенные Штаты Америки. Британская империя начиналась с самоотверженной работы клерков Ост-Индской Торговой Компании. Австралия начиналась с ГУЛАГ,а - естественного для ХVIII века. Сегодня туда под конвоем не везут. Строители империи работали "на себя" и, создавая ее, закладывали фундамент сегодняшнего мира. Мы тоже не способны представить общество XXIV века.
   Англичане всегда использовали способности народов: Борясь с Соединенными Штатами за Канаду, привлекли индейцев и сделали вождя Текумзе своим генералом. Коренное население "англоязычных заморских стран и территорий" к началу ХХ века было на грани исчезновения. Сейчас растет и учится пользоваться благами цивилизации.
   "Главное в человеке не кровь, а мозги" - формулировал Наполеон. Политики использовали умы, решительность и достижения первопроходцев. На то они и политики.
   Судьбы любых поколений решают сами поколения - Дети Времени.
   Бывшие колонии и языческие племена за 500 лет прошли путь, на который им не хватило веков. Вера в единого Создателя распространяется без инквизиции. Все лучшее, что служило ответом на неотложные требования, оставалось человечеству. Даже королевские дворцы, потеряв хозяев, служат музеями и резиденциями.
  
   Родс поздно взялся за строительство империи. И страна Родезия стала только этапом для создания самостоятельных государств: Замбии и Зимбабве. Им предстоит доказать преимущества самостоятельного развития. Государственность оставили колонизаторы. И языки общения. Мы живем в мире, "созданном людьми, населявшими его до нас".
   Все давно известно. "...Завтрашний (день) сам позаботится о своем: довольно для каждого дня своей заботы." (Матфей, 6: 34. По книге Г. Шахназарова "С Вождями и Без Них") Благородные борцы за счастье народов могут расчитывать на роль родителей. Взрослые выходят из-под опеки и редко пользуются родительскими наставлениями. Советами - иногда.
   Фотографии, кинохроника, интернет, путешествия и командировки дают нашим современникам возможность увидеть мир, все места, куда приходили европейцы. А, если бы не пришли? Представьте сегодняшние континенты и их население без пришедших европейцев: англичан, французов, испанцев, голландцев...
   Нет колоний и "колониальных товаров". Живут в независимых государствах миллиарды. Через религиозные войны и диктатуры они переходят из первобытно-общинного в современное общество. Промышленные страны поставляют слаборазвитым свою продукцию, представляют кредиты и другую помощь, строят там предприятия в обмен на сельскохозяйственные и кустарные товары. Продолжают дело начатое колонизаторами.
  
   На политической карте мира три из пяти обитаемых частей света полностью раскрашены колонизаторами. Кто сделал больше?
  
   Бывшие колониальные народы (Народы, а не страны. Стран не было.) не хотят жить при старых порядках и в проведенных колонизатарами границах. Так ведь и люди меняются. Меняются в Европе, в Америках, в бывших колониях. Не всегда спокойно. Потомки рабов многому научились у колонизаторов. И пользоваться современным оружием тоже.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧЕГО ИМ НЕ ХВАТАЛО ?

МЕРИКАНСКИЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ)

Факел, зажженный в лесах Америки, погрузит всю Европу в бушующий пожар.

Вольтер. 1756 г.

Те, кто готовы жертвовать настоящей

свободой, ради временной безопасности,

не заслуживают ни свободы, ни безопасности.

Бенджамин Франклин.

   Когда говорят о колониях, перед мысленным взором возникают колонизаторы: офицеры и чиновники с яростью в глазах, с пистолетами, хлыстами и стэками в руках. Не вяжется понятие колония с образом работника. Мы многое узнавали о колонизаторах, но не слыхали о колонистах. В них не видно захватчиков и эксплуататоров. В перенаселенной Европе хватило места для одной колонии - Ирландии. Остальные расползлись по свету.
   Американский учебник истории утверждает, что Американская революция и Революционная война - разные понятия. Первыми революционерами стали первые добровольные переселенцы, не смирившиеся с уготованной судьбой.
   Полтора столетия от английских причалов отходили парусники, переполненные пассажирами, покидавшими родину в поисках работы, свободы веры и приключений. Обычно - добровольно, иногда - нет. Бедняки никого не могли угнетать. Бывало, на уходившие в Америку суда сажали "безбилетников", а на материке выпускали после появления нанимателей (покупателей), оплативших перевоз. Работники, по-нашему - контрактники, 5 - 7 лет зарабатывали себе свободу и одежду, а дополнительно: мужчины - коня, женщины - корову. Детей могли перевезти за обязательство служить в прислугах до 21 года. Существовала система расчетов: за смерть одного из супругов во время океанского перехода, на разных сроках действия контракта и т. д. Такое временное рабство.
   Благополучные обыватели страну не покидали. Потерявшие волю в борьбе за лучшую жизнь, тоже не двигались. Отправлялись неудачники, не смирившиеся с судьбой.
   Немецкий музыкант Готфрид Миттельберг вез по договору в колониальную Америку оргАн, а, вернувшись, рассказывал о плавании в обществе четырехсот попутчиков: морская болезнь, голод, страх, вши, гнилая вода и пища, вонь, дым, духота. Ссоры между семьями и внутри семейств. Смерть беременной женщины, тело которой выталкивали в океан через иллюминатор. Тридцать два ребенка погибших в пути и вопли: "О! Если бы я мог вернуться!" (Мы знавали о бесчеловечных условиях перевозки рабов. А это - не рабы. Колонизаторы!?)
   Тридцать одну колонию создали англичане на Северо-Американском континенте и на Карибах. В конце XVIII века тринадцать из них в квадрате между нынешней Канадой, испанской Флоридой, Атлантическим океаном и рекой Миссиссиппи "пошли своим путем". Труженники порвавшие с прошлым и не видевшие ясного будущего, вступали в первые схватки и заключали первые соглашения с коренными обитателями далеких земель.
   Четыре северных колонии объединялись понятием Новая Англия. Здесь развивались промышленное производство и кораблестроение. Требовались лесорубы, мебельщики, моряки, китобои, судостроители. К экватору спускались четыре средних и пять южных. Южные колонии заселялись быстрее других. Климат сделал юг основным поставщиком табака и хлопка для всего мира, рабовладельческим краем.
   Средние колонии заняли среднее положение в производстве и в торговле.
   В Англии и Франции в каждой насчитывалось в 8 - 10 раз больше жителей, чем во всех английских колониях Нового Света. А там... Воды переполнены рыбой. Кета (салмон) считалась несъедобной. Изобилие дичи. "Белка могла проскакать сотни миль по ветвям деревьев, не ступая на землю".
  
   В 1763 году победой Англии на Американском континенте закончилась война с французской армией и индейскими племенами. Против общих врагов сражались английские солдаты и колонисты. Офицером по особым поручениям при английском генерале служил вирджинец Джордж Вашингтон. Когда война ушла за пределы колонии, молодой полковник покинул военную службу. Сорок тысяч английских солдат отправились домой. Десять тысяч остались для поддержания порядка и защиты от набегов индейских племен. У колонистов появлялись общие интересы и проблемы в отношениях с матерью-родиной.
   Главными кормильцами везде стали фермеры - 85% населения. Островитяне изголодались по земле. Шли к "дешевым" территориям и сталкивались с растущим враждебным окружением. Сколачивали караваны до 100 - 200 участников и отправлялись отвоевывать землю у природы и местных жителей. Без тягачей и тракторов расчищали участки и строились. На юге осушали "малярийные" болота. Расчитывали на себя, свою семью и помощь соседей. Поколениями воспитывались и передавались смелость, предприимчивость, находчивость, взаимовыручка. Армия помогала защищать земли на узаконенных пространствах, а временами сдерживала освоение новых.
   Школьник записывал в дневнике как встал в шесть часов утра, накормил свиней и принес дрова. После занятий собирал овощи, сучил нитки, рубил ветки березы (готовил веники на продажу), слушал чтение Библии отцом и ложился спать. В 13 - 14 лет подросток становился членом местной милиции. Мушкет в доме был так же необходим, как пила и топор.
   Девочки с четырех лет выращивали рассаду, собирали яйца, ощипывали птицу. Учились готовить пищу и торговать. До появления школ родители нанимали учителей или сами учили детей в меру своих способностей. Девушки работали дома и на огороде, ухаживали за больными и ранеными. Жены принимали на себя обязанности по рождению и уходу за детьми. При необходимости становились "боевыми подругами".
   "Отбор" никогда не был милостивым: Из десяти контрактников один становился фермером, один - ремесленником. Остальные оставались наемниками, теряли последнее, погибали, исчезали, возвращались... Не было времени думать об отдыхе. Средний фермер в Новой Англии держал десять коров, шестнадцать овец, шесть свиней, двух лошадей, волов. "Они не приобрели богатства, но наслаждались изобилием." - отметил путешественник. А Франклин заметил: "Наш фермер - принц по сравнению с ирландским". Охота дополняла стол зайчатиной, утками, беличьим мясом. Индейка стала национальным блюдом. Был и дефицит - соль. Приличные люди ходили в гости со своей солонкой.
  
   В Европе узнавали о новых продуктах. Не сразу оценили "очень вредные помидоры".
   Плантаторы Юга уступали аристократам Старого Света только в манерах. Осталась запись о том, как отец купил парик семилетней дочери, уплатив 9 фунтов стерлингов: зарплату рабочего за 2 - 3 месяца. Европейские мастера присылали кукол (Колониальных Барби) в модных одеждах. Знакомили "дикарей" с новинками сезонов. Колонисты победнее обходились домотканной одеждой и самодельной обувью. ДОма ходили босиком, а за порогом галоши были нужнее ботинок. Грязь после дождей стояла непролазная.
   Урбанизация Европы начиналась с перекрестков дорог, Америки - с портов. Около лачуг сбивали бочки, обжигали кирпичи, торговали рыбой, закладывали корабли и особняки. В центре Бостона по утрам пастух собирал коров для выгона на пастбище. Общение было нелегким, дорогим и редким. Поездка из Бостона в Нью Йорк занимала десять суток по очень неровным дорогам. Да и дорог почти не было. Предпочитали передвигаться по прибрежным и внутренним водам. Общественные интересы привлекали внимание колонистов. В центрах поселков и в тавернах стали вывешивать газеты.
   Законы "шли за флагом", запрещали введение налогов без одобрения парламентом. Парламента в Америке не было. Новоселы владели домами, мастерскими и фермами, выбирали представителей в местные органы власти. Эти органы и вводили местные налоги.
   "Свободный мужчина" получал право голоса в 21 год, если жил на месте не меньше года и владел собственностью ценой не менее месячного заработка неквалифицированного работника. Каждая колония жила своей жизнью. Вирджинцев считали легкомысленными, пеннсильванцев - вульгарными, нью йоркцев - грубыми.
   Колонии стали источниками сырья и местами сбыта готовой продукции для метрополии. По обе стороны океана росли доходы от выгодной торговли. В середине XVII века в Америке жили 50.000 колонистов, через столетие - миллион. К 1775 году набралось два с половиной миллиона. Из них пятьсот тысяч рабов. Общественно активных граждан можно было насчитать несколько сотен тысяч на все колонии.
   Сегодня на землях первых штатов проживают свыше ста миллионов человек.
  
   Колонисты требовали равных прав с островитянами, хотя многие потеряли всякую связь с матерью-родиной. Росли пра-правнуки первых новоселов, приобретались новые связи, привычки и обычаи. Право жаловаться королям сохранялось на бумаге. Любая жалоба проделывала путь до пристани, пересекала океан и достигала адресата через чиновничьи преграды. Ответ проделывал тот же путь. Если жалобщик оставался недовольным, все повторялось. Поэтому расчитывали на чиновников, которых сами уполномочили защищать свои интересы. Те же трудности существовали для центральной власти при пересылке распоряжений и проверке исполнений. Поэтому короли и чиновники метрополии не вмешивалась в детали, пока народ вел себя спокойно, а доходы поступали в казну. После войны отпала необходимость в защите селений и в лишних защитниках.
   "Обычно правила вводятся с надеждой, что они будут действовать вечно. Но есть только две постоянные вещи: смерть и налоги." (Б. Франклин) Смерть - дело индивидуальное и неизбежное. С налогами возникают сложности.
   Торговля ограничивалась Навигационными Актами. Публиковались списки товаров разрешенных для товарообмена с метрополией и с "зарубежьем". Перевозки допускались только на английских кораблях (к ним относились и суда местных владельцев). 3/4 команд должны были набираться из "своего" контингента и т. д.
   Из Новой Англии уходили в Африку корабли, нагруженные ромом, ружьями и порохом. На западном берегу континента ценные продукты меняли на рабов. Рабов везли во французские и английские колонии юга Северной Америки и на Карибах. Оттуда в Новую Англию отправляли сахар (патоку) для изготовления рома. Акты угрожали существованию этого Большого Треугольника. В частности, запрещали покупку сахара у французов.
   Торговцы Бостона подали в суд иски против нарушения прав свободных людей. Адвокат Отис напомнил, что права могут передаваться только свободно избранным представителям в законодательных органах, но не посторонним. Колонисты боролись по принципиальным соображениям. Они не имели представителей в парламенте Англии. А слова Отиса Налогообложение без представительства - это тирания! Нет налогам без представительства! становились лозунгами. Дело проиграли и обратились к контрабандистам. Те знали как обходить законы и таможни.
   Англия не смирилась. Ее долги за годы войны на Американском континенте достигли 145 миллионов фунтов стерлингов (старых!). Парламент счел, что колонистам пора разделить бремя. Столкнувшись с протестами, Англия снизила налоги на некоторые товары и усилила контроль за сбором оставшихся, основным из которых был налог на сахар.
   В 1765 году колонистов обязали строить казармы и содержать 10.000 солдат. Ввели закон о Гербовом Сборе на официальные бумаги: дипломы, документы, газеты, игральные карты и кости. Протесты охватили колонии. Член парламента Вирджинии Патрик Генри обвинил короля в превращении из Отца Нации в тирана и, поэтому, утратившим право на послушание. Предложил созвать Генеральную Ассамблею колоний. Его поддержал плантатор Джордж Вашингтон: "Парламент не может запускать руку в мой карман без моего согласия". Так к северянам присоединялись южане.
   Официальные запреты съедали значительную часть доходов сами по себе, а там, где господствуют чиновники, законными сборами, возможно, дело не ограничивалось. Люди "сделавшие себя" не мирились с произволом. Создавали организации Сыновей Свободы.
   Одного продавца гербовых марок заставили бежать двадцать миль с ощипанным гусем в руках. Били окна в домах прислужников администрации.
  
   Бостон - колыбель Американской революции, столица колонии Массачузеттс, третий по величине город на континенте с населением в 16 тысяч человек. Здесь жил и трудился Самуэль Эдамс. Десять лет его считали единственным революционером, Отцом Революции. Выпускник Гарварда в делах не преуспел. Уволен из банка за разговоры о политике в рабочее время. Истратил и отдал нуждающемуся товарищу деньги, полученные от отца для создания собственного дела. Работал сборщиком налогов. Выслушивал жалобы и проваливал дело. Писал статьи в защиту независимости колоний и подписывался разными именами. Создавалось впечатление о наличии многочисленных недовольных. Избран председателем Законодательного собрания Массачузеттса. (Колониальное иго!) Семью с шестью детьми поддерживал богатый Джон Хэнкок. Когда пришлось отправляться на конгресс, друзья сшили Самуэлю приличный костюм, чтобы не позорил колонию.
   Джон Хэнкок - сын священника. С семи лет рос без отца. Мать с детьми переселились из бесплатной квартиры при церкви в дешевый пригород. Дядя приютил Джона и послал учиться в Гарвард. Став наследником, племянник превратился в одного из богатейших людей Бостона, открыл магазин модной одежды. Все судачили о его приемах и выездах. Вступил в группу Сыновей Свободы, стал депутатом Законодательного собрания колонии. В Бостоне говорили: "Эдамс пишет статьи, а Хэнкок оплачивает почтовые расходы."
   Джон Эдамс - двоюродный брат Самуэля, тоже выпускник Гарварда. Был учителем, стал адвокатом. Женился на "восхитительной" Абигайль Смит. Прожили вместе пятьдесят четыре года, вырастили шестерых детей. Джон Эдамс примкнул к патриотам под влиянием Самуэля. Через много лет отправлен специальным посланником Соединенных Штатов в Европу. В океане корабль подвергся нападению англичан. Джон вместе с одинадцатилетним сыном встали к корабельной пушке. Ядро упало рядом. Оба остались живы, чтобы стать президентами новой страны.
  
   В Нью Йорке cозвали конгресс по борьбе с гербовым сбором. Делегаты девяти колоний требовали права самим устанавливать налоги. Провели День траура. Жгли чучела продавцов марок. Призывали к бойкоту английских товаров.
   Английские фрегаты охотились за контрабандистами. Рабочие в метрополии теряли работу и тоже проявляли недовольство. За год сменились три кабинета министров Англии, и парламент отменил сбор. Особый декрет оговаривал право парламента вводить налоги в колониях, позволял сохранять лицо. Колонисты наслаждались победой. Оживала торговля.
   В Англии продолжался поиск средств. По Актам Тоунзенда, налогами облагались многие товары ввозимые в колонии из Англии и из других стран через Англию: изделия из свинца, стекло, бумага, красители и тот же чай. Чиновники обыскивали любые помещения (без суда!). Часть собираемых денег шла на их оплату. Не успокаивались "профессиональные революционеры". Самуэль Эдамс напоминал: "Налог на бумаги завтра распространится на земли и имущество."
  
   Нью Йоркская Законодательная Ассамблея отказалась оплачивать пребывание английских солдат на своей территории. Делегатам запретили собираться. Джеймс Отис вновь призвал к бойкоту английских товаров. Самуэль Эдамс от имени законодателей Массачузеттса разослал письмо с аналогичным требованием. Семь колоний поддержали инициативу. Все расценили принятые меры как "введение налогов без представительства".
  
   Королевская таможня задержала у города шесть судов с нелегальным грузом. Колонисты отбили три из них, а местный суд не признал нарушителями владельцев двух из трех оставшихся. Толпы атаковали таможню. В город ввели четыре пехотных полка. Зазвучали призывы к освобождению от "ига отчизны".
   Недолго жила идея об избрании представителей в Английский парламент. Франклин разъяснил, что двадцать - тридцать депутатов издалека (Население незначительно и лордов нет!) не переубедят сотни парламентариев на острове. В английской газете анонимный автор расчитал, что Акты Тоунзенда принесли стране три с половиной тысячи фунтов стерлингов, а их проведение в жизнь стоило семь миллионов. И предстояло десять лет держать на континенте 25.000 солдат. 10 миллионов фунтов в год.
   Парламент отменил все налоги, кроме трехпенсового налога на фунт чая, как символа права метрополии. Для придания твердости решению в колонии отправили дополнительно два полка пехоты и артилерийский отряд. Англия не соглашалась передавать колониям все внутренние дела. Отсутствие соглашений привело к взрыву. Тоже в Бостоне.
  
   Нет ничего необычного в некоторой напряженности отношений между жителями и войсками расквартированными на местах. Причины и поводы для недовольства находятся легко. Даже отъезд на родину сорока тысяч английских солдат оставил недовольных: потеряли работу строители казарм, поставщики продуктов, обслуживающий персонал...
   Английское правительство не проявляло должной заботы о служащих далеких гарнизонов. Солдаты искали возможности подработки в неслужебное время и отбивали работу у местных жителей. А, если "иностранец" заигрывал с девушкой, подростки не упускали случая затеять драку. Его "нечаянно" задевали, сталкивали в воду.
   Беспорядки 5 марта 1770 года начались с забавы. Мальчишки бросали снежки в часового у таможни. К снежкам добавили камешки. Присоединились взрослые. На помощь часовому прибыли семеро солдат с офицером, а толпа выросла до четырехсот человек. Раздавались крики: "Свиньи!", "Жаренные раки!" Выделялся голос китобоя мулата Криспуса Этакса: "Бей их! Они не посмеют стрелять!" Нападавшие принялись бить палками по ружьям. Прозвучали выстрелы. Этакс стал одной из пяти жертв еще не начавшейся войны.
   Англичане увели войска на остров в гавани. Народ разошелся. Английский парламент назначил губернатора Массачузеттса. Колонисты желали сохранить право на назначение официальных лиц. Местный кузнец и гравер Пол Ривера выбил на медной пластине изображение солдат, расстреливавших народ. Оттиски гравюры рассылались в колонии. Самуэль Эдамс назвал происшедшее Бостонским Кровопролитием. Законодатели Вирджинии назвали акцию военным вторжением. В принятой резолюции стрельбу в Бостоне расценили как нападение на всех.
   На суде над стрелявшими англичанами жюри состояло из лиц, отобранных королевским шерифом, а защитником подсудимых выступал Джон Эдамс. Борец за независимость доказывал, что солдаты защищали свои жизни, а толпа не имеет права брать дело правосудия в свои руки. Бостонцы швыряли камни в окна его дома, но присяжные оправдали шестерых обвиняемых. Двоих наказали за непредумышленное убийство клеймением больших пальцев рук. Адвокат убедил присяжных. Колонистов.
   В ноябре 1772 года Самуэль Эдамс создал Комитет Корреспонденции. Статьи распространяли по колониям. Подрывную литературу охотно читали.
  
   Английская Ост-Индская торговая компания понесла убытки. Правительство, в виде исключения, разрешило ей везти чай из Индии в Америку, минуя Англию. Чай стал дешевле, чем в Европе. Дешевле, чем у контрабандистов. Но в продажной цене сохранялся ненавистный налог. Те же три цента на фунт.
   Чаша терпения переполнилась. Повод для вспышки народного гнева был, а выбор форм его выражения зависел от организаторов и организации. Комитеты противодействия призвали не допускать выгрузки чая в портах. Из Нью Йорка и Филадельфии капитанов заставили увести корабли неразгруженными. В Бостоне три парусника две недели ждали разгрузки. У губернатора шли дебаты. 16 декабря 1773 года вечером тысячи людей собрались у причалов. В свете факелов "можно было видеть иголку на досках".
   Около двухсот Сыновей Свободы, в костюмах индейцев, вооруженные топорами, поднимались на палубы, извлекали из трюмов ящики с чаем, вскрывали их и выбрасывали содержимое за борт. Опустошили 342 ящика, убрали палубы и попросили офицеров засвидетельствовать целость судов. Никого не били и не оскорбляли.
   "Маскарад" скрыл организаторов Бостонского Чаепития. Нападением руководили уважаемые граждане. Им и предъявила бы иски Ост-Индская Компания за материальный ущерб в 200.000 фунтов стерлингов. Порт закрыли. Бостонцам запретили ловить рыбу. Английский генерал наблюдал за происходящим в подзорную трубу. Парламент и король требовали расследования и возмещения убытков.
   Весть о Чаепитии всколыхнула колонии. Комитеты Корреспонденции начали работу по созыву съезда для согласования общей политики противостояния Британии.
  
   В Филадельфии, в Городе Братской Любви, в самом большом городе Северной Америки насчитывалось 40 тысяч жителей. Здесь мостили дороги и строили тротуары. Улицы освещались лампами, заправленными китовым жиром. Путешественник насчитал в таверне за одним столом компанию из двадцати пяти человек, среди которых узнал англичан, шотландцев, голландцев, католиков, пресвитериан, квакеров, адвентистов и еврея. Говорили о политике. Подобное застолье в Европе было невозможно.
   5 сентября 1774 года 55 делегатов двенадцати колоний собрались в Зале Плотников. Большинство встретилось впервые. Плантаторы, торговцы и юристы не напоминали бунтарей. Одно отличало всех от европейцев. Отсутствовали носители громких званий: принцы, графы, князья, высочества и светлости. Каждый представлял себя и свою колонию. Съезд вошел в историю как Первый Континентальный Конгресс. Термин, отделивший собравшихся от островитян. Пропасть углубил Патрик Генри: "Нет разницы между вирджинцем, пеннсильванцем и нью йоркцем. Я - не вирджинец. Я - американец". Выделялся и другой вирджинец Джордж Вашингтон в модной гражданской одежде, но в ореоле героя войны. Выступал умеренно. На приемах произносил тосты за здоровье короля.
   Делегаты Массачузеттса заняли самую решительную позицию. Они собирались бороться за независимость, понимая, что будут в меньшинстве. Джон Хэнкок заготовил название будущей страны - United States of Ameriсa. (State вучит как стейт) по-английски - государство. States - государства. В дословном переводе - Объединенные Государства Америки. Штаты и сегодня во многом напоминают независимые страны. Диплом врача или юриста одного штата не дает права практиковать в другом. Во многих штатах при выборах президента США кандидат получивший большинство голосов получает все голоса выборщиков, а не пропорциональное количество. Общегосударственных министров немного: иностранных дел, обороны, здравоохранения, финансов... И деньги общие.)
  
   Преодолев первоначальную настороженность друг к другу, делегаты приняли резолюцию в поддержку Массачузеттса, осудили поведение Британии, призвали парламент отменить законы, унижающие достоинство колонистов. В Петиции Королю и Английскому Народу говорилось: "Позвольте нам быть свободными как вы, и мы будем уважать союз с вами, ради нашей величайшей славы и всеобщего счастья." Приняли Декларацию Прав с отказом подчиняться распоряжениям парламента нарушавшим их свободы. Назвали себя представителями Объединенных Колоний и постановили вновь собраться после реакции правительства Англии. Англия отвергла Петицию.
   Сторонники независимости назвали себя патриотами. Сторонники короля - лоялистами. В одной семье встречались представители враждующих лагерей. В поселках воздвигли Шесты Свободы. Вокруг них тренировались отряды местной милиции из мужчин 16 -- 70 лет. Молодые (до 60 лет) вступали в отряды быстрого реагирования - минитменов, собиравшиеся по первому зову со своим оружием, порохом, ранцем. Инструкторов искали среди английских дезертиров. В пригородах Бостона создавались арсеналы.
   Все формирования были добровольными. Массовое вступление колонистов в отряды доказывает, что призывы находили широкий отклик.
   Губернатор Вирджинии распустил Законодательное Собрание. Депутаты собрались в церкви Ричмонда. Говорил Патрик Генри: "Джентельмены призывают к миру, но мира нет. Война началась... Разве жизнь так дорога, а мир так сладок, чтобы покупать их ценой цепей и рабства?! Не знаю - что изберут другие, но, что касается меня, дайте мне свободу или смерть!" Депутаты попросили Джорджа Вашингтона составить военные планы.
   До взрыва оставалось менее трех недель.
   600 солдат выступили из Бостона вечером 11 апреля 1775 года с приказом захватить Самуэля Эдамса и Джона Хэнкока, доставить их в Лондон в цепях и ликвидировать склад боеприпасов патриотов. Остальным обещана амнистия. Отряд достиг дальнего пригорода Лексингтона на рассвете следущего дня. Там скрывались оба. Англичан опередили дозорные и связные патриотов. Хэнкок и Эдамс скрылись. На зов колокола собрались около семидесяти минитменов, вооруженных ружьями и топорами. Английский офицер приказал им бросить оружие и разойтись. Они отходили с оружием в руках. Раздались выстрелы. Погибли восемь колонистов. Ранен один англичанин. Схватку трудно назвать сражением. Однако, американский поэт Эмерсен гениально отметил, что "эти выстрелы услышал мир."
   Пока англичане прошли еще пять миль до поселка Конкорд, разрушили склад боеприпасов патриотов и двинулись в обратный путь, призывы минитменов разнеслись по округе. Сбегались вооруженные фермеры. "Казалось, они спускались с облаков." Из-за оград, из окон домов, из-за деревьев, с холмов велся ружейный огонь. Откликнулись не менее трех с половиной тысяч патриотов. Англичане вызвали подкрепления. Они потеряли 73 человека убитыми, 174 ранеными и 26 - пропавшими. Погибли 94 патриота.
   Началась война в государстве, которого не было. Фермеры вышли на бой с империей. Они знали против кого сражаются, но не имели понятия за что. Лозунги рождались на месте, и одним из них было King Hancock Forever! (Да Здравствует Король Хэнкок!) Губернатор Бостона предложил патриотам беспрепятственно покинуть город, если также свободно в город впустят лоялистов из округи. Несколько дней шли два встречных потока.
   А в мае отряд патриотов неожиданно напал на форт Тикондерога на озере Шамплейн. Захватили 60 пушек, мортир и гаубиц, ядра. Вокруг Бостона лагерем располагались около десяти тысяч патриотов. Скорее табор, чем воинское соединение.
   10 мая в Филадельфии созвали Второй Континентальный Конгресс. Президентом Конгресса избрали Джона Хэнкока. О независимости говорили мало. О предстоящей борьбе знали все. Первоочередной задачей стало создание армии. Джордж Вашингтон прибыл в парадной желто-голубой форме Вирджинского полка. Джон Эдамс предложил его кандидатуру на пост главнокомандующего.
   Гигант и по современным меркам. Рост 188 см., прекрасно сложенный, со следами перенесенной оспы на лице, в ореоле славы. Прадед будущего президента прибыл в Америку pennyless (без гроша в кармане). Джордж родился в деревянном доме среднего плантатора с гостинной на первом этаже и спальнями на втором. Учился дома, с 18 лет работал топографом. Писал стихи, показавшие, что "топографом он был лучше, чем поэтом". На заработанные деньги докупил двести гектаров. Семья владела двадцатью рабами.
   В войне с Францией и индейскими племенами выполнял ответственные поручения, проявил незаурядный героизм и допустил ряд грубейших ошибок. Ошибки вспоминают, хотя их простили тогда же. К двадцати трем годам он стал командиром Вирджинского полка, а затем - командующим вооруженными силами Вирджинии. Прекрасный кавалерист. Попал в плен. Отпущен французским офицером. Вышел в отставку, когда война ушла за пределы родной колонии. Никогда не терял достоинства и самообладания. Отчитывался за истраченные деньги до мелочи.
   Женился на вдове Марте Кастис, матери двух дочерей, стал владельцем огромных плантаций с двумя сотнями рабов. Любил и глубоко изучал сельское хозяйство. Продавал табак, пшеницу, лен, рыбу. Модно одевался, прекрасно танцевал, играл в биллиард и в карты. "Никто не замечал его любви к чтению".
   Единогласно избран главнокомандующим Континентальной армией. Благодаря за назначение, предупреждал, что не видит мирного будущего: "Я выхожу в широкий океан без видимых берегов и, очевидно, не найду безопасную гавань."
   На свои средства набрал тысячу солдат, отказался от зарплаты.
   Забегая в будущее, можно дополнить портрет. Английский король спросил американского художника: "Что сделает Вашингтон, если революция победит?" "Думаю, что, уйдет в отставку и уедет в свое имение." - ответил художник. "Тогда он станет величайшим человеком." - Заметил монарх. Он, действительно, ушел. Избирался президентом Конституционного Конвента и дважды -- президентом страны. Отказался от третьего срока и от предложения стать монархом. Убрал из титула слова "Его Величество".
   Почти через сто лет в бумагах жены друга и покровителя Джорджа в молодые годы Сэлли Ферфакс нашли его письма. Она учила молодого плантатора хорошим манерам и танцам. А он за год до смерти признавался, что ничто в жизни не заменяло ему счастья, которое он испытывал, бывая рядом с нею.
   На президентской инагурации Вашингтона называли самой чистой фигурой в истории. Лорд Байрон высказался точнее: "Он - следующий за ангелами".
   14 июля первый главнокомандующий отбыл к войскам под Бостон. Его имя осталось в названии столицы США и штата на Западном побережье Америки. Но есть и город Цинциннати. Цинциннатус - легендарный древнеримский пахарь, взявший меч для отражения вражеского нашествия, а после войны вернувшийся к плугу.
  
   Конгресс сделал последюю попытку примирения с Короной в Резолюции Оливковой Ветви. Просил о создании своего парламента равноправного с английским. Король отказал.
   Тринадцать колоний создавали общую армию. Отвергли возможность призыва. Планировали набрать 26 полков - 20 тысяч солдат. Добровольцам предлагали премию в 12 долларов и месячную зарплату в 5 долларов золотом или серебром. Реклама обещала "возможность за несколько лет увидеть разные области прекрасного континента и возвращение домой с карманами полными денег, с головой увенчаной лаврами". (Контракты заключались на 6 - 8 месяцев!) Вербовщики убеждали и временами спаивали рекрутов, выманивая подписи под контрактами. Колонии вносили деньги нерегулярно, удерживали молодых здоровых мужчин в местных милициях.
   Не было средств на форму, а приближалась зима. Женщин усадили за работу. Волонтеры дополнительно получали свитер или куртку. Сержантам и капралам на обычную одежду одевали эполеты, офицерам - разноцветные ленты через плечо. Всех надо было обучать и кормить. Выбирали офицеров. Пороли нарушителей дисциплины. Других наказаний не придумали. К марту будущего года набрали около десяти тысяч человек.
   Вашингтон признавался, что не принял бы поста, зная все трудности.
  
   Делегат Конгресса недавний иммигрант журналист Томас Пейн написал статью. Статья Common Sense (Общее Чувство, или Общее Мнение) вышла 9 января 1776 года. Хоть и стоила она сравнительно дорого (два шиллинга), выпустили и распродали 150.000 экземпляров в Америке и в Европе. Король Англии обнаружил работу в бумагах своего сына.
   Автор настаивал на разъединении с Англией и разъяснял точку зрения.
   Самые простые соображения таковы: Англия, даже защищая нас, следует своим, а не нашим интересам. Европа, а не Англия стала матерью Америки. Новый Свет превратился в убежище для всех, кто ценит свободу и выступает против европейских угнетателей... Не дело Британии писать законы для далекого континента... Она не способна завоевать нас и управлять нами. Мы не можем годами ждать ответов на петиции, в которых нас учат как неразумных... Америка - второстепенный объект в британской политике... Нас не поддерживают Франция и Испания. Пока мы являемся частью Англии, мы для всех обыкновенные бунтовщики...
   Манифест должен быть опубликован и разослан в разные страны. Люди узнают о наших унижениях и мирных предложениях, о нашем желании мирной торговли с ними. Это будет полезнее, чем посылка кораблей с жалобами в Великобританию.
   Впервые в новейшей истории прозвучал призыв к смене государственного строя: Необходимой является не только независимость, но и создание в новой стране наиболее представительной республиканской формы правления.
  
   Статью подкрепил военный успех. В осажденном Бостоне скопились двадцать пять полков англичан. Топлива не было, жгли дома. К январю по зимнему бездорожью через замерзшие реки, леса и холмы доставили орудия захваченные за триста километров от города в форте Тикондерога. Англичане высокомерно отнеслись к "сборищу вооруженных фермеров", не позаботились о разведке и утром 5 марта 1776 года обнаружили город и гавань под прицелом пушек с господствующих высот. Английский командующий оценил безнадежность положения и предложил сдать город, если позволят уйти военным и гражданским сторонникам королевской власти. Бостон покидали солдаты и тысяча лоялистов. Им не препятствовали ни здесь, ни в других городах Америки.
   Второй Континентальный Конгресс оказался перед необходимостью срочно решать вопрос о будущем колоний и в мае постановил впредь именовать Объединенные Колонии Соединенными Штатами (Государствами). В комиссию по подготовке проекта постановления вошли пятеро представителей разных колоний. Джон Эдамс предложил делегату Вирджинии Томасу Джефферсону написать проект Декларации Независимости.
  
   Томас Джефферсон - тридцати трех лет, один из богатейших плантаторов Юга. В его конюшнях было 36 стойл для лошадей. Гости съедали корову за 2 - 3 дня. Сам хозяин был вегетарианцем. Любил уединение. Спроектировал свое имение Монтиселло. В делах - немногословный. "Он никогда не произносил трех предложений там, где можно обойтись двумя." Один из самых образованных американцев. Скрипач и пианист (Приобрел первый рояль в Вирджинии). Архитектор. Юрист. Ученый. Друзей встречал в затрапезном виде. В далеком будущем, став третьим президентом США, рассаживал гостей не по Табели о Рангах. Как и Джордж Вашингтон, Джефферсон жил трудами более двухсот рабов.
   Президентство Джефферсона отмечено Покупкой Луизианы. На рубеже XVIII - XIX веков в Европе шли Республиканские (Наполеоновские) войны. Джефферсон узнал, что земли к западу от Миссиссиппи, по площади равные тогдашним Штатам, перешли от Испании к Франции по секретному договору. Раньше они уже принадлежали Франции и названы Луизиана в честь Луи XIV. (Не путать территорию с нынешним штатом Луизиана.)
   Молодая республика просила Францию продать ей Новый Орлеан, чтобы иметь выход к Карибскому морю. Бонопарт (еще Первый Консул) опасался связывать себя далекими владениями и в ответ предложил продажу всей территории. Помогли бывшие (и будущие) враги. Английские банки ссудили 10 миллионов долларов из необходимых пятнадцати под 6% годовых. Соединенные Штаты купили территорию равную пяти Франциям. Площадь новой страны удвоилась: плодородные поля, залежи металлов, угля, нефти и газа. Гектар земли обошелся в пять центов. На горе Рашмор из камня высечены изображения четырех президентов. Среди них и Томас Джефферсон - "Лучший Американский Покупатель".
   Джефферсон просил, чтобы на его могиле отметили заслуги как автора Декларации Независимости, Устава Вирджинии о Религиозной Свободе, основателя университета штата. Президентство и Покупку Луизианы он не счел столь важными.
   За многие земли платили американцы: за Флориду, за урегулирование проблем с Мексикой. Взрослые люди не могут не понимать, что требование вернуть России Аляску равносильно требованию "отменить" США.
  
   Членом комиссии стал и Бенджамин Франклин, один из семнадцати детей бедного изготовителя свечей. Ему исполнилось 70 лет. Гений самообразования. Учился в школе два года, работал печатником с двенадцати лет. Затем - журналист, издатель, почтмейстер, представитель Пеннсильвании в Англии. Организовал первую в Филадельфии пожарную команду и создал школу, ставшую Университетом Пеннсильвании. Ученый, заслуживший шесть почетных дипломов университетов и пять специальных наград европейских королей. Посол США во Франции с конца 1776 года. Изобретатель громоотвода и бифокальных очков. Мечтатель, желавший проникнуть в центр торнадо (урагана).
   За девять лет до появления Декларации Независимости Франклин записал: "Америка - страна необъятной территории. Она должна стать великой по могуществу и населению. И станет. Любое давление на нее уменьшит или уничтожит выгоду от общения с нею, ускорит ее развитие. Там взошли семена свободы, и ничто не искоренит их."
   До знакомства с Франклином многие европейцы считали американцев дикарями. "Образованные" утверждали, что климат Америки мешает развитию умственных способностей. Французский поэт сказал: "Греция могла бы поместить его среди богов."
  
   Они хотели и остались в памяти американцев: Джордж Вашингтон - скромный командир. Бенджамин Франклин - Self Made Man (Человек, сделавший себя). Томас Джефферсон - простой американец.
   Томас Джефферсон и Джон Эдамс умерли в один и тот же день - 4 июля 1826 года, в день Пятидесятой Годовщины принятия Декларации Независимости.
  
   Две недели до и после заседаний писал Джефферсон проект Декларации. Члены комиссии вносили поправки. Первая фраза говорила правительствам и народам о стремлении американцев освободиться от любого подчинения: Мы считаем правильным, что все мужчины созданы равными и наделены Господом некоторыми священными и неотъемлемыми правами, среди которых Жизнь, Свобода и стремление к Счастью. (Даже в СССР в книге Конституции Буржуазных Стран, 1935 г. слово men переводится как люди.)
   Комиссия заменила слово Господом словом Создателем, а слово священными - очевидными. На землях колоний существовали три тысячи конфессий, религиозных сект и групп. Одни верили в Бога, другие - в Аллаха, третьи - в Хашема... Термин Создатель приемлем для всех. Если "наделены Создателем", значит люди (и парламент) не могут отнять. Нынешняя формулировка: Мы находим... очевидным, что все люди созданы равными и наделены Создателем... неотъемлемыми правами, среди которых Жизнь, Свобода и стремление к Счастью, никого не оскорбляет. И даже для многих ученых приемлема.
   Декларация утверждала, что правительства создаются по воле управляемых и для их блага. Воля и долг граждан заменить тех, кто не справляется с работой, на способных создать условия безопасности и счастья подданных.
   Дальше перечислялись злоупотребления английского короля: Он делал невозможным представительство народа в составлении законов,... размещал народных представителей в труднодоступных местах и распускал Собрания Народных Представителей,... мешал росту населения наших штатов, противодействуя законам о натурализации иностранцев, затруднял освоение новых земель,... поставил судей в зависимость от своей воли,... присылал толпы чиновников, изнурявших народ,... держал среди нас войска во время мира,... вместе с Английским парламентом подчинял нас чуждым законам,... пресекал нашу торговлю со всеми частями света,... облагал нас налогами без нашего согласия... Поступки государя обнаруживают в нем тирана.
   И т. д. Вплоть до... Он отрекся от управления нами, ведя против нас войну.
   Обвинялся и парламент, "оставшийся глухим к голосу справедливости и крови". Cамые почтительные петиции о восстановлении прав встречались оскорблениями.
  
   Именем и властью Доброго Народа представители Соединенных Штатов объявляли колонии независимыми государствами, о своем праве объявлять войну, заключать мир, торговать... и осуществлять все акты, которые независимые страны совершают по праву.
   4 июля 1776 президент Конгресса Хэнкок расписался под Декларацией о создании Соединенных Штатов Америки большими буквами, "чтобы король прочел мое имя без очков". Документ адресован американскому народу, английскому королю, народам и правительствам других стран. Солдаты стали присягать на верность Соединенным Штатам, а американцы вместо просьбы расписаться могут сказать: Поставьте Ваш Джон Хэнкок.
  
   Немногие оценили значение создания далекой малонаселенной страны. Оценившие заметили то, чего в Декларации не было.
   Документ не говорил о женщинах. Женщины пользовались довольно широкими правами: содержали таверны, лавки, собирались в церквях, на постоялых дворах, шили одежду, собирали деньги, активно бойкотировали английские товары. "Патриоты в юбках" создавали комитеты Дочерей Свободы. Триста видных "леди высокого ранга и влияния" Бостона отказались от чаепитий, "чтобы спасти свою оскорбленную страну от гибели и рабства". Марта Вашингтон отказалась от английского белья. Некоторые в знак солидарности завивали волосы в тринадцать локонов. Разрешали пить чай как лекарство.
   С войском шли поварихи, прачки, жены, подруги... Самые решительные брали в руки оружие. "Неизбежным злом" считал Вашингтон женщин, сопровождавших армию. (Его сопровождала Марта.) За английскми воинами шло вчетверо больше женщин.
   Абигайль Эдамс в разлуках с мужем вела с ним оживленную переписку. Cообщила ему о захвате женщинами бакалейной лавки, хозяин которой придерживал кофе в ожидании повышения спроса и цены. Отняли у хозяина ключи и взяли кофе. Мужчины в стороне наблюдали за происходящим.
   Абигайль - Джону: В новых законах вспомните о женщинах, будьте к ним благожелательнее. Не оставляйте слишком много власти в руках мужчин... Все мужчины стали бы тиранами, если смогли... Мы не подчинимся распоряжениям, принятыми без нашего представительства...
   Джон - Абигайль: Когда разделаемся с врагами, возьмемся за женщин, требующих новых привилегий. Мы называемся хозяевами, а на деле подчиняемся вашему деспотизму.
   Абигайль - Джону: Вы не очень великодушны. Говорите о мире и настаиваете на абсолютной власти над женами... Ваша сила хрупкая. Мы освободим себя от подчинения нашим благоверным и бросим вашу законную власть к нашим ногам.
   Форма шутливая. А суть - вечная.
   Абигайль Эдамс, вторая "Первая Леди Америки", в школе не училась.
  
   В Декларации не говорилось о рабстве. Не раздражали рабовладельцев. А приходилось решать вопрос о наборе в армию чернокожих американцев. Договорились о наборе свободных людей. В северных колониях проблем не возникало. В южных считались с желанием хозяев. Иногда выплачивали им компенсацию. Англичане действовали решительнее. Освобождали от рабства вступавших в армию и обещали отмену рабства после победы. Пропаганда достигала успеха. Число афро-американцев в армии англичан вчетверо превосходило их количество в отрядах Вашингтона.
   Отношения колонистов с коренными жителями Америки стали откровенно враждебными. Колонисты сдерживали свое продвижение на запад, надеясь на нейтралитет племен. Англия обещала и впредь сдерживать продвижение. Большинство племен поддержало англичан. Американские газеты публиковали карикатуры. Одна изображала индейца, получавшего ружье от англичан в обмен на скальпы колонистов. Обвинению англичан в поддержке индейцев нашлось место в Декларации.
   Республиканцы не связывали себя обязательствами к коренному населению.
  
   Американский писатель Стивен Джеф предлагает три варианта газетных откликов на подписание Декларации Независимости:
   Вариант первый: Утром 4 июля 1776 года пятьдесят шесть предателей входят в государственное учреждение в городе Филадельфия. Некоторые - одураченные, но, в основном, злонамеренные, самолюбивые и порочные люди, бунтовщики. Их цель - усиление личной власти и ослабление администрации. Их предательство идет дальше. Они готовы объявить о намерении разрушить Британскую империю.
   Вариант второй: Пятьдесят шесть лицемеров собрались в Государственном Управлении Пеннсильвании. В большинстве - богатые землевладельцы, юристы, бизнесмены. Все - белые. Они принимают Декларацию, где указывают All men are created equal. (Все люди созданы равными), хотя большинство - южане. Включая и автора Декларации - рабовладельца. Они имеют в виду только белых и только мужчин.
   Вариант третий: Утром 4 июля 1776 года пятьдесят шесть патриотов входят в помещение, которое отныне будет называться Залом Независимости. Люди рискуют жизнями, бросая вызов сильнейшей империи мира. Они провели жаркие дни, обсуждая путь к независимости тринадцати колоний, объединившихся для сопротивления Британской тирании. Верность идее правительства из народа и для народа придает им силы и мужество. К вечеру они создали величайшее из известных государств.
   Каждая газета делала выбор. Время выбрало один вариант. (Не для всех. Но первые два вышли из употребления.)
  
   В любом государстве управление рутинным ходом событий устраивает подавляющее большинство граждан. Американские лидеры увлекали людей. Для Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна, Мартина Лютера Кинга и последователей понятие "основатель государства" связано с собственной борьбой. Со временем все оценивали начатое немногими. Говорят, что Джефферсон думал о запрещении рабства, но не представлял - что делать с освобожденными рабами. Предполагал возможность их возвращения в Африку. Страна Либерия -- следствие той попытки.
   Рабство отменили в середине ХIХ века. Женщин уравняли в правах с мужчинами в двадцатых годах ХХ столетия. Движение за равные гражданские права для всех победило во второй половине ХХ века. Поэтому Авраам Линкольн, борцы за права женщин, Мартин Лютер Кинг тоже считаются основателями современных Соединенных Штатов.
   Декларация Независимости стала и Декларацией о Намерениях.
  
   Еще до подписания Декларации английские войска высадились около Нью Йорка. Впереди были семь лет войны и переговоров.
   3 сентября 1783 года Англия признала независимость Соединенных Штатов Америки.
   Лидеры Революции сохранили уважение соотечественников, заняли в новом государстве ответственные посты и умерли окруженные почетом. Уважение и признательность сохраняются. Не все "революции пожирают своих детей". Государство провело амнистию сторонников королевской власти и вернуло собственность оставшимся в стране. "Не торжествуйте победы над врагом. Достаточно - сознания. После победы - протяните руку." (Марина Цветаева. По книге Д. Быкова Вместо жизни. Москва. Варгиус. 2006)
   Английское правительство выплатило компенсации эмигрантам потерявшим имущество.
   Часто задается вопрос: Разве в Америке была революция?
   Восстание против колониальной зависимости? Это понятно. А революция?
   "Революция (политическая) - это резкое значительное и обычно насильственное изменение в управлении и относящихся к нему органах и структурах" (Энциклопедия Британика. 1984. Т. 15, Макропедия, стр. 787). События второй половины XVIII века в английских владениях Северной Америки полностью соответствуют формулировке.
   В 1787 году принята Конституция первой демократической республики современности. Джордж Вашингтон стал ее первым президентом.
   В ходе Великой Французской Революции посол Франции в США упрекал Вашингтона в пассивности и неблагодарности, обращался за поддержкой к американскому народу через голову администрации. Президент отстоял позицию нейтралитета США, а послу пригрозили лишением аккредитации. Тот не вернулся в страну и стал американским фермером.
  
   Пора отвечать на вопрос. Чего же не хватало лидерам в установившихся порядках и чего они ждали от предлагаемых изменений? Против кого и чего были все жалобы и выступления? За что боролись? Американская революция не была революцией обездоленных. Лидеры революции и их последователи боролись за соблюдение прав человека и вели за собой народ.
   Современные лидеры государств на "саммитах" выслушивают термин не морщась и воспроизводят его. Многим журналистам слова набивают оскомину. Но в борьбе именно за эти права родились, развивались и существуют Соединенные Штаты Америки. Отцы-Основатели возродили "для себя и потомков" республиканскую форму правления в своей стране, сделали ее "наследственной" для своего народа, а также лишили "себя и потомков" монополии на власть, создав три взаимно независимых ветви управления: Исполнительную, Законодательную, Судебную.
   Лидеры революции всегда говорили, что создают правительство из народа и для народа. Не думали о правительстве народа, боялись его, никогда не выдвигали лозунг "Вся власть народу!". Знали, что нельзя доверять массе "брать власть в свои руки". Об этом свидетельствует система выбора президента страны Коллегией выборщиков от штатов.
   "Значение Декларации Независимости не только в отделении колонии от отечества, но и в духе Декларации, давшем свободу людям этой страны и, надеюсь, миру на все будущие времена." (Авраам Линкольн)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПОЧЕМУ КАПИТАЛИЗМ НАЗВАЛИ КАПИТАЛИЗМОМ? ЧТО ОН ДЕЛАЕТ С МИРОМ?

"Какую пользу Вы видите от этого события?" -

Спросил корреспондент французской газеты

у американского посла и знаменитого физика

Бенджамина Франклина, наблюдавшего за

первым полетом воздушного шара.

"Никакой. Как от новорожденного ребенка."

   "Кое-где у нас порой", говоря об угнетении и эксплуатации, говорят о капитализме. Если же обсуждается вопрос о прогрессе в тех же странах, все объясняется научно-технической революцией. Развитие капитализма сопровождалось созданием, ростом и усилением могущества Соединенных Штатов Америки. Случайность? Совпадение?
  
   "Том! Неужели у твоих сестер только по одному платью?"
   "Ваше Величество! Ведь у них не по два тела." (Марк Твен, Принц и Нищий)
   У нищих не было и одного приличного платья. Но труженники работали от зари до зари, чтобы обеспечить семьям примитивные условия существования. Превращение "человека разумного" в "человека созидающего" начиналось с создания запасов пищи и строительства крыши над головой.
   "Необходимость - мать открытий". Всегда можно было сделать колесо из ствола дерева, а посуду из глины. Тысячелетиями обходились без них. Ньютон понял, что падение яблока и вращение планет вокруг Солнца подчиняются одному закону. Однако, если кто-то открыл бы Закон Всемирного Тяготения значительно раньше, его могли и не заметить.
   Изобретения - использование открытий. Одно открытие ведет к массе изобретений. Получение стекла - открытие, а стеклянные изделия: посуда, лампы, оптика, лабораторные приборы, строительные материалы - изобретения.
  
   Крестьяне всегда шили для себя одежду. До Новой Эры появились ткацкие станки. На рамах крепили продольные нити, рукой передвигали поперечные. Педаль позволила перемещать раму ногой и освободила работнику вторую руку.
   Рост урожаев привел к разделению труда. Общество смогло прокормить первых специалистов: гончаров и кузнецов. Дополнительную энергию "древние развивающиеся страны" получили от рабов и домашних животных. Рычаг облегчил подъем тяжестей. Винты усилили действия прессов для выжимания виноградного сока и приготовления вина.
   Труд оставался индивидуальным, однообразным и малопродуктивным.
   Орошение больших площадей вело к развитию науки и государственности. На берегах рек вырастали многоступенчатые механизмы для подъема воды. Строительство каналов и дамб привело к объединению Верхнего и Нижнего Египта. Массовые работы потребовали новой организации труда. На стройках пирамид трудились до 100.000 человек. В пирамиду Хеопса укладывали 2.300.000 блоков известняка. Работников разделили на команды. Одна возводила пирамиды, вторая вырубала и доставляла блоки, третья занималась жильем и питаним работников. В Древней Персии строились дороги и почтовые станции. В Ираке - первые водяные и ветряные мельницы. Создали мельницу для производства бумаги, и в английский язык пришло слово "paper", потому, что ее делали из папируса. Римляне провели 180.000 километров дорог, расходившихся радиусами от столицы, для перемещения легионов. Так узнали, что "все дороги ведут в Рим."
   Зубчатые передачи изменили скорость и плоскости вращения. Их работа видна по секундным стрелкам часов и крыльев мельниц. Кривошип преобразовал колебательные движения в круговые и наоборот. Так на старых швейных машинах вращение рукояток и пользование педалями приводят к движению игл вверх и вниз.
   "Великие стройки древности" показали, что самодержавная власть допускает только тот прогресс, который укрепляет ее могущество.
  
   Открытия и изобретения медленно передвигались по земле. Александр Македонский понял необходимость сохранения знаний для передачи потомкам. В Александрии он создал Академию Наук и поместил ее в Башню Муз. О башне помнят немногие, а музеи сегодня есть везде. Фарфор появился в Китае в восьмом веке. 300 лет изобретение шло до Персии и еще 600 - до Европы. С расцветом арабской культуры в библиотеке Кордовы набралось 600.000 книг. Через шестьсот лет французский король собрал 400 штук.
   Характер работ долго не менялся. Люди мало производили и немного зарабатывали, удовлетворялись скромными потребностями. Излишки товаров везли на рынки.
   Трудно представить санитарное состояние средневековых городов. Власти итальянской Сиены в ХII веке запретили выбрасывать нечистоты из домов на улицы "от сумерек до рассвета". Заботились о горожанах.
   Возникновение городских предприятий связано с малозаметным явлением. Селяне сами делали необходимое оборудование: гончарные круги, деревянные прялки и примитивные ткацкие станки. Создание обувной или мебельной мастерской сложнее и стоит дороже. Для организации собственного производства вчерашнему ученику требовались средства. Деньги одалживал мастер-учитель или ростовщик. Дающему деньги необходима уверенность, что должник создаст эффективное производство, получит доход и вернет долг с избытком. Контроль кредитора за должником - азбука деловых отношений.
  
   Христианство придало новые силы свободомыслию утверждая, что человек создан по образу и подобию Божьему. Отсюда вывод - роль творца Бог осуществляет через человека. И следствие - создание академии наук в Ватикане.
   До эпохи Возрождения жизнь труженника в дебрях Европы мало отличалась от жизни крестьянина и ремесленника в Древнем Египте. Эпоху начинала Италия. Продолжили Германия и Англия. "Новое вино разбивало старые бутылки". Ренессанс - слово итальянское. Его используют обычно, объясняя возрождение древнего искусства. А жизнь переходила в Промышленную революцию, создавала новый общественный строй. (В древних Риме и Греции смены общественного строя не произошло.)
   Когда в германской земле Майнц появился новорожденный, его не сразу заметили, но быстро оценили. Молодого ювелира Иоганна Гуттенберга отец учил вырезать и красить деревянные формы, чтобы с них печатать игральные карты. Сын решил так же делать страницы книг. Получилось некрасиво: строки разной длины, буквы неодинаковые. Деревянные формы быстро разрушались. Тогда он отлил из латуни формы для каждой буквы, залил их расплавленной смесью олова и свинца. Создал краску для печати.
   Чтобы напечатать одну страницу, понадобилась тысяча форм. В 1454 году вышла отпечатанная Латинская Граматика на 28 страницах. Выпустил сто экземпляров. Во всех монастырях и богатых домах Майнца до этого дня было пятьсот книг. Процесс создания книги ускорился в 12 раз. Первую сделали на дорогом пергаменте. Следущие - на бумаге.
   Книгопечатание распространялось быстрее, чем фарфор. Главным следствием открытия стало желание людей учиться грамоте. Расширялось применение старых профессий и возникали новые. Для создания печатных машин добывали больше угля, выплавляли больше железа. Росли ряды читателей, учителей, переводчиков, иллюстраторов, книготорговцев и перевозчиков литературы. Пришел черед профессиональных писателей, газет, журналов, издателей и редакторов. Более пятисот лет книгопечатание несет знания, преодолевает разобщение и... создает рабочие места, о которых раньше не знали и в которых не было нужды. Гуттенберг делал книги. Книги преображали мир.
   Прочитав книгу, ушел в плавание Колумб.
  
   Сто лет, которые потрясли мир, начинались в Англии середины ХVIII века.
   Почему начинала Англия? Есть такое объяснение: пятьсот лет в стране ограничивался абсолютизм. В парламенте и в органах управления заседали представители деловых кругов. Создание колоний привело к обмену сырьем и товарами, к расширению производства и торговли. А аппетит приходит известно когда.
   Джон Кит изобрел челнок и сделал куски материи в два раза шире. Машина Джеймса Харгрейва скручивала восемь нитей. Все началось с роста спроса и увеличения производства тканей. Правнучки сестер Тома Кенти захотели иметь не по одному платью.
   Снова пришлось менять дерево на металл. Производство железа в Англии за двадцать лет возросло в 4 раза. Восемьсот печей плавили железо, свинец, олово, чугун. Для выплавки железа жгли древесный уголь, и за пятьдесят лет извели леса. Перешли к добыче каменного угля, но он плохо горел. Выяснили, что прокаливание угля без доступа воздуха удаляет примеси. Получается хорошо горящий кокс. Каменный уголь стал "хлебом промышленности" на целое столетие. Его добыча в Англии выросла в 14 раз. Здесь добывалось 3/4 угля Европы. Предприятиям не хватало ни человеческих, ни лошадиных сил.
  
   Откачка воды стала необходимой при затоплении угольных шахт. Сделали паровую машину: в котле кипятили воду, пар по трубе отводился в колокол, помещенный в затопленную шахту. Охлаждаясь, он превращался в капли воды. В создававшийся вакуум всасывалась вода. Клапаны не давали ей течь обратно. Удаляли воду по отводным трубам.
   Машины были очень несовершенны. А в шотландском городе Глазго жил Джеймс Уатт. С детства считался туповатым. Держал мастерскую по ремонту судоходных инструментов, но брался за любые заказы. Отремонтировал даже орган. Исправил старую паровую машину и заметил, что вода, удаляемая из шахты, нагрелась. Значит, часть энергии машины тратилась бесполезно. Чтобы избежать потерь, он в 1763 году отделил емкость для конденсации пара от рабочего инструмента. Вакуум втягивал в камеру не воду, а поршень. Поршень через цепную передачу (тоже изобретение Уатта) поднимал ведро с водой.
   Идея родилась в субботу. Воскресение - нерабочий день. В понедельник наполнили паром большой медный шприц, взятый из прозекторской. Узкое отверстие шприца захлопнули наперстком жены Уатта. Охладили. Поршень потянул цепь. Подняли восемь килограмм. Родилась паровая машина Уатта. За финансовой поддержкой для создания рабочего механизма изобретатель обратился в Палату Общин. Получил отказ и записал: "Никогда не видел столько тупоголовых собравшихся вместе."
   Производство спас Мэтью Баултон. Промышленник строил фабрику и решил поместить все производство под одну крышу. Баултон предложил Уатту переставить механизм из вертикального положения в горизонтальное и применить на текстильных фабриках. Первая машина имела цилиндр и поршень диаметром сорок сантиметров, последняя, мощная, 140. К концу столетия в стране работали 500 паровых двигателей. 120.000 ткацких станков приводились в действие паровыми машинами.
   На памятнике Уатта в Вестминстерском аббатстве выбита надпись: "Джеймс Уатт расширил ресурсы своей страны, увеличил силу человека и занял достойное место среди благодеятелей человечества."
  
   За океаном выпускник Йельского колледжа Эли Уитни готовился стать школьным учителем. По пути к месту работы заехал на хлопковую плантацию. Трудность очистки волокон от семян сдерживала рост производства. За десять дней Уитни создал хлопкоочистительную машину. Собранный хлопок проталкивался через металлическую сетку с ячейками меньше размера семян. За сеткой волокна захватывались и наматывались на зубья вращающегося вала, а семена ссыпались в бункер. Из них делали масло.
   Машина заменила труд десяти человек, а в паре с конем - пятидесяти. Расширяя посевы хлопка, плантаторы перешли Миссиссиппи. Расцвело рабство. Тюк хлопка в 240 килограмм рабочий упаковывал неделю. Созданная упаковочная машина - 20 тюков в день. Развернулось строительство портов. В 1760 году английские колонии Америки отгрузили 4.000 тюков хлопка, через 60 лет новая страна - 2 миллиона. Вот когда всем понадобились гардеробы.
   Свое главное изобретение Уитни сделал в нужное время и в нужном месте. Другое - опередило время. Конгресс заказал ему 10 тысяч ружей. Точно в срок он доставил пятьсот ружей и мешок. Высыпал содержимое на стол, разложил на десять кучек и из каждой собрал по ружью. За сто лет до Форда созданы стандартные взаимозаменяемые детали.
   Америка не нуждалась в избытке оружия. Не оценила.
  
   Бурный рост промышленного производства товаров привлек внимание учителя и воспитателя дворянских детей из Шотландии Адама Смита. Пенсионер на "заслуженном отдыхе" приглядывался к окружающему миру и создал первый труд по политэкономии Богатство Нации. Согласно автору, люди, следуя своим интересам, встречаются на рынке как продавцы и покупатели. Вещи и услуги создаются для продажи и получения денег. Одни делают то, что другие хотят и могут купить. Равновесие между спросом и предложением достигается автоматически. Выгода (разница между продажной ценой и себестоимостью изделия) - доход продавца, который он использует на личные нужды и расширение производства. Рост производства и услуг увеличивает богатство нации и создает новые рабочие места. Пошлины и тарифы вредят товарообмену. Правительства следят за соблюдением законов и обеспечивают нетрудоспособных. (Известно, что в России "читал Адама Смита" Евгений Онегин. Также известно, что он оказался "Лишним Человеком". А Смит недооценил роль государства. Капитализм еще не знал потрясений.)
  
   Интенсификация сельского хозяйства освобождала новых труженников. Рост добычи ископаемых, выплавки металлов и создание мощных машин сопровождался строительством людских жилищ около заводов и шахт. Вокруг предприятий, на перекрестках дорог и водных путей росли города. Первая сессия Американского Конгресса задержалась на месяц. Не все избранники добрались до Филадельфии во-время из-за отсутствия дорог. В 1776 году в Штатах было пять городов с населением более 8000. В 1860 году таких городов стало 141.
  
   Из Америки в Лондон прибыл молодой художник Роберт Фултон. Сирота, один из пятерых детей умершего фермера. Родные помогли получить хорошее образование. Научился рисовать профессионально, и заработал на дом с садиком для матери. Перенес туберкулез. Поправившись, решил совершенствоваться в Англии. Заинтересовался индустриализацией. Модернизировал ткацкий станок, сделал машину для резки мрамора. Пытался продать Наполеону, злейшему врагу страны, проект субмарины. Первый пароход Фултона затонул на Сене. Средства иссякли.
   Деньги дал американец Роберт Ливингстон. Фултон купил паровую машину и отправился в Нью Йорк. Изделие, прозванное Глупостью Фултона, 17 - 18 августа 1807 года проделало путь в 240 километров по реке Гудзон до Олбани и обратно со средней скоростью 7,2 мили в час. По бокам корпуса располагались колеса с лопастями. Двигатель поставили на палубе. До Фултона в США уже построили шестнадцать пароходов. Он построил первый коммерчески выгодный корабль. Изобретатель и заказчик основали компанию для перевозки пассажиров и грузов. Вскоре она имела 17 судов.
   Первый паровоз делал неграмотный английский углекоп Джордж Стефенсон. В девятнадцать лет он научился писать свое имя. Подрабатывал ремонтом обуви и часов. Потерял жену. Содержал сына и больного отца. Его паровая машина возила вагончики с углем. Стоимость перевозок оказалась не ниже, чем при использовании лошадей. Пять лет создавал новую машину и тринадцать километров железной дороги. Поезд повез 64 тонны угля. Через шесть лет по дороге захотел поехать хозяин. Для него и его гостей сделали пассажирский вагон.
   В Америке вагоны по рельсам повезла лошадь. В 1830 году проложили первые 30 миль. Через 10 лет их было 2800, еще через 10 - 9000. Лошадей заменили паровозами.
   Перевозки людей и грузов... Новые профессии, рабочие места, новые возможности и потребности. Индустриальная революция охватила Европу и Северную Америку. К одному двигателю присоединяли все больше станков. Росли заводы. Механизмы требовали точности обработки. Изобретали измерительные приборы. Дороги, мосты, транспортные средства делались для доставки сырья к местам обработки и готовой продукции к покупателям. Открыли, что лошадь тянет по воде 40 тонн грузов, и взялись за рытье каналов. Залежи угля и железа делали Англию и США независимыми в индустриализации.
   Везде, где росло производство, рушились абсолютные монархии. Начался массовый переход людей из одних сословий в другие. Привилегия получения образования спускалась в нижние слои общества. Дворяне становились фабрикантами, изобретателями. Аптекари занялись химией. Многие создавали машины для пошива одежды. Но только фермер из США Элис догадался переместить ушко с тупого конца на острие иглы. Совершил революцию в профессии портного, и стал капиталистом. Машины меняли образ жизни людей. Человечеству не хватило энергии от сжигания дерева и угля. На службу ставили новые источники силы: газ, нефть, электричество, атом.
  
   В январе 1815 года в битве под Новым Орлеаном войска молодых Соединенных Штатов разбили интервентов. Более двух тысяч англичан погибли на поле боя. Американцев - не меньше. А сражение оказалось ненужным. В Европе уже подписали мир, но корабли не успели перенести весть через Атлантику. Других способов передачи сообщений не было.
   Начинающему живописцу Самуэлю Морзе исполнилось шестнадцать лет. Даже став мастером, художник бедствовал. Ученик обещал расплатиться с ним на следущей неделе. Учитель поблагодарил, но добавил, что за это время может умереть от голода.
   Морзе заметил, что замыкание электрической цепи в магнитном поле сопровождается звуком, и звук не затихает все время замыкания. Кодирование букв короткими и долгими звуками ("Азбука из двух знаков: точек и тире") стало способом передачи сообщений через расстояния. Морзе создал звуковые комбинации для двадцати шести букв английского алфавита, девяти цифр и знаков препинания. А потом семь лет просил 30 тысяч долларов на осуществление проекта. В 1843 году в последний день работы весенней сессии Американский Конгресс выделил сумму 89 голосами против 83. 24 мая из Вашингтона в Балтимор через 30 миль передали телеграфное сообщение: "Велика Твоя сила, Господи." В обратном направлении ушло деловое распоряжение. Ему не поверили и послали проверяющих. Оказалось - правда. "Воистину, велика." - Признали недоверчивые. Ценность открытия осознали все. Морзе награждали орденами европейские монархи. Восемьдесят тысяч долларов стали наградой от ученых за достижения в объединении человечества способом, который невозможно было представить.
   Статуя Морзе воздвигнута в Центральном Парке Нью-Йорка.
   Предприниматель Сайрус Филдс собрал средства на прокладку телеграфного кабеля через Атлантический океан. "Что Вы сделаете, если потеряете кабель на дне?" - спрашивали его. "Начну прокладывать второй." - отвечал Филдс. 16 августа 1858 года по кабелю прошел текст: "Европа и Америка соединены телеграфом. Хвала Богу в небесах. Мир Земле. Наилучшие пожелания людям." Через несколько дней кабель оборвался, и только через восемь лет его восстановление сочли необходимым.
   Телеграф связал города и страны. Предприятия получили механизм управления, газеты - новости. Для граждан новинка стала вестником неотложных состояний. Пересылка сообщений требовала наличия передающей и принимающей аппаратуры, шифровки и дешифровки. Это сложно и дорого.
   Признанным изобретателем телефона явился Александр Белл - организатор и учитель школ для глухонемых детей. Эмигрировал из Англии в Канаду затем переехал в США. Его ученицей стала Мейбл Хаббард, дочь предпринимателя и сенатора штата Массачузеттс, потерявшая слух в пятилетнем возрасте. Отец, заметив интерес учителя к дочери и к попыткам передачи голосовых сообщений на расстояния, помог будущему зятю финансами в обмен на долю от будущей прибыли. Деньги в дело вложил и отец другого ученика.
   Александр писал невесте: "Когда люди станут делать заказы в магазинах из домов, вести беседу о мелочах, сидя вдалеке друг от друга, тогда каждый будет рад положить свои деньги в наши карманы." Белл демонстрировал аппарат английской королеве Виктории, читал "Быть или не быть..." по телефону императору Бразилии в его карету. Газеты сообщали, что по телефону можно слушать оперы из театра и речи из Конгресса. Передавали рассказ пациентки, как на ее глазах сошла с ума жена доктора: "Говорила в ящик на стене." Два года публика не торопилась раскошеливаться. К июню 1878 года продали 100 аппаратов. Зато к августу - 600, а к декабрю - 2.600.
   Через 44 года Америка прощалась с Беллом. И на одну минуту отключили все четырнадцать миллионов телефонов страны - более половины аппаратов мира.
   За телефоном шли радио, телевидение и интернет - методы объединения человечества способами, которые невозможно было представить. Новые профессии, рабочие места. Новые условия жизни. Все "сделано при капитализме..."
  
   Артуру Миллеру сказали: "Вы, американцы, очень любите деньги."
   "А Вы?" - спросил драматург.
   Деньги и американцы - популярная тема. "Бог Америки - доллар". Не все повторяющие эту "истину" отчетливо понимают: доллар - средство, а не цель. Божества для американца: свои дом, автомобиль и медицинская страховка. От такого идеала не откажется и не американец. В. Познер точно заметил, что американец не терпит общих разговоров. Для него все должно быть конкретно. Конечно, дома, машины, как и страховки, бывают разных качеств и цен.
   Или такое выражение, вызывающее благородное негодование одухотворенных личностей: Делать Деньги. Здесь положено презрительно ухмыльнуться, не замечая, что люди этим занимаются с тех пор, как существует человечество. Баррель нефти за 30 или 150 долларов стоит своих денег, когда извлечен из недр. Цена возрастет, если из него произведут бензин, керосин или мазут. В землю бросят зерно, и за новые деньги превратят его в новое богатство: урожай, муку, хлеб, суп и кашу.
   Авторы, актеры и режиссеры не готовят спектакли, не расчитанные на зрительский успех. Не будет успеха, заговорят о провале. Все делают одно и то же: врачи благодарят пациентов за то, что обратились именно к ним, продавцы - покупателей, артисты - аудиторию, дикторы телевидения - за выбор программы. Знают, что благодарят за возможность работать и зарабатывать на жизнь.
   Вроде бы, так честнее, чем говорить о "подарках".
   Благородство с обеих сторон не исключается.
   Новые механизмы, изобретения и усовершенствования создавали новые профессии, новую знать. В Соединенных Штатах почти всегда не хватало рабочих рук. С первыми переселенцами все понятно. И о депрессиях известно. Но с 1820 года за сто шестьдесят лет Соединенные Штаты приняли 48 миллионов иностранцев, в большинстве не имевших квалификации. Все правда. Заводы и фабрики не имели нормального освещения, вентиляции и канализации. Люди трудились на износ. Мужчины зарабатывали 5 долларов в неделю, женщины - 2. Дети - 1. А на родинах их зарплаты и условия работы были лучше?
   Иммиграция продолжается. Нищета возникала и есть не от капитализма, а от его несовершенства. Рабочие союзы появились тоже в Америке. В стране около 12 миллионов нелегальных иммигрантов. Законодатели спорят: надо ли сокращать легальный въезд и активнее бороться с нелегальным?
  
   Новые возможности порождали новые проблемы и формы взаимоотношений людей. Не умаляя заслуг первооткрывателей, остается в силе положение: Изобретения и открытия интересны только изобретателю и его друзьям, пока не нашли широкого применения. Джеймс Уатт и Роберт Фултон не были первыми. Их помнят за создание экономически выгодных механизмов, забывая тех, кто дал изобретателям средства, а их творениям путевки в жизнь. Кто помнит о Баултоне, Ливингстоне, Хаббарде, Филдсе и неизвестных нам финансистах? Не генералы. Стыдно говорить о деньгах рядом с именами гениев.
   Творец нового трудится, надеясь, что его детище найдет сбыт. Ошибаясь, он теряет все. Цех - не мастерская, завод - не мельница. Добросовестный чиновник не станет рисковать доверенными ему средствами как собственник. Он сравнительно обеспечен и при неудаче лишится рабочего места - единственного источника существования (не в худшем случае). Бедняку надо прокормить себя и семью. А производство начинается с вложения денег. Томас Альва Эдисон прибыл в Нью-Йорк и попросил на вокзале стакан чая бесплатно. Не было цента. Вскоре за несколько часов заработал 300 долларов и тут же арендовал лабораторию. У него еще не было семьи.
   "Капитал - это богатство, отличающееся от земли и используемое для получения нового богатства". За пользование землей взимают ренту. Собственный дом, мебель в нем и яхта - не капитал, т. к. их не используют для получения нового богатства. Станут доходным музеем, отелем или средством путешествия для клиентов - превратятся в капитал.
   Владельцы богатств - банкиры и капиталисты. Первые банкиры, ростовщики и менялы, герои анекдотов, многовековых и многонациональных, скупали валюту соседних стран, эмиратов и княжеств. Из их сундуков с ячейками и крепкими замками вырастал международный обмен. Сидел меняла на скамье со своим сундуком и работал. А скамья по-английски bench (отсюда - и банк). Люди издавна больше доверяли подобным ящикам, чем своим жилищам, сдавали менялам ценности на хранение, брали ссуды на необходимые расходы. Платили за них проценты. Квитанции за хранение стали бумажными деньгами.
   Над современными "олигархами" не смеются. Им молча завидуют, а вслух ненавидят.
   Каждый стремится вложить свои деньги в надежный банк и под бОльший процент. Желание клиентов осуждения не вызывает. А стремление банкиров заработать, удовлетворяя интересы клиентов и привлекая новых, осуждаeтся без обсуждения. Хорошо, если словесно. Речь не о злоупотреблениях. Они возможны в любой сфере.
  
   Для крупного замысла денег одного богача мало. Капиталисты и банкиры объединяют средства, создавая целевые банки и акционерные общества. Будущие доходы (и потери) зависят от средств вложенных каждым. Критики не упоминают, что капиталисты не хранят деньги в кубышках и под матрацами. Гнев народа вызывают, когда говорят, что у хозяев миллиарды, а не объясняют, что миллиарды стоят предприятия, что из них платится зарплата работникам. Частные предприятия оказались эффективнее государственных. Даже учитывая кризисы, итоги превышают потери. А в кризисы государство спасает всех.
   Богач, купив яхту, сразу оплачивает труд рудокопов, лесорубов, металлургов, строителей, энергетиков. И постоянно - экипажа, навигаторов, портовых работников, причалов. Платит налог. Ответственность растет с ростом количества вовлеченных в дело людей и средств.
   Если замысел хорош, его повторяют. В 1750 году в Лондоне было 20 банков, через пятьдесят лет - 700. Сегодня в США - 8.000. Выдавая кредиты, банкиры расчитывают на своевременный возврат денег и доход. Они изучают предлагаемые проекты, кредитные истории и личности берущих займы.
  
   Общественный строй, именуемый капитализмом, называют и Обществом Свободного Предпринимательства. Капиталист не делит индустрию на производство средств производства и производство средств потребления. Для него существуют капитал фиксированный и работающий. Фиксированный - это заводы, фабрики, мастерские. Работающий - это деньги вложенные в изобретения, know how (знаю как...), обновление оборудования. Бизнесы - сфера услуг: отели, транспорт, искусство, медицина(!) и образование(!). Капиталист не может общаться с каждым работником и покупателем. Появляются управленцы и посредники: директора и агенты (диллеры).
   "Владелец заводов, газет, пароходов" содержит работников и предприятия, энергоносители, добывает или создает исходное сырье. Он возвратит деньги и получит доход, если расходы меньше цены товара и если его товар купят.
   Предприниматель стремится снизить зарплату рабочим. Рабочий добивается ее повышения. В американском автомобилестроении профсоюзы добились выплаты рабочим незаработанных денег. В новых договорах после кризиса и переговоров льготы сокращены.
   Продавец стремится повысить цену товара, покупатель ищет такой или лучший дешевле. В столкновении интересов, в конкуренции рождаются рыночная цена продукта, рыночная экономика. Бездельник разорится и разорит компаньонов. Успешный предприниматель видит перспективу и ищет тех, кто воплотит его замыслы в жизнь.
   Самуил Маршак не нуждается в моей характеристике и защите, а взрослые люди обязаны знать о капиталистах несколько больше, чем сказано в Мистере Твистере.
   Рядовые американцы оценили Билла Гейтса, когда он развил благотворительную деятельность, а не тогда, когда он создавал рабочие места и миллиарды. Но для них и Трамп не презираемый олигарх, а президент.
   Изобретатели и финансисты расчитывают на достойную оплату своих усилий и вкладов, а рабочие - на справедливую оценку труда. Только государство способно отрегулировать отношения, не допустить разрыва в доходах, способного довести до социального взрыва или до удушения творцов новых богатств. "Правительство организованных богачей так же опасно, как правительство толпы." Ф. Д. Рузвельт.
   Первооткрыватели обладают творческими способностями. Банкиры и капиталисты рискуют капиталами и именами. Руководители и владельцы отрасли должны охватить все проблемы: значение открытия и изобретения, цену его опытного производства и массовой продукции, места выпуска, транспортировку сырья и сбыта изделий, меру риска, набор и оплату исполнителей, налоговые льготы на местах и т. д. Поэтому и платят иногда сверхвысокие зарплаты директорам. Очень умных перекупают. Отвечать за работников и производство под силу немногим. Успешный организатор даст деньги неумелому родственнику или близкому бездельнику, но не подпустит его к процессу. Людей уверенных в собственных способностях вести дело не более 2 - 10 на сотню. И они тоже разоряются.
   Свобода выбора означает право человека решать - создавать свое дело или быть наемником. Работники тоже уходят к тем, кто оценит их способности и труд выше. Для защиты прав и интересов объединяются те и другие. В Соединенных Штатах трудящиеся нередко поддерживают предпринимателей, а тем выгодна иммиграция. Иммигрантам везде платят меньше. Они соглашаются на худшие условия работы. Для того их впускают в страну и довольно формально борются с нелегальной иммиграцией.
   Благотворительность - статья особая. К основному производству не относится, но делает богатство наций ощутимее для всех. Тут можно увидеть как из содержимого кошелька вырастают "лишние" госпиталь, театр или памятник.
  
   После окончания Гражданской войны (в середине ХIХ века) компании получили займы правительства США на прокладку железной дороги "от Океана до Океана" примерно по линии Нью Йорк - Сан-Франциско. Демобилизованных солдат и иммигрантов нанимали тысячами. Бесплатно или за символическую плату им выделяли участки земли вдоль трассы. Компаниям отдавали квадратную милю прилегающей территории за милю проложенного пути. Рельсы сближали рынки с покупателями. Растущее население больше покупало. Предприимчивые энтузиасты строили ответвления от главной магистрали. От Нью Йорка до Чикаго создали девятнадцать частных отрезков железной дороги. Требовалось девятнадцать перегрузок или переплат товаров. Отставной капитан Корнелиус Вандербильт скупил и объединил все железнодорожные пути. Эллочка-Людоедка из Двенадцати Стульев не смогла тягаться с "Вандербильтихой". Остальным объединение принесло выгоду. Вандербильта давно нет, а его дом из восьмидесяти комнат стал музеем.
   Массовое строительство железных дорог сделал возможным Эндрю Карнеги, выпустивший хорошую и дешевую сталь. Владелец компании из Пеннсильвании скупил залежи железной руды в Мичигане и флот Великих Озер для контроля над производством. Он же истратил 350 миллионов долларов на сеть публичных библиотек и Карнеги-Холл.
  
   В середине ХIХ века обнаружили, что из нефти можно делать керосин и освещать им жилища. Джон Рокфеллер сначала купил одно нефтеочистительное предприятие, а вскоре контролировал девять десятых таких сооружений. Скупал хранилища и нефтепроводы, мастерские по изготовлению бочек и керосиновые лавки. Он учил: Берите самое необходимое для жизни. Остальное вкладывайте в дело. Не покупайте новых костюмов и скакунов. Ваша жена походит в прошлогодней шляпке. Бросовые цены разоряли соперников, которые не продавали ему свои предприятия. То время называют "соревнованием перегрызающих глотки": "Иногда они были безжалостны и беспощадны. Однако, сегодняшняя Америка обязана им своим могуществом." Это - не оправдание и не прославление. Это правда, записанная в пособии для учителей старших классов.
  
   Ни один строй не спасает от личных и производственных неприятностей, трагедий и злоупотреблений. То, что Черчилль говорил о демократии, применимо и к капитализму. В нем мало привлекательного для большинства, но пока не придумано ничего лучшего.
  
   Появление газового и электрического освещения чуть не разорило нефтянников. Спасение пришло с рождением автомобиля. В конце девятнадцатого столетия английские автомобили на равнине достигли скорости 35 миль в час. И тут парламент принял закон: перед каждым автомобилем должен бежать человек с флагом. Автомобиль стал роскошью. Рабочие лишались работы. Автовладельцы нанимали бегунов. Не могли позволить, чтобы дорогая вещь простаивала. Держали механиков-водителей как кучеров при лошадях. Генри Форд не был обладателем приоритета. Все повторяют - Конвейер! Конвейер! А для чего нужен конвейер? Форд сделал автомобиль средством передвижения масс.
   Сын фермера из пригорода Детройта с детства делал для себя инструменты. С шестнадцати лет работал в автомастерской, и через неделю ушел из-за недовольства сотрудников. Он за час делал то, на что у других уходило пять. Первый паровой автомобиль оказался неудачным. На фабрике Эдисона Форд увидел механизм, работавший на двигателе внутреннего сгорания. По вечерам в сарае создавал свою машину. Водительские права получил, пользуясь личной дружбой с мэром. Все же, отправляясь в поездки с женой и ребенком, он пускал впереди велосипедиста, разгонявшего лошадей. Когда автомобиль побил все рекорды, он приступил к выполнению давнего плана - создать дешевую машину и самому ее продавать. Выкупил доли партнеров. Стал владельцем "Ford Motor Company"
   Начало положено моделью "А" в 1903 году. Новые модели получали очередные буквы английского алфавита. Через шесть лет создана модель "Т". Все детали автомобиля были стандартными и взаимозаменяемыми. Продажа в своем магазине означала, что продавец берет на себя ответственность за качество. "Если ломается автомобиль, проклинают меня."
   Выросла сеть ремонтных мастерских, а автовладельцы сели за баранки. В 1914 году зарплата рабочих на конвейере достигла пяти долларов в день. Полиция сдерживала толпы желающих получить работу. Автомобиль стоил около 850 долларов - цена ста семидесяти рабочих дней. Добавили продажу в рассрочку, и счет изделий пошел на миллионы. Форд создавал профучилища, рабочие места для инвалидов, строил госпитали.
   За автомобилями на конвейеры поставили самолеты, корабли, дома, мебель...
   Высокую цену продукции капиталисты старались компенсировать на труженниках. Недостатка в работниках не было: в Англии из-за огораживаний, в Америке из-за притока иммигрантов. Женщинам и детям всегда платили меньше. О приличных санитарных условиях на предприятиях не заботились.
   О вреде детского труда сказано много. Реже говорят о том, что детский (не подростковый) труд стал угрозой существованию человечества. Растет нужда в квалифицированных работниках, управляющих сложными машинами и способных переучиваться. Работающий с детства претендует на неквалифицированный труд. Он разрушает станки. Научившегося стрелять лучше, чем читать и писать, невозможно приучить и научить трудовой жизни в достатке. Маугли стал вожаком стаи, но не коллектива творцов.
  
   Объединяя работников в коллективы, капиталисты создавали рабочий класс, а класс выдвигал своих идеологов. Капитализм - не романтичен. Массам нужны герои. Организаторам производства - профессионалы. Многих трудящихся и некоторых ученых ХIХ века привлек марксизм. В диктатуре пролетариата они нашли метод, совмещающий интересы производства и работников. Другие мыслители поняли, что защиту интересов рабочих полезнее поручать грамотным представителям трудящихся. Рабочий класс неоднороден. Заработная плата определяется квалификацией и мерой ответственности. Шоферу нельзя платить как извозчику, а пилоту наравне с шофером. Юрист в руководстве профсоюза не менее важен, чем профессионал. Органы управления защищали интересы хозяев предприятий. Рабочее движение заставляло справедливее распределять доходы и, наконец, представители рабочих вошли в парламенты и правительства, вступили в переговоры с представителями предпринимателей.
   Диктатура пролетариата нигде не стала диктатурой рабочего класса. Пролетарий - неимущий. Их руками совершались многие революции. Их представители охотно вступали в карательные органы. Это - не "мое открытие Америки". В ХХ веке социал-демократии побеждали в промышленно развитых странах, а коммунистическая идеология совсем в других. Революционеры обычно не имеют определенной квалификации. А уж работают всегда "не по специальности".
  
   Изменялись и государства. В развитых странах ввели бесплатное начальное, а затем и среднее образование. Принимали законы о продолжительности рабочего дня, пособиях по безработице... Конгресс США в 2002 году переложил ответственность за финансовые отчеты с финансовых работников на глав компаний. Воротилы бизнеса смирились.
   Капиталист берет на себя часть заботы о производственном обучении и вынужден думать о досуге работников. Компании создают курсы по подготовке и переквалификации специалистов, строят стадионы и клубы. Работники получают часть доходов и пенсий в виде акций "своих" предприятий. Кто-то продолжает твердить, что рабочий класс - могильщик капитала, а капиталисты делают его союзником.
   Законы ограничивают и права рабочих. Забастовку признают законной, если за ее проведение голосует более половины членов профсоюза, а не большинство участников собрания. Руководители абастовок должны представлять срок для согласования спорных вопросов и т. д. Государства сохраняют пошлины и тарифы. Капитализм "зреет". Триста лет противники капитализма борются с ним, но не создают ничего реального взамен.
  
   Торговля - основное средство товарообмена. Как ни старались, равноценного способа не нашли, хотя успели высмеять и погубить достаточное количество "мешочников", "челноков", спекулянтов. "Торговцев надо любить" хотя бы за создание стандартов производства. Без мировой торговли каждое предприятие выпускало бы товары, годные для реализации только в своей округе. Электроутюг было бы невозможно продать в соседней области, ибо там и напряжение в сети, и штепсели, и вилки были бы свои.
   Что нового, кроме обилия товаров, новых магазинов и широкой рекламы внесено в торговлю? Как оживляли работу формулы Деньги - Товар - Деньги+?
   Фрэнк Вулворт - основатель империи магазинов стандартных цен на товары в 5 и 10 центов (сегодня - по 1 доллару). В 1886 году имел четыре магазина. Придумал продажу конфет в мелких расфасовках (50 - 100 г.) Через 12 лет у него было 200 торговых точек. Через 70 лет в Америке так продавали 120.000 тонн сладостей в год.
   Чарльз Тиффани с приятелем сняли в Нью-Йорке лавку длиной в 4,5 метра и за две недели выручили 25 долларов. Накануне Рождества 1837 года заполнили полки китайскими и японскими безделушками и в последний день года наторговали на 700. Во время революции 1848 года в Европе подешевело золото. Агенты компании приобрели и ожерелье казненной Марии Антуанетты, и корону Наполеона III. Через пять лет Тиффани открыл ювелирный магазин с ценами от 5 до 10.000 долларов. Скупил остатки телеграфного кабеля, проложенного через Атлантику, и продавал сделанные из него гири, трости, запонки, браслеты. В день своего восьмидесятипятилетия выслушал поздравления и продолжал работать. Ценил юмор и первым засмеялся над рассказом о богаче, жена которого закашлялась. "Что сделать для твоего горла?" - Спросил муж. "Бриллиантовое ожерелье, которое мы видели у Тиффани." - ответила больная.
   Роланд Мейси. Юнга-китобой с 15 лет. В девятнадцать на заработанные 500 долларов открыл магазин. Четыре раза разорялся и четыре года жил под крышей своего универмага, экономя на съеме или покупке квартиры. Ввел стандартные цены и указывал их на этикетках. Никому ничего не продавал в долг, следуя принципу: "Я верю только Богу. Остальные платят наличными." Ввел распродажи по сниженным ценам и стал ставить марку магазина на продаваемые товары.
  
   На наших глазах рушатся старые системы. Исчезли телеграф и международные телефонные станции. Каждый год закрываются тысячи магазинов. Набирает силу торговля на интернете. На горизонте видна доставка товаров покупателям беспилотниками.
  
   Капитализм в сельском хозяйстве - отдельная тема. Стоит, однако, напомнить о ковбоях. Cow boy - Коровий парень, пастух. А звучит куда красивее. (Так же приятнее "заказать ростбиф - roast beef", чем, "самообслуживаясь", есть жаренную говядину.)
   В ходе Гражданской войны попутно почти истребили бизонов. Прерии Юга зарастали. Создались идеальные условия для скотоводства, но покупатели жили на севере. Когда проложили железную дорогу "от Океана до Океана", родилась идея гнать скот к железнодорожным станциям, по пути откармливая его. Собирали стада по несколько тысяч голов от разных хозяев, клеймили скот, чтобы не перепутать при расчетах, и гнали на север к "коровьим городам".
   В романтичном облике ковбоя не было ничего лишнего. Широкополая войлочная шляпа берегла голову от палящего солнца и уши при заморозках. Кольт защищал от грабителей и койотов. Треугольный платок берег шею от разъедающей пыли. Сапоги с узкими носами и высокими каблуками легко входили в стремена и не выпадали, если хозяин засыпал на ходу. Профессия умерла, когда земли раскупили, скот стали откармливать в стойлах на фермах, а железные дороги и шоссе пересекли страну во всех направлениях.
   1% населения Америки кормит страну и производит продукцию на экспорт.
  
   Любой строй не гарантирует справедливой оценки итогов творчества. Восемь лет австрийский монах Грегор Мендель на клочке земли занимался перекрестным опылением сортов гороха, изучая законы наследственности. Создал генетику. Доложил результаты исследования в местном научном обществе и не услышал ни одного вопроса. Надеялся, что "мое время придет." Оно пришло после смерти "Брата Грегора". Мир обязан Менделю спасением от угрозы голодной смерти и открытием новых путей в лечении многих болезней.
   При любом строе есть убийцы, воры, проходимцы и бездельники. Но только капитализм принес изменения, преобразовавшие мир и быт людей всех слоев общества.
   Создание предприятия начинается с решения вопроса о финансировании. Отличие развитого капитализма от "первоначального накопления" такое же, как отличие взрослого человека от новорожденного.
  
   Рост населения в демократических (капиталистических) странах связан с увеличением продолжительности жизни и иммиграцией, а не с ростом рождаемости. Изменились жизненные стандарты. Трудящиеся пользуются благами, о которых не мечтали деды: квартирами, личными домами и транспортом, свободой и скоростью передвижения, телевидением, интернетом... А ведь живы и те, которые помнят жилье с земляным полом.
   Смешение расс ускоряется из-за постоянной миграции людей в "страны победившего капитализма". Равноправие женщин достигается не декларациями, а всеобщим образованием и облегчением домашнего труда. Машины сократили рабочий день. Проблемой стало проведение досуга.
  
   Нельзя обойти молчанием утверждение, что благополучие капиталистов держится на эксплуатации слаборазвитых стран (Здесь поневоле приходится говорить о капитализме и одновременно об империализме и колониализме). Основные возражения следущие: Развитые страны почти всегда жили на основе плохих или хороших договоренностей с иностранными властями и учитывали их интересы. Даже покупка голландцами южного Манхеттена подтверждает, что племени важнее было иметь бусы, порох и ружья, чем бесполезный лес в устье реки. Небоскребов там не было.
   Ликвидация эксплуататоров не всегда ведет к демократизации. Гуманитарная помощь от "империалистов" ими же распределяется, чтобы не разворовали.
   Капиталистов обвиняют в том, что на предприятиях в развивающихся странах рабочим платят меньше, чем в метрополиях. Странное обвинение. Для того и вкладываются средства за рубеж, чтобы получить продукцию дешевле. Рабочие места создаются в странах, страдающих от безработицы, и зарплата на них выше, чем на отечественных. Если Индия становится страной высоких технологий, это отвечает интересам местных жителей не меньше, чем интересам заокеанских финансистов.
   Соединенные Штаты не стремятся к превращению других стран в аграрный придаток своей. Сами производят достаточное количество продукции. Продают и продовольственную помощь оказывают. Стыдно слушать подобные обвинения от так называемых экспертов.
   На капиталистических предприятиях рабочие отстаивают свои права законными методами. Бьют стекла и жгут автомобили не рабочие.
  
   Капитализм создал, по меньшей мере, одну пока нерешаемую проблему. Создание безотходного производства и, как следствие, загрязнение среды
   Решается вторая проблема - мир без войн. Богатство Наций всегда связывали с войнами, захватом территорий и рабов, сбором дани и контрибуций. Машины сделали войны невыгодными. Производство обогащает. Войны разоряют побежденных и победителей.
   С падением диктаторских режимов прекратились войны между развитыми странами. В межэтнических и религиозных войнах гибнет значительно больше людей, чем в во всех конфликтах с "империалистами". Не нужны войны за обладание нефтью. Производителям всегда необходимо продавать нефть. Кто мог подумать несколько лет назад, что будут созываться международные конференции для поддержания высоких цен на нефть? Что демократическому обществу придется защищать свое право на жизнь?
  
   В 1850 году среднестатистический американец имел одного раба в течение двух недель в году. В 1970 на него работали механизмы, равносильные труду шести рабов в течение круглого года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ДРУГОЙ ПУТЬ ФРАНЦУЗОВ

Почему - о французах?

   А почему Французская революция именуется Великой?
   Не называют Великой Английскую революцию. Немногие знают о революции в Нидерландах. Американская революция совпала с антиколониальной войной. Поэтому о ней в других странах тоже редко вспоминают. О Февральской и Октябрьской революциях в России окончательное мнение не сложилось. Правда, разногласий в оценках становится меньше. А Французская и сегодня Великая. Как двести лет назад.
  
   Отношение россиян к Франции давно стало в чем-то иррациональным.
   Екатерина II вела оживленную переписку с самыми просвещенными европейцами - французами. Затем наступил шок. Революция. Казнь королевской четы. Империя Наполеона. Испуг доходил до паники. Русские аристократы имели основания возненавидеть страну и ее народ. Ничего подобного не случилось. Саша Пушкин учил французский язык раньше родного.
   Нашествие на Россию. Русские офицеры возвращались с войны победителями. В Париже они узнавали подробности о революции, о терроре, о диктатуре. И обдумывали десять лет. Тем временем, пленных вражеских солдат оставляли в аристократических домах гувернерами при детях. Это было, но давно.
   Ленинградцы спокойно перенесли возвращение городу его исконного имени. Удаление имен революционеров с названий улиц и площадей вообще проходило незамеченным. Площадь Урицкого вновь стала Дворцовой задолго до Перестройки и возвращения городу имени данного основателем. Нетронутыми остались улица Марата и набережная Робеспьера. Такой чести революционеры не заслужили у себя на родине.
   Или такой парадокс истории. Трудно переоценить подержку, тайно и явно оказанную правителями Франции американским революционерам, вдохновленных идеями французских философов. А французские революционеры, воодушевленные американским примером, казнили своих вождей.
   Одно объяснение кажется неоспоримым. Французская революция - Великая потому, что произошла в Великой стране.
  
  
  
  
  
  
   КАК ФРАНЦИЮ ДЕЛАЛИ ВЕЛИКОЙ

Они не только говорили о величии Франции.

   Они создавали ее.

Пьер Хорн

   Задолго до открытия Америки земля нынешней Франции стала Концом Света.
   С востока шло Великое Переселение Народов. Монголы, гунны, мадьяры, франки, готы - все шли, пока не упирались в океанские берега и Пиренейские горы. Сюда же перебирались жители Северной Африки. На 0,4% земной суши осели потомки. И переходят из поколения в поколения разные обычаи, языковые диалекты и политические пристрастия.
   В древности "законодательной ветвью власти" были общие собрания. Когда из масс выделились "военные", стали создаваться царства, княжества, графства и ханства, появились единоначальники: короли, князья, маршалы, ханы... Франки создали первое королевство Европы. Властители помнили о древних империях, знали об Александре Македонском и о Римских цезарях.
  
   Летом 754 года Папа Стефан пересек Альпы. Его встретил одинадцатилетний наследник Дома Каролингов Карл, сын Пепина Короткого, первого имевшего благословение Римского Папы и ставшего "Королем Милостью Божьей". Будущий Карл Великий - Шарлеман с тринадцати лет сражался, а в девятнадцать стал главнокомандующим. Изучал науки, знал литературу и искусства, вырос верным христианином, умеренным в еде и питье. Двухметровый гигант любил править. Третья жена Хилдред стала любимой. Сопровождала мужа в походах, родила девятерых детей и не вмешивалась в государственные дела.
   Главными делами были войны. Поводы легко находили, когда чувствовали себя сильнее соперников. Язычники саксы сожгли христианскую церковь. Франки спалили волшебное дерево противника. Шарлеман обращал пленников в истинную веру, а непокорных уничтожал. Однажды обезглавили четыре с половиной тысячи пленников.
   Вмешался король и в соперничество мусульманских групп на Пиренейском полуострове. Баски сопротивлялись. Измученное войско отступило. На очередном привале на лагерь франков скатился с горы огромный валун, а следом посыпался град стрел. Воины не успели схватиться за мечи, а гордость не позволила трубить о помощи. В этом побоище при Ронсевале командиром погибшего отряда был племянник короля Роланд. Песнь о Роланде написана через триста лет и не совсем правдива. Так, погибшему командиру одевают шпоры на сапоги в знак приобщения его к рыцарству. В VIII веке рыцарей не было.
   Франки правили большей частью Западной Европы. Упрятали в неизвестном месте легендарные сокровища гуннов.
   Утверждалось крепостное право. Крестьян обязали несколько дней в неделю работать на землевладельцев и платить налоги.
   Текущие дела во дворце решались по утрам. Днем король охотился, купался в бассейне, воспитывал детей. Дочерей тоже учили охоте и участию в дискуссиях. Раскрывали заговоры. Заговорщиков, не членов королевской семьи, казнили. С родственниками обходились мягче. Основали столицу в Аахене на Рейне. Во дворце открыли школу для детей чиновников. Талантливых детей из бедных семей учили бесплатно. Преподавали граматику, геометрию и теологию. На "педсоветах" обсуждали поэмы и решали задачи.
   Король защитил Римского Папу Льва III от обвинения в амурных грехах. Благодарность последовала немедленно. В Рождество 800 года, впервые за 300 лет Карла короновали как главу Римской империи. Он формально стал правителем Европы, христианство - европейской религией. Идея возрождения светской империи не прижилась. Осталась Священная Римская империя. Папа Франциск - двести шестьдесят шестой ее глава.
   Летом 802 года в Аахен прибыл подарок калифа Багдада Гарун аль Рашида - живой слон. Восемь лет это домашнее животное сопровождало короля в поездках по стране.
  
   Шарлеман пережил пять жен и почти всех сыновей. Не желая дробления владений, завещал 11/12 своих богатств церкви. За несколько месяцев до кончины стал передавать дела единственному живому сыну. В год смерти короля (814) империя включала нынешние Францию, Германию и части других стран. Внуки делили территории, а набеги норманов завершили распад империи.
  
   Сегодняшняя Франция - это земли западных франков. Королевство на севере назвали Францией, а герцогство на юго-западе - Аквитанией. В 1122 году в семье герцога Аквитании родилась дочь Элеонора. Пятнадцатилетняя герцогиня отправилась в Париж невестой будущего Луи VII. Муж был набожным и жестоким, а жена любила светскую жизнь. Через восемь лет брака родился первый ребенок - дочь.
   Луи повел войско во Второй Крестовый Поход. Участникам похода прощали грехи, и народ с энтузиазмом откликнулся. Король взял с собой жену, жена - придворных дам. Повозки заполнялись платьями, мехами, коврами. Дамы использовали прекрасный повод и, убегая от дворцовой скуки, оказывались в гуще приключений. В Константинополе знать столкнулась с восточной роскошью, а королева поняла, что простота и поведение мужа ее не устраивают. Она развлекалась при дворе правителя Антиохии и прогулками по Иерусалиму. Муж возмущался мирным сосуществованием христиан и мусульман. Жена считала их поведение естественным. За два года супруги так разошлись во взглядах и характерах, что возвращались на разных кораблях. Элеонора в Риме просила у Папы разрешения на развод. Папа согласился после рождения второй дочери, и Элеонора вернулась в Аквитанию герцогиней.
  
   Через два месяца новое событие потрясло высшее общество. Разведенная тридцатилетняя герцогиня Аквитанская вышла замуж за восемнадцатилетнего графа Анжуйского Генриха. Два года спустя граф стал королем Англии Генрихом II. Муж был красив, образован и смел, а жена - счастлива. Общее королевство занимало территорию Англии и почти половину нынешней Франции. Король правил, королева создавала Двор. Принимала художников и поэтов. Поэты сравнивали госпожу с рассветом и обещали царства за право носить ее на руках. (Владельцы так легко с собственностью не расстаются.) В семье родились восемь детей. Королева стала родоначальницей французских элегантных манер, а убранство Двора - образцом для дворцов. Идилия длилась до момента, когда муж публично продемонстрировал свою любовь к другой.
   Элеонора вернулась в Аквитанию, прихватив семь судов добра. Вместе со старшей дочерью они создали Двор Любви. При Дворе "поклонялись Венере, а не Марсу", славили Деву Марию и воспевали превосходство женщин. Составили кодекс благородных манер.
   Старший сын бежал к первому мужу Элеоноры. Она последовала за ним, переодевшись мужчиной. Взбешенный супруг организовал погоню и поимку жены. Держал ее в замке и не давал развода. Развод означал и раздел владений.
   Генрих II умер (1187 г.), и королем стал Ричард. Освобожденная вдова бдительно следила за присягой баронов на верность сыну. Возвращение короля из Крестового похода привело его к скорой гибели.
   Ричард Девиус, английский монах и историк, писал: "Элеонора Аквитанская - несравненная женщина, прекрасная и строгая, всесильная и скромная, мягкая и красноречивая... Она осталась заметной, когда ее мужья и два сына были королями... Неутомимая в любом начинании. Ее энергия вызывала восхищение." Элеонора прожила 82 года. Надгробие не похоже на памятники монархам. Женщина на смертном одре с книгой в руках. Историк охарактеризовал королеву кратко и четко: "Она была самой набожной, когда ее интересы совпадали с интересами Бога."
   Средневековье называют Dark Time - Мрачное Время. Но и в мрачные времена встречались светлые личности.
  
   Формировался единый французский язык. Трубадуры сочиняли военные песни - шансоны. Проповедник Пьер Абеляр требовал обоснования церковных догм: "Понимать, чтобы верить, а не верить, чтобы понимать." Герцогства Нормандия и Анжуйя присоединились к Франции. Появлялись новые: Бургундия, Бретань, Шампань. С начала XIV века созывались съезды местных представителей - Генеральные Штаты. Обычно, для решения налоговых проблем. Население приблизилось к двадцати двум миллионам. Север оставался под властью англичан. В Париже жили сто тысяч человек. Там установили первые в мире городские часы. Началось строительство соборов. Некоторые из них стоят поныне.
  
   В 1328 году разразилась война между Севером и Югом. Обостряясь и затихая, она длилась долго и названа Столетней. В сражениях погибал цвет рыцарства, а мирное население страдало по обе стороны фронта. Югом правил Карл VI, иногда впадавший в слабоумие. В критические моменты он считал, что сделан из стекла и боялся разбиться. Наследником стал старший сын четы, возможно, не совсем законный (Королева не отрицала вероятности.) Он тихо сидел во дворце в городе Шиноне и боялся решительных действий.
  
   Французы не зря преклоняются перед женщинами.
   Помнят как почти 600 лет назад страну спасла (создала?) женщина, почти ребенок, неграмотная дочь сельского старосты из деревушки Домреми на границе герцогств Бургундии, Шампани и Лорейн (Лотарингии).
   В 1422 году умерли французский король Карл VI и английский - Генрих V. Сына Генриха провозгласили королем объединенной Англии и Северной Франции. Вооруженные отряды опустошали все на своих путях и, естественно, в народе наибольшую ненависть вызывали иностранцы - виновники всех бед.
   Семья Жанны была христианской, но с язычеством не порывала. В сновидениях тринадцатилетней девочке в лучах Солнца между ветвей священного дерева стали являться образы местных святых Катерины, Маргариты и Михаила, призывавших ее выполнить три миссии в жизни: 1) снять осаду Орлеана (англичане осадили город, надеясь, после его захвата двинуться на юг страны); 2) короновать молодого короля южной части страны в Реймском соборе, согласно многовековой традиции (Реймс находился на территории занятой англичанами); 3) изгнать англичан из Франции.
   Она молчала три года (!), пока осмелилась спросить у сельского священника: являлись ли ему святые? - Нет. Верит ли он, что подобное может случиться? Ответ звучал так: Невозможно считать лжецами слишком многих. Евреи не считают обманщиком Моисея, заявившего, что получил Скрижали от Бога. Христиане верят, что ангел принес Деве Марии весть о рождении Христа. (Сегодня специалисты согласны, что в видениях святых у обывателей XV века не было ничего необычного. Мы ведь видим в снах близкого человека, мировую знаменитость и чудовищ.)
   Чудом стали последущие события. Тинэйджер (подросток 13 - 19 лет) женского пола трижды приходила к начальнику ближайшего форта, переодетая в мужскую одежду. Не просила, а требовала дать ей коня и сопровождающих для поездки ко Двору.
   Дважды офицер прогонял ее, а потом посоветовался с начальством и сдался.
   В феврале 1429 года в стужу и слякоть, семь человек за десять суток прошли 500 километров по вражеской Бургундии, избежав стычек. Жанна магически действовала на мужчин. Грубые солдаты знали, что она дала обет безбрачия и даже не ругались при ней. Все верили, что Францию спасет святая, а святой может быть только дева. Дева не могла быть ведьмой потому, что явно не получила сексуального образования у дьявола.
   Ее официально проверили на невинность и три дня экзаменовали. А потом Жанна безошибочно узнала скромно одетого короля среди трехсот присутствующих и уединилась с ним для беседы. О содержании беседы известно по ее рассказу: Она послана Богом. У нее есть год или немного больше для выполнения трех миссий. "Докажи, что ты послана Богом!" - требовали придворные. "Пошлите меня к Орлеану, и увидите знак". Родственник короля Аленсон учил Жанну хорошим манерам. Ей выковали шлем и доспехи. Создали боевые штандарты по ее дизайну. Она повела войско.
   У Владимира Солоухина есть стихотворение "Лозунги Жанны д'Арк." Он говорит о двух: "Если не я, то кто же?!" и "Кто любит меня - за мной!" На многочисленных памятниках Жанну изображают с мечом в руках, но в положении молящейся. Она никого не убивала.
   В отряде телохранителей Орлеанской Девы был Ла Хайр, известный своей молитвой: "Боже! Сделай мне то, что сделал бы я для тебя, если бы был Богом, а ты Ла Хайром." Был в ее свите и некий Рю, ставший впоследствии бандитом и прообразом Синей Бороды.
   По приказу Жанны на речные суда грузили продукты и боеприпасы для Орлеана, хотя ветер дул в противоположном направлении. "Ветер переменится." - Сказала она. И лодки под парусами двинулись к городу с попутным ветром. 29 апреля Жанна въехала в осажденную крепость, и все поверили, что она послана Богом. После штурма и взятия английских укреплений Жанна удержала солдат от грабежа. День снятия осады (8 мая) жители Орлеана празднуют по сей день. Ее приглашали на военные советы. От ее имени противнику предлагалась сдача без боя на почетных условиях. В ответных посланиях девчонке советовали вернуться в деревню и пасти скот.
   Жанна предсказала свое ранение, вытащила стрелу из плеча и снова села на коня. Ссылаясь на "голоса", требовала от короля наступления на Реймс и коронации. Перед походом поклялась жене командующего, что тот вернется живым и однажды подозвала его к себе за мгновение до момента, когда в место, где тот стоял, угодило ядро.
   Армия шла через враждебную Бургундию. Герцог не поддержал короля, но и не оказал сопротивления. 17 июня в Реймском соборе Жанна встретила короля, стоя под личным штандартом: "Милостью Божьей, королевство Франции принадлежит Вам." Семейству Жанны пожаловали дворянство. Деревню Домреми на сто лет освободили от налогов.
   Отряды Жанны и Аленсона безуспешно атаковали пригороды Парижа. А "голоса" предупреждали, что она будет схвачена. 23 мая 1430 года у города Компьен комендант, опасаясь штурма противника, поднял мост через ров. Отряд Жанны отрезали от крепости. Жанну схватили и обращались как с почетной пленницей до попытки побега. После неудачи посадили в башню. Архиепископ Реймса, короновавший Карла VII, вспомнил, что она действовала, не советуясь с церковью, и обвинил в гордыне. Снова спрашивали - Кем послана Жанна? Дьяволом или Богом? От ответа зависел ответ на вопрос - Законна ли коронация? За плененного Аленсона внесли выкуп. За Жанну не вступились.
   Англичане уплатили 10.000 золотых крон солдату пленившему Жанну и передали ее для суда французским союзникам. Суд шел в Руане, где хозяйничали англичане. Председательствовал епископ Кушон, судили ученые Парижского университета. Шестьдесят судей, помощников, советников и клерков обвиняли крестьянскую дочь. Защиты не было. Поддерживали только "голоса". Ее не пытали, но непрерывно оскорбляли и устрашали. Иногда допросы проводили в камере пыток. После попытки побега посадили на цепь.
   Инстинктивно она находила ответы на самые каверзные вопросы: "Кто посоветовал тебе носить мужскую одежду?" "Никто из живущих мужчин. Но Бог не упрекал меня в этом."
   "Считаешь ты, что поступаешь, пользуясь милостью Божьей?" (Утвердительный ответ мог значить, что она знает больше Бога) "Если - нет, Он поправит меня. Если - да, поддержит."
   "Являлся ли Святой Михаил к тебе голым?" "Вы думаете, что Бог не мог его одеть?"
   "Обнималась ли ты со святыми и за какие части тела?" "Кажется, я обнимала ноги."
   "Ненавидишь ли ты англичан?" "Не знаю. Но они должны покинуть Францию."
   И - наконец: "Веришь ли, что земная церковь - наместник небесной?" Она отвечала утвердительно, но в исключительных обстоятельствах настаивала на праве прямого общения с Всевышним. Участия дьявола в поступках Жанны не доказали. Из 70 пунктов обвинения остались 12: ересь и гордыня, общение с Богом без участия церкви, ношение мужской одежды и т. д. Объяснение, что она всегда окружена мужчинами, не приняли во внимание. Отказали в исповеди, требуя предварительно признать полную власть церкви.
   Парижский университет одобрил все пункты обвинения. Без подписей. Ученые стеснялись своего участия в судилище. Обвинительное заключение зачитывали на кладбище. Соорудили два помоста. Один - для Жанны. Другой - для судей. Она дрогнула, подписала отречение и переоделась в женское платье. Надеялась на перевод в женский монастырь под надзор монахинь. Ее обманули. Оставили в камере с охранниками и вновь заковали. Жанна вновь одела боевой мужской костюм и заявила, что "голоса" упрекают ее в малодушии. Казнь на костре состоялась в Руане 30 мая 1431 года.
   "Епископ. Я умираю из-за Вас." - сказала она Кушону и попросила показать крест. Креста не нашлось. Солдат перекрестил перед помостом две палки.
   Реймс не принял для коронации Генриха VI (Английского). Церемонию провели в Париже. Массы не признали ее законной. Через четыре года герцог Бургундии перешел на сторону Карла VII. Войска французов вступили в Париж. Англичане удержали город Кале.
   Получив материалы суда, король решил очистить свое имя. В живых оставались семеро участников процесса. Шестеро признали политический характер обвинений. Седьмой остался при прежнем мнении: "Она - женщина, а женщина - всегда источник зла." Суд признали недействительным из-за мошенничества и ошибок. Папа утвердил реабилитацию. Имя Жанны Д'Арк стало символом. Шекспир назвал ее "грязным дьяволом". Де Голь преклонялся перед ее памятью за героизм, Пэтен - за самопожертвование. Черчилль назвал существом единственным в тысячелетии. Бернард Шоу считал ее бОльшим чудом, чем чудеса приписываемые ей. Коротко и ясно выразился Дюма - Христос Франции.
   Она - первая заговорила о величии своей страны. А за нею...
   Все популярные политики связывают свои действия с величием и славой родины. Она - первый протестант, поставивший под сомнение абсолютную власть церкви как единственного носителя истины. В грубом мужском мире она нашла единственную для женщины возможность не только говорить, но и быть услышанной.
   После победы Карл VII издал указ, разрешавший отныне призыв только в королевскую армию. Рывок к реальному объединению страны.
  
   Через сто лет чиновников и бумаг стало так много, что члены Королевского Совета стали подписывать документы за монарха. Продавались титулы. Короли поддерживали лютеранство, пытаясь ослабить давление Пап. Французских гугенотов стали преследовать, когда их выступления против католических богослужений стали слишком активными. Страной фактически правила вдова Генриха II (Французского) и мать трех последних королей династии Валуа Катерина Медичи. Осталось много легенд: дворцовые интриги, заговоры, убийства... А память потомков она заслужила хотя бы за то, что на свою свадьбу привезла из Флоренции рецепт деликатеса: смесь снега, молока и фруктов. Познакомила парижан с мороженым. Опорой католиков стали братья Гизы, особенно старший - Генрих, командовавший армией. Гизы основали Католическую Лигу.
  
   На границе с Испанией в небольшом королевстве Наварра католик король, а королева гугенотка жили в замке Бурбон. Их единственный сын с пяти лет был обручен в Париже с принцессой Маргаритой Валуа, но воспитан в вере матери. Угроза передачи короны по наследству гугеноту стала поводом для трагедии Варфаломеевской Ночи 24 августа 1572 года. Убили 12.000 протестантов. Жених Генрих Наваррский не выходил из Лувра три года и мечтал о примирении французов. На приветствие "Боже! Храни короля." отвечал "Боже! Храни Францию." Его слова: "Париж стоит мессы". Но как и когда они сказаны? Гугеноты, когда могли, проявляли такую же жестокость, как католики. Хоть были в меньшинстве,
   Катерина Медичи убеждала Генриха перейти в католичество, чтобы вместе противостоять Гизам. Для Наваррского переход означал усиление личного соперничества с братьями и потерю сторонников. Оставаясь гугенотом, не мог расчитывать на поддержку большинства. Вырвавшись из Парижа, он возглавил протестантов. И распустил армию.
   Войска Генриха Гиза с победой вернулись из Швейцарии, и король оказался пленником. Гиз требовал назначения членов Лиги на ключевые посты и лишения Наваррского права на наследование престола. Король бежал в Шартрез. Там понял свою беспомощность и подчинился. Католическую религию объявили государственной, а Генриха Гиза сделали главнокомандующим. Не сдался Наваррский. Присягнул на верность королю и предложил свою помощь. Двух самых влиятельных Гизов заманили в королевскую спальню. Там обоих и убили. Объединенные силы короля и Наваррского двинулись на Париж, где командовал третий Гиз. Но... монах-фанатик убил короля. Умирающий Генрих III завещал трон Наваррскому, а Лига провозгласила королем кардинала - католика.
   Генрих Наваррский отказался от похода на Париж. И перешел в католичество. Он был не только храбр, но и остроумен: "Сейчас мне обещают рай католический и протестантский священники. Если останусь протестантом - только протестантский... Король без королевства - это муж без жены." За острОтой стояло понимание: в католической стране королем должен быть католик. Он обеспечит свободу веры для всех. Церемония проходила через 21 год после Варфаломеевской Ночи. Папа и умеренные католики простили оступившегося.
   Наваррский стал королем Франции Генрихом IV. Последний Гиз бежал из Парижа. Новый король не желал брать город боем. Губернатор, получив хорошую должность, титул и почетную пенсию, приказал открыть городские ворота и опустить подъемный мост. Воины Наваррского вошли в город и повернули пушки на городских стенах в сторону главных улиц. Утром четыре тысячи испанских наемников получили приказ покинуть город в течение двух часов. Нарушителей приказа не нашлось.
   Генрих IV основал династию Бурбонов и первым из монархов проводил политику религиозной терпимости. Гугенотам разрешили свободно молиться в городах, где не было кафедеральных соборов. Ремонтировали дороги, строили мосты и каналы. Европу одели во французские шелка. Франция выдвигалась в лидеры Старого Света. Король развелся с Маргаритой Валуа (Королевой Марго) и женился на итальянке Марии Медичи. В боях бывал в гуще сражений. В мирные годы мечтал, чтобы каждый крестьянин имел к обеду цыпленка. Верил во всеобщую любовь, и стал жертвой двадцать первого покушения. Монах, изгнанный из ордена за утверждение, что видел Бога, убил короля в карете, застрявшей в дорожной пробке.
   Наполеон убрал из дворца Тюильри бюсты королей. Всех, кроме Генриха Наваррского.
  
   Мария Медичи стала регентшей при малолетнем Людовике XIII. Четыре года ее правления привели страну на грань финансовой катастрофы. На сессии Генеральных Штатов доклад о положении в стране делал молодой священник Арман Жан дю Плеси, более известный приставкой к фамилии - де Ришелье. Он предлагал активнее привлекать церковь к государственным делам, отмечая незаинтересованность слуг Бога в богатстве и сексе. Стал министром иностранных дел. Главный противник мушкетеров пытался раскрыть глаза королю на неверность жены. Реальный персонаж решал и более важные проблемы. Основной целью кардинала всегда было величие Франции
   Он родился в 1585 году в семье начальника королевской полиции и рано остался без отца. Мать увезла детей из дорогой столицы. Арман - третий сын в семье, согласно традиции, избрал карьеру военного. Среднему брату полагалось стать священником и получить место епископа в городе Лусоне, но он ушел в монашеский орден. Пост епископа передавался семье в наследство и был доходным местом. Арман отказался от военной карьеры и засел за богословие. Епископом стал в двадцать два года, за пять лет до достижения минимально необходимого возраста. Организовал ремонт ветхого собора. Обновил все - от крыш строений до нижнего белья монахов. Обратился к протестантам: "Мы не едины в вере. Будем едины в любви." Заслужил уважение горожан и ненависть "сотрудников", завидовавших его происхождению, молодости и уму.
   Когда епископ произносил речь на сессии Генеральных Штатов, Луи ХIII исполнилось тринадцать лет. В день своего шестнадцатилетия он забрался на биллиардный стол и радостно кричал: "Теперь я король!" Ришелье, ставленник матери, попал в опалу и вернулся в Лусон молиться и мечтать о величии страны. Через семь лет король оценил взгляды епископа и вернул его кардиналом и членом Королевского Совета. Быстро сделал его главой. Ришелье считал необходимыми абсолютную власть короля и преодоление религиозных разногласий. Он и королева не терпели друг-друга. Король не справлялся с женой. Кардинал стал для монарха ближайшим доверенным лицом и советником.
   Дворяне не полагались на правосудие и часто решали споры дуэлями.
   "Или Вы положите конец дуэлям, или - своей власти." - заявил Ришелье. Дуэли запретили под страхом смертной казни. Первым нарушителем стал Монморанси Бутевиль, победивший в двадцати двух поединках. Казнен. Остальные успокоились.
   На юге восстал оплот гугенотов Ла Рошель. При осаде крепости король и его верный слуга сделали невероятное. Вход в гавань был забит сваями. Иногда на строительстве король работал вместе с солдатами. Крепость пала. Ришелье стал Первым министром.
   Война с гугенотами в стране не мешала сговору с протестантами за рубежом. Протестантской Швеции, сопернице Франции, Ришелье передал деньги, взятые от французских гугенотов. Победа над Австрией не стоила Франции ни одного солдата.
   Испания вторглась в Нидерланды. Франция вынужденно объявила Испании войну. Через два года испанцы подошли к Парижу. В атмосфере всеобщей паники только король сохранял присутствие духа. Толпа требовала голову Первого министра. Кардинал вышел к народу, переломил настроение и собирал свежие силы. Гугеноты помогли католикам. Франция стала решающей силой в Европе.
   Росли налоги. Голод доводил людей до каннибализма. Бунтовщиков вешали на деревьях и топили в реках. Брат короля Гастон готовил заговор. Агенты умирающего кардинала выявили заговорщиков. Король приходил кормить больного и узнавал от него детали заговора. Гастона посадили под домашний арест. Сообщников казнили. Война с Испанией продолжалась. Иногда кардинала на носилках выносили вблизи поля боя, чтобы он посмотрел на сражение и, быть может, вспомнил о своей несостоявшейся карьере.
   Ришелье основал Французскую Академию Наук. Обеспечил своей стране ведущее положение в мире на 150 лет вперед. В ходе церковной исповеди, отвечая на вопрос - Прощает ли он своих врагов? Ответил: "У меня не было врагов, кроме врагов государства."
   Роскошь его покоев не уступала королевским. Он стал хранителем Дома Бурбонов и самым "смертоносным" священником. Его афоризмы исправно служат диктаторам: "В интересах государства доступно все... Против государственных преступников нет места жалости..."
   Папа Римский Урбан VIII отозвался на известие о смерти кардинала: "Если есть Бог (!!!), кардиналу за многое придется ответить. Если нет (!!!) - он все делал как надо."
  
   Король пережил своего слугу и наставника на пять месяцев. Уже тяжело больной он зашел к пятилетнему сыну и в шутку спросил: "Как тебя зовут?" "Луи Четырнадцатый". - Отвечал малыш. "Еще нет!" - Воскликнул отец. Но вскоре имя стало законным. По случаю рождения Луи ХIV вывешивались плакаты, изображавшие Солнце, поднимавшееся из-за тучи. Осталось прозвище Король - Солнце. И афоризм: Государство - это я.
   Снова страной правила регентша королева Анна и кардинал Мазарини. Лучшие учителя давали наследнику уроки истории, географии и финансов. Воспитывала мать. Однажды ребенок провел двое суток в запертой комнате за повторение слов услышанных на конюшне. На годы его детства пришлось восстание местных властей - Фронда. Дважды сын с матерью бежали из Парижа, после чего наследник перестал доверять подчиненным. Своему Кабинету заявил: "Вы поможете мне советом, когда я об этом попрошу." Уговорил генерального прокурора продать свой пост, чтобы заняться делами Двора. Тот согласился и был арестован как изменник. Арест производил капитан мушкетеров по имени Д'Артаньян.
   Луи XIV был красив, строен, прекрасно танцевал и любил искусство. Редких консультантов приглашал по заслугам, а не по титулам. С каждым советником разговаривал наедине, а жена Мария Тереза и многочисленные фаворитки не вмешивались в дела.
   Его отец послал Самуэля Шамплейна осваивать Канаду, а он присоединил заморскую провинцию к Франции. Французские проповедники - первые европейцы, увидевшие Ниагарский водопад. Полторы тысячи купцов торговали во всех частях света. Создали мощный торговый флот, развернули выпуск товаров: строевого леса, пеньки, одежды, шелка, гобеленов, мебели и фарфора. Французская армия стала образцовой, а на пушках отливались слова: "Ultima Ratio Cesar" - "Последний Довод Короля".
   Испанский король Филипп IV умер, не заплатив приданного за свою дочь в 5.000 крон. Луи решил в счет долга за собственную жену забрать Фландрию. За шесть лет войны Франция присоединила Мец, Эльзас и Страсбург.
   Король всегда помнил о бегствах из столицы и создавал новую резиденцию в 15 милях от города. Пятьдесят лет на строительстве Версаля, или Восьмого Чуда Света, трудились десятки тысяч работников. Роскошь должна была превзойти все известное. Центральный зал делали зеркальным, чтобы он казался необозримым. В бассейн Нептуна встроили 900 фонтанов, а королевская часовня стала копией часовни Шарлемана в Аахене.
   Архитекторы Ле Вен и Монсар строили дворец в соответствии с королевским замыслом. Для влиятельных людей создали регламент этикета. По во флигелях жили придворные. Всегда под рукой и под надзором. Там же жили Мольер и Расин. Труппа Мольера называлась Королевские Комедианты. он был любимцем монарха и крестным отцом принца. Титулы и знаки отличия определяли правила "доступа к телу".
   В новой Академии Рисования и Скульптуры мастера соревновались в изображении короля и его величия. В творениях преобладали вариации на сюжеты греческой и римской мифологий. Короля сравнивали с Аполлоном. В Париже спланировали Большие Бульвары, площадь Победы и Сады Тюильри. После смерти жены король женился на давней пассии мадам Мойтенон и допустил ее к обсуждению государственных проблем.
   Подражая римлянам, Луи поставил себя во главе армии. Потеряли Страсбург, но сохранили остальные приобретения.
   Вольтер назвал годы правления Луи XIV великим столетием великого монарха и считал, что тот сделал для страны больше хорошего, чем двадцать предшественников вместе взятых. Король-Солнце стал для страны такой же значимой фигурой, как Петр I для России.
   Роскошь Двора и война истощали экономику. Рост налогов не поспевал за ростом расходов. Бремя расходов и солдатчины несло Третье Сословие - люди без титулов и званий: кустари, ремесленники, торговцы и крестьяне.
  
   Над первыми капиталистами смеялись, когда они требовали дворянских привилегий. Мольер Мещанином во Дворянстве поиздевался так талантливо, что пьеса триста лет не сходит со сцены. Современники не поняли, что речь шла не столько о титулах, сколько о влиянии на власть. Не видели в новом слое общества силу, которая уничтожит абсолютизм.
   Положение крестьян ухудшалось. Делить землю между наследниками бесконечно невозможно. Армии сезонных рабочих на дорогах превращались в банды грабителей.
   Долги не ждали. Серьезность ситуации оценили, когда пришлось распродавать Версальские сервизы, столовое серебро, серебрянную обивку мебели.
   Он пережил всех детей и внуков, и наставлял четырнадцатилетнего правнука: "Я слишком любил войну. Не подражай мне в этом... И в расходах... Принимай добрые советы и следуй им... Старайся улучшить судьбу своих людей... К несчастью, я никогда не был способен поступать так..." Кто, кроме француза и короля, мог умирая произнести: "Я ухожу. Франция остается." ?! Из прожитых 77 лет он правил 61 год.
   "Великие люди чаще опасны, чем полезны, в управлении делами." Кардинал Ришелье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КАК СОЗДАВАЛИ, НО НЕ ПОСТРОИЛИ НОВУЮ ФРАНЦИЮ

Делать возможное, не

расчитывать на многое и

не расстраиваться от неудач.

Из наставлений иезуита Монморанси,

первого епископа Квебека.

   Герои Эпохи Великих Географических Открытий смотрели на свою работу как на трудное рискованное предприятие и исполнение служебного долга с верой в собственные способности и с расчетом на получение достойного вознаграждения. Короли и аристократы надеялись на славу и прибыли. Обнаружив Ньюфаундленд, англичане предъявили права на новые земли и воды. Вокруг острова они, а следом и французы, обнаружили огромные отмели. Их и назвали Grand Banks. На отмелях "паслись" косяки съедобной рыбы. "Открыли" треску. Рыбу ловили, сушили и везли в Европу. Судно водоизмещением 80 тонн перевозило за год 100.000 "голов" рыбы. Новые земли, считавшиеся досадным препятствием на пути "Западного прохода на Восток", приобретали свою ценность.
   В первой четверти XVI столетия итальянец Верразано привел корабль под французским флагом в гавань будущего Нью Йорка. Дошел до сегодняшнего Род Айленда. Назвал открытую землю Франческа. Один полуостров получил имя Мыса Трески - Сape Cod. Начиналось соперничество Англии и Франции в Новом Свете. Папу вынудили заявить, что Демаркационная Линия относилась только к уже открытым землям, но не к новым.
   Мосту в устье Гудзона досталось имя Верразано.
   На корабле Верразано служил выпускник французской мореходной школы Жак Картье. Его отец "ловил неводом рыбу", а сын помогал и приглядывался к скалистым берегам. Мечты о самостоятельных походах стали явью в 1534 году. Жак получил два судна и шестьдесят одного члена команды для поиска северо-западного прохода в Индию. Десятого августа в День Святого Лаврентия мореходы поняли, что находятся внутри огромного залива. Залив получил свое имя.
   Аборигены показали французам деревню, назвав ее Каната. Картографы перенесли название на всю территорию. Водрузили французский флаг. Местный вождь отпустил с иноземцами двух сыновей. Они стали переводчиками. Через год Картье повел экспедицию вверх по реке, которую назвали как и залив. Сыновья объяснили отцу, что отныне земли гуронов принадлежат Франции. За поселком Хокелада возвышался холм. Королевской Горой назвал его Картье - Mount Royal. Название почти не изменилось - Монреаль. С вершины холма вверх по течению река казалась кипящей. Пороги. Дальнейший путь представлялся невозможным.
   Зимой питались рыбой и дичью. "Чай" настаивали на иглах кедра, спасаясь от цинги. Местный вождь утверждал, что земля за порогами полна богатств. Его и несколько земляков забрали для доклада королю о сокровищах из первых уст. "Гости" не пережили зиму.
   Через шесть лет на пяти судах отправляли тысячу моряков и строителей. Назначили губернатора. Зимой погибли тридцать пять человек. Остальных вернули. Губернатор захватил образцы руды и кристаллы. Думал, что руда золотая, а кристаллы -- драгоценные. Руда оказалась железной, кристаллы -- кварцевыми. Франция пыталась "взять" Америку и с юга. Моряки эскадры Колиньи в испанской Флориде предлагали индейцам ножи, топоры, аркебузы. Просили золото и драгоценные камни. Аборигены предлагали кукурузу, копченых ящериц и коренья.
  
   Отцом края стал Самуэль Шамплейн: моряк, солдат, администратор, естествоиспытатель, художник и писатель. Родился в конце XVI века в семье капитана. Подписывался с приставками sieur и de, хоть документов о его принадлежности к дворянству не нашли. Пять раз пересекал Атлантику, обучаясь мореходному делу. Написал книги "Катехизис Моряка" и "Краткое описание путешествий Самуэля Шамплейна к Индиям и о чудесных вещах, которые он видел". Взят картографом и летописцем в экспедицию к Новой Шотландии. В ноябре 1603 года сир де Монтс получил королевский патент на земли Акадия в Северной Америке "от 40 до 46 градусов северной широты вдоль Атлантического побережья, чтобы привести в повиновение людей названной земли". (Сегодня - от Филадельфии в США до провинции Новая Шотландия в Канаде.) Монтс был гугенотом, Шамплейн - католиком. В рейс уходили сто двадцать матросов, ремесленников и священники: католик и гугенот. Все становились следопытами, охотниками и торговцами. Трудно догадаться, что они ввели моду на бахрому на брюках и куртках. Всегда имели материал для шнурков, завязок и т. д.
   Шамплейн - первый европеец сказавший добрые слова о коренных американцах. Они отвечали взаимностью. Французы не покупали и не завоевывали землю, а жители не знали цены деньгам и предпочитали натуральный обмен. В пришельцах искали защитников от англичан и воинственных ирокезов.
   Первый поселок строили на месте сегодняшней Новой Шотландии. Это полуостров в форме шляпки гриба на короткой ножке образующий южный берег залива Святого Лаврентия. Залив между полуостровом и материком открытый к югу стал местом для колонии - Королевского Порта, Port Royal.
   Для бОльшей безопасности жилища строили на островах, а огороды и склады на берегу.
   Шамплейна шокировали простые манеры хозяев, вытиравших жирные пальцы о шерсть собак или о свои волосы. Но он замечал: "Если Вы голодны, то благодарите за любую пищу." Был уверен - если обучить индейцев обработке земли и вере в истинного Бога, они будут не хуже французов. Не искал золота. Считал главной ценностью страну.
   Открыл новый дорогой товар - бобровые шкуры. Акционерам рейс принес 40% дохода.
   Монтс отбыл на родину. Шамплейн остался еще на три зимовки. На самодельных судах обследовали берега. За Мысом Трески Шамплейн зарисовал будущий Плимутский залив, куда через пятнадцать лет пристанет Мэйфлауэр. Сажали огороды, построили мельницу. Более половины колонистов погибли от болезней и в схватках с ирокезами. Жертвами стали оба священника. Умирая, каждый выражал надежду, что "там" они не будут ссориться.
   Монотонная жизнь и потеря товарищей доводили людей до депрессии. Для разнообразия устраивали торжественные встречи возвращавшихся из походов, капустники, кулинарные конкурсы, вечера вопросов и ответов. Шамплейн сохранял оптимизм.
   Установили французские флаги на заметных местах. Составили карту района. Франция редко посылала корабли к Канадским берегам, англичане - до восьмидесяти за навигацию. Еле нашли французского шкипера, согласившегося вернуть остатки отряда на родину.
   Англичане и французы конкурировали за привилегии в торговле мехами. Английские шерсть, чайники и безделушки были дешевле французских, а ром действовал эффективнее бренди. Десант англичан высадился у покинутого поселка и разрушил все постройки.
  
   3 июля 1608 года три корабля подошли к деревне Стадакона. Высокий утес поднимался над руслом реки Святого Лаврентия. Узкую полоску берега называли Quel Beck. К будущему Квебеку доставили окна и двери. Здания и суда строили из деревьев леса. Зимой пережили заговор. Заговорщики собирались убить Шамплейна, а имущество продать заезжим испанцам. Их выявили, судили, одного повесили, несколько отправили во Францию.
   Зимы в Квебеке суровые. Из двадцати четырех первых зимовщиков к весне остались восемь. Получив подкрепления, французы с проводниками-гуронами отправилась вверх по реке. Несли четыре аркебузы. Сражались с ирокезами. У Монреаля вошли в южный приток. Назвали его именем кардинала Ришелье. Озеро в будущем штате США Вермонт получило, а американцы сохранили имя Шамплейна. Северный приток назвали Оттава, по имени ближайшего племени. Волоком обошли пороги и с северного берега озера Гурон дошли до озера Онтарио. Размеры озер потрясали воображение. Показалось - есть морской путь в Китай. Увы. Вода была пресная. А за озерами закрепилось прилагательное - Великие.
   На озерах встречались продавцы и покупатели бобровых шкур. Созвали на переговоры две сотни индейских представителей. Спрос поднял цену шкуры до двух ливров (40 центов). Во Франции за нее платили в десять раз дороже.
   Трудности походов Шамплейн переносил наравне со всеми. Нес грузы, греб и таскал каноэ на волоках, спал на ветвях деревьев, а зимой на снегу. Был ранен. Носильщик-гурон три дня нес его в мешке за спиной. Однажды заблудился и вышел к людям через три дня по течению ручьев. Уговаривал воинов не снимать скальпы с пленников.
   Он совершил двадцать три рейса в Канаду. Ярмарки проводил в сезон выводка. Отвлекал воинов от истребления молодняка. Закупали шкур на 800.000 ливров ежегодно.
  
   Осенью 1610 года Шамплейн женился. Жениху сорок лет, невесте - двенадцать. По брачному контракту супружеские отношения отложили на два года. Получил приданого 6.000 ливров. Жене ежегодно выделял 1.500. Служанка получала 30 ливров в год. Жену привез в Канаду через 10 лет. Вместе с нею доставил трех девушкек на выданье. Сбежали после первой зимовки. Постоянно там жили четыре француженки: жены аптекаря, пекаря, рабочего и пастуха. Елена Шамплейн приходила в ужас от трудностей быта. В стенах домов зияли огромные щели. За окнами простирались необозримые леса. Она учила детей. На шее носила маленькое зеркало. Женщины не понимали как она держит их лица в своей груди. Елена объясняла: "Вы в моем сердце." Выдержала четыре года.
   Во Франции набирали Дочерей Короля. "Благородных" в жены офицерам, а фермерских дочек на соответствующие "должности". Они гибли в пути и от болезней. Попадали в плен. Пропавшего офицера объявляли погибшим, чтобы вдова имела право выйти замуж.
  
   Зимами Шамплейн писал книги и иллюстрировал их. Написал поэму О делах Великого Шамплейна, положившего руки на другой берег Океана. Край называл Гуронией, страной Тридцати Тысяч Островов. Описывал особенности быта племен. Отмечал, что там не верят в Бога, но умиротворяют Дьявола. Заметил, что женщины трудятся больше мужчин.
   Он привез в Америку саженцы роз и плодовых деревьев. Убеждал короля опереждать англичан в заселении долины реки Святого Лаврентия; переселить в Квебек триста семей с домашним скотом, прислать триста солдат и пятнадцать священников. Прилагал и смету расходов -- 15.000 ливров. "Цена" Канады росла. Вице-король Новой Франции продал свой пост за тридцать тысяч ливров, а следущий купил за 100.000 ливров.
   В конце первой четверти семнадцатого столетия в Квебеке были две сельскохозяйственные фермы. Все необходимое возили из Франции. Зимовали в бездельи и пьянстве. Припасы нормировали. Теряли людей. Брали заложников и... не знали что с ними делать. В голодные зимы индейцы просились в заложники. А потом пришли англичане. В 1628 году Квебек впервые сдался неприятелю. Джентельмены за время переговоров вывезли десятки тысяч бобровых шкур. Франция уплатила 150.000 ливров приданного на свадьбу своей принцессы с английским королем Чарльзом I. Фактически - выкуп за Канаду. Заключили мир. Канада осталась французской (оказалось, на 140 лет).
   Ришелье предлагал переселить в Канаду 4.000 католиков, когда там жили 36 семейных французов. Из них - трое грамотных. Переселение гугенотов запрещали. Но протестанты входили в экспедиции, судовые экипажи. Католикам не разрешали спаивать народ.
   В 1633 году Шамплейн ушел в последний рейс как капитан корабля, лейтенант кардинала Ришелье и представитель пайщиков компании. Супруги жили раздельно, но не разводились. При разводе жена была обязана уйти в монастырь. Шамплейн оставил Елене все имущество во Франции. Она ушла в монастырь после смерти мужа, пожертвовав церкви 20.000 ливров. Щедрая дарительница получила келью с камином и освобождение от молитвы в четыре часа утра.
   Ришелье передал право монопольной торговли в Канаде Ордену Иисуса.
  
   Орден Иисуса, или Общество Иезуитов, - католический монашеский орден, основанный раненым солдатом Игнатием Лойолой для противоборства с реформацией церкви. Лойола разработал систему духовных упражнений по обращению умов и сердец верующих на путь следования заветам Иисуса. Члены ордена содержали себя в бедности, совершали паломничества в Иерусалим на милостыню и выполняли апостольскую работу. Отказались от обычаев средневековья. Например, от самоистязаний. Ввели испытания для продвижения по службе при строжайшем подчинении нижестоящих своим руководителям. (Наполеон перенесет опыт на государственные должности.) Для проникновения во все слои общества члены Ордена отказались от общей формы, поступали на государственную и частную службу, но всегда следовали уставу. Орден работал среди молодежи, слабых, увечных, заключенных и проституток.
   В Канаду пришли и члены Ордена Франциска Ассизского. Подразделениями Ордена были доминиканцы, капуцины и женское отделение - урсулинки. Члены монашеских орденов отказывались от личной собственности, работали и работают в госпиталях и приютах. Символом отказа от земных благ для мужчин стали рясы из грубой ткани подпоясанные веревками. Иезуиты открыли для индейцев школу и колледж. Проповедники и торговцы создавали объединенные миссии. Иногда их сопровождали несколько солдат. При Шамплейне открылась первая миссия на озере Мичиган. Проповедники учили население основам христианской веры, давали уроки агротехники и ухода за домашними животными.
   О Шамплейне забыли и вспомнили в начале XX века. В 1903 году Франция торжественно отметила трехсотлетие его прибытия в Канаду и назвала крейсер его именем.
  
   В Капитолии США каждый штат представлен скульптурой знаменитого гражданина. Мичиган представляет фигура француза, родившегося за двести лет до создания штата.
   Отец Маркет, в миру - Жак. Выпускник иезуитского колледжа. Изучал греческий и латинский языки, историю, поэзию, ораторское искусство, философию, христианскую теологию. Факультативно: спорт, искусство составления речей, сценическое искусство и подготовку к членству в Братстве. Основная идея преподавания: Любовь - высшее благодеяние, если дается без мысли на оплату. Наивысшее наслаждение - любовь до самопожертвования. В языческих землях слово самопожертвование имело прямой смысл. Жак знал о жертвах каннибалов в Канаде.
   После светского выпускного бала он пришел к выводу: Богатство - не грех. Грех думать, что обладание богатством делает человека счастливым. В 17 лет Маркет заявил о желании вступить в Братство. Прошел двухлетний испытательный срок и месяц уединения для "духовных тренировок". Ежесуточно один час уходил на "созерцание". В полдень и в полночь проводились краткие опросы для "укрепления самосознания". Работал в госпиталях, собирал средства на нужды церкви и обратился в Конгрегацию Заграничных Миссий с просьбой о командировке в Индию или Канаду.
   20 сентября 1666 года отец Маркет прибыл в Квебек. Здесь были губернатор, епископ и католический собор, мужской и женский монастыри, колледж при мужском. Перед домами рыли сточные канавы, мусор сбрасывали в реку, собак запирали на ночь. В трех городах, в фортах и миссиях французской Канады жили 2.500 человек.
   Два года он изучал шесть местных языков и диалектов прежде, чем отправиться в миссию. Руководители церкви не желали повторения ошибок. Неопытный проповедник переводил на местные языки церковные понятия. Индейцы называли ему свои ругательства. Во время проповедей слушатели катались по земле от смеха.
   Когда Маркета признали годным к самостоятельной работе, очередная партия двинулась к проливу между озерами Верхним и Гурон. Назвали пролив именем Святой Марии. Построили часовню на Верхнем полуострове Мичиган, заложили торговую миссию. Сегодня это город Сент Игнаси. (Святой Игнатий, в честь Лойолы.) В торжественной обстановке на большом дереве укрепили французский герб и Королевский Указ о взятии земли и людей под власть Луи XIV. Указ перевели на местный язык алгонкинов. Десять дней праздновали. На одинадцатый все разъехались и кто-то увез красивый герб вместе с Указом.
  
   Маркет шел к западному берегу озера Верхнего вместе со студентом иезуитского колледжа Луисом Жолье, прошедшим курс картографии и астрономии. Перезимовали в племени чипева на середине пути. (Там сегодня город Маркет.) Приобщение населения к христианству шло трудно. Охотнее всех крестились умирающие в надежде на загробную жизнь. Задержались в племени гуронов, члены которого увлеклись алкоголем и забыли внушенные заповеди. За год он вернул племя к трезвому образу жизни, выучил местный язык и выяснил, что Лисья река - Fox River, впадающая в озеро Мичиган, течет рядом с рекой Висконсин, впадающей в Большую Воду, иначе - Миссипи.
   Еще одну зиму Маркет провел на острове Макино в озере Гурон. Учил индейцев строительству долговечных жилищ, грамоте и выращиванию кукурузы. Жолье готовил экспедицию к Миссипи (Миссиссиппи). Финансировал брат Луиса - торговец мехом. Закупили снаряжение, продукты и "огненную воду" (!), наняли носильщиков и гребцов, построили два каноэ. Остовы лодок делали из кедров, обшивку - из слоев березовой коры "сшитых" гибкими корнями деревьев. Легкие судна можно было перетаскивать. Самые крупные брали до 700 килограммов грузов и 10 - 15 членов команды, проходили до 100 миль в сутки (около 160 километров) по "легкой воде", т. е. по течению и без порогов.
   Летом 1673 года группа вышла к устью Лисьей реки. Жолье - начальник, Маркет - проповедник и переводчик. Миновали последнее место, посещавшееся французами. Местные вожди совещались двое суток и выделили двух провожатых к Большой Воде.
   Маркет записывал сведения о растительном мире края, об обилии дикого винограда и о стадах бизонов. Отмечал наличие деревьев пригодных для строительства, возможность сбора двух урожаев кукурузы в год. Жолье отмечал направления и изгибы течения реки. Подошли к месту, где глубокая лощина уходила вглубь леса. Проводники объяснили, что лощина выведет к реке, впадающей в Большую Воду, и исчезли в зарослях.
   Перетащили лодки через водораздел (Маркет насчитал 2700 шагов), и вышли к реке Висконсин. Шли по течению среди заросших лесом утесов. При встречах с аборигенами Маркет одевал рясу. Даже воинственные сиокс относились к нему с уважением. Через четыре дня вышли к Отцу Вод. Объявили землю владением Франции. "Мы счастливо достигли Миссиссиппи. Радость я не могу описать."
   Спустились по реке до сорокового градуса северной широты. На берегу нашли человеческие следы и услышали голоса. Маркет и Жолье без оружия пошли по следам, приказав команде ждать сутки и, не дождавшись, возвращаться. Увидели длинные дома. Широко расставили руки и закричали. Некоторые жители племени иллиной уже посещали французские миссии и на праздник в честь гостей одели рубашки. Раскурили трубки. Обменялись подарками. Двоих христиан провожали четыреста язычников. Французы переходили из группы в группу. Показывали, что свободны.
   Каноэ попадали в водовороты, под удары топляка, садились на мели. На стоянках французы беседовали с жителями. Никто не знал куда течет река, но знали, что с запада в нее впадает другая. Так узнали о Миссури. Объявили ее долину владением Франции. За реку Огайо индейцы не заходили, но знали, что там есть владельцы стеклянных бус. Значит, побывали англичане или испанцы. У следущего поселка стояли люди с ружьями. В сутане с трубкой в одной руке и с распятием в другой Маркет вышел на берег. Гостей накормили кукурузой и рыбой, но не пригласили в дома. Ночь они провели в каноэ с заряженными ружьями. Узнали, что до моря пять суток плавания, если никто не помешает. Миролюбивый вождь предупредил, что юноши предлагают убить пришельцев и захватить ружья. Совет племени отклонил предложение не достигших мудрости. По этому поводу раскурили "Трубку Мира", а хозяева исполнили мирный танец.
   Французы определили, что дошли до тридцать четвертой параллели, что река, очевидно, впадает в Мексиканский залив, а риск дальнейшего продвижения велик. Юнцы передадут весть о французах дальше, если не потеряют терпения сами.
   Возвращались против течения, выбиваясь из сил. Питались выловленной рыбой.
   Жолье на лодке отправился в Квебек с докладом. Лодка разбилась на порогах. Он четыре часа держался на камне, пока не был подобран рыбаками. Погиб один дневник, второй уничтожен пожаром в миссии Святой Марии. Сохранились записи Маркета.
   Осень 1674 года больной священник с двумя помощниками проводил в селении иллиной. Зимой в самодельной хижине на берегу реки готовил, как все иезуиты, ежегодный отчет. Весной в ближайшем селении провел Пасхальную службу. После службы индейцы отнесли его в каноэ. 17 мая предупредил, что завтра умрет. Обещал с небес заботиться о племени. Выбрал место для могилы. Занес в отчет свои грехи. Время его кончины спутники определили по звездам. Гуроны перезахоронили тело. Теперь его могила в Сент Игнаси.
  
   Французам за шесть лет жизни в Новом Свете платили премии. Немногих интересовало будущее континента.
  
   Одновременно с отцом Маркетом здесь жил и работал Рене Роберт Кавальер, сир де ла Салл. Его замыслы были значительно сильнее возможностей. Каждый успех оборачивался личной трагедией. В иезуитской школе заслужил хорошую характеристику: "Говорит только то, что знает." С пятнадцати лет -- послушник. С семнадцати - член Ордена по имени Игнатий (В честь Лойолы). Учителя сочли, что его нрав и упрямство не соответствуют образу проповедника. И добавляли: "Способности - средние. Самомнение - высокое." В миссионерской работе отказали. Обиделся. Вышел из ордена.
   Вступая в орден, человек отдавал ему свое имущество. При выходе - не получал.
   Ла Салл отправился в Канаду в 1666 году в возрасте двадцати трех лет. Там его старший брат служил священником, а дядя и двоюродный брат торговали. Президент Гарвардского университета через два века отмечал: "Никто не превзошел его в личном мужестве, выносливости и решимости в испытаниях, настойчивости в преодолении препятствий."
   Ла Салл получил участок земли в 8 - 9 милях выше Монреаля по реке Святого Лаврентия. БОльшую часть земли оставил себе, а остальную готовил к распродаже после благоустройства. Он еще надеялся, что река приведет в Китай и назвал пороги за поселком Китайскими. Название сохранилось. Торговля с индейцами ширилась. Правительство установило налог - четверть цены бобровой шкуры и десятую часть оленьей. Бобровые шапки и воротники стали главным зимним нарядом для средних европейцев. Ла Салл закупал шкуры у тех, кто не приезжал на ярмарки. Торговцы требовали свободы на торговлю спиртными напитками, а слуги церкви удерживали неокрепшие души от попадания в кабалу к английским еретикам, у которых было виски, а ограничений не было.
   Ла Салл изучал местные языки и диалекты. Узнал о реке Огайо, что значит - Прекрасная. Она, как-будто, начиналась в трех днях пути от Монреаля, а путь по ней занимал девять месяцев(!). Ему было двадцать пять лет. Мысль выйти в Тихий океан затмевала перспективы торговли шкурами.
   Губернатор и король поддержали идею только морально. Ла Салл продал свою землю, купил четыре каноэ, припасы, снаряжение, нанял четырнадцать помощников. Францисканцы добавили три каноэ, дюжину работников и двоих служителей культа. Пока шли от Монреаля к восточному берегу озера Онтарио в группе не осталось ни одного здорового. В дружелюбном племени меняли утварь на продукты. Гостям предложили угощение из пленных врагов. Они испугались и покинули стойбище. Около сорока километров тащили каноэ. Искали Огайо или Миссиссиппи. Основная часть отряда вернулась. Руководитель три года занимался промыслом шкур.
   Зимой 1672 - 1673 годов ла Салл провел конференцию индейских племен для обсуждения будущих отношений. Договорились с ирокезами о мире, строительстве форта и первого порта. Роберт, как советник и переводчик губернатора, отправился с докладом к королю. Вернулся владельцем и командиром форта, дав ему имя покровителя - Форт Фронтенак (сегодня город Кингстон). Форт стал самым западным укрепленным пунктом Франции и преградой на пути англичан.
   Ла Саллу пожаловали дворянство, двенадцать миль прилегающих к реке территорий, острова в зоне, права на рыболовство и охоту. Он обещал содержать форт и гарнизон, двадцать работников и священника в течение двух лет. Гарнизон достиг восьмидесяти человек. Завезли коров, свиней, домашнюю птицу. За стенами простирались пшеничные поля, возвышались амбары, строили две деревни. Одну - для двенадцати французских семей, вторую - для индейских. Надеялись переделать образ жизни коренного населения.
   Возмещать расходы начальник форта мог только торговлей мехом, но не умел заниматься мелочными расчетами. Конкуренты не дремали. Строили свои опорные пункты.
   Через четыре года ла Салл вновь отправился в Париж за одобрением короля и сбором средств. Повез шкуры бизонов. Предлагал строить форт на берегу озера Эри и себя губернатором новых владений. Получил монополию на торговлю бизоньими шкурами течение пяти лет. А расчитывал - на двадцать. Король требовал также построить форт в устье Миссиссиппи, хотя было ясно, что испанцы не позволят осуществить задуманное.
   Экспедиция вышла в декабре 1678 года тремя группами. На озере Онтарио по утрам вырубали лодки изо льда. У Ниагарского водопада на Совете Старейшин племен получили одобрение на строительство форта и сорокапятитонного корабля. По словам священника Генепина, долго уговаривали вельмож. Строили на озере Эри в шести километрах над Ниагарой. Ла Салл отправился по льду за двести пятьдесят миль. До Квебека дошел слух о провале экспедиции, и его имущество растащили. Собрал остатки добра и вернулся.
   7 августа 1679 года первый парусник Гриффон направился к озеру Гурон. Над бортами возвышались дула пяти орудий. Корабль прошел по узкому проливу. Экипаж заставил современников и потомков писать слово пролив с заглавной буквы - Detroit River (Пролив)
   С восторгом и изумлением смотрели европейцы на берега, а индейцы - на огромную пирогу. Отец Генепин писал: "Берега так красивы, что не верится, что они созданы природой. Земля изобилует оленями, дикими козами и медведями. Здесь они не очень свирепые." В озере Гурон встречный ветер заставлял команду становиться бурлаками.
   На озере Мичиган заготовили 12.000 бобровых шкур. Загруженный корабль отправили выкупать имущество ла Салла, а он сам со спутниками на каноэ спустились к южному берегу озера для зимовки, строительства форта и второго судна. Корабль исчез. О его судьбе спорят до сих пор. Судоходство на Великих Озерах, едва начавшись, задержалось на сто лет.
   Зимний холод пронизывал до костей. От голодной смерти спасли запасы кукурузы, найденные в покинутой деревне. Топоры и бусы не с кем было менять. Построили форт и назвали его Форт Отчаяние. На Миссиссиппи узнали, что до устья двадцать дней пути. На лыжах-снегоходах вернулись в форт Фронтенак. Часть команды разбежалась и стала разбойничать. Кого-то поймали. Кого-то казнили. Форт у Ниагарского водопада оказался разграбленным. Пропали плоды одинадцати лет труда и лишений. Новые долги повисли на руководителе. Поддержка губернатора и немногих родственников позволили Роберту собрать двадцать пять человек и отправиться к форту Отчаяние. Оттуда вышли к замерзшей Миссиссиппи и не смогли продолжить путь. Только французы покупали шкуры, и ирокезы стали менее воинственными
   Ла Салл взялся за третью попытку. Снова набрал тридцать французов, в том числе своего брата Эба, нанял сто работников-индейцев. Продал все монопольные права и привилегии. Бросил строительство корабля. Вышли в сентябре. К концу года остались пятьдесят четыре человека. Тащили каноэ по замерзшим рекам, и вышли к Миссиссиппи свободной от льда. Двинулись вниз. Регулярно устанавливали гербы короля и исполняли гимн Франции, после чего считали землю собственностью короны. Тремя отрядами по трем рукавам реки 9 апреля 1682 года достигли Мексиканского залива. Пели церковные гимны, славили Короля - Солнце. Рядом с королевским гербом установили свинцовую плиту. Ла Салл назвал бассейн Миссиссиппи и Миссури французской территорией Луизиана. Определили место как двадцать седьмой градус северной широты. Ошиблись на три градуса, возможно намеренно, (реально - тридцатый), чтобы увеличить площадь королевских владений.
   С изумлением смотрели на невиданных чудовищ - крокодилов. Особенно заинтересовало рождение рептилий. Они вылуплялись из яиц, подобно цыплятам. Больше делать было нечего. Охота на крокодилов оказалась опасной. Запасы пищи таяли. Опасались встречи с испанцами. Обратный путь затянулся из-за болезни ла Салла. Добрались до Форта Отчаяние и построили форт Сент Луис (Теперь - крупный город).
   Новый губернатор заложил форт Дирборн (Чикаго).
   Роберт во Франции доложил королю о перспективах торговли бизоньими шкурами и о возможности похода в Мексику через Луизиану. Уговаривал беженцев от испанской инквизиции организовать восстание в Мексике. Просил солдат и провизию на полгода для строительства поселения выше устья Миссиссиппи. Губернатору Французских Кариб поручил нанять пиратов для выполнения "спец. командировки" осенью.
   Мексиканское золото и серебро не давали покоя Французскому Двору. Ла Салл именем короля "командовал всеми французами и дикарями, которых найдет от форта Сент Луис до Бискайи", осуществлял правосудие и торговлю. Король подарил ему шестипушечный корабль Belle, придал тридцатидвухпушечный Joly для доставки строителей, фермеров и женщин с детьми, два корабля сопровождения. В партию вошли брат ла Салла Эб, два иезуита и два францисканца, историк. На двести восемьдесят участников похода было семьдесят солдат. Желающие вкладывали деньги в предприятие.
   В Карибском море хозяйничали испанцы. 1500 километров северного берега Мексиканского залива не принадлежали никому. Даже капитан не знал об истинной цели мероприятия. Не знали судоходна ли Миссиссиппи для больших кораблей? Испанец де Сото поднялся на восемнадцать миль вверх от устья за 150 лет до похода ла Салла.
   Полтора месяца корабли бороздили Карибское (Испанское) море. Команда страдала от жары, недостатка питьевой воды и кишечных инфекций. Но на первом же островном владении Франции способные передвигаться самостоятельно разошлись по злачным заведениям. Историк отметил, что на острове плохой воздух, плохие фрукты, а женщины хуже, чем в любом другом месте. Ла Салл страдал от лихорадки.
   Устье Миссиссиппи найти не смогли. В туманах корабли поддерживали связь пушечными выстрелами. Один корабль захватили испанцы. Шторм разрушил еще одно судно. Капитан Joly счел свою задачу выполненной и увел корабль. Экспедиция осталась без защиты. Ла Салл убил крокодила. Немногие рискнули попробовать мясо. Двоих матросов захватили индейцы. Вождь освободил пленников, получив подарки. Двух французов убили индейцы. Двух индейцев - французы. Люди гибли от укусов змей и скорпионов, нападений крокодилов. Через полтора года из ста восьмидесяти высадившихся осталось восемьдесят четыре. Построили форт и установили восемь пушек. Крышу делали из бизоньих шкур.
   Командир стал раздражительным и придирчивым. Подчиненные волновались. Тридцать четыре человека, включая женщин, детей и монахов оставили на месте. Остальные с Ла Саллом ушли на поиски реки. Belle двигался по воде параллельным курсом.
   О сторожевой службе матросы не имели представления и однажды уснули на берегу. Шестерых убили. Ла Салл спрятал судно с небольшим экипажем в бухте, запретил всем выход на берег. Сам с остатками отряда вернулся в форт. Все были морально и физически истощены. Оставалось сорок пять трудоспособных. Кончались запасы продовольствия и товары для обмена. Готовились к новому походу. За несколько дней до выступления к форту буквально приползли несколько членов экипажа Belle, доложивших, что судно выброшено на мель, а остальные члены команды погибли или пропали.
   В январе 1687 года семнадцать человек в обрывках парусов и в бизоньих шкурах вышли на новый поиск. Оставляли двадцать человек с пушками, но без ядер. Ссорились по любому поводу и без. Брели два с половиной месяца. Пятеро заговорщиков убили трех верных помощников ла Салла, а затем и его самого. Остальные подчинились бунтовщикам.
   Они вышли к Миссиссиппи и добрались до Сент Луиса. До встречи с соотечественниками убили главарей. Среди прибывших во Францию в октябре 1688 года был брат Роберта Эб. Так узнали все подробности и дату гибели командира - 20 марта 1687 года. Ла Салл прожил сорок три года. Без войск и войн, объявив Луизиану французским владением, он поставил страну в равное положение с Испанией на континенте. "Он заслуживал большего, чем судьба подарила ему. " Позже выяснили, что последняя высадка произошла в 300 милях западнее устья Миссиссиппи. Через 300 лет там нашли и подняли обломки Belle.
  
   Продвижение Франции в Новом Свете могло закончиться, но целеустремленность и мужество еще одного француза задержали процесс. Его имя стало нарицательным. Объявляемый святым и негодяем, Антон де Ламет родился 5 мая 1658 года в семье бедного судьи и дочери фермера около Тулузы. Один из восьми детей. В девятнадцать лет вступил в армию кадетом. В Канаде появился в Порте Ройал в двадцатипятилетнем возрасте.
   Утверждал, что имеет чин лейтенанта королевских сил. Служил в отряде каперов. Очевидно, занимал руководящее положение, т. к. писал доклады морскому министру и проедставил план защиты канадских рек и озер. Вел бизнес с другим капером Денисом Гийоном. Менял бренди на бобровые шкуры, вопреки запрету властей и иезуитов, продолжавших утверждать, что Бог создал бобров для добрых, а не дурных намерений. (Каперы - неорганизованное войско, или - организованные пираты. Выполняли поручения, за которые официальная власть не бралась. Следили за передвижениями англичан.) Когда в Северной Америке жили полмиллиона англичан, там поселились 20.000 французов.
   Брачный контракт Антона с племянницей Гийона стал первым документом, где значилась его фамилия, ныне известная во всем мире - Кадиллак. В контракте указан возраст: "почти 26 лет". На самом деле ему было "почти 29", а жене - "почти 17". Очевидно были причины, покидая родину, менять имя и биографию. Свадьба состоялась 25 июня 1687 года. Никто из его родных под такой фамилией не значился. Это было название одной из деревень по-соседству с местом его рождения. Появился и личный герб.
   Жена Мария Тереза Гийон росла сиротой в доме брата, а затем воспитывалась в монастыре урсулинок, где девочек учили домоводству, уходу за больными и детьми, оказанию медицинской помощи. За провинности лишали ужина или вне очереди отправляли работать в прачечную. Обучали хорошим манерам, в частности, языку веера. Не обо всем женщине удобно говорить, а положением веера можно намекнуть: "продолжайте", "мне приятно Ваше общество"... Или сказать, что она неправильно понята.
   Брат внес деньги за пребывание сестры в монастыре и на приданое. Ей исполнилось шестнадцать лет. По обычаям времени, она была старой девой и не могла расчитывать на хорошую партию. В Квебеке урсулинки чувствовали себя парижанками. Мария утверждала, что способна "работать женой". Пугала подруг стремлением уехать в дебри Канады.
   По преданию, Мария и Антон познакомились на балу у губернатора. Заявление о предстоящем браке делалось за три недели до свадьбы. Каждую неделю жених и невеста подтверждали свое намерение для сведения близких. Антон получил земельный надел у Порта Ройал и одновременно отказ властей в должности городского клерка (Тоже, очевидно, не без причин). Туда и отбыли молодые.
   Во время очередного рейда вдоль берега путь к дому блокировали англичане, и Кадиллак повернул во Францию. Там оценили его блестящие знания побережья Восточной Америки. Он вернулся с узаконенным чином капитана, подчинялся министру колоний Понткартрайну и был назначен начальником форта Макино на озере Гурон. Ему выделили 15.000 ливров для строительства флота Великих Озер.
   Жене помогали на ферме два индейца, а третий - Гаспар, выкупленный Кадиллаком из плена у ирокезов, служил ее телохранителем. При нападении англичан, в отсутствие главы семейства, Гаспар довел Марию с двумя детьми до реки и усадил на французский корабль. Корабль захватили испанцы. Капитан понял, что Мария не бедная по ее серьгам и освободил за выкуп. С 1695 года семья жила в Квебеке. У них уже было пятеро детей.
   Мария добилась своего назначения ответственной за обеспечение форта. Она получила жизнь, к которой стремилась. Вся Канада знала о четырнадцатилетней служанке Мадлен из форта Верчерз. Ирокезы перебили жителей форта, работавших в поле. Солдаты спрятались в погребе. Мадлен держала оборону неделю с помощью восьмидесятилетнего хозяина, двух мальчиков десяти и двенадцати лет и супружеской пары. Отстреливались из ружей и из пушки. Отдала рапорт командиру подошедшего отряда и попросила сменить уставших защитников. Очередную дочь супруги Кадиллак назвали Мадлен.
   Под руководством Кадиллака составлены карты Великих Озер и всей Новой Франции. Он создал отряд индейцев для обороны Квебека.
   Запрет на торговлю бренди стал главной причиной вражды Кадиллака с иезуитами. Иезуиты "не поступались принципами". Кадиллак требовал свободы в торговле.
   Из-за финансовых трудностей Луи XIV решил прекратить продвижение на запад в районе Великих Озер. Кадиллак представил план создания опорного пункта на проливе между озерами Гурон и Эри как первого поста на пути к Миссиссиппи и Мексиканскому заливу. Брался под контроль судоходный путь по Великим Озерам. Вокруг предлагал расселить дружественные племена. Гуроны расчитывали на защиту от ирокезов. Губернатор согласился строить форт. Кадиллак мечтал о городе. Для закупок бобровых шкур готовил флот из двадцати пяти каноэ с экипажами по три человека. Лучшим путем укрепления связей с местным населением считал женитьбу французов на индианках.
   Король одобрил проект переселения индейцев в район форта, чтобы "объединить всех в единую группу общества на земле". В первую партию отобрали по пятьдесят солдат и переселенцев, трех офицеров, двух монахов (иезуита и францисканца), сотню индейцев.
   4 июня 1701 года караван покинул Монреаль. Прошли 600 миль по рекам Святого Лаврентия и Оттаве с преодолением тридцати порогов, по озеру Гурон и по Проливу с озером Сент Клер. Передвижение большого количества военных заметили. Ирокезы пошли на заключение мирного договора.
   Отец семейства собирался вернуться за женой и детьми через год. Но Мария не ждала. Оставив дочерей у урсулинок, Мария Тереза с двумя сыновьями и женами двух спутников Кадиллака на двух каноэ с гребцами отправились в сентябре в путь по южным берегам тех же озер. Оделись в парки и мокассины из оленьих шкур. Каждая взяла по рюкзаку. Работали на веслах. Дети спали между взрослыми. Мокли под дождями. Прибыли в холодном октябре.
   Форт Понткартрайн заложен 23 (или 24) июля 1703 года. Еще до приезда жены, муж писал ей: земля в округе - райская. Дикие фруктовые деревья сгибаются под тяжестью плодов, на лугах пасутся стада оленей, а дичь на реке расталкиваем веслами.
   Прибывших встречали родные и представители дружественных племен. Единственная пушка салютовала первым женщинам форта. Антон Ламет Кадиллак приветствовал Первую Леди Детройта. Еще одна дочь Кадиллаков стала первым ребенком рожденным здесь.
   Дубовые стволы закопали частоколом с бастионами на углах, огородив жилые кварталы. Главная улица шла вдоль берега. Ее пересекали две поперечные. Крепость окружали река и ров. Одни ворота выходили к реке (на юг), вторые на восток. Привезли несколько семей из Монреаля и Квебека. За стенами засадили участок озимой пшеницы. Выдали первую продукцию: сахар из кленового сока и бренди из персиков. В церковной книге осталась запись о женитьбе солдата на индианке. Иезуит поддержал образование и крещение индейцев, но был против браков солдат с индианками. "Мужчины скорее приобретут навыки жен, чем жены усвоят французский образ жизни." Командир утверждал, что для дружбы с иезуитами есть три условия: все им позволять, выполнять все распоряжения, ни в чем не возражать. И выгнал священника.
   Сочетание государственных интересов с личными не осуждалось, но злоупотребления наказывались. Кадиллак в отчете написал, что вокруг крепости построено 120 домов и 1200 хижин для индейцев. Реально построили 63 дома и 150 хижин. Сохранились Первая, Вторая, Третья и Четвертая улицы. Главные магистрали Детройта проложены по тропам индейцев.
   Вокруг форта расчистили - 143 гектара. Поселенцам выделили 18 гектаров, а 125 разделили "поровну" - половину командиру форта, половину индейцам. Ему принадлежали церковь, склад и мельница. Составили планы строительства ферм и садов.
   Король, признавая заслуги верного слуги, решил удалить его с повышением. В 1710 году рыцарь Военного Ордена Антон Кадиллак назначен губернатором Луизианы.
   "Белое" население Луизианы составляли пятьдесят солдат и около двухсот переселенцев. Семья губернатора три года оставалась в Деревне на Проливе. Вербовали новоселов во Франции. Не очень успешно. Росла враждебность губернатора в отношениях с подчиненными. Он ушел в отставку в 1717 году. Во Франции эксгубернатора отправили в Бастилию за бунтарские речи. Старшего сына арестовали за самовольный отъезд из Нового Света. Мария Тереза добилась освобождения обоих. Мужу восстановили звание рыцаря. Выплатили зарплату за шесть лет, (Жил, однако.), наградили Крестом Святого Людовика.
   Он купил пост мэра и губернатора города Кастельсарразин вблизи родных мест во Франции. Жена пережила мужа на тринадцать лет. Из тринадцати детей выросли трое.
   В 1904 году на доме, где родился Антон де Ламот Кадиллак установили мемориальную доску. Среди его званий и титулов указано: "Колонизатор Канады", "Основатель Детройта".
  
   Постоянные столкновения французов с англичанами в Америке к середине XVIII столетия перешли в войну. Франция платила долги, не позволяла себе расходов на заокеанские приобретения и позволяла Англии одерживать победы.
   Французы были гуманными колонизаторами. Торговали, "обращали души" в истинную веру. Все оставались верными слугами короля и не интересовались самоуправлением.
   В 1763 году Франция окончательно потеряла земли в Канаде и в долине Огайо. Через шесть лет к Испании отошла Луизиана. (Вновь передана Франции в 1800 г.)
  
   Так и остались на континентах Соединенные Штаты Америки и Канада - наследие Англии. Испаноязычная и во многом испаноподобная Латинская Америка. Добрая память о французах. Заморскими департаментами Франции стали острова Гваделупа и Мартиника в Карибском море, несколько островов у побережья Канады. До сих пор в Квебеке слышны громкие возгласы: Vive la France!
  
   В колледже на окраине американского Детройта студенты по пути в столовую проходят через Холл мадам Кадиллак мимо скульптуры женщины. Веером в правой руке она касается пальцев левой руки. На "языке веера" это значит: Я хотела бы знать о вас больше... Недалеко от колледжа на дорожном указателе видно название улицы: Понткартрайн.
  
   Кто из колонизаторов был хуже, кто лучше? Надо ли потомкам стыдиться своих предков и извиняться за них?
   Правда не перестанет быть дочерью времени.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В революции далеко заходят тогда,

когда не знают, куда идут.

М. Робеспьер.

   В последнюю четверть XVIII столетия Франция вступала с населением в двадцать шесть миллионов и образцом культурного общества. А жизнь абсолютного большинства французов оставалась тяжелой. Три Сословия охватывали менее 90% населения. Вот они:
   Духовенство - четверть миллиона. От сельских кюре до могущественных кардиналов. Треть всех земель принадлежала церкви. Ей подчинялись суды, школы, госпитали и приюты. Дворянство (аристократия) - около полумиллиона. Среди них пятьдесят тысяч "новых дворян", купивших титулы в течение последнего века. Дворяне - основные собственники земли и костяк армии. Третье Сословие - 80% населения: крестьяне, владельцы и работники первых мануфактур, все, кого именуют "сферой обслуживания": слуги, портные, повара, учителя, врачи. Крестьяне - "мулы общества" жили, как и средневековые предки, в хижинах с земляными полами, часто вместе с домашним скотом. Барщина забирала половину урожая, пятая часть дохода тратилась на жилье.
   Средняя продолжительность жизни за столетие увеличилась с двадцати одного до двадцати семи лет. Прибавились два миллиона пар рабочих рук, но дела для них не было.
   "Лишние люди" (Около 3 миллионов, 10% населения): сезонные рабочие, бродяги и разбойники, налогов не платили. Не могли они приобрести и приличных штанов. Порядочные французы носили бриджи, по-французски - "кюлот" Носившие, по бедности, брюки назвали себя санкюлотами. Неимущие не входили в сословия и не могли голосовать.
   Страну разорили войны и роскошь Двора. Особенно разорительной стала война с Англией на Американском континенте и поддержка Американской революции.
   На островах Карибского моря трудились 160.000 рабов, успешно действовала Французская Ост-Индская компания. Их доходы не закрывали брешей бюджета.
   Семнадцатилетний наследник престола женился на четырнадцатилетней австрийской принцессе Марии Антуанетте. В 1775 году он стал королем Луи XVI, она - королевой. Он отказался от специального налога. Предшественники собирали с "обожавшего их народа" деньги на собственные коронации. В ходе торжеств монарх возложил руки на головы двух с половиной тысяч больных, жаждавших исцеления. Несколько дюжин собравшихся погибли в толпе. Толпа кричала "Да здравствует король!" Слуги слышали молитву правителей: "Господи! Помоги. Мы очень молоды, чтобы править."
   Король вставал в 6 утра, ложился в 11 ночи. Жертвовал охотой, чтобы выслушать доклады министров. Любил физику, математику, много читал. Мастерил и ремонтировал замкИ. Королева выросла в менее роскошной обстановке Австрийского Двора. Быстро освоилась. Смеялась над этикетом, когда утреннее одевание требовало помощи нескольких фрейлин и занимало два часа. Интересовалась только игрой на арфе и клавесине. Учитель считал "из-за лени". Мать в письмах упрекала дочь в расточительстве, но та не ограничивала желаний. Заказывала по сто платьев и проигрывала в карты до 500.000 ливров ежегодно. Когда королева покидала зал, полусгоревшие свечи заменялись новыми. Придворные зарабатывали на огарках 50.000 ливров в год. Устав от Версальских будней, в Малом Трианоне она и фрейлины переодевались пастушками, носили молоко в ведрах из фарфора и предавались другим девичьим утехам. Ввела в моду дамские прически с картинками: охотники, преследующие оленя через всю голову, влюбленная пара у стога сена... Была очаровательна в умении держать себя. "Если она ошибалась в ритме танца, виноват был ритм." Мужчины, даже король, допускались по специальным приглашениям. Дамы выезжали, высунув головы из окон карет (не помещались).
   Через тринадцать лет после коронации короля терпели, а "австриячку" ненавидели.
  
   Вольтер создавал историю как науку, Монтескье звал к борьбе с рабством, Кондорсе трудился над проектом конституции постфеодального общества. Жан Жак Руссо заговорил о правителях, как о выразителях воли народов, о правах и обязанностях граждан, о морали - высшей форме добродетели. "Мудрому не надо законов... Добродетельные во главе с просвещенными правителями изгонят корыстных и подпишут Общественный Договор... Общая воля всегда права."
   Заслуг энциклопедистов никто не отрицает, но не они привели к взрыву. Две трети французов не могли расписаться. Десятки тысяч читали развлекательную литературу. Философией интересовались сотни. Для лидеров английских колонистов в Америке работы французских мыслителей стали "движущей силой", а соотечественникам служили "маяком или компасом, но не парусом и мотором". Образованные французы видели идеал в Англии, вечном соседе и сопернике. Для радикалов примерами стали республики Древнего Рима и молодые Соединенные Штаты Америки. Res Publica (латынь) - Дело Народа. Декларацию Независимости США перевели на французский язык. Аристократы не смешались с буржуазией. Радовались поражениям англичан в Америке и не видели угрозы для себя.
   Будущий лидер революционеров-жирондистов Бриссо за три года до событий 1789 года записал: "У человека не имеющего ограничений уменьшаются добродетели и растут пороки". И делал вывод о недопустимости наследственных и сословных привилегий.
  
   Если правитель теряет популярность, его правильные шаги тоже не идут на пользу. Отменили крепостную зависимость крестьян, запретили аресты "именем короля" (без суда), сняли ограничения на евреев и повысили зарплату чиновникам. Отменили цензуру! Резко возросло число газет, а в газетах - обличительных статей против власти. Таверны превращались в политические клубы. Нарастающая буржуазия требовала своего места в управлении. К неприятностям добавился неурожай 1788 года. Крестьяне требовали повышения цен на зерно, горожане - снижения стоимости хлеба. Смена министров финансов не улучшала положения.
  
   Священники и дворяне освобождались от основных платежей в государственный фонд. Основным источником поступления средств в казну было Третье Сословие. Для решения финансовых проблем созывали представителей всех сословий - Генеральные Штаты. Последняя сессия Штатов проходила сто пятьдесят лет назад. Король созвал новую. Осенью и зимой 1788 - 89 годов выбирали делегатов, составляли петиции королю. Предполагалось 1.200 мест распределить между сословиями: по 400 каждому. Раньше хватило бы указа. Теперь развернулась борьба. Почему Третьему Сословию, представителям 4/5 населения, выделяется вдвое меньше мест, чем священникам и дворянам? Король уступил. Третье Сословие получило половину мест. Священники и дворяне поделили вторую. Сессия открылась 5 мая 1789 года в Версале.
   Священнослужители прибыли в красных бархатных мантиях, аристократы - в расшитых серебром и золотом мундирах, представители народа - в скромных черных костюмах. Так было предписано. Последних впускали во дворец через неудобный узкий вход и усадили в отдельном помещении. Унизили не только формально. При голосовании по сословиям у Третьего Сословия оставался один голос против двух.
   Король требовал рассмотрения вопроса о налогах. Третье Сословие настаивало на предварительном обсуждении жалоб с мест. Бранились месяц. 9 июня делегаты Третьего Сословия назвали свое собрание Национальной Ассамблеей, а через несколько дней нашли двери своего зала запертыми. "Ремонт" - объяснили им. Они перешли на ближайший теннисный корт и поклялись продолжить заседания до принятия Конституции и восстановления порядка. В списке подписавших "Клятву Теннисного Корта" под номером 45 стояло имя Максимилиана Робеспьера.
  
   Сын юриста, тридцати одного года. Четвертый ребенок в семье. Мать умерла в родах пятого. Отец спился. Рос в доме деда. "Когда другие дети играли, он наблюдал за соблюдением правил игры". В одинадцать лет за успехи в учебе получил грант на продолжение образования в Парижском университете. Дружил с Камиллом Демуленом. Оба - поклонники Римского Права. Увлекся энциклопедистами. Вслед за Руссо Робеспьер утверждал: Преграждать путь преступлениям следует посредством мудрых законов и соблюдением нравственности, более могущественной, чем законы... Деспотизму нескольких человек должна противостоять сила всех граждан.
   Любознательный студент получил Почетный Адрес и денежную премию из рук Луи XVI и Марии Антуанетты. Купил новый костюм и ботинки. Окончил университет с премией в 600 ливров. Отдал деньги брату для продолжения образования. Вернулся в родной Аррас адвокатом. Брался за "социально справедливые" дела, прославился безразличием к гонорарам. Добился оправдания двух бедняков: рабочего и монаха обвиненных в грабеже. Помог освобождению горожанина, установившего первый громоотвод. Беднягу судили за "вызов брошенный небесам". Робеспьер сравнил подсудимого с Галилеем. Резко противопоставил себя богачам: "Знаете, почему так много бедных в стране? Из-за ваших грязных рук." Организовал литературный клуб, избран президентом Академии Искусств города. Влюбился. Только в эти годы Робеспьер шутил, смеялся и танцевал.
   За год до революции написал статью о местных проблемах. Заявил о стремлении помочь беднякам и о своей неподкупности. Просил благословения не у Бога, а у Верховного Существа. Возвращался к мыслям юности: "Мораль и нравственность сильнее законов, укрепляют законы, строя царство добродетели. Царство подарит счастье как Солнце дарит свет." Он стал делегатом Генеральных Штатов от Третьего Сословия и 28 мая впервые выступил, обвиняя верховное духовенство в оскорбительной для всех роскоши.
  
   Терпение монарха истощилось. Народным избранникам приказали разойтись. Ответил председатель Собрания Мирабо: "Передайте Вашему господину, что мы собрались по воле народа и удалить нас можно только силою штыков." Король вновь отступил. Заседания Ассамблеи перенесли в Париж. Назвали ее Конституционной. Всех депутатов разместили в одном зале. Справа оказались умеренные, слева - радикальные. Политиков разделили на "левых" и "правых". Фактически король уже превратился в конституционного монарха, выполняющего волю парламента, но не спешил мириться с потерей власти.
   Волнения начались со слухов о секретном королевском приказе ввести в столицу армию германских и швейцарских наемников. Власти объясняли приближение войск стремлением к поддержанию порядка. Им не поверили. На улицы вышли рабочие, подмастерья и санкюлоты. Прозвучали призывы "К оружию!" В подвалах Дома Инвалидов хранились 30.000 мушкетов без патронов. Ораторы звали собравшихся на штурм старой крепости Бастилии, в арсеналах которой держали боеприпасы. В районе Пале Рояль на штурм звал старый друг Робеспьера, ныне редактор газеты и воинствующий атеист Камилл Демулен, в бедном районе Кордильер - молодой юрист Жорж Дантон.
  
   Жоржу Дантону, тоже сыну адвоката, не исполнилось и тридцати лет. Лишился отца в раннем детстве. Рос бесстрашным и независимым. Часто дрался. Мог, испытывая жажду, напиться молока из вымени коровы на лугу. Ранен разъяренным быком.
   Мать мечтала видеть сына священником, но он, воодушевленный Американской революцией, прозван "республиканцем" еще в школе. Подрос и отправился искать счастья в Париж. Придавая вес своему имени, подписывался Д'Антон. Работая помощником адвоката, купил диплом юриста. Заняв и перезаняв деньги, приобрел сертификат Королевского Советника за два года до революции. При вступлении в должность произнес речь "Об умеренности": "Горе тому, кто провоцирует революцию. Горе тому, кто совершит ее." Далеко видел. Аристократы выходили из моды. Он снова подписывался - "Дантон".
  
   Защитники Бастилии открыли огонь по нападавшим. Погибли 98 человек. Солдаты роптали. Комендант решил сдаться. Милости победителей не последовало. Головы коменданта и нескольких солдат носили на пиках. На свободу вышли все семеро узников: двое сумасшедших, четверо сидевших за подлоги и сексуальный маньяк. Взятие Бастилии (Четырнадцатого июля 1789 года) осталось символом Французской революции, а тогда показало неспособность короля держать ситуацию под контролем. Штурм означал конец мирного периода революции. Законодатели продолжат работу. Рядом пойдет насилие.
   Король отступал. Продержал в ссылке пять дней и вернул популярного министра финансов Неккера. Человека, занявшего вакансию, толпа растерзала. Заодно - и его зятя.
   Дантон назвал себя капитаном кордильеров. Избран главой одного района Парижа. Депутаты Ассамблеи оставались монархистами и временами дружно подхватывали призыв "Да здравствует король!" Войска отвели от города, но урок не прошел даром. Депутаты создали Национальную Гвардию и Народную Милицию. Тоже - для поддержания порядка. Командующим предложили назначить генерала Лафайета. Король одобрил.
  
   Маркизу Жильберу Лафайету тридцать два года. Потерял отца в двухлетнем возрасте и мать - в тринадцать лет. Воспитывался у дяди. Сам очень богат, а в семнадцать лет женился на четырнадцатилетней наследнице одного из богатейших состояний Франции. Закончил военную академию капитаном драгун. Узнал о восстании колонистов в Северной Америке и о том, что Джордж Вашингтон собирает армию. "Сердце мое воспламенилось." - Писал аристократ. Вдвоем с другом подали рапорт военному министру. Уволились из армии. Американский посол помог им получить звания генерал-майоров американской армии без содержания. Юный генерал купил парусник, назвал его Победа, пренебрег возражениями жены и короля и отправился в Америку. С борта корабля писал жене: "Счастье Америки связано со счастьем человечества..." Через два года командир Вирджинской дивизии Лафайет назвал США самой удивительной страной на Земле. Пережил с армией Вашингтона тяжелейшие времена. Покупал своим солдатам одежду и снаряжение. Был ранен.
   В 1778 году, когда Франция признала США, Лафайета наградили именным оружием. Он купил себе место полковника драгун на родине. (Места, очевидно, продавались не любому обладателю наличности.) Назвал сына Джордж Вашингтон де Лафайет.
   Через два года снова отправился в Америку с шестью тысячами солдат. Бостон встречал героя громом оркестров, салютом и колокольным звоном. 9 октября 1781 года американо-французские силы одержали победу над англичанами, а на родине Лафайет получил чин бригадного генерала, стал "Героем Двух Миров" и специальным представителем США. Удостоен титула Освободителя Америки. Дочь назвал Вирджинией. Вложил в Американскую революцию 700.000 своих ливров (Около 3,5 миллионов долларов)
   Генерала избрали вице-президентом Ассамблеи. Революционеры носили на шляпах синие и красные ленты - символы Парижа и революции. Лафайет добавил белую - символ верности королю. Американский посол помогал Лафайету писать проект Декларации Прав Человека и Гражданина. Декларация осталась преамбулой к Конституции Франции. Республиканская Франция оставит флаг трехцветным.
  
   4 августа 1789 года Конституционная Ассамблея узаконила право крестьян владеть землей, на которой они работают. Обязанность уплаты налогов распространили на все сословия. Законодательно отмен феодализм.
   27 августа принята Декларация Прав. Документ утверждал: свобода - естественное и неотъемлемое право человека, ограниченное свободой других людей. Законы устанавливают границы между личностью и обществом. Люди рождаются свободными и наделены равными правами. Свобода личности означает защиту от произвольного ареста и свободу печати с условием, что выражение личного мнения не нарушает порядок установленный законом. Объявлялась терпимость к различным культам. Священники всех рангов выбираются. Они станут присягать на верность государству, а не Папе. Церковь будет национальной. Только семь епископов дали клятву. Папа проклял Декларацию.
   Отменялись привилегии по праву рождения. Барщина заменялась арендой земли и сельскохозяйственных орудий. Подтверждалось избирательное право для лиц плативших налоги. Остальных именовали "пассивными гражданами". Церковные земли подлежали конфискации и распродаже. Национальная торговля освобождалась от таможенных сборов.
   Аристократов беспокоило бездействие короля. Разбегались местные органы власти, рос бандитизм. Крестьяне уничтожали долговые обязательства.
   Страх охватил страну. Расправы продолжались все годы революции Беднота не делила богачей на сословия. Из страны побежали дворяне. За ними устремились оставшиеся без средств слуги, портные, повара... Врачи, адвокаты, учителя... Бежало Третье Сословие, именем которого вершилась революция. Исчезали покупатели. Конфискованные земли не раскупались. Аренда земли и инструментов оказались дороже барщины. Вместо хозяев множилась армия чиновников. Хлеб дорожал. Росли ряды санкюлотов.
   Король недолго пробыл под защитой гвардии в Париже и отбыл в Версаль. Вновь поползли слухи о том, что он собирает силы для реванша.
   1 октября в Версале принимали офицеров полка вернувшегося из Фландрии. Гости демонстративно срывали со шляп трехцветные ленты и одевали белые и черные (черный - цвет австрийских Габсбургов). Как-будто, на этом приеме Мария Антуанетта произнесла знаменитую фразу: "У них нет хлеба? Пусть едят пирожные." Слова, никем и никогда не подтвержденные, передавались из уст в уста изо дня в день.
   5 октября голодные и обозленные женщины начали "Поход Пустых Кастрюль" на Версаль. Демонстрантки били в кастрюли, несли косы, вилы и ножи. Под проливным дождем сметали пивные лавки и напивались. Скандировали "Хлеба!", "Хлеба!" и проклинали королеву. Завершали шествие 2.000 гвардейцев и сотня депутатов, временами выкрикивавшие "Да здравствует народ!" Двоих солдат убили, более десяти ранили.
   Лафайет убедил короля не стрелять в толпу. Монарх согласился подписать Декларацию Прав Человека и Гражданина и вернуться в Париж с условием, что не будет разлучен с семьей. Карету охраняли гвардейцы. Публика кричала: "Мы везем пекаря, его жену и ученика!" Над колонной на пиках несли буханки хлеба и две головы. Пятьдесят телег везли зерно из Версальских кладовых. Остался факт: Декларация Прав Человека и Гражданина подписана королем Франции. А он не всегда подчинялся революционерам.
   В магазинах появился хлеб, исчезли очереди. Бастилию разобрали. Обломки продавали как сувениры. У Марии Антуанетты расхватывали ленточки на память. Король формально оставался главой государства, сохранял право "вето". Фактически стал пленником. Семья жила во дворце Тюильри у всех на виду. С окон первого этажа сняли шторы.
   Ассамблея работала над проектом Конституции. Все чаще на трибуну поднимался делегат из Арраса. Он защищал бедняков и требовал не привлекать к ответственности виновников самосуда - нельзя судить героев, штурмовавших Бастилию. Удивляться надо не тому, что есть случаи насилия, а тому, что их мало. "Упрекать революцию в жестокости значит упрекать ее в том, что она существует."
   Многие считали революцию законченной. Народ победил. Робеспьер - гость на свадьбе Камилла Демулена с Люсиль Деплюсси. Если можно считать первоисточником повесть Анатолия Гладилина Евангелие от Робеспьера, он произносит тост: "Святой Петр на небесах связывает нити - простую с золотой. Так он устраивает браки на Земле. Иногда святой ошибается и связывает две золотые нитки. Сегодня мы - свидетели ошибки святого."
  
   В церкви Святого Якова собирались радикальные политики, назвавшие себя якобинцами. Здесь побывали Лафайет, будущий министр Наполеона и будущий король Франции. Весной 1790 года председателем клуба избирают Робеспьера. Избирают на три месяца, согласно уставу. В районе Кордильер клуб возглавляют Дантон и Марат. Дантон забыл об умеренности: "Мы будем убивать священников и аристократов не потому, что они виновны, а потому, что им нет места в будущем..." Аристократы, бежавшие из Франции, поднимали монархов на борьбу с революционной отчизной. Оставшиеся уговаривали короля противостоять реформам.
   Революционеры дружно отметили Первую Годовщину взятия Бастилии. Буржуа рядом с рабочими создавали Алтарь Отечества на Марсовом поле (Там, где сегодня Эйфелева башня). Собрались 15 000 делегатов со всей страны и 300 000 парижан. Лафайет принес клятву на верность нации, закону и королю. Взяв монарха под защиту, он надеялся избавить страну от гражданской войны и доказывал, следуя примеру Джорджа Вашингтона, что военная власть должна подчиняться гражданской. Республиканцы считали его монархистом, монархисты - республиканцем, а реальная власть переходила к бюрократии. "Бюрократия", "Терроризм", "Анархия" - термины Французской революциии. Скоро Наполеон скажет: "Возможно, теоретически был прав Лафайет. Но кого интересует теория?"
   В армии росло беспокойство. Солдаты не подчинялись приказам, оскорбляли офицеров-аристократов. Лафайет весной 91 года ушел в отставку, но вернулся, поверив обещанию депутатов подчинить войско закону и наказать бунтовщиков.
   16 января 1791 года клятву верности государству приносили священники. Отказавшиеся от присяги передавали посты сторонникам реформ. Пленный король своим вето не позволил превратить распоряжение в закон.
   Некоторые депутаты требовали запретить литературу поддерживающую аристократов. Робеспьер протестовал: "Сделайте это, и инквизиции подвергнутся демократические произведения." Он требовал и отмены смертной казни. Соратники не позволили.
   14 июня Ассамблея объявила свободу предпринимательства, найма и увольнения, свободу профессиональных союзов и митингов. Но запретила акции коллективного протеста и забастовки. Народ и некоторые депутаты требовали принятия строгих мер против эмигрантов. Король не утвердил и этот закон.
  
   Слухи о подготовке бегства короля с семьей в Австрию циркулировали несколько недель. Армейские командиры готовились содействовать беглецам в дороге, а революционеры подселили во дворец мэра Парижа, чтобы укрепить веру в надежность охраны. В ночь на 20 июня семью вывели через незапертый черный ход. На место кучера кареты посадили графа. Тот долго плутал по ночному городу. Проехали около 120 миль, и короля узнал почтмейстер городка Воррен. Обратный путь проходил под бой барабанов и под охраной гвардейцев. Шествие назвали "Похоронной процессией монархии". Демулен в своей газете высмеивал высочайших особ. Марат предлагал установление диктатуры и Дантона в диктаторы. Дантон требовал наказания Лафайета, ответственного за охрану дворца. В Тюильри стражникам приказали "Не снимать шляп." Ассамблея искала объяснения случившемуся, а закон, предполагавший создание конституционной монархии, терял силу еще до принятия.
  
   Толпы стекались к Марсовому полю на празднование Второй годовщины взятия Бастилии Якобинцы собрали шесть тысяч подписей под петицией о низложении короля. Гвардейцы Лафайета приказали собравшимся разойтись. В ответ полетели камни. Солдаты открыли огонь. Около пятидесяти человек были убиты, многие ранены. Популярность Лафайета падала. Забыли его слова: "Ваше Величество знает мою преданность короне. Но, если она будет противостоять делу народа, я останусь на стороне народа." Слушали Марата: "Лафайет - предатель, желающий сделать короля абсолютным диктатором."
   Марат, врач по образованию, публицист и редактор газеты Друг Народа, требовал низложения короля и суда над королевой. Считал невозможным мир между богатыми и бедными: "Лучше сейчас уничтожить сто тысяч, чем потом погибнет миллион." Он уважал Робеспьера, но считал его слишком мягким.
   (Зимой 2004 - 2005 года я недлго был знаком с молодым интеллигентным французом. На просьбу назвать лидеров Французской революции, он упомянул Робеспьера, Дантона, Лафайета. "Марат" - напомнил я. "А кто это?" - спросил он.)
  
   Конституционная Ассамблея одобрила и расстрел бунтовщиков, и Конституцию конституционной монархии. 1 октября 1791 года приступила к работе переизбранная Законодательная Ассамблея. В нее вошли только новые лица. Дантон и Робеспьер покинули столицу. Марат ушел в подполье. Его собирались привлечь к суду за подстрекательство. Большинство в законодательном органе получили жирондисты - умеренные.
   Ассамблея решила, что побег короля организован аристократами. Он невиновен. Приняли закон об амнистии эмигрантов. Массы и клубы возражали, требовали возврата и наказания беглецов. Короли Австрии и Пруссии угрожали войной при отсутствии гарантии безопасности королевской семье. Для примирения запретили критику короля и закрыли клуб кордильеров. Священников, не присягнувших на верность стране, объявили вне закона.
  
   Средством спасения монархии и сохранения единства нации стала мысль о войне с эмигрантами и приютившими их правительствами. Жирондисты надеялись, сплотив народ против внешнего врага, обуздать санкюлотов. Поставки армии переходили в руки буржуазии. Радикальные революционеры считали невозможной "победу революции в одной стране", мечтали "принести знамя свободы европейским народам, стонавшим под гнетом монархий". Большинство законодателей, сами собственники, отстаивали идею конституционной монархии, полагая, что после ее крушения, начнется наступление на частную собственность. Король и аристократы не теряли надежды вернуть власть.
  
   В конце октября Робеспьер вернулся в Париж и призвал патриотов навести порядок прежде, чем развязывать войну: "Знаете ли вы какой-нибудь народ, завоевавший свободу, ведя одновременно внешнюю, внутреннюю и религиозную войну? Не вкладывают меч в руки миссионеров." 20 апреля 1792 года короля вынудили объявить войну Австрии и Пруссии. Лозунг Война дворцам! стал популярным на полтора столетия. В моду вошли красные колпаки. И король одел. Робеспьер не поддался психозу и не носил колпака.
   Серьезной подготовки к боевым действиям не проводилось. Дисциплина в армии отсутствовала. Две трети офицеров-аристократов изгнаны. В одном полку командиром избрали сержанта. Тот потребовал соблюдения субординации. Объявили врагом народа и повесили. Солдаты разбегались. Продолжались митинги и демонстрации. Поражения объяснялись предательством аристократов. 20 июня революционеры ворвались в покои королевы с криками: "Неряха! Собака!"
   Демонстрации не приносили побед. В июле интервенты вторглись во Францию и продвигались, не встречая организованного сопротивления. Командующий силами эмигрантов Брунсвик повторял, что сравняет Париж с землей, если пострадает король. Робеспьер призывал отстранить от власти короля, а Лафайета, командовавшего Центральным фронтом, судить за предательство: "Уничтожьте Лафайета, и нация спасена!"
   Ассамблея объявила Лафайета предателем. Не видя возможности оправдаться, он с группой офицеров попросил противников пропустить их через линию фронта для эмиграции. Арестован австрийцами. Шесть лет провел в тюрьме и остался единственным лидером, пережившим революцию. Его жену арестовали и освободили при вмешательстве американского посла. Мать жены погибла на гильотине.
   На помощь Парижу шли батальоны из других городов. И из Марселя... "О! Дети Родины! Вперед! Настал день нашей славы. На нас тиранов рать идет, поднявши стяг кровавый." Звучал призыв: "К оружию, граждане!" и угроза: "Тираны мира! Трепещите!" Песню подхватывали и пели на улицах, на вечеринках, на свадьбах и на похоронах. Песня победная, а побед не было. Кричали о предательстве и требовали уничтожения аристократов. Убили одного генерала. (Марсельеза, пройдя через революции и реакции, осталась гимном Франции. Французы поют ее и вроде не страдают.)
   10 августа в Ратуше комиссары городских районов объявили о создании Революционной Парижской Коммуны. Демонстранты ворвались во дворец Тюильри. Король с семьей перешли под защиту Ассамблеи и отправлены в тюрьму Тампль. Он призвал охрану дворца сдаться. Призыв не услышали. Погибли 800 защитников и 400 нападавших. Говорили, что недалеко от дворца стояли два офицера, и один (будущий император) сказал другому: "Старый олух. У него есть пушки. Картечь на первые пять сотен, и все успокоится."
   Монархия фактически свергнута. Конституция 1791 года изжила себя. Жирондисты и якобинцы настаивают на создании республики. Дантона и Робеспьера избирают в Генеральный Совет Парижской Коммуны. Марат выходит из подполья и требует казни всех, оставшихся верными королю. Жирондисты считают короля обезвреженным, якобинцы требуют суда над ним, а санкюлоты ищут врагов для расправы. С ними объединяются революционные депутаты из задних рядов Ассамблеи (монтаньяры).
   Сентябрьская резня начинается в тюрьмах. Санкюлоты уничтожают врагов везде, где находят. Иногда убийства облагораживают "судами". "Судья" задает вопросы "подсудимому" и, не слушая ответа, выносит приговор. Второй член суда бьет молотом по голове. Третий отрезает голову. Голову баронессы Ламбаль поднесли к окну Марии Антуанетты. Растерзали по дороге в тюрьму двадцать священников не присягнувших на верность демократам. Убили тридцать пять проституток в тюрьме и сто пятьдесят подростков в исправительном доме. Палачи отдыхали среди искореженных тел. Короля называли Луи Последний. Робеспьер и Дантон не осудили погром. Марат одобрил. Не имевшие права голоса проголосовали без выборов. Наказания виновных в самосуде требовали только жирондисты.
   Действуют три властные структуры: Законодательная Ассамблея, Совет Министров и Революционная Парижская Коммуна. Создается и четвертая - Трибунал для совершивших преступления против народа. Министр юстиции Жорж Дантон перебирается в Тюильри и садится в кресло короля.
   Враги наступают. Парижанам запрещают покидать город. Дантон призывает всех на защиту столицы и требует казни уклоняющихся от призыва: "Когда судно тонет, команда выбрасывает за борт все, что мешает спасению жизней."
   9 сентября революционная армия встречается с неприятелем у селения Вальми. Письменных свидетельств битвы не осталось. Память о чуде жива. Победили революционеры. По странному совпадению, за несколько дней до сражения из Национального Архива исчезли драгоценности. Часть нашли. Не нашли Большой Бриллиант Золотого Руна. Виновника пропажи вскоре обнаружили. Получатель четверть века оставался неизвестным, пока в коллекции умершего командующего войском эмигрантов Брунсвика не нашли осколок бриллианта, а второй осколок весом в 40 карат его дочь преподнесла как часть приданного жениху, английскому королю.
   В Париже Национальный Конвент собрался решать судьбу страны. Первый всенародный кандидат в Конвент - спаситель столицы Дантон, второй - Демулен, третий - Робеспьер. Марат тоже избран и занял пост председателя Комитета Общественной Безопасности. Дантон и Робеспьер вошли в Комитет как члены.
   В Конвенте большинство за радикалами. Королевская власть упразднена. Одобряются главные лозунги Свобода. Равенство. Братство. Король получает имя гражданин Капет (Он из рода Капетингов). Герцог Орлеанский принимает имя Филиппа Эгалите (Равенство). Республика, единая и неделимая, делится на департаменты, кантоны и коммуны. Подтверждается неприкосновенность частной собственности. Отменяется старая история вместе с календарем. Наступает Первый Год Республики. Месяцы получают новые названия: нивоз - месяц снега, фруктидор - месяц сбора фруктов и т. д. В Лувре создается музей. Конвент призывает нести братскую помощь всем народам, желающим завоевать свободу.
   Требования жирондистов о наказании виновников побоища наталкиваются на возражения якобинцев о праве народа творить правосудие. ("Люди лишившиеся ограничений стремятся к беззаконию..." Да, автор цитаты казнен.)
   Говорят, что Дантон ведет тайные переговоры с Австрией. Он действительно пытался предотвратить надвигавшуюся войну с Англией и Испанией. Известно, что сестра короля в тюрьме воскликнула: "Мы спасены. Дантон позаботится о нас!"
   В ноябре c трибуны Конвента слесарь сообщает, что делал тайник во дворце Тюильри. Нашли бумаги, подтверждавшие передачу военных секретов противнику. Якобинцы настаивают на проведении суда. Робеспьер уже знает приговор: "Или Луи виновен, или революции нет оправдания." Жирондисты требуют референдума. Возражает Робеспьер: "А для чего выбирали нас?" Суд 380 голосами против 310 голосует за казнь. Казнили на Площади Революции, позднее переименованной в Площадь Согласия. Король на эшафоте просил сторонников не мстить за себя. Палач после казни продавал пучки волос монарха и куски сюртука на сувениры.
  
   Гильотина - один из символов Французской революции. Изобретена врачем (!) Гильотеном для гуманного способа казни. Тяжелый топор падает на место, где зажата шея осужденного. "Гуманному" обращению подлежали аристократы. Но революция сказала "Равенство". Не всем нравилось новое орудие правосудия. Жертва мучается недолго, и видно плохо. Новым способом казнили вора. За ним -- пленников Тюильри, а 21 января 1793 года - короля.
   Армия отступала, а Франция объявила войну Англии, Голландии и Испании. Все ищут заговоры. Взаимные обвинения радикалов и умеренных часто одинаковы: защита монархистов, стремление к диктатуре, сговор с Англией... За формулировками скрывались истинные разногласия: жирондисты требовали гарантий сохранения частной собственности, а народ и заднескамеечники - обуздания богачей.
   Революция не обогатила бедняков. Робеспьер доказывал преимущества честности и бедности, но депутаты, получившие прозвище "бешенных", требовали раздела земли между крестьянами и призывали к восстанию против жирондистов. Стараясь избежать анархии, Робеспьер поддерживал и ограничение частной собственности, и доходов.
   Новая угроза революции пришла весной 93 года в виде крестьянского восстания - Вандеи, когда стали конфисковать или скупать за бесценок припасы для армии и призывать 30.000 новобранцев. Голод доводил крестьян до поедания кошек и собак. Восставшие нападали на заготовительные отряды. Богатых заставляли подписываться на заем и обещали расплатиться землями эмигрантов. Приняли закон о максимальных ценах.
   Жирондисты защищаются. Издеваются над Робеспьером, сравнивая его речи с гоготом гусей, спасшего Рим. Создается Комитет Общественного Спасения. Дантон избирается его главой и обвиняет жирондистов в прислуживании богачам. Главными врагами республики объявляют спекулянтов. Меры против них вносятся даже в проект Конституции 1793 года.
   Массы поддерживают Робеспьера, но идут за Маратом. Марат обзывает депутатов бездельниками. Жирондисты требуют его ареста. "Друга Народа" защищают бедняки и Робеспьер. Он согласен с необходимостью надзора над подозрительными и расправы с заговорщиками.
   Конвент отклоняет требование об аресте жирондистских депутатов. Жирондисты надеются на защиту армии. Марат с колокольни ударяет в набат. Дом окружают вооруженные коммунары. Командир приказывает: "Канониры! К орудиям!" Депутаты соглашаются арестовать жирондистов. "Буржуи" бегут из города. Санкюлоты празднуют.
   Дантон снова предупреждает, что отсутствие оппозиции ведет к вседозволенности, а Робеспьер предлагает дополнить Декларацию Прав Человека и Гражданина словами: "Объявившие войну народу задерживают наступление свободы и нарушают права человека. Они заслуживают наказания как разбойники, бунтовщики и убийцы."
  
   У власти якобинцы. По новой Конституции общинные земли принадлежат крестьянам. Ликвидируют долговые обязательства. Оказывают материальную помощь престарелым и многодетным санкюлотам. Вводят бесплатное образование и единую систему мер и весов. В городах устанавливают твердые цены на муку и фураж. Лидеров жирондистов подвергают домашнему аресту. Казалось, что все успокоилось. Не успокоилась одна женщина.
   Жирондистка Шарлотта Корде приехала в Париж из провинции, повесив на шею свое Свидетельство о Рождении. Купила нож для разделки туш. Она считала Марата источником ненависти между людьми, утверждала, что вред от него больше, чем от всех аристократов. Добилась приема и 13 июня 1793 года убила Марата в ванной. Он лечился от экземы и одновременно вел прием посетителей.
   На суде заявила: "Я убила одного, чтобы спасти сто тысяч. Я убивала не человека, а дикого зверя, пожиравшего французов." На эшафоте не разрешила завязать себе глаза: "Я любопытна и никогда не видела гильотины." Шарлотта Корде - внучка великого драматурга Корнеля, действовала самостоятельно. Наличия заговора не доказали даже революционные судьи. Она ошибалась. С живым Маратом спорили. Мертвый превратился в символ. Тридцать городов просили присвоить им имя трибуна.
   Дантона, пытавшегося примирить враждующие стороны, не слушают. Он освобожден от поста председателя Комитета Общественного Спасения. Правда, вскоре избран председателем Конвента, т. к. закончился срок полномочий Робеспьера. Место Марата занимает журналист Геберт. Председателем Комитета Общественного Спасения избран молодой депутат Антуан Сен Жюст - "Ангел Смерти". Робеспьер не решался предать суду лидеров жирондистов. Сен Жюст поддержал это требование парижской бедноты. Стоя на телегах, на пути к месту казни, двадцать два депутата пели Марсельезу. Толпа ликовала.
   Нашли секретные документы у Марии Антуанетты. Ее судили и 16 октября обезглавили.
   Конвент ограничил ведение дел в трехдневным сроком. Трибуналы не справлялись с работой, т. к. на селе приступили к конфискации домашнего скота. Крестьян судили за забой животных и бунты - Вандея. По "врагам" стреляли из пушек, топили их в реках.
   Воинствующие атеисты устраивали оргии в церквях. Конвент следовал за волей народа. По новым законам пойманные эмигранты и священники не присягнувшие республике подлежали казни автоматически. Гуманисты ограничили произвол: запретили казнить девочек до четырнадцати лет. Робеспьер вяло присоединялся к попыткам Дантона остановить разгул насилия. Комитеты Бдительности выдавали Сертификаты Хороших Граждан. Поощрялись доносы и другие проявления преданности. Революционная мораль объявлена выше закона. Отменена возможность обжалования приговоров трибунала.
   В Париже ежедневно казнили восемь - десять человек. "Мероприятия" проводились по окончании рабочего дня. Зрители собирались как на пикники: занимали места для друзей, покупали закуски впрок и у лоточников. Гебертисты отменили христианство. Коммуна Парижа отреклась от католичества. Вожди испугались реакции крестьян и подтвердили терпимость к культам. Радикалов схватили, осудили и казнили 24 марта 1794 года.
   Заволновались санкюлоты. Убивают защитников бедноты. Для успокоения толпы решают избавиться от соглашателей. Дантон обвинен в том, что казнью гебертистов он ослабил Комитет Общественного Спасения. Дополняют обвинение во взяточничестве. Он огрызается: "Мне можно платить, но меня нельзя купить... Революция дороже бриллиантов..." (Это об исчезнувшем Бриллианте Большого Руна)... Рядом на скамье подсудимых старый друг Робеспьера Демулен. Тоже "соглашатель". И намекал в газете на диктаторские наклонности у Робеспьера. Судят без адвокатов. Робеспьер не может проявлять личного отношения к судьбам друзей. Разъясняет Сен Жюст: "Упорство негодяев доказывает их вину."
   Люси Демулен, оплакивавшая мужа, обвинена в попытке его освобождения и казнена. "Развязался" узел из двух золотых нитей. Террор необходимо оправдать хотя бы в своих глазах. Оправдание есть: Чиновники развращены и коррумпированы. Новый режим может победить только небольшим количеством самых честных лидеров. Остальным "нет места..."
   Нет места Антуану Лорану Лавуазье. Аристократ, из любви к химии забросивший занятия в юридической школе, когда серьезные ученые считали, что дерево состоит из огня и золы. Действительно, при горении дерева остается горстка золы. Лавуазье открыл, что для горения необходимо наличие составной части воздуха, названной им кислородом. Он же назвал водородом вещество открытое Кавендишем. Выяснил, что вода состоит из этих двух веществ. Сформулировал Закон Сохранения Веса Веществ. Создал десятичную систему денег (В России: копейка - гривенник - рубль...) и образцовую сельскохозяйственную ферму.
   Все делал в свободное от основной работы время. Основная работа - сборщик налогов. Аристократ требовал снижения налога на бедняков. Дал в долг голодающей общине 38.000 ливров и не взял деньги, когда долг возвращали.
   Отклонил предложение короля стать министром финансов, но стал руководителем департамента ценностей в революционной стране. А Революция решила: Сборщиков налогов, королевских кровопийц к ответу! Всех. Их было 4.000. Лавуазье без вызова явился в суд и заявил: "Я прожил достойную жизнь и готов к ответу." Ученые заступились. Судья отрезал: "Республике не нужны ученые."
   Лавуазье погиб под ножом гильотины в 1794 году.
   (Отозвались слова судьи через 125 лет в России при решении судьбы президента Российского Исторического общества и Великого Князя Николая Михайловича. "Революции не нужны историки." - Кто решил? Говорят - Ленин. Расстреляли в 1919 г.)
   За последний год террора в Париже казнили 2639 человек, в стране - около сорока тысяч. Треть казненных принадлежала к Третьему Сословию. Робеспьер остался единственным действующим лидером из начинавших. Он пропускал заседания Конвента. Многие вопросы решал сам. В домах появились портреты вождя. Его изображения носили в шейных медальонах. По городу бродила сумасшедшая и кричала, что в страну пришел Спаситель. Сен Жюст метался по фронтам, по стране и по Парижу. Генералов судили за проигранные сражения и заменяли энергичными генералами революции. Мера оказалась эффективной. Одерживали победы: подавили Вандею, ликвидировали взяточничество и казнокрадство в армии, изгнали эмигрантов и интервентов, наладили снабжение городов.
   20 прериаля (8 июня 1794 года) проходил фестиваль Верховного Существа. Новый культ объединил все религии. Казни не проводились. Гильотину накрыли бархатным чехлом. Дома украсили ветками деревьев и лентами. По мостовым разбросали цветы. Шествие возглавил Робеспьер. Шли депутаты Конвента. За ними - народ. На Марсовом поле трибуна имела форму горы - символа монтаньяров. Скульптуры изображали чудовищ Атеизма, Эгоизма, Раздора и Честолюбия. По условному сигналу чудовища загорелись. Из-под обгоревших обломков показалась фигура Мудрости. Шел "Последний День Утопии". Точнее - предпоследний. 22 прериаля (10 июня) Конвент без обсуждения принял закон о Большом Терроре. Вину представших перед судом определяла "революционная совесть" судей. Подозрение становилось обвинением, обвинение - доказательством, доказательство - приговором, приговор - исполнением.
   Здравствуйте, Жан Жак Руссо.
   Однажды на гильотину отправили 54 человека, нарядив в красные рубахи. Их обвинили в попытке покушения на Робеспьера. Из 760 депутатов Конвента заседала половина. Остальные скрывались или были уничтожены.
   В июле Конвент перебросил из столицы на фронт верных Коммуне артиллеристов. Сен Жюст усмотрел в этом заговор и настаивал на аресте заговорщиков. Убеждал Робеспьера стать диктатором. Народ, привыкший к рабству, не может сразу перейти к жизни при демократии. Робеспьер опасался, что диктатура человека на вершине власти приведет к рождению диктаторов на местах. И все же 9 термидора Второго Года Революции (27 июля 1794 г.) в Конвенте защищает террор. Не называя имен, призывает наказать несколько человек ради единства остальных. Называет себя рабом свободы и мучеником революции.
   Речь прервана депутатом Пьером Камбоном: "Довольно заговоров! Пока я не лишен чести, я буду говорить... Один человек парализует Конвент. Это - Робеспьер!" Слова заглушаются возгласами "Долой тирана!" Робеспьер и Сен Жюст арестованы и казнены на следущий день. Казнили в 7 часов вечера. Публику не лишили удовольствия. В тот же день объявили о прекращении террора. Из тюрем вышли 80.000 человек. Среди них две женщины, остриженные "под гильотину". Первая - Жозефина Богарне, вдова казненного жирондиста и будущая жена Наполеона. Вторая - учительница лепки. Она занималась с сестрой короля и махнула платком ученице, стоявшей на эшафоте. Бдительный патриот заметил и указал на Мадам Тюссо. "Это был конец революции." (Энциклопедия "Британика", Макропедия, т. 7, 1973 - 74 гг. стр. 656) Спорить с энциклопедией? Знаю, что нескромно. Но не я первый. Ведь Наполеоновские войны называют и Революционными!
  
   Лидеры Французской революции были молоды. В тридцать лет начинали, а к тридцати пяти все закончили и за все расплатились. За "Пятилетку" страна превратилась из феодальной в капиталистическую. Но... "Поколение совершающее революцию редко завершает ее." (Т. Джефферсон). Кому-то предстояло завершать.
   Русские победители заразились идеями и через 30 лет после окончания (?) революции вывели солдат на Сенатскую площадь.
   "Страшно далеки они от народа"... (В. И. Ленин). Декабристы? - Очевидно! А последователи? Революционеры присвоили, а российские демократы coхранили имена Марата и Робеспьера в названиях улицы и набережной Петербурга. В Париже их имена не увековечены. Стоит памятник Кондорсе. Энциклопедисту, философу, автору проекта демократической конституции. Отравившемуся в ожидании суда.
  
   Мысли великих достойны памяти, хоть не всегда ласкают слух.
   "Ничто на Земле не стоит человеческой крови." (Ж. Ж. Руссо)
   "Я сделал много ошибок потому, что я много сделал." (Ж. Лафайет)
   "Дело народа не стало для меня менее священным. Но его очарование померкло." (Ж. Лафайет)
   "Это было лучшее время. Это было худшее время." (Ч. Диккенс)
   "Народ - это свирепое животное. Держите его на цепи или бегите." (Ж. Дантон)
   "Французская революция стала более великой, чем кто-либо из ее лидеров." (С. Эймерл)
  
   Перечитайте фразу Вольтера в эпиграфе к статье об американских революционерах и спросите себя: Почему имена Робеспьера, Марата и Дантона широко известны, а о Вольтере, если и говорят, то только специалисты? Почему забывают, что Великую Французскую революцию вдохновила Американская? Сами и ответите.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ИМПЕРАТОР РЕСПУБЛИКИ

Чтобы управлять, надо быть военным человеком.

Так же, как в сапогах со шпорами управляют конем.

Наполеон

Власть развращает. Абсолютная

Власть развращает абсолютно.

Лорд Джон Актон

   Он поступал так, как говорил, но сделал для демократии больше многих революционеров и мыслителей. Он дал "точку опоры" самым реакционным диктаторам и националистам на столетия вперед. Крупные события его эпохи стали шагами к созданию современного сообщества. Иногда эти события были продуманы с предсказанием последствий, иногда неожиданы для него и для мира. Сравнение с Наполеоном - комплимент для любого генерала. "Наполеоновские планы" - насмешка над любым человеком, но не над ним. Его империи посвящены триста тысяч работ. Из них сорок тысяч - лично ему. "Что он сделал? Кто он и откуда? Почему ему такая почесть?"
   Чему служили его завоевания и перестройки?! Франция заплатила ему миллионами жизней и сморщиванием своих границ, а его могила - могила Национального героя.
  
   Наполеон Бонопарт родился 15 августа 1769 года в столице Корсики Аяччо через год после покупки острова Францией у итальянской Генуи. "Я родился, когда моя страна умирала." Отец - бедный дворянин, нотариус и адвокат. Гонорары получал бараниной и шерстью. Начинал с борьбы за независимость. Перешел на сторону Франции. Франция приравняла дворянские звания островитян к своим.
   В семье из тринадцати детей взрослыми стали восемь. Будущий император -- четвертый. В детстве играл только в солдатики. В десять лет отдан в военную школу в Бриенне на севере Франции для бесплатного обучения. Тяжело переживал разлуку с семьей, особенно с матерью, перед которой преклонялся. Неуклюжий, низкорослый с большой головой и нездоровым цветом лица. Любил читать о великих полководцах древности. По-французски говорил с акцентом. Трудно сходился с товарищами. Прозван "маленьким капралом".
   Однажды в наказание получил приказ обедать, стоя на коленях. Устроил истерику: "В моей семье на колени встают только перед Богом." "Завуч" освободил от кары. Корсиканец!
   Сохранился дневник школьника. Последняя запись: "Святая Елена. Маленький остров в Атлантическом океане. Владение Англии." В выпускной характеристике сказано: "Высокомерен. Любит одиночество. Чрезвычайно самолюбив."
  
   В пятнадцать лет переведен в училище в Париже и через год выпущен вторым лейтенантом, сорок вторым из пятидесяти шести выпускников.
   Полюбил книги. Зачитывался Страданиями Вертера Гете и Общественным Договором Руссо. Считал, что все достойны любви. В девятнадцать лет прошел курс в артиллерийской школе и "влюбился" в пушки. Согласно правилам, служил по три месяца рядовым, капралом и сержантом. БОльшую часть зарплаты отправлял матери, т. к. отец умер. Через годы европейские потомки великих династий будут корчиться от унижения, слушая воспоминания узурпатора: "Когда я служил лейтенантом..."
   "Кем быть?" - окончательно не решил и карьеру не делал. Прослужил полгода офицером, и отбыл в отпуск. За подражание шаркающей походке бабушки выпорот матерью. Отлучки повторялись. Из первых семи с половиной лет отдал службе два с половиной года, а в Национальной Гвардии острова получил офицерский чин, хоть ему не доверяли - "Слишком француз". Не выражал пристрастий первые три года революции.
   Вернулся в армию под угрозой обвинения в дезертирстве после объявления Францией войны Австрии. Луи ХVI произвел лейтенанта в капитаны за десять дней до своего ареста.
   Говорят, что в день штурма Тюильри капитан произнес не только слова о картечи на первые пол-тысячи. По требованию толпы, кричал вместе со всеми "Да здравствует народ!"
   Увез на Корсику из Франции пятнадцатилетнюю сестру. Боялся, что с нею обойдутся так же, как с ее сверстницами из знатных семей. А в апреле 1793 года вывез во Францию всю семью. Стало опаснее дома. Корсиканцы ненавидели французского капитана и его родню.
  
   Оплотом монархистов на юге стал порт Тулон. Три месяца Бонопарт предлагал план штурма, но не добился даже обсуждения. Встретив представителя Комитета Общественного Спасения Огюста Робеспьера, объяснил ему, что расположение пушек не позволяет активно их использовать, и назначен на место раненого командующего артиллерией.
   Под огнем учил солдат и помогал переставлять орудия. Добился отмены контроля и полного одобрения своих действий простым способом - приглашал инспекторов на боевые позиции для показа преимущества новой расстановки сил. В боях появлялся в самых горячих точках. Под ним убили трех коней. Он казался неуязвимым и произведен в бригадные генералы. Сосредоточил огонь на ключевом форте, и взял город. Двести защитников монархии расстреляли без суда. Затем в город доставили гильотину, и процесс вошел в "законное русло". Победа в Тулоне не была победой республиканца. Генерал писал брату Люсьену: "Если есть выбор, хорошо выбирать сторону победителя. Он может разорять, грабить, жечь... Лучше есть, чем быть съеденым."
   Огюст Робеспьер в письмах знаменитому брату Максимилиану с восторгом отзывался об уме и решительности офицера, но форму Бонопарту не разрешили носить... до двадцати пяти лет, минимального возраста для генеральского чина.
   Покровительство вождей революции отозвалось, когда их признали преступниками и казнили. Герой Тулона две недели провел в заключении. "Порочащих связей" не обнаружили, освободили, но не доверяли. Молодого боевого генерала оставили в картографическом отделе военного министерства на пол-ставки. Платили нерегулярно. Жил в дешевом отеле. Заложил часы. При подавлении восстания в Вандее прикинулся больным, пренебрегая угрозой увольнения из армии. Принял приглашение на работу в Турцию для реорганизации артиллерии и ждал паспорта.
  
   Страной правила Директория из пяти человек. Шанс для Бонопарта появился с очередным восстанием парижской бедноты. В городе не было ни работы, ни хлеба. Роялисты спровоцировали выступления. Военный комендант бездействовал, и министр предложил Бонопарту возглавить оборону Конвента.
   5 октября 1795 года тридцатитысячная толпа двинулась к парламенту. Командир пяти тысяч защитников Иоахим Мюрат по приказу Бонопарта доставил пушки. Оба не колебались. Огонь! Погибли триста нападавших. Раненых не считали. Конвент и республика спасены картечью. Через несколько дней уже командующий Парижским гарнизоном и уже генерал-майор Наполеон Бонопарт распустил Национальную Гвардию и секцию якобинцев. Изъяли оружие у населения. Бонопарт стал командующим Внутренней армией.
   Он знакомится с креолкой Жозефиной Богарне, вдовой казненного виконта и матерью двоих детей. Опоздал на собственную свадьбу на два часа. Невеста дождалась. На церемонии она убавила себе четыре года, жених добавил себе два.
  
   Через день муж отбыл командовать армией в Италию. Армия несла местным княжествам свободу от австрийской зависимости а сама страдала без пищи, без сапог и без зарплаты. Боеспособной оставалась треть войска. Генералы недоумевали, разглядывая лохматого мальчишку в огромных сапогах, с миниатюрным портретом жены в руках.
   Он за два дня организовал доставку пищи и бренди и обратился к подчиненным: "Солдаты! Вы босы и голодны. Правительство должно вам много, но не может дать ничего... Ваше терпение и мужество вызывают восхищение Франции. Склады врагов переполнены. Их можно взять! Вперед!" Распространяли обращения к населению: "Итальянцы! Мы разобьем ваши цепи. Мы воюем с вашими врагами."
   Прекратились насмешки. Вернулось прозвище "Маленький Капрал", но с другим смыслом. Капрал - первый командирский чин. Он ведет солдат в сражения без посредников. Прозвище пришло от солдат. Настоящее признание.
   Впервые артиллерия действовала как самостоятельный род войск. По новой тактике боя, после массивной артподготовки в дело вступала пехота, двигаясь лавиной 170 х 24 человека до заключительного броска. В расстроенные порядки противника врывалась кавалерия и преследовала бегущих. "Бог на стороне больших батальонов." - Говорил командарм.
   Укреплялась дисциплина. За оскорбление офицера заключали в карцер и сажали на цепь. Воров мазали сажей и голыми проводили перед строем. Дезертиров и грабителей вешали. Офицерам запретили рукоприкладство, напоминая, что армия несет лозунги Французской революции.
   Однако..."Война должна кормить себя." Свобода даром не дается. 60 миллионов франков уплатили североитальянские правители, 15 - Папа. Во Францию отправлены шедевры искусства: полотна великих мастеров и бронзовые кони с Собора Святого Марка в Венеции. Бонопарт следил за упаковкой Моны Лизы и запретил размещать солдат в трапезной Миланского монастыря с фреской Тайной Вечери Леонардо да Винчи на стене.
   Солдаты получали достойную зарплату, премиальные за победы и моральную поддержку: "Только солдаты свободы могли вынести то, что вынесли вы. Спасибо за все!" -отмечали приказы. И они были готовы "штурмовать ворота ада". За месяц освободили Северную Италию. В соборах читали молитву: "Я верю во Французскую революцию и ее генерала Бонопарта". Благодарность итальянцев уже пережила два столетия.
   Война перешла на территорию Австрии и в октябре 1797 года закончилась подписанием мирного договора. Венецию оставили Австрии. Временно. Австрия смирилась с контролем Франции над западногерманскими землями, Бельгией, Голландией, областями Северной Италии. Командующий сам выдвигал условия и подписывал договоры. Полномочий от правительства не получал, а разрешений не спрашивал.
   Восторженные французы встречали победителя. Почитание королей сменилось обожанием Первого Генерала. Плакаты изображали полубога или почти Бога. Правители республики себя не забыли. На торжественную встречу в Париже члены Директории вышли в римских тогах. В ответном слове виновник торжества заявил: "Наступает новая эра. Эра правления народных представителей." (Не совсем понятно - говорил ли об Италии, о Европе или считал, что революция только начинается?) Сделал откровенное заявление, хотя ничего нового не сказал: "Революция - это мнение приобретенное штыками." Вел себя скромно. Все и так знали, что армия предана лично ему. Неприлично было думать о том, что уходил командующий на войну нищим, а вернулся очень богатым.
  
   Конвент предложил Наполеону возглавить кампанию против Англии. На берегу Ла Манша Бонопарт понял, что вторжение обречено на неудачу и предложил план сокрушения ненавистной империи: вторжение в Египет с продолжением похода до завоевания Индии. Его вдохновляли образы Александра Македонского и Юлия Цезаря. Абсолютно авантюрное предложение приняли. Директория выполняла волю народа (У народа не было более важных желаний.) и избавляла столицу от популярного военноначальника.
   Летом 1798 года триста судов несли через Средиземное море 50.000 солдат и матросов, 1.000 орудий и 700 коней. Войско сопровождали 167 ученых: астрономов, математиков, проектировщиков Суэцкого канала и главная часть научной экспедиции - востоковеды. Главнокомандующий в 29 лет стал членом Французской Академии Наук. Он плыл с учеными на флагмане Восток. Слухи заставили англичан ждать неприятеля у Гибралтара. Французы спокойно пересекли Средиземное море, взяли Мальту, высадились в Александрии и через безводную пустыню двинулись к Каиру.
   Египет жил под властью Турции. Опорой правителей служила наемная охрана - мамлюки. Конница мамлюков была тяжелым восточным войском. Каждый воин нес на себе свои оружие и ценности: мушкет, шесть пистолетов, две кривые сабли, кинжал, пику и боевой топор. Вожжи в бою держал зубами. В тюрбане и карманах хранил богатство: драгоценные камни и золотые монеты.
   Бонопарт читал Коран, требовал от подчиненных уважительного отношения к местному населению и обычаям, называл себя Великим Визирем Аль Рашидом и обращался к египтянам: "Граждане Египта! Я пришел восстановить ваши права и наказать тиранов... Если Египет - ферма, покажем мамлюкам какую ренту Бог установил за пользование ею."
   Измученная жаждой и переходом армия подошла к пирамидам. И он начинал приказ призывом: "Солдаты! Сорок веков истории смотрят на вас с вершин пирамид!"
   Сомкнутыми прямоугольниками с пушками по углам стояли французы. На них бросились шесть тысяч конников и двадцать тысяч пехотинцев. Снаряды и пули французов оказались точнее. Они потеряли сорок человек. Мамлюки - две тысячи. Победители не удержались от грабежа побежденных. Говорят, что нос Сфинксу отбил наполеоновский солдат.
   После битвы командующий провел сутки в одиночестве в Царской камере гробницы Хеопса и утверждал, что там ему открылось его земное предназначение.
  
   Победа у Пирамид и взятие Каира несколько омрачились известием о гибели флота. Адмирал Нельсон нашел и уничтожил его. Бонопарта событие не смутило. Он перестраивал египетскую администрацию и экономику. А для похода в Индию флот не нужен. Армия готовилась преодолеть земли нынешних Израиля, Сирии, Ирака и Ирана. Задержалась перед Акко (Израиль). Жестокость проявляли обе стороны. Турки убили парламентера. Французы топили пленных. Египтяне не признавали французов освободителями и бунтовали. Бунтарей казнили на берегу Нила. Эпидемия чумы усилила трудности. Бонопарт помогал переносить больных. Он берег солдат как мастер бережет инструменты: "Люди не хорошие и не плохие. Они как цифры и приобретают значение в зависимости от места, которое занимают." Отступая, больных отравили, чтобы избавить от мучений.
  
   Египетская кампания положила начало современным знаниям о Древнем Египте. От французских ученых египтяне узнавали о великом прошлом своей страны. Событием мирового значения стала находка камня Розетта с надписями на древнегреческом языке и с тем же текстом египетскими иероглифами. Через двадцать два года Шампильон сравнил надписи и расшифровал иероглифы.
  
   За большие деньги у английских моряков скупали европейские газеты. Командующий узнал, что Россия, Австрия и Англия создали новую коалицию, и союзные войска вторглись в Северную Италию и Швейцарию. Оставив обреченную армию, он, взяв несколько генералов и ученых, ринулся во Францию на двух оставшихся судах. В стране царила неразбериха. Все разворовано. Правительство не могло остановить отступавшие войска. Директория подала в отставку, а народ видел спасение в популярном генерале. Наполеон, снова назначенный военным комендантом Парижа, появлялся в гражданской одежде и читал лекции о Египте.
   Член Директории Сиес предложил перенести заседания Совета Пятисот (аналог Палаты Депутатов) в пригород Парижа Сен Клу подальше от бушующих толп. Предложение горячо поддержал председатель Совета. Им уже стал Люсьен Бонопарт, которому брат Наполеон объяснял, что лучше есть, чем быть съеденым. Наполеон обещал депутатам защиту от народа и окружил их солдатами. Тот же Сиес предложил замену Директории Советом из трех консулов. Одной из трех кандидатур стала кандидатура Наполеона Бонопарта.
   Избранники поняли, что они в западне. Самые прозорливые заподозрили генерала в стремлении стать диктатором. Люсьен клялся убить брата, если тот изменит идеалам революции, а кандидат обратился к подчиненным: "Солдаты! Можно расчитывать на вас?" Начальник охраны Мюрат понял и дополнил: "Бросай их из окон!"
   Беспокойных выводили из зала, а успокоившихся впускали. И они проголосовали. 18 Брюммера VIII года революции, или 9 ноября 1799 года, Директория законно заменена Консулатом. Бонопарт стал одним из трех консулов. По званию - Первым. И только за ним стояла армия. Бонопарт потребовал волеизъявления народа - плебесцита. К массам обращаются с простыми вопросами, на которые отвечают Да или Нет. У них спросили, и они ответили: Три миллиона одинадцать тысяч голосов - за. Полторы тысячи - против. Первый консул объявил: "Революция окончена." Он повторял, что его стремление к личной власти продиктовано необходимостью закрепления итогов революции. Теперь он послал войска в провинции. На переферии революционеры переродились в обычных бандитов. Вожаков (авторитетов) и опекавших их полицейских (крышу) расстреляли без суда. Хватило двух недель. За месяц написали проект Конституции. Закрыли 60 из 73 центральных газет. Создали лучшую секретную полицию, ввели цензуру. Призвали вернуться эмигрантов.
   Французы устали от демократии, безработицы и голода, мечтали о честном эффективном и устойчивом руководстве. Новая Конституция предусмотрела многоступенчатые выборы органов управления. Выбирался один делегат от десяти. Десять избранных выбирали одного на следущую ступень. И так далее... Избранники набирали помощников и исполнителей. Выборы шли снизу вверх, а власть распространялась сверху вниз. "Моя цель управлять людьми так, как желает быть управляемым большинство народа. Так, по-моему, утверждается суверенитет народа." (Наполеон).
   Первый консул повел армию во Второй Итальянский поход. За пять дней войска с боевым снаряжением вышли в тыл силам коалиции через перевал Сен Бернар. Пушки перетаскивали, разделив на три части: ствол, колеса, лафет. Там, где не проходили кони, несли на руках. В битве при Маренго разбили армию коалиции. В нее входили русские солдаты, героически преодолевшие перевал Сен Готард. Не по самодурству Павел I отправил в отставку командующего генералиссимуса Суворова.
  
   В феврале 1800 года супруги перебрались в Тюильри. На стенах дворца закрасили революционные лозунги, в саду вырвали "Деревья Свободы". Сюда перенесли бюсты великих римлян. Генерал отсутствовал пятьдесят семь дней, и вновь ликующие толпы встречали победителя. "Их крики сладки как голос Жозефины." - Сказал он секретарю.
   Не все прошло гладко. Жозефина успела изменить супругу за время его отсутствия. Хотел развестись, но уступил мольбам отца казненного виконта Богарне и истерике всей семьи.
   Великодушно отказался от похода в Индию. Вернул Англии Египет, потребовав вывезти французскую армию. Солдат вывезли с оружием. Из пятидесяти тысяч вернули двадцать три тысячи. Об остальных помнили только родные. Популярность Первого консула росла, и он оценил ситуацию: "Я мог бы жениться на Деве Марии, не шокируя парижан."
   Англичане обещали покинуть остров Мальту.
   Враги организовали первое из тридцати одного покушения на его жизнь. 24 декабря 1800 года заговорщики погрузили боченок с порохом на телегу и поставили ее на пути Первого Семейства в театр. Дали несколько монет девочке, чтобы она подержала на месте лошадь, подожгли фитиль и ушли. Взрыв прогремел между проездом карет. Погибли двенадцать человек. Генерал прибыл в театр, занял место в ложе и начал читать либретто.
   Расследование проводил шеф полиции Жозеф Фуше. Сложили куски разорванной лошади. Продавец узнал ее и указал на покупателей. Двоих схватили и обезглавили, третий убежал в Америку и стал священником. Нити заговора привели к англичанам и роялистам. Они надеялись убийством Бонопарта предотвратить вторжение на остров.
   За время следствия изолировали 130 радикальных республиканцев.
  
   Упорядочили сбор налогов, учредили Банк Франции. При среднем налоге в 20%, доход выше среднего облагался в 30%. Народ одобрил. Первый консул и его помощники выслушивали претензии и предложения. Это Бонопарт предложил нумеровать дома четными номерами по одной стороне улицы, нечетными - по другой. Это Жозефина для подарка подруге предложила ювелиру соединить в один предмет браслет и часы.
   Для укрепления авторитета Первого консула и выражения признательности Сенат решил сделать его полномочия пожизненными. "Референдум." - Сказал он и получил 3.568.885 голосов - за, 8.374 - против. Это случилось в десятый и последний год революционного календаря. Страну вернули в общехристианский 1802 год. Первый консул получил права объявлять войну, заключать мир и международные договоры, права помилования, назначения преемника, внесения изменений в Конституцию.
   Павлу Первому возвратили пленных солдат в новых мундирах. Отменили праздник в день казни Луи ХVI. Подписали соглашение Конкордат с главой католической церкви. Католичество объявили главной (не государственной) религией. Гарантировали свободу веры. Священников перевели на государственную зарплату, а церковную собственность конфисковали. Глава государства стал назначать епископов. Наполеон верил в Бога, но религии считал злом, которое разъединяет людей. Худшим злом считал атеизм. Атеисты - люди без морали. Управлять ими невозможно. Во вновь открытых соборах велись службы за здравие Первого консула. Папскому государству оставили только Ватикан.
   Годы Первого консульства Бонопарта стали самыми плодотворными во внутренней политике. Войны кончились. Одержана победа над коррупцией и беззаконием. Завоевания революции можно воплощать в жизнь. Создали систему начального и среднего образования. Учредили технические колледжи и лицеи. Открыли Французский Университет для контроля содержания школьных учебников и лицензирования учителей.
   Введена и существует система конкурсных экзаменов для замещения государственных должностей. Появилась масса новых рабочих мест. Проложили 40.000 миль хороших дорог и прорыли 1.200 миль каналов. Мосты через Сену в Париже получали имена по местам сражений и побед. Обновлены пожарная служба и канализация. Париж превращали в образец культуры. Расширили Большие Бульвары и Елисейские Поля. Лувр назвали Музеем Наполеона. Для контроля за движением рабочей силы ввели Трудовые Книжки. Отсутствие книжки каралось принудительными работами до шести месяцев. Бонопарт повторял, что его цель - закрепление завоеваний революции. Важной задачей стало разъяснение революционных лозунгов. Прежде всего, главных: Свобода. Равенство. Братство.
  
   Когда генерал Бонопарт проводил Первую Итальянскую кампанию, в Париже раскрыли Заговор Бабефа, или Заговор Равных. Гракх Бабеф обратил внимание на противоречие между понятием равенства и наличием частной собственности. Он открыл, что неравенство порождается не титулами, а состояниями. Нищий дворянин кажется хозяином положения. Сила и власть в руках богатых. Если ликвидировать буржуазию, средства для жизни людей сможет распределять простая администрация. Ведь не сами буржуи создают ценности. Бабефа и немногих его сторонников судили и 27 мая 1797 года отправили на гильотину.
   Событие для Парижа конца ХVIII века рядовое и малозаметное, но идеи казненых привели в действие коммунистическое движение и нашли завершение в учении В. И. Ленина о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую.
   А пока остается половина столетия до выхода Коммунистического Манифеста, можно говорить об идеалах Французской революции и об отношении к ним генерала Бонопарта.
   Свобода. Это, прежде всего, возможность каждому делать все, что не затрагивает права других. Свобода слова и совести, свобода найма и продажи рабочей силы и способностей, свобода распоряжения своей собственностью, свобода вступления в брак и разводов... Всем этим свободам не мешает диктатура. По мнению Бонопарта, "Умная политика заставит нации поверить, что они свободны." Меньше всего о свободе думают во время войн, когда нации живут общими интересами, а победы и поражения радуют и огорчают всех. В такие моменты с особым мнением выступают только враги. Завершением его взгляда стал запрет партий и профсоюзов, аресты руководителей, появление явных и тайных добровольных сотрудников властей. Цензоры проверяли печатные издания, театральные постановки. Священники нарушали тайну исповеди. Отменили выборность судей. Суды заседали без адвокатов. Наполеон считал адвокатов помехой в судопроизводстве. Официальную оппозицию ликвидировали. Мысли немногих протестующих не интересовали остальных.
   Равенство. "Все говорят о равенстве, но каждый старается возвыситься над другими." Под равенством следует понимать равенство всех перед законом и равные возможности в продвижениях по службе для представителей всех сословий. Величина налогов зависит только от получаемого дохода. Что говорить о сословиях, если "Каждый французский солдат несет в своем ранце маршальский жезл."? Революция дала такую возможность Корсиканцу и его будущим маршалам. Материального равенства быть не может. Богатых надо облагать повышенным налогом, воров - судить. Только для него закон не имел абсолютной силы. Выше закона он ставил необходимость и сам определял ее границы.
   Есть две движущие силы общества: страх и чувство собственности.
   Братство. Победы развивали чувства общности и гордости у французов всех сословий. И чувство собственного превосходства. Всюду, куда входила французская армия, пропаганда твердила, что французы - освободители и несут счастье людям. Иначе говоря - старшие братья. Народы учились. Жители Тосканы, Неаполя, Рима привыкали считать себя итальянцами; баварцы и прусаки - немцами (германцами); жители западных губерний России - поляками. Благодарность французам сменялась ростом чувства собственного достоинства. И верно. Количество братьев всегда ограничено. Классовые, национальные, религиозные и деловые интересы не ведут к всемирному родству.
  
   Взгляды Бонопарта на общественное устройство нашли отражение в Гражданском Кодексе, или Кодексе Наполеона, работа над которым началась в 1801 году.
   За двенадцать лет революционеры приняли 14.400 законодательных актов. Накопились 336 кодексов. В разных округах за одно и то же действие человека могли осудить или признать невиновным. У борцов руки не дошли до создания общего законодательства. Бонопарт усадил видных юристов за работу. Из 102 заседаний комиссии лично провел 57. Новые законоположения основывались на рациональном подходе. В спорах между нанимателями и работниками преимущество отдавалось работодателю - организатору. В семьях - отцу и мужу. "Женщины - наша собственность. Они - машины для производства детей." Кажется, крайне несправедливо. Но... Закон запрещал разводы в первые два года брака и после достижения женщиной сорока пяти лет. Полагалось делить наследство между всеми детьми, а не отдавать целиком старшему сыну.
   На острове Святой Елены он диктовал секретарю Ла Кезу: "Я одержал сорок побед. Их забудут из-за поражения при Ватерлоо. Но вечно будет жить мой Кодекс."
   Кодекс Наполеона остается фундаментом французского законодательства.
   Большинство не видело в диктатуре ничего плохого. Страдали убежденные демократы и монархисты. Диктатор не держал личной охраны, не носил оружия и появлялся среди публики в самых неожиданных местах. Консул Бонопарт учредил Орден Почетного Легиона - награду для представителей всех сословий - военных и гражданских, за заслуги перед отечеством, "если они значительно превышают должностные обязанности."
   К периоду Первого Консульства относится и "Продажа Луизианы". Он понимал, что французский флот не способен защитить заокеанскую территорию. Американцы попросили продать им участок земли в устье Миссиссиппи. Он предложил территорию равную уже существовавшим Соединенным Штатам. Создавалась предпосылка для появления новой мировой державы. Что-то он предвидел, если, заключая сделку, сказал американскому послу: "Теперь вы сможете победить англичан."
  
   В марте 1804 года в Германии захватили и после формального суда расстреляли герцога Энгиенского. Родственника и вероятного наследника казненного короля.
   Примирение с монархами Европы казалось невозможным.
   Впервые генерал стал подписывать бумаги собственным именем или буквой Н (N), как это делают монархи. (Любые подвиги генералов упоминаются в сочетаниями с фамилиями. Имя на документах и в истории - привилегия царствующих особ.)
   Правительства создаются для людей. Но разве можно доверять массам создание правительств? Слишком невежественны. Он с отвращением отзывался о темных днях Французской революции: "Моя миссия - смыть кровавые пятна террора потоками славы." Народ вели к лояльности призывами о создании законного и честного правительства. Если призывы не помогали, обращались к солдатам и полиции. Крепло первое полицейское государство. Рапорты полиции зачитывались консулу по утрам, когда его брил парикмахер.
  
   Всенародное обожание достигло апогея. 15 августа 1803 года день рождения Наполеона стал национальным праздником. Его изображения появились на монетах - наполеондорах достоинством в 20 франков. Назвали наполеоном пирожное. Художники получали зарплату и рисовали то, что надо. Школьников одели в форму и научили произносить благодарность Первому Консулу за заботу о них. Из книг удаляли имена Дантона, Марата, Робеспьера.
   4 мая 1804 года Сенат предложил генералу корону императора. "Референдум." - Сказал он. И получил 3.572.392 голоса - за, 2.569 - против. Голосовали за порядок, процветание, триумф. Наполеон - единственный император "именем народа". 2 декабря на коронации в соборе Нотр Дам присутствовали 8.000 гостей. Как говорили, "не хватало трехсот тысяч французов, отдавших жизни, чтобы подобная церемония стала невозможной."
   Император не становился королем. Шарлеман отправлялся за короной в Рим. Наполеон заставил Папу Пия VII приехать в Париж и ждать два часа в холодном соборе. Прибыла вся семья императора. Только его мать Летиция пожаловалась на холод и долгое ожидание.
   Наполеон перед главной церемонией сочетался церковным браком с Жозефиной. Не позволил первосвященнику возлагать короны. Взял их из рук Папы и возложил на себя и на жену. Не целовал руку Папе и произнес клятву с мечом Шарлемана в руках: "Клянусь сохранять территорию республики... Уважать свободу веры (При Папе!)... Равенство всех перед законом..." И Папа первым сказал: "Да здравствует император!", что свидетельствовало о поддержке Узурпатора Богом и стало оскорблением потомственных королей, особенно эрцгерцога Австрии, традиционно считавшегося Римским императором. А виновник торжества сказал брату: "Если бы отец мог видеть..." Он понимал свое сходство и отличие от древних героев: Александр Македонский и Юлий Цезарь могли считать себя богами или полубогами, а, "если я назову себя так, надо мной будет смеяться торговка с Парижского рынка." Ему исполнилось тридцать пять лет. Он назвал себя Наполеоном Первым, Императором Французов. Мог назначить наследника. Наследника не было.
   Восстановили дореволюционные звания. Теперь они не передавались по наследству, а присваивались за особые заслуги. Появились двадцать девять герцогов, сорок четыре графа, тысяча четыреста шестьдесят восемь баронов и тысяча двести восемьдесят девять рыцарей. Это было трудно после речей о равноправии, но буржуазия встретила нововведение восторженно как признание своих заслуг и поддержку престижа. (То же повторилось и без буржуазии при введении генеральских и министерских званий в СССР.)
   Наполеон говорил: "Штыками можно сделать все, но на них нельзя сидеть." Чтобы люди служили охотно и инициативно, они должны получать только необходимую информацию. В полицейском государстве это возможно. Продавались гипсовые статуэтки императора для офисов и личных покоев, его изображения появились на игральных картах и чашках. Позу с рукой за обшлагом сюртука перенимала знать. Недостаточно стало говорить о герое и политике. Изобрели новые определения: "Богоизбранный", "Величайший гений в истории человечества"... Стиль ампир в архитектуре - в его честь.
   Его работоспособность изумляла и изумляет. Вставал в шесть часов. После часа в горячей ванне пять минут тратил на завтрак и приступал к работе. Восемь минут - на ланч, двадцать - на обед. Иногда диктовал сразу трем секретарям. Отправил 80.000 писем. Рабочий день - восемнадцать часов. Засыпал по своему приказу. Доводил до изнеможения помощников, министрам повторял, что они должны отрабатывать зарплату.
   В карете возил полку с книгами. В поездках читал, а неинтересную книгу выбрасывал в окно. Пища должна была быть свежеприготовленной и в тот момент, когда он потребует. Однажды одного за другим зажарили двадцать три цыпленка.
   "Я люблю тех, кто мне нужен и до тех пор, пока они нужны... Я неразборчив и могу целовать нужного человека в зад..." После измены Жозефины утверждал, что избавился от всех иллюзий, и даже ее смерть не сместит его планов на пятнадцать минут.
  
   Не исключено, что коронацию ускорила подготовка к войне. Англия не ушла с Мальты. Снова объединились противники. У Наполеона было преимущество. В одном лице он был командармом и государем. Сам создал Великую Армию и командовал ею - 250.000 солдат. Семь корпусов во главе с маршалами. Призывались мужчины двадцати - двадцати пяти лет. Освобождались от призыва ставшие отцами, сыновья вдов и имевшие отцов старше семидесяти одного года.
   Гвардия - армия в армии. В нее зачисляли участников двух кампаний прослуживших не менее пяти лет. Зарплата - в два раза выше, чем остальным солдатам. Вводилась в сражения только по личному приказу императора. В походах палатка командующего располагалась в центре лагеря. Солдаты обращались к нему Mon emperor или Mon ami (мой император, мой друг). Он мог напомнить солдату о встречах в Египте и Италии. Назвать по именам их и их детей. Когда свита выгоняла из хижины раненого солдата, освобождая императору место для ночлега, он сказал: "Здесь хватит места для двоих."
   Мир продержался один год и два месяца. Вновь объявили войну Англии.
   Император не любил и не понимал флота. Не могут ветер, приливы и отливы мешать его планам! Отстранил от командования адмирала отказавшегося проводить маневры во время шторма. Утонули двести матросов, поломали двадцать кораблей. И все же 21 октября 1805 года флот бросили в битву при Трафальгаре. После разгрома адмирал покончил жизнь самоубийством. Официального сообщения о морском бое не опубликовали.
   Наполеон восстановил свой авторитет через полтора месяца при Аустерлице. Ночь перед сражением он провел у солдатских костров. Разгром союзников был полный. После сражения приказал раздевать убитых, чтобы укрывать раненых. Дети погибших получили право добавлять к своему имени имя Наполеон и бесплатно получать хорошее образование. При всей ненависти императора к англичанам, на пушках выбивали перефразированный последний приказ Нельсона: "Франция ждет, что каждый исполнит свой долг." Всегда требовал списки отличившихся солдат, производил их в офицеры. Одновременно писал: "Призывники - это доход, определенное количество которого тратится ежемесячно." После Аустерлица среди раненых обнаружена женщина. Награждена Орденом Почетного Легиона и уволена с содержанием лейтенанта.
   Побежденная Австрия уплатила 40 миллионов франков и отдала Венецию Италии. Наполеон стал итальянским королем. (Там - можно.) Пруссия выступила против Франции и была разбита. Личные трофеи Наполеона: часы и шпага Фридриха Великого.
   Армия Франции вошла в Польшу. Поляки, добиваясь независимости от России, приветствовали освободителей. Выступала дворянка Мария Валевская наряженная крестьянкой. Вся Польша уговаривала молодую аристократку проявить благосклонность к императору. Валевская ушла от мужа и стала "польской женой Бонопарта".
   Наполеон отменил в стране крепостное право и соединил Польшу с германской Силезией. В следующем 1807 году французы одержали победы над русскими войсками. (После разгрома Наполеона Россия вернула Польшу.)
  
   Потеряв двадцать пять тысяч солдат, сдав Данциг и Кенигсберг, Александр Первый запросил мира. Австрия, Пруссия и Россия перестали быть врагами Франции. В Тильзите Франция признала русские интересы в Швеции и Финляндии, во владении Черноморскими проливами. Россия обещала приложить усилия для улучшения отношений между Францией и Англией а, в случае неудачи, присоединиться к французской блокаде Англии.
   Прусский король Фридрих Вильгельм Третий уплатил Франции 311 миллионов франков и должен был содержать французскую оккупационную армию.
   Португалия не присоединилась к блокаде. У испанского короля Карла IV вырвали разрешение на проход французских войск. Королевскую чету заставили отречься от престола в пользу брата Наполеона Жозефа Бонопарта. Знать смирилась, ибо король был глуп и непопулярен, а королева настолько безобразна, что "ее вид останавливал часы." Не смирились народ и духовенство. Разгорелась партизанская война. Крестьяне, мастеровые и мелкие дворяне создавали хунты по 50 - 150 человек. Патриоты сжигали свои оливковые рощи и лишали французов укрытия. Оккупанты не чувствовали безопасности внутри укреплений. Испанки заводили любовников среди врагов и перерезали горло спящим. Поварихи пекли французам хлеб, используя жир казненных преступников... Символом сопротивления стала Агостина Доменик заменившая погибшего мужа у орудия. За пять лет партизаны истребили сто восемьдесят тысяч оккупантов.
   И в то же время... Наполеон отменил в Испании инквизицию. Ослабленная страна не могла противостоять национально-освободительному движению в Южно-Американских колониях. С поддержкой США, они добились независимости.
   Это тоже одно из последствий Наполеоновских войн.
  
   Французы шли по Европе как древние римляне, и полки назывались легионами. К началу 1809 года империя достигла максимальных размеров. Ее населяло 80 миллионов.
   Наполеон сделал братьев королями Голландии, Испании и Вестфалии, двух сестер - герцогинями, третью - женой маршала и короля Неаполя Мюрата, сына Жозефины Евгения - вице-королем Италии. Мать Летиция получала один миллион франков в год, берегла деньги и повторяла: "все хорошо, пока существует." Она оставалась единственным человеком, кто общался с императором без должного почтения. Когда сын забылся (или - намеренно) и протянул матери руку для поцелуя, получил пощечину. Стерпел.
   Все чаще принимал решения единолично. При любом несогласии впадал в бешенство. Обычными оборотами речи стали: Я приказал... Мне необходимо... Моя корона..., империя..., армия... Уходили в отставку талантливые помощники. Умиравший от ран маршал Лану проклинал командующего: "Вы беспощадны. Ваши амбиции невыносимы. Вы жертвуете преданными людьми, а, когда они умирают, не жалеете о потерях."
   Туда, куда приходила армия, она приносила Кодекс Наполеона и делала его основой законодательства. Претворялись в жизнь мечты героев Французской революции. Рост национального самосознания усиливал нетерпимость европейцев к оккупантам. Республиканцы и монархисты объединялись для борьбы с освободителями. И сохраняли прогрессивные нововведения.
   В 1809 году английский корпус Веллингтона начал наступление на Испанию из Португалии. Немецкий студент пытался убить Наполеона, был схвачен и отказался от помилования в обмен на обещание не предпринимать новых попыток. В "освобожденных" странах фактически оставалась одна свобода. Совести.
   Император серьезно задумался о преемственности и потомстве. Объяснил Жозефине, что у политика не может быть сердца, обещал вечную любовь, но потребовал развода. "Он прощал измены, но не простил вины." Она не родила наследника. Сенат согласился. Ей сохранили титул императрицы и содержание в три миллиона франков в год. Выше, чем Папе. Эрцгерцог трижды побежденной Австрии, отец тринадцати детей, не смел отказать и согласился на брак Наполеона со своей дочерью. Жених утверждал, что "женится на матке", но гордился браком с настоящей принцессой, научился танцевать модный вальс.
   Марии Луизе исполнилось девятнадцать. В детстве она жгла куклы, приговаривая, что "поджаривает Корсиканца". К мужу привыкла, выражала недовольство его визитами к Жозефине. Он прекратил. 20 марта 1811 года родился сын, получивший имя Наполеон Второй - наследник императора и король Италии. Для католиков развод и новый брак стали вызовом, да и снова воцарялась "австриячка". Тринадцать епископов отказались присутствовать на бракосочетании. Разжалованы и... все.
  
   Европа содержала французскую армию, а Франция ежегодно отдавала войнам сотни тысяч молодых парней. Неудачи в Испании и неодобрение брака дополнила новая беда - выход России из континентальной блокады. Александра I обеспокоила женитьба Наполеона на австрийской принцессе. Австрия выходила из антиреспубликанского союза. Наполеон взглянул на Россию как на главного противника, мешавшего сокрушению Англии и мировому господству. Богатства страны тоже играли немалую роль. Да герою для поддержки авторитета требовались новые подвиги и победа над крупнейшей державой.
   24 июня 1812 года крупнейшая в истории армия - более полумиллиона человек перешла Неман. К французам присоединились испанские и немецкие части. Наполеон планировал генеральную битву и подписание Россией унизительного мирного договора. Известны слова Александра: "На нашей стороне пространство и Генерал Мороз". Императору французов не позволяли устроить сражение.
   На первой реке за Неманом оказались разрушенными все мосты. Быстрое течение сносило переправлявшихся солдат с амуницией весом около двадцати пяти килограмм. Тонувшие кричали "Да здравствует император!" В покидаемых селениях колодцы заваливали трупами домашних животных. От Немана до Витебска не взяли в плен ни одного солдата, но потеряли 150.000 от болезней. С каждым километром удлинялись линии снабжения. Жара, пыль, насекомые изнуряли солдат. В бурную грозовую ночь погибли десять тысяч коней. Первое сражение состоялось в Смоленске в августе.
   Мюрат "почувствовал" приближение зимы, потребовал прекратить наступление и подготовить армию к смене времени года. Наполеон отказал: "Я возьму Москву и изумлю мир." К селу Бородино в ста десяти километрах западнее Москвы подошла стодвадцатитысячная армия. Ей противостояли сто тридцать пять тысяч русских. Битва 6 сентября продолжалась с раннего утра до позднего вечера. Французы не взяли ни одного знамени, захватили двенадцать пушек. Потеряли пятьдесят семь тысяч солдат и сорок семь генералов. Император наблюдал за сражением и отшвыривал падавшие рядом ядра.
   Русские отошли. 14 сентября армия остановилась у западных окраин столицы в ожидании депутации городских властей. Всегда и везде побежденные принимали условия оккупации, стремясь предотвратить грабежи и акты насилия. Никто не шел. Посланный офицер вернулся с известием, что Москва пуста. Ее покинули двести пятьдесят тысяч жителей. 15 сентября армия вступила в город. На следующий день начался пожар.
   Губернатор Федор Растопчин не согласился с решением Кутузова оставить столицу, выпустил из тюрем тысячу преступников, обещал свободу всем, кто останется в живых, приказал раздать им порох и горючие вещества, перерезать пожарные шланги и вывести из строя насосы. Наполеон послал письмо русскому императору с осуждением поджигателей. Надеялся перейти к переговорам о мире. Царь не ответил. Французскому императору передали слова русского: "Переговоры!? Мы еще не начинали войны."
   Пожар длился три дня. Наполеон уходил, задыхаясь от дыма. Зарево видели в Туле.
   Огонь затих после грозы. Император вернулся и увидел потрясшую его картину. На пепелищах и у костров вокруг воинов Великой Армии лежало награбленное добро. Шла торговля мехом, серебром, мебелью. Контрибуций не получили. Солдаты заботились о себе.
   "Пусть работает зима." - Сказал Кутузов.
  
   У окна кремлевских покоев Наполеона постоянно горели две свечи. Все должны были знать, что он бодрствует. Холод усиливался, а пищи и зимней одежды не было. 18 октября выпал первый снег. Девятнадцатого отдан приказ об отступлении. Износилась и летняя форма. Уходила толпа. Солдаты тащили добро, оставляя боеприпасы. Колонна растянулась на сорок верст. На нее постоянно нападали партизанские отряды и "летучие драгуны".
   Русская конница, опередив французов, вышла к реке Березина и сожгла мост. До ближайшего было сто двадцать километров. Морозы делали переправу почти невозможной. Переправились пятьдесят тысяч, уже бросавшие трофеи. Русские солдаты "искали низкорослого". Он носил на шее пузырек с ядом и избежал плена. Через десять лет здесь нашли заросший незабудками остров из занесенных илом человеческих тел.
   Почти весь путь до Вильнюса Наполеон шел с солдатами, хотя в обозе восемь личных повозок тащили его добро и провизию. Денщики выпрашивали дрова для обогрева, бритья и приготовления завтрака императору. Солдаты делились. 2 декабря он ускакал за подкреплениями, а на следущий день ударил такой мороз, что птицы замерзали на лету. Через Неман перешли пять тысяч солдат сохранивших форму и двадцать тысяч оборванцев.
  
   А он не отчаивался. В парижских подвалах лежали сто пятьдесят восемь миллионов франков, и начался новый призыв. К весне под ружье поставили двести тысяч. Брали девятнадцатилетних, отставников и запасных. Почувствовав слабость режима, восставали "союзники": Польша, Пруссия и последняя опора - Австрия!" В фонд борьбы сдавались ценности. Женщины меняли золотые кольца на медные, девочки продавали свои локоны.
   Наполеон грозил карами, но наткнулся на холодную вежливость своего министра иностранных дел Талейрана: "У Вас воюют дети. Что будете делать, когда потеряете и их?" Он изображал бешенство: "Моя честь дороже! Я потеряю трон, но оставлю мир в руинах."
   Наспех набранная и обученная французская армия одержала несколько побед.
   В "Битве Народов" у Лейпцига англичане применили новое оружие - ракеты. Железные трубы наполняли порохом. Снаряды вызывали гибель массы французов. После поражения исход войны стал ясен для всех. Союзники предложили Франции мир в "почетных границах 1801 года", но он бросал в огонь новые десятки тысяч юношей.
   Отступала армия Масены из Испании. Наполеон убрал с трона брата и вернул испанца. Освободил из-под ареста Папу. И Папа сказал то, что думал: "Вы объединяли Европу железом и кровью. А Он делал это любовью. Бог отвернулся от Вас." В декабре союзники предложили мир "в границах королевской Франции".
   Через три месяца император находился на Восточном фронте. Русские обошли столицу и без боя заняли ее. Наполеон приготовился к штурму. Отказались маршалы. 6 апреля он подписал отречение за себя и за сына (иначе не принимали). В Фонтенбло простился с гвардией. Вынесли знамя с вышитым перечнем одержанных побед. Среди них значились Москва и Бородино. После процедуры прощания знамя сожгли.
   (Почему-то Наполеон не предложил русским крестьянам освобождение от крепостничества. Мог найти союзников. Лишь русские молодые офицеры получили "информацию к размышлениям" о свободе и... диктатуре.)
   Александру Первому предложили переименовать мост Аустерлица в Париже. Он отказался, считая достаточным, что сам и армия прошли по мосту.
   Плененный император пытался покончить жизнь самоубийством. Спасли. Самодержцы не позволили себе расправы над "равным по званию". Ему оставили титул императора и отдали остров Эльбу площадью в 78 кв. километров. Обещали по два миллиона франков ежегодно из остававшихся запасов. Покидая Париж, он проехал мимо недостроенной Триумфальной Арки. Народ выносил на дорогу его чучела перемазанные навозом.
   Жену с сыном отправили в Австрию. На его письмо она не ответила. Через месяц скоропостижно умерла Жозефина. (Своевременно. Бывает.) С изгнанником отправились мать и одна сестра. На Эльбе его навестила Мария Валевская с их общим сыном. Императору исполнилось сорок пять лет. Он энергично реорганизовывал управление. Увеличил армию с четырехсот до тысячи человек, занялся разведкой и разработкой полезных ископаемых. Руководил строительством дорог.
  
   Новый король Франции Луи ХVIII попал под перекрестный огонь. Объявил свободу слова, и требования хлынули со всех сторон. Церковь настаивала на возвращении ценностей и имущества. Революционеры не отказывались от приобретенного, а монархисты требовали возвращения утраченного. Наполеоновских маршалов, генералов и офицеров отправили на грошовые пенсии. На Эльбу съезжались сторонники. И Наполеон ринулся в последнюю схватку. 26 февраля 1815 года с отрядом в тысячу двести человек он высадился во Франции.
   Сто Дней обросли легендами. Одно осталось неоспоримым: от берега Средиземного моря до Парижа он прошел без единого выстрела. Драматическая встреча произошла у Гренобля. "Лучшее представление моей жизни." Один появился перед строем солдат и сказал: "Cолдаты Пятого легиона. Я - ваш император. Узнаете? Кто хочет стрелять, стреляйте." Речь прервали крики "Да здравствует император!" 20 марта 1815 года Париж вновь приветствовал Наполеона. Вернулись под его знамена маршалы Ней и Мюрат. За три месяца новая армия выросла до ста тридцати тысяч человек. Он отменил цензуру, подчинил министров созданному Законодательному Собранию и обещал французам все свободы Американского Билля о Правах. На последний бой с королями выходил "демократ".
   17-18 июня французская армия встретилась с союзниками в битве у бельгийской деревни Ватерлоо. Англичане выдержали одинадцать атак и контратаковали. Побежала гвардия. Разгром завершили подошедшие прусские силы. На двух квадратных милях остались сорок семь тысяч трупов и сюртук Наполеона с двумя миллионами франков под подкладкой
   Почти месяц император с ближайшими соратниками скрывался. Президент США Мэдисон отказался принять его. Маршалов Нея и Мюрата взяли в плен и расстреляли. Ему вновь оставили жизнь. Не хотели превращать в мученника или вновь не решились казнить священную особу. Он сдался капитану английского военного корабля Беллерофонт 15 июля, предварительно сообщив ему в письме, что передает себя "под защиту английских законов и гостеприимство народа"(!). Корабль отправился к английскому порту Плимут. Пленник часто отдыхал, читал. Интересовался биографией Нельсона. На стоянках судно окружали лодки с любопытными. Люди хотели увидеть человека, перед которым дрожала Европа. Удивлялись обычному человеческому облику. Иногда матросы выносили доски, на которых крупными буквами писали: "Он отдыхает", "Он обедает".
   Плененника отправили за четыре тысячи миль от Европы и за две тысячи миль от Америки на остров Святой Елены. Островом управлял английский губернатор. Наблюдали комиссары: русский, австриец и француз. Два раза в сутки его должно было видеть официальное лицо. Охрана из английских солдат имела приказ уничтожить любого приближающегося к имению Лонгвуд без официального разрешения. В имении жили также три генерала с женами, секретарь Ла Кез, слуги. Всего пятьдесят человек. Слуги уничтожали до тридцати крыс в день. В двух "личных покоях" он хранил портреты Жозефины, Марии Луизы и сына, часы Фридриха Великого. Спал на железной кровати, на которой спал перед Аустерлицем. Губернатор обращался к нему и передавал письма адресованные "генералу Бонопарту". Он отзывался только на обращение "император".
   Через год продиктовал секретарю: "Я наделал много шума в Европе. Возможно, слишком много." Подчеркнул, что воевал лишь для гарантии безопасности Франции. И продолжал: "Я сеял семена свободы повсюду, где внедрял свой Кодекс. Боролся за равенство, мечтал установить всеобщую свободу совести, дать благо образования всем классам... Я хотел сделать Европу одной нацией... Соединенные Штаты Европы - мой идеал... Я обуздал хаос, облагородил революцию ... Но какие великие дела делались без крови?!"
   Здоровье императора ухудшилось осенью 1820 года. Понимал, что умирает, обвинял англичан в том, что его отравляют. Завещал похоронить себя в столице французского народа и верил, что так будет. Его последние слова: "Каким романом была моя жизнь!" и "Жозефина". Как всегда, он обдумал каждое слово. Потому, что знал - его сохранят.
   Смерть наступила 5 мая 1821 года. Семь врачей не пришли к единому мнению в ходе вскрытия. Официальной причиной кончины назван рак желудка, Участников процедуры потрясло наличие следов обильных ранений. Он при жизни жаловался на "царапины", но, скрывая их тяжесть, поддерживал веру в свою неуязвимость.
   Через девятнадцать лет последнюю волю императора выполнили. Гроб перенесли в Париж и перезахоронили с императорскими почестями.
  
   В поседние годы появились веские основания предполагать возможность отравления Наполеона мышьяком. Не исключают вероятность самоубийства человеком, не смирившимся с унижениями за шесть лет плена у злейших врагов. Обвинение англичан в своей смерти могло стать способом мести "нации мелких лавочников" за поражение.
   Его поступки так часто были неординарны и необычны, что не кажется странным одно из многих прозвищ: Последний античный герой.
   Революционеры должны искренне благодарить его. Невозможно представить исход Великой Французской революции без работы проделанной Корсиканцем.
   Только жажда власти и славы, элементарная "личная заинтересованность" не позволили великому герою превратиться в великого человека. Впрочем, французы думают иначе. Вспомните о главном празднике Франции и, если сами не видели, прочтите и посмотрите в Викепедии "Захоронение Наполеона" (по-английски "Tomb of Napoleon"). Больше никто из французов подобной почести не удостоен. О революционерах уже сказано.
  
   Монархи Европы объединились и общими усилиями уничтожили не совсем искреннего и последовательного, но все же носителя "заокеанской заразы".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

КОГДА СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ

ЭЛЕОНОРА И ФРАНКЛИН С РОЖДЕНИЯ НОСИЛИ

ОДНУ ФАМИЛИЮ - РУЗВЕЛЬТ

Это было не только другое столетие.

Это был другой мир. Артур Шлезингер Мл.

   Сказки о любви обычно кончаются свадьбой или смертью влюбленных.
   Более редкий вариант: "Они жили долго и счастливо и умерли в один день".
   Первый и главный сказочный герой всегда мужчина: Ромео, Тристан, Фархад, Тахир...
   Жизнь богаче. В советской действительности любопытство удовлетворялось трогательными рассказами о семье Ульяновых, о любви Владимира Ильича и Надежды Константиновны (Мужчина здесь тоже на первом месте). Cказки создавали ореолы главным фигурам эпох. Западная литература, наоборот, "очеловечивает" героев.
   Очень редко известность мирового масштаба приобретают супруги. О семейных парах в мире искусства судят чаще по скандалам, чем по творческим достижениям. Редкое исключение: имена супругов Жолио-Кюри. И совсем казалось немыслимым найти женщину, которую не устроила "карьера" Первой Леди державы. Но такая женщина была.
   Нас учили быть материалистами. Однако, сведения о жизни семейства знаменитых Рузвельтов, приводят к выводу: сознание каждого из них определяло личное бытие и бытие народов. Принято считать, что характер человека определяется в детстве. Бывает и так.
   Франклин Рузвельт к тридцати восьми годам сделал блестящую карьеру. Выпускник Гарвардского и Колумбийского университетов, адвокат, сенатор штата Нью Йорк, помощник военно-морского министра, кандидат в вице-президенты Соединенных Штатов Америки. Не выбрали. Вернулся к юридической практике и бизнесу. Оставался довольно успешным работником. И... сражен полиомиелитом. Болезнь оставила красивого сильного умного мужчину беспомощным инвалидом, не способным передвигаться самостоятельно.
   Элеонора всегда поступала так, как считала нужным, не считаясь с желанием, настроением и обстоятельствами. Страдала от соперничества со свекровью. Убедившись, что не может противостоять ее натиску, она перегородила дверь в стене между рядом стоявшими своим и ее домами.
   Карьера Рузвельта-политика не только возобновилась, но и развивалась на фоне долгого семейного кризиса, начавшегося до болезни сделавшей его инвалидом. Мать мечтала о спокойной жизни для сына. Жена лучше понимала интересы супруга и требовала бОльшей активности, чем от здорового. Кто знает? Если бы не ее целеустремленность, настойчивость и помощь, помнили бы сегодня о карьере американского адвоката первой половины прошлого столетия, которому очень не повезло?
  
   Первый Рузвельт появился в далеком Нью Амстердаме в 1640-х годах. Чем он занимался в поселке из восьмидесяти домов не выяснено.
   Его предки благополучно пережили превращение голландской колонии в английскую, и накануне Американской революции в двадцатипятитысячном Нью Йорке фамилию Рузвельт носили пятьдесят домовладельцев. Они становились банкирами, торговали сахаром и ромом. Один выбился в президенты первого банка Нью Йорка.
   Мужчины с молодых лет входили в избранные деловые круги. Женщины оставались хозяйками домов и матерями подрастающих поколений. В начале ХХ века клан Рузвельтов стал одним из самых уважаемых. Дал стране президента. Они владели домами в Нью Йорке и загородными усадьбами. Долина реки Гудзон - основное место поместий Рузвельтов.
  
   Она появилась на свет позже. Но пора уступить первое место женщине.
   Элеонора Рузвельт родилась 11 октября 1884 года. Ее отец Эллиот - родной брат будущего президента Теодора Рузвельта. Дед - производитель знаменитой посуды марки Ladlow, один из основателей Метрополитен Музея и Музея Естественной Истории в Нью Йорке. Доля Эллиота в наследстве составила 14.000 долларов в год при средней зарплате в стране около четырехсот. Он был красив, смел и энергичен. Трудом себя не обременял. Охотился в Индии и на Цейлоне. Активно участвовал в светской жизни. Приглашен в крестные отцы при рождении дальнего родственника Франклина. Женился на Анне Холл из столь же аристократической семьи. На помолвке жених подарил невесте ожерелье из тигринных когтей, добытых лично. Свадьба стала заметным явлением светской жизни. Муж держал четырех пони для игры в поло. Жена получала туалеты из Парижа. Рождение дочери не изменило привычек отца. Он в спортивных увлечениях дважды серьезно травмировал ноги. Кости срастались плохо. Страдания от сильных болей заглушал вначале вином, затем - наркотиками. Родился и сын. Отец терял красоту, обаяние и человеческий облик.
   Мать ждала третьего ребенка. На совете Рузвельтов решили отправить семью в Европу - оторвать Эллиота от недостойного окружения. В Европе пьянство отца и скандалы продолжались. Беременность матери протекала тяжело, и старшую Элеонору отдали временно в женский монастырь. Дома и в монастыре девочка чувствовала себя лишней. В шесть лет она заметила суету взрослых вокруг ребенка, проглотившего монету. Желая обратить на себя внимание, сказала, что тоже проглотила монету. Обрушился град обвинений. Один отец не ругал и не обзывал лгуньей.
   Мать считала ее дурнушкой, называла "старушкой" и стеснялась, считая неудачной. Дочь с раннего детства стремилась быть хоть в чем-то ей полезной и заслужить, если не любовь, то хотя бы благодарность и признательность. Анна страдала от сильных головных болей и чувствовала облегчение, если голову гладили. Элеонора часами просиживала рядом. Облегчала страдания. После рождения третьего ребенка мать с детьми вернулась в Нью Йорк. Отец остался в европейской лечебнице. Вскоре после возвращения Анна заболела и была оперирована. Присоединилась инфекция - дифтерия. И - смерть.
   Влиятельные родственники отправили отца делопроизводителем в Вирджинию. Не разрешили ему жить с детьми. Позже Элеонора писала: "У него не осталось ни дома, ни жены, ни надежды." Она жалела отца. Обменивалась письмами полными тоски и нежности. Разрешили встречи. На прогулке папа вручил дочери поводок собаки и заскочил "на минутку" в клуб, а выбрался через шесть часов совершенно пьяным. Она втащила его в карету и увезла. Свидания прекратили. Обмен письмами продолжился.
   Девочка жила в имении Тиволи у бабушки. Тоже на берегу Гудзона.
   Через два года после смерти матери в пустой квартире нашли мертвого отца. Она в десять лет осталась совершенно одинокой. Грызла ногти, редко улыбалась. Хранила отцовские письма и перечитывала их. Бабушка любила внучку, но атмосфера в поместье не была радостной. Здесь жили и двое братьев матери, горькие пьяницы. Основные правила запомнились ей надолго: Это нельзя трогать... Это не надо знать воспитанной девочке...
   Первая няня была француженкой. Элеонора говорила на французском языке лучше, чем на родном. Плохо успевала по математике и в игре на фортепиано. Любила слушать музыку. Бабушка всегда считала ее маленькой, одевала в короткие юбки, высокие носки и ботинки со шнурками. Исправляла осанку. Заставляла носить под платьем или кофточкой палку, закрепленную на плечах. Высокая худая - "гадкий утенок с выступающей верхней челюстью и маленьким подбородком", Элеонора чувствовала свою непривлекательность и страдала от нелепой одежды. В четырнадцать лет на Рождественском вечере стояла в углу, сгорая от стыда и пытаясь оттянуть подол платья к коленям. Заметила, как родственница шепталась с дальним кузеном Франклином. Тот обернулся и пригласил Элеонору на танец. Всю жизнь она помнила свою благодарность за его благородство.
   На пятнадцатом году жизни бабушка, согласно воле матери, отправила девочку в сопровождении тети в аристократическую школу-пансионат Алленвуд в Лондоне. В прилагаемом письме она отмечала замкнутость, ночные страхи и нелюдимость внучки.
   Школой руководила семидесятилетняя француженка мадемуазель Мария Соувестер. "Ее глаза видели насквозь, и она всегда знала больше, чем говорила."
   Тридцать пять воспитанниц жили в каменном доме, где "надо было сидеть на батарее, чтобы согреться." Порядок дня расписывался по минутам. Время прогулок и занятий физкультурой не зависило от погоды. Все блюда должны съедаться за столом. Три десятиминутных душа в неделю. Кровати и личные вещи в шкафчиках проверялись в любое время суток. За нарушение порядка белье сбрасывалось на пол. Говорили только на французском языке. Изучали литературу и историю европейских государств, латынь. Точных наук не преподавали. Элеонора хорошо успевала по основным предметам. Хуже обстояло дело с музыкой и рисованием, совсем плохо - с танцами и вышиванием.
   По праздникам учениц вывозили в театры Лондона и Парижа.
   Элеонора расцвела. Ее одинаково любили и подруги, и учителя. Редкое для школ явление. Дружила с дочерями английского офицера, германского предпринимателя, австралийкой. Главным жизненным приобретением считала дружбу с директриссой, преподававшей литературу и историю. Яркая, деятельная и талантливая женщина прививала ученицам способность сохранять индивидуальность. Занятия проводила в библиотеке. Предлагала сочинения на заданные темы. Работы, в которых пересказывались ее слова, рвала в присутствии класса. "Зачем Вы вернули мне то, о чем я говорила вам? Мне это неинтересно. Голова дана для мыслей, а их здесь нет." Вечерами приглашала несколько учениц для обсуждения литературных, общественных и политических новостей.
   Лучшей наградой для Элеоноры стали замечания наставницы: "Неплохо продумано. Но Вы забыли то-то и то-то." Шоком оказалось отношение мадемуазель к Богу: "Неужели Ему нечего делать, что Он следит за каждым человеком?! Достойно ведите себя для самоуважения, а не ради благодарности на небесах." Возможно, в этих словах была некоторая саморисовка. Элеонора глубоко впитала чувство самооценки в религиозных вопросах и в последующей жизни смело вступала в споры с авторитетами, если замечала у них проявления жестокости, ненависти и предрассудков.
   Директрисса выделила Элеонору, пригласив ее, с разрешения бабушки, в путешествие по Европе во время каникул. Шестнадцатилетняя школьница заботилась о покупке билетов, заказах мест в гостиницах, о багаже и т. д. Они заезжали туда, где не бывали иностранцы, ели простую пищу. Восхищались Европой и друг другом. Однажды ночью, по решению мадемуазель, сгребли вещи и вышли из поезда на маленькой станции в Италии. Очень красивая Луна стояла над землей и морем. Хотелось дольше наслаждаться зрелищем. В Париже старшая отпустила Элеонору одну за покупками, и она купила себе платье, о котором помнила много лет. Элеонора считала годы в Алленвуд лучшими в своей жизни.
   Бабушка не разрешила внучке остаться в школе на четвертый год. В восемнадцать лет полагалось выходить в свет. В прощальном письме бабушке воспитанницы мадемуазель отмечала ее дружелюбие, преданность, готовность приходить на помощь. Жаловалась, что с отъездом Элеоноры в ее душе возникнет пустота. И добавляла: "Она не жизнерадостна и слишком серьезна, чтобы быть счастливой."
   Бал Дебютантов проходил в отеле Уолдорф Астория. Клан Рузвельтов представляли пятеро девушек. Все в нарядах из Парижа. Элеонора боялась остаться незамеченной: "Я понимала, что хорошо одета, но во мне самой не было ничего привлекательного." Скромничала. Ее приглашали на танцы, на приемы зимнего сезона, главным из которых был в Белом Доме у Дяди Теодора.
   Интересная собеседница оживляла компании. Хозяева усаживали молодую и умную девушку среди солидных гостей. Она предпочитала общение со сверстниками. Весну и лето проводила у бабушки, а зиму - у тети в Нью Йорке. По примеру многих молодых людей, вступила в Молодежную Лигу. Большинство членов Лиги ограничивали свое участие пожертвованиями. Элеонора с подругой отправлялись в районы еврейской и итальянской бедноты. Она учила детей пластике и танцам, подруга аккомпанировала.
   Родственница заметила, что занятость Элеоноры мешает очередному светскому мероприятию. Относившаяся очень серьезно к вопросу о своей полезности, Элеонора ушла из семейной компании. Как награду приняла приглашение в гости к одной из учениц.
   Вступила в Лигу Потребителей. Обследовала условия труда женщин. Столкнулась с настоящей бедностью, увидев работающих малышей и женщин, трудившихся по 12 - 14 часов в день. Добивалась запрещения детского труда, установления максимального десятичасового рабочего дня для женщин. К ней обращались с самыми интимными просьбами и жалобами. Она ощутила любовь и признательность людей незнакомого круга. Собеседницы чувствовали искреннюю заинтересованность в решении собственных проблем. Родные беспокоились о ее безопасности.
   Молодую привлекательную девушку не обходили вниманием молодые люди. Она избегала ухаживаний и откровенных признаний. Почти никто не знал, что Элеонора была тайно обручена с выпускником Гарвардского Университета Франклином Делано Рузвельтом.
  
   Его отец Джеймс Рузвельт, джентельмен старой школы пятидесяти двух лет. Вдовец. В 1880 году женился на двадцатипятилетней Саре Делано, ровеснице своего первого сына. Супруги принадлежали к семействам долины реки Гудзон. Они не только входили в высшее общество, но и определяли кандидатов в его состав. Сам Джеймс - председатель и вице-президент угольных, пароходных и железнодорожных компаний, компаньон Моргана и Вандербильта. К усадьбе Спрингвуд примыкал участок у реки, стараниями Джеймса разросшийся до 350 гектаров. Он держал стадо молочных коров и конюшню скакунов.
   Усадьба Делано Алгонак находилась поблизости. Делано вели свой род со времен Древнего Рима. Один предок Сары был пассажиром Мэйфлауэра. Другой подписывал Декларацию Независимости. Отец, довольно деспотичный джентельмен, удерживал дочь при себе и неодобрительно смотрел на кавалеров приближавшихся к дому. Ему пришлось дать согласие на брак, когда посватался солидный деловой компаньон.
   После свадьбы "молодые" отправились в Европу. В Голландии посетили Розовое Поле - Rose Field, давшее начало фамилии Рузвельт. 30 января 1882 года родился их первый и единственный сын Франклин. "Вес - десять фунтов без одежды" - записал Джеймс в дневнике. Доктор выписал счет: 50 долларов за прием родов и по 4 за 8 визитов. Итого - 82 доллара. Джеймс уплатил 100.
   В доме постоянно работали домоправительница, няня и 5 - 6 слуг: дворецкие, повар, садовник, фермер. С раннего детства сын путешествовал с родителями и няней. По стране семья передвигалась в собственном вагоне с поваром.
   Когда ребенку исполнился год, летние месяцы стали проводить на канадском острове Кампобелло у берегов американского штата Мэн. На участке в полтора гектара построили коттедж. Франклин привыкал к рыбной ловле, прогулкам на яхте, беседам у камина. Отдыхающие познакомились с преподобным (протестантским проповедником) Эндикотом Пибоди. Мистер Пибоди предложил дачникам план создания школы для подростков по образцу привилегированных английских пансионатов. Ни организатор, ни слушатели не скрывали намерений растить элиту Соединенных Штатов. Выбрали место в Массачузеттсе, у города Салем. Составили планы и сметы, записали первых учеников. Среди них и годовалого Франклина. Он должен был поступить в школу в двенадцать лет и проучиться шесть.
   Двухлетнего Франклина впервые свозили в Европу. И до пятнадцати лет еще семь раз. Плавание на пароходе занимало не менее двух недель. В Германии он шесть недель посещал школу. Овладевал языком. (В книге Кеннета Девиса Beconing of Destiny (Преодоление Судьбы) соответствующая глава называется Детство Патриция.)
   Он мало общался с детьми. Городских детей видел раз в две недели, когда мать вывозила его в ближайший городок Гайд Парк к парикмахеру. Учился дома рисованию, танцам, игре на фортепиано, чтению. Мать хотела чтобы он "чувствовал". Он удивлялся - можно ли переживать над вымыслом? Играл в шахматы и, проигрывая, впадал в бешенство. Она грозила прекратить игры, если он не научится вести себя как джентельмен. Стал спокойнее, но любил командовать: "Если я не буду приказывать, ничего не сделают." Посещал с отцом фермы и конюшни. С семи лет ухаживал за своими пони и собакой. С одинадцати лет имел ружье. Отец разрешил ему убивать не более одной птицы каждого вида для коллекции. Он собирал яйца, гнезда и делал чучела птиц как профессионал. Сделал 300 штук. Его коллекция птиц долины реки Гудзон знаменита и сегодня. Музей Естественной Истории принял подростка в действительные члены. Известна его коллекция марок. Научился фотографировать с таймером. Родители не хотели расставаться с сыном и задержали его отправку в школу до четырнадцати лет. О телесных наказаниях не могло быть и речи. После очередного тяжелого проступка отец сказал: "Считай, что тебя высекли."
   Два года в доме жила молодая учительница французского языка. Если ученик ленился, она напоминала: "Франклин. Твой отец зря тратит деньги, а я - время." Француженка давала и уроки социальной грамоты. Говорила о человеческой жестокости, об угнетении одних людей другими на примерах египетских фараонов.
   В 15 лет Франклин с гувернером совершили путешествие на велосипедах по Германии, получая на каждого по четыре марки в день. Несколько раз задерживались полицией, один раз оштрафованы за убийство гуся. В 16 лет подросток получил собственную яхту. Изучил течения вокруг Кампобелло, аккуратно обходил все мели и узкие места.
   В школу Гротон мистера Пибоди он пришел в третий класс. Среди ровесников оказался новичком. Трудно сходился с ними. Любил историческую литературу. Коллекционировал факты и идеи как марки и чучела. Считал себя членом епископальной церкви, глубоко не интересуясь различиями между ветвями христианства. Стойко переносил боль. Всегда был уверен в правоте своих действий.
   Сыновей благополучных семей Америки учили основам достижения социального спокойствия. Для личного благополучия надо учитывать интересы всех слоев общества. На практике это было шефство над чернокожей вдовой ветерана Гражданской войны.
   Каждый ученик жил в комнате-клетке 3 х 2 метра. Вместо двери - занавеска. Подчинялись строгому распорядку дня. Пользовались только холодным душем. За нарушения дисциплины получали "черные метки". Франклин за четыре года имел одну за разговор на уроке. Отработал уборкой помещения.
   Американцы ценят традиции. Одна из них - превращение школы, особенно частной, в семью. Если ректор обращался к воспитаннику "дорогой мой", это значило, что он забыл имя и воспринималось как оскорбление. В семье ректора было четверо своих детей. Его жена относилась к воспитанникам по-матерински и однажды забылась. На автобусной остановке в Нью Йорке спросила солидного господина: "Простите. Не Вы ли отец одного из моих детей?" Сам ректор, выражаясь по-нашему, преподавал Закон Божий.
   Передовые идеи проникали в аристократические круги. В шестнадцать лет Франклин решил бежать из школы и под вымышленным именем воевать за независимость Кубы от Испании. Помешала скарлатина. Мать приехала и, пренебрегая правилами, пробиралась через окно по стремянке в инфекционную палату.
   В старших классах большое внимание уделялось (и уделяется) дебатам. За работу, в которой требовалось обосновать необходимость для страны мощного военного флота, Франклин набрал 27 очков из тридцати. Очень высокая оценка. В выпускном классе избран старостой общежития и менеджером баскетбольной команды.
   В школе гостили видные деятели. Приезжал и помощник военно-морского министра Теодор Рузвельт, дальний родственник. Для Франклина он стал образцом для подражания.
   Особыми успехами не отличился. О таком выдающемся событии, как выигрыш школьной футбольной команды, телеграфировал родителям. Успехи в изучении латыни удостоились почетной грамоты, но средний балл при выпуске определен как "С" (примерно, наша тройка), а характеристика указывала на "способности выше средних, но не яркие".
   На выпускной церемонии ректор говорил: "Жизнь похожа на подъем в гору. Чем выше вы поднимаетесь, тем шире становятся горизонты."
   Прямой путь из Гротона вел в Гарвардский университет. Студенческая жизнь протекала в клубах и обществах. Знакомства сохранялись всю жизнь. Рузвельт стал членом восьми клубов, но для престижного Porcelain (Фарфоровый) оказался недостойным.
   Каждый студент имел наставника-старшекурсника. Со своим Франклин выбрал основными предметами историю и политические дисциплины, вспомогательными - литературу, философию, логику. Клубными делами занимался охотнее, чем предметами. Написал историю футбольной команды Гарварда.
   В декабре первого года гарвардского обучения умер отец Франклина.
   Всю свою любовь и энергию сорокашестилетняя мать перенесла на сына. Сняла квартиру в Бостоне, желая быть ближе к нему. Летом 1901 года они вдвоем путешествовали по Европе. Там получили известие о смерти президента МакКинли. Вице-президент Теодор Рузвельт занял его место. Резко возрос авторитет Франклина. Он был одним из пяти редакторов университетской газеты Crimson (Малиновые). Теперь стал главным. Не помешало даже то, что он считался демократом (По традиции, как отец). Теодор Рузвельт был республиканцем, и газета придерживалась той же ориентации.
   К середине третьего курса Франклин получил среднюю оценку "В", не открывавшую путь к научной карьере. Собрал обширную библиотеку, создал клуб любителей книги. Больше всего интересовался литературой по морскому флоту. Выпущен бакалавром.
  
   Дальние родственники встречались редко. Четырехлетний Франклин на каком-то празднике катал двухлетнюю Элеонору на спине. После ее возвращения из Лондона они случайно встретились в пригородном поезде. Имя родственницы стало появляться в дневнике Франклина и в беседах с матерью. Молодые люди обменивались открытками и радовались, встречаясь на светских мероприятиях. Встретились и на приеме у президента.
   Он пригласил ее на свой двадцать первый день рождения и на Кампобелло. По обычаям времени и общества она выезжала только в сопровождении подруги или горничной. Не было встреч наедине. Молодые люди дарили девушкам цветы или конфеты. Очень близкие друзья - книги, и только обрученные - украшения.
   Она привела родственника на свой урок. Во время занятия заболела девочка. Франклин отнес ее домой, и был потрясен, увидев настоящую бедность.
  
   Летом 1903 года Франклин пригласил Элеонору на футбольный матч в Бостон. Ее сопровождали кузина с теткой. После матча пара ускользнула от сопровождавших. Тогда, по семейному преданию, он сделал предложение. Она считала себя слишком простой для красавца: "Почему - я? Я не смогу дать того, что Вам нужно." Он уверил, что ее любовь и целеустремленность позволят ему быть стойким и уверенным в себе. О своем решении он сообщил матери, она - бабушке. Для Сары это стало ударом. Впервые сын не просил совета, а лишь ставил в известность о важном решении. Возражения матери высказанные вслух носили обычный характер: оба слишком молоды, не имеют жизненного опыта, а сын - положения. Необходимо проверить свои чувства. Бабушка Элеоноры спросила только уверена ли внучка в выборе? Все понимали, что за возражениями и опасениями стоят алкоголизм отца и братьев ее матери.
   Сара уговорила детей хранить пока свое решение в тайне и просила сына сопровождать ее в пятинедельном путешествии по островам Карибского моря. Элеонора поддержала просьбу. Франклин оставил адреса, где будет ждать писем от невесты. Она писала почти ежедневно. Никогда Сара Рузвельт не сказала плохого слова о невестке, но пыталась устроить сына секретарем посольства в Лондон тправить подальше). Его не взяли. Слишком молод. Прибегала и к мелочным ухищрениям. Тоже неудачно. В октябре Франклин приобрел обручальное кольцо. В конце 1904 года сделано оглашение.
   17 марта 1905 года состоялась свадьба. Церемонию проводил Эндикот Пибоди, ректор Гротона. Мадемуазель Соувестер прислала телеграмму с одним словом "Счастья". Церковь окружала полиция. Когда ведущий спросил присутствующих "Кто отдает эту девушку в жены этому мужчине?" "Я" - отвечал президент Соединенных Штатов Америки. Теодор Рузвельт любил быть в центре внимания. Американские журналисты не всегда вежливы, говоря о руководителях нации и писали: "На свадьбах он хотел быть невестой. На похоронах - телом." Теодора Рузвельта переизбрали за две недели до свадьбы племянницы. Он был популярен, а отблески славы падали на супругов. Родные жалели Элеонору, попадавшую в дом, где хозяйкой останется Сара. "Она давала близким все, кроме независимости."
   Медовую неделю молодые провели в Гайд Парке. Затем перебрались в Нью Йорк. Франклин сдавал экзамены за первый курс Юридической Школы Колумбийского университета. Элеонора, решившая заслужить любовь Сары, подчинила себя обоим.
   Каникулы Франклина молодые провели в Европе. Жена могла чувствовать себя хозяйкой, но они останавливались в отелях и домашними заботами себя не утруждали. Посетили Алленвуд. Мадемуазель не застали. Она умерла. Их принимали в самых аристократических домах. Оба прекрасно говорили на основных европейских языках. Только в Италии Элеонора говорила больше. Итальянского муж не знал. Около Венеции на пляже ее потряс вид женщин в купальных костюмах. До Америки мода не дошла.
   Пока семья путешествовала, Сара сняла и обставила для них дом в Нью Йорке, наняла первых трех слуг. Каждый из молодоженов принес в дом ежегодный доход в ценных бумагах по 6.000 долларов. И мать не скупилась на подарки.
   Средняя годовая зарплата в стране дошла до 600.
   Окончив трехлетний курс в школе, Франклин приступил к работе в юридической фирме на Уолл Стрит. В первый год без зарплаты. Через два года стал менеджером.
   Элеонора бОльшую часть времени проводила со свекровью. Под давлением семьи и, опасаясь за здоровье ожидаемого ребенка, оставила волонтерскую работу в бедных кварталах. Франклин не вмешивался в отношения жены и матери. В мае 1906 года родилась дочь Анна. У девочки была няня, потом - гувернантки. Элеонора поступала "как все". В автобиографии писала: "Десять лет я имела грудного ребенка или готовилась иметь его." Жалела, что между нею и детьми всегда стояли работники. Сверстницы тоже обзаводились семьями и детьми. Появлялись общие интересы, расширялся круг общения.
   Собирались для обсуждения новостей, музыкальных произведений и по другим поводам.
   Второе лето и следущие она проводила с дочерью на Кампобелло. Франклин приезжал в свободные дни и недели. Играл в гольф и в теннис. Элеонора гуляла, ловила рыбу, увлекалась пикниками. Через много лет она писала: "Когда муж возвращается с работы, он хочет говорить о делах, а не о любви. Романтика и очарование женитьбы уходят навсегда."
   Франклин пропускал церковную службу, если увлекался игрой. Она - никогда. Стала семейным менеджером: писала поздравительные открытки, звонила больным родственникам и знакомым, напоминала мужу о дне рождения его матери.
   В декабре 1907 года родился сын Джеймс. Ребенок и мать трудно переносили зиму.
   Франклин приобрел первый форд - машину без лобового стекла с рукояткой для завода. Элеонора училась водить. Безуспешно.
  
   Сара решила поселиться рядом с детьми. По индивидуальному проекту строились два дома с общим вестибюлем. Гостинные и столовые на вторых этажах сообщались через раздвижные двери. В первый вечер новоселья Элеонора расплакалась: "Она может появляться у нас в любое время дня и ночи." Перекидывалась со свекровью короткими фразами: "Да, мама." "Нет, мама." Чувствовала себя чрезвычайно зависимой. "Я на все смотрела с точки зрения как должно быть. Мне не удавалось быть беззаботной."
   Сын Франклин-Младший тяжело болел и прожил семь месяцев. Франклин-Старший посещал клубы и мог задерживаться до трех - четырех часов ночи.
  
   В январе 1909 года Элеонора и Франклин посетили прощальный прием Теодора Рузвельта, покидавшего Белый Дом. Президент советовал молодому родственнику заняться политикой. Тот скучал в адвокатской конторе. От перемены карьеры отговаривала мать. Считала политику недостойным занятием для приличного человека.
   И снова мнение матери не совпало с решением сына. Влиятельный член голландской общины Нью Йорка предложил Франклину, солидному демократу, вступить в борьбу за место сенатора штата. Состоятельный претендент мог оплачивать свою избирательную кампанию. До сих пор его общественная деятельность ограничивалась членством в яхтклубе, в обществе любителей книги, в клубах филателистов и игроков в бридж.
   Элеонора считала политику чисто мужским делом. Даже не поддерживала суфражисток, боровшихся за избирательные права для женщин. Считала, что долг жены способствовать успехам мужа. Понимала, что работа с законодателями заинтересует его и, в случае избрания, им придется перебираться в Олбани (столицу штата). Дальше от Нью Йорка, но и от опеки свекрови. Уезжая на Кампобелло, просила мужа держать ее в курсе событий.
   В 1910 году родился сын Эллиот. Франклина Рузвельта выдвинули кандидатом в сенаторы штата Нью Йорк от Демократической партии. Более пятидесяти лет округ представлял республиканец. Шансы демократа оценивались как один к пяти. Он первым использовал в избирательной кампании автомобиль. Взял в рент яркую красную машину, разукрасил. Нанял шофера и отправился в агитационное турне. Проехали 2.000 миль с проколами шин, поломками и ремонтами. Разгоняли машину до 22 миль в час. Кандидат выступал до десяти раз в день перед фермерами, у таверн и магазинов. Преодолевая застенчивость, обращался к собравшимся "Мои друзья", говорил о местных проблемах, о борьбе с коррупцией, вставлял в речь местные обороты. Находил общий язык с рабочими, мелкими собственниками и чиновниками. Элеонора приехала на его последнее выступление. Речь мужа казалась ей неубедительной и невыразительной. Избиратели решили иначе. Его выбрали в сенат штата и в городской совет Гайд Парка. После подсчета голосов Сара записала в дневнике: "Анна - вес 42,8 фунта, Джеймс - 35,13. Франклин выиграл место сенатора штата большинством в 1500 голосов."
   Семья переехала в Олбани. Сняли дом. У них было трое детей и трое слуг, (не считая нянь). В доме собирались молодые политики. Детей переселили со второго этажа на третий. (На второй проникал сигаретный дым снизу.) Шли оживленные дискуссии. Все признавали руководящую роль сенатора, которому исполнилось 28 лет.
   Имя Франклина появилось в газетах, приобретало популярность. В немалой степени, из-за родства с Теодором Рузвельтом. Он стал основным докладчиком оппозиции. Личное обаяние усиливала помощь жены. Ее комментарии проясняли позиции мужа. Гостей угощали бутербродами. Завязался круг знакомств. Не обошлось без легкой провокации. Корреспондент спросил об отношении Элеоноры к Теодору Рузвельту. Ответила, что уважает дядю. Газета назвала Рузвельтов лазутчиками республиканцев в стане демократов.
  
   Рузвельт в сенате штата боролся за сохранение природных ресурсов, организовал брьбу за семнадцатую поправку к Конституции США. Сенаторы Конгресса стали избираться прямым голосованием, а не законодателями штатов. Сотрудничал с Френсис Перкинс из Национальной Лиги Потребителей - образованным экономистом, социологом и политиком. Не произвел на нее хорошего впечатления, не казался глубоким и вдумчивым. Она вспоминала: "Его рост и положение позволяли смотреть на людей сверху вниз."
   Перкинс выступала за сорокачетырехчасовую рабочую неделю для молодежи до 21 года и пятидесятичетырехчасовую для женщин, за избирательные права женщин. Поддержки Рузвельта не ощущала. Вот об охране труда шахтеров он беспокоился. Работа в сенате штата помогала понимать нужды общества за пределами собственного круга. Через много лет он признался Перкинс: "Помните? Я был ужасным парнем, когда пришел в политику."
   В 1911 году Рузвельт впервые встретился с Вудро Вильсоном, сторонником благородных идей. "Он любил человечество, но немногих людей." Легче убеждал толпу, чем собеседников. Вильсона ждала президентская кампания, а Рузвельта - переизбрание в сенат штата. Все мероприятия по поддержке Вильсона в штате Нью Йорк Франклин проводил одновременно со своими. В разгар предвыборной борьбы серьезно заболели он сам и Элеонора. Тогда супруги встретились с корреспондентом Нью Йорк Геральд Луисом Хоувом. Тот был на грани увольнения. Предложение об организации избирательной кампании стало спасением для него и ценнейшим приобретением для демократов. Хоув вложил в работу свои амбиции и способности, хоть кандидат ему не понравился: "Испорченный парень в шелковых брюках." Газетчик провел кампанию за 50 долларов в неделю, получив всего 400 долларов 80 центов. Рузвельт сохранил место сенатора штата и возглавил комитет по сельскому хозяйству. Вильсон стал президентом Соединенных Штатов.
   Друзья называли семейство "армией на марше".
   Председатель комитета реально боролся с коррупцией. Ночью наблюдал как у фермеров скупалось зерно по 60 центов за бушель (35,2 литра), а утром перепродавалось в городе за 2,5 доллара. Провел закон об ограничении прибыли продавцов. Заслужил любовь фермеров и ненависть верхушки однопартийцев. Расследование начали против него.
   Луис Хоув внес вклад в организацию торговли. Предложил продажу фруктов на рынках в стандартных упаковках: в пакетах, корзиночках, полубушелях. (Я редко бываю на рынке. И все же заметил - там не видно весов.)
  
   В середине января 1913 года неожиданно Рузвельт получил приглашение к Вильсону, формировавшему Кабинет. Президент запомнил агитатора из многолюдного штата и предложил Рузвельту пост помощника военно-морского министра. Министр согласился. "Это больше того, чего я мог ожидать." - Cказал кандидат и приступил к работе в Вашингтоне, заняв адмиральскую должность в тридцать один год. На военных кораблях его встречали салютом из тринадцати залпов. Гражданский помощник министра обеспечивал флот на земле: управлял штатским персоналом, закупал снаряжение, уголь, нефть. Семья входила в мир большой политики со своими правилами поведения. Франклин начинал путь к мировому лидерству, а Элеонора разрывалась между Вашингтоном, Кампобелло и домом.
   Первый приход в столицу растянулся на семь лет. Оказалось, что жена правительственного чиновника имеет свои официальные обязанности. На церемониях для нее определялось соответствующее место и поза. До двадцати обязательных визитов в неделю. Еженедельно полагалось наносить визиты: к женам судей, к женам членов Конгресса, к женам членов Кабинета, дипломатов. Приемы, посещения концертов и театров.
   Не справляясь с обязанностями, она наняла, по рекомендации, личного секретаря, европейски образованную дочь отставного майора, двадцатипятилетнюю Люси Мерсер.
   Отец Люси увлекся алкоголем и покинул семью. Ее мать работала дизайнером интерьеров. У Рузвельтов Люси выполняла многочисленные работы от уборки кабинета Франклина до участия в приеме гостей. С годами превратилась почти в члена семьи.
   Правила позволяли жене сопровождать мужа в командировках, присутствовать на стрельбах. В распоряжении помощника министра был военный корабль. Супруги с Сарой и двумя детьми проплыли на корабле вверх по Гудзону. Сара в своем поместье угощала моряков мороженым. В океанском походе корабль подошел к Кампобелло. Франклин упросил капитана разрешить ему вести судно у острова и мастерски проделал все маневры.
   Сотрудники напоминали Франклину: Ваш родственник начинал здесь. Хоув утверждал, что работает с будущим президентом. Окружающие отмечали гостеприимство семьи. Свой первый прием Элеонора дала в честь жены министра. Франклин энергично работал. Выражал недовольство медлительностью аппарата, задержками и согласованиями.
   Высшее общество столицы состояло из трех групп: старожилы (аборигены), чиновники высокого ранга и дипломаты. Франклина принимали в двух аристократических клубах: Столичный и Погоня и Охота. В оба не принимали бизнесменов, евреев и негров. Вильсон не вступил ни в один. Позже Элеонора утверждала, что Хоув вытащил ее мужа из Столичного и спас от превращения в сноба. Хоув сделался идеальным стражем шефа (doorkeeper) и взят на работу в министерство. Если надо было говорить "Да", выступал Рузвельт. Если "Нет" и отвечать за ошибки - Хоув. Он свел Рузвельта с лидерами профсоюзов, положил начало их многолетнему сотрудничеству. Благодаря сотрудничеству на флоте не ввели систему коллективной ответственности, так называемый тейлоризм. В СССР система привела к бригадному подряду, в Америке - к распространению конвейеров и массовому производству товаров. Ввели экзамены для новобранцев во флот: плавание на 100 ярдов (немного менее 100 метров) и ныряние на 18 футов ( почти шесть метров).
   Заключались выгодные контракты с частными фирмами на поставки угля и брони, честно используя конкуренцию между поставщиками.
  
   В семье росли четверо сыновей и дочь. Через годы Элеонора признавалась: "Я хорошо выполняла обязанности, но не стала близким другом детей. Не была идеальной матерью. Со мной тоже не играли." Следила за приготовлением уроков, читала книги вслух. Баловали отец и бабушка, ограничивала мать. Получив ее запрет, дети обращались к добрым, добивались всего и соответствющей реакции Элеоноры. "Гайд Парк был домом Франклина и его матери. Сорок лет я была там гостьей." За столом места не узких сторонах закрепились за Сарой и Франклином. Она пристраивалась сбоку. Около камина всегда стояли два кресла. Здесь-то можно было поставить третье, никого не ущемив.
  
   Элеонора ценила ум и способности мужа, но ограничивала в выражениях эмоций, удерживала вспышки раздражения, заставляла доделывать неоконченные дела.
   Рузвельты сблизились с Хоувами домами.
  
   Америка старалась не вмешиваться в мировые конфликты. Военно-морское министерство не числилось среди главных. Министр был "голубем". Правда, при столкновениях хунт в странах Латинской Америки американский флот усиливал ту или иную сторону. Рузвельт считал, что флот должен стать достаточно сильным, чтобы противостоять реальным соперникам. Его беспокоила обороноспособность зоны Панамского канала. Куба добивалась независимости от Испании. Германские военные корабли заходили в Мексику.
   Политики считали безумием возможную войну в Европе. Оружие достигло огромной силы. Появились пулеметы и многозарядные винтовки. Убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево воспринято как далекое маловажное событие в полуварварском мире. Никаких изменений планов не произошло. Симпатии склонялись в сторону Англии, Франции и России. Общество требовало соблюдения нейтралитета. Рузвельт был уверен в победе союзников. Не считал, что она будет легкой и быстрой. Он сказал жене: "Это - исторический день. Началась величайшая война в истории."
   В мае 1915 года из Нью Йорка в Европу уходил британский пассажирский пароход Лузитания. Германский консул предупредил, что плавание рискованно. Сдал билет один пассажир. Пароход потопила германская подводная лодка. Погибли 1.200 мирных граждан. Из них 120 американцев. Горячие головы требовали решительных мер. Госсекретарь настаивал на рассмотрении дела в арбитраже. Дело в том, что капитан Лузитании самовольно загрузил в трюмы 2.000 артиллерийских зарядов. Госсекретарь ушел в отставку, чтобы открыто поддержать разбирательство и не вовлечь страну в войну. Германия, уже без предупреждения, потопила второе судно Арабик. Под натиском событий президент и морской министр согласились с Рузвельтом. Стране необходим сильный флот.
   Через год после начала войны в Европе Америка приняла программу строительства 130 эсминцев и увеличения состава флота на 18.000 человек. Даже принимая решение, президент заметил: "Некоторые из нас - нервные и возбудимые." В августе 1916 года, в мирных Соединенных Штатах принимается закон о восьмичасовом рабочем дне, а Вильсон повторно выигрывает президентские выборы. Он выдвинул лозунг Мир без Победы и предложил организацию послевоенного мирового порядка, основанного на самоопределении государств и разооружении. Германия ответила усилением подводных атак и разрывом дипломатических отношений с США. Рузвельт хотел уйти в отставку и поступить на морскую службу. Американский командующий генерал Першинг сказал: "Передайте молодому человеку, чтобы он служил на своем посту."
   18 марта 1917 года Германия торпедировала три американских судна. Сделан прямой вызов стране. Всего с 1914 года погибли 209 американцев.
   Вудро Вильсон обратился к народу: "Мир должен быть спасен для демократии."
   6 апреля 1917 года Америка объявила войну Германии. В первую очередь, усиливался флот. Личный состав возрастал с 65 до 500 тысяч. Число кораблей со 197 до 2.000. Посовещавшись с адмиралами, Рузвельт предложил установить 70.000 мин в Северном море и Ла Манше с целью обезопасить морские перевозки войск и военных грузов от подводных атак. План приняли. Весной 1918 года 24 корабля выполнили работу. Семь германских подводных лодок были потоплены, многие повреждены. Путь в Европу для транспортов с американскими солдатами стал безопаснее.
  
   Война резко изменила жизнь американских женщин. Десятки тысяч добровольно помогали армии. Элеонора Рузвельт три дня в неделю трудилась в походной кухне Красного Креста Вашингтонского вокзала. Через город ежедневно проходили десять воинских эшелонов. Женщины делали бутерброды, кипятили кофе и доставляли пищу к вагонам. Организовали швейные мастерские. Элеонора разносила материалы, собирала готовые изделия, шила. Наконец, научилась водить машину. Иногда вставала в пять часов утра. Получила прозвище "Динамо". Хлеборезкой порезала палец до кости. Волонтеров привлекали и к работе цензорами.
   Росло движение за экономию средств. Общество призывалось ограничить обеды тремя блюдами вместо восьми, обходиться один день в неделю без мяса и т. д. Элеонора снова попалась на удочку. Корреспондентка Нью Йорк Таймс взяла у нее интервью на тему экономии и сообщила миру, что миссис Рузвельт сама ходит в магазин. Повар следит, чтобы остатки пищи не выбрасывались, прачки экономят мыло. Остальные слуги тоже борются с лишними расходами. Вашингтон смеялся, а она сгорала от стыда.
   Весной 1918 года Франклин отправился в командировку в Европу. Напряженно работал, оправдывая звание "воина в кресле". Приобретал репутацию энергичного политика, успешного и перспективного. Он олицетворял новое поколение, оставаясь джентельменом старой школы. Выезжал на театр военных действий. Хоув от его имени вел переговоры с руководителями профсоюзов. Соглашения стали образцом для нового Департамента Труда Военного Времени. Для нужд фронта проводили сбор необходимых предметов. Собрали 50.000 биноклей, уплатив по доллару за штуку и пообещав вернуть после войны.
  
   Одновременно происходили драматические перемены в семейной жизни. В разлуках Элеонора часто получала письма мужа с упоминанием имени домашнего секретаря. Ей сообщали о случайных встречах с Франклином и Люси во время автомобильных прогулок за городом. В сентябре восемнадцатого года Франклин возвращался из Европы с двусторонним воспалением легких. Его выносили на носилках. В ожидании мужа, перебирая почту, она нашла письмо Люси, не оставлявшее сомнений в характере их отношений. И через много лет помнила как "почва ушла из-под ног". Соглашалась на развод, если он предпочтет соперницу и настаивала на разводе, если не прекратит встреч с нею. Обсудили ситуацию на семейном и "деловом" советах. Думали о судьбе детей. Сара угрожала сыну лишением наследства при его уходе из семьи. Решающим стало мнение семьи и Хоува, что развод станет концом политической карьеры. Обозреватель Дрю Пирсон утверждает: Элеонора заявила: "Франклин. Если хочешь стать президентом, оставь меня с собой." Она навсегда осталась человеком долга, он обещал прекратить встречи. Через три месяца супруги вновь стали появляться в обществе вдвоем. Муж больше общался с детьми, обсуждал деловые вопросы с женой. Через два года Люси Мерсер вышла замуж.
   Много лет спустя Элеонора сказала в интервью: "У меня память слона. Я могу простить, но не могу забыть." В автобиографии рассказала о кризисе, не упоминая имени соперницы. Сожгла все письма Франклина. После войны в командировку в Европу ранней весной 1919 года Франклин взял жену. Они посетили Париж и Лондон. Болезнь помешала жене сопровождать мужа в Брюссель, и она была очень недовольна, отпуская его одного.
  
   12 февраля 1919 года подписывался договор о создании Лиги Наций. Европа считала гарантом мира и арбитром в спорах только Америку. Вильсон настаивал на вступлении США в Лигу. Его мнение не разделяли многие соотечественники. Супруги возвращались на родину на одном корабле с президентом, присутствовали на приеме, который он давал на борту. Рузвельт не желал участия Америки в европейских разногласиях.
  
   После победы революции в России и революций в Европе, росло рабочее движение в Америке. В октябре 1919 года в Вашингтоне на Конгрессе Работающих Женщин Элеонора Рузвельт знакомилась с делегатками. С некоторыми подружилась. "Я столкнулась с проблемами, которых раньше не замечала." Напряжение военных лет ушло, и она искала спасения в волонтерской работе. Активно работала в госпитале Святой Елизаветы для моряков с ранениями головы, лица и для душевнобольных.
   Больше внимания уделяла детям. Кузина Корина писала: "Никто так не выполнял обязанности, как Элеонора. И она же не смогла сделать своих детей друзьями." Взрослый сын Джеймс говорил: "Не думаю, что мама ощущала радость жизни. Она была организатором, а не участником. Радость общения с ней мы получили, став взрослыми." Однажды, случайно услышав разговор детей, она пришла к мужу в слезах: "Я знаю - все думают, что я скучна и не интересна для общения."
  
   Важнейшим событием в политической карьере Франклина Рузвельта стало его выступление в Национальном Комитете Демократической партии в Чикаго 29 мая 1919 года о разнице отношений республиканцев и демократов к внешней и внутренней политике государства. Он считал республиканцев консервативной группой, требующей особых привилегий и подходов. Демократов (по его мнению) отличали либерализм, общественное содружество, идеализм, конструктивизм и стремление к общему прогрессу. Речь привлекла большее внимания, чем речь основного докладчика. А после заседаний послышались призывы: Рузвельта - в сенаторы! Рузвельта - в губернаторы! Рузвельта - в президенты!
  
   Летом 1920 года Франклин Рузвельт отправился на Конгресс Демократической партии в Сан-Франциско. Элеонора с детьми ждала на Кампобелло. Она не знала, что съезд выдвинет мужа в вице-президенты страны. Кандидатом в президенты был губернатор Огайо Кокс. Перкинс писала о появлении Рузвельта перед делегатами: "Он дышал здоровьем и зрелостью... Высокий сильный популярный."
   Обнаружилось, что жена кандидата в вице-президенты вообще неизвестна. Не нашли ее фотографии. Корреспондент вернулся с острова разочарованным. Элеонора вежливо объяснила, что счастлива за доверие мужу, но жалеет, что из-за занятости он проводит время далеко от семьи. С обычной прямотой заявила: "Я не активна в политике. Вряд ли Вы найдете в моих словах что-то интересное. Если мое мнение важно, считаю, что нам следует войти в Лигу Наций. Соединенные Штаты должны быть в едином лагере с союзниками."
   Общее настроение отличалось от мнения Элеоноры. Устремления Вильсона к организации мирового порядка надоели. Симпатии избирателей переместились в пользу республиканских кандидатов, проповедовавших прекращение забот о европейских проблемах. Демократические кандидаты отказывались от участия Штатов в Лиге Наций. Элеонора несколько дней не разговаривала с мужем. "Каждая война несет дух консерватизма и материализма. Люди устают от идеалов." (Ф. Рузвельт)
   Имена супругов стали известны стране. Жена желала успеха мужу, но не объединяла его карьеру со своей. Личной заинтересованности в исходе выборов не ощущала. В разгар кампании освободила квартиру в Вашингтоне. Предвыборное турне Франклин начинал один. Многие Рузвельты поддерживали республиканцев и нападали на родственника. К выборам 1920 года впервые допустили женщин. Отсутствие жены среди команды заметили. В сентябре она присоединилась к кортежу. Чувствовала себя ненужной и лишней. Впадала в уныние, несколько раз в день выслушивая одни и те же речи.
   По вечерам команда отдыхала. Играли в покер. Она считала поведение претендентов на государственные посты легкомысленным. Хоув привлек ее к составлению речей и решению организационных вопросов. Если не удавалось увлечь делом, развлекал. Из Баффало увез полюбоваться Ниагарским водопадом. Она увидела водопад впервые. К концу путешествия Элеонора и Хоув стали близкими друзьями.
   Победу республиканцев предсказывали зараннее, оценивая их шансы как 10 к 1. Прогнозы оправдались. Демократы получили 127 голосов выборщиков из 531. Рузвельт покидал свой пост в министерстве. Хоуву предстояло выбирать - оставаться на технической должности или уходить в "свободное плавание" с Рузвельтами. Он ушел с работы.
   Каждое поражение Рузвельт анализировал, делал выводы и использовал для подготовки к новым схваткам. Вместе с Хоувом они вели картотеку на горячих сторонников. Пригодятся. В книге Джозефа Лэша Элеонора и Франклин, основанной на записях Элеоноры, о роли Хоува сказано: "Когда-то он взялся делать короля. Теперь начал делать и королеву."
   Семейство вновь перебралось в Нью Йорк с сыновьями, дочерью, десятью слугами и домашними животными. Франклин занялся бизнесом. Управлял банком, торговал нефтью, лесом и отелями (по утрам). После обеда занимался адвокатской практикой. Работал в благотворительном издательстве книг для слепых, сотрудничал в Фонде Вудро Вильсона. Избран президентом бойскаутов Нью Йорка. Ничто не предвещало беды.
   (К делу не относится, да и деньги были другими, но для сведения интересующихся: в 1919 году США покупали нефть у Мексики по 12 центов за баррель.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГОДЫ КАТАСТРОФ И РАСЦВЕТА. 1921 - 1933 гг.

Он поднял себя с вилчера (стул на колесах),

чтобы поднять нацию с колен.

Эдвард Смит.

   Катастрофы бывают личные и всенародные. Иногда они совпадают. Иногда личная трагедия наслаивается на всеобщий расцвет. Иногда - наоборот.
  
   С июня 1921 года Элеонора и дети жили на Кампобелло. Здесь находились и Хоувы. Франклин освободился через полтора месяца и 5 августа отплыл из Нью Йорка на яхте. Путь к Канаде занял более двух суток. Временами солидный бизнесмен брал управление на себя и вел лодку мастерски, как вел эсминец несколько лет назад. Прибыл на место вечером седьмого. Три дня активно отдыхал. Вплавь добрался до соседнего острова. Помог гасить лесной пожар. Вечером десятого, взяв детей, совершил двухмильный поход к озеру, выкупался. До позднего вечера просидел на крыльце.
   Ночью начался озноб. Резко нарастала слабость. Температура поднялась выше 39 градусов по Цельсию. Не мог подняться с постели. Не удерживал перо в руке. Любое прикосновение, даже накинутая простыня, вызывали нетерпимую боль.
   Местный врач расценил заболевание как простуду. Специалист отдыхавший неподалеку заподозрил наличие тромбоза сосудов спинного мозга. Назначались жаропонижающие и обезболивающие средства, а, когда боли утихли, массаж. Элеонора (иногда ей помогал Хоув) ухаживала за мужем как за младенцем. Массаж делали оба. (Диагнозы оказались ошибочными. Массаж мог только ухудшить состояние больного и исход. Специалист работал более суток и оставил счет на 600 долларов. В будущем доктор стал приятелем семейства, восхищался мужеством и трудолюбием Элеоноры. Больной и вся семья понимали, что врач старался помочь. А, если не сделал работу правильно, значит не мог. Мне, бывшему врачу, непонятны дружеские отношения доктора с семьей пациента, которому, мягко говоря, он помощи не оказал.)
   Температура нормализовалась, боль прошла. Движения восстанавливались медленно. Хоув по телефону связался с видным ортопедом доктором Ловетом в Бостоне. Тот предположил наличие полиомиелита (детского паралича), прибыл на Кампобелло, и через две недели от начала болезни установил правильный диагноз. Отменили массаж.
   Восстанавливались движения рук и верхней половины тела. Он не верил в наступающую инвалидность и требовал продолжения упражнений. В середине сентября решились на переезд в Нью Йорк и госпитализацию. Начал вставать в корсетах из стали и кожи, укреплявших ноги. После выписки возобновил работу в Национальном Комитете Демократической партии. В Рождественский вечер за столом сам резал индейку.
   Сара настаивала на создании спокойной атмосферы вокруг больного сына и требовала переезда семейства на постоянное жительство в Гайд Парк. Элеонора и Луис понимали, что уход от активной жизни превратит его в замкнутого инвалида и противостояли переезду. Хоув фактически переселился к Рузвельтам, уезжая к своей семье на выходные дни. Поддерживал связь Франклина с руководством партии. Секретарша Маргарет ЛеХенд держала офис наготове к возвращению шефа.
   Лето проводили в имении. Соорудили механический подъемник на второй этаж, подвели пандус для въезда в дом на вилчере. Возобновили физические упражнения. Пациент научился пересаживаться с вилчера на обычный стул, купаться в пруду. Водил машину, переоборудованную на ручное управление.
   Он не вернулся в старую фирму. Забрал секретаршу и основал свою. В новой фирме, как и в прежней, занимались юридическими вопросами, торговали ценными бумагами, нефтью, лесом, другими товарами. Через год, опираясь на костыли, пришел в Национальный Комитет Демократической партии. Подскользнулся. Упал на мраморный пол. Поднялся и сказал: "Продолжим." В общении появилась выражение: "Ну. Я побежал."
   На съезде партии в 1922 году семью представляла Элеонора. Познакомилась с деятелями партии и женского движения. Завязала особенно тесные отношения с Нэнси Кук и Марион Диккерман. Обе на войне были медсестрами Красного Креста. Теперь Нэнси работала помощницей врача, Марион - преподавательницей английского языка и деканом колледжа.
   Элеонору избрали вице-президентом Нью Йоркского отделения партии, председателем финансовой комиссии. Она издавала газету Новости Демократической Партии для Женщин. Представляла мужа, и сама выдвигалась в лидеры партии. Хоув давал ей уроки публичных выступлений. Со слов биографа, она "испытывала некое удовлетворение от сознания, что близкий человек, заставивший ее страдать, теперь нуждается в ее помощи."
   Прошел еще год. Франклин Рузвельт приобрел плавучий дом во Флориде. "Если не считать корсетов, я никогда не чувствовал себя лучше." Здесь он жил холодное время года в компании камердинера, механика и рулевого с женой. Полноправной хозяйкой оставалась секретарша Маргарет ЛеХенд - Мисси, как звали ее домашние. Она работала помощницей Рузвельта с двадцати пяти лет в избирательной кампании 1920 года. Спокойная, деловая, красивая. Поселение секретарши происходило с полного одобрения Сары и Элеоноры. Когда умер отец Маргарет, и она на несколько дней уехала, жена писала мужу: "Я не сказала маме об отсутствии Мисси. Ей было бы тяжело знать, что ты - один." Элеонора провела с мужем несколько дней и уехала. Через много лет в книге Вас Учит Жизнь она записала: "Нельзя требовать невозможного и разочаровываться, не получив этого."
   Во Флориде он прожил три года. Приезжали друзья. Ловили рыбу. Играли в покер.
   В 1924 году Франклин Рузвельт принял участие в работе Конгресса Демократической партии. Предстояли президентские выборы. Впервые заседания Конгресса транслировались по радио. С костылем под рукой, опираясь на плечо сына, Рузвельт прошел к трибуне поддержать кандидатуру губернатора Нью Йорка Альберта Смита. Он крепко держался за трибуну и не мог отвечать на дежурные аплодисменты. После выступления овации не стихали больше часа. Приветствовали не Смита (его кандидатура не прошла), а мужество выступавшего. Френсис Перкинс взяла за руку соседку. Женщины поднялись на сцену и заслонили оратора, давая ему возможность сойти с трибуны и сесть на вилчер.
   После съезда продолжил лечение. Развил мускулатуру плеч и рук. Плавая, обгонял здоровых соперников. Сидя за столом, производил впечатление богатыря. Восстановились все функции, за исключением способности ходить самостоятельно.
  
   По совету друзей Рузвельт посетил минеральные источники Теплые Ключи - Warm Springs в Джорджии. В воде стоял по два часа без поддержки и усталости. Купил землю и гостиницу, истратив две трети личного состояния - двести тысяч долларов. Благоустроил бассейны и подъездные пути, создал курорт для перенесших полиомиелит. Приезжавшие на лечение звали его Доктор Рузвельт. В созданный благотворительный фонд на лечение неимущих большой взнос сделал Генри Форд. Американские ортопеды сделали лечебницу известной. Стоимость недельного пансиона вначале составляла 42 доллара (без сигарет).
   В коттедже на территории пансионата жили Франклин, камердинер и Мисси. Хозяин водил форд, посещал фермеров, покупал подпольный самогон из кукурузы. Кукуруза и хлопок были основными культурами Юга. Фермы работали без электричества и механизмов. Пахали на мулах. Нищета Юга резко контрастировала с благополучием Севера.
   Популярность создателя курорта подтвердили результаты президентских выборов через несколько лет. В местном графстве Франклин Рузвельт победил с перевесом 50 к 1. Выше, чем в Гайд Парке. Мемориальная доска напоминает о создателе Национального Фонда.
  
   Элеонора большую часть времени проводила в Нью Йорке. Работала в региональном отделении партии, стала председателем Женской Лиги. Муж ценил ее работу. Называл трех подруг Наша Банда, а в разговорах с Хоувом именовал каждую She - male (Она - мужик).
   Женское движение руководствовалось девизом: Работать с мужчинами, но не для мужчин. У нас свои цели и методы. Члены Лиги первыми заговорили об опасностях будущей войны. Предостерегали, что потери гражданского населения превысят военные.
   Подруги выиграли 50.000 долларов в конкурсе об участии Америки в европейских делах по укреплению мира. Еще столько же им полагалось, если Конгресс одобрит проект. Конгресс признал проект предательским. Судьба Европы не интересовала серьезных людей.
  
   Хозяйкой имения на Гудзоне оставалась Сара. Франклин почти не выезжал из Джорджии. Он понимал зависимое положение жены, предостерегал ее от уступок и предложил построить на территории усадьбы домик, где "Наша Банда" могла жить спокойно и независимо круглый год.: "Если уступишь матери дюйм, она откусит руку."
   Личное владение Элеоноры торжественно открыли в первый день 1926 года. Зародилась идея пристройки для производства домашней мебели. Наняли европейских мебельщиков. Изделия продавались по ценам от 45 до 175 долларов. На каждом ставился вензель E. M. N. (Элеонора. Марион. Нэнси.) В Нью Йорке открыли выставку-продажу. Хозяйки ближних домов приносили свои вышивки и вязанные изделия. Магазин пользовался популярностью.
   Дочь Анна, уже замужняя, приезжала с ребенком на лето. Останавливалась у бабушки. Сыновья, как и отец, учились в Гротоне. Приезжая, гостили у матери. Бабушка вывозила внуков на каникулы в Европу. (Говорят, в пику занятой невестке.) Однажды летом подруги с сыновьями Рузвельтов совершили путешествие на семиместной машине. Взяли две палатки. Останавливались в отелях или, получив разрешение фермеров, на природе. Доехали до канадского Квебека.
   В богатом районе Нью Йорка приобрели здание. Создали пансионат по образцу школы мадемуазель Соувестер. Элеонора преподавала историю Англии и Соединенных Штатов, литературу, драму, а для старших happennings - текущие события.
  
   На президентских выборах 1928 года кандидатом демократов стал Альберт Смит. Следовало думать о новом губернаторе штата Нью Йорк. Он предложил кандидатуру Франклина Рузвельта. Рузвельт и Хоув считали год неподходящим для возобновления политической деятельности. Франклин в Warm Springs не подходил к телефону. Политики дождались приезда Элеоноры, пригласили ее для беседы и попросили передать трубку мужу. Она уехала до окончания разговора. Он не смог ответить решительным отказом.
   Согласно традиции, кандидат на высокий избираемый пост не присутствует при обсуждении и голосовании своей кандидатуры. Кандидатура Рузвельта в губернаторы прошла единогласно. Элеонора ограничилась телеграммой: "Понимаю, что ты счел такой шаг необходимым." Мать, не одобрявшая общественной деятельности сына, в этот раз отозвалась письмом: "В случае избрания твоя зарплата уменьшится. Я восполню разницу."
   Межпартийная борьба не знает сентиментов. К обычным обвинениям республиканцев присоединилось обвинение в бездушном отношении к тяжело больному человеку. Им ответили: "Губернатор - не акробат."
   Все знали о способности кандидата вникать в суть проблем, делать решительные шаги для исправления трудных ситуаций. Он объяснил способы достижения согласия: "Если Вы не можете ходить, просите принести аппельсиновый сок, а приносят молоко, благодарите и принимайте то, что дают." Выступал до четырнадцати раз в день, карабкаясь на трибуны и с трудом спускаясь с них. Приговаривал как бы шутливо: "Это слишком для такого слабака как я." Болезнь приучила его к терпению и обдумыванию любого решения: "Если Вы провели два года в постели, пытаясь двигать большими пальцами ног, все остальное кажется легким." Хоув, один из немногих, кто звал его по имени, говорил: "Фрэнк. Мне страшно думать, что Вы хотите быть избранным." Однако, предвыборную кампанию проводил профессионально. Запретил в присутствии публики переносить кандидата и делать фотографии с изображениями фигуры ниже пояса.
   Рузвельт выиграл губернаторские выборы большинством в 24 тысячи голосов из четырех миллионов избирателей. Своей победой демократ был обязан женщинам. Они голосовали впервые и принесли ему 10 - 20 % голосов. Элеонора представляла 30 женских организаций и убедила мужа в политическом потенциале "Второй Половины Человечества."
   Семья возвращалась в Олбани. Теперь - в губернаторскую резиденцию.
   Новый губернатор штата Нью Йорк на инагурации говорил о своих целях. Беречь труженников. Добиваться честной зарплаты и независимости профессиональных союзов. Открыть дорогу к знаниям детям трудящихся. Помогать страдающим. Слова не расходились с делом. Только в Нью Йорке в годы депрессиии вырастут расходы на школы и больницы.
   Немногие ожидали тяжелых испытаний. Президентскую гонку выиграл республиканец Гувер. Он заявлял: "Я не беспокоюсь за будущее страны. Оно ярко от надежд."
   Бывший губернатор, желая сохранить свое влияние, рекомендовал преемнику в администрацию двух сотрудников. Рузвельт не взял. На место Уполномоченного по Вопросам Труда пригласил Френсис Перкинс. Впервые на должность подобного уровня назначена женщина. Ей он сказал: "Я благодарен мистеру Смиту за все сделанное, но буду делать то, что считаю нужным. Если ошибусь, это будет моя вина."
   Хоув отвечал за кадры и взялся за подготовку к губернаторским перевыборам 1930 года.
   Через 30 лет в Америке поставили спектакль Восход над Кампобелло. О возвращении Франклина Рузвельта от лечения к политической деятельности.
  
   Новый губернатора сразу ликвидировал оранжерею резиденции. Ее содержание обходилось в 6.000 долларов в год. На рынке соответствующее количество цветов приобреталось за 750.
   В резиденции спальня Франклина и комната Мисси находились по-соседству. Комната Элеоноры - около столовой. Она была равнодушна к обязанностям Первой Леди. Ограничивала их обсуждением меню с поваром и распределением гостей по комнатам. Губернатор был неприхотлив в еде: "Если ему три раза в день дадут бэкон с яйцами, он будет доволен." Гостевых помещений было девять, и почти всегда все были заняты. Порядок в официальных апартаментах и за столом поддерживался только в присутствии Элеоноры. Сыновья приводили друзей. Дочь, уезжая, оставляла родителям ребенка. Везде валялись книги и журналы. По помещениям бродили две собаки. Дочь оставляла третью.
   Губернатор завтракал в постели, просматривая утренние газеты. С 10 до 17 часов находился в Капитолии. Там съедал ланч. Обедал дома в 17.30. Вечерами вместе с Мисси просматривал корреспонденцию и дневные газеты. Слуги уходили рано. На ночь оставались двое телохранителей и помощники. Губернатор обращался к обслуживающему персоналу по именам, приглашал для игры в покер и просмотра кинофильмов.
  
   Уверенность Рузвельта в правильности принимаемых решений оставалась незыблемой. Казалось, для него ничего не было новым. Никто не видел его озабоченным. Он стал сторонником строительства плотин для получения электроэнергии и регулирования стока вод. Рассматривался проект электростанции на реке Святого Лаврентия, обсуждали возможность возведения приливной электростанции у Кампобелло, передачи энергии на большие расстояния. Задумывались о привлечении огромного количества рабочих. (Это не входило в компетенцию губернатора штата.)
   Губернатор предложил установление пенсий по старости. Специалисты изучали баланс интересов города и деревни, чтобы фермеры получали за свои товары средства на текущие расходы, приобретение и ремонт механизмов, строительство и благоустройство домов. Создавали первые фермерские кооперативы для установления единых закупочных цен на продукты и электрификации ферм. Готовились ввести штатный налог на бензин и строить на вырученные деньги подъездные пути от ферм к дорогам для доставки товаров на рынки, а фермерских детей - в школы. Фермеры производили больше продукции, чем потреблял внутренний рынок. Искали места сбыта или планировали сокращение производства.
   Губернатор разрабатывал проекты законов штата о страховании от безработицы и производственного травматизма. Начал Беседы у Камина по радио в воскресные вечера. В простых выражениях объяснял сложные вопросы. Слушатели присылали письма. После анализа почты вносились предложения по изменениям в законодательство штата. Рузвельт отказался от партийного подхода в вопросах, интересующих рядовых граждан. В основу мер по экономике закладывались принципы человечности, либерализма, эффективности.
   Дни Элеоноры тоже заполнялись до предела. Вечерами в воскресенья она уезжала в свою школу в Нью Йорке. Прибегала на вокзал в последний момент. Кондуктор следил за ее появлением на перроне и, если запаздывала, задерживал отправление поезда. В поезде читала, просматривала тетради, готовилась к занятиям. Считала поезд рабочим местом. Составила руководство по воспитанию детей. Назвала его Кодекс Родителей. Возвращалась в среду к 3 - 4 часам дня. Возила детей в плавательный бассейн. Домашним делам, по собственному признанию, уделяла не более 15 минут в день. Летом вместе с подругами повезла детей в Европу. Убедилась, что сыновья излишне самостоятельны. Один купил скаковую лошадь, другой проиграл 70 долларов в казино.
   Книгами, статьями и лекциями она зарабатывала 25.000 долларов в год. Не меньше губернатора. Ушла из органов партийного руководства, считая пребывание в них неэтичным по отношению к мужу. Решила приносить больше пользы, помогая ему. Сопровождала мужа в поездках и проникала туда, куда он не мог добираться. Стала его глазами и ушами. Научилась контролировать и требовать. Заглядывала в котлы и тарелки, проверяла чистоту белья в больницах. Отказалась от официальной машины. Водила свою.
   Муж, беспокоясь о безопасности супруги, назначил ей телохранителя. Эрл Миллер прожил бурную жизнь. Бывший охранник президента Гувера, конный полицейский, акробат и боксер. Несколько раз был женат. Друзья посмеивались над стражем и подзащитной. Оба отшучивались. Телохранитель обучил ее верховой езде и игре в теннис. Подарил коня. Она ввела его в круг друзей, выделила комнату в коттедже. Сын Джеймс считал их "больше чем друзьями". Марион Диккерман говорила: "Это была очень глубокая привязанность." Элеоноре исполнилось 44 года, ему - 32. Супруги сохраняли искреннюю привязанность и дружелюбие. Элеонора писала мужу во время его поездки в Европу: "Мы очень зависим друг от друга, хотя мало видимся. Скучаю, зная, что ты далеко... Спокойной ночи, дорогой."
   Так жила не совсем обычная американская семья в двадцатые годы ХХ столетия.
  
   Франклин Рузвельт болел, лечился, преодолевал последствия заболевания и активно включался в общественную жизнь, а страна преображалась. Он стал губернатором самого индустриального штата в год, когда интенсивность производства в стране достигла максимума. Соединенные Штаты производили продукции в пять раз больше всей Европы. Долги Америке достигли 11,5 миллиардов долларов. Россия не оплачивала царские займы, другие страны задерживали выплаты. В стране крепло движение за уход от мировых проблем и перемещение усилий на преодоление собственных забот и трудностей. Только доллары сохраняли ценность. В Германии за один доллар давали 4,2 триллиона марок.
   В годы войны хозяйство Америки работало с напряжением. Фронт и страна требовали массу солдат, оружия, машин, пищи. Доходили вести о потрясениях в Европе. В России две революции и Гражданская война не утихали четыре года после окончания Мировой бойни. Революции потрясли Германию, Венгрию. Правительство США требовало от рабочих отказа от забастовок до победы и не препятствовало деятельности профсоюзов. Переход хозяйства на мирные рельсы проходил трудно, что сказывалось на положении трудящихся.
   56% рабочих вошли в профсоюзы. В 1919 году бастовали четыре миллиона.
  
   "Каждый хочет видеть состояние совершенства на Земле." - Говорил Рузвельт. Он, как собственник, боялся забастовок и их возможного перерастания в вооруженную борьбу. Предлагал запретить забастовки в сферах связанных с обслуживанием людей. "Нельзя поддерживать отдельные группы общества (шахтеров, железнодорожников), которые сосредоточили в своих руках нужды масс." Ненавидел экстремизм - левый и правый. И делал вывод: Демократы побеждают, когда страна сталкивается с серьезными экономическими трудностями. Для них свобода общества важнее свободы личности.
   До войны быт оставался патриархальным. Две трети домов освещались керосином, свечами и газом. Психология людей изменилась после возвращения солдат из Европы. Как пелось в песне: "Не загнать в деревню человека, видевшего Париж." Солдаты приходили без лишнего гроша в кармане. Промышленность могла производить массу товаров. Не хватало покупателей. И появились отличия, полностью проявившие себя в Америке. Ушла гонка вооружений, родился Кредит. Take now, pay later. ( Бери сейчас, плати потом.)
   Любой товар производят в долг. Прежде, чем человек оденет новую рубашку, надо вспахать поле, вырастить лен или хлопок, создать ткань, пошить и продать готовое изделие. Все работники получают зарплату до продажи изделия. Создание автомобиля еще сложнее, и только за готовую машину производитель получит деньги. Средства на производство и, тем более, на его обновление владельцы заводов занимают в банках. При продаже в кредит оплата растягивается на годы.
  
   Желания демобилизованного элементарны: приличное жилье, женитьба, дети. Кредит превращал мечты в действительность. Заработки позволяли сделать первые взносы за покупки. Получение работы не было проблемой. А работники приобретали все необходимое для жизни. Эпоха получила свое имя Грохочущие Двадцатые - Roaring Twenties. За восемь лет продукция промышленности возросла на 50 %. Две трети домов получили электроэнергию. Электричества боялись. Продавались колпачки на розетки, чтобы энергия не выпала из провода и не упала на пол.
   Вся индустрия принадлежала двум или трем процентам семейств. Но кому предназначалось создаваемое? Американские рабочие, жившие лучше рабочих любой страны, благодарили Генри Форда и Джона Рокфеллера так же, как сегодня признательны Биллу Гейтсу и Марку Цукербергу. На полную мощность заработали конвейеры. Создатель Дженерал Моторс Вильям Дюран скупил Бьюик, Шевроле, Олдсмобил, Кадиллак, Понтиак. В год выпускалось четыре миллиона автомобилей. Для кого? Все остальные страны дотянули до одного. (В 2016 году продано 17,5 миллионов машин. Критики капитализма возмущают массы тем, что 1 - 2% населения владеет всем богатством страны. Конечно, такие лозунги находят понимание. Не надо объяснять, что эти же 1 - 2% не пользуются продукцией всех заводов страны.) В 1929 году по дорогам Америки бегали 23 миллиона авто. Больше, чем во всех остальных странах. Первая фордовская Модель Т продавалась по 850 долларов. Теперь она стоила 290. 90% автомобилей покупались в кредит. Четырехколесная мечта преобразила средний класс, Америку и американца. Стремительно росло строительство. Над Манхеттеном поднялся Эмпайр Стейт Билдинг - высочайшее здание в мире.
   В тяжелые времена кредит клянут. В обычной жизни кредит - основная форма оплаты товаров и услуг. Мне этого не понять. А американцы знают: жизнь - одна. И большинство проживает ее в хороших квартирах или домах, имеет машину или несколько в семье, стиральную машину, "дачу" поблизости или во Флориде.
   Полмиллиона рабочих наняли только автосборочные заводы. Получали работу рудокопы, сталевары, ремонтники, управленцы, хозяева и официанты баров, работники магазинов... Расходы на рекламу превысили расходы на образование. Производители уговаривали людей купить, чтобы продать свой товар. "Был хлеб и были зрелища." Люди хотели жить в полную силу. Всемирно известным стало американское кино. Артисты превращались в звезд. Прославился джаз. Расходились по свету танцы и среди них - чарльстон, "невозможный для описания в газете, которую читают за семейным столом." Рекорды выходили за пределы воображения. Взлетев 20 мая 1927 года, Чарльз Линдберг за тридцать три с половиной часа на одномоторном самолете пересек Атлантический океан. Нью Йорк встречал героя парадом, а девушки исполнили танец созданный в его честь - линду. "Чемпионы" играли в теннис на крыле летящего самолета, высиживали три недели на столбе. Мода шла впереди планеты всей. Американки оголили колени. Язык отражал изменения в психологии. Девушка всегда понимала комплимент, если слышала : "Ты мурлычешь как кошечка". Теперь, если ей говорили: "Ты как спущенная шина", тоже понимала значение слов.
   Жизнерадостность эпохи станет понятнее, если учесть, что с 1920 года страна жила под сенью Сухого Закона. Церковные и женские организации почти победили в борьбе с пьянством. Нельзя тратить зерно и деньги на отраву. Две трети населения поддержали Конгресс, запретивший производство, покупку и потребление алкоголя. Увы... Запретный плод стал слаще. "Души" не выдерживали. В Нью Йорке тридцать тысяч "точек" открывали свои двери условным стуком и трудно запоминавшимся паролем: "Меня прислал Том". На нелегальной торговле расцвела мафия. С американским размахом. Чикагская банда Аль Капоне выросла до семисот человек и держала под контролем полицию, администрацию, и, очевидно, суд. Он говорил: "Я удовлетворяю потребности людей. Я - бизнесмен".
   Прекратились забастовки. Падала популярность профсоюзов. С 1920 года двенадцать лет президентский пост и Конгресс завоевывали республиканцы. Удовлетворялись потребности личностей, а не общества. У жены фермера спросили: "Почему Вы купили автомобиль, когда в доме нет ванны?" Она ответила: "Потому, что в ванне нельзя ездить в город." ".
   До СССР доходили отголоски американского образа жизни. Слово американка в спорах означало: требуй при выигрыше чего хочешь. (Не знали, но понимали...)
  
   Американцы покупали. Но местные товары из-за дороговизны не находили массового сбыта за рубежом. С трудностями продаж после войны первым столкнулось сельское хозяйство. Фермеры кормили свою страну и разоренную Европу. К 1925 году Европа восстановила житницы. В СССР расцвел НЭП. Сбывать товары стало труднее.
   Любой товар доставляют на рынок, пока он раскупается. Даже краткое уменьшение спроса требует снижения цены изделия, уменьшения его производства, либо того и другого. Хранение товара тоже не бесплатно. Любой шаг требует скорости и осторожности.
   Если вещи производятся в долг, еще труднее находить средства на обновление и ремонт оборудования. Обращаются к гражданам. Основные способы привлечения денег: продажа облигаций (бондов) и акций. Ценными бумагами торговали 550 компаний. 71 тысяча американцев жила продажей и покупкой бумаг. Агенты компаний (брокеры) сходятся для сделок в специальные учреждения - биржи. Крупнейшая биржа - Нью Йоркская.
   В годы войны правительство США выпускало Займы Свободы. С мая 1917 за два года выпущено четыре займа. Доход по каждому определен от 3,5 до 4,5% годовых и выплачивался как выигрыши. Выигрыши до 30.000 долларов не облагались налогами. Не выигравшие облигации погашались по стоимости примерно за десять лет. Облигации продавались в театрах перед спектаклями и в антрактах. Их распространяли бой- и герлскауты под девизом "Cкаут - спаси солдата." Богатые считали покупку облигаций делом чести. Сара Рузвельт продала часть ценных бумаг и подарила облигации Займа внукам. Франклин благодарил мать за детей и упрекал за легкомысленное обращение с деньгами.
   Первая Мировая война обошлась стране в 30 миллиардов. Облигаций Займов Свободы выпущено на 21 миллиард долларов. Средний американец купил облигаций на 170 баксов.
  
   С акциями сложнее. Общая цена первого выпуска определяется стоимостью предприятий и компаний. Если предприятия получают доход, их акции дорожают. Терпят убытки - дешевеют. Пример: Предприятие получило за три месяца 5% прибыли. Его стодолларовая акция теперь стоит 105 долларов. Проработает также успешно еще три месяца, цена достигнет 110. Можно продать бумагу, получив за шесть месяцев десятку дохода, или сохранить ее, ожидая увеличения цены. Брокеры продают и покупают бумаги по ценам, которые называют компании. Продаются они по-штучно и пакетами. Владельцы пакетов имеют право голоса в решении дел предприятий. Cколько пакетов - столько голосов. С 1920 по 1926 год курс акций в среднем вырос на 64%. Если бы курс бумаг рос равномерно, каждая стодолларовая акция стоила бы 164 доллара. Так не бывает. Все хватают акции предприятий, цена которых растет быстрее. В 1928 году бумаги Радиокорпорации Америки выросли с 82 до 420 долларов (В дома пришли радиоприемники.) Владелец акций за вложенный доллар получил пять с мелочью за один год (+ 400%). Представляете ажиотаж на бирже, когда поступали акции Корпорации? Казалось, что деньги делают деньги. Газеты сообщали: Стенографистка заработала 2.000 на акциях Дженерал Моторс! Официант на бирже получил 90.000 чаевых! Бумаги приобретали ценность, и в кредит стали продавать акции.
   На биржу поступили акции успешного предприятия. Брокер продает стодолларовую акцию за 10 долларов, а 90 покупатель берет у него в долг под 10% годовых. (5% брокеру, 5% - банку за год кредита). Через 12 месяцев, если акция подорожала на 20%, человек продаст ее за 120. Вернет брокеру 99. (90 + 10%) Оставит себе 21 доллар. Он истратил 10. Чистый доход - 11 долларов, 110%.
   Второй клиент покупает не одну, а 10 акций. Платит 100 долларов и получает те же 110% дохода. Третий берет 100 акций. За 1000 долларов он получает 2100 -- 1100 доход. Можно год потерпеть лишения. Дохода хватит на три автомобиля. И на налоги останется. Люди вкладывали в акции наличные, продавали или закладывали имущество и т. д. На еденичных акциях не разбогатеешь. Наступает истерия приобретений. Лучшими считались вложения в сталелитейную и автомобильную промышленность. Рост цен акций в собственных руках позволял человеку думать, что он сравнивается с воротилами бизнеса.
   Но... Объявили о продаже земельных участков во Флориде с уплатой в 10% и с расчетом на быстрый рост цены. Землю хватали не глядя, и раскупили болота. Бросились на место и попали под жестокий ураган. Четыреста человек погибли, не успев оценить приобретение.
   Все хорошо, пока хорошо. Человек купил ту же стодолларовую акцию за 10 долларов, взял тот же кредит на 90, а компания за год получила не 20, а 10% прибыли? Отдав брокеру 99, через год он получит 11 долларов на вложенные 10. Выигрыш - один доллар, или 10% на вложенный капитал. Тоже неплохо. Если же цена акции возросла на 5%, он из 105 отдаст 99 и на вложенные 10 получит лишь 6. Четыре - потеряны. (Купивший акцию за полную стоимость получил свои 5% дохода.) Продать бумагу или держать ее? Если продолжится падение, в убытке окажутся и те, кто покупал бумаги за полную стоимость.
   В наши дни в 2008 году подобная ситуация произошла в ипотечном секторе экономики. Ипотека - продажа недвижимости в кредит. Проще - приобретение жилья в долг. Одни покупали дома как жилье, другие для перепродажи. Сообщали о женщине, купившей семь домов в надежде вносить взносы за новые дома деньгами полученными от продажи купленных раннее. Ведь цены на жилье много лет росли быстрее, чем вклады в банках. Но наступил момент. Рост цен остановился, а затем пошел на спад.
   Кризис 2008 года начинался как ипотечный. Кризис 1929 года - как финансовый. Если ценные бумаги корпорации подорожали за год в пять раз, это значит, что подорожала выручка от продажи продукции, а не имущество корпорации. В обычное время колебания цен акций измеряются центами. Специалисты постоянно следят за динамикой цен, продаж и решают: покупать или продавать бумаги. Годы процветания притупили бдительность.
   В 1929 году после небольшого, но общего, снижения прибылей беспокойство охватило народ. Одни продавали бумаги, другие, надеясь на будущий рост, покупали новые. Девять миллионов владеют акциями. Тысячи стекаются к бирже на Уолл Стрит и неотрывно следят за курсом. 23 октября совокупная цена акций упала на 5%. В пересчете на богатство страны это потеря четырех миллиардов долларов. Среднее число сделок в день здесь равнялось миллиону. На следущий день в Черный Четверг зарегистрировано 10 миллионов купле-продаж. Это - паника. В пятницу и понедельник крупные компании скупают дешевеющие акции, стараясь удержать цены на них. Крах наступает в Черный Вторник 29 октября. Курс продолжает падать. Все продают, а падение цен продолжается. 16 миллионов сделок. К концу дня акции потеряли в среднем 25%. Четверть стоимости.
   Брокеры бросаются за деньгами в банки и (или) спешат продавать свое имущество, чтобы расплатиться. Вкладчики Нью Йоркской биржи потеряли 9 миллиардов долларов, по стране - 15. Из банков исчезают наличные (кэш). Наступает день, когда утром бумаги Американской Стали стоили 245 долларов за штуку, к полудню - 195. Акции компании по продаже сигар за день упали со 113 долларов до 4-х, Дженерал Электрик с 396 до 168. Нет поступлений - нет и денег. Закрывают банки. К финансовому кризису добавляется производственный. Нечем платить рабочим. В ноябре производство падает на 7%, в декабре - на 43%. Потери Черного Вторника привели к потере двухсот тысяч рабочих мест. Закрывется биржа. А кризис только начинался. В 1930 году насчитали 4 миллиона безработных. К 1933 - 13. Фермеры потеряли две трети состояний. Корова стоила не 83 доллара, а 28. "Если фермер голодает сегодня, мы будем голодать завтра." (Рузвельт)
   Летом 1930 года Федеральный Резерв повысил ставку займов для брокеров с 5 до 6%. Люди сочли, что государство вмешивается в дела бизнеса и оттесняет их от получения прибылей. Спад производства компенсировали снижением налогов, но и сниженные налоги некому платить. Продавались не четыре миллиона автомобилей в год, а один.
   Богатые переживали тяжелое время. Клерки, рабочие, фермеры теряли все. Зерном стало выгоднее отапливать жилище, чем везти его на рынок; молоко проще вылить, чем продавать. Кризис вызывал эффект домино. Безработные не покупали, не оплачивали кредиты. Люди перебирались из жилищ в хибары из кузовов машин, упаковочной тары и других подсобных материалов. Поселки таких новостроек назвали гувервиллями (Hoover Village - Деревня Гувера). Газеты называли "одеялами Гувера". Благотворительные организации бесплатно раздавали супы и бутерброды. Если продукты выдавались детям, малыши становились в очередь по несколько раз, чтобы принести еду родителям.
   В Вашингтон прибыли 20.000 ветеранов Первой Мировой войны. Они требовали наличных денег в счет пособий. Расположились вокруг Белого Дома и на берегу реки Потомак. Им обещали начало выплат только с 1945 года. Уговоры не помогали, и командиру 12 пехотного полка Дугласу МакАртуру приказали отогнать ветеранов за реку. Приказ выполнен при активном участии помощников командира Джорджа Паттона и Дуайта Эйзенхауэра. Погибли четыре человека. Операцию называли атакой сыновей на отцов.
   "Над Капитолием витал призрак Зимнего Дворца."
   В США не было сильных рабочих партий. Но и в России революция начиналась с "беспартийного" бунта. Рузвельт называл МакАртура "нашим Муссолини". Ветеранам обещали начать выплаты в 1939 году. Теряли выдержку студенты. Казалось, что образование бесполезно.
   "Холодный ветер над Манхеттеном в октябре - ноябре 1929 года привел в действие механизмы, поразившие страну, как простуда открывает путь микробам, вызывающим болезни человека." Начались самоубийства. На карикатуре клерк отеля спрашивал приезжего: "Вам окно с красивым видом или удобное для самоубйства. В номера с удобными - очередь." По дорогам бродили 250 тысяч бездомных. Люди умирали от голода. К 1932 году уровень зарплат снизился в два раза по сравнению с 1929. В 1929 году закрылись 256 банков. В 1932 - 2300. В 1933 - 5000 с девятью миллионами вкладов. 8 июля 1932 года. 720 тысяч акций проданы за 5% (одну двадцатую) первоначальной цены (Рекорд).
   Для восстановления цен понадобилось 25 лет (и Мировая война!).
   Три с половиной года невиданных лишений поставили в повестку дня вопрос о роли государства и его ответственности за положение народа. Задумались экономисты. Джон Кейнс опубликовал новые принципы жизнедеятельности капитализма.
   1. Неконтролируемый капитализм не гарантирует роста.
   2. Есть моменты, когда правительство обязано контролировать капиталы.
   3. Снижение доходов ведет к снижению покупок.
   4. Для выхода из порочного круга в экономику надо вкладывать деньги.
  
   В 1930 году республиканцы потеряли большинство в Палате Представителей.
   Популярность Гувера падала, но он уверял, что вскоре неприятности останутся позади. Cчитал помощь нуждающимся внутренним делом штатов. Призывал к расширению взаимопомощи и региональной ответственности. США оставались единственной крупной страной без страхования по безработице, без социального страхования вообще. Один из сторонников Рузвельта, обосновывая необходимость срочных мер, сформулировал Первый Закон Политики: Когда вода доходит до верхней палубы корабля, следуй за крысами.
  
   Говоря о кризисе 2008 года причиной мировых бед называли спекулятивный рост цен на дома в Америке. Разве скачек цены на нефть был честнее? С каким оптимизмом и энтузиазмом специалисты прогнозировали еще бОльший рост ее перед снижением!
  
   В Нью Йорке, первом из штатов, создали Временную Администрацию по Оказанию Неотложной Помощи Населению (Temporary Emergency Relief Administration, TERA - программу общественных работ по сохранению плодородия почвы и проведению лесонасаждений), комиссию по сохранению рабочих мест. Созвана конференция губернаторов штатов для обсуждения вопроса о страховании при безработице. Законодатели штата выделили 20 миллионов долларов на создание рабочих мест, закупку продовольствия, открытия ночлежных домов. Оказана помощь пяти миллионам ньюйоркцев. Людям дали пищу, спецодежду и кров. Противники считали, что программа разорит штат. Америка сделала Рузвельта кандидатом в президенты от демократов.
  
   Кандидаты опираются на поддержку финансистов. Рузвельт задумался о защите инвесторов. Создал Мозговой Центр из молодых профессоров Колумбийского университета. По вечерам в пятницы ученые отправлялись на поезде в Олбани. Проводили в доме губернатора выходные дни, обсуждая идеи контроля правительства над частным сектором. Готовили для него десятиминутные выступления. "После обсуждений мы были возбуждены и измотаны..." "Он - лучший собиратель мозгов..." - Писали участники. Весной 1932 года Рузвельт объявил о решении баллотироваться в президенты: "Страна требует смелых экспериментов. Если они проваливаются, говорите честно и принимайтесь за другие."
  
   Шесть кандидатур президентов обсуждались на Конгрессе демократов в Чикаго. До обсуждения внесено предложение об отмене Сухого Закона. Многие считали выдвижение Рузвельта несомненным. Он не позволял самоуспокоения. Разослал 27 посланий в печать, провел 96 обедов с руководящими деятелями партии. Губернатор Нью Йорка и его окружение ждали решения у радиоприемников. Он получил необходимые голоса.
  
   Получив сообщение о выдвижении, команда отправилась к ожидавшему самолету. Кандидата сопровождали двенадцать человек: Элеонора, ЛеХенд, Миллер... В бурную погоду с двумя посадками для дозаправки самолет преодолел восемьсот миль. Через 8 часов кандидат выступил перед делегатами: "Это больше, чем политическая компания. Это - призыв к оружию. Помогите мне выиграть Крестовый Поход и восстановить Америку в ее величии. Я обещаю вам и предлагаю Новый Курс Американскому народу." Новый Курс (New Deal) стал эмблемой политики Рузвельта.
   Гувер не улыбался. Называл демократов партией толпы. "Говорить с ним было так же неприятно, как пить чернила." Рузвельта не видели мрачным.
   Предвыборная борьба не отличается благородством. Печатались статьи, выражавшие сомнение в психическом здоровье Рузвельта. Медицинская комиссия сделала заключение: "Пациент готов к встрече со всеми требованиями личной и общественной жизни." Хоув скупил 200.000 экземпляров газет и разослал их. На собраниях Элеонору спрашивали, и она отвечала: Ваш муж перенес тяжелую болезнь. Не отразилась ли она на его способностях правильно оценивать обстановку? - Благодарю за вопрос. Да. Тяжелая болезнь позволила ему лучше понимать людей попавших в бедственное положение.
   Не считаете ли Вы, что обязанности президента слишком тяжелы для человека в его положении? - Его не убил полиомиелит. Думаю, и президентство не убъет.
   Франклин Рузвельт победил Гувера с перевесом в 7 миллионов голосов.
   Четыре года назад перевес республиканцев над демократами составлял 6,3 миллиона. Как говорили: "Гувер проделал за Рузвельта бОльшую часть работы." Демократы получили Сенат и Палату Представителей. Это были дешевые выборы. Каждый голос обошелся в 13 центов.
   Реакция Элеоноры в беседе с корреспондентами была более чем спокойной: "Я счастлива за мужа. Борьба помогла ему справиться с ударами судьбы. Убеждена в его способности помочь стране. Что касается меня, то я обеспокоена больше, чем вы предполагаете. Это - конец моей личной жизни. Я была знакома с супругой Теодора Рузвельта и не могу сказать, что мне нравится перспектива. Зарабатывая деньги, я добилась финансовой независимости и привыкла к осознанию собственных интересов."
   Просила школьниц помнить о себе как об учительнице, а не как о жене президента. "Я такая же, какой была вчера." Репортер агентства Ассошиейтед Пресс Лорена Хикок (Впоследствии близкая подруга Хик.) заметила, что в ночь выборов Элеонора "выглядела как лиса, окруженная сворой лающих псов".
  
   Осень 1932 года была беспокойной. В Германии рвался к власти фашизм. СССР проводил индустриализацию и объявил о наборе в США шести тысяч инженеров, техников и квалифицированных рабочих. Откликнулись сто тысяч.
   В СССР "Вечный комсомолец" Лев Безыменский то ли хвалился, то ли грозил: "Эй! Берегись, мировые Детройты! Ой ты! Мы перекроем вас дважды и трижды! Ишь ты!"
   Примеры СССР и Германии привлекали голодных. Людей мечтавших о хлебе не пугали диктатуры. Хлопок с полей не убирался. Бушель кукурузы в Айове стоил дешевле пачки жевательной резинки. Голодали семьи шахтеров. В Алабаме не учились четверо школьников из пяти. Разорялась тысяча домовладельцев в день. Неразворошенные помойки стали редкостью. Начались беспорядки, аресты бунтовщиков и мобилизация Национальной Гвардии для поддержания порядка. Полиция громила гувервилли.
  
   Удивительно. Паралич помог Рузвельту стать губернатором и президентом.
   Да, болезнь учила его преодолевать себя. Но кто слыхал еще об одном богаче и инвалиде, вступившим в политическую борьбу и добившимся подобных результатов?
   Последний раз инагурация назначена на 4 марта. В феврале Рузвельт уехал на отдых во Флориду. В него стреляли. Пуля ранила стоявшего рядом мэра Чикаго. "Хорошо, что не попали в Вас." - Сказал мэр. Через несколько дней он умер. Стрелявший оказался безработным, который "ненавидел богатых и власть". Его осудили и казнили. Покушение было делом одиночки, но отражало растущую ненависть к правительству, боссам, банкам, системе. Cтав президентом, Рузвельт впервые сказал: "Теперь - боюсь." Он победил, когда страна выглядела умирающей. "Он сам напоминал страну." До инагурации не вмешивался в действия правительства, (В стране один президент!). Лишь призывал сограждан бороться с депрессией с тем же энтузиазмом и решительностью, с которыми предки шли на Запад.
   Три "R" Рузвельта: Relief. Recovery. Reform. (Улучшение. Выздоровление. Реформа.) относились ко всем американцам, независимо от партийной принадлежности. За выступления против вхождения Америки в Лигу Наций он получил поддержку газетного магната Рэндолфа Херста. Мозговой Центр выделил главные направления действий: поддержка банков, помощь в оплате займов фермерам, трудоустройство молодежи. Четыре месяца уточнялись программы, набирался штат.
   День инагурации выдался ветренным и дождливым. Утром Эндикот Пибоди (Создатель школы Гротон) провел церковную службу. На ступенях Капитолия Рузвельт принес присягу верности стране на Голландской Библии 1650 года. Он стал тридцать вторым президентом Соединенных Штатов Америки. Сто пятьдесят тысяч человек слушали пятнадцатиминутную речь. "Позвольте мне выразить уверенность, что единственная вещь, которую следует бояться - это сам страх..." Говорил о необходимости быстрых действий. Просил особых полномочий, ибо "время - чрезвычайное."
   На торжественном обеде присутствовали 72 члена клана Рузвельтов. На вечернем балу - 8.000 человек. Отсутствовал виновник торжества. Вдвоем с Хоувом он обсудил неотложные меры и в 10. 30 лег спать. В этот день проходили Марши Голодных в Чикаго и Нью Йорке.
  
   Объявили о закрытии банков. Сообщили о четырех днях. Продлили на неделю. Подтвердили запрет Гувера на вывоз золота и серебра из страны. Совещались с лидерами Палат и оппозиции. Седьмого марта президент одобрил печатанье денег, обеспеченных не золотым запасом, а только ценным имуществом банков. На следующий день созвал первую пресс-конференцию. Ответил на все вопросы и просил не публиковать ответов до следущего дня, т. е. до выдачи корреспондентам документов. Их уведомили, что отныне не надо подавать вопросы зараннее. (Он проведет 998 пресс-конференций.)
   А потом бросил все дела и отправился поздравить с днем рождения судью Оливера Хоумса, которому исполнилось девяносто два года. Перед выборами этот судья сказал о Рузвельте: "Второклассный интеллект при первоклассном темпераменте." Он не обиделся. Или, не показал обиды. Вернулся в Белый Дом и до часа ночи готовился к выступлению.
   9 марта открылась сессия Конгресса. Губернаторам объяснили, что банки закрыты для предупреждения разорения фермеров и просрочек по платежам за дома. Губернаторы обратились к Конгрессу: "Он поведет, если мы пойдем за ним."
   Первый Кабинет состоял из десяти человек. Среди них первая женщина Френсис Перкинс. Элеонора доказала мужу, что лучшего специалиста по вопросам труда и трудящихся нет.
   В Белом Доме Элеонора заняла спальню Линкольна. Сказала Лорене Хикок: "Не будет Первой Леди. Будет скромная миссис Рузвельт." Но провела свою первую пресс-конференцию еще до конференции мужа. Изучила историю резиденции, чтобы рассказывать гостям. В ста восьмидесяти газетах печаталась ее колонка Мой День. Вот названия некоторых статей: Чего я жду от жизни? Что, надеюсь, останется после меня. Малыш - только малыш. "С декабря до Великого Поста я не имела права на головную боль." Персонал поражался ее простоте. Она сама нажимала кнопки в лифте. Купила спортивную машину, водила ее и запрещала экскорту сопровождать себя. О муже и себе говорила: "Он - политик. Я - агитатор." Очень хотела получить официальный пост и просила о месте контролера почты. Муж ответил: "Зачем? С работой справляется Мисси."
   С 1933 года Элеонора выступала на радио. Темы тоже были разными: День жены президента. Самообразование. День Белого Дома. Читала лекции без подготовки. Одна из слушательниц сказала: "Я видела пять королев. Только эта настоящая." За первый год в Белом Доме она получила 300.000 писем. На все, конечно, ответить не могла, но нашла время и средства для консультации и операции Берты Бродской, страдавшей тяжелым искривлением позвоночника. Была гостьей на свадьбе и стала крестной матерью ее ребенка. Платила 50 своих долларов учительнице риторики за урок и сделала ей карьеру.
   Не всем нравилась активность Первой Леди: "Мы не ее выбирали в президенты."
  
   Сессия Конгресса получила название Первых Ста Дней. На законодателей обрушили град проектов. Палате Представителей на обсуждение выделили 40 минут. Обошлись без дебатов. К пяти часам дня Новый Курс одобрил Сенат, и началось рассмотрение программ.
   Первым принят Emergency Banking Act (EBA) - Неотложные меры по спасению финансовой системы. Все банки подлежали проверке и контролю правительственными чиновниками. Люди понесли деньги в банки, и банки начали выплаты. В течение месяца открылись восемь из десяти закрытых банков. Открылась Нью Йоркская биржа.
   Зарплата чиновников снижена на 15%. Ему - с 90 до 75 тысяч долларов в год.
   Вечером 12 марта Рузвельт провел первую Беседу у Камина для страны и закончил ее словами: "А теперь настало время выпить по кружке пива." Направил в Конгресс билль об отмене Сухого Закона. Двадцать Третья Поправка к Конституции принята подавляющим большинством голосов в обеих Палатах. Беседы у Камина собирали у радиоприемников до 60 миллионов слушателей.
   16 марта в Конгресс ушел Agricultural Adjustment Act (AAA) - Об Урегулировании Положения в Сельском Хозяйстве. Впервые фермерам стали платить за не сделанную работу. Они получали деньги, а уменьшение производства удерживало цены и их баланс с промышленным производством. Продажа продовольствия за границу разрешалась по цене, "которую дадут". До сих пор многие считают программу преступной... и сохраняют. Лучшей нет. Государство решило долларом контролировать индивидуальное производство. (Cегодня весь мир торгует нефтью по цене, которую дадут. )
   500 миллионов долларов президент запросил на создание Civilian Conservation Corpse (CCC) - Гражданский Корпус по Сохранению Природных Ресурсов. Предложены меры по сохранению лесов, защите низин от наводнений, по борьбе с эррозией почвы, ремонту железных дорог и мостов, закупке дров, по сохранению и созданию Национальных Парков.
   Молодежь селили в пустующих казармах. "Трудармейцы" получали по одному доллару в день. Пять долларов в месяц оставлялись им на карманные расходы, остальные отправлялись семьям. Срок "службы" определялся в шесть месяцев. До Второй Мировой войны через отряды Гражданского Корпуса прошли три миллиона молодых американцев.
   Многие выступали против общественных работ, видя аналогию с практикой в СССР и Германии. Элеонора спросила: "А пособия по безработице лучше?"
   Federal Emergency Relief Agency (FERA) - Государственное Агентство по оказанию Неотложной Помощи в течение года выдало полтора миллиарда долларов срочных ссуд и пособий семнадцати миллионам нуждающихся.
   К исходу Ста Дней объем расходов вырос до трех с половиной миллиардов долларов. "Пусть будет инфляция. Но будет работа, и люди получат деньги." Подписан закон о контроле государства над сделками на бирже. Создана Федеральная Торговая Комиссия.
   Tennessee Valley Authority - Управление Делами в Долине Реки Теннесси. Самый бедный район страны охватывал территорию семи штатов. Пусковым механизмом программы стало восстановление плотины и электростанции, построенных в годы I Мировой войны. Станция давала энергию для выполнения военных заказов. Теперь предприятие забросили. В долине две фермы из ста имели электричество. 273 тысячи владельцев домов просрочили платежи. Cвирепствовал туберкулез. Проект назвали воплощенной Советской Мечтой, но одобрили. Осушили 640.000 квадратных миль болот. Провели электричество. Создали Home Owners Loan Corporation - Организацию по Представлению Займов Домовладельцам под 5% годовых. Соединенные Штаты остались страной частных домовладений.
   В те же Первые Сто Дней создана Workers Progress Administration (WPA) - Администрация по Расширению Работ. Она же вела учет рабочих мест и безработных. До 1941 года дана работа восьми миллионам. Отремонтированы 1.000 аэропортов, 13.000 стадионов и площадок для игр, 2.500 госпиталей, 5.900 школ. Строили дороги, почтовые отделения, поддержали работников искусства ("Они тоже должны есть."). Распространено 30 миллионов бесплатных билетов на спектакли и концерты. Художники оформляли офисы и здания. Нанималось до двух миллионов человек в год.
   Все меры по укреплению сельского хозяйства дополнялись Farm Credit Administration (FCA). Администрация по Выплате Кредитов Фермерам выдала кредиты трети хозяйств.
   Federal Deposit Insurance Programm - Государственная Программа по Страхованию вкладов. Государство стало страховать вклады в банках до 2.500 долларов - 95% вкладов. Закон назван Сыном Нового Курса. (Сегодня страхуются вклады до 250.000 долларов.)
   Мозговой центр предложил, а Конгресс принял программу неполного рабочего дня для студентов. (National Youth Administration -NYA) Получили работу 500.000 студентов и полтора миллиона старшеклассников. Они не бросили учебу.
   Все проекты Первых Ста Дней Конгресс превратил в законы. Страх заставлял конгрессменов принять Новый Курс. Неудачной оказалась Администрация Государственного Оздоровления. Предприниматели отказались от честного обмена информацией и планирования выпуска однородной продукции и ценах на нее. Закон отменен.
   Главными разработчиками Нового Курса стали сторонники регулируемого хозяйства. Принятые меры были невозможны в Грохочущие Двадцатые. Они не находили отклика и в последущие семьдесят лет, когда страна была на подъеме, а доходы семей росли.
   Программы именуют по первым буквам. Шутили, что использовали весь алфавит. Рузвельта именовали FDR. Аэропорт JFK - Джон Фицжеральд Кенеди.
   18 апреля Рузвельт вывел доллар из Золотого Стандарта. "Пусть доллар сам заботится о себе." Паника была всеобщей, но недолгой.
  
   В начале мая проходил Марш Ветеранов на Вашингтон против урезания льгот. Рузвельт распорядился разместить делегатов в старом форте, обеспечить постельным бельем, трехразовым питанием и стоматологической помощью. На переговоры пошла одна Элеонора: "Мне не нужна защита от защитников страны." (Хоув ждал в машине и уснул.) Она говорила с ветеранами, пела с ними, уговорила руководителей Марша согласиться на шкалу выплат с учетом возраста и состояние здоровья, на уменьшение суммы выплат.
   2600 ветеранов вступили в Гражданский Корпус. Четырем сотням дали бесплатные билеты домой. Ветераны говорили: "Гувер послал на нас войска, Рузвельт - жену."
  
   Рузвельт не считал себя либералом. "Я - христианин и демократ. Это - все." Оставался прагматиком. Возможно, не знал экономических теорий и не интересовался идеологией. Но первым разглядел в кризисе возможности для обновления и развития хозяйства. "Второстепенный интеллект" справлялся с проблемами лучше корифеев. Неразрешимые - игнорировал. "Завидывал" жене. "Ей не нужны голоса избирателей." Решал деловые вопросы, купаясь в бассейне. Давал одно задание нескольким сотрудникам, желая услышать мнения и мотивы возражений. Сотрудники говорили: "Вы - чудесный человек. Но с Вами трудно работать даже тем, в чьей верности Вы не сомневаетесь. Ваши карты всегда закрыты." И жена записала: "У него нет доверенных лиц. Думаю, что я тоже не была полностью его доверенным лицом когда-либо."
   Американцы - индивидуалисты. Не запоют: "Жила бы страна родная, и нет других забот". Хоть любят свое отечество как любой народ. Им нет конкурентов в объеме благотворительности. Тот же Билл Гейтс, например. Республиканцы и демократы при общей угрозе смело передают власть тем, кто, по их мнению, успешнее отведет беду.
  
   В "тревожные тридцатые" идея ответственности правительств за положение народа спасла демократическое общество и капитализм от краха и от непредсказуемых последствий в Америке. Действия президента-демократа Рузвельта были настолько убедительны, что республиканец Рейган четыре раза голосовал за него.
   На путь реального спасения мира (вообще как такового) и постоянного сотрудничества с ним Америка вступила тоже при Рузвельте.
  
  

О ЧЕМ ДУМАЛИ И ЧТО ДЕЛАЛИ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Самым важным фактом современной

геополитики является то, что американцы

говорят на английском языке.

Отто Бисмарк.

   Жизнь Белого Дома постепенно входила в нормальную колею. Президента и его жену никогда не замечали вместе наедине. Гости шли двумя потоками. Элеонора устраивала чайные церемонии в гостиной. Франклин приглашал друзей на коктейли к себе. Неформальные обеды проходили раздельно. Эрнест Хэмингуэй утверждал, что в Белом Доме подают худшую еду, какую он когда-либо ел. Сняли внутреннюю охрану. Вечерами президент занимался коллекцией марок. Выкуривал две пачки сигарет в день.
   В первое путешествие на Кампобелло президентскую яхту сопровождали два эсминца, катера и корабли с прессой. По прибытии на место глава государства предупредил корреспондентов, что у них есть два часа до начала отлива. Все.
   Управление Гражданских Работ Гарри Гопкинса устроило на работу три миллиона человек. Отремонтировали 75 тысяч километров дорог и четыре миллиона километров канализации. Наняты дополнительно 50 тысяч учителей... За два года снизили безработицу с 30 до 21,7%. До 1941 года электрифицирована половина фермерских хозяйств.
   14 апреля 1935 года принят Act Social Security - Программа Общественной Безопасности. Законные граждане получили право на пособия по безработице и пенсии по старости.
   Фонд складывался из взносов работников и предпринимателей. Закон приняли без долгих дебатов. Гопкинс говорил: "Голод - не тема для дискуссий."
   В очередной Беседе у Камина Рузвельт спросил: "Ну, как? Потеряли вы права гарантированные Конституцией?" Демократ понимал, что повышение налогов на богатых к расцвету не приведет. Договоренности между правительством, капиталом и рабочими привели к росту влияния профсоюзов. Американская Федерация Труда бросила в массы лозунг: Президент хочет, чтобы ты вступил в профсоюз. Узаконено право рабочих на коллективные договоры с предпринимателями. Попытка переселения семейств из городов вокруг закрытых предприятий в новые поселки и там строить заводы оказалась неудачной. "Люди едут туда, где появляется работа, а не работа идет туда, куда переселяют людей."
  
   СССР уступил Америке собственность царской России на ее территории. США выплатили ее стоимость собственникам. В 1933 году Штаты признали СССР. Когда наметилось оздоровление экономики, один администратор облегченно заметил: " Угроза большевизма в стране не больше угрозы солнечного удара в Гренландии".
  
   В 1931 году Япония вторглась в Манчжурию, В 1933 году в Германии победил фашизм, не скрывавший планов пересмотра условий Версальского мира. В 1935 году фашистская Италия напала на Абиссинию. В 1936 году Гитлер ввел войска в демилитаризованную Рейнскую область. Начиналась гражданская война в Испании. Европейские правительства не реагировали. Американское - тем более. Конгресс принял Закон о Нейтралитете, запрещавший поставки оружия странам вовлеченным в конфликты.
   Умер Луис Хоув. Общение Франклина с Элеонорой стало еще более редким.
  
   У демократов был один кандидат в президенты. На съезде в Филадельфии он благодарил за выдвижение и добавлял: "Одним поколениям много дается, с других - много спрашивается. Нынешнее поколение столкнулось с судьбой."
   Успех избирательной кампании 1936 года затмил итог предыдущей. За Рузвельта голосовали рабочие, чернокожая Америка. Перевес достиг одинадцати миллионов голосов.
   Энтузиазм не помог, когда Сенат отклонил предложение о перевыборах старых или довыборах новых членов Верховного Суда к числу тех, кому перевалило за 70. Законодатели выразили недовольство по поводу вмешательства президента в их функции. Не его дело.
   Оптимизм оказался преждевременным. Пятая часть трудящихся оставалась без работы. В Чикаго в стычках с полицией погибли десять человек. У Рузвельта попросили назвать виновников насилия, и он ответил словами из Ромео и Джульетты Шекспира: "Чума на оба ваших дома." Не разрешил вызывать войска для усмирения рабочих. К весне безработица снизилась до 12%, уровень производства восстановился до уровня 1929 года, а осенью начался новый спад и падение курсов акций. Конгресс выделил 3,4 миллиарда долларов на поддержку народного хозяйства.
   Усилилась борьба за гражданские права чернокожей Америки. Он выдвигал афро-американцев на ответственные посты, но учитывал, что большинство сотрудников по Новому Курсу - южане. Не хотел вызывать раздражения, и не делал громких заявлений.
   Жена вела себя решительнее. На Южной Конференции по Общественному Благосостоянию места белых и черных делегатов разделял проход. Она поставила свой стул в проходе. Критики осуждали ее за излишнюю активность и утверждали, что она приносит больше вреда, чем пользы. Элеонора признавала, что "муж был бы счастливее с женой, которую не за что критиковать."
   1938 год. В Америке узаконена 44-х часовая рабочая неделя, введены оплата сверхурочных работ в полуторном размере и минимум зарплаты - 40 центов в час.
   Япония наступала в Китае. В Испании разгорелась гражданская война. Германия аннексировала Австрию. Привлекательность диктаторских режимов в массах росла с ликвидацией безработицы в СССР и в Германии. Для американских специалистов на "стройках социализма" истина не оказалась столь привлекательной, какой казалась издалека. Их не обошли репрессии и не воодушевили революционные лозунги.
   Начались массовые преследования евреев в Германии.
   Ведущие американские газетные магнаты и обозреватели проповедывали воздержание от военных союзов. Президент сочувствовал испанским республиканцам, выражал желание принять 500.000 германских евреев, но не хотел вмешательства страны в мировые конфликты. Однако... "Если эпидемия распространится, неизвестно как долго мы отсидимся в карантине." Еще одна его мысль озвучена 5 декабря 1938 года: "Что Америка сделает или не сделает в ближайшие несколько лет окажет бОльшее влияние на судьбу человечества в грядущем столетии, чем большинство из нас может представить."
   Глава государства был ограничен в действиях. Ведь национальный герой Чарльз Линдберг утверждал: "Президент и евреи хотят втянуть страну в мировую бойню."
  
   12 декабря 1937 года японский бомбардировщик потопил американскую канонерскую лодку на реке Янцзы в Китае. Атака не была случайной. Над лодкой развевался флаг США. Япония извинилась и выплатила два с четвертью миллиона долларов. Конгресс промолчал.
   Диктаторы не воспринимали Соединенные Штаты Америки как серьезную силу. Не стоила их внимания далекая страна с армией в 184.000 человек? Да и те, главным образом, во флоте. По мощи ее оценивали как восемнадцатую в мире. Американские солдаты учились борьбе с танками на фанерных макетах. В стране насчитали 150 боевых машин.
  
   29 сентября 1938 года Мюнхенским сговором Судетская область Чехословакии с преимущественно немецким населением отдана Германии. Европейские лидеры сочли, что откупились от Гитлера. 9 ноября в Берлине прошла "Хрустальная Ночь". Разрушены 200 синагог, 7,5 тысяч магазинов. 20 тысяч евреев брошены в концлагеря. Америка отозвала из Германии посла. Но квоту на прием иммигрантов (25.957 человек в год) не увеличила. Вновь росла безработица, и с ростом приема беженцев соглашался только каждый двадцатый американец. Два сенатора предложили принять 20.000 еврейских детей. Две трети сенаторов проголосовали против. Каждый десятый американец соглашался с депортацией евреев. Личными усилиями и маневрами Рузвельт обеспечил въезд в страну пятидесяти тысяч бежавших от истребления. (Люди привыкшие к всесилию вождей до сих пор винят президента в отказе принять пароход Сент Луис с еврейскими беженцами.)
   До 15 марта 1939 года гитлеровская пропаганда говорила о стремлении к объединению немцев. В этот день немецкая армия заняла всю Чехословакию. Это был крах Мюнхена и прямой захват страны. Ни одна срана не вступилась. Чехословакия сдалась без боя. Италия заняла Абиссинию, франкисты - Мадрид. В Сенате США решение вопроса о снятии запрета на торговлю оружием с воюющими странами отложили на год.
  
   Согласно Версальскому договору, Германия уступала Польше город Данциг (Гданьск). Восточная Пруссия отрезалась от остальной страны. Гитлер требовал возвращения города и воссоединения рейха с Восточной Пруссией. Отказ Польши делал войну неизбежной.
  
   23 августа подписан Пакт о Ненападении между СССР и Германией. 1 сентября германские дивизии вторглись в Польшу. Реакция Рузвельта: "Наконец это случилось. Да поможет нам Бог." Он подтверждал свое стремление к нейтралитету. "Но я не могу просить, чтобы нейтральным в мыслях оставался каждый американец."
   Согласно секретным протоколам к Пакту, Польша делилась между двумя государствами. Эстония и Латвия присоединялись к СССР. (Мюнхенский сговор отбирал у Чехословакии часть территории, но не уничтожал ее.)
   3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну. Ее называли "телефонной", "странной" и "бумажной". Но переговоры демократий с Гитлером прекратились.
   Американский президент предложил соотечественникам отменить Акт о Нейтралитете и встретил единодушный протест. Тогда он внес в дополнение к Акту правило Cash and Carry (Плати и Забирай). Плати наличными, забирай на своих судах. Формально всем государствам представлялись равные права. Фактически нейтралитета не было. Германские суда не могли свободно плавать в Атлантике. Хоть война европейцев и была "странной", она была объявлена. Торговля помогала покончить с безработицей. Конгресс поддержал.
   Советские войска вошли на польскую территорию 17 сентября. 28 сентября пала Варшава. В тот же день подписан Договор о Дружбе и Границах. Германия "отдавала" СССР половину территории Польши с третью ее населения, а также Литву с ее границей с Восточной Пруссией. СССР получал общую границу с Германией и ее союзниками.
  
   О Ледоколе Виктора Суворова нет единого мнения. Многочисленные критики обходят молчанием неудобные утверждения автора, в том числе и то, что нападение одной страны на другую возможно лишь при их соприкосновении. До сентября 1939 года между Германией и Советским Союзом находились Польша и Прибалтийские страны. Наличие независимых государств и пространство в 600 - 800 километров защищали от нападения лучше, чем любой договор. Пакт о Ненападении, подписанный в августе не имел смысла из-за отсутствия этой границы. Он приобрел смысл 28 сентября и полное значение летом 1940 года с присоединением Прибалтики к СССР. Западные державы уже осуждены общественным мнением за Мюнхенский сговор. Назовут ли виновных в создании линии фронта от Балтийского до Черного моря? О Финляндии речь особая.
  
   В 1940 году Америку ждали очередные президентские выборы. О третьем сроке не говорили. Рузвельт жаловался на повышенную утомляемость. Врачи отмечали умеренное повышение артериального давления и считали это естественным для человека 58 лет.
   9 апреля германские войска вошли в Данию, 10 - в Норвегию. Европа бурлила, и премьер-министр Англии Чемберлен ушел в отставку. Сменивший его Черчилль заявил: "Вся моя жизнь была подготовкой к этому году и этому испытанию. Я не могу предложить ничего, кроме пота, крови, слез и тяжелых испытаний... Наша цель - победа любой ценой, потому, что без победы не будет жизни."
   Германские войска вторглись в Голландию и во Францию. Французский премьер звонил Черчиллю: "Мы проиграли битву." Черчилль звонил Рузвельту: "Ждем атаки в ближайшем будущем. Если возникнет необходимость, будем драться одни... Как Вы понимаете, слава и мощь Соединенных Штатов окажутся ненужными, если задержатся надолго."
   28 мая капитулировала Бельгия. В Дюнкерке к морю были прижаты 350 тысяч английских и 100 тысяч французских солдат. Под обстрелами и бомбежками спасали только людей. Бросили все. В том числе 120 тысяч автомобилей, танки. 14 июня немцы вошли в Париж. Поль Рейно передал власть маршалу Пэтену, объявившему о капитуляции.
   Американская армия обновляла вооружение. Промышленность готовилась выпускать 5.000 самолетов в год. Президент требовал 50.000. Добился согласия конгрессменов на передачу Англии старого оружия. За полтора месяца Англии восполнили оружие потерянное в Дюнкерке. (Кроме танков)
  
   Советский Союз присоединил к себе румынские Бессарабию (Было согласовано Советско-Германскими соглашениями.) и Северную Буковину (Не было согласовано.). Северная Буковина - территория около 100 х 60 км. северо-западнее Молдавии, нависающая над нефтепромыслами Плоешти. Возникала угроза единственному крупному источнику нефти для Германии. Создана Молдавская Союзная республика. Германский Генштаб начал разработку Директивы Барбаросса (План нападения на СССР).
  
   Америка не могла откладывать решение вопроса о выборах, а Рузвельт - о третьем президентском сроке. Он говорил: "У меня были свои планы на жизнь. Сегодня все личное отступает перед лицом общей опасности." Только трое из десяти американцев верили в поражение Германии. Рузвельт думал о необходимости выбить козыри из рук республиканцев и выступил с радиообращением к народу: "Я говорил и повторяю: ваши сыновья не будут посланы на иностранную войну."
   Демократы отвергали другого кандидата в президенты в пропорции 12 - 15 к 1.
   Конгресс впервые принял закон о призыве в армию в мирное время. Регистрации подлежали мужчины 21 - 35 лет. Одновременно набирали Национальную Гвардию (милицию штатов). К середине 1941 года в вооруженных силах США были 1.400.000 солдат. Новобранцы призывались на один год. Почему законодатели согласились на усиление армии? Континентальная Европа перешла под власть диктатур. В Англии и в Америке многие не скрывали симпатий к Гитлеру. Силы Англии были неизмеримо меньше германских. Япония наступала в Китае. Немцы топили английские суда, и премьер просил пятьдесят старых эсминцев, самолеты, сталь. Продажа эсминцев Англии запрещалась, но законодатели нашли выход. Америка не продала корабли, а передала их, получая в обмен военно-морские базы на принадлежащих Англии островах в Атлантическом океане и Карибском море. Восемь баз - на 99 лет. Для обороны они имели большее значение, чем эсминцы. В договоре об обмене говорилось: "в интересах обороны Соединенных Штатов". Эти слова войдут во все соглашения с союзниками в годы войны и после.
   В Канаде английские экипажи ожидали прихода американских кораблей. Кандидат республиканцев Уинделл Уилки предупреждал избирателей об опасности курса Рузвельта: "Если предпочтете его, считайте ваших сыновей на пути в Европу." На выборах Рузвельт с трудом получил 52% голосов. Конгресс перешел под власть республиканцев. Впервые со времен Великой Депрессии не хватало рабочих рук. Обещания Рузвельта, что американцы не уйдут на войну, не успокаивали. Только после выборов президент позволил себе отойти от позиции строгого нейтралитета: "Мы должны стать Великим Арсеналом Демократии."
  
   Германия развернула воздушную войну с Англией. 14 ноября триста бомбардировщиков разрушили город Ковентри. Гражданский город сметался с лица Земли для устрашения страны и мира. Погибли тысячи жителей. 3 декабря Рузвельту доложили, что Англия на пороге банкротства. На следущий день на корабле Тускалуза он отбыл из Вашингтона. Официально - для контроля военно-морских баз. Ему передали телеграмму от Хэмингуэя с указанием мест, где в изобилии водится рыба. Удил. Играл в покер.
   Девятого декабря гидросамолет доставил письмо Черчилля: "Приближается момент, когда мы не сможем платить... Мы будем раздеты до костей." В Англии кончались деньги и пищевые запасы: Европа оккупирована врагами. Связь с колониями прервана.
   Идея обдумана во время плавания. Семнадцатого декабря Рузвельт вернулся, а на следущий день выступал на пресс-конференции: "Представьте... У соседа горит дом, и у него нет садового шланга. Вы дадите ему свой не только из человеколюбия. Вы испугаетесь, что огонь перекинется на Ваш дом... И попросите вернуть шланг, когда пожар будет потушен."
   Слова о шланге повторены в Беседе у Камина. Их слушали три четверти американцев.
   Так начинал жизнь "самый любопытный акт в отношениях между государствами" (Черчилль). Газетчики поняли суть предложения: "Франклин Рузвельт покончил с надеждой на мирное соглашение с Гитлером!" Через шестьдесят лет российский писатель Игорь Бунич высказался яснее: "Америка сделала все, чтобы Англия не заключила мир с Германией."
   Соединенные Штаты готовились к противостоянию с мировыми диктатурами.
  
   12 - 13 ноября 1940 года Молотов вел переговоры с Гитлером в Берлине. Об их содержании достоверных сведений не знаю. (77 лет прошло.) 18 декабря Гитлер отдал приказ о детальной разработке Директивы Барбаросса. Японская армия наступала в Китае.
   Говорил Рузвельт: "Невозможно превратить тигра в котенка, поглаживая его... Не говорят о рассудке с зажигательной бомбой... Если Британия падет, державы Оси станут контролировать материки Европы, Азии, Африки, Австралии и моря... Все силы и ресурсы будут против нашего полушария... Мы должны быть готовы. Опасности не избежать, забравшись в кровать и натянув одеяло... Народы Европы не просят нас драться за себя. Они защищаются сами и просят орудия войны, которые помогут им вести борьбу за свою свободу и нашу безопасность." И добавлял: "Есть много американцев, особенно на высоких постах, которые вольно или невольно проделывают работу агентов Германии." Советники предложили убрать слова: "особенно на высоких постах". Он ответил: "Я и так смягчил. Надо было сказать: особенно в офисе госсекретаря" (В министерстве иностранных дел). Слова президента США укрепили волю Англии к сопротивлению.
   6 января 1941 года в ежегодном Обращении к Стране он обратился к европейцам: "Демократы! Американцы жизненно заинтересованы в вашей свободе... Мы приложим все силы и ресурсы, чтобы дать вам силу для сохранения и установления свободного мира. Мы поможем вам в возрастающих количествах кораблями, самолетами, танками, оружием. Это наша цель и наше обещание." Три четверти американцев поддержали президента и его программу, названную Lend Lease (Долг и Аренда). И проигравший соперник Уилки поддержал: "Я делал, что мог. Но народ избрал его. Теперь он и мой президент."
   Только сенатор от Огайо Роберт Тафт саркастически заметил: "Одалживать военное снаряжение - это одалживать жевательную резинку. Вы не надеетесь получить его обратно." 11 марта Конгресс принял, и президент подписал Закон о Ленд Лизе. Первая помощь Великобритании стоила 7 миллиардов долларов. Передали 900.000 футов (около 300 километров) пожарного шланга и 147 кораблей.
  
   Правительство Дании в изгнании разрешило Соединенным Штатам использовать аэродромы в Гренландии. 11 апреля Америка объявила пространство Атлантики к западу от двадцать пятого меридиана зоной собственной безопасности. На пресс-конференции спросили: "Мистер президент. Что делать, если в указанном районе обнаружат судно с явно враждебными намерениями?" "Дайте мне знать." - Ответил Рузвельт.
   Германия потопила двадцать английских судов в зоне ответственности США. Реакции не было. Четверо из пяти американцев выступали против вовлечения своей страны в войну.
  
   4 июня тяжело заболела самая близкая женщина президента Маргарет ЛеХенд.
  
   22 июня фашистская Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война Советского народа. Вечером Черчилль заявил, что не берет назад ни одного слова, сказанного им о коммунизме, но с этого дня все борцы с фашизмом могут расчитывать на ту помощь, какую Англия сможет оказать: "Если Гитлер вторгнется в ад, я в Палате Общин замолвлю словечко за помощь дьяволу." Черчилль благодарил судьбу и не скрывал удовлетворения. Угроза вражеского вторжения на остров миновала.
   На следущий день Рузвельт назвал Германию Врагом N 1 и предложил помощь Советскому Союзу. Советники настаивали на ограниченной помощи. Считали, что, Советы продержатся не более трех месяцев. Все попадет в руки врагов. В Москву со специальной миссией отправился Гарри Гопкинс. Он вернулся под впечатлением о решимости русских выстоять. Горячий сторонник помощи СССР был неизлечимо болен. В перерывах между перелетами ему делали переливания крови прямо в Белом Доме, где он жил тоже.
   Чарльз Линдберг не отступал: "Мы достаточно сильны, чтобы идти своим путем в нашей части света. Сомневаюсь, что мы должны наводить порядок в Европе или в Азии."
   Помощь по Ленд Лизу получали Англия и Китай. Советскому Союзу предложили помощь на тех же условиях. В тексте договора стояли те же слова: "... в интересах обороны Соединенных Штатов". Посол СССР Уманский вручил Рузвельту список необходимого оружия и боеприпасов. Трое американцев из четырех поддержали представление помощи.
   Для охраны океанских путей в Исландию отправили 4.400 американских морских пехотинцев. Чтобы убедить конгрессменов, что остров находится западнее двадцать пятого меридиана, на новых картах его координаты сместили на один градус.
  
   В начале августа президент на яхте покинул Вашингтон и в океане пересел на крейсер Огайо. У берегов Ньюфаундленда состоялась его первая встреча с Черчиллем. К концу ланча собеседники называли друг-друга по именам. Оба были настолько убеждены в конечной победе, что 12 августа 1941 года подписали Атлантическую Хартию о послевоенном мировом устройстве. Поддержали принцип самоопределения наций, снятие ограничений в мировой торговле, свободу судоходства в морях. Отказывались от приобретения новых территорий, призывали другие страны к разооружению и отказу от применения силы.
   Американские законодатели продлили срок службы в армии с одного до полутора лет большинством в один голос. 3 сентября Рузвельт в письме к главе католической церкви (в центр фашистской Италии) писал: "Думаю, что выживание России менее опасно для религии и человечества вообще, чем выживание фашистской диктатуры."
   Вот так, после нападения Германии на СССР, создавалась Антигитлеровская коалиция.
  
   7 сентября умерла Сара Рузвельт.
  
   Японцы считали себя не завоевателями, а колонизаторами. К 1940 году в руках японцев оказался почти весь прибрежный Китай. Отсюда они надеялись продолжить путь к нефти Голландской Ост-Индии, малайскому каучуку, оловянным рудникам и рисовым полям Французского Индокитая. Усиливалось влияние военных. В азиатских странах их ждали как освободителей от европейских колонизаторов. Оккупированные государства Европы и Англия не могли защитить колонии.
   Америка не признала оккупацию Манчжурии Японией, резко выступала против японского наступления в Китае с 1937 года и одолжила Китаю 100 миллионов долларов. Ограничила продажу стратегических товаров Японии, прекратив поставки железа и стали. Резко сократила поставки нефти, покрывавшие нужды Японии на 80%. При строжайшей экономии у Страны Восходящего Солнца оставалось горючего на два года.
   Япония присоединилась к Оси Берлин - Рим, но 13 апреля 1941 года заключила с СССР Пакт о Нейтралитете. В Сибири она не расчитывала на те богатства, которые в изобилии были на юге. Все же в Манчжурии осталась Квантунская армия. Военные не лишали себя возможности ударить по СССР, когда тот будет терпеть явное поражение от Германии.
   В правительстве верх взяли сторонники южного варианта наступления. 23 июня Япония вторглась во Французский Индокитай. Америка прекратила поставки нефти. Японские генералы оценили: "Мы были как рыбы в пруду, из которого выпускают воду." Премьер-министр Каноэ, не желая столкновения, тайно соглашался отказаться от дальнейшего продвижения на юг, если Штаты восстановят торговлю. Окружение Рузвельта оценило вариант как Дальневосточный Мюнхен, ибо он признавал сдачу Китая. Освободившиеся силы Япония могла бросить куда угодно. Америка на сговор не пошла.
   В Японии к власти пришло военное правительство Тодзио. Военные установили предельный срок для возможного соглашения 25 ноября, а затем, демонстрируя стремление к миру, продлили его на четыре дня.
   Американцы избегали столкновения с Японией. Считали, что оно отвлечет силы от поддержки Англии. Правительство думало. И, наконец, потребовало вывода японских войск с территории Китая и выхода из военного соглашения с Германией. Немецкие войска находились в сорока - сорока пяти километрах от центра Москвы.
  
   Американская военная база Пирл-Харбор (Жемчужная Гавань) на острове Оаху в архипелаге Гавайских островов на Тихом океане жила спокойно. Перехваченные японские радиограммы расшифровывались и переводились от двух недель до двух месяцев. Радар включался на три часа в сутки. Командование оценивало возможность нападения на остров как безумие и предлагало увести корабли к зиме на базу Сан-Диего на материке. Рузвельт запретил перебазирование.
   27 ноября в Тихий океан вышел японский флот: шесть авианосцев, шесть линкоров, 13 эсминцев, 9 заправщиков топливом. 1 декабря на кораблях получен секретный приказ Тодзио: "Япония выходит на путь славы или забвения."
   4 декабря в 900 милях севернее Гавайев корабли повернули на юг. Днем атаки назначалось 8 декабря. (В Америке атаку датируют 7 декабря. В момент первого налета в Японии было восьмое декабря, в Америке - еще седьмое.) Новый приказ звучал словами английского адмирала Нельсона: "Империя ждет, что каждый исполнит свой долг."
   В 6.10 утра в двухстах двадцати милях севернее острова Оаху в воздух поднялась первая волна самолетов. Через час - вторая. 350 машин. В Пирл Харборе армия надеялась на флот, флот - на армию. За два часа восемнадцать американских боевых кораблей были потоплены или серьезно повреждены. На аэродромах уничтожены триста тридцать четыре самолета. Погибли 2403 моряка. Япония потеряла двадцать девять самолетов.
   Через 45 минут Рузвельт знал о нападении и телеграфировал Черчиллю: " Мы в одной лодке." "С нами Бог." - Отвечал премьер-министр. Президент просил Конгресс считать страну в состоянии войны с Японией. Он назвал 8 декабря Днем Позора. Двух адмиралов понизили в должности. Лидеры обеих партий в Конгрессе заявили: "Когда речь идет о чести и достоинстве страны, мы - одна партия." Америка объединилась.
   Нападения Японии на Филиппины и Сингапур не задевали чувств американцев.
  
   Рузвельт не поддержал предложение министра обороны об объявлении войны Германии. Гитлер оказался решительнее. 11 декабря он объявил войну Америке: "Наш союз (с Японией) невозможно победить три тысячи лет." Уверенность фюрера в победе оставалась абсолютной. (Шел пятый день наступления Советских армий под Москвой.) От Японии даже не потребовали ответного жеста - объявления войны СССР. Через два часа к Германии присоединилась Италия. 28 января 1942 года германская подводная лодка вошла в гавань Нью Йорка и потопила восемь судов. Впервые в Америке объявили о добровольном наборе в армию женщин. Откликнулись 300.000.
  
   Пренебрегая штормовой погодой и предостережениями об опасности, Черчилль на линкоре Герцог Йорк отправился в Америку. Девять дней корабль шел через океан без охранения. Премьер поселился в Белом Доме и шокировал персонал обилием потребляемых спиртных напитков. Ел "как два мужчины или как три дипломата." Не скрывал своего удовлетворения от сознания, что Америка оказалась среди воюющих стран. Впервые за сто семнадцать лет Американский Конгресс представил слово иностранцу. В конце выступления он поднял два пальца вверх знаком Victoria, и Конгресс ответил тем же. Встреча закончилась соглашением под общим названием Германия Сначала и решением о создании совместного командования. Впервые произнесли слова Объединенные Нации. Рузвельт написал проект документа о совместной борьбе с фашизмом. Подписались представители двадцати шести государств. Среди них США, Англия, СССР, Китай.
  
   19 декабря подписан самый "некрасивый" приказ в истории США. Под гнетущим впечатлением Пирл-Харбора 120.000 американцев японского происхождения высылались в спец. лагеря. Говорили (не подтвердилось), что японские самолеты получали сигналы с земли. Соседи скупали у высылаемых холодильники по доллару, стиральные машины по 25 центов. Через сорок лет каждому из выживших лагерников выплачено по 20.000 долларов и принесены извинения. А во время войны американские японцы сами отреагировали на несправедливость. Сформировали подразделение N 442, героически проявившее себя на фронтах. Рузвельт выражал сожаление о принятом решении, но глубоко не переживал.
  
   6 января 1942 года в Обращении к Стране президент говорил: "Милитаристы Берлина и Токио начали эту войну. Силы человечества закончат ее." На 1942 год принята программа строительства 60.000 самолетов, большого количества танков, техники и снаряжения.
   Весной начались сражения у островов Тихого океана. У атолла Мидуэй американский флот одержал первую победу, потопив четыре вражеских авианосца и тяжелый крейсер. Американцы потеряли авианосец и эсминец. Продвижение Японии по Азии замедлилось.
   29 мая в США с секретной миссией прибыл Молотов. Он настаивал на открытии Второго Фронта в Европе. Черчилль убедил Рузвельта в невозможности сделать это в текущем году. Союзники решили провести военную операцию в Северной Африке. Черчилль в августе пять раз летал в Москву. Сталин выражал крайнее недовольство, но ничего сделать не мог.
   Германские армии рвались к нефти Кавказа и к Сталинграду. Войска Америки и Англии высадились в Алжире и в Марокко. Правительствам Франции, Португалии и Испании послали сообщения, что война против них не ведется. Франко благодарил Рузвельта. Испанию не втянули в войну. Германия ввела войска в неоккупированную часть Франции и в Алжир. Французские моряки отказались сдаться и затопили свой флот в Тулоне.
   В ноябре 1942 года Советская армия начала и в январе 1943 закончила разгром немецкой группировки в Сталинграде. Союзники изгоняли врага из Туниса. По накалу битвы несравнимы. Но в них похоронены надежды Германии на обладание кавказской и азиатской нефтью. И на возможность победы в войне.
  
   Рузвельт с Черчиллем встретились в Касабланке. Америка признала генерала Де Голя, приговоренного правительством Пэтена к смертной казни за неподчинение приказу о капитуляции, представителем Сражающейся Франции. Под впечатлением побед Советской Армии принято решение о борьбе до безоговорочной капитуляции Германии. Оно делало невозможным для Гитлера признание поражения на одном из фронтов.
  
   Америка стала Арсеналом и для Советского Союза. 1 сентября 1941 года согласованы ежемесячные поставки в СССР до конца первой половины 1942 года пятисот танков и четырехсот самолетов. 5 ноября в Мурманск пришел караван PQ - 1. Десять транспортов и корабли боевого охранения. Караваны в сторону СССР получали нечетный порядковый номер, следующие из СССР - четный. Доставлялись продовольствие, теплая одежда, медикаменты. Немцы ответили жестокими бомбежками города и атаками на караваны.
   До лета 42 года прошли 16 караванов в Мурманск и Архангельск. Преграждая им дорогу, Германия бросила весь надводный военный флот на север Норвегии. Советские моряки и летчики совершали подвиги, защищая морские пути снабжения фронта и тыла.
   27 июня - самая трагическая дата войны на Севере. Из Исландии вышел караван PQ - 17. Против тридцати пяти транспортов, двух танкеров и кораблей боевого охранения Германия послала эскадру и авиацию. Британское адмиралтейство отозвало корабли охранения на другие цели. Они покинули караван. Только 11 искалеченных транспортов дошли до Мурманска. Отправка новых конвоев задержана. Сталин резко критиковал Черчилля.
   Радиус снабжения фашистских армий не превышал трех - четырех тысяч километров от Берлина до любой точки фронта. Помощь Советскому Союзу шла вокруг Земного Шара: под атаками немецких бомбардировщиков и подводных лодок по бурной холодной Атлантике и Северному Ледовитому океану, вокруг Африки и через Иран в южные республики СССР, через Аляску во Владивосток и по Сибири.
   В океанах хозяйничал подводный флот Германии. Осенью 41 года патрулировала 91 подводная лодка. К весне 43 года - 212. Счет потерь кораблей союзников пошел на сотни. Горел океан от гибнущих танкеров с горючим. Английская и немецкая контрразведки раскрыли секретные коды противников. Шла открытая борьба. Американцы спешно создавали "карманные" авианосцы для борьбы с подводными лодками на 15 - 20 торпедоносцев каждый. Создан бомбардировщик В-24, носитель глубинных бомб, способный держаться в воздухе восемнадцать часов. Транспорты получили защиту. В марте 1943 года союзники потопили 8 подводных лодок противника, в апреле - 31, в мае - 43. Германия прекратила морские операции. В Европу прошли еще 62 конвоя - 3546 судов. Не потерян ни однин моряк. СССР получил все грузы для фронта и тыла.
   Американские заводы за годы войны произвели 300.000 самолетов. Больше Британии, Германии, СССР и Японии вместе взятых. Созники получили также 2,4 миллиона грузовиков, 635.000 джипов, 28.000 танков, 5.800 судов, 40 миллиардов тонн снаряжения.
   Знаменитый лайнер Queen Mary перевозил за рейс 15.000 солдат.
  
   Черчилль еще раз посетил Америку и убедил президента отложить высадку во Франции. Он предлагал провести операцию в Греции, чтобы войска, наступая с юга, преградили Советам путь в Восточную Европу. 10 июля 1943 года союзники высадились на Сицилии, затем - на материковой Италии. Король сместил Муссолини с поста премьер-министра и назначил на его место маршала Бадольо, вступившего в переговоры с союзниками. От Италии не потребовали безоговорочной капитуляции. На вопрос: "Вы не считаете маршала Бадольо фашистом?" Рузвельт не ответил. Через два месяца Италия сдалась союзникам и объявила войну Германии. Гитлер послал на Итальянский фронт шестнадцать дивизий. Фашисты заняли Рим и на время восстановили власть Муссолини.
  
   В середине 43 года в очередной Беседе у Камина президент обратился к народу с проектом послевоенного благоустройства. Конгрессу представлены программы профессионального обучения демобилизованных солдат, государственной помощи по их обучению в колледжах и на вакантных местах. Принят закон о пособиях по безработице и о медицинском страховании ветеранов войны. Из пятнадцати миллионов демобилизованных более половины получат льготы при обучении. В 1947 году половину принятых в колледжи составят ветераны войны.
   В Канадском Квебеке Черчилль и Рузвельт обсудили перспективу создания атомной бомбы. Альберт Эйнштейн убедил Рузвельта, что Германия ведет разработки. Все исследования перенесли за океан. В декабре 42 года Ферми провел первую цепную реакцию на реакторе в Чикаго. Лидеры договорились не применять оружие друг против друга и консультироваться в применении его против третьих стран. Гитлер понял, что не создаст оружие в ближайшем будущем и прекратил попытки. Япония тоже отказалась от напрасной траты времени и средств.
  
   Рузвельт несколько раз пытался встретиться со Сталиным в Северной Африке или на Аляске. Сталин согласился на встречу, но выбрал Тегеран - самую дальнюю точку для союзных лидеров. А время - ноябрь, декабрь. В официальную Советскую делегацию входили Сталин, Молотов, Ворошилов и переводчик Павлов.
   11 ноября 1943 года Рузвельт отправился на президентской яхте якобы на рыбалку. В океане пересел на линкор Айова. В пути обсуждал со штабом судьбу послевоенной Европы. Предполагалось, что именно союзники будут брать Берлин. Из Алжира президент перелетел в Каир на встречу с Черчиллем и Чан Кайши. Надеялся удостовериться, что в ближайшие 25 - 50 лет Китай останется на стороне демократических сил.
   27 ноября Рузвельт прибыл в Тегеран. На следущий день перебрался, по приглашению Сталина, в Советское посольство. Его советники считали Сталина самым информированным, реалистичным и эффективным лидером. Президенту докладывали, что Сталина не связывают рамки. Никто не предполагал насколько Сталина не связывали рамки. Помещения занятые Рузвельтом напичкали секретной радиоаппаратурой, хозяином которой был девятнадцатилетний Серго Берия. По утрам Сталину докладывались результаты прослушивания.
   В своем окружении Рузвельт называл Сталина Дядя Джо. Многие думали, что Советский вождь производил на него хорошее впечатление. Сомнительно. Сталин предложил расчленение Германии. Иронически улыбаясь, рекомендовал после войны расстрелять 50.000 офицеров германского Генштаба. Рузвельт ответил в том же тоне: "Зачем 50? Может быть достаточно 49?" Черчилль не поддержал разговора: "Я скорее выйду в сад и застрелюсь, чем запятнаю себя и честь моей страны таким позором."
  
   Независимо от сказанных и не сказанных слов все трое чувствовали себя властителями мира. В делегациях замечали, что Сталин предпочитал вино и пил мало. Рузвельт с годами увеличивал дозу спиртного. А Черчилль не ограничивал.
   Черчилль поднял вопрос о послевоенных границах Польши. Напомнил, что Англия вступила в войну в 1939 году, соглашался оставить за СССР занятые земли и компенсировать их Польше передачей от Германии Силезии, Померании и Восточной Пруссии. Рузвельт не хотел публичного обсуждения. Америке предстояли выборы президента в следущем году. Он думал о завершении войны с Японией и голосах американцев польского происхождения.
   Он заявил, что не собирается воевать с СССР из-за Прибалтийских республик и предлагал вариант всенародного опроса на эту тему. Смысл ответа Сталина состоял в том, что Советская Конституция дает обильные возможности для народного волеизъявления. Обуждение прекратили.
   Сталин требовал скорейшей высадки войск во Франции и установления точной даты. Спросил: "Кто будет командовать?" Оказалось, что командующий не назначен. "Плана, очевидно, нет." - Заключил Сталин. И обратился к Черчиллю - Будет ли операция или разговоры служат для успокоения Советской делегации? Черчилль сослался на Генштаб и получил ответ: "Мы - главы правительств и государств. Мы ставим задачи Генштабам, а не они нам." Дату установили - май 1944 года.
  
   30 ноября Английское посольство давало обед в честь дня рождения Черчилля. Ему исполнилось 69 лет. Справа от именинника сидел Рузвельт, слева - Сталин. Черчилль вспоминал свои ощущения: "В наших руках был практически весь флот мира, три четверти всех вооруженных сил - двадцать миллионов солдат вовлеченных в самую страшную войну." Он благодарил Рузвельта, чье "мужество и предвидение предотвратили революцию в США в 1933 году", и Сталина, "чье имя войдет в ряд величайших героев Русской истории."
   Рузвельт сравнил союз трех держав с разноцветной радугой, напомнив, что все ее цвета сливаются в один. Выражал належду на счастливое будущее человечества.
   Если его настраивали на более строгие отношения с русскими, отвечал, что не собирается таскать каштаны из огня для англичан. Все согласованные решения преследовали цель - получение выгод или преимуществ для Соединенных Штатов.
   Перед окончанием вечера, прервав Черчилля, начинавшего заключительный тост, Сталин попросил разрешения еще на одну здравицу: "Хочу сказать, с точки зрения России, что сделали президент и Соединенные Штаты. Самое важное в этой войне - моторы. Соединенные Штаты производят 10.000 самолетов в месяц. Россия способна максимально производить 3.000. Не используя полученных по Ленд-Лизу машин, мы бы проиграли войну."
  
   В послевоенном Советском Союзе объективно роль Ленд-Лиза не оценивалась. Советские солдаты с обидой и завистью рассказывали как американцы на палубах кораблей клали возвращаемые Советским Союзом джипы под пресс. Средства массовой информации говорили об "ожиревшем на народной крови монополистическом капитализме Соединенных Штатов...". Простые люди не понимали, что джипы поставлялись только для общей борьбы с фашизмом. Подрбно Конгрессу, президент не стремился к расцвету СССР. В 1984 году в книге Великая Отечественная Война Советского Союза в 1941 - 1945 годы выражение смягчили: "Эта помощь не была сколько нибудь значительной и не могла оказать влияния на ход Великой Отечественной войны."
   Но остались слова Сталина, а КГБ в 1963 году, в разгар Холодной Войны, записал и сохранил мысли маршала Жукова в беседе с Константином Симоновым: "Разве мы могли наладить производство танков без американской стали? Только студебеккеры могли таскать пушки... Не было взрывчатки, пороха... Авиационный бензин был американский."
   Пережившие войну помнят вкус американской свинной тушонки.
   Соединенные Штаты истратили на помощь союзникам пятьдесят миллиардов долларов из трехсот истраченных на войну. На Ленд Лизе они не заработали. Расплатилась только Англия, возвратив примерно семь с половиной миллиардов (Часть долга ей простили).
   Командующим операцией Overlord (Король) назначен генерал Эйзенхауэр.
  
   Впервые за одинадцать лет Элеонора и Франклин проводили в Гайд-Парке Рождество 1943 года. Личным секретарем президента стала дочь Анна. Она жила в Белом Доме, не занимала официальной должности и не получала зарплаты.
   Весной 44 года появились признаки ухудшения здоровья президента: стойкое повышение артериального давления, дрожание рук. Засыпал, читая и диктуя письма. Выявили сердечную недостаточность, плохое насыщение тканей кислородом. Молодой врач требовал облегчения режима работы. Специалисты опасались говорить правду. В апреле, после отдыха в Южной Каролине, наступило улучшение. Он снизил количество сигарет до 5 - 6 и коктейлей до полутора порций в день. (Порция - около 50 грамм.)
  
   Говоря об отношении Америки к еврейской проблеме в Европе, можно уточнить. Американцев она мало волновала. Не было единства в свите Рузвельта и среди американских евреев. Все знали об ассимиляции европейского еврейства и опасались его влияния на американские общины. Христианская церковь хранила молчание. Квота на иммиграцию выдерживалась с точностью до едениц. Запрещался прием групп иммигрантов. Военные не желали отвлекаться от выполнения боевых задач.
   После нацистской конференции в Ванзее 20 января 1942 года и ее резолюции "Об окончательном решении Еврейского Вопроса" до осени в США поступали сведения о насильственном переселении европейских евреев на восток. Американцы считали, что их переселяют для строительства укреплений против советских войск.
   2 декабря представитель президента передал из Ватикана сообщение о начале массового уничтожения евреев и просил о личной встрече. С ним в Вашингтон прибыли четверо представителей еврейских организаций. Рузвельт предложил Сталину и Черчиллю выступить с общей декларацией, объявить виновных военными преступниками и предать суду после победы. Декларацию опубликовали на Западе и одобрили в Американском Конгрессе. Практических шагов не последовало. Англия препятствовала переселению евреев в Палестину. Американский Госдепартамент был против приема еврейских детей из Франции и выкупа румынских евреев. В январе 1944 года создано Управление по Делам Военных Беженцев. Сотрудничая с Раулем Валленбергом, оно спасло тысячи венгерских евреев. Рузвельт предупредил: "Все, кто разделяют вину, разделят и наказание." Заявление опубликовано на первых страницах газет. ВВС (Би-Би-Си) передавала текст на Европу. В последнем заявлении по теме Рузвельт сказал: "Самый эффективный способ спасения евреев - поражение Германии as soon as possible"ак можно скорее).
  
   В Day D 6 июня 1944 года на побережье Франции десантировались 20 американских, 14 английских, 3 канадских и одна французская дивизия. Операцию прикрывали 12.000 самолетов. В боевых и вспомогательных частях насчитывалось три миллиона человек. Эйзенхауэр не разрешил Черчиллю участвовать в высадке. Англия не может рисковать королем и премьер-министром. 14 июня на континент прибыл генерал Де Голь со штабом. Занял место среди командования союзников и без чьих либо приглашений и полномочий принялся создавать администрацию в освобожденных районах.
   В Америке разгоралась очередная кампания по выборам президента. Здоровье Рузвельта катастрофически ухудшалось. Он мечтал об отдыхе. Элеонора повторяла: "Я чувствую. Ему не пережить нового срока." Президент не колебался: "Как честный солдат я не могу оставить пост главнокомандующего." Не принимал участия в предвыборном съезде, но кандидатура получила массовое одобрение: 1.086 голосов - За. 89 - Против.
   Разъезжал по военным базам. В госпитале для раненых с ампутированными конечностями демонстрировал самого себя, ободряя пациентов. Всех пугал его вид. Генерал МакАртур сказал жене: "Через пол-года его не будет."
  
   31 июля на Аляске им получена телеграмма о смерти ЛеХенд. Она умерла не узнав, что Рузвельт завещал ей половину личного состояния.
  
   За месяц Рузвельт потерял в весе девять килограмм, не мог выступать перед публикой, и обращение к народу передавалось по радио. Все же он вылетел в Квебек для переговоров с Черчиллем о послевоенном будущем и разооружении Германии. Предлагал превращение Германии в сельскохозяйственную страну, не особенно интересуясь мнением немцев (германцев). Одни допускали, что президент "тронулся умом", другие считали его слова предвыборным маневром. Ведь одновременно он говорил: "Когда надо выбирать между Германией и своим народом, я выбираю свой."
   Впервые на предвыборном митинге он сидел в кресле, а соперник - республиканец Томас Дьюи обоснованно призывал пожалеть больного человека. Не помогло. Республиканец получил 99 голосов выборщиков из 531.
   Предвыборная гонка имеет свои правила. Под проливным дождем Рузвельт в открытой машине объезжал Нью Йорк, а затем выступал в отеле Уолдорф -Астория: "Мир, как и войну, можно выиграть, если есть воля к этому и сила, чтобы укрепить его... Организация Объединенных Наций должна иметь власть действовать быстро и решительно... "Религиозной, национальной и политической нетерпимости нет места в Америке. Здесь все, кроме индейцев, иммигранты или потомки иммигрантов."
   Последняя инагурация проходила под снегопадом на крыльце Белого Дома, а не на ступенях Капитолия. Рузвельт цитировал поэта Эмерсена: "Мы научились быть гражданами мира... Единственный способ иметь друзей - стать ими." Присутствовавшая вдова Вудро Вильсона записала в дневнике: "Он выглядит как мой умирающий муж." Рузвельт не обратился к врачу. На Мальте встретился с Черчиллем, а оттуда отправился в Ялту.
   Ялтинская Конференция открылась в Ливадийском дворце 4 февраля 1945 года.
   Здесь же находился и Серго Берия с новейшей радиоаппаратурой, позволявшей вести прослушивание на расстоянии 180 - 200 метров. На всех восьми встречах делегаций председательствовал Рузвельт. Он выглядел так плохо, что Сталин сказал своим советникам: "Будем надеяться, что с ним ничего не случится."
  
   Советские армии шли к Берлину. Союзники форсировали Рейн. Главы правительств и государств включили Францию в число оккупационных сил. Приняли решение о репарациях с Германии в размере двадцати миллиардов долларов. Половину - в пользу России. Вопрос о суде над главными военными преступниками передали министрам иностранных дел. Рузвельт предложил принцип единогласия постоянных членов в Совете Безопасности ООН. Договорились о созыве сессии в Сан-Франциско.
   Не договорились о Польше. В освобожденную Варшаву уже прибыло из СССР коммунистическое правительство. Сталин требовал его признания для обеспечения безопасности Советского Союза. Декларация об Освобожденной Европе принята в неопределенной формулировке. Предусматривалось проведение свободных выборов в освобожденных странах для широкого представительства демократических сил. На большее Сталин не соглашался. Черчилль пытался на чем-то настаивать, а Рузвельта больше интересовало вступление Советского Союза в войну с Японией. Атомная бомба была не готова, а специалисты предсказывали потерю миллиона солдат при вторжении на главные острова.
   Сталин обещал вступление СССР в войну с Японией через два - три месяца после победы над Германией. Рузвельт соглашался на признание Монгольской республики, на передачу Советскому Союзу Южного Сахалина и военно-морской базы Дайрен (Дальний) в Китае. Оба не связывали себя договорами: США - с Китаем, СССР - с Японией. По мнению Рузвельта, привлечение СССР к войне с Японией сделало для США полезным участие в Конференции: "Я не говорю, что результат хороший. Он - лучший из того, что мы могли сделать."
   1 марта президент выступал на объединенном заседании Конгресса. Впервые говорил, сидя на вилчере, сделанном из кухонного стула. Призывал вместе выиграть войну, вместе добиваться сохранения и укрепления мира.
   В тесном кругу отметили сорокалетие свадьбы Франклина и Элеоноры. 25 марта, уезжая в Теплые Ключи, он отказался вести машину. . Критическое состояние здоровья заметили все. Один из сотрудников оставил запись: "Босс уходит от нас."
   9 апреля туда же прибыла Люси Розерфорд (Мерсер). Все годы Франклин встречался с нею, вопреки обещанию, данному Элеоноре. На всех инагурациях она присутствовала в машинах секретных служб. Теперь, уже вдова, она приехала с подругой-художницей, которой заказала портрет Рузвельта для своей дочери.
   Президент готовил очередной доклад. Работа давалась трудно. Он не запоминал имена, не мог удержать в руке стакан с коктейлем.
   12 апреля Рузвельт позировал и одновременно работал. Дворецкий позвал всех к ланчу. "У нас еще есть 15 минут." - отозвался президент и потерял сознание. В 3. 35 после полудня врач констатировал смерть. Имя президента внесено в список потерь Американского флота за день. В Москве Гарриман передал Сталину известие о его смерти. Сталин выразил соболезнование: "Президент Рузвельт умер, но дело его живет."
   Гарри Трумэн, не желая омрачать свое вступление в должность и победные месяцы излишними потерями, отказался от штурма Берлина союзными войсками и решил готовить атомные бомбы к завершению войны с Японией.
  
   Великая Отечественная Война Советского народа продолжалась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. (Акт о Капитуляции Германии подписывался, когда в Берлине было еще восьмое). День Победы в России ежегодно празднуется 9 мая. Но была и Вторая Мировая война. Общепризнано, что она началась 1 сентября 1939 года и закончилась 3 сентября 1945 года. День победы над Японией в СССР и в России никогда не отмечался как День Победы в Отечественной Войне. Кто начал Вторую Мировую? Кто стал победителем?
  
   В начале 1946 года словами Черчилля о Железном Занавесе начиналась Холодная Война. В Европе и в Азии окрепли компартии. Друг против друга стояли Советская Армия и пятнадцатимиллионные армии союзников с готовой атомной бомбой.
   Американский президент и большинство американцев симпатизировали антигитлеровским силам в Европе и антимилитаристским в Азии, оказывали им возможную помощь до и после вступления в войну. Далекая от театров военных действий Америка вступила в войну после Пирл Харбора. Американцам достаточно помнить, что страна входит в число держав-победительниц фашизма. Лидеры Америки всегда думали о победе, о ее цене, о потерях, о безработице и о многом другом.
  
   Вот цифры безвозвратных боевых потерь во Второй Мировой, взятые из Военно-Исторического Журнала СССР N 3 за 1990 год: СССР - 10.465.000. Германия - 4.360.000. Япония - 1.940.000. США - 405.000. Англия - 260.000.
   Советские солдаты и народ уплатили самую большую цену за Победу. Понесли величайшие жертвы и нанесли самый большой ущерб фашистской живой силе и технике.
   (Каждый прочитавший понимает сколько слез и страданий стоит за каждой цифрой.)
   Кто с этим спорит? Кто этого не знает? Кто утверждает обратное и искажает?
   Но без арсенала и они воевать не могли.
   Соединенные Штаты Америки с минимальными потерями отстояли свой образ жизни, помогли всем странам и народам сохранить свободу и свободу выбора будущего. Лидеры США говорили и говорят о лидерстве своей страны, но никогда не требовали мирового подражания. Страна встала на путь помощи борцам с фашизмом, беспокоясь о собственной безопасности и благополучии и стала единственным реальным оплотом демократических сил, предложив в критический момент союз и помощь идейным противникам. Надо ли, можно ли бороться за счастье человечества, если есть возможность, способность и воля сделать это для своего народа, для своих избирателей? Могут ли поступать иначе лидеры, избранные народом своей страны, исполнители воли своего народа?!
   Ничто не угрожало существованию Соединенных Штатов. Отбить наскоки Японии и Германии можно было без мобилизации сил, средств и жертв. Не могли страны Оси серьезно воевать с заокеанской державой. И наживались бы Соединенные Штаты, поставляя оружие всем сторонам бойни за наличные без Ленд Лиза.
   Сознание опередило события.
  
   О происходящем в мире все узнают быстро. Понимание приходит через годы. История не имеет сослагательного наклонения. Невозможно спрашивать - Что было бы?.. Правдивых и точных ответов не будет. Найдется ли "современный Вольтер", предсказатель будущего?
   Говорят, что глупых вопросов нет. Есть глупые ответы. Мой ответ ничего не прибавит, не убавит. Предлагаю только вопрос. При желании ответите сами.
   Страшную войну пережили народы СССР и Европы. Об этом сказано достаточно.
   А вот о чем еще не говорили. Если бы не было ероломного" нападения 22 июня, остались бы в силе Пакт Молотов - Риббентроп и Договор о Дружбе и Границах между СССР и нацистской Германией? Как бы шла Вторая Мировая? Как бы все завершилось? Был бы Советский Союз среди победителей фашизма? Жили бы сегодня многие из нас? Родились бы наши дети и внуки? Я могу дать твердый ответ только себе.
   Через три четверти века, вспомнив все беды, потери и лишения, нет ничего проще, чем "сочесться славою". Аll of us are survivors. Все мы и наши потомки - пережившие и выжившие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Л И Т Е Р А Т У Р А

  
      -- All Kinds of Kings in Fact and Legend. By J. Hohnston and other
      -- Long Ago in the Old World. W. H. Cassidy and others
   3. Knights in Armor. By J. D. Clare. Living History.
   4. The World of Midieval Knight. By Christopher Gravett.
   5. Life During the Middle Ages. By Earl Rice Jr. The Way People Live. 1998
   6. King Arthur in Fact and Legend. By G. Ashe
   7. Mith and Meaning. By James G. Head and Linda MacLea. 1967
   8. Kings and Queens the Plantagenets of England. By J. Y. Brooks
   9. Kings and Queens of England and Great Britain. By E. R. Delderfield
   10. Magna Carta. By W. F. Swindler
   11. Magna Carta. By C. W. Hodges
   12. The Middle Ages. By M. Cavendish
   13. The Middle Ages. By S. Howarth
   14. The Middle Ages. By D. Mills
   15. Torney and Joust. By Jeffreys
   16. The Midieval Knight. By M. Windrow. The Soldier through the Ages.
   17. The Seven Queens of England. By Geoffrey Trease.
   18. Elizabeth the Great. By E. Jenkins. 1959
   19 Elizabethian England. By W. W. Lace.
   20. Cromwell. By Lawrence Caplan. World Leaders Past and Present.
   21. Oliver Cromwell. By I. E. Levine. 1966.
   22. Death to the King. By Clifford Lindsey Alderman.
   23. India. By Nicolas Nugent. World in Viev.
   24. India. By Silvia Mc Nair. Enchantment of the World.
   25. Ireland. By Patricia Levy.
   26. New Zeland. Cultures of the World. By Roselyn Smelt.
   27. Australia. By L. Dolce . Major World Nations. 1999.
   28. Aborigenes of Australia. By Robin Holder.
   29. The British Empire. By Gerald W. Johnson.
   30. The Story of Britain.By R. J. Unstead. 1969. 70.
   31. A History of Technology and Invention. By Maurice Daumas.
   32. Heroes of Civilization. By Joseph Cottler and Haym Jaffe.
   33. This is America's Story. By Wilder, Ladlum, Brown. 1964
   34. A History of the United States - 7. By R. M. Edmund, J. Goebel
   35. Who Were the Founding Fathers? By Steven H. Jaffe.
   36. George Washington. By Rodger Brum. World Leaders Past and Present.
   37. If You Were There in 1776. By Barbara Brenner.
   38. The American Revolution 1763 - 1783. By Christopher Collier & James Lincoln
   Collier. The Drama of American Story.
   39. History of the Westward Movement. By Frederick Merk.
   40. Man the Maker. By R. J. Forbes. A History of Technology and Engeneering.
   41. Engineers of the World. By I. O. Evans. 1963
   42. Encyclopedia Americana. V. IX, p. 555
   43. Encyclopedia Britanica. Micropedia. v. II, p. 528. v. IV, p. 273. v. V, p. 549
   44. World Book Encyclopedia. v. II, pp. 62 - 68. v. III, p. 158. v. IV, p. 725. v. X, pp.
   186 - 195. v. XII, p. 6. v. XVII, p. 425.
   45. Encyclopedia Britanica. Macropedia. v. VII, p. 656. v. XXI, p. 83.
   46. Encyclopedia Britanica. Ready Reference. v. III, p. 464. v. VI, p. 272.
   47. Alexander Graham Bell. By Michail Pollard. Scientist Who Have Changed the
   World. 1994
   48. Robert Fulton. By Elane Landau. 1991
   49. Famous Merchants. By Sigmund A. Lavine. 1965
   50. The Georgia Colony. By Ira L.Brown. 1970
   51. The Signers. By Dennis Brindel Fradin. 2001
   52. Give me Liberty. By Russell Freedman. 2000
   53. The American Revolutionaries. By Milton Meltzer. Thomas Y. Crowell, New York.
   54. Life During American Revolution. By Stuart A. Kallen. The Way People Live.
   2002.
   55. Charlemagne. By Susan Banfield. World Leaders Past and Present. 1986
   56. Eleanor of Aquitanie. By Zoe Coralnik. World Leaders Past and Present. 1987
   57. Joan of Ark. By Susan Banfield. World Leaders Past and Present. 1988
   58. Jeanne D, Ark. By Ailleen Fisher. 1970
   59. Beyond the Myth. By Polly Shoyer. 1990
   60. Cartier. By Jean F. Blashfield. Exploring theWorld. Compass Point Books.
   Minneapolis, Minnesota
   61. Henry of Navarre. By Albert C. Cross. World Leaders Past and Present.
   62. Richelieu. By Pat Glossop. World Leaders Past and Present.
   63. Louis XIV. By Piere L. Horn. World Leaders Past and Present.
   64. Samuel De Champlain, Father of New France. By Samuel Eliot Morrison. Little,
   Brown and Company. 1972
   65. Life During the French Revolution. By Gail B. Steward. The Way People Live.
   1995
   66. Louis XVI, Marie- Antoinette and the French Revolution. By Nancy Plain. 2002
   67. Robespiere. By S. L. Carson. World Leaders Past and Present.
   68. Danton. By Frank Dwyer. World Leaders Past and Present. 1987
   69. Marquis de Lafayette. By Piere Horn. 1989
   70. The French Revolution. By Margaret Mulvihil. History Highlights. 1989
   71. Napoleon and Napoleonic Wars. By Flbert Marrin. 1991
   72. Napoleon. By Leslie McGuire. World Leaders Past and Present.
   73. Napoleon Bonoparte. By Bob Carrol. The Impotance of...
   74. Father Marquette. By R. N. Yamilton. William B. Bermans/ Publisher. 1970
   75. La Salle. By Donald S. Johnson. Cooper Square Press. 2002
   76. Cadillac and the Founding of Detroit. By Brown and others. Waine State
   University Press. Detroit,1976
  
   77. First Lady of Detroit. By Karen Elizabeth Bush. Waine State University Press.
   78. This is Detroit. 1701 - 2001. By Arthur M. Woodford. Waine State Uuniversity
   Press. Detroit 2001
   79. The World Almanac and Book of Facts. 2001
   80. Замок Монсальват. В. Маркова. Н. Гарская. С. Прокофьева. Энгима. Москва,
   1994
   81. Люди. Корабли. Океаны. Х. Ханке. Судостроение. 1976
   82. Реликвии Мятежника. А. Томилин. Газета Панорама. N 980. Январь 2000
   83. Право Быть Мудрым. Б. Рабинер. Газета Панорама N 158
   84. Декларация Независимости Соединенных Штатов Америки. По книге
   Konstitutsii Burzhuasnykh Stran. Tom 1, 1935
   85. Аграрная Индустрия Страны. Б. Винокур. Газета 7 Дней. Детройт - Толедо.
   N 25, 2008
   86. Кто не Работает, тот не Ест. Газета 7 Дней, 3 августа 2001
   87. Сидней. Газета Новое Русское Слово, 14 - 15 июля 2001
   88. Сидней: Весенняя Осень. И. Семахин. Газета Новое Русское Слово, 14 - 15
   июля 2001
   89. Английская Буржуазная Революция. Всемирная История. А. Н. СССР, Тт. IV,
   V 1958
   90. Период Английского Завоевания. Всемирная История. В. Н. Байдак с соавт.
   Харвест. Минск, Москва, 2000
   91. С Вождями и без Них. Г. Шахназаров.
   92. Американская Ошибка Бонопарта. Сергей Петухов. Газета Новое Русское
   Слово. 27 декабря 2000
   93. Тринадцать Женщин, которые Изменили Мир. Л. Ландрам. Профили
   Гениев.Стр. 499 - 521.
   94. Bеликий Протестант. Ю. Троль. Газета Новое Русское Слово. 10 ноября 1998
   95. Оливер Кромвель. Б. Ковард
   96. Кругосветка "Золотой Лани". Л. Борщаговский. Газета Новое Русское Слово,
   12 - 13 декабря 1998
   97. Раздвоение Шекспира. О. Сулькин. Газета Новое Русское Слово, 11 декабря
   1998
   98. Евангелие от Робеспьера. Анатолий Гладилин
   99. Наполеон. Эдвард Радзинский. Варгиус. Москва, 2003
   100.Искусство Продавать Смерть и Зрелища. Пэгги Лу. Телерекламма 15 - 21 марта 2004
   101. FDR. By Joseph Alsop.
   102. FDR. Beckoning of Destiny. By Kenneth S. Davis.
   103. Eleonor and Franklin. By Joseph P. Lash.
   104. Franklin Delano Roozevelt. By Fred L. Israel.
   105. FDR. By Jean Smith.
   106. Franklin D. Roozevelt. By Alice Osinski.
   107. Eleonor Roozevelt. A life of Discovery. By Russell Freedman.
   108. Franklin Delano Roozevelt. By Russell Freedman.
   109. Lend Lease. Encyclopedia Americana. 1972. V. 17. P. 200
   110. Lend Lease. Weapon for Victory. By Edward Stettinius Jr.
   111.Aid to Russia 1941 - 1946. By George Herring Jr.
   112. Internet.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

21

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"