Мусин Рамиль Римович : другие произведения.

Ценности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Ценности.

   Уважаемый читатель я тебе поведаю историю. Если тебе удавалось в жизни успевать всё, жить, любить, плакать и смеяться... тогда тебе понравится моя история. Итак. Слушай.
   Он родился, чтобы жить, чтобы любить и еще много чего наверно, но нам суждено узнать только об одной истории.
   Длинные ухоженные пальцы подрагивали, держа горящую сигарету. Вот опять дождь. Небо плачет, глядя на нас. Подъехала машина, сигарета полетела в ночь. Резко дернув с места под свист покрышек, такси вылетело со двора в ночной город. На дороге горели фонари и неоновые витрины бутиков. Авто жадно пожирала метры мокрого асфальта приближаясь к светофору не замечая его. Загорелся красный свет, машин на дороге не было, кроме одной, которая везла нашего героя. Кто Я терзала мысль, зачем Я, куда мне надо, мысли толкались и носились в голове. После нескольких попыток остановить хоть одну и подумать, ОН откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. Покой не приходил мысли роились в голове. Где выход, всегда есть выход. Одна цель найти, достать, заработать или взять денег. Деньги не главное. Думать нет смысла нужно действовать. Останови здесь! Я скоро. Он вышел из машины, подошел к ночному киоску на пустой остановке. Дайте мне пачку сигарет. Жадно затянувшись, надо бросать к чертям эту привычку! Причина смертельных заболеваний. Вот мысль хоть одну поймал! Точно мне придется на тот свет сходить заочно.
   Думать вслух вредно. Молодой человек! Услышав голос, ОН обернулся и увидел не старого и не молодого мужчину в очках, оправы почти не было видно. Мужчина не улыбался и в тоже время теплый взгляд остановил бег его мыслей. Он ответил вопросом.
   - Разве я сказал что-то вслух?
   - Вам плохо? Ответил вопросом мужчина.
   - Я забыл уже что-такое "хорошо", поэтому "плохо" это мое нормальное состояние. Незнакомец ответил на почти готовый слететь с губ вопрос. Я тот, кто тебе нужен. Отпусти машину и следуй за мной. Дождь почти перестал идти и теперь капал, как неисправный кран. Плащ серый, желтый зонт и черный портфель. Три нет четыре детали еще очки. Пожалуй, интересный персонаж. Может, в самом деле, прогуляться?! Все равно мыслей умных нет, если он действительно тот, кто мне нужен, тогда у него в портфеле должны быть векселя с номиналом в миллион чтобы решить мои траблы. Ему понадобилось всего несколько секунд все это прокрутить в голове и ответить хорошо. Но мы не знакомы. Это поправимо. Исправим по дороге.
   - Скажи мне, что для тебя жизнь? Они шли по тротуару, обходя лужи.
   - Это что соцопрос? И нога его угодила в одну из них, послышался всплеск, и вода сразу намочила носок.
   - Нет, но мне необходимо знать. Они остановились на углу, обшарпанного дома.
   - Я не думал, об этом. Ответил он, разглядывая облупившиеся стены.
   - Что для тебя самое ценное? Незнакомец смотрел ему прямо в глаза.
   - Жизнь наверно. Ответил Он и увидел черную бездну в глазах напротив.
   - А что ценного в ней? Задавая вопрос, мужчина переместил портфель из одной руки в другую, в которой был зонт.
   - Семья, близкие мне люди, возможность чувствовать, любить, дарить, наслаждаться жизнью, в общем жить. Он посмотрел на руку, в которой был черный кожаный портфель и желтый зонт-трость с деревянной ручкой.
   - Хорошо, скажи мне, выбери из всего этого только одно. И зонт переместился в руку, в которой до этого был портфель. Как бы показывая, только одно.
   - Моя семья. Ответил Он и представил, как раскрывает зонтик, чтобы закрыть свою семью и уберечь от невзгод.
   - Тогда почему ты сейчас не с ними? Его голова сделала жест, как будто воротник давит на горло, как бы подчеркивая неудовлетворение, толи заданным вопросом, то ли тем, что его собеседник не с семьей.
   - Потому-то мне нужны деньги. И его взгляд упал на портфель.
   - Зачем? Вопрос был задан участливо.
   - Я должен. Безысходно вздыхая, он ответил.
   - Долги нужно платить. Как бы подводя черту, сказал, Незнакомец.
   - Знаю без тебя! Почти проорал он и полез за сигаретами.
   - Знать и делать разные вещи. Новую черту прочертил и ни сколько не смутился, что накричали в лицо.
   - Слышь, мужик, а не пойти бы тебе в задницу?! Злобно ответил он, нервно шаркая зажигалкой, в которой наверно намок кремень.
   - Извини, много ты должен? Спросил его, не обращая внимание, на поведение собеседника.
   - Один лям грина. Чуть ли не с гордостью, ответил, как бы давая понять, что он не поможет ему ничем.
   - Ну, что ж, выход есть. Все также спокойно сказал Незнакомец.
   - Какой?! Наконец-то вспыхнула зажигалка, и дым сигареты ворвался в легкие.
   - Можешь меня убить и забрать мой портфель, там векселя на необходимую сумму.
   - Но одно условие, тебе нужно будет убить меня. Подумай. Его глаза снова смотрели пристального на него.
   Он сделал несколько глубоких затяжек, выпуская дым через ноздри.
   - Я не сделаю этого. Ответил Он. Как будто мне надо было для этого думать. Чью-то жизнь я не готов забрать.
   - Хорошо, я говорил, что я тот, кто тебе нужен. С этими словами, мужчина в плаще попросил поддержать его зонт и полез в портфель.
   Он наблюдал, как портфель лежит на одной руке, а другой рукой открывается замок, как рука проникает в портфель...
   Три еле слышных хлопка, Незнакомец подхватил его за локоть и помог устроиться у торца дома.
   - За что? Еле хрипя, спросил Он. Я твой Ангел. Вынув руку из портфеля с пачкой векселей и показывая их, он сказал: "Я предложил тебе выбор. Ты сделал свой выбор". Закрыл портфель и взял из слабеющей руки зонт.
   - Подожди ты не сказал, что заберешь мою! Чуть слышно, проговорил он.
   - Как я не сказал?! Ангел был удивлен. Действительно не по правилам. Щелкнув пальцами свободной руки, они снова стояли, смотрели друг на друга.
   - Молодой человек! Сдачу возьмите! Прокричали из окошечка киоска.
   Он встряхнул головой, на автомате забрал горсть мелочи, не считая, бросил в карман. Такси стояло на месте. Нужно покурить. Но что-то не так! В руке был черный портфель. Не успев ничего понять, он сел в такси, открыл портфель в нем лежала пачка векселей. Машина уже отъезжала от остановки он резко обернулся и увидел, того незнакомца он стоял под зонтом и улыбался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"