Мусин Ринат Искандэрович : другие произведения.

Теремок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.40*5  Ваша оценка:

  Теремок, или почему медведь в берлоге сосет лапу.
   Построил медведь себе теремок. Не низок и не высок получился домишко, но медведь не особо расстраивался - лишь бы зиму пережить. В закрома насыпал до краев овса, затарился бадьей сметаны, залил душистый мед в туеса, полтуши лосиной в темном углу повесил. Ну а про овощи всякие, капусту да морковку, и говорить нечего - полный теремок всякого всянья. Только грибов медведь не успел набрать. Но решил это дело исправить: взял корзину и пошел за тридевятую чащу в поисках осенников-боровиков.
   Только успел отойти за ближайшие елки, как на тропинке, ведущей к теремку, появилась мышь. Видит, стоит на полянке теремок, не низок, не высок. По своему мышиному любопытству захотелось ей узнать, кто в теремочке живет. Подходит она к самому крыльцу, да и спрашивает тихонечко:
   - Кто в теремочке живет, кто в невысоком живет?
   Ответа мышь не дождалась, да и дожидаться бы не стала. Нырнула в домик, смотрит - полным-полно еды кто-то на зиму припас.
   'Я маленькая, от меня не убудет, тут добра на миллион таких как я. Авось хозяин и приютит меня. А не приютит, так под полом проживу' - подумала мышь, забираясь в овес.
   Не успела она даже нагадить в закром, как услышала, что кто-то еще в дверь сребется и даже разрешения не спрашивает. Оторвалась она от хавчика, высунула хитрую свою морду, да спрашивает грозно:
   -Кто такой и чё надо?
   Лягушка, что тоже втихую хотела в теремок забраться, опешила. Но потом отвечает:
   -Я лягушка.
   Потом сообразила, что надо посерьезней представиться, а то никакого авторитета нет в простом имени, и говорит:
   -Лягушка-квакушка я. А ты кто такая?
   Хитрая мышь и отвечает ей:
   -А я мышка-норушка. Малина не моя, но предлагаю поделить по-честному. Соображаешь?
   -О'кей, давай на двоих,- отвечает квакушка, а сама - бултых в сметану.
   Зажили они вдвоем в теремке, жируют. Вдруг слышат, кто-то на улице блажит:
   -Кто в теремочке живет, кто в невысоком живет?
   Выглядывают на улицу, а там заяц, носится вокруг теремка, совсем окосел от запаха капусты.
   Переглянулись мышка с лягушкой, отвечают по очереди:
   -Я - мышка-норушка.
   -Я - лягушка-квакушка. А ты кто?
   -Я - зайчик-попрыгайчик.
   Мышь его и спрашивает, по простоте душевной, уж больно ей понравился этот молодой заяц:
   -С нами будешь на троих жить?
   Ничего не ответил заяц, как молния метнулся в угол к капусте и моркови. Хрустит - себя не помнит.
   А тут дверь заскрипела, и чья-то хитрая рыжая морда протиснулась в незапертые двери.
   -Кто в теремочке живет, кто в невысоком живет?
   Перепугались малявки, но делать нечего, надо отвечать:
   -Я - мышка-норушка.
   -Я - лягушка-квакушка.
   -Я - зайчик-попрыгайчик. А ты кто?
   А лиса и говорит:
   -А я лисичка-сестричка. Можно у вас поживу?
   -Да чего уж тут - живи, - пискнула мышь и поглубже зарылась в овес.
   Лиса не спеша направилась на чердак, где ее безошибочный нюх уловил запах меда, запустила обе лапы в кадушку:
   -А здесь неплохо, - чуть слышно промурлыкала она себе под нос и направилась в подвал, откуда явственно пахло салом. Не успела она надкусить здоровенный шмат, как грубый рык прервал ее чревоугодие.
   -Кто в теремочке живет, кто в невысоком живет? - прорычал на крыльце теремка волк.
   Перепуганные звери отвечают:
   -Я - мышка-норушка.
   -Я - лягушка-квакушка.
   -Я - зайчик-попрыгайчик.
   Лиса грациозно выпрыгнула из погреба, мягко сказала:
   -А я лисичка-сестричка. А ты, как я вижу, волчок-серый бочок. Будешь с нами жить?
   А волк ждет - не дождется приглашения, потому что робел, хоть и принял грозный вид:
   -Ладно, уговорили, показывайте, что у вас тут есть...
   А сам как увидел лосиную тушу, так сразу скакнул на нее, сорвал с веревки. Зубами рвет, рычит, аж теремок дрожит.
   В ту пору возвращается медведь из-за тридесятого леса, корзина полна грибов, на душе хорошо - полный дом запасов, на всю зиму хватит. Входит в теремок, а там...
   Мышь, толстая как сосиска, лежит в овсе, все изгадила. Лягушка уже в бадью не убирается, до того ее раздуло, сметану со дна достает длинным языком. Заяц так разъелся, что глаза чуть не на макушке, даже косить не могут. Всю капусту перегрыз, каждую морковину попробовал. У лисы мед и сало через живот проступают, лоснится, как обмазанная. Волк даже на ноги встать не может, так объелся.
   -Вы кто? - спрашивает медведь.
   Ему и отвечают из разных углов пол-очереди:
   -Я - мышка-норушка.
   -Я - лягушка-квакушка.
   -Я - зайчик-попрыгайчик.
   -А я - лисичка-сестричка.
   -Я - волчок-серый бочок. Будешь с нами жить?
   -А я медведь, - начиная немного понимать в чем дело, прорычал он. - Просто медведь. Я здесь живу.
   Поняли халявщики, в чью хату вломились. Исчезли ухмылки с сытых рож, напряглись дармоеды каждый в своем углу.
   -Ты, Миша, того, - начал волк, - этого..., не обижайся. Мы, - и тут волку пришла в голову гениальная идея, - Налоговая инспекция.
   -С санитарной проверкой, - нашлась мышь.
   -По пожарной инструкции, - закрякала с перепугу лягушка.
   -И рекомендациями экологической разведки, - заверещал заяц.
   -В ведении депутатского постановления облкрайзаведадминистрации, - промурлыкала лиса.
   -Я вам покажу кузькину мать, - рявкнул медведь. И пошел месить халявщиков. Так разошелся, что не успел даже половчее примерится, как задел многопудовым плечом косяк, снес его, да и весь теремок разворотил в придачу. Едва успели выскочить из-под обломков мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-попрыгайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок. Последним, уже, когда все разбежались, вылез медведь, даже грибы не смог из-под обломков вытащить. Посмотрел на похеренное хозяйство, плюнул и пошел в чащу. Вырыл в земле берлогу, забрался туда, от обиды засунул лапу в пасть, да так и заснул. Иногда он просыпался, но снаружи уже бушевала зима, жратвы не было, поэтому он еще сильней начинал сосать свою граблю. Так и проспал медведь всю зиму и после этой зимы уже никогда не строил себе теремков, ни низких, ни высоких, а зимовал в берлоге.
Оценка: 5.40*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"