Мусин Ринат : другие произведения.

Лёха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс короткого рассказа СССР-2061


   На площади гремела музыка. Сегодня зажигала группа "Мачете". Алексей, конечно, иногда не прочь был послушать этих бритых брутальных парней, но сегодня они звучали уж слишком громко.
   На главной площади поселения, так называемой "сковородке", прямо на парапете фонтана расположились юнцы. Десятка три. Парни и девчонки. Самого отчаянного возраста - от четырнадцати до двадцати трех. Алексей вздохнул - на эту компанию постоянно поступали жалобы, но все руки не доходили.
   Обычный ритм жизни каждого члена этой компании был таков. Утром они "центровались" на площади. Уже с площади, часами эдак к десяти расходились - кто в школу, кто в училище, кто в лекторий. Там они бродили сонными мухами, засыпали прямо за партами, в коридорах, на скамейках... Потом брели домой, где высыпались уже всласть - часов эдак до одиннадцати вечера. И уже в час, в два ночи - собирались в одном из клубов. В бильярдном, или на стрельбище, или в бассейне. Где взбредет в голову. Все автоматизировано, все открыто - полная свобода перемещения по улицам и заведениям внутри купола. Оставалось непонятным только одно - где они брали спиртное, продажа ограничена, да и продавать таким соплякам никто бы не решился.
   Сегодня компания была явно в ударе. Один даже напялил на себя силовой костюм горнопроходчика, хромированный и увешанный стальными черепами. Наверно, он находил себя в этом костюме очень забавным, иногда складывался в клубок и катился со скрежетом по мостовой, вызывая грохот и хохот.
   Алексей вздохнул. Сегодня работы немного, в основном контрольные мероприятии, можно и отвлечься. Он расположился на скамье напротив фонтана, и стал наблюдать. Времени было семь утра. Скоро он понял, что молодежь празднует день рождения. Причем своего неформального лидера - как определил Алексей еще через десять минут. Формальным лидером был как раз тот парень в "силовике", время от времени изображавший колобка.
   Неформальным лидером и почетным именинником "шумобригады" (так Алексей охарактеризовал компанию) была девушка. Хорошая такая девчушка, лет восемнадцать, скуластая, в джинсах и кожаной куртке на голое тело. Впрочем, лифчик у нее присутствовал. И еще высокие ботинки на шнуровке. Кожаные браслеты-напульсники на обеих руках, украшения отсутствуют, косметика по минимуму - отмечал про себя Алексей. Говорила она мало, но резко, громко, при звуках ее голоса все затихали. Парня у нее не было - видно было, что ее побаивались. Со вздохом Алексей вытащил наладонник, и уже через пару минут знал о ней все, что можно узнать об обычном человеке - где родилась, жила, родители... школа... семейное положение. В активном поиске, - усмехнулся Алексей. Ну что же... Он убрал наладонник, и принялся смотреть на именинницу. Просто смотрел - на лицо, словно ощупывая лоб, прикрытый непослушной челкой, курносый нос, монгольские щеки, ямочку на подбородке, тонкие губы.
   В какой-то момент она почувствовала его взгляд, и подняла глаза. Что? - спросил внимательный взгляд. Мужчина усмехнулся, и произнес одними губами:
   - Тигра.
   Её глаза расширились, и Алексея словно ударило. Самым настоящим пламенем. Она явно была в гневе от того, что кто-то неизвестный знает её "тайное" прозвище. Алексей усмехнулся - он выдерживал и не такие взгляды. Но глаза отвел. Ненадолго, секунд на сорок. Когда он вновь поднял их на Алену-Тигру, то понял, что она смотрела все это время на него - не отрываясь.
   - Хорошо, - усмехнулся он, снова только губами. И опять отвел взгляд. Снова поднял - она повернула голову в сторону, но как только почувствовала - взгляды снова встретились. Забавно. Занятно. И очень смешно.
   - Ты кто? - спросила она через добрых двадцать метров.
   Он пожал плечами.
   - Чего тебе? - снова спросила она.
   - Музыку убавь, - попросил он. Тигра слезла с каменной полки, подошла к "музыкалке", легким движением убавила уровень вдвое. Алексей встал со скамьи, не спеша подошел к оторопевшей группе.
   - Что случилось? - спросил подкатившийся парень в силовом костюме. Хороший парень, высокий, кудрявый, гроза девичьих сердец...
   - Познакомиться решил, - просто ответил Алексей.
   - Потом познакомишься, - усмехнулся "силовик". - Ты из какого сектора вообще?
   - Оставь его, - отрезала Тигра. - Чего надо?
   - Поздравить можно? - усмехнулся Алексей.
   - Вчера надо было поздравлять, - отрезала девченка. - Подарок есть?
   - Может, я могу скомпенсировать отсутствие подарка, если приглашу тебя куда-нибудь позавтракать?
   - Э-э, - протянул "силовик". - Может тебе одному пройтись? Или проводить надо?
   - Может, побороться хочешь? - добродушно спросил Алексей, не отрывая взгляда от Алены. - Ты в "силовике", а я тебя и так положу....
   Вокруг засмеялись. Тигра прищурила глаза:
   - Ну, давайте, - произнесла она, но прежней уверенности уверенности в голосе не было.
   Алексей раздвинул плечами толпу, пристроился у каменного блока. Засучив рукав, поставил локоть на теплый камень. Вокруг снова засмеялись.
   - Слушай... - произнес парень в силовом костюме.
   - Потом послушаю, - отрезал Алексей. - Ты что, забоялся?
   Парень вспыхнул, в долю секунды оказался напротив Алексея. Холодный металл полуметровой клешни полностью поглотил человеческую кисть.
   - Предупреждаю..., - снова начал парень.
   - Поехали! - раздался в ответ спокойный голос, и сервоприводы костюма взвыли. Поначалу никто не мог сообразить - что происходит? Вой железных мускулов превратился в рев, а потом - в старческий сип. Человеческая рука, вздутая взбухшими венами, медленно клонила блестящую клешню, способную согнуть рельсу - пока не пригвоздила ее к темному камню.
   -Ух ты... - глаза Тигры расширились, она с трудом переводила дыхание. - Это что было?
   - Когда отключаешь автоматику, помнить надо, что запаздывание импульсов идет на десятую долю секунды, - спокойно объяснил Алексей. На его щеках выступили капельки пота, но грудь вздымалась ровно. - У меня скорость реакции выше.
   - И что это значит? - спросил не менее пораженный владелец силового костюма.
   - Это значит, что если я захочу тебя вырубить, ты даже не поймешь, когда это произошло, - наставническим тоном произнес победитель. - Ну что, я забираю вашу именинницу на праздничный завтрак?
  
   - Этого быть не может, - рассудительно говорила Тигра. - Там усилие - двадцать тонн. Это мухлеж какой-то.
   - Мухлеж - это жаргон какой-то, - назидательно произнес Алексей. - Нам два "чили" черных с сахаром, сливки отдельно. И еще...
   - Чили? - пораженно спросила Алена. - Ты что, сдурел? Ты знаешь, сколько оно стоит?
   - И два гамбургера, - Алексей вопросительно посмотрел на Тигру, а потом решил сам. - Оба с мясом.
   - Я люблю мясо, - одобрительно сказала Тигра. - Ненавижу всякую фигню из синтетики. И траву тоже...
   - Траву, - Алексей нахмурился. В его юности слово "трава" означало лишь одно.
   - Расслабься, - засмеялась Тигра. - Траву - в смысле что растет. Хлеб, овощи там... М-м, вкусняка..., - протянула она, отхлебывая кофе прямо у линии доставки.
   Алексей только поморщился.
   - Вкусняка... - проворчал он.
   - Пошли, - потянул он Тигру за руку, когда они вышли из кафе.
   - Куда еще?
   - На станцию жизнеобеспечения. Уже на целый час опаздываем.
   - И что там делать? - уперлась Тигра. - Там без пропуска меня не пустят.
   - Со мной пустят, - пообещал Алексей. Он каждый раз с удовольствием оглядывал свою спутницу. Шагает широко, по-мужски, и одновременно - ловко, без излишней грузности. И бегает, верно, совсем не плохо.
   - Отжиматься умеешь? - спросил он вдруг.
   - Глаз тебе могу пальцем выткнуть, - ответила Тигра весело.
   На станцию их и вправду пустили без препятствий. Алексей просто провел пропуском по сканеру два раза - и все, дверь не закрылась, пока не прошел второй человек.
   Войдя внутрь, Тигра сразу заскучала. Километры труб, мутные озера за стеклом, вокруг - белый пластик. Жуть до чего уныло.
   Алексей же, наоборот, чувствовал себя как рыба в воде. Исчезал в странных поворотах, потом выныривал вновь, здоровался с кем-то, иногда тормозил у каких-то экранов. Потом они попали в большую комнату, сплошь увешанную виртуальными мониторами.
   - Как там? - быстро спросил Алексей.
   - Выравнивается, - ответил ему один операторов. Еще один из них поднялся, достал ворох бумаг.
   - Ага, давай, - произнес Алексей удовлетворенно. - Где там наша утечка?
   - Вот здесь и здесь, испарение шло быстро, едва не ушли в минус, - затараторил оператор женским голосом. Алена пригляделась - действительно женщина, просто не отличишь от мужчины. Стрижка слишком строгая.
   Алексей с женщиной начали долго и со вкусом разбираться в шуршащем ворохе, углубляясь все дальше и дальше, пока не перешли на жаргон, понятный лишь специалистам, к которым Алена себя не причисляла. Зато она была специалистом во многих областях кроме климатических систем.
   - Ты кто? - подошла она к одному из мужчин, полулежавшему в стереомаске в широком кресле.
   - Я - Юра, - ответил тот. - А ты как оказалась здесь?
   - Она - со мной, - отрезал голос Алексея.
   "Надо же, успевает следить", - почти уважительно подумала Алена, и решила не мешаться. Ей хотелось побыстрее выбраться из этого унылого места, больше похожего на больницу.
  
   Выбраться удалось через час, а то и полтора. Когда они оказались на улице, маленький диск солнца сквозь решетчатую оболочку купола светил почти в зените.
   - Полетать хочешь? - спросил он ее.
   - Давай, - сразу проснулась Тигра, которая за время беседы со специалистами прикорнула в одном из кресел.
   Он потянул ее к аэродрому, зашли сразу в ангар, опять сканер принял карточку два раза - и вот они среди множества серебристых птиц.
   - Ух ты, - протянула Тигра. - Давай вот на этом, - она указала на изящную машину, новейший МИГ - 51, ощетиненный антеннами, способный летать между планетами.
   - Жирно больно, - рассмеялся Алексей. - Вот этот подойдет, - он указал на приютившийся в самом углу старенький, невзрачный и даже помятый Су-47, с широко расставленными соплами двигателей - специальная модель для Марса.
   Она взлетела в кабину второго пилота первой, без всякой лестницы, натянула кислородную маску.
   - Давай! - глухо рявкнула Тигра через резину. Алексей только усмехнулся и дождался робота, который поднял его к креслу первого пилота.
  
   Для начала они побывали на военной базе. Космопехи не обращали на Алексея никакого внимания, офицеры быстро козыряли, некоторые проходили мимо, другие останавливались и выдавали несколько фраз, казавшихся Алене бессмысленными.
   "Он, наверно, какой-нибудь чин из безопасности", - сообразила Алена, уже не поражаясь полномочиям своего спутника. Затормозила она только один раз - когда они прилетели в купол к англичанам.
   - Опять ждать, - пробормотала она, увидев перед входом в здание гвардейцев в меховых шапках и красных мундирах. Алексей только подмигнул ей, и первым взлетел на мраморную лестницу.
   - Ну, давай же, не тормози, - крикнул он. Гвардейцы даже не пошевелились, когда они прошли в массивные, окованные тусклой медью ворота. Несколько коридоров, мягкий ковер под ногами - и вот уже белые двери, огромные, в три человеческих роста - и снова гвардейцы не пошевелились, словно бы не заметили двоих, что проходили везде подобно невидимкам. Алена с подозрением подняла свою руку. Рука как рука. Не прозрачная, обычная тонкая человеческая рука. С пятью пальцами и тонким кольцом на среднем пальце. Ей очень захотелось вытянуть этот палец, и согнуть остальные, чтобы показать всем известный жест навстречу упитанному господину, которого она хорошо знала из стереовизора - это был полномочный представитель Великобритании на Марсе.
   - А, господин Алексей! - сказал мистер Сименс почти без акцента.
   Тот, к кому обратились, рассеянно кивнул, быстро пожал англичанину руку, и принялся рассматривать и раскладывать бумаги, которые аккуратной стопкой лежали на массивном черном столе. Он откладывал их в сторону так быстро, что казалось - не читает. Однако Алена заметила, что это не так. Сосредоточенный взгляд, немигающие глаза и вздувшаяся на лбу жилка свидетельствовали о том, что работа идет полным ходом. Бумаг было немало, страниц сто, а может и больше.
   - Ну, вот и славненько, - пробормотал Алексей. - Пункты два-одиннадцать и семь-девять изменили... да, теперь все в порядке.
   Он взял со стола ручку и быстро подписал несколько листов.
   - Все, - сказал он устало. - Копию по почте, а пока позвольте откланяться...
   - Приятно иметь с вами дело, - добродушно поклонился в ответ мистер Сименс.
   Снова ковер, и высокие потолки, и неподвижные важные гвардейцы, и маленькие пузатые электромобили - больше дань моде, чем необходимость. В советских куполах этой передвижной техникой старались не пользоваться, больше предпочитали пешком - а если уж и возникала необходимость - подземное метро компактней и практичней.
  
   - И все-таки, - спросила Тигра уже в кабине, по интеркому. - Ты кто?
   Они летели на высоте двух километров, внизу медленно плыла изрытая кратерами поверхность, время от времени перерезаемая серебристыми линиями коммуникаций.
   Алексей немного подумал, и уж было решил ответить, как вдруг наступила тишина. Привычный гул двигателей стих, самолет резко ушел в пике - марсианская атмосфера мало приспособлена для полета на крыльях.
   - Не паникуй! Ничего не трогай! - едва успел крикнуть он, и тут с ужасом понял, что рукоять катапульты под правой рукой уже ушла назад, колпак над головой оторвало, и тело вжалось в кресло от перегрузок. Пиропатроны сработали на славу, парашюты - тоже специальные, втрое больше обычных земных - раскрылись... но толку от них мало.
   - Держись! - прокричал Алексей, зная, что бесполезно - связь оборвалась катапультированием.
   Марс встретил их на скорости сто тридцать километров в час.
  
   Никогда он еще не спал так долго. Часов, наверно, двадцать подряд. Внутренний секундомер услужливо подсказал, что половину из этих часов он провел без сознания, а оставшаяся половина прошла на обезболивающих. Алексей с трудом приоткрыл глаза. Белый потолок, знакомый запах лекарств витал в воздухе, не смотря на все ухищрения вентиляторов, кондиционеров и уловителей.
   Шея болела невыносимо, и голова словно ватная. Ноги шевелятся, руки тоже. Рядом мерно пиликает прибор, отсчитывая ритм жизни.
   - Ну что, Лексей Вячеславович, проснулись? - пророкотал бас словно из под небес, и над Алексеем склонилось бородатое лицо Серафима Петровича, лучшего хирурга марсианских поселений.
   - Как это? - сипло произнес тот, кого назвали Лексеем Вячеславовичем.
   - Вы не сильно то шевелитесь, у вас смещение, без перелома, слава богу, - предупредил жизнерадостный бас.
   - Как я здесь оказался? - слова приходилось выталкивать из горла.
   - Принесла вас ваша фурия из песков марсианских, - рассмеялся Серафим Петрович. - На руках, аки младенца. Слава богу гравитация позволяет женщинам совершать в наших условиях настоящие мужские подвиги.
   - Я не женщина! - резко ворвался в мозг голос Алены-Тигры.
   - Просто бестия какая-то... - пророкотал врач. - Я же сказал - лежать!
   - Я чуть-чуть...
   - Эта ваша Тигра смогла пробить ногой стекло купола, - Серафим Петрович снова повернулся к Алексею. - Техники были просто в шоке, мне показалось, что их сейчас придется валерианкой отпаивать. Правда, пришлось этой Тигре пятку собирать заново, но это не оправдывает ее поступка.
   Девченка, опираясь на костыль, подошла вплотную.
   - А ты что, и правда Алексей Вячеславович Симонов? - спросила она серьезно.
   Алексей прикрыл глаза.
   - Что, вот прямо первый секретарь... заместитель генерального секретаря на Марсе?
   Алексей улыбнулся вместо ответа.
   - Вот прямо так, ходите на работу к восьми? И живем мы с вами рядом?
   Алексей попытался кивнуть, но едва снова не потерял сознания.
   - Ну ты даешь, Леха, - протянула Тигра, и попыталась сесть к нему на койку.
   - Вот что, матушка, марш в свою палату! - пророкотал бас хирурга, теперь уже без малейшего признака веселья.
  
   ...
  
   На "сковородке" снова шумно. Но явно тише, чем обычно. И музыка мелодичней, хоть какое-то подобие мелодии прорывается сквозь грохот барабанов. Шумно, но терпеть можно. Нет диких воплей, отчаянного крика. Один из юношей попытался ущипнуть пухленькую блондинку, та взвизгнула - тонко и пронзительно. Парнишка ощутил на плече руку и повернулся, улыбаясь. И тотчас же согнулся. Тигра врезала ему сначала левой в живот, потом справа - точно в челюсть.
   - Алё, ты чего? - просипел он, не разгибаясь.
   -У меня левый коронный, правый - похоронный, - надменно сказала девица в джинсах и кожаной куртке на голое тело. - Просила же не шуметь. У меня от ваших взвизгов голова раскалывается.
   Невдалеке от них, стоял молодой человек, в рубашке цвета хаки под ношеным, но опрятным костюмом. Поймав его взгляд, Алена-Тигра улыбнулась, подошла к "музыкалке", выключила ее.
   -Все, хорош на сегодня, - произнесла она тоном, не терпящим возражений.
   Потом еще раз обернулась, и приветливо помахала человеку, которого называла просто - Леха.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"