Мусин Ринат&даровская Даша : другие произведения.

Колыбельная для звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка заняла 10-е место на конкурсе Новогодней Прозы.

  Колыбельная для звезд.
  
  Садись поудобней, мой маленький друг. Сейчас я расскажу тебе удивительную историю. Жил на свете кот по прозвищу Баюн. Большой, мягкий и пушистый. Но самым замечательным у этого кота был голос. Кто бы ни услышал его - почти мгновенно засыпал. Поэтому издавна коту полагалось ходить по земле и своими песнями убаюкивать непослушных малышей. День за днем, месяц за месяцем, год за годом прилежно и с удовольствием кот выполнял свои обязанности. А это, можешь мне поверить, было совсем не просто. Но Баюн, как ты понимаешь, был волшебным котом, поэтому всегда и везде успевал. И дети в то время росли крепкими и здоровыми, с удовольствием просыпались по утрам и редко болели.
  Все знали о коте Баюне - и Солнце, и Луна, и звезды, и люди, и звери. Если какой-нибудь ребенок капризничал и долго не засыпал, кот запросто мог обратиться к Рассвету, чтобы тот не спешил зажигать Зарю на востоке, пока малыш не выспится, как следует. Но людей на земле становилось все больше, все больше рождалось детей. Все хотели, чтобы Баюн приходил к ним первым, но кот не мог быть во многих местах одновременно. Он спешил изо всех сил, но часто не успевал. И вот однажды, в Новогоднюю ночь, с ним приключилась пренеприятнейшая история.
  Дело в том, что многие волшебные существа тогда были дружны с людьми. Ветра помогали мореплавателям, лешие - дровосекам, домовые - хозяйкам. А Дед Мороз мог общаться с людьми только раз в году: в Новогоднюю ночь он приходил к детям и дарил им подарки. В эти мгновения он был счастлив, но в остальные дни это был просто невыносимый и сварливый старик. Который, к тому же, очень завидовал всем, кто мог видеться и играть с детьми круглый год.
  Так вот, однажды в Новогоднюю ночь, когда Баюн спешил по лесной тропинке в большой город на берегу моря, он, не разобрав дороги, налетел на Деда Мороза. Кот не придал этому большого значения, а старик очень обиделся. Ведь перед ним не только не извинились, а даже не заметили. "Ну ладно", - подумал Дед Мороз и в то же мгновение наложил на кота Безголосое Заклятье.
  Когда Баюн, наконец, прибежал в город - он обнаружил, что не может петь! Напрасно он напрягал голосовые связки - из широко раскрытой пасти доносилось лишь "мяу!" или "мур!"! В ту ночь во всем мире никто не мог заснуть - ни взрослые, ни дети. Всю ночь слышались рев и крики, а кот Баюн со стыда убежал на край моря. Напрасно он полоскал горло и набирал в легкие побольше воздуху - все было бесполезно. В отчаянии кот задирал голову вверх, шипел и выпускал когти. И тогда с неба к нему спустилась Звездочка.
  -Здравствуй, Баюн! - поздоровалась она.
  -Мяу! - отозвался кот.
  -Пропал голос? - посочувствовала она.
  -Мур, - печально произнес он.
  -Я могу помочь.
  -Мяу-мур, - тотчас же с надеждой отозвался Баюн.
  -Посмотри на небо, - попросило маленькое светило. - Что ты там видишь?
  -Мур, - проговорил кот. Помолчал и добавил: - Мяу.
  -Вот именно, - подхватила Звездочка. - Уже много тысяч лет мы светим и днем и ночью.
  -Мряу? - спросил Баюн.
  -Меня послали, чтобы попросить тебя петь для нас по утрам. Тогда мы, Звезды, засыпали бы с восходом Солнца. Только подумай, сколько лет мы провели без сна! Помоги, ведь перед твоей песней никто не устоит. Ну, что тебе стоит? А дети заснут сами, вот увидишь. Каждая из нас будет следить за судьбой каждого человека на земле. Ведь нас гораздо больше, чем людей. Только подумай - у каждого человека будет своя собственная звезда! Не будь эгоистом, Баюн! - взмолилась крошка Звездочка.
  -Мяу, - осторожно ответил кот.
  -Хорошо, - тотчас отозвалась Звездочка. - Ты можешь подумать до вечера.
  Сказала - и вновь вознеслась на небо. Кот, оставшись на земле, стал думать. Но вскоре желание быть полезным и творить добро пересилило. И как только он, задыхаясь от волнения, промяукал:
  -Согласен! - как Звездочка вновь оказалась перед ним.
  -Спасибо, Баюн, - торжественно произнесла она. И в тот же миг на краю мира, как по волшебству, вырос огромный Дуб. С громадных узловатых ветвей свисала золотая Цепь.
  -Теперь это твой дом, - просто сказала Звездочка.
  С тех пор Баюн живет на дубе, поет песни Звездам. Они больше не светят днем, но внимательно следят за судьбами людей. А у людей с того времени пошла традиция не спать в Новогоднюю ночь.
  И только Деда Мороза эта история никак не коснулась. Все так же, как и раньше, несносный старик становится добрым всего на один день в году и дарит детям подарки. Но в любое другое время лучше ему на глаза не попадаться, особенно ночью, и тем более - в глухом лесу...
  
  * * *
  Посмотри-ка на небо, мой маленький друг. Где-то там горит и твоя звездочка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"