Мусин Эльдар Тимурович : другие произведения.

Замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗАМОК.
  Его шаги гулко отдавались в каменных стенах старого замка. Холод пробирал до костей, и чувства притуплялись от запаха сырости.
  Но завтра все это будет вычищено заботливой рукой уборщика, стены закроют отреставрированные портретов пухленьких баронесс и не менее раздутых баронов. Найдется место и картинам лучших сюрреалистов.
  Со скрипом, отворив дубовую дверь, Ваня заглянул в комнату. Оказалось, бывшая кладовая: прогнившие деревянные полки у стен, какие-то ящики со стершейся пометкой "Яблоки". В углу паук плел паутину из последних сил, желудок его был также пуст, как эта кладовая.
  Ваня поплёлся осматривать остальные комнаты, размышляя о том, как устроить бывшую кладовую, в конце концов, решил её замуровать....
  С того дня петух прокричал 360 раз...
  Хозяин замка ни как не мог объяснить себе, своей жене, детям бренчание цепей ночью, завывания, но особенно и не вникал, так как по своей натуре был полным занудой и скептиком. Ссылался он на природные явления, которые в этих краях весьма непривычные. Например, зимой жарит солнце, а летом всё небо затянуто тучами и т.п.
  Однажды утром направляясь в ванную, он увидел в тёмном углу странную, фосфоресцирующую зелёным цветом личность. Они смотрели друг на друга минут пять.
  Ваня полными не сошедшей еще дремоты глазами, а личность же - черными отверстиями.
  Решив, что это ему показалось спросонья, Ваня незамедлительно завопил:
  - А ну пшёл! Бездельник! Я вам покажу, как по углам ошиваться!
  "Слуга" уставился на своего "хозяина" с недоумением, но спорить не стал. И ушёл куда-то в глубь угла, а куда Ваня внимания не обратил.
  Завтрак был как всегда плотным, тут тебе и огурчики, и бекон с яичницей, чай с лимоном, тосты с джемом... Что после такого плотного завтрака случилось бы с обычным человеком? Теплота только что употреблённого завтрака распределится по телу, гипнотическая сила приятного привкуса чая с лимоном во рту неизбежно потянет в кресло
  первую группу людей, вторая группа людей не подвержена воздействию вышеперечисленных процессов, она жаждет деятельности, суетится, что очень вредно влияет на пищеварение, как суетящихся индивидов, так и тех вокруг которых они суетятся.
  Семья же Дугласов принадлежала скорее к 1 группе, причем только родители, а дети как раз ко второй.
  Дети где-то носились, и тут, откуда ни возьмись, появился "Слуга". Окинул присутствующих зловещими, мертвецки зелеными глазами (на этот раз он потрудился их вставить), выдержал театральную паузу, но поняв, что криков о помощи слышно не будет, обратился к Ване Дугласу:
  - Прошу прощения любезнейший! - говорил он с некоторой хрипотцой, бывшего оперного певца, -В прошлом году вы изволили замуровать дверь в кладовую, так вот, этим Вы мне очень осложнили жиз... присутствие в этом замке.
  Дело всё в том, что там дохнут мыши, а убирать их тушки не куда, не есть же их!? - он заложил руки за спину, и начал расхаживать по ковру туда-сюда, - По поводу вашего сегодняшнего обращения ко мне добавлю, что живу здесь уже около 400 лет.! Но такого обращения не встречал ещё никогда! - подумав, добавил, - ДА!
  Но Ваня Дуглас был неумолим, чем всегда славился его род. Спокойно отложил на стеклянный столик газету, встал и произнес:
  - Что ж, прошу меня простить, - наклоняя голову в знак уважения, однако от этого жеста просто несло презрением. - Но извините за не скромный вопрос... Кто Вы такой и что Вы делаете на частной собственности чужого человека? - затем, не дождавшись ответа, добавил, уже менее спокойно, - В своим перемещением портите мне ковёр, - некто посмотрел себе под ноги, "да, пожалуй", сошёл с ковра и продолжил мелькать по паркету, фамильная стойкость Дугласов дала трещину, а затем и вовсе развалилось, - ТАК! ДОВОЛЬНО! У МЕНЯ К ВАМ ТОЛЬКО ОДНА ПРОСЬБА - ВЫМЕТАЙТЕСЬ!
  И ХВАТИТ ПОРТИТЬ МНЕ КОВЕР! И... И... И ПАРКЕТ! - красный Иван бешеным взглядом, словно отбойным молотком долбил "слугу", но в болевые точки попасть не мог - "слуга" был несколько прозрачен. "Слуга" же, напротив, изо всех сил сдерживал рвущуюся по швам невозмутимость и срывающимся голосом спросил:
  - Дуэль?
  - Что? Да как вы смеете? Да я! Ммм! Вв!
  - Я как существо бестелесное снизошел до дуэли! Что бы вам угодить! Мне и самому жизнь здесь порядком надоела, но о проклятии Вам говорить, я думаю, нет никакого толка!
  - По рукам!
  Напряжение.... Холодный пот выступает на лице у Ивана, взгляды устремлены друг на друга.... Рука Ивана поднимается, одно лишнее движение - и будет промах, в его дрожащей руке пульсирует судьба назойливого приведения.... И.... Иван с трескам опускает слона на Е4!
  - Аккуратнее! шахматам более 100 лет! Ценнейшая вещь!
  - Ах! Простите!
  Битва продолжалась еще 2 часа, пока Ферзь не поставил жирный восклицательный знак в конце предложения, гласящего: "Съезжай!" и такую же жирную точку в судьбе приведения...
   -Что ж. Прощайте. У меня еще тут замок есть в 100 километрах к югу. Может, навестите меня как-нибудь?- со слабой надеждой спросило привидение.
   -Ох, нет, лучше вы к нам!
  Пожав плечам граф, в последний раз вспыхнул зеленым светом и удалился...
  
   FIN
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"